Баштовая Ксения Николаевна : другие произведения.

Бумажные книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то этот рассказик создан для "Скриншота" на "Ну и ну". Сейчас есть и там. Решила не удалять, пусть лежит, все равно, жрать он не просит...


   "Кхе-кхе. Зачем вы пришли, детишки? Узнать, что такое бумажные книги? Ну, это долгая история... Бумажные книги появились очень, очень давно. Настолько давно, что никакой памяти не хватит, запомнить все!
   Бумажные книги были самым неудобным, самым трудно читаемым, самым громоздким, а потому и самым любимым людьми хранителем информации. Они представляли собой листы тонкого пластика (настолько тонкого, что сейчас секрет его изготовления утерян), прошитые специальным способом, на которых особым лазером выжигались слова...
   Что такое "слова"? Да, молодежь сейчас и не знает, что это такое! Вы привыкли к образам... А ведь было время, когда эти слова приходилось сканировать, распознавать, а то и набирать... К счастью, я был слишком стар тогда для такой мороки, но мои внуки и правнуки занимались этим вовсю!
   Так на чем я остановился? Ах да, на лазерах для набора книг. Иногда эти лазеры были огромными машинами, иногда крошечными агрегатами, а еще, они так смешно назывались... Сейчас, сейчас... То ли "ножки", то ли "ушки"... А вспомнил: "ручки"!
   Эти лазеры, особенно маленькие, часто ломались, когда рубин служащий им для создания луча стирался в пыль. Средний срок их жизни занимал, максимум, декаду.
   Что касается самих книг, то и их срок был недолог... Мы стареем рано: год, два, и любой из нас - глубокий старик, но живем мы десятками, а то и сотнями веков. Древние же хранители информации существовали от силы век...
   После того, как на них исчезала большая часть хранимой информации, их безжалостно форматировали, уничтожая старую информацию и записывая новую...Форматировка книг называлась... Великий Процессор, как же она называлась... М-мда, память у меня уже не та, что раньше... Многие кластеры стерты, иные - блокированы...
   Но вы-то, вы-то, молодежь, заходите ко мне еще, и расскажу вам что-нибудь еще из древности..."
  
   И старый компьютер первого поколения, помигивая лампочками, вернулся к решению сложнейшей задачи: делению ноль на ноль...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"