Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Изменница. Часть 4. Трон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

   Изменница
  
  14 октября 2013 года.
  
  Линия Тамилы - 22 ноября 20014 года (начало) - .
  Линия Элайзы - 22 ноября 20014 года (начало) - .
  
  Часть 4. Трон
  
  Долина смертной тени
  
  В Долине смертной тени
  Нет места сладкой лжи,
  Укрытый правды сенью,
  В руках себя держи.
  
  Усыплет пепел сонный
  От головы до ног,
  Тогда попробуй, вспомни,
  Что сделал, что не смог.
  
  Презрев законы Вейра,
  Времён стоит вода.
  Ты станешь частью Эйра...
  На сутки ль? Навсегда?!
  
  9-10.10.2012.
  
   ...Вечный мужчина - светловолосый
   с синими-синими глазами и вечная женщина -
   с волосами, словно тьма да очами подобными
   ночи. Вечно молодые. Вечно влюблённые.
   Казалось бы вечно счастливые. Ан нет. Даже
   вечность может когда-нибудь закончиться...
  
   (Летописные хроники Верхней Эмпирии)
  
  
  Пролог
  
  Тамила
  
   Пришла в себя, уткнувшись носом в... пепел? Персть? Прах? Приподнялась на ладонях, смотря, как собственные пальцы утопают в нежном серебре и чувствуя почти невесомые песчинки, плавно опускающиеся на моё тело. Серые... снежинки! Серые сугробы! Лишь множество оттенков серого вокруг и ничего больше.
   Знакомое место. Но что я тут делаю? Точно помню, что Крупицы Эйра не принимала. И почему я одна? Асмин? Где мой муж? Отряхнулась, вставая, и осмотрелась. Вопреки робкой надежде, супруга рядом не оказалось. Зато я увидела Элайзу, сидевшую неподалёку всё в том же пресловутом траурно-свадебном платье. Притянув колени к груди, её высочество госпожа Нижгородская по-простецки возложила на них подборок и смотрела куда-то вдаль. Ясно же что ничего нового здесь увидеть она не могла, посему выходило, что находилась юная леди сейчас где-то далеко, в мыслях. Мне же следовало собрать воедино свои собственные. Много времени на это не потребовалось.
   Всё повторилось в который раз. Разоблачение, бегство, падение, высота. Так любимая мною высота, которую преодолеть самостоятельно я оказалась не в силах. Так значит... всё же умерла. Обрыв без крыльев не осилить. Я мертва и это многое объясняет.
   Ничего. Главное не терять веру в лучшее. Я пока всего лишь на перепутье. Долина Смертной Тени рассудит, успокоит, укроет своей пеленой и если поверит, то дарует надежду. Я во власти Эйра!
   Я упала. Я разбилась. Я погибла. С этим всё понятно. Но тогда что тут делает её высочество? Неужели?!..
  - Эли!- выдохнула обречённо.
   Им не удалось укрыться от погони. Моя искупительная жертва оказалась напрасна. Всё бессмысленно и бесполезно. Выхода нет. Мы оказались в тупике, и оставалось надеяться, что только мы с племянницей императора, но я не могла обманывать саму себя и понимание, что это конец, неприятно холодило душу.
   А вот её высочество должно быть ещё ничего не осознала, так как, обернувшись, улыбнулась мне такой счастливой улыбкой. Бедная девочка. Мне её искренне жаль. Но ничего уже не изменить.
  
  Элайза
  
  - Эли!- раздалось позади удивлённое.
   Резко обернулась да вздохнула с облегчением. Всадница пришла в себя. Слава Выси! А то я уже было совсем испугалась, когда девушка не отреагировала на мой зов, а перевернуть её на спину у меня не вышло. Хрупкое на вид тело Тамилы словно стало каменным и никак не поддавалось моим жалким потугам.
   Теперь всё позади. Всадница рядом и находится в сознании. Это главное. А что до остального, то Безликая обещала - здесь мы будем в безопасности. Она не могла обмануть. Не должна!
   Но почему моя новая подруга взирает с такой печалью? Неужто подумала, что мы ушли за грань? Ну, конечно! Ей-то вряд ли приходилось бывать здесь прежде и тем более водить дружбу с Хозяйкой Долины Эйра.
   Нужно успокоить приятельницу и заодно узнать, как она тут оказалась. Когда я сама перенеслась сюда, Тамила уже наполоть* лежала в крупицах, сливаясь с окружающей серостью. Мне даже пришлось малость разгрести пространство вокруг девушки и стряхнуть мнимый снег с её тела. Чтобы всадница стала ещё одним пепельным сугробом, я отнюдь не желала. Скорей бы объявилась Безликая, а пока есть время, мы поговорим. Но объясниться с приятельницей я не успела.
  - Тами!- раздался вдруг незнакомый громкий голосок, едва я только поднялась на ноги, и мы с всадницей одновременно обернулись.
  
  
  
  Наполоть* - здесь наполовину.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Расстановка приоритетов
  
  Тамила
  
  - Тами!- знакомый голосок отвлёк меня от созерцания её высочества - обрадовал и испугал одновременно.
   Обернулась. Первым, что мне бросилось в глаза среди окружающей серости, это высокая фигура в пепельном плаще, идущая за руку с моей Розалией - малявка выглядела растрёпанной и чумазой, но счастливой. Чем ближе они подходили, тем больше меня заполняло ощущение неправильности. Шаг, ещё шаг, ещё.
   Так вот оно что! Радость, расцвётшая на моём лице, от осознания того, что с Розалией всё в порядке, сменилась недоумением. Эта странная особа в сером шла к нам спиной, то есть задом наперёд. Вот что меня поразило больше всего, пусть я и осознала всю неправильность ситуации не сразу. Она что, ненормальная? Или это он?
  - Тами!- снова выкрикнула рыжая девчонка и ринулась ко мне, вырывая ладонь из пальцев странной незнакомки.
  - Рози?! Что ты тут делаешь?!- воскликнула я и, поборов удивление,, кинулась навстречу девочке.- Несносная малявка!- выдохнула, рухнув на колени и прижимая юную всадницу к груди.- Папа так переживает! Я переживаю! А ты разгуливаешь, не пойми где,- проговорила обличающее, отстраняя от себя малышку, и обвела рукой пространство вокруг нас, поднимаясь.
  - А я к глубиннику летала,- и не подумала смущаться эта мелочь,- а он оказался не глубинником даже, а глубинницей. Представляешь?- затараторила малышка, запрыгивая ко мне на руки и крепко обнимая за шею.- Хорошенькооой,- протянула мечтательно.- Ты бы только видела.
  - Летала? К глубиннику? О нееет!- завыла я жалобно, когда до меня дошёл смысл происходящего.- Такая маленькая и... Ещё дитя...
   О, Высь! Что же это творится-то?! Ладно я, уже взрослая, понимала, на что иду, но Рози ведь совсем ребёнок. Её-то за что?! Как Боги допустили такое? Это нечестно! Так нельзя! Нельзя!
  - Ага-ага!- не унималась эта несносная малявка, не замечая моей горести, и лишь чуть отстранившись, да наклонив голову, заглянула мне в лицо - она ещё не осознала, куда попала и чем ей это грозит. Бедняжка!- Глубинница меня так рукой хлоп,- девочка взмахнула детской ладошкой,- и я оп и уже тут. А ещё мама со мной разговаривала, и пела песенку. А птах представляешь, сам меня нашёл. А сначала я нашла кисет с пером. Вернее кто-то,- она наморщила лобик в раздумьях,- не знаю кто, мне подсказал, где искать.
  - Хорошо-хорошо,- улыбнулась невольно.- Я так рада, что ты в порядке и это главное,- сказала да вдруг замерла, сражённая промелькнувшей мыслью. В порядке. Как же!- Рози...в порядке?- с замиранием сердца выжидающе воззрилась в спину Безликой.
   Смерти ли это не знать? А кто именно стоит перед нами, мелькая худосочным задом, я уже уяснила. Сложить один плюс один оказалось несложно. Даже мне. Но вот остальное я не понимаю. Совсем не понимаю. Живы мы или мертвы? И если мертвы, то почему выглядим и чувствуем себя при этом живее всех живых?
   Я поставила Розалию наземь и ещё раз хорошенько осмотрела её, даже не постеснялась ощупать хихикающую малявку. Собственное тело мне и ощупывать не понадобилось. Чувствовала себя прекрасно, несмотря на то, что по идее, ещё совсем недавно должна была распластаться по прибрежным камням.
  - Тамила, мы не умерли, если ты об этом...- с улыбкой произнесла Элайза, приблизившись ко мне и дотронувшись пальцами до моего плеча.
   Снова взяв свою малышку на руки - от себя не отпущу, а то мало ли - перевела на девушку хмурый взгляд. И она так спокойно об этом рассуждает, эта совсем молоденькая девочка? О жизни и смерти? Словно это нечто обыденное, оказаться здесь, в этой серости и неприглядности, имея рядом вот такую чудаковатую соседку?
   И вдруг меня пронзила внезапная мысль. А ведь действительно, отчего племянница Юстигалуса столь спокойна? Где приличествующая изнеженной наследнице престола истерика? Где обмороки? Суета? Где растерянность, в конце концов? Даже я со своей выдержкой нахожусь в полной прострации, а Элайзе хоть бы хны.
  - ...И девочка твоя жива,- продолжила её высочество, потом вздрогнула, словно усомнившись в собственных речах, и подняла взор на фигуру в сером, что чуть сгорбившись, по-прежнему стояла к нам спиной.- Ведь так?
   Откуда в ней столько смирения и безмятежности? Невольно подумалось мне. Будто девушка верит, что костлявая при любом раскладе не причинит нам вреда. Или только ей?
  - Безусловно,- уклончиво ответила смертоносная старуха.
   И я махнула рукой. Вот что самое важное, а со всем остальным разберёмся позже. Всё тайное когда-нибудь становится явным, а все вопросы рано или поздно находят свои ответы. Подожду.
  
  Элайза
  
   Появление Безликой с девочкой в самом начале ввело меня в ступор, но спустя уже несколько мгновений я поняла - пророчество сбывается. Мы тут. Нас трое. И все мы в сознании. Разве не об этом ли всё детство твердила мне Иртруда?
   И всё же необдуманно произнеся успокаивающие всадницу слова, потом вдруг подумала, что если речи Безликой касаются только меня? Что если Тамила и её юная подружка в самом деле мертвы? Насколько я помнила, о жизни и смерти избранных в пророчестве не было ни слова.
   Но нет. К счастью, мои опасения оказались напрасными.
  - Безусловно!- ответила Хозяйка Долины Эйра на мой растерянный вопрос, и у меня отлегло от сердца.
   Несмотря на обиду, нет-нет да проскальзывающую в душе, я верю безликой подруге безоговорочно. Во всяком случае, знаю точно - она не обманет.
  - Вот и славно,- выдохнула с облегчением.- Тамила, слышишь? Мы живы и значит, всё будет хорошо.
  - Да слышу, слышу,- ворчливо откликнулась всадница, по-прежнему прижимая к себе незнакомую мне девочку да посматривая на нас с Безликой с хмурым недовольством.
   Кто эта малышка? Племянница? Сестра? Для того чтобы иметь такую дочь, девушка слишком молода, если конечно её истинный возраст совпадает с внешним видом.
  - И что дальше?- озвучила между тем беглянка мой собственный вопрос.- Как нам быть?- девушка огляделась.- Отсюда вообще есть выход?
  - Безусловно,- незамедлительно откликнулась Безликая, и я заметила, как недовольно скривилась всадница.
   Я же оказалась не способа скрыть глупую улыбку, отчего-то наползающую на уста. Жизнь продолжается! Супротив воле дядьки и вопреки всему!
  
  Тамила
  
  - Нет, я так больше не могу!..- вспыхнула невольно, всё ж таки опуская Розалию на серое нечто под ногами, да давая ей тем самым некоторую свободу, которой девочка не преминула воспользоваться, мгновенное приседая и погружая руки в пепел.
   Брезгливо поморщилась, наблюдая за ребёнком. Вот уж не думала, что копание в персти необъяснимого происхождения может показаться кому-то столь увлекательным. Тем более пусть крошечной, но рассудительной Рози. И, тем не менее, малышка продолжала невозмутимо просыпать серый "снег" с ладони на ладонь, с улыбкой наблюдая, как он протекает сквозь пальцы.
  - ...Неужели нельзя отвечать не так однозначно?- оторвала взгляд от маленькой подруги и вперила его в знакомую незнакомку. А как иначе? В конце концов, в той или иной степени Смерть является знакомицей каждому из нас чуть ли не с момента рождения.- Сначала затянула нас, не пойми куда...
   Заметила, как поморщилась и покачала головой Эли, хотя до произнесения моих слов отчего-то лыбилась не понятно чему. Не согласна? Осуждает? Ну и пусть! Вообще не понимаю, чему они с Рози радуются.
  - ...а теперь...
  - Стоп!- резким скрипом перебила меня женщина в сером, вскидывая вверх раскрытую ладонь - и, что самое удивительное, вовсе не тыльной её стороной.
   Ерунда какая-то! Это всё как-то... противоестественно. Может, я просто сплю? Такое объяснение выглядело бы куда более логично, чем реальная Долина Эйра, Безликая собственной персоной и моя жизнь в то время, когда по идее я должна была распластаться на камнях, окрасив их своей кровью.
  - Если уж на то пошло, девочка,- между тем проскрипела Безликая, словно прочитав мои мысли,- то я спасла тебе жизнь. Потому хотя бы по этой простой причине прошу относиться ко мне с бОльшим уважением и понять наконец-то, что твои обвинения тут не уместны.
   Хотя бы? Что она имеет в виду? Впрочем, в остальном старуха права. Если всё ныне происходящее является действительностью, а не сновидением, то жизнью я ей однозначно обязана. Вопрос только в том, какой?
  - Прости мою подругу,- вдруг выступила вперёд её высочество, и я махнула рукой - пусть говорят и делают, что хотят, лично для меня главное поскорее выбраться отсюда и оказаться как можно дальше от этой глубинниковой пустоши.- Тамила растеряна и не ведает, что говорит. Это мы с тобой давненько дружим...
   Возведя глаза к пепельному небосводу, я скептически фыркнула. Такой глупости от вроде бы разумной Элайзы не ожидала. Дружить со Смертью? Смеху подобно!
  - ...Лучше подскажи, как нам отсюда выбраться?
   Вот это уже дело! Оживившись, прислушалась к ответу Хозяйки Долины Эйра, но он меня разочаровал.
   Безликая вздохнула горестно, хотя вроде бы капельку и присмирела. Этакие у них отношения с её высочеством. Интересненько.
  - Всё не так просто, девочка моя,- проскрипела старуха печально.- Я могу вернуть ваши тела только туда, откуда взяла. И если тебе это не повредит, разве что придётся некоторое время повитать в беспамятстве, то в целостности тела твоей новой приятельницы я очень сомневаюсь...
   В очередной раз представила, как лежу на камнях под одним из императорских окон искорёженным куском окровавленного мяса. Скажу прямо - неприятное зрелище, которым я уже успела насладиться мысленно прежде, во время полёта и чуть позже.
  - ...Не думаю, что ей захочется стать не гостьей, а жительницей Долины Эйра. Да и вряд ли этого захочется мне самой,- хмыкнула она многозначительно.- Потому нам нужно подумать.
   Я снова фыркнула. Полностью согласна с безликой бабкой, пусть она и воротит от меня свой несуществующий нос. Кстати, любопытно, это она намеренно со мной не разговаривает? Обижена? Мстит?
   Если так, то все её потуги проходят мимо. Мне уже всё равно. После всего, что последнее время происходит в моей жизни, плевать я хотела на все, да и только.
  
  Асмин
  
   Мгновение и Асмин погрузился в нишу, приоткрывшуюся в стене, окунаясь в полный мрак. Ещё мгновение и рядом, чиркнув, загорелся факел, затем ещё одни, ещё. А спустя ещё один миг руки, крепко державшие сопротивляющегося квиша, вдруг резко разошлись в стороны, и всадник оказался на свободе.
   Самозваный лорд Салайский отскочил вперёд и обернулся к врагам. И тут же изумление проступило на его волевом лице. Враги ли это? Две незнакомые молоденькие девушки и трое виденных ранее мужчин, среди которых находился и Браун.
  - Тами пропала,- тут же кинулся к нему квиш, разом позабыв о странном способе своей сюда доставки и о собственных недавних подозрениях.
  - Знаю,- хмуро кивнул воин.- Эли тоже.
  - Нужно их найти,- воодушевлённо заявил всадник.
   Телохранитель её высочества взглянул мрачно, да виновато отвёл взор.
  - Искать никого не нужно, всадник...
   Асмин удивлённо вскинул бровь, ожидая объяснений.
  - ...Девчата у императора,- обречённо выдохнул Браун,- в его опочивальне.
  - Чтооо?!- взревел десятник, да принялся метаться по замкнутому пространству тайного хода, ища выход, но вместо того, чтобы его найти, только натыкаясь на стоявших вокруг людей.
   Стремительно отскочили назад девушки да, непроизвольно схватившись за руки, приникли друг к другу. Нахмурившись, выступили вперёд мужчины, отгораживая подруг или просто соратниц от сбесившегося квиша. И это привело Асмина в себя. Небесный всадник резко остановился и воззрился на того, чьё горе от произошедшего должно быть соизмеримо его собственному.
  - И ты безропотно находишься здесь?- вопросил с укором.- Да мы просто обязаны разнести эти стены по камешку!- квиш окинул взглядом пространство вокруг себя - углядеть удалось не много, факел мало что отвоёвывал у мрака, но большего и не требовалось.- Как ты можешь бездействовать, когда они, возможно... когда их... когда...- так и не подобрав нужных слов, десятник безнадёжно махнул рукой.
  - Не забывай! Там не только Тамила, но и моя... госпожа!- рыкнул Браун, которого так же раздирали противоречивые чувства - он всей душой жаждал помочь дочери, но так же яро боялся ей навредить.- Мне тоже больно! И... страшно...
   Асмин не забывал. Он всё помнил и понимал, но смириться не мог, да и не хотел. Внимательно взглянув на собеседника, всадник произнес, чеканя каждое слово.
  - Надо вытащить их оттуда, Браун. Немедленно!
   Воин покачал головой. Остальные вступать в диалог не торопились. До поры, до времени.
  - Мы не можем действовать нахрапом, парень,- произнёс он, взирая на собеседника исподлобья.- Иначе те, кого мы любим - погибнут. Я не могу этого допустить. Нужно быть более благоразумными. Мне самому тяжело. Поверь.
  - Оттого ли ты тогда не торопишься им на выручку?- спросил десятник и сам не желая произносить собственных едких слов, но в тоже время не в силах сдержать сорвавшийся с языка вопрос.
  - Да пойми же ты, дурень,- вспылил бритоголовый вояка.- Я хочу спасти их не меньше твоего, а может быть и больше. У него моя дочь, в конце-то концов!
   Тихо вскрикнул кто-то из девушек, видимо впервые услышав это откровение. Браун раздражённо поморщился, запоздало сообразив, что можно было обойтись и без последнего признания.
  - Вы не понимаете,- не унимался Асмин, для которого последняя фраза соратника не стала новостью.- Элайзу он не тронет...
  - Очень сомневаюсь,- ворчливо огрызнулся проштрафившийся телохранитель наследницы.
  - ...а вот моя жена в опасности. Настоящей! Если хоть один волосок упадёт с головы Тамилы, я убью Юстигалуса и его прихвостней, а потом... потом всех вас!- взревел десятник, обведя присутствующих суровым взглядом, да присел у стены, наконец-то успокоившись - откинув голову назад, он положил согнутые в локтях руки на поджатые колени.- Вы просто не понимаете...- выдохнул безнадёжно.
   Ненадолго вокруг воцарилось молчание, прерываемое лишь тяжёлым дыханием столпившихся в узком ходе людей.
  - А давайте я выйду, проведаю, что и как?- произнесла вдруг русоволосая девушка - та, что повыше - мельком отметил для себя повернувшийся на голос квиш.
  - Это опасно, Сали,- тут же воспротивилась вторая.
   Сали скептически фыркнула.
  - Неужто переживаете обо мне, леди?..- вопросила с сарказмом.
   Асмин не столько увидел, сколько почувствовал, как брюнетка поджала губы. А после слов русоволосой он внимательнее пригляделся к одежде девушки и с удивлением отметил, что на ней и в самом деле был надет наряд прислуги.
  - ...Не нужно. В форме служанки я в безопасности, а во дворце мне всё знакомо. И вообще, это лучше чем стоять тут и ждать новостей, которых быть может никто и не принесёт. Кто сказал, что мы обязаны его слушаться?
  - Слушаться кого?- незамедлительно вопросил десятник, заинтересовавшись.
  - Данта,- поморщившись, пояснил Браун.- У него здесь свои люди и он уже отправил кое-кого на разведку. И сам, как видишь, оставаться с нами не пожелал.
  - Надеюсь, у него хватит ума, смелости и возможности, чтобы помочь им,- бросил Асмин.
   Браун заиграл желваками, да сжал кулаки. Положение спасла Сали.
  - Ну, так что со мной?- поспешно вопросила она, стараясь побыстрее сменить тему.- Я могу идти?
  - Хорошо,- кивнул старшОй воин.- Только постарайся не попасться. Ничего ни у кого не спрашивай, избегай знакомых. Не хватало потом ещё и тебя выручать,- добавил ворчливо.
  - Браун!- с укоризной окликнул воина высокий широкоплечий здоровяк - Асмин помнил его со времени нападения на госпожу Элайзу с эскортом.
  - Я справлюсь. Не переживайте,- девушка примирительно встала между мужчинами и улыбнулась ободряюще, потом решительно направилась к стене.
  - Будьте осторожны, леди Сали,- делая шаг вперёд, напутствовал всё тот же вступившийся за неё здоровяк.
   Девушка, зардевшись, кивнула и, на мгновение приложив ладонь к стене, стремительно выбралась наружу.
  - Ну, и что дальше?- спросил бывший десятник, бросив неприветливый взгляд на Брауна.
  - Ждём возвращения Сали,- нервно дёрнул плечом бывший бородач.
  - Так может, пока ждём, кто-нибудь объяснит мне, что тут происходит?!- недовольно попросил Асмин.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"