Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Просто лучшие друзья (о Варге - к роману Проклятью вопреки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  Роман:
  Часть 1: Проклятью вопреки
  Часть 2: У истоков проклятья
  Часть 3: Искоренение проклятья
  Рассказы:
  1. Шанира
  2. Танец для тебя
  3. Рождение Найшана
  4. Просто лучшие друзья
  
   Просто лучшие друзья
  
  - Мора,- крикнула светловолосая ведьма, спрыгивая с метлы наземь,- ты Кама не видела?
  - Так у нас он. Где ж ему ещё быть?!- хмыкнула сестра по ремеслу, откинув назад непослушные чёрные пряди.
  - Вот засранец!- выругалась первая.- А я его дома обыскалась. И сказала же ведь не ходить никуда, пока не вернусь. Так нет же. Сбежал!
  - Варга!- обернувшись, позвала Мора дочь и вдруг снова на гостью взглянула.- Сэсил, может, по чашечке чая?
  - Не откажусь. Устала я что-то сегодня,- пожаловалась светловолосая.
  - С чего бы это?
  - В город летала,- пояснила визитёрка, махнув рукой - метла послушно зависла у входа в чужую пещеру.
  - Ого! И чего тебя туда понесло?- Мора отодвинула в сторону прикрывающую вход лёгкую занавесь, пропуская гостью в пещеру.
  - Да властитель тамошний захворал, а я ещё с его отцом знакома была, вот меня и вызвали за прежние заслуги, чтоб их...
   Мора понимающе хмыкнула. Против прежних заслуг не попрёшь. Их и к доброму делу привяжут и к худому пришьют.
  - И что там? Серьёзное что? Али так, нервишки у челяди придворной расшалились?- спросила хозяйка, входя на кухню.
   Снимая по очереди чашки с полки, она принялась расставлять их на каменной столешнице, на всякий случай достала четыре - знала, что дети где-то поблизости прячутся. А ну, как чаёвничать прибегут?!
  - Ай,- отмахнулась гостья.- МОлодец на пиру зеленицей* отравился. Я с винокуром* ихним побеседовала, дабы не повторялось подобное. Выше не пошла. Иначе не сносить деду головы. Знаешь ведь, насколько народ на расправу скор, тем более, владыку там любят, несмотря на то, что он всего лишь желторотый мальчишка.
  - И то верно. Чего об этом докладывать? Нам, знатокам зельеваренья, нужно держаться по одну сторону, ведь никогда не знаешь, кто может оказаться по другую,- ведьма-хозяйка разлила по чашкам чай из мигом закипевшего по одному только взмаху её длани чайника.
  - Ну, да,- Сэсил утомлённо опустилась на лавку.- В общем, пять минут делов и пуд благодарности.
  - Ага, до поры, до времени,- фыркнула Мора.
  - Это точно. Но заплатили знатно - честь по чести, даже больше, чем обещали, так что... Свет с ними!
  - Это хорошо,- одобрительно кивнула Мора.- Варга!- крикнула вновь.- И куда только запропастились?!- вопросила ворчливо.- Тут же только что носились.
  - Да ты погодь,- махнула рукой Сэсил.- Чаю попьём, потом дозовёшься,- гостья подмигнула хозяйке.- Я тут любимые Камушкины кренделя привезла, специально для него в городе купила, но коль уж он где-то бегает, играет, то мы их с тобой вдвоём скушаем, и сынок ничего не узнает. Чего ж им черстветь-то?! Правильно говорю?
   Стукнула в коридоре дверка встроенного в каменную твердь шкафа. Раздался грохот. Посыпались с полки сапоги да башмаки.
  - Мама!- прокричал возникший на пороге взъерошенный мальчуган лет десяти.- Ты вернулась. Как я рад...
   Ведьмы переглянулись, многозначительно улыбаясь.
  - Прости,- продолжал Кам.- Я тебя не дождался. Мне так скучно было одному и страшно до жути, вот я к тётушке Море и побежал.
  - Так уж и к тётушке Море?!- всплеснула руками мать.- А я думала к Варгушке.
   Хрупкая маленькая ведьмочка - немногим младше приятеля, появившаяся на кухне вслед за другом, смущённо опустила взор.
  - К кому ж ещё?!- хмыкнула Мора, присаживаясь напротив гостьи.- Ой, чувствую, Сэсил, породнимся мы с тобой лет так через надцать. Не с помощью ли Варги и Кама? Ну, чем не жених и невеста?! Настоящая пара - всегда и всюду вместе.
   Русоволосая малышка зарделась.
  - Неправда!- выкрикнул вдруг Каменюк, краснея вслед за подругой.
   Женщины и девочка удивлённо воззрились на мальчугана.
  - Мы не жених с невестой и никогда ими не будем!- уверенно произнёс он.- Мы просто лучшие друзья, зато раз и на всю жизнь!
  - Ладно уж, просто лучшие друзья,- сжалилась его мать,- давайте чай пить, пока не остыл. А там, время покажет, кто чей жених и кто чья невеста.
   Получив разрешение, Каменюк с нескрываемым энтузиазмом ринулся к столу.
  - А руки мыть?- грозно вопросила Мора.
   Сэсил согласно кивнула и мальчишка, под строгими взорами двух ведьм, направился к тазу с водой, с куда меньшим рвением, чем к столу.
   Варга послушно встала рядом с другом, покорно ожидая своей очереди. При этом девочка старалась не смотреть на Кама, понуро опустив голову да закусив губу.
  
  - Варгуша,- прошептал Каменюк подруге на ухо, когда мать уже ждала его у помела, разговаривая с тёткой Морой,- я завтра на рассвете прибегу. Слышал, что у Большого Когтя видели отпечатки копыт единорога. Слетаем посмотреть? Может, и его самого увидим?!
  - На чём слетаем-то?
  - Возьмём метлу у твоей матери, у неё их вон сколько - целый чулан. Она и не заметит.
  - Всегда замечает!- напомнила девочка.
  - А мы вернём.
   Варге не хотелось нарушать материнские порядки - Мора не Сэсил с её добродушным нравом - но и отказать другу она не могла.
  - Ну как?- поторопил с ответом мальчишка.
  - Слетаем,- вымученно кивнула девочка.
  - Тогда жди.
  - Камушка!- позвала приятеля мать.
  - Ну, мааам, уже иду.
  - Совсем ты его разбаловала, Сэсил,- долетели до детей слова Моры.- Может, мне на воспитание отдашь? На месяцок хотя бы и без ограничений?
  - Нет уж,- покачала головой светловолосая ведьма,- я как-нибудь сама.
  - Пока, Варгуша!- крикнул Кам, послушно пристёгиваясь к детскому сиденью, расположенному позади материнского.
  - Пока,- девочка вяло махнула другу рукой, едва сдерживая слёзы обиды и разочарования.
  
  
  
  Зеленица* - зелёное вино, другими словами водка на травах.
  Винокур* - тот, кто варит водку (раньше она называлась вином).
  
  25 июня 2011 года
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"