Papirus : другие произведения.

Будь здоров - глава 11 (вар. 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 15.09.2009 - глава 11. Жду критики. :о))


  
   Глава 11
  
   В приемной декана на меня сурово поверх очков посмотрела пожилая секретарша, полноватая женщина в строгом несколько старомодном платье. Вместе с незатейливой прической и простыми, но элегантными, сережками она производила нужное ей впечатление собранности, аккуратности и деловой сосредоточенности. Под прицелом ее обвиняющих глаз я почувствовал себя мелким пакостником, по ошибке считающимся студентом. Мне стало очень неловко и стыдно, что вынуждаю солидных людей тратить свое драгоценное время на решение моих ничтожных проблем. Много шалопаев повидала эта дама на своем веку и как дать им прочувствовать всю свою незрелость и никчемность, умела мастерски.
   - Ждите, - величественно произнесла она и, подхватив охапку бумаг, прошествовала в кабинет.
   Я остался стоять, переминаясь с ноги на ногу. Вышла она из кабинета минут через десять так же с охапкой бумаг, не глядя на меня села за свой стол, аккуратно разложила все принесенное по разным корзиночкам и только после этого, глянув на меня своим фирменным взглядом, произнесла.
   - Пройдите.
   Декан предложил мне присесть и рассказать, что меня привело в его апартаменты. Я честно рассказал о происшествии на полигоне и моем отстранении от занятий. Описал матовый огнешар, который явно никакой не огне, пробитую ближнюю мишень и взрыв дальней.
   - Так-так-так, - выслушав мою исповедь, задумчиво пробормотал декан, - Так, сколько магусов ты использовал? Да верю я тебе. Верю. А как ты их формовал?
   Услышав про косматые сгустки и нити, быстро подскочил и в волнении забегал по кабинету. Затем остановился и, подумав с минуту, предложил.
   - Подожди пока в приемной, а я должен кое-куда сходить, - и тут же выскочил из кабинета.
   Я вслед за ним вышел из кабинета в приемную прямо пред ледяные очи секретарши. Увидев своего обычно спокойного и невозмутимого начальника в таком волнении, она видимо решила, что я отнюдь не мелкий пакостник, а очень большой мерзавец, сотворивший нечто такое, за что надлежит его, меня то есть, по меньшей мере, четвертовать. Вот так мирно и уютно в теплой дружелюбной обстановке я и дожидался возвращения декана.
   Декан вернулся минут через двадцать в сопровождении... старого хрыча хранителя. Поманил меня за собой и предупредил секретаршу, чтобы ни в коем случае не беспокоили, разве что король с премьер-министром решат на чашку настоя пожаловать.
   В кабинете декан потребовал повторить рассказ о формовании магусов, за время которого оба старичка не издали ни звука. По окончании моей баллады о магусах, хранитель попросил показать ему один из них.
   - А как? - удивился я.
   - Просто. Достаете, как перед формированием структуры, а дальше я все сделаю сам.
   Я потянулся внутрь себя - или правильнее - втянулся? - и достал магус. Как только он проявился передо мной, хранитель вытянул руку и магус, как ни в чем ни бывало, прыгнул к нему и завис перед лицом. Хранитель, внимательно рассматривая магус, задумчиво пожевал губами и кивнул своим мыслям.
   - Ну, что скажешь? - нетерпеливо спросил декан.
   - Да, - веско ответил хранитель, - Определенно, да!
   - Боги! Двадцать пять лет!
   - Двадцать четыре, - поправил его хранитель.
   - Двадцать четыре года - и вот, наконец-то. Не могу поверить!
   Хранитель, сейчас совершенно не похожий на того хрыча, который выдавал мне книги, сообщив, что не надолго отлучится, вышел из кабинета.
   Я ничего не понял в происходящем, декан, отрешенно глядя в окно, тоже не торопился с объяснениями, однако, интуиция мне подсказывала - наказывать, пожалуй, не будут.
   Хранитель вернулся довольно быстро.
   - Пятерка невидимок сейчас прибудет. Пробитую мишень уже заменяют. А наш молодой человек, судя по громким хлопкам глаз, ничегошеньки не понимает. Я прав? - увидев мой кивок, он повернулся к декану, - Лил. Ты ему ничего не рассказал, пока меня не было? - дождавшись от дедушки Лила отрицательного головотрясения, продолжил, - Ну-с, если в двух словах, то... добро пожаловать в орден Целителей, молодой человек.
   Мысли ошалевшими от ужаса хомяками заметались по просторам моей умной головы - орден ... Целители, ... что я помню о целителях? ... их всего несколько ... государственная тайна ... говорить нельзя. Стоп! А как же неприятные ощущения, обещанные договором? И я не придумал ничего умнее, чем спросить.
   - А как же неприятные ощущения? Говорили, они будут при разговорах о Целителях.
   - Позвольте представиться, молодой человек. Камриано деи Карборо. Целитель.
   - Граф Карборо? - удивился я.
   - Есть немного, - усмехнулся граф - хранитель, - Теперь о неприятных ощущениях. Их нет, когда разговоры ведутся среди посвященных. Я, как уже сказал - Целитель, а декан заведует нашей кузницей кадров и не может быть не посвящен во все это. Теперь по порядку. На свой шарик Вы умудрились своими ниточками намотать энергии примерно магусов на семьсот. Да-да. Именно так. Ваш наставник, слава Богам, с таким никогда не сталкивался и, соответственно, ничего не понял. Тем более студенты. Даже архимаги не способны видеть глубинную структуру энергии, так как могут Целители. Поэтому любой маг сейчас, например, сможет определить у Вас всего лишь четыре вполне обычных магуса диаметром сантиметров восемь. Я попрошу Вас достать сейчас все четыре магуса и в дальнейшем формовать такие только в экстренных случаях, - я один за другим достал магусы и Целитель каким-то образом тут же их развеял.
   - А как же наставник говорил, что маг обязательно должен сдерживать в себе максимум готовых магусов?
   - Он боевой маг, а их учили быть в постоянной готовности к атаке и обороне. Со временем ты научишься формовать такие магусы по мере надобности за доли секунды, но со временем же поймешь, что всё это - примитивные детские игрушки. А носить в себе подобные мины просто опасно. Малейший сбой в сдерживающей структуре и кроме тебя еще и окружающих в пыль разнесет. Понимаешь? Обычные же магусы в такой ситуации, кроме массы неприятных ощущений, ничем более магу не угрожают. Их энергетическая плотность крайне низка.
   - А к чему Вы говорили про двадцать пять лет? - причудливым зигзагам своего пытливого ума я уже устал удивляться.
   - Двадцать четыре года назад академию закончил последний Целитель. Больше никого за все эти годы не было, тогда, как раньше, Целители появлялись примерно раз в три - четыре года, - хранитель, точнее Целитель, заметно погрустнел, синхронно с ним и декан, - Отчасти мы сами виноваты в этом. Около восьмидесяти лет назад мы стали убеждать тогдашнего короля Карлиана IV в необходимости проведения коренных реформ и своего добились. Много хорошего они принесли. Равноправие и освобождение крестьян привели к небывалому экономическому росту и, как следствие, к резкому сокращению численности голодающих или недоедающих, что в свою очередь свело на нет болезни, связанные с голодом. Повышение уровня грамотности населения, после того как для всех стало возможным учиться в учебных заведениях, привело к значительному повышению общего уровня культуры и практически повсеместному внедрению норм гигиены. А это опять же существенно сократило число эпидемий и заболеваний, связанных с нарушениями этих норм. Вам ведь сейчас даже в голову не придет утолить жажду прямо из речки? Не надо так содрогаться. А ведь это тоже, так сказать, плоды просвещения. Медицина стала доступной большинству граждан. Резко снизилась детская смертность. ... Есть, к сожалению, в этой бочке меда и своя ложка дегтя. Только потомки древних родов способны стать Целителями. В результате какой селекции это произошло, мы не знаем, но за всю девятисотлетнюю историю ордена известен только один Целитель из простолюдинов, да и то, что-то там нечисто было в его родословной. Теперь же, когда брак сына маркиза и дочери рыбака стали нормой, смешение кровей привело к явному сокращению числа потенциальных Целителей. Двадцать четыре и семь лет обучения - за тридцать один год Вы первый Целитель в стенах академии. Вот такая грустная картина.
   - Значит все потомки древних родов...
   - Далеко не все, - прервал меня Целитель, - Необходим соответствующий склад ума и характера. Определенные душевные качества. Вот, к примеру, весьма вероятно, что Ваша подруга Свентаниана имеет потенциал Целителя, но им никогда стать не сможет. Слишком агрессивна. По сути ее учат убивать и ей это нравится. А что Вы будете чувствовать, если вдруг придется убить? - он вперил указательный палец в потолок, - Вот то-то же!
   - Но все-таки я не понимаю, почему лекари не могут со временем стать Целителями. Пусть бы тренировались, да и опыт опять же...
   - Несмотря на все свое отточенное мастерство и опыт наш уважаемый лекарь Лиллениан не способен видеть те ниточки, которые Вы, юноша, с легкостью мотали в сверхплотные клубки энергии. Магические структуры создаваемые лекарями для лечебного воздействия, слишком грубы и примитивны. Действуют они, как вы потом убедитесь, крайне неэффективно, что не мешает им ставить на ноги таких больных, которые без этого были бы обречены.
   - Если Целители обладают таким могуществом, то почему же... - я замялся, не зная как сказать.
   - Не захватили власть и не правят миром? Вы это хотели спросить? - я кивнул, - Запомните, юноша, Управление - это тоже наука и искусство. Не владея этим искусством можно только дров наломать, ... зато много. Истории известен один такой Целитель - диктатор. Лет двести назад в королевстве Горман он захватил власть, решив, что лучше всех знает, как привести народ к счастью и благоденствию. Через пять лет королевство обезлюдело больше, чем при массированном нашествии нежити в сочетании с парочкой эпидемий. Увидев такие неожиданные результаты, тот Целитель просто сгорел, не выдержав напряжения. Вас ознакомят с историей ордена, и тогда вы многое поймете сами.
   Да. Быть могущественным Целителем - это здОрово. Нет. Это просто великолепно!! Я представил себе, как приезжаю в Брасеро, мне с уважением кланяются почтенные граждане. Мэр Брасеро встречает традиционной чашей вина и ломтем хлеба. А я иду и мановением руки исцеляю всех подряд и благодарные сограждане со слезами на глазах...
   Мечтательное выражение на моем лице не ускользнуло от внимания обоих дедушек, так как в мой строящийся воздушный замок со звоном осколков врезался здоровенный булыжник простых слов.
   - Не обольщайся, мальчик, - сочувственно сказал дедушка Лил, - тебе не грозит ни слава, ни почет с уважением, а только тяжелый груз ответственности. Кому много дано - с того много и спрашивается.
   - Да, молодой человек, пора поговорить о делах житейских. Ни о том, что Вы Целитель, ни о знакомых Вам Целителях никто никогда не должен узнать. Это - государственная тайна. Вас постоянно будет охранять пятерка невидимок, элитных бойцов королевства. Жить Вам теперь придется, постоянно скрывая, кто Вы такой. Даже Ваши будущие жена и дети не должны об этом догадываться. Как видите, я, например, прикрываюсь личиной хранителя склада имущества академии. Для Вас на ближайшие годы сгодится личина обычного студента.
   - А зачем вся эта таинственность? Разве мы заговорщики? - однако, быстро это я стал себя считать Целителем.
   - Для этого есть несколько важных причин. Первая. Допустим, все узнали, что вы один из легендарных Целителей и способны мертвого поднять из могилы, не говоря уж о том, чтобы поправить форму носика моднице или омолодить светскую львицу. Что начнется? Правильно. Такое нашествие больных и страждущих, что придется вызывать войска для наведения порядка. Все равно всем Вы помочь не сможете, даже если перестанете спать и есть. Просто времени и сил не хватит. Допустим, организуются очереди, будет порядок, но... каждый день, выходя из дома, Вы будете видеть концентрированное страдание рядом с собой. Уверяю Вас, как учит та же история ордена, на долго Вас не хватит - быстро сгорите. Второе. Все государства заинтересованы в том, чтобы у них Целителей было побольше, а в других поменьше. Они всеми силами стараются их выявить и пленить.
   - Но разве пленный будет им помогать?
   - Вас приведут в палату к тяжелобольным и попросят. Не потребуют, а именно попросят помочь. Возможно, и даже вероятно, в палате будут любящие родственники этих больных. Они будут смотреть на Вас со слезами, как на последнюю надежду и Вы сможете отказать им в помощи? Не сможете. Ибо Вы Целитель! И в этом смысл Вашей жизни. В жизни Целителя есть много и приятных моментов, когда он видит радость и облегчение в глазах исцеленного, счастье в глазах его близких. ... Поверьте! Ради этого стоит жить! - он минуту задумался, потом встрепенулся, - Так, о чем это я? Да. О плене. Теперь Вам можно знать, что один Целитель из Лопера и двое из халифата сейчас работают на наше королевство. Добыча нашей разведки. Но и мы лишились двоих. Один попал в халифат, а другого убили, не сумев оторваться от преследования.
   - Но как, обладая таким могуществом, Целители дают себя пленить, а тем более убить?
   - Действуют специально подготовленные воины и никогда в открытую. Тут ты прав. Поэтому их излюбленный способ - опоить сонным зельем и спящим доставить в свое государство. Чтобы этого не случилось, наблюдают наши невидимки, но и их иногда обходят.
   - Но потом, после пробуждения? Кто мешает Целителю преодолеть охрану и уйти?
   - Во-первых, при вашем пробуждении будет обязательно присутствовать опытный Целитель с той стороны. А борьба двух Целителей - это лотерея с непредсказуемым результатом. Во-вторых, сколько людей Вы готовы убить за свою свободу? Поразмыслите над этим вопросом. И, наконец, в-третьих, Ваших пленителей там не будет, а будут коллеги, лекари, предельно вежливые с Вами и предупредительные. ... Сможете ли Вы им причинить вред? Вот на это-то и весь расчет!
   - А вызволять пленников не пытаются? - Целитель кивнул головой и ответил.
   - Попытки такие делаются постоянно, но это очень сложно, слишком надежная охрана. ... Если вопросы все, то продолжу. Занятия по магии для тебя отменяются - учиться будешь под моим руководством. Для этого наш уважаемый декан даст тебе задание прочитать парочку фолиантов, которые нельзя выносить из хранилища, потом накажет тебя помощью в уборке хранилища, потом..., потом придумаем что-то еще. Тебе еще многому предстоит научиться. На сегодняшний день ты знаешь и умеешь не более младенца. Так что расслабляться рано - предстоит много поработать. Теперь иди и помни о соблюдении тайны.
   Я вышел из кабинета декана окрыленным. Жизнь стала много интереснее, чем была до этого, а о трудностях, которыми меня пугал хранитель, старался пока не думать. Да и что я о них толком знал?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"