Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Будем помирать вместе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История на основе реальных событий... Надо бы подправить, как-нибудь займусь, возможно...

   Будем помирать вместе
  
   Посвящается...
  
  - Надь, я тут подумал. Сдаю ведь совсем после операции, да и девятый десяток уже пошёл, не справиться нам с двумя коровами,- произнес дед Николай, осторожно опускаясь на лавку.
  - И что ты предлагаешь?- жена-старушка всплеснула руками.
  - С Зорькой можно повременить, а вот Субботка...- дед замолчал.
   Субботка жила у них давно. Она-то и родилась в этом дворе. И мать её жила тут же, и бабка. А эта чёрно-белая коровка к тому же полностью под уходом хозяина находилась. Вот за Зорькой баба Надя присматривала, доила. У супругов много лет уже было так заведено - по бурёнке на каждого.
  - Продать?- осторожно спросила Надежда Михайловна.
  - Да хто ж её возьмёт?!- хмыкнул дед.- Столько-то лет... За копейки? Говорят, на мясокомбинате могут порядком заплатить и за старую...
   Хозяйка тихо всхлипнула. Да и у мужа её на душе кошки заскребли.
  
   "Так ведь корова - не человек!"- рассудил после долгих раздумий дед Николай.
   Повязав верёвку на рога, повёл он на следующий день Субботку на убой.
  
  - Вы поздно пришли. Деньги уже сданы,- ответила восседающая за столом женщина средних лет.
  - И что мне теперь делать? Не обратно ж корову вести...
   Взгляд пробежался по незнакомому старику.
  - Ладно, дед. Ты корову оставляй - её сегодня и забьют. А сам завтра приходи. Вот этот квиток покажешь, и тебе твои положенные три восемьсот выдадут.
   Николай Яковлевич взял дрожащей рукой небольшой листок.
  - Дед, ты всё понял?- уточнила женщина, глядя на растерянное лицо посетителя.
  - Да понял-понял, не дурак чай...
  
   Дед Николай бросил последний взгляд в сторону привязанной у столба коровы.
  - Прощай, Субботка...- прошептал чуть слышно и вышел за ворота, стараясь не слушать жалобное мычание, несущееся вослед...
  
   С камнем на сердце подходил поутру Николай Яковлевич к воротам мясокомбината. Мудрёное ли дело - кормилицу на мясо пустил...
   "Ну, не потяну я двух коров. А она старая. Кому кроме нас со старухой нужна? Только на мясо и осталось..."- думал дед, пытаясь успокоить себя.
  - Ой!- вырвалось у Николая, стоило ему переступить "порог"...
   Субботка по-прежнему стояла во дворе, привязанная к столбу. Взор огромных глаз устремлён на ворота - словно ждёт кого-то. Вот с этим взглядом старик и столкнулся.
   Что тут началось, как увидела корова хозяина. Мычит, с привязи рвётся. Украшенную кривоватыми рогами голову гнёт, путы снять пытается да к деду тянется.
   Подошёл Николай к Субботке, а у неё слёзы из глаз катятся - крупные, частые, прозрачные.
   Обхватил старик корову за шею, прижал к себе. Субботка и успокоилась. Мычать-рваться перестала, только слёзы ещё быстрее побежали.
  - Что же я натворил?!- горько воскликнул Николай.- Не бойся, милая, вместе сейчас домой пойдём.
   Развернулся дед, да заспешил в бухгалтерию. А Субботка снова мычать, да рваться принялась, за единственною-то родной душой.
  
  - Дедуля, ты часом умом не тронулся?!
  - Ты, девонька, говори да не заговаривайся,- погрозил пальцев Николай.- Чай во внучки мне годишься, а такие слова произносишь. И не стыдно тебе?
   Женщина, смутившись, заглянула в тетрадь. Как там деда-то зовут?!
  - Николай Яковлевич, ты уж прости - погорячилась! Да только оформили уже твою коровку. Как я тебе её отдам-то?
  - Оформить - оформили, а не забили почему?
  - Вчера ещё говорила, поздно привёл, да не ты один. Вот и не успели,- женщина поправила очки.- Так, дедуля, хватит разговаривать, у меня и без тебя работы хватает. Давай квиток, да забирай свои денежки.
  - Не нужны мне деньги эти,- Николай отмёл в сторону пододвинутые ему три тысячи восемьсот рублей.- Субботку мою отдайте!
  - Да не твоя она - пойми. Наша! Ты её на убой привёл - привёл. Деньги тебе отдаём - отдаём,- женщина снова пододвинула ценные бумажки.- Всё честь по чести. Что тебе ещё надо-то, дед?
  - Корова мне моя нужна!- упрямо заявил старик.
   Собеседница вздохнула.
  - Так, дед, не дури мозги. Деньги взял и иди! Сколько я с тобой тут возиться буду?!
  - А ежели я сейчас сам Субботку отвяжу и уйду, драться со мной будете аль милицию вызывать?
  - Опять двадцать пять!- собеседница взмахнула руками.- Да сдалась тебе это корова! Ты же сам её на мясокомбинат привёл. Чего буянишь теперь?!
  - Так это, передумал я...
  - Да что ж такое?!- женщина схватила телефонную трубку, но номер набирать пока не стала.- Короче так, Николай Яковлевич, я сейчас вниз позвоню. Пойдёшь, заберёшь свою корову. Но смотри, ещё раз приведёшь, я её у тебя уже не приму!
  - Не приведу, дочка, не приведу...- старик тяжело поднялся и, прихрамывая, вышел за дверь.
  - И впрямь у деда крыша поехала,- пробормотала женщина, набирая номер проходной.
  
   "Вот же Надя обрадуется, как с Субботкой назад вернусь,- размышлял дед Николай, спускаясь по лестнице.- Надо же, такую ошибку чуть не совершил. Хорошо бог помиловал! Старость-то она никому не в радость - ни людям, ни зверью... Ничего, справимся как-нибудь с божью-то помощью, ведь может не случайно мне был дан ещё один шанс?.."
  
   Старик подошёл к своей корове, погладил чёрно-белую спину.
  - Пошли, Субботка, домой. Будем помирать вместе!..
  
   5 июня 2010 года.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"