Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Один день из жизни Чапы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не мемуары, но почти:)))

  
  Чапа [Я]
  
  
   Один день из жизни Чапы
  
   Чапа - черепаха. Он живёт под холодильником. По утрам Чапа выползает и направляется к тарелке. Здесь уже ждёт лакомство, оставленное заботливой хозяйкой.
   Стоит приняться за еду, как налетает кошка Лялька. Здороваясь, царапает когтями коричневый панцирь. Чапа втягивает голову и лапы. Он терпеливо ожидает окончания приветствия.
   Но вот Лялька отвлекается на вискас. Черепашья голова показывается наружу. Клюв начинает хрустеть яблоками да капустой.
   Хозяйка проходит мимо. Она наклоняется: гладит кошку, проводит пальцем по черепашьему носу. Лялька довольно выгибает спину под её ладонью. Чапа снова втягивает голову. Ему неприятны такие нежности.
   Насытившись, черепаха не возвращается под холодильник. Он ползёт под стол.
   Прибегают маленькие хозяйки. Они моют руки и, не переставая болтать, усаживаются кушать.
   Чапа ждёт...
  
   Детские ладони подхватывают черепаху. Пресмыкающееся недовольно моргает. Катя не замечает его негодования. Она несёт Чапу в комнату и кладёт на кровать.
  - Поиграем?
   Черепаха перебирает лапами, но с места не двигается. Покрывало собирается складками. Девочка смеётся и опускает Чапу на пол.
  - Я пошутила,- говорит она.
   Катя рассаживает кукол вокруг черепахи.
  - Ты будешь лошадью Барби. Нет, лучше слоном.
  - Тогда уж динозавром,- вздыхает Лиза, качая головой.
   Старшая девочка уже взрослая. Она не играет в игрушки. Много пишет и читает. Лиза - школьница.
  - Точно,- радуется Катя.- А кто это?- морщит лоб в задумчивости.
  - Животные такие, что жили много миллионов лет назад. На них черепахи похожи больше, чем на лошадей или слонов.
  - Пусть будет динозавром!- соглашается Катя, так толком ничего и не поняв.
   Чапу, как всегда, никто не спрашивает. На него сажают куклу. Он возит её из стороны в сторону.
   Вскоре обе девочки отвлекаются на мультики. Чапа уползает под кровать. Он наблюдает за соседями по дому. Целый день люди бегают из комнаты в комнату, разговаривают, чему-то смеются. Лялька лежит на диване, то и дело, дёргая пушистым хвостом.
  
  - Девчата и зверята, кушать!- через какое-то время зовёт хозяйка.
   Девочки убегают первыми. Перепрыгнув через черепаху, кошка догоняет их и путается под ногами
  - Лялька!- возмущается Лиза.- Я чуть не упала.
   Кошка только мяукает в ответ.
  
   Чапа приползает последним. В этом есть свои плюсы - все уже поели, а его тарелка полна скобленого мяса.
   Когда девочки встают из-за стола, хозяйка не позволяет младшей схватить черепашку на руки.
  - Катя!- строго произносит она.- Ты поела, а он нет. Да и вообще, хватит мучить Чапу. Он не игрушка, а живое существо!
   Лиза с Катей возвращаются в комнату. Чапа остаётся на кухне. До вечера он наблюдает за хозяйкой. Она убирает со стола, моет посуду. Потом садится на стул и смотрит телевизор.
   Когда с работы возвращается хозяин, она снова накрывает на стол. Все ужинают.
   Черепаха щиплет одуванчики, но без особого аппетита. Он наелся за день. Чапа устал и хочет спать. Оставив несколько листиков недоеденными - хозяйка уберёт, черепаха ползёт под холодильник. Вот и ещё один день прожит.
   У порога "дома" Лялька настигает друга. Она трогает панцирь коготками, желая спокойной ночи. Чапа втягивает голову и лапы. Мяукнув, кошка убегает. Черепаха заползает под холодильник.
   Чапа засыпает, перебирая в памяти пережитое за день. В который уже раз в своей жизни он понимает, что по-настоящему счастлив...
  
   6 апреля 2010 года
  
  
  
   Автор Башлакова Надежда Васильевна, электронный адрес: nabaschka@mail.ru
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"