Elena_vm : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик :) По миру Дирана. Автор -Elena_vm


  

Портрет

  
   - Лучше всего, съесть мороженного где-нибудь в городе! - утверждала Хэлле. -
   - Давайте купим пирожных и попьем дома чаю! - стояла на своем Ксюта.
   Микоши переводила взгляд с одной подруги на другую и не могла решить... Мороженное хотелось страшно, но и торт - замечательная идея! Хорошо в такой теплый денек сидеть на открытой веранде кондитерской, есть крем-брюле, и смотреть на узкие улочки родного, такого любимого города, куда, наконец-то, она вернулась навсегда. Но не менее здорово пить чай с пирожными на веранде собственного дома (ну не собственного... но ведь они его сняли на длительный срок - именно так указанно в договоре!).
   Денег на то и другое у девчонок попросту не было. Только что они внесли плату за квартиру и на оставшиеся после сделки монетки собирались отметить это событие. Их первый дом! Не комната в общежитии - а дом! Не страшно, что там всего одна общая комната и кухня - это их первое, по настоящему собственное, жилье!
   Три подружки всего несколько дней назад закончили Межрасовую школу всех магий и стихий в Соэлене. Как лучшим выпускницам курса, им было предоставлено право самим выбирать место распределения. Единогласно было решено проситься в город Тутт в Темной Империи - родной город Микоши. Большую часть каникул юные ведьмы проводили именно здесь. Тихий городок с узкими улочками, утопающими в зелени и цветах, скоро стал родным и для Ксюты с Хэлле.
   Однокурсники удивлялись странному выбору подруг. После шумной, многолюдной, яркой и торопливой столицы - уехать в никому не ведомый городишко, да еще в Темную Империю... И это вместо блестящей карьеры, которая была гарантированна этим талантливым ведьмам при королевском дворе Соэлена!
   Но Темная империя - совершенно не пугала девушек. Ксюта принадлежала к Старшей знати. Конечно, эту тайну знали только две ее самые близкие подруги. Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал (для друзей - Хэлле или Хэл) - полуэльфийка, полуназгул, причем и с той и с другой стороны королевских кровей. Микоши - ведьма в ...дцатом поколении, поговаривают, что она родня самой Вольхе. Ну не в Светлых же Землях им оставаться. Да и законы, уклад жизни в Темной империи очень импонировал подружкам. Живи сам, не мешай жить другим, расовая терпимость - тоже в не малой степени повлияло на решение выпускниц.
   Тутт же была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, Хэлле и Ксюта хотели оказаться подальше от всесильной родни. Конечно, они нежно любили своих близких, но... добиться чего-то в жизни мечтали сами, без помощи пап, мам, дядей и тетей. Во-вторых, университет Тутта славился не только в Темной империи, но и в Светлых землях и Микоши, выбравшей научную карьеру, очень хотелось писать диссертацию на звание магистра именно в нем. Ну и третьей причиной, безусловно, стал сам город, который три подружки нежно любили.
   С завтрашнего дня девушки должны были начать свою трудовую карьеру. Микоши поступила в аспирантуру и планировала продолжать исследования в области лингвистики. Ксюта получила назначение в Службу магической охраны прав и свобод граждан Империи. Хэлле ждали в Отряде боевых магов. Но это завтра... А сегодня ведьмочки гуляли, радуясь последнему свободному от дел и забот дню и с нетерпением предвкушая начало взрослой жизни.
  
   - Ой, а здесь что весь город собрался? - удивленно воскликнула Хэлле.
   На обычно малолюдной и тихой площади было на удивление шумно.
   - Ты разве не слышала? Сегодня в Храме явление богини плодородия Тирелены. Она сначала предскажет урожайным или нет будет год, а потом выслушает просителей, - ответила Микоши. - Богиня почти каждый год в нашем Храме бывает. Со всем Империи люди съезжаются, говорят, и из Светлых земель едут.
   - Не каждый день можно увидеть живую богиню! - Ксюта задумчиво нахмурила брови и оглядела толпу. - Девчонки пошли!
   Конечно, это было не нелегко, но скоро подружки оказались в Храме.
   На небольшом возвышении, в окружении важных и строгих жрецов, стояла невысокая, стройная девушка. Конечно, она была прекрасна (вы видели богиню не поражающую красотой?). Но не совершенные черты небожительницы заворожили молодых ведьмочек. Они были очарованы ее доброй улыбкой и красивыми умными глазами.
   Богиня что-то говорила маленькой худенькой старушке. Лицо пожилой женщины светилось от счастья. Она попыталась упасть на колени перед собеседницей, но та удержала просительницу и, ласково улыбаясь, сказала еще несколько слов . Стоящий поблизости молодой человек не мог оторвать от Тирелены глаз. Когда богиня ловила на себе эти взгляды, она смущенно отворачивалась и начинала краснеть.
   - Какая она милая! - вырвалось у Микоши.
   Ксюта и Хэлле зачарованно смотрели на красивую девушку, которая казалась всего на несколько лет старше их.
   - Портрет богини плодородия! Кто хочет иметь дома подлинный портрет прекрасной богини! - услышали они за спиной. - Только что нарисован с натуры лично мною!!!
   Не сговариваясь, подружки бросились к художнику. Денег у них было немного, но художник, увидев горящие глаза, неотрывно смотревших на потрет ведьмочек, не смог им отказать.
   Хэл бережно взяла портрет, и счастливые покупательницы собрались домой...
   Кому из девчонок пришла в голову светлая мысль попросить богиню подписать портрет не известно, но... с трудом пробившись через толпу (какая толпа устоит против трех ведьм?), Микоши сунула онемевшей от изумления богине самопишущее перо, Хэлле протянула портрет и... скромно потупив глазки, ведьмочки выдохнули:
   - Распишитесь, пожалуйста!
   Жрецы, стоящие вокруг богини застыли соляными столбами, толпа притихла.
   Тирелена растерянно взяла в руки перо и послушно написала под диктовку юных нахалок: "Дорогим Ксюте, Хэлле и Микоши на память. Всего вам самого хорошего, удачи и счастья. Ваша Тирелена"
   Получив вожделенную подпись, девчонки радостно завизжали. Ксюта от полноты чувств даже немного повисела на шее у окончательно ошалевшей от такой наглости богини. После чего радостно обсуждая, куда лучше повесить портрет, девицы помчались домой.
   Им вслед ошарашено смотрели толпившиеся в храме люди. Тирелена хлопала глазами, но кажется, понемногу приходила в себя. Потом богиня обвела взглядом изумленную толпу, жрецов, усиленно изображающих статуи, и... захихикала.
   Говорят, теперь богиня плодородия категорически отказывается лично являться в храмы. Она завела секретаря и принимает мольбы и просьбы только в письменном виде, а ее предсказания в храмах зачитывает специально назначенный ею Вестник. Во избежание, так сказать...
  
  
   Как бы то не было, с тех пор самым дорогим своим сокровищем Ксюта, Хэлле и Микоши считают этот портрет. Правда, относятся они к Тирелене больше как к старшей, более мудрой подруге, а не как к могущественной богине..

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"