Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Господин Целитель ч.2 - Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. не вычитано не перечитано. 08.02.2011


   Глава 4
  
   Рассеяно поглядывая на образ моей "невесты", я думу тяжкую думал: база досье это, конечно, замечательно, но по каким принципам мне отбирать людей? На что опираться? Я могу, например, досконально проверить профессиональную компетенцию персонала городских больниц и военных госпиталей, их уровень мастерства и то с оговорками, а как быть с другими специалистами? Мне нужны администраторы и управленцы, а здесь я не имею никакого опыта. Крохи сведений о том, как это делается, я тщательно выковырнул из памяти, но это в большинстве своем были поучительные примеры того или иного финта опытного руководителя, о которых рассказывал отец или тесть. Никакой системы. Даже на краткий курс принципов формирования эффективной команды, такие разговоры не тянули.
   Мои размышления прервал вызов стационарного коммуникатора, встроенного в информик. Разрешив связь, я узрел лицо несколько худощавой девушки с короной золотистых волос на голове, легким макияжем на лице и строгим взглядом серых глаз. Сероглазка почтительно, но с достоинством и небольшой настороженностью поклонилась и мелодичным голосом произнесла:
   - Ваше высочество, к вам на аудиенцию настойчиво просится некто дон Томас, доктор мозговедения и психологии. Говорит: у него есть для вас важное послание.
   - А ты кто? - не стесняя себя вежливостью, буркнул я.
   Девушку почти незаметно передернуло от такого приветствия, но она, не меняя тона, ответила:
   - Меня зовут донья Илона и я ваш личный секретарь на время поездки. Ваш старый секретарь в департаменте коневодства ушел на повышение и его высочество принц Санчес...
   - Хватит. Я понял. Давай сюда этого... как его...
   Я ведь якобы видел его только на яхте герцога, который представил его мне, как еще одного лекаря, который будет следить за моим здоровьем. Мало ли у принца слуг? Будет всего лишь еще один, а это не повод, чтобы запоминать его имя.
   - Дон Томас.
   - Ага.
   Фантом пропал и через секунду раздался хрустальный перезвон, извещающий о прибытии гостей. В гостиную прошли четверо телохранителей и заняли позиции вокруг меня, положив руки на рукоятки пистолетов. Вслед за ними в мои апартаменты прошла Илона и дон Томас. Я немедленно выразил свое удивление и обеспокоенность:
   - Как?! У меня что-то не в порядке со здоровьем?
   - Нет, ваше высочество, пока все в порядке. Его сиятельство просил меня передать послание вашему высочеству.
   Он поднял левую руку горизонтально на уровне груди. Телохранители насторожились и достали оружие. Доктор поспешил их успокоить:
   - Это всего лишь коммуникатор. Ваши коллеги при входе уже проверили меня досконально, даже гостевой комбинезон заставили надеть. А уж просветили всего так, что даже спектральный анализ камня в почке провели. Нет у меня оружия.
   На телохранителей речь доктора впечатления не произвела - пистолеты они не опустили. Причем я заметил, что двое держали парализаторы, а двое - плазмометы.
   Над запястьем доктора возник фантомный бюст герцога, повернутый к нему лицом. Томас, ни мало не смущаясь, пальцами правой руки, взяв фантом за макушку, крутнул пальцами и развернул объемное изображение лицом ко мне.
   - Мы с вами только что расстались ваше высочество, однако я не успел рассказать вам о некоторых способностях моего лучшего специалиста - доктора Томаса, - начал Манфред.
   Как же - не успел, подумалось мне. Возможностей была уйма. Еще на яхте. Значит, что-то доктор должен сделать такое, что ни в коем случае нельзя было делать до отлета герцога. Или дядюшка до последнего мгновения не решил, стоит ли жертвовать талантливым ученым и личным другом. Скорее всего, есть у него вариант действий на случай провала моей миссии - иначе, зачем двойник? Но в чем заключается этот вариант и как герцог сможет предъявить оригинал в случае гибели или позора двойника, загадка оставалась для меня тайной за семью печатями.
   - То, что должен сообщить тебе доктор Томас, является твоей личной тайной, поэтому прежде чем он начнет удали из помещения всех посторонних. И еще, Константин, любимый мой племянник. Прошу тебя. Доверяй Томасу, как доверяешь мне. Он сделает все возможное для твоего блага. Верь мне, и мы победим.
   Как и просил дядя, я выгнал всех из помещения, хотя охранники хмурились и пытались остаться со мной. Однако я нахмурился и рявкнул. Этого оказалось достаточно, чтобы они ни слова более не говоря, оставили нас с доктором одних. Илона вышла первой.
   Дон Томас попросил разрешения сесть ко мне поближе и ровным спокойным голосом, плавно и ритмично жестикулируя левой рукой, на которой что-то завораживающе поблескивало, стал рассказывать о том, каким квалифицированным специалистом он является. О своих работах в области психологии и психиатрии, а также подбора и расстановки кадров. Это было в чистом виде гипнотическое воздействие на клиента без всякого применения магии, выполняемое, однако, настоящим мастером. Думаю, и оригинал и двойник не смогли бы долго сопротивляться ему. Я тоже не стал. Почти. Возможность отслеживать ситуацию и в любой момент прервать воздействие у меня оставалась, а вот узнать, что задумал герцог, было крайне важно.
   Доктору всего лишь требовалось внушить мне полное доверие к своей персоне, получить доступ к базам данных персонала и осуществить подбор заместителей и главного координатора команды, да еще так, чтобы принц не взбрыкнул в последний момент и утвердил все его предложения. Это совпадало с моими намерениями, поэтому я без сопротивления предоставил ему гостевой доступ в мой личный информик - он правда просил полный, но, как говорится: хрен ему по всей морде - и постоянный пропуск в мои апартаменты в любое время без досмотра. Я выписал ему требуемое, после чего доктор, поставив сравнительно качественные блоки на разум, чтобы замести следы своего воздействия, ушел к себе работать. Я, наконец-то, опять остался один.
   Теперь подбором займется настоящий специалист, а мне надо продумать, чем заняться в первую очередь. Тренажерный зал, медитации, укрепление тела и его магического каркаса - это само собой разумеется, но и с городом крепостью следует основательно познакомиться, и с историей империи, хотя бы кратко, и пройтись - посмотреть своими глазами на все тоже не помешает. Поначалу придется походить с телохранителями. Проинспектировать войска и город официально, а потом необходимо будет придумать, как посещать город неофициально. Одно дело, что покажут и расскажут принцу, другое - лицу неофициальному и вроде как из своих. Осмотреться с помощью нити-луча - это надо сделать обязательно, только мало. В виде магического фантома с людьми не поговоришь и вкус пива не ощутишь. То есть все это можно. И поговорить и ощутить, но как-то искусственно будет. Словно плод моего же воображения. Так что, надо собственной шкурой ощутить атмосферу этого военного и полувоенного образования.
   Снова вызов от секретаря.
   - Да.
   - Дон Абрам просит срочно принять его.
   - Кто такой и чего ему надо? - с некоторой долей подлинного раздражения спросил я.
   - Дон Абрам - глава вашей службы безопасности. У него к вам неотложное дело.
   - Пусть войдет.
   Местный безопасник оказался мужчиной среднего возраста, среднего роста, подтянутый и крепко сбитый. Видно, что на кабинетной работе он сравнительно недавно или не чурается лично работать, так сказать, "в поле". Волосы с сединой коротко стрижены, лицо овальное, гладко выбритое, глаза карие - внимательные и цепкие. Собственно, длинноволосых я здесь пока еще не видел. Даже женщины предпочитают короткие стрижки. Подлиннее, конечно, чем у мужчин, но не так уж и намного. Одна секретарша моя заплетала волосы в косу и укладывала короной.
   Глава СБ пришел не один, а в сопровождении хмурого дядьки преклонных лет.
   - Прошу простить меня, ваше высочество, но после того, как вы побывали наедине с известным специалистом в области мозговедения и психологии, необходимо убедиться, что не заложил в вас ментальной мины.
   - В этом нет нужды, - высокомерно попытался я отбрыкаться от проверки, - доктор Томас здесь по личному распоряжению герцога Манфреда - моего дяди.
   - Тем не менее, я вынужден настаивать. Поймите, ваше высочество, даже лучший друг может захотеть управлять вами и для этого подослать специалиста.
   Я сделал вид, что обеспокоился подобной перспективой и согласился на проверку. Хмурый спутник дона Абрама забросал меня массой вопросов, на которые следовало отвечать, не задумываясь, провел ряд тестов, ввел меня в легкий транс и в конце вынес вердикт:
   - На первый взгляд все чисто.
   - А на второй? - дон Абрам пристально посмотрел на хмурого, явно недовольный столь расплывчатым ответом.
   - А на второй - будем посмотреть. Все-таки, извините, но дон Томас отнюдь не новичок в нашем деле, а специалист, какого поискать.
   - То есть вероятность того, что принц - простите ваше высочество - под контроле исключать нельзя?
   - Именно это можно смело исключить. Его высочество не(!) под контролем. Такое спрятать невозможно. А вот было ли воздействие с целью укрепить доверие к той или иной персоне, например к самому доктору Томасу, исключить нельзя. Однако, насколько мне известно, дон Томас - честный ученый и ничего плохого для своего клиента делать не будет.
   - Хорошо. Удовлетворимся этим. Вы свободны, дон Гогия.
   Хмурый откланялся и оставил нас одних. Я активировал вызов Илоны и посмотрел на дона Абрама:
   - Чай? Кофе? Что-нибудь покрепче? - так говорят высокие особы снисходя до людей им подчиненных.
   - Благодарю вас, кофе, если можно.
   Некоторое время мы молча пили прекрасно сваренный напиток. Все по канону: "черный, как ночь. Горячий, как огонь, и сладкий, как поцелуй женщины". Я изображал мудрого правителя, а безопасник явно не знал, как начать. Наконец он решился:
   - Ваше высочество, вы наверняка прекрасно понимаете значение миссии, возложенной на вас государем императором, - я сложил губы гузкой и важно насупился. - На борту крепости о цели нашего полета в систему Арктур знаем только мы двое. Меня облекли высочайшим доверием, чтобы я приложил все усилия, дабы содействовать успеху. В связи с этим я вынужден просить вас... несколько воздержаться от... обычных развлечений, - на секунду в его глазах мелькнула брезгливость и тут же надежно спряталась в глубине. - Я понимаю, организм ваш молодой и требует... э-э-э... разрядки. Поэтому я предлагаю вам действовать следующим образом: во-первых, ограничить количество ваших "игрушек" тремя-четырьмя; во-вторых, не доводить дело до непоправимого - я верю в силу воли вашего высочества и способность держать себя в руках, как полагается настоящему воину в походе; в-третьих, использовать вашу регенерационную камеру для восстановления их здоровья - так ведь они еще долго могут вам служить; и, наконец, в-четвертых, не держать "игрушки" в заточении, а... отпускать в город. При необходимости всегда можно их найти и вызвать или... привести
   Я со свистом втянул воздух сквозь стиснутые зубы, еще больше насупился и выдавил:
   - Почему... эта?
   - Ваше высочество, вы не должны давать пищу слухам. Если в крепости начнут пропадать подростки, рано или поздно люди узнают правду и тогда...
   - Что? Тогда.
   - Я не хотел тревожить ваш покой, но дело очень серьезно. Подавляющее большинство офицеров и гражданских руководителей высшего и среднего звена состоит из кланов, оппозиционных вашему батюшке. Одна искра и эта пороховая бочка взорвется мятежом. В этом ситуации наши с вами жизни будут стоить очень и очень мало.
   - А ваша-то почему?
   - Службу безопасности традиционно не любят. Нас считают псами императора. Отчасти это справедливо. При любой заварушке в первую очередь стараются нейтрализовать нас и полицию.
   - Все равно! Отец не мог этого допустить! - запальчиво прокричал я. - Он не мог подсунуть мне, своему сыну и наследнику, этих... как их... ненадежных!
   - Он нет, но комплектованием войск и гражданских чиновников ведал ваш брат...
   - Договаривай! Мой брат желает моей смерти?
   - Упаси бог. Конечно же... нет, - маленькая, совсем крошечная, заминка сказала мне о том, что думает на самом деле мой безопасник, больше длинных речей. - Вероятно, молодежь из оппозиционных кланов набрана не случайно и не с целью покушения на вашу жизнь. Должны же они понимать, несмотря на молодость, чем чревато для них и их близких, оставшихся дома, родителей и друзей, непослушание, а тем более мятеж. Однако молодости свойственная горячность и, как ни прискорбно, безалаберность. Нежелание просчитывать последствия... Но я уверен, ваш брат преследовал цели примирить оппозицию с вашим батюшкой. В случае триумфа, отблеск вашей славы ляжет и на исполнителей.
   - Хорошо. Я принимаю ваши... э-э-э-э... рекомендации. Ну, братец! Вот вернусь... велю тебя приковать в голубой... нет, розовой спальне, возьму набор, который подарил мне граф Артур...
   Я мечтательно закатил глаза и откинулся на спинку кресла. Через минуту деликатное покашливание вернуло меня к текущей реальности.
   - Я могу быть свободен, ваше высочество?
   Изящным кистевым жестом я отпустил его, а сам остался в том же положении "мечтать" о будущей мести братцу. На самом деле предложение Абрама и... зелье, существенно тормозящее сексуальное влечение, незаметно подсыпанное им в мой кофе, были очень кстати, поскольку освобождали меня от существенной головной боли - как играть принца, не занимаясь его обычными развлечениями или хотя бы их имитацией. Хотя насчет последнего - есть у меня кое-какие соображения.
   Надо признать, Абрам - ловок. Я никуда не отворачивался во время разговора, из кресла не вставал, при первом глотке никаких дополнений в кофе не заметил, а при втором мой узор самодиагностики уже вычленил добавку, проанализировал состав и его влияние на физиологию, после чего благополучно нейтрализовал. Разумеется, разубеждать безопасника в успехе его предприятия я не стал - так мне удобнее будет играть свою роль. Пусть списывает мою сдержанность на действие зелья и свои рекомендации.
  
   Старт прошел буднично и незаметно. Командир отряда навигаторов запросил у меня разрешения на старт, уведомив при этом, что имеет приказ стартовать ровно через сутки по земному циклу после тог, как моя нога ступит на борт города-крепости. Я милостиво повелеть изволил стартовать, платочком отмашку не делал за отсутствием такового под рукой и неспешный поход по маршруту Империя Евразор - королевство Арктур с заходом в порты западного пограничного сектора империи, в три порта неприсоединившихся секторов и, наконец, в столичную систему королевства, начался. Одновременно начался мой забег... точнее, заезд с официальным смотром наиболее примечательных объектов крепости. Были вылизанные и вычищенные улицы жилых отсеков, громкие и слаженные: "Ур-р-ра!!", - военных, обеды, ужины и завтраки. Облет крепости в магическом пространстве, как ожидалось, показал, что дела обстоят далеко не так радужно, как мне представляют, но пока я не выяснил все вживую это не более чем мои умозрительные догадки. Следовательно, вывод очевиден - пора переходить на самостоятельные экскурсии без конвоя. Точнее, без охранников и свиты.
   Случай, говорят, приходит на помощь тем, кто готов встретить улыбку фортуны ответной. Я был готов и не упустил его. Через три недели, когда официальщина подходила к концу мы, то есть я и свита из чинуш, нанесли визит абордажникам. У них как раз шла тренировка по рукопашному бою и я с подлинным интересом наблюдал за бойцами. Их командир стоял рядом и скучным голосом закатывал речь о том, кто такие абордажники, как вооружены, что делают в бою, на что нацелены. Говорил он явно тот текст, который привык выдавать кандидатам в это суперэлитное подразделение, зная, что из десяти тысяч только один окажется пригоден, а из десятка пригодных только один сможет пройти весь цикл обучения.
   Так оно и было, поскольку, рассмотрев снаряжение воина: ранец и два слегка изогнутых меча практически без гарды примерно по метру длиной, не считая рукояти - пришел к выводу, что управляться с этим, казалось бы, странным в век космических технологий, звездолетов и плазменных пушек, оружием способен ни больше, ни меньше, а пусть слабенький, но... маг(!). Здесь таких принято называть экстрасенсами (сверхчувствительными). Может я что-нибудь пропустил, но "магическая" литература, которую я бегло просмотрел на своем информике, оказалась сплошным шарлатанством. Единственно, техника медитации и достижения трансовых состояний была более-менее на уровне. Однако и там очень не хватало конкретных рекомендаций, как и в каком направлении двигаться, чтобы перейти хотя бы к началам управления магической энергией. Понятно дело - трудно описать то, что можно только прочувствовать. Также непросто, как импотенту с рождения рассказать о сексе так, чтобы он понял, прочувствовал и... сумел повторить.
   Что касается снаряжения - ранец генерировал, как здесь называют, силовое поле, обволакивающее, словно второй комбинезон, фигуру и оружие абордажника. Причем его структура позволяла проникать сквозь любые другие поля и отлично защищала от физических и энергетических атак. Лезвия клинков, усиленные полем, резали практически любой материал - абордажнику вскрыть мечом любую переборку или покрошить роту десантников в тяжелой броне было так же просто, "как два байта переслать по широкому каналу". Противостоять таким воинам могли только им подобные.
   Снаряжение долго и терпеливо, путем продолжительных медитаций, индивидуально настраивалось на каждого воина и действовало только в близком контакте с ним. Потому-то, теперь я понял, торпед, проникающих сквозь силовые поля кораблей, было очень мало. Ими обязательно должен управлять подготовленный человек - в данной ситуации фактически смертник. На самый крайний случай за каждым абордажником были закреплены по одной такой ракете. Такая вот суперэлита - прыгнуть с орбиты в жерло вулкана без парашюта, заткнуть его своей задницей, выжить и доложить командованию. Так они сами про себя говорят.
   Я прервал бухтение командира вопросом. Сотня потенциальных магов - это очень интересно, но еще более интересен лично мне парнишка лет пятнадцати-шестнадцати, атлетически сложенный, немного еще угловатый, но уже с меня ростом и чем-то похожий на меня.
   - Кто это там? На скамейке.
   Капитан помялся, но ответил:
   - Наш воспитанник, Макс. Сирота. Его отец служил в нашем отряде и совсем недавно погиб на тренировке - самопроизвольно отключился генератор, а мы проводили учения в космосе. Он был слишком далеко от спасательного модуля. Не хватило кислорода в комбезе.
   - А что он здесь делает?
   В самом начале похода сирот на борту не должно было быть по определению. В городе конечно проживали не только военные и техники непосредственно обслуживающее вооружение, боевые корабли и системы жизнеобеспечения крепости, но и масса гражданских лиц. Кафе, рестораны, пекарни, прачечные, индустрия развлечений и сфера услуг нуждались в прорве обслуживающего персонала. Однако сирота без специальности просто так - мимо проходя - попасть все-таки не мог. Каждый человек подписывал контракт и каждый проверялся службой безопасности. Потом. С временем появятся и безработные, которых отселят в дальние некомфортабельные отсеки общежития, будут платить небольшое пособие и выдавать продовольственный паек.
   - Мы хотим подготовить его на абордажника... для вашего высочества.
   - Для меня-а-а-а. Это хорошо. А почему сидит?
   Капитан опять замялся:
   - Колено повредил на тренировке. Ребята соберут денег на хорошего кибердоктора и тогда... - он явно не был уверен, что доктор поможет, раз не помог армейский, но, вероятно, не хотел расстраивать парня и лишать своих подчиненных надежды.
   Сирота. И фигура подходящая.
   - А как долго он тренировался?
   - Чуть ли не с младенчества. Он уже примерно на уровне среднего бойца. Разве что колено...
   - Он пойдет со мной, - безапелляционно заявил я.
   Это не понравилось ни капитану, ни его подчиненным, особенно сержанту-инструктору, который явно опекал парня. Бойцы с решительным видом загородили собой мою "жертву" и посмотрели на капитана. Напряжение ощутимо росло.
   - Бунт?! - взвизгнул я. - Мятеж?!
   Вперед выдвинулись мои телохранители, достали пистолеты и в свою очередь загородили меня своими широкими спинами. Капитан мрачно зыркнул на меня - элита, трам её парарам! - и перевел взгляд на подчиненных, взвешивая ситуацию. Она была не в пользу абордажников. Без своего снаряжения против хорошо вооруженных телохранителей шансов победить они не имели. К тому же со статусом мятежников сравнительно недалеко от метрополии могли запросто оказаться на рудниках. Вместе со своими семьями.
   - Макс. Подойди. Пойдешь с его высочеством, он тебе ничего плохого не сделает. Верно, ваше высочество?
   Угроза была бы понятна даже настоящему принцу, но формально придраться не к чему.
   - Что вы себе позволяете?! - раскричался главнокомандующий. Пока еще главнокомандующий.
   - Виноват, - безразлично ответил ему командир абордажников.
   - Да я тебя!! Я тебя!!
   - Молчать! - рявкнул уже я. - Эта... исчерпано. Ицидет. Все вон! То есть работать. Я возвращаюсь в свои апартаменты. Парень со мной.
  
  

Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"