Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

От любви до ненависти один шаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовный роман. ЧЕРНОВИК!!!

  От любви до ненависти один шаг
  
  Начало 13 июля 2015 года.
  
  Пролог
  
  - Коль, а, Коль,- обняв мужа со спины, поцеловала его за ухом.- Коооля, Коооля, Николааай,- пропела тихонечко,- жене время уделяяяй.
  - Марин, я устал,- мой напрочь бесчувственный супруг плотнее укутался в одело и даже, кажется, чуток сдвинулся вперёд - от меня, значится.- Давай как-нибудь в другой раз. А?
  - Ну, Коооль,- протянула плаксиво.- Я это слышу не впервой. Прошло уже полгода как ты ко мне не притрагиваешься. У тебя кто-то появился?
  - Не говори глупости,- муж перехватил мою руку и поцеловал в ладонь.- У меня появились вы с Сашкой, уже несколько лет как. И вообще ты склонна преувеличивать. Не полгода, а два месяца. И отчего же я к тебе не притрагиваюсь? Очень даже притрагиваюсь. С утра вон из машины выйти помогал, руку подавал, и сейчас за ладошку держу и даже пальчики целую,- он прошёлся по моей коже губами.
  - Невелика разница,- вырвала кисть из его захвата и, надув губы, сложила руки на груди.
  - Для кого как,- Николай, не оборачиваясь, неопределённо дёрнул плечом.- Марин, дай отдохнуть, пожалуйста. А? На работе запарка полная. Это тебе дома сидеть хорошо.
  - Мне хорошо?- подхватилась я, усаживаясь на колени и гневно буравя его спину взглядом.- Да я бы с удовольствием работала, так ты сам запретил.
  - Сам, сам с усам. Поспать, говорю, дай, а то к Саньке уйду,- всё так же, не оборачиваясь, пробурчал супруг.
  - Да я сама сейчас к нему уйду! И вообще не обижайся тогда, коли найду себе кого другого к кому смогу уйти акромя Санька!
  - Вот и отлично!- с облегчением вздохнул Николай.- Ищи за ради бога. Пугать меня только не надо. Без того пуганный.
   Я ещё какое-то время посидела с открытым ртом, ожидая возмущённого возгласа супруга, осознавшего, наконец, смысл моих и своих собственных слов, но его не последовало. Тогда, резко соскочив с супружеской кровати, хлопнула дверью и ушла спать к сыну.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Курение убивает или моя твоя не понимай
  
  - Вад, одумайся! Она замужем.
  - Ей плохо с ним. Я же вижу.
  - Да что ты видишь? Что видишь?!- возмущённо вскричал Артем Давыдов, оживлённо размахивая руками перед носом друга.- У них общий ребёнок. Это тебе не хухры-мухры.
  - А я вообще детей люблю. Ты же знаешь,- невозмутимо усмехнулся Вадим.
  - Даже чужих?
  - Чужих детей не бывает. Дети, они дети и есть. Даже в Африке. И даже у бездомной кошки.
  - Философ, твою ты мать! Да она тебя не замечает даже,- произнёс Артём уже спокойнее.
  - Вот для этого нам и надо познакомиться. Кто ж меня заметит, не зная о моём существовании?
  - Она старше тебя!
  - Не смеши меня!- хохотнул Вадим.- Ещё от смеха ненароком лопну. Тоже мне разницу в возрасте нашёл.
  - Вот уж не думал, что ты станешь разбивать семью,- выдвинул Артём последний аргумент.
  - А я семью не разбиваю, я присматриваюсь.
  - Что-то как-то больно рьяно ты присматриваешься. Хотя так оно может и к лучшему. Поскорее уже давай охмуряй свою девицу, охотцу сгони, да ищи себе кого помоложе.
  - Не, Тём. Ты не понял. Я к ней с серьёзными намерениями. Да и твои скороспелки мне не нужны.
  - Совсем спятил?!- опешил друг.- Тебе ещё только двадцать пять. Какие на хрен серьёзные намерения?!
  - Мне УЖЕ двадцать пять. У моего папы в этом возрасте уже я родился.
  - И что ты хочешь этим сказать? Собираешься урегулировать демографический кризис в стране?
   Приятель только плечами пожал.
  - Я хочу сказать, что любовь штука непредсказуемая.
  - Какая на фиг любовь? В твоём возрасте у тебя таких любвей... любовей... люб...Тьфу ты! Ты понял, короче. В общем, у тебя девиц на каждой улице должно быть полно, а ты как баран упёрся в одну, и ту занятую.
   Вадим рассмеялся.
  - Не дрейфь, брат. Прорвёмся! Без всех твоих люб-люб, между прочим,- и он дружески хлопнул Артёма ладонью по спине.
  - Ты мне это брось. Прорвемся,- не сдавался друг.- Давай лучше к Нику зарулим. Позовём девочек. Развлечёмся.
  - Да иди ты со своим Ником и девочками его знаешь куда?!- вдруг раздражённо произнёс Вадим.- Забыл, как я к нему отношусь. Тебе надо, сам с этим придурком общайся. И вообще, сколько раз говорил - меня ваши пустышки не интересуют.
  - Ну да. Конечно. Сохнуть по престарелым мамашам куда интереснее.
  - Дурак ты, Тёмыч! Кто сказал, что мужчина должен быть старше своей женщины, а не наоборот?
  - Никто.
  - То-то и оно. А здесь и разница, не разница. Эх, жаль мне тебя, Тёмыч, жаль,- с затаённой грустью проговорил Вадим и, развернувшись, пошёл прочь.
  - С чего это тебе меня жаль?
  - Тёмный ты человек, брат. Не просвещённый,- обернувшись, констатировал Вадим, продолжая идти, только задом.
  - Это кто ещё тёмный?! Тебя вон даже девочки не интересуют. Совсем спятил.
  - Согласен. Не интересуют,- Вадим виновато развёл руками.- Покедова, брат.
  - Вад, погоди. Ты чего? Ты куда?- Артём сделал вперёд несколько торопливых шагов.- Обиделся, что ли? Ну, давай без девочек, что ли, посидим.
   Но друг только махнул рукой и поплёлся дальше. Видимо, сейчас ему было не только не до девочек, но и не до мальчиков!
  
  - Здравствуйте.
  - Здрасьте,- окинув меня презрительным взглядом, ответила стоявшая у прилавка гарная дивчина, как сказала бы баба Глаша.
   В фартуке продавца, между прочим. Могла бы и покультурнее. И жвачку изо рта выплюнуть не мешало бы. Из какой только дремучей деревни таких понаехало?! О том, что я и сама из деревни, пусть и не совсем дремучей, я старалась не думать. Да и вообще хотелось верить, что на эту девицу мало чем походила.
  - Дайте, пожалуйста, пачку сигарет,- произнесла я сконфужено, привычно оставив собственные мысли при себе.
   Наверное, я всё же двуличная. Вот есть люди, которые что думают, то и говорят, а вот я как-то всё больше думаю, забывая или скорее опасаясь произнести мысли вслух. Точно двуличная!
  - Вам какие?- спросила продавщица выжидающе на меня глядючи.
   Э-э-э. Нет, я, конечно, не совсем провинциальная дурочка и понимаю, что сигарет много видов, но вот о том, что мне придётся выбирать, как-то не подумала.
  - Любые. Я в них не разбираюсь, какие-нибудь, но не дорогие. Меня просто попросили купить, сама я не курю,- промямлила невнятно, а в голове забрюзжала жалкая мыслишка, что из дома я выскочила без денег, не считая мелочи в кармане, а купить сигареты надумала спонтанно. Теперь бы на них ещё денег хватило, чтобы вконец не опозориться. Вон и очередь позади уже начала собираться. Стыд-то какой.
   "Мне те, что мне по карману. Причём в прямом смысле, если судить по мелочи в нём",- хотелось ответить мне, но я снова смолчала, только вздохнула горестно.
   Тратить деньги ни сигареты. Дожила!
   Пампушка моей жалкой речью не впечатлилась, а картинно закатила глаза и покачала головой.
  - Осподя! И откуда ж такие берутся на мою голову? Я же вам объясняю,- вновь перевела взор на меня,- девушка, у нас сигареты есть разные. Вам какие?
  - Ну, любые.
  - Ну, какие любые? Я такой марки не знаю.
  - Без разницы. Только чтобы... не дорогие.
  - Девушка, мне тоже без разницы, что вам продавать. А объяснять вам разницу я не имею право. Мне проблемы с работодателем не нужны. Впрочем, как и с законом. Вы должны прийти и сказать что вам подать. Я подаю, совершаем обмен - товар-деньги и досвидос. Вам понятно?
  - Понятно. Дайте любые сигареты, пожалуйста. Что вам трудно?
  - Мне не трудно, но вы скажите какие.
   Какой-то разговор немого с глухим выходит. Я ей про Ивана, а она...
  - Да дайте вы ей уже хоть что-нибудь,- выкрикнул кто-то позади.- Люди-то ждут.
  - Девушка, не задерживайте очередь. Все домой с работы торопятся.
   Я втянула голову в плечи, полная решимости развернуться и удрать отсюда куда подальше. И это при всём при том, что виноватой себя отнюдь не чувствовала.
  - Бонд. Берите голубой бонд. Что говорится, дёшево и сердито,- вкрадчиво произнёс приятный мужской баритон мне на ухо.
  - Бонд. Голубой бонд и спички,- выпалила я на автомате и, получив долгожданную пачку, рассчиталась - к счастью, этот самый бонд оказался мне по карману - выскочила как ужаленная из магазина.
   На добровольного подсказчика взглянула только мельком. Молодой. Слишком. Симпатичный. Слишком, если так бывает. Высокий. Вполне. Светловолосый. Не то слово. Улыбается понимающе и как-то грустно. Кажется.
   В общем-то, взглянула и забыла. Спасибо не сказала и не кивнула даже. Не до него мне сейчас. Хоть бы со своими проблемами разобраться.
   Укрывшись за магазином в кустарнике как какая-то малолетка, присела на притулившуюся там каким-то образом лавочку и закурила. Не с первого раза, но справилась.
  - Фу. Гадость какая,- прошептала, отстранившись от сигареты с кривой гримасой на лице и посмотрев на неё как-то... обижено, что ли - не оправдала она моих надежд, но от первоначальной своей цели отказываться, не стала.
   Говорят, курение успокаивает. Вот и пусть успокаивает, что б ему. Правда, ещё говорят, что оно убивает. Горестно вздохнула. Убиваться мне никак нельзя. У меня Сашка.
  - Не хорошо обманывать, девушка. Говорили, что не себе,- раздался вдруг позади вкрадчивый голос, заставивший меня одновременно сделать три вещи - взвизгнуть, едва не выронить сигарету и зайтись в приступе кашля заядлого курильщика.
  - Э-э-э, вы чего? Испугал?- незнакомец участливо постучал меня по спине.- Извините. Не хотел. Исправлюсь.
   Я машинально подскочила с лавки, отстраняясь от его горячей ладони. Нечего меня лапать!
   Немного придя в себя, отметила - давешний парень из магазина. Ему-то что от меня нужно? Советчик, ё-моё. Посмотрела на него хмуро.
  - И ничего не испугал. Просто нечего на людей бросаться, да ещё со спины. И вообще, иди своей дорогой... мальчик,- неопределённо махнула рукой с зажатой в пальцах сигаретой, о которой вспомнила, только снова её увидев.
   Тут же смутилась и попыталась спрятать ладонь за спину.
   Глупо! Словно ребёнок, ей-богу.
   - Я просто хотел помочь... тётя,- он усмехнулся, похоже, ничуть не обидевшись.
   Каков нахал! Какая я ему тётя?
   Хотя слова его недалеко ушли от истины, да и я первой намекнула на возраст. А что? Парень явно младше меня. Если честно последние годы я вообще считала себя древней старухой. По крайней мере, пару лет так уж точно чувствовала себя таковой - разбитой и чуть живой. Незнакомец же показался мне совсем мальчишкой, зелёным юнцом, не повидавшим жизни. Хотя на самом деле это было не со всем так. Во всяком случае, думаю, двадцать ему точно стукнуло. Даже возможно больше.
  - А я вообще-то Вадим.
   Это он к чему? Про нахала что ли вслух сказала? Да нет. Не может быть!
  - А мне вообще-то всё равно!- парировала несколько грубо.
   Не то, чтобы мне было неприятно внимание к собственной персоне молодого парня. Всё-таки я женщина, в конце концов. Просто не собиралась разрешать какому-то юнцу развлекаться за мой счёт.
  - Ещё бы! Какое вам дело до какого-то... мальчишки? Вы же взрослая самостоятельная тётя.
   Покосилась на нежданного собеседника. Обиделся, что ли? Оскорбился? Вроде не похоже.
  - Отчего же. Даже забавно.
  - Что тут забавного?
  - Буквально всё! Будешь?- протянула парню початую пачку.
  - Спасибо. Не курю,- с улыбкой покачал он головой, но со своими советами или тем паче нравоучениями лезть не стал.
   И на том спасибо. Правда, желание курить пропало напрочь. Затушив тлеющую сигарету, подумала, но выбрасывать с таким трудом отвоёванную у продавщицы пачку не стала, спрятала в карман.
   Снова покосилась на соседа по кустам. Смотрит куда-то сквозь листву, улыбается чему-то. Смешной. И симпатичный. Голубоглазый, ресницы густые как у девчонки, нос аккуратный - не длинный, не с горбинкой и не курносый - золотая серединка, полные губы и озорная ямочка на подбородке. Прямо как у Сани. Правда, у Санька подбородок пока гладкий, по-детски нежный. А у... Вадима вон щетина пробивается и явно с бритвенным станком знакома не понаслышке. И всё равно молоденький совсем. Или уже не совсем.
   Но вообще-то я замужем, так что разглядывать посторонних мужчин мне как-то ни к чему. Тем более мальчиков. Пусть даже не совсем мальчиков.
   Смутившись, спешно отвела взор.
  - Правильно делаете,- выдохнула торопливо.- Недаром на упаковке написано "курение убивает".
  - Вот именно! Вам тоже, кстати, не следует самоубиваться.
   Вот! У нас уже и мысли сходятся. Но...
  - Бывает время, когда очень хочется,- усмехнулась горько.
  - Оно проходит. Всё проходит.
  - Согласна. Но ведь надо как-то помочь ему пройти.
  - Как-то помочь надо,- новый знакомый задумчиво кивнул, а я вдруг вспомнила, что сама так и не представилась.
  - Кстати, я Марина.
  - Кстати, я об этом знаю,- мило улыбнулся Вадим.
   И, что самое странное, я приняла его слова как нечто само собой разумеющееся, словно с самого начала догадывалась о его излишне обширных знаниях.
  - Ну, я пойду...- выдохнула тихо, вдруг почувствовав внезапное смущение от осознания того, что нахожусь наедине с молодым посторонним мужчиной, да ещё в кустах, да ещё и смеркаться начинает.
   Вдруг кто увидит? Сплетней не оберёшься. А оно мне надо? Тем более без повода. Вернее повод-то будет. Но не такой же дурацкий?!
   Так! Раз в голову приходят подобные мысли, значит успокаиваюсь. Вот и славно. И в самом деле. Да с чего я вообще вспылила? Мало что ли в семейной жизни недомолвок и недопонимания? Да сколько их было и сколько ещё будет?! Всё! Иду домой. Мириться!
  - ...Спасибо за составленную компанию, Вадим. А сигареты и в самом деле гадость порядочная.
  - Ну не сказал бы, что прям такая порядочная,- улыбнулся собеседник.
  - И то верно. Скорее редкостная.
  - Теперь в точку. Марина, а можно я вас провожу?
   Покачала головой, отчего-то несколько виновато.
  - Не стоит,- вскинула вверх правую ладонь, открыто демонстрируя атрибут своей занятости.- Я замужем, по всей видимости, старше вас и буквально час назад уложила спать своего сынишку. Да и живу совсем рядом.
  - Возможно, вы удивитесь, но всё сказанное вами меня отнюдь не пугает.
  - И в самом деле, удивительно. Но я не шучу. Мне лишние сплетни ни к чему. Как и лишние проблемы. Так что прощайте, Вадим. Было приятно познакомиться,- развернувшись, я выбралась на открытое пространство и пошла прочь от лавки, кустов и нового знакомого.
  - До новой встречи, Марина,- донеслось мне вослед.- Уверен, она скоро состоится.
   От неожиданности обернулась на мгновение, покачала головой и торопливо пошла к дому. На губы отчего-то наползла грустная усмешка.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"