Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Дружная семья и Солнечная система

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из серии сказок - Дружная семья.

   Дружная семья и Солнечная система
  
   Мы разные, но мы вместе!
  
  - Доча-ноча, а что такое солнце?- спросила крыса Муся, взбежав по лесенке и свесившись из дверцы клетки.- Я слышала, как Лизка говорила о нём с мамой.
  - Солнце?- задумалась Доча щенок.- Ну, не знаю. Большой тёплый жёлтый круг.
  - Это я и сама вижу,- вздохнула Муся.- Но что оно на самом деле?
  - Давайте спросим у кошки Ляси,- предложила морская свинка Валентинка, высовывая мордашку из соседней клетки.- Она много знает. Вдруг и о солнце тоже слышала.
  
  - Солнце это катящееся по небу колесо,- пояснила сфинксочка Ляся, с ленцою поигрывая голым хвостом.
  - Не может быть!- воскликнули крыса, щенок и морская свинка хором.
  - Очень даже может быть!- обиделась кошка Ляся.- Так думали наши предки - древние славяне.
  - Так дело не пойдёт,- отмахнулась Муся.- Времена изменились, и мне почему-то не верится, что солнце это всего лишь колесо.
  - Вероятно, оно огненное,- предположила морская свинка Валентинка.
   Крыса с сомнением покачала головой.
  - Пойдемте, ещё спросим у Ульяны,- подумала вслух Доча-ноча.- Может она что-нибудь подскажет.
  
  - Насколько я знаю, солнце означает несущее силу,- сказала улитка ахатина Ульяна.
  - Колесо, несущее силу?- усомнилась Муся.- Но кто его катит?
  - Славянский бог солнца Даждьбог,- спешно вмешалась кошка Ляся, большая любительница древности.
  - Постойте,- отмахнулась Доча-ноча.- Мы ещё у Чапы не спрашивали.
  
  - Солнце это единственная звезда солнечной системы - горячий газовый шар,- поведал Чапа-черепаха, поправляя очки.
  - Звезда?- удивилась Муся.
  - Единственная?- вторила ей щенулька Доча-ноча.
  - Это что же получается, других нет?- подключилась и кошка Ляся.- А почему тогда ночью на небе их так много?
  - В нашей Солнечной системе больше нет,- охотно пояснил Чапа.- А так, конечно, звёзд немало.
  - А что такое Солнечная система?- тут же спросила морская свинка Валентинка.
  - Наша Солнечная система включает в себя Солнце, девять планет, их спутники и малые тела,- рассказывал Чапа.
  - Целых девять планет?- присвистнула Муся.- А я думала, что Земля одна.
  - И я,- согласилась с ней Доча.
  - И я,- добавила Валентинка.
  - Нет, планет девять,- кивнул Чапа.- Самая ближайшая к Солнцу Меркурий, за ней Венера, потом Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, самая отдалённая от нашей звезды. И все они крутятся вокруг Солнца.
  - Как интересно,- воскликнула Доча.
  - Выходит Солнечная система это нечто такое... огромное...- протянула Муся.- А вокруг несущего силу раскалённого шара вертится аж целых девять планет.
   Друзья дружно посмотрели в окно на небо - навстречу единственной звезде нашей Солнечной системы - Солнцу.
   13 марта 2012 года. Башлакова Надежда.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"