Башмаков Денис Игоревич : другие произведения.

Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Когда-то эти отрывки были частью романа, но потом решил, что они там не нужны. Написано это было давно, проба пера, по сути. Вряд ли кто-то сможет найти в них что-то полезное, но тогда они казались маленькими шедеврами. Взгляды на многие вещи изменились, но, решил сохранить на память. Может, кому-нибудь будет интересно почитать.
  

***

   Рано или поздно наступает время, когда понимаешь, что хочется от жизни чего-то большего. Казалось бы, есть всё, но этого мало. И в сердце появляется необъяснимое ощущение некого несовершенства, пустоты.
   Проходит немного времени, и осознаешь, что тебе нужен кто-то, кто будет рядом, даже тогда, когда между вами километры, кто разделит твои убеждения и интересы и научит чему-то новому, кто будет готов поддержать в трудную минуту. И перед этим человеком ты полностью раскроешь свою душу, подаришь ему своё сердце.
   Человек никогда не будет по-настоящему счастлив, если не сумеет найти свою половинку, свою Единственную или своего Единственного. Конечно, можно попытаться жить в одиночестве, спрятавшись за собственными убеждениями и принципами: " Мне и одному неплохо! Я счастлив и радуюсь жизни! Мне никто не нужен! Я сам по себе!" Но это не выход, это тупик.
   Существует ли любовь с первого взгляда? Многие считают, что нет. Когда ты первый раз в своей жизни видишь человека, то можешь судить о нем только по его внешности. А она обманчива. Влюбиться с первого взгляда можно. Но влюбленность - это не любовь! Для любви нужно время. Чтобы полюбить - нужно узнать человека как можно ближе.
   С одной стороны, абсолютно верно, но с другой... Как объяснить тогда, то, что парень встречается взглядом с девушкой и понимает, что это Она, та самая. Юноша, не отрывая взгляда, смотрит на неё и... смотрит... смотрит... смотрит...
   Один мимолетный взгляд способен заставить забыть обо всем на свете. Вокруг полно людей, но любовь действительно делает человека слепым - для тебя больше не существует никого, кроме Неё. Она твой Идеал, твоя Судьба. И ты понимаешь, что никогда не простишь себя, если по глупости потеряешь её.
   Весь твой мир, всё вокруг за ничтожную долю секунды теряет смысл. Ты понимаешь, что уже никогда не будет так, как прежде. Ты уже не тот, кто был за секунду до этого. Ты осознаешь, что жизнь вот-вот изменится. Навсегда... Любовь, подобно бурному речному потоку, ворвется в жизнь и наполнит её новым смыслом.
   И ради этого действительно стоит жить!
  

***

   Говорят, лучший подарок - это тот, который сделан своими руками. И всем нам нравится дарить, а еще больше - получать подарки. Согласны? Так может, стоит сделать подарок самому себе? Нечто очень важное. Уникальное. Что-то, сделанное вашими собственными руками. Что же это? Вы сами.
   Человек творит себя сам. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но ведь все-таки получается! Вы недовольны жизнью. Вам кажется, что она могла бы быть гораздо лучше. Так в чем проблема? Жизнь не серое полотно! Это пестрота красок, от которой должно рябить в глазах. Это картина великого художника, каковым являетесь вы сами. Вы творите и раскрашиваете свою жизнь! Зачем нужны бледные и серые тона? Добавьте больше цвета! Больше ярких красок!
   Судьба частенько дарит нам подарки, но, к сожалению, мы редко понимаем это. Мы проходим мимо тех людей, с которыми могли быть стать лучшими друзьями. Мы не замечаем тех, кто влюблен в нас, и в кого сами могли бы влюбиться. Мы не видим знаков, которые оставляет для нас судьба, и потому можем заблудиться на жизненном пути.
   Нам кажется, что судьба против нас: её удары сыплются со всех сторон. Но ведь если присмотреть внимательнее, то эти "удары" помогают нам: они делают нас лучше и сильнее. Когда судьба подталкивает, возможно, на самом деле стоит сменить направление движения. И если она хочет, чтобы мы споткнулись и упали, не значит ли это, что нам на самом деле необходимо упасть? Чтобы потом собраться с силами, встать и достичь поставленной цели?
   Даже приятные сюрпризы судьбы не так просты, как кажутся на первый взгляд. Что же тогда говорить о её пинках! Она постоянно дарит нам подарки, но это не значит, что ей от нас ничего не нужно, что она ничего не требует взамен. Может и нам придется в какой-то момент сделать подарок судьбе?
  

***

   Иногда бывает так, что мы увлекаемся в своих мыслях, словах, поступках.
   Одно неосторожное лишнее слово, один неправильный жест, которого не следовало бы делать, всего лишь один глупый поступок, который вы совсем не хотели совершать, но это вышло как-то само собой - и человек обижен. Обижен тот, кто вам дорог.
   Не думаю, что один человек способен причинить боль другому по собственному желанию. А если все-таки способен, то вряд ли его можно назвать человеком! Никто из нас, находясь в здравом уме, никогда не причинит близкому боль! Никто и никогда! Но как часто мы перестаем быть собой, теряем контроль над мыслями и чувствами, совершаем идиотские поступки: в общем, утрачиваем естественность.
   Как можно быть таким...глупцом! Причиняя, пусть и невольно, боль близким людям, вы делаете больно и себе. Если уважаете себя, если цените окружающих, если они дороги, то их боль вернется к вам, усиленная десятикратно.
   Можно ли будет надеяться на прощение? Надежда всегда есть... Если вы хоть что-нибудь значите для обиженного, он простит вас. Может быть, он сумеет поставить себя на ваше место. А может, поймет как вам сейчас больно, поймет, что вы раскаиваетесь, и пойдет навстречу. Вас простят, если вы этого заслуживаете.
  

***

   Готовы ли вы забыть своё прошлое? Пусть не всё, а лишь те моменты, которые причиняют вам боль? Готовы ли вы забыть все те глупые поступки, все ошибки, которые когда-то совершили?
   Да? А что у вас останется? Веселье, радость и счастье? А как вы сможете узнать, что это именно радость, а не печаль? Что это веселье, а не грусть? Человек, который хочет забыть боль прошлого, бежит от самого себя. Человек, отдавший прошлое, не сможет жить в настоящем. Потому что прошлое - есть мы сами.
   Забыв боль и печаль, мы перестаем быть сами собой. Мы изменяемся. Но к лучшему ли? Ведь прошлое учит нас, пусть даже его уроки могут быть жестоки. Совершив ошибку, мы получим шанс исправить её или хотя бы не допустить повторения в будущем. Но жить лишь прошлым не стоит: оно отжило своё, оно мертво.
   Мы живем в настоящем и стремимся к будущему. Прошлое... Настоящее... Будущее... Где грань между временами? Человек пишет предложение. В будущем он его закончит. Но вот ставится точка - и будущее превращается в прошлое. Предложение написано. Где же в таком случае настоящее? Настоящее - это грань между желаемым и результатом. "Я напишу книгу" - это, несомненно, желание. "Я написал книгу" - результат. "Я пишу книгу прямо сейчас" - это... процесс.
   Прошлое - это застывшее изображение, настоящее - движение вперед, действие, а будущее - лишь образ. Это то, к чему мы идем, к чему стремимся. Различать настоящее и будущее не имеет особого смысла. С прошлым все просто - мы можем оглянуться назад и увидеть его. Но "сейчас" и "завтра" неразделимы. Жить сейчас, не живя для завтра, нельзя. Но и жить для завтра невозможно, не живя сейчас.
   Каждое наше действие, каждый поступок - это маленький шаг вперед. Мы творим своё будущее в настоящем. Думать о завтрашнем дне нужно именно сегодня, сейчас. И чем раньше начать это делать, тем скорее наступит будущее. Впрочем, проверьте сами...
  

***

   Вы когда-нибудь собирали мозаику? Если нет - соберите. Поиск подходящего кусочка. Восторг от того, что деталь подошла. И, наконец, чувство гордости и удовлетворения, непременно появляющееся в тот момент, когда вы вставляете последний кусочек головоломки.
   Хм-м-м. А как вы оцениваете ту или иную мозаику? Или как бы вы могли её оценить?
   По сложности? Неплохо. А от чего зависит сложность? Головоломку из 1000 кусочков иной раз можно собрать быстрее, чем из 500. Очевидно, дело не в количестве деталей. Из двух мозаик сложнее та, в которой детали более похожи друг на друга - по форме, а еще лучше по цвету.
   По внешнему виду? В чём-то верный подход. Само собой, гораздо приятнее собирать головоломку, если, в конечном счете, вы увидите симпатичную картинку. Собирать средневековый замок или лесную поляну было бы гораздо приятнее, чем, например, кладбище. Хотя для кого как.
   По стоимости? Тоже верно, но не совсем. Иногда цена не играет никакой роли, и, увидев мозаику, вы понимаете - это моя, я хочу её собрать.
   Согласитесь, глупо оценивать головоломку по одной единственной детали. "О! Этот 158-ой кусочек выглядит гораздо симпатичнее, чем в предыдущей мозаике", - вряд ли услышишь подобную фразу. Но, тем не менее, важна каждая деталь головоломки.
   Вставив последнюю деталь, вы окидываете мозаику довольным взглядом, но... Что это? Деталей больше нет, а почти в самом низу зияет пустое место. Вы пытаетесь отыскать недостающий кусочек - вдруг он где-нибудь завалялся. Но тщетно. Мозаика не собрана - все ваши усилия были напрасны. И на душе появляется неприятное чувство. Вы потратили кучу времени, старались, а оказалось, что от вас ничего не зависит. Вы с самого начала были обречены на неудачу. Обидно. Безумно обидно. Стоило ли собирать мозаику?
   Так вот, человек - мозаика, состоящая из громадного числа деталей...
  

***

   Что такое любовь? "Любовь - глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство". Такое определение дается в толковом словаре. Неужели любовь - это всего лишь шесть слов? Неужели любовь - это сухая, практически ничего не значащая фраза? Неужели этому чувству можно дать определение? Конечно, нет!! Любовь нельзя загнать в определение, длиною в одну фразу. Но даже сотен, тысяч, миллионов фраз не хватит, чтобы описать, что значит любить.
   Только полюбив, можно по-настоящему понять, что это такое. Понять, но все же не описать. Никаких слов в языке не хватит, чтобы сделать это. А тем, кто любят друг друга, не нужно знать определение чувства, которое они испытывают. Любовь одна, а влюбленных миллионы. И у каждой пары своя собственная любовь, своё собственное, подходящее только для них двоих определение.
   Ты хочешь находиться с любимым человеком рядом, смотреть на него вечно, не отрывая взгляда. Ты, жаждешь прикоснуться к нему, обнять и поцеловать. Любовь ли это? Нет. Просто влечение. Страсть - это лишь небольшая часть лучшего из чувств на Земле. Абсолютное доверие, забота друг о друге, постоянная поддержка, понимание - вот признаки подлинной любви.
   Страсть, доверие и близость друг другу - это всё частички любви. Но только этих опор не хватит, чтобы чувства были надежны. Необходимо что-то еще... Нужно взять на себя ответственность. Ты решаешь, что способен любить, считаешь, что человек будет с тобой счастлив. Приняв это решение, ты теперь должен взять на себя ещё и ответственность за то, чтобы сохранить ваши чувства, сохранить самое дорогое сокровище на свете.
  

***

   Как вы считаете, вы - храбрец или трус? Смогли дать однозначный ответ? Да? Тогда спешу вас огорчить - вы ошибаетесь.
   Как так? - спросите вы. - Ведь я ничего и никогда не боялся. Так ли это на самом деле? Пусть вы готовы встать на защиту незнакомой девушки, к которой пристает толпа пьяных хулиганов. Пускай, готовы, не раздумывая ни минуты, броситься в горящий дом или в воду, чтобы спасти человека. Вы совершаете подобные поступки, но не потому, что не боитесь. Защищать слабых, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается - для этого не нужно быть смелым, для этого нужно всего лишь быть человеком. Совершать подобные дела - это не смелость, это ваш долг перед другими людьми.
   Если вы считаете, что смелые люди - это те, которые ничего не боятся, то вы опять не правы. Человек, который ничего не боится, может и не оказаться храбрецом, так же и трус не обязательно должен чего-то бояться. Храбрость - это, прежде всего, способность преодолевать свой страх. Человек, который чего-то боится, не трус до тех пор, пока он не позволит страху взять над ним верх.. Только тот, кто способен на равных сражаться со своими страхами, только тот, кто способен одержать в этой схватке победу, по-настоящему смел.
   Смелость - не метания из стороны в сторону, не попытка убежать от самого себя. Смелые люди никогда не пытаются доказать, что они храбры. Они просто живут и поступают так, как велит им долг перед самим собой. Храбрецы не выставляют свою храбрость на всеобщее обозрение, этим занимаются трусы.
   Храбры ли вы? Те, кто ответят на этот вопрос, не раздумывая, утвердительно - не храбрецы. Те же, кто задумаются, кто начнут сомневаться и ответят, что не знают, - смелы. Сомнения - не признак трусости, а знак, говорящий о том, что человек пытается заглянуть себе в душу. А как быть с теми, кто ответят, что они трусы? Этих людей можно "огорчить": трус никогда не найдет в себе достаточно смелости, чтобы в признаться в своих страхах. Знать их все и пытаться преодолеть - это удел храбрых.
  

***

   Должен ли что-нибудь художник своим почитателям, если его новая картина им не понравилась? Должна ли рок-группа что-то своим фанатам, если их последняя композиция не удалась? Должен ли что-либо писатель своим читателям, если его книга показалась им неинтересной? Нет. Нет. Нет. Никто никому ничего не должен. Поклонники, фанаты, почитатели не имеет право требовать чего-либо от тех, кто творит.
   Почему человек начинает писать? Зачем он становится писателем?
   Деньги? Холодно. Написав книгу, даже очень хорошую и умную, много не заработаешь.
   Слава? Известность? Теплее. Толпа фанатов, несомненно, будет греть душу, но в этом ли главное?
   Талант? Призвание? Ещё теплее. Хотя... Хм-м-м. Маловероятно. Не всем даровано быть певцами, художниками, писателями... Не всем. Но многие пробуют.
   А ответ, наверное, таков. Писатель в книгах высказывает свои мысли, чувства, раскрывает свою душу. И делает он это не потому, что кому-то что-то должен или его что-то обязывает. Нет. Он пишет потому, что это нужно ему. И ему должно быть безразлично, как отнесутся к его "шедевру" другие люди. Он не пытается претендовать на роль всеобщего любимца, не пытается докричаться до своих читателей: он просто пишет.
   Писатель пишет для себя. Он ставит перед собой вопросы, и в своей книге даёт на них ответы. Ответы, которые нужны в первую очередь ему самому. Он подвергает своих героев каким-либо испытаниям не потому, что так читателю будет интересней читать книгу. Нет. Так интересней будет писать. Испытаниям подвергаются не герои. Испытаниям подвергается автор. И в свои произведения писатель вкладывает частичку себя.
   Так почему человек становится писателем? Потому, что... должен. Должен не кому-нибудь, а должен себе. У каждого из нас есть как минимум один долг. Долг перед самим собой.
  

***

   Наверное, в жизни каждого бывают моменты, когда не знаешь, что делать дальше - остаться на месте или пойти вперед. У человека есть мечта - прекрасная, желанная и в то же время реальная и вполне достижимая. И чтобы воплотить её в жизнь, ему нужно будет всего лишь преодолеть себя и решиться сделать шаг вперед. Как мало вроде бы нужно для счастья! Всего один маленький шажок может привести к желанному результату. Тогда в чем проблема? Почему человек вместо того, чтобы идти вперед, отступает в сторону или, еще хуже, пятится назад? Наверное, проблема в том, что человек может знать, чего хочет, но в то же время не понимать, как этого добиться. Как тогда ему вести себя и что делать? Как воплотить мечту в жизнь?
   Паутина сомнений может оплести человека, и ту минуту, когда нужно будет сделать решающий выбор, он... ошибется. Сочтет себя недостойным мечты. Решит, что пока еще не готов обрести счастье.
   Кто в таком случае сможет помочь ему? Только он сам. Если мечта стоит того, чтобы за неё бороться, то нужно сражаться до конца. И не важно, что придётся вступить в бой с самим собой, со своими собственными мыслями и чувствами, страхами и убеждениями... Поединок с собой очень сложен, но зато каков будет результат! Как говориться, "будь достоин победы".
  

***

   Жалели ли вы когда-нибудь о том, что у вас есть друзья? Глупый вопрос. Если кто-то сможет ответить на него утвердительно, то у него просто никогда не было настоящих друзей. И этого человека стоит пожалеть. Конечно же, всем нам хочется в какие-то моменты жизни побыть одному, остаться наедине со своими мыслями. Но это желание мимолетно, во всяком случае, должно быть таким. Никто и никогда, находясь в здравом уме, не захочет прожить жизнь в полном одиночестве. Никто и никогда не захочет всю жизнь общаться только с собой.
   Наша жизнь - это дорога, по которой кто-то идет вперед, а кто-то прямо. Но ведь даже на ровном месте можно споткнуться. Что уж говорить о дороге жизни! И именно в трудные минуты понимаешь, зачем нужны друзья. Настоящие Друзья. Возможно, выбранная тобой дорога трудна, но ведь всегда найдутся люди, которым ты небезразличен, которые готовы подставить плечо, помочь. И когда ты не одинок, когда есть те, кому ты можешь довериться, ни одна преграда не останется непреодолимой. И даже если препятствие нельзя будет обойти, то можно будет его сломать. Главное, чтобы было с кем это сделать...
  

***

   Всегда ли следует держать своё слово? Да. Иначе, зачем вообще его давать. К тому же, если ты хочешь и можешь это сделать, то не проще ли, просто взять и сделать.
   Люди не должны разбрасываться обещаниями налево и направо. Это неправильно. И потом, если пообещавший что-то не сможет сдержать своё слово? Если он просто будет не в состоянии его выполнить или сам откажется от него? В первом случае человека можно и нужно понять и простить - он виноват лишь в том, что переоценил возможности.
   Но если человек пообещал что-то, взял то, что ему было нужно, но не дал ничего взамен и даже не попытался выполнить обещанного, то в этом случае грош цена такому человеку. Такой поступок - предательство. И уж, конечно, простить предателя крайне сложно. Да, и нужно ли? Предавший раз может предать дважды.
   Верность и предательство - две стороны одной монеты. Орел и решка. И совершая какой-либо поступок, человек подбрасывает эту монетку. Каждый новый поступок, каждое новое решение - это очередной бросок. Самое интересное, что изначально вероятности выпадения орла и решки, "верности" и "предательства" одинаковы. Только вот те, кому это нужно хитрят.
   Если для человека близко понятие чести, если он живет, руководствуясь своей совестью, если хочет прожить жизнь так, чтобы ему за неё не было стыдно, то он "схитрит" и подправит свою монету. Этот человек непременно добьется того, чтобы "верность" выпадала в девяносто девяти случаях из ста. А если случайно выпадет "предательство", то тогда он просто ещё раз подбросит монету. Жаль, что некоторые люди готовы извратить этот способ и для того, чтобы всегда выпадало "предательство". Но будут ли их после этого уважать, если они не уважают себя сами?
  

***

   Жизнь - это не только счастье и радость. К сожалению, жизнь может быть жестока. И когда удары судьбы сыплются со всех сторон, наступает момент, когда хочется попытаться убежать, спрятаться от них. Так поступают слабые люди, те, у которых не хватает воли, чтобы противостоять натиску неприятностей. Сильные же поворачиваются к неприятностям лицом и с улыбкой бросают им вызов. Во всем происходящем есть что-то хорошее - это факт. Нужно только постараться и отыскать его. Ведь даже в абсолютной тьме можно найти лучик света...
   Если жизни все же удалось подмять под себя человека, то это вовсе не значит, что тот никогда не сможет совершить обратное. Человек управляет своей жизнью, а не жизнь - человеком! Те, кто уяснят эту истину, сэкономят себе силы и нервы. И если у человека хватит смелости, если он поставит перед собой достойную цель, если он действительно захочет стать хозяином судьбы - он это сделает.
  

***

   Если кто-то на вопрос: "Совершал ли он в своей жизни ошибки?" ответит, что нет, то он лжет. Никто не застрахован от ошибок - каждый совершил в своей жизни хотя бы одну. Признать себя неправым очень сложно, но в то же время просто необходимо. Становимся ли мы хуже, если ошибаемся в чем-то или ком-то? Нет, нисколько. Скорее наоборот - мы учимся на ошибках. Каждая ошибка - это шаг вперед, а не назад.
   Жизнь - это не игра, в которой в любой момент времени можно сохраниться, а затем, если тебе что-то не понравиться нажать на кнопку "загрузить". В жизни нельзя вернуться назад - каждое неосторожное слово, каждый поступок будет иметь последствия. И иметь дело с ними придется именно вам.
   Как же сильно иногда хочется вернуться назад! Но нужно ли? "Жизнь - это будущее, а не прошлое". Не стоит сожалеть о старых ошибках. Нужно продолжать жить и совершать новые. Не стоит пытаться вернуться и исправить старые. Только двигаясь вперед, только совершая ошибки, мы становимся лучше.
  

***

   Наверное, один из самых сложных видов человеческих взаимоотношений - это отношения между юношей и девушкой, между мужчиной и женщиной. В чем же заключается главная сложность? Наверное, в том, что мы всё-таки слишком разные. Чужая душа для нас всегда останется загадкой, и в этом нет ничего плохого. Но дело в том, что юноше поставить себя на место девушки очень и очень сложно. Впрочем, верно и обратное. Может возникнуть непонимание, воздвигающее между ними высокую стену.
   Возможно, именно поэтому отношения между представителями противоположных полов могут приобретать различный характер. Что будет, например, если юноша или девушка страшно робеет рядом с тем человеком, который ему или ей нравится? А если они оба испытывают друг к другу симпатию, но не решаются идти дальше? Выход один - они должны перешагнуть через тот барьер, что их отделяет.
   Но желания только одного из них недостаточно. Крайне трудно быть рядом с человеком, обращающим на тебя не больше внимания, чем на кирпичную стену Особенно, если этот человек тебе нравится. Только вместе, помогая друг другу преодолеть себя и оказывая поддержку, они смогут обрести любовь и счастье.
   Но существует и совершенно другая ситуация. Некоторым парням не нужно от девушки ничего, кроме её тела. Они готовы затащить её в постель уже на первом свидании. А после, наигравшись со своей новой "игрушкой", они с легкостью бросают её и находят себе новую "подружку". Для нового удовольствия.
   Удивительно, но и некоторые "девушки" способны на подобную выходку. Влюбить в себя парня, поразвлечься за его счет, потрепать ему нервы и бросить - это для них плёвое дело. И уже совсем не хочется говорить о тех девушках, которые готовы запрыгнуть в постель к едва знакомому юноше.
   Этим "юношам" и "девушкам" не знакомы такие слова, как "честь", "мораль", "нравственность", не говоря уже о "любви". Если они вовремя не одумаются, то останется только пожалеть их.
  

***

   Судьба... Существует ли она? Возможно... Скорее да, чем нет. Но если она есть, то получается, что наша жизнь предопределена. Зачем тогда нам стараться в ней что-то изменить? Ведь большая часть наших попыток что-либо исправить в этом случае пропадет впустую. Или все-таки нет?
   Наша жизнь - это вечное движение вперед, вечный поиск себя в этом мире. И человек, который всю свою жизнь руководствуется тем, что он ничего не может изменить, ошибается. Если человеку есть к чему стремиться, если он хочет найти себя, то он сам может творить свою судьбу.
   Судьба человека - это его собственный выбор. Любой из нас может поспорить с судьбой, но не каждый выиграет этот спор. И уж точно никто не может знать, к чему приведет тот или иной его поступок. Ведь "только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за своё поведение".
  

***

   Страх может не давать двигаться дальше к той цели, которую мы для себя выбрали. Но он же может и гнать нас вперед. Страх может мешать, но он может и помочь. Юноша боится признаться девушке в своих чувствах, боится, что она не поймёт его или, что еще хуже, высмеет. Но он же может бояться потерять свою любовь. Какой из страхов лучше? Какой из них победит в данной ситуации? Если парень действительно любит, то, несомненно, второй. И что получится - один страх исчезнет, а вместе с ним пропадет и второй.
   Людям свойственно чего-то бояться - у каждого есть свои страхи, и от этого никуда не деться. Остается только сражаться с ними. Сражаться и побеждать...
   Гораздо хуже не бояться, а сомневаться: в своих собственных силах, в том, что ты достоин счастья, что можешь изменить свою жизнь к лучшему, что готов это сделать. Люди не любят меняться. И они очень не любят тех, кто меняется. Стабильность, покой и уверенность - вот, что нужно каждому из нас. Но не у каждого это есть. И начинается поиск...
   Когда приходит время, начинаешь задумываться, о том, что тебе чего-то не хватает. Ты ищешь... Ищешь и находишь... Ты понимаешь, чего именно тебе хочется, и осознаешь причину, из-за которой у тебя этого до сих пор нет. А причина такова: ты пока ещё не готов к этому. Выход один - измениться. Хотя меняться не так легко, как кажется на первый взгляд.
   А если кому-то не понравятся изменения в тебе, то зачем обращать на этого человека внимания? Ты сам делаешь свой выбор, идешь к своей цели и отвечаешь за свои поступки. Не нужно равняться на другого, не нужно творить себе кумира. Всё, что необходимо - это быть самим собой и не позволять навязывать чужое мнение. Твои чувства, мысли, убеждения, да и ты сам - всё это принадлежат лишь тебе одному. Если, конечно, не захочешь разделить все это с тем, кого любишь...
  

***

   Самый неприятный звук - это звон, с которым разбивается мечта. Когда уходит последняя надежда, когда понимаешь, что твоя жизнь уже никогда не станет прежней, то не остается совершенно ничего, кроме боли, постепенно подминающей под себя человека. Эта боль способна убить даже самых стойких и выносливых. Против неё практически нет защиты. Но это не значит, что нужно лечь на кровать и немигающим взором смотреть в потолок. Поступая так, вы только сделает себе хуже.
   Есть три способа заглушить боль - алкоголь, наркотики и ваш разум. Первые два из них на время заглушат боль, но потом, спустя какое-то время, она вернется к вам. Первые два способа - это не выход, это тупик. Единственный способ одолеть боль - это пропустить её через себя еще раз, посмотреть на неё и... рассмеяться. Зачем вам была нужна мечта, которая способна причинить вам столько страданий. Откажитесь от неё, не цепляйтесь за прошлое, и будущее само найдет вас. Не нужно пытаться "склеить" разбитую мечту - клея, способного это сделать не существует. Что же тогда делать? Просто продолжать жить. Одна мечта погибла, так создайте новую! Найдите новую цель, новые дела и уйдите в них с головой.
  

***

   Жизнь не стоит на месте, а постоянно, ежедневно, каждый час, ежеминутно и даже ежесекундно изменяется. В ней появляется что-то новое. Новый опыт. Книга. Песня. Фильм. Одежда. Знакомство. Друг. Девушка. Работа. Дом. Город...
   Несомненно, новая жизнь подразумевает изменения. А меняемся ли мы? И если да, то к чему следует стремиться? В какую сторону меняться? Стать лучше или остаться собой? Обрести или потерять себя? Идти по кругу, двигаться только вперед или стоять на месте?
   На эти вопросы не существует универсальных ответов. Да и ответов вообще как таковых нет. Почему? Смотрите выше: жизнь не стоит на месте. Ответ, данный в текущий миг, через минуту может утратить свою значимость. Или вообще оказаться неправильным. Лишь вам решать, что лучше в конкретной ситуации. Вам решать, поскольку эта ваша жизнь. Ваш выбор...
  

***

   Что делать, когда не хочется ничего? Что предпринять, если у вас осталось лишь одно желание - лечь на кровать и молча рассматривать потолок?
   Бороться. Нужно сражаться. Вы можете сказать, что это не так просто сделать. Да. Это так. Но если вы спотыкаетесь, падаете, то нужно вставать и идти вперед. Иного пути нет.
   Проблемы есть всегда и у каждого. И нужно научиться справляться с ними. Надо через не могу заставить себя действовать.
   Но... у меня ничего не получится. Я очень сильно переживаю по поводу своих неудач. А вдруг вместо победы, меня ждёт лишь очередное поражение? А что, если в пылу схватки я потеряю себя?
   Вы можете быть теми, кем захотите. Надо лишь понять, кем вы хотите быть, и идти вперед, не оглядываясь.
   Да. Надо. Но как? "Я не знаю, как поступить", - скажите вы.
   А это вопрос, на который ответить можете лишь вы сами. Ответ на него станет ключом к той мечте, к которой вы стремитесь. Верите ли вы в себя?
   ...
  

***

   Мы постоянно стоим перед выбором. Перед нами развилка, и дорог может быть не два, а гораздо больше. Выбрав тот путь, который вам больше подходит, вы делаете шаг - и оказываетесь на новой развилке. Ещё один - снова приходится выбирать. И так до самого конца.
   В какой-то степени наша жизнь всё же предопределена. Мы можем идти по сотням, тысячам дорог, но, в конце концов, окажемся в тупике. Жизнь в этом отношении похожа на гигантский лабиринт. Одна ваша ошибка может привести к непоправимым последствиям, или наоборот предотвратить эти самые последствия. Один шаг может привести вас к выходу, или тупику.
   "Не спасешься от доли кровавой,
   Что земным предназначила твердь.
   Но молчи: несравненное право -
   Самому выбирать свою смерть". (Н. Гумилёв)
   У человека есть право - право выбора. И пусть все дороги, по которым мы можем пройти в руках судьбы. Но наша жизнь принадлежит только нам самим. Мы вольны выбирать тот путь, по которому пойдём. Мы властны выбирать, каков будет его конец.
   И мы живём, лишь изредка задумываясь: "А что было бы, поступи я иначе?" Но нужно ли это делать? Нет. Начав движение, мы уже не сможем остановиться. Жизнь бежит вперед и не станет дожидаться нас. Нам остается лишь уныло плестись сзади, или гордо шагать впереди.
  

***

   Кто кого выбирает? Парень или девушка? Кто из них охотник, а кто жертва?
   " Парень должен найти себе девушку. Он во всем и всегда обязан быть впереди неё. Он охотник", - таково наиболее распространенное мнение. Юноше всегда хочется быть с самой привлекательной, самой красивой, самой умной и милой девушкой. А ещё лучше, если таких девушек у него будет не одна. Чем больше, тем лучше.
   А как насчёт представительниц прекрасного пола? Неужели они - беспомощные жертвы? О нет. Они не менее "опасные" хищники, чем парни. И юношей выбирают гораздо придирчивей, чем те девушек. Каждой их них хочется найти себя такого парня, который удовлетворял бы всем её требованиям. Красивый, сильный, мужественный, способный защитить от всевозможных опасностей. И он обязательно должен быть хорош в постели. В общем, идеальный самец.
   Ерунда? А ведь это всё инстинкты. Инстинкты, старее, чем человеческий род. Любому самцу хочется, чтобы у него было больше самок. Самых лучших. А каждой самке хочется, с одной стороны, получить потомство от самого-самого, с другой, потомство кто-то должен защищать. Пусть и не самый лучший, но готовый ради неё на всё. Внимательный и заботливый. Надёжный.
   Но... А как же любовь? Что это - инстинкт или нечто большее? Можно говорить всё, что угодно, спорить, рассуждать, приводить доводы за и против, но... Любовь выше плотской страсти! Это не животное чувство! И оно совершенно меняет людей. Это не просто получение удовольствия, это... слияние двух душ.
   Когда парень любит девушку, ему не нужно убеждаться в том, что его избранница самая-самая. Он чувствует это сердцем. Юноше хочется быть лишь с любимой - все другие умницы и красавицы ему безразличны. Он видит перед собой лишь одну. Ту, которой решил посвятить жизнь. Ту, счастье которой, готов поставить выше своего собственного.
   Если девушка полюбит парня, то ей не будет дела до каких-то там инстинктов. Вот он. Перед ней. Самый лучший, сильный и красивый. И Единственный. Неповторимый. Она будет мечтать оказаться лишь в его объятиях, потому что сердце говорит ей, что так правильно.
   Выбирать следует не девушке. И не парню. Выбор должны сделать их сердца. Кто из них хищник? Никто. А жертва? Оба. Любовь подстерегла и поймала их в свои сети. Но согласитесь, быть жертвой самого лучшего из чувств немного... романтично.
  

***

   Счастье... Оно у каждого своё. Кому-то хочется много денег, славы. А кто-то видит его в том, чтобы раскрыть себя, реализовать все свои возможности. Другие счастливы, когда окружены теплом, заботой и лаской. Ну а кто-то видит счастье в одиночестве.
   Что общего у всего этого? То, что это лишь желания. Быть счастливым - не значит жить в мечтах. Быть счастливым - означает идти к поставленной цели. Мечты и желания останутся таковыми, пока вы не превратите их в цели.
   Впереди туман. Позади пустота. И где-то вдалеке горит едва видимый огонёк поставленной цели. Двигаться вперед, к огню или остаться во мраке? Страх или стремление к счастью - что возьмёт вверх?
   Быть счастливым - значит, ещё и быть собой. Когда человек идёт по выбранному пути, он спотыкается, падает, встает и снова делает шаг. Высшая награда - оставаться собой. Всегда и при любых ситуациях.
   Человек счастлив, когда знает, что ему нужно. А если он не уверен, то счастье в поиске. Оно в пути к поставленной цели. И даже, если та не видна, даже если её нет - нужно идти. Не останавливаясь. Не оглядываясь. Важна не цель, а движение к ней. И это и называется счастьем.
  

***

   В чём смысл жизни? Отдавать, не требуя и не беря ничего взамен? Готовы ли вы отказаться от своей жизни, чтобы другим было хорошо? Готовы ли вы стать таким, каким вас хотят видеть? Ведь это уже не свобода. Несомненно, человек, живущий ради других, заслуживает уважения. Но... Невозможно жить лишь ради других. Нельзя полностью растворяться в них. Стоит подумать и о себе.
   Или он в том, чтобы взобраться как можно выше, не считаясь с мнениями других? Брать. И ничего не отдавать. Карьера. Деньги. Семья. Вы достигнете этого, но какой ценой? Цель оправдывает средства? Ну, уж нет! Это средства оправдывают цель! Да, немного здорового эгоизма никому не повредит. Но жить лишь ради себя одного, отвернувшись от людей - это не жизнь, а клетка.
   Смысл жизни в другом. Жить, чтобы любить. Давать и получать взамен. Любить и быть любимым. Любовь - это жизнь, а жизнь - это любовь. Только так и никак иначе!
   Готовы ли вы в таком случае умереть ради любви? Готовы?! Какая глупость! Умереть ради любви совсем несложно. Гораздо сложнее ради неё жить. Ведь награда стоит того, чтобы за неё побороться! Стоит жить, чтобы познать настоящую любовь. Если любишь, то живешь не ради любви, а ради того человека, в которого влюблен.
  
  

***

   Чтобы влюбиться, нет нужды хорошо знать человека. Достаточно одного мимолетного взгляда. Ты задержал взгляд на человеке всего лишь на долю секунды дольше, чем следовало бы - и потерял голову от вспыхнувших чувств.
   В любви всё не так. Это чувство разгорается очень медленно. Почти незаметно. Но с каждой секундой, проведенной с любимым человеком, тебе становится всё теплее. Влюбленность снаружи, а любовь - внутри.
   Любовь с первого взгляда есть. Это противоречит всем доводам разума, но она есть. Это настоящее чудо. Нужно верить в него. Просто... два человека созданы друг для друга. Иного объяснения нет. И любящим всё равно, что говорят другие. "Любви с первого взгляда не существует. Эти двое ничего не понимают. Они лишь влюблены". Важно не то, что говорят другие. И не то, что говоришь ты. Важны чувства, а не слова! Горит ли в вашем сердце пламя любви - решать лишь одному человеку. Вам самим.
  

***

   Любовь... Красивое слово. Сколько надежд, мечтаний, эмоций вложено в него! Можно привести кучу эпитетов, метафор, сравнений, но... Всё это будет не то! О любви мы не знаем ничего. Да. Ничего. И это будет самый правильный ответ.
   Удивительно: мы ничего не знаем об этом чувстве и не можем описать его. Но все-таки каждый человек испытал, испытывает или испытает любовь. Каждый! Тот, кто не пережил её, не может сказать, что он когда-либо чувствовал себя живым.
   Любовь подобна пламени свечи. Она освещает нашу жизнь, отгоняя подступающий мрак. А человек - свеча. Он медленно сгорает от своих чувств, отдавая всего себя. Без остатка. Без сожаления. Без колебаний. Но одной свече не под силу разогнать мрак ночи. Если человек отдал своё сердце тому, кто к нему ничего не испытывает. Он сгорает в одиночестве, и от него не остается ничего, кроме пепла.
   Но если человек не только любит, но и любим... Две свечи. Они будут тянуться друг к другу. Будут гореть вместе, как единое целое, освещая мир вокруг. Любовь может сгореть дотла. Но если двое любят друг друга, то их чувства лишь вспыхнут еще ярче. Любовь может сгореть, но её пламя никогда не потухнет. Пламя истинной любви погасить невозможно!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"