Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Шанира (о Сардоке из Проклятью вопреки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  Роман:
  Часть 1: Проклятью вопреки (оконченное).
  Часть 2: У истоков проклятья (оконченное).
  Часть 3: Искоренение проклятья (неоконченное).
  Рассказы:
  1. Шанира
  2. Танец для тебя .
  3. Рождение Найшана .
   Шанира
  
  - Шио, Шио, ты куда полетел, шельмец?!
   Сардок замер в нерешительности. Он старался не заходить на невольничьи рынки, обходя их стороной. Не место ему там, где людей лишают их человеческого достоинства, выставляя бездушными вещами.
   Но сейчас маг просто не мог пройти мимо. Тонкай сорвался с его плеча и, устремившись за какой-то пичугой, погрузился в эту обитель боли, обид и унижения. Золотые драконы слишком лакомая добыча для искателей сокровищ. Приручить их довольно сложно, а вот стоит они не дёшево, хоть живые, хоть мёртвые. Шио, увлёкшийся дичью, мог не заметить исходящей от людей опасности. Они же вряд ли упустят лёгкую мишень в виде тонкая, снующего между тарелок и человеческих тел в поисках ускользающей пичуги.
   Маг ощущал тонкую связующую нить, образовавшуюся ещё при первой встречи с дракончиком. Вот ею-то Сардок и руководствовался, следуя меж привязанными, словно скот, людьми.
   Пройдя мимо рабов выставленных на продажу, он окунулся в мир их временного содержания. Невысокие деревянные навесы оказались щедро украшенными дырами, так что от палящего солнца спасали лишь частично и не каждого. Те, кто являлись более слабыми или по каким-то другим причинам не смогли отбить себе места в жалкой тени, стеная, лежали прямо под беспощадными лучами. Закон выживания гласит - да выживет сильнейший!
   Войдя сюда, Сардок поморщился, приложив к носу рукав. В ноздри ударил резкий запах гнили и нечистот. Именно таковой и являлась обратная сторона рынка невольников. Здесь нет излишней мишуры, ярких нарядом и криков зазывал, привлекающих внимание покупателей. Даже солнечный свет и небесная синь не могут вырвать этот кусочек серости из состояния безликой пустоты.
  - Где же этот бесов тонкай?!- в который раз выругался Сардок.
   Хотя не было ничего удивительного в том, что Шио рванул именно сюда. Ведь тут, то там, то здесь среди рабов, являющихся лишь жалким подобием людей, валялись деревянные тарелки с размазанными по стенкам остатками похлёбки, что и привлекало птиц. Наличие не убранных испражнений так же способствовало распространению червей и всякого рода насекомых. Вот
  птицы стаями и вились вокруг.
   Тонкай находился совсем рядом. Сардок отчётливо ощущал их связь. К тому же чувствовал - Шио доволен. Видать, добыча не ускользнула на этот раз!
   Маг сделал очередной шаг и вдруг услышал плач. Слёзы постоянные спутники подобных мест, посему он сначала хотел просто пройти мимо - скорее, дабы не видеть, не слышать, не чувствовать. Но кое-что всё же заставило его остановиться.
  - И когда я только из тебя эту дурь выбью?!- донёсся до слуха мужчины гневный возглас.
   После чего маг услышал свист кнута и детский вскрик боли.
   "Да что же это такое творится, в конце-то концов?!"
   Мужчина резко развернулся и пошёл на звук.
  
  - Стой!- грозно произнёс Сардок.
   Плеть, занесённая в очередной раз, тут же обвисла, то ли повинуясь воли хозяина, то ли мага.
   Полный, чуть лысоватый мужчина в цветном халате до пят, изучающе уставился на гостя. То, что он увидел, ему не очень понравилось. Весь облик незнакомца выдавал бывалого путешественника. Притом на воина он был совсем не похож, а из видимого оружия у него оказался только меч, небрежно перекинутый через плечо. Самоуверенный вид, ни капли страха во взгляде, чистые ладони, нечасто бравшиеся за рукоять клинка. Знать, мог и без него за себя постоять. Никак колдун!
   Неожиданно спикировавший сверху золотой тонкай, привычно разместившийся на плече мужчины, только убедил купца во мнение - с таким визитёром не стоит сориться. На лице толстяка тут же расцвела льстивая улыбка.
  - Что угодно господину?
  - Господину угодно купить этого мальчишку,- Сардок кивнул на тощего, грязного, покрытого кровоподтёками мальчугана в рваной одежде да с босыми пятками.
  - Господин имел в виду эту девчонку?- хозяин прямо-таки расплылся в злорадной улыбке, уловив растерянность на лице гостя от собственной ошибки.
   Маг внимательней взглянул на предмет их разговора. А ведь точно! У коротко остриженного человечка, что подтягивал под себя тощие коленки, действительно сквозь драную рубаху проглядывали два отчётливых бугорка. И как сразу не заметил?! Хотя не мудрено под таким слоем грязи.
   Нда, ситуация!
  - Вот именно. Эту самую девчонку я и собираюсь купить
   Да, Сардок ошибся, но менее уверенным голос его от этого, однако, не стал.
   И сама девчонка, и её хозяин недоумённо уставились на визитёра. В своём ли уме?
  - ?- потерял дар речи купец.
  - Так какова же цена?- невозмутимо уточнил маг.
   Прежде чем назвать сумму хозяин в сосредоточенности сморщил лоб. Как бы ни продешевить!
  - Э-э-э, нет,- тут же пошёл на попятную вероятный покупатель.- Такую цену да за такую неказистую девку. Оставляй лежалый товар себе, купец. Я за эти деньги у твоего соседа троих таких куплю.
   Сардок, словно собираясь уходить, развернулся - важно, нарочито не спеша.
  - Постой господин!- тут же оживился продавец.- Какова твоя цена?
   Маг нехотя обернулся.
  - Я ж тебе говорю - треть твоей.
  - Совсем разорить меня хочешь,- запричитал хозяин.- Это же чистой воды воровство.
  - Тебе решать. Я только предлагаю,- Сардок лениво передёрнул плечами, при этом как бы невзначай поиграл пламенем на ладони. Мол, мог бы и даром взять, да вот думаю, может, сторгуемся.
  - А-а-а, забирай!- сдался хозяин, что прежде и вовсе не надеялся продать строптивицу. Хоть даром её отдавай. Одни неприятности от девки, всё сбежать норовит. Уже и порол не раз, и косы в наказание срезал. А толку-то?!
   Сардок с сомнением покосился на протянутую цепь, что тянулась от кандалов девушки и была вручена ему в обмен на монеты.
  - Цепи-то хоть сними. Не собака, чай!
  - Э-э-э, нет, милый человек. Правильно господин говорит - не собака. Та не убежит от хозяина, а эта сейчас же попробует. А господин ко мне вернётся деньги требовать за беглый товар. Знаем. Проходили. Нет уже, господин. Сам с неё цепи снимай, но где-нибудь подальше отсюда.
  - Во, народ!- пробормотал обозлённый маг и, мысленно пожелав купцу гореть синим пламенем, потянул покупку за локоть.- Пойдём!
  
   Первым делом мужчина освободил девушку от боли. Мгновенно вылечить ссадины, царапины да кровоподтёки он оказался не в состоянии, а вот обеспечить их скорейшее заживление - запросто. Затем пришлось обратиться к кузнецу. По дороге к ковальне* маг прикупил кое-какие вещи для рабыни и еду. После снятия кандалов, ими же и расплатившись, Сардок отвёл девушку на речку, где заставил хорошенько искупаться. Да она и не противилась, сама к воде потянулась, заскочила и давай плескаться. Ну, чисто дитё!
   Отмывшись, да приодевшись, таковой и оказалась - совсем молоденькой, симпатичной. Неаккуратно срезанные волосы после купания больше не торчали в стороны грязными клочьями, хоть и топорщились по-прежнему строптиво, да только выглядели теперь чистыми и блестящими. К тому же очень походили на волосы самого Сардока несколько лет назад, хоть цветом, хоть непослушанием. Маг даже улыбнулся такому сравнению и своим воспоминанием да перекинул через плечо тугую чёрную косу.
   Девушка, заметив его движение, резко вскинула испуганный взгляд, словно только что вспомнила о новом хозяине. Карие чуть раскосые глаза смотрели настороженно. Купленная Сардоком одёжа оказалась ей великоватой. Но ничего. Отъестся девчонка! Хватит ей костями греметь. Кстати, о еде...
  - Ну, чего смотришь, пигалица? Присаживайся к столу, так сказать, не зря ведь скатерть накрывал,- произнёс маг.- Обедать будем!- и сам, скрестив ноги, опустился прямо на траву.
   Девушка покосилась на обилие пищи, сглотнула да отступила на шаг.
  - Ты что, бежать собралась? Так хоть поешь на дорожку, чтобы сил хватило. А дальше я тебя не держу - беги хоть на край света. Ты мне самому помеха,- произнёс маг и впился белоснежными зубами в краюху хлеба, стараясь больше не смотреть на необычную спутницу.
   Та постояла-постояла и вдруг сама подошла к скатерти. Присела на корточки, схватила кусок хлеба и на Сардок уставилась, готовая отскочить в любой момент.
  - Вот сволочи!- выругался маг.- Чего с людьми делают! Ты кушай, кушай. Не бойся. Я не обижу,- он подтолкнул поближе к своей незапланированной покупке сыр, хлеб да картошку.
  - Как звать-то тебя хоть?- спросил негромко, дабы не спугнуть, когда девушка наконец-то приступила к еде.
  - Шанира, господин,- ответила та робко.
   Маг скривился, словно что-то кислое проглотил.
  - Будем знакомы. Меня Сардок.
  
   Отобедав, мужчина поднялся. Свернул оставшуюся пищу, уложил в недавно купленную торбу и протянул девушке.
   Шанира испуганно спрятала руки за спину, не понимая, что от неё требуется.
  - Ну, чего ты? Бери! Это тебе.
   Девушка осторожно приняла суму, продолжая смотреть вопрошающе.
   Маг одобрительно кивнул.
  - Мне дальше идти нужно. Дела! А ты сама выбирай свой путь. Отныне ты свободна.
   Глаза девушки удивлённо расширились.
  - Как?
  - А так. Просто свободна. Ты же вроде этого и добивалась. Забыла? А теперь прощай! Удачи тебе в пути!
   Маг развернулся и зашагал вперёд, не оглядываясь. Девушка являлась для него сейчас лишней обузой. Не для того он её выкупал, чтобы с собой таскать. Ему много ходить приходится. И кроме Шио спутники магу не нужны.
  
  - Господин, не бросай меня,- Шанира, обогнув Сардока, неожиданно выскочила прямо перед ним.
  - Да чтоб тебя!- выкрикнул маг, едва успевая затормозить, чтобы не налететь на девушку.
  - Не бросай,- снова попросила она.- Мне совсем некуда идти. У Шаниры нет дома.
  - Послушай, девочка,- раздражённо произнёс мужчина,- ты ведь хотела свободу. Ты её получила. Что тебе ещё от меня надо?
  - Господин добрый! Я не хочу уходить. Мне страшно одной в большом мире, полном плохих людей,- на глазах девушки снова выступили слёзы, побежали по свежим кровоподтёкам и царапинам, окрашиваясь в чуть розоватый цвет.- Не бросай!
   "Ковен!- выругался про себя маг.- Вот же купил на свою голову. Сделал доброе дело! И куда мне её теперь?!"
   Но ничего не поделаешь. Оставлять девчонку одну и в самом деле опасно. Об этом он как-то не подумал. А коли уж сам купил, то самому и ответ держать!
  - Значит так!- произнёс Сардок, решившись.- Вот что, Шанира, раз собралась идти со мной, запомни. Чтобы я больше не слышал ни одного господина. Не хозяин я тебе! Ты - свободная женщина и идёшь со мной по собственной воли. Уяснила?!
  - Уяснила, го...- девушка осеклась, испуганно уставившись на мага. Не накажет ли за оплошность?!
  - Сардок, Шанира, Сардок. И не пугайся меня так. Я тебя бить никогда не буду и другим в обиду не дам.
  - Спасибо... Сардок,- Шанира впервые за несколько часов их знакомства улыбнулась - искренне, по-детски.
  - Ну, теперь пойдём.
  
   Мужчина и женщина неспешно брели по широким просторам степи. Где-то высоко в небе над их головами, расправив золотые крылья, парил тонкай, оглашая окрестности клёкотом драконьей песни.
  
  
  
  Ковальня* - кузня.
   29 марта 2011 года.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"