Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Ох метро-метро-метро... Оно на радость нам дано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы как не трепать нервы в метро Санкт-Петербурга. А может и Москвы.

  Многие, спускаясь по эскалатору в недра метрополитена, слышали метрошные призывы: "Вставайте на КАЖДУЮ ступеньку ПО ДВОЕ...", но, Слава Богу, идиотов, которые следовали этому призыву не видел ни разу, хотя сам катаюсь ежедневно уже много лет. Нормальные люди понимают, что пассажиры не солдаты, которых гонят на испытание эскалаторов, и любая бабушка с тележкой, застряв на выходе, может организовать не хилую кучу-малу с членовредительством. Другое дело призыв, прикладывать бесконтактную карту, не дожидаясь, пока турникет освободится. Здесь очень и очень непросто:
  1. - Все ли знают, что на проход пассажира по карте дается ровно 10 секунд? Я один раз так попал. Примитивно заболтался по мобильнику и приложил карту не к тому аппарату, что был нужен. Пока соображал и переходил левее, турникет матерно заорал и зажег красный сигнал. Поскольку кроме меня проходящих на эскалатор больше не было, я обратился к дежурной с вопросом, что за дела? Поездку я оплатил, а услугу почему-то не получил. Тетя с каменным выражением лица поведала мне, что ровно через десять секунд по правилам метрополитена считается, что поездку я уже совершил. Мало того. И карта оказалась на десять минут заблокирована. То есть, чтобы поехать я еще должен был опустить жетон или подождать. Будь со мной рядом друзья, я не отказал бы себе в удовольствии потягаться в суде с метрополитеном, но... свидетелей, увы не было. С другой стороны и у меня не много времени собачится с этой мощной конторой. Однако с удовольствием узнал бы что этих монополистов наказали на моральный ущерб за сорванные, например, переговоры.
  2. - Зимой замешкался я как-то с прикладыванием БСК и не пожалел. Впереди еня шла дама в длинной, роскошной шубе. И вот. С начала прошла дама, потом... пыталась и очень старательно провернуть вертушку ее шуба. Я не стал прикладывать свою БСК и дождался чириканья системы. Очень было интересно, как рекомендуют сначала проверить, а потом проходить. С другой стороны, если бы я успел приложить свою карту, вместо меня прошла бы шуба, а я остался ждать 10 мин. или бежать за жетоном.
  3. - Идет впереди парень и с уверенным видом делает вид, что опускает жетон в приемник. Я четко видел, что он и не пытался его опустить. Весь расчет строился на том, что я, следуя впритык за ним, автоматом приложу свою заранее подготовленную БСК, но после тетки с шубой и пролета с задержкой прохода, я уже взял за правило обязательно дожидаться освобождения турникета. Пришлось парнишке таки метнуть жетон. Я не против поддержать "голодающее студенчество", но только не в качестве разводимого лоха.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"