Papirus : другие произведения.

Будь здоров - глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 14.09.2009 - глава 12. Сам еще не перечитывал. Ошибки и очепятки вполне вероятны. Жду Вашу критику. :о))


  
   Глава 12
  
   По расписанию у нас сейчас была прикладная алхимия, но до начала занятия оставалось еще минут двадцать. Из них десять оставалось до окончания практики по магии и десять - перерыв. Я неторопливо перебирал ногами плиты коридора и снова пытался переосмыслить все со мной случившееся. Странный огнешар. Ярость наставника. Рассказ декану. КСОР. Блин, а ведь я чуть не умер со страху. Думал,
   "Закуют в кандалы
   И в темнице причалят.
   Не видать мне звезды,
   Что мир утром встречает".
   А оказывается я - целитель. Я - целитель, мать моя женщина! Я - потенциальный целитель! Я могу стать одним из самых могущественных магов!! От охватившего меня восторга я готов был взлететь над мрамором коридора, и заорать песни портовых матросов. Вот только немножко возьму разгон и.... Чтобы немного придти в чувство я подошел к раскрытому окну и стал дышать полной грудью, упиваясь солнцем, ласковым ветерком и... встревоженными лицами одногруппников, возвращающихся с полигона. Я резко выдохнул и торопливо пошел в сторону аудитории. Мне же теперь объясняться со всеми, врать, выкручиваться. Как я этого не люблю, кто бы знал. Немного удивила тревога парней и девушек, которые до сего дня нас с Сеном почти исключили из круга своего общения. С Сеном то мы крепко сдружились за эти полтора года, его тревога за меня понятна, а вот от них я этого не ожидал.
   Будучи все еще в приподнятом настроении я решил немного подшутить. Мой Вам совет - не подшучивайте над людьми, даже врагами, когда Вы в нетрезвом виде или в приподнятом настроении. Я первым подошел к дверям аудитории, сгорбился и старательно принял удрученный вид. Группа подходила ко мне бесшумно, как рыси на охоте, и так же осторожно, как к постели смертельно больного. Вперед выдвинулся Сен.
   - Что же сказал декан? - тихо и сочувственно вопросил он.
   Я с надрывом и подвыванием, подражая трагику старой школы из Маринаровского драматического театра, выдал:
   "Теперь мне лекарем не быть.
   И знахарем не быть мне тоже.
   Но в травниках - совсем негоже.
   Как в мире столь жестоком жить?"
   Стишки, конечно, так себе... только что сочинил. Так я и не Латрин. Тот умел завернуть - звучные вирши на полчаса непрерывного трепа. Все звонко, красиво и... бессмысленно. Но актером мне, пожалуй, можно подрабатывать - парни помрачнели, девушки глазками заблестели. Кто-то уже носом зашмыгал, за платочком полез. Сен молча положил мне руку на плечо... Трогательная сцена, не правда ли?
   - Паршивые стишки ребята, как вы считаете? - радостным голосом притормозил я скорбное молчание.
   Группа смотрела на меня, как единое существо, выдавая общие для всех чувства: с пониманием, жалостливо и заботливо.
   Здесь, пожалуй, не помешает кое-что пояснить. Дело в том, что в начале лета нам предстояли экзамены, на которых в числе прочих знаний и практических умений будет проверяться и достигнутый уровень управления магической энергией. Именно способности к магии являются определяющими в лекарском деле. Лекаря отличает от знахаря, а того, в свою очередь, от травника количество и уровень сложности магических структур, которыми он способен управлять. Травник мог очень не много. Остановить кровь, притупить боль, вливанием почти неструктурированной энергии немного ускорить заживление ран и срастание костей, почистить сосуды, чуть улучшить функции того или иного органа. Основной его арсенал - это эликсиры, скальпели, бинты и простейшие магусы, которых, впрочем, было довольно много. Тем не менее, уверенно формировать такие магусы, зная теорию, очень даже реально научиться за один семестр. Но... под руководством опытного наставника, пусть даже по боевой магии. Дело здесь не в результате, а в процессе. Правда, с третьего курса занятия по магии ведут уже знахари и лекари. Там уже требуется не просто сформировать магус и шарахнуть им в больного, но и некоторая коррекция в процессе воздействия.
   Таким вот образом, мое отлучение от занятий грозило мне скорым окончанием обучения и выпуском в ранге ассистента травника. Можно было повторно пройти испытание, уже платное, и сделать еще одну попытку преодолеть этот рубеж, но случаи успеха были крайне редки и знахари получались в результате очень слабые.
   Торжественная процедура похорон моей лекарской карьеры была грубо нарушена стремительным ураганом в лице Свенты. Я увидел, как группа словно взорвалась разлетающимися фигурами студентов, а в мою мантию вцепились цепкие и сильные руки. Про женские ручки положено говорить - изящные и нежные. Про руки Свенты могу сказать: изящные? - да, хотя предплечья потолще моих, пожалуй. Нежные? Не чувствую я через мантию, а врать не люблю. Она, видать, примчалась прямо с учебного боя. Одежда в нескольких местах порвана и прожжена, чумазая, волосы слиплись от пота и один локон казалось намертво прилип к левой щеке. Свента, встряхивая меня в такт своим словам, яростно прорычала.
   - Я! Этого крррасавчика! Есссли! Он! Не возьмет! Ссвои ссслова обрррратно! Нннна дуэль...!
   - Свента, солнышко! Что с тобой? - по-настоящему испугавшись, я перестал следить за речью, а когда понял, о чем говорила Свента, схватил ее за плечи и, забыв себя от ярости, с силой сжал их, - Какая сволочь посмела тебя обидеть?! Где эта гнида?!
   - Твой наставник! ...
   - Что-о-о-о-о-о?! Убббью!!
   -Это же он отстранил тебя от занятий?! - прокричала мне Свента.
   Ледяной душ ее слов живо прочистил мне мозги.
   - Так. ... Ты из-за меня...? Что меня отстранили? - наконец-то, понимание ситуации стало доходить до моих мозгов.
   - Отпусти, - попросила Свента. Я опомнился и опустил руки.
   Группа к этому времени уже полностью пришла в себя после прорыва блокады моей персоны. То есть снова сплотилась в монолитное единство и со скорбью наблюдала за нашей светской беседой. Сен, отброшенный от меня в момент пришествия, впервые на моей памяти, не стоял столбом, раскрыв рот при виде Свенты, а подошел и успокаивающе пробасил.
   - Что ж мы, не люди? Мы его не оставим. Поможем, чем сможем.
   До меня дошло, что, если срочно не прояснить ситуацию, то до вечера я не доживу... целым и здоровым, во всяком случае.
   - Ребята! Свента! Сен! Послушайте! Все в порядке! - мигом установилась, ххе, гробовая тишина.
   - Что? В порядке? - сузила глаза Свента.
   - Ну, мы с деканом договорились, точнее, он договорился, и меня будут учить лекари в больницах. Платно, конечно, но это - пустяки, - немного путано стал я объяснять ситуацию, и заметил, как глаза присутствующих меняют мировую скорбь на жажду теплой крови.
   Не группа, а толпа вампиров прямо в столице королевства. Мама, куда я попал?! Я попытался шагнуть назад, в надежде прошмыгнуть в дверь аудитории и где-нибудь затаиться, но не учел, что меня продолжают крепко держать за мантию. И тут я чуть не рухнул, где стоял. Свента вдруг всхлипнула и уткнулась лбом в мою мантию! Я машинально приобнял ее за плечи и стал поглаживать. Что это с ней? И тут меня озарило. Смеется. Конечно же, смеется! Она это для того, чтобы заглушить хохот. Как может быть иначе?
   Пауза тянулась гораздо дольше, чем положено по всем театральным канонам. Но всему есть свое начало и у каждого начала есть свой...
   - Ну, ты и гад, Филин, - наконец, сообщила моей мантии очевидный вывод Свента, по-прежнему не поднимая лица, - Я, как услышала..., что тебя отстранили от занятий..., сразу сюда..., - прерывая речь всхлипами, поведала она, - А тут группа... с такими лицами..., я решила, что тебя отчисляют... из-за этого козла...
   Эк ее на смех пробило. И не остановить. Ну, хоть одному человеку моя шутка понравилась. Но с другими надо как-то разруливать. Откуда-то, впервые за этот непростой день, сам удивляюсь, пришла в мою голову здравая мысль.
   - А не съесть ли нам сегодня поросеночка по-паскански? Ребята, приглашаю всех вечером после занятий в комнату сто двадцать восемь. Поросеночек с меня, - одобрительный гул группы подтвердил здравость мысли. Слава Богам! Съедят теперь не меня, а несчастного поросенка.
   Свента, глубоко вздохнув, оторвалась от меня, не поднимая головы, повернулась и пошла к выходу. Дверь хлопнула, и я опять остался наедине с группой.
   - Нет, - неожиданно сказал Сен, - Не годится, - я ошарашено воззрился на него, а он с самым невозмутимым видом произнес, - Поросеночком не отделаешься. Свинья, какую ты нам всем подсунул, и не меньше. Только тогда на всех хватит, - и куда же ж его неистребимый "жеж" подевался?
   На эту его тираду группа дружно грянула хохотом.
   - Согласен, - обрадовался я и самым подхалимским тоном, какой смог изобразить, попросил, - Сен. Ты лучше всех в мире готовишь свинину по-паскански. Ты мне поможешь?
   Лесть страшное оружие. Щиты Сена не выдержали и он согласился.
   После занятий мы с ним сбегали на рынок и закупили необходимые ингредиенты. Главный компонент - свинину - Сен мне не доверил выбрать, хотя я уже давно, благодаря его науке, понимал в этом толк и мог приготовить не хуже. Но. Его попросили, и он намерен был продемонстрировать все свое мастерство. На кухне мы в четыре руки чистили, шинковали, резали, пассеровали, обваливали и обжаривали. Через некоторое время по коридорам общежития стала распространяться волна таких аппетитных запахов, что некоторым, самым голодным студентам, грозило скоропостижно скончаться, захлебнувшись слюной.
   Все, что надо, мы сделали. Свинина должна была потомиться еще где-то часик, а тут уже и группа потихоньку стала подтягиваться. Сен отозвал меня в сторону и самым непререкаемым тоном сказал.
   - Филин, ты должен сходить и лично пригласить Свенту.
   - Зачем? - удивился я, - Она и так у нас почти каждый вечер ужинает.
   - Неужели ж ты не понимаешь? Это не просто ужин, а целый праздник получается. Ты же ж всех пригласил, а Свенту получается, нет. Она обиделась, я в этом уверен, - сказал Сен.
   Подумав, я с ним согласился и направился за Свентой. Удивительно, но мне еще ни разу не довелось побывать в комнате у девушек. Все, когда-нибудь случается впервые. Я постучал и, услышав нечто похожее на разрешение, вошел.
   Свента лежала на кровати слева от двери навзничь в домашнем халате и отсутствующе созерцала потолок. Бледное и какое-то опустошенное лицо ее своей неподвижностью напоминало гипсовую маску. Вероятно, тяжелая была тренировка, с сочувствием подумал я, рассматривая девушку. Ну, прямо все соки из студентов выдавливают. Доживет ли кто до выпуска при таких нагрузках? И тут все мысли просто вышибло из головы. Одна нога, согнутая в колене, у нее была обнажена... ну-у-у-у, совсем чуть-чуть..., выше того, что называют бедром. Меня мгновенно обдало жаром, во рту образовалась самая засушливая пустыня, а сердце заколотилось, как отчаявшийся узник в опостылевшей камере. Я резво отвернулся и стал в подробностях рассматривать стенку справа. Эх-х, с пробившейся тоской подумал я, хороша каша, да не моя чаша! Думаете - это неуверенность в себе во мне заговорила? Нет. Реальная оценка шансов. Достаточно в зеркало посмотреть. Всем, кстати, полезно время от времени посмотреть на себя в зеркало и честно спросить его. А на боевом такие самцы - породистые, да не окольцованные бродят...
   - Чего тебе? - глухо и безжизненно спросила Свента.
   - Свента. Ты меня прости. ... Я тебя обидел. Это было глупо, - с трудом заворочал я мигом распухшим языком, - Я... я тебя... на праздник..., то есть на свинину по-паскански пригласить пришел. Сам. Персонально. ... Я очень хочу..., чтобы ты пришла, - все так же стенке ответил я.
   Несколько вздохов в комнате царила звенящая тишина. Потом кровать скрипнула и... вот ведь язва!
   - Ой, а что это мы покраснели? А что это мы ножкой деликатно шаркаем, и глазками дырку в стенке просверливаем? - типично по св... свентински сказала она, - Ах, мы ножки девушек выше лодыжки не видали? Ах, Какие мы целому-у-у-удренные... - здесь она немного ошибается - насчет взаимоотношения полов меня наши горничные уже года три как просветили и объяснили, что живот это скорее достоинство солидного мужчины, чем недостаток. Правда, это по их деревенским понятиям, - Нет уж. Теперь не поворачивайся. Так и стой. Я переодеваться буду. А Весану ты тоже приглашать будешь? Сам. Лично. Персонально.
   - А Весану пусть Сен персонально приглашает, - я тоже иногда пакостником бываю.
   - Слушай, а ведь ты мне совсем плечи раздавил. Синячищи такие, что придется мне в закрытом платье на праздник идти, - сказала Свента. Меня опять охватило острое чувство вины.
   - Ты прости меня. Я голову потерял...
   - Из-за меня? - ну, когда она издеваться перстанет?
   - Ну, я как представил, что кто то тебя обидел... В общем, не в себе я был. Ты прости меня, если можно?
   - Да простила я тебя еще там. Не мучайся. Всё! Я готова.
   Сказать, что более восхитительного зрелища я не видал, это соврать. Видал. Такое же. Свенту в другом наряде.
   Праздник прошел великолепно. Гвоздь программы был съеден оголодавшими студентами подчистую. Кувшинчики с вином высушены насухо. А количество перепетых песен и рассказанных анекдотов не поддавалось никакому учету.
   Завтра после обеда мне предстояло идти к целителю на первое занятие.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"