Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Королевство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, что текст сырой, но всё равно решила выложить!!! Может, кому-то и понравится:))) Заодно и решу, стоит ли продолжать для народа. Для себя продолжу по-любому, так как посвящённое отцу, нельзя обрывать на полуслове!!! Скорее всего, дело тут будет продвигаться потихоньку, но лучше понемножку, чем совсем никак;))) Здесь самое начало. Жду отзывов и крытики!!!

   Королевство кривых зеркал
  
  
  
  
   Пролог
  
   Ну, с чего бы начать свой рассказ? Наверное, с того, что я принцесса. Правда, королевство наше маленькое. И всё же оно есть! Раз существую я, значит, и оно вполне реально. Но не пытайтесь найти его на карте - дело неблагодарное. Его там нет, не утруждайтесь. Если только у вас не карта самого Красноозёрья, конечно. К счастью или сожалению, государство наше ужасно странное. Оно не укладывается ни в одну известную мне систему. Каждый раз я беру в руки новую книгу из отцовской библиотеки, чтобы найти нечто подобное. И в очередной раз убеждаюсь - такого больше не существует!
   Может, это потому, что оно находится у самой границы с Гиблым лесом? Или потому что отделено от остального мира горами? Или виной тому были жестокие войны, что заполнили его многочисленные озёра кровью? Предки тогда не придумали ничего лучше, чем назвать эти земли Красноозёрьем. Потому как после битвы воды в местных водоёмах имели красный оттенок. Они побледнели, стали розовыми, затем и вовсе возвратились к своему обычному цвету. И хотя озёра вошли в норму, название прижилось, да так и осталось, положив начало нашему государству.
   Но, как бы то ни было, Красноозёрье самое настоящее королевство. Я принцесса, а мой отец действительно король! Да-да, самый настоящий правящий монарх - Василиск I, сын Иванида II, внук Никитована I и так далее и тому подобное. А я всего лишь Нани. Не сын, а только дочь, к тому же не первая. Старшая и самая любимая у нас Лаванда. Единственный сын и наследный принц мой младший брат Джуниор. Наша матушка естественно тоже королева. Когда-то она пришла из ещё меньшего королевства, чем Красноозёрье или то было и не королевство вовсе. Я точно не знаю. Мы редко разговариваем на такие темы. Что до меня, то с родителями я вообще почти не общаюсь...
  
   Жизнь наша проходила размеренно и привычно. Балы, учёба, этикет - одним словом, скукота, да и только. В отличие от Лави, я всегда жаждала приключений. Меня не интересовали украшения, платья и претенденты на руку и сердце. Я это я! И все давно уже махнули на меня рукой, смирившись с моими странностями. Для родственников, да прислуги я была и не принцессой даже, скорее просто приживалой, с которой легко можно ужиться, если не обращать на неё внимания.
   Мне же оставалось только мечтать!
   Но так продолжалось лишь до тех пор, пока в нашей жизни не появилась Настурция...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Жизнь меняется
  
  - Лави, не знаешь где мама? Нигде не могу её найти!- я заглянула в комнату сестры.
  - Нет!- старшая дочь короля Красноозёрья отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.- Уйди! Не до тебя. Сегодня принц Феодосий придёт просить моей руки.
  - Так ведь отец уже дал своё согласие?- удивилась я.
  - То неофициальное дано мне, но не жениху со свитой,- она продолжала крутиться у зеркала.- Невеста королевского рода должна выглядеть подобающе. Сгинь!
   Я состроила гримасу, на мой взгляд, весьма похоже копируя сестру. Она была другого мнения.
   Дверь захлопнулась как раз вовремя. Шкатулка, которую в тот момент брала в руки сестра, с треском врезалась в деревянную поверхность и, по-видимому, повредилась. С той стороны раздался визг, а за ним громкий рёв. Как-никак Феодосия подарок, привезённый из-за моря.
   Я хихикнула.
  - Ничего, женишок новую купит. Чего нервной-то такой быть?
   И всё же, несмотря на истерический смех, я была зла! Даже то, что сестрице не удастся предстать перед женихом в "подобающем" виде не могло меня развеселить. Какая-то тяжесть лежала на сердце и не желала его отпускать.
  - Нани!
   Я обернулась.
  - Привет, Джун!
   Брат, подстроившись под мой шаг, начал без предисловий.
  - Тебе не кажется, что отец последнее время странный какой-то?- Джуниор явно ждал от меня ответа.
   Я пожала плечами.
  - По-моему, он всегда таким был, братец. Как и весь наш род. Взять хотя бы Лави. Да и всё Красноозёрье, если на то пошло.
   Он кивнул. Как это ни странно, но, несмотря на разницу в возрасте и поле, он всегда понимал меня больше, чем кто-либо другой.
  - Нани, а ты маму не видела?
  - Сама ещё ищу!
  - Знаешь, мне кажется, она плакала перед обедом,- Джун вопросительно взглянул на меня.
  - Плакала?
   Улыбка исчезла с моего лица. Это было так не похоже на маму. Плакать!
  - Ты что не заметила?
  - Забыл? Я сегодня целый день от батюшки на конюшне пряталась.
  - А, наказание!- протянул он, припоминая.
  - Угу, оно самое! Ладно, пошла я дальше искать королеву!
  - Встретишь, скажи, я жду её у себя.
  - Хорошо! Джун!
   Брат обернулся.
  - Отцу не говори, что видел меня в замке.
  - Ладно.
  - О, чёрт!
  - Что такое?
  - Забыла Лави предупредить о том же!
  - Думаешь, она тебя послушается?- хмыкнул брат.- Скорее уж наоборот.
  - Ты прав! И не подумает, особенно после шкатулки.
  - Какой шкатулки?
  - Да так, ерунда. Может, сама не вспомнит. Все её мысли сейчас только,- я снова скорчила рожицу,- о Феодосии.
   Брат улыбнулся.
  - Пока, Джун!
  - Пока!
  
   Я заскочила на кухню. Есть хотелось ужасно! Завтрак проспала, обед скрывалась от батюшки, ужинать, тоже не пойду. Лучше не попадаться на глаза Лаванде после шкатулки. Да и не люблю, когда прибывают гости!
   Увидев мой мужской наряд, толстая кухарка покачала головой. Эх, недолюбливает она меня!
  - Эмма, ты маму не видела?
   Я схватила булку из тарелки, за что тут же получила полотенцем по руке.
  - Нани, вымой руки!
   Насупилась, но руки мыть пошла. Спорить с нашей кухаркой, а тем более противостоять ей, было бесполезно. Более того иногда даже опасно! К тому же такому "бесправному королевскому" ребёнку как я.
   Вот когда начинаю жалеть, что не такая как Лави. Попробовала бы Эмма с ней повышать голос, разговаривать на "ты" и шлёпать полотенцем. Меня можно - я никогда не стану королевой и веду себя подобающим образом.
   Вымыв руки, я подошла к столу.
  - Её величество в зимний сад собирались,- пробурчала кухарка, исподлобья глядя на меня.
  - Точно! И как только сама не догадалась?
   Я взяла две булки с тарелки, сунула их в карманы брюк. Руки метнулись ещё за парочкой.
   - Ты что творишь?
   Увернувшись от полотенца, я всё же умудрилась схватить и пятую.
   Эмма негодовала. Она не могла спокойно наблюдать, как плоды её трудов исчезают в грязных карманах. А последние принадлежат не какой-то нищей побирушке, а самой что ни на есть принцессе, то есть мне. Но ведь было сказано только вымыть руки! Разве нет?
  - Спасибо, Эмма!- крикнула я, выскакивая из кухни.
  - Эх, не выйдет из этой девки ничего путного! А ещё принцесса называется.
   Я улыбнулась. Столько раз уже слышала себе в спину слова подобные этим. Сдалась всем эта принцесса! Что в ней хорошего? То ли дело воительница, или путешественница, или...
   Я вздохнула, откусила кусок булки и побежала на встречу с матушкой.
  
   Тихие всхлипывания услышала раньше, чем увидела мать. Значит, Джун был прав!
  - Мама,- тихо позвала я.
  - Нани!
   Королева вздрогнула и подняла на меня полные слёз глаза. Они скользнули по мужской одежде равнодушным взглядом. Мама давно привыкла к тому, что младшая дочь редко носит платья.
  - Что случилось?- тихо спросила я, присаживаясь на колени у её ног.
  - Всё хорошо, Нани, дочка... Вот только мне придётся какое-то время пожить в нашей летней резиденции у границы,- она провела ладонью по моим тёмным волосам.
  - Отец отсылает нас!- сразу же догадалась я.- За что? Это из-за меня, да? Мама, я поговорю с ним, я попробую убедить. Вы с Джуном не виноваты! Вы должны остаться!
  - Нани!
  - Лави всё равно скоро уедет, так что о ней не беспокойся. Но отец...- слова потекли сами собой, и я была не в силах остановить этот поток.- Он не должен был так поступать. Надо отсылать только меня, раз я провинилась! Ведь это из-за того, что я обозвала посла толстым хряком? Да? Но он сам напросился, нечего было строить мне глазки. Отец должен выслушать, понять... Я попытаюсь убедить...
  - Нани!- повысила голос мать.- Ты здесь не причём. Ни ты, ни Лави, ни Джун. Вы можете остаться! Он отсылает меня!
  - Тебя?!
  - Да.
  - Одну?
   Мать оторвала руку от моих волос и зарылась лицом в ладони.
  - Я виновата перед ним!
  - Но в чём?
  - В том, что он разлюбил меня. Я не смогла дать ему того, что жена обязана дать мужу.
  - Как так не смогла? Девятнадцать лет могла и давала, а теперь оказывается, что "не смогла"?
   Моему возмущению не было предела!
  - Ты ещё ребёнок. Тебе не понять!- королева покачала головой.
  - Нет! Этого нельзя так оставлять, с ним надо поговорить. И это сделаю я!
   Я подскочила, но она поймала мою руку.
  - Нани, не надо! Бесполезно! Мы с ним уже поговорили.
  - Но...
  - У него появилась другая...- выкрикнула мать.
   Другая! Я снова опустилась у её ног.
  - Вы вольны поехать или остаться,- произнесла королева, смотря в сторону. Слёзы вновь стали собираться на казалось бы высохших глазах.
  - Я еду с тобой!- твёрдо заявила я.
  - Джун...
  - Джун едет с нами!
  - Он наследный принц и должен быть у трона!- с сомнением сказала мать.
  - Королю раньше надо было думать об этом! Истинный принц должен быть со своей матерью и королевой в тяжёлый для неё период. Вряд ли брат думает иначе.
  - Отец не позволит!
  - А его никто не будет спрашивать.
  - Лави...
  - Лави не поедет, мама. Все её мысли о Феодосии. Едим мы втроём и прислуга. Когда выезжаем?
   Королева удивлённо воззрилась на меня. Похоже, она не ожидала, что я приму ответственность распоряжений на себя. Да я и сама от себя такого не ожидала!
  - Как скажет отец. Возможно, поездку придётся отложить, раз предстоит свадьба.
  - Я бы им свадьбу подпортила!
  - Она твоя сестра!- напомнила мать.
  - Вот только поэтому празднество и состоится!- фыркнула я.
  - Изменишься ли ты когда-нибудь, Нани?- покачала головой моя королева.
  - А в какую сторону?- невинно поинтересовались в ответ.
   Печальный вздох напомнил о происходящем. Улыбка соскользнула с лица, едва успев расцвести...
   Я помогла матери подняться. Последнее время она становилась всё более болезненной. Это не могло не вызывать печаль и опасения!
   Несмотря на худобу и видимую лёгкость, она причиняла мне боль и неудобство, всем весом опираясь на плечо. Но я молчала, не до того сейчас. Мы шли в покои Джуна, чтобы сообщить о скорой поездке и узнать о его решении. Молча!
   Мысли у меня в голове беспорядочно носились, сменяя одна другую. Я не могла понять всё с полной ясностью, как ни старалась. Наверное, ещё не время. Мне было только двенадцать лет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Гиблый лес
  
   Прошло пять лет.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Крупная кошка, белые крылья
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"