Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Изменница 5 (название условное - прода от 9 марта)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  11 февраля 2015 года -
  
  Пролог
  
  Розалия
  
   Блямсики!
   Я со злостью сорвала с себя одежду. А раздевшись полностью, с разбега прыгнула в воду. Бор, осуждающе покачав головой, поднялся в воздух и полетел охотиться. Я же плавала до изнеможения, пытаясь изнурить себя настолько, чтобы прошла и обида.
   Что она из себя возомнила?! Нет, я понимаю, что она моя названная мать. Я сама этого страстно желала и ничуть не жалею, что вышло так, как вышло. Но какое она имеет право настолько влезать в мою жизнь? Почему всем можно, а мне нельзя? Чем я хуже? Соученики летят в Кашмир, а мне значит стоит подождать, потому, как сопровождать сейчас они меня не могут, а на юге не благоприятная обстановка? Поездка опасна и они, мол, за меня переживают.
   Да плевать я хотела на ту обстановку! И на обстоятельства плевать! Сейчас соберусь и полечу, несмотря ни на что!
   А самое обидное во всей этой ситуации то, что Гаррет встал на её сторону, словно бы не я ему родная сестра. Причём ведь сам первый же её всегда и критиковал. А я ещё заступалась. Ууу, предатель!
   Задержав дыхание, погрузилась в воду с головой. Проплыла немного вдоль дна и вынырнула неподалёку от того места, где собственно раздевалась.
   Гневно топнула ногой, да ударила ладонями по воде, создавая волну из брызг. Нет, ну, надо же так настроение испортить. Нууу, мааамааа!
   Неожиданно позади раздался неясный шорох. Стоя по пояс в воде, резко обернулась, машинально прикрывая обнажённую грудь руками. Вот же глупая! Мало того, что разделась донага, так ещё и Бора отпустила. А ну как охотники до девичьего тела объявятся. Нет, я их, конечно, не особо боялась, но защищаться в своём нынешнем виде только народ смешить. Хотя, отвлекающий манёвр выйдет неплохой.
  - Кто здесь?- вопросила громко.
   Ответить мне никто не ответил, разве что прибрежные кусты подозрительно громко зашумели, да протестующе замахали ветвями.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Лицом к лицу
  
  Митр
  
  - Что это вы тут делаете?- поинтересовался я, взирая на своих сверстников столпившихся у кустов возле Бечёвки*.
   Лично я направлялся на рыбалку, а вот у Сэма, Лина, Ника и Кира снастей отчего-то не приметил. Хотя какие снасти у этих балбесов? Только и знают, что днями дурака валять, пока от батек нагоняя не получат. То ли дело я. "Что добудешь, то и съешь!"- любит говаривать мой троюродный дядька, "добротой и гостеприимством" которого я "бессовестно пользуюсь уже целых десять лет". И в самом деле, пользуюсь. Правда, отнюдь не безвозмездно и не сказать, чтобы особой добротой. Да и гостеприимством там не больно-то пахнет. После смерти бабушки меня спешно выселили из дома, аргументируя это тем, что в доме девицы в пору входят и не прилично им, мол, де под одной крышей с молодым парнем жить, пусть и дальним кровником. Вот и живу летом на сеновале, а зимой в сенях. Как до сих пор ноги не протянул и не знаю. Боюсь, второй такой зимовки мне не пережить. Не спасёт и близость скота, всё равно замерзаю, сколько стены их дерьмом не конопачу.
   Да и бездельничать я не привык. Во всяком случае, работаю больше, чем эти лентяи вместе взятые, а по шее от кровного родственника получаю ещё чаще.
   Вот бы как-нибудь вырваться из-под родственного гнёта. Только особой перспективы я пока не наблюдаю. В город податься? Так кому я там нужен в городе-то том? Навыков особых у меня нет, умений тоже. В другую деревню перебраться? И там так же батрачить только на чужака? Ну, уж нет! Пусть тогда уж лучше тут. Всё обыденно, знакомо и на могилку к старикам своим в любой момент сходить можно. Благо, что тело деда не послужило пищей падальщикам. Почти не послужило.
  - Тсс!
  - Рот закрой. Закрой рот ты.
  - Олух!
  - Чего приволокся, Митрошка?- тут же многоголосо откликнулись знакомцы.
   Недовольно поморщился. Не сказать, чтобы мне стало шибко обидно, но слышать каждый раз грубости в свой адрес просто надоело. Когда-нибудь не сдержусь, да накостыляю одному из них, а то и всем разом. Ну, и пусть их больше. Меня количеством врага не напугать. Синяков и ссадин за жизнь я получил достаточно. Не боюсь!
  - Ну, так что?- осведомился, решив повременить с мордобоем, да наклонился над их головами, дабы выглянуть середь прутков.
   Мать честная! Так ведь в Бечёвке девка плещется - рыжая, голая и явно нездешняя. Вот стыдоба! Это ж кто без подруг на речку в такую-то пору ходит? Да ещё и нагой. Хоть бы потемну, что ли, искупаться забралась. Быть может, сразу бы и не приметили. Глупая видно совсем, но, небось, красивая. Мордашки не видно, но волосы огненные, роскошные, по воде пламенной россыпью так и плавают, а фигурка не в пример туличным* деревенским девкам - всем как одна высоким, статным да сбитым, для которых я и в свои семнадцать всё ещё "желторотый птенец" - точённая совсем, хрупкая, словно горный хрусталь или резные статуэтки, какие дедушка Клим когда-то вырезал. Сейчас только одна из них и уцелела - странная женщина с раскрытыми за спиной крыльями и птичьим лицом - последняя память о неродном, но любимом старике и о незнакомке, явившейся некогда с неба и оказавшей помощь, которую уже совсем не ждали - с прорезью в правой ладони. Деда нет давно, а она ещё живёт и свиристит.
   Сглотнул, да губы разом пересохшие облизал.
  - Интересно кто она такая?
   В сам деле, интересно. Но не таким же образом это узнавать!
  - Странная какая-то.
   И то верно.
  - В гости к кому-то приехала?
  - А может утопленница?- между тем перешёптывались мои соплеменники.
  - Так у утопленниц рожи раздуты и кожа синяя. Не похожа,- уверено вынес свой вердикт Сэм.
   Это они всерьез, что ли, гадают?
  - А может русалкой обернулась?- предположил Ник.
  - Дурак ты! Выдумал тоже,- иронично хмыкнул всё тот же Сэметр.- Русалки, они на деревьях сидят.
  - Так то берегини.
  - Кто?
  - А разве это не одно и то же?
  - Скажешь тоже! Те водные, а эти лесные.
  - Лесные, то дриады, а водные наяды.
  - Неа. У этой волосы рыжие, а у тех зелёные и глаза на выкате. Неувязочка.
  - А пусть она лицом повернется, мы и посмотрим, что у неё там с глазами да с другими выкатами.
  - Правильно-правильно. И не только с глазами. Пусть-пусть повернётся,- нетерпеливо заёрзал на месте Кир.
  - Да тише вы, дурачьё,- шикнул на друзей Лин.- Дайте поглазеть. Спугнёте ведь.
  - Так вы что и дальше за ней смотреть собираетесь?- возмутился я, не в силах больше сдерживать свои злость и растерянность, раздирающие душу.
  - Ну да,- ответил тот невозмутимо.
  - Не дело это,- нахмурился зло.- Девушка-то не в курсе, что за ней наблюдают.
   Нельзя так. Нельзя. У меня у самого сестрица... была.
  - Это-то и хорошо. А может и не очень. Пребывала бы в курсе, мы бы не только наблюдали,- беззастенчиво хихикнул Лин, и мне нестерпимо захотелось ему врезать - всплыли вдруг прежние обиды, и злость вскипела в душе.- А тебе что же, совсем не интересно?
   Не такие ли твари убивали когда-то Натку? Да, те выглядели старше, и оружие имели толковое, и форму - не ровню деревенской одёже. Но вот имелись ли у них души и сердца?
  - Предпочитаешь за хлопцами смотреть?- поддакнул заводиле Кир.
   Ник примерзко хохотнул, переполняя тем самым чашу моего терпения.
  - Да пошли вы, придурки!- огрызнулся зло.- Виритейское отродье больше ни на что не способное, кроме как выглядывать из-за кустов да нелепо вздыхать, гадая о какой-то тупости.
  - Что ты сказал, задохлик?- возмущённо воскликнул Сэм, к которому моё высказывание относилось в меньше степени, хотя, если честно, придурком да отродьем я считал и его тоже.
   Вообще осточертели эти рожи. И деревня эта осточертела. С тех пор как бабка Мила умерла, никакой жизни не стало. Кабы не привык относиться ко всему с напускным равнодушием и в самом деле научившись многое пропускать мимо разума, сердца и души, так вообще бы житья не дали.
   Между тем здоровяк вытянулся во весь свой немалый рост и с силой толкнул меня в плечо. Я... А что я? Несмотря на свою видимую хрупкость, крепость я имел немалую. И тут выдержал, взирая на обидчика безучастно. В общем-то, парни знали, что я хоть и сам в задирки не лезу, но и в обиду себя не даю, умудряясь демонстрировать чудеса ловкости и силы. Потому вскоре после моего переселения в Виритейку между нами установился нейтралитет. И, тем не менее, изредка подёргать меня они любили, словно считали своим долгом напоминать, что я тут всё-таки чужак. Любители острых ощущений. Сплюнул под ноги и снизу вверх воззрился на обидчика, готовый в любой момент пустить в ход кулаки.
   Надоели! Подумаешь?! Ну, невысок и худ. Так обзываться-то с чего? И в драки лезть? Может я ещё и вытянусь? Кто знает? Бабушка говорила, что у меня просто медленно растущий организм. Улыбнулся, припомнив старушку.
  - Ты чего губы скалишь, малахольный? Давно в рыло не получал? Так могу устроить!
   Попробуй. Я же тоже в долгу не останусь. В рыло может и получу, но и своих тумаков нараздавать успею.
   И тут от речки раздался звонкий девичий голосок.
  - Кто здесь?
   Мы переглянулись. Вернее переглядывались Сэм, Лин да Кир с Ником, я же просто хмуро следил за их действиями, стараясь предугадать следующий шаг. От этих идиотов чего угодно ждать можно. Не ошибся!
  - Вот и повод познакомиться,- проворковал вдруг Линэм и вынырнул из-за кустов. Трое его друзей гоготнули и вышли следом. Даже Сэм, разом позабывший обо мне.
  
   Девушка и в самом деле оказалась красивой. Очень. Прямо глаз не отвесть. Во взоре её мне вначале почудился испуг, затем решимость. Она отступила на несколько шагов, погружаясь в воду по шею. Я успел поймать её взгляд, брошенный на небрежно скинутую на траве одежду. Странную между прочим - отчего-то мужскую. Я в свою очередь покосился на своих спутников и мне отчего-то стало стыдно, что я вроде бы как с ними, хотя на самом деле это не совсем так, но незнакомка-то этого не знает.
  - Что вам нужно?- спросила девушка с вызовом.
  - С тобой познакомиться, красотка,- гоготнул Лин.- В такой компании искупаться не желаешь?
  - Знаете, я как-нибудь без этого,- высоко вздёрнула свой хорошенький веснушчатый носик странная чужачка.- Не могли бы вы удалиться?
  - Отчего же? Нам этакое зрелище очень по душе. Желаем посмотреть, как ты выходить будешь. Можем даже поможем одеться, но... чуть позже. С этим повременим.
  - А возмездия не боитесь?- бесстрашно усмехнулась незнакомка.- Оно ведь рано или поздно, но всегда настигает не Высь весть, что из себя возомнивших засранцев.
   Заметил, как нахмурился Сэм, как возмущённо переглянулись Ник и Кир, только Линэм продолжал лучиться довольством.
  - А ты языкатая,- хмыкнул он.- Так даже лучше. Сколько прелести в слабо вякающей трусихе?
  - Не меньше, чем в шибко вякающем трусе!- немедля парировала девушка.
  - Думаю, мы поняли друг друга.
   Неужто парни не думают остановиться? Собираются пойти дальше? Разве можно? Вот уж не подозревал в них такого безрассудства.
   Решившись, сделал несколько шагов в сторону одежды незнакомки, надеясь, что для не в меру распалившихся односельчан мои действия останутся незамеченными.
  
  Розалия
  
   Блямсики! Доигралась, что говорится. Вернее, дообижалась. И что мне теперь делать?
   Пятеро. Обычные деревенские парни. Четверо здоровых как кони, хоть сейчас поле пахать, и похожих друг на друга как братья-единоутробники. Ну, так мне показалось в первый момент. Потом-то я умудрилась найти в них и отличия. Пятый странный какой-то - хрупкий, как девчонка, невысокий и нелюдимый. Держится особняком, знай себе, хмурится, да злобные взгляды на дружков бросает. А в перехваченном мной взоре, которым он наградил меня саму, отчего-то почудилось сочувствие. Может всё же врагов четверо? Или, в самом деле, почудилось?
   Да уж, ситуация прямо скажем неординарная и бредовая. Чего только эти деревенщины такие дикие? Девок, что ли, голых никогда не видели? У них тут что сеновалы напрочь отсутствуют? Так ведь у нас-то в Гнездовьях и без них обходятся. Блудливое дело не хитрое.
   Но главный вопрос в другом, смогу ли я выйти сухой из воды, стоя в ней же по самую шею? Хотя сама виновата. Отец всегда говорил, что нужно отвечать за свои ошибки. Вот и отвечу. Теперь. Злость и обида ещё никого до добра не доводили. Жаль не осмыслила этого несколько взмахов крыльев назад. Авось не оказалась бы в таком щекотливом положении.
   Поёжилась, взирая на обидчиков угрюмо да решая как поступить дальше. Решение в голову не шло, зато туда непрестанно билось две мысли - холодно и противно. Холодно от того, что в горной речушке вода-то и летом не больно тёплая, а нынче весна едва зародилась. А противно от похотливых взглядов распоясавшихся юнцов, от их едких ухмылочек да самоуверенных слов.
   "Бор,- обняв собственные плечи, потянулась к птаху мысленно, чувствуя как летун откликается на зов,- мне нужна твоя помощь. Поторопись!"
   Нет, я конечно с легкостью уйду от этой пятёрки. Просто переплыву реку и вылезу на том берегу, дождусь птаха и отправлюсь домой. Только, боюсь, к тому времени как летун прилетит, парни в отместку утянут мою одежду и оружие. Я же в таком виде в деревню не ногой. Но и как заявиться домой в, так сказать, полном разоружении? Мама меня убьёт! Отчим не поймёт. И даже Гаррет наверняка осудит. Как же?! Такой непотребный вид.
   Да и клинок жаль. Как недавно выяснилось, за исключением внешности это единственное, что мне досталось от матери. Родной матери, кровной. Разумеется, можно потом вернуться и накостылять переросткам. Но репутацию я себе подмочу. Уже подмочила. Причём в прямом смысле.
   Есть ещё вариант. Потянуть время. Тогда прилетит мой друг и репутацию себе подмочат уже эти парни. Причём тоже в прямом смысле этого слова. И это, похоже, единственный выход из создавшихся деликатных обстоятельств.
   Боковым зрением заметила движение. Поддавшись любопытству, скосила взгляд. Парнишка, которого я выделила среди остальных внешним видом и поведением, вдруг и в самом деле повёл себя странно - сделал несколько осторожных шагов в сторону моей одежды. Я напряглась, гадая, к худу или к добру. Дружки чуднОго незнакомца, раззадорившись, совсем не обратили внимания на поведение спутника. Рассматривать меня в упор им, похоже, нравилось больше.
  - Вряд ли мы добьёмся с вами взаимопонимания,- заключила я угрюмо, отрицательно мотнув головой да отводя взгляд от странного чужанина* и впирая его в ставшего ненавистным собеседника.- Если только не свалите отсюда по-хорошему.
  - Размечталась!- фыркнул один из здоровяков.
  - С чего бы это?
  - Нам и тут неплохо,- поддакнули ему дружки.
   Дайте только из воды выбраться, да форму надеть. Тогда не посмотрю, что я лучшая в клине ученица, а вы простые деревенские отморозки. Всем рога поотшибаю, да хвосты пооткручиваю.
  - А если попробовать?- вкрадчиво поинтересовался светловолосый боров, вскидывая раскрытую ладонь в сторону друзей, полагаю, с одной лишь единственной целью - заставить их замолчать - и с нею он справился идеально.
   Более того, осознанно или нет, но он даже на меня впечатление сумел произвести. Надо же, пользоваться таким непререкаемым авторитетом. А когда меня назначили старшей по ученическому клину, то никто и близко слушать не стал. Может взять у нахала парочку уроков?
  - А ну как сумеем подружиться?- тем временем окончательно разбил он мои мысли.
   Да ну его в бездну к глубиннице! Он что и в самом деле наивно полагает, будто может увлечь меня своими речами? Да плевать я хотела на его увещевания. И ошибается он, если мыслит, словно боюсь. Я не испугана, я зла. И прежде всего на себя саму, за свою глупость и недальновидность, за вздорность характера и резкость дум, за инакомыслие и не послушание. Что мне стоило улететь в горы, наведаться в пещеру показанную приёмным отцом и уже там окунуться в бурлящие проруби? Так нет же, захотела освежиться, словно в воздухе мне свежести не достаточно и, не подумав, сама себя подставила под удар.
   С замиранием сердца отметила, как неказистый парнишка незаметно для остальных поднял мои вещи с земли, не забыв и про ножны с дорогим мне клинком, да совершил несколько шагов чуть в сторону и наискосок к воде.
  - Ты что делаешь, Митрош?- закричал вдруг молчавший доселе рыжий бугай и ринулся за мелким.- Ты что, по шее получить захотел?
   Митрош, значится.
  - Ах, ты, засранец!- взревел и говоривший со мной негодяй, срываясь с места.
  - Сволочь!
  - Дрянь!
   Метнулись туда же и оставшиеся двое.
   Не знаю уж, то ли здоровяк сам заметил действия парнишки, то ли я выдала вероятного союзника своим неосторожным взглядом, да только вышеозначенный Митрош не стал дожидаться, покуда дружки достигнут его. В последний момент увернувшись от удара кулаком, он вдруг рванулся вперёд, будто не ощущая вцепившихся в его рубаху рук, и крепко швырнул в мою сторону скомканные вещи.
  - Держи!- успел закричать он, прежде чем завалиться наземь под тяжестью кинувшихся на него товарищей.
   Я теряться не стала. С трудом извернувшись, сумела поймать в воздухе полные ножны. С одеждой повезло чуть меньше - форма плюхнулась в воду чуть ближе к берегу, а краги* и вовсе остались на берегу. Но не беда, метнувшись к вещам, я сгребла их в охапку и поплыла прочь от места избиения моего спасителя. Пронесло!
  
  
  
  Бечёвка* - небольшая речушка расположенная недалеко от Виритейки *.
  Виритейка* - одна из деревень Верхней Эмпирии.
  Туличные* - здешние.
  Чужанин* - чужак.
  Краги* - сапоги для верховой езды или верховых полётов.
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Чужой среди своих
  
  Митр
  
  - Ты что, по шее получить захотел?- привычно затянул свою песнь Сэм, ринувшись ко мне.
   Остальные его поддержали - и на словах, и на деле, но мне было всё равно. Главное, что метнувшийся к водной глади Лин, вернулся ни с чем. Вёрткая девчонка свободно подхватил свои вещи, и ушла на глубину.
   Довольно ухмыльнулся, чувствуя, как разъярённые односельчане наваливаются на меня сверху, перемежая угрозы с тумаками. Ничего, справлюсь. И не из таких передряг выбирался.
   Я не осуждал незнакомку за то, что она уплыла. Собственно, того и добивался. Рад, что девчонка ушла невредимой, пусть и поступила она изначально глупо. Я даже испытывал чувство удовлетворения. Не столько оттого, что утёр нос Лину и его компании, сколько потому, что способствовал спасению залётной красотки. Правда, в тот момент эти мысли промелькнули лишь мимолётно, по большей части я думал совсем о другом. Ещё бы, когда четверо бугаёв чешут о тебя кулаки, разве станешь размениваться по мелочам?
   Но и я отбивался, как мог. Двинул кулаком Киру в челюсть, укусил Ника за плечо, боднул в подбородок Сэма и наподдал ногой Лину под дых. Так что эту взбучку надолго запомню не только я. В конце концов, я даже почти умудрился вырваться из их цепких рук и избежать последующей расправы, когда произошло кое-что вынудившее нас всех остановиться и замереть.
  - Ну, что, мальчики,- раздался от косогора смешливый девичий голос, заставивший всех нас разом обернуться,- теперь потанцуем на равных? Двое нас, нестандартных личностей, и четверо вас, трусливых засранцев. Чем не равенство? Всё ж таки справедливее, чем четверо на одного. А, мальчики? Как думаете?
  - Это она нас что, оскорбила?- возмутился Сэм, вставая и наконец-то оставляя меня в покое.
  - О! Красотка вернулась,- возрадовался Лин, приподнимаясь и отмахиваясь от дружка одновременно - вот зараза пятернёй мне на грудь опёрся.- Знать, лукавила, когда отказывалась, а самой невтерпёж.
   Бросив на заводилу ненавистный взор, заметил блеск, мелькнувший в его глазах. Ещё бы. Одежда-то у девчонки почитай насквозь промокла, а фигурка у неё хоть и худощавая, но ладная. Вот они слюни и пускают, да я и сам их готов распустить. Может и распущу. А вот им не позволю. Попытаюсь...
  - Цену себе набивала,- соглашаясь с признанным вожаком, хохотнул Ник, даже и подозревавший о моих мыслях.
  - А Митрошка по сусалам* зря получил,- тут же добавил Кир, забавляясь, и снова с силой ткнул меня кулаком в бок.
  - Ох!- только и смог я выдохнуть, совсем не ожидая этого удара.
  - Будет знать, как за девичью честь заступаться!- поддакнул Сэм.
  - А лежачих не бьют!- тут же отозвалась девчонка, снова приковывая к себе наши взоры, но смотря при этом мне прямо в глаза.
   Или я просто размечтался? Конечно, разве обратит такая девушка своё внимание на такого как я? Деревенские и то надо мной только потешаются. Вероятно, незнакомке меня просто жаль. Но мне не хотелось показывать ей свою слабость, вот и закусил губу до боли, и без того чувствуя солёную влагу на устах.
   А мои лжедружки тем временем дружно выпрямились и направились в сторону уставившей руки в бока глупышки.
  - Вот дура-девка,- беззлобно выдохнул я в сердцах, приподнимаясь на локтях и поражаясь очевидной глупости рыжей девицы.- Всё зазря,- добавил, утирая грязной ладошкой разбитый нос.
   В то, что девчонка за любовными утехами пришла, как предположил Лин, мне верилось с трудом, а вот в то, что она мне помочь заявилась, хоть и льстило, но ещё больше расстраивало. Ну, помутузили бы меня они немного и Высь с ними. Не впервой. А вот что они сделают с ней...
   Лишь расстроено вздохнул. Об этом и думать не хотелось.
  
  Розалия
  
   Лишь нескольких взмахов крыльев мне хватило для ответственного решения. Но я и не думала убираться отсюда совсем. Не стала переплывать реку, а выбралась на берег чуть ниже по течению, где спешно натянула на себя мокрую одежду и, выхватив клинок, рванула к тому месту, где оставила под ударами взбесившейся четвёрки худощавого мальчишку. Напрямик пройти не получилось. Пришлось обогнуть пышный прибрежный кустарник и, взобравшись по травянистому склону, спуститься уже к непосредственному месту беспорядочной бойни, а точнее избиения.
   Стоило выскочить на открытое пространство, как я поняла, что парнишка не так-то прост. Будучи серьёзно избит, в обиду он себя давать не спешил, размахивая кулаками да ногами направо и налево. Не гнушался пускать вход даже зубы.
  - Ну, что, мальчики, теперь потанцуем на равных?- вопросила я с небывалым воодушевлением, радуясь, что теперь наконец-то смогу отвести душу, найдя мальчиков для битья.- Двое нас, нестандартных личностей, и четверо вас, трусливых засранцев. Чем не равенство? Всё ж таки справедливее, чем четверо на одного. А, мальчики? Как думаете?
  - Это она нас что, оскорбила?- возмутился рыжий.
  - О! Красотка вернулась,- возрадовался блондин, прямо-таки пожирая меня взором.
   А парнишка-то весьма хорошо собой. Жаль только внутреннюю гниль внешним лоском не компенсировать.
   А что касается меня, то тут, пожалуй, и в самом деле есть на что посмотреть. В отличие от некоторых девиц моего возраста, я любила и своё тело, и своё лицо. Даже веснушки многим не дающие покоя меня оставляли равнодушной. Я их искренне полагала одной из своих изюминок. Потому под заинтересованными взглядами незнакомцев только её выше задрала подбородок и, подбоченившись, выставила грудь вперёд. Плевать, что одежда весьма непристойно облегает моё тело. Так даже лучше. Это отвлечёт их и даст собраться. Смотрите, мальчики, пока вочи не повылазают. Больше такого можете и не увидеть!
  - Знать, лукавила, когда отказывалась, а самой невтерпёж.
   Угу-угу. Всё верно угадал. Знал бы ты, как чешутся у меня руки, так уже гнал бы в сторону противоположную. А уж если бы догадывался, что очень скоро сюда нагрянет мой самый близкий друг...
   Я довольно ухмыльнулась. Без чьих-то мокрых штанов мы сегодня точно не обойдемся, и я сейчас говорю совсем не о своей промокшей форме.
  - Цену себе набивала,- соглашаясь, хохотнул ещё один его дружок.
   Милый, да мне цены нет. Во всяком случае, вам всем меня не оплатить, даже если сброситесь.
  - А Митрошка по сусалам* зря получил,- произнёс третий, и ударил моего парнишку кулаком в бок.
   Ах, ты сволочь подхалимажная. Выслужиться перед заводилой захотел. Ну, я тебе в этом помогу. Не сомневайся!
  - Ох!- сорвалось с уст названного ими Митрошкой.
  - Будет знать, как за девичью честь заступаться!- поддакнула ещё одна сволочь и мне как-то разом расхотелось веселиться.
   Разве что осталось желание надавать им самим по сусалам. Более того, я конечно девушка не мстительная, но брата я на них всё же натравлю и отцу приёмному нажалуюсь.
  - А лежачих не бьют!- произнесла уже без смеха и внезапно столкнулась с Митрошкой взглядом.
   Закусив окровавленную губу, он смотрел на меня внимательно и читалось в его взоре и сожаление и осуждение одновременно.
   За что?! Я же ничего плохого не сделала, даже вступиться за него вздумала. Но вскоре парень сам всё объяснил. Вернее слова предназначались не мне, но я всё равно их расслышала.
   Как только куча мала из мужских тел распалась, и четвёрка недругов поднялась и отправилась в мою сторону, худощавый парнишка приподнялся на локте и, сплюнув наземь кровавую слюну да утерев разбитое лицо грязной ладонью, выдохнул осуждающе:
  - Вот дура-девка. Всё зазря.
   Ах, вот оно что! Он просто сомневается в моих силах? Что ж, могу ответить ему тем же.
  - Зазря,- пробурчала я недовольно.- Это мы ещё посмотрим!
   Мне, конечно, стало немного обидно от его слов. Я к нему со всей душой, а он меня дурой, значится. Как клювом по темечку. Вот пусть бы сам тогда и выпутывался. Тоже мне, защитничек выискался. Квиш на белоснежном птахе.
   Но, вздохнув, отступать от задуманного не стала. Парень-то тоже вроде как не со зла. Кто ж виноват, что они меня за обычную девчонку приняли? Ничего. Сейчас разберёмся с этой четвёркой, а потом и с незнакомцем-знакомцем Митрошкой поговорим. По душам!
  
  
  
  Сусала* - морда, скулы.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Знакомство
  
  Митр
  
   Как же она всё-таки прекрасна в своём гневе. Длинные рыжие волосы развеваются на ветру, глаза горят первозданным огнём - складывается ощущении, что ещё чуть-чуть и из них вырвутся сполохи пламени - а на полных устах затаилась злая усмешка. Бесстрашная, юркая, умелая - она словно бы летала по берегу, с одинаковой ловкостью перепрыгивая через склонившегося от болевого спазма врага и взбираясь по телу другого, чтобы тут же совершить в воздухе переворот через голову и сесть на шпагат, нанося удар снизу третьему противнику, а четвёртого, видимо, оставляя для меня. При этом ни одного неверного движения, лишнего шага или, как говорится, перегибания палки - всё, дабы не нанести неприятелю серьёзных ран. Так, лишь болезненные удары и унизительные пинки, чтобы отрезвить, обидеть, но не убить. Нику она дала леща, Сэма шлёпнула клинком плашмя по пятой точке, Лину предпочла сделать подсечку. Ну а Кира, насколько я заметил, девушка отчего-то особенно невзлюбила. Ему доставались все самые болезненные тумаки. Жалости она к нему не проявляла, разве что на клинок не насаживала.
   И так раз за разом.
   Я же по большому счёту лишь прикрывал незнакомке спину, да восхищался нереальными умениями девчонки. А она... Она виделась мне настоящей воительницей. Подозреваю, что именно так оно и было на самом деле.
   Казалось, ещё чуть-чуть и у девушки за спиной вырастут крылья, прямо как у дедушкиной статуэтки, ещё чуть-чуть и она по-настоящему взлетит, поднимаясь на небосклон. Но нет, она по-прежнему находилась на матушке земле, хотя её перемещения лично у меня и продолжали ассоциироваться с полётом.
   Периодически недавняя водяница* для чего-то возводила глаза к небу, при этом умудряясь не пропускать выпадов в свою сторону. И делала всё это с такой лёгкостью, что даже я готов был поверить если не в её божественную суть, то в благословение Высших уж точно.
   Сам я едва поспевал за девушкой и недоумевал, как мог вначале принять её за обычную девчонку? Как мог злиться на неё и пенять незнакомке беспечностью? Да она возвращалась с чётким намерением отбить меня у обидчиков. И теперь я нисколько не сомневался - она могла. Даже если бы я не помогал ей, находясь на подхвате, не ставил подсечек и не наподдавал пинков. И вообще, я не сразу сообразил, но она играла. Ей ничего не стоило лишить всех нас жизни, включая и меня. Но она не совершала смертоубийства, лишь стараясь воздать каждому по заслугам его.
   Наверное, игра в донялки, ударялки и завалилки могла продолжаться ещё очень долго, но вдруг совсем неожиданно сверху на нас упала тень, и громкий клекот резанул слух. Все мы без исключения вскинули взоры вверх. И если мои односельчане не на шутку испугались, о чём явственно говорили широко распахнутые глаза, искривлённые в немом ужасе лица и дрожащие колени, а я лишь восхищённо таращился на впервые увиденного так близко летуна, то всадница смотрела на величественного птаха как на старого доброго друга.
  - Что ж ты так припозднился-то, Бор?- с укором вопросила девушка и тот виновато клекотнул.
   Всадница! - озарила меня внезапная мысль. И как я только раньше не догадался. Это всё объясняет. И оружие, и мужскую форму, и отсутствие у девчонки страха. Да и интерес к небосводу стал понятен. Вот значится, кого она там высматривала.
  - Квишка!- первым выкрикнул Кир и, осенив себя охранным знаком, развернулся да бросился бежать, подволакивая правую ногу - это я его перед этим под коленку пнул, за всё хорошее.- Ааа,- не останавливаясь, завывал он.
   Вот дурак.
   За ним же кинулись и остальные, лишь с разной степенью поспешности. Кто-то сразу подскочил, а кто-то перед этим и на пятой точке проехал. Но улепётывали все четверо с такой скоростью, что я даже позавидовал. Мне такая и не снилась.
   Да уж, после событий десятилетней давности небесных всадников приравнивали чуть ли не к ведьмакам, а уж всадниц и того паче. А о крепости клювов их крылатых соратников и вовсе легенды ходили. Поговаривали, что они ими даже камни крошат. Так кому ж захочется на место камня?
   Птах между тем вытянул вослед беглецам шею и злобно зашипел.
  - Оставь, Бор,- отмахнулась девушка и, хищно улыбаясь, закончила непонятно для меня.- Высь им судья. Ну и Гаррет с отцом, разумеется.
   Всё это я заметил лишь краем глаза. Моё внимание оставалось приковано к величественной птице. Таких огромных и так близко я ещё не встречал. И вовсе он не страшен. Он великолепен! Разве может такое чудо вызвать у кого-то желание бежать?
  - Ух, ты!- выдохнул восхищённо.- Птах! Настоящий! Боевой!
   Поддавшись внезапному порыву, прихрамывая - не только я успел Киру наподдать, но и мне перепало, будь здоров - и, вытянув вперёд руку, отправился навстречу летуну. Он звал меня и притягивал. Я словно слышал неясный призыв, внезапно раздавшийся в голове.
   Всегда мечтал. Всегда мечтал если не взлететь, то хотя бы просто коснуться летуна. Обожаю птиц! Без разницы каких, люблю всех пташек без разбора. Никогда не употребляю в пищу их мясо, хотя говорят, что истинные всадники не гнушаются и этого.
  - Ну, ты даёшь!- раздался девичий голос совсем рядом и я наконец-то вспомнил, что с птахом мы здесь отнюдь не наедине.
   Отдёрнув руку, обернулся к девушке.
  
   Туманный образ всадницы преследовал меня всю жизнь с самого детства. Я уже не помнил лица спасшей нас тогда незнакомки, не помнил её голоса, но маленькая хрупкая девушка со светлыми длинными волосами всё равно всегда стояла перед моими глазами. Вот и теперь она находилась прямо передо мной, хотя на этот раз волосы её были рыжи, словно листва в самый разгар осени, а глаза такие голубые, что в них хотелось утонуть и раствориться без остатка.
   Она смотрела на меня и улыбалась, а я как распоследний дурень, отрыв рот, во все глаза разглядывал небесную воительницу и всё никак не начинал разговор.
  - А ты и в самом деле смелый,- уважительно как мне показалось, хмыкнула девушка, первой решившись на диалог.- Ну, давай знакомиться, что ли, спаситель?- вопросила всё с той же улыбкой.
   Я отчего-то смутился, припомнив недавние события. Спаситель из меня вышел никудышный. Синяков и садин на теле больше, чем свободного от них места, а на незнакомке при этом даже царапинки не наблюдается. Да и если бы сама девчонка не пришла ко мне на выручку, боюсь, здорового места осталось бы и того меньше. Это если бы мне и вовсе не открутили голову, как грозились.
  
  Розалия
  
  - Ух, ты! Птах! Настоящий! Боевой!- выдохнул он благоговейно и, прежде чем я успела хоть что-то предпринять, решительно шагнул к Бору да возложил ладонь тому на лоб.
   Я зажмурилась, ожидая удара клювом по темечку нового знакомого. Не сказать, чтобы мне его было шибко жалко, но ведь вон как категорично встал на мою защиту, шкуры собственной не пожалел. Такое самопожертвование ради чужого человека надо ценить. И не сказать, чтобы Бор был у меня больно злобный, но мужчин отчего-то недолюбливал. Думаю, это как-то связано с его прошлым, которое по сей день остаётся для меня тайной. Как бы там ни было, мой крылатый брат подпускал к себе только всадниц женского пола. Ну и, скрипя клювом Гаррета и Асмина. Но сейчас вместо предсмертного вскрика Митрошки я услышала лишь удивлённое курлыканье самого птаха. Решившись, приоткрыла один глаз, дабы увидеть, как Бор беззлобно боднул парнишку в плечо.
  - Бор!- выдохнула удивлённо, не то, что веки поднимая, а и вовсе распахивая глаза вовсю ширь.
   Птах перевёл на меня внимательный взор и, растопырив крылья, подбежал да уткнулся головой в плечо, торопливо заклекотав.
  - Ну что ты?!- выдохнула чуть тише, ободряюще похлопав друга по шее.- Всё хорошо,- и подняла взгляд на парня.- А ты и в самом деле смелый,- хмыкнула уважительно.- Ну, давай знакомиться, что ли, спаситель?
   Мне казалось, что в ответ на мои слова парнишка должен возгордиться и выпятить грудь колесом, а он напротив отчего-то вдруг покраснел совсем по-девичьи и отвёл в сторону взор, словно я сказала что-то не то. Безразлично пожала плечами. Обижать я никого не хотела и не собиралась, а там пусть думает, что хочет. Его дело.
  - Меня Розалией кличут,- представилась незамедлительно.- А тебя, стало быть, Митрошкой звать?
   Он зыркнул на меня волком.
  - Да, Митрошем. Митрошкой бабушка прежде звала, а эти,- кивок в сторону сбежавших товарищей,- просто издеваются. Сволочи!
   Смачно сплюнул себе под ноги.
   Вот после этих своих собственных слов, как мне показалось, он начал чувствовать себя уверенней.
  - А как сейчас тебя бабушка называет?- смела полюбопытствовать.
  - Никак не называет,- ответил Митрош недовольно.- Умерла она. Уже год как.
   А чего злиться-то? Я ведь спрашивала не из праздного любопытства. В голове моей постепенно зрел некий план, о котором некоторым знать не положено.
  - Сочувствую,- кивнула печально - однако печаль эта, хоть и была искренней, но никак не повлияла на моё любопытство.- Значит, есть родители?- спросила, никак не желая униматься.
  - Нет у меня никого,- огрызнулся парень.- Сирота я. Поняла?
   Фу ты, ну ты, крылья гнуты. Как знакомо.
   Бор, прилёгший отдохнуть тут же на травке неподалёку, от окрика Митроша приподнял голову и теперь внимательно рассматривал нас обоих. Я махнула рукой. Нормально всё. Спи. Птах послушно спрятал массивный клюв под крыло и снова погрузился в полудрёму.
  - Не ершись!- попыталась сгладить свою видимою бестактность.- Я и сама из твой братии.
   Он посмотрел на меня недоверчиво.
  - Сирота я круглая. Понял?- произнесла в тон парню.
   Вот теперь и в его взгляде мне почудилось сострадание.
  - Сирота, да не совсем,- добавила, не дав Митрошу полностью погрузиться в сочувствие.- У меня родители есть приёмные, и братья, и сестра. Пока одна. А у тебя?
  - Никого нет,- ответил понуро, вновь отводя взор.
   Да уж. Не повезло парню.
  - А живёшь с кем?
   Новый знакомец презрительно поморщился. Знать не шибко хорошо ему там жилось, где бы он не жил. Отличненько. В самый раз для моего плана.
  - С дядькой я живу троюродным, и с семейкой его. Только после смерти бабушки и не живу толком. А так, перебиваюсь.
   Мысленно потёрла ладошки, в предвкушении победы.
  - Сочувствую,- повторила с прежней горестью.
   Парнишка вскинул на меня взгляд.
  - Я про смерть бабушки,- уточнила спешно.- А в остальном всё решаемо. Жизнь переменчива, мой друг. Жизнь переменчива!
   Митрош недоверчиво уставился на меня. Некоторое время мы с ним поиграла в гляделки. Он не выдержал первый. Кивнул. Ещё бы! У него же наверняка не было того опыта, который мне предоставил Гаррет. Хоть какая-то польза от этого забияки. Хотя мой братец давно уже не такой.
   "Он ответственный и вдумчивый молодой человек, не то, что я. И как только такая милая девочка умудрилась вырасти в такую непоседливую и строптивую особу?!"
   Не мои слова, а приёмной матери. Вот уж никогда не думала, что она станет меня поучать. Но ведь стала. И всё равно я её люблю. Очень сильно. Всех люблю. Они - моя семья. И не только они.
   Улыбнулась мечтательно.
  
  Мирт
  
   Она улыбалась. И я с неожиданной ясностью понял, что в радости она ещё прекрасней, чем в гневе. Поймал себя на том, что мои уста тоже начинают растягиваться в улыбке.
   Но-но! Улыбается-то она, похоже, не мне, а своим собственным мыслям. Так что хватит тешить своё самомнение, а лучше перемени тему, чтобы отвлечься, а то уж больно это рыжая красавица лезет тебе в душу.
   Ну, я послушался себя самого и тему разговора таки поменял. Правда, на мой взгляд, не совсем удачно.
  - Так значит ты всадница?!- как дурень выдохнул очевидное и сам же себе леща наподдать захотел.
   Вот же олух! По-человечески с красивой девушкой поговорить не могу. Обязательно нужно всё испортить. Хотя с чего бы мне это уметь, когда опыта как такового ноль?
  - А сам-то?- усмехнулась теперь уже знакомица, с не менее прекрасным, чем её улыбка, именем Розалия.
  - Что сам?- оторопел на мгновение.
  - Небесный всадник,- охотно пояснила девушка и, заметив мою растерянность, вскинула бровь.- Или ты ещё не в курсе?
  - В курсе чего?
  - Своего дара. Всадничество у тебя в крови. Разве до сих пор не заметил?- недоумённо вопросила она.
  - У кого дар? У меня, что ли?- усмехнулся криво да вдруг расширил глаза, осознав - а почему бы и нет? Птиц и в самом деле люблю, и они ко мне тянутся. Вспомнить хотя бы как после смерти дедушки Клима только-только с бабулей в Виритейку пришли, так все местные несушки вместе с гусями и индюками выстроились в нестройную процессию и сопровождали нас до самого дядькиного дома на потеху местным жителям. Благо не поняли они тогда, что вся эта крылатая братия за мной следовала, только смеялись безудержно, впервые такую невидаль лицезрев. А я уже тогда догадался, почувствовал, что пташки за мной тянутся, но виду не показал. Так ведь даже в тот момент самого главного ничуть не заподозрил.
  - Ну, осознал?- игриво вопросила Розалия, прерывая ход моих мыслей.
   Неуверенно кивнул. Но я очень ошибался, когда подумал - эта новость самое яркое и неожиданное из того, что сегодня могло со мной произойти.
  - И что собираешься делать?- поинтересовалась всадница.
  - С чем?
  - Да всё с тем же,- девушка возвела глаза к небосводу, словно поражаясь присущей мне глупости.- С неожиданно обрушившимся на тебя всадничеством.
   Как правильно она сказала. И про неожиданность и про мой внезапно обнаруженный дар.
  - А что я могу с этим поделать?- произнёс несколько разочарованно, пожимая плечами.- Просто жить!
  - Просто жить,- задумчиво повторила Розалия.- Значит, ты не собираешься отправиться в Гнездовье, стать учеником, а потом и настоящим квишем?- то ли вопросила, то ли просто равнодушно подумала вслух.
   Я вконец растерялся. Этот её вопрос поразил меня больше чем первое откровение. Стать квишем... Мечта всей моей жизни. Неужели всё, о чём прежде мечталось, может сбыться? Но как?! Я же переросток. Или как там они правильно называют таких припозднившихся как я? Недавно мне уже исполнилось семнадцать. Разве таких берут во всадники? Всё больше слышал, что обучают в основном малышей.
   От растерянности и обуревающих душу чувств, я не нашёлся что ответить. Но видимо эмоции и без того были написаны на моём лице, так как Розалия снова не промолчала.
  - Конечно, возраст у тебя уже немалый, но бывали случаи, когда даже взрослые становились квишами, и даже не жители Вершины, и даже имеющие высокий рост и излишний вес. Так что подумай над моими словами, дружище. Всё в твоих руках!- снова произнесла она с безразличием.- Всё в твоих руках!
   Но что-то затронуло меня в этом напускном равнодушии. Неужели мне не показалось, и девчонка может как-то помочь? Разве не тонкий намёк эти её ободряющие слова?
   Хотя, хорошо намекать, являясь полноценной боевой единицей или без нескольких взмахов крыльев таковой. А что делать таким как я? Что делать мне? Ответа на этот вопрос я не находил.
  - Что тут думать?- затараторил вспыльчиво.- Меня, наверное, и слушать не станут. Я никого там не знаю. Так стоит ли надеяться на то, что кто-то захочет узнать меня? Это уже не говоря о том, что неизвестно насколько вообще моя способность реальна. Быть может, мне просто хочется верить, что она есть.
  - И мне?- поинтересовалась красотка невинно.
  - Что тебе?- сразу почувствовал подвох.
  - Хочется верить, что у тебя есть дар?
  - Ну, не знаю,- протянул растерянно.- А зачем?
  - Вот и я тебя спрашиваю. Зачем?- громыхнула эта щупленькая с виду девушка.- Если бы у тебя его не было, то я бы и словом не обмолвилась, но я чувствую, я знаю. Ты - один из нас!
   Вот теперь равнодушие подвело всадницу. Она говорила с чувством и, как мне показалось, от души.
  - Блямсики!- вскричала вдруг Розалия и, уставив кулаки в бока, взглянула на меня возмущённо.- Митрош, ты что, намёков не понимаешь? Тогда говорю прямым текстом - если хочешь, то я могу взять тебя с собой в Орлиное Гнездовье!
   Я смотрел на нее, широко раскрыв глаза, и не верил в сказанное. Разве этакое чудо может произойти со мной? Наконец-то уйти из-под дядькиного гнёта? Почувствовать свободу и посвятить всего себя любимому делу? Вот оно - истинное счастье!
  - Можешь?- уточнил, всё ещё сомневаясь.
   Зачем ей это?
   Да разве это так уж важно?! Главное, хоть на шаг придвинуться к желанной цели. И вот именно сейчас Розалия этот самый шаг ему предлагает.
  - А ты этого хочешь?- вкрадчиво вопросила всадница.- Хочешь?!
   Хочешь?! Хочешь?! Хочешь?! Хочешь?! Хочешь?!
   Я понимал, что девушка давно уже замолчала, но голос её продолжал звучать у меня в голове, звучать так желанно и соблазнительно. Хочу ли я? Да я мечтаю! Просто жажду!
  
  Розалия
  
   Я смотрела на Митроша и видела, как чувства сменяются на его лице. Нового знакомого можно было читать как открытую книгу. Похоже, он не привык выкручиваться и врать. Мне даже отчасти стало стыдно. Но, в конце концов, я это делаю не только ради себя, а и ради него тоже. Митрошу же будет только лучше. Пусть я и преувеличивала несколько, завлекая нового знакомого заманчивыми речами, но по большому счёту сказала правду. Судя по словам парня, в деревне ему живётся не мёдно, а теперь так и вовсе эта четвёрка заклюёт. А у нас его в любом случае примут. Полноценным квишем он, конечно, может и не станет, но в гнездилищах* однозначно приживётся. Там работают даже люди без способностей. Так что уже говорить о том, кто имеет таковые?
  - Очень хочу!- вожделенно выдохнул парнишка, нервно потирая разбитую переносицу.
  - То есть?..- подтолкнула его к окончательному решению.
  - Я согласен!- решительно произнёс Митрош.
   Кивнула угрюмо, стараясь скрыть от новобранца нарастающую радость. Победила. Я победила!
   Отлично! Не захотела отпустить меня в Кашмир? Ну, и ладно. Я тоже найду способ тебе насолить, мамочка! Не сомневайся!
  
  
  
  Водяница* - русалка.
  Гнездилище* - казарма, конюшня, стойло для птахов.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"