аюькюйнбю мюдефдю бюяхкэебмю: другие произведения.

Йюй Сгмюрэ, Йрн Гюяксфхбюер Аеяялепрхъ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  
   Как узнать, кто заслуживает бессмертия?
  
   Бабочке, влетевшей в окно...
  
  - Как узнать, кто заслуживает шанс?
  - Так ведь это просто. Тот, у кого есть вера, имеет права получить бессмертие.
  - А как узнать, кто имеет веру?
  - Ну, ты меня огорошил! Это же ещё проще. Вот Варвара Парфирьева, например...
  - Из Бородинки?
  - Она самая. Так вот, она блюдёт все посты, регулярно посещает церковь, перечитывает библию и знает "Отче наш..." наизусть.
  - Разве это о чём-то говорит?
  - Конечно. В ней есть вера!
  - А в ком её нет?
  - Как в ком? Да хотя бы в Светлане Коржиковой. Выпивает, курит. В церковь почти не ходит.
  - Но она ведь молится! Неужели не верует?
  - Откуда в ней вера, в этой безнравственной особе?
  - Ты так уверен в том, о чём говоришь?!
  - Целиком и полностью!
  - А, может, проверим?
   Смех.
  - Проверим! И я даже знаю, чем это закончится...
  
   Тёмно-коричневая бабочка с оранжевыми и белыми пятнышками залетела в окно. Самое обычное чешуекрылое - летом таких на улице пруд пруди.
  - О, бабочка!- Светлана отставила в сторону початую бутылку.- Красивая!- залюбовалась невольно.
   Женщина мало что знала о красоте. Росла беспризорницей, не ведая материнской любви. Выросла, да так и не смогла устроиться в жизни. Стала пить, ещё больше отдаляясь от заветной мечты иметь семью и любовь...
   Порхая яркими крылышками, бабочка стучалась в грязное стекло, в поисках выхода на свободу.
  - Бедная! Угодила в ловушку, совсем как я...
   Светлана вздохнула, пошатываясь, поднялась. Поймав пленницу покосившегося домишки в ладошки, протянула к распахнутому окну, предоставляя волю. То, чего так не хватало ей самой...
   Бабочка широкими витками устремилась в сторону.
   А Светлана всё стояла и смотрела, смотрела, даже когда насекомое исчезло из виду. Мечтательная улыбка не сходила с её уст...
  
  - Бабочка. Красивая... зараза!
   Она пролетела мимо иконы, над столом. Подлетев к окну, стала биться в чистое до блеска стекло. Вот тут-то Варвара и поймала нежданную гостью, заключив в лодочку ладоней. Заглянула в щель между ними.
  - Вредителям не место в нашем мире!- заключила твёрдо.
   Потрескавшиеся пальцы перехватили бабочку за крылышки и туловище, сжали посильнее. Хлоп! Хрупкое тельце не выдержало напора человеческих рук. Хитиновый покров треснул, выпуская наружу крошечные внутренние органы.
   Несколько движений вперёд-назад... Поломанные крылышки повисли безобразно-изуродованным комком.
   Мгновение, и безжизненное тельце насекомого полетело в раскрытое окно.
  - Надо же, только пальцы испачкала.... Гадина!- раздалось ей в след...
  
   Бабочка недолго падала вниз. Неожиданно вздрогнув, она расправила поломанные крылышки, что, казалось, стали ещё ярче. Восстановив изувеченное тело, цветная красавица устремилась вверх.
   В одиночестве она оставалась мгновения...
  
   Две разноцветные бабочки, двигаясь по спирали, поднимались к синеющему небу...
  
   Кто из нас не ошибается? И как узнать, кто заслуживает шанс на бессмертие души?..
  
   19 июля 2010 года
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"