Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Ведьма и дракон. Супруги (2 часть полностью)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!! Часть 1: Ведьма и дракон. Друзья . Часть 2: Ведьма и дракон. Супруги . Часть 3: Ведьма и дракон. Вечность . Ведьма и дракон живут в мире, понимание и любви, но ничто не может длиться вечно. Рианна обучает племянника, в котором проснулась магическая сила предков, а Дррруагаррр в это время... Дррруагаррр повстречал таинственную алую дракониху, с которой поспешил поскорее познакомиться. Долго ли ему удастся скрывать эту связь от супруги? И к чему это приведёт?.. Имя для драконихи придумала моя дочка, я только одну букву добавила, так что уж не обессудьте. Требуется правка, знаю. В иллюстрации добавлена песня о драконе:))) Она как раз в тему (почти). За песню большое спасибо Юле Барановской!!! БУДЕТ ПРАВИТЬСЯ, РАСШИРЯТЬСЯ, ВОЗМОЖНЫ ДОБАВЛЕНИЯ ВСПЫШЕК!!!

  Часть 1: Ведьма и дракон. Друзья .
  
  
  
   Часть 2: Ведьма и дракон. Супруги
  
   Пролог
  
  - Однажды на свет появилась необычная девочка. Звали её Рианна. Она жила с папой, мамой, тремя братиками и одной сестрёнкой...
  - Мама, а почему девочку так звали?- спросил рыжеволосый мальчишка лет пяти, забавно морща веснушчатый носик.
  - Не мешай!- тут же оттолкнула его старшая сестрёнка.- Мам, продолжай, ведь интересно!
  - Зоуи, так нельзя поступать с маленькими!- возмутилась мать.
   Мальчишка тут же пнул сестру ногой.
  - Мама, Ренат дерётся!
  - Она первая начала!- обиженно заорал братик.
  - Нет, я так больше не могу!- мама сняла мальчугана с рук и поднялась.- Раз не можете себя хорошо вести, то и сказки сами друг другу рассказывайте.
   Она вышла.
   Мальчик тут же расплакался.
  - Чего ноешь?!- грубо спросила сестра.
  - Скааазкууу хааачууу!
  - Нечего было с вопросами приставать!
   Брат запричитал ещё громче.
  - Ладно-ладно, я сама тебе её расскажу,- сжалилась Зоуи.- А ты слушай и не перебивай!
   Братец усиленно закивал, со всем соглашаясь, но тут же спросил, утирая слёзы:
  - А чем Рианна была необычная?
   Мальчик всхлипнул ещё разок и затих, обратившись в слух.
   Зоуи покачала головой, как это порой делала мама, но ругаться на Рената не стала.
  - Она умела колдовать, в то время, когда это было запрещено, да и мало кто вообще мог пользоваться магией.
   Мать осторожно выглянула из-за двери: дети мирно сидели на диване, подтянув под себя колени, и разговаривали. Она улыбнулась и пошла на кухню. Так даже лучше, у неё больше времени остаётся на занятия домашними делами.
  - Рианна была волшебницей?- тем временем спросил мальчик.
  - Она была Ведьмой!- ответила старшая сестрёнка.
  - И все-таки, почему её так звали?
  - Не знаю. Эту сказку тётя придумала, она и имя Ведьме дала.
   Ренат в задумчивости почесал рыжую макушку.
  - А у этой девочки были какие-нибудь приключения? Если нет, то это неинтересная история,- насупился он.
  - Конечно, были!- разозлилась Зоуи.- Иначе для чего нужна сказка?
  - Расскажи!
  - Что я, по-твоему, сейчас делаю?- подражая матери, сестра закатила глаза к потолку.- Так вот, когда девочка выросла, люди избегали её и боялись. Но она была доброй Ведьмой и всем помогала, если её просили об этом. Всё было хорошо, пока однажды селяне не разозлились на неё за что-то и не решили сжечь.
  - Как это сжечь?- Ренат сосредоточенно нахмурился.- Как Эва сковороду спалила?
  - Наверное... Я ведь и сама не знаю, каково это - жечь Ведьму,- с сожалением протянула девочка.
  - А потом? Что было потом? Когда девочку сожгли, она стала Ангелом?
   Зоуи покачала головой.
  - Нет. Рианна прознала про это и сбежала раньше, чем до неё добрались.
   Ренат радостно захлопал в ладоши, да и в глазах его сестрёнки стоял победный блеск.
  - И куда она сбежала?
  - Ведьмочка начала странствовать...
  - Что значит странствовать, Зоуи?
  - Ну... это... бродить по свету...- ответила девочка,- кажется.
  - А что было дальше?- торопил мальчишка.
  - Она встретила Рыцаря Ордена Огненного Дракона...
  - Ого! Настоящего Рыцаря!- заворожено прошептал братик, но сестра не обратила на него внимания и продолжала.
  - Они полюбили друг друга. Но злобный предатель и отступник Гадинг захотел помешать их любви...
  - А кто это - отступник?
  - Не знаю,- разочарованно протянула Зоуи, вынужденно признавая поражение,- так тётя говорила. Так вот, он похитил прекрасную Рианну и заключил в башню. Гадинг хотел, чтобы Ведьма стала злой и помогала ему творить нехорошие дела с помощью колдовства...
  - А что Рыцарь?- обеспокоенно спросил Ренат.
  - Он пришёл за Дамой Своего Сердца, сразился с тысячей воинов и помог Рианне бежать.
  - С целой тысячей?- заворожено произнёс мальчик.- Это ведь много?
   Зоуи кивнула и хихикнула.
  - Ооочень. Рианна и Рыцарь направились в горы, пытаясь скрыться от врага. Но Гадинг вместе со своим войском нагнал их. Им пришлось принять бой. Самый сильный из воинов был выставлен против Рыцаря Ордена Огненного Дракона. Рыцарь не смог с ним справиться. Раненый он упал в пропасть...
   Мальчишка начал тихонько всхлипывать.
  - Не ной! Он не разбился, так как Настоящая Любовь не знает...- девочка задумалась, вспоминая, какое там слово произносила тётя, рассказывая свою сказку (Ага, вот и оно!),- поражения. С неба спустился Огненный Дракон, которому поклонялся Рыцарь. Он ещё в воздухе подхватил падающего Героя одной лапой, а Рианну другой. Врагов же опалил... Праведным Огнём. Крылатый Ящер унёс Рыцаря и Ведьму в горы, наделив сокровищами. Потом отвёз в церковь, где они и поженились,- мечтательно вздохнув, закончила Зоуи.
  - Дракон...- заворожено прошептал между тем мальчик.- Настоящий Дракон? Всамделишный?
   С открытым ротиком уставился он на сестру.
  - Ну, глупыш, ты же знаешь, драконов не существует,- девочка вздохнула с сожалением.- Впрочем, как и ведьм...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Гости
  
  - Ренат! Ренат!- Рианна выскочила из пещер.- Несносный мальчишка! Сегодня же отправлю к отцу, если немедленно не покажешься на глаза!
  - Тётушка, я хочу остаться у тебя!- мальчик лет десяти тут же выскочил из-за ближайшего валуна.
  - Вот только подлизываться не надо. Я последний раз предупреждаю: ещё от меня спрячешься, будешь проводить каникулы дома!- строго произнесла ведьмочка.
  - Хочу остаться у тебя!- с вызовом повторил племянник.
  - Я с тобой в прятки играть не намерена. Хочешь учиться магии - всегда и во всём слушайся меня! Нет, отправляйся в город. Ты понял?
  - Если ты вернёшь меня домой, я всем расскажу, что моя тётка - ведьма!- крикнул Ренат и, развернувшись, побежал к входу в грот.
  - Но прежде я сотру тебе память, не забывай об этом!- выкрикнула Рианна ему вслед.
  - Что за рёв, а боя нету?- Дррруагаррр в человеческой ипостаси ловко увернулся от пробегающего мимо мальчугана.
  - Нет! Ты слышал?! Рок, я так больше не могу. Ну какой из меня учитель?- жалобно произнесла Рианна.
  - Самый замечательный, а ещё красивый и сногсшибательный!- парень притянул девушку к себе и поцеловал.
  - Я не справлюсь!
  - Справишься! Я в тебя верю!
  - Но я уже не справляюсь...
  - Пустяки! У тебя замечательно получается,- Рок поправил выбившуюся из косы супруги рыжую прядь.- Первые каникулы выдержали, и эти переживём.
  - Не знаю даже...- сомнением протянула ведьмочка.- Может, стоит поговорить с Морррваррртом? Он так начитан и... и...
  - Стар?- улыбаясь, подсказал Рок.
  - Скорее древен,- поправила девушка. Существует ли по отношению к драконам такое понятие, как старость? Она в этом сомневалась.
   Супруг покачал головой.
  - Рианна, ты его тётя. У тебя это получится лучше, чем у кого бы то ни было.
  - Не согласна,- воспротивилась ведьмочка.- Меня и вовсе воспитала безызвестная старушка, за что я ей безмерно благодарна, и ничего. Живу, здравствую и ведаю* потихоньку!
  - Зимильда была безызвестной только для людей. С драконами же общалась почти с рождения. Её предки испокон веку дружили с моим народом,- осторожно произнёс парень, словно взвешивая каждое слово.
  - Ты мне об этом не говорил!- встрепенулась ведьма.- Рок, мы ведь с тобой договаривались не лгать друг другу!
  - Но я просто забыл тебе об этом рассказать!
   Хоть и жалкое, но всё же оправдание!
  - Забыл это слабо сказано. Ты забывал это сделать целых десять лет!- напомнила Рианна.
  - Но ведь с тобой время летит незаметно, радость моя,- улыбнулся дракон, попытавшись обнять девушку.
   Она увернулась.
  - Да ладно тебе! Разве ты можешь обижаться на своего огненного супруга?!
   Ведьма отошла в сторону, насупившись. Рок тут же сделал шаг в её сторону. Совершив ложный выпад одной рукой, от которой она тут же попыталась скрыться, парень обхватил девушку второй, всё-таки заключая в объятья. Так как супруга напрочь отказалась добровольно целовать обидчика, тот стал придерживать её одной рукой и щекотать другой.
  - Рооок!- жалобно протянула ведьма.
  - Просишь пощады?- дракон замер на мгновение.
  - Никогда!- выкрикнула Рианна, которой гордость не позволяла признать собственное поражение.
  - Ну, тогда держись, ведьма!- Рок выставил вперёд всю пятерню и повёл её в атаку на супругу.- Летел дракон над лесом, огибал горы, миновал моря, пока не увидел прекрасную принцессу, привязанную к жертвенному столбу. "Вот её-то я и съем!- решил крылатый ящер.- Съем-съем-съем!"
   Рианна завизжала, ещё сильнее затрепыхавшись в каменных тисках любящих объятий.
  
   Можно ли долго злиться на того, кого любим? Противостоять ласкам родного человека? Безусловно! Но это "подвиг", на который способен не всякий. На этот раз Рианна уступила супругу, но это совсем не значит, что она не способна на столь "героический поступок".
  
   Рок и Рианна лежали, растянувшись на шкуре перед камином. Парень наматывал прядь рыжих волос супруги на палец.
  - Рок.
  - Угу.
  - Тебя не удивляет, что я не старею?
  - В каком смысле?
  - Ну, мне словно по-прежнему восемнадцать... или даже шестнадцать, я ведь всегда выглядела младше собственного возраста,- задумчиво протянула девушка.- Десять лет прошло, а меня они словно не коснулись...
  - Ты же ведьма!
  - Думаешь причина в этом?
   Рок неопределённо пожал плечами.
  - Мне казалось, это мечта любой женщины!- с улыбкой произнёс он.
  - Наверное... Но меня это... пугает,- печально протянула Рианна.
  - Пугает?! Почему?- Рок приподнялся на локте и заглянул в глаза супруги.
  - Начинает казаться, что я непросто ведьма, а какая-то... особенная.
  - Ты и, правда, особенная!- охотно согласился дракон.
  - Но ведь все стареют,- напомнила девушка.- Почему не я?
  - И не я,- улыбнулся Рок.
  - Ты дракон, я же просто человек!
  - Не просто и ты это знаешь!
  - Знаю...
  - Я бы сказал, даже больше: ты просто не ведаешь, какая сила сокрыта в тебе самой,- грустно произнёс парень.
  - А ты ведаешь?
  - Я...
  - Привет! Чем это вы тут занимаетесь?- Ренат растянулся рядом с ними на шкуре.- Яблоки будете?
  - Давай!- Рианна перевернулась на живот, и крепкими зубами откусила кусочек сочного плода.- Просто болтаем.
   Ренат помолчал немного, догрызая фрукт, затем чуть приподнялся.
  - А я дракона видел,- сказал он, бросая огрызок в камин.
  - Сколько раз говорить, не бросай ничего в Пламя. Только не в Священный Огонь!- с укором произнёс Рок.
   Несносный племянник показал хозяину пещер язык.
   "Может, и, правда, спровадить крысёныша к Морррварррту?"- невольно мелькнула мысль.
   Но нет! Хоть соблазн и был слишком велик, мальчишку лучше обучать кровной родственнице. Другое дело, что и сама Рианна не больно-то являлась мастерицей в собственном колдовстве. Единственное, что здесь могло помочь - время! И оно у них есть.
  - Нууу, Дррруагаррра мы и без тебя видели,- улыбнулась ведьма. Она с радостью наблюдала кислую мину супруга - пусть и он с племяшом помучается! Не всё же ей с ним нервы трепать!
  - А я не его,- Ренат и бровью не повёл в сторону сделавшего замечание дяди.- Этот более мелкий и оранжевый, а не красный.
   Рок и Рианна резко сели, переглянулись. Вот это известие! Если только не шутит, конечно...
  - Оранжевый?- растерянно переспрашивает девушка.
  - Угу,- равнодушно кивает племянник.
  - Где?
  - Где?- одновременно выдохнули супруги, когда поняли - это не шутка и не ошибка.
  - Ну, не знаю,- мальчишка помахал в воздухе вторым огрызком.- Ты ведь меня домой отправить грозилась...
  - Будешь молчать, точно отправлю!- строго произнесла ведьма.
   Ренат насупился. Да уж, тётка не Рок. С ней не поспоришь!
  - Так, когда ты его видел... милый?- приторно-сладким голосочком поинтересовалась Рианна.
  - Утром... кажется.
  - А чего молчал?- спросил Рок.
  - А чего она на меня кидается и домой отправить угрожает?- пробурчал мальчишка, недовольно косясь в сторону Рианны.- Да и не думал я, что это имеет какое-то значение. Дррруагаррр же летает тут и ничего. Почему другой ящер этого делать не может?!
   Действительно, можно ли ждать иного от ребёнка, что и о драконах-то помнил только пару месяцев в году?
   Рок поднялся.
  - Где видел?- строго спросила ведьмочка, вставая вслед за супругом.
  - Показать что ли?
  - Нет, мы сами догадаемся!
   Уже поднявшийся было Ренат, снова опустился на шкуру.
  - Ну...- грозно протянула девушка, смотря в упор на мальчишку.- Чего лежим? Кого ждём? Пока дракон сам к нам прилетит?
  - А что?- не понял племянник. На его лице было такое искреннее недоумение, что Рок не выдержал.
  - Рианна!- с упрёком произнёс он. Дррруагаррр в человеческом облике подошёл к мальчику и протянул руку.- Пошли, Ренат, покажешь, где видел незнакомого дракона.
  - Но ведь тётя сказала...
  - Твоя тётя иногда так шутит!- пояснил парень.
  - А-а-а...- племянник ведьмы резво подскочил.
  - Рианна, не травмируй ребёнка!- устало произнёс Рок, обернувшись к супруге.- Надо как-то помягче быть, что ли...
  - Мягче?! Да этот ребёнок сам кого хочешь травмирует. Я уже с ума схожу, а ты, между прочим, на очереди!
   Ренат хихикнул.
   Ведьмочка только фыркнула и, обгоняя племянника и супруга, направилась к выходу из пещер.
  
  - Что нового?- спросила Рианна вернувшегося с облёта владений Дррруагаррра.
   Тот взмахнул крыльями и из сгустка огня явился Рок.
  - Где Ренат?
  - Спит. Так что ты узнал?- нетерпеливо спросила ведьмочка.
  - Говорят, в наших краях и, правда, новый дракон объявился,- Рок покосился на супругу.
   Та вскинула вверх бровь.
  - Серьёзно? И какой он из себя?- поинтересовалась она.
  - Ты ведь знаешь, это всего лишь деревенские сплетни, так что не стоит доверять им безоговорочно. Мнения о внешнем облике "гостя" слишком разняться, чтобы утверждать что-то однозначно. Но то, что ящер существует - факт! И, кстати, это она!- дракон продолжал наблюдать за реакцией супруги.
   "Он что, хочет ревновать меня заставить?"- подумала Рианна. Вслух же произнесла:
  - Но ведь ты утверждал, что драконих не существует!
  - Если помнишь, то я так же говорил: "Было бы желание!",- улыбнулся Рок.- То есть, в принципе, их можно найти.
  - Я думала это просто слова,- растерялась Рианна.- Когда же узнала о второй вашей ипостаси, решила, что ты имел в виду человеческих женщин.
  - И это тоже. А, если честно, именно их я тогда и имел в виду,- несколько рассеянно ответил Рок.
  - Ты меня вконец запутал!- разозлилась ведьмочка.- Так значит, драконих нет?
  - Оказывается, есть, как видишь. Даже "всемогущие" мы можем ошибаться,- пробормотал ящер.
   Рианна нахмурилась. Не нравилось ей выражение лица супруга, ох, как не нравилось!
  - Надо с ней пообщаться!- вдруг выдал Рок.
  - Зачем?- испуганно спросила девушка.
  - Ты забываешь, дорогая, это мои... то есть наши владения. Чужакам или чужачкам, без разницы, здесь не место!
  - Мне неприятно, что ты будешь общаться с другой "дамой",- нахмурилась ведьмочка.
  - Эко ты её окрестила!- довольно усмехнулся дракон.- Ревнуешь?!
  - Естественно, как и любая другая женщина, окажись она на моём месте!- не стала отпираться супруга.
  - Ревнуешь к драконихе?- кажется, Рока удивило, что его шутка обратилась правдой.
  - О, Пламя!- Рианна взмахнула руками, вознося их каминному огню.- Можно подумать, сам бы меня к мужчине людского племени не ревновал?! Вон как из-за Гадинга изводился. Сам знаешь, твоя дракониха имеет и вторую ипостась! Значит, отчасти она и человек!
   Рок рассмеялся. Он схватил противящуюся девушку за руку и притянул к себе.
  - Да, она, бесспорно, имеет вторую ипостась. Но что это может значить для меня? В моём сердце уже есть свой человек снаружи и дракониха изнутри.
  
  
  
  
  
  
  
   Живу, здравствую и ведаю* потихоньку! - имеется в виду от слов ведать-ведьма.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Аррриирррна
  
   Дррруагаррр без труда отыскал молодую дракониху. Она нежилась в лучах солнца на самом пике снежных гор.
   Гостья сразу почувствовала приближение хозяина владений. Она лениво приподняла кожистое веко и снова прикрыла.
  - Приветствую тебя!- произнёс огненный дракон, разом провалившись в зашипевший снег по колено.
   Обращаясь талой водой, тот уступал ящеру дорогу.
  - Привет, красавчик!- на этот раз незнакомка даже глаза не открыла, только губы чуть дрогнули в усмешке.
   Дракониха и, правда, оказалась мельче Дррруагаррра: хрупкая и изящная. Её чешуя, покрытая витиеватым узором, имела более насыщенную окраску, являясь скорее оранжевой, чем красной. Перепончатые крылья просвечивали на свету. Хрупкие кости, виднеющиеся сквозь их тонкую кожу, заканчивались острыми коготками. Точно такие же венчали локти и колени. Голову украшали длинные кожистые наросты, создающие видимость волос. И в этой гриве скрывались острые шипы, которые и заметишь-то не сразу. Хвост незнакомки заканчивался своеобразным веером-перепонкой.
   Взглянув в "лицо" драконихи нельзя было ошибиться в поле рептилии. Её мордочка имела для этого слишком женственный образ. Если у Дррруагаррра практически полностью отсутствовали губы, то у незнакомки они выделялись, хоть и слабо, но усомниться в их присутствии не представлялось возможным. Отдельной темой были ресницы: длинные и пушистые. И только присмотревшись, удавалось разглядеть, что это всё те же кожистые наросты. Подобное открытие общего впечатления отнюдь не портило - нарушительница владений была неотразима. И, по-видимому, сама в этом нисколько не сомневалась.
   "Воздушная!"- догадался огненный дракон. Хоть видеть представителей этого колена собратьев ему раньше и не приходилось, осознание пришло мгновенно.
  - Можно присоединиться?- спросил он.
  - Ну, если не боишься уединения с незнакомой дамой, то, пожалуйста,- степенно ответила дракониха, наконец-то соизволив открыть глаза. В них играли солнечные блики.
  - Так уж мы и незнакомы?- спросил красный ящер.
   Дракониха окинула его более внимательным взглядом.
  - Нет, не припомню,- выдохнула она спустя мгновение.- Столько вас через мою жизнь прошло. Всех и не упомнишь...
   Дррруагаррр вскинул вверх шип над правым глазом.
  - Неужели так много?
  - Да уж немало, незнакомец!
   На последнем слове был сделан столь яркий акцент, что дракон сразу вспомнил о правилах приличия.
  - Дррруагаррр Рррокорррт Пирррс Пирррсентс Паррркс к твоим услугам.
  - Аррриирррна.
  - И...?
  - Всё!.. Остальное для более близкого знакомства, крааасавчик!- зубастый рот игриво клацнул. Надбровные шипы по очереди взлетели вверх и бухнулись на место.
   "Ахааа... Решила поиграть со мной, крошка? Что ж, ничего не имею против. От семейного быта и драконы устают. Я - не исключение!"- подумал Дррруагаррр.
  - Откуда ты прилетела? Какими судьбами в наши края забралась? Надолго ли?
  - Ох-ох-ох. Сколько вопросов и все разом!- нарушительница границы усмехнулась.
  - Мои владения как понимаешь,- напомнил Дррруагаррр.- Имею право знать!
  - А не отвечу, прогонишь даму с благодатных земель? Ну что тебе стоит оставить меня здесь... пупсик?- "промурлыкала" дракониха, порхая крылышками ресниц.- Пищи в изобилии, места тоже хоть отбавляй. Нууу, если ты, конечно, не позволишь остаться, я удалюсь. Соблюдение Закона превыше всего. Но неужели Я могу кому-то помешать?
   Кожаные ресницы продолжали многозначительно вздрагивать и извиваться. Плечи чуть разошлись в стороны. Хвост соблазнительно изогнулся. Перепонка на его конце прикрыла нижнюю часть смущённой мордочки на подобии веера. Причём сама дракониха, кажется, не произвела и движения, по крайней мере, огненный ящер его не уловил. Магия воздуха?!
   Дррруагаррр сдался, не в силах противиться обольстительной "игре" собеседницы.
   "Эх, хороша, красавица!"
  - Ладно, живи здесь... пока,- соизволил согласиться он вслух.
  - В твоей пещерке?- снова промурлыкала Аррриирррна. И как ей только это удаётся?!
  - Может, найдёшь себе другую? На некоторое время...
  - Но где?- растерянно произнесла дракониха. Она-то думала, что новый знакомый уже полностью находится под влиянием её чар...
  - Да хотя бы вон в той горе,- Дррруагаррр кивнул в сторону одной из дыр в белоснежном покрывале гор.- Я предлагаю тебе игру. Будем встречаться на рассвете каждый день и...
  - О-о-о, свидания? Романтика! Я согласна,- охотно воскликнул Аррриирррна.- Давненько мне на них летать не приходилось. Мой последний... мм... парень предпочитал вторую ипостась, а предпоследний так и вовсе был человеком.
  - И я за то, чтобы не менять облик. Нам и так слишком часто приходится прикидываться "людьми". Так зачем наедине друг с другом заниматься этими глупостями?
   Оранжевая дракониха закивала, снова стреляя глазками.
  - Так ты, значит, встречалась и с людьми?- заинтересованно спросил собеседник.
  - А ты, можно подумать, нет?- новый вопрос Аррриирррна отчего-то приняла в шипы.- На бездраконье и человек - дракон. Молодой симпатичной даме, знаешь ли, мужское плечо необходимо. И после сотен лет в одиночестве уже неважно, покрыто ли оно чешуёй.
   Дррруагаррр поспешил согласиться. Только ссор ему сейчас не хватало.
  - Конечно, так оно и есть. Я хоть и приверженец... одиночества, но всякое в жизни бывало. Меня скорее удивляют твои рассуждения, как дамы. Насколько помню, именно со слабым полом связанны некоторые... проблемы. Драконов мужского пола, хоть и осталось меньше, чем хотелось бы, хватает, а вот женского... Так откуда ты всё же родом?
   Дракониха невинно вспорхнула "ресничками".
  - С Острова, конечно. Вот решила слетать на Материк, взглянуть на Большой Мир своими глазами.
  - И как называется твой дом?
  - Воздух!- раздражённо воскликнула новая знакомая, подтверждая тем самым подозрения собеседника.- Да ведь так и называется.
  - Хм... Остров, говоришь? Никогда не слышал о таком,- Дррруагаррр усмехнулся.
   Аррриирррна небрежно передёрнула оранжевыми плечами. Её это нисколько не заботило.
  - Я вот, не только слышала...
   Огненный дракон промолчал...
  
  - Тётушка!
  - Чего тебе?
  - А Рок всамделишный рыцарь?
  - Рыцарь?- удивилась Рианна.- С чего ты взял?
  - Я просто подумал, та сказка, что в детстве рассказывали. Она про вас? Там ведьма, рыцарь и дракон. И тут тоже: ты, Рок и Дррруагаррр. Вы что, так и остались жить вместе?
  - Да мы это, мы,- ведьмочка продолжала вглядываться вдаль.- Остались - не остались... Лучше скажи, ты задание выполнил?
  - Угу.
  - Готов отвечать?
   Мальчишка замялся.
  - А, может, не будем? Ты же ведь моя тётя! Мало мне в школе этих уроков...
  - Ренат, это магия! Ма-ги-я! Понимаешь?- ведьмочка повернулась к племяннику.- Здесь непозволительно допускать ошибок как в математике или правописании. На кону может стоять жизнь невинных людей, драконов или животных. И уж точно твоя собственная. Так что ни о каких послаблениях не может идти и речи.
   Ренат тяжело вздохнул.
  - А чего ты всё время на восток смотришь?- вдруг любопытно спросил он.- Дррруагаррр что, Рока до сих пор не привёз?
  - Не привёз... Да и не хорошее у меня предчувствие какое-то. Словно пещерный, разыгравшись, ночью на грудь скаканул...- задумчиво протянула Рианна, снова уставившись вдаль. Вроде и не произошло ничего, а сердце ноет.- Тяжко...
  - А они, в самом деле, существуют?- затаив дыхание спросил мальчик.
  - Кто?
  - Пещерные,- прошептал племянник, испуганно оглядываясь.
  - Ренат, хватит глупости нести,- разозлилась девушка.- Быстро в грот!
   Она последний раз взглянула на восток и направилась к входу в пещеру.
  - Нет, ну скажи, бывают?- не унимался мальчишка, продолжая конючить.
  - Лучше о знаниях подумай. Сейчас ведь спрашивать буду.
  - Ой, точно. Тёть, надеюсь, ты помнишь о том, что я у тебя единственный племянник?- осторожно напомнил Ренат.
  - Помню.
  - И?
  - Никаких поблажек, я же сказала. Единственный племянник, да ещё обладающий даром, слишком большая ответственность, чтобы относиться к ней безалаберно. Ты прав, буду спрашивать с тебя ещё строже,- произнесла Рианна. Вымученно улыбаясь, она вошла в жерло пещеры вслед за мальчишкой.
  - Но тётя...- раздалось из тёмного туннеля. Ренат замолчал, так и не успев договорить.- Ты слышишь? Крылья!
  - Рок...- выдохнула Рианна.
  - Дррруагаррр...- произнёс племянник.
  
  - А где Рок? Почему дракон один?
   Ренат прыгал вокруг огненного ящера, гладил красную чешую. Глаза светились от восторга. Мало того, что выдался случай снова пообщаться с драконом, так ещё и от занятий, возможно, удастся отвертеться.
  - Так, ты, по-моему, просил о снисхождении?- произнесла Рианна.
   "Ну вот, опять..."
   Мальчишка осторожно кивнул. К чему это тётя ведёт?
  - Если сейчас же пойдёшь в свою комнату, то опрашивать буду только завтра.
   От столь выгодного предложения было не просто отказаться.
  - Но Дррруагаррр...
  - Дррруагаррр здесь живёт и никуда не денется, а вот к занятиям приступить можем хоть сейчас.
  - Понял, уже иду...- недовольно пробормотал Ренат.- Пока, Дррруагаррр!
   Мальчик наклонился к драконьей голове и прошептал.
  - Нам бы с тобой пообщаться как-нибудь без этой зануды...
  - Я всё слышу!- грозно произнесла Рианна
   Племянник даже не обернулся. Замерев, удивлённо уставился на крылатого друга.
  - Он ухмыльнулся, я видел. Честное слово! Он понял меня?!
  - Ренат, драконы существа более древние, чем люди и очень умные. Конечно, он тебя понял, а теперь иди к себе,- ведьмочка недвусмысленно указала рукой на вход в пещёру.
  - Хорошо.
   Ренат уходил то и дело оглядываясь. Любопытный взгляд пробегался по другу и возвращался к тёте.
  - Пошли, Дррруагаррр, отдохнёшь!- прорычала девушка грозно.- Тебе ведь ещё за Роком лететь предстоит.
   Красный дракон безропотно последовал за ней...
  
   Они вошли в покои огненного ящера. Здесь он мог перевоплотиться, не опасаясь глаз вездесущего мальчишки.
  - Где ты был?
  - Там же, где и всегда на рассвете. Тебе ли этого не знать, дорогая?!-ухмыльнулся теперь уже Рок.
   Рианна кивнула, хоть и чувствовался в его словах какой-то подвох.
  - А дракониха? Ты её нашёл?
   Парень расплылся в улыбке.
  - Нет, но завтра точно найду. Кажется, знаю, где она может прятаться.
   Рианна внимательно посмотрела на супруга, нахмурилась.
   Он же беспечно прошёл мимо, лишь наградив лёгким шлепком.
   Девушка насупилась ещё больше.
   Переступив порог небольшой двери, Рок оказался в помещении, где стояла здоровенная бадья, наполненная водой. Дракон дотронулся до неё пальцами. Жидкость тут же вскипела.
  - Не горячевато?- с сарказмом поинтересовалась супруга, следовавшая за ним попятам.
  - В самый раз,- парень с удовольствием погрузился в кипяток.- Может, заберёшься ко мне?
  - Ага, и свариться заживо?- фыркнула ведьмочка.
  - Могу ведь и остудить,- напомнил Рок.
  - Нет, спасибо. Лучше скажи, с тобой всё нормально?
  - Конечно. Что сделается дракону? Я-то и не болею никогда,- пожал он плечами.
  - Рок, ты от меня ничего не скрываешь?- осторожно спросила Рианна.
  - А ты?
  - Причём тут я?
  - А я?
  - Всё, с меня хватит!- вспылила девушка.- Я к Ренату.
  - Помнится, ты обещала не тревожить сегодня мальчика занятиями.
  - А кто сказал, что я возьмусь его учить?! Это, между прочим, и моя комната тоже.
   Рианна выскочила, громко хлопнув дверью.
  - Что это с ней?- удивлённо пробормотал Рок.
   Девушка между тем миновала резные ворота. Со слезами на глазах пробежала по тускло освещённому туннелю, ворвалась в свою старую пещерку. Теперь она принадлежала Ренату... целых два месяца в году. И всё же только тут ведьмочка могла найти уединение и успокоение.
   Мальчишка оторвал взгляд от книги, что читал, лёжа на кровати. Недоумённый взгляд устремился к родственнице.
   Рианна хлопнула пологом, что тут же окаменел, и плюхнулась на кровать.
  - Не против, если я у тебя посижу?
  - С Роком поругалась?- сочувственно спросил мальчишка, вставая.- Он что, уже вернулся?
  - Да,- ответила тётушка на оба вопроса разом.
   Ренат подошёл к двери, постучал по твёрдой поверхности.
  - Ого, как ты это делаешь?
  - Что я тебе про магию говорила?- Рианна смахнула слезу и кивнула на книги, лежащие на сундуке.- Учиться надо. Вот!
   Ренат кивнул и сел рядышком. Детская ладошка легка на кисть девушки.
  - Тёть, я тоже так уметь хочу. Покажешь?
  - Всему своё время,- ведьмочка взъерошила рыжую макушку.- Нам бы по порядку...
  - Тётушка, а ты меня любишь?
  - Спросил мне тоже. Конечно, ведь ты у меня один племянник,- удивлённая Рианна притянула мальчишку к себе.- Единственный рыжик среди белобрысых девчонок.
  - Я тебя тоже люблю!- Ренат, обнял ведьмочку. Он вдруг отстранился и неожиданно спросил.- А давай ты меня поспрашиваешь?
  - Не знаю даже... Ведь обещала опросом тебя сегодня не доставать,- напомнила Рианна.
  - Я ведь сам предложил. Всё честно. А уроки магии единственные занятия, которые мне нравятся. Вот если бы обычной школы вообще не было, а только магическая,- мечтательно произнёс мальчишка.
   Ведьма улыбнулась.
  - Только не суди меня слишком строго,- добавил Ренат.- Я обязательно всему научусь, только не сразу...
  - Конечно, научишься. Я в этом не сомневаюсь...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Бор
  
  - Тётушка, а ты секреты хранить умеешь?- сонно спросил Ренат, садясь в постели.
  - А то...
   Рианна даже глаз от книги не оторвала. Вот уже несколько дней она ночевала в комнате племянника. С Роком виделась редко. Ничего не оставалось, как уйти в чтение с головой. И память новыми знаниями пополняется и времени на дурные мысли меньше.
  - Мне сегодня девушка снилась,- шёпотом произнёс мальчишка.
  - Девочка?- уточнила ведьмочка, с улыбкой взглянув на ученика.
  - Нет, уже взрослая девушка.
   Ренат зевнул и поднялся.
  - Хм, и что ты... она... вы... делали?- осторожно спросила Рианна.
  - Она смеялась и смеялась, а я говорил и говорил.
  - И что же ты говорил?
  - Не помню...- смущённо пробормотал племянник.
   По краске, залившей его щёки, девушка поняла, что разговоры те имели весьма личный характер. В любви он признавался что ли?
  - Давай, моё таинственное горюшко, умывайся, собирайся и приходи завтракать. Пойду я пока на стол поставлю. Потом книги почитаешь, а мне по делам надо будет слетать.
  - На Дррруагаррре? С гор?- глаза мальчишки мигом загорелись.
  - На Дррруагаррре... С гор...
  
  - Наконец-то прилетел!- недовольно произнесла Рианна. Она уже несколько минут стояла на площадке перед пещерой, ждала Рока. Рыжие волосы заплетены в две длинные косы. Поверх холщового коричневого платья, одета подаренная некогда Дррруагаррром накидка. Рука сжимала ручку корзины.- Ну, нашёл свою дракониху?
  - Она не моя.
  - То есть, опять нет?
  - Да. В смысле, она мне пока не повстречалась.
  - Так и знала. Искал хотя бы?
  - Искал.
  - Ну, раз ищешь, то найдёшь,- прошипела ведьма.- Теперь, надеюсь, отвезёшь меня в город?
  - Надо - отвезу. Но, Рианна, я не понимаю, почему ты злишься,- растерянно произнёс красный дракон.
  - Он не понимает?!- супруга всплеснула руками.
   Не говорить же ему, что любая женщина ощущает появления соперницы. Поведение, слова, запах - всё заставляет насторожиться. Казалось бы, незаметные изменения закрадываются в отношения двоих. Разве такое можно не почувствовать? Тем более, ведьме. Да и находил ведь он всегда её - простого человека? А тут столько дней полётов и нет огромной драконихи. Всего лишь какие-то слухи... Не странно ли?
  - Неужели из-за моих отлучек по утрам?- искренне удивился Дррруагаррр.- Странно, но ведь я совершаю этот ритуал много лет. Раньше ты всегда была с ним согласна...
  - Всё изменилось...
  - Что, например? И ещё, ты навсегда перебралась в комнату Рената или как?
  - Ещё не знаю...- натянуто произнесла ведьма.
  - Тётя, ты уже в город?- раздался звонкий голос позади.
   Рианна вздрогнула, обернулась вслед за крылатым ящером.
  - Да.
  - Можно мне с тобой?- мальчишка тут же повис на шее разом онемевшего дракона.
  - Нет.
  - Ну, пожалуйста...
  - Нет.
  - Но я никому не скажу про Дррруагаррра, честно-честно. Можно?
  - Нет.
  - Но я хочу полетать!
  - Вот и полетаешь, тебе домой через несколько дней отправляться.
  - Так нечестно!
  - Я же сказала, нет.
  - Почему?- обижено протянул племянник.
   Ведьмочка вздохнула.
  - Ренат, ты прилетаешь ко мне на два месяца в году. За это время ты не покидаешь горы. Один раз я забираю память, один дарю. Так мы договаривались?
  - Угу,- мальчишка понимал, к чему она клонит. Как тут не догадаешься?
  - Вот ты и ответил на свой же вопрос. Остаёшься в пещерах за старшего. Не вздумай чего-нибудь намудрить! Понял?!- строго произнесла девушка.
   Племянник обречённо кивнул.
  - А говорила, что любишь!- только и пробурчал он.
   Рианна сделала вид, что не расслышала. Собственно, так и должно было быть, если бы не обострённый слух...
   Она ловко взобралась на подставленное крыло. Пройдя по нему, привычно умостилась между двумя гребнями, крепко обхватив передний ладонями.
  - Полетели!
   Дракон взмахнул огромными крыльями и оторвал лапы от земли.
  - Не знаю, правильно ли я поступаю, оставляя его одного...- едва слышно прошептала девушка, как только они поднялись в воздух.
  - Я наложил заклятие. Он не сможет отойти от пещер больше чем на несколько метров. Так что не бойся, не свалится. К тому же я отвезу тебя и вернусь.
   Ведьма скептически хмыкнула. Сразу ли?!
   Что касается охранных заклинаний, то она и сама об этом позаботилась. Во всём привыкла полагаться на себя!
  - А внутри пещер?- спросила девушка.
  - Я прожил там уйму времени и не почувствовал никой угрозы. Так что можешь быть спокойна. Ренат в безопасности!
  - Хорошо...
  
   Дррруагаррр плавно опустился на давно известную им поляну. Столько воспоминаний нахлынуло сразу. Дракон взглянул на ведьму. Она улыбалась. Зубастый рот громадной рептилии тоже растянулся в разные стороны. Значит, и девушка чувствует то же самое.
   "Может бросить всё,- невольно подумал крылатый ящер, разглядывая супругу.- Хотя, нет... Играть, так играть. Стоит закончить начатое!"
  - Ну, я пойду,- сконфуженно произнесла Рианна. Плохое настроение, кажется, отступило под натиском прежних чувств. Вот что значит память!
  - Аррри, за тобой когда прилетать?- неожиданно спросил Дррруагаррр.
   Рианна замерла. Улыбка медленно сползла с её лица.
   Огненный ящер недоумённо уставился на девушку. Отчего остановилась, побледнела? Она же сделал шаг вперёд и огромный дракон под её пронизывающим взглядом отступил. В глазах его стояло непонимание.
  - Как ты меня назвал?- вкрадчиво поинтересовалась ведьма.
   Только тут до Дррруагаррра начало что-то доходить.
  - Рианна?- жалко "проблеял" он.
  - Рианна, значит...- протянула супруга.- Хорошо... Я позову тебя, когда буду готова. Ты ведь у нас всемогущий дракон - услышишь!
  - Рианна, ты чего?
  - Да? А я думала, меня зовут Аррри!
  - Э... я просто оговорился.
  - Как так можно оговориться?! Дррруагаррр, ты меня практически именем другой женщины назвал!
  - Ты преувеличиваешь! Это может быть что угодно...
  - Пусть...- выдохнула Рианна.
   Развернувшись, она нырнула в бесконечную череду деревьев, оставив раздосадованного ящера рассуждать о своей оплошности. Пусть думает, что делать и как жить дальше!
  
   Ведьмочка бесцельно блуждала по улицам города. Совершенно забыв о покупках, она уже в который раз прокручивала в голове последние десять лет своей жизни. Слёзы давно высохли, только душа по-прежнему беззвучно плакала...
  - Привет!- раздалось откуда-то сбоку.
   Рианна никак не отреагировала. Здесь её никто не знал, а знакомиться она была не в настроении.
  - Привет!- более настойчиво произнёс мужской голос.
   На этот раз ведьма чуть скосила глаза.
   Белобрысый парнишка взирал на неё с искренним восхищением. Высокий, красивый! Многим, наверное, девчонкам голову вскружил. Но ей это не грозит!
   Рианна промолчала и на этот раз, только шаг ускорила.
   И всё же после четвёртого "Привет!" ведьмочка не выдержала:
  - Слушай, ты...- прорычала она в лицо незнакомцу, умудряясь при своём скромном росте, нависать над довольно крупным парнем.- Что тебе от меня надо?
  - Познакомиться хотел...- сконфуженно ответил тот, но тут же воспрянул духом.- А я смотрю, ты прямо роковая девушка. Взрывная! Я даже испугался.
   Рианна не знала плакать ей или смеяться.
  - Слушай, шёл бы ты отсюда подобру да поздорову,- устало вымолвила она.
  - Ну,- протянул парень,- мне просто с тобою по пути.
  - С чего взял-то?
  - Догадался. Может, познакомимся? Меня Бор зовут. А тебя?
  - Отвяжись!- буркнула ведьмочка и пошла дальше.
   Но нахальный паренёк и не думал отставать. Настырным оказался! Мало того, сколько Рианна не запутывала следы, отделаться от нового знакомого никак не получалось.
  - Я смотрю, у тебя глаза такие зелёные-зелёные,- начал Бор, вынырнув из-за очередного поворота,- а волосы такие рыжие-рыжие. Красотища! Девушка как раз в моём вкусе.
  - Отстань!
  -У тебя парень есть? Я бы не прочь им стать...
   "А что?- невольно подумала Рианна, резко останавливаясь.- Почему бы и нет?.. Рок вон тоже пропадать куда-то стал, как новая дракониха в округе объявилась. Того и глядишь, скоро драконята по горам запрыгают. Но так и должно быть, раз жена-человек и не способна зачать наследника..."
   На глазах девушки вновь выступили слёзы.
  
   Племянник Рока и Рианны не стал долго раздумывать, чем бы ему заняться в одиночестве. Книги читать? Так это он может делать и когда хозяева дома. А что не может? Правильно! Пора разведать обстановку. Обычно ведьмочка этому мешает, но вот теперь...
   Мальчишка откинул в сторону безвольно болтающийся полог. Эх, далеко ему до тётки! Приходится довольствоваться простым одеялом.
   Выскользнув из пещерки, Ренат принялся носиться по туннелям, исследуя боковые ответвления. Почти все они заводили в небольшие пещерки - тупики. Где-то горели факелы, где-то царил полный мрак. Были и такие, что вновь выводили к главному залу. И лишь некоторые скрывались в непроглядной тьме неизвестности. Попался парнишке и такой, что уходил куда-то вглубь горных недр.
   Ренат почесал рыжую макушку. Любопытно!
   Он достал факел из кольца. Задумался, наклонился. Поднятый с пола камень весомо подпрыгнул на ладошке. Мальчишка черканул им по стене. Раздался неприятный звук. Длинный изогнутый след получил право на жизнь.
  - Пойдёт!
   Парнишка осмотрелся и стал осторожно спускаться. Влажность в коридоре постепенно увеличивалась. Воздух сырел. Ноги оскальзывались на становящемся скользким полу. Мальчик то и дело чертил треугольники на стене, чтобы не заблудиться. Уголки указывали в строго-определённую сторону: вверх, низ и дорогу обратно. Встречающиеся ответвления он выбирал спонтанно, особо не задумываясь, куда идёт. Спуск был долгим. Маленький путешественник успел устать и проголодаться. Ему стало скучно. Ещё немного и он решит повернуть назад.
   Всплеск!
   Ренат замер на мгновение. Прислушался. Но нет, тишина! Разве что туннель стал шире и больше не вёл вниз. Свет факела перестал прыгать по стенам и ушёл в пустоту.
   Мальчишка нарисовал очередной треугольник и побрёл вдоль изъеденной другими коридорами стены. Вернувшись к привёдшему его сюда туннелю, он решил посмотреть, что скрывает темнота. Выставив руку вперёд, Ренат осторожно ступал по каменному полу. Спустя несколько шагов свет факела выловил из мрака жидкость. Парнишка прошёлся вдоль края воды.
  - Подгорное озеро!- зачарованно выдохнул он.
   Стояла полная тишина. Ренат наклонился над поверхностью водоёма. Откуда был тот всплеск? Вокруг ни рыбки, ни жучка. Лишь более тёмное пятно в нескольких шагах от берега, хотя, куда уже темнее. И всё же свет, исходивший от факела, нисколько не менял его тона. Мальчишка вытянул руку вперёд. Что это могло быть?
   Пежина медленно придвигалась к берегу. Или это только казалось?
   Неожиданно озеро пошло пузырями. Ренат отпрянул от берега. Вода вспучилась и на поверхности показалась огромная чёрная голова. Разглядеть что-либо ещё "исследователь" не успел.
  - А-а-а, чудовище!- заорал мальчишка во всё горло.
   Оступившись, он чуть не выронил факел, но смог устоять на ногах. Развернувшись, племянник ведьмы нырнул в первый попавшийся туннель. Ноги постоянно оскальзывались. Ренат падал, но поднимаясь, бежал дальше. Немного поблуждав по коридорам, что пересекали горы как огромный муравейник, он наткнулся на заветный треугольник. На душе стало немного спокойнее - вот она дорога на поверхность...
   Оказавшись в знакомом туннеле, он тут же припустил к своей пещерке. Заскочив в неё, мальчишка запрыгнул на пук соломы, заменяемый кровать, и накрылся одеялом с головой. Единственное о чём он сейчас жалел, так это о том, что не может заставить полог на входе окаменеть...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Чудовище
  
   Но нет! Она клялась Дррруагаррру в вечной любви... Разве можно обмануть вечность?
  - Поди, вон!
  - Знаешь, я вообще-то от девушек отбоя не знаю...- хвастливо произнёс Бор.
  - Вот и шёл бы к своим девушкам. От меня-то чего нужно?- недовольно поинтересовалась ведьмочка.
  - Спросила тоже?! Что может быть надо мужчине от женщины?
  - Тарелка супа,- пробурчала Рианна.
  - Не совсем...
  - Кофе в постель?- совершила она вторую попытку. Девушка и сама не заметила, как втянулась в разговор.
  - Вот насчёт постели полностью согласен. А вот кофе как-то мелко... Может, чаёк с... кексом.
  - Каким ещё кексом?- опешила ведьма.
  - Сама догадаешься или подсказать?- растянул рот в нахальной улыбке Бор.- Любви и ласки то бишь.
   Ведьмочка зарделась.
  - А не пойти ли вам, молодой человек, поискать кекса с чаем в трактире, что на Тверичах находится! Там, верно, дамы на любой вкус имеются,- зло произнесла Рианна.
   Она уже собиралась уходить, когда новый знакомый загородил дорогу.
  - Наверное, так и сделаю,- улыбнулся он, чуть склонив голову набок, и вдруг произнёс.- А пока... можно вашу ручку, красавица?
   Что-то заставило Рианну насторожиться. Воспоминания! Она вгляделась в лицо незнакомца, задержав взгляд на глазах.
  - Морррварррт?!- осторожно спросила ведьмочка.
  - Морррварррт Борррвирррт Таррркт Норррт Грррас собственной персоной.
   Золотой дракон каким-то непостижимым образом завладел ладонью девушки и впился в неё губами.
   Рианна вздохнула, выдёргивая у него руку. Хотя, что ещё ожидать от этих... крылатых рептилий!
  - Ты сразу представиться не мог?!- зло произнесла она.- Надоели мне эти ваши штучки до ужаса! Вот и как после этого верить драконам? Ложь на лжи!
  - Просто так ведь не интересно. К тому же это не ложь, а шутка,- нагло заявил Морррварррт - Бор и тут же сочувственно добавил.- Ты что, с Роком поссорилась?
  - Будем повторяться или по-хорошему отстанешь?- хмуро спросила ведьмочка.
  - Понял-понял-понял... Молчу до самых пещер,- парень примирительно поднял руки вверх.
  - До каких это пещер?- подозрительно спросила Рианна.
  - Как до каких? До ваших. Я в гости,- сообщил ящер, расплываясь в довольной улыбке. Увидев же выражение лица девушки, осторожно уточнил.- А что, нельзя?
  - Можно, конечно, но только в облике человека. У нас Ренат сейчас гостит.
  - Брат твой что ли?- озадаченно спросил жёлтый дракон.
  - Если бы... Племянник!- процедила ведьмочка сквозь зубы.
  - Младенчик? И без родителей?
  - Морррварррт, ему уже десять лет.
  - Десять лет?! Ты что серьёзно?
   Ведьма кивнула.
  - Как быстро летит время, если ты вечен!- "белобрысый" ящер покачал головой.- Казалось, ещё вчера вы выясняли отношения на моём пороге, а сегодня уже племянников растите. Что он, кстати, у тебя делает?
  - Учится!
  - Ты, и учительница?!- увидев, что девушка и не думает улыбаться, дракон понял - не шутит. Тогда он разразился громоподобным хохотом.- Ты сама хоть что-нибудь умеешь?
  - Умею и побольше, чем ты думаешь!- обиженно ответила ведьма.
  - А он что тоже того, с магическими способностями?
  - Угу.
  - И как, получается?
  - У него или у меня?
  - Ну, у тебя, думаю, получается,- дракон хихикнул, откровенно потешаясь.- А у него?
  - А как же,- Рианна старалась по мере возможностей игнорировать наглость друга Рока. Что толку, если ещё и с ним поругается?
  - О-о-о, судя по трепету в голосе, твой племянник хороший малый,- нагло заявил Морррварррт.- Думаю, мы с ним подружимся.
   Ведьма безразлично пожала плечами. Дружить с Ренатом до сих пор удавалось только стойким оловянным воинам, что ему подарил отец на День Рождения. Все остальные сдавались без боя спустя пять минут общения и спешили добровольно капитулировать. Хотя почему бы золотому дракону не стать исключением?!
  - Он тебе обрадуется, особенно если явишься в драконьей ипостаси и покатаешь на спине.
  - Нет, спасибо. Я лучше человеком предстану, а то вдруг проговорюсь,- поспешно произнёс Морррварррт. Катать, кого бы то ни было на своём "горбу", ему ещё ни разу не приходилось. Осваивать премудрости верхового дракона он не спешил. Тем более с мальчишкой. Вот если бы с девицей симпатичной...
   Золотой ящер оценивающе взглянул на ведьмочку. Вдруг придётся? Рианну он как раз не прочь прокатить и даже больше... Губы расплылись в мечтательной улыбке.
  - Как хочешь,- произнесла "причина" его размышлений, подозрительно нахмурившись. Ох, не нравился ей этот взгляд!
  - А ты верная супруга, оказывается. Устоять против меня... Уважаю!- Бор покачал головой. Взгляд его, однако, был не лишён разочарования.
  - Толку-то...- протянула ведьма.
  - Что, Рок того... проказничает?- дракон лукаво подмигнул и подтолкнул Рианну плечом.
   Девушка поморщилась, посторонилась. Не до игр ей!
  - Об этом ты у него сам спроси! Не знаю, чем он там со своей драконихой занимается.
  - С кем?- настороженно переспросил Бор.
  - С крылатой рептилией женского пола,- процедила девушка сквозь зубы.- С кем ещё?!
  - Откуда она взялась?- опешил золотой дракон.
  - Говорю же, его спрашивай. Он со мной не делится, а чтобы нам с ней посекретничать по-женски, надо дракониху ещё найти.
  - Интересненько так получается. И где же он даму нашего рода-племени выловить смог?
  - Сама прилетела. Откуда не знаю, можешь не засыпать вопросами - неприятная для меня тема.
   Бор кивнул.
  - Рианна,- осторожно спросил он.- А на Тверичах что и, правда, девчонки хороши?
  - Ну, Морррварррт, ты даёшь. Я что их проверяла? А ведь ещё молчать до пещер обещал!- разозлившаяся девушка развернулась и наконец-то отправилась за покупками. Разговор с золотым драконом вернул её к реальности, заставив отвлечься и прийти в себя.
  - А что я такого сказал?- удивлённо развёл руками Бор. Он тут же поспешил догнать супругу друга.
  
   Полёт на Морррварррте не многим отличался от такового на Дррруагаррре. Разве что супруг обычно не сопровождал его хмыканьем и многозначительными взглядами. Здесь же ни юбку высоко не задери, ни вперёд излишне не наклонись. Сразу следует непристойный взгляд и наглая усмешка. Сплошной контроль!
   Так что ведьмочка была рада, когда золотой дракон наконец-то приземлился на площадке перед входом в пещеры. Она спешно спрыгнула и направилась в "дом". Перевоплотившийся Морррварррт неотступно следовал за ней.
  - Давненько я здесь не был,- то и дело бормотал он.- Лет двадцать, почитай, а то и больше...
   Проходя мимо пещерки с камином, девушка произнесла:
  - Моррр... Бор, Рок, наверное, в библиотеке. Иди туда. Мне же надо переодеться.
  - А мне с тобой можно?
  - Бор!
  - Понял. Уже иду,- разочарованный Морррварррт отправился дальше по коридору.
   Ведьмочка отнесла продукты и вернулась к комнате Рената.
  - Рианна,- раздался позади удивлённый голос Рока,- как ты попала домой? Я ж тебя в город отвёз!
   Она покосилась на дракона.
  - Прилетела.
  - Как?
  - На крыльях.
  - На чьих?- вконец растерялся супруг.
  - Ну, не любви же, прошли те времена,- недовольно пробормотала девушка.- Драконьих, конечно... Там Морррварррт погостить прилетел, в библиотеку пошёл. Напомни ему на счёт Рената.
  - А ты куда?
  - В комнату. СВОЮ!
   Она так хлопнула ещё минуту назад мягким пологом, что Рок с опаской поднял голову к своду. Не рухнул ли потолок? Но нет! Кажется, магия всё ещё работает.
  - Вот тебе и сладкая семейная жизнь!- вкрадчиво произнёс знакомый голос ему в самое ухо.
   Красный дракон в человеческой ипостаси вздрогнул, обернулся.
  - Приветствую, друг мой!- добавил Морррварррт. Взгляд, которым его наградил Рок, отнюдь не способствовал развитию предыдущей темы. Стоило перевести разговор в более нейтральное русло.- Я тут в библиотеку прогулялся, а тебя нет там.
  - Конечно, нет, я ведь тут. Здравствуй и ты, Бор!
  - А где ваше маловозрастное каникульное исчадие ада?- золотой дракон посмотрел по сторонам, как бы ища проказливого мальчишку.
  - Обычно в сокровищнице окапывается, а где сейчас, не знаю. Что познакомиться спешишь? Я бы на твоём месте не торопился!- весомо сказал Рок и хищнически усмехнулся.- Чтобы выиграть битву, достаточно заслать в стан врага Рената. Исход боя будет предрешён.
  - Что, так достал?- сочувственно поинтересовался блондин.
  - Не то слово, хотя, по большей части Рианну...
  - Кстати, о ней...- Бор обернулся на затвердевший полог.- Пойдем, пошепчемся что ли?
  - Пошли в мои покои,- согласно кивнул огненный дракон.
  
   Рианна прислонилась спиной к окаменевшему одеялу. Господи, но почему всё так получается?!
   Взгляд её вдруг упал на племянника, свернувшегося калачиком на постели.
  - Ренат?!
   Мальчишка тут же подскочил, словно только что её увидел, и бросился к ней.
  - Тётя!- обрадовано выдохнул он.
  - Что случилось?- обеспокоенно спросила девушка, обнимая ученика.
  - Там чу-чудовище!
  - Чудовище? Где?
  - В озере... под горой...
  
   Следуя треугольникам Рената, ведьмочка прошла по коридору, спустилась вниз и подошла к озеру. Она не брала с собой факел. К чему? Несколько светящихся пульсаров неотступно следовали за ней.
   Рианна подошла к краю водоёма.
  - Э-э-эй!- позвала она.
   Никого!
   Девушка склонилась, зачерпнула воду. Тонкой струйкой жидкость вернулась в свой многовековой "сосуд".
   Ничего!
   Ведьмочка раскрыла ладонь. Ворожа, поводила ею над поверхностью озера. Здесь не было насекомых, рыб и других обычных обитателей. Но жизнь в этой воде однозначно присутствовала...
   Озеро тут же забурлило, отзываясь на её призыв. Оно пошло огромными пузырями, что вздувались и сразу лопались. На поверхность вдруг вынырнула огромная голова. Чёрные глаза внимательно уставилась на гостью. Спустя мгновение их обладатель медленно направился к берегу.
   Рианна ждала. Она и не думала бежать. Разве может встреча с очередным драконом напугать супругу крылатого ящера?
   А в том, что это именно он, не было никаких сомнений. Тёмно-синий красавец медленно выходил на каменистый пол. Ведьмочка с нескрываемым интересом разглядывала его.
   Гладкий, словно отточенная водой и временем галька: ни шипов, ни когтей, ни чешуи. Зачатки крыльев, такие же округлые, как и он весь, чуть возвышались над поверхностью спины. Слишком маленькие по сравнению с огромным телом, они вряд ли могли поднять хозяина выше, чем на метр-другой от воды. Сам дракон был излишне вытянутым, начиная с удлинённой морды и заканчивая длинным хвостом. Последний занимал, чуть ли не большую часть тела. Тёмная кожа блестела и лоснилась. Крупные лапы заканчивались круглыми пальцами, между которыми виднелись перепонки. Большие глаза смотрели изучающе. Огромный нос часто вдыхал воздух.
   Вот дракон выбрался на берег целиком. Рианна подняла голову вверх, встретилась с ним взглядом. Внезапно незнакомец исчез, преобразовавшись в миллиарды капелек жидкости. Невообразимый поток воды обрушился на камень под ногами, обдав девушку прохладными брызгами.
   Ведьмочка невольно прикрыла глаза, а когда открыла, жидкость отступила. Дракона больше не было. Перед ней стоял человек.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5. Книга
  
   Человек... девушка сделала шаг вперёд и остановилась. Молодая, как и все драконы. Стареют ли они вообще?
   Рианна откровенно разглядывала дракониху.
   Внешность незнакомки казалась странной, как для человека, так и для ящера. Обнажённое тело полностью лишённое волос. Перепонки на пальцах рук и ног. Над лопатками виднелись жабры.
   Гостья не смущалась наготы. Ведьму это тоже не волновало. Правда, немного удивило. Дррруагаррр, перевоплощаясь, обычно представал перед ней одетым. Морррварррт тем более. С драконьей магией это не становилось проблемой. Но нужна ли одежда под водой?..
   Приплюснутый и видоизменённый нос на бледном, отдающем голубизной лице, часто втягивал воздух. Гладкая, чуть влажноватая кожа слегка блестела. Бездонные глаза смотрели внимательно и строго. Округлой формы, они, казалось, полностью состояли из зрачков.
  - Приветствую тебя!- произнесла дракониха. В голосе послышалось журчание ручейка.
  - Здрасьте!- растерянно вымолвила Рианна.
   Неожиданно раздался всплеск. Ведьмочка вскинула взгляд чуть выше. За спиной гостьи по всей поверхности озера взбугрились тёмно-синие драконьи головы. Стало понятно, почему бурлил весь водоём.
   Незнакомка, поймала обеспокоенный взгляд девушки.
  - Не пугайся. Я - Ширррайррра, владетельница морских глубин. А это мои Стражи. Они не причинят тебе вреда. Их задача не допустить того, чтобы кто-то причинил его мне,- сказала она с лёгкой грустью.- Слух о том, что Книга ожила, разнёсся по округе. Я прибыла удостовериться, что это правда. Моему народу как никогда нужны перемены.
   Она помолчала. Ведьмочка не произносила ни слова, считая себя не вправе нарушить тишину.
  - В отличие от сухопутных драконов мы не одиночки и живём большими семьями. От этого и страдали. Если ловили одного дракона, мишенью становилась вся родня, бросающаяся на спасение. Люди этим пользовались. Особенно рьяно бросались на защиту детей - матери, супругов - жёны, родителей - дочери. Так из самок в нашем роду осталась...- она заколебалась, говорить ли,- я одна на всю водную ширь. У меня есть две дочки. Но они слишком малы, чтобы иметь собственные семьи. Им едва минуло пару сотен лет. Дети, да и только. Не удивляйся. Драконы не люди. Драконята созревают и растут очень медленно. Так распорядилась природа. Куда торопиться, если впереди вечность? Твоё появление даёт нам шанс на продолжение рода.
  - Но что я могу?- воскликнула Рианна.
  - А от тебя ничего не требуется.... Мы не требуем,- тут же исправилась владычица морей.- Ты сама поймёшь, когда нужна будет твоя помощь. Иначе водные драконы могут погибнуть. Хотя у всех у нас в первую очередь страдают самки, так что...
  - Почему?
  - Броня! Ты видела когда-нибудь дракониху?
  - Тебя,- осторожно произнесла Рианна.
  - Это не в счёт. Кожа наших мужчин и женщин на вид одинаково гладкая, обтекаемая. То, что находится под ней, ты увидеть не можешь. У сухопутных же братьев и сестёр разница очевидна. Чешую любого дракона пробить сложно, его супруги намного проще,- сказала Ширррайррра, по-прежнему не отрывая взгляда от лица ведьмы.- Так что вся надежда на тебя, пока нас ещё не полностью истребили...
  - Но причём тут я?
  - Книгу оживила та, в ком есть Капли. Я приплыла удостовериться, что она существует.
  - Что ещё за Капли? Первый раз слышу,- раздражённо произнесла ведьмочка. Книги... капли... Бред какой-то. Она не могла понять, как всё это касается её.- Сомневаюсь, что во мне есть какая-то посторонняя жидкость, кроме крови. Так что я не та, кого вы ждёте.
  - Капли Жизни. Они в тебе есть. Я убедилась в услышанном...
  - Но...
  - Я устала, мне нужна влага,- произнесла вдруг Ширррайррра и, развернувшись, направилась к воде.- Ищи ответы на свои вопросы в Книге!
  - Да что это за Книга такая?- спросила Рианна. Стараясь не смотреть на короткий хвостик - завершение спины новой знакомой.
   Дракониха обернулась.
  - Читай Книгу Перемен. Если понадоблюсь - зови. До встречи!
   Прежде чем Рианна успела хоть что-то спросить, она подпрыгнула вверх. Уже в воздухе девушка рассыпалась на миллионы радужных капель. В воду погрузился огромный дракон, обдав ведьмочку множеством холодных брызг.
  - Но как...?- спросила Рианна пустоту.
   "Ты знаешь как!"- раздалось у неё в голове. Постороннее вмешательство оставило после себя неприятный холод. Девушка вздрогнула, подняла взор.
   На поверхности воды виднелись головы тёмно-синих драконов, что почти сливались с окружающей темнотой. Понять, кто из них Ширррайррра, было невозможно.
   Они лишь мгновение смотрели на Рианну, потом, как по команде, одновременно ушли в глубину. Круги разошлись по водной глади, но вот озеро успокоилось, словно в нём никого и не было.
   Ведьмочка присела, раскрыла ладонь. Поводила ею над поверхностью водоёма. Нет ни насекомых, ни рыб, ни драконов...
   Рианна поднялась.
  - Книга...- задумчиво протянула девушка.
   Развернувшись, она направилась к Ренату.
   Фолиант может быть только в библиотеке. Значит, надо в неё наведаться, но не раньше, чем Рок улетит из пещер. Не к чему ему знать, что супруга копается в драконьих тайнах.
  
   Ренат сидел на постели. Ждал тётю, как они и договаривались. Вдруг какой-то посторонний шум привлёк его внимание. Звук раздавался с противоположной стороны двери.
   Мальчик поднялся, подошёл к пологу. Там явно кто-то находился. И этот кто-то стоял совсем рядом.
   Любопытство пересилило страх. Ренат резко откинул одеяло.
  - Э-э-э, а где Рианна?- растерянно спросил золотой дракон, пытаясь заглянуть мальчишке за плечо.
  - Ты кто?- неприветливо буркнул племянник ведьмы, закрывая вход пологом. Ходят тут всякие, уже и до гор добрались.- Зачем тебе тётя?
  - А-а-а, Ренат! Наслышан о тебе. Познакомимся? Я Бор,- произнёс ящер, расплывшись в улыбке.
  - Тебе что надо?- подозрительно спросил мальчишка, игнорируя протянутую руку.
  - Да я просто мимо проходил,- растерялся Бор.
  - Так я и поверил. Шпионишь?
  - Ты что?!- засмеялся дракон.- Я с Роком уже ты... много лет знаком. С чего бы мне шпионить?
  - Ой, не нравишься ты мне,- пробормотал Ренат и, сделав шаг назад, задёрнул полог перед носом дядиного друга.
   Онемевший от таких слов и действий золотой дракон остался стоять с открытым ртом.
   Подружиться с маленьким ведьмаком у него так и не получилось. С этого момента Ренат стал следовать за ним неотступно, но только затем, чтобы Бор не совершил ничего предосудительного.
   Мальчишка считал, что дракон его не замечает. Бор делал вид, что так оно и есть. Ох, и устроил же Ренат ему весёлую жизнь.
  
   В этот день Рианне так и не удалось пробраться в библиотеку. Рок и Бор почти весь день и вечер находились там. Как не хотелось найти книгу побыстрее, ведьмочка решила, что самое разумное дождаться утра. Когда Дррруагаррр, а, возможно, и Морррварррт улетят встречать рассвет. Надо только самой не проспать...
  
   Рианна слышала, как дракон протопал по коридору. Выждала ещё немного. Пора!..
   Огромные ворота распахнулись, приветствуя хозяйку пещер. Ведьмочка с благодарностью провела рукой по резной поверхности. Это и её дом!
   Зайдя в библиотеку, она прошлась вдоль стеллажей с книгами. Их здесь тысячи. Какая нужная?
   Девушка остановилась в задумчивости. Откуда начать искать? Наверное, с самого начала...
   На удивление книги беспрепятственно скользили в руки, открывались, но... внутри её ждала пустота.
  - Странно,- произнесла Рианна, ставя очередной фолиант на место.
   Просмотреть все книги за пару часов просто невозможно. К тому же она и сама не знала, что именно ищет. Корешки ни о чём не говорили, а вскоре и вовсе слились в одну сплошную линию: "происхождение", "люди", "драконы", "история", "драконы", "люди", "происхождение"...
   Ведьмочка быстро уморилась. От монотонной работы и лазания по полкам закружилась голова. Она вздохнула и направилась к креслу, что стояло возле стола в центре библиотеки. С тяжким вздохом опустилась на мягкое сиденье. Рианна закрыла глаза, зарылась лицом в ладони. Как же ей найти эту Книгу?
   Отдохнув несколько минут, девушка снова поднялась. Времени и так мало, к чему тратить его на посиделки? Вдруг взгляд натолкнулся на объёмный фолиант, лежащий посреди стола. Коричневая чешуя - драконья, сомнений в том не возникало, заменяла обложку. Большой глаз с вертикальным значком внимательно уставился на ведьму.
   Лёгкая дрожь пробежалась по телу девушки. Вроде и понимала - то лишь неодушевлённый предмет и всё равно душу охватила тревога. Хозяйка пещер сосредоточенно присмотрелась.
   "Книга,- значилось витиеватыми буквами на "обложке" над оком,- Перемен",- было написано под ним.
  - Но...- Рианна осмотрелась. Она готова была поклясться, что ещё минуту назад книги здесь не было.
   Ведьмочка не без боязни взяла находку в руки. Фолиант оказался на удивление лёгким. Странно... с его-то объёмами!
   Рианна осторожно раскрыла Книгу, перевернула страницу, другую... Каждый новый лист встречал её всё той же чистотой, но... Какая-то рябь проглядывала в видимой белизне. Приятное тепло исходила от "переплёта". Оно приливало к рукам и растекалось по телу ведьмочки, наполняя радостью, успокоением и изгоняя страх перед неизвестностью. Казалось, Книга знакомилась с Рианной, пока та знакомилась с ней. Даже не так... Она словно приветствовала после долгой разлуки. С другими фолиантами такого не было.
   "Я схожу с ума?!"- невольно подумала ведьма, закрывая Книгу и прижимая к груди - тревоги больше не чувствовалось, да и страх полностью исчез. Заметит Рок пропажу или нет, но она должна рискнуть.
   Девушка вышла из библиотеки. Опасливо прислушиваясь, прошлась по коридору, завернула на кухню. А куда ещё нести столь ценную вещь? Не к Ренату ведь.
   Рианна положила Книгу в один из ящиков с посудой. Запечатала его самым крепким заклинанием, на которое оказалась способна.
   А вот теперь пора и завтраком заняться...
  
   Насколько ведьмочка могла судить по взглядам, что золотой дракон бросал на Рената и которыми тот ему отвечал, подружиться им не удалось. Но ей сразу не очень-то верилось в обратное.
   После завтрака, когда Рок и Бор удалились в хозяйские покои, девушка наказала племяннику идти читать книги по магии. Пришлось пригрозить очередным опросом.
   В сладостном предвкушении Рианна забрала Книгу и вышла из пещер. Пройдя вдоль каменного выступа, остановилась у самого края. Здесь надо быть особенно осторожной. Дорожка совсем узкая: справа обрыв, слева сплошная стена.
   Несколько шагов по осыпающемуся гравию и ведьма уже стоит над входом в пещеры. Слишком на виду. Да и холодно тут, несмотря на шубку из драконьей кожи, шапку и высокие сапоги.
   Рианна прошлась по "крыше" собственного дома, проскользнула в углубление между тремя валунами. Именно сюда она и стремилась. С площадки перед гротом этого места не видно. Рок же и Бор сейчас в библиотеке, значит, её покой никто не потревожит.
   Сама ведьма заметила этот трёхстенок уже давно, во время полёта на Дррруагаррре. Несколько раз приходила она сюда полюбоваться солнцем, горами и высотой. Больше отсюда ничего не увидишь.
   Рианна подошла к валуну, спрятавшемуся от порывов ветра. Ладонь коснулась шероховатой поверхности. Камень нагрелся. Девушка тут же опустилась на него.
   Самое время вернуться к Книге, хотя небо так манило, так звало...
   Уложив фолиант на колени, Рианна открыла первую страницу. Она вскрикнула, когда поток свежего воздуха ударил в лицо. Но вот он слился с окружающим "собратом", а на белом до этого листе отчётливо проступило:
   "Здравствуй! Я так долго тебя ждала ... Мы все ждали..."
   Ведьма опешила. Книга с ней разговаривала или это просто заложенные на страницы слова?
   Строчки продолжали проявляться:
   "Какое это счастье вновь почувствовать жизнь. Ты пробудила меня ото сна. Но я отвлеклась, теперь слушай..."
  - Ого, а Рок знает, что ты таскаешь из его библиотеки Запретные Книги?- вкрадчиво произнёс знакомый голос.
   Фолиант выскользнула из ладоней ведьмы и перекочевала в руки золотого дракона.
   Девушка вскинула взор.
  - Бор...
  - Зачем тебе утруждаться? Я сам верну её на место.
  - Но...
  - Что ты, милая, не стоит благодарности. Мне это только в радость.
   Улыбающийся парень подмигнул Рианне и, насвистывая себе под нос, отправился к спуску в пещеры.
   Растерянность быстро сменилась злостью. Как этот... гость нашёл её? Как посмел забрать у неё Книгу, когда она только-только приблизилась к разгадке?!
   Ведьмочка поднялась, выставила вперёд руки, направив их на обидчика. Невидимые нити сорвались с пальцев и полетели в сторону дракона. Но прежде чем они успели обвить его ноги, Морррварррт слегка подпрыгнул, причудливо дёрнув ступнями. Сеть разорвалась, не успев войти в силу.
  - Спасибо, дорогая, но провожать не надо. Дорогу знаю, сам дойду,- насмешливо произнёс Бор, пощекотав воздух над головой пальчиками.
   Морррварррт быстро скрылся из виду.
   Раздосадованная ведьма топнула и снова опустилась на камень. Она ещё долго сидела так, уставив кулак в подбородок и смотря вдаль. Угораздило же её связаться с драконами!
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6. Вот и помирились
  
   Золотой дракон и сам не мог понять, что побудило его забрать Книгу у Рианны. Предчувствие? Осознание чего-то важного?
   Морррварррт прошёл в отведённую ему пещерку, бережно несся реликвию. Надо же, Книга Перемен снова в его руках! Ящер в ипостаси человека сел на кровать. Один щелчок пальцев и в комнате стало светло, как днём.
  - Что же ты хотела мне сказать?- пробормотал Морррварррт, открывая фолиант.
   Взгляд пробежался по первой странице и чем ниже он опускался, тем выше взлетала бровь парня.
  - Нет, нет, этого просто не может быть! Невероятно...
   Но Книга Перемен не лжёт!
  - О, да...- победно произнёс Морррварррт, осознав эту истину. Счастье переполняло его до краёв, разливаясь по телу и заставляя играть кровь. То, о чём он мог только мечтать - сбылось...
  
   Рианна долго сидела в раздумьях, глядя вдаль. Мысли то и дело возвращались к одному - надо поговорить с Роком. Не мешало бы и о Ширррайррре рассказать...
   Когда солнце начало клониться к горизонту, она поднялась. Вздохнув, стала спускаться к пещере. Сперва зашла к Ренату, но ненадолго. Надо скинуть шубку да сапоги.
  - Тёть, ты куда?- удивился племянник, когда ведьмочка направилась к выходу.
  - Нужно к Року наведаться. А ты читай. Сегодня, думаю, попробуем заняться с тобой практикой.
   Глаза мальчишки зажглись восторгом.
  - Чем именно?
  - Научу зажигать свечи.
  - А-а-а, это я и так умею,- разочарованно протянул Ренат.
  - Глупыш, так ведь я имею в виду движением пальцев,- Рианна потрепала непослушные кудри племянника.- Смотри.
   Она совершила изящное движение кистью. На руке запылал огонёк.
  - Ух, ты!- восхитился мальчишка.
   Ведьма сжала ладонь и пламя исчезло.
  - То-то же. Вот и ты так научишься. Будешь свечи зажигать или дрова в камине.
  - Скорей бы. А когда начнём превращать одеяло в камень?- тут же спросил мальчуган.
  - Вот наглец. Я ему перья, а он за крыло. Но помни, у драконов не перья, а чешуя. Смотри зубки не поломай.
   Ренат отмахнулся. Нашла кем пугать. Уж кого-кого, а драконов он не боялся.
  - Ну, так что насчёт одеяла?
  - Это позже.
  - Жаль.
  - Время пробежит, и не заметишь,- улыбнулась ведьмочка. И когда только сама такой была. Хотя, наверное, ею и оставалась. Вон как Книгой-то заинтересовалась.
  - Это радует,- произнёс мальчишка, но особого счастья в его голосе не наблюдалось, скорее разочарование.
  - Всё, я пошла. Жди меня.
  - Хорошо.
  - Но учти,- строго добавила девушка,- по теории тоже буду спрашивать, так что учебники я не отменяла.
   Рианна выскользнула за дверь.
   Ренат показал ей язык и повалился на кровать, скрестив руки под головой.
  Встреча с чудовищем не очень-то повлияла на него, особенно, когда он узнал, что это всего лишь очередной дракон. Племянник ведьмы по-прежнему оставался язвительным и озорным мальчишкой.
  
   Не глядя по сторонам, девушка прошла в покои огненного дракона.
   Рок лежал на кровати. Он поднял на супругу удивлённый взгляд, чуть приподнялся на локтях.
  - Рианна...
  - Я хотела с тобой поговорить.
  - Что-то случилось?
  - Нет. Просто та Книга...- ведьмочка замялась. Полумрак спальни навевал сладостные воспоминания. Нагота супруга ещё больше нагнетала обстановку. А тут ещё эти предстоящие признания, нелепые обиды...
  - Какая книга?- удивлённо замер супруг.
  - Ну, Морррварррт, он...
  - Что он натворил? Приставал к тебе?- дракон в человеческой ипостаси мгновенно подскочил.
  - Нет-нет, я не о том,- торопливо опровергла необоснованные подозрения ведьма. Не хватало ещё Бора с Роком друг на друга натравить. Драконы и так на грани вымирания.
  - Но что случилось? Что сделал Морррварррт? И причём тут какая-то книга?- несколько спокойнее спросил Рок.
  - Да нет, ничего особого. Просто я хотела почитать книгу... какую-нибудь. Собиралась вынести её из библиотеки. Морррварррт сказал, спросить сначала у тебя,- осторожно произнесла Рианна.
  - А-а-а, ну, бери любую. Ты полноправная хозяйка здесь. И меньше слушай Морррварррта,- он слегка поморщился. С чего это золотой дракон начал командовать в его владениях его же женой?!
  - Спасибо...- пробормотала ведьмочка, смущённо опуская взгляд под внимательным взором супруга.
  - Не стоит благодарности...- Рок неожиданно сделал шаг в её сторону.- Лучше иди ко мне. Я так соскучился...
   Он притянул девушку к себе, мгновенно припал к губам.
   "А уж как я скучала!"- подумала ведьма. В душе всё полыхало от гнева, но сердце твердило без остановки: "Прости его, прости, прости..."
   И она сдалась, отдавшись на волю страсти...
   Эту ночь, Рианна впервые за последние недели провела в их общей спальне...
  
   Племянник ведьмы подошёл к воротам и взялся за ручку. Он уже был тут не единожды. Именно отсюда тётя приносила книги по магии, которые он читал. Здесь жила и она сама. Рианна собиралась только поговорить с Роком. Куда же пропала?
  - Малец, ты, куда это собрался?- раздался голос за спиной.
   Ренат обернулся, хмуро воззрился на дядюшкиного друга.
  - Тебе какое дело? Опять что-то вынюхиваешь?
  - Кто бы говорил...- пробурчал Бор.- Ты это, парень, того... туда не ходи. Понял?
  - С чего б это я начал тебя слушаться?
  - Ну, там твои дядя с тётей... гм... мирятся.
  - Пусть тётя мне сама это скажет.
  - Как хочешь.
   Золотой дракон в ипостаси человека ухмыльнулся и пожал плечами. Развернувшись, он пошёл прочь, тихонько насвистывая себе под нос.
   Мальчишка хмуро взглянул вслед удаляющемуся Бору, показал язык. Затем повернулся к воротам, несколько раз дёрнул ручку в виде головы дракона. Никакого результата. Тогда он повис на ней всем весом. Опять ничего. Она не поворачивалась. Ворота не двигались.
  - Ну, мирятся и мирятся, пошёл я к себе. Жаль только, что снова без практики остался. А ведь я так долго её ждал,- досадливо произнёс мальчик.
   Ренат, понуро опустив голову, пошёл обратно по коридору.
  
   Золотой дракон какое-то время ещё прислушивался. Стоило мальчишке зайти в свою пещерку, как Морррварррт кивнул. Он взмахнул рукой и снял заклятье, наложенное на ворота в библиотеку.
   Ящер в человеческой ипостаси довольно потянулся и перевернулся на другой бок, прикрывая глаза...
  
   Сквозь сон Рианна почувствовала на щеке поцелуй супруга. Его дыхание приятно грело шею, а тело так и вовсе дарило благодатное тепло.
   Девушка сонно улыбнулась. Хорошо-то как!
  - Встретимся чуть позже, дорогая!- раздался тихий шёпот над самим ухом.
   Рок отстранился, поднялся. Жар сменился прохладой, как снаружи, так и изнутри.
   Рассвет!
   Хорошее настроение как на крыльях унесло. Ведьмочка резко открыла глаза. Она слышала, как супруг оделся и покинул комнату. Слёзы заструились по щекам. Рианна ужасно сожалела об этой ночи.
   Оставшись одна, девушка встала, оделась и покинула комнату.
  
  - Тётя, где ты была?- бросился к ведьме племянник, стоило той только войти в пещерку.
  - К Року ходила, я же говорила вчера.
  - Ты также говорила, что вскоре вернешься, и мы практическими занятиями займёмся,- с упрёком напомнил Ренат.
  - Извини не вышло, так уж получилось,- виновато произнесла Рианна.
  - Да ладно уж,- благосклонно махнул рукой мальчишка.- Бывает. И как Рок поживает?
  - Тебе надо это знать? Тогда найди его и спроси!- несколько грубовато ответила девушка.
  - Ты чего?- обиженно спросил племянник.
  - Достали вы меня все, вот чего.
  - Так ты что, с ним так и не помирилась?
  - Вот ещё!- фыркнула ведьма.
  - Но Бор сказал...
  - Больно много твой Бор знает. С чего бы это?- ворчливо пробормотала ведьма.
  - Он не мой. И знаешь что, тёть, этот дядька мне вообще не нравится. Странный какой-то. Всё ходит, что-то вынюхивает, да и ко мне приставал...
  - В смысле приставал?- насторожилась ведьма.
  - Ну, это... познакомиться предлагал, улыбался, руку тянул.
  - Так что тут странного? Человек просто подружиться с тобой хотел.
  - Больно нужна мне его дружба,- пробурчал Ренат.- Он, между прочим, о тебе спрашивал и в мою пещеру заглядывал. А ещё около ваших комнат ошивался. Что ему вообще здесь нужно?
  - Он друг Рока и бывал у него в гостях задолго до нашего тут появления. А вот то, что бродит вокруг да везде нос суёт и, правда, странно. Может, случайно? Да ведь и негде у нас больше бродить, как только по пещерам,- задумчиво проговорила девушка.
  - Может, только верится с трудом.
   Ренат пожал плечами. Сейчас его это мало интересовало. Хотелось поскорее приступить к практике, а то всё читай да читай. Пора научиться чему-то по-настоящему действенному.
  - Ну, да ладно,- улыбнулась ведьмочка,- поживём - всё узнаем.
  - А теперь свечи?- с надеждой спросил Ренат.
  - А теперь свечи...- кивнула Рианна.
   Мальчишка засиял от удовольствия. Наконец-то!
  
   Дррруагаррр, до этого смотревший вдаль, повернулся к подруге. Как и супруге, ему нравилось любоваться восходом, закатом, да и просто окружающим ландшафтом.
  - Аррри, а у тебя есть мечта?
  - Мечта?- голова драконихи возлежала на передних лапах. Аррриирррна даже глаза не открыла, продолжая нежиться в лучах восходящего солнца.- Пожалуй!
  - А какая?- огненный дракон с любопытством воззрился на воздушную собеседницу.
  - Ребёнка хочу.
   Взор Дррруагаррра снова устремился вперёд.
  - Ребёнок это да. Заветное желание всех драконов. Если бы только нас было больше, ведь так трудно найти пару среди себе подобных. А с людьми у нас просто не может быть потомства...- с грустью произнёс крылатый ящер.
  - Но нам-то с тобой ведь повезло,- воздушная дракониха прижалась к приятелю плечом, потёрлась об него чешуйчатой щекой.
  - Это точно,- растянулся в счастливой улыбке Дррруагаррр. Он склонил голову к Аррриирррне и обнял её огромным крылом...
  
   Несколько часов занятий не прошли даром. Племянник сразу же схватил суть. Он быстро научился "рождать" огонь. Забирать его жизнь было значительно легче.
   Рок прав. В мальчике сокрыт большой потенциал, а она, как родственница, скорее его раскроет.
   Ведьма взглянула на племянника. Вот сейчас они чуть отдохнут и вновь примутся за практическую магию.
  - Тёть. Мне опять она снилась,- мечтательно произнёс Ренат.
   Он лежал на кровати, размахивая в воздухе ногами.
  - Кто?
  - Та девушка.
  - И что она делала? Снова смеялась?- равнодушно спросила ведьмочка.
  - Да, но я её не видел. Передо мной были только страницы книги.
  - Книги?- насторожилась Рианна.
  - Да.
  - Ты видел, что в ней написано?
  - Одно только предложение. Оно появилось прямо у меня на глазах.
   Девушка внимательно посмотрела на племянника.
  - Ты запомнил какое?
  - Да, помню отлично.
  - Говори - не тяни.
  - Ну, это, если дословно, то...- мальчик задумался на мгновение, скосив губы набок, потом торжественно произнёс.- "Твоё имя записано в Книге Перемен!"
   Рианна подошла к "кровати" и села перед ней на корточки.
  - И всё? Ты уверен?
  - Угу.
  - Точно? Там больше ничего не было? Слов или рисунка? Может, ты просто не помнишь?
  - Да всё я помню!- обиженно произнёс мальчишка.
  - А девушка?- спросила Рианна, чтобы успокоить надувшегося племянника.
  - Я слышал только её смех. Но точно знаю - это была она.
  - Твоё имя записано в Книге Перемен!- задумчиво пробормотала ведьмочка.
   Книга заинтересовала её куда больше девушки. В конце концов, девушек в мире хватает, а вот о Книге Перемен Ренат не мог слышать раньше. Значит, это не выдумка. Она взглянула на племянника.
  - Ладно, хватит болтать. Потуши лучше свечу. Куда пошёл? Так любой сможет. Ведьмак ты или нет?! Попробуй, не сходя с места. Да не так. Смотри на мою руку...
  
   Рианна сидела у горящего камина - грелась и смотрела в огонь, когда вошёл Рок. Бор примостился чуть в стороне.
   Красный дракон в человеческой ипостаси окинул его недовольным взглядом. И чего только уселся наедине с чужой женой, да при свечах?!
  - Привет, дорогая!- рыжеволосый парень наклонился, пытаясь поцеловать супругу.
   Ведьмочка увернулась, поднялась.
  - Э-э-э, Рианна?..- вопросительно начал дракон.
  - Чего тебе?- грубо спросила девушку.
  - Ты что опять? Я думал, мы всё выяснили ночью,- Рок покосился на Морррварррта. Неприятно иметь свидетеля столь личных разговоров.
  - Ошибался. Я в город,- ведьма развернулась, чтобы уйти.
  - Пошли. Заодно и поговорим,- деланно бодро проговорил супруг.
  - Не надо. Отдыхай, видать устал - дракониху ища, вымотался, бедненький, по горам-то скакавши,- елейным голоском произнесла Рианна.
  - Но...
  - Меня Морррварррт отвезёт,- ведьмочка повернулась к золотому ящеру, что к этому времени тоже поднялся, взяла его под руку.- Правда,... Бор?- слащаво протянула она.
   Тот растерянно кивнул.
   Рианна отпустила ладонь светловолосого парня и направилась к выходу.
   Рок опалил друга прямо-таки огненным взглядом. Но драконья магия не могла причинить вреда одному из своих детей.
   Золотой дракон только виновато развёл руками и отправился вслед за ведьмой.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7. Зелерррверррг
  
   Взгляды, бросаемые Морррваррртом на ведьму, на этот раз были более целомудренными. Так что Рианна позволила себе несколько расслабиться. Вскоре она и вовсе забыла, что везёт её дракон не красный, а золотой. Мысли блуждали в одном направлении. Нет ничего удивительного в том, что как только она скатилась со спины чешуйчатого друга, сразу же спросила:
  - Морррварррт, где Книга?
  - Книга? Какая Книга?- делано удивился золотой ящер.
  - Та самая - Книга Перемен.
   Девушка терпеливо подождала, пока дракон перевоплотился.
  - Ах, та самая,- парень отряхнул штаны и только тогда взглянул на спутницу.- Тебе ещё рано её читать.
  - Почему?
  - Веснушки отпадут.
  - Это я уже слышала.
  - Ну, могу придумать что-нибудь пооригинальнее,- он заговорщически подмигнул.
  - Бооор!
  - А что я такого сказал?- дракон в человеческой ипостаси удивлённо развёл руками.
  - Она разговаривала со мной,- вдруг произнесла Рианна, следя за реакцией друга. Его это известие совсем не удивило.
  - А что ты хотела? Книга ведёт свою собственную жизнь.
  - Что она собиралась мне рассказать?
  - Вот у неё и спрашивай.
  - Ты же её забрал!- возмутилась ведьма.- Где теперь её найти?
  - Кто ищет, тот всегда найдёт.
  - Вот уж спасибо.
  - Ну, я-то нашёл.
  - Ага, у меня в руках.
  - Значит, так было нужно ей самой,- Бор пожал плечами.
  - Мне кажется, ты просто следил за мной. А Книгу увидел случайно и решил присвоить.
  - Так уж и присвоить? Это заявление чем-то похоже на обвинение в воровстве. Тебе не кажется?
  - Я этого не говорила,- насупилась ведьмочка.
  - А я не слышал,- дракон подмигнул.
  - Почему ты Року ничего не сказал?
  - А должен был?
  - Ну, я думала...
  - Я что, похож на доносчика?
  - Гм...- девушка задумалась.
  - Ну, спасибо тебе, Рианна.
  - Я же ничего не сказала.
  - Иногда молчание громче любых слов. Вначале воровство, теперь ещё и доносчик. Росту в своих глазах.
  - Бор, дело в том, что ты... несколько странный.
  - Да и ты не совсем обыкновенная.
  - Считаю это комплиментом,- улыбнулась Рианна.
  - Я тоже. Но из твоих уст подобное звучит скорее осуждающе.
  - Здесь не осуждение, а непонимание. Ты всегда такой таинственный. Говоришь и ведёшь себя загадочно.
  - Я такой, какой есть,- Бор расплылся в улыбке.- Слушай, Рианна, ты никогда не думала о том, чтобы встречаться с кем-то на стороне?
  - Чевооо?
  - Понял, умолкаю. Вообще-то я рад, что ты блюдёшь верность моему другу.
  - Угу. Жаль только, ты один это и ценишь,- пробормотала девушка.
  - Что?
  - Ничего.
  - Э-э-э, Рианна, я тебе нужен?- золотой дракон замялся.- Или мне можно по своим делам сбегать?
  - Нужно - беги.
  - А ты долго это... гулять будешь?
  - Да порядком.
  - Ну, тогда ладно. Так я это... пошёл.
  -Ишь, как торопишься. Никак в Тверечи собрался?- пошутила ведьмочка, но увидев на лице спутника несколько сконфуженное выражение, да и краска, разлившаяся по его щекам, являла собой недвусмысленный намёк, поняла, что угадала. Это открытие заставило зардеться и её.
  - Хм... ты это, Рианна, позовёшь, когда домой соберёшься. Хорошо?
   Девушка кивнула.
   Бор повернулся и, втянув голову в плечи, заторопился "по своим делам".
  - Кобели!- прошептала ведьмочка ему в спину.- А ещё драконы называется!
   Она развернулась и отправилась дальше по узким улицам, никуда особо не направляясь.
  
   Рок сидел возле камина, глядя в огонь. Восход и пламя - вещи, на которые можно смотреть вечность.
  - Дядя,- спросил вдруг развалившийся на шкуре Ренат,- давно хотел спросить. Почему вы с тётей последнее время постоянно ругаетесь? Она красавица, умница, а колдует-то как классно. И вообще я её люблю, хотя она и злюка.
  - Так ведь и я люблю!
  - Тогда зачем ссориться?
  - Понимаешь, мальчик мой, у взрослых такое случается,- Рок ненадолго задумался.- Порой наступает время, когда они устают друг от друга.
  - Как такое может быть?
  - А разве у тебя не бывает, что некогда любимая игрушка наскучивает? Любимое лакомства теряет вкус, если есть его постоянно и помногу?
  - Наверное...- растерянно произнёс мальчик, задумавшись.
  - Вот так и тут. Иногда взрослым хочется...- дракон замолчал, подбирая слова.
  - Приключений?- осторожно предположил мальчишка.
  - Вот-вот. Правильное слово - приключений,- кивнул Рок и тихо пробормотал.- Порой они их и находят на свою задницу.
  - Что?
  - Ничего. Играют иногда, говорю, развлекаются...
  - Как дети, право дело, - покачал головой Ренат.
  - Но ведь и взрослые когда-то были детьми. Так мы пытаемся отвлечься, но это ничего не меняет. Если отношения дают брешь, так разве ж тут что-то попишешь. Но у дра... у меня в роду заведено. Раз женился, то повязан навек. А нарушать многовековые законы не только не хочется, но и нельзя.
  - Странные вы, взрослые,- фыркнул племянник,- и проблемы у вас какие-то детские. Если она - любит, ты - любишь. Зачем выдумывать какие-то сложности? Разве тут не всё просто и понятно?
  - Ты, бесспорно, во многом прав. Но всё несколько сложнее, чем кажется. Хотя скорлупа новорождённого, как известно, нередко раскрывает то, где скрывается истина.
  - Кого это ты под скорлупой подразумеваешь?!- обиженно произнёс Ренат, но тут же серьёзно добавил, поднимаясь.- Ладно, пойду я. У меня тут одно дельце есть.
  - Какое такое ещё дельце?- Рок попытался скрыть невольную улыбку.
  - Секретное!- отрезал мальчишка и, развернувшись, ушёл.
  
   Какое-то время Рианна бессмысленно блуждала по городу. Собственно, она и отправилась сюда только назло Року. Никаких дел у неё на сегодня здесь запланировано не было. Она передумала все, что только могла и вскоре устала от ожидания. Когда уже Морррварррт удосужится освободиться?
   Девушка решила вызвать его сама.
  - Бооор. Я собралась. Ты скоро?
   "Э-э-э, Рианна,- донеслась спустя мгновение бешено скачущая мысль,- ты не совсем вовремя. Погуляешь ещё с часок?"
   Ведьма вздохнула.
  - Угу. Что мне ещё остаётся?!
  
   Раздосадованная Рианна вышла за пределы города. Она отправилась в сторону противоположную от их обычного пути. Если уж гулять, то хотя бы по новым местам. Получать новые впечатления.
   Девушка прошла мимо полей, на которых копошились люди. Расставив руки в стороны, пробежалась по мостику-бревну через реку. Подошла к небольшому лесочку. Миновала его за несколько минут.
   Тут она увидела огромный вытянутый камень заросший мхом, папоротником и травой. Он являл собой начало удлиненного холма, поросшего редкими деревьями, да более частым кустарником. Видно валун пролежал здесь долгое время. Земля с пригорка, осыпаясь, частично укрыла и его. Это и послужило подспорьем для бурно разросшейся на нём растительности.
   Ведьмочка залюбовалась столь необычным и в тоже время таким обыкновенным творением матушки природы.
   Камушек прямо-таки располагал уставшего путника присесть на него отдохнуть. Погреться на солнышке, что как раз находилось в зените.
   Девушка залезла на каменную глыбу. Легла на спину и посмотрела в небо. По нему неспешно плыли облака. Давно она не наблюдала за ними вот так, как много лет назад: лёжа на спине и отыскивая в их очертаниях животных, насекомых, птиц...
   Рианна улыбнулась, вспоминая детство и бабушку. Старушка неизменно качала головой, хотя и сама нередко устремляла взгляд вверх, словно надеясь там кого-то увидеть.
  - Красота!- тихо прошептала ведьмочка.
   "А что ты хотела? Природа, тишь да гладь..."
  - Кто здесь?- девушка резко села. Осмотрелась. Никого! И только тут она поняла, что слышала не слова, а мысли... Дракон?!
   "Я!"
   Исчерпывающий ответ!
  - Где?
   "Под тобой!"
   Ведьма тут же соскочила с камня. Взгляд пробежался по нему. Вроде глыба как глыба... была... Пока в ней не открылся глаз.
  - Ой!- вскрикнула девушка, невольно отступая.
  - Не бойся. Я не причиню тебе вреда, Носительница Капель!
   Теперь Рианна получила возможность разглядеть и зубастый рот.
  - Кто ты? Таких как ты, я раньше не встречала.
  - Я - Зелерррверррг, земляной дракон.
  - Пламя! Да что ж это такое?!- ведьмочка всплеснула руками.- Водного дракона встретила, теперь земного. Только воздушного мне и не хватает.
  - Ты так в этом уверенна?- зелёный ящер усмехнулся.
  - Я уже ни в чём не уверенна. Ты что тоже пришёл проверить, явилась ли миру та, что оживила Книгу?- раздражённо спросила Рианна.
  - Вообще-то, откровенно говоря, это ты ко мне пришла, да ещё и на голову взгромоздилась,- напомнил дракон.
  - Извини,- виновато произнесла ведьмочка.- Но уж больно ты на творение природы похож.
  - Я и есть творение природы,- Зелерррверррг расплылся в улыбке, что раньше так пугала девушку. Но за десять лет проведённых рядом с огненным драконом и не такого бояться перестанешь.
  - С этим не поспоришь. Что же ты тут тогда делаешь, если не меня встречаешь?
  - У меня здесь замок неподалёку. Вот вышел прогуляться - вспомнить молодость. А то порой уже и сам забываю, что я дракон, а не человек,- печально произнёс новый знакомый.
  - Ой, так ты живёшь прямо среди людей?- удивилась Рианна.
  - Конечно. А где же мне ещё жить? Испокон веков эти владения принадлежат мне и моей семье. Наш герб естественно носит изображение дракона. В древности врагов очень пугало, что ящероподобные демоны приходили к нам на помощь. Недругов они обращали в бегство. Славная репутация за нами закрепилась ещё в те времена. Ею мы пользуемся до сих пор. Никому-то и невдомёк что за драконы защищали мой народ.
  - Ты так откровенно это рассказываешь первой встречной,- недоумённо произнесла ведьмочка.- Неужели нет страха, что я использую эту информацию против тебя и твоего народа?
  - Я знаю о тебе больше, чем ты сама...- Зелерррверррг вдруг замер, словно передумал произносить то, что собирался.- Рианна.
  - О-о-о. Но откуда?..
  - Если хотела оставить свою жизнь в секрете, не следовало связывать судьбу с драконами.
  - Наверное, так мне и следовало поступить,- девушка поджала губы.
  - Что толку говорить о том, чего уже не вернуть. Теперь, думаю, ты поняла, почему я не боюсь.
  - И всё же почему?
  - Просто нам обоим есть, что скрывать. Не так ли?
   Рианна отчего-то смутилась.
  - А где у тебя крылья?- задала она интересующий её вопрос, в тоже время меняя тему.
  - У меня их нет.
  - Как нет? Дракон и без крыльев?!- растерянно произнесла ведьмочка.
  - Чему удивляться? Наша жизнь зародилась здесь. Мы всегда ходили по земле и в крыльях не нуждались.
  - Но ты говорил, что когда на вас нападали, в бой шли драконы,- напомнила девушка.
  - Но я не говорил, что они летали,- произнёс Зелерррверррг.- Хотя среди нас есть и огненные, и воздушные. Такие связи не запрещены. Разве что только водные держатся особняком.
  - Но теперь вы такие же гонимые, как и все...
  - Ну, мы не пришлые, оттого и пострадали в меньшей степени. Нас по-прежнему много, хотя и меньше чем было прежде. Люди значительно проредили наши ряды. Просто многие уже и не помнят, что значит быть драконом. Жизнь моих братьев и сестёр изменилась, но мы вполне сносно несём своё существование. Конечно, теперь редко кто примеривает вторую ипостась, а хотелось бы. Нам приходится жить кланами. Магически старить внешность, а затем возрождаться в дочерях и сыновьях, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. Все мои "люди" - драконы. Нас по-прежнему много, в отличие от воздушных, огненных, водных... Им пришлось приспосабливаться, нам - просто чуть поменять ход жизни. Вот только раньше мы прятали детей, рождённых людьми... Теперь же приходится скрывать ребятишек, появившихся на свет драконами...
  - Постой! Ты хочешь сказать, что и у драконов могли рождаться человеческие дети?- опешила ведьмочка.
  -Хм...- задумчиво протянул Зелерррверррг.- Читай Книгу Перемен!- сказал он, поняв, что сболтнул лишнее.
  - Да что вы все мне этой книгой тычете! Своими словами не в силах, что ли рассказать?
  - Я засыпаю... До встречи...- дракон прикрыл глаза, превратившись в огромный холм с оврагами и даже небольшим леском.
   Рианна внимательно осмотрела его. Камень, как камень. Земля, как земля. Да и растительность вполне себе настоящая. И где она тут живое существо углядела?
   Нда, что-то последнее время ведьмочка начинала всё больше сомневаться в нормальности своего психического состояния. Не видения ли это? Может быть, драконов вообще не существует? А десять последних лет лишь плод разыгравшейся фантазии? Да что там десять... Может быть, вся её жизнь сплошной сон или игра воображения? Как там люди говорят? Драконов не существует!
  - А был ли ящер?- задумчиво протянула девушка.
   "Был",- раздалось у неё в голове.
  - Тьфу ты!- сплюнула ведьма.- Повадились в мою голову забредать, паршивцы!
   В ответ раздалось довольное хмыканье. Потом зазвучала мысль: "Ставь блок. Учись, девочка, тебе это ещё не раз пригодится".
  - Ну-ка поподробнее. Ты что-то знаешь?
   "Чи-тай-Кни-гу-Пе-ре-мен!"
   Постороннее сознание исчезло из головы.
  - Знать бы ещё, где её найти!- пробурчала Рианна.
   "Книга сама тебя найдёт!"- пришла мысль.
   Значит, новый знакомый ушёл не окончательно!
  - Вот так всегда! Раздразнят девицу, а сами в кусты. Пойду-ка я лучше в Тверичи.
   "Не плохой выбор!- хмыкнул ящер.- Юношей или девушек предпочитаешь? А то Тверичи всё больше по последним".
  - Пламя с тобой! Я только друга непутёвого заберу...
   "Ну-ну! Только серьёзных отношений я бы там завязывать не советовал..."
  - Ты что такое говоришь?!- возмутилась ведьмочка.- Я серьёзно за другом, пока он ещё не всех девок там... обласкал.
   "Да верю я, верю. Чего нервничаешь-то так? Просто имей в виду, друзья оттуда до добра не доводят".
  - Ну, драконы!- прошипела Рианна.
   Ставшая под цвет супруга, девушка попыталась заблокироваться.
   "Уже лучше, но я ещё здесь",- донёсся едва слышный шёпот.
   Вдруг раздался хлопок.
  - Больше нет!- довольно произнесла ведьмочка.
   В голове наступила тишина. Виски немного болели от длительного общения через мысли. Так долго она ещё ни с кем не "разговаривала". Хотя того холода и неприятия, как после Ширррайррры, не было.
   Рианна ещё раз взглянула на дракона, пожала плечами и отправилась в город.
  
   Зелерррверррг приоткрыл глаза, посмотрел вслед Носительнице Каплей. Огромная голова чуть приподнялась и несколько раз качнулась из стороны в сторону.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8. Пора домой
  
   Рок отсутствовал совсем недолго. Стоило вернуться в пещеры, как он услышал размеренный звук, доносящийся из библиотеки. Обеспокоенный дракон ускорил шаг, на ходу сменяя ипостась.
  
   Рианна давно уже расположилась возле "известного на весь город" заведения, ожидая припозднившегося Морррваррррта. Изнутри здания доносились музыка и смех. То и дело оттуда выходили мужчины в изрядном подпитии. Попадались и трезвые. Их сменяли другие. Золотого дракона же по-прежнему не было.
  - Боррр, я устала и хочу домой!- гневно произнесла ведьмочка.
   Она уже в который раз пожалела о том, что решила заставить Рока ревновать таким образом. Только знакомство с земляным драконом скрашивало горечь необдуманного поступка.
   "Уже иду!"
   Парень вскоре и, правда, вынырнул из широкой двери, столкнувшись с новым потоком посетителей. Да уж, трактир пользовался определённым успехом. Вернее даже не он сам, а комнаты расположенные этажом выше...
   С балкона тут же свесилась полуголая девица. Толстый слой краски на её лице с лёгкостью выполнял свою задачу: привлекал внимание и в тоже время скрывал истинный возраст владелицы. Ей одинаково могло быть и двадцать и сорок. И всё же это перебор. Рианне казалось удивительным, как эта боевая раскраска не утянула хозяйку за перила, когда та нагнулась попрощаться с денежным и любвеобильным клиентом.
  - Дорогой, ты только приходи! Я буду ждать...- крикнула девушка вслед дракону.
   Бор послал ей воздушный поцелуй и поклонился. "Подружка" громко засмеялась, смущённо прикрывая раскрашенное лицо.
   Парень развернулся и натолкнулся на осуждающий взгляд ведьмочки.
  - Привет,- несколько виновато пробормотал он.- Ты что тут делаешь?
  - Жду!- хмуро ответила супруга друга.
  - Ты это... прости, что я задержался. Так уж вышло...
  - Пошли уже,- Рианна повернулась.
   Бор помахал рукой "балкону" и последовал за ней.
  - Какой мужчина!..- мечтательно вздохнула "покинутая" девица, провожая удаляющуюся парочку тоскливым взглядом.
  - Прекрасная девушка!- сказал донельзя довольный дракон.
  - Эта?- брезгливо фыркнула Рианна.
  - Ну, не суди несчастную девчушку так строго. Кого она только не встретит в своей жизни, а тут...
  - Ага, ты,- не преминула вставить ведьма,- герой-любовник, укротитель и покоритель женских тел и душ!
  - Зря иронизируешь. Мы, драконы, в этом отношении гораздо опытнее мужчин людских.
  - Догадываюсь. За ваш-то жизненный век грех не научиться. Так что можешь не объяснять.
   Дракон расплылся в радостной улыбке. В глазах блеснул озорной огонёк. Рианна так и догадалась, что сейчас что-то да выдаст.
   Прищурившись, смотрела она на довольного спутника, в ожидании слов.
  - Ты скажи Року, пусть не сачкует, а то я ему шипы-то пообломаю.
  - Пламя! С чего бы это такая трогательная забота?!- скептически хмыкнула ведьма.
  - Дык ведь я по-дружески.
  - Вот по-дружески сам бы ему это и сказал. Авось пригодится.
  - А вот и скажу!
  - Ну и скажи!
   Рианна помолчала немного.
  - Бор, а драконихи красивые?- вдруг неожиданно спросила она.
  - О-о-о, они бесподобные. Никто не сможет с ними сравниться,- мечтательно ответил парень.- Жаль только встречаются слишком редко...
   Он печально вздохнул.
   Рианна насупилась. Это совсем не те слова, которые она хотела услышать.
  - Ну, и ладно. Зато они все толстые и покрыты чешуёй,- сказала девушка и ускорила шаг.
   Бор пожал плечами и поспешил за спутницей.
  
   Они вышли за пределы города. Шли молча, когда ведьмочка вдруг замерла на месте.
   "Рианна!"- неожиданно раздалось у девушки в голове.
  - Что случилось?- растерянно спросил Бор.
   Она вскинула руку, останавливая поток слов.
  - Да, Рок. Я слышу,- произнесла ведьма.
   "Вы скоро? Ты не подумай, я не из любопытства. Просто наш племянник пробрался в библиотеку. Он не смог взять самостоятельно книги в руки и попытался отбить их кочергой".
  - А где ты был всё это время?- гневно воскликнула Рианна.
   "Э-э-э, отвлёкся ненадолго",- пришла виноватая мысль.
  - Ясно,- холодно произнесла девушка.- Книги не пострадали?
   "Магия их сберегла".
  - Теперь-то хоть всё нормально?
   "Не совсем. Это ты научила его магически зажигать и тушить огонь?"
  - Я,- осторожно произнесла ведьма.
   "Зря. В его возрасте заниматься практикой опасно. Следовало выждать ещё несколько лет".
  - Я тебе сразу говорила, что из меня никудышный учитель!
   "Надо было посоветоваться со мной".
  - Когда? У тебя ведь есть дела поважнее.
   "Не понимаю о чём ты".
   Рианна вздохнула.
  - Рок, давай не будем выяснять отношения на расстоянии. Что Ренат натворил? Я ведь только сегодня его этому научила. Он не совсем ещё умеет пользоваться огнём.
   "Поверь уж мне, он овладел этим навыком в совершенстве,- мысли прервал тяжкий вздох.- Сорванец не смог войти в пещеру Морррварррта, уж не знаю, что ему там понадобилось. Тогда, так и оставаясь на пороге, он поджёг её содержимое. Теперь вот прячется от меня в туннелях. Тушит факелы и свечи по пещерам, только и успеваю их снова зажигать. Так что поторопись. Может, ты его выманишь. А ведь так всё хорошо начиналось..."
  - Это ты о чём?
   "Да не о чём. Случайно сорвалось ... Я ушёл".
   Кажется, Рианна начинала привыкать к общению телепатически. Она даже попробовала сама послать мысль Року, а не ответить словами. Но ничего не вышло...
   Как только Рок удалился, девушка вспомнила о Книге. Пламя! Она, должно быть, находилась в комнате Морррварррта и, наверное, сгорела...
   Ведьмочка повернулась к Бору, закусив губу.
  - Рок?- уточнил спутник.
   Рианна кивнула.
  - Что случилось?- обеспокоенно спросил золотой дракон, глядя на разом побледневшую девушку.
  - Нам срочно надо домой.
  - Почему?
  - Боюсь, мой ответ тебе не очень понравится,- виновато улыбнулась вестница плохих вестей.
  
  - Ах ты, паршивец! Ты что натворил?!- закричал Бор, как только мальчишка показался ему на глаза.
  - Бор, не трогай его!- Рианна прикрыла племянника собой.
   Рок немедленно встала перед супругой, защищая от грозного друга обоих родственников.
  - Мы обещали Ренату, что его никто не тронет!- твёрдо произнёс красный дракон.- Только поэтому он и вышел. Нельзя обманывать ребёнка.
   Золотой собрат спорить не стал.
  - Да вы хоть представляете, что он сжёг?!- вопросил он, растерянно глядя на защитников.
   Ведьма угрюмо кивнула.
   Рок виновато развёл руками. Что толку теперь об этом говорить?!
  - Бор, он будет наказан,- парень повернулся к супруге.- Рианна!
  - Ренат, марш в комнату!- грозно скомандовала ведьма.
   Мальчишка, виновато понурив плечи, последовал в указанном направлении. Проходя мимо, он покосился на Морррварррта и победно ухмыльнулся.
   Тот попытался отвесить пареньку подзатыльник. Но Ренат увернулся и побежал по туннелю в пещерку.
  - Нет. Ну, это совсем не дело,- разозлился Бор.- Я прилетел в гости к друзьям, чтобы расслабиться и отдохнуть. Попал же в какой-то театр военных действия. Мало того, что сама обстановка напряжённая, так ещё и гостя подожгли.
  - Ты уж не преувеличивай...- начал было Рок.
  - Действительно...- поддакнула супруга.
   Но золотой дракон никого не хотел слушать.
  - Нет, я так больше не могу. С меня хватит. Не обижайтесь, друзья мои, но, похоже, загостился я у вас. Пора и честь знать. Дома оно как-то... гм... спокойнее.
   Рок и Рианна понимающе переглянулись. Вот тебе и более "начитан и древен". Жаль только, что они УЖЕ дома и для них пути к отступлению не наблюдается. Хотя до отъезда Рената осталось всего-то несколько дней. Тогда бы им и вздохнуть спокойно, если бы не постоянные ссоры...
  - Там хоть что-то осталось?- с надеждой спросил жёлтый ящер.
   Друг с сожалением покачал головой.
  - Как вы с ним сами-то живёте?- спросил Бор.
  - А что? Привыкаем,- улыбнулась Рианна.- Дети все такие... мне кажется...
  - Дети...- задумчиво повторил золотой дракон и вдруг неожиданно выдал.- Вы тут не ссорьтесь без меня. Ладно? Семья это такое счастье!
   Рок и Рианна недоумённо переглянулись. От Морррварррта услышать подобное никто из них не ожидал.
  - О, как я одинок!- горестно вздохнул гость и повернулся к выходу.- Ну, я это... полетел?
  - Ты сразу домой?- спросил Рок.
  - Да нет, надо бы ещё в город заглянуть,- золотой дракон покосился на ведьму.- Хотел завтра, но раз уже улетаю...
   Девушка только фыркнула, догадываясь, куда именно он собирается наведаться.
  
   Когда Морррварррт улетал, а Рок удалился к себе, Рианна заспешила в пещерку - погорелицу. Комната как комната. Ни копоти, ни гари. Но из вещей, действительно ничего не осталось. Пол, четыре стены и потолок.
   Кое-где в воздухе изредка загорались разноцветные искорки - последствия магического пламени. В остальном, всё чисто. Талантливый же всё-таки у неё ученик!
   Покачав головой, ведьмочка покинула пещеру. Если фолиант находился здесь, то ничего не оставалось, как только сказать: " Прощай, Книга Перемен!"
  
   Рианна так устала за день, что вернувшись к Ренату, сразу ж повалилась на кровать. Мальчишка сидел на своей, что они наспех соорудили у противоположной стены.
  - Тёть, прости! А?
   Девушка только отмахнулась. Она не хотела ни есть, ни тем более выяснять отношения. Только сон мог помочь ей забыться и отдохнуть.
   Ведьмочка подтянула колени к груди. Вскоре она и правда заснула.
  
   Сегодня утром Дррруагаррр, как и обычно, прилетел на свидание задумчивым. Он опустился на камень, подошёл к скучающей подруге.
   Аррриирррна улыбнулась одними губами. Глаза как всегда прикрыты.
   Красный дракон опустился рядом.
   Они полежали какое-то время молча. Неспешная беседа завязалась не сразу. Такое случалось нередко.
   Дррруагаррр и Аррриирррна никогда не говорили о прошлом. К чему? Его они уже прожили. И о настоящем они молчали. Оно не требовало много слов. Только о бесконечном будущем велись их разговоры.
  - Странная ты, Аррри,- неожиданно протянул ящер.
  - Все мы в той или иной степени странны. А уж я, какая есть,- дракониха легкомысленно передёрнула перепончатыми крылышками.
  - Я думал ты другая...
   Аррриирррна насторожилась.
  - Лучше или хуже?
  - Просто другая.
   Улыбка сползла с зубастой мордашки. Обладательница которой обиженно произнесла.
  - Да и я тебя несколько иным представляла.
  - Да?- искренне удивился Дррруагаррр.
  - Угу. А ты что предлагаешь расстаться?- ради такого случая дракониха даже глаза приоткрыла да внимательно посмотрела на собеседника.
  - Нет, конечно. Вряд ли ты не знаешь, что наш народ выбирает себе пару единожды и навек,- покачал головой огненный ящер.- А ты мне и такой нравишься.
  - Да неужели?- смущённая комплиментом дракониха, прикрыла низ мордашки перепонкой-веером.- Это ты меня ещё во второй ипостаси не видел.
  - Представляю себе сиё зрелище,- улыбнулся Дррруагаррр, радуясь, что удалось избежать ссоры.- Могу только догадываться.
  - Показать?- реснички кокетливо взлетели вверх и снова упали.
  - Я устал от человеческих тел и лиц за прошедшие века. Слишком редко встречал я себе подобных за это время. Дай мне насладиться обликом прекрасной драконихи. Не порти впечатление от встреч видом людской плоти. Как-нибудь, безусловно! Но не сейчас... Я ещё успею насытиться твоим человеческим телом, твоей красотой, ведь впереди у нас вечность. К чему торопиться драконам?!
  - Вечность,- промурлыкала Аррриирррна,- как заманчиво звучит...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9. Что дальше?
  
   Вскоре наступил день отлёта Рената. Наказание за поджог несколько приблизило его. Домой лететь мальчишка совершенно не хотел. Его и в пещерах всё устраивало. Относительная свобода, магия и дракон по соседству. Что ещё нужно для счастья сорванцу?
  - Тёть, ну, можно я ещё у вас поживу?
  - Нет.
  - Но я это не специально сделал.
  - Будешь маме с папой свои сказки рассказывать. Может, они и поверят. Мне же в пещерах неповиновение не нужно.
  - Вот всегда так!
  - А ты как думал? Назвался учеником - садись за парту. Быстро на дракона, я сказала.
   Против волшебного слова "дракон" мальчишка не смог устоять. Он подхватил сумку и побежал по туннелям на площадку.
   Молчаливый Дррруагаррр встретил приятеля ленивым помахиванием хвоста. Ящер тут же услужливо подставил красное крыло.
   Ренат взбежал на могучую спину, бухнулся между гребней. Детская ладошка поскребла непробиваемую броню.
   Дракон выгнул шею, посмотрела на мальчугана и, кажется, даже улыбнулся.
  - О-о-о,- протянул Ренат.
   Рианна взобралась на спину ящера более степенно. Она проделывала это уже столько раз, что чувство восторга от полёта несколько притупилось. Ей не перестало нравиться парение в воздухе, но это стало делом обыденным. К тому же, сейчас сказывалась и обида на супруга.
  - А где Рок?- спросил племянник, оглядываясь на вход в грот.
  - Он уже в городе. Там и встретимся. Дррруагаррр его раньше отвёз - дела.
  - Странно,- почесал макушку парнишка,- а мне казалось, я его совсем недавно в коридоре видел.
   Ведьма, уже усевшаяся позади племянника, нахмурилась.
  - Полетели!- крикнула она и с силой стукнула каблуком сапога по чешуйчатому боку. В этот удар девушка умудрилась вложить всю злость, накопившуюся за последние недели. Но разве могла она причинить вред настоящему дракону?
   Ящер неожиданно поперхнулся.
   "Прости! Немного прокололся...- пришла к Рианне виноватая мысль.- Бить-то так зачем?!"
   Девушка довольно улыбнулась. Значит, проняло!
  - Дррруагаррр, всё в порядке?- спросил Ренат, наклоняясь чуть вперёд и поглаживая красную броню.
  - Ренат, это дракон. Что ему сделается?!- елейным голоском спросила ведьмочка.- Правда, Дррруагаррр?
   Пятка сапога снова с глухим стуком опустилась на драконий бок.
   Несчастный крылатый ящер на это только крякнул, причём совсем не по-драконьи.
  
   Дракон сделал последний виток в воздухе и опустился на землю. Тётя и племянник съехали с пологого бока под восхищённый визг последнего.
  - Пламя! Ренат, я понимаю твою радость, но ты меня оглушил.
   Мальчишка совсем её не слушал. Он чесал шею довольно скалящемуся ящеру.
  - Племяш, подойди сюда,- сказала ведьма.- Попрощались и хватит.
   Ренат, печально вздохнул, но дракона всё же оставил, подошёл.
  - Тёть, а может не надо забирать память?- умоляюще попросил он.
  - Ага, чтобы ты всей школе разболтал, как и где каникулы проводишь?- хмыкнула девушка.- Нет уж. Спасибо. Да и маме с папой это знать совсем не обязательно. Быстро ложись... Ну?..
  - Я боюсь.
  - Чего боишься? Мы проходили эту процедуру в прошлом году. Больно не будет.
  - Мне всё равно неприятно... и я хочу помнить.
  - Так бы сразу и говорил. В этом я не сомневалась. Но есть такое слово - надо. Так что ложись, говорю.
   Мальчишка послушно лёг на землю, хоть и насупившись.
   Ведьмочке отчего-то стало стыдно.
  - Не переживай, мальчик мой,- она с нежностью погладила рыжие вихры племянника.- Очень скоро придёт время, когда ты сможешь остаться при своей памяти.
  - Да, тётушка, я всё понимаю,- печально произнёс Ренат и крепко зажмурился.
   Ведьма печально вздохнула, наложила ладони племяннику за виски.
  - Ты гостил в деревеньке, в нашей избе,- привычно начала она.- Я учила тебя целительству и ворожбе. Ты знаешь лечебные травы, легко находишь общий язык с животными...
   Когда поток ложных воспоминаний иссяк, девушка повернулась к супругу.
  - Обращайся скорее. Мальчик скоро очнётся, может увидеть...
   Ренат открыл глаза, едва Рок успел втянуть в тело огонь.
   Ведьмочка, что сидела рядом на траве, улыбнулась.
  - Ну что, отдохнули? Теперь в путь.
   Она поднялась и протянула руку племяннику...
  
   Ренат-старший и Вилена всегда радовались приездам родственников. Но всё же Рианна то и дело ловила на себе их недоумённые взгляды. Годы словно не коснулись ведьмочки и её супруга. Это несколько пугало и настораживало.
   Последние года три Рианна и Рок, перед тем как появиться перед Ренатом и его родителями, магически старили внешность. Несколько седых волосинок в рыжие шевелюры, пара морщин вокруг губ да глаз и, кажется, несколько лишних лет оседали на лицах супругов.
   И всё же Ренат с Виленой не переставали взирать настороженно и с лёгкой грустью. Словно они догадывались, что это всего лишь маски, за которыми прячутся молодые и цветущие... люди...
  - У Лии осенью свадьба,- произнёс брат ведьмочки, когда радость от встречи несколько улеглась.
   Сынишка к этому времени убежал к друзьям, которых не видел целое лето.
  - Ты приедешь?- спросила Вилена.
   Ренат выжидающе взглянул на сестру.
  - Конечно,- улыбнулась Рианна и недоумённо покачала головой.- Как быстро пролетели десять лет! Девочка уже совсем взрослая.
   Вилена печально кивнула. Дети это хорошо, но каково же с ними расставаться, когда приходится выпускать во взрослую жизнь!
  - Скоро и Зоуи её догонит,- кивнул Ренат.- За моими малышками женихи табунами бегают. Туда-сюда и сын начнёт невест искать.
   Брат ведьмочки тоскливо улыбнулся. Он мечтал о наследнике. Но единственный сын оказался со способностями. А это значит, он не сможет взвалить на себя никакое отцовское дело. Одно хорошо - будущий супруг старшей дочери уже вникает в суть ремесла, так что есть, кому продолжить начатое. Жаль, конечно, что не сыну, но как уж получается...
  - Ладно. Хорошо посидели, но нам пора,- сказала Рианна.
  - Может, всё же останетесь?- предложила Вилена.
  - Нет,- в голосе ведьмы звучала сталь. Даже Ренат не посмел ей воспротивиться.- Нам ещё обратный путь предстоит. А дома кое-какие дела ждут, так что пора. Но обещаю вскорости приехать к вам погостить. Вот только зима наступит и явлюсь.
  - И на свадьбу Лии тоже?
  - Разумеется.
  - Будем ждать.
   Рианна поднялась.
  - Простите, я отойду на минутку. Так сказать на дорожку,- она смущённо улыбнулась и вышла.
   Рок тоже встал, сразу же, как только супруга скрылась за дверью.
  - Я сейчас...
   Хозяева дома одновременно кивнули.
  - Ренат, тебе не кажется, что у этих двоих что-то происходит,- обеспокоенно спросила Вилена.
  - Нет, не кажется. Это просто очевидно.
  
   Дракон в человеческой ипостаси вошёл в туалетную комнату вслед за супругой.
  - Рок, где твоя совесть?- возмутилась та.- Ты что не знаешь для чего это помещение предназначено?!
  - Рианна, я только хотел спросить. Может, нам стоит всё же задержаться здесь?- произнёс парень, и не думая покидать комнату.- Отвлечемся, да и родственники будут рады. Вы редко видитесь. Тебе разве не хочется погостить у них?
  - Не думаю, что это хорошая идея.
  - По-моему, очень даже неплохая,- Рока воодушевила не полная категоричность отказа.- Год был тяжёлым. Почему бы не отдохнуть?
  - Этот год выдался более плодотворным,- сказала ведьма, чеканя слова.- Мы больше успели. Я наконец-то нашла общий язык с Ренатом. Мальчик доволен практическими занятиями. Я довольна им. Думаю, последующие годы будут легче, но уже без тебя...
  - Ты о чём?- растерянно спросил дракон.
  - Рок, мы улетаем. Но если уж зашёл разговор, то, мне кажется, нам стоит разбежаться. Я не буду устраивать истерик, обещаю...
  - Рианна, что ты несёшь?!- опешил супруг.- Я люблю тебя. Думал это взаимно. Как ты можешь говорить о том, чтобы расстаться, когда я столько веков ждал именно тебя.
  - Не надо красивых слов. Мы чужие друг другу. Жаль, что я не понимала этого раньше. Но лучше поздно, чем никогда,- на глазах ведьмочки выступили слёзы.
  - Но почему?..- недоумённо прошептал Рок.
  - Думаю, ты сам знаешь ответ.
  - Но ведь я всё делал, как ты хотела. Всё и всегда только ради тебя...- голос дракона сорвался.
  - Ложь! Очередная ложь,- с горечью произнесла ведьма.- Когда-то мы обещали друг другу, что в наших отношениях не будет тайн и обмана. Теперь же не смогли без них обойтись.
  - Но ведь не я это начал. Мне казалось ты сама...
  - Хватит! Я вернусь в пещеры только для того, чтобы собрать свои вещи и последний раз взглянуть с гор на рассвет. Потом же уйду в какую-нибудь глухую деревеньку, как некогда сделала Зимильда. Буду просто жить, растить ученика.
  - Пока тебя снова не решат сжечь...
  - Пусть так. Но я уже не та, что раньше. Теперь могу дать отпор. Мне не нужна ничья помощь, справлюсь сама.
   Она помолчала. Рука приподнялась, но упала, так и не дотронувшись до щеки супруга.
  - Мне очень жаль, Рок, что мы ошиблись...
  - Но...
  - Я освобождаю тебя от клятвы.
   Рианна выставила раскрытую ладонь в сторону мужа. Дракон, не ожидающий подобной реакции, отлетел к стене. Дверь захлопнулась. Щеколда повернулась.
  - Рассвет, говоришь?- прошептал Рок, разминая ушибленное тело.
   "Я прилечу!"- донеслась до ведьмочки мысль.
   Девушка не стала задумываться, куда именно собрался лететь супруг. С этого времени им не по пути...
  
   Рианна шла, не глядя по сторонам. Рок старался подстраиваться под её шаг.
  - Риа, может, по городу прогуляемся?- предложил он.
  - Что я здесь не видела?
  - Ну как "что"? На свидание сходим. Вспомним молодость,- вяло предложил дракон.
  - Знаешь что, Рок,- ведьмочка бросила неприветливый взгляд назад,- полетели-ка домой. Тебе что, свиданий в жизни не хватает?
  - Ну, чего ты опять? Я ведь хотел как лучше.
  - Хочешь лучше, обрастай чешуёй и вези меня в пещеры. Мы, по-моему, всё уже решили.
   Рок неожиданно преградил ей путь.
  - А вот если не повезу? Что будешь делать?- лукаво улыбнувшись, спросил он.
  - Вернусь к Ренату,- Рианна развернулась вполоборота.- Ну что, будем прощаться?
   Парень сделался серьёзным. Весёлость исчезла безвозвратно.
  - Нет, пошли из города,- он двинулся вперёд.
   Рианна не стала догонять супруга, следуя за ним на некотором отдалении.
  - Э-э-э, красавица,- раздался невнятный голос совсем рядом.
   Девушка не успела ничего сообразить. Мужские руки обхватили её за талию и притянули к владельцу.
  - Не хочешь развлечься? Я хорошо заплачу.
   Изрядно подвыпивший мужчина потряс в воздухе кошелём. Судя по звуку, монет в нём и, правда, было предостаточно.
   Стоявший рядом с ним приятель гоготнул и отхлебнул из початой бутылки.
  - Рок,- растерянно выдохнула ведьмочка имя самого дорогого... дракона на свете.
  
   Ящер в человеческой ипостаси налетел вихрем. Он сбил обоих мужчин с ног. На этом дракон не успокоился, он продолжал избивать обидчика супруги, даже когда тот не смог больше сопротивляться.
   Второй выпивоха после падения отполз в сторону, скуля и подвывая. Он давно позабыл о полупустой бутылке, что валялась неподалёку. Вид разгневанного дракона, пусть и в человеческой ипостаси, страшен.
  - Рок, ты что творишь?- Рианна принялась оттаскивать мужа за рукав.- Это же просто подвыпившее мужичьё. Для людей это обычное дело. Прииск рядом. Наверное, вернулись. Ты убьёшь его! Рок!
   Дракон выпрямился, схватил её за плечи.
  - Мне больно!- взвизгнула девушка.
  - Ты этого хотела?! Этого?!- прокричал парень ей в лицо.
  - Причём тут я?- возмутилась Рианна, отбиваясь.
   Поверженные мужчины продолжали стонать на земле.
   Редкие прохожие искоса поглядывали на развернувшуюся сцену и торопились пройти мимо.
   Рок внимательно посмотрел растерянной супруге в лицо.
  - Не причём,- произнёс он. Затем перехватил её за руку и потянул за собой, совсем как раньше.- Пошли. Скоро явится городская стража. Нам не нужны лишние проблемы.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 10. Время сбросить маски
  
   Рианна в последний раз прошлась по пещерам. Всё здесь навевало воспоминания. Ведьма уже почти и не помнила своей жизни до дракона. Да разве то время являлось жизнью? Вот с Дррруагаррром...
   Девушка печально вздохнула.
   Казалось, всё так хорошо. Если бы не эти последние недели ...
   Скоро рассвет!
   Девушка зашла в свою пещерку, такую уютную и родную. В ней почти не осталось Ренатовых вещей, а вот её - предостаточно.
   Рианна осмотрелась. По щекам потекли слёзы. Неужели она покидает это место навсегда? Этого не может быть. Пещеры - её дом!
   Ведьмочка наклонилась и подняла книгу, лежащую на полу, видимо, Ренат уронил при отъезде.
  - "Принципы действия магии",- прочитала она название вслух и положила учебник на стол.
   Рианна сдёрнула простынь с постели и расстелила прямо на каменном полу. Подойдя к сундуку, девушка достала из него платья. Разложила их на кроватях: своей и племянника.
   Она хотела забрать с собой одежду и книги, но вдруг передумала.
  - Пусть остаются Року, чтобы потом не говорил, будто я что-то у него взяла,- прошептала ведьмочка.
   Выбрав из платьев не самое красивое, но зато добротное - такое долго проживёт, остальные закинула в сундук, нисколько не заботясь, что с ними после этого станет. Рианне эти наряды больше не носить. А соперница... Её проблемы.
   Выбранное платье чем-то напоминало то самое, в котором ведьмочку некогда спас Дррруагаррр. Девушка даже не помнила, когда и где могла купить такое, но теперь это было неважно. Случайность? Встретиться и расстаться в столь похожей одёжке?!
   Хоть большую часть своего скарба ведьма и оставляла супругу, который в скором времени должен был стать бывшим, некоторые подарки она не смогла не забрать с собой. Девушка нацепила ремень с клинком на пояс. Накинула сверху накидку.
  - Вот я и готова!
   Проведя последний раз ладонью по столу, сундуку, книгам, Рианна вдруг замерла. Слёзы навернулись на глаза. Не надо задерживаться! С прошлым надо рвать резко и без раздумий, чтобы не успело появиться искушение начать всё сначала.
   Ведьма вышла из пещерки, по привычке чуть не заставив одеяло окаменеть. Но нет. Рука опустилась, так и не успев толком подняться.
  - Больше не мой дом...- прошептала Рианна и, развернувшись, двинулась по коридору.
   Полог за её спиной заволновался, заходил из стороны в сторону. Факелы в туннеле отбрасывали неровный свет на стены, то и дело, дёргаясь. Ветер? Или вещи и сами пещеры могли испытывать тоску?..
   Девушка шла, не оглядываясь. Выйдя на площадку перед входом в грот, она вдохнула полной грудью. Придётся ли ей ещё хоть раз вот так дышать горным воздухом?
   Рианна покачала головой и направилась по узенькой тропинке вверх, на крышу пещер.
  
   "И куда это Рок собирался прилетать?"- думала девушка, сидя внутри "своего трёхстенка".
   Может, туда, куда порой возил супругу встречать восход? В место, которое имело для него столь огромное значение. Ведь именно туда красный дракон совершал своё ежедневное паломничество. Означает ли это, что и ей, Рианне, надо попасть на самый высокий пик гор? Или, может, те мысли относились и не к ней вовсе?
  - Пламя! И тяжёлая же штука - жизнь!- в сердцах произнесла ведьмочка...
   Какое-то время девушка ещё сидела на камне, нагретом прикосновением ладони. Потом вдруг поднялась и спешно стала спускаться на площадку перед пещерой. Ей и, правда, надо попасть на заветную гору. Обязательно! Но как?
   Рианна нервно улыбнулась. Сможет ли она решить эту проблему?..
  
   Дррруагаррр прилетел сегодня раньше обычного. Но Аррриирррна оказалась более ранней "пташкой". К этому времени она уже привычно развалилась на камнях, ожидая появления солнышка, ну, и сердечного друга, разумеется.
   Красный дракон опустился рядом, искоса поглядывая на подругу.
  - Ты долго будешь пожирать меня глазами? Скоро слезет чешуя. Если созрел до решения обзавестись ребёнком - так и скажи,- вдруг вымолвила дракониха.
   Во взгляде огненного ящера появилось недоумение.
  - Аррриирррна, с тобой всё в порядке? Ты не больна?- обеспокоенно спросил он.
   Дракониха фыркнула.
  - Не мне тебе объяснять, что драконы не болеют. Хотя твоё поведение сегодня заставляет в этом усомниться,- она окинула собеседника подозрительным взглядом.
  - А что со мной не так?
  - Да всё! Ведёшь себя по-другому, смотришь иначе, даже голос и тот дрожит,- охотно ответила подруга.
   Дракон промолчал, задумавшись.
  - Что-то случилось, дорогой?
   Аррриирррна придвинулась поближе. Когтистая лапа дотронулась до чешуйчатой щеки друга.
  - Расскажи, не держи в себе...
   Тот воззрился на неё так, словно впервые увидел.
  - Аррри, а сколько тебе лет?- неожиданно спросил он.
  - Разве женщинам принято задавать такие вопросы?!- возмутилась дракониха.
   Когти тут же прекратили поглаживание.
  - Дррруагаррр, что ты хочешь? Я думала, твоё поведение говорит о том, что ты наконец-то решил окончательно объединить наши сердца и тела. Казалось, вот-вот у тебя вырвется предложение жить вместе. А ты о какой-то болезни... о возрасте...Что за ерунда?
   Дракон снова промолчал.
  - Ты меня удивляешь!- обиженно произнесла дракониха и отодвинулась в сторону.
  - Аррриирррна, я хотел с тобой поговорить...- вымолвил наконец-то Дррруагаррр.
  - Разве не этим мы сейчас занимаемся?- хмыкнула подруга. Взгляд её сделался обеспокоенным.
  - Разговор будет серьёзным,- в голосе собеседника прозвучала сталь.
   Дракониха невольно поёжилась.
   Дррруагаррр словно бы и не замечал её растерянности, уйдя в собственные мысли с головой.
   Сегодня эти двое пропустили появление солнца из-за горизонта. Удивительно! Им будто не было до него дела. Возможно ли такое?
  
   Морррварррт задумчиво сидел у себя в библиотеке. Сколько времени он так провёл, дракон не знал, но наверняка много. Мысли сменяли одна другую. Они путались и не давали сосредоточиться.
   Парень обдумывал то, что ему поведала Книга Перемен. Вспоминал то, о чём говорил Дррруагаррр. Не забывал и о том, что слышал от Рианны. Частички мозаики складывались в определённую картинку. Но Морррварррт никак не мог понять, какая роль в ней отведена непосредственно ему.
   "Ты в силах сам сделать правильный выбор!"- "сказала" тогда Книга.
   Теперь же золотой дракон терялся в догадках, каким именно этот выбор должен оказаться.
   Вдруг он неожиданно поднялся.
  - Я должен всё ей рассказать...
   Морррварррт спешно направился к воротам, мысленно обращаясь к ведьме:
   "Рианна, ты слышишь меня? Рианна?! Это важно!"
   В ответ раздалось тягостное молчание. Обычно девушка отвечала сразу.
  - Наверное, поставила блок и не слышит или просто не хочет ничего слышать...- задумчиво прошептал дракон, ускоряя шаг.
   Он не смел задерживаться, потому сменил ипостась прямо на ходу.
  
   Дррруагаррр сурово взглянул на подругу.
  - Всё, Арриирррна, я так больше не могу. Мне надоела эта игра!
  - Какая игра, дорогой? Впервые слышу,- дракониха и, правда, казалась растерянной.
  - Перестань! Мы должны раскрыть карты.
  - Воздух! Какие карты?- воскликнула Аррриирррна и тут же обеспокоенно спросила.- Ты случаем не перегрелся, Гаррр?
   Когтистая лапа с нежностью провела по красной щеке.
   Дррруагаррр дёрнул головой, отстранился.
  - К чему эта ложь, обман, игры? Меня всё это достало! Я хочу обычной драконьей жизни без тайн и интриг. А ты... Не знал, что ты такая!- с сожалением произнёс он.
  - О чём ты?
  - Рианна, хватит притворяться и делать вид, что ты это не ты. Мы обои прекрасно знаем, что это не так,- воскликнул огненный дракон.- Я догадался обо всём с самого начала...
  - Я - Аррриирррна,- удивлённо напомнила дракониха.
  - Вот только не надо...- Дррруагаррр поморщился. Очередная ложь!- Я сразу всё понял, а имя только утвердило меня в моём мнении. Рианна производное от Аррриирррны. Так же как Рок от Ррррокорррта, а Бор от Борррвирррта. Ты думала, я не догадаюсь? Ошибалась! И после всего этого ты ещё смеешь о разрыве отношений говорить! Это, по меньшей мере, подло с твоей стороны... Ты знаешь, меня трудно вывести из себя, но всему есть предел...
  - Но... - дракониха удивлённо вскинула шип.
  - Конечно, возможно, ты думала, что я не в курсе,- разбушевавшийся супруг поднялся на задние лапы, взмахнув в воздухе передними. Затем грузно опустился на камни.
   Дракониха посторонилась. Не раздавит ли? Всё обошлось.
  - Но и это не оправдывает тебя,- продолжал между тем Дррруагаррр.- Такие проверки любящим драконам ни к чему. Сначала я думал, ты устала от быта и решила отдохнуть. Хорошо, я поддержал игру, так как люблю тебя... Но после твоих слов у Рената и Вилены... Ты зашла слишком далеко, Рианна, и вышла за рамки дозволенных границ. Мне давно уже не весело и не смешно. Вот только интересно, когда ты почувствовала, что можешь обращаться? Как... Как ты научилась этому? Ведь это невозможно... мы так думали... Я не смел, спросить раньше, но теперь...
   Аррриирррна кашлянула, не зная плакать ей или смеяться. Наконец-то она успокоилась, собралась с мыслями и приготовилась произнести речь.
  - Дррруагаррр...- начала дракониха.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11. Аррривия
  
   Красный ящер вздохнул, предвидя оправдания.
  - ... послушай меня. Я не Рианна!- печально произнесла Аррриирррна.- Не понимаю о чём ты. Мне жаль, что всё так получилось. Я думала...
   Дракониха замолчала, не договорив.
  - Так и знал, что ты это скажешь. Почему? Почему не хочешь признавать очевидного,- печально произнёс Дррруагаррр, качая шипастой головой.
  - Ты меня не слышишь!- Аррриирррна гневно хлопнула крыльями.- Я не...
  - Так-так-так. И что это у нас тут происходит?- раздался голос позади.
   Собеседники резко обернулись.
  - Рианна?!- вконец опешил Дррруагаррр, переводя недоумённый взгляд с подруги на супругу.
  - Кто это?- удивлённо спросила Аррриирррна.
  - Кто ЭТО?- возмущённо повторила Рианна, указывая пальцем на дракониху.
  - Ты...- растерянно произнёс крылатый ящер, отвечая на оба вопроса одновременно.
  - Чевооо?- протянула ведьма.
   Дракониха, казалось, так и вовсе потеряла дар речи.
  - Ну, я всё это время думал, что это ты,- осторожно проговорил Дррруагаррр.
  - Тааак,- подбоченилась девушка.- Какое такое время? С этого момента поподробнее, пожалуйста!
   Она сложила руки на груди. Нога в белоснежном сапожке принялась отбивать сумасшедший ритм.
   Если бы красный дракон мог покраснеть ещё больше, он бы это сделал. А так только сполохи пламени ощутимей заплясали по его чешуе.
   Дррруагаррр попытался сменить опасную тему, но тут меняй - не меняй, безопасней она не станет.
  - Но если ты это ты, то кто это?- ящер обернулся к недавней собеседнице.
  - Ну-ка подождите,- Аррриирррна выступила вперёд и в упор уставилась на огненного дракона.- Тааак, я что-то не поняла. То ты ко мне с любезностями лез, свидания назначал, а теперь спрашиваешь кто я?
  - Я думал ты - это она!
   Слабое оправдание!
   Вот и дракониха так же посчитала.
  - Я?! Она?!- Аррриирррна окинула ведьмочку оценивающим взглядом.- Нашёл с кем сравнивать?! Кто она вообще такая?
  - Моя жена.
  - Ну, знаете ли,- фыркнула дракониха.- Вы сначала между собой разберитесь, прежде чем любовные треугольники создавать.
   Дррруагаррр не успел ничего сказать в своё оправдание. Вперёд выступила его супруга, уставив руки в бока.
  - А чем это я хуже тебя?- взвилась она, пронзая подругу мужа гневным взглядом.
  - Да ты только посмотри кто я, а кто ты!
   Аррриирррна взмахнула крыльями. Невообразимый поток воздуха тут же закружил вокруг неё. Он ширился и рос, охватывая всё тело драконихи. Того, что находилось вокруг, эта круговерть ни капли не касалась. Когда рептилия скрылась целиком в вихре, из него тут же показалась стройная ножка, обутая в голубую туфлю на высоком каблуке. Через мгновение появилась и её обладательница целиком.
   Настоящая красавица предстала взорам удивлённых супругов. Совсем юная, на вид моложе ведьмочки, высокая, стройная. Светлые пряди опускались ниже колен. Длинные ресницы игриво вздрагивали.
   Одежда была под стать владелице. Голубое платье до самого камня эффектно оттеняло глаза цвета неба. Разрез на нём начинался на бедре, расширяясь книзу. Глубокое декольте открывало пышную грудь, контрастирующую с почти детским лицом. Стоячий воротничок удлинял нежную шейку с возбуждённо бьющейся жилкой...
   Аррриирррна сделала несколько шагов и остановилась. Чуть согнутая в колене ножка выступила вперёд, отчего платье на разрезе и вовсе разъехалось в стороны. Девушка, как видно, в своём внешнем виде нисколько не сомневалась и умела себя подать...
   Хрупкие руки приподнялись. Изящные пальцы взбили простую до совершенства причёску.
  - Вот теперь посмотри на меня, на себя и сравни!- промолвили сочные губы.
  - Я не обязана на тебя равняться,- прошипела Рианна.
  - Тебе и не сравниться с такой как я!
  - Ха!- ведьма уставила руки в бока.- Это почему же? Не вижу, отчего ты должна меня в чём-то превосходить.
  - Присмотришься получше, поймёшь - во многом.
  - Это в чём, например?
   Аррриирррна провокационно вильнула бёдрами.
  - Да хотя бы в том, что я дракон, а ты человек.
  - Ах, так. Но, думаю, и здесь я могу с тобой потягаться.
   Рианна вскинула перед собой скрещенные руки, взметнула их вверх. Неожиданно воздух вокруг неё превратился в невообразимую заверть. Вскоре ведьмочку и вовсе стало невозможно рассмотреть. Лишь вихрь полевых цветов кружил на месте. Тех самых, букет которых некогда подарил Рианне Дррруагаррр. Капельки росы блестели на лепестках. Над каждым соцветием искрились крошечные огоньки.
  - Что это?- прошептал ошеломлённый дракон.
   Едва он успел договорить, как прекрасная белая дракониха предстала его взору. Чуть крупнее Аррриирррны, она, однако, была не лишена грации и изящества. Ореол из шипов украшал чуть удлинённую голову. Большие зелёные глаза взирали насмешливо - удивление супруга и его подруги приятно порадовало. Ресницы ничем не уступали кожистым наростам воздушной драконихи. Длинные и густые они представляли собой настоящий волос.
   Гребень шёл ото лба и до кончика хвоста. Кожистые крылья казались огромными. Каждая их перепонка сопровождалась острым шипом. Да и хвост заканчивался оным.
   Аккуратные "пальчики" завершались смертоносными когтями...
   Рианна не дала никому опомниться. Она ринулась прямиком на соперницу.
   Аррриирррна не стала дожидаться, пока белоснежная дракониха подомнёт её под себя. Блондинка подпрыгнула и, обратившись потоком воздуха, уже через мгновение расправила оранжевые крылья. Они просвечивали на свету, демонстрируя хрупкий скелет.
  - Решила размять кости, подружка?!- ухмыльнулась Аррриирррна.- Что ж, я не против.
  - Девочки, девочки,- растерянно произнёс Дррруагаррр, что к этому времени успел обратиться человеком,- не надо никакой агрессии.
   Драконихи, не обращая на него внимания, взмыли вверх.
   Рок с замиранием сердца следил, как они, двигаясь по спирали, поднимались всё выше и выше.
  
   Соперницы продолжали кружить в воздухе, но сближаться не спешили. Винтообразно летая, они изгибали шеи и шипели друг на друга.
  - Так вот ты какая, Носительница Капель!- проговорила Аррриирррна.
  - Так вот ты какая, Разрушительница Семей!- ехидно переиначила "ведьмочка".
   Воздушная дракониха печально "улыбнулась". Она неожиданно сорвалась с места и, облетев по кругу растерявшуюся собеседницу, зависла в воздухе. Рианна не сразу и поняла, что та наложила заклятие от подслушивания.
   Где-то внизу Рок досадливо махнул рукой.
  - Не думаю, что нам есть что делить...- произнесла Аррриирррна, закончив свои манипуляции.
  - Как же Дррруагаррр?- осторожно спросила Рианна.
  - А что Дррруагаррр?!- оранжевая дракониха небрежно передёрнула плечами.- Хочешь его поделить или тебе так не терпится подраться?
  - Ни то, ни другое.
  - Вот и у меня нет желания делить чужого супруга. В конце концов, я ещё слишком молода, красива и знаю себе цену...
   Драконихи уже забыли о шипении. Теперь же Аррриирррна чуть вытянула шею и, подняв подбородок вверх, демонстрировала её красивый изгиб.
  - ... чтобы так низко пасть.
   Эти слова и движения не очень-то впечатлили недоверчивую "ведьмочку".
  - И?..
  - На твоём месте я бы не сильно мучила парня. Всем нам свойственно ошибаться,- миролюбиво произнесла Аррриирррна.
  - К чему это ты? Чего от меня хочешь?- подозрительно спросила белая дракониха, прищурившись.
   Аррриирррна снова вздохнула.
  - Носительница, мне не нужен твой дракон. Да, я хочу ребёнка и Дррруагаррр мог бы стать прекрасным отцом, но он не тот, с кем бы мне хотелось провести вечность.
  - Ребёнок?- растерянно прошептала Рианна, ожидая самого худшего.
  - Нет-нет, только не подумай,- оранжевая красавица отчаянно закачала головой.- Я не жду от него малыша. У нас с твоим мужем ничего такого не было. Раньше меня это напрягало, теперь же наоборот радует. Мы так и не пошли дальше стадии заигрывания. Его словно что-то останавливало. Может, подсознание?!
   Рианна вздохнула с облегчением, хотя полностью подозрительность не отступила.
  - А ты ничего,- вдруг улыбнулась Аррриирррна.
  - Да и ты вроде тоже,- осторожно ответила "ведьмочка".
   Накал страстей постепенно стихал.
  - Надо же,- ухмыльнулась воздушная дракониха,- и как только сразу не поняла, что он принимает меня за другую. Ведь замечала в нём столько странностей...
   Она вдруг расхохоталась.
  - Чего это ты?- осторожно спросила Рианна.
  - Теперь я осознала, почему мне порой не удавалось понять Дррруагаррра. Он-то думал всё время, что разговаривает с тобой, то есть я должна быть в курсе его слов.
   Рианна невольно улыбнулась.
  - А видела выражение его морды лица, когда ты появилась?- спросила, хихикая, Аррриирррна.- Он-то был уверен, что я это ты.
  - Нет, я всё больше на тебя смотрела,- нехотя призналась "ведьмочка".
  - Я - да.
   Дракониха снова засмеялась.
   Рианна не смогла сдержаться и расхохоталась вслед за новой знакомой. Ей отчего-то стало так легко и спокойно. Переживания последних недель отступили. Теперь хотелось смеяться и веселиться. Что это? Истерика? "Ведьма" не знала, да и знать не хотела.
  - Я забираю обратно все слова, что до этого тебе сказала. Ты настоящая дракониха, произнесла Аррриирррна.- Теперь вниз, к ТВОЕМУ супругу?
  - Вниз!- кивнула Рианна.
  
   На камни они сели, уже вовсю хохоча.
   Аррриирррна воздушным вихрем опустилась на горную твердь и в мгновение ока стала человеком. На этот раз на ней было зелёное платье. Что более странно, такими же оказались и глаза. В светлых волосах зеленел венок из свежих ветвей и листьев...
   Рианна тоже села круговертью, только из цветов в каплях росы и искорках огня...
   Оранжевая дракониха сделала шаг по направлению к ведьме. Она положила на сердце левый кулак, на него сжатую правую руку.
  - Я не претендую ни на что, Носительница,- начала Аррриирррна свою речь.- Как я могу идти против тебя?! Я забуду все, что слышала от Дррруагаррра, ибо он говорил это не мне, а тебе.
  - Спасибо!- растрогано прошептала Рианна.
   Дракониха в человеческой ипостаси подошла ближе.
  - Мы не представлены официально,- она протянула руку и чуть склонила голову.- Аррриирррна.
  - Аррривия,- сказала Рианна, пожимая ладонь и отвечая на поклон.
  - Аррривия!- донеслось до ведьмочки восклицание супруга, но она сделала вид, что не расслышала его.
   Девушки улыбнулись друг другу и вдруг обнялись, на удивление опешившему Року.
  - А как же я?- напомнил о себе огненный дракон. Что-то о нём и вовсе забыли. Парень ожидал криков, упрёков и истерик... Всё же мало того, что прошло тихо-мирно, так он ещё и третьим лишним оказался.
  - С тобой мы дома поговорим,- обиженно произнесла Рианна, строго взглянув на супруга.
   Рок расслабленно улыбнулся.
  - Только не забудь, что и у тебя была от меня тайна,- он многозначительно склонил голову набок.
   Красный ящер в человеческой ипостаси неожиданно сделал шаг к супруге. Он обнял её за плечи, притянув к себе.
   Девушка не отстранилась. Рок вздохнул свободнее. Хороший знак!
   Аррриирррна вдруг тяжко вздохнула. Супруги взглянули на неё.
  - В наше время так сложно встретить настоящего дракона, тем более порядочного. Семья это такое счастье!- тоскливо произнесла блондинка с зелёными глазами. Она воздела руки к небу.- О, как я одинока!
   При этих словах Рок и Рианна переглянулись.
  - Ты думаешь о том же, что и я?- прошептала ведьмочка.
   Супруг кивнул и повернулся к воздушной подруге.
  - Аррри, давай-ка слетаем с тобой к одному нашему знакомому дракону...- произнёс он.
  - Дракону?- подозрительно спросила девушка.
  - Одинокому и абсолютно свободному,- поспешно добавила Рианна.
   Дракониха в ипостаси человека заинтересованно вздёрнула бровь вверх...
  
  
  
  
  
  
  
   Вспышки воспоминаний
  
  - Объявляю вас мужем и женой. Ррррокорррт, можешь поцеловать Рианну,- зубастая пасть Морррварррта растягивается в довольной улыбке.
   Красный дракон в человеческой ипостаси притягивает супругу к себе. Их губы на мгновение встречаются, но ведьма вдруг отстраняется.
  - Рооок,- она многозначительно кивает в сторону золотого ящера.
   Новоиспечённый муж сначала смотрит непонимающе, но потом соображает, что хочет от него супруга.
  - Слушай, Морррварррт, ты так и будешь стоять над душой?
  - А что?- искренне удивляется жёлтый дракон.- Я вам помешал?- невинно интересуется он.
   Рок выразительно вздёргивает бровь.
  - О, понял-понял. Вам бы личные покои?- спохватывается Морррварррт.- Угадал?
   Блондин, довольный собой, нагло ухмыляется.
  - Нет, спасибо!- Рианна выходит вперёд, обходя супруга.- Мы летим...- она бросает взгляд, наполненный нежностью, на СВОЕГО дракона,- домой.
  - Так быстро? А как же отметить?
  - В другой раз,- говорит Рианна.
  - Ага, лет так через десять,- уточняет красный дракон и, подхватив супругу на руки, увлекает её из зала к выходу.
  - Спасибо, Морррварррт!- доносится до золотого ящера дружное "эхо" из туннеля.
   Хозяин пещер качает головой.
  - Ведьма и дракон! Вот ведь сладкая парочка подобралась,- с бормотанием под нос он уходит в свои покои...
  
  - Дррруагаррр, а как же свадьба в кругу семьи? Священник и всё такое?- спрашивает Рианна, пригнувшись к горячей шее огненного супруга.
  - Потом, всё потом,- говорит ящер, развернув ухмыляющуюся морду.- Главное, старший дракон обвенчал младшего с его избранницей. Человеческие законы не имеют такой силы.
  - Но свадьба будет? Белое платье, Вилена, Ренат?!..- с надеждой спрашивает девушка.
  - Обязательно,- произносит Дррруагаррр.- А теперь домой, скорее домой.
   Красный дракон выжимает из себя максимальную скорость, на которую только способен.
   Ведьма, хихикнув, только качает головой да возводит глаза к небу. Мужчины!..
  
  - Рианна,- с облегчением произносит Ренат, увидев сестру на пороге собственного дома.
   Ведьмочка понимает - произошло что-то очень важное. И, судя по обеспокоенному лицу брата, событие это не из приятных.
  - Что случилось?- спрашивает девушка. Шутка по поводу отсутствия приветствий, чуть было не сорвавшаяся с губ, отходит на второй план.
  - Ренат недавно поднял воду в воздух,- тут же выдаёт мужчина.
   Рианна с грустью замечает, как сильно брат постарел за последние девять лет.
  - В смысле, поднял воду?- не понимает ведьмочка.
  - Дорогой, дай сестре хоть в дом войти!- возмущается Вилена, выходя из столовой.- Рианна, проходи. Прости брата, он просто так долго ждал твоего приезда. Не знал, как связаться с тобой.
  - Вы мне объясните, в конце концов, что произошло?!- восклицает девушка, проходя в комнату.
  - Зоуи дразнила Рената. Тогда он взглядом поднял воду из стакана и вылил на сестру. Как он это сделал? Как?- брат в упор смотрит на Рианну.- В нём проснулся дар? Да?
   Какого ответа он ожидает?..
  - Другого объяснения я не вижу,- осторожно говорит ведьма, глядя на обеспокоенные лица родственников.- Мне надо поговорить с племянником. Где он?
  - Рианна, сына никому не отдам! Слышишь?!- рычит Ренат.
  - Так разве ж я его забираю?- девушка ухмыляется, но тут же становится серьёзной.- Но... если в Ренате и правда присутствует магия, ему надо будет найти учителя, который сможет научить мальчика управлять силой. Нужен тот, кто может блокировать дар на какое-то время, а потом снова заставлять его действовать.
  - Ты?- с надеждой спрашивает брат.
  - О, нет!- ведьма хихикает.- Какой из меня учитель? Кто б саму поучил...
  - Но тогда...
  - Не беспокойся. Я помогу найти того, кто подойдёт для этой роли. Обещаю!
  - Я не хочу, чтобы сынок уезжал,- осторожно произносит Вилена.
  - Без этого никак,- вздыхает Рианна и добавляет, спеша успокоить волнующихся родителей.- Но пары месяцев в году для обучения, думаю, будет достаточно. Остальное время мальчик будет ходить в обычную школу, жить с вами. Такое устроит?
  - Конечно,- улыбается брат.
  - Спасибо!- выдыхает Вилена.
  - Мне-то хоть за что? Ренат мой племянник. Я люблю его. К тому же вы моя семья. Я просто обязана сделать всё, чтобы помочь...
  
  - Ты что спятил?!- восклицает Рианна.
   Дракон равнодушно пожимает плечами.
  - Нет, нет и нет! Я не учитель. Я просто ведьма!
  - Ты его тётя и у тебя есть дар,- напоминает Дррруагаррр.
  - Это ни о чём не говорит!
   Дракон качает головой.
  - У тебя нет выбора...
  - Я сказала - нет!- строптивая ведьма топает ногой.
   Через месяц она благополучно приступает к обучению единственного племянника...
  
   Фолиант появляется перед Аррриирррной в самый неподходящий момент. Девушка как раз укладывает волосы. От неожиданности, расчёска выпадает из рук. Белокурые пряди рассыпаются по плечам.
  - Что за?..
   Книга раскрывается сама собой.
   "Ищи Носительницу на материке, в южных горах! Там ты найдёшь свою судьбу и обретёшь семью!"
   Фолиант неожиданно исчезает.
  - Книга Перемен ожила!- догадывается оранжевая дракониха.
   Она подскакивает с места, опрокидывая стул...
  
   Морррварррт подходит к столу. Дрожащая ладонь тянется к Книге. Сколько веков прошло с тех пор, как он в последний раз брал её в руки? Или может тысячелетий?..
   Тогда она была вестницей недобрых вестей. А теперь?
   "Носительница Капель - та, что изменит твою жизнь!"- единственные слова, проявившиеся на пожелтевшей от времени странице. Но разве может состариться сама Вечность?
   Выполнив свою миссию, Книга Перемен растворяется в воздухе.
  - Рианна,- выдыхает Морррварррт,- что же может нас связывать кроме Дррруагаррра?..
   Дракон в задумчивости прикрывает глаза.
  - Я должен их навестить,- добавляет он спустя мгновение...
  
   Рианну золотой дракон чувствует сразу. Она бредёт по улицам города, чем-то сильно расстроенная. А между тем именно она и нужна Морррварррту. Ящер вспоминает, что девушка ни разу не видела его во второй ипостаси, а с последней их встречи прошло уже несколько лет. В гости Дррруагаррр всегда прилетает без супруги, оставляя её у брата.
   Тогда Морррварррт решает подшутить над девушкой и в тоже время лишний раз прощупать почву...
   Интересно, как именно она должна изменить его жизнь?! В том, что ведьма и есть Носительница Капель, он не сомневается. Рианна ею является, дракон знает это точно. Носительница же в мире только одна. Значит...
  
  - Мать наша!
  - Мать наша!- кричат девочки наперебой. На голубоватых лицах нескрываемое волнение.
  - Что случилось, Дочери?
   Поклон.
   Ширррайррра нетерпеливо отмахивается.
  - Бросьте! Вы давно уже мои дети, а детям не обязательно так вести себя с матерью. Так что произошло?
   Взгляд бездонных глаз переходит с одного лица на другое.
  - Перед нами открылась Книга...- говорит первая девочка.
  - Она появилась из ниоткуда...- кивает вторая.
  - Книга? Что за Книга?- удивляется владычица вод.
  - Не знаем...
  - В ней сказано, что в горах появилась Носительница Капель...
  - Потом фолиант растворился в воздухе...
  - Что это значит, Мать наша?..- тараторят дочери, перебивая одна другую.
   Ширррайррра вздыхает. Такого сумасшедшего возбуждения она не испытывала уже не первую сотню лет.
  - Книга Перемен вернулась!..
  
  - Приветствую, друг мой!- говорит Морррварррт. Он понимает, что пару минут назад ляпнул лишнее. Теперь надо как-то сменить тему.- Я тут в библиотеку прогулялся, а тебя нет там.
  - Конечно, нет, я ведь тут. Здравствуй и ты, Бор!
  - А где ваше маловозрастное каникульное исчадие ада?- золотой дракон смотрит по сторонам, в поисках проказливого мальчишки.
  - Обычно в сокровищнице окапывается, а где сейчас, не знаю. Что познакомиться спешишь? Я бы на твоём месте не торопился!- Рок усмехается.- Чтобы выиграть битву, достаточно заслать в стан врага Рената. Исход боя будет предрешён.
  - Что, так достал?- сочувственно интересуется блондин.
  - Не то слово, хотя, по большей части Рианну...
  - Кстати, о ней...- Бор оборачивается на затвердевший полог.- Пойдем, пошепчемся что ли?
  - Пошли в мои покои,- согласно кивает огненный дракон...
  - Рианна нашла способ обращаться,- говорит Рок сразу, как только понимает - его не услышит никто кроме золотого дракона.
  - Что ты несёшь?..- Бор замирает на мгновение.- Та дракониха, о которой она мне говорила... Это и есть она?
  - Уже рассказала? Тем лучше. Да это она.
  - По мне так это как-то сомнительно...- жёлтый ящер в человеческой ипостаси в задумчивости чешет голову.
  - Да она это, говорю тебе. Видел бы ты её реакцию, когда Ренат сказал о драконихе. Она была взволнована, но не удивлена. А имя? Аррриирррна. Тебе это ничего не напоминает? Нет, Бор, это она. Точно.
  - Как знаешь,- друг пожимает плечами.
  - Но... в драконьей ипостаси она так меняется,- с сожалением произносит Рок.- Я совсем не понимаю её...
  
   Золотой дракон не понимает, что побудило его забрать Книгу у Рианны. Предчувствие? Осознание чего-то важного?
   Морррварррт проходит в отведённую ему пещерку, бережно несся реликвию. Надо же, Книга Перемен снова в его руках! Ящер в ипостаси человека садится на кровать. Один щелчок пальцев и в комнате становится светло, как днём.
  - Что же ты хотела мне сказать?- бормочет Морррварррт, открывая фолиант.
   Взгляд бежит по первой странице и чем ниже он опускается, тем выше взлетает бровь парня.
  - Нет, нет, этого просто не может быть! Невероятно...
   Но Книга Перемен не лжёт!
  - О, да...- победно произносит Морррварррт, осознав эту истину. Счастье переполняет его до краёв, разливаясь по телу и заставляя играть кровь. То, о чём он мог только мечтать - сбылось.
   Золотой дракон благодарит Книгу за радостное известие и осторожно закрывает. Фолиант, отложенный в сторону, мгновенно испаряется. Морррварррта это не удивляет. Книга Перемен вольна появляться, где и когда захочет, а потом уходить в небытие.
   Молодой человек мечтательно уставляется в одну точку на стене. На губах его блуждает счастливая улыбка.
   "Кап... кап... кап..."- размеренно раздаётся где-то за стеной...
  
  - Странные вы, взрослые,- фыркает Ренат,- и проблемы у вас какие-то детские. Если она - любит, ты - любишь. Зачем выдумывать какие-то сложности? Разве тут не всё просто и понятно?
  - Ты, бесспорно, во многом прав. Но всё несколько сложнее, чем кажется. Хотя скорлупа новорождённого, как известно, нередко раскрывает то, где скрывается истина.
  - Кого это ты под скорлупой подразумеваешь?!- обиженно произносит племянник, но тут же серьёзно добавляет, поднимаясь.- Ладно, пойду я. У меня тут одно дельце есть.
  - Какое такое ещё дельце?- Рок попытается скрыть невольную улыбку.
  - Секретное!- отрезает Ренат и, развернувшись, уходит.
   Рок качает головой.
   "Забавный всё же мальчишка!"
   Он тоже поднимается.
  - Ну, раз у тебя своё дельце, займусь-ка я моим!
   Парень направляется к выходу из туннеля. Удостоверившись, что племянник по-прежнему находится внутри пещер, Рок накладывает заклятье на выход из грота. Мальчик не должен пострадать!
   Уже красным драконом расправляет он крылья.
   Дррруагаррр отправляется на поляну, где некогда сорвал Рианне первые цветы. Он рвёт их столько, сколько может унести и с довольной улыбкой возвращается домой.
   Ящер отсутствует совсем недолго. Стоит вернуться в пещеры, как он слышит размеренный звук, доносящийся из библиотеки. Обеспокоенный дракон ускоряет шаг, на ходу сменяя ипостась. Цветы приходится переправить в спальню, применив магию...
  
  - Лорд Зелеррр!- молодой мужчина подходит к хозяину замка и преклоняет колено.
  - Встань, Деррреверрр! Мне такие почести ни к чему. Все мы братья, вот только последние столетия заставляют нас забыть о прошлом,- земляной дракон с грустью смотрит в окно.- Неужели прежняя жизнь никогда не вернётся?! Наш род обречён на существование...
  - Именно поэтому я и явился, мой лорд...
   Хозяин оборачивается и непонимающе смотрит на визитёра, ожидая объяснений.
  - Книга Перемен ожила! Носительница Капель пришла в мир!
  - Где?- выдыхает старый дракон.
  - В горах, что южнее ваших владений, милорд.
  - Наших владений,- машинально поправляет Зелерррверррг и тут же добавляет.- Я должен увидеть эту девушку. Обязан убедиться...
  
   Только спустя какое-то время Року удаётся войти в их с Рианной опочивальню и, к сожалению, без супруги.
  - Не мальчишка, а засранец какой-то!- в сердцах произносит дракон.
   Он со злостью разбрасывает цветы по комнате. Редкие соцветия и листья выдержат такую вспышку гнева. Но Рока нисколько не тревожат разлетевшиеся в разные стороны остатки цветов. Есть заботы поважнее!..
   Вся затея насмарку. А ведь он продумал всё до мелочей. Она не смогла бы устоять!..
   Так хочется помериться с супругой. Последнее время вся жизнь пошла тритону под хвост. Он хочет как лучше, но ничего не получается. Почему?..
   Рок садится на кровать, всю в соцветиях, листьях и стеблях, обхватывает голову руками.
  - Почему?..
   В глазах стоят слёзы.
   Вскоре парень и вовсе заваливается на постель. В комнате тоскливо, одиноко...
   Свечей расставленных в виде сердца на полу, так и не касается пламя. Но пусть бы и так, они не смогут согреть.
   Рок засыпает и только множество полевых цветов составляют ему сегодня компанию...
  
  - Там хоть что-то осталось?- с надеждой спрашивает Морррварррт в человеческой ипостаси.
   Рок с сожалением качает головой.
  - Как вы с ним сами-то живёте?
  - А что? Привыкаем,- произносит Рианна.- Дети все такие... мне кажется...
   Красивая всё-таки у неё улыбка!
  - Дети...- задумчиво повторяет золотой дракон и вдруг неожиданно добавляет.- Вы тут не ссорьтесь без меня. Ладно? Семья это такое счастье!
   Рок и Рианна недоумённо переглядываются.
   "Чего удивились-то так? Словно я и не дракон вовсе,- обиженно думает ящер.- Все мечтают о детях и семье!"
  - О, как я одинок!- невольно срывается с его губ.
   Морррварррт горестно вздыхает и поворачивается к выходу.
  - Ну, я это... полетел?
  - Ты сразу домой?- спрашивает вдогонку Рок.
  - Да нет, надо бы ещё в город заглянуть,- золотой дракон косится на ведьму.- Хотел завтра, но раз уже улетаю...
   Девушка фыркает.
   Подумаешь, какая праведная! Что он не мужчина что ли?
   Нахмурившись, гость идёт к выходу. Как ни жаль изображения зелёной драконихи, но ничего не поделаешь. Они сгорели без следа...
   Хорошо ещё, что Морррварррт не взял с собой оригинал. Если бы погиб он, то дракон попросту убил бы мальчишку. Славно, что копии можно восстановить...
  
   Морррварррт спешно направляется к воротам, мысленно обращаясь к ведьме:
   "Рианна, ты слышишь меня? Рианна?! Это важно!"
   Лишь тягостное молчание служит ему ответом. Обычно девушка отвечает сразу.
  - Наверное, поставила блок и не слышит или просто не хочет ничего слышать...- задумчиво шепчет дракон, ускоряя шаг.
   Он не смеет задерживаться, потому сменяет ипостась прямо на ходу...
   Теперь он мчится к пещерам друга. Желание поделиться своим знанием подгоняет его.
   "Рианна! Рианна!"- всю дорогу зовёт он.
   "Да",- неожиданно приходит чуть растерянная мысль.
   Морррварррт вздыхает с облегчением.
   "Мне надо с тобой срочно поговорить!"
   "Морррварррт?"- отчего-то уточняет ведьмочка.
   "Да я это, я. Неужели так много драконов забирается к тебе в голову?"- раздражённо вопрошает ящер.
   До него доносится отголосок ведьминого хмыканья.
   "Слушай, нам надо с тобой встретиться!"- снова посылает он мысль.
   "Это я уже поняла. Я сейчас на самом высоком пике, где Дррруагаррр встречает рассвет".
   "Одна?"
   "Нет, с мужем и... соперницей".
   К своему удивлению, Морррварррт на этот раз не чувствует в этих словах злости и переживаний.
   "Соперницей?"
   Девушка хихикает.
   "Лети сюда, сам всё поймёшь, а остальное расскажем".
   "Мне бы с тобой наедине... Ладно, сейчас буду, тем более я уже рядом".
   "Ого. А что ты вообще хотел? Зачем искал меня? Что за тайна? К чему срочность?"
   "Говорю же, нам нужно поговорить...- несколько раздражённо отвечает дракон.- Но раз так, то не теперь... чуть позже..."
  
   Аррриирррна вдруг тяжко вздыхает. Супруги переводят на неё взоры.
  - В наше время так сложно встретить настоящего дракона, тем более порядочного. Семья это такое счастье!- тоскливо произносит блондинка с зелёными глазами. Она вскидывает руки к небу.- О, как я одинока!
   При этих словах Рок и Рианна переглядываются.
  - Ты думаешь о том же, что и я?- шепчет ведьмочка.
   Супруг кивает и поворачивается к воздушной подруге.
  - Аррри, давай-ка слетаем с тобой к одному нашему знакомому дракону...- произносит он.
  - Дракону?- подозрительно спрашивает девушка.
  - Одинокому и абсолютно свободному,- поспешно добавляет Рианна.
   Дракониха в ипостаси человека заинтересованно вздёргивает бровь вверх...
   Рианна же вдруг замирает на несколько мгновений. Никто не смеет нарушить её внезапную сосредоточенность.
  - Не надо никуда лететь,- улыбается ведьмочка.- Морррварррт скоро сам будет здесь...
  
   Аррриирррна бросает в сторону золотого дракона только один лишь взор.
  - Аррривия, мне не нравится его взгляд,- доверительно сообщает она Рианне.- Я хочу улететь с вами.
  - Ты уверена... что он не твоя судьба?- без особой надежды спрашивает ведьмочка.
  - Сомневаюсь, что он вообще чья-либо судьба,- дракониха поджимает пухлые губки.- У него на лбу написано гулёна и повеса. Мне же нужна семья, ребёнок, дом...
  
   Морррварррт восхищённо поглядывает на дракониху.
  - Хорошо, что ты нас познакомил. Человеческие женщины прелесть, конечно, но нашим с ними не сравниться. Жаль, что драконих так мало, да и этот роман продлится недолго.
  - Не понял о чём ты?!- осторожно произносит Рок.
  - Что ты как маленький?! Ну, повстречаемся мы с твоей подружкой, но долго это продолжаться не может.
  - Я думал, возможно, ты решишь сделать её своей женой.
   Золотой дракон недоумённо глядит на друга. Поняв, что тот не шутит, он начинает хохотать.
   Аррриирррна и Рианна недоумённо оглядываются.
  - Ну, ты даёшь! Дррруагаррр, меня слишком много для одной женщины. Мне не нужна супруга. К чему она, если их столько вокруг,- он неопределённо разводит руками, стремясь обхватить весь мир.- К тому же я уже пробовал один раз, больше не хочу и не буду.
  - Ты до сих пор не можешь забыть Миррривирррию,- с грустью произносит красный дракон.
  - Любовь всей жизни невозможно забыть или потерять!- говорит ящер, улыбаясь.- Но жизнь для того и существует, чтобы получать от неё всё. Развлекусь и ладно.
   Он подмигивает другу.
   Но это не может обмануть огненного дракона. Он видит в глазах Морррварррта слёзы. Тому не удаётся скрыть горечь потери за видимой беззаботностью, как он не пытается.
  - Согласен с первой частью твоей речи,- осторожно произносит Рок, оглядываясь на драконих.- Что до второй... Я хочу для девочки счастья. Прости, но я не позволю тебе её обидеть.
  - Спасибо, но я и сама могу за себя постоять,- неожиданно раздаётся за спиной голос Аррриирррны...
  
  - Дррруагаррр, ты позволишь украсть у тебя супругу?- говорит Бор, когда они уже находятся в пещерах.
  - Разве что ненадолго...- не слишком счастливым тоном отвечает красный дракон.- К тому же не в прямом и даже не в переносном смысле.
  - Ну. Тут я тебе не соперник.
   Рок удивлённо смотрит на таинственно ухмыляющегося друга. Тот только подмигивает, поймав этот взгляд...
   Заинтригованная Рианна покорно следует за золотым драконом.
  - Ну, что за секрет? Замучили вы меня своими драконьими тайнами...
  - Это не только моя тайна, но и твоя.
  - О-о-о! Вот это уже интересно. И?..
  - Рианна, я твой отец.
  - Ха...- ведьма замирает на мгновение и вдруг срывается на хохот.
   Золотой дракон продолжает в упор смотреть на девушку.
  - Э-э-э, не шутишь? Да?- уточняет она, перестав смеяться.
   Морррварррт качает головой.
  - А в каком смысле? Просто я хорошо знаю обоих своих... родителей,- последнее слово даётся Рианне с некоторым трудом.
  - Ошибаешься. Из тех, о ком ты говоришь, тебе родная только мать. Отец же - я.
  - Но как... когда... откуда...- мысли разбегаются прочь от растерянной ведьмочки.
  - Расскажу... как-нибудь...
  - Но это точно? Ошибки быть не может?- уточняет девушка.
  - Мне сказала Книга. Она не лжёт!
   Рианна задумывается.
  - Значит, Капли во мне от тебя?
   Дракон качает головой.
  - Но откуда?
  - Так распределилась Вечность. Ты моя наследница, но в тоже время не только моя...
   Опять загадки!
  - А Ренат? Как он получил дар?
  - Дело в том, что в твоём роду был не один дракон, даже, если не брать в расчёт меня.
  - Так теперь и у моих племянников может родиться ребёнок... со способностями?- осторожно спрашивает Рианна.
  - Нет. Один дракон - один наследник. Ты моя наследница, Ренат далёкого предка. Дальше ваш род закрыт.
  - Так мы что с тобой серьёзно...- ведьма неопределённо водит в воздухе руками,- родня?
   Ящер кивает.
  - И мне бы очень хотелось обнять свою дочь. Лишь один ребёнок может родиться у дракона, но даже это сейчас редкость. Я уже и не чаял, что смогу сказать - у меня есть дочь!- на глазах известного гулёны выступают искренние слёзы. С надеждой вытягивает он вперёд руки.
   Всё ещё сомневаясь, девушка делает шаг ему навстречу.
   Но неожиданно в ладонях Морррварррта появляется знакомая обоим Книга. С сожалением глядя на дочь, так и не оказавшуюся в его объятьях, золотой дракон раскрывает её.
   "Слишком много лишних слов. Я сама поведаю Рианне прошлое и будущее. Одним словом - Вечность!.."- читает он вслух...
  
  
  
  
  
  
  
   Дочерь Книги Перемен
  
   Бесконечное множество крупинок витает в безграничной вселенной...
   Однажды сталкиваются вместе Капля, Песчинка, Дуновение и Искра. Так рождаются Пламенные Капли Ветреной Земли. На свет появляется Книга Перемен - связующее звено между драконами...
  
   Изредка, но случается так, что драконья кровь даёт о себе знать и её Капля бежит и распространяется по человеческому телу. Такому человеку подвластна магия крылатых ящеров, а впереди ему предстоит драконья вечность...
  
   И лишь один раз Капли четырёх стихий собираются воедино, давая жизнь Носительнице. Такого не происходило прежде, но о таком ведала Книга Перемен. Носительница четырёх стихий из рода человеческого - не дракон. Имя ей - Аррривия!
   Капли требуют толчок, чтобы прийти в движение. Таким толчком может послужить зарождение жизни.
   А пока... Капли затихают... Капли молчат... Капли ждут своего времени... И оно приходит...
  
   Какие-то изменения начинают происходить с телом Рианны. Она сама ещё не может осознать их до конца, но чувствует - что-то не так. Они совсем незначительные: то всё тело зачешется, то в голове стоит шум. А на днях показалось, словно кожа побелела и стала шершавой. Ведьмочка тогда растерянно моргнула - видение исчезло...
   Иногда, кажется, что сквозь шум в голову проникают обрывки чьих-то мыслей. Но разве такое возможно?
   Порой Рианна даже начинает задумываться, а не безумна ли она?..
   Ведьмочка не сразу понимает - она, в самом деле, слышит мысли. Слышит и посылает их, но не из-за того, что к ней обращаются драконы, а потому как она сама им становится. Сначала это даётся ей с трудом. Мысли ускользают. Болит голова.
   Но вскоре девушка уже общается без слов, не испытывая трудностей и неудобств...
  
   Рианна встаёт с кровати. Самочувствие сегодня не важное. Девушка потягивается и отправляется умываться.
   Рок снова встречает рассвет. В пещерах она одна...
  
   Ведьмочка направляется в "столовую", надо бы что-то на стол накрыть. Зуд становится особенно нестерпимым.
   Девушка выгибает руку и с остервенением чешет лопатку.
  - Что за ерунда со мной творится... Ой!
   Необъяснимая круговерть вдруг подхватывает Рианну. Множество огоньков вспыхивает вокруг. Ведьмочка зажмуривается. Что-то касается её лица. Какое-то движение чувствуется вокруг. Знакомый запах заставляет затрепетать ноздри. Цветы!
   Рианна распахивает глаза. Крошечные соцветия и, правда, водят вокруг неё хоровод. Девушка восхищённо наблюдает, как они оседают. Ведьма не сразу и соображает, что видит, слышит, чувствует несколько по-иному.
   Но теперь, когда цветы опустились на пол...
   Странное ощущение заставляет ведьмочку медленно опустить взор.
  - А-а-а!- испуганно кричит девушка.
   Но рядом нет никого, кто мог бы хоть как-то отреагировать на этот крик. Рената ещё не забрали на каникулы. Рок встречает рассвет.
   То же, что предстаёт глазам ведьмочки, не может не напугать. Внизу она встречает не собственное тело, а драконье.
   Рианна делает шаг назад, но неуклюже заваливается на камень. Несколько попыток подняться не сразу увенчаются успехом. И всё же вскоре девушка-дракон уже стоит на четырёх могучих лапах.
   Немного успокоившись, Рианна пытается собраться с мыслями.
   Она - дракон?! Как? Почему?
  - Так - успокойся, успокойся,- произносит ведьмочка, дыша размеренно, и стараясь прийти в себя.
  - Всё хорошо! Я всего лишь дракон. Я просто дракон! Я - дракон!!!
   На радостях Рианне хочется хлопать в ладоши, но вместо них в воздух вспархивают крылья.
  - Упс!- не удерживается новоиспечённая дракониха, снова шлёпается на пол. Поднимается. Вновь пробует помахать крылами, на этот раз осторожно. Получилось! Ведьма машет ими сильнее. Опять чуть не опрокидывается навзничь, но остаётся на ногах.
  - Ух, ты! Они слушаются меня. Они слушаются! Сила!..
   Это так здорово!
   "И что мне теперь делать?"- растеряно думает девушка, когда восторг несколько отступает.
   Рассказать Року? Повременить?
  - Повременю!- хихикая, решает ведьма.- Если не застукает, конечно.
   Она оглядывается. Муж пока не вернулся. Есть время попробовать перевоплотиться обратно. На этот раз уже осознанно.
   Рианна сосредотачивается, прикрывает глаза.
   "У меня получится! У меня получится!"- беззвучно шепчет девушка-дракон.
   И, правда, она снова чувствует прикосновение. Ноздри впитывают аромат цветов. Перед закрытыми веками пляшут огоньки. Лица касается влага...
   Когда Рианна открывает глаза, она уже человек.
   Девушка с недоумением разглядывает собственные руки...
  - Это точно было?- шепчут губы.- Или...
  - Дорогая, я вернулся,- раздаётся совсем рядом.
   Руки мужа обхватывают ведьму за талию, притягивают к себе.
   Рианна растерянно оглядывается.
  - Что-то случилось?..- хмурится Рок.
  - Нет-нет, всё нормально.
   Девушка деланно улыбается. Она уже и сама не знает чему верить. Теперь только остаётся ждать завтрашнего утра. Супруг улетит на снежный пик и у неё будет возможность убедиться - не лишилась ли она окончательно разума...
  
   Теперь каждый раз, когда Рок улетает, она перевоплощается в дракониху. Значит, всё-таки не безумна!
   Ведьмочка учится владеть новым телом. После того, как оно начинает слушаться, девушка-дракон пробует выйти наружу, постепенно научившись не просто подниматься в воздух, но и вполне сносно летать. Правда, когда они привозят Рената, с этим возникают некоторые неудобства. Но ничего. Скоро Рианна привыкнет ко второй ипостаси настолько, что будет не стыдно её и супругу показать!..
  
  - Привет! Чем это вы тут занимаетесь?- Ренат растягивается на шкуре рядом с ведьмой и драконом.- Яблоки будете?
  - Давай!- Рианна переворачивается на живот, крепкие зубы впиваются в сочный плод.- Просто болтаем.
   Ренат догрызает фрукт, приподнимается.
  - А я дракона видел,- говорит он, бросая огрызок в камин.
  - Сколько раз говорить, не бросай ничего в Пламя. Только не в Священный Огонь!- с укором произносит Рок.
   Несносный племянник показывает хозяину пещер язык.
  - Нууу, Дррруагаррра мы и без тебя видели,- улыбается ведьма.
  - А я не его,- Ренат и бровью не ведёт в сторону сделавшего замечание дяди.- Этот более мелкий и оранжевый, а не красный.
   Рок и Рианна резко садятся, переглядываются. Вот это известие! Если только не шутит, конечно...
  - Оранжевый?- растерянно уточняет девушка.
  - Угу.
   "Возможно, восходящее солнце играло на белоснежной чешуе",- обеспокоенно думает ведьмочка, вспоминая, когда могла так проколоться.
  - Где?
  - Где?- одновременно выдыхают супруги, осознав - племянник говорит правду.
  - Ну, не знаю,- мальчишка махает в воздухе вторым огрызком.- Ты ведь меня домой отправить грозилась...
  - Будешь молчать, точно отправлю!- строго произносит ведьма.
   Ренат обиженно дуется. Да уж, тётка не Рок. С ней не поспоришь!
  - Так, когда ты его видел... милый?- приторно-сладким голосочком интересуется Рианна.
  - Утром... кажется.
  - А чего молчал?- спрашивает Рок.
  - А чего она на меня кидается и домой отправить угрожает?- бурчит мальчишка, недовольно косясь в сторону Рианны.- Да и не думал я, что это имеет какое-то значение. Дррруагаррр же летает тут и ничего. Почему другой ящер этого делать не может?!
   Действительно, можно ли ждать иного от ребёнка, что и о драконах-то помнит только пару месяцев в году?
   Рок поднимается.
  - Где видел?- строго спрашивает ведьмочка, вставая вслед за супругом.
  - Показать что ли?
  - Нет, мы сами догадаемся!
   Уже поднявшийся было Ренат, снова опускается на шкуру.
  - Ну...- грозно протягивает девушка, смотря в упор на мальчишку.- Чего лежим? Кого ждём? Пока дракон сам к нам прилетит?
  - А что?- не понимает племянник, недоумённо глядя на взрослых.
  - Рианна!- с упрёком произносит Рок. Он подходит к мальчику, протягивает руку.- Пошли, Ренат, покажешь, где видел незнакомого дракона.
  - Но ведь тётя сказала...
  - Твоя тётя иногда так шутит!- поясняет дядя.
  - А-а-а...- племянник резво подскакивает.
  - Рианна, не травмируй ребёнка!- устало говорит Рок, обернувшись к супруге.- Надо как-то помягче быть, что ли...
  - Мягче?! Да этот ребёнок сам кого хочешь, травмирует. Я уже с ума схожу, а ты, между прочим, на очереди!
   Ренат хихикает.
   Ведьмочка фыркает и направляется к выходу из пещер. В душе зарождается и крепнет подозрение - мальчишка видел не её...
  
   Рианна долго плачет, сидя внутри "своего трёхстенка".
   Она сказала Року, что им надо расстаться. Самой же этого совсем не хочется.
   Ведьмочка утирает слёзы. Вдруг чувствует, внутри неё что-то дрогнуло, шевельнулось. Ох уж эта вторая сущность! То и дело напоминает о себе чем-то новеньким. Или...
   Девушка задумывается. Мысли возвращаются к супругу.
   "И куда это Рок собирался прилетать?"
   Может, туда, куда порой возил её встречать восход? В место, которое имеет для него столь огромное значение. Ведь именно туда красный дракон совершает своё ежедневное паломничество. Означает ли это, что и Рианне надо попасть на самый высокий пик гор? Или, может, те мысли относились и не к ней вовсе?
  - Пламя! И тяжёлая же штука - жизнь!- в сердцах произносит ведьмочка...
   Какое-то время девушка ещё сидит на камне, нагретом прикосновением ладони. Потом вдруг поднимается и спешно спускается на площадку перед пещерой. Ей и, правда, надо попасть на заветную гору.
   Девушка прикрывает глаза и зовёт вторую ипостась. И хоть ведьма владеет ею ещё не в совершенстве, она мгновенно отзывается...
  
  - Так мы что с тобой серьёзно...- ведьма неопределённо водит в воздухе руками,- родня?
   Ящер кивает.
  - И мне бы очень хотелось обнять свою дочь. Лишь один ребёнок может родиться у дракона, но даже это сейчас редкость. Я уже и не чаял, что смогу сказать - у меня есть дочь!- на глазах известного гулёны выступают искренние слёзы. С надеждой вытягивает он вперёд руки.
   Всё ещё сомневаясь, девушка делает шаг ему навстречу.
   Но неожиданно в ладонях Морррварррта появляется знакомая обоим Книга. С сожалением глядя на дочь, так и не оказавшуюся в его объятьях, золотой дракон раскрывает её.
   "Слишком много лишних слов. Я сама поведаю Рианне прошлое и будущее. Одним словом - Вечность!.."- читает он вслух...
  - Книга Перемен!- ведьмочка с благоговением берёт фолиант из рук отца.
   "Здравствуй, дочь моя Аррривия!"
   Может ли Книга улыбаться? Рианна убеждается - может.
  - Здравствуй,- бормочет девушка.- Вы это в переносном смысле или получается...- она мнётся,- мне ждать новых сюрпризов?..
   "Ты моё воплощение,- таинственно отвечает Книга.- Твоя мать лишь средство достижения цели".
  - Это значит?..
   "... что тебе не надо задумываться. Просто будь драконом!"
  - Но как я могу, ничего не зная...
   "Я здесь для того, чтобы ты осознала нашу историю: будущее которое уже не изменить и прошлое, что можно прожить по-другому..."
  - Как можно прожить прошлое по-другому? И разве не в наших силах строить своё будущее?..- Рианна вконец запутывается.
   "Скоро узнаешь, ибо жизнь твоя теперь неразрывно связана с драконами,- "говорит" собеседница.- Ты одна из них".
  - Ренат тоже станет драконом?- осторожно спрашивает ведьма, вспоминая об ученике.
   "Нет".
  - Но что с ним будет?
   "Состарится и умрёт... через несколько... сотен лет. Кровь дракона продлевает жизнь, но не дарует Капли,- с грустью отвечает Книга.- Тебя же ждёт вечность!"
  - Но почему я?- удивляется девушка.
   "Ты - Носительница! Даже если бы ты не полюбила дракона, ею бы и оставалась, разве что не приобрела бы вторую ипостась".
  - Но за что я её получила? Почему?
   "Ребёнок!"
  - Ребёнок?
   "В тебе зреет драконье дитя..."
  - Дитя?! Не может быть! Люди и драконы не имеют общих детей! Хотя...- девушка оглядывается на Морррварррта.
   "Не имеют, но чудеса случаются..."- "хмыкает" драконья реликвия.
   Ведьмочка невольно кладёт руку на живот, памятуя - Книга не лжёт. Малыш! Её малыш! Она не обманулась в своих ощущениях...
  - Всё так запутано...- растерянно произносит Рианна.
   "... Капли приняли семя Дррруагаррра, не увидев между вами различий. Драконья кровь признала в тебе равную...- между тем продолжает сказительница.- Вместе с ребёнком превращаешься и ты сама. Ты должна стать драконом, чтобы родить здорового драконёнка и самой остаться в живых.
  - Значит, потом я снова стану человеком?- хмурится ведьмочка.
   "Дракону никогда не стать человеком. Отныне и вовек ты выше этого".
  - А моя мать?
   "Всего лишь средство, как я и сказала. Но если хочешь, я расскажу... по порядку..."
  
   Яйцо водружают прямо на кровать. Рианна и слышать ничего не хочет, чтобы помещать своего единственного "ребёнка" куда-либо ещё.
  - Дети должны быть рядом с родителями!- твёрдо заявляет она.
   Спора никто не затевает. Тем более и Дррруагаррр и Морррварррт одинаково сильно переживают за малыша. Заботливый папаша заметно нервничает, что на него совсем не похоже. Он наставляет вокруг кровати множество свечей, затапливает камин и даже разжигает костёр прямо посреди спальни.
  - Чтобы теплее было,- довольно крякнув, поясняет парень.
  - Рок, ты поджаришь нашего ребёнка,- возмущается Рианна, пытаясь затушить хотя бы костёр.
  - Настоящему дракону огонь не страшен!- вставляет Морррварррт.
  - Тебя вообще не спрашивают!- огрызается ведьма и принимается за свечи.
  - Не волнуйся! Всё будет хорошо,- говорит Рок и по мере того, как супруга тушит свечи, зажигает их вновь.
  - Легко сказать,- бормочет Рианна. Тут она замечает коварные действия мужа.- Рок, перестань! Я не хочу получить ребёнка сваренного вкрутую. И то уже ненормально, что он появляется из яйца,- взволновано говорит девушка. Голос её слегка дрожит.
  - А что же тут ненормаль...?- невинно спрашивает Бор.
   Ведьма окидывает его таким гневным взглядом, что отец замолкает на полуслове...
  
  - Книга Перемен сказала - это случится сегодня. Я так волнуюсь,- Рианна заламывает руки. Такое событие предстоит!
  - Всё будет хорошо!- в который уже раз повторяет Рок. Интересно, кого он этим пытается успокоить? Супругу или себя?
   Огненный дракон целует ведьмочку в веснушчатый нос и садится на кровать. Рука осторожно касается чуть розоватой поверхности скорлупы.
  - Как там наш драконёночек поживает?- спрашивает он, добавляя в голос сладкие нотки.
  - Ящерёночек наш, ты где?- выглядывает из-за плеча друга Бор.
   Ведьма качает головой, возводит к своду глаза. Мужчины!
  - Ой, трещинка!- растерянно вздыхает Рок.
   Рианна тут же вскрикивает и, отталкивая мужа и отца, забирается на кровать с ногами. Все трое замирают в ожидании появления маленького чешуйчатого чуда.
   Скорлупа ещё больше идёт трещинами. С самого верха отваливается маленький кусочек.
  - Сейчас! Сейчас!- доносится до ведьмочки взволнованный голос Бора.
   Девушка невольно улыбается. Почти вся семья в сборе! Жаль что Рената, Вилену и детей не позовёшь...
   Она печально вздыхает.
   Тут раздаётся громкий треск, что невольно заставляет позабыть обо всех прежних мыслях. Будущие мама, папа и дед затаивают дыхание...
   Вдруг через образовавшуюся в хрупкой оболочке дырочку показываются крошечные пальчики.
  - Что это?- растерянно спрашивает Бор.
   Никто не обращает на него внимания.
   Рианна осторожно отгибает остатки скорлупки, стараясь не повредить малышу. И она, и мужчины одновременно заглядывают внутрь...
  
   Кругленькие глазки внимательно взирают на взрослых с симпатичного личика. Влажноватые рыжие кудри, обрамлявшие его, торчат в разные стороны. Это просто чудо, что за малышка!
  - Девочка!- радостно произносит Рианна, доставая дочку из скорлупы. Она осторожно укладывает своё сокровище в лодочке из рук.
  - Девочка?!
  - Девочка?!- счастливые отец и дед переглядываются. Они нависают над матерью и ребёнком, чуть не стукаясь лбами.
   Ведьме это не очень нравится. Она немного поворачивается и отстраняет от них дочь.
  - Ну и пусть без магии, зато наша!- восклицает Морррварррт, любуясь личиком внучки.
  - Почему без магии?- удивлённая ведьма на мгновение перестаёт баюкать малышку.
   На лице её появляется беспокойство. В памяти всплывают слова: "Всем хочется жить вечность, но никто не знает насколько это тяжело. Люди, наделённые Каплями, имеют такую возможность, но их близкие нет..."
  - Рианна, это девочка, но не драконёнок,- с грустью поясняет Рок, целуя дочку в мягкую пяточку.
  - Значит...- Рианна крепче прижимает дочку к себе. По щекам матери текут слёзы. Она уже и сама не понимает от счастья ли они или от осознания того, что когда-то им придётся расстаться навсегда... Но ведь это будет не скоро?!..
  - Мама!- вдруг произносит малышка, смеясь. Маленькая ручка поднимается, касается локона ведьминых волос.
  - Ой, она что уже и говорит?!- Рианна целует девочку в щёчку.
   Какое же это счастье - быть матерью!
  - Ты забываешь, дорогая, что это ребёнок драконов,- поясняет Рок.
   Дочка тем временем отпускает рыжие пряди и поднимает раскрытую ладошку вверх. На ней играют сполохи пламени.
   Рок и Рианна вздыхают в унисон.
  - Да она дракон!- с облегчением произносит Морррварррт.- Просто не совсем обычный...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Когда-нибудь произойдёт невозможное. Драконья кровь возродится в женщине. Это знак того, что всё меняется. Наступает Время Перемен...
   Так гласит легенда!..
  
  
  
   Конец
  
  7 февраля - 15 марта 2010 года
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание.
  
  Пролог ----------------------------------------------------------------------------------------
  Глава 1. Гости -------------------------------------------------------------------------------
  Глава 2. Аррриирррна ---------------------------------------------------------------------
  Глава 3. Бор ----------------------------------------------------------------------------------
  Глава 4. Чудовище --------------------------------------------------------------------------
  Глава 5. Книга -------------------------------------------------------------------------------
  Глава 6. Вот и помирились ---------------------------------------------------------------
  Глава 7. Зелерррверррг --------------------------------------------------------------------
  Глава 8. Пора домой ------------------------------------------------------------------------
  Глава 9. Что дальше? -----------------------------------------------------------------------
  Глава 10. Время сбросить маски --------------------------------------------------------
  Глава 11. Аррривия -------------------------------------------------------------------------
  Вспышки воспоминаний ------------------------------------------------------------------
  Дочерь Книги Перемен --------------------------------------------------------------------
  Эпилог -----------------------------------------------------------------------------------------
  Содержание -----------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Часть 3: Ведьма и дракон. Вечность .
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"