Elena_vm : другие произведения.

Нежданный гость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик Љ 4 :) По миру Дирана. Автор -Elena_vm


Нежданный гость

  
   - С ума сойти! - устало выдохнула Ксюта, присаживаясь к столу. - Откуда у нас набралось сколько вещей?
   - Не вещей, - поправила подругу Хэл, - Твоих книг, Ксюточка...
   - И твоих, радость моя, - пропела Микоши. И самокритично призналась: - Ну и моих, конечно, тоже.
   Подружки рухнули на диванчик у окна.
   Весь день девушки разбирали вещи, расставляли их по местам. Только вчера они переехали из съемной квартиры в свой собственный дом. И были безгранично счастливы - дружная троица стала обладательницами очаровательного двухэтажного особнячка на тихой зеленой улочке Тутта. На втором этаже располагались три уютные спальни, на первом была большая светлая гостиная, небольшой кабинет и кухня. Два распашных окна-двери на южной стороне гостиной выходили в сад. На противоположной стене висел портрет Тирелены. Это было сделано, чтобы богиня могла любоваться пока еще немного запущенным, но потрясающе красивым садом. Подружкам безумно понравилась большая веранда, на которой так здорово пить чай, любуясь яркими цветами в собственном саду и слушая, как щебечут о чем-то птицы в ветвях яблонь и слив.
   - Хороший дом, - в голосе Микоши чувствовалось глубокое удовлетворение.
   - И сад замечательный, - Хэл чуть не выпала из окна, пытаясь понюхать розу на ближайшем кусте.
   - Тирелена одобрила, - хихикнула Ксюта.
   Девушки не смогли удержаться от смеха.
   Еще бы! Видел бы кто глаза бывших владельцев дома при виде потенциальных покупательниц, явившихся посмотреть предполагаемую покупку в обнимку с портретом богини плодородия! Довольно большим портретом, между прочим... А когда Микоши спросила у богини: "Ну, как тебе?" продавцы просто лишились дара речи...
   Тирелена внимательно оглядела большую, залитую солнцем комнату, высунулась из портрета подальше, чтобы получше осмотреть сад, и одобрительно кивнула.
   К широко распахнутым глазах продавцов добавились отвисшие челюсти. Возможно, именно поэтому, цена, запрошенная за дом, была такой смешной, что небогатые покупательницы смогли позволить себе приглянувшийся домик ...
  
   От веселых мыслей подружек отвлек робкий стук в дверь.
   - Кто это такой застенчивый? - удивилась Хэл. Обычно их многочисленные друзья и знакомые врывались к гостеприимным ведьмочкам с невероятным шумом и грохотом.
   - Входите, - одновременно с ней прокричала Ксюта.
   Микоши поспешила к двери.
   В проем с трудом протиснулся... протиснулось... нет, все-таки протиснулся здоровенный мужик. Самый полный из когда-либо виденных подружками людей, по сравнению с ним показался бы худеньким и стройным эльфом, да и ростом посетителя боги не обидели. Ксюта и Хел удивленно рассматривали посетителя, возвышавшегося над ними как гора.. Голова с гривой темных растрепанных волос была поистине огромна. Добродушное, даже умильное выражение физиономии, несколько портили хитрые и внимательные глаза незнакомца. "Не так-то он и прост, тот великан!" - мелькнуло в голове у полуэльфийки.
   Незваный гость окинул взглядом комнату, ее обитательниц и, при взгляде на Микоши, просиял:
   - О-о-о!!! Красавица!!! Как я рад тебя видеть! -бросился к ней с объятиями.
   Микоши при виде гостя негромко застонала и схватилась за голову.
   - Как я рад тебя видеть! Чаровница! - восторженно гудел великан, прижимая девушку к груди. Босые ноги ведьмочки болтались довольно высоко над полом. (Мягкие домашние тапочки, отделанные розовым пухом, свалились с ножек великой путешественницы, которая после возвращения домой предпочитала эту обувь любой другой) - Ох, и хорошо тогда погуляли! Помнишь, как ты на столе отплясывала? Посетители никак забыть не могут... нет, ты помнишь? Вот поработала бы ты у меня танцоркой хоть полгодика ... ох, хорошо бы было, а если еще и хорошенькую певицу найти... ууууу.
   В последний раз прижав к груди ведьмочку, которая с ужасом оглядывалась на прислушавшуюся к монологу Тирелену и ее грозно сведенные брови, посетитель, поставил Микоши на пол, и теперь уже внимательно посмотрел на заставших в недоумении Ксюту и Хел.
   - А это подружки твои? Красавицы!- восторженно проревел он, глядя на ошарашенных компаньонок жертвы своей бурной радости. - Уверен, вы тоже необычайно талантливы.
   Не дожидаясь ответа, он жалобно взглянул на Ксюту.
   - Ох, какие глазки! А может ты поешь?. У меня прекрасный музыкант, а вот певицы до сих пор нет... - великан застыл в ожидании ответа с такой мольбой во взгляде, что, наверное, запел бы даже камень, не желая лишать человека последней надежды. - Спой, а?
   Темная послушно открыла рот, удивляясь сама себе, но поймала испуганный взгляд Микоши, которая отчаянно мотала головой и махала руками из-за спины великана. Ксюта, поспешно сжала губы, стиснув зубы с отчетливым стуком. Стало понятно - даже под страхом смерти, рот она не откроет.
   Гость с надеждой посмотрел на полуэльфийку
   - Я фокусы могу показывать... - Хэл, поднялась с диванчика и ласково улыбнулась. Почему-то от этой улыбки посетитель напрягся и съежился. В руках боевой магини засверкал файербол. .
   - Талантище! - оценил неудавшийся импресарио, бочком отходя в сторонку. - В другой раз обязательно покажешь. О-о-у! Я же по делу!
  
   Кинувшись к дверям, незнакомец втащил в дом здоровенную дорожную сумку, нет сумищу.
   Ксюта попыталась из-за плеча гостя выглянуть на улицу - не осталось ли на дороге борозды, оставшейся после волочения этакого багажа по земле. Но забыла обо всем, зачарованная потрясающим зрелищем.
   Гость рылся в своей необъятной торбе, бормоча что-то себе под нос, и безумно напоминал огромную белку-переростка, увлеченно капающуюся в своем дупле. Особое сходство с белкой придавали грибы, ягоды и орехи, вылетавшие из сумки и аккуратными кучками укладывающиеся на стол.
   - Это от Джер... это музыкант собирал... это снова Джер...
   Заключительным аккордом из сумки вылетело что-то легкое, полупрозрачное и красиво декорировало собой грибную кучку.
   - А это тебе танцорки послали... - глядя на полупрозрачный лоскуток, гость заметно смутился и покраснел. - Ага!!! Вот!!! - с победным рыком из сумки был извлечен толстый, растрепанный фолиант. На обложки с трудом можно было прочитать название "Вул....мы и ...низмы, употребляемые в аффективных состояниях на землях Тем....". Дальше позолота была полностью стерта.
   - Подпишешь мне на память, а? - застенчиво спросило чудо у Микоши, протягивая ей книгу.
   - Что? - пискнула ведьмочка, растерянно глядя на книгу.
   - Ну, автограф дай!
   - Ка-а-акой автограф? - жертва популярности жалобно хлопала глазами.
   - Да ты не волнуйся. Я тебе продиктую, что писать! У меня и самопишушая ручка есть!
   Со стороны портрета раздались истерические всхлипы. Видимо, Тирелена вспомнила о чем-то наболевшем...
   Гость вдохновенно поднял к потолку глаза и начал диктовать:
  

"Дорогому Вмелену, владельцу лучшего в Империи постоялого двора от благодарной посетительницы. Никогда не забуду, проведенных в твоем трактире вечеров. Даст Боги не в последний раз.

С любовью Микоши".

  
   Микоши послушно писала.
   - Вот спасибо! Я буду посетителям показывать! Как думаешь: стеклянный шкафчик поставить или лучше полочку на самом видном месте прибить? Нет, лучше все-таки шкафчик - а то мухи странички засидят, и всяки несознательные личности будут жирными пальцами тыкать. Какая реклама! - радовался Вмелен. - А еще... одному художнику твой портрет заказал! Хороший художник... Ты бы видела, какую он мне вывеску нарисовал! Правда, - Вмелен почесал затылок, - Никто не знает, что там нарисовано... Он этот... Как его... Асб...Абстракист...
   -Абстракционист... - машинально поправила Ксюта. И тут же сжалась под радостным взглядом великана.
   - Ой, какая умница! А голосок-то, голосок...
   "Какого маргула я рот открыла!!! - обругала сама себя девушка. - Все - больше ни звука. А то он ведь и впрямь петь заставит..." Она с опаской посмотрела на счастливого обладателя автографа знаменитого лингвиста и осторожно отошла подальше.
   А Вмелен, счастливо улыбаясь, все гудел и гудел, упрашивая Микоши:
   Ты портретик потом тоже подпишешь... Ведь подпишешь? - остановить трактирщика было не возможно. Он прижимал фолиант к груди и счастливыми глазами с благодарность смотрел на Микоши.
   Тирелена, опустив голову на нижний край рамы, рыдала во весь голос...
   Гость оглянулся на портрет и жалостливо произнес:
   - У девушки что-то случилось? Что она так убивается?
   Потом внимательно вгляделся в залитое слезами лицо:
   -Ой, Божественная, простите не признал сразу... ну понятно... горе... с таким-то муженьком... Эк вас все-таки угораздило... Кстати... о муженьке... - Вмелен с размаху стукнул себя по лбу. Послышался отчетливый гул. - У меня же для тебя еще один подарочек. Твои лучшие друзья просили передать. Вот! Их собственные портреты с дарственными надписями! Они сказали - ты оценишь! У вас молоток есть? А гвозди? - из торбы были выхвачены два огромных свертка, как они могли вместится даже в такую необъятную сумку было совершенно не понятно.
   Глядя на впавших в ступор подружек, гость махнул рукой:.
   - Нету?... Ну, ничего - я запасливый... Да, хозяйки, а вешать-то куда? - задал он следующий вопрос.
   Ему вновь никто не ответил.
   - Но повесить-то надо... Все-таки не последние лю... эээээ... Ладно, сам посмотрю... Та-а-ак... Что у нас за стеной? Кухня!!! Вот на эту стенку и повесим!!! Они поесть завсегда рады, - новоявленный дизайнер немного подумал и честно признал, - и выпить... главное, это чтобы выпить и побольше...
  
   Внезапно Вмелен потерял всякое сходство с белкой. Развивший бурную деятельность трактирщик теперь походил на огромного сумасшедшего шмеля, который мечется по комнате и гудит не переставая.
   "У меня от него совсем голова закружилась. Только бы не упасть". - как-то вяло подумала Ксюта, заворожено следя за мельтешащем с огромной скоростью перед глазами гостем.
  
   - Ну, вот и все, - с гордостью оглядев результат своего труда, Вмелен убрал молоток и оставшиеся гвозди в сумку. - Хорошо смотрятся! И где ты с ними познакомилась? Странно, что не у меня. Это же мои постоянные клиенты. Хорошие они ребята, хоть и боги. Но Божественную все-таки жаль, за что ей такое счастье в мужья досталось... Правда?
   Все еще не пришедшая в себя Микоши покладисто покивала головой. Почему-то при взгляде на портреты ее лицо приобрело несколько зеленоватый оттенок...
   Вмелен огорченно покачал головой:
   - Пора мне... - - Ты это... заезжай в гости-то... и подружек привози. Буду рад, а уж как девчонки обрадуются... Ты обязательно споешь, нельзя быть такой застенчивой - обратился он к Ксюте, - Вот, все-таки кажется мне, что голос у тебя изумительный. Да и фокусы у нас народ уж больно любит... их ведь и на свежем воздухе можно показывать... - взгляд трактирщика переместился к Хэлле. Ничего не боящаяся боевая магиня заметно побледнела -Уж как дела в трактире пойдут... денюжки рекой потекут... И-и-и... Так что приезжайте все. Да и эти два божественных охламона порадуются... Что нельзя так о богах?.. Ну... мне можно. Знаешь, сколько мы с ними вместе выпили. И где ты только с ними познакомилась... Ну, пора прощаться...
   Прощание Вмелен начал с Тирелены. Прекрасная богиня с интересом прислушивалась с разговору и при словах "Два божественных охламона" задумчиво наморщила лоб и теперь осуждающе глядела на Микоши. Поэтому она пропустила момент, когда гость бросился в сторону портрета.
   С невероятной для такого огромного человека стремительностью он припал к ручке небожительницы. Не успела богиня прийти в себя от проявления "галантности" великана, как Вмелен принялся трясти руку Тирелены, не переставая гудеть:
   - Счастлив... счастлив увидеть вас, Прекраснейшая,... а уж наслышан... наслышан... супруг-то ваш, каждый раз о вас и поет и поет, а дружок его просто соловьем заливается: "И умница она... и красавица...", а сами-то вы и ни разу не порадовали... - Вмелен в блаженстве закатил глаза. -Вы, сделайте милость, загляните ко мне как-нибудь... Сами знаете - мой трактир и богами вниманием не обделен... очень-очень не обделен... Последний раз они мне его чуть не разгромили, вместе во-о-от с ней... Но я все равно им всегда рад... Сколько клиентов, сколько постояльцев...
   Прощался он с таким энтузиазмом, что главной мыслью Ксюты было: "Ой, он ей руку сейчас оторвет!" Что гость болтал о мужьях и богах до сознания девушки как-то не доходило...
   Обошлось. Правда, несчастную богиню так болтало, что она чуть не выпала из портрета, но пронесло.
   Вмелен вновь обратил внимание на неподвижно застывших подружек:
   - Не люблю я этих прощаний, - признался он и одним движением сгреб трех ведьмочек в объятия, с силой прижимая их к своей необъятной груди. - Ну, вы приезжайте, приезжайте и все вместе и поодиночке. На моем постоялом дворе вас всегда ждут. Ох, как приятно было тебя повидать, Рыженькая. И с твоими красавицами-подружками познакомиться ... И вздрогнет же трактирчик, когда вы появитесь! Погуляе-е-ем...
   Наконец, девушки оказались на земле, а гость, махнув рукой на прощание и заодно смахнул слезу с глаз, захлопнул за собой дверь.
  
   - Что это было? - ошарашенно глядя на дверь, прошептала Ксюта.
   - Вмелен... владелец лучшего в Темной Империи и Светлый Землях постоялого двора, - механически повторила Микоши, навечно врезавшийся в память текст своего первого в жизни автографа.
   Хэл мрачно ощупывала свои ребра. Она могла поклясться, что отчетливо слышала хруст, в момент трогательного прощания.
   - А он ничего - этот владелец постоялого двора Вмелен, - задумчиво протянула Ксюта. - Подарки приинес... Смотрите - земляника. Можно пирог испечь.
   - И орехи, - радостно подхватила полуэльфийка. - Вы же знаете, как я люблю орехи.
   - А мы его даже чаем не напоили, - вдруг всполошилась Микоши. - он и вправду очень хороший, даже не подумаешь, что когда-то наемным убийцей был.
   - Ке-е-ем был? - бедненькая Хел, недоверчиво смотрела на подругу. - Ну и знакомства ты завела в своем путешествии.
   - Надеюсь, он совсем отошел от дел? - хладнокровно спросила Ксюта.
   - Совершенно, - успокоила подружку великая путешественница. - Даже налоги честно платит, - хихикнула ведьмочка.
   - А что она там Тирелене плел?.. Кто-нибудь понял? - внезапно заинтересовалась полуэльфийка.
   Троица дружно повернулась в сторону портрета. Тирелена с независимым видом всматривалась в сад, увлеченно рассматривая вьюнок, свисающий с крыши веранды. Под упорными взглядами подружек, богиня наконец оторвалась от созерцания растения, и бросив возмущенный взгляд на стену отделявшую гостиную от кухни, укоризненно посмотрела на Микоши.
   Теперь уже все вспомнили о новом "украшении" гостиной и с интересом принялись изучать два новых портрета.
  
   На том, что висел ближе к окну, был изображен невысокий худощавый мужчина. У него были черные встрепанные волосы, горбатый нос, тонкие губы, искривившиеся в насмешливой улыбке, белоснежная туника, сандалии. И кадуцей.
   Став центром внимания, горбоносый радостно заулыбался и принялся приветливо махать рукой, в которой держал баранью ногу. Другой рукой он поднимал чашу. В ней плескалась густая красная жидкость. Даже у непьющих подружек не осталось сомнения, какой напиток дегустирует этот господин.
   В нижнем правом углу картины были видны крупные буквы. Ксюта вслух прочитала:
  

"Моей дорогой подопечной от Бога-покровителя путешественников и переводчиков. Выпьем, добрая подружка! Выпьем и еще не раз!

Всегда твой Михшул "

  
   Вместо точки в конце автографа расползлось большое винно-красное пятно.
  
   По мере чтения, голос Ксюты становился все тише и тише, щеки Микоши краснели все больше и больше, а брови Тирелены сходились все ближе и ближе. Горбоносый же с портрета, все радостней скалился и, наконец, не выдержал - осторожно поставив чащу на появившийся столик, он достал из-под рамы подозрительно булькающий бурдюк и протянул его девушкам.
   Что произошло после этого, подружки не поняли. Посреди портрета закрутился небольшой вихрь, из которого высунулась женская ручка и с силой ткнула кулаком бога-покровителя путешествующих и переводящих в глаз.
   Через секунду ошарашенные девушки увидели, как под правым глазом Михшула наливается свеженький фонарь.
   Со стороны второго портрета раздался заливистый хохот...
   Теперь все вспомнила о том, что портретов было два...
   На фоне снежных гор стоял красивый мужчина, могучего телосложения, с растрепанными вьющимися волосами. Его ярко-синие глаза задорно сверкали, и вообще, он выглядел ужасно довольным. Продолжая радостно хохотать, он хлопал себя руками по ляжкам и никак не мог успокоится. Но вот рядом с ним завертелся уже знакомый девушкам вихрь из которого выглянула разъяренная Тирелена и... под левым глазом весельчака зацвел ярким цветом новенький синяк. А богатырь выглядел уже несколько смущенным и старательно прикладывал "украшению" медную монетку.
   Ведьмочки изумленно уставилась на богиню плодородия. Тирелена с удовлетворением переводила взгляды с одного портрета на другой и дула по ушибленную о чью-то твердокаменную физиономию руку...
   - Мда-а-а... - только и смогла выдавить Ксюта.
   - Интересные ты знакомства завела за время путешествия... - задумчиво повторила Хелле, - а этот красавчик - он вообще-то кто?
  
   Под портретом блондина тоже было что-то написано мелким, убористым прочерком. Написано было много, строчек шесть, но хорошо читалась только подпись, затейливо украшенная кружками лука и винными пятнами:
  
   "....С са...и дру...ски... увс ми Воконр"
  
   Прочитать остальное возможности не представллялось. Почерк у Воконра очень мелкий и неразборчивый, на расстоянии разобрать, что он написал невозможно, а попытавшуюся подойти к портрету поближе Ксюту окатил та-а-акой винный запах, что непьющая девушка чуть не упала в обморок.
  
   - Во-о-оконр... - прищурилась Хел. - Бог - покровитель воров. Все интереснее и интереснее... А он-то тут причем?
   - Да они с Михшулом все время вместе шатаются! - начала оправдываться Микоши. Тирелена согласно закивала, окидывая нехорошим взглядом обсуждаемых божественных бродяг. Воконр смущенно потупился и, как ему казалось незаметно, послал возмущенной богине воздушный поцелуй. Михшул захихикал. - И потом, он же еще покровительствует путешествующим! Вот и взял меня под свою опеку вместе с Михшулом, - продолжала рассказывать знаменитая лингвистка. - А вообще-то они очень милые...
   Покровители путешественников приосанились и с гордостью посмотрели на Тирелену. Богиня обречено закатила глаза...
   - Хотя проходимцы каких мало! - радостно закончила ведьмочка.
   Теперь уже хихикала Тирелена, а Воконр и Михшул выглядели очень смущенными.
   - Какая веселая у тебя была поездка... - Ксюта от распиравших ее чувств даже слегка подпрыгивала на месте. - Я тоже хочу! А то ходишь-ходишь на работу... ску-у-учно...
   - Это тебе скучно? - возмутилась Хелле. - А не припомнишь ли, кого это мы всем отрядом страховали, когда этот кто-то полез разоблачать гнездо работорговцев?..
   - А ты помнишь, как тебя совершенно потерявший рассудок адепт Хаоса чуть не убил?... А все потому, что ты одна, без друзей, полезла в тот странный дом... - завелась Ксюта.
   - Девочки, не ссорьтесь, - поспешно вмешалась Микоши. - Кажется, вы без меня тоже не скучали... и очень многое мне не рассказали... Ну ладно, что мы припираемся, как дети. Вмелен же нас пригласил в гости! Давайте съездим к нему следующим летом во время отпуска. Он нам, правда, будет очень рад.
   - Ура!!! - захлопала в ладоши Ксюта. - В отпуск, в отпуск, в отпуск!!!
   - Замечательная мысль! - поддержала полуэльфийка. - И с твоими друзьями заодно поближе познакомимся...
   Боги-покровители воров и путешественников радостно закивали. Тирелена, за время разговора подружек, перебравшаяся в портрет к Воконру и теперь сидящая у него на коленях, улыбалась.
   - Вот и договорились, - заключила Микоши.
  
   Вся компания собралась в трактире у Вмелена намного раньше, чем они планировали - всего через пару месяцев после описанных событий. И не только они. Трактир и его окрестности были буквально забиты множеством гостей из разных миров, собравшихся отметить потрясающее событие - СВАДЬБУ!!!
   Но... тс-с-с... я вам ничего не говорила...
  
  
   P.S. Совсем забыла...
   Помните неразборчивый автограф Воконра?
   Девчонки неоднократно пытались прочитать, что же там написано, но... при магическом воздействии на портрет, буквы превращались в маринованные огурчики и помидорчики с вкраплениями укропа и петрушки, окруженные винными разводами, а к запаху красного вина отчетливо примешивались ароматы чеснока и свежего лука. Такую "газовую" атаку ни одна из ведьмочек выдержать не смогла.
   Однако изнывающая от любопытства Ксюта не сдается! Она упорно пытается прочитать загадочный текст (хотя Микоши ее честно предупредила, что там наверняка, записан какой-нибудь, особо понравившейся Воконру анекдот, который он просто-напросто боится забыть, а Тирелена, закатив глаза и махнув рукой, согласна покивала на это высказывание. Михшул при этом ехидно хихикнул...).
   Но Темная не отступает! Обсудив с Хелле вопросы немагического приближения к портрету, она упорно работает. Похоже, скоро в Темной империи будет создан первый в этом Мире противогаз!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"