Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Ведьма и дракон. Вечность (3 часть полностью)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!! Часть 1: Ведьма и дракон. Друзья . Часть 2: Ведьма и дракон. Супруги . Часть 3: Ведьма и дракон. Вечность . Временный файл: Ведьма и дракон. Вечность (временный файл) . Ведьма и дракон по-прежнему счастливы вместе. Дочь подрастает. Племянник уже совсем взрослый и научился владеть собственной силой. Жизнь идёт своим чередом. Теперь пришла пора узнать о прошлом расы драконов, а также о том, что их ждёт в будущем... Правка будет проводиться позже. Я безмерно благодарна вам, мои друзья-читатели, что вы по-прежнему со мной!!! Роман пишется, все три части будут правиться, чуть расширяться и добавляться. Читайте!!! Критикуйте!!! Очень жду ваших комментов!!! РОМАН ЗАВЕРШЁН!!! ПРЕДСТОИТ ПРАВКА!!! РЕБЯТА, ЕСЛИ КОГО-ТО ЗАБЫЛА УПОМЯНУТЬ В БЛАГОДАРНОСТИ, СМЕЛО ПИХАЙТЕ МЕНЯ - УТОЧНЮ:))) Если, конечно, вы и, правда, были со мной;)))

  
  
  Часть 1: Ведьма и дракон. Друзья .
  Часть 2: Ведьма и дракон. Супруги .
  Часть 3: Ведьма и дракон. Вечность .
  
  
  
   Выражаю благодарность моим друзьям и читателям, что находились рядом со мной и поддерживали на протяжении написания всего романа: Гладышевой Наталье, Васиной Екатерине, Даше, Самсоновой Юле, Барановской Юле, Мин Мари, Nataliel Fon Drago, М. Анне Николаевне, Козак Елене, Readeru и всем-всем, кто читал роман и ставил оценки...
   Спасибо вам огромное, ребята!!! Я вас люблю!!! Не теряйтесь.
  
  
  
   Часть 3: Ведьма и дракон. Вечность
  
   Пролог. Книга Перемен
  
  - Ну, вот и всё. Я научила тебя всему, что знаю и умею сама,- Рианна улыбается с лёгкой грустью.
  - Да ладно, не прибедняйся. Наверняка ещё масса всего в запасе имеется,- беспечно отмахивается Ренат.
  - Ну, не буду раскрывать всех секретов,- ведьма смеётся.- А то ещё ученик превзойдёт учителя.
  - Разве такое возможно?- искренне удивляется высокий рыжеволосый парень.
  - Безусловно,- уверенно говорит его собеседница,- особенно если у него не хватает чувства такта, чтобы это скрыть.
   Их взгляды встречаются. Тётя и племянник неожиданно срываются на смех...
  
  - Теперь ты можешь больше не прилетать,- осторожно произносит ведьмочка, когда внезапное веселье отступает.
  - Но я хочу. Будь на то моя воля, остался бы навсегда.
  - Может ещё и придёт такое время,- вздыхает девушка.
  - Буду рад.
  - Это из-за неё?- Рианна понимающе улыбается.
   Когда-то и она была вот так же влюблена... Хотя что там когда-то. Она влюблена по сей день. Дракон и ведьма смогли пронести любовь через столько лет, вступая вместе с нею в Вечность...
  - И из-за неё тоже,- смущённо отвечает Ренат.
  - Так и должно быть...
   Они молчат какое-то время.
  - Тётушка, я давно хотел спросить,- осторожно произносит племянник, что теперь уже вырос и возмужал.- Почему я взрослею, родители и все остальные вокруг стареют, вы же с Роком нисколько не меняетесь?
   Ведьма закусывает губу, молчит.
  - Ты уже взрослый, Ренат,- медленно отвечает Рианна.- Тебе примерно столько же, сколько было мне, когда я впервые встретила дракона...
  - Драконы это чудо!- мечтательно произносит парень.
  - Ты даже представить не можешь насколько...- девушка улыбается, кивает.- Так вот, мальчик мой, ты и в самом деле уже вырос. В этот раз я даже память у тебя забирать не буду. Мы говорили с Роком, и пришли к выводу - ты должен знать больше, чем помнишь...
   Она замолкает.
  - Знать что?
  - Мы и есть драконы!
   Рианна внимательно смотрит на племянника. Что-то не больно-то он удивляется
  - Драконы? В смысле, вы можете ими становиться?
  - Правильнее, мы можем становиться людьми,- поправляет юношу ведьма.
  - Я некоторое время уже подозревал о чём-то подобном, но не смел в это верить...
  - Не думала, что ты догадывался...
   Ренат улыбается.
  - Выходит Дррруагаррр это...- произносит он.
  - Рок,- кивает девушка.
  - Свечение, которое я однажды видел вокруг него...
  - Огонь превращения. Значит, ты всё-таки заметил?..
  - Было дело,- усмехается парень.
  - Я каждый раз этого боялась, торопила мужа.
  - Не зря боялась. А Морррварррт это Бор?
   Ведьма кивает.
  - Аррривия - ты.
   Снова кивок.
  - И она... девушка из моих снов... тоже?
  - Да.
  - Она...
  - Аррриирррна.
   Ренат вздыхает.
  - Я с ней не знаком...
  - Ещё познакомишься, ведь теперь ты знаешь!.. Хотя нет, постой. Ты как-то видел её. Та оранжевая дракониха, которую ты встречал в детстве...
  - Она?
  - Да, Аррриирррна.
  - Так вот оно как,- задумчиво протягивает парень.- Драконы, значит?!
   Ведьмочка только плечами пожимает.
  - А Кирен поэтому... не развивается?- осторожно спрашивает племянник, страшась невольно обидеть родственницу.
  - Да. Но ты ошибаешься. Кирррения развивается так, как и следует ребёнку её возраста. Драконята вылупляются более развитыми, чем людские дети. Но оказавшись за пределами скорлупы, они растут медленно, так как жизненный срок им отведён гораздо больше человеческого. Теперь ты понимаешь, почему твои родители ничего не знают о ней?! Им никогда не предстоит познакомиться с племянницей,- с грустью произносит Рианна.
  - Понимаю.
   Ренат молчит с минуту, потом задаёт самый главный для него вопрос.
  - А что со мной? Я же твой племянник и имею способности.
  - Ты человек,- ведьма качает головой.- Прости! Если бы я только могла помочь....
   Ренат кивает, задумчиво жуёт губу.
  - Ты тут не причём, хотя и, правда, жаль...
  - Жаль,- повторяет Рианна,- но нам не подвластна игра Вечности. Всё идёт так, как должно идти...
  - Но как? Почему? Мне хотелось бы знать больше!
   Рианна вздыхает.
  - Я попробую объяснить, но по порядку, чтобы ты понял. Придётся начать с самого начала... Вот если бы явилась Книга Перемен...- задумчиво бормочет она,- рассказ получился бы более полным.
  - Книга?
  - Да. Та самая, что некогда снилась тебе. Помнишь?
  - Помню,- Ренат улыбается.- Мне тогда снилась не только она...
  - Но и юная красавица,- ведьмочка смеётся.
  - Да уж. Стольких лет как не бывало...- грустно улыбается парень.
  - Так вот она... Ой!
   Неожиданно в ладонях девушки из ниоткуда возникает Книга.
   Рианна улыбается, вздыхает с облегчением.
   Ренат, напротив, взирает несколько растерянно. Хоть он и узнаёт героиню своих сновидений, но... Ему ещё только предстоит привыкать к "новой" жизни.
  - Вот то, что требовалось,- тем временем говорит ведьмочка, открывая древний, как сам мир фолиант.- Ну, здравствуй!
   "Здравствуйте, дети мои!- "говорит" Книга Перемен.- Ты звала меня, Аррривия?.."
  - Мой племянник...- произносит девушка.- Нам кажется, пришло время узнать ему правду.
   "Что ж,- "вздыхает" "гостья",- я готова поведать... дозволенную часть вашего прошлого человеку из рода Друзей..."
   Ренат переводит взгляд на тётю.
  - Друзей?- спрашивает он.
  - Ты поймёшь,- улыбается Рианна.
   Кивок.
  - Мы будем читать?- уточняет парень.
   Ведьмочка не успевает ответить.
   "Не читать,- "произносит" Книга.- Видеть... Чувствовать... Жить... Все мы единое целое... Окунитесь в память прошлого... Итак..."
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Прошлое
  
   Страница первая. Начало
  
   Бесконечное множество крупинок витает в безграничной вселенной...
   Однажды столкнулись вместе Капля, Песчинка, Дуновение и Искра. Так родились Пламенные Капли Ветреной Земли. На свет появилась Книга Перемен - связующее звено между драконами... Разум, сумевший объединить четыре стихии... Истинный свет - Второе Солнце! Оно не зависело от прочих небесных светил, зато они зависели от него. То, что раньше жило обособленно, объединилось. Так зародилась жизнь!..
   Вода, Капля которой некогда встретилась с частичками других стихий, породила водных драконов. Самых необычных среди собратьев как внутренне и внешне.
   Воздух, чьё Дуновение способствовало единению, стал домом воздушных ящеров.
   Пламя, искра которого дала огонь для зарождения жизни, произвело на свет драконов огненных.
   Земля же, носительница бессчетного количества песчинок, - родина земных драконов.
   И посреди этого сама Книга Перемен!..
  
   Однажды что-то нарушило Равновесие. Истинное Солнце четырёх сущностей обрушилось в пустоту, не в силах удержать Вечность. Стихии больше не могли существовать отдельно. Только одна из них отныне имела право на жизнь. Она и должна объединить все.
   Единственное, что успела сделать Книга Перемен перед тем, как заснула, это выбрать стихию, наиболее подходящую для жизни всех остальных. Ею оказалась Земля. Только здесь в достатке нашлось земли, огня, воды и воздуха. Сюда Книга Перемен и перенесла драконов трёх потерянных стихий.
   Паника царила повсюду. Такого ещё ни разу не приходилось переживать даже самым старым ящерам, рождённым вместе с Вечностью...
   Но оказавшись в земной стихии, драконы заметили, что не слишком отличаются друг от друга. И не беда, что воздушные более лёгкие и хрупкие как в одной, так и второй ипостаси. Земные, напротив, чересчур громоздки и крупны. Разве ж это помеха?! А огненные остаются золотой серединой.
   Исконные жители Земли безропотно приняли пришельцев. Драконы никогда не любили воевать....
   Три стихии из четырёх объединились. Земные, воздушные и огненные драконы обрели пока ещё шаткое, но равновесие. Они стали жить сообща. Обзаводиться парой в "чужой" стихии уже вскоре не считалось зазорным.
   Огненные и воздушные ящеры предпочитали селиться в горах. Земные продолжали жить в городах и деревнях, как раньше. В их жизни почти ничего не поменялось. Разве что только женихов и невест стало побольше. Все были счастливы...
   И только Водные, что слишком отличались от остальных, сразу по прибытии ушли под воду.
   Для жизни им требуется влага, а дышать воздухом они могут лишь непродолжительное время. Да и характер их не слишком общительный. Водные никогда с другими драконами не сходятся, живут кланами и ни с кем не пересекаются. Семьи - это всё что им нужно...
   Со временем цвет драконов стал более насыщен оттенками и многообразен. Прежде голубоватые драконы Воздуха, зелёные Земли и красные Пламени, стали редкостью. Из-за смеси стихий, драконята при рождении приобретали самую разнообразную окраску. Но это никого не тревожило... до поры... до времени...
   И только водные драконы по-прежнему оставались темно-синими. У них ничего не менялось...
  
  
  
   Страница вторая. Люди
  
   Воздушная дракониха Веррренирррия и огненный дракон Люрррдиррр мечтали о ребёнке. Не одну сотню лет супруги ждали его появления. Так уж сложилось, что у драконов может родиться только один малыш, да и то совсем не обязательно.
   Но вот долгожданное яйцо снесено. Счастливые родители с замиранием сердца ожидали появления драконёнка. Кто вылупится здоровяк Челррроверррк или красавица Севелерррирррна? Имена выбраны давно, для мальчика и для девочки. Малыш должен услышать своё имя сразу по рождении.
   В положенное время скорлупа треснула. На свет появился младенец.
  - Кто это?- удивлённо спросила голубая дракониха.
  - Наш сын, полагаю,- ответил супруг.
   Маленький комочек между тем надрывался во всю, лёжа в остатках скорлупы. Гладкой розовая кожа его оказалась без единой чешуйки. Голову украшал светлый пух.
  - Но он ведь не дракон?!- растерянно произнесла мать, бережно поднимая ребёнка на руки.
  - Почему же?- отец склонился над малышом.- Мы имеем две ипостаси!
  - Но рождаемся в первой.
  - Может, всё не так страшно?- Люрррдиррр обнял супругу и придвинулся к младенцу. С нежностью дотронулся до крошечной ладошки. Она тут же сжала вверенный ей палец.
   Сынишка закричал настойчивее.
  - Я не знаю, что с ним делать,- пожаловалась воздушная дракониха.- Он такой маленький и хрупкий...
   Светло-розовый дракон чмокнул жену в щёку.
  - Для начала, Веррренирррия, дай ему молока. Думаю, с этим у нас проблем не будет.
  
  - Как? В нём нет ни одной Ветреной Капли Пламенной Земли?- воскликнула Веррренирррия.- Разве такое возможно?
   Старейшая из драконих, та, что прилетела освятить появление малыша, печально вздохнула.
  - В это трудно поверить, но когда Солнце Жизни ещё сияло на небосводе, Книга Перемен предсказывала - придут тяжёлые времена. Боюсь, они уже наступают.
  - Но это значит, наш сын родился без...- голос воздушной драконихи дрогнул.
  - Магии!- безжалостно закончила Левирррлейррра.
   Веррренирррия испуганно вскрикнула.
   Разве может произойти что-то более страшное?! Долгожданный ребёнок появился на свет, но оказался лишённым как отцовской, так и материнской стихии. Родительские Капли ушли в никуда. Только одного наследника могут иметь драконы. Их же наследие оказалось потраченным в пустую...
  
   Вначале Веррренирррия и Люрррдиррр прятали своего ребёнка от сородичей. Они не летали в гости, никого не приглашали к себе. Маленький Челррроверррк виделся им единственным ущербным ребёнком среди магически здорового потомства других драконов. Тем временем, мальчик рос и развивался гораздо быстрее ровесников - драконят. Родители смирились со столь странной особенностью сына и позволили ему вести обычную "драконью" вечность.
   Повзрослев, Челррроверррк вёл вполне полноценную жизнь. Через несколько лет даже нашёл себе дракониху. Единственное, что оставалось ему недоступным - это магия. Воздух, огонь, земля и уж тем более вода не подчинялись ему. Кровь Челррроверррка оказалась пуста от Капель. Это совсем не помешало ему прожить счастливые годы. Но... Спустя несколько лет и родители, и супруга, что по-прежнему оставались молодыми, заметили - он начал стареть. Кожа мужчины покрывалась морщинами. В волосы закрадывалась седина. Силы покидали его. С таким драконы раньше не сталкивались. Это пугало, но не отталкивало. Как родственники и друзья не искали лекарства от непонятной хвори, ничто не могло помочь.
   Так и не произведя на свет ребёнка, Челррроверррк умер древним стариком, но мальчишкой по меркам драконов, в возрасте ста двух лет.
   Это краткая история рождения и смерти первого человека, одного из многих, что уже вскоре начнут появляться на свет в смешанных браках ящеров...
  
   Несколько земных драконов столпились вокруг новорождённой. Так же как и водные, они испокон веку жили вместе. Не в горах, как их собратья, а сёлами и целыми городами. Не пещеры служили им домом, а каменные и деревянные строения.
  - Земля! Ты только посмотри!- воскликнул один из ящеров.- Да ведь она как Челррроверррк сын Люрррдиррра.
  - Смертная?!- испуганно воскликнул другой.
   Первый дракон кивнул.
  - Смертные не достойны драконьего имени,- тут же произнесла хозяйка дома.- Не Челррроверррк сын Люрррдиррра, а Человек сын Люди.
   Говорившая правила этими землями уже не первую тысячу лет и славилась справедливостью. Мало кто стал бы противиться её решению.
   Стоявшие рядом, закивали. Но не все...
  - Ведь Люрррдиррр - дракон, хоть и огненный,- робко напомнил один из них.- А они наши братья.
  - Люди он Люди и есть. Он и его супруга первые дали жизнь смертному!
  - Но...
   Дракониха грозно взглянула на воспротивившегося.
  - От Люрррдиррра это пошло, посему повелеваю, драконы рождённые смертными отныне не драконы, а Люди. Каждого же отдельного Людя, назовем, как и его сына Человеками.
  
   Постепенно драконы без магии стали рождаться всё чаще. Такие дети держались в стороне от ровесников, сбиваясь в отдельные группы. Кто-то смотрел на них с жалость, кто-то с откровенным презрением. Вырастая, люди не давали потомства с драконами, но вполне успешно размножались между собой. Срок жизни их оказался ничтожно малым.
   Изредка случалось, что в крови того или иного человека всплывала стихийная Капля, но неизменно одна и только в крови мужчин. Женщины всегда рождались без них.
   Люди же, наделённые Каплями, владели малой толикой магии и могли проживать жизненный срок в несколько раз превышающий человеческий.
   Женщины тоже порой имели определённую силу, но к Каплям она не имела никакого отношения, разве только являлась их ничтожным отголоском. Они становились ведьмами, знахарками, целительницами...
   Но, ни мужчины, ни женщины, с Каплями или без, не имели возможности менять ипостась - НИКОГДА.
   А вероятность родиться магом была ничтожно мала...
  
   Одни из людей вполне дружелюбно относились к рождённым драконами. Между ящерами и ними установились дружеские отношения. Люди эти стали называться Друзьями.
   Другие, наоборот, завидовали, ненавидели, мстили...
   Через несколько тысячелетий эти люди сильно отдалились от своих далёких предков. Новое поколение уже и не помнило, что драконы могли перевоплощаться. Потомки древней расы путали две ипостаси между собой и, будучи непосвященными, пришли к выводу: драконы есть не что иное, как животные при некоторых магах. Животные опасные, как и их хозяева. А значит и тех, и тех следовало истреблять.
   Так началось повальное истребление драконов и "магов" к ним приближённых...
  
  
  
   Страница третья. Наследие Ширррайррры
  
   Ширррайррра упивалась своей молодостью и беспечностью. Она носилась по морским просторам и то и дело выглядывала на поверхность. Что ей материнские запреты? Ну и пусть мать глава семьи. Все её слушаются, но не дочь.
   "Держаться дна!"
   Разве не будет она его держаться, если выберется на берег по песку?
   "Морские глубины пока безопасны!"
   Что Ширррайррра не видела в морских глубинах? Насмотрелась за четыреста лет. И о какой безопасности идёт речь?! До сих пор ни один водный дракон не только не пострадал, но и не сталкивался с разумными существами с поверхности. Исключением являлось лишь время Большого Переселения. Но и тогда короткая встреча прошла мирно.
   "Сухопутные братья и сёстры говорят..."
   Да мало ли что они говорят?! Тоже ей братья и сёстры. Да Ширррайррра их ни разу в жизни не видела. Только разговоры о них и слышала. Подумаешь. Они прислали мысль?!
   Ширррайррра махнула рукой.
   Что ей до них всех? Теперь она почти взрослая. Опека снята и молодая дракониха может плавать, где хочет. Свобода! Разве можно не наслаждаться ею?
   "Не подниматься на воздух!"
   Какая глупость! Ещё никто не пострадал от глотка живительного воздуха, главное слишком не увлекаться.
   "Люди - зло!"
   Да какое там зло! Те же драконы, только слегка уродливее и ущербнее. Приходилось ей их видеть. Сидят на берегу, штуками какими-то рыбу ловят. Неужели руками нельзя? Ведь все так делают... Извращенцы!
   Вот Ширррайррра и наслаждалась волей, дорвавшись до самостоятельности. Убегала порой из подводных пещер, взрывала водную гладь фейерверком брызг. Оглядывала запретный, но такой манящий берег.
   Пройтись бы по нему. Интересно, а на воздухе поверхность точно такая же, как и под водой? Камни и песок?
   Дракониха непременно вздыхала. Мама говорила, теперь выход из глубин стал особенно опасным. Да кто же слушает этих "стариков"?!
  
   Рррасторррт или правильнее будет Расторт, являлся прямым потомком крылатых ящеров. Его родители - драконы. Ещё мальчишкой Раста отдали на воспитание Друзьям. Но уже через несколько лет он сбежал. Ему претило, когда люди восхваляли драконов. За что? За то, что они предали их? За то, что у них есть способности... сила... мощь! А что есть у Друзей? Что есть у него? Разочарование, несбывшиеся надежды, да не оправдавшиеся мечты...
   И всё же нашлась одна вещь, за которую он мог благодарить драконов. Это наличие магии, что передалась ему при рождении. Друзья же сделали доброе дело, когда научили ею пользоваться. И хотя количество силы мизерное, это всё же выгодно отличало его от других людей.
   Раст нашёл лучший выход, чем жить с Друзьями да подобострастно относиться к крылатым рептилиям. Он попробует обрести большую мощь. Водные драконы единственные, кто не вступал в отношения с другими стихиями. Он думал, что разгадка тайны происхождения людей может быть именно в них. Ибо он не слышал, чтобы дети без магии хоть раз вылуплялись у глубинных жителей. И надо добыть именно водную дракониху, потому как с дракона что проку?!..
   Раст терпелив. Он подолгу сидел на берегу моря, ожидая появления детей Воды. Рано или поздно, но кто-то из них должен подняться из глубин. Время его не подгоняло. Магу едва минуло сорок, то есть лет триста у него в запасе ещё имелось.
   И вот наконец-то ожидания оправдались. Радость пронзила сердце драконьего отпрыска. Несколько раз он видел молодую дракониху. В одном и том же месте она показывалась на поверхности, но на берег почти не выходила. И всё же этот момент настал...
   Дракон, рождённый человеком, знал, более удачливых собратьев не застать врасплох. Но на то ему магия земли и дана, чтобы впитать силу противоположной стихии...
  
   Ширррайррра огляделась, прислушалась... Никого! Беззаботно напевая себе под нос, она выбралась на берег. И вовсе здесь не страшно.
   Пройдясь по тёплому песочку, попрыгала, покружилась, расставив руки в разные стороны.
   "Здравствуй, Солнце!"- послала она радостную мысль.
   Водные драконы редко общались словами. К чему, если есть мысли...
  
   Расторт с вожделением наблюдал за опрометчивой девицей, хоть и далеко не красавицей. Одна только лысая голова чего стоила. А тут ещё голубоватая кожа, жабры, перепонки...
   Но, несмотря на эти странности, все женские прелести при ней. К тому же крупная грудь так соблазнительно колыхалась при каждом движение, подпрыгивала в такт.
   Маг на мгновение засунул руку в штаны. Вот, так удобнее.
  - Почему бы не попробовать. Баба она баба и есть, даже лысая,- прошептал он.
  - Кто здесь?- вскрикнула девушка, оборачиваясь. Ей почудился неясный шёпот.
   Не услышав ответа и не увидев никого, Ширррайррра всё же продолжала чувствовать опасность. Развернувшись, попыталась добежать до воды. Не успела.
   Нога, только что прочно стоявшая на земной поверхности, ушла в песок по щиколотку. Дракониха попыталась освободить её, но ничего не выходило. Обратиться тоже не получалось.
   Девушка занервничала. Она согнулась и попыталась достать ногу руками. Но это не помогло. Мало того, она почувствовала, как магия стремительно покидала тело. Земля впитывала воду.
  - Прекрасный вид!- произнёс голос позади. Раздалось ленное хлопанье в ладоши.
   Ширррайррра резко разогнулась.
  - Ох!- голова неожиданно закружилась. Девушка упала.
   Нога без труда выскользнула из земных объятий. Но это уже не могло помочь молодой драконихе. Глаза её закатились. Она потеряла сознание.
  
   Ширррайррра пришла в себя, почувствовав пощёчину. Девушка не сразу сообразила, что происходит. Но вспомнив всё, дёрнулась и попыталась отползти назад. Спина упёрлась в шероховатую поверхность. Что это? Мама говорила, эти штуки называются деревья - водоросли с поверхности. Но любоваться невиданным растением некогда. Враг надвигался совсем с другой стороны.
   Слабость ещё чувствовалась во всём теле. Ширррайррра обернулась. Чёрные глаза столкнулись с насмешливым взглядом зелёных.
   Незнакомец склонился над девушкой и, грубо схватив за плечи, притянул к себе.
  - Нет! Нет! Нет!- слабо прохрипела дракониха.
   Мужчина, засмеявшись, только прижал её крепче.
   И тогда девушка закричала - от страха, боли и невозможности воспротивиться.
   "Ширррайррра!"
   "Ширррайррра!"
   "Ширррайррра!"- долетели до неё обеспокоенные мысли семьи.
   Дракониха встрепенулась.
   "Помогите!"- понёсся полный надежды ответ.
  
   Эдон резко сел. Сон как рукой сняло.
  - Сестра в опасности!- выдохнул он.
  - Чья?- растерянно спросил Мартын.
  - Наша,- бросил мужчина.
   Подняв с земли суму, он свистнул лошади. Та немедленно прогарцевала к хозяину-другу.
   Парнишка смотрел на владельца скакуна, как на умалишённого.
  - Не тушуйся, мальчик мой. Эдон просто мысль услышал. Сейчас он говорит о драконихе,- бородач - Норверг повернулся к другу.- Эд, она далеко?
  - Мысль очень слабая, но мне кажется, сестра близко, просто чуть жива,- произнося последние слова, мужчина уже спешно седлал лошадь.
   Он проделывал это с такой скоростью, что за ним оказалось трудно угнаться. Друзья, понимая, что им сейчас предстоит, последовали его примеру. Старым воякам это не в новинку. Лишь Мартын слегка замешкался с непривычки.
  - Давай, парень, привыкай к суровым Дружеским будням!- стукнул его по плечу бородач.
  - А ты что, не едешь?
   Норверг расхохотался.
  - Нагонит,- пробурчал седовласый Барад, вскакивая в седло.- Ну, поехали?
  - А что нам остаётся?- зевая, спросил Лорик.
   Четверо Друзей ускакали на призыв о помощи. Скрываясь за деревьями, Мартын неуверенно обернулся на оставшегося товарища.
   Рыжий бородач, потушив костёр, принялся собирать вещи, оставшиеся после спешных сборов, в кучу. С выставленной вперёд руки сорвались порывы ветра. Скарб неожиданно исчез.
   Сам Норррверррг тут же взмахнул руками, превращаясь в поток воздуха. Спустя мгновение тёмно-коричневый дракон, грузно взмахивая крыльями, поднимался в предрассветные небеса.
  
   Вдоволь натешившись телом беспомощной драконихи, Расторт поднялся. Равнодушно пройдясь взглядом по измученной девушке, он направился к костру, на ходу завязывая шнуровку в штанах. Бабы бабами, а поужинать не мешало бы. Что-то аппетит разыгрался.
   Внезапно невидимая верёвка обхватила лодыжки и дёрнулась назад. Не ожидающий нападения Раст, уткнулся лицом в родную стихию. Он почувствовал, как неведомая сила разметает остатки его магии в стороны. На это способен только... Воздух... Не может быть! Драконы?!..
  
  - Что это?- робко спросил молоденький паренёк. Похоже, он не ожидал столько новых впечатлений от первой вылазки.
  - Не что, а кто?- поправил его бородач, колдуя над окровавленным женским телом.- Это, Мартын, дракон женского пола.
  - Она... странная.
  - Эт точно. Но таковы водные драконы.
  - Нор, как сестра?- вклинился в разговор Эдон.
  - Как тебе сказать, жива... пока. Я сделал всё, что мог. Но свежести Дуновения не достаточно. Нужна вода, много воды. Наши фляги я уже опустошил. Вот только надолго ли этого хватит?
  - Надеюсь, она не станет одной из тех, кого мы потеряли,- произнёс Эдон, разворачиваясь.
  
   Раст лежал, не двигаясь. Слабость ощущалась во всём теле. Воздух сделал своё дело! К сожалению, не один Расторт владел зачатками драконьей магии.
   Как он мог так просчитаться? Как подпустил врагов так близко? Отвлёкся на никчёмную девицу...
   Но маг знал - Друзья не склонны к непомерной жестокости. Они не добивают раненого врага. Главное, не вызвать излишней злобы. Молчать... со всем соглашаться... терпеть... Даже слёзы в такой ситуации не стыдно показать. А он потом отыграется!
   "Я ещё вернусь. Соберу народ и..."
   Нож воткнулся в спину неожиданно. Пройдя между ребер, он поразил сердце. Расторт так и не успел ничего понять...
  
   Пока остальные суетились вокруг драконихи, Эдон склонился над врагом.
  Вонзив лезвие глубже в его плоть, провернул рукоять.
   Мартын, что подошёл с вопросом, неожиданно отвернулся. Опёршись о дерево, склонился над травой.
  - Эй, ты что делаешь?- воскликнул Барад, взглянув сначала на согнувшегося пополам парня, потом на друга.
   Эдон не спеша вытащил клинок из тела, обтёр окровавленное лезвие о куртку "жертвы". Вернул оружие в ножны и только тогда произнёс.
  - Человеку человечья смерть.
   Товарищи переглянулись.
  - Не забывай, мы тоже люди!- напомнил Лорик.
  - Зато в душе драконы!- гордо произнёс "убийца".
   Норверг, укрыв незнакомку собственной курткой, поднялся.
  - Эдон правильно всё сделал. Это маг - враг живучий и опасный. Ни к чему его в живых оставлять. Вы посмотрите только, что с водной сделал,- он кивнул в сторону драконихи,- даже сопротивляться не смогла. Впитать их влагу не каждый может,- со вздохом, вновь повернулся к девушке.- Её бы скорее к воде.
  - Тут ручей неподалёку,- робко предложил Мартын, обтирая ладонью дрожащие губы.- Подойдёт?
   Эдон покачал головой. Не быть мальчишке настоящим воином!
  - За неимением моря,- пробормотал Норверг, поднимая бесчувственную дракониху на руки.
  
  - Эй, Эд!- оклик Барада вывел друга из задумчивого состояния.- Иди-ка сюда.
  - Ну,- промычал тот, подойдя.
  - Не задаёшься вопросом, откуда этот маг со способностями объявился? Чем дальше от родителей, тем меньше шансов обрести силу.
  - Не всегда. Такое зачастую случается. Другое дело, что магов из драконьей пары забираем мы, а выходцев из семей человеческих отдают в специальные школы, а то и вовсе жизни лишают.
   Барад отмахнулся.
  - Не в том суть. Ты лучше сюда глянь.
   Друг взял кисть трупа, перевернул. Несколько размытая татуировка предстала глазам обоих. Но, то, что на ней изображено два солнца, проглядывало вполне отчётливо.
  - Он... наш!- растерянно пробормотал Эдон.
  - Похоже.
  - Посторонись-ка, дай гляну. Может, смогу ещё что-то увидеть.
   Эдон отстранил друга, вгляделся в раскрытые глаза мертвеца.
  - Не может быть!- выдохнул он спустя мгновение.
  - Что увидел?- нетерпеливо спросил Барад.
  - Вы что там с трупом делаете, извращенцы?- крикнул Норверг, оборачиваясь.
  - Это Расторт.
  - Что?
  - Наш маг - Расторт!
  - Точно? Тот самый? Скоро будет тридцать лет, как мальчонка пропал...- с сомнением протянул бородач.
  - Вот теперь и всплыл из небытия,- Эдон сплюнул, отошёл от трупа.- Говорил же не один раз, надо усложнять приём в посвящённые,- сказал он, качая головой.- Расторт далеко не единственный, кто пропадал со времени основания ордена. Сколько этих гадов ещё ищут драконов, подумать тошно.
  - От этого никуда не деться,- вздохнул Норверг.- Предательство всегда было, есть и будет,- печально сказал он.
  - Его бы похоронить,- неуверенно предложил Мартын.
  - Пусть родная стихия хоронит!- прошипел Эдон. Потом, развернувшись, свистнул лошади.
   В ответ раздался стук копыт.
  - Всё в порядке, парень, земля своё дитя примет,- успокаивающе произнёс Норверг.- Нам бы сейчас лучше о девочке позаботиться. Ей вода нужна.
  - Куда её? В реку?
   Барад, сидя в седле, осторожно принял Ширррайррру на руки.
   Воздушный дракон в человеческой ипостаси кивнул.
  - Да, чуть отойдёт, тогда и к морю отвезём. Эдон, попытайся связаться с её семьей. Небось ищут уже вдоль берега. Узнай, где они сейчас.
  
   На чудом уцелевшую дракониху все взирали с жалостью. Семья окружила её заботой и любовью. Никто не проронил ни слова упрёка. Девушка явственно ощущала поддержку родни и друзей.
   И всё же, что-то в жизни переменилось. Внутри драконихи словно что-то сломалась. Она чувствовала - не быть ей больше весёлой да беззаботной. И даже молодость не давала ей шанса на исцеление...
  
   Через какое-то время Ширррайррра к своему удивлению обнаружила, что беременна. Но этого просто не могло быть. Она ещё не встретила своей пары! Разве что...
  
   В положенный срок из яйца водной драконихи вылупился мальчик. Мать нарекла его Торррентом. Это единственное, что она смогла ему дать кроме жизни. Ребёнок родился напрочь лишённым магии. Появление на свет чуть не стоило ему жизни. Только своевременное вмешательство матери спасло малыша от преждевременной кончины. Окружив младенца воздушным пузырём, Ширррайррра вынесла сына на поверхность. Здесь она и осталась дожидаться приезда Друзей. Ребёнку, что родился без жабр, не место под водой...
  
   Так забывшись в ненависти и злобе, люди продолжали убивать драконов и "магов им помогавших"...
  
  
  
   Страница четвёртая. Морррварррт и Дррруагаррр - братья навсегда
  
   Дррруагаррр один из немногих, в чьей крови нет примеси стихий. Только огонь и ничего больше. Его родители переселились на Землю из самого Пламени. Встретившись уже здесь, огненные драконы поженились. Они не столько полюбили друг друга, сколько посчитали такой брак - выгодным союзом.
   Левирррлейррра с Сурррджаррром придерживались мнения, что стихии не стоит смешивать. Истинными они называли только тех драконов, что рождались от "чистой" крови.
   Одинаковые ценности - одинаковое мышление. Именно поэтому они прекрасно уживались друг с другом и без любви. Между ними царило полное взаимопонимание...
  
   Однажды родители вызвали Дррруагаррра из пещер.
   Как всегда холодно и кратко мать пояснила:
  - Мы летим на равнину.
   Мальчишка запрыгал, хлопая в ладоши.
  - А зачем?- опомнившись, уточнил он.
  - В... гости.
  - И мне можно будет поиграть с другими детьми?- восторженно вопросил драконёнок.
  - Можно,- нехотя произнесла мать.- Но не забывай - ты выше их всех!
  - Почему? Они наоборот говорят, что я маленький, несмотря на возраст!- обиженно насупился Дррруагаррр.
  - Глупости! Именно таким и должен быть огненный дракон. Ты - истинный, а они - полукровки. Не хотелось бы, чтобы ты с ними возился, но у нас с папой дела внизу. Оставила бы тебя дома, но это может затянуться на несколько дней.
   Дррруагаррр в тайне порадовался тому, что вызывало у матери досаду. Мало того, что ему выпала возможность лишний раз почувствовать полёт, так ещё и с друзьями встретится.
  - Мам, а кто такие по-лу-кров-ки?- повторил он по слогам незнакомое слово.
  - Ну, как тебе сказать...
  - Левирррлейррра, я готов.
   Отец показался из пещеры.
  - Мам, ну, мам, ответь...- продолжал клянчить маленький Дррруагаррр, дёргая мать за подол платья.
   Дракониха недовольно поморщилась.
  - Подрастёшь - сам поймёшь. Вот только знай, никого кроме огненной девушки мы в своей семье не потерпим!- строго произнесла она.
  - Дорогая, мальчику рано ещё думать о супружестве,- улыбнулся Сурррджаррр.- Придёт время - мы ему поможем в выборе. А сейчас полетели. Совет ждёт. Тарррхарррн передал, среди рождённых в замке двенадцати детей - восемь...- он поморщился, затем выплюнул с презрением,- люди. С этим надо что-то делать. То, что мы считали ошибкой природы и временным явлением - приобретает масштабы эпидемии. А ты слышала, как они плодятся? А взрослеют? Да им для физиологического развития нужно меньше двадцати лет! Да это ж за какой срок они выселят нас с Земли?!
  - Знаю, всё знаю. И по-прежнему считаю - виноваты межстихийные браки. Что они хотят получить, если смешивают Воздух с Землёй и Пламенем? Вот за что уважаю водных драконов - они не спешат делить свою стихию с чужеродными. Хоть у кого-то ума в достатке!
   Дррруагаррр, ничего не понимая, переводил взгляд с матери на отца и обратно.
  - Хватит-хватит. Летим!- поторопил Сурррджаррр, взглянув на солнце.
   Дракониха кивнула.
  - Подойди, дитя. Стой! Не дёргайся!- строго произнесла мать.
   Мальчишка с трудом мог стоять спокойно. Он продолжал ворочаться и крутиться. Ребёнок! Хоть и ростом в первой ипостаси с годовалого бычка.
   Левирррлейррра обняла сына, прижала к себе.
  - Готов?
  - Ага.
   Мать прикрыла глаза, вжав драконёнка в собственное тело. Крошечные язычки пламени заплясали по её коже. Они росли и удлинялись, пока не поглотили дракониху с сыном целиком.
   Отец посторонился, тоже обрастая огнём. Второй пламенный шар запылал рядом. Оба ширились, становясь всё более объёмными. Вот уже два дракона возникло на их месте.
   Красная чешуя неспешно впитывала пламя, словно наслаждалась его теплом и светом...
   Сурррджаррр первым взмыл в небо. За ним, степенно размахивая крыльями, взлетела и Левирррлейррра. На груди её яростно месила воздух вторая пара крылышек. Да и сам Дррруагаррр отчётливо проступал из материнского тела. Его спина соединялась с драконихой - непрерывающаяся броня сделала их единым целым.
  
   До определённого возраста крылья драконят не способны выдерживать вес собственного тела. И именно связь с матерью даёт деткам возможность привыкнуть к парению, укрепляет мышцы, ускоряет обучение полётам. Только с матерью ребёнок может достигнуть столь целостного единения, да и то лишь при совпадении стихий. Это в последнее время случается всё реже - сказываются смешанные браки. Малышам из таких семей приходится труднее - драконьим премудростям они обучаются сами, методом проб и ошибок...
  
  - Что нам делать?- растерянно спросил Тарррхарррн.
  - А что делать?! Свяжитесь с Эдоном или Норррверрргом. Пусть Друзья забирают младенцев,- безапелляционно заявила Левирррлейррра.
   Присутствующие переглянулись. Да, дракониха - старейшина от огненной стихии. Но даёт ли это ей право так распоряжаться во владениях Земли?
  - Они ещё совсем маленькие. Им нужно материнское молоко,- неуверенно воспротивился Тарррхарррн, не получивший должной поддержки от молчаливого Зелерррверррга. Старейшина земной, то ли был согласен с Левирррлейрррой, то ли просто не хотел портить отношения с истинной гостьей.
  - По-моему, мы давно уже всё решили. Пора увеличивать количество кормилиц!- отрезала дракониха.- А человеческие дети должны расти с людьми. Даже до года оставлять ребёнка с родной матерью опасно. Вы что не видите, что творится в мире? Только избранным дано знать, кем являются драконы!
  - Но родители будут против!
  - Ради своего народа приходится жертвовать многим. Да, это тяжело! Но неужели будет лучше, если мы вымрем, как раса? Я не устану повторять - люди - зло!
  - А как же Друзья?- с кривой усмешкой на губах спросил Зелерррверррг.
  - Бывают исключения, не спорю. И всё же в большинстве своём...- Левирррлейррра замолчала на мгновение, затем промолвила задумчиво.- Наш мир являлся более совершенным, когда в нём жили только драконы.
   "Огненные... в Пламени!"- про себя добавила она, заглушив мысль глухой стеной.
  
  - Мама! Мама!
   Левирррлейррра проснулась оттого, что кто-то тянул её за ночную рубаху.
  - Что такое?- дракониха зевнула, сонно протёрла глаза.- Дррруагаррр, ты, что тут делаешь?
  - Мама, мне страшно,- мальчишка опасливо обернулся.
  - Истинные драконы ничего не боятся!- вскинув заострённый подбородок, провозгласила мать.
  - Но я слышал крики и лязг!- Дррруагаррр снова оглянулся, прошептал вкрадчиво.- Это привидения?
  - Какие здесь могут быть привидения?!- Левирррлейррра поднялась с постели и направилась к окну.
   Выглянула. Вроде всё тихо. Никого не видно, даже стражи. Это обстоятельство настораживало. Только зажженные факелы одиноко трепетали на ночном ветерке.
   А тут ещё супруг от хозяина дома до сих пор не вернулся...
  - Морррварррт говорит - они тут есть,- испуганно прошептал мальчик.
   Мать не стала игнорировать сына.
  - Я тебе что говорила? Не слушай земных драконов, тем более, когда их кровь на смеси,- произнесла она, оборачиваясь.
   Мысленно Левирррлейррра уже посылала вопрос мужу.
   Странная пустота разлилась вместо ответа.
  - Но Морррварррт огненный дракон, как и мы!- возразил сын.
  - Полукровка и ничего больше, достаточно на цвет взглянуть,- автоматически проговорила мать, пытаясь связаться хоть с кем-то.- Смешно! Отец земной, мать воздушная. И как это у них сын из Пламени родился?!
   Неожиданная мысль-крик заставила её вздрогнуть. Левирррлейррра едва устояла на ногах. Руки непроизвольно дёрнулись к вискам, но замерли на полдороге.
  - Люди!- выдохнула дракониха.- О, как же я была права, говоря - от них не стоит ждать ничего хорошего!
   Она схватила сына за руку и потянула за собой. Им надо срочно покинуть комнату, замок, равнину...
  - Мама, мне больно!- захныкал Дррруагаррр.
  - Это ерунда по сравнению с тем, что может произойти.
  - Ну, мама, не тяни!
   Дракониха молчала, увлекая сына вперёд.
   Едва она открыла дверь, как в комнату ввалилось два незнакомца.
  - И кто это тут у нас?- единственные слова, что успел вымолвить одни из них, прежде чем превратился в живой факел. За ним отправился и второй.
   Левирррлейррра опустила руку. Всполохи пламени исчезли в свернувшейся ладони. А чего с людьми церемониться? Тем более с такими!
   Брезгливо приподняв подол рубахи, она перепрыгнула через горки тлеющего пепла.
   Из комнаты, что находилась ближе к лестнице, выскочил ещё один мужчина. С обнажённого меча капала кровь. В ней же лицо и одежда.
   Левирррлейррра спалила и его. Дракониха старалась не задумываться о том, кто останавливался на ночь в спальне за этой дверью. Она беспрестанно посылала мысленные сети ко всем до кого могла дотянуться: "Просыпайтесь! Просыпайтесь! Просыпайтесь!"
   Кто-то откликался. Чьё-то сознание обрывалось сразу же, едва дракониха успевала его почувствовать. До кого-то у неё так и не получилось "докричаться".
   По щекам Левирррлейррры струились слёзы. Как бы отрицательно она не относилась раньше к полукровкам, теперь - оплакивала их как равных. Все они здесь и сейчас братья, сёстры. Кровь, что стекает по клинкам врагов, и её кровь тоже!
   У "старой" драконихи осталась только одна цель. Она должна спасти сына, во что бы то ни стало, пусть даже ценой собственной жизни...
  
   На лестнице ещё несколько врагов осели на ступени горстками пепла.
  - Сколько же вас тут? Сотни? Тысячи?..
   К тому времени как мать с сыном спустились до второго этажа, весь замок содрогался от криков и стонов. Драконы не могли оказать достойное сопротивление. Враг напал неожиданно под покровом ночи. Проникнув за крепостную стену, люди вырезали большинство обитателей спящими. В том, что здесь не обошлось без предательства, Левирррлейррра не сомневалась.
   Вдруг до слуха беглецов долетел приглушённый плач.
  - Кто это?- испуганно спросил Дррруагаррр.- Привидение?!
  - Ребёнок!- растерянно выдохнула мать, даже не слыша его слов.
   Таща мальчика за собой, она сбежала по оставшимся ступенькам и заскочила в комнату, откуда доносился звук.
  - Ох!- Левирррлейррра резко остановилась. Развернув сына к себе, уткнула его лицом в собственную рубаху.
  - Закрой глаза!- приказала она, стараясь и сама не смотреть на изуродованные тела детей, валяющиеся повсюду. Инкубатор?! Раньше ей тут быть не приходилось.
  - Тише! Тише!- донёсся до них тихий шёпот.
   Левирррлейррра отпустила сына, убедившись, что веки его опущены. Затем приподняла одну из кроватей у стены.
   Мальчишка что сидел под ней, тут же зажмурился, вжимаясь в пол. Розовый комочек в его руках сопел и фыркал, лишь ладонь старшего ребёнка не позволяла младенцу кричать в полный голос.
  - Морррварррт!- обрадовано воскликнул Дррруагаррр.
   Драконёнок успел забыть о материнском запрете и теперь осторожно выглядывал из-за Левирррлейррры.
   Маленький хозяин дома, услышав собственное имя, открыл глаза. В них появилась надежда.
  - Я думал, больше никого нет!- жалобно произнёс он.
   Левирррлейррра оглянулась. Ей послышался топот. Время, и без того недостаточное для спасения, терялось зря.
  - Скорее поднимайся!- скомандовала дракониха.- Кто это у тебя?
   Морррварррт, зная суровые нравы гостьи, чуть отодвинул от неё руки с младенцем.
  - Человек, но я Вам её не отдам!
  - Я и не прошу,- дракониха всё-таки взмахнула рукой в сторону девочки.- Теперь можешь отнимать ладонь с её лица.
   Мальчик послушно убрал руку. Малышка по-прежнему открывала рот - оттуда не вырывалось ни звука. Морррварррт с удивлением взглянул на дракониху, но промолчал.
  - Пошлите скорее!- бросила Левирррлейррра, разворачиваясь.- Не задерживаться! От меня не отставать! По возможности не смотреть по сторонам!- отдавала она распоряжения на ходу, ничуть не заботясь, слушают ли её вообще.
   Мать схватила Дррруагаррра за руку и, не оглядываясь, выбежала в коридор. Шорох позади явно указывал - найдёныш со своей ношей не отстаёт.
  - Мы спасёмся?- с надеждой спросил Морррварррт, следуя за драконихой по пятам.
  - Не знаю,- честно призналась Левирррлейррра, в спешке прыгая через ступеньку.- Дррруагаррр!
   Она оттолкнула сына вовремя. Меч полосонул воздух.
   Перехватив опустившую его руку, дракониха превратила её не в огонь даже, а в осыпающиеся крупинки золы.
   Заорав, нападающий упал на пол и забился в конвульсиях. Не думая прекращать мучения "несчастного", Левирррлейррра помогла детям обойти его и устремилась дальше. По коридору уже спешили несколько человек.
   Дракониха не стала тратить на них ни магию, ни время.
  - Мы куда?- подозрительно спросил Морррварррт, растерянно оглядываясь по сторонам.
  - В погреб,- бросила старейшина.
  - Но оттуда никак не выбраться!- воскликнул мальчишка, замедляя бег.
  - Не спорь с мамой!- вступился за дракониху Дррруагаррр.
  - А ты вообще молчи, малявка!- огрызнулся золотой драконёнок.
  - Я не малявка!- возмутился наследник Сурррджаррра.
  - Ты младше меня на двести двадцать четыре года. Думаешь, я не знаю?!
  - Зато нас спасает МОЯ мама. И вообще я - истинный, а ты - полукровка. Понял?!
  - Дррруагаррр!- обрубила сына мать.- Сейчас мы все равны.
  - Но ты же сама говорила...
  - Я ошибалась...
   Дракониха втолкнула обоих мальчишек в подвал. Оглянувшись, прикрыла за собой дверь.
   Беглецы погрузились в темноту. Но что она для драконов?
   Левирррлейррра подошла к дальнему углу. Мановением руки перенесла из него бочки с вином и квашеной капустой, освободила каменный пол. С помощью магии и огня выплавила в нём дыру.
  - Залазьте сюда!
  - Мам, зачем?
   На лице Морррварррта читался тот же вопрос.
  - Это единственный шанс спастись!
   Золотой драконёнок покрутил пальцем у виска.
   Левирррлейррра сделала вид, что ничего не видела. Такая мелочь не заслуживала внимания!
  - Почему ты просто не обратишься и не сожрёшь их всех? Мы же драконы!- наивно предположил Дррруагаррр.
  - На превращения есть запрет. Люди не должны связывать между собой две наши ипостаси. Да я и не смогу тут развернуться. Размеры будут только помехой. В любом случае их слишком много. Мне не выстоять одной...
   Старейшина Пламени старалась не думать о том, что не будь здесь трёх детей, она могла бы спастись.
  - Хватит болтать. Слушайте! Я завалю Вас и подожгу. Это не причинит вреда огненным драконам.
  - А она?- Морррварррт сделал шаг назад.- Я не брошу Тррруди!
   Левирррлейррра нахмурилась. Неужели она приобрела такую репутацию, что её боятся даже дети?
  - Я этого не предлагала. Подойди. Поделюсь с малышкой магией. Надеюсь, ей этого хватит, чтобы дождаться подмоги и выжить.
   Тихо что-то нашёптывая, дракониха обвела тело маленького человечка руками. Веки девочки опустились. Она уснула.
   Сама же Левирррлейррра после этих манипуляций едва устояла на ногах. Она отдала ребёнку всю магию, которую только могло вместить крошечное тельце. Драконихе сила больше не пригодится.
  - Мама?- испуганно позвал Дррруагаррр.
  - Всё в порядке,- изнеможённая старейшина положила ладонь сыну на плечо. Некрепко сжав его, размеренно вздохнула несколько раз.
  - Дети, не высовывайтесь!- стала произносить напутствие, стараясь преодолеть слабость.- Сидите здесь как можно дольше, пока люди не покинут замок. Дождитесь Друзей. Они вскоре придут. Всегда приходят. Но и тогда доверяйте только Эдону и Норррверрргу! Нас предали, значит, не всем можно открыться. Слышите?! Только Эдону и Норррверрргу! Запомните! Это важно!
   Драконята одновременно кивнули.
  - А папа?- вдруг спросил Дррруагаррр.
  - Если бы он оставался жив, то...- Левирррлейррра неожиданно склонилась к ребёнку, приблизилась к его лицу.- Я люблю тебя, сын! И всегда буду любить! Помни это!
   Выпрямившись, повернулась к Морррварррту, провела ладонью по белобрысой голове.
  - Всё, ребята, забирайтесь! Они идут. Я слышу... - она печально улыбнулась.
  
   Мальчишки, понукаемые драконихой, опустились в выемку. Свернувшись калачиками, положили уснувшую девочку между собой.
  - Мама, а как же ты?- Дррруагаррр приподнял голову. Эта мысль пришла неожиданно. И как только раньше о матери не подумал?
   Левирррлейррра вздохнула.
  - Настало время мне вернуться в Пламя!
   Она резко взмахнула руками. Кусок стены обрушился на скорчившихся в яме детей. Сверху полетели бочки с вином, капустой и яблоками. Да и пустые ящики отправились следом. Несмотря на жидкость и просто влагу, присутствующую в большинстве из них, пламя разгорелось мгновенно.
   "Эдон, Вечность сокрыта в огненной жидкости бочки с вином! Не дай ей уйти в небытие. А теперь прощай... Друг!"
   "Левирррлейррра, что у вас там происходит? Я ни до кого не могу дотянуться. Где..."
   Старейшая из огненных драконов воздвигла стену. Больше ни Друг, ни враг, не сможет забраться к ней в голову. Оставалась только надеяться - Эдон поймёт, что она подразумевала под Вечностью!
   Левирррлейррра развернулась и стала ждать врага.
  
   К тому времени, как люди ворвались в погреб, большая часть его уже находилась в огне.
  - Вот она - дьявольское отродье!- выкрикнул кто-то из толпы.- Сожгла руку Серверу одним только прикосновением. Ведьма!
   Лишь на несколько пламенных сполохов хватило у драконихи сил. Когда же остатки отданной в дар магии истощились полностью, Левирррлейррра гордо вскинула голову. Даже оседая по стене, она продолжала улыбаться в лицо врагу.
   "Сурррджаррр - любовь моя, я иду к тебе!"- только и успела послать дракониха мысль, сожалея об одном. Она слишком поздно поняла, что значит любить и быть любимой.
  
   Когда приблизившийся первым мужчина выдернул клинок из её тела, на лезвие плясали оранжевые язычки пламени.
  - Вот дьявол!
   Меч полетел в сторону, а его владелец запрыгал на месте, пытаясь снять боль с обожженной руки.
  - Порубите эту падаль!- приказал появившийся на пороге главарь, что сам и не подумал пачкать руки.- Знаю я этих магов, ещё восстанет из мёртвых. С ней были два щенка. Где они?
  - Сгорели, наверное. Может и сама в огонь бросила. Это ж нелюди! Что с них возьмёшь?
  - Ладно, рубите и бросьте в пламя. Туда им и дорога!
  
   Прикрыв глаза, маленький Дррруагаррр видел всё, что происходило в подвале. Беззвучно рыдая, он оплакивал обоих родителей. Больше никого не осталось у него в этом мире.
   Рука Морррварррта нащупала его ладонь. Истинный драконёнок почувствовал крепкое пожатие кисти полукровки.
  - Только мы теперь есть друг у друга, брат. Мы втроём и никого больше!
   Дррруагаррр кивнул.
   Так, лёжа в опасной тиши, два осиротевших драконьих ребёнка, поклялись в вечной дружбе, назвавшись не друзьями даже - братьями. Маленькую девочку, что притулилась между ними, окрестили сестрой.
  
   А изуродованные останки некогда гордой драконихи полетели в огонь.
   Люди же покинули подвал. Надо дальше прочёсывать замок и близлежащие постройки. Слишком много поганых магов затаилось в этой обители зла...
  
  
  
   Страница пятая. Как рождаются сказки
  
   Детей обнаружили через несколько дней.
   Погреб выгорел изнутри, да и весь замок стал похож на обугленное чудовище.
   Норррверррг осторожно разобрал булыжники и головешки. Сдул каменную крошку и золу с детских тел.
   Эдон опустился перед выемкой на колени. Ладонь осторожно коснулась руки ближайшего мальчика.
   Дррруагаррр вздрогнул, чуть приподнялся. Непонимающе огляделся. Осознав произошедшее, принялся расталкивать "брата".
  - Морррварррт! Морррварррт, вставай!..
   Растерянные драконята щурились на свет. Девочка по-прежнему спала.
  - Живые! Все!- с облегчением выдохнул Эдон. В глазах его стояли слёзы.- Успели!
  
   Устав от людской жестокости, драконы решили - пусть успокоится мудрейший. Они перестали показываться людям на глаза. О "четырёх стихиях" стали постепенно забывать. Уже через несколько столетий люди думали, драконы - всего лишь миф!
  
  - Дракон! Дракон!- пастушонок, позабыв о стаде, со всех ног ворвался в село.
   Люди не понимали о чём он. Крылатые ящеры живут лишь в легендах. Сказка, которой пугали детей, не могла вдруг стать реальностью...
   Чёрная тень метнулась над домами. Селяне подняли головы.
   Размеренно махая крыльями, огромный дракон величаво проплыл над селением. Из ноздрей чудовища вырывались кольца дыма. Столпы пламени извергались из приоткрытого рта. Зубы, когти да шипы отнюдь не прибавляли зверю привлекательности в глазах людей.
   Жители деревни с визгом бросились по домам. Спешно подтаскивали они мебель к дверям, занавешивали маленькие окна.
   Дракон же сделал один единственный круг над селом и умчался в окрашенные "кровью" небеса.
  
   За день страсти несколько улеглись. Хотя редкий селянин не поднимал поминутно голову вверх. Вечером, освободившись от дневных хлопот, люди занялись обсуждением крылатого ящера. И его появление, и внешний вид обрастали всё более жуткими подробностями. Кто-то разглядел у него рога. Некоторые слышали громоподобный глас, вещающий о грехе того или иного жителя села, а то и народа в целом. Может сам дьявол явился выбирать себе жертву?..
   Наутро крик злополучного пастушка так и вовсе разбудил деревню.
   Как обычно встав спозаранку, мальчишка напихал в суму кое-какую пищу, чтобы перекусить на лугу. Выйдя во двор, отправился по нужде и тут такое...
  
  - А-а-а... а-а-а,- кричал пастух, набирая всё новые обороты.
   Только собрав вокруг всех селян - кто явился с вилами, кто с косой, а кто и вовсе с лопатой - парнишка указал пальцем на забор. Некоторые уже и без него уставились на надпись, выжженную по буквам на кривоватых досках.
  - Тааак,- протянул староста.- Читать у нас кто умеет?
   Он обвёл хмурым взглядом односельчан.
   Хотя гора костей, что высилась рядом, красноречиво говорила сама за себя, прочитать написанное в послании всё ж таки неплохо бы.
  - Лейка,- мстительно вставила одна из баб.- Она вона позавчёра только с города вернулася, а таперича задом перед нашими мужиками крутить.
   Раздался гул согласных голосов, причем, только женских. Мужчины предусмотрительно помалкивали.
  - Цыц мне, бабы!- рявкнул староста.- Раскудахтались!
   Недовольный ропот стих. Но тут вперёд выступила старостиха.
  - Что значить, раскудахтались?- вопросила она, уставив руки в полные бока.- Стоило какой-то вертихвостке вернуться в село и у нас уже нет права голоса?!
  - Ну, тихо-тихо, дома разберёмся,- беря за локоть, попытался утихомирить жену староста.
  - Я требую немедленного объяснения, раз уж зашёл разговор!- вырвавшись, топнула ногой супруга.- Доколе это будет продолжаться?
  - Вот!
  - Ага!
  - Правильно, Ульга!- поддакивали обступившие со всех сторон женщины.
  - Надо что-то решать, а иначе, бабоньки, объявим мужам воздержание. Пусть их Лейка ублажает, а также готовит, стирает, да портки штопает,- добавила воодушевлённая присутствием соратниц Ульга.
   Согласный гомон усилился.
   Мужчины, что уже собирались закрыть рот глупому бабью, переглянулись да оставили свои мысли при себе. По поводу ублажения оно, конечно, хорошо бы, но вот до всего остального... Вряд ли Лейка пойдёт на такие жертвы.
  - Так, жинки, хватит,- примирительно поднял руку староста.- Сами подумайте, надыть сначала с драконом разобраться, а потом уже девку судить.
   А вот тут как не согласиться?
  - Так шо, где там наша учёная Лейка!
   Собравшийся народ принялся оглядываться.
   Не увидев девушки, староста, однако выискал в толпе её мать.
  - Марта!
   Женщина вздрогнула, досадливо дёрнула рукой. Эх, углядел, окаянный!
  - Где дочь прячешь?- грозно спросил старший по селу.
  - А шо сразу Марта? Спить дочка дома. Где ж ей еще быть?!
  - Так уж и спить?- ехидно поинтересовалась одна из баб.
  - А тебя вообще не спрашивали!
  - Чего орёте, деревенщины?- произнёс вдруг девичий голосок.
   Все как один селяне обернулись. Раздались возмущённые выкрики.
   К толпе приближалась Лейка. На ходу одёргивая подол платья, возвращала на место приспущенные плечики.
  - Чуть рассвело, а по мне уже соскучились?- спросила девушка, подходя к старосте.
   Тот машинально вытащил из её волос соломинку. Покрутив в пальцах, бросил на землю.
  - Явилась красавица!- прошипела одна из баб.
   Появления кузнеца, что пристроился сбоку толпы, заметили не все. Но разве можно что-то скрыть от вездесущего взгляда супруги?
  - Ты где это был, Маклай?- подозрительно вопросила она на всю площадь.
   Здоровый мужчина с высокими залысинами невнятно пробормотал в бороду:
  - Да вот на кузню отлучиться понадобилось.
   Лейка хмыкнула.
   Супруга ковца пронзила её ненавидящим взором и снова повернулась к мужу.
  - Это во скольки ты туда ушёл?..
   Тот пробормотал нечто совсем невразумительное.
  - Ой, стыдоба-то какая!- взвыла мать Лейки, обхватив седеющую голову руками.
  - Молчи, дура старая!- толкнул её супруг.- Авось никто не догадаетси.
   Шёпот щупленького мужичка отчётливо разнёсся по всей округе, так что последнее замечание выглядело более чем сомнительным. Но мать Лейки всё же замолчала.
  - Так, хватить!- не выдержав, гаркнул староста.- Апосля разберётесь. Сейчас надыть узнать, что ентому чудищу от нас надобно,- он повернулся к Лейке и кивнул в сторону забора.- Читай, девка!
   Ещё не совсем рассвело. Лейка подошла ближе, чтобы лучше видеть выжженные буквы.
  - "Прывяжыте завтра самую красывую девушку к сталбу. Я буду иё естъ. А коли не прыведёте, съем вас самих. Дракон",- дочитав, девушка обернулась.- Всё.
   Длинная стрелка вела от слова "съем" вниз, указывая на груду костей, некогда бывшую бычком.
   Бабы заголосили в один голос. Воздух накалился от споров. Души всех представительниц прекрасного пола рвались на две части. С одной стороны каждой хотелось, чтобы именно её признали самой красивой "девушкой". С другой - оказаться съеденной не хотела ни одна.
  - А драконь-то храмотний попалсиии,- прошелестел дед Свердёл.
   Опираясь на клюку, он наблюдал за всем происходящим с ближайшей завалинки.
  - Скорее не грамотный,- хмыкнула Лейка.- Вона сколько ошибок в трёх предложениях допустил.
  - Ето всё, мил моя, пустяки. Главное, что писять и читать умеет. О!- старик многозначительно поднял палец вверх.
   Между тем обсуждение кандидатуры на жертву находилось в самом разгаре. В толпе сгрудившихся баб то и дело слышались выкрики по поводу своей красоты да уродства всех остальных. Но как только звучало предложение встать за село горой и отдать себя чудищу на съедение, очередная "красавица" тут же начинала сомневаться в собственной неотразимости.
   Мужики, наблюдая за своими жёнами, сёстрами и дочерями, посмеивались. До людей ещё не окончательно дошло, что жертва будет принесена кровавая.
   Староста почесал густую бороду. Собрание пора завершать. Огороды не полоты, луга не кошены, скот не кормлен... Это ж разве дело? А тут ещё и зверя лютого усладить надобно.
  - Ну, что делать будем, брати-сестры? Можа кака девица сама жертвой стать вызовется?- спросил старший по селу.
   Ропот снова прошёлся по толпе. Выступать в роли завтрака не хотел никто.
   Некоторые мужчины робко предлагали кандидатуры собственных жён, за что тут же получали тумака и обещание отыграться дома. Оправдания мол, "Ты ведь у меня и в самом деле красавица!" льстили, но не отменяли неминуемого отмщения.
  - Ой, не могу,- расхохоталась вдруг беззаботная Лейка. Наблюдая за происходящим.- Это ж где вы такую дуру найдёте, чтоб сама дракону в пасть сунулась?
   Причитания и споры неожиданно стихли. Все взгляды устремились к говорившей.
  - А чегой-то вы на меня так смотрите?- подозрительно сощурилась девушка.
  
  - Отпустите! Отпустите, ироды проклятущие!- кричала связанная по рукам и ногам Лейка.
  - Кричи, милая, кричи, только это тебе и осталоси. Авось полегчает?! Али и вовсе обезумеешь, так и помирать не страшно будет,- "успокоила" девушку сердобольная старушка.
   Лейка на мгновение затихла, но тут же зашлась в новом вопле.
   Мать тихо плакала в платок, шествуя в самом конце процессии.
  - Не хнычь!- "утешал" отец.- На нужное дело девку отдаём, себя спасаем. У нас их вон ещё пятеро по лавкам. А Лейка та ещё язьва. Может, драконь ею подавиться? Как думаешь, а?
  - Да иди ты!- отмахнулась женщина, промачивая платком, красные от слёз глаза.
  
  - А-а-а,- визжала Лейка, привязанная к дереву, когда огромный дракон приближался к ней.
   Из раскрытой пасти его вырывались языки пламени. Внимательные глаза пожирали жертву на ходу.
   Подойти крылатый монстр не успел. Дорогу ему преградил юноша.
  - Не подходи к ней, чудище! Сразись со мной, гадкая рептилия!- гневно выкрикнул он, выскакивая из-за деревьев и размахивая мечом.
   Ящер невольно отступил. Неприятно когда перед твоей мордой лица машут железякой.
  - Испугался, червь!- парень сделал выпад вперёд.- Ну же, нападай! Или струсил?
   Красный дракон цокнул языком, качая шипастой головой.
   "Переигрывает!"- подумал Дррруагаррр, но, тем не менее, лениво выпустил струю огня в сторону противника.
   Хмыкнув, Бор без труда увернулся. Знать "услышал" мысль друга.
  - Что, жалкая ящерица, не получилось?!
   Дррруагаррр взревел и кинулся на противника. Тот ловко отскочил в сторону, успев при этом поклониться привязанной к столбу девушке.
  - Не зли монстра, мой рыцарь!- взвизгнула Лейка.
  - Не бойся, дева! Сражался прежде я и не с такими чудовищами.
   Красный ящер фыркнул.
   Молодой воин тем временем смело бросился на дракона. Обогнув столп пламени, проскочил под брюхом у чудовища.
   Меч вонзился в районе сердца, легко "прошёл" броню и погрузился в пустоту. Удар оказался смертельным.
   Дракон взревел от боли и непонимания собственного поражения. Он попробовал сделать шаг вперёд, но не смог, завалился на бок. Огромное тело конвульсивно дёрнулось. Кожистые веки опустились. Крылатый ящер затих. - Вот и всё,- протянул Бор.
  - Ты сделал это!- взвизгнула счастливая "дева".
   "Мог бы как-нибудь покрасочнее "умереть"! Как-никак впечатление на девушку производим",- недовольно подумал золотой ящер.
   "Вот сам бы и умирал!"- "буркнул" в ответ Дррруагаррр.
   Бор неопределённо махнул рукой.
  - Ты меня развязывать собираешься, рыцарь, или как?- напомнила о своём существовании Лейка.
  - Конечно, моя прелесть!
   Девушка зарделась.
  - А ты вообще кто?- спросила она, когда парень принялся развязывать путы, её сдерживающие.
  - Как кто? Твой спаситель.
  - Это я уже поняла,- Лейка принялась растирать затёкшие кисти, пока он освобождал стопы.
  - А разве нам надо знать друг о друге большее?
  - Как скажешь, мой герой.
   Девушка бросилась на шею спасителю, сразу же, как только оказалась полностью свободной.
   "Ну, всё, мы пошли",- Бор подмигнул умершему Дррруагаррру.
  - Кстати, меня зовут Грас,- промолвил он, обнимая новую знакомую за талию да крепче притягивая к себе.- А тебя, моя прекрасная леди?
  - Лейка,- скромно ответила девушка, смущённая столь лестными словами.
   Однако скромность не помешала ей прижаться к Грасу всем телом. Вдруг это судьба, а фортуну, как известно, надо ловить за хвост, иначе может и сбежать.
  
   Стоило "жертве" со своим спасителем удалиться, как дракон поднялся. Встряхнувшись всем телом, он запылал, превратившись в юношу. Парень оправил рубашку и направился в сторону города. Следовало выпить после очередной преждевременной кончины.
  
   В таверне в это время суток народу находилось предостаточно. Смех, ругань, да и просто гомон раздавались со всех сторон.
   Рок постарался абстрагироваться от постороннего шума, полностью погрузившись в свои мысли. Но вдруг до ушей донеслось слово, которое он не мог никак пропустить.
  - Дракон?
   Рок насторожился.
  - А почему бы и нет?- обиженно взвился потрёпанного вида рыцарь в помятых доспехах. Рядом с его кружкой лежал чуть поржавевший шлем. Чей-то удар намертво впечатал забрало внутрь. Вряд ли он оставался пригодным для ношения. К чему только парень его за собой таскал?- Я - рыцарь!- несмотря на раздавшиеся смешки, он продолжил.- И этим всё сказано. То, что моя семья разорилась, ещё ничего не значит! Я готов сражаться даже с этим лютым зверем, лишь бы получить деньги на восстановление родового поместья или хотя бы ради того, чтобы найти выгодную партию.
  - До сих пор веришь в сказки, парень?- хмыкнул кто-то.
  - А ты что не заметил, у него молоко на губах не обсохло? Что пьём мы, а что пьёт он!- добавил воин в полном боевом облачении, что сидел за соседним столом.
   Смешки переросли в настоящий хохот.
  - Что я не так сказал?- жалобно вопросил покрасневший до корней волос паренёк.
  - Да нет, всё так. Твоё желание восстановить родовое гнездо понятно. Вот только... боюсь разочаровать тебя, приятель, но драконов нет!- краснощёкий здоровяк, сидящий рядом, хлопнул "рыцаря" по плечу.
   Тот аж подавился.
   Рок ухмыльнулся.
  - Насмешили,- пробормотал он, поднимаясь.- Цирк, да и только!
   Уже направляясь к двери, красный дракон невольно расслышал ещё несколько фраз.
  - Ты сколько в городе пробудешь, весельчак?
  - Да, наверное, ещё с неделю. А что, есть предложения?- обнадёжено спросил горе-рыцарь.
  - Ага, создать труппу странствующих артистов да отправиться по миру, искать драконов, подрабатывая твоими россказнями.
  - Да ну вас!- отмахнулся парень.
  - Мужики, сбросимся парню на пиво за здоровый смех,- зычно предложил краснощёкий.- Заслужил!
   Все вновь расхохотались. Смех сопровождал Рока пока он шёл от таверны...
  
   "Рок, я так больше не могу".
   Огненный дракон в человеческой ипостаси сонно потянулся. Мысль друга застала его спящим.
   "Что случилось-то?"
   "Лейка меня достала! За любую ласку требует монету, а сама ко всему придирается. Эх, надо было ей не показывать, что у меня столько денег!"
   "Так в чём проблема? Вы же на постоялом дворе находитесь. Расплатись с хозяином. Бросай её и улетай!"
   "Жалко,- ответил Бор после недолгого молчания.- Говорит, отец её теперь в дом не пустит. Он у неё строгих нравов, да и мать деспотичная женщина. Между прочим, это мы с тобой её из семьи выдернули".
   "Об этом раньше следовало думать. А с тем сокровищем, что эта чертовка у тебя выпросила, она и без отца с матерью проживёт,- недовольно "проворчал" Рок.- К тому же не верится мне в её россказни".
   "Да и я понимаю, что лжёт. Но всё же неудобно как-то девушку бросать. Вроде как попользовался и выкинул".
   "Можно подумать, она первая",- Рок поднялся с кровати.
   Вот так всегда. Морррварррт сначала создаёт проблему, потом просит помочь с её решением.
   "Ну, знаешь ли, она хоть и не девицей была..."
   "Вот только от подробностей своей личной жизни меня избавь. Поставлю стену!"
   "А что тут такого?!"
   "Ничего".
   "Вот и я о том же. Да и не оставлял я ни одну свою подругу у разбитого корыта. Надо бы что-нибудь придумать, да Лейку в... добрые руки пристроить".
   Чего и следовало ожидать. День окончательно испорчен, и хорошо, если один. Хотя...
   "Постой! По поводу рук ты это отлично сказал,- хмыкнул Рок.- Есть тут у меня одна идейка..."
  
   Когда новый дракон похитил её, Лейка испугалась. Двадцать лет прожила и ни одного ящера не встретила, а тут сразу два. Переселение у них, что ли началось из легенд в реальность? К тому же немного жаль Граса, всё ж таки чудовище сожрало, а он её спаситель.
   Но стоило девушке увидеть драконьи сокровища...
  - О-о-о, за такие богатства я готова хоть с самим чёртом жить!
   Жёлтый дракон вроде бы как хмыкнул. Лейка недоверчиво покосилась на ящера.
  - Хотя нет, лучше бы на его месте оказался, хоть какой-то захудалый мужичок,- пробормотала она, зачёрпывая монеты из небольшого кованого сундучка и вновь ссыпая их обратно.- Хотя богатства у тебя и пообширнее могли бы быть. Дракон как-никак.
   "Захудалый не захудалый, но мужичок у тебя будет",- с облегчением подумал Морррварррт.
   Он расположился у выхода из пещеры, стараясь, лишний раз не пугать Лейку, но в тоже время и не выпуская девушку наружу. Хотя она так уцепилась за найденный сундучок, что вряд ли бросит его, если даже погонят отсюда.
  
  - Пир, ты уверен, что дракон тут?- осторожно спросил рыцарь, открывая забрало. Теперь оно свободно поднималось и опускалось, лишь лёгкая шероховатость осталась. Спасибо драконьей магии!
  - Так и есть,- произнёс пожилой мужчина, продолжая идти впереди. Правая рука его была изуродована огнём и почти не действовала. Сейчас Пир прятал её под полой плаща.
  - Он... очень опасен?
  - Лювдинг, ты же собирался сразиться хоть с самим дьяволом,- ухмыльнулся спутник рыцаря.- Или передумал?
  - Нет-нет. Я не могу упустить такой шанс. Вот только боюсь, получится ли у меня.
  - Ничего, сынок, держи меч крепче и справишься. Главное - вера в себя. Я в своё время на ящеров насмотрелся, да вот только теперь уж здоровье не то,- Пир с сожалением коснулся покалеченной в былом бою руки.- Не так страшны драконы, как о них рассказывают. Так что - вперёд!
   Воодушевлённый Лювдинг кивнул.
  
   Рыцарь и его спутник остановились перед входом в огромную пещеру. Склон холма, в котором она располагалась, густо зарос кустарником. В нём-то мужчины и затаились.
   Дракона не пришлось долго ждать. Он показался уже через несколько минут.
   "Ну, наконец-то!",- подумал Морррварррт, появляясь на пороге временного жилища.
   Когда рыцарь выскочил из укрытия, ящер взглянул на него, как на назойливую муху, не более.
  - Хочешь жить - дерись, чудовище,- жалобно выкрикнул Лювдинг, делая шаг вперёд. Затем покосился на Пира, ожидая одобрения спутника.
   Тот кивнул.
  - Давай-давай, будь мужчиной!
   Рыцарь вздохнул и вновь двинулся на дракона.
   Морррварррт лениво дохнул огнём. Пламя не коснулось тела гостя, а вот дым заставил закашляться. Лювдинг опёрся на клинок. Кулак несколько раз стукнул по груди.
   "Да уж, малохольный рыцарь нам попался, ничего не скажешь,- хохотнул про себя золотой ящер.- В былые времена, говорят, с ними и впрямь сладу не было. А теперь бери да употребляй в пищу готовенького".
   "Нормальный парень,- не согласился Рок.- Просто молодой ещё, неопытный, да и добрый чересчур".
   "Такого дурака даже обманывать стыдно".
   "Ну, зачем так грубо?! Он просто наивный. Разве это так уже плохо?"
   "Для нашей жизни - да. Не, ты только на него посмотри".
   Лювдинг, забыв о драконе, продолжал колотить по собственной груди.
   "Потому ему и нужен такой противовес, как твоя Лейка".
   Глядя на рыцаря, скрыть улыбку и впрямь было невозможно.
   "Она не моя!"
   "Но ведь являлась..."
   "Ага, пару-тройку ночей, ну и днём разочек..."- гоготнул Морррварррт.
   Прокашлявшись, рыцарь снова поднял меч.
   "Наконец-то! Я уже подумал. Может и правда его сожрать, чтобы парень не мучился".
   "Не шути так. Драконы людей не едят, они наши потомки!"
   "Тем не менее, им это родство не помешало выбить большинство из нас".
   "Они не знают".
   "Думаешь, тогда всё вышло бы иначе? По мне так наоборот".
  - Что ты молчишь, монстр?- вопросил Лювдинг.
   "Тебя жду, чудо!- несчастный дракон вздохнул.- Пламя, скорее бы он меня убил что ли?!"
   "Так нападай и подставься",- последовал совет.
   "А это идея!"
   Морррварррт взревел, грозно двинувшись на рыцаря.
  - Лювдинг, бей!- закричал Пир.
   Рыцарь закрыл глаза, выставив меч вперёд.
   Золотой дракон воздел взгляд к небу. Ну и герой ему попался! Мечта людоеда!
   Приблизившись к визитеру, он со всего размаха ударил лапой по клинку.
  - Мама!- выдохнул Лювдинг, оседая на колени.
   Дракон отступил на несколько шагов. Взревев от "боли", выдохнул пламя, безжалостно спалив ближайший куст.
  - Лювдинг, ты ранил его. Теперь пали, пали!
   Прежде чем "убийца драконов" поднял веки, Пир выскочил вперёд. Рука, сжимающая факел, швырнула горящую бересту в раненого ящера. Тот заполыхал мгновенно.
   Взвыв, зверь из последних сил устремился в небеса.
   Рыцарь продолжал стоять на коленях. Он заворожено смотрел, как поднявшийся в воздух ящер пролетел некоторое расстояние и рухнул в ближайшем лесу. Клубы дыма повалили из-за деревьев.
  - Как думаешь это всё?- спросил Лювдинг, наконец-то поднимаясь.
  - Уверен!..
   Неожиданно из пещеры выглянула светловолосая девушка. Оценив ситуацию, она скрылась в гроте. Спустя мгновение оттуда же показалась её пятая точка. В такой не очень приличной позе она продолжала двигаться от входа, таща за ручку небольшой, но, по-видимому, очень тяжёлый сундучок.
  - Кто это?- Лювдинг недоумённо взглянул на Пира.
   Девушка обернулась.
  - А у меня спросить нельзя?- грубовато вмешалась она.
  - Э-э-э, кто ты?
  - Я...- договорить Лейка не успела.
  - Это принцесса Лейкерия! Неужели не узнали её величество?- вмешался спутник рыцаря.
   Лювдинг удивлённо уставился на незнакомку. Она не очень-то походила на особу королевских кровей. Но причин не доверять Пиру у него до сих пор не было.
  - Принцесса?!- девушка растерянно взглянула на мужчин.
   Тот, что приписал ей принадлежность к знатному роду, озорно подмигнул и продолжил рассказывать.
  - Остров, на котором располагалось крошечное королевство её величества, подвергся нападению дракона. Разрушения, произведённые им, оказались немыслимы. Жертвы неисчислимы. Одну лишь принцессу он выкрал и принёс сюда по ни кому неведомой причине.
  - Мне она ведома,- подхватила ниточку повествования Лейка, вдруг залившись горькими слезами.- Он снасильничал!
  - Хто? Дракон?- растерянно спросил рыцарь.
  - Угу,- пуще прежнего разревелась новоявленная " принцесса".
   Ошарашенный Лювдинг повернулся к Пиру.
   Тот покрутил у виска.
  - Помешалась, бедняжка,- прошептал он.- Надеюсь, это временно.
  - У... а... О-о-о,- только и смог выдать рыцарь.
  - Теперь мне совсем некуда идтииии,- причитала Лейка.- Замок спален. Родня погибла. Остров ушёл под воду. Бедная я, бедная. А-а-а!- взвыла девушка.
  - Есть решение и этой проблеме,- заговорщически улыбнулся Пир.- Лювдинг, как спаситель и истинный рыцарь, ты должен жениться на её величестве принцессе Лейкерии.
  - Я-я-я?..- "истинный рыцарь" от такого известия едва устоял на ногах.
   Спутник только руками развёл.
  - А как же...
   Лювдинг обречённо вздохнул.
  - Но смотрите, принцесса Лейкерия имеет титул и, главное, деньги,- Пир многозначительно кивнул на сундучок, который девушку тут же попыталась скрыть подолом платья.- Ты имеешь замок, требуемый ремонта и восстановления, земли, людей, которым нужен настоящий хозяин и... хозяйка. Вы холосты, молоды и красивы. Почему бы не объединить эти плюсы?
   Лейка хищно улыбнулась. Замок, земли, люди - это хорошо. Она выжидающе взглянула на рыцаря.
  - Наверное, ты прав,- неуверенно пробормотал Лювдинг, искоса поглядывая на потенциальную невесту.
  - А-а-а,- взвизгнула Лейка, но тут же взяла себя в руки.- Получить предложение от истинного рыцаря и спасителя не зазорно даже для настоящей принцессы. Я с радостью принимаю его.
   Пир невольно посочувствовал парню. Как быстро девица взяла его в оборот, тот и рта раскрыть не успел. А ведь тут большая часть его, Пировой, вины.
   Счастливая Лейка схватила опешившего "жениха" под руку. Подведя к сундучку, указала на него своей королевской дланью.
   Рыцарь вздохнул. С трудом подняв ларец, он вдруг обернулся.
  - Пир, а как же ты?
  - Я своё дело сделал,- таинственно произнёс бывший спутник.- А у вас, думаю, всё будет хорошо.
   Судя по кислому выражению рыцарева лица, он в том очень сомневался. Что до " принцессы"...
   Лейка подтолкнула Лювдинга в спину, понукая идти вперёд. Тот так и спускался с холма не в силах толком разогнуться. С такой супругой сего чуда может никогда и не произойти. Хорошо уже то, что у склона ждала лошадь, всё ж таки помощь...
   Пир так и остался стоять на месте, смотря им вослед.
   Когда жених и невеста удалились, к мужчине подошёл Бор.
   - Слава пламени! Разобрались и с этой девицей.
   Пир молчал.
   Он вдруг стал молодеть на глазах. Разгладились морщины. Исчезла седина. Искалеченная рука лишилась шрамов. Некогда раздробленные кости срастались, возвращаясь на свои места.
   Вернувшийся к своему обычному облику Рок всё ещё смотрел на видоизменяющуюся ладонь, когда Бор, усмехаясь, произнёс:
  - Говоря о плюсах, ты весьма тактично умолчал о минусах.
  - А что мне ещё оставалось? Хотя и жаль его обманывать. Лювдинг хороший парень, беззлобный такой.
  - Особенно явно это показывает намерение меня убить,- хмыкнул Бор.
  - Прежде всего, это наше намерение. А вообще-то мне порой и самому хочется тебя прибить,- улыбнулся Рок.
  - Ну, ты даёшь, брат. Я тебя теперь бояться буду,- хохотнул жёлтый ящер, стукнув друга по плечу.
  - Отчего же. Я совсем не тот дракон, что может ударить исподтишка. Так что спи спокойно.
  - Спасибо, обнадёжил... Нет, а Лейка всё же не промах,- восхитился Бор.- Как она твоего рыцаря окрутила. Глазом моргнуть не успел, а уже почти женат.
  - Вот сам бы на ней и женился, коль такие трепетные чувства испытываешь,- недовольно проворчал Рок.
  - Ты что спятил? Она меня за несколько дней чуть в Вечность не вогнала. Представь, что было бы за годы совместной жизни! Да и не создан я для семьи. Вон девок сколько, пока всех не перепробую...- золотой дракон заговорщически подмигнул.
   Рок не обратил на это внимания, лишь пробормотал задумчиво:
  - Надеюсь, у них и в самом деле всё будет хорошо.
  - Будет. Лейка своего не упустит. А с замком разберётся лучше, чем это сделал бы Лювдинг. Я имел время и возможность с ней... пообщаться. Так что могу это утверждать. Землям твоего рыцаря, да и ему самому, крупно повезло.
   Рок взглянул на друга.
  - Ладно, там видно будет. Тебе-то самому это всё не надоело? В сотый раз одно и то же.
  - Как ЭТО может надоесть?- воскликнул золотой дракон.
   Рок пожал плечами.
  - Не знаю. Неужели тебе не хочется любви?
  - Смеёшься? От любви одни проблемы! Лично я никогда никого не полюблю! Разве что по-дружески,- он хлопнул названного брата по плечу.
  - Не зарекайся.
   Бор лишь отмахнулся.
  - Слушай, а почему бы тебе не попробовать? Давай в следующий раз ты будешь "жертвенную принцессу" спасать.
  - Зачем? Мне твои инсценировки совсем не по душе. Если бы не обещание данное десятилетия назад...
  - Это потому что ты не пробовал. А вот если бы...
  - Нет!- Рок покачал головой.- Я жду свою единственную. К чему мне эти игры?
   Бор расхохотался.
  - Ты хоть отдаёшь себе отчёт, что ждать, возможно, придётся столетия.
  - Я - дракон. Могу себе это позволить. Пусть хоть тысячелетия лишь бы однажды и на века...
  
  
  
   Страница шестая. Немного о любви - то, что было когда-то
  
   Аррриирррна и Норррверррг
  
   Аррриирррна всегда мечтала улететь с острова. Воздушная дракониха верила - когда-нибудь это обязательно произойдёт. Тогда она встретит своего единственного. Они полюбят друг друга и будут жить долго и счастливо!
   Сейчас же приходилось довольствоваться тем, что имелось...
  
   Норррверррг, опустился на колени, взяв в ладони правую кисть подруги.
  - Аррриирррна, любовь моя, все эти столетия, год от года я бредил только тобой...
   Дракониха воздела глаза к небу.
  - Знаю,- раздражённо прервала она его словоизлияния.- Давай ближе к делу.
   Тёмно-коричневый ящер в человеческой ипостаси вздохнул. В Аррриирррне всегда присутствовала холодность и отстранённость, но это не мешало её любить.
  - Я хотел предложить тебе стать моей супругой,- выпалил Норррверррг,- дабы узаконить наши отношения и создать настоящую семью...
   Чёрные глаза внимательно следили за каждым движением девушки, за каждой эмоцией отражающейся на загорелом лице.
  - Воздух!- оранжевая дракониха выдернула руку.- Норррверррг, какие отношения?!
   Ответить мужчина не успел.
  - Всё что между нами было, не больше чем игра - избавление от скуки. Не думала, что примешь это всерьёз. И вообще, для замужества я слишком молода,- Аррриирррна перекинула назад выбившуюся из причёски прядку.- Прости, Нор, но я не выйду за тебя замуж...
   Развернувшись, девушка пошла прочь.
   Норррверррг ещё какое-то время простоял на коленях, смотря вслед уходящей любви. Вот, хотел поторопить события, в результате лишился даже того, что имел.
   Мужчина поднялся. Ему больше нечего тут делать.
   "Эдон",- мысль устремилась вдаль.
   Ответ ещё не пришёл, а Норррверррг уже почувствовал - его слышат.
   "Ты просил меня подыскать дракона в твою команду. Помнишь?"
   Друг ответил незамедлительно.
   "Да. Лерррварррт... погиб в прошлом месяце, а без дракона иной раз никак. Ты нашёл?"
   "Нет, но...- прерывая вздох разочарования, на Материк полетела мысль,- почему бы мне не стать этим драконом? Я прибуду. Жди".
   "Сам?... А как же... Когда будешь?"
   "Уже вылетаю!.."
   Норррверррг воздвиг стену. Эдон вряд ли начнёт о чём-то расспрашивать. В его тактичности дракон не сомневался. Просто "слышать" никого всё равно не хотелось...
   Порывом воздуха он взметнулся вверх и уже темно-коричневым ящером полетел на восток.
   Норррверрргу не с кем было прощаться. И грустить о нём никто не будет...
  
  
  
   Ширррайррра и Ворррдаворррт
  
   "Почему я не могу видеться с Торррентом?"- возмутилась молодая дракониха.
   "Он чу...- мать осеклась,- человек. Его место среди людей".
   "Он мой сын! Имею право",- Ширррайррра вздёрнула подбородок.
   "Ребёнок лишён магии,- глава клана покачала головой.- Мальчик нам чужой".
   Но вколотить это в голову дочери казалось делом невозможным. Строптивица хоть и растеряла после случившегося свой взбалмошный нрав, стоило заговорить о мальчишке, тут же проявляла характер.
   "Как ты можешь такое говорить?! Торррент - моё дитя!"
   Крепкое мускулистое тело напряглось. Девушка чуть подалась вперёд.
   Мать продолжала смотреть прямо в глаза. Ни тени сомнения или сожаления. Как и многие истинные, Гларрртерррия недолюбливала людей, особенно ощутимо это стало проявляться после событий последних месяцев. Внук родившийся человеком от человека не вызывал у неё никаких чувств кроме брезгливости.
   "Прости, но сказанное мной всего лишь правда..."
   Ширррайррра опустила взгляд, присела на ракушку. Спорить с матерью не имело смысла. Каждая останется при своём мнении - это знали обе.
   "Ворррдаворррт снова просил твоей руки",- "произнесла" мать после недолгого молчания.
   "Я же просила тебя отказать ему!"
   "Он настаивает. Я не против этого брака - ты знаешь. Вся семья ждёт, когда ты дашь согласие на данный союз".
   "Я не стану его женой, мама",- голос драконихи дрогнул, тело заметно напряглось.
   "Ширррайррра, я глава семьи. Могу ведь и заставить".
   "Ты не сделаешь этого!"- уверенно покачала головой девушка.
   Гларрртерррия вздохнула. Ну что поделаешь с этой упрямицей?!
   "Он любит тебя, да и ты его тоже. Вы же собирались пожениться",- напомнила старшая дракониха.
   "Иллюзия... Она закончилась, когда я столь неосмотрительно вышла на берег".
   "Любовь просто так не проходит",- не согласилась мать.
   "Но её можно прогнать. Убить, наконец".
   Глава клана вздрогнула.
   "Ширррайррра, почему?.."
   "Ворррдаворррт заслуживает семью, ребёнка... Я не стану портить ему жизнь",- дочь упрямо покачала головой.
   "Думаешь, ты вправе решать за него?"- грустно усмехнулась Гларрртерррия
   "Нет. Зато я вправе решать за себя!.."
  
   Ширррайррра по-прежнему продолжала появляться на берегу, в надежде увидеть сына. Она регулярно посылала мысленный призыв Норррверрргу и Эдону. Но ответа никогда не приходило, хотя дракониха чувствовала - они слышат её.
   Молчание отдавало горечью...
  
  
  
   Зелерррверррг и Эльрррирррна
  
  - Братья и сёстры, отныне ни одни дракон не должен вставать на защиту нашей крепости!- провозгласил Зелерррверррг, восседающий во главе стола.
   Присутствующие переглянулись.
  - Но как же так?- растерянно вопросил Заррргорррд, юнец, с чьего совершеннолетия минула только пара веков.- Разве мы не должны любым способом сдерживать врага?
  - ЭТОТ способ может стать нашей погибелью. Надо избегать повторения судьбы замка Тарррхарррна. Наша "связь" с драконами вынуждена прерваться. Мы - люди! Ни одно существо, прожившее с нами менее сотни лет, не стоит доверия. Любой незнакомец может рассматриваться только как недруг. Никто не достоин посвящения в нашу тайну. Любого кто нарушит запрет, ждёт смерть.
   По залу пробежался неровный шёпот. Казни являлись обычным делом среди людей, но чтобы у драконов...
  - Мы обязаны выжить любой ценой. Распространению людей помешать невозможно, но затеряться среди них реально. Для этого надо лишь забыть о второй ипостаси, надолго или навсегда...
  - Но... как нам жить?- выдохнула красавица Горррдарррия. Как и Заррргорррд она была молода. Мудрость же приходит с веками.
  - Как прежде. Взрослые драконы вполне способны сдерживать свою главную ипостась. Дети требуют особого пригляда. Одних их никуда не выпускать! Привыкнем... Как привыкли старить внешность, играть роль дедов, отцов и сыновей... А теперь, простите, но я устал,- Зелерррверррг поднялся.- И ещё одно... Я хочу, чтобы вы знали... Мне очень жаль, что я покинул замок Тарррхарррна раньше, чем туда явились люди.
  - Это не твоя вина, мой лорд!- произнёс Деррреверрр, поднимаясь вслед за хозяином-другом.
   Старейшина земных драконов кивнул.
  - Не моя. Вот только как это объяснить совести?!
   Не проронив больше ни слова, Зелерррверррг покинул зал, оставив собравшихся драконов обсуждать создавшееся положение.
  
  - Зел!- Эльрррирррна присела на кровать рядом с мужем. Тонкие пальцы коснулись седеющих волос. Дракониха уже сбилась со счёта, какую жизнь они проживали. Очень скоро им предстояла смерть и новое возрождение. Почему же людской срок так короток? Это создаёт столько лишних проблем...
   Седые волосы под её пальцами стали менять цвет. И вот уже каштановые пряди опустились на плечи ссутулившегося мужчины.
   "Так привычнее",- улыбнулась дракониха.
   "Привычнее....- повторил Зелерррверррг.- Почему жизнь настолько жестока, что не позволяет нам быть самими собой?!"
   "Не знаю... Видимо, мы чем-то разгневали стихии..."
   Они помолчали, сидя в задумчивости.
   Вдруг дракониха наклонилась. Приникнув к супругу, зашептала, хоть в шёпоте том не было нужды - рядом никого и подслушать некому.
  - Дорогой, понимаю твои чувства и всё же я счастлива, что поторопила тебя тогда. Погибни ты и моя жизнь лишится смысла. Прости за мой эгоизм, но я хочу быть всегда рядом с тобой...
  - Эля,- дракон резко обернулся, притянул взвизгнувшую от неожиданности супругу к себе,- иди сюда, моя ящерка...
  
  
  
   Зимильда и Дррруагаррр
  
   Прежде чем Дррруагаррр и Морррварррт выросли, сменилось не одно поколений Друзей...
  
  - Бабушка, ну почему в жизни всё не так, как хочется?- уткнувшись в подол Труди, девушка заливалась горькими слезами.
  - Влюбилась ты что ли?- слеповато щурясь, спросила старушка.
  - Угу,- всхлипнула Зимильда.- Давно уж.
   Бабушка понимающе улыбнулась.
  - И кто этот счастливчик?
  - Дррруагаррр.
  - Дррруагаррр?- задумчиво протянула Труди.- Я замечала, что ты повсюду следуешь за ним, но думала это детская привязанность... Надо же... Из всех мужчин на свете ты выбрала именно моего названного брата. Странно... В какой-то мере ты повторяешь мою судьбу...
   Девушка отстранилась, вздёрнула заплаканное лицо.
  - Ты тоже любила Дррруагаррра?- спросила она растерянно.- Я не знала...
  - Стихии с тобой, детка!- дребезжаще рассмеялась старушка.- Мы с Морррваррртом и Дррруагаррром росли как сестра с братьями. У меня бы и мысли такой не возникло. Что до Дррруагаррра, то я осталась жива только благодаря его матери. Левирррлейррра и мне родня, в какой-то мере, так что...
   Труди замолчала.
  - Тогда о ком ты? О деде?
  - Конечно! Ведь когда Эдон нашёл нас, я была ещё младенцем, а он уже мужчиной в расцвете сил.
  - Это не то,- Зимильда покачала головой,- вы же оба люди, Друзья из Избранных,- напомнила она.
  - Да, мы Друзья, но... Как ты росла влюбляясь в Дррруагаррра, так же и я поглядывала в сторону Эдона. Он и сам к нам привязался. Левирррлейррра не любила людей, но Эдону отчего-то доверяла. Поговаривали, он сын её подруги. После смерти которой дракониха переложила на мальчишку часть былой нежности, что испытывала к его матери. Точно я не знаю, да и Эдон не знал. Но отношение у неё к нему и, правда, было неоднозначное. А тут ещё способность общаться мыслями, у людей она встречается нечасто... Эдон тоже тянулся к драконихе. Когда Левирррлейррра обратилась к нему за помощью, он посчитал своим долгом спасти её дитя. Хотя... Эдон являлся таким человеком, что всегда боролся со злом. А спасение драконов да их детей стало и вовсе смыслом его жизни. Даже удивительно, что умер твой дед от старости, а не погиб в схватке с людьми.
  - Я его плохо помню...
  - Ещё бы, Эдона не стало, когда тебе ещё и года не минуло,- печально улыбнулась старушка.
  - И всё равно, бабушка, я не понимаю, причём тут я и Дррруагаррр. Вы-то с дедом - люди, полюбили друг друга, поженились, у вас родились дети. А мы...- Зимильда всхлипнула.
  - Ну, знаешь, когда я, смущаясь и краснея, поведала о своих чувствах братцу Дррруагаррру, он посоветовал мне открыться Эдону. Мальчишка всегда был излишне романтичен, грезил о настоящей любви и надеялся её встретить... К Моррварррту с этим и обращаться не стоило, высмеял бы. А я была тогда примерно твоего возраста, всего-то какая-то сотня лет... Странно...- задумчиво пробормотала Труди,- братья спасли меня когда-то крошкой. Прошло столько веков. И теперь они всего лишь мальчишки, я же ветхая старуха, которая сама удивляется своей живучести.
  - Бабушка, не надо,- умоляюще прошептала Зимильда.
  - Ох, что-то я и правда отвлеклась,- Труди усмехнулась.- Так вот к чему я веду? Ты бы, внучка, ему открылась.
   Зимильда снова уткнулась в колени старушки. Та нежно погладила её по голове.
  - Не могу...
  - Так ведь и я не хотела признаваться Эдонроту в своей любви. А когда решилась, выяснилось, что тоже ему не безразлична. Сам бы он никогда не подошёл ко мне, так как считал себя старым. Старым...- она усмехнулась.- Почти двести лет счастья... - пробормотала задумчиво, затем снова вскинула на внучку взор.- Скажи ему, может это чувство взаимно. Ведь есть же браки между Друзьями и драконами, правда, они не дают потомства, но счастье ведь не только в этом...
  - Не могу, бабушка. Не буду портить ему жизнь. Он заслуживает молодую и здоровую дракониху. Я же просто человек, хоть и с частицей магии.
   Труди вздохнула. Внучку не переубедить, в упрямстве Зимильде не откажешь.
  - Тогда заглуши эту любовь другим браком. Встретишь кого-нибудь, полюбишь. Оглянись, сколько парней вокруг.
   Девушка покачала головой.
  - Люблю его и никто мне больше не нужен. Я приняла решение, уйду от Друзей. Поселюсь на краю деревни, а то и вовсе в лесу, и буду лечить людей.
  - Станешь ведьмой?- старушка усмехнулась.
  - Знахаркой.
  - Для них ты всё равно останешься ведьмой.
  - Пусть...
   Труди помолчала.
  - Куда?- спросила спустя мгновение.
  - В Подгорную.
   Старуха кивнула.
  - Так и думала, что решишь перебраться поближе к Дррруагаррру.
  - Я никогда ничего ему не скажу, бабушка. Я поклялась себе и не нарушу клятву, но... так я буду рядом, видеться с ним, слышать его голос...
  - ... и мучить себя...
  - Пусть...
   Труди снова вздохнула.
  - Знаешь что, девочка, я на несколько десятков лет пережила собственных детей. Неужели ты хочешь лишить меня и внучки?
   Молодая ведьма вздохнула, отводя в сторону взор.
  - Хорошо, бабушка... Я остаюсь.
  - Ты не так меня поняла, дорогая,- старушка похлопала внучку по руке.- Не ты остаёшься, это я иду с тобой!
  - Но как же Друзья?
  - Зимильда,- задумчиво протянула Труди,- я единственная в мире, кому дарована драконья магия, но тем не менее я всего лишь человек. И жизнь моя сложилась по-человечески. Любимого супруга больше нет. Ушли в небытие Левира и Мансарт. Это очень тяжело - хоронить своих детей... Ты же моя единственная семья. Моё место рядом с тобой. Если ты решила уединиться, то так тому и быть. Вот только уходишь ты не одна!
  
  
  
  
  
  
  
   Страница седьмая. Ещё чуть о любви - Морррварррт и Миррривирррия
  
   После падения замка Тарррхарррна судьбы Морррварррта и Дррруагаррра неразрывно переплелись. Мальчишки росли совершенно разными, но это не мешало им дружить. Они оставались вместе с Избранными, но под неизменной опекой Норррверррга и Зелерррверррга, пока не достигли драконьего совершеннолетия.
  
   Встав "взрослым" Дррруагаррр вернулся в родную пещеру, где всё напоминало о матери и отце. Жить наедине с воспоминаниями оказалось труднее, чем в дружном клане Избранных.
   Но очень скоро дракон заметил, что в пламени факела, в жаре камина, нет-нет, да мелькнут знакомые лица. Видения? Воображение? Мечта?..
   У Дррруагаррра появилась уверенность - он не одинок.
  
   Морррварррт хотел найти пещеру поближе к приятелю, которого периодически втягивал в какие-то проказы, но Друзья запретили. Люди давно забыли о существование разумных ящеров. Зачем им об этом напоминать? На один крупный город хватит одного летающего дракона. Смена ипостаси всегда риск. А поднимающемуся в горы крылатому ящеру без неё не обойтись.
   Можно, конечно, остаться жить с драконами земными, отказавшись от полётов.
   Становиться существами наземными не хотели ни Морррварррт, ни Дррруагаррр.
   Пришлось золотому дракону поселиться в старой материнской пещере, давно покинутой и позабытой. Она находилась достаточно высоко в горах, чтобы не представлять опасности для тщательно хранимой тайны. Но одиночество не являлось уделом Морррварррта. Вскоре он прикупил себе домик на окраине города. Правда, пользовался им редко, главным образом приглашая в гости "подруг". Свобода для крылатого ящера превыше всего!
   В отличие от своего названного брата, Морррварррт не задумывался о неземной любви, живя сегодняшним днём...
   Так продолжалось до тех пор, пока он не повстречал Миррривирррию.
  
   Они познакомились в день совершеннолетия девушки. Вместе с отцом молодая дракониха прибыла к деду, который как старейшина земной стихии устраивал праздник в честь внучки.
   Морррварррт являлся одним из приглашенных. Дррруагаррр не полетел, предпочтя одиночество. Красный ящер вообще мало с кем общался, за исключениям ближайших друзей, число которых постепенно сокращалось. Теперь его отшельническую жизнь скрашивали лишь Морррварррт, Зимильда да беспросветно ослепшая Труди...
  
   Когда золотой дракон увидел хрупкую черноволосую девушку, он поразился её красоте.
   Едва достающая макушкой до его груди, тоненькая, как тростинка, незнакомка проследовала мимо. Зелёные миндалевидные глаза растерянно взирали по сторонам - она впервые видела такое количество драконов и Друзей в одном месте. Узкие ноздри взволнованно подрагивали. Пухлые губы раскрылись в лёгком недоумении...
   Морррварррт схватил за руку, пробегающую с подносом, девчонку.
  - Кто это?
   Недвусмысленный кивок не дал усомниться, о ком именно шла речь.
  - Смешной ты!- юная дракониха прыснула от смеха.- Это ж Миррривирррия, виновница сегодняшнего торжества.
  - Миррривирррия!- выдохнул золотой ящер, отпуская прислуживающую девчушку.
   Та хихикнула и убежала...
   Ставшая совершеннолетней дракониха по-прежнему прохаживалась между гостей, с кем-то знакомясь, а с кем-то и просто здороваясь. Она словно не замечала пристального взгляда нового воздыхателя.
   "Ты будешь моей!"- решил Морррварррт и направился к незнакомке.
  
   Всю следующую неделю огненный дракон и его земная подруга были неразлучны. Девушке льстили ухаживания парня, на которого заглядывались все красавицы города и дедушкиного замка. Себя она к ним не причисляла, но золотой ящер почему-то выбрал именно её. Это не могло не радовать.
  
   Через несколько дней после совершеннолетия Миррривирррии, Зелерррверррг позвал её к себе.
  - Присаживайся. Мне надо с тобой поговорить,- хмуро произнёс он.
   Удивлённая чрезмерной серьёзностью деда, девчонка опустилось в кресло. "Старый" дракон никогда особой весёлостью не отличался, но чтобы даже не улыбнуться любимой внучке...
   Дракониха покосилась на воркующего голубя, что прохаживался по подоконнику. Белая грудка раздулась, чёрный хвост распушился, придавая хозяину важности да солидности.
  - Как тебе Морррварррт?- неожиданно произнёс Зелерррверррг.
   Миррривирррия повернулась к деду.
  - Ничего... вроде,- осторожно ответила она.
  - Я наблюдал за вами на празднике... Знаю - вы встречались и после. Смотрю, вы поладили.
   Девушка смущённо зарделась. Дед, взглянув на раскрасневшуюся внучку, внезапно выпалил.
  - Миррри, он просит у меня твоей руки.
  - Замужество?! Так рано?!- растерянно выдохнула дракониха.
   Зелерррверррг вздохнул - другой реакции он и не ожидал.
  - Рано. Согласен. Потому и спрашиваю твоего мнения. Сам бы я хотел, чтобы ты насладилась свободой... хотя в Эру Людей её невозможно испытать в полной мере. Но с другой стороны... я уже много лет чувствую вину перед Морррваррртом и Дррруагаррром. Когда-то я избежал смерти, но она настигла их семьи и друзей. С тех пор я старался всячески поддерживать мальчиков и помогать им... Вот они выросли...А Морррварррт, он ведь сын моего друга, друга, который погиб, не стоя плечом к товарищескому плечу... В общем, хочу чтобы ты знала, я не против вашего брака, отец тоже. Вижу, мальчик серьёзно увлечён тобой, но... не смею принуждать. Знаю, ты ещё слишком молода, так что подумай и реши сама, нужно ли это тебе...
   Старейший из земных драконов замолчал.
   Миррривирррия отвернулась к окну.
   Белый голубь с чёрными перьями на хвосте сорвался с подоконника и устремился в небо. Но девушка, обратившая взор вглубь себя, даже не заметила этого...
   Морррварррт! Приятный молодой дракон. Хорош собой, ухаживает так, что трудно не увлечься. Но любит ли его она?
   Дракониха покосилась на деда. Историю о давней трагедии, затронувшей Зелерррверррга, знали все, чья жизнь оказалось связанна с земной стихией.
   Жаль, что старейшину до сих пор гложет чувство вины, ведь никто не считает его ответственным за произошедшее.
   Миррривирррия вздохнула, снова обратила взгляд на проём в стене. Удивлённая возвращением голубя - когда только успел улететь - вернулась к мыслям о предложении Морррварррта...
   Драконов становится всё меньше и меньше. Уменьшается и шанс влюбиться по-настоящему. Не за человека же, в конце концов, замуж выходить?! Хотя земные драконы уже не слишком отличаются от людей - примеряют родную ипостась лишь несколько раз в жизни. Пройдёт несколько поколений, они и вовсе забудут, что такое возможно. Вот только жизненный срок их в отличие от человеческого не исчислим. Ещё ни один дракон не умер от старости. Но суть-то не в том...
  - Я знаю дело серьёзное, тебе нужно время...- слова Зелерррверррга разрушили ход мысли.
   Миррривирррия вздрогнула. Подняв взгляд на дракона, покачала головой.
  - Не надо, дед. Я согласна.
  - Так сразу?! Может, стоит подумать? Никто не будет тебя торопить!- облегчение на лице Зелерррверррга смешалось с растерянностью. Похоже, он и сам не был уверен, что поступает правильно.
  
   От Морррварррта целую неделю не доносилось ни мысли, как вдруг он объявился, заставив приятеля испытать лёгкий шок.
   "Дррруагаррр, ты хоть на свадьбу ко мне прилетишь?"
   "Куда-куда?"- растерянности красного дракона не было предела. Он даже подумал - неправильно что-то понял. Но друг слово в слово повторил свою "речь".
   "Морррварррт, да как же это? Мы с тобой только неделю не виделись и ты уже женишься?! ТЫ!"
   "А что тут такого?- обиженно вопросил друг.- Я что не дракон что ли? Ну, встретил девушку, ну, полюбил, ну, решил обзавестись семьёй. Что не так?"
   "Кто она?"- задал Дррруагаррр главный вопрос.
   "Внучка Зелерррверррга - Миррривирррия".
   "Та, что отмечала совершеннолетие?"
   "Ну, другой у него вообще-то нет".
   "Совсем сдурел?- возмутился красный дракон.- Старейшина тебя убьёт!"
   "С чего бы вдруг?- растерялся Морррварррта.- Он выразил полное согласие с нашим решением..."
   "Да с того, что Миррривирррия наскучит тебе через месяц-другой. Зелерррверррг этого не допустит. Не порти честной драконихе жизнь! И себе заодно".
   "Так вот ты какого обо мне мнения?- обижено протянул золотой ящер.- А я думал мы друзья... даже братья..."
   "Вот только на совесть мне не дави. Вспомни хотя бы "жертвенных принцесс"...- Дррруагаррр помолчал.- Свадьба когда?"
   "Так ты прилетишь?"- Морррварррту не удалось скрыть бурной радости по поводу согласия друга.
   "Прилечу! Куда денусь?! Но я тебя предупреждал..."
   Последняя "фраза" упёрлась в непробиваемую стену.
   Дррруагаррр покачал головой.
  - Не к добру это всё. Морррварррт и семья понятия несовместимые. Влюблённость - да, но любовь... Не выдержит - сбежит!- уверенно пробормотал огненный дракон, медленно разворачиваясь.
   Надо бы в город слетать, прикупить другу и его невесте подарок на предстоящее торжество.
  
   Прошло чуть больше сотни лет
  
  - Миррривирррия!
   Две фигурки на фоне векового леса вздрогнули.
   Черноволосая девушка резко обернулась.
  - Морррварррт, что ты тут делаешь?!
  - Это ты ЧТО тут делаешь?!- прорычал золотой дракон.
   Оглянувшись на парня, чьи объятия она только что покинула, дракониха направилась навстречу супругу.
  - Я тебе всё объясню...
  - Прочь!- дракон оттолкнул жену и направился к сопернику.
  - Морррварррт,- начал было Заррргорррд.- Миррривирррия и я - мы...
   Обрушившийся кулак не дал ему договорить.
  - Подлец! Она моя жена! Как посмел?..
   Разъярённый дракон наносил удар за ударом.
  - Что ты делаешь?!- Миррривирррия повисла на руке разгневанного супруга.- Ты убьёшь его!
  - Я сказал прочь!
   Отлетевшая в сторону дракониха не успела коснуться земля. Падение прекратилось едва начавшись.
  - Ну, сам напросился!- выпрямившись, девушка вскинула ладони.
   Дёрн разлетелся в стороны. Оголившаяся земля взметнулась вверх. Безжалостные песчинки хлестанули Морррварррта по лицу, забиваясь в ноздри, рот и глаза.
  - Ты что творишь?!- кашляя и отплевываясь, прорычал он.
   Его противник поднялся с земли и ринулся на "ослепшего" соперника.
   Миррривирррия остановила парня взмахом руки. Дракону ничего не стоило разрушить барьер родной стихии, но он замер на месте, растерянно взглянул на подругу.
  - Хватит!- произнесла Миррривирррия.- Заррргорррд, уезжай!
  - Но...
  - Я сказала, уезжай! Нам с Морррваррртом нужно поговорить.
   "Жди меня! Я приду..."
   Земной дракон кивнул.
   "На нашем месте..."
   Заррргорррд свистом подозвал лошадь, что незамедлительно явилась на зов.
   Гнедая кобыла покосила чёрным глазом на хозяина, втянула знакомый запах коричневыми ноздрями. Хоть и чувствовала его с рождения, всё равно иной раз пугалась, особенно когда к нему примешивался запах свежей крови.
  - И чтобы хвоста твоего тут больше не было, засранец. Молокосос!- закричал Морррварррт вслед удаляющемуся дракону.
   Стоило наезднику утонуть в весенней листве, огненный ящер повернулся к супруге. Схватив за локоть, приблизил к ней лицо.
  - Как ты могла?! Мы драконы - не люди! Разве предательство возможно?
   Миррривирррия вырвалась и, развернувшись, заспешила домой. Супруг не стал её останавливать, лишь неотступной тенью следовал позади. Они миновали ворота, прошлись по знакомым улицам, вошли в дом. Вот здесь, вдали от косых взглядов прохожих, можно и продолжить разговор.
   Дракониха обернулась, стоило им переступить порог, а двери захлопнуться.
  - Я никому ничего не обязана. Я тебя не заставляла на мне жениться. Я ещё слишком молода и поторопилась, согласившись, стать твоей супругой в угоду деду.
  - В угоду деду?
   Морррварррт сплюнул...
   Миррривирррия прошла мимо.
  - Что ты делаешь?..- спросил дракон, проследовав за супругой в спальню.
  - Не видно? Вещи собираю ...
  - Что это значит?- Морррварррт поймал её ладонь.
  - Ухожу от тебя,- девушка вырвалась.
  - Миррривирррия, у нас скоро будет ребёнок...- воскликнул несчастный дракон.
  - Ещё неизвестно, чей это ребёнок,- пробурчала жена, доставая из шкафа очередную вещь.
  - Что ты несёшь? Я - отец!
  - Отец - не отец, но я его забираю.
  - Не посмеешь!
  - И Крепыша тоже. Он яйцо и повезёт.
  - Не отдам Крепыша!
  - Он мой. Ты мне его подарил!..- возмутилась дракониха.
  - На столетие нашей свадьбы. Тут его дом. Хочешь - уходи, но поняшка остаётся в своём стойле.
  - Да брось ты,- отмахнулась Миррривирррия.- Не веди себя как сноб.
   Девушка направилась к выходу из опочивальни.
  - Никуда я тебя не пущу!- Морррварррт стукнул дверью перед её носом.
  - Ты что себе позволяешь?! Я тебе не рабыня. Я вольная дракониха и имею право поступать, как захочу.
  - Столько десятилетий счастья! Неужели ты готова всё это разрушить?!- воззвал растерянный дракон.
  - Счастье... Порой нам это только кажется, пока мы не познаем чего-то большего,- печально произнесла Миррривирррия, с нежностью проведя ладонью по щеке супруга.- Ты ещё будешь счастлив... Просто отпусти меня.
  - Но я люблю!- растерянно протянул дракон.
  - Перестань!- девушка отступила.
  - Не уходи...- Морррварррт упал на колени, схватив супругу за пышную юбку.
  - Прости, но я вконец запуталась. Мне надо подумать.
  - Куда ты?
  - К отцу... или к деду... его замок ближе. Я сообщу тебе,- голос драконихи дрогнул.
   Она поспешно выскочила из спальни.
  - Миррривирррия!..
   Дракон так и остался сидеть на коленях, несчастный, потерянный...
  
   Миррривирррия запрягла Крепыша. Уложив в повозку вещи, осторожно вынесла главную драгоценность - яйцо. Магически поддерживая со всех сторон, уложила его между сумами и узлами, заботливо укрыла покрывалом.
   Теперь можно трогаться. Мысленно связавшись с Заррргорррдом, дракониха узнала - он ждёт на западном выезде из города. Туда и направилась...
   Они решили двинуться к замку Зелерррверррга - это дня три пути. Миррривирррия искренне надеялась, что дед поймёт её и не погонит. Дракониха уже сама запуталась, к кому испытывает большее чувство - к Морррварррту или Заррргорррду - а в том, что её любили оба, нисколько не сомневалась.
   С Зелерррверрргом следовало связаться заранее, чтобы подготовить старейшину к их прибытию, но девушка всё не решалась - не мысленный это разговор.
   Ночи путники проводили в движении, так же как и дни, останавливаясь только перекусить, да по нужде. Бодрствовали и отдыхали по очереди. То Заррргорррд дремал в седле, то Миррривирррия спала в повозке, пока Крепыш медленно брёл вперёд.
   Надо быстрее добраться до замка. Дороги становились всё более опасными, с тех пор как люди начали крепнуть и плодиться. А молодые драконы сейчас везли то, чем не могли рисковать, самоё драгоценное сокровище - своё продолжение.
   Всю дорогу Миррривирррия с опаской поглядывала по сторонам. То и дело возвращалась мысль - зря она всё-таки решила уйти от Морррварррта именно сейчас. Не к добру это всё...
  
   Спустя несколько минут после ухода супруги золотой ящер поднялся. В том, что Заррргорррд ждёт Миррривирррию и будет сопровождать, он не сомневался. И всё же надо сообщить о её сумасбродном поступке Зелерррверрргу, пусть встретит строптивицу.
  
   Заррргорррд и Миррривирррия остановились перекусить. Близился вечер - следовало поторопиться.
   Дракониха направилась к пони.
  - Зачем распрягаешь? Мы недолго.
  - Пусть отдохнёт,- Миррривирррия жалобно взглянула на спутника.
   Тот нехотя кивнул.
  
   Ужин подошёл к концу, когда из темноты вышли шестеро мужчин.
   Молодые драконы переглянулись. Девушка собралась подняться, но парень перехватил её за руку, процедив сквозь зубы.
  - Сиди!
  - Можно к вашему огоньку?- спросил один из вошедших в круг света - щуплый седеющий бородач.
  - Не прогоните, люди добрые?- добавил второй - более крупный мужчина, но с первым у него было какое-то неуловимое сходство.
   Остальные, не дожидаясь разрешения, хмуро рассаживались вокруг костра.
   "Заррргорррд, я боюсь!"
   "Может, обойдётся..."
   Хотя у самого дракона уверенность в таком исходе встречи напрочь отсутствовала.
  - Проходите, присаживайтесь. Поле общее,- произнесла девушка вслух.
  - То ж верно,- хмыкнул бородач.
  - А мы сейчас продолжим путь, так что костёр в вашем полном распоряжении,- улыбнулся дракон.
   Пристукнув ладошками колени, парень поднялся.
   Миррривирррия встала следом.
  - Э, нет. Так дело не пойдёт. Кто ж будет развлекать нас долгой тёмной ночью?- разговорчивый спутник бородача схватил девушку за руку и потянул на себя.- Иди-ка сюда, красавица.
   "Миррривирррия!"- Заррргорррд сделал шаг вперёд.
  - Не дёргайся!- небольшой клинок упёрся в горло, упавшей на колени девушке.- Ты, паренёк, можешь следовать своим путём - нам ты не нужен.
   "Только не применяй магию,- жалобно попросила дракониха.- Попробуем выкрутиться без неё..."
  - Отпустите!- взмолилась она, пытаясь вырваться.
  - Я не против, но сначала пошалим, уж больно ты девчонка симпатишная.
   "Бесполезно! Взгляни только на эти мерзкие рожи..."
   Хмурость и недовольство как рукой сняло. Вся компания зашлась хохотом.
   "Нужно открыть мысленный канал. Драконы никого не бросают!"
  - Потом вы нас отпустите?- спросила Миррривирррия, затихая.
   "Не успеют..."- донеслось до неё безнадёжно.
  - А для чего вы нам ПОТОМ будете нужны, милая? Мальчишка свободен и сейчас, если глупостей, конечно, не учинит.
  - Люди!- процедил сквозь зубы Заррргорррд.
   Девушка мгновенно сообразила, что собирается предпринять спутник.
  - Заррр, не надо!- закричала она во весь голос. Теперь уже неважно, услышит ли её эта шестёрка.
   "В вас заключена моя жизнь!.."
   Запрет наложенный отцом и дедом оказался столь силён, что даже перед лицом опасности, дракониха не смела его нарушить.
   Заррргоррррду же сейчас было не до запретов. Взыграла молодая кровь. Он должен спасти любимую и их ребёнка любой ценой.
   Почва под ногами парня вздрогнула, взорвалась. Земляной столб устремился вверх.
   Крепыш, задрав хвост, бодро прорысил в сторону. Остановившись чуть поодаль, принялся пощипывать травку. Морррварррт приучал пони не бояться драконов ещё крошечным жеребёнком. Часто он менял ипостась на виду у Крепыша, подбираясь всё ближе, пока маленькая лошадка не привыкла к "преображению" хозяина. В общем, пони насмотрелся на ящеров за пять лет.
   Превращения чужаков происходили реже, но случались, и вызывали осторожность, не более.
   Лошадь Заррргорррда, что паслась в нескольких метрах, покосилась на владельца, но с места не сдвинулась. Подумаешь - обычное дело...
   Люди, столь бесцеремонно нарушившие уединение драконов, с криками отстранились, стоило земле подняться в воздух. Двое упали навзничь. Остальные, подскочив, кашляли и тёрли слезившиеся глаза. Вскоре они уже стояли на ногах, по-прежнему плюясь и хрипя, но с оружием в руках.
   Стоило зрению восстановиться - перед ними предстал не вихорь из миллиардов песчинок, а огромный ящер. Отблески чудом не потухшего огня поигрывали на серой чешуе. Чёрные глаза утонули в костяных выступах. Из ноздрей вырывались серебристые облака пыли. Приоткрытая пасть грозила множеством острых зубов. Могучую голову чудовища венчала пара коротких рогов. Крошечные для такого мощного зверя крылья топорщились вверх.
   Мускулистое тело, покрытое бронёй, подалось вперёд. Толстый хвост нетерпеливо заёрзал по земле, поднимая в воздух песчинки да подминая уцелевшую траву.
  - Матерь божья!- выдохнул один из мужиков, ещё не успевший подняться с земли.
  - Это Дьявол!- взвизгнул второй.
  - Маг!- без тени волнения констатировал бородач.- Достойный соперник. Или...- внезапная догадка пришла на ум.- Не может быть!..
  
   Миррривирррия, которую более никто не сдерживал, метнулась к Крепышу.
   "Держитесь! Я иду!"
   "Я иду!"- прозвучали мысли в унисон.
   "Мне страшно",- жалобно "проскулила" дракониха в ответ.
   Девушка не смела останавливаться ни на минуту, уже подтягивая пони к повозке. Страхи не должны парализовать тело и разум!
   "Я с тобой!.."
   Дрожащие руки попытались запрячь лошадку, но это никак не выходило.
   Ремни путались, оглобля то и дело выпадала из рук.
  - Земля!
   Только теперь дракониха вспомнила, что обладает магией. С её помощью запрячь Крепыша, не составило труда.
   "Мы и, правда, становимся людьми",- панически подумала девушка.
   "Что?"
   "Теряем прошлое..."
   "Миррривирррия!"
   "Становимся прошлым..."
   "Только дождись...- голова девушки готова была расколоться от ворвавшегося в неё крика.- Мы - будущее!"
   "Поздно..."- безнадёжно подумала она.
  
   Левис - бородач отступил на несколько шагов. Потянул за собой спутника.
  - Легенды не врут. Это ли не дракон?! Но почему человек?- тихо пробормотал маг.
   Столько лет он посвятил поискам истины, столько книг прочитал, выслушал столько мифов, но так до конца и не верил, что всё это правда.
   После рождения сына обделённого магией, Левис пытался влить её в Брута извне. Обучение в Академии ничего не дало. Мальчишка оказался не способным даже к этому.
   Теперь время на исходе. Сын выглядел старше отца, надо срочно что-то менять. А между тем поговаривали, если съесть мозг дракона, к человеку приходит здоровье и долголетие. Вот и возможность это проверить.
  
   Взревев, Заррргорррд поднялся на задние лапы. Опустившись, так стукнул передними о землю, что, казалось, она заходила ходуном. Не медля, дракон совершил резкий бросок в сторону растерявшихся людей, что не ожидали подобной прыти от столь массивного чудовища. Мощные челюсти зверя сомкнулись на ближайшем человеке.
   Отшвырнув в сторону растерзанное тело врага, ящер двинулся вперёд.
   Двое мужчин встретили его с оружием в руках. Третий давно забился в кусты и только тихонько поскуливал оттуда.
   Металл, встретившись с серой бронёй, не причинил дракону никакого вреда. Заррргорррд разорвал одного из смельчаков. Второй успел поднырнуть под грудь ящера и попробовал вспороть ему живот. Зверь топтался на месте, но дотянуться до надоедливого человека, никак не получалось.
  
   Левис повернулся к сыну.
  - Брут, держись в стороне.
  - Но, отец!..
   Бородач вскинул руку, заставив мужчину замолчать.
  - Ты единственная радость в моей жизни. Возможно, это наш последний шанс. Не стоит рисковать. Пока эти дураки отвлекают чудовище на себя, я воспользуюсь магией. Ты лучше дай мне зачарованную стрелу, что я изготовил на днях, но к зверю не лезь.
  - Зачем она тебе?- спросил Брут, вынимая из колчана единственную с синим оперением.
   Левис установил лук, приладил стрелу, натянул тетиву.
  - У всех живых существ есть уязвимые места. Но каковы они у дракона? На данный момент я вижу только одно - глаза. Хотя, думаю, без магии тут не обойтись.
   Подгоняемая заклинанием берёзовая молния устремилась в правое око ящера. Металлический наконечник без труда пробил роговицу.
   Заррргорррд взревел от боли. Закружившись на месте, подмял под себя незадачливого противника. Толстый хвост, метнувшись в сторону, ударил по повозке.
   "Малыш!"- "закричала" дракониха.
   "Миррривирррия!"- подхватил её крик Заррргорррд. Боль сводила с ума, но безжалостная стрела и не думала останавливаться. Она впивалась всё глубже, пока не поразила мозг...
  
   Дракониха подняла полог перевёрнутой повозки. Крепыш, пытаясь подняться, перебирал копытами.
  - Только не разбейся! Только не разбейся!- без остановки твердила девушка.
   "Миррри!.."
   "Внучка!.."- вторили друг другу мысли, но дракониха не обращала на них внимания.
   Осторожно развернув одеяло, дрожащими руками пробежалась по скорлупе. Трещина!
   Миррривирррия взвыла.
   "Родная?.."
   "Держись!"
   Девушка распласталась на яйце в последней бессмысленной попытке вернуть дитя к жизни. Позабыв обо всём на свете, дракониха проклинала тот час, когда решилась покинуть надёжный дом супруга. Даже если так угодно Земле, она не готова безропотно принять свою судьбу.
   "Любовь моя, только не отчаивайся..."
   Миррривирррия усмехнулась. "Не отчаивайся..." Сама жизнь лежала сейчас у её ног - разрушенная потомками славного рода драконов.
   Девушка оторвалась от покрытой серыми жилками скорлупы. Растерянно взглянула на распластавшееся тело Заррргорррда.
   Лишившись жизни, дракон слился с родной стихией. Где кончается земля, где начинается могучее тело, так сразу и не разберёшь. И только деформированные крылья - наследство от воздушного отца - рвано уставились в звёздное небо, выбиваясь из общей картины земляной насыпи. Хотя в темноте они весьма похожи на одиноко растущий на пригорке кустик.
   "Мы прошлое... Так пусть же и они никогда не станут будущим!"- решила дракониха.
   "Миррривирррия!"
   "Миррривирррия!"- снова донеслось в унисон.
   Как хорошо они чувствуют её - Морррварррт и дед... Жаль слишком высокую цену пришлось заплатить за совершённую ошибку.
   Ненавидящий взор девушки скользнул в сторону от тела Заррргорррда и упёрся в людей, что переговариваясь, подходили ближе.
  - Убийцы!- взревела дракониха.
   Но прежде чем она успела вскинуть руки, металлический наконечник пробил её левую грудь. Даже заговорённой стрелы не понадобилось - во второй ипостаси тело ящеров становится более уязвимым, чем в первой.
   "Милая, я рядом..."
   "Морррвар..."
   "Миррривирррия!..- но этот мысленный крик не смог пробиться до девушки, затерявшись в пустоте. Стены не существовало, не существовало больше ничего. В голове золотого дракона наступила полная тишина...- Прости!.."
  
   Левис и Брут подошли к телу Миррривирррии. Их спутник, выживший благодаря умелому лавированию между кустов, оказался рядом. Маг наградил его презрительным взором, но гнать не стал. Взяв девушку за плечо, безразлично откинул её в сторону.
  - Жаль, могли бы развлечься,- вздыхая, произнёс Брут.- Зачем ты её убил?
  - Не нужна нам эта ведьма,- Левис равнодушно махнул рукой.- Баб на наш век хватит. В первой же деревне девок найдём...
  - Думаешь, она тоже...- сын многозначительно кивнул на серую тушу неподалёку.
  - Кто её знает,- бородач пожал плечами.- Ты лучше сюда посмотри.
   Все трое склонились над "ребёнком" Миррривирррии.
  - Что это?
  - Похоже на камень...
  - Или на куриное яйцо.
  - Куриное? Смеёшься? Ты на размеры посмотри,- хмыкнул Брут.
  - Причём тут размеры,- Левис осторожно провёл ладонью по шероховатой поверхности.- Главное, что это яйцо. Может этого монстра? Как думаешь?
  - Посмотрите, оно треснуло,- вставил своё слово их спутник.
  - Тогда точно не камень.
   Левис подколупнул трещинку, оторвал кусочек скорлупы. Тонкая плёнка, сдерживающая содержимое, лопнула. Вязкая жидкость показалась из отверстия.
  - Глянь, точно яйцо. Вот бы такое на сковороду,- хохотнул Брут.
  - Чёрт с ним, с яйцом,- маг выпрямился.- Сын, нам надо извлечь мозг из головы дракона, да и другие органы не повредят. Чувствую, это будет совсем непросто.
   Все трое обернулись.
   Туша зверя впечатляла своими размерами. Здесь было чем гордиться. Вот только нужна ли этому делу огласка?
   Левис покосился на мужчину, что маячил за спиной сына. Правда, оставался свидетель. Но ведь он мог и по дороге потеряться.
   Тот словно почувствовал, о ком думал маг. Предложил заискивающе:
  - Я могу этим заняться.
   Брут бы и рад согласиться, да только отец покачал головой.
  - Нет уж. Не ты его победил, не тебе и лавры пожинать.
  - Да я что, я ничего,- мужчина робко улыбнулся.
  - Разделкой чудовища займётся Брут! А там, может, и нам что достанется,- Левис подмигнул сыну.
   Тот нехотя вздохнул. Вероятное долголетие, конечно, привлекало, но сама разделка и копание в кишках как-то не очень...
   Стоило им подойти к телу ящера, как ужасающий рёв огласил всю округу. Головы людей, казалось, разорвутся от столь дикого крика. И лишь единственное слово удалось расслышать сквозь этот сумасшедший вопль.
  - Миррривирррия!
   Мужчины озирались по сторонам, но разглядеть кого-либо в темноте так и не смогли. Понять откуда шёл крик, тоже не представлялось возможным. Казалось, он раздавался отовсюду.
  - Что за дрянь?!- маг поднял руку, приготовившись обороняться.
   Брут схватился на лук.
   Их спутник, хоть и сжимал в руке меч, трусливо оглядывался по сторонам, ища лазейку, которая могла стать спасением его "бесценной" жизни.
   Но того, что произошло, люди совсем не ожидали...
   Огненный вихорь свалился на них с неба, плавя кожу и сжигая до костей. По округе распространился запах паленой плоти...
  
   Не глядя на обугленные останки мужчин, Морррварррт опустился на колени перед супругой.
  - Миррривирррия, любовь моя!..
   Подняв дракониху на руки, он притянул её к себе. Неожиданно ящер вскинул лицо в звёздную вечность. Новый вой огласил округу...
   Вскоре Морррварррт не мог больше кричать. Скуля и всхлипывая, он уткнулся лбом в лоб жены. Слёзы безудержно струились по щекам, орошая побледневшее лицо Миррривирррии.
   Так он сидел до тех пор, пока не явились Зелерррверррг и другие драконы, что тоже спешили на зов...
  
  - Что делать с телами?- тихо спросил Деррреверрр.
   Пытаясь скрыть слёзы, старейшина выпрямился.
  - Только родная стихи может стать достойным местом для погребения драконов.
  - Значит, земля?!
  - Земля!- Зелерррверррг кивнул, покосился на огненного ящера, склонившегося над усопшей супругой.- Надо вырыть две ямы...
  - Нет!- Морррварррт резко вскинул голову.
  - Что?
  - Одну. Там и похороним Миррривирррию, Заррргорррда и на... ребёнка. Она бы этого хотела - уверен. Да и защита за гранью жизни им не помешает...
   Зелерррверррг снова кивнул. Правильное решение! И только от супруга погибшей оно могло исходить.
  
  
  
  
  
  
  
   Страница восьмая. Истинные родители Рианны
  
   Две старушки сидели на брёвнышке возле избы. Одна прикрыла веки, подставив лицо лучам восходящего солнца. Другая невидящим взором уставилась в пустоту.
  - Зимильда, сегодня ночью мне снова снился сон,- тихо произнесла та, чьи глаза давно потеряли возможность лицезреть окружающую красоту, устремив мысленный взор вглубь вещей.
  - Опять она?- младшая из ведьм повернулась к собеседнице.
   Труди кивнула.
  - Это единственное, что я могу по-прежнему видеть...- в голосе её сквозила горечь.
  - Что мы должны сделать на этот раз?
  - Она всё сделает сама. Положит начало Переменам. Четыре стихии возродятся. Наша задача явиться через год в День летнего Солнцестояния в дом на Садовой улице. Я проживу и этот срок. Потом стану свободной. Верну долг Левирррлейррре.
   Зимильда покосилась на родную бабку - на вид почти ровесницу.
  - Ты знаешь больше, чем рассказываешь...- уверенно произнесла она.
   Дребезжащий смех стал ей ответом.
  - Я знаю столько, что иной раз и сама предпочла бы не ведать всего,- прошелестела старуха, отсмеявшись.- Знание добавляет ответственности, а с ней и усталости. Но такова моя судьба...
   Труди замолчала. Откинувшись на бревенчатую стену, ведьма задремала.
   Зимильда не стала тревожить её сон. Ведь эта дрёма - новая беседа с Книгой Перемен!
  
   Жизельда присела в кресло у овального столика. Дети так вымучили её за день. Ренат на целый день вернулся из школы. Гизи удрала от няньки и прибежала к ней. Девчонка орала битый час, после того, как опекунша её забрала. И все эти проблемы свалились на несчастную Жизельду. Рональда как всегда не оказалось дома. Именно ей пришлось отправить сына в комнату, а самой заткнуть уши, чтобы не слышать истеричного крика дочери. О, как она устала!
   Ей бы пойти отдохнуть, да только что-то тянуло остаться, дождаться супруга.
   Женщина обеспокоенно оглянулась, поднялась, но снова уселась в кресло. Поёжившись, перевела взгляд на стол. Рука потянулась к мятным булочкам на подносе.
   Так и располнеть недолго. Дети доставляют столько лишних хлопот. И со всеми приходится разбираться ей, Жизельде.
  - А-а-а!
   Вместо свежей выпечки, ладонь натолкнулась на шершавую поверхность древнего фолианта. Женщина отдёрнула кисть.
  - Что это за гадость? Откуда взялась в моём доме? Никак Ренат притащил... Несносный мальчишка!- Жизельда брезгливо поморщилась, вглядываясь в призрачную реликвию чудом оказавшуюся перед ней.- А это... это глаз?!
   Око в центре переплёта неожиданно моргнуло. Женщина снова взвизгнула, отшатнулась. Но Книга продолжала притягивать её к себе как магнит. Этому невозможно противиться. Так хотелось придвинуться к ней, дотронуться до коричневой чешуи, раскрыть... Что там написано на обложке?..
   Жизельда склонилась ниже.
  - Книга...- начала читать она вслух.
   Внезапно фолиант распахнулся. Воронка, образовавшаяся на стыке страниц, с силой потянула женщину в себя.
  - А-а-а! Рональд! Рональд!- закричала Жизельда.
   Но прежде чем кто-то успел услышать этот зов, Книга Перемен поглотила её. Всё стихло...
  
   Некогда Морррварррт вернулся в пещеру, которую редко навещал после женитьбы на Миррривирррии. Ему следовало побыть одному. Там он и прибывал в течение последующих двухсот лет...
   В один из осенних дней, когда золотой дракон предавался воспоминаниям детства, старательно избегая образа трагической любви, его покой был нарушен.
   Негромкий хлопок заставил задремавшего парня открыть глаза.
  - Что за?..
   Стоило увидеть нарушительницу спокойствия, как с уст сорвался удивлённый вздох. Раздражение исчезло, на смену ему пришло недоумение.
   Пальцы прошлись по шероховатой поверхности призрачного фолианта.
  - Книга Перемен... ты просыпаешься?!..
   Вершительница Судеб раскрылась сама по себе.
   "Надеюсь... с твоей помощью..."
  - Но что я могу?- воскликнул Морррварррт.
  - То, что делал несколько сотен лет назад.
   Золотой дракон в человеческом обличье вздёрнул бровь.
   "Соблазнить..."- услужливо подсказала белоснежная доселе страница.
  - Кого?..- растерялся огненный ящер.
   "Женщину!"
  - Ясно, что не мужчину,- хмыкнул Морррварррт.- Кто она?
   "Та, что дарует тебе счастье".
   Парень насупился.
   - Спасибо. Я и так счастлив по самые шипы,- хмуро пробурчал он.
   "Есть вещи, которые не ведают границ..."- таинственно "произнесла" Книга.
  - Их и, правда, нет?
   "Границы есть всегда, только не каждый их видит..."- будь у неё рука, она бы просто отмахнулась.
  - Вконец запутала. Я так и не понял, что от меня нужно.
   "Ничего... почти... Просто хотела подарить тебе частичку любви".
  - Вот что мне на самом деле не нужно, так это любовь. Она у меня уже есть. Одна и на всю жизнь.
   "Ты ошибаешься!"
  - Я прав!
   "Я дарую тебе любовь, но позже..."
  - Шутка?!
   "Книга Перемен никогда не шутит... и не лжёт!"
  - Я не хочу...
   "А я и не спрашиваю... Просто даю..."
  - Мне не нужна любовь!- несколько грубовато повторил Морррварррт.
   "Может, это тебе только кажется?.."- вкрадчиво спросила гостья.
  - А может это кажется тебе? Что же вам всем так хочется устроить мою личную жизнь? Дррруагаррр, Труди, Зимильда, даже Зелерррверррг, а теперь ещё и ты...
   "Даже старейшина земных детей?..."
  - Он самый. Старик отчего-то решил, что в произошедшем только его вина.
   "Зел всегда пытался взвалить на себя ношу более тяжелую, чем мог вынести. Но здесь только один виноватый. Жизнь!"
  - Да, но дело в том, что я-то считаю виноватым себя.
   Книга хмыкнула.
   "Пустое... Ты вскоре и сам это поймёшь. С судьбою не поспоришь..."
  - Но иногда так хочется,- сорвавшиеся с губ слова сопровождал печальный вздох.
   "Всё наладится, дитя огня. Я нашла в себе силы проснуться, пусть ненадолго, но всё же. Ну а ты просто позволь себе заснуть..."
  - Что?..
   Морррварррт больше ничего не успел произнести. Вместо очередных слов на странице Книги образовалось углубление. Поток воздуха подхватил растерявшегося дракона и втолкнул внутрь фолианта.
  
   Рыжеволосая женщина внимательно рассматривала свои руки. Улыбнувшись, провела ладонью по плечу и ниже.
  - Странно снова почувствовать себя смертной,- произнесла она.- Я уже и забыла, каково это...
   Где-то в глубине сознания, свернувшись калачиком, сонно посапывала Жизельда. Улыбалась, подложив сложенные лодочкой ладони под щеку.
   Она спала, но видела, то прекрасное место, в котором очутилась. Прежде ей в таком бывать не приходилось.
   Полянка, по которой она "шла", поражала зеленью и обилием цветов. Бабочки порхали с одного яркого соцветия на другое. То тут, то там стремительно проносились стрекозы. Слышалось пение цикад.
   С одной стороны зелённого ковра протекал журчащий ручей.
   Жизельда склонилась над ним. Рука коснулась прохладной влаги. Обогнув неожиданную преграду, вода весело устремилась дальше.
   Внезапно раздавшийся хлопок заставил женщину обернуться.
   Вдоль другого края поляны бурлили горячие гейзеры. Это несколько удивляло. Но разве можно ожидать иного от мира фантазий, желаний и грёз?..
   Внезапный порыв ветра растрепал рыжие волосы. Жизельда замерла, подставила лицо потоку воздуха, приятно ласкающему кожу.
   Аромат, витающий вокруг, вызывал лёгкую дрожь, заставлял трепетать тонкие ноздри.
   Жизельда почувствовала, как внутри неё стало просыпаться желание. Оно носилось из стороны в сторону, билось о стены из плоти, ища выхода и не находя...
  
   Высокий светловолосый мужчина с улыбкой вышел навстречу. Неимоверная сила потянула женщину к незнакомцу. Она не смогла противиться этому зову.
   "Но как же Рональд?"- шевельнулась невольная мысль.
   "Спи! Это всего лишь сон..."- чья-то ладонь нежно коснулась сознания.
   И тогда Жизельда махнула рукой на реальную жизнь - чувство вины может подождать. В царстве снов мы не вольны над видениями и своими желаниями. Здесь дозволено всё...
  
   Рыжеволосая незнакомка, улыбаясь, сделала шаг вперёд. От тела её исходило неясное свечение. Безупречные черты лица терялись в этом божественном свете. Морррварррт вряд ли узнает её, если встретит еще хоть раз. Пусть... Главное - он чувствует, здесь и сейчас ему будет с ней очень хорошо.
   Неимоверное притяжение возникло между драконом и женщиной, которую он увидел впервые. Морррварррт и не заметил, как они оказались в объятиях друг друга.
  - Я подарю тебе забвение... Верну прежнюю жизнь... Стань самим собой... Отпусти печаль... Бери от жизни всё...- жаркий шёпот успокаивал и заставлял погрузиться в пучину сладости.
   "Забыть обо всё на свете...."- звучало так заманчиво.
   Тихий шелест завораживал, околдовывал... Разве ему можно отказать?
  - Согласен?..
   Незнакомка чуть отстранилась. Золотой дракон почувствовал внезапную потерю. Ему не хватало этой близости как воздуха.
  - Вернись!- против воли попросил он.
  - Скажи "Да"...
  - Да,- прошептал Морррварррт.
   Женщина резко приблизилась. Дракон и сообразить ничего не успел, как к устам приникла мякоть её губ.
  
   Слова слетали с уст Жизельды, но она и не думала их произносить. Словно не ей они принадлежали. Женщина не могла понять их суть. Да это было и неважно... сейчас... Сновидение...
  
   Морррварррт неожиданно оторвал голову от сложенных на столе рук. Надо же - задремал. И этот сон...
   Дракону казалось, в воздухе до сих пор витал аромат незнакомых цветов. Но это не всё. Он чувствовал сильное влечение, желание прикоснуться к женщине, дотронуться, почувствовать запах тела, ощутить податливую плоть под жаждущей рукой...
   Такого с ним давно не бывало - наверное, последние две сотни лет...
   Тоска по усопшей супруге осталась прежней, но пришло понимание - жизнь продолжается. Пора пережить своё горе. Одиночество не выход. А Миррривирррия... Она будет жить в его душе и сердце вечно, отдавая тело во власть другим женщинам.
   Морррварррт подскочил. Выбежав из библиотеки, заспешил к выходу из пещер, на ходу вспыхивая огнём. Пора бы ему навестить свой городской дом...
  
   Жизельда резко села. Сонно осмотрелась, прежде чем поняла - она дома. Заждалась супруга и задремала в кресле. Такое случалось не раз. Но вот сон, приснившийся сегодня, казался особенным и таким... странным. Она до сих пор слышала журчание ручья, чувствовала запах трав, прикосновение ветерка и не только его... Женщина раскраснелась, на мгновение поддавшись воспоминаниям.
  - Дорогая.
   Жизельда не заметила, когда муж вошёл в комнату.
  - Уже вернулся?! Я скучала...
  - Меня не было всего несколько часов,- склонившись, Рональд чмокнул её в макушку,- как и обычно. А ты что, спишь на ходу? Сонная мордашка.
   Потянувшись, супруга улыбнулась.
  - Я задремала. Мне снился сон.
  - И о чём?
  - Мне даже говорить неудобно,- Жизельда зарылась в ладони лицом.
  - О-о-о, это уже интересно.
   Рональд осторожно взял её руки в свои.
  - Но я очень тебя ждала.
  - И?
   Женщина счастливо улыбнулась. Теперь, когда она отдохнула, беспокойство полностью ушло. Его сменило успокоение. Настроение казалось, взлетело до небес. Жизельда почувствовала, как в ней начинает клокотать недавняя страсть.
  - Рональд...- она потянулась к супругу.
   Разве здесь надо что-то объяснять?
  - Жизельда...
  
   Прошло несколько месяцев...
  
   Ближе к вечеру две старушки вошли в город. Одна из них прихрамывала и, уставившись белесыми глазами в пустоту, опиралась на крепкое ещё плечо спутницы. Они проследовали до Садовой улицы. Казалось трудным понять, чем привлёк их внимание непримечательный дом под номером двадцать семь, но они постучали именно в его дверь...
   Отвести глаза прислуге не составило труда. А вот хозяин дома... Он должен знать правду.
  
  - Достаточно! Я уважил старость, не приказал вышвырнуть вас за порог, но, то о чём вы просите... полный бред,- Рональд вскинул руки.
  - А о чём мы просим? Принять ребёнка?- старушка, выглядевшая несколько покрепче, сделала шаг в сторону мужчины.- Мы по праву...
  - Зимильда,- морщинистая ладонь легла ей на плечо,- дай мне возможность объяснить...
   Труди выступила вперёд, обогнув внучку.
  - Посмотри сюда, сынок.
   Она подняла вверх раскрытую ладонь.
   Взгляд хозяина дома невольно упал на неё. На сморщенной и пожелтевшей, словно пергамент, коже вспыхнуло синеватое пламя. Взметнулись вверх оранжевые языки. А вокруг них зашевелились, заплясали крошечные человечки.
   Рональд отпрянул. Но старуха не позволила ему отойти. Завороженный слепым взглядом мужчина замер на месте. Труди, придвинув руку к его лицу, стала произносить, чуть покачиваясь из стороны в сторону.
  - Способно пламя пожирать, живёт огонь везде. И власть он может даровать.
  Но выбирать тебе! Земля, и пламя, и вода, и воздуха полёт... Бушует Перемен судьба - дитя своё зовёт. Стихии все подвластны мне, могу их усмирить. Откажешь мне - сгоришь в огне. Как с этим будешь "жить"? Объята пламенем семья - и дети, и жена. И если не поможем мы, умрёт в золе она.
   Маленькие фигурки на ладони скорчились в пламени и превратились в прах.
   Рональд вздрогнул. Взгляд взметнулся на старух.
  - Кто вы такие?
  - Мы наследницы прошлого, так же как и ребёнок, что вскоре появится в этом доме.
  - Ведьмы...- выдохнул мужчина, отшатнувшись.- И он?! Не может быть!
  - Она!- поправила Труди.
   Зимильда взглянула на спутницу. Этой подробности не знала даже она.
  - Избавлюсь от младенца...- в сердцах выкрикнул Рональд.
  - Э-э-э, нет. Девочка будет жить у вас до проявления у неё способностей, вскармливаться материнским молоком. Иначе...- когтистая лапа метнулась к его носу, едва не поранив кожу, и сжалась в клешню.- Берегииись! Пророчества имеют особенность сбываться. Хочешь, чтобы огонь поглотил тебя и весь мир, что ты создал вокруг себя?.. Эх, Рональд-Рональд, я думала ты умнее. Подумай и извлеки выгоду. Ты же человек...
   Мужчина не совсем понял, к чему клонит выжившая из ума старуха, но волшебное слово "выгода" заставило задуматься. Единственное, что он смог осознать - если не пустит ведьм, может погибнуть. Весомый аргумент в пользу древней карги и её не менее старой спутницы.
  - Ладно, проходите, но чтобы потом ноги вашей больше не было в моём доме. Сделали своё дело и ушли.
  - Нам не нужны ни ты, ни твой дом. Дитя должно родиться на свет и выкормиться молоком матери. Вот что по-настоящему важно.
   Рональд отмахнулся.
  - Ай, делайте, что хотите, только убирайтесь поскорее...
  
   Доктор и его помощница, послушно отойдя в сторону, встали у стены. Выборочная память и сознание вернутся к ним, но чуть позже. Сейчас старухам ни к чему лишние свидетели. Подойдя к кровати, они склонились над роженицей.
   Умаявшаяся за несколько часов мать распростёрлась на кровавых простынях. Влажные волосы облепили лицо. С губ то и дело срывались стоны.
   Зимильда намочила лежащую на столе материю и приложила к ссохшимся губам.
   Жизельда приоткрыла глаза.
  - Кто вы?- прошептала слабо.- Где доктор? Рональд... Рональд...
   Лицо скривилось от боли сопровождающей новую схватку. Женщина закричала.
   Труди повернулась к внучке.
  - Ребёнок не появится без нашей помощи. Сними у матери боль. Я попробую достать яйцо.
   Старуха нащупала ладонью влажную ткань и задрала сорочку. Ладони сомкнулась на верхушке живота. Непонятные слова, что сочетали шелест, шипение и шёпот потекли из её рта. Речь оказалась длинной. К тому времени как она оборвалась и Труди убрала руки, на поверхности живота роженицы осталось лежать огромное полупрозрачное яйцо.
   Старшая ведьма обессилено опустилась на пол.
  - Займись ребёнком,- наказала она бросившейся к ней внучке.
   Та не решилась ослушаться.
  - Труди, скорлупа такая странная,- испуганно произнесла Зимильда.- Тонкая!
   Она уже давно называла бабушку только по имени. Смешно двум старухам, прожившим не одну сотню лет, называть друг друга как-то иначе...
  - А ты как хотела?! Мать - человек, иначе ей младенца не выносить.
  - И что мне делать?- растерянно вопросила внучка.
  - Срочно освобождай дитя. Будь девчонка обычным ребёнком, уже бы померла с такой помощницей,- недовольно пробурчала Труди.
   Зимильда не стала обижаться. Ловко разорвав тонкую кожицу, вскрикнула, когда вода выплеснулась на ноги. Освободив девочку от "скорлупы", взяла малышку на руки. Придвинув к детскому личику своё лицо, поймала неосмысленный взор. Зашептала жарко:
  - Проснётся дар. Я буду ждать. Поверь - мы встретимся опять. Лишь дочь твоя, вошедши в мир, свершит соитие стихий. Минут лета, исчезну я. А память возвратят года.
   В это время Жизельда слабо пошевелилась на кровати, чуть приподнялась.
  - Оставьте ребёнка. Что вам нужно?- едва слышно прошептала она.
   Поднявшись с тяжким вздохом, Труди взяла ладонь сопротивляющейся матери в свою.
  - Рианной дочерь нареки. Лелей, корми и береги. Тебе дарованная честь воздастся, коли будешь несть исправно материнский долг. Но если даже волосок сорвётся с девичьей главы, поверь, Жизельда, мне,... увы... Заплатишь дорогой ценой. Отдашь нам сон свой и покой. А платой станет вся семья.
  - Нет!- Жизельда выдернула руку.
   Но старуха даже не обратила на это внимание. Невидящий взор метнулся к новорожденной. Ведьма завершила про себя:
   "Лишь бы жила... Аррривия..."
  - Труди...- поторопила Зимильда.
   Бабка обернулась. Им и, правда, пора.
  - Отдай ребёнка матери,- бросила она.- Жизельда, помни, что я тебе сказала.
  Придёт время и за ней вернутся. А роды... Роды принимал ваш домашний доктор...
   Развернувшись, она направилась к двери. Зимильда двинулась за ней.
  
   В этот же год Труди не стало...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Настоящее
  
   Видения исчезают, да и страница вновь сияет девственной белизной.
   Ренат, склонившийся над фолиантом, вопросительно смотрит на девушку, сидящую напротив.
  - И это всё?..- осторожно спрашивает он.
   Рианна кивает.
   "Всё, что дозволено..."- незамедлительно уточняет Книга Перемен.
  - Печальна история драконов...- протягивает племянник ведьмы.- Неужели всё это сделали мы, люди?
  - Не забывай, у нас общая история и общие корни,- напоминает Рианна.
  - Как же так вышло?..
   На белоснежном листе одна за другой появляются чёрные буковки:
   "Ты видел всё..."
  - Знаю, но осознать произошедшее тяжело.
   "Это жизнь. Привыкай! А мне пора. Прощай, Ренат... До встречи, Аррривия..."
   Слова растворяются. Страницы Книги Перемен плавно бегут обратно. Фолиант закрывается. Око моргает на прощание. Коричневая чешуя идёт рябью, а уже через мгновение стол оказывается пуст...
   Рыжеволосый парнишка задумчиво проводит ладонью по опустевшей столешнице.
  - Что ж, теперь я понимаю значение слов Кирен "я смотрю Книгу". Она не читает, а и впрямь видит...
  - Кирррения по праву лучший друг Книги Перемен,- при упоминании дочери глаза ведьмочки загораются нежностью.- Они много времени проводят вместе. Девочка учится у неё прошлому и будущему.
   Ренат качает головой.
  - А я-то - глупец,- восклицает он,- искал изъяны в ребёнке! Тётя, прости.
  - Непосвященный вполне мог их найти,- ободряюще улыбается ведьма.
  - Но ведь отчасти я был в курсе, так что о чём-то мог и догадаться,- Ренат подмигивает тётушке.
  - Пустяки... Вот если с нами что-нибудь случится, а от людей никогда не знаешь что ожидать - чего доброго встретим врага не вовремя, ты должен будешь присмотреть за сестрой. Она ведь и твоя плоть да кровь.
  - Конечно! Не беспокойся, с нами она будет в безопасности. А если надо, то я отдам за малышку жизнь.
  - Надеюсь, до этого не дойдёт,- последняя фраза приходится Рианне не по вкусу. Ужасно когда кто-нибудь погибает, тем более близкие люди или драконы.- Ты видел, сколь трагически сложилась судьба нашего народа? А человеческий век итак слишком короток...
  - Мой век,- усмехается Ренат.- Пусть и магический...
   Ведьма опускает взгляд. Признавать правоту племянника не хочется, но и аргументов против его слов Рианна не находит.
   Парнишка словно понимает её смятение.
  - Откуда же магия во мне?- меняет он тему разговора.
  - Неужели не догадываешься?- девушка вскидывает взор.
  - А-а-а,- племянник ведьмы ударяет ладонью по лбу.- Понял! Торент... Так звали нашего далёкого предка...
   Рианна только улыбается.
  - Значит...- осторожно произносит Ренат,- мы потомки Ширррайррры?
  - Да, но её наследник ты.
  - Я?!
  - Чему удивляешься? Ты единственный человек, кроме меня, в ком есть Капля Воды. Разве не замечал, что тебе подчиняется эта стихия?
  - Дааа,- растерянно протягивает Ренат, вспоминая свои удачные "опыты" с всевозможной жидкостью,- есть такое...
  - Но почему я, не ты?
  - Во мне есть все четыре - такого ещё не случалось у людей. Не удивительно, что они наполняют меня до краёв и даже больше... Частичка той, что нас объединила, попала и в тебя. Так распорядилась Вечность!
  - Трудно это всё понять, ещё сложнее принять...
  - Ты думаешь, мне легко?! У самой мысли иной раз разбегаются,- в голосе ведьмочки слышится грусть.- Стоит вспомнить, как перевернулась моя жизнь, вообще за голову хватаюсь. Разве могла я раньше подумать...- девушка разводит руками.
  - Да уж, оно и не мудрено...- Ренат усмехается, добавляет спустя мгновение.- А остальные драконы, о которых упоминала Книга Перемен, живут до сих пор?
   Рианна печально склоняет голову.
  - Не все. Она затронула лишь судьбы тех, кто касался именно нас с тобой. Книга не любит посвящать, кого бы то ни было в будущее и рассказывать чужие истории.
  - Значит...
  - Некоторые погибли...
  - Кто?
  - Ворррдаворррт и Гларрртерррия, например. Главе клана повезло больше. Она прошла обряд погребения, упокоившись в водной глубине. Тело же возлюбленного Ширррайррры и его супруги люди увезли на корабле... частично...
  - Какой кошмар!- ужасается Ренат.- Бедная Ширррайррра. Сколько всего ей пришлось пережить.
  - Да уж, лишилась сына, матери, а затем и любимого, вначале, когда он женился на другой, потом, когда ушёл из жизни.
  - Значит, они всё-таки не поженились?- разочарованно протягивает племянник.- А я-то надеялся...
  - Нет, Ворррдаворррт не стал соперничать с Ширррайрррой в упрямстве, найдя себе иную невесту. У них родилась дочь. Однажды Ворррдаворррт был схвачен и Перррцирррия, его жена, бросилась на выручку супруга. Тогда они и погибли, вместе. К тому времени самок в кланах почти не осталось. Заботу о дочери любимого Ширррайррра взяла на себя.
  - Тяжело, наверное, воспитывать ребёнка от другой женщины.
  - Наверное,- ведьмочка дёргает плечами.- Но Ширррайррра глава семьи. Это её обязанность. Девочки слишком ценны для водных драконов. Да и любила она Ворррдаворррта слишком сильно, чтобы отказаться от его ребёнка. У нее, кстати, есть и другая "дочь", тоже осиротевшая малышка. А недавно в семью попал мальчик.
  - Откуда ты столько знаешь?- Ренат удивлённо поднимает бровь.
  - Мне приходилось сталкиваться с ней не раз,- ведьмочка таинственно улыбается.- Да и тебе, однажды.
  - Мне?
  - Помнишь то чудовище из наших пещер?
  - Ширррайррра?!..- выдыхает Ренат.- Если бы я только знал...
  - Да и она не знала.
  - Может, когда-нибудь...
  - Может,- кивает Рианна - уж эту маленькую радость она племяннику доставит.
  - Как же всё это грустно,- вздыхает Ренат.- Столько историй о несостоявшейся любви прошло перед нашими глазами...
  - Подобное встречается и у людей, и у драконов. Очень трудно найти того, с кем будешь по-настоящему счастлив. Ещё труднее это счастье сохранить, не потерять в череде семейных неурядиц.
  - Слава богу, нам с тобой удалось этого избежать...- радостно восклицает племянник.
   Рианна улыбается.
  - Надеюсь, будет удаваться и впредь.
  - А твой отец... Знаешь, я его всегда недолюбливал, особенно в детстве... Но не представляю, как он смог всё это пережить, да ещё и такой образ жизни вести...
  - Иногда, Ренат, мы вынуждены надевать маски, чтобы скрыть боль и не сойти с ума. Морррварррт выбрал ту, что носит теперь. На самом деле он очень ранимый, я же знаю.
   Спорить парнишка не стал.
  - Не представляю, как бы я поступил на его месте. Дважды потерять любимую...
  - Нелегко...- соглашается Рианна.
  - И Зимильду жаль. Прожить столько веков одной, сгорая от любви и не надеясь на взаимность.
  - Да уж, бабушке не повезло...- на глаза девушки наворачиваются слёзы - слишком многим она обязана старушке, слишком сильно её любит.- Странно, она воспитала меня и отдала на попечение тому, в ком сама души не чаяла.
  - Она тобой дорожила, а Дррруагаррру, судя по всему, доверяла. По-моему, это разумно.
   Ведьма кивает.
  - А ведь получается, что счастье своё я обрела благодаря ей. Знала ли она, что всё так обернётся?.. Вряд ли.
  - Думаю, Зимильду только порадовало бы, что те, кого она так любила, нашли совместное счастье.
  - Наверное...- Рианна внимательно смотрит на племянника.- Что ж, теперь ты всё знаешь, Ренат.
  - Да, тётушка, знаю...
  - Это наш дар и наше проклятье, мальчик мой. Дорога к Вечности... Да, и больше не зови меня тётушкой. Наверное, не стоит. Теперь мы почти "ровесники". Я просто Рианна или Аррривия...
   Ренат кивает.
  - Что будет дальше?- осторожно спрашивает он.
  - Не знаю. Книга Перемен не желает открывать Запретные страницы.
  - Есть и такие?
  - Ты же не думаешь, что здесь обошлось без тайн?..- ведьмочка улыбается.- Может, когда-нибудь она откроет нам и их.
  - Вот только доживу ли до этого времени я...- печально произносит Ренат.
   Ответить Рианна не успевает.
  
   Неожиданно полог поднимается. Хозяйка пещер его "не запирала". К чему? В пещерах больше нет секретов.
   Тётушка с племянником поднимают взор. На пороге стоит молоденькая блондинка - почти девочка. Эффектным движением руки она откидывает назад роскошные локоны. Стройная ножка делает шаг вперёд.
  - Ари!- выдыхает Ренат, поднимаясь. На губах его сияет счастливая улыбка.
   Крошечные ручки показываются справа от драконихи. Они нетерпеливо толкают Аррриирррну в бок, вынуждая отступить. Их обладательница - рыжеволосая девчушка, заскакивает в комнату и, часто топая ножками, устремляется к Рианне.
  - Мама!
  - Иди сюда, моя радость!- ведьмочка поднимается со стула, вытянув руки к дочери.
   Целуя оказавшуюся в материнских объятиях "ящерку", девушка пересаживается с нею на кровать.
  
   Ренат тем временем бросается к любимой, с нетерпением заключает её в объятья. Окунувшись в прошлое с помощью Книги Перемен, он в очередной раз убедился, насколько хрупким может быть счастье. Парень в полной мере осознал - любовь надо беречь... и ценить.
   Аррриирррна, смеясь, обвивает его шею руками. Их губы сливаются в жарком поцелуе.
   Стоит им оторваться друг от друга, как дракониха с вызовом смотрит на Рианну:
  - Прости!- небрежно бросает она - в голосе ни тени смущения.
   Ренат с подругой опускаются на вторую кровать. Парнишка, напротив, молчит, но щёки его заливаются краской, стоит только взглянуть на тётушку.
  - Пламя с вами!- отмахивается Рианна.- Неужто считаете меня старухой, ничего не смыслящей в любви?
  - Вот насчёт старухи я бы с тобой поспорила,- воздушная дракониха откидывает светловолосую головку назад и заливается заразительным смехом.
   Как тут не улыбнуться?
  - Да ладно вам, девчонки,- Ренат возвращает на место выбившуюся из причёски возлюбленной прядку.- Вы в зеркало давно смотрелись? Мои ровесницы вам могут только позавидовать.
   Драконихи переглядываются.
  - Ты на что намекаешь?- деланно возмущается Аррриирррна.- Хочешь сказать, я старше тебя?
  - Конечно, младше. И я так тебя люблю.
   Ренат снова заключает девушку в объятья. Аррриирррна сейчас скорее похожа на ласковую кошку, но никак на грозную дракониху.
  - Ох, как мне повезло,- мурлычет девушка, крепче прижимаясь к тёплому боку юноши.
  - А уж как мне повезло. Даже отец мой выбор одобрил, сказал - лучше невестку не найти. И это несмотря на неприязнь к Року,- Ренат оборачивается к ведьмочке.- "Двоюродная сестра" твоего супруга, Рианна, пришлась ему по душе,- племянник подмигивает тётушке.
   Она в ответ только плечами пожимает - у них с братом состоялся разговор на эту тему, так что её эта новость совсем не удивляет.
  - Что, серьёзно так сказал?- Аррриирррна наоборот, заинтересовавшись, отстраняется. С надеждой поднимает фиалковые глаза.
  - Стал бы я обманывать дракона?! Чего доброго ещё проглотишь.
   Девушка неожиданно замирает. Бледность заливает щёки.
  - Ты... знаешь?- она бросает взгляд на Рианну.
  - Мне кажется, самое время ему было узнать правду. Уж извини, что тебя не предупредила,- ведьмочка виновато улыбается.
  - Наверное, самое...- без особой уверенности протягивает Аррриирррна.- Ренат, прости, я...
  - ... делала то, что должна была,- заключает за неё будущий супруг.
  - Ты не обиделся?
  - Нисколечко. Особенно после того, что мне поведала Книга Перемен.
  - Ну, если только так...- обеспокоенный взор вновь возвращается к "родственнице". Что ещё они рассказали?
   Усмехнувшись, Ренат притягивает дракониху к себе. Нашла чего бояться. Глупышка!
  - Ари, я люблю тебя! Вот что важно. Всё остальное - пустяк.
   Девушка снова расцветает - как же она счастлива.
  - Я тоже люблю тебя, дорогой!
   Мимолётный поцелуй соединяет их уста, стирая отпечаток беспокойства...
  
   Рианна, прижимая дочку к груди, откидывается на смежную с большим залом стену. От камня идёт жар - с другой стороны камин.
   В то время как Кирррения дёргает её за рыжие пряди, ведьма, печально улыбаясь, взирает на влюблённых. Она знает - Ренату и Аррриирррне уже скоро суждено расстаться. У них есть всего каких-то триста-четыреста лет... Срок для людей. Но что он для драконов?!
   И всё же главное ведь другое. Здесь и сейчас эти двое по-настоящему счастливы - юноша-человек, потомок древнего рода, и девушка-дракон из его снов...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Будущее
  
   Запретная страница
  
   В ночь, когда на свет появилась Кирррения, где-то в бесконечной вселенной зародилась новая Вечность. Так началась новая эра драконов. Мир без людей...
   А тем временем внутри четырёх стихий ждали своего часа умершие ящеры. Те, кому посчастливилось возвратиться "домой". Когда-нибудь они возродятся: выйдут из Пламени, покинут Воду, восстанут из Земли, соткутся из Воздуха. Подобное происходило тогда, когда сами стихии рождали своих детей, такое случится и впредь...
  
   С помощью Создательницы новой Вечности драконам пришлось уйти туда, где не ступала нога человеческая. Оставшиеся в живых крылатые ящеры, те, кого никто не сдерживал в этом мире, покинули его сразу. Их оказалось не так уж много. Духи стихий - лешие, русалки, вилы, бесы - переселились вместе с высшим народом, как и прежде, когда покидали разрушающуюся родину...
   Нашлись и те, кому пришлось задержаться на Земле - близкие люди и маги "вынуждали" не торопиться.
   Наряду с этими последними отложили переход Аррривия, Дррруагаррр и Аррриирррна. С ними оставался Ренат - тот, кого они любили и не хотели терять, да и прочая родня Рианны.
   Они продолжали жить, как жили раньше. С грустью замечая, как люди населяли оставленные драконами замки, в то время как другие здания подвергались разорению. В некоторых по-прежнему оставались жить Друзья, которых становилось всё меньше и меньше...
  
   Со временем ушли из жизни Ренат-старший, Вилена, Зоуи и Лия. Нашли пристанище за гранью и их потомки. Рианна с племянником присутствовали на похоронах, отдавая с близкими частичку себя...
  
   Потом настал черёд и Рената... Он хоть и медленно, но старел - только драконов не касались дряхлость и тлен.
   Воды океана навеки укрыли его своим покрывалом. Родная стихия приняла дитя, давая шанс возвратиться в Вечность...
   Почти четыреста счастливых лет прожил племянник ведьмы со своей супругой. Но такова судьба смертного человека и бессмертной драконихи, что попробуют обмануть Вечность - разлука...
   Несмотря на жгучее желание Аррриирррны иметь ребёнка, она готова была отказаться от мечты, лишь бы оставаться с любимым. Но время не остановить, оно не замедляет свой стремительный бег.
   Рената не стало. Горю оранжевой драконихи не существовало предела,... но можно пережить и это. Слёзы уносились порывами ветра, сливаясь с дуновением Воздуха...
  
   После смерти Рената Аррриирррна покинула Землю.
   Ушли и Рианна с Дррруагаррром. Перед переходом они прошлись по пещерам, в последний раз коснулись мебели, стен, резных ворот. То, что могли, они забрали с собой, в том числе и библиотеку. Книги Дррруагаррра являлись бесценной коллекцией - наследием прошлого. Их собирала ещё мать и бабки.
   Заклятье, наложенное на пещеру, не позволит её найти ни одному стороннему существу. Тайна не станет явной! Прежде так же поступил и Морррварррт...
  
   Лёгкая грусть останется с ушедшими драконами навсегда, тоска по покинутому "дому"... Хотя кто знает, может когда-нибудь им предстоит сюда вернуться!..
  
  - Зел,- Эльрррирррна, приподняв подол платья, подошла к могучему земному дракону, что расположился на мелководье небольшой речушки. Чуть выше по течению с небольшой высоты падал бурлящий поток воды. В этой заводи плескались дети, не просто дети - драконята. Родители примостились поодаль - кто в облике дракона, а кто и в человечьем, по привычке.
  - Никогда не думал, что можно будет жить, не боясь,- произнёс Зелерррверррг, когда рука супруги ласково погладила его по лобастой голове - хрупкая девушка рядом с огромным зверем.- И вот я в первой ипостаси брожу между себе подобными. Я счастлив как никогда! Неужели всё это правда, дорогая?!
  - Даже больше. Теперь это наша жизнь!- Эльрррирррна взобралась на массивную морду. Поджав ноги, упёрлась подбородком в колени. Тихо повторила.- Жизнь...
   Вздохнув, дракон скосил глаз на супругу. Зубастая пасть скривилась в горькой усмешке.
  - Которой дождались не многие...- произнёс он.
   Бывший старейшина земных драконов вновь повернулся к шумящей и резвящейся детворе.
   Деррреверрр как всегда находился неподалёку от своего хозяина-друга, хотя здесь и сейчас драконы были равны, как никогда. На этот раз он присутствовал здесь не один. Рядом стояла его новоиспечённая супруга - Горррдарррия. Одной рукой девушка поймала кисть мужа, вторая лежала на округлившемся животе. Жизнь продолжается!
  
  - Ты готов стать моим супругом даже после давнего отказа?- Аррриирррна вскинула бровь.
  - Неужели ты не способна понять? Тебе ведь знакома любовь?- с грустью произнёс Норррверррг.
  - Любовь...- дракониха улыбнулась. Глаза затянула дымка воспоминаний. Знакома ли ей любовь? Девушка снова взглянула на старого друга.- Уверен, что тебе это нужно?
  - Аррри, я люблю и этим всё сказано. Моя жизнь в тебе. Разве я в силах этого не желать?!
  - Не могу обещать многого...- напомнила дракониха.
  - Я и не прошу. Понимаю...
   Девушка вдохнула, собираясь с мыслями.
  - Норррверррг, я хочу ребёнка. Мне нужна семья. Рената нет уже столько лет...- она на мгновение прикусила губу. Отвернулась, пытаясь скрыть слёзы.
  - Аррриирррна...
  - Постой!- дракониха вскинула руку.- Хочу, чтобы ты знал. Я буду любить его всегда и этого не изменить. По-моему, нечестно выходить за тебя, ведь я не могу обещать главного - любви...
  - Тебе не кажется, что мне решать - честно или нечестно?!
  - Я должна предупредить,- Аррриирррна дёрнула плечами.
   Норррверррг вздохнул. Опустившись на одно колено, он, как некогда прежде, взял руку драконихи в свою.
  - Аррри, ты знаешь, я люблю тебя с детства. Любил и буду любить. Выходи за меня!
   В глазах девушки блеснули слёзы.
  - Норрр, я всегда буду рядом и никогда не предам,- торжественно произнесла Аррриирррна слова клятвы.- Отныне и вовек моя жизнь связанна с твоей. Ты знаешь, я не могу обещать неземной любви... Прости! Но дружба и преданность всегда будут между нами. Раз ты согласен на эти условия, согласна и я...
   Дракон поднялся. Поцеловав девушку в щёку, привлёк к себе.
   Аррриирррна обхватила плечи старого друга ладонями.
   "Ренат, прости!.."
   Молчаливые слёзы струились по бледным щекам. Правильно ли она поступала?!..
  
   Несколько веков спустя.
  
  - Ррренарррт, ты снова на коленях у Аррривии?! Сколько раз просила тебя не приставать к Носительнице Капель, несносный мальчишка!- грозно произнесла Аррриирррна, уперев руки в бока и нависая над сыном.
  - Но мама!- закапризничал малыш.
  - Аррри, брось ты. Оставь мальчика в покое. Ты ведь знаешь, я люблю его как родного сына... "... племянника,... брата..."- ведьмочка взлохматила мальчишке рыжие вихры.
   Когда-нибудь он и, правда, станет ей родным через Кирррению... А пока Ррренарррт лишь только попытался уклониться от настойчивой ведьминой руки.
  
  - Всегда хотел жить ближе к морю,- задумчиво протянул Морррваррт.- Сидеть на берегу, слушать шум прибоя и призывные крики чаек... Разве что-нибудь может быть лучше?!
  - Смешно,- горько усмехнулась Ширррайррра,- а меня, напротив, тянуло к берегу.
  - А может это судьба?!- осторожно вопрошает золотой ящер. Он словно и сам боится собственных слов, невольно сорвавшихся с губ.
   Водная дракониха поднимает глаза. Их взгляды на какой-то короткий миг пересекаются. Вода и Пламя сталкиваются, шипят, но вскоре затихают, смирившись с чуждой сущностью друг друга...
   Пещеры на скалистом берегу у самых подошв моря... Разве это не лучшее жилище для двух драконов противоположных стихий, решивших создать единую на обоих семью?!..
   Что дальше? Жизнь с любимым... другом. Рядом родная стихия - Вода у подножия грота и жаркое Пламя в сердце очага. И море счастья, счастья, счастья...
   Вот и встретились два одиночества...
  
  - Дорогой, ко мне явилась Книга Перемен!- запыхавшаяся Веррренирррия заскочила в комнату.
   Люрррдиррр оторвался от изучения очередного трактата.
  - Вестница добрых вестей...- задумчиво пробормотал он.- Что она поведала?
  - Год, когда братья и сёстры восстанут из праха, близок. А ты ведь знаешь, в это время может родиться второе дитя.
  - Значит, у нас есть шанс?!- радостно воскликнул светло-розовый дракон.
  - Значит, у нас есть будущее!- повторила за ним супруга цвета ясного неба.
  
   Новая пещера Аррривии и Дррруагаррра являлась точной копией старой, оставленной на Земле. Так же как и та в свою очередь ничем не отличалась от покинутой в Пламени, да заботливо восстановленной по крупицам Левирррлейрррой...
   Рианна и Рок привычно лежали рядышком у камина. Они смотрели на огонь. Это только казалось или в Пламени и, правда, виднелись размытые силуэты крылатых ящеров? Только Вечность знала ответ...
   Как бы там ни было, Дррруагаррр уже много лет ждал встречи с родителями. Но когда это ещё случится и случится ли?!..
  
   Повзрослевшая Кирррения вместе с Книгой Перемен расположилась на шкуре неподалёку. Она смотрела новую историю или, быть может, начало старой...
  
  
  
  
  
  
   Вспышки воспоминаний
  
  - Мне скучно,- хнычет маленькая ящерка.
   "Почему? Я ведь с тобой".
  - Не знаю,- Кирррения пожимает кожистыми крылышками.- Покажи мне сказку!- просит жалобно.
   "Хорошо",- охотно соглашается Книга Перемен - страницы плавно бегут, открываясь.
   Драконочка радостно прыгает. Хвостик-стрелочка задорно взлетает вверх. Головка, окаймлённая шипами, чуть склоняется набок. Ушки, украшенные перепонками, настораживаются, приготовившись слушать. Чёрные глазёнки сосредоточенно уставляются на пустой пока ещё лист - им предстоит смотреть. Ноздри-щелочки расширяются - в воздухе начинает распространяться сладостный аромат сказки.
   "Однажды на свет появилась необычная девочка..."- звучит лёгкий шёпот.
   Маленькая ящерка зажмуривается, погрузившись в историю, в свою историю...
   Она застывает в предвкушении чуда. Чешуйчатые губы растягиваются в улыбке. Кирррения знает - в сказках всё и всегда заканчивается хорошо...
  
  - Как ты собираешься это провернуть?- растерянно вопрошает Дррруагаррр.
  - О-о-о, у меня уже разработан целый план,- чуть склонившись вперёд, Морррварррт поигрывает бровями.
   Красный ящер чуть отстраняется.
  - Неужели тебе мало тех девиц, что ты находишь, где бы ни оказался?
  - Глупец! Так ведь веселее, надоела уже эта нудная жизнь.
  - Норррверррг будет недоволен,- с сомнением протягивает Дррруагаррр,- да и старейшины тоже. Ты разглашаешь нашу тайну. Не забыл?! Это ведь не только нас касается.
  - Так люди всё равно не верят в драконов. А я лишь помогаю родиться сказке, причём детской. Будут родители теперь детей, и пугать, и веселить одновременно,- Морррварррт заговорщически подмигивает.
  - Это несерьёзно!- предпринимает Дррруагаррр последнюю попытку образумить друга.
  - Зануда!
  - Вот и нет. Но твоя идея мне всё равно не нравится!
  - Брось! Для тебя риска вообще никакого. Если что, всю вину возьму на себя - обещаю!
  - Не, на это я точно не согласен. Творить вдвоём, а отвечать один...
   Золотой ящер хмыкает.
  - Ладно, разбираться с этим будем, когда попадёмся, а пока слушай, что я придумал. Мы возьмём сокращение от второго имени, от первого не будем,- уверенно произносит Морррварррт.
  - Почему?- Дррруагаррру это не совсем понятно.
  - А зачем нам своё имя раскрывать? Если что - это не мы,- золотой дракон расплывается в улыбке.
  - Здравая мысль!- кивает друг.- Но вряд ли мы сможем обмануть старейшин, так что, если раскроется...
   Новоиспечённый Бор только отмахивается.
  - Лучше скажи - ты со мной?
  - Ну, не бросать же тебя одного?!- Дррруагаррр вздыхает и добавляет про себя: "Дурака".
  - Слова достойны настоящего дракона!- улыбается Морррварррт.- Знаю, раз ввязался, ты меня не предашь.
  - Конечно, не предам. За кого ты меня принимаешь?!
  - Смею рассматривать данное высказывание, как обещание.
   Дррруагаррр вымученно кивает. Ох, не по душе ему такие авантюры!
  - Кстати, ты забыл воздвигнуть стену,- подмигивает золотой дракон.
  - Что?- растерянно переспрашивает Рок.
  - Да только то, что от дурака слышу.
   Дррруагаррр несколько секунд в упор смотрит на друга. Вдруг, осознав смысл высказывания названного брата, он прыскает от смеха. Не удержавшись, золотой дракон начинает хохотать вслед за ним...
  
  - Морррварррт, ты что делаешь? Зачем столько ошибок?- восклицает красный ящер.
   "Прывяжыте завтра самую красывую девушку к сталбу. Я буду иё естъ. А коли не прыведёте, съем вас самих. Дракон"- старательно выводит Бор.
   Только после этого парень сбрасывает с пальца пламя и поворачивается к другу.
  - Ну, пусть думают, что драконы грамоте не обучены,- Морррварррт в предвкушении веселья потирает руки.
  - Самое смешное, что вот они-то как раз читать и не умеют,- ухмыляется Дррруагаррр.- Хорошо, если один грамотный на всю деревню найдётся.
  - Точно,- теряется Морррварррт.- Я об этом как-то и не подумал. Как считаешь, может, тогда просто нарисовать?
  -Ага. Что? Дракона, девушку и столб? Ты думаешь, так они больше поймут? Нет. Уж лучше надпись. Если не прочитают, то деревень ведь много - облетим...
  - Вот это разговор!- золотой дракон стукает приятеля по плечу.- Видишь, какой ты ценный советник?!
  - Ага. Без меня бы ты точно не справился,- иронизирует Дррруагаррр.
  - Определённо!..
  
   Недовольный Морррварррт показывается из пещеры и тут же набрасывается на Дррруагаррра.
  - Так ведь она совсем маленькая. Я в ней едва помещусь.
  - А зачем тебе большая? Ты, и твоя подруга Лейка...
   Золотой ящер морщится. Вот же попал он с этой девицей. Остальные безропотно брали кошель с монетами и уходили. Эта же вцепилась как пиявка. Всё ей мало! А теперь ещё и идти некуда. "Женись, мол, раз уж обесчестил",- говорит. Словно там было что бесчестить! Но он мужчина. Значит, должен отвечать за свои слова и поступки. Вот и ответит!
  - ...в ней недолго пробудите,- тем временем договаривает красный дракон.- Или ты надолго здесь обосноваться собираешься?- невинно уточняет он.
  - Нееет!- Морррварррт усиленно размахивает руками.
   Дррруагаррр пытается скрыть улыбку.
  - За всё надо платить. Пожинай плоды своего труда, физического, между прочим.
  - И не напоминай!
   Золотой ящер выглядит настолько сконфуженным, что Року даже жаль его становится ...
  
   Люди с ужасом ждали, когда дракон прилетит в следующий раз. Но проходили дни, недели, месяцы, а кровожадный ящер так и не появлялся, не просил человеческих жертв. Народ успокоился, вздохнув полной грудью...
  - Слышь, Марта,- говорит как-то, почёсывая немытую макушку, отец единственного "приношения" крылатому убивцу,- как думаешь, неужели и в сам деле драконь ентый Лейкой подавилси? Не думал, что дочкА настолько ядовитая, хоть и догадывалси шо язьва еще та.
   Супруга только отмахивается, всхлипывая. Какое-никакое, но ведь родное дитё, под сердцем-то ношенное...
  
  - Люв! Люв! Люююв!- кричит молодая светловолосая дама. Пальцы, украшенные кольцами, едва касаются краёв губ.- Ох!
   Дама хватает со стола веер и начинается обмахиваться им.
  - Лея, ты меня звала?!- мужчина лет тридцати с небольшим появляется на пороге. Несчастное выражение лица он скрыть просто не в силах - достала его жёнушка за годы совместной жизни. А уж последние месяцы!..
  - Конечно, даже голос сорвала!- взвизгивает Лейка.- Лювдинг, мне плохо!
   Женщина откидывается на подушки.
  - Что мне сделать?
  - Раскрой окно - воздуха не хватает,- длань повелительно взлетает вверх.
   Мужчина, подбежав к окну, отдёргивает штору.
  - А-а-а! ты хочешь, чтобы я ослепла?- кричит супруга.
  - Но... ты сказала...
  - Мне нужен воздух - не свет.
   Раскрыв ставни, Лювдинг снова прикрывает занавесь.
  - Есть, есть, ееесть хооочууу... Дорогой, я так голодна!
   Мужчина выскакивает из комнаты. Спустя несколько коротких минут он возвращается.
  - Почему так долго?- хнычет Лейка.
  - Я... старался... побыстрее...
  - Ладно. Давай, что принёс!
   Лювдинг снимает крышку. Вдыхает аппетитный аромат, разлетающийся по спальне.
   Лейка заглядывает на поднос.
  - Фиии, булочки... молоко...- строго взирает на супруга.- Ты хочешь, чтобы я вконец расправилась?! А-а-а... Ты меня совсем не люююбииишь!
  - Люблю-люблю! Ниала только что свеженькие испекла, и я подумал...- сбивчиво произносит Лювдинг, пытаясь погладить жену по голове.
  - А-а-а!- опять взвизгивает женщина.- Ты портишь мне причёску, Люв!
  - Ну, я... это... просто успокоить хотел.
  - Так, руку убери...
  - Лея...
  - Руку убери, я сказала! Всё! Давай свои булки. Но пеняй на себя. Если стану толстой коровой, не вздумай мне изменять, иначе... Ну, ты меня знаешь!..- Лейка многозначительно опускает взгляд чуть ниже пояса супруга.
   Лювдинг нервно сглатывает слюну.
  - Ты совсем не толстая, Лея,- осторожно произносит он, меняя опасную тему.
  - Но как же,- женщина отводит в сторону ладонь с булочкой. Вторая рука, звякнув браслетами, поднимается и стряхивает крошки с губ,- я ведь так поправилась...
  - Все беременные... девушки...
   Лейка одобрительно кивает.
  - ... немного прибавляют в весе.
  - Немного?! Я набрала целую тонну!- женщина всхлипывает, пряча лицо в ладонях. При этом незаметно косится в сторону супруга.
  - Дорогая, ты преувеличиваешь!
  - Правда? И я совсем-совсем не толстая?- утирая несуществующие слёзы, Лейка улыбается.
  - Совсем-совсем! Да и набрала-то ты самую малость...
  - Ты думаешь?- Лейка окидывает беглым взглядом своё тело, возлежащее на широкой постели - пышная грудь, заметно округлившаяся "талия", широкие бёдра.
  - Конечно-конечно,- Лювдинг усиленно кивает головой. Неужели пронесло?! Настроение супруги улучшается - редкость, особенно последнее время.
  - Ой, милый, дай я тебя обниму.
   Вздохнув свободно, Лювдинг опускается на кровать рядом с супругой. Несмелая рука пытается заползти на полную грудь.
   Лейка томно вздыхает, но тут же гневно восклицает:
  - Люв! Ты только с конюшни что ли?! Запах! Запах! Ты меня убиваешь!- женщина закатывает глаза.- Мне плохо-плохо...
  - Лея, Лея, что мне сделать? Только скажи!
  - Да не лапай ты меня! Отстань!- Лейка несколько раз стукает супруга по рукам.- Воды лучше принеси! И вымойся, сходи!- строго приказывает она.- А-то прямо как конюх какой...
  - Да, конечно-конечно,- мямлит мужчина, выпрямляясь.
  - Мне плохо, ох, как мне плохо...- Лейка снова откидывается на кровать. Из-под наложенной на лоб руки, она внимательно наблюдает за супругом...
  
   Маленькая рыжеволосая девочка, прижимая Книгу Перемен к груди, с готовностью протягивает руку всем, кто желал пройти в новую Вечность. Но дорога та открыта только драконам...
  
  
  
  
  
  
  
   Дочерь Книги Перемен - Вспышка Воспоминаний
  
   Рианна, опираясь на подставленную под подбородок руку, сидит в кресле возле кровати. Локоть больно упирается в колено, но она словно не замечает этого. Взгляд зелёных глаз устремлён на большое яйцо, размещённое посередине постели. Свечи, расставленные вокруг, поигрывают неясными бликами на розовой скорлупе.
   Неожиданно на белой простыне между ведьмой и "ребёнком" материализуется древний фолиант.
   "Здравствуй!"- мысленно обращается девушка. Улыбка касается её губ.
   Книга раскрывается.
   "Приветствую тебя, дщерь!- "произносит" белоснежная страница.- Скоро девочка появится на свет. Я пришла показать её матери начало начал".
   "Что?"- растерянно вопрошает Рианна. "Слова" Книги Перемен путаны и непонятны.
   Вздох. Невидимый и неслышимый он ощущается где-то на грани чувств.
   "Аррривия, подойди к яйцу..."- просит гостья.
   Ведьма не смеет ослушаться.
   "Возложи на него руки. Скорлупа новорождённого, как известно, нередко показывает то, где скрывается истина".
   Девушка с опаской косится на Книгу.
  - Я не поврежу ребёнку?- спрашивает вслух.
   "Нет. С малышкой всё будет в порядке. Разве я толкнула бы тебя на риск для одного из моих детей? Многие драконы заглядывали в будущее или прошлое, через ещё не рождённого малыша".
   Чуть успокоившись, Рианна опускает ладони на розовую поверхность. За кажущейся хрупкостью скрывается плотная оболочка, девушка это знает.
   "Закрой глаза".
   Ведьмочка опускает веки.
  - Слушай... Смотри... Живи...- доносится шёпот.
   Рианна вздрагивает, резко оборачивается.
   - Кто здесь?- девушка силится открыть глаза, но это не выходит.
   - Вечность!..- слышит она ответ...
  
   Вслед за этим словом невообразимая тишина опускается на ведьмочку. Лишь пустота становится её спутницей. В то же время Рианна чувствует, как падает вниз, увлекаемая неведомой силой. Но вот падение прекращается, превратившись в парение. Тьма рассеивается, и тьма же окружает всё вокруг...
  
   Бесконечное множество крупинок витает в безграничной вселенной...
   Однажды сталкиваются вместе Капля, Песчинка, Дуновение и Искра. Так рождаются Пламенные Капли Ветреной Земли. На свет появляется Книга Перемен - связующее звено между драконами...
  
   Изредка, но случается так, что драконья кровь даёт о себе знать и её Капля бежит и распространяется по человеческому телу. Такому человеку подвластна магия крылатых ящеров, а впереди ему предстоит драконья вечность...
  
   И лишь один раз Капли четырёх стихий собираются воедино, давая жизнь Носительнице. Свершается невозможное - грядёт Время Перемен! Такого не происходило прежде, но о таком ведала Книга. Носительница четырёх стихий из рода человеческого - не дракон. Имя ей - Аррривия!
   Капли требуют толчок, чтобы прийти в движение. Таким толчком может послужить зарождение жизни.
   А пока... Капли затихают... Капли молчат... Капли ждут своего времени... И оно приходит...
  
   Как некогда Книга Перемен появилась во вселенной, так и крошечная крупинка находит себе пристанище в Вечности. Она является, услышав зов, зов Ветреных Капель Пламенной Земли. Опекаемая четырьмя стихиями в теле не девушки - дракона, зарождается жизнь. Крошечная песчинка - надежда драконьего рода, обещает стать прародителем новой расы ящеров, носителей всех четырёх Капель. Четыре стихии отныне неразделимы, как вселенная и Вечность, а все не рождённые драконы едины...
  
   Только теперь поняла Рианна, не она нужна Книге Перемен - Кирррения. Имя которой - Вечность!
  
   В ночь, когда на свет появится Кирррения, где-то в бесконечной вселенной зародится новая Вечность. Так начнётся новая эра драконов. Мир без людей. Вот только надолго ли?..
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Всем хочется жить Вечность, но никто не знает насколько это тяжело. Люди, наделённые четырьмя Каплями и, волею Судьбы, ставшие драконами, имеют такую возможность, но их близкие нет...
   Так гласит легенда!..
  
  
  
  
  
  
  
   P. s.:
  
   Несколько мальчишек сидят на берегу у костра. Давно уже стемнело. Они жмутся друг к другу, рассказывая страшные истории.
  - А вы верите в легенду о драконах?- в образовавшуюся между повествованием паузу неожиданно спрашивает мальчик лет восьми.
   Друзья сходятся во мнении.
  - Сказки!
  - Чушь!
  - Ими только детей пугать, таких как ты, Мирток!
  - А мне бабушка рассказывала, в нашем роду были те, кто разговаривал с чудищами.
  - Брехня!
  - Ты до сих пор веришь в бабушкины сказки?!
   Мальчишки заходятся дружным смехом.
   Мирток хмурится.
  - Я верю бабушке!- упрямо заявляет он.
  - Ещё скажи, что драконы спустились с небес на звезде, которую называли Вторым Солнцем,- произносит парнишка постарше - до этого он предпочитал молчать.
  - Откуда ты знаешь?!- удивляется Мир.- Тебе тоже рассказывали?
  -Ага. Слышал сказку, что читает мама на ночь младшей сестрёнке. Так вы оказывается, одни и те же истории слушаете?!
   Кто смеётся, кто только улыбается. Никто не хочет Миртоку зла, мальчишки просто потешаются над младшим.
   Но он этого не замечает. Кажется, весь мир оборачивается против него.
  - Но драконы и правда пришли с неба. Бабушка говорила, как падает... Звезда! Падающая звезда!- Мир неожиданно подскакивает, тычет пальцем в усеянный точечками небосвод.
  - Где?
  - Где?
  - А-а-а, опять сказки!
  - Неправда! Я действительно видел падающую звезду!- выкрикивает Мирток.
   Мальчишки всё равно не верят.
  - Врун!
  - Да ну вас! А я верю, что драконы существуют. Возможно, я с ними когда-нибудь встречусь. Поняли?!
   Развернувшись, Мирток покидает круг света, погружаясь в полную темноту.
  - Мир, брось ты...
  - Не обижайся!
  - Идём обратно. До города далеко...
   Но мальчуган не хочет и слушать приятелей. Втянув голову в плечи да засунув руки поглубже в карманы, он направляется в сторону дома.
   "Главное - верить, маленький Друг!- неожиданно раздаётся незнакомый голос где-то внутри него.- И мечты обязательно сбудутся!"
   Мирток замирает...
  
   Вы думаете это конец истории? Нет! Это только её начало!..
  
  
  
   Конец
  17 марта - 1 июня 2010 года
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
  Пролог. Книга Перемен --------------------------------------------------------------------
  Глава 1. Прошлое ----------------------------------------------------------------------------
  Страница первая. Начало ------------------------------------------------------------------
  Страница вторая. Люди --------------------------------------------------------------------
  Страница третья. Наследие Ширррайррры --------------------------------------------
  Страница четвёртая. Морррварррт и Дррруагаррр - братья навсегда -----------
  Страница пятая. Как рождаются сказки ------------------------------------------------
  Страница шестая. Немного о любви - то, что было когда-то ----------------------
  Аррриирррна и Норррверррг --------------------------------------------------------------
  Ширррайррра и Ворррдаворррт ----------------------------------------------------------
  Зелерррверррг и Эльрррирррна -----------------------------------------------------------
  Зимильда и Дррруагаррр -------------------------------------------------------------------
  Страница седьмая. Ещё чуть о любви - Морррварррт и Миррривирррия ------
  Страница восьмая. Истинные родители Рианны --------------------------------------
  Глава 2. Настоящее --------------------------------------------------------------------------
  Глава 3. Будущее -----------------------------------------------------------------------------
  Запретная страница --------------------------------------------------------------------------
  Вспышки воспоминаний -------------------------------------------------------------------
  Дочерь Книги Перемен ---------------------------------------------------------------------
  Эпилог ------------------------------------------------------------------------------------------
  P. s. ----------------------------------------------------------------------------------------------
  Содержание -----------------------------------------------------------------------------------
  
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"