Papirus : другие произведения.

Будь здоров - глава 11 (вар. 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй вариант главы 11. Постарался поставить все с головы на ноги. Если зависло боком или вообще буквой ЗЮ, прошу сразу сообщить. :о) 16.09.2009


  
   Глава 11
  
   В приемной декана на меня сурово поверх очков посмотрела пожилая секретарша, полноватая женщина в строгом несколько старомодном платье. Вместе с незатейливой прической и простыми, но элегантными, сережками она производила нужное ей впечатление собранности, аккуратности и деловой сосредоточенности. Под прицелом ее обвиняющих глаз я почувствовал себя мелким пакостником, по ошибке считающимся студентом. Мне стало очень неловко и стыдно, что вынуждаю солидных людей тратить свое драгоценное время на решение моих ничтожных проблем. Много шалопаев повидала эта дама на своем веку и как дать им прочувствовать всю свою незрелость и никчемность, умела мастерски.
   - Ждите, - величественно произнесла она и, подхватив охапку бумаг, прошествовала в кабинет.
   Я остался стоять, переминаясь с ноги на ногу. Вышла она из кабинета минут через десять так же с охапкой бумаг, не глядя на меня села за свой стол, аккуратно разложила все принесенное по разным корзиночкам и только после этого, глянув на меня своим фирменным взглядом, произнесла.
   - Пройдите.
   Декан предложил мне присесть и рассказать, что меня привело в его апартаменты. Я честно рассказал о происшествии на полигоне и моем отстранении от занятий. Я все сделал, как учили, а мишень вдребезги...
   - Так говоришь, в щебень? - дедушка Лил тихо захихикал, - А шляпой он в тебя кидал? - услышав положительный ответ, сквозь смех пояснил, - Ему платить за восстановление мишени, а это обычно приводит его в дикую ярость. Ничего. Сам виноват. Не доглядел - плати! ... А признайся, обещаю, что наказывать не буду, магусов восемь, как минимум, вбухал в структуру?
   - Да, дедушка Лил!! Поверьте!!! - вскричал я... и тут понял, что ляпнул. Стул подо мной предупредительно затрещал, предлагая быстренько пропустить меня к полу, с которым уже и обсудить, как будем проваливаться, - Ой! Извините! Я не то хотел сказать..., точнее не так назвать, - жалобно залепетал я.
   Декан снова захихикал. Слава Богам! Похоже, он сегодня в веселом настроении.
   - Вы думаете, я не знаю, как меня студенты называют? Это-то еще ласковое прозвище, а вот знахари с четвертого курса Злобным Старцем нарекли! О, как! А нечего от практики отлынивать! ... Так о чем мы? Да. Так, сколько магусов ты использовал? Да верю я тебе. Верю. А как ты их формовал?
   Я рассказал про косматые сгустки и нити. Описал получившийся матовый огнешар, который явно никакой не огне, однако пробил ближнюю мишень и расколотил дальнюю.
   - Так-так-так, - выслушав мою исповедь, задумчиво пробормотал декан, - Подожди пока в приемной, а я должен кое-куда сходить, - сказал он и тут же выскочил из кабинета.
   Я вслед за ним вышел из кабинета в приемную прямо пред ледяные очи секретарши. Увидев своего обычно спокойного и невозмутимого начальника в таком волнении, она видимо решила, что я отнюдь не мелкий пакостник, а очень большой мерзавец, сотворивший нечто такое, за что надлежит его, меня то есть, по меньшей мере, четвертовать. Вот так мирно и уютно в теплой дружелюбной обстановке я и дожидался возвращения декана.
   Тот вернулся минут через двадцать в сопровождении... старого хрыча хранителя. Поманил меня за собой и предупредил секретаршу, чтобы ни в коем случае не беспокоили, разве что король с премьер-министром решат на чашку настоя пожаловать.
   В кабинете декан потребовал повторить рассказ о формовании магусов, за время которого оба старичка не издали ни звука. По окончании моей баллады о магусах, хранитель попросил показать ему один из них.
   - А как? - удивился я.
   - Просто. Достаете, как перед формированием структуры, а дальше я все сделаю сам.
   Я потянулся внутрь себя - или правильнее - втянулся? - и достал магус. Как только он проявился передо мной, хранитель вытянул руку и магус, как ни в чем ни бывало, прыгнул к нему и завис перед лицом. Хранитель, внимательно рассматривая магус, задумчиво пожевал губами и кивнул своим мыслям.
   - Ну, что скажешь? - нетерпеливо спросил декан.
   - Да, - веско ответил хранитель, - Определенно, да!
   - Эх, скальпель тебе в печень! Забираете его? - обреченно спросил декан.
   Хранитель хмуро глянул на него, потом перевел тяжелый и острый, прямо насквозь пронизывающий, взгляд на меня.
   - Я представитель КСОР, королевской службы охраны и разведки.
   Мое сердце стремительно ухнуло в район пяток и затрепыхалось там, стремясь, видимо, пробив перекрытия, спрятаться поглубже в подвале. Боги!! Неужели за жалкую мишень меня бросят в застенки КСОРа? Ох, не даром мне не нравился этот х... хххранитель! Я чуть было не завопил, раздирая на себе рубашку вместе с камзолом: "За что?!!!", как х... хрыч продолжил.
   - От лица КСОР я предлагаю Вам, ... - я аж дышать забыл, - Перевестись на факультет боевой магии.
   Что?!!! Что он сказал?!! Сначала я понял, что в застенки меня не тащат, и несказанно обрадовался. Потом, не спеша, до моих мозгов дотащился смысл его слов и брови полезли вверх к счастливому воссоединению с прической. Легкое удушье напомнило, что пора бы поработать ребрышками. Я со всхлипом вздохнул и на всякий случай оглядел себя. А вдруг я от этих треволнений превратился в поджарого красавчика?
   - Я понимаю Ваше удивление, - сказал х... ксоровец. Или ксорец? Не знаю я, как правильно, - Но Вас и не будут готовить на командира боевой пятерки. Такое использование Вас слишком неэффективно. Вас будут учить, в первую очередь, строить защитные и сигнальные структуры, а также взламывать и обходить вражеские. Махать мечом и швыряться энергетическими стрелами придется крайне редко, если вообще придется. ... Подумайте. Попасть на этот факультет очень трудно. Учиться на нем престижно. А тут мы сами Вам предлагаем. Такого шанса может уже и не представиться, - начал он, то ли давить на меня - то ли искушать.
   Я вопросительно посмотрел на декана, но тот удрученно смотрел в стол и как будто не интересовался нашим разговором. Помощи от него явно не дождешься.
   - Я могу подумать?
   - Ответ я должен получить здесь и сейчас. Даю Вам двадцать минут на это, а пока выйду - надо убрать пробитую мишень и... еще кое-что сделать.
   Мы с дедушкой Лилом сидели за столом и молчали. Тот не сделал ни одного движения и даже взглядом не пытался мне что-то подсказать. Я понял, что выбор придется делать только самому и... ошибаться тоже только самому.
   Если бы предложение было бы сделано в день поступления на собеседовании, то я бы ни секунды не раздумывал. Пройти обучение в лучшей академии королевства, а на кого - не все ли равно? Это тогда для меня было главное. И если уж первым в списке стояло лекарское дело, то пусть будет лекарское. Тогда было все равно. А сейчас уже не все равно. Вспомнив полтора года учебы, я понял, что мне ИНТЕРЕСНО. Мне НРАВИТЬСЯ учиться на лекаря, как будто сама суть профессии лекаря наилучшим образом соответствовала всему моему естеству. Подходила как ключ к своему замку.
   Я не был невинным голубком. И дрался, причиняя страдания другим, и осознавал необходимость убивать врага, угрожающего моему дому. Очень уважал воинов, которые гибнут в боях ради нашей спокойной жизни. Морально, если потребуется, и я готов идти в бой и убивать, но... не лежит у меня душа к этому делу. Может права Свента и я му... жчина неправильный, но мне это категорически не нравиться. А сейчас ведь нет войны. Пограничные конфликты, борьбы с пиратами и сдерживание нечисти в горах не могут же считаться крайней необходимостью, когда следует забыть про нравится, не нравится?
   За минуту до истечения срока я принял решение. Так задумался, что и не заметил, когда хранитель успел вернуться.
   - Я, - что-то голос у меня сел. Будто долго орал на празднике, - Я хотел бы, если это, конечно, возможно, ... доучиться на лекаря.
   Если хранитель немного помрачнел, то дедушка Лил буквально расцвел.
   - Что ж, - ответил ксоровец, - Решение принято. Ваше право выбирать, в каком качестве служить королевству. Однако, и такой вариант нами предусмотрен. Учить Вас искусству Целителей Вас будут индивидуально курсе где-то на шестом, если я не ошибаюсь, - он коротко глянул на декана и тот кивнул, - Обычную магию Вам изучать нет смысла. Вы уже умеете то, что путем многолетних тренировок добиваются лекари и боевые маги высшей квалификации. То есть глубинную структуру энергии Вы уже видите, но использовать ее - пока нет. Таким образом, Вам необходимо специальное обучение. Такое организовано на факультете боевой магии. Создана группа из таких же талантов как Вы, которых будут обучать по специальной программе. Фактически, скрывать не стану, учить будут тому, что я говорил, предлагая перевод. Я предлагаю Вам место в этой группе. Поверьте, это Вам обязательно пригодится и в целительстве. К тому же и время не потратите зря в ожидании. Правда, в этом случае, заранее предупреждаю, график Вашей учебы будет очень плотный. Иной раз и вздохнуть будет некогда. Как видите, молодой человек, я от Вас трудностей не скрываю.
   На это предложение я, недолго думая, согласился. Если бы знал во что превратиться моя студенческая жизнь..., все равно бы согласился. Уж очень не хотелось мне терять более трех лет без обучения магии.
   - Отлично, - сказал хранитель, - теперь несколько советов и предупреждений, - Первое. О сути нашего разговора здесь никто не должен знать. Второе. Не афишируйте, что вы Целитель, хоть вы пока и не целитель, но на будущее. Давно практикующих Целителей многие, конечно, знают - шила в мешке не утаишь. Но и они не развешивают на груди таблички: "Я - Целитель!", - затопчут калеки безногие. Они обычно представляются просто лекарями, а некоторые так и чиновниками Департамента здоровья. К тому же во всех государствах знают, что такое Целители и как их можно использовать на случай войны. Поэтому за каждым пристально наблюдают, а новичков могут попытаться и просто нейтрализовать. Отсюда, третье. Группа, в которой Вы будете тренироваться, обозначена, как группа студентов, нуждающихся в дополнительных занятиях. Отстающих. Как бы Вас ни задевали насмешки - Ваша обязанность играть эту роль. Лиллениан придумает сам, как обставить Ваш перевод в Группу отстающих по магии. Несколько занятий у них уже было, но Вы вполне нагоните.
   - Скажите, - немного смущенно спросил я, - А друзьям я могу рассказать, а то не могу я как-то их... обманывать что ли.
   - Свентаниане, Сентаррион и Вессариане можете. С каждым из них мы со свое стороны побеседуем. Тогда, если вопросов нет, честь имею.
   С этими словами хранитель вышел. Ни имени, ни ранга своего он мне не сказал. Я, набравшись наглости, спросил у декана.
   - А почему ксоровец работает хранителем?
   - На пенсии он, - ответил декан, - По возрасту. Казна ему платит пенсию, академия за работу хранителем, а КСОР за то, что он заодно присматривает тут, и им нет нужды держать здесь постоянного сотрудника.
   - А можно еще вопрос, - немного смущенно спросил я и, дождавшись разрешения, проговорил, - Я заметил, что Вы вроде обрадовались, что я остался на факультете и я не понимаю... - тут я замялся, не зная, как сказать.
   - Тебя интересуют причины моей радости? - я кивнул, - Ты сейчас не сможешь почувствовать это, может когда-нибудь потом, но попытайся представить себе. У тебя есть ученик, перспективный ученик. Ты надеешься, что он достигнет больших успехов и тут приходят со стороны и уводят его. Может быть, там ему будет лучше, но тебе от этого не легче. Тем более, если ученик обладает редким талантом.
   - А то, что я умею - это действительно такая редкость?
   - Сейчас таких, как ты стало побольше. Лекари и целители давно заметили, что талант этот проявляется чаще всего у... полукровок, можно так сказать. В результате смешения крови представителя или представительницы древнего рода и простолюдина или простолюдинки. Когда-то, вероятно, герцоги и бароны брали в жены женщин с сильным магическим потенциалом, а своих дочерей выдавали замуж только за представителей своего круга. Со временем в результате сословных предрассудков мезальянсы с простолюдинками даже обладающими сильными магическими способностями стали невозможны. Браки только внутри дворян постепенно стали приводить, наоборот, к вырождению древних родов. И тогда, около восьмидесяти лет назад, лекари забили тревогу. Они стали убеждать тогдашнего короля Карлиана IV в необходимости проведения коренных реформ, ссылаясь на положительный опыт халифатов, и своего добились. Много хорошего принесли эти реформы. Равноправие и освобождение крестьян привели к небывалому экономическому росту и, как следствие, к резкому сокращению численности голодающих или недоедающих, что в свою очередь свело на нет болезни, связанные с голодом. Повышение уровня грамотности населения, после того как для всех стало возможным учиться в учебных заведениях, привело к значительному повышению общего уровня культуры и практически повсеместному внедрению норм гигиены. А это опять же существенно сократило число эпидемий и заболеваний, связанных с нарушениями этих норм. Вам ведь сейчас даже в голову не придет утолить жажду прямо из речки? Не надо так содрогаться. А ведь это тоже, так сказать, плоды просвещения. Медицина стала доступной большинству граждан. Резко снизилась детская смертность. ... И вот, когда брак сына маркиза и дочери рыбака стали нормой, смешение кровей привело к явственному росту числа потенциальных целителей и гроссмейстеров боевой магии. С одной стороны что-то есть в древней крови, похожее на зародыш способностей, с другой - живая, энергичная кровь простолюдинов, вероятно, способно пробудить это нечто в древней крови.
   - Почему же я один такой в группе? Ведь я один?
   - Да. Один. Других пока не выявлено. А почему один? ... Из тех шестерых, с которыми ты теперь будешь заниматься магией, кто-нибудь захотел стать лекарем? А им наверняка предлагали. Никто! Для молодежи убивать престижнее, чем лечить. Вот и Свентаниана твоя... да не морщись так. Вот и Свентаниана. Девушка. Вместо того, чтобы думать о том, как ребенка, Человека, РОДИТЬ и вырастить, с энтузиазмом размахивает железками и все мысли у нее, как проще и быстрее УБИТЬ! Не дать жизнь, на что только женщина и способна, а отнять, хотя таких умельцев мужчин и без нее хватает. Вот такая грустная картина. Ну что ж. Поговорили, а теперь пора на лекцию, где я тебя, юноша, за нерадивость накажу отправкой в группу отстающих. Так что, готовься краснеть, бледнеть и тяжко вздыхать. Всё! Пошли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"