Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда - Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9 полностью. 27.06.2011


   Глава 9 Теплая встреча дома.
  
   Что у меня проблемы с головой... или зрением... я понял еще в пещерах. Вокруг Альмилиры мягко светился разноцветный ореол, четко очерчивающий ее фигуру, а от ореола в свою очередь расползался и клубился какой-то косматый туман. Мои руки, когда попадались на глаза, тоже были окаймлены ореолом и словно парили на морозе. Но это все ничего. Вот когда мы вышли из грота, тут-то меня и приложило. Парк обрушился на меня буйством красок, режущим глаза светом, причудливыми формами знакомых и незнакомых предметов. Голова закружилась, опять подкралась тошнота, и меня шатнуло вправо. Не только шатнуло, но и повело. Рука моей спутницы с не девичьей силой ухватила меня за локоть и удержала от падения. Встревоженные глаза оказались близко-близко к моему лицу.
   Наверное, телу страстно захотелось полежать на травке, а то все камень, да камень, и никакой мягкости. Мох в подземелье был, но слишком уж тонкой прослойкой лежал, да и то пятнами. Какой с него толк? Что он есть, что его нет. А для нас кроватей и даже матрацев, пусть самых тонких, там предусмотрено не было. Отдыхать приходилось на голом полу в обнимку с девушкой. Для нее моя рука служила в качестве подушки, а живот - валика для бедра. Пару раз я проснулся оттого, что на мне кто-то лежит целиком и тихо дышит. Как я в первый раз не подскочил с визгом красотки, проснувшейся в обнимку с крысой, и сам в толк не возьму. Главное, никаких кошмаров, будто меня душит тяжесть или переехала карета, перед пробуждением не снилось. Девушка была, в общем-то, не слишком тяжелой. Для кого-то может даже и вовсе не тяжелее пушинки, но при моих габаритах такая "пушинка" тянула на приличный мешок зерна. М-да. Змея греется на камешке. Разве что, в кольца не свернулась. Сгонять я ее все-таки не стал, но не в силах заснуть, бодрствовал до самого подъема, боясь шевельнуться. Наконец, Альмилира проснулась, осознала свое положение, взглянула на меня - я притворился спящим - и, затаив дыхание, осторожно слезла с меня. Маленький пуховичок из моего костлявого, но, признаю, теплого тела, видно девушке понравился, поскольку в следующую "ночь" я опять проснулся с грузом в виде калачика из спящей красавицы. И даже смог поспать сам, не обращая внимания на тяжесть.
   - Рад, ты переутомился. Конечно же! Ты ведь шел в постоянном напряжении. Я после часа работы с магией чувствую себя выжатой тряпкой, а ты работал с магическим оком по много часов подряд. Пойдем, я провожу тебя до комнаты.
   Гордо отказаться я, признаться, хотел, но сил не было. Так мы и поплелись. Я почти ничего не соображал, понимал только, что мозг мой загружен на всю катушку, пытаясь слепить из того, что вижу, более-менее логичную картину мира. Моей основной задачей стало худо-бедно переставлять ноги и двигаться вперед. Я равнодушно зафиксировал, как за поворотом, скрытым густым кустарником, проявились три слегка расплывчатые фигуры. Обычным зрением их увидеть было невозможно. Значит, я зафиксировал свечение ореолов вокруг их тел. Когда мы повернули, нос к носу встретились с тремя людьми в насквозь стандартной одежде горожанина средней руки. В актерской мастерской учили, что подобную одежду носят, как правило, сотрудники тайных служб охраны правопорядка и департамента охраны короны. Фактически такая стандартная одежда служит своеобразной формой, в которой каждый нищий узнает служивого человека. Служащие, конечно, могли работать не только в казенной одежде, но и в своей, однако требования начальства к внешнему виду - скорее придирки - делали предпочтительным ношение того, что дают, поскольку давали именно то, что это самое начальство считало наиболее соответствующим облику сотрудника их ведомства в цивильном одеянии.
   Завидев нас, один из троицы живо достал переговорный амулет - жутко дорогая вещь, однако - и что-то в него забормотал. Двое других подскочили к нам, буквально оторвали меня от девушки и заломили руки за спину.
   - Что вы делаете?! Немедленно отпустите его! - скомандовала(?!) Альмилира.
   - Не беспокойтесь, ньора, мы знаем, как обращаться с задержанными, - "успокоил" девушку тот, что с амулетом. Видно главный в этой тройке.
   - Он не задержанный! Он мой... напарник. Ему стало плохо, и я просто поддерживала его.
   - Сейчас подойдет начальство и разберется. Прошу не беспокоиться - парк оцеплен и вам ничего не угрожает.
   - Мне ничего(!!) не угрожает!
   - Тем не менее, ваша... э-э-э... приказала найти вас и обеспечить безопасность всеми средствами. Средства - на мое усмотрение.
   - Да я! Тебя!!..
   - А вот и начальство.
   За разговорами мы дошли, доплелись до поворота - я почти висел на руках почетной встречи - и вышли на длинную и прямую, как стрела, аллею. В конце дороги показалась стремительно приближающаяся к нам женщина в сопровождении нескольких вооруженных мужчин. Альмилира охнула, на секунду застыла, бросила на меня странный взгляд и вдруг бегом бросилась к поляне. Там она стала лихорадочно рвать полевые цветы, росшие в продуманном беспорядке и какие-то травы. Накосив достаточно сена, она лихорадочно стала скручивать из сего этого нечто круглое. Мы все встали и с удивлением наблюдали за бурной деятельностью девушки. Альмилира закончила с гербарием, положила небрежно сплетенные травы на ладони и мелодично, удивительно нежно, запела на эльфийском. Сквозь безумный калейдоскоп красок и линий я увидел, как от ее рук на венок стали накатывать салатного цвета волны. Одна строчка песни - одна волна. Когда она закончила петь, венок сам, как живой, переплелся заново, и получилась удивительной красоты композиция. Вот это самое сооружение она поднесла ко мне, и с поклоном подала на вытянутых руках, снова прощебетав что-то на эльфийском. Певучем, красивом, мелодичном, но... совершенно неизвестном мне языке.
   Я же никак не мог уразуметь, чего ей надо? Что я должен сделать с этим пучком сена? Я стоял столбом, поддерживаемый (уже просто поддерживаемый), двумя незнакомцами и не знал, что делать. Альмилира снова что-то проговорила на эльфийском, протягивая мне венок уже более настойчиво и требовательно.
   Глаза моей поддержки в лице служивых незнакомцев стали размером с блюдце и смотрели они на меня, как на чудо-юдо морское.
   - Ну чего стоишь?! Бери, дурак! - возбужденным шепотом прокричал мне в ухо незнакомец справа.
   Я взял венок и опять застыл, не зная, что с ним делать дальше.
   - Идиот! На голову надень и поклонись! - зашипел мне в другое ухо незнакомец слева.
   Кажется все, кроме меня, знают, что происходит. Но мне было так плохо, что я даже не пытался ничего понять. Говорят, бери - я взял. Сказали, на голову надень и поклонись - я на голову надел и при поддержке мужчин, как смог, поклонился.
   - А теперь скажи: Элли миэ нелле, Альмилира! - чуть не хором просуфлировала поддержка.
   - Элли миэ нелле, Альмилира! - покорно повторил я. - А что я только что сказал?
   - Молчи! - опять хором шикнули на меня незнакомцы.
   - Мие нелле, Гаррад! - ответила мне девушка и вдруг венок будто выпустил сотню иголочек, совершенно не больно проколовших до крови кожу на голове. Затем венок рассыпался мириадом искрящихся снежинок, которые веселым смерчем покрутились у меня над головой и маленьким водоворотом втянулись в темя. Ласковая прохлада сумеречного леса, подъем сил, радость жизни, звонкий голосок родничка, вкус земляники на губах, покой и умиротворение, - пришли ко мне на несколько секунд и... все кончилось. Я опять почувствовал головокружение и уже сам оперся на незнакомцев.
   Альмилира удовлетворенно улыбнулась и встала впереди меня, гордо и независимо глядя на приближающуюся женщину. Эльфийку. Очень похожую на... Альмилиру. Однако по мере приближения той к нашей компании моя героическая напарница явно теряла уверенность в себе и когда женщина остановилась в двух шагах, как-то сникла и сгорбилась. Морозный взгляд эльфийки прошелся по моей фигуре оценил, взвесил и явно счел недостойным внимание. Потом вдруг дрогнул и остановился на моем лбу. Глаза женщины расширились, хотя, казалось бы, куда больше - и так на пол лица, в них загорелся огонек гнева и ярости, она резко повернулась к девушке и мелодично прорычала - и как ей удалось сочетать ангельский голос с демонскими интонациями?
   - Альмилира!! Что?! Это?! Значит?! Где ты болталась больше недели?! Я правильно понимаю, что ты(!)... с этим(!)... Как ты могла? Где твоя гордость?!
   Женщина еще раз глянула в мою сторону, отвернулась, и я почувствовал себя чахлым кустиком в зарослях старого парка. Недостойным даже мимолетного внимания этой женщины.
   - Но, ма-а-а-ама! Ничего такого не было! Я клянусь сенью леса!
   - Марш домой! Там поговорим! А твоего с-с-с-спутника проводят мои люди. До дверей его апартаментов.
   - Мама! Послушай же!! Он ни в чем не виноват!
   - Если бы не венок... но я надеюсь, что это можно отменить. Я сама поговорю с верховным хранителем. И ни слова больше! Марш домой, я сказала!!
   Альмилира печально посмотрела на меня, вздохнула, отвернулась и покорно пошла в сторону выхода из парка на улицу. Вдруг она резко развернулась, непокорно тряхнула волной своих прекрасных волос и твердо сказала:
   - Я обязательно вернусь, Гаррад! Помни! Никаких баб!! Тем более после венка! Ты меня понял?!
   Я ничего не понял, поэтому не стал кивать или пожимать плечами. Молча стоял и смотрел на девушку. Она тоже не стала дожидаться моего ответа, развернулась и пошла на выход уже твердой и уверенной походкой. Как-то так получилось, что шла она в сторону закатного солнца, и оно своими лучами золотом очертило ее совершенную фигуру, скрадывая грязь подземелья и далекую от парадности форму одежды. Я залюбовался и застыл, глядя ей вслед. Покашливание одного из моих сопровождающих вернуло меня в реальность. Я сглотнул вязкую слюну, прокашлялся сам и поплелся во дворец.
   Мыться, мыться и еще раз мыться. Несмотря на свое состояние, я не мог брякнуться в постель укутанным слоями грязи из подземелья. Мне было физически тяжело представить себя лежащим на чистых простынях грязным, будто свинья прямиком из лужи. В комнату я зашел только для того, чтобы взять смену белья и полотенце, потом побрел по коридору в сторону купален для среднего обслуживающего персонала. Как-то раз мне довелось увидеть купальни для высшего персонала: управляющего, его заместителей, начальников отделов. Ничего особенного. Отличие от купален для среднего управляющего персонала только в том, что ванны облицованы мрамором, да краники бронзовые. Ну еще побольше разнообразие моющих средств, ароматических масел и мочалок, а так все то же самое.
   Потихоньку мозги становились на место. Тут как со слухом - человек слышит все звуки, но слушает только те, что для него важны в данный конкретный момент, фактически оставляя фоном прочие. Такая избирательность зависит от умения концентрировать и быстро переключать внимание, а уж этому нас учили на совесть. Без подобного умения на магическое око не перейдешь и ничего в потоках магической энергии не разглядишь. Мой диапазон восприятия расширился на порядок, если не больше, отсюда и первоначальный шок. Подозреваю, что новоиспеченные жрецы, прошедшие посвящение, далеко не сразу выходили из подземелий в мир. Вероятно, была предусмотрена целая программа адаптации к новым способностям. Может быть, еще и поэтому храм располагался глубоко под землей, где живых объектов крайне мало и можно спокойно, не торопясь, тренироваться в управлении восприятием. Раньше я как-то не задумывался над тем, что живые объекты имеют свою магическую структуру и постоянно обмениваются со средой магической энергией. Маги от обычных людей отличаются только тем, что, имея соответствующий талант, развили способности к управлению магией. Любой человек может стать магом - учись управлять энергией, тренируйся и сможешь видеть магическим оком. Единственно, результат у всех будет разным. У талантливых способность видеть и управлять разовьется быстрее и на качественно гораздо более высоком уровне. Простейшим действиям, например, закачивать энергию в накопители, научить можно любого. Так, кстати, и делают в случае войны - мобилизуют калечных и убогих, проводят с ними краткий, даже кратчайший, курс обучения, буквально палкой вбивая умения - медитируют мобилизованные по шестнадцать часов в сутки - а потом отправляют на оружейные заводы заряжать кристаллы. Ну а тем, кто решил стать магом конструктором предстоит долгая учеба. Мало закачать энергию - надо еще рассчитать и построить пространственную магическую структуру, которая будет непосредственно воздействовать на объекты реальности. Потом надо придумать, как эту структуру зашифровать в контурах и магемах. Фактически максимально свернуть ее до минимальных размеров... х-ха... интересная словесная конструкция получилась. Можно конечно саму магическую структуру вогнать в предмет, но тогда и предмет должен быть соответствующего размера. А если это сигнальная сеть радиусом в стандартные двадцать метров? Вот и учат в школах и академиях не только управлению магией, но и методам свертки магических структур. Да. Еще такой момент. Чтобы загнать магему в предмет, нужна специальная магическая структура. Вот такая вот нелегкая жизнь мага-конструктора. Байки на тему сильного и злого колдуна прямо на поле боя создающего магические структуры и тут же наполняющего их магией, распространяются дилетантами, ничего в этом деле не смыслящими. Для более-менее мощного удара по противнику необходимо закачать столько энергии в магическую структуру, что даже самый умелый грандмастер будет работать не менее получаса, если не больше. Гораздо удобнее заранее внедрить структуру в виде магемы в предмет, связать ее с накопителем, накопитель зарядить заранее и уже потом по мере надобности применять. А это при минимальной доработке могут делать и обычные люди без развитых магических способностей. Поэтому на поле боя все маги... пока их амулеты не разряжены. А сравнительно недавно алхимики придумали всякие взрывчатые смеси, которым и накопители не нужны. Энергия взрыва получается за счет химических реакций. Подобным устройствам даже магемы не нужны - достаточно простенького контура, для подрыва заряда. Как в той ловушке с решетками в лабиринте. Двигались они отнюдь не магией, а чем конкретно я разбираться не стал - очень уж устал к тому времени. Но, кажется, использовалась сила водопада на подземной реке.
   Таким образом, я теперь знал точно, что надо делать, чтобы придти в норму - медитировать-медитировать-медитировать... - но то, что мозг мой настроится на новое восприятие далеко не сразу, тоже было ясно, как белый день. И пока настройка не завершена я буду в глазах окружающих выглядеть, как заторможенный тугодум. Мне ведь придется делить внимание на то, чтобы, например, отвечать на вопросы и в то же время сдерживать скачки зрения из диапазона в диапазон.
   Самое противное в этой ситуации то, что я эти способности не просил и придумать их применение никак не мог. Грубо говоря, на кой они мне сдались? Из того, что я на сегодняшний день понял, эти способности очень пригодились бы мне в лабиринте. Сразу бы они появились - насколько все было бы проще. Но в лабиринты и подземелья, а также в пещеры, штреки, штольни и прочая и прочая - меня уже и пирогом не заманишь. Видеть живые объекты сквозь материальные преграды? Не вуайерист я. Да и что там кроме размытых контуров толком разглядишь? Будь я шпионом, может это и пригодилось бы, но в шпионы меня не тянет. Одно только может пригодиться - способность видеть структуру материала. Это, вероятно, удобно при огранке кристаллов и изготовлении амулетов. Но, опять же, я пока никаких структур никаких материалов еще не видел - может, увижу после настройки? - однако обычные магические структуры, специально предназначенные для диагностики материала меня до сих пор вполне удовлетворяли, как и многие поколения мастеров конструкторов. А чем я их лучше? Да и, если хорошенько подумать, призраки говорили, что раньше мастером можно было стать только после открытия третьего глаза, почему же сейчас это требование не действует? Логично будет предположить, что просто за ненадобностью. Сил и времени на открытие глаза, как я понял, уходит немерено, а эффект... Есть очень большие сомнения, что игра стоит свеч. Короче говоря, кроме хлопот и потери неизвестно сколько времени на адаптацию, ничего положительного в новоприобретенном зрении я пока не вижу. Будет время - спущусь в подземелье и поговорю с призраками более детально. Может, остались какие-нибудь книги и методички по адаптации и развитию способностей посвященных. По натуре я - хомяк. Если что-то ко мне попало, стараюсь не выбрасывать и по возможности беречь от порчи. Способности, даже бесполезные, беречь от порчи можно только одним способом - развивая их.
   Хорошенько отмывшись от грязи, я поплелся в столовую для сменного персонала, где в любое время суток можно было плотно поесть. В это время как раз ужинали гвардейцы, сменившиеся с караула. Я пристроился рядышком с огромной тарелкой каши с подливкой и жареными колбасками. Поглощая пищу в хорошем темпе, невольно слушал разговоры гвардейцев. Слухи о том, кто сумел соблазнить горничную и где с ней перетра... отдохнул, мне были неинтересны. Но один из воинов, почему-то понизив голос, рассказал, что во дворец несколько дней назад заявилась сама(!) "эльфийка" - рассказчик еще больше понизил голос и оглянулся по сторонам - и даже осталась здесь жить. Если она теперь постоянно пропишется во дворце, спокойной службы, братцы, не видать - это и к оракулу не ходи. Рядом с ней и стоять то страшно, а уж если обратит внимание... от ее взгляда мороз по коже и самые отъявленные храбрецы в трепет впадают. Еще бы. Возглавлять такую службу добряка не поставят.
   Я вернулся в комнату, расстелил постель, лег, но заснуть, как это бывает, удалось далеко не сразу. Какое там: "он уже спал, когда его голова еще только летела к подушке"! Я весь извертелся на чистых простынях. Мне откровенно не хватало привычной Альмилиры на мне, да и мысли всякие не давали спокойно отдохнуть. Сопоставить два и два - дело несложное. Страшная "эльфийка" - явно мать Альмилиры. Да еще возглавляет службу, о которой говорят только шепотом. Характер, сразу видно и без третьего глаза, далек от покладистого. Слышал одну мудрость, но тогда не понимал к чему она - хочешь увидеть свою жену, какая она будет через много лет, посмотри на тещу. Даже если Альмилира не строит никаких матримониальных планов в отношении меня. Не верю, хоть режьте, что она испытывает ко мне какие либо чувства, за исключением охотничьего азарта. Не! Ве!Рю!! Скорее всего, попал я в круговорот бабских интриг, где мне отвели роль громоотвода. Переключили внимание на мою персону. Дескать, пока его будут кромсать, можно многое сделать под шумок. Но даже если предположить невероятное, и девушка с хорошей примесью эльфийской крови, имея высокопоставленных родителей - мамочка у нее точно не мелкая сошка - вдруг действительно влюбилась в мастера-недоучку, не блистающего внешностью покорителя женских сердец, то и такой расклад мне совершенно не устраивает. Я-то не могу считать себя влюбленным. Да, она красива, даже очень красива... даже невероятно красива, но этого мало. Просто переспать я с ней готов в любой момент, однако для развития серьезных отношений надо видеть в девушке не просто партнера для взаимного удовлетворения, но и подругу, которой можно доверять. С которой буквально в огонь и воду. Которую будешь уважать и ценить... Однажды мы в актерской мастерской разбирали пьесу. В ней встретились три пары молодых героев, познакомились, влюбились и переженились. Основное действие было о том, как они встретились через много лет и что с ними стало. Тогда наставник подробно рассказал нам об этапах переживания чувства любви и его трансформациях с течением времени. Главное то, что очень быстро стремление обладать из всепоглощающего становится фоновым и на первое место выходят личные качества. В том числе доверие друг к другу, способность слушать и понимать партнера, готовность идти на компромисс и на взаимные уступки.
   Я не могу и... стыдно признать, но откровенно боюсь, представить себя в качестве мужа Альмилиры, а уж при такой теще... Может я - трусливый осел. Может я - недостойный тип. Но не складывается у меня картинка семейной жизни. Точнее складывается такая, что лучше сразу утопиться или вернуться в лабиринт, войти в ловушку и самому активировать ее. Осталось выбрать наиболее "приятную" и реализовать план. А это требование: никаких баб?! Я что для нее, коврик при двери - хочу ноги вытираю, хочу в стирку отдаю?! Неизвестный мне эльфийский обряд, который, пользуясь моим состоянием, провела Альмилира, наверняка как-то связан с какими-то обязательствами и, очень не хочется думать, что не ошибаюсь, но подозреваю с какими. Взаимны ли они - не имеет значения. Меня не устраивают никакие. Хотя она так спешила, будто спасала от чего-то. Точнее не от чего-то, а от кого-то. А именно, явно от своей мамочки. Может, я до сих пор жив и не за решеткой в темнице сырой, благодаря этому обряду, но... А что "но"? Пока не выясню, что со мной проделали - все равно не узнаю, что могу сделать, а что не стоит и пытаться. Вдруг стоит посмотреть в сторону другой девушки и импотенция лет на пять обеспечена? Кто их, эльфов, знает. Для них пять лет - пустяки, а для меня изрядный кусок молодости. Маги, конечно, живут долго, однако пять лет это на сегодняшний день больше чем одна пятая всей моей жизни и выглядит этот срок чрезмерно жестоким наказанием. Ладно. Не буду себя накручивать. Пора выработать план. Первое - с этой работы придется уйти. Жизни во дворце мне не будет. Пусть я - трусливое ничтожество, но к разборкам с Альмилирой, в чем бы они ни выражались, я еще не готов. Второе. Уйти так, чтобы найти меня девушка не смогла. Хотя бы несколько лет. Правда, если она к поискам подключит свою могущественную маму, то отыщут меня очень быстро. Иллюзий я не питаю. От того же ДОКа долго прятаться я не смогу. И даже если мамочка Альмилиры не возглавляет эту службу, наверняка, связей задействовать ее в поисках у "эльфийки" хватит. Я допускаю, что ошибаюсь и страшная "эльфийка" кто-то другой, а не мать девушки, но рисковать не хочу. Третье - разобраться, что за обряд провела Альмилира. Четвертое - найти новое, желательно неприметное место работы и продолжать любыми способами, кроме криминальных... ну разве что на грани закона, продолжать копить деньги для реализации моей мечты.
   С первым пунктом, думаю, сложностей не будет - ньор Свирусс так и не проникся ко мне хоть малейшей благожелательностью. Думаю, не денег казенных ему было жалко, а обидно, что не смог настоять на своем. Тем лучше. Значит, уволит он меня с превеликим удовольствием и в кратчайшие сроки. Жалко, по настоящему жалко... расставаться с Трумаром. Он - хороший человек и специалист превосходный, но ничего не поделаешь. Значит решено. Завтра утром после завтрака иду к Свируссу и оформляю увольнение. Потом где-нибудь в районе обитания среднего класса столицы ищу себе работу. Уезжать из столицы, где собраны самые богатые люди страны - мои потенциальные покупатели амулетов ширушей - очень не желательно.
   Первый пункт плана выполнить оказалось еще проще, чем я думал, но гораздо неприятнее. Сразу после завтрака в мои апартаменты заявился сам ньор Свирусс собственной персоной. Кривая ухмылка на его сморщенном лице смотрелась неприятно и новости ожидались того же сорта.
   - Ньор Гаррад, я пришел лично сообщить вам о том, что дворец более не нуждается в ваших услугах. Вы уволены за прогулы и злостное манкирование своими обязанностями. Вот приказ и расчет.
   На стол шлепнулся документ и большой мешок с деньгами. Неужто серебро? Чтобы Свирусс озаботился выплатой выходного пособия прогульщику? Никогда не поверю. И правильно. В кошельке оказалась медь. Мелкая месть эльфа на прощание.
   - Ньор Гаррад, пообедать вы еще можете во дворце, но к ужину ваши апартаменты должны быть свободны. Всего наилучшего и успеха в поиске работы, - он язвительно усмехнулся и добавил. - Если у нас запросят характеристику на вас, прежде чем принять в солидную фирму, мы выдадим самую, что ни на есть, объективную. В этом можете не сомневаться.
   А кто сомневается? Я - нет. Ньор Свирусс сделает все возможное, чтобы в столице я не смог найти приличную работу. М-да. Впрочем, на солидную фирму я идти и не собирался - меня меньше всего интересовало жалование. Куда больше - свободное время и лаборатория, чтобы делать амулеты на продажу.
   Не хотелось бы показывать, что наши планы насчет моего увольнения совпадают. Я постарался как можно лучше сыграть растерянность, обиду и огорчение.
   - Ньор Свирусс, но вы же понимаете, что обстоятельства сложились так, что я не мог некоторое время исполнять свои обязанности? Я ведь чуть не погиб, да и ньора Альмилира...
   - Прошу не трогать ньору Альмилиру, - холодно прервал меня эльф. - Она не является служащей дворца и не связана обязательствами. Кроме того ранг ньоры Альмилиры...к-хм... это вам знать не положено. Если у вас есть сомнения в законности приказа об увольнении, можете проконсультироваться у нашего законника. Впрочем, также как у любого другого. Спор можете попытаться решить в судебном порядке, но не советую - зря потратите время и деньги. Честь имею.
   Эльф развернулся и вышел из комнаты. Разговор окончен. Пойти к мастеру Трумару и для большей достоверности попросить его заступиться за меня? Но, во-первых, вдруг действительно поможет? Тогда уйти будет на порядок сложнее. Во-вторых, просто противно. Не могу я просить за себя. Гордость... какая-никакая не позволяет.
   Вещи заняли два увесистых баула и походный мешок с лямками, который можно носить за спиной. На прощание я прихватил пару десятков кристаллов-заготовок и амулет, копию графского. Придется подождать с попытками его активации. Сначала найти жилье, хотя бы временное, а уж потом... Что же он скрывает? Интересно, но пока не жизненно необходимо. Даже если он очень эффективно защищает от дождя в пустыне.
   Обед я не пропустил. Дворцовая кухня - это нечто! А деньги экономить надо уже сейчас. Потом переоделся в старую одежду, наложил немного грима, став похожим на мальчишку-посыльного. Интуиция говорила мне уходить из дворца по возможности неузнанным. То, что вокруг дворца и внутри крутятся агенты "эльфийки" - это точно. Какие инструкции они имеют на мой счет - я не знаю, но рисковать не стоит. Вдруг им приказано меня не выпускать?
  
   В начале второй половины дня из ворот для прислуги, пыхтя как паровоз под грузом двух баулов и заплечного мешка, вышел мальчишка-посыльный. Он подошел к гвардейцу, рядом с которым стоял неприметный тип в штатском, и детским голоском спросил, нельзя ли на эту улицу - он показал бумажку с адресом, куда ему надо было доставить багаж - пройти как-нибудь покороче? А то тем путем, что он знает уж очень извилисто и далеко получается, а багаж господина барона, экономящего на извозчике, будто камнями набит. Гвардеец пожалел паренька и указал ему прямой путь через королевский парк.
   - А разве там можно ходить всем?
   - Давно уже можно, если ты не бродяга. А так граждане столицы теперь могут спокойно там гулять. Но не позднее одиннадцати часов вечера.
   Мальчишка поблагодарил, тяжело вздохнул, с видимым усилием поднял свою ношу с земли, куда перед началом разговора ее поставил и не торопясь поплелся через парк.
   Типа в штатском он не заинтересовал совершенно.

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"