Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда_2 - Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1 (бывшая 27) 06-03-2012


   Глава 27
  
   Первое время после выхода из ресторана с головой у меня явно было не все в порядке. Я брел куда глаза глядят, а глядели они у меня куда-то сквозь пространство и время, но никак не на дорогу. В памяти периодически всплывал образ Любовары. Ее лицо, особенно глаза, полные муки и презрения, словно яркий, болезненно живой, рисунок на мутном стекле, затмевали окружающую архитектурную и природную экзотику чужой страны. Для меня в тот момент пейзаж варварской столицы был не более чем блеклым фоном моего мрачного настроения. Фоном унылым, безрадостным и малоинтересным.
   В чувство меня привел возмущенный женский возглас на гоблинском:
   - Да что же это происходит с полукровкой?! Стоит и пялится! Су-у-ударь! Вы хотели постричься?!
   Затем явно тот же вопрос, уже многократно повторенный, но уже на градорианском.
   - А? Что? Что вы сказали? Какой полукровка? - машинально переспросил я на гоблинском, всплывая на поверхность реальности.
   Оказывается я дошел-таки до точки. То есть дальше по прямой идти было некуда - тупик. Дорогу преградило невысокое, чистенькое и опрятное строение с большими окнами и вывеской, на которой красовались ножницы над лохматой головой. Моего внимания усиленно и, вероятно, довольно долго, судя по рассерженному выражению лица, пыталась добиться гоблинка средних лет в белоснежном халатике и сандалиях на босу ногу. Еще две ее товарки помоложе, улыбаясь во весь рот, выглядывали из дверей.
   - Почему ты стесняешься? Здесь не Гоблери - к полукровкам относятся нормально. Как к своим. Нас и так мало, чтобы еще считаться чистотой расы. Сразу видно ты - наш. Небось отец был человеком?
   Видимо моя одежда, стрижка и характерные для гоблинов жесты, которых я поднахватался в семье ювелира-хранителя, позволили этой женщине сделать определенные выводы, а я и не пытался ее разубеждать. Она мне сразу понравилась, да и в ауре, кроме доброжелательного интереса и легкой симпатии, ничего угрожающего или отталкивающего не было заметно. Остатки тревожных тонов раздражения стремительно рассеивались и вскоре совершенно исчезли.
   Между тем разговорчивая гоблинка продолжала свой монолог, перескакивая с одной темы на другую:
   - Ты наверняка недавно приехал из Гоблери и не понимаешь по градорикански. Сама первые дни, как приехали в эту страну, терялась. Хорошо маленькая тогда была и много не понимала. Но как же трудно было моим родителям! Они ведь тоже не понимали. По местному. Прямо беда с этими людьми - что ни государство, то свой язык, будто им одного мало. Жадные они - эти люди. Я не про твоего отца. Он наверняка очень достойный человек. И как только тебя одного отпустил? Нет-нет. Здесь и правда лучше живется, и тебе тоже пора уже самостоятельным стать. Нечего на шее родительской до старости сидеть! Ладно. Не смущайся. У нас и полукровкам рады. Свои как-никак. А то, понимаете ли, стоит, глаза выпучил, смотрит и молчит. Не знает, как спросить. Спросил бы сразу: "Где тут парикмахерская тетушки Линь?", - тебе любой мальчишка показал бы. Ах, да ты же местный язык не знаешь! Давай-давай, заходи. Надо убирать этот провинциальный вид, а то уже и на порядочного гоблина мало похож, так и будешь ходить не то человек, не то гоблин, не то не пойми что. Свои не признают, а чужие отвергнут. Мы тебя за полцены пострижем, побреем и массаж сделаем. Только ты расскажи, как там на родине, а то мы давно живых вестей не слышали?
   - Ну я могу и полную стоимость заплатить. Мне... это... рассказывать почти нечего, - а что я мог рассказать, если в Гоблери никогда не был, - я полгода прожил в Вильдории у дядюшки...э-э-э... - чуть не проговорился и постарался побыстрее исправиться, - у троюродного дяди жены двоюродного брата моей тети.
   - Жа-а-аль. То есть не то, что у дяди жены брата твоей тети, а что новости не знаешь. Но все равно заходи. О Вильдории расскажешь.
   Меня шустро затащили внутрь, буквально на руках подняли вверх по крыльцу, усадили в удобное кресло, накинули простыню и защелкали ножницами, засыпая вопросами и тут же выливая на мою голову, стремительно теряющую волосы, местные сплетни:
   - Как там наши живут? Не притесняют? Говорят, там неплохо, но у нас лучше. Градориканцы очень терпимо относятся к разным расам, хотя конечно больших постов у них трудно добиться, но очень даже возможно. Вон у боярина Валлского, например, управляющий хозяйством - эльф. Правда, говорят, этот эльф управляет хозяйством, а им самим управляет его жена, так что непонятно, кто на самом деле управляет хозяйством у Валлского. Ох уж эти эльфы. Так-то ребята ничего, но почему ихние мужики позволяют собой помыкать?! Попробовала бы я влезть в дела мужа! Моментом заполучила бы синий вид и тертые клыки. Да кто бы ни был, лишь бы дело делалось, да прибыток шел. А капитан дружины у Закраевского - чистокровный орк. Так что для умного гоблина всегда место найдется. Только шевелиться надо. Вон в той же Вильдории, говорят, клан старого ювелира так приподнялся, так приподнялся?.. Он и так неплохо там устроился, а потом будто бы с помощью своей внучки умницы, которую очень любит и которая для него сходу определяет, с кем стоит иметь дело, а с кем нет, нашел того искусного мага, а уже тот придумал для него много-много разных полезных вещей. Амулет чистки, стиральный бак... Ах! Один стиральный бак, говорят, такие доходы приносит, что можно всю жизнь, как мышь в сырной лавке прожить. Или коту у молочника. Их наши в Гоблери делают, а потом продают по всему миру. Но мало. Говорят делают все больше, а баков все равно не хватает. Ах, нам бы его. Представляешь, сколько стирки в приличной парикмахерской?! Тебе очень повезло, что ты к нам попал. Прошел бы чуть дальше, так у этой дуры ФунВыньАнь белье стирают только после десятого клиента! Сам, небось, понимаешь, какая там грязь! Но на всех не хватает. А? Что? Нет, не грязи, конечно. Ха-ха. Тоже сказал. Стиральных баков! Купцы записывают желающих в очередь. А цены та-а-а-кие загибают... Нам-то самим стирать некогда, а прачки столько запрашивают... но мы считаем, что чистота - это главное...
   Под непрерывное щебетание тетушки Линь я немного успокоился и уже с любопытством стал поглядывать в окно. В перспективе был виден короткий тупик, куда я случайно забрел, мощеная булыжником дорога и деревянные, аккуратные двухэтажные дома по сторонам. Каждое было снабжено высоким крыльцом и резными перилами и почти у всех висели те или иные вывески: шляпы (шляпник, наверное), штаны (портной), бублик (пекарь). Кругом чистота и порядок. На первый взгляд столица варваров производила приятное впечатление. Взгляд был на самом деле первым, поскольку только сейчас я стал смотреть на город, а не на Любовару или ее печальный образ в голове.
   Мое внимание привлекло появление на перекрестке трех людей в форменной одежде боярской дружины. Двое рядовых и... знакомый мне сержант. Именно он расплачивался в ресторанчике по приказу Любовары, от него я получил деньги и многообещающий взгляд.
   Нет. Ужасно романтичных и гордых жестов, наподобие: уйти не оглядываясь, оставив деньги на столе, или демонстративно отдать их халдеям, или резким движением, гордо задрав нос, смести со стола на пол... или еще какой чуши, - я делать не стал. Сгреб и положил в карман. Слишком хорошо я знал, как они достаются. Гордая боярыня, оказавшаяся всего лишь мелкой и неумной мстительницей, явно в жизни не заработала своим трудом ни одной медяшки. Она думала, что унизила меня своей выходкой. Ничего подобного! Себя она унизила! Поймет ли она когда-нибудь это? Надеюсь, но не уверен.
   Как все-таки мелко с ее стороны натравливать на меня своих слуг. Ведь явно меня ищут - тут и ауру разглядывать не надо. Напряженное внимание и пристальный взгляд по сторонам говорит лучше любых магических эманаций. Даже если не сама отправила слуг, а ее папаша или мамаша проявили инициативу - ничего это не меняет. Могла бы и остановить. А раз не остановила, значит, одобрила.
   "Лепестки нежности осыпались жеваной бумагой в грязь, солнце любви, окрасив напоследок хмурые тучи обиды в кроваво красный цвет, закатилось за горизонт и тьма непонимания воцарилась между нами".
   Можно и так выразиться, да не охота. Все проще. Сколько я навидался аристократок во дворце?! Были и умницы, и красавицы, и умные красавицы, и красивые умницы. Старинных и не очень родов. Кто-то из них нравился мне больше, кто-то меньше. Со всеми я расстался без сожалений и душевных терзаний. Мы получили друг от друга... или не получили, всякое бывало... то, что хотели и разбежались. Любовара просто стала в один ряд с этими бывшими. Затерялась в толпе. И не более того... Во всяком случае, я надеюсь, что это так.
   Чуткая гоблинка заметила мой напряженный взгляд в сторону троицы охранников и сделала, в общем-то, правильные выводы.
   - Тебя, что? Уже ищут? И что ты успел натворить?
   - Я... э-э-э... загляделся на красивую девушку...
   - А она была боярышня, и ты не поклонился, охрана заметила и решила тебя наказать за непочтительность, а ты убежал. Так ведь?
   - А у вас обязательно надо кланяться боярам?
   - На самом деле нет, но иногда попадаются спесивые. И даже не столько бояре, сколько их слуги. Правильно, что убежал. Могли и попинать. Но ты бы так и сказал, что не понимаешь по местному... Ах! О чем я? Ты же не понимаешь...
   - Мне что-то сердито говорили, но я не понял, - решил я поддержать версию парикмахерши, - тогда тот стражник рассердился, схватил меня за рукав, я его пнул и... убежал. Теперь наверное ищут.
   - Не бойся. Сейчас мы тебе тончик положим для правильного цвета лица... Вот та-а-а-ак. Глаза немножко подведем... Ага. Готово! Настоящий красавчик. Прямо чистокровный гоблин. В тебе явно много от матери! Ну вот и все. С тебя семьдесят четыре медяка. Можно и вильдорскими. Они идут наравне с нашими.
   Идеально постриженный и освеженный я встал с кресла, посмотрел на себя в зеркало и увидел в нем типичного гоблина в простой, но добротной одежде. Рассчитавшись, я поблагодарил хозяйку, спросил, пользуясь случаем, дорогу до первого хранителя из трех, адреса которых дал мне дедушка У, и вышел из парикмахерской. Охранники к тому времени уже ушли.
  
   ****
   Все-таки одежда может меня выдать - не местный покрой. Сержант скорее всего обрисовал своим подчиненным в первую очередь именно одежду. Я зашел в ближайшую лавочку готового платья и после нескольких примерок купил себе одежду соответствующую градориканским веяниям моды, каковые (веяния) примитивно слизал с приказчика-гоблина: узкие, но не стесняющие движения штаны, рубашку с широченными рукавами, довольно удобную, и жилетку с множеством карманов и карманчиков. На голову надел высокую кожаную шляпу с загнутыми полями и ремешком под подбородок. Приказчик оттопырил большой палец и одобрительно кивнул. По-моему он был искренне горд результатом. Всегда приятно научить темного провинциала одеваться стильно. Особенно если стиль один в один совпадает с твоими предпочтениями. За все про все я уплатил четырнадцать серебрушек и тридцать пять медяков - вот и пригодилась любоварина подачка. Зато, если сержант спросит, ничего примечательного в этой лавочке не вспомнят.
   За тетушку Линь я не переживал. Не похоже, чтобы она стала про меня болтать, особенно после того, как помогла мне немного изменить облик. В случае чего ее ведь и за соучастие привлечь могут. Впрочем, может быть и простят, но все равно выхода у меня иного не было, как довериться этой женщине.
   Руководствуясь маршрутом, подробно расписанным мне тетушкой Линь я прошел пару перекрестков, сел на конку и с относительным комфортом за три медяка доехал до квартала, где проживал первый из хранителей. Дедушка У предупредил, что семейство орков испокон веков проживает в доме, где есть вход в храм, поэтому лучше начать с него.
   Сведения старого ювелира о количестве храмов в Градорике расходились с теми, что имел я, глядя на схему порталов. Скорее всего, хранителям, в отличие от жрецов, не положено было знать обо всех храмах. Да и вполне вероятно по настоящему храмом мог считаться только тот, о котором знал ювелир, а остальные - запасными базами, хранилищами и тренировочными площадками. Кстати сказать, в вильдорском столичном лабиринте, проходя порталом в библиотеку, я ведь тоже не имел представления о ее географическом расположении. Она могла быть за ближайшей скалой, а могла - и на другом континенте. Отсюда возникает предположение - золото храма до сих пор не нашли просто потому, что не там ищут. Если моя гипотеза правильная, то его надо искать на одной из таких площадок, неизвестных хранителям. Простые искатели-жрецы знали не больше, поскольку доступ к порталам мог разрешить только верховный жрец, а пока нет доступа, само существование порталов - секрет. Учитывая сколько веков прошло с последнего верховного, который вполне мог и не доверить (или не успеть доверить) тайну порталов и хранилищ, единственным ее обладателем, выходит, стал теперь я.
   По дороге порадовался своей предусмотрительности и выбору одежды - если не каждый второй, то уж точно каждый третий, мужчина среднего достатка щеголял в том же самом наряде, который довольно прилично сидел на мне. Учитывая минимальную подгонку в условиях лавки готового платья.
   Арбалетный квартал переживал не лучшие времена. Многие дома прямо кричали о необходимости капитального ремонта, оставшиеся - стыдливо прятали собственное убожество под поверхностным косметическим.
   Когда-то арбалеты, от маленьких, скрытого ношения, до станковых, широко применялись в боевых действиях, но по мере развития магической науки, а главное, технологии массового производства магических метателей, в основном, шарометов различной мощности. Арбалеты все больше становились охотничьим и коллекционным оружием. А таких много не требуется. Большинство мастеров, особенно тех, кто не смог вовремя перестроится или просто научиться делать, в первую очередь, красивые и, уже во вторую, функциональные арбалеты, быстро разорились и перебивались случайными заработками. Грубые, солдатские, модели более не требовались никому. Одно время были попытки скрестить магию и механику воедино. То есть внедрять в наконечники арбалетных болтов магемы разрывного действия и вроде неплохие результаты были в этом деле достигнуты, но дальность стрельбы, скорострельность и точность, даже при установке оптического прицела, заметно уступали стандартному шаромету. Не говоря уж о том, что выучить арбалетчика оказалось гораздо сложнее, чем стрелка.
   Вот в этом то квартале и проживало семейство нужного мне орка. Как у него обстоят дела я не знал, но, в принципе, был готов к тому, чтобы поддержать хранителя материально.
   На двери нужного мне дома висела табличка с одним единственным словом, но на градориканском. О чем она извещала, я не стал даже гадать. Спрошу у хозяев перед тем, как лопнуть от любопытства. На мой вежливый стук из-за двери что-то прорычали и я вошел, посчитав рык за приглашение. Мне навстречу вышел здоровенный орк на две головы выше меня и с длинными ручищами толщиной в мою талию каждая.
   - Вар-вар-вар-вар-вар-р-р-р!! - скорчил рожу хозяин в безуспешной попытке любезно улыбнуться. Получилось хуже. Прямо захотелось отдать кошелек, штаны и шляпу. А еще проводить в банк, где снять со счета все деньги и передать их уважаемому ньору.
   - Простите, не понимаю, - предельно вежливо ответил я по-вильдорски и тут же продублировал по-гоблински.
   - Твоя. Приходить. Купить. Дом? - с трудом проговорил орк на гоблинском.
   - Нет. Я ищу уважаемого Бардыка. Уважаемый ВанЧиньУ обещал его известить о моем появлении.
   После моих слов условно любезная гримаса хозяина переросла в безусловно злобную.
   - Жрец! Вон!! Ненавидеть! Жрец...
   Эмоциональная речь орка сопровождалась прыжками, стучанием кулаками об пол, стены и потолок, взревываанием и рычанием. Из нее я понял, что отец хозяина, хранитель Бардык, недавно помер, но воспитать сына в духе почтения к клану хранителей храма так и не смог. Сынок считал двадцать процентов, отчисляемых на нужды клана, натуральным грабежом и не мог смириться с подобным насилием над своим кошельком. Посему, видал он этих жрецов! На ритуальном шаманском костре в запеченном виде. Мне предлагалось уносить свою гоблинскую задницу, как можно быстрее, как можно дальше и не попадаться на глаза славному орку, который напрочь забудет всю свою доброту и не побрезгует приложить кулак к зеленоватой бестолковке, чтобы вогнать наглого недомерка в землю по самые уши.
   Это он между прочим зря. На недомерка я совсем не обиделся... почти. Однако если он считает, что специальный, сфокусированный, удар гю-юрю неспособен превратить его кишки в фарш, то очень глубоко ошибается. Очень глубоко! Прямо до полутора метров в землю. Или орков сжигают, а не закапывают в землю? Хотя, откуда в степях дрова, чтобы сжигать? Точно! Насыпают симпатичный курганчик и всего делов-то. Вместе с ним закапывают его любимого, а может и единственного боевого ящера, оружие, хавчик и воду на дорогу, и что-то там еще. Золотишко, небось. Чтобы там, на пиру предков, было чем похвастаться.
   Однако я слишком увлекся рассуждениями на тему похоронных обычаев орков и немного долго пялюсь прямо в глаза хозяину дома, который по неизвестной причине поубавил пыл и завершил свой монолог с гораздо меньшим энтузиазмом. Из него я понял то, что отвлекаю хозяина от продажи дома, поскольку он собрался уезжать отсюда в направлении, о котором он мне ни словом не обмолвится, дабы этот сраный клан вместе со всеми жрецами больше его никогда не нашел.
   Не желая больше раздражать "гостеприимного" хозяина я поспешил раскланяться, но за дверь вышел нарочито медленно. К сожалению, осмотреть дом и хоть примерно оценить доступность входа в храм не удалось. Стоп! Орк что-то говорил о продаже. Значит, я смогу его купить. Или не смогу? Имеет ли право гражданин другой страны приобретать недвижимость? Это надо уточнить как можно скорее. Поэтому следует поспешить и наведаться к другим хранителям. Ну не поумирали же они тут в массовом порядке в честь моего приезда...
   Следующим по списку был человек и проживал сравнительно недалеко - всего-то полчаса быстрой ходьбы. Это если знать дорогу. Я, разумеется, не знал. Спрашивать у орка, мягко говоря, постеснялся... да пошел он, в конце концов, в свою степь! Я сделал проще. Прошелся до остановки конки, понаблюдал за мальчишками, слоняющимися без дела, выделил паренька гоблина, аура которого мне понравилась, и предложил ему немного заработать. За восемь медяков парнишка проводил меня к дому почтенного Годовара, получил плату, но уходить не спешил.
   Дом на Сточной улице показался мне довольно убогим. Особняк орка, хоть и старый, явно простоит еще по крайней мере сто лет. Во всяком случае пол, стены и потолок никак не отреагировали на избиение кулаками хозяина. Здесь же даже чем-то родным повеяло. Нищетой и тяжким трудом обитателей. К сожалению, так и оказалось. На Годоваре гроздьями висели: дети, замотавшаяся в хлопотах жена и больная теща. Встретил он меня до крайности приветливо. Не знал куда усадить и чем угостить. Однако когда достал большую сковородку с жареной печенкой, я, посмотрев в глаза детей, решительно отказался от угощения. Оставив пару золотых под видом помощи клана, спросил дорогу к последнему хранителю и поспешил распроститься. М-да. Жить в таких условиях я не побоюсь, но работать будет - просто невозможно.
   Мальчишка меня дождался. Я дал ему за терпение еще пять медяков и отпустил. Мне бы, конечно, не помешал проводник, но данный конкретный претендент слишком много будет знать о моих контактах. На всякий случай я решил подстраховаться, тем более, что Годовар подробно описал путь в купеческий квартал и уверил - найти там нужного мне купца будет нетрудно.
   В особняке купца второй гильдии, а по совместительству хранителя храма, Олевара чопорный швейцар осведомился с совершенно каменным выражением лица что мне угодно и записан ли я на прием. Сначала он спросил у меня по градорикански, потом на гномьем, потом на эльфийском и только под конец на гоблинском. Змеюка. Это я так похож на все эти расы в порядке убывания сходства? Причем у меня и самого-то не хватит самомнения хоть на мгновение представить себя похожим на утонченно красивого эльфа.
   - Я от ньора ВанЧиньУ. Он должен был известить сударя Олевара о моем прибытии.
   Видимо соответствующие инструкции были даны заранее, потому что славный представитель породы лакеев все так же невозмутимо развернулся и предложил следовать за ним.
   Работая во дворце, я заметил такую интересную вещь. Чем проще в обращении господин, тем напыщеннее и чванливее слуги. И наоборот. По-первости бывало даже попадал впросак из-за незнания таких тонкостей. Иной раз разговоришься со слугой - простецкий малый, душа человек. Наверное и господин такой же. А из апартаментов ка-а-а-а-к выплывет эдакое высокомерное чудо, носом потолок царапая, ка-а-а-ак обольет окрестности презрением... Так и хочется, жалея потолок, этот самый нос аккуратненько свернуть. Чтоб не царапал.
   В действительности сам ньор Олевар оказался достаточно прост в обращении, хотя, думаю, он, будучи купцом, должен уметь подстраиваться под любого собеседника.
   - Ньор Ра?! Если не ошибаюсь, - получив подтверждение он предложил пройти в малый зал и отобедать с его семейством, но я предложил сначала поговорить о делах, на что он охотно согласился. - Уважаемый сударь ВанЧиньУ сообщил мне о вашем приезде по магической связи. Зная его как...э-э-э-э... весьма бережливого гоблина, могу сделать вывод, что ваш приезд очень важен. Для простого хранителя, жреца или тем более тайного инспектора вполне хватило бы бумаг с магической меткой клана. Стало быть вы, сударь, прибыли сюда по крайне важному и срочному делу.
   - Добавлю - и тайному делу, - подтвердил я догадки хозяина.
   - Вы можете располагать мною. Чем конкретно я мог бы помочь?
   - Ответьте сначала. Вам известно положение дел у других хранителей в вашем городе?
   - Увы, да! Бардык умер, а его сынок, не успев похоронить отца, отказался от членства в клане. Здесь мы ничего не могли поделать. Разорение негативно сказалось на воспитании парня.
   - Почему же клан не помог?!
   Олевар внимательно посмотрел мне в глаза, видимо прочитал в них только искренний интерес и никаких обвинений в свой адрес, поскольку ответил спокойно и весомо.
   - Вы, сударь, хоть и жрец, но еще крайне молоды. Клан помогает своим всегда! Однако и висеть на шее тоже не позволяет. В свое время и Бардыку и Годовару давались деньги. Предлагались советы опытных и знающих людей. Они не вняли. Решили, что умнее всех и вот результат. Бардык до последнего дня своей жизни делал арбалеты, несмотря на то, что склад был уже давно завален готовой продукцией. Все верил, что маги с их, как он говорил, непотребными штучками сядут в лужу, а воины наконец поймут, что старый добрый арбалет никогда не подведет. Годовар оставляет детей полуголодными в надежде доделать свою магарету... Он вам не хвастался? Он уже который год строит магарету, которая сможет ездить... без магии. Представляете, что за монстр будет? Паровоз на улицах города. Грохот, лязг, пар, копоть! Но он упорствует и продолжает работы. Если бы не постоянная помощь клана, его дети уже давно были бы проданы в холопы какому-нибудь боярину.
  
   ***
   Хм. Если Годовар действительно строит паровоз, то это мне не интересно, а вот если нечто иное... Признаюсь, были и у меня мысли попробовать как-то улучшить двигатель магареты, чтобы запас хода был побольше, но я их пока отложил до лучших времен. Правда, я думал как раз о чисто магическом источнике энергии, да и в механике не очень силен.
   - Хорошо. Я верю, что делается все возможное. Однако мне нужен дом Бардыка, но поскольку я не имею гражданства Градорики...
   - Вам лично(!) нужен? - перебил меня Олевар.
   - Нет. Кому он будет принадлежать для меня не имеет значения. Главное, чтобы был свободный доступ ко входу в храм.
   - В этом направлении уже ведется работа.
   - Тогда почему же дом еще не куплен? Нет денег?
   - Деньги есть, только...вы хорошо разбираетесь в торговле?
   - М-м, не очень, скажу честно.
   - В таком случае предоставьте мне(!) возможность решить самому когда и за какие деньги купить этот товар. Предвосхищая ваш вопрос поясню. Я жду, когда отпрыск Бардыка снизит цену до предела. Зачем покупать дорого, когда можно дешево? А он снизит непременно. По моим предположениям максимум через недельку.
   - А если кто-то все же купит этот дом раньше вас?
   - Не купит. Мои люди следят за этим.
   - Хм. Что-то не видел я ваших людей, когда заходил пообщаться с орком.
   - И не должны были. Вы ведь не покупали и не вели переговоров о покупке.
   - Откуда вам это известно? Орк сказал?
   - Он, скажем так, несколько не в курсе того, что от его дома отвращают нежелательных покупателей. Хоть и пара человек, но интересующиеся все-таки были. Мои люди не первый раз работают над подобными задачами и умеют быть незаметными для посторонних и княжеской стражи.
   - Благодарю за подробные разъяснения. Где вы порекомендуете мне остановиться?
   - Предлагаю в моем доме в качестве, допустим, моего партнера из Гоблери. Гостевых комнат у меня достаточно, а когда выкупим дом Бардыка, то можно будет переселиться и туда.
   - Годится. Как вы намерены использовать дом в дальнейшем? Мне, как я уже говорил, он не нужен, и вам, судя по всему тоже...
   - Время от времени некоторым членам моих поисковых отрядов требуется отдых между рейдами. Местные расходятся по семьям, а иногородние пока живут в гостиницах, что не очень удобно. Дом Бардыка достаточно просторный с большим складом и мастерской. Мастерская таковой и останется, а склад мы переоборудуем под тренировочный зал. Присматривать за всем этим хозяйством будет Годовар. Я уже с ним договорился. Его семейству дело тоже найдется - готовить, стирать, убирать. Без дела не останутся и без честно заработанных денег тоже.
   - А нельзя ли поподробнее про поисковые отряды? - заинтересовался я.
   Олевар не стал артачиться и таиться.
   - Это не секрет. Многие и так знают. Я содержу несколько поисковых отрядов, которые проникают в аномальные зоны проклятых земель княжества Бахрийского. С моей стороны - снаряжение и компенсации родственникам в случае увечья или гибели члена отряда. С их стороны - добыча артефактов. За каждый я плачу хорошую и, главное, справедливую премию.
   - Однако наверняка в вольных отрядах доходы выше...
   - Как сказать. У них то густо, то пусто. К тому же для семейных важно знать, что родные не останутся без компенсации случись что. В вольных такого нет. Пропал и пропал. Редко, но бывает, когда выжившие соратники дают какие-нибудь деньги вдовам.
   - Если можно, я бы хотел как-нибудь сходить в такой рейд.
   - Почему же нет. Правда новичков со стороны, без рекомендаций и знакомств, берут редко, но мне не откажут. Когда желаете сходить в рейд?
   - Сначала мне надо попасть в храм, сделать кое-что. Потом подготовиться... В общем, думаю, через пару месяцев я буду готов.
   - Хорошо. Так и решим. Ну а сейчас время обеда. Пойдемте, я познакомлю вас с семейством.
   При выходе из кабинета к нам подскочил парень под руку с... эльфийкой.
   - Папа! Мы с Оксанимой собрались за покупками к свадьбе, ты не дашь нам свою магарету? Она попросторнее.
   - Хорошо. Берите. А как же обед?
   - Мы потом. Или в городе перекусим.
   Парочка исчезла также стремительно, как и появилась, но я успел заметить явный интерес к свой персоне со стороны эльфийки. Она явно засекла метку и непременно растреплет о своем открытии другим эльфийкам. Вот же повезло мне так повезло. Редкость для эльфийки встретить подходящего партнера, к тому же не эльфа, а уж встретить еще одного меченого неэльфа и вовсе можно считать за чудо. Поэтому как бы ни было удобно пожить здесь, но придется искать иное пристанище.
   - Извините, Олевар. К сожалению мои планы изменились и я вынужден буду уйти. После обеда. Нам пока не желательно видеться. Точнее, чтобы нас видели другие. В том числе и ваши домашние...
   - Ты думаешь невестка расскажет о тебе кому-нибудь? Но зачем ей? - догадался о моих сомнениях Олевар.
   - Есть одно обстоятельство, которое, скажем так, делает меня не совсем обычным(!) вашим партнером.
   - Что ж. Если так...
   Олевар вернулся в кабинет и не присаживаясь написал короткую записку на листке бумаги.
   - Прошу, - подал он мне записку. - Здесь по адресу Водяной переулок восемнадцать в доходном доме есть небольшая квартирка о которой знают очень немногие. Передайте записку управдому и он вас поселит. Можете жить сколько понадобится. Там мы с вами сможем и встречаться.
   Я искренне поблагодарил Олевара и после очень вкусного обеда ушел устраиваться на новом месте.
  
   "Здравствуй, мама!
   Пишу тебе из славного города Либедь, столицы не менее славной Градорики. Город красив своей своеобразной красотой. Дома все в основном двух и трехэтажные с высокими крыльцами. Это в основном из-за снега, который зимой выпадает в больших количествах и может просто напросто засыпать вход. Но летом здесь так же тепло, как у нас в Вильдории.
   Практика у меня проходит в целом хорошо, но не без сложностей. Встретила здесь подруг и одна из них, представляешь, видела недавно одного моего знакомого, с которым мы имели совместные дела еще в Вильдории. Воистину мир тесен! Правда, знакомый так спешил, что даже адреса своего не оставил, но я думаю, мы его непременно найдем и заставим отдать должок. Подруги обещали помочь.
   А еще по городу ходят слухи, что боярышня Любовара чудом спаслась от лап грабителей и каким-то неведомым образом, якобы "эльфийской тропой", моментально перенеслась в Градорику. Ты не знаешь, что это за "эльфийские тропы"? Нам наставник ничего подобного не рассказывал.
   Твоя любящая дочь..."

Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"