Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Добро пожаловать домой (2) (17 мая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как произведения без моего ведома стали покидать пределы Самиздата, на СИ романы будут размещены только в черновом варианте, то есть заменяться на правленые не будут. Прошу прощения у читателей за это неудобство!!! Если произведения, что выложены на СИ не целиком, вдруг таинственным образом всплывут на других сайтах с концовкой, стану рассылать проду и окончания только проверенным читателям. Дабы не ставить читателя в неудобное положение, навязывая проду, я буду высылать главы только отписавшимся по предыдущей. То есть, если кто-то передумал читать роман далее, может, не придумывать варианта отказа от рассылки. И ещё, как и все, очень жду комментариев и оценки. Буду благодарна за них. И ещё один момент, отзывы на Призрачных мирах приветствуются :о))) Всем ещё раз спасибо!!! Пролог (7 мая), 17 мая - 1 глава. Мой Дом - моя крепость или в гостях хорошо, а Дома лучше

  Добро пожаловать домой
  
  7 мая 2016 года
  
   С подачи Лены-Вредины :о)
  
  Пролог
  
  - Тут порой таки страсти творятси,- молвила старушка, выпучив глаза да, то и время, всплескивая руками.- Посуда летаить. Книжки с полок сверзиваются. Витька с Тамаркой галдять. И только Маняша смеётси, заливаетси. А чего ей не смеятся-то? Дитё малое всему радо, абы потеха была.
   Я выслушала собеседницу внимательно. Даже не так. Я выслушивала её уже на протяжении часа. Не по первому разу рассказ пошёл, а я всё терпеливо кивала. Но всякому терпению рано или поздно приходит конец.
  - И с чего вы взяли, что это полтергейст?- спросила скептически.- Может землетрясение? Или обычный семейный скандал, который скандалисты не захотели выставлять на люди. Вот и придумали историю аля злобный барабашка.
   Вопреки моим страхам Анфиса Захаровна не обиделась. Даже, кажется, воодушевилась малость.
  - Тююю. Ты бы слышала, как ОНО,- многозначительное ударение на это короткое, но ёмкое слово,- завывало. Землетрясение так не воеть. Да и где ты у нас землетрясение видала? А скандалов чагой-то стеснятьси-то? Тут каждый второй дебош устроить могёт. Так ведь и устраивает. Ты вместо того чтобы сумневатьси, лучше ходь сюды, чегой-т скажу...- бабуля поманила меня костлявым пальцем.
   Вынужденно подалась вперёд. Портить отношения с новой соседкой не хотелось. Знаю я не понаслышке, как одна маленькая сухонькая старушонка может испоганить жизнь всему подъезду, а иной раз даже и дому.
  - Живёть оно в ентой самой комнате. Я тебе гомоню,- зашептала громким шёпотом.- Уже почитай лет семьдесять живёть. Вровень после смерти Сталина появилось,- бабка не к месту перекрестилась.- Чуешь?- старушка замерла, уперев в потолок узловатый перст.
   Принюхалась. Ничего. Разве что от Захаровны валерьянкой несёт за версту. Как ещё коты окрестные на запах не сбежались.
  - Ты чаго носом пыскаешь?- возмутилась бабуля.- Чуйку включи. Пряслушайси.
   Последовала совету, испуганно замерев. Неужто возвращается? А я уже было думала, что полностью исцелилась. Во всяком случае, так говорил мой психотерапевт.
   Фух. Не помогло. То ли я оказалась тугоуха, то ли полтергейст никак не желал до меня докричаться. Или в моём случае скорее помогло?
  - Чуешь? Стучить!
   "В лесу раздавался топор дровосека",- невольно пришло на ум.
   Напугать меня бабка хочет? Какой резон?
  - Не чую,- покачала головой.
  - Ничаго. Скоро не только почуешь, но и за помощью ко мне прямчишьси!- выдала обиженно эта старушка Изергиль и хлопнула перед моим носом дверью.
   Я пожала плечами. Ну и ладно. Пойду лучше обживаться.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Лужа
  
   Осмотрелась. Скромное на вид временное жильё несказанно радовало. Четырнадцать квадратов условно личного пространства! Места немного конечно. Всего-то и помещается, что шкаф, этажерка, стол с табуретом, да полуторная кровать с холодильником. Но много ли мне нужно? В своё время пришлось довольствоваться жизнью в огромной семье на сорока квадратах и в казённом доме с изолированными палатами. Сейчас очень хотелось покоя и тишины. Мечталось вновь почувствовать себя человеком, а не подопытным кроликом для психотерапевтов всех мастей. Хотя, чувствую, новая соседка спокойной жизни мне не даст. Всё-то неймётся этой, судя по всему, помешенной на мистике мисс Марпл.
   Вздохнув, направилась к зеркалу, висевшему на боковой стенке шкафа. Поправила покосившуюся раму и не удержалась, взглянула на собственное отражение.
   Из зеркальной поверхности на меня смотрело серьёзное лицо молодой черноволосой девушки. Большие зелёные глаза взирали растерянно. Как-то мне будет житься одной? На чужбине? Может пока не поздно вернуться в свой небольшой районный городок? Область областью, но оно и с родителями мне жилось довольно неплохо. Чего только на приключения потянуло? Да ещё как потянуло!
   Хотя нет! Коль уж решила начинать новую жизнь, отступать не следовало. На курсах отучилась. Работу нашла. Комнату сняла. Что ещё нужно для счастья? Здесь меня никто не знает, пальцем не показывает, у виска не крутит.
   Нахмурилась. Это просто рядовой страх перед неизвестностью. Справлюсь! Я сильная. Бабушка мне всегда так говорила.
  - Улыбнись, Варюшка. Твоя улыбка как лучик солнышка. Все невзгоды растопит и прочь унесёт,- любила говаривать Варвара Кузьминична.
   Попробовала последовать давнишнему совету бабули. Вот только как-то не улыбается мне нынче. Улыбка выходит кривая да вымученная.
   Снова вздохнув, обернулась да угодила носком прямёхонько в лужу. В лужу?! В лужу! Но как так?
   Растерянно огляделась. Потолок сухой и перевёрнутой кружки рядом не видать. Это что ещё за новости?!
   Неровные края мокрой кляксы ширились, медленно расползаясь. А я смотрела на них зачарованно, не в силах отвести взгляд. Трубу, что ли, где под полом прорвало?
   Как бы там ни было, лишнюю влагу следует убрать. А если наполнится снова, тогда уж придётся к сантехнику идти. Главное, не к соседке. Видеть торжество Анфисы Захаровны не хотелось. Хотя та свой нос всё равно же всунет.
   Вздохнув в очередной раз, перешагнула лужу и прошлёпала к стоявшей у двери швабре. Натянула на прямые рога половую тряпку и вернулась к шкафу.
   Вернулась и обомлела. Лужи-то под ногами не было, как не бывало. Сухо!
   Не веря собственным глазам, потрогала крашеную доску рукой, потёрла половицу подушечками пальцев. Не ошиблась. На этот раз. Проверила собственный носок - сухой. И следов моих мокрых не осталось. Совсем ничего не осталось!
   В бессилии опустилась на кровать.
   Неужели начинается? Снова? Надо что-то предпринять! Но что? Здесь я покривила душой. Я знала что нужно делать. Знала!
   Откинув прочь бесполезную деревяшку, метнулась к висевшей на крючке сумке, достала баночку со знакомыми таблетками и замерла. Неужели ничего нельзя не изменить? Совсем ничего? А надо?
   Прокрутила пузырёк в руках. Можно убежать в другой город, можно вычеркнуть людей из жизни, можно попытаться забыть всё, что было, но от себя не убежать. И от того, что живёт внутри тебя - тоже! Попыталась? Не вышло. Так может и не надо? Здесь я одна. Никто не одёрнет, не уговорит, не заставит. А мне больше и не нужны ничьи увещевания. Не для этого ли я переехала? Чтобы не слушать ничьих наставлений и обсуждений? Если не сказать осуждений. Там я чужая... среди своих. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся найти своё место в этом огромном мире. Место, где я наконец-то стану своей.
   Качнув головой, прогнала непрошенные мысли и снова уставилась на бутылёк в своих руках. Пить, иль не пить? Вот в чём вопрос! Извечный, между прочим, для всех времён и народов. Разве что вариации несколько меняются.
   Нет. Пожалуй, не стоит. Решила начать новую жизнь? Значит, следует отбросить прочь всё старое!
   Решительно направилась к мусорному ведру, стоявшему у порога, и отправила туда опостылевшее лекарство. Лучше пожитки свои разбирать начну. А там, будь, что будет!
   Пожитков у меня набралось немного. В шкаф отправилась пара джинсов, футболок, да водолазок, на этажерку переселилась небольшая коллекция всевозможных котят и несколько книг по психологии, на стол легла связанная бабушкой скатерка и её любимая ваза - милые сердцу вещи, с которыми я так и не смогла расстаться.
   Осмотрелась. Чисто и, в принципе, уютно. Правда, чистота не моя заслуга. В комнате и до меня было чисто, словно в ней кто-то целенаправленно поддерживал порядок. Анфиса Захаровна? Не похоже. Если конечно судить по остальной квартире и самому внешнему виду соседки. Прежние жильцы? Возможно. Я ведь не удосужилась даже спросить, когда они съехали. Может за сутки до моего вселения, а может и за час.
   В животе многозначительно заурчало, напоминая, что время близится к обеду, а я ещё не завтракала. Нужно хоть чая попить. А в идеале что-нибудь посущественнее сварганить. Вот только из комнаты выходить совсем не хотелось. Недаром же говорится, мой дом - моя крепость. Вот только не покидало меня престранное ощущение постороннего присутствия. Не удивлюсь, если Анфиса Захаровна сейчас ухом к стене приникла или того паче, проковыряла в стене дырочку и теперь ведёт своё наблюдение. Не поэтому ли она столь много о прежних квартиросъёмщиках знает?
   Несвоевременная мысль заставила на время позабыть о еде. Принялась тщательно изучать стены своей комнаты. Даже дверцу шкафа приоткрыла и прощупала его нутро. Паранойя? Нет. Элементарная предусмотрительность. Я в своей жизни многое повидала и новых сюрпризов ожидать не собираюсь.
   Не найдя ничего предосудительного, мысленно покаялась перед соседкой и, ступая на цыпочках, вышла-таки на кухню, чтобы поставить чайник.
   Соседняя дверь отворилась незамедлительно. То ли у старушки был отменный слух, то ли она всё это время торчала у порога, подсматривая в замочную скважину.
  - Ну, як?- спросила Захаровна громким шёпотом.
   Я пожала плечами.
  - Полтергейста не обнаружено,- разочаровала бабулю, целенаправленно промолчав про странную жидкость на полу.- Видно переехал с прежними жильцами. Полтергейстам ведь, знаете ли, тоже хочется иметь свою личную жизнь. Без постороннего вмешательства.
  - Смеёшьси?
   Старушка притопала за мной на кухню.
  - Отчего же? Говорю вполне серьёзно. Можно чайник взять?
   Захаровна кивнула, обдав меня новой волной стойкого запаха валерьянки.
   Покрутив в руках закопчённую посудину, оглянулась на бабулю.
  - Я его помою. Вы не против?
   Соседка снова благосклонно кивнула. Я же мысленно добавило к списку первостепенных покупок соду, уксус, жидкость для мытья посуды и нормальную человеческую губку.
  - Слышь, Варька?
  - Слышу.
  - А меня чаём угОстишь?- севшая за стол соседка, с интересом наблюдала за моими действиями.- Или кофеём каким?
  - Угощу.
   Куда ж я денусь?
  - А ён у табе хороший?- подозрительно уточнила старушка.- А то надоело мне собственное пойло, что навозом пропахши.
   Улыбнулась. Чай у меня недорогой, но пахнет отнюдь не навозом. Это верно. Ещё бы квартиру проветрить не помешало. А-то тут и без бабкиного "пойла" запашёк не ахти.
  - Нормальный чай. И кофе тоже есть. Вы что будете?- поставила на зажженную плиту отмытый чайник.
  - А чаго не жалко?
  - Ничего не жалко.
  - Тады кофею,- бабка кокетливо расправила грязный подол.- Я её, эту самую кофею, давненько не пивала.
  - Значит, сделаю кофе. Я окно отрою?- оглянулась на соседку.
  - Крывай,- дозволительно махнула рукой Захаровна, а сама продолжила расспросы.- Слухай, а сахар у табе ё?
  - И сахар ё.
  - Я тады коржей принясу. Вчёрась напекла,- старушка засеменила в свою комнату.
   И от кого прячет, спрашивается?
   Сделала себе чая, старушке кофе. Вот только на её коржи хоть и покусилась, но не откусила. Коржи всамделишными коржами оказались. Безвкусные, пресные, горелые и твёрдые, хоть сейчас в холодное оружие переименовывай.
  - А давайте мы лучше свои чаи-кофеи с тортиком попьём,- предложила неуверенно, стараясь не обидеть сотрапезнику.- У меня есть.
  - Тортик енто хорошо,- обрадовалась Захаровна, откладывая в сторону недомоченную в чашке с кофе выпечку собственного приготовления.- Их я тоже давненько не снедала.
  
  - А ты, Варька, смотрю, девка не жадная,- выдала соседка.
   Пожала плечами.
  - А с чего мне жадничать?
  - А с того, что жизть ныне така. Каждый сам за себя.
  - Кому така, а кому и не така.
   Снова пожала плечами.
  - Сживёмся,- махнула рукой старушка.
   Сживёмся это хорошо. Мне снова место жительства менять не с руки. Здесь и до работы близко и не факт, что новое жильё лучше будет. Соседи опять-таки всякие бывают. Захаровна хоть и тётка приставучая, да вроде как безобидная.
  - Ты токмо, Варька, мужиков сюды не води. Ну, их, ентих мужиков!- со знанием дела заявила бабуля, перебивая ход моих мыслей.- Им токмо телом девичьем попользоватьси, да душу порвать...
   Кивнула, соглашаясь.
   Откуда у меня мужики? Не привыкла я с ними общаться. Чураются они меня. Да и я сама чураюсь. Мне одной лучше. Ни мужики мне не нужны, ни друзья. Разве что вон... соседка.
  - ...И животных сюды не тягай!- продолжила Захаровна строго.- А то знаю я вас, больно жалостливых. А животным. Им что? Токмо пожрать, да в тапки хозяйские кучку накласть. И хорошо бы токмо в хозяйские.
   Видимо, были прецеденты. Улыбнулась невольно своему предположению. Но животных тоже не притяну. Мне бы хоть за себя ответственность пронести, не то, что о ком-то. О животных заботиться нужно. А я пока и о себе-то заботиться толком не научилась. Хотя завести собаку было бы неплохо. Или кошку. Или хотя бы какого-то хомяка. Завести и знать, что не одна я больше, что ждут меня дома и возвращению моему радуются. Но это когда-нибудь потом. Не сейчас. Не на съёмной квартире, на которой и не обжилась-то ещё толком. Первый день.
  - Поладим!- констатировала Анфиса Захаровна, наблюдая за мной искоса, да впилась пожелтевшими зубами в мякоть бисквитного торта.
   Надеюсь!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Шёпот
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"