Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда 2 - Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15 10-05-2013


   Глава 15
  

Начальнику разведки

Северо-Восточной армии

подполковнику ЖешСуХо


от начальника разведки

ударной дивизии N 317

капитана КарВаньЛо

  

РАПОРТ

  
   Настоящим докладываю о преступной халатности или прямом предательстве начальника контрразведки дивизии капитана СонКайМу, не принявшему надлежащие меры к пресечению наглых действий разведывательно-диверсионных отрядов бахрийской армии.
   Считаю факты атаки узловой станции с похищением генерала СаньСо, обстрела запасного полка с последующим блокированием продвижения роты скорого реагирования указанного полка на помощь узловой, а также подрыв моста через Сирьянь, взаимосвязанными и представляющими собой результат единой, тщательно продуманной и умело проведенной, операции разведки бахрийской армии.
   В то же время представляется маловероятным достижение столь впечатляющих успехов без прямого пособничества со стороны офицеров нашей армии. В частности, сотрудников контрразведки.
   События на станции:
   Согласно протоколу встречи, командующий в сопровождении адъютанта и нескольких телохранителей вышел из вагона поезда, прибывшего в точном соответствии с расписанием, и сделал ровно десять шагов навстречу встречающим - высшим должностным лицам расквартированных в данном районе воинских частей и подразделений гражданской администрации. Поименный список прилагается (см. Приложение 1).
   В этот момент прозвучали громкие взрывы, похожие на выстрелы из новейших винтовок. Одновременно на территории станции возникло задымление. Затем раздались слабые хлопки и в открытое окно второго этажа здания вокзала вылетел неустановленный предмет, который густо задымил, снизив видимость примерно до трех шагов.
   Сразу вслед за этим в направлении командующего двинулась группа высокопрофессиональных боевиков, нейтрализовавшая телохранителей и встречающих частым и точным огнем. Двое нападавших прорвались к генералу. Один из них,  ростом со среднего гоблина, сумел в краткосрочном рукопашном бою нейтрализовать генерала, после чего потерявшего сознание командующего подхватил второй нападавший и исчез в неизвестном направлении. Из-за дыма проследить его путь отхода не представлялось возможным. Адъютант командующего, проявив храбрость и силу духа, атаковала первого нападавшего с целью воспрепятствовать его побегу. Однако возгорание цистерн со спиртом с последующим возгоранием и детонацией вагонов с боеприпасами, помешали ей выполнить свою миссию. Храбрую девушку во время взрыва прикрыл собой один из бойцов комендантского взвода, однако оба получили тяжелые ранения. Лица обоих были в крови и загрязнены копотью. Личность адъютанта удалось установить по остаткам мундира и в силу того, что при встрече она была единственной девушкой. Личность ее защитника установить пока не удалось.
   Всех раненых, найденных на перроне, начальник контрразведки приказал поместить в отдельную палатку неподалеку от станции, а не в городской госпиталь, медицинскую помощь не оказывать и ухода за ранеными не производить. Он объявил раненых предателями и дезертирами, пообещав через несколько дней повесить по решению экстренно собранного трибунала.
   Со своей стороны, считая действия начальника контрразведки имеющими цель избавиться от свидетелей его предательства и некомпетентности, я счел необходимым принять свои меры по недопущению гибели раненых. Для этого вокруг палатки было установлено негласное наблюдение с приказом пресекать возможные нападения на раненых под видом гнева бойцов, скорбящих по командующему, или нападений бахрийской разведки.
   Также мною предприняты меры к оказанию целительской помощи раненым, дабы они могли дожить до объективного расследования. К сожалению, не вызвав преждевременных подозрений начальника контрразведки, направить квалифицированного целителя из госпиталя не представилось возможным, поскольку они все на виду. Однако мною в свое время был завербован санитар, не окончивший из-за нехватки средств курс обучения фельдшерской помощи, каковой и направлен мною под видом простого санитара для обслуживания палатки с ранеными.
   Мнения экспертов:
   1. Криминальные и полукриминальные элементы имели и до сих пор имеют слишком много свободы на территории станции, что никак не пресекалось и не пресекается руководством контрразведки. По непроверенным данным сотрудники контрразведки,  начиная от полевого агента и заканчивая высшим руководством получают от указанных личностей некоторые отчисления в денежном выражении.
   В результате при прямом попустительстве контрразведки секретные сведения о воинских эшелонах, характере грузов и времени отправления доступны множеству посторонних лиц. В частности, торговцам вразнос, обретающимся на станции.
   Таким образом, сведения о прибытии состава с командующим вне всякого сомнения были вполне доступны и разведке бахрийцев.
   2. По характеру и последовательности срабатывания, а также области распространения звуко-дымовых амулетов по территории станции, последние никак не могли быть доставлены в момент акции. Например с помощью баллист, катапульт, арбалетов и иных метательных  приспособлений.
   Следовательно, амулеты были распространены заранее неустановленным лицом или лицами.
   Подозрения вызвал старик-торговец, появившийся на станции за четыре дня до акции, однако глубокой проработки со стороны контрразведки не производилось. Удовлетворившись, якобы, выявленным вторым дном в его действиях, заключающихся в том, что старик тайно продавал гораздо более дорогостоящие амулеты, нежели те, что были на виду и за которые он вносил соответствующий налог полукриминальным лидерам, агентура прекратила вести за ним наблюдение.
   Поскольку после акции найти указанного старика не удалось, с высокой вероятностью можно утверждать, что именно он и был тем самым диверсантом, заминировавшим территорию станции.
   Таким образом, излишняя свобода передвижения по стратегическому объекту, предоставленная контрразведкой и полицией посторонним лицам существенно облегчила бахрийской разведке проведение операции.
   3. До сих пор не установлены истинные мотивы действий капитана охраны,  разрешившему вопреки всем инструкциям и указаниям вышестоящего руководства за полчаса до прибытия командующего расставить вазоны с розами. Непосредственно установкой вазонов занималась группа полукровок во главе с девушкой-сержантом. Действовали они, якобы, по приказу начальника интендантской службы, однако последний утверждает, что никаких приказов не отдавал и никого к вокзалу не посылал. Сам он в тот момент был занят организацией банкета и подготовкой апартаментов в гостинице,  где предполагалось  разместить генерала СаньСо со свитой, что подтверждается показаниями многочисленных свидетелей. В то же время капитан утверждает, что видел собственными глазами приказ, подписанный начальником интендантской службы, однако письменного свидетельства в пользу своего утверждения он предоставить не в состоянии.
   3.1. Вазоны содержали слабый взрывной заряд, в момент срабатывания подбросивший цветы на высоту около полутора-двух метров.
   3.2. Розы в воздухе после взрыва вазона отстреливали шипы, содержащие парализующий яд. Предполагается, что диверсанты хотели захватить генерала живым и потому не стали применять смертельные разновидности ядов.
   Для выращивания подобных растений требуется не менее трех недель с применением очень сильной эльфийской магии. За более короткий срок подобное мог бы вырастить маг уровня не меньше повелителя леса, однако таковых не существует уже более двух тысяч лет. К тому же сомнительно, чтобы такой маг принимал участие в боевых действиях чьей-либо разведки. Исходя из вышеизложенного, представляется маловероятным как незаметный завоз такого объема цветов, так и выращивание в течение подобного срока на месте, без прямого попустительства контрразведки.
   4. К моменту прибытия поезда с командующим все огне- и взрывоопасные материалы, находящиеся в вагонах и железнодорожных цистернах, оказались собранными в одном месте, что резко повысило опасность возгорания и подрыва боеприпасов.
   Установлено, что эшелон с боеприпасами был перемещен к цистернам со спиртом утром, за  несколько часов до прибытия состава с командующим, по прямому приказу начальника станции, согласованному с начальником контрразведки, на самые отдаленные от перрона пути, якобы, в целях повышения безопасности высоких персон.
   В результате, кроме успешного похищения командующего, диверсанты могут записать на свой счет и основательное разрушение инфраструктуры узловой станции, работа которой, по мнению экспертов из инженеров путей сообщения, парализована минимум на три недели.
   События на железнодорожном мосту через Сирьянь:
   Дрезина с ремонтниками, обследующими пути, появилась с некоторым опозданием от графика, однако это обстоятельство не насторожило охрану моста или просто не было принято во внимание, поскольку как раз в этот момент (прибытия дрезины к контрольному пункту) начались события на узловой станции. Поверхностный обыск ничего не дал и маг, со своей стороны,  также ничего необычного не заметил. Дрезина проследовала  дальше, но остановилась на середине моста и через короткий промежуток времени очень мощный взрыв в точке остановки дрезины уничтожил мост до основания. Вплоть до опорных быков. Среди охраны имеются многочисленные жертвы.
   Мнения экспертов:
   1. Для создания столь мощного взрывного устройства на основе обычных, известных нам, бризантных веществ потребовалось бы не менее полувагона вещества. Однако дрезина следовала одна и никакого груза за собой не тянула.
   Следовательно, мина могла быть только магической, хотя наши эксперты утверждают, что для ее производства потребовалось бы использовать непомерно большое количество заряженных накопителей, что обязательно привлекло бы внимание мага, проверяющего все составы и отдельные транспортные средства, въезжающие на мост.
   Исходя из вышеизложенного, следует остановить внимание на двух возможных вариантах. При подрыве  моста:
   1.1.  бахрийцы использовали новый тип мин повышенной мощности, созданный в лабораториях храма. При этом обязательно потребовалось бы вывести "под руку" обычного человека-исполнителя или мага стандартные магемы активаторы, которые в любом случае отслеживаются нашими магами, не являющимися жрецами. Или среди исполнителей должен был находится жрец-маг, что представляется маловероятным. Хотя целиком отвергать эту версию нежелательно - бахрийцы могли сознательно пожертвовать столь ценным специалистом ради достижения стратегической цели, так как шансов спастись у исполнителей нет ни единого.
   В качестве курьеза. Есть свидетельство двух воинов караульной роты, которые с разных точек, якобы, наблюдали "исход" исполнителей с платформы дрезины. Якобы, те, остановив дрезину, встали и сделали шаг в пустоту, после чего исчезли. Вслед за их исчезновением произошел взрыв самой дрезины. Их "видения" штатный целитель определил как результат шока от уничтожения вверенного их охране объекта.
   1.2. использовалась обычная мина, а необходимое количество накопителей диверсанты принесли с собой. Маг является глубоко законспирированным агентом бахрийцев и мины в нужный момент "не заметил".
   Данная версия представляется наиболее вероятной, поскольку тело мага или чье-то другое, подложенное вместо него, после диверсии было найдено в стороне от путей недалеко от лесополосы. Голова мага отсутствовала, якобы, полностью разбитая обломком рельса, а тело изуродовано почти до неузнаваемости.  Узнать смогли только по остаткам одежды и соответствующим знакам различия на мундире.
   Эксперты признали инсценировку гибели мага не очень убедительной.
   2. Три тела дорожных  рабочих были найдены за полкилометра до моста. Только при прямом попустительстве контрразведки возможен захват дрезины на дороге, которую непрерывно патрулирует рота охраны и охотничьи команды контрразведки.
   Представляется наиболее вероятным то, что для прохода диверсионной группы контрразведкой был оставлен специальный "коридор".
   События возле запасного полка:
   Практически одновременно с акцией по похищению командующего начался обстрел КПП запасного полка, что существенно задержало отправку помощи городу, согласно приказа командира дивизии от... номер... Нападавшие в количестве не более тридцати и не менее двадцати (точное число установить не удалось) воинов вели интенсивный обстрел из скорострельных винтовок, способных стрелять очередями (последние, самые современные образцы оружия бахрийцев). Эскадрон, попытавшийся с ходу прорвать силы блокирующих, напоролся на эффективный огонь, плотность коего не позволила продолжить движение по дороге к городу. Кроме того, установленные противником мины нанесли серьезный урон, выбив около трети всего личного состава эскадрона.
   Только после прямой и кровопролитной атаки силами пехотных подразделений полка удалось сначала отогнать подразделение противника, а затем приступить к преследованию.
   Во время атаки и преследования противник потерял убитыми восемнадцать человек. Захвачено восемнадцать единиц новейшего оружия бахрийцев, из которых двенадцать находятся в исправном состоянии.
   Таким образом, задачу командир полка, хоть и с опозданием, выполнил, помощь городу направил. Бойцы его подразделения принимали активное участие в поиске диверсантов, действовавших на территории станции, тушении пожаров, оказании помощи раненым.
   Мнение экспертов:
   1. Целью налета являлось задержание на возможно максимальный срок высылки подкреплений. Эту задачу противнику удалось выполнить. Однако опять же без попустительства контрразведки проникновение в окрестности запасного полка столь большой вооруженной группы противника не представляется возможным.
   2. Второй, побочной, целью возможно являлось отвлечение внимания от моста путем имитации блокирования только одного направления - в сторону города. Эта задача также, можно считать, выполнена противником успешно.
   Исходя из вышеизложенного, прошу Ваших указаний на дальнейшие действия вверенного мне подразделения.
   Дата... Подпись...
  

   СВЕРХСРОЧНО - АРХИВАЖНО
   Передать по амулету связи лично адресату
   Копию в письменном виде направить курьером лично в руки адресату
  
   ПРИКАЗ
   Приказываю:
   1. Начальнику разведки ударной дивизии N 317 капитану КарВаньЛо организовать охрану выживших во время диверсии на станции, вплоть до применения оружия и стрельбы на поражение.
   2. Срочно доставить лучшего целителя госпиталя со всем необходимым оборудованием и вспомогательным персоналом к палаткам с ранеными для оказания первой помощи.
   3. Транспортировать раненых со всем необходимым бережением в центральный госпиталь,  где предоставить адъютанту командующего отдельную, самую лучшую палату.
   4. По прибытии специального санитарного поезда организовать отправку адъютанта в столичный госпиталь.
   5. Все приказы госпожи адъютанта, не противоречащие сбережению ее жизни и здоровья, подлежат безусловному исполнению.
   6. Арестовать начальника контрразведки дивизии капитана СонКайМу и его заместителей. Содержать под стражей до прибытия следственной группы КОИ (канцелярии охраны императора).
  
   Подпись: Начальник разведки Северо-Восточной армии подполковник ЖешСуХо
   Дата...
  
   Тьма. Мрак. Пустота. И... боли нет. А может и есть, просто я ее не могу определить как нечто конкретное. Мне просто плохо. Очень и очень плохо. Эдак в целом плохо и нигде конкретно в частности. Мысли путаются, скручиваются в невообразимые фигуры, разбегаются, прячутся, неожиданно выглядывают из неизвестно чего, будто таились за углом, которого нет, пристраиваются к другим, скручиваются в клубки и разваливаются. Отчасти похоже на обрывки контуров в проклятом лесу. Получается невесть что. Магемы? Может быть, но я таких не знаю. А почему-то надо знать. От этого зависит моя жизнь. Наверное. Так подсказывает мне тоскливо тянущее чувство, от которого плохо, и очень хочется поменять это "плохо" на "хорошо" вечного покоя. Почему-то эта мысль не находит отторжения. Только вот что-то не дает. Мешает. Цепляет и тащит куда-то в сторону от интуитивно ощущаемого направления в сторону того самого покоя. Вечного.
   Так, наверное, выпивоху, готового умереть ради последнего, гибельного, глотка вина, оттаскивают от кружки.
   Через бесконечность времени состояние мое меняется с "очень-очень плохо" сначала на "очень плохо", потом на просто "плохо". Через некоторое время появляются редкие периоды, когда даже и... неплохо. Какое же это счастье, когда всего навсего ничего особо не болит, а просто побаливает, когда можно сказать, что чувствуешь себя ты неплохо.
   Обычно не замечаешь - норма и норма. Подумаешь! Но все познается в сравнении и понимание приходит в тот момент, когда маятник состояния здоровья начинает раскачиваться. Хотя бы от "плохо" до "приемлемо".  Вот тогда начинаешь ценить то, что имел раньше, но не обращал внимания, считая само собой разумеющимся.
   В состоянии "приемлемо" стали слышны голоса. Некоторое время они были неразборчивы,  но довольно скоро я стал понимать, о чем говорят и, главное, кто говорит.
   Мои давние знакомые по снам - детишки эльфята - пыхтели, сопели, покрикивали друг на друга, спорили и периодически повторяли как заклинание:
   - Папочка, только не умирай! Папочка, не умирай!
   Надо же, подумалось мне, опять этот странный, очень реальный, сон. Это при моей-то ране?! Я не обольщался - без немедленной медицинской помощи никакое жреческое целительство при моих полностью истощенных запасах магической энергии и почти иссушенной ауре выжить мне не поможет. Никак. Несмотря ни на что, я все помнил - и захват генерала, и бой с его адъютанткой (удивительная девушка), и мощный взрыв, после которого нас бросило в объятия друг друга и даже, можно сказать, обручило одним осколком на двоих. Кроме прочего, я еще ощутил краем сознания, как словно наждаком по спине прошлась щебенка, обдирая гоблинский мундир, а в лицо плеснула кровь из раны девушки.
   Что со мной теперь происходит - ни малейшего представления не имею. Разве что голоса, якобы, моих детей из неизвестно где и от кого. Я-то уж точно знаю, что ни с одной эльфийкой ни-ни. Да и, как понимаю, ни одна не стала бы связываться с чужой... хм... добычей. Правда, было один раз. С Альмилирой. Тоже в одном очень реальном сне. Но сон ведь не явь? Может быть это какое-то проявление эльфийской магии? Чуть что - и тут же эльфы сниться начинают. Напоминают о своем существовании. Дескать, вернись, блудный жених, так и быть, не больно накажем.
   Сознание стало быстро проясняться и я, словно вживую, услышал разговор детей:
   - Тащи еще одну! Видишь, эта совсем сухая.
   - Вижу, - пыхтение и сопение. - Помоги! Тяжелая!
   - Ага! Сока много! Стой!! А ты сказал лиане в сок лекарств для папы добавить?!
   - Не-е-е-ет. Я забы-ы-ы-ыл, - хныканье и плач мальчика.
   - Ну что ты такой весь недотепа?!
   - Я не тепа! А у тебя... а у тебя... у тебя с животными хуже получается! Вот!
   - Ну и что, - фырканье девочки. - Что толку от твоих животных? Если бы не лианы...
   - А если бы волки его раны не зализывали...
   - Все! Я сказала лиане. Она уже все сделала. Давай к руке папы шипом прислони...
   - Знаю!
   Чувствительность немного вернулась и мне показалось, будто лежу внутри стога ломкого сена или соломы. Мягко, уютно и немного щекотно.
   Затем голоса слились с шепотом и шорохами леса, отдалились, затерялись, и я заснул. Уже просто заснул.
   А проснулся... все так же на соломе, но явно другой, слежавшейся и уже далеко не мягкой. А уж атмосфе-е-е-ера... Чуть позже я понял в чем дело. Я снова в реальности, а она сурова и показывает мне свою неприглядную сторону. Судя по стонам и хрипам, запаху крови и естественных отправлений, я в палатке для раненых. Сначала удивился было - это как же гоблины четко сработали, что половину не половину, но треть моей команды переловили и почему-то за непрочную ткань поместили. Хотя если все ранены и неспособны передвигаться,  то и замки, и стены, и решетки - не более чем дорогостоящие излишества. А тут еще и унизить противника можно, показав ему насколько тот жалок и недостоин даже легкого уважения.
   Однако бред раненых на гоблинском убедил меня в том, что неведомые палачи так издеваются над собственными воинами. Интересно, за что их так. Хм. И похоже - меня приняли за  одного из этих чем-то проштрафившихся бедолаг.
   Я окунулся в самопроверку состояния организма и с удивлением осознал - не так уж все и плохо. Сквозная рана, которую я сам себе или с помощью жрецов-целителей заживлял бы неделю, не меньше, уже практически не беспокоила. Так. Тянула и саднила помаленьку. В остальном я был, можно сказать, полностью здоров, если бы не слабость. И еще. Я отчетливо чувствовал в своей крови множество мелких частиц, имеющих сродство с лесом.  В чем оно заключалось конкретно, сказать не могу, но в памяти тут же всплывают заплаканные эльфийские детишки, опутывающие мое тело вьюнками и лианами. Перед самым засыпанием мне показалось, будто из этих плетей вырастают шипы, которые тут же впиваются в мое тело. Все же воспоминание было на грани сна и бодрствования, которое в свою очередь тоже, скорее всего, сон... В общем, снится мне сон, где я в этот раз не играю с эльфятами, а они играют со мной в доктора и больного. Причем больной - я, а доктора - они. И в этом сне я... засыпаю.
   М-да. Может, мой разум отъехал куда подальше от мозга за разгадками Великих Эльфийских Лесов, да забыл дорогу назад? Вот и живу среди деревьев, кустов и лиан, а теперь даже в крови частицы Великого Леса ползают, как у себя дома. Не удивлюсь, если позеленею почище стопроцентного гоблина, пущу корни и начну расцветать на солнышке. Бутонами. Пахучими. Или вонючими, уж как получится. Осталось еще решить, что делать с листвой в зимний период? Хотя какие тут зимы? Не тридцать - тридцать пять делений от точки замерзания воды, а "всего лишь" двадцать пять - тридцать. Решено...хи-хи...буду вечнозеленым. Или лучше хвойным? На колючки никто с голым задом не полезет, рискуя ободрать важную деталь организма и экстерьера. И не с голым тоже. Интересно, а можно выбрать, какой именно древесиной быть? Или, как есть, оставаться дубом... стоеросовым.
   Радует, что о собственной безопасности я даже в таком бредовом состоянии не забываю. Хоть что-то устойчивое в этом мире. Эдакий прочный якорь, впившийся лапами в ткань реальности.
   Из самокопания меня вернула чужая, холодная и цепкая, рука, которая, как теперь вспомнилось, хваталась за меня с момента странного пробуждения. Может быть и раньше хваталась и мы уже давно так сцепившись лежим, но тогда я ничего не чувствовал. В моем сне этого факта не отмечается.
   Из-за слабости с трудом повернул голову и справа от себя увидел девушку-адъютанта, мою противницу в бою и почти родню по совместно пробитому телу. Где-то людей связывают браслеты, где-то кольца,  где-то бусы, а меня с гоблинкой связал зазубренный осколок металла, который, совсем некстати, продолжал торчать из раны в ее животе. Кто-то более-менее умело пытался перетянуть живот гоблинки бинтами и наложить мази,  но делал это не очень старательно, прекрасно понимая мизерность шансов на выживание девушки.
   Хуже всего то, что гоблинка, несмотря на сильные боли, постоянно пребывала в сознании. Ее сухие губы непрерывно шептали нечто похожее на молитву богам или демонам. Впрочем, гоблины на Этой стороне поголовно верили в Святых Духов. Даже жрецы храма Силы, и те не считали для себя зазорным поклониться и этой альтернативной силе. Есть Святые Духи или нет их, как писали гоблинские философы и теологи, не имеет значения. Если истинно верить, они обязательно помогут. Но верить надо не на словах, а от всей души. Только тогда благословение Духов снизойдет и поможет верующему.
   - Святые Духи! Как же мне больно! Помогите мне! Сделайте что-нибудь... Если так надо я буду терпеть... но мне столько еще надо сделать, Святые Духи... помогите закончить дела... а потом пусть будет, что будет...
   Речь девушки не была гладкой и ровной. Она постоянно прерывалась из-за приступов боли, однако была связной и логичной, а слова, похоже, шли прямо из глубины души.
   Эх! Ну куда мне с моей слабостью? Надо поднакопить сил, сделать амулет портала, зарядить накопители... или накопитель, который можно сделать да хоть из того ржавого ведра, из которого приходящий санитар поит раненых. Соорудить большой одноразовый накопитель и его же сделать амулетом - за ночь это реально - да прыгнуть к точке привязки, куда ранее отправился генерал СаньСо в сопровождении моего человека. Пусть потом развалится ржавой пылью, а гоблины гадают, что за кислотой поили раненых. Причем никто из-за этого не умер.
   М-да. Мысли правильные, но я вместо разумной цели взялся помогать гоблинке. По-сути врагу. Сейчас, правда, я видел в ней просто страдающую девушку, которой могу помочь. Которая доверчиво и беззащитно держит мою руку, боясь отпустить, и молит своих духов о любой помощи.  Словно моя рука - единственное, что держит ее и не дает умереть.
   А дети у нее будут явно красивые... если выживет. И если муж попадется не чудовище на вид. Хотя, любовь зла...
   Кто знает, что иной раз держит разумное существо на пороге смерти? Говорят, как раз не исполненный долг может удержать в этом мире некоторое время не хуже самого лучшего эмпата-целителя.
   Рассуждения о высоком не помешали мне приступить к операции.
   К сожалению, я не эмпат, поэтому могу ориентироваться только на то, что вижу в ауре. Вроде бы многое в реальном мире лучше видеть, чем чувствовать, но только не в лечении. Мы, жрецы, в отличие от эмпатов-целителей, действуем намного грубее, хотя бы просто потому, что воздействуем на организм через ауру, а они напрямую. Они потому и эмпаты, что фактически подстраиваются под чужой орган, будто под свой собственный, а как управлять собственным органом и устранять в нем дефекты их учат в первую очередь.  А мы даже самих себя видим словно через внешнее зеркало. Хотя есть и среди жрецов такие виртуозы с богатейшим опытом, что почти не уступают лучшим эмпатам-целителям.
   Думай -  не думай, а нет под рукой даже просто квалифицированного хирурга, который, пусть вовсе не магическими методами,  но вынул бы осколок из раны, да сшил рану, чтобы надежно остановить кровь. Никого... кроме меня. И не сказать бы, что у меня совсем нет опыта помощи раненым. Есть, и немалый. Не все, правда, пережили... то есть дожили до квалифицированной помощи настоящих лекарей. Но это было в самом начале. Потом уже не зря в других ротах удивлялись практически полному отсутствию потерь у нас.
   Но сколько бы я не провел, порой довольно сложных, операций в походных условиях, иногда по колено в болоте, когда буквально в трех метрах за осокой шастают охотники гоблинов, я всегда дрожал и боялся - а вдруг не получится? Для меня это все равно, что проваленная диверсионная операция, которую мне доверили. А я не оправдал, да еще и потери понес.
   Другое дело, что во всех предыдущих случаях я не был так слаб и опустошен. Могу ведь банально свалиться в обморок в самый ответственный момент.
   Ощутив слабое пожатие, я взглянул в глаза смертельно раненой и понял - она чувствует мой страх и волнение, но верит в меня и надеется на лучшее. Хотя надежда постепенно тает и сменяется безнадежностью отчаяния.
   Ее взгляд отмел все мои колебания. Будь что будет, а я сделаю все возможное. Постраюсь и невозможное, но это уж как получится. Ободряюще улыбнувшись девушке, хотя из-за слабости получился скорее мученический оскал, я начал действовать.
   Первым делом, зацепив аурным захватом, выдернул осколок из живота гоблинки. Она вскрикнула от боли, но сознания все равно не потеряла. Только теперь смотрела на меня пронзительно и с такой надеждой, что я просто напросто не мог не пойти дальше.
   Осколок был довольно большим, толстым и зазубренным куском металла.  Похоже,  часть оболочки фугасного снаряда крупного калибра. Я не стал его выбрасывать и зачем-то спрятал в своих тряпках.
   На остатках сил немного поуправлял ее аурой в районе раны. Как учил меня храмовый целитель. Фактически я сшивал ее рану грубыми, мужскими, швами. Начиная из глубины тела и кончая кожным покровом. Да простят меня целители и лекари, которым предстоит впоследствии все это разгребать, но в данный конкретный момент их рядом не было, а счет уже явно пошел на часы, а то и минуты. Лучше уж такая примитивная помощь, чем вообще никакой.
   Когда закончил работу сил почти не осталось, но чувство незавершенности не давало отвернуться и отключиться. Что я еще мог сделать? Все, что умел, уже применил и мог бы собой гордиться - зачет на начинающего храмового целителя был бы наверняка принят строгой комиссией. Однако жизнь моей пациентки по-прежнему балансировала на грани между жизнь и смертью.
   Ой и дура-а-а-а-ак же я! Это если подумать разумно. Меня ждут в столице княжества для вручения награды, которую я не собираюсь получать.  Меня ждут интриги на высшем уровне, когда я раскрою свое инкогнито, но в тепле, безопасности и с бокалом легкого вина в руке, к тому же я уже придумал, как перехитрить всех интриганов. Меня ждут лаборатории и мастерские.  Меня ждут ребята из моей роты.  Во всяком случае те, кто выжил.  Уверен! Ждут! А я...
   А я не придумал ничего умнее, как взрезать аурным когтем вены на запястьях у себя и девушки, соединить их вместе и направить поток крови в ее организм.
   Эту процедуру я тоже проделывал не раз. Бывает достаточно раненому добавить крови и он начинает чувствовать себя гораздо лучше. Некоторые после вливания даже идти могли самостоятельно. Утверждали, что моя кровь обладает целительной силой. Не знаю, правда или нет - никогда не задумывался. Просто старался во время вливания крови иметь контакт с деревом поздоровее или на крайний случай с кустом, хотя бывало что и болотными растениями приходилось обходится. Я нагло тянул соки из растений. Лес не возражал и вполне может быть что-то туда добавлял. Возможно кое-что перепадало и ребятам-девчатам. Во всяком случае, я особых неудобств, лишившись пары стаканов крови, не испытывал и восстанавливалась она у меня на удивление быстро.
   Большинство во время процедуры, те, кто в сознании был, конечно, - вот смех-то - начинали с самым серьезным видом что-то бормотать, а потом уверяли, что по жизни мои должники, лес клятву принял и они, дескать, мне теперь ближе, чем родные братья и сестры. А те кто не имел возможности бормотать, придя в сознание, страшно сокрушались и буквально требовали от меня провести ритуал братания. Хорошо хоть девушки, которых у нас в отряде хватало, все были эльфийками и не претендовали на роль большую, нежели сестра. Печать Альмилиры не давала им возможности закрутить роман с командиром. Причем претендовали на роль младшей(!) сестры. Это эльфийки-то, в большинстве своем старше меня в несколько раз.
   Я относился к этому просто - и без того мы были неким боевым братством - надо вам чего-то больше, так и пожалуйста. Лишь бы работе ратной не мешало. А то, что на войне очень популярны всевозможные верования и мешать людям в их искреннем стремлении опереться на любую высшую силу не нужно, это я понимал прекрасно.
   Моя подопечная, увидев, что я делаю, округлила глаза настолько, что могла бы конкурировать с любой эльфийкой. В ее взгляде и до этого светилась безмерная благодарность - видимо мне удалось существенно облегчить ее страдания -  а теперь и вовсе глаза наполнились слезами, по щекам пролегли чистые и соленые дорожки, она что-то зашептала, глядя уже не на меня, а строго вверх. Туда, где за грязной и местами рваной тканью палатки должно быть небо.
   Она закончила шептать, глубоко вздохнула и закрыла глаза.
   Тут на меня накатило. Волна крупных мурашек приятно щекочуще прокатилась по всему телу с кончиков пальцев ног до самой головы, где мурашки трижды протопав по кругу - лоб, затылок - вдруг вспорхнули яркими звездочками перед глазами и пропали. На тело навалилась запредельная усталость и апатия.
   Ну вот я и познал теперь на практике, как она выглядит - смерть от слишком большой потери крови. А может еще побарахтаюсь? Последним усилием я направил импульс закрытия ран у меня и девушки, хотя уже почти в бреду мне показалось, что это было излишне и раны затянулись сами. Но чего только не покажется в таком состоянии?
   Что происходило потом помнится настолько смутно и бредово, что до сих пор не знаю сон был, явь или все же сон пополам с бредом.
   Какие-то люди заполнили вдруг все свободное пространство. Некто старый и властный склонился над моей раненой, потребовал световые амулеты и побольше:
   - Ого! Кто же тебе так вовремя помог? Не иначе жрец - их стиль. Но вот работа немного грубовата, спайки могут образоваться, но резать и шить заново не будем...
   Потом команда что-то вроде:
   - Грузите на носилки! Да осторожнее, остолопы, осторожнее!!
   - Этого со мной в палату! - кажется голосок моей подопечной, но сколько властности в тихом почти шепоте.
   - Не положено! Мужчина! Простолюдин!
   - Молчать, лейтенант! Это приказ!
   Вот это - да-а-а! Опять она! Я даже чуть-чуть дернулся, чтобы выпрямиться по стойке "смирно", хотя команда явно не мне адресовалась. Вообще-то в адъютантах у командующих обычно ходят старшие лейтенанты, но у такого(!) командующего мог быть и "целый" капитан. Не мудрено, что девушка тут всех подряд строит.
   Чувствую покачивание носилок. Меня куда-то несут, потом теплая вода. Ее много. Моют? Моют. И довольно бережно. Так, что я снова возвращаюсь к реальности (или привычному бреду) на ласковых простынях, чистеньким, аж до скрипа и... накормленным. Когда только успели?
   Снова полный мрак и новый акт бреда. Снова носилки, куда-то везут, потом грузят... вроде паровоз неподалеку пыхтит... перестук колес на стыках рельсов, перевязки, кормежка...
   Сколько это продолжалось трудно сказать. Если не ошибаюсь, то дня три. Может четыре. Я просто в один из моментов проснулся, будто не было грязной соломы на полу рваной палатки и девушки, боровшейся со своей болью и смертью. Однако то, что я лежу в купе санитарного поезда на верхней полке, понял отчетливо, а по говору на перроне вокзала, где стоял наш состав - что по-прежнему "в гостях" у гоблинов. Если там в палатке у меня были хорошие шансы сойти за своего, то здесь они снизились до самого минимума. Контрразведка у гоблинов на высоте и уж проверить, что за фрукт прибыл на санитарном поезде, они не преминут в самые кратчайшие сроки. И что же они выяснят? Даже если сочтут нормальным отсутствие документов, то уж пробить мой портрет и сравнить с теми, кто на самом деле должен(!) был (или даже просто мог) находиться на том самом перроне, опять же, не слишком сложная задача.
   И что мне теперь делать? Когда вскроется правда, запрут ведь за железную дверь с толстыми решетками и дознаватели с добрыми-предобрыми лицами начнут задавать совершенно недобрые вопросы.
   Снова санитары перекладывают меня на носилки, выгружают из вагона и носилки аккуратно вталкивают внутрь санитарной магереты. Рядом становятся носилки с моей подопечной, дверцы захлопываются и мы едем. Девушка спит и, судя по состоянию ее ауры, с ней все более-менее хорошо.
   По прибытии неизвестно куда... - для меня неизвестно, гоблинка наверняка знает - носилки перекладывают на каталки и нас везут внутрь...хм... больницы.
   Такую я не видел нигде. Высоченные потолки с лепниной и позолотой, зеркала в резных рамках, мраморный, мозаичный пол и санитары... с выправкой гвардейских офицеров, но вполне умело выполняющих обязанности согласно назначенным ролям.
   В палату, больше похожую на апартаменты короля или королевы, нас селят снова вдвоем с девушкой. Хотя это и очень странно. Понятно, что я сейчас не в состоянии проявить даже намека на половую агрессию, но все же в таком сожительстве есть масса неудобств для обоих. Ну хотя бы с переодеванием, водными процедурами... хотя, кто знает, как здесь все организовано, и какая в здешнем обществе мораль? Вроде не должна отличаться от привычной мне, если вспомнить доводы лейтенанта на узловой: "...Мужчина! Простолюдин!..".
   Меня снова кормят - на мой вкус сплошными деликатесами, благо привык к гоблинской кухне - дают выпить гадостного на вкус зелья и я опять засыпаю.
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"