Papirus : другие произведения.

Будь здоров: глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 11.09.2009 - глава 7. Повторно еще не перечитывал. Возможны ляпы и прочие бяки.


   Глава 7
  
   Мне очень понравилась мантия, которую я впервые в жизни надел, собираясь на первую лекцию. Во-первых, она явно была очень прочной и не стесняющей движения. Ненавижу тесную одежду способную вдобавок к неудобству, еще и лопнуть по шву в самый неподходящий момент - до сих пор без содрогания не могу вспоминать, как, безупречно выполнив поклон красавице дочери заезжего графа, в качестве завершающего аккорда услышал треск своих лопнувших штанов. Главное, что и красотка была не глухая и вовсе не дура. Она все поняла и с трудом сдерживала смех, а я помидорно красный с застывшим на лице оскалом, бывшим ранее любезной улыбкой, пятясь спиной вперед - лицом к девушке, просто вылетел из зала. Да, завались оно за бочки, чтоб я еще раз надел на себе что-нибудь тесное! К счастью, мантия меня вполне устраивала в этом отношении. И еще. Лекари - люди очень понимающие. Карманов, карманчиков и кармашков было просто не меряно. И явных и тайных. Само собой, я сразу догадался об их назначении - в один загрузил пару - тройку... с полмешочка, орехов, в другой несколько сухариков, в третий пару огурчиков, а в четвертый кармашек пришлось запихнуть коробочку с кристаллами-книгами. Очень уж не хотелось все время таскать ее в руках.
   Короче говоря, без пяти минут девять мы с Сеном торжественно входили в аудиторию факультета лекарского дела или лекфака, как по-простому называли его ветераны протирки студенческой скамьи. Аудитория для занятий в отличие от лекционной представляла из себя помещение, гораздо меньших размеров, в котором двадцать пять кресел стояли, образуя почти полный круг, замкнутый кафедрой с небольшим столиком и приставленным к нему креслом преподавателя. Левый поручень студенческого кресла был несколько длиннее правого, и к нему крепилась небольшая горизонтальная панель. Ни грифельных, ни меловых досок, ни стендов для демонстрационных материалов я не увидел. Только часы над кафедрой, той же формы, что и в общежитии. Очень скоро мы убедились, что этого и не требовалось. Преподаватель в центре пустого круга из кресел формировал нужную иллюзию, вращая ее так, что ее было видно всем во всех деталях и подробностях. Почти все места в аудитории были уже заполнены самыми дисциплинированными студентами. Только в первом ряду по центру, прямо напротив кафедры, еще оставалось несколько, два из которых заняли мы с Сеном.
   Ровно в девять ноль-ноль в аудиторию вошел уже знакомый мне старичок испытатель. Знакомо вскарабкался на кафедру, откашлялся, провел по бороденке сначала левой, потом правой рукой и тихо заговорил. Впоследствии мы быстро привыкли к этой его манере начинать свой монолог. Таким своеобразным способом он настраивал себя и предупреждал нас о начале занятия.
   - Позвольте представиться, господа студенты, я - декан факультета лекарского дела лекарь Лиллениан ано Мартози...
   В аудиторию просочились опоздавшие и торопливо заняли оставшиеся места. Старичок недовольно поморщился и предупредил.
   - Господа студенты. Хочу вас предупредить, что на мои занятия входить в аудиторию после меня запрещается.
   Далее он поздравил нас с вступлением в славную семью студентов и наставников лекфака, рассказал о традициях и знаменитых лекарях - выпускниках факультета. Угрожал карами за лень и нарушение дисциплины, как на факультете, так и в общежитии. Обрадовал сложностью и трудностью обучения, оптимистично заметив, что это нас закалит, и мы всё преодолеем, но не все. Закончил он организационно-поздравительную часть предложением не стесняться по ходу занятий и прерывать его вопросами, если что-то будет непонятно, ибо непонятое в начале не позволит усвоить материал в дальнейшем.
   - Есть ли у Вас вопросы, господа студенты? ... Вопросов нет. Тогда я продолжу и расскажу, как будет организован учебный процесс. Все вы должны были получить по коробке с магическими книгами. Все получили? Все. Пока вы не овладеете магией на необходимом уровне, активировать их буду я или другие наставники. Эти книги напрямую передадут свое содержимое непосредственно в вашу память. Не сразу, конечно, а постепенно. Скорость и объем передаваемых сведений зависят целиком и полностью от способностей студента. Как правило, за один сеанс передается одна двадцатая книги. При этом по цвету кристалла можно примерно определить общий объем переданных сведений. Белый часть кристалла показывает объем переданных сведений, цветная оставшихся. Но! И это очень важно! Пока знания не усвоены, они представляют собой не более чем набор бесполезных сведений, который со временем утрачивается. Для того чтобы эти сведения стали знаниями, они должны быть включены в общую структуру вашего мировоззрения, то есть знаний, представлений, убеждений, эмоций и так далее. Проще говоря, чтобы сведения стали полезными их надо осмыслить, пощупать руками, понюхать носом и попробовать на зуб. Щупать, нюхать и пробовать вы будете под руководством опытных наставников на практических занятиях, занимающих львиную долю всего времени обучения. А теперь внимание! После передачи сведений из магической книги очень вероятны всевозможные негативные побочные эффекты. Ваш мозг будет перегружен, а организм испытает стресс. В результате вы можете быть несколько неадекватны. Нивелировать негативные эффекты, если они проявятся во время занятий, вам помогут наставники. Однако, чаще всего, к сожалению, эти эффекты проявляются ночью и на этот случай в каждом корпусе общежития дежурят по двое опытных наставников. Вот почему академия требует, чтобы первые два года студенты жили непременно в общежитии. Впоследствии, когда вы научитесь сами справляться с собой, можно будет жить и в городе. А пока извольте подчиниться, надеюсь, вы понимаете, разумным требованиям. И, наконец, что вам предстоит сегодня. Сейчас мы с вами воспримем сведения из книги по травоведению, а потом меня сменит наставник по общей магии Крилиан деи Драгамо. Вопросы? ... Нет. Очень хорошо. Тогда приступим. Всем достать из своих коробочек зеленый кристалл и держать в руке. Закройте глаза и по готовности мысленно скажите об этом.
   Я закрыл глаза, расслабился и с некоторым волнением мысленно сказал: "Готов!"
   Трудно описать свои ощущения. Это было как будто теплый и даже ласковый смерч закружил у меня внутри черепа, засыпая горой разных по форме и по цвету песчинок. Я как-то видел каждую из них в отдельности и все вместе. Они словно пытались засыпать меня с головой, а я изо всех сил сопротивлялся, выкапывался из горы песка, при этом разравнивал его и распределял равномерно по всему пространству, стараясь не просто выровнять, но и упорядочить каждую песчинку, расположить ее в одной группе с близкими ей по форме, размеру и цвету. Я точно знал, что именно так и надо поступать, потом будет легче и проще. Что потом и что легче и проще, я тогда не понимал, но знал - так надо! Я очень устал от этой работы. Хотелось все бросить и перестать сопротивляться - пусть засыпает, но из последних сил упорно продолжал это занятие. Чего - чего, но упорство - это у нас фамильное. Мама говорит иногда в сердцах - ослиное упрямство. Но мы с папой знаем, что это не более чем добрая шутка. Когда сил почти уже не осталось совсем, смерч прекратился. Остатки песчинок добровольно спланировали на нужные места так, что поправлять практически не пришлось. Я с огромным облегчением вздохнул и... очнулся.
   Та же аудитория. На креслах с отрешенным видом сидят мои одногруппники - видимо их пытка еще продолжается, в связи с чем горячо им сочувствую. Дедушка Лил, такое вот прозвище нашего декана пришло вдруг на ум, спешит уже ко мне с кружкой настоя. Все очень похоже на день испытания. В глазах... в глазах у меня продолжают падать песчинки, но уже медленно, как-то лениво, еще в полете распределяясь по своим потокам. В целом, чувствовал я себя практически нормально, если бы только не легкое головокружение и мельтешение песчинок.
   Выпив настой, и вовсе почувствовал себя человеком.
   - Дай-ка кристалл. Посмотрим на твои успехи, а то что-то быстро ты прекратил принимать сведения.
   Я разжал пальцы. На ладони у меня лежал полностью БЕЛЫЙ кристалл. Без единого зеленого пятнышка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"