Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда 2 - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Оказывается-таки вся. Ничего нового не дописывал. Решил продолжать в следующей главе. 17.04.2012


   Глава 3
   Слоистый рассветный туман серым полупрозрачным покрывалом поднимался над идеально круглой поляной в глубине Великого леса Вильдории, скрывая до времени бриллианты росы на шелковистой, словно идеально подстриженной, траве и цветах. Вокруг плотной стеной сплетались ветви колючих кустарников и деревьев, а по периметру росли необычные, красивые цветы, формой напоминающие лилии, однако огромных, просто гигантских, размеров. Всего их было пять. К этому моменту четыре из них повернулись бутоном в сторону поляны и начали медленно, словно нехотя, раскрываться, одновременно меняя форму.
   Внутри раскрывающихся бутонов, как в удобных гамаках, возлежали женщины. Наконец цветы завершили трансформацию и преобразовались в своеобразные кресла. Женщины зашевелились, пробуждаясь от транса, стали потягиваться и разминаться.
   - Т-твою ж Вел-ликую М-ма-а-а-ать! - прохрипела, почти прокаркала, одна из них. - Ка-а-а-ак она, нах, развела нас, девочки, нах! Как новобранцев, нах! Я ей, сапаратамбуркилопожоре, припомню, нах!!
   - Ага! - поддержала ее другая и тоненьким голоском передразнила: - "Девочки, всего лишь продление метки на три года. Она его коснется и все! Дайте только время, а то во время призыва он убегал от нее, как от бешеной собаки. Коснется и все!".
   - Вот-вот, - подхватила первая. - Точняк, Мать, Хранитель торговли и внешних связей. Коснулась, нах! Так, нах, коснулась... чтоб я так касалась мужиков каждую ночь, нах!
   Не всем на поляне нравилось слушать из уст утонченно красивой эльфийки подобные выражения.
   - Мать, Хранитель воинов, соблаговолите оставить казарменные выражения. Уши круглеют! Где вы их набрались? У орков, что ли? - поморщилась Мать, Хранитель науки и культуры.
   - А что орки, нах? Бравые ребята. Говорят, нах, что думают, и не сюсюкают. А ты что же, не веришь, нах, что Варраика, Великая Мать, нас подставила, нах?
   - Не верю. Думаю, она и сама не предполагала такого финала. Иначе, наверняка, предпочла бы оставить все, как есть... а впрочем... может и не предпочла. Все таки стать хотя бы бабушкой будущей Повелительницы всех Великих лесов континента - зеленая мечта почти всех эльфиек. Вы бы, подруги, отказались? Ее дочь по молодости и глупости еще не знает и не понимает, что произошло, но мамаша быстро просветит и тогда голыми руками их не возьмешь.
   - А с чего вы решили, что родится девочка? - задумчиво спросила последняя участница ритуала, Мать, Хранитель природы.
   - Не девочка?! А кто-о-о-о?!! - с неподдельным изумлением спросила Мать, Хранитель воинов, забыв даже добавить по своему обыкновению парочку ругательств.
   - Мальчик, например, - все также задумчиво ответила Мать, Хранитель природы.
   - Мальчик повелитель?! Ты, нах, явно с елки рухнула...
   - Прекратите мне тыкать! - вспылила вдруг Мать, Хранитель природы. - Маска бравого вояки, своего в шишку, уже смотрю намертво приросла к вам. Вы способны хотя бы на совете не играть перед нами эту глупую роль?!
   - Способна, - буркнула воительница. - Но, твою ж великую мать! - противореча сама себе с жаром воскликнула эльфийка. - Вдумайтесь, девочки! Тыщу лет мы жили без повелительниц, а тем более - повелителей! И неплохо жили! Совет Великих матерей Великих лесов континента без повелительницы не может собраться уже столько же лет! И что? Мы хуже живем?!
   - Может и хуже! - твердо возразила Мать, Хранитель науки и культуры. - Да не может, а точно. Достоверно известно, что количество и площадь Великих Лесов неуклонно сокращается, как и численность эльфов. Я считаю слияние Альмилиры и... - эльфийка немного запнулась, не желая напоминать, в том числе и самой себе, о человеке, - ее партнера при проведении древнего ритуала соединения далеких влюбленных знаком судьбы. Ничто в мире не происходит просто так. Значит то, что случилось, было угодно Великому лесу. Кто знает, может быть ребенок, зачатый в этот самый день с помощью древнего ритуала, призван объединить Великий лес и вернуть былую славу нашей расы. Стыдно сказать. Мы интригуем и боремся даже друг с другом. Великий лес Вильдории строит козни Великому лесу Гоблери, а тот в свою очередь натравливает варваров на Великий лес Гиспара и Франки... Великие Матери служат людским и гоблинским монархам, сотрудничают с орочьими вождями и царями гномов! Повелительница...
   - Повелительница, говоришь? - с медоточивой улыбкой прервала ее пылкую речь Мать, Хранитель торговли и внешних связей. - А если все-таки не Повелительница, а... Повелитель? Тогда снова в совет проникнут мужчины, а мы все прекрасно знаем их агрессивность и необузданность. Они же как дети. Все привыкли решать с помощью силы.
   - Чушь! Все это чушь! Какие, нах, мужчины в совете! Но проблема обозначена правильно. Нам, нах, не нужны ни повелители, ни повелительницы! Вдумайтесь еще в один момент, - воительница выдержала внушительную паузу. - Кто отец будущего ребенка?! Кто?! Чеп-ло-век. Понимаете? Не эльф! Значит, и ребенок родится тоже не чистокровным эльфом.
   - Обычно это не имеет значения... - неуверенно попыталась возразить Мать, Хранитель природы.
   - Но обстоятельства в этот раз необычные. Нам надо что-то решать. Лично я, кроме радикального, иных решений не вижу.
   - То есть, пока ребенок не родился, вы предлагаете... М-да. Потом сделать это будет крайне сложно. Наш народ нас не поймет. Все эльфы жизнь положат и за ребенка, и за его родителей, кто бы они ни были, - холодно высказалась Мать, Хранитель науки и культуры.
   - Вот именно! - со значением сказала воительница. - Мы должны решать сейчас, пока не стало поздно.
   - Значит Альмилира и... ее партнер должны уйти под корни? - спросила Мать, Хранитель природы, посмотрела по-очереди на каждую подругу, но ни с кем не встретилась взглядом. - Вы же понимаете? Если Варраика узнает, она же за дочку нам всем глотку перегрызет!
   - Это если узнает, - мрачно буркнула воительница. - Ну что? Голосуем? Пока не поздно. Лично я - "за".
   После некоторого колебания решение подтвердили остальные, кроме хранительницы науки и культуры.
   - Большинством голосов решение принято, - подытожила воительница. - Устранение Альмилиры я беру на себя. С человеком, думаю, трудностей не будет, поэтому я предлагаю назначить ответственной Мать, Хранителя торговли и внешних связей.
   - И все-таки я считаю, что мы совершаем ошибку. Я изучала архивы и лучше всех присутствующих знаю историю. Вас не удивляет, почему мы называемся несколько странно? Например - Мать, Хранитель природы. Почему не хранительница? Да потому, что когда-то большинство в совете составляли мужчины...
   - Ой, да, нах, знаем мы все это... - ответила воительница. - Блюстители традиций скорее, нах, под корни сами лягут, чем изменят хоть букву. Нам-то что с этого?
   - Ладно. Видимо, убедить никого не получится.
   - Не получится, - кивнула головой воительница.
  
   Ломать голову над тем, где мне спать следующую ночь, не пришлось. Пришел посыльный от Олевара, передал ключи и заверил, что с покупкой дома все в порядке, формальности завершены и дом в моем полном распоряжении. Даже после переезда семейство Годовара мешать мне не будет. Как это будет реализовано практически, посыльный не знал. Я предположил, что Годовару дадут четкие инструкции не препятствовать моим делам, но все оказалось проще. В доме, несмотря на выданные ключи, меня дожидался доверенный гном из команды Олевара, который открыл мне двери, провел по всему дому, складам и мастерской и напоследок показал двухкомнатные апартаменты, отгороженные временной стеной от остальных помещений. В дальней от входа даже была предусмотрена выгородка для туалета и душа. Тесновато, конечно, и звукоизоляция, скажем так, почти напрочь отсутствует, однако ж мне не балы здесь устраивать.
   - Эти комнаты целиком и полностью ваши, ньор, - сказал он на хорошем вильдорском. - Если потребуется еще, мы отгородим. Договоренность с Годоваром есть. Он также извещен о вашем статусе фактического владельца. Его семья будет жить на правах управляющих и прислуги. Их все устраивает.
   - Мне хватит двух комнат. Надеюсь... э-э-э...
   - Вход в храм в той, что окнами во двор, - понял мои затруднения гном. - Хочу предупредить, что за домом по распоряжению Олевара будут постоянно присматривать пара-тройка крепких парней. Они постараются делать свое дело незаметно, но если вы что-то увидите, немедленно известите меня. Я - начальник охраны ньора Олевара и... брат-хранитель, как вы надеюсь уже поняли.
   - Благодарю, я понял, но-о-о... не лишним будет присмотр? Не привлечет ли ненужное внимание к дому?
   - Здесь негласная охрана - это норма. Район не очень благополучный - контролируется бандами. Они постоянно лезут на чужие территории, но и на своей стараются по максимуму выдоить жителей. Княжеская стража появляется здесь редко, а с тех пор как в верхах началась нешуточная грызня за власть, так и вовсе никого не увидишь. Жильцы побогаче нанимают охрану, чаще всего из членов банды, контролирующей свой район. Это фактически их сумма откупных. да и пришлых гастролеров охрана с удовольствием отваживает. Прежний владелец не имел средств для найма охранников, а может не считал нужным. По непроверенным слухам он сам состоял в одной из банд. Имейте ввиду, о смене владельца скоро станет известно всем заинтересованным лицам. "Гости" будут обязательно. Именно поэтому семью Годовара будем переселять не ранее, чем через неделю, а то и две. Не беспокойтесь. Мои ребята быстро объяснят, что здесь им ловить нечего.
   Вход в храм оказался в подполе. Крышка люка располагалась у окна таким образом, что увидеть ее с улицы или, при должной осторожности, конечно, заметить уход в подвал было практически невозможно.
   Бытовые мелочи, типа простой кровати, шкафа, стола и стульев, небольшой магической плитки и скромного набора кухонной посуды, меня не волновали, поэтому не тратя времени на детальный осмотр я открыл люк и по лестнице спустился в подвал. Гном вдруг заерзал и обратился ко мне с невинной просьбой разрешить поприсутствовать при открытии входа в храм. Все бы ничего. Я уже привык к тому, как на меня реагируют хранители, и насколько им интересно все связанное с храмом, но аура гнома высветила не совсем... точнее, совсем не те чувства, что транслировали в свое время гоблины. Доверенный Олевара при внешней невозмутимости буквально полыхал азартом охотника, настигающего заманчивую дичь. Что для него может быть дичью? Не храм явно. Гном должен знать, что сам по себе он мало интересен - есть подземные лабиринты и покрасивее. Значит, что остается? Ценности храма: золото, артефакты и книги. Примерно то, что сейчас таскают группы охотников из аномальных зон княжества бахрийского и других мест, оставшихся после грандиозной войны. Аура гнома, кроме прочего, подсказала мне, что он, если не маг, то подмастерье точно. Раньше, пока был жив прежний хранитель, проникнуть в лабиринт гном не мог, да и сынок-орк тоже не стал бы пускать в свой дом кого попало. Кроме того, гном должен был предполагать наличие магических и механических ловушек, которые могли сработать при открытии входа и, если не убить посторонних, то качественно завалить туннель.
   Другой вопрос, доверенный сотрудник действует по указке Олевара или сам по себе? Пока ответа у меня нет. Тем не менее, прятаться от наблюдения я не посчитал нужным. Если очень захочется, то всегда можно продолбить дыру и проникнуть в храм, в котором, по моим расчетам, золота быть не должно. Искать есть смысл не в общедоступных храмах, известных хранителям, а в секретных филиалах. Секретные на то и секретные, чтобы не нуждаться в дополнительном присмотре со стороны хранителей. Однако они об этом не знают. И немногочисленные жрецы, не имея доступа к знаниям главного храма, тоже знать об этом не могут.
   Спустившись в подвал, я обнаружил в нем обычные полки с различными соленьями, маринованными овощами, компотами и вареньями в пыльных банках (и это предусмотрели), хлам в виде старых бочек и ведер в углу. Как раз за небольшим завалом и скрывался ход в храм. В дополнении ко всему я без труда обнаружил в магическом диапазоне... целых четыре довольно дорогих записывающих артефакта, хитро спрятанных за охлаждающими магемами. Цель их размещения в столь малоинтересном месте очевидна - зафиксировать каждое мое движение по открыванию входа. Не будь у меня развитой способности видеть одновременно в двух диапазонах вполне мог и не заметить.
   Ну что ж, ребята. С вами мы разберемся потом. Смотрите, учитесь, открывайте. В лабиринт столицы Вильдории можно проникнуть вообще ничего не взламывая - заходи и гуляй. Очень оно помогло горе-исследователям? Здесь, уверен, будет не проще. А если какая ловушка со временем поломалась, так я всегда смогу ее починить, а то и усовершенствовать. Мне, как жрецу, ничего не грозит. В каждой есть обязательный блок распознавания своих, а уж верховный жрец может в любом храме ходить где хочет.
   С помощью услужливого гнома я разобрал завал и осмотрел магический замок. Энергия в накопителе давно иссякла, а линии подпитки я почему-то не обнаружил. Разбираться придется внутри, а в данный момент я использовал свой накопитель и активировал замок. Но открыл не сразу. Сначала устроил маленькое представление для будущих зрителей. Им же будет не интересно, если все пройдет настолько просто и банально. Поэтому мне пришлось пару минут постоять изображая вход в транс, затем внимательно оглядеться по сторонам, "не заметив" артефакты записи, потом - также "в трансе" - пройтись по подвалу в разных местах, то поглаживая штукатурку, то, тщательно отмерив, нажимая в причудливой последовательности участки стены. При этом я старательно "прятал" свои действия от гнома. Наконец, прошел к двери в лабиринт и только тогда отрыл.
   С глухим шорохом часть пола и стены провалилась внутрь, образовав некрутой наклонный пандус.
   Гном, умоляюще посмотрел на меня:
   - Можно мне с вами, ньор?! Я вам помогу. Вдруг там завалы или еще что? Мы, гномы, в подземельях и в горах как дома...
   - Нет. Нельзя. Это очень опасно. Прошло много лет - ловушки могут быть повреждены.
   Гном не стал признаваться в магических умениях, поклонился и молча отошел в сторонку. По его лицу ничего невозможно было прочесть, но аура передала мне его уверенность в том, что для прохода я ему уже не нужен. Однако и избавляться от меня доверенный явно не собирался, надеясь, вероятно, на то, что я сам приведу его к золоту или, во всяком случае, не помешаю.
   Я прошел внутрь и закрыл за собой проход. К сожалению, недееспособными оказались не только ловушки, но и все оборудование и механизмы храма. Даже призраков-стражей не было. Не было и освещения, пришлось сразу активировать фонарь. Причина же оказалась довольно банальной и ожидаемой - не функционировал храмовый концентратор магии. К нему первому я и направил стопы свои. Предварительно по привычке огляделся, но ничего заслуживающего внимания ни в магическом, ни в оптическом диапазоне не обнаружил. Разве что в районе входа мелькнуло что-то, но я решил - либо мне просто показалось, либо это был остаточный фон энергии запирающего механизма.
   На место я пришел довольно быстро. Привык уже в вильдорском лабиринте, а этот был вполне себе типовой. Да и зачем мудрить, когда реальным лабиринтом храмовый комплекс делали перегородки, в случайном порядке перекрывающие входы по командам центра управления. Кстати, любой жрец мог при необходимости поднять любую перегородку на время, необходимое для прохода. Однако, насколько мне известно, такой необходимости, как правило, не возникало. Зная хорошо дорогу, можно легко обойти препятствие. Поэтому я уверенно пришел в нужное место за минимально необходимое время. По дороге отметил множество структур ловушек, но опять же без капли энергии.
   Повреждения концентратора, к счастью, оказались совсем небольшими. Однако сами по себе служили хорошим показателем того, как долго может работать техника, в том числе и магическая, без присмотра специалистов. Даже если ее функционирование рассчитано на века и тысячелетия. Небольшая (метров пятнадцать длиной и с полметра шириной в самой широкой части) трещина в колодце концентратора и храм превратился в обычное пыльное, грязное и душное подземелье.
   Мне пришлось опустошить почти все накопители, заделывая трещину. Для этого понадобилось вспомнить лекцию об артефактах, применяющихся в шахтах для добычи руды, лабораторную работу по конструированию древних метателей камней и амулетов плавления породы. Камень я добыл, расширив одну из технологических ниш. Транспортировал его с помощью еще одного амулета левитации, который, правда, был когда-то разработан, но реально не использовался из-за дороговизны подобного перемещения не очень ценных грузов. Труд людей-откатчиков ценился многократно ниже и даже затраты на установку рельсовых путей для вагонеток окупались довольно быстро.
   В концентраторе я не стал ничего менять, хотя мысли об усовершенствовании уже давно бродили в голове, но в данной ситуации рисковать и экспериментировать я не стал. После того, как магическая энергия, к немалой моей радости, хлынула потоком по проторенным путям, мне еще долго пришлось бегать по лабиринту, ремонтируя пути поступления энергии и поврежденные контуры. Начал, разумеется, с портала и, когда таблица доступных порталов заиграла живыми огнями, я вздохнул с облегчением и с резко возросшим трудовым энтузиазмом занялся ловушками, добавив в каждом коридоре по парочке своих.
   Время под землей бежит незаметно, поэтому точно определить, сколько часов я занимался важными делами, не удалось, только сосущий голод подсказал - очень и очень долго. Пол-суток минимум.
   Ск-р-р-р-р-рррррррррррр... Бу-у-ум!!
   Скрежет камня и глухой удар в прежде абсолютной тишине вогнал мое бешено застучавшее сердце в пятки. Изо всех сил преодолевая тягучий сироп воздуха, я стремительно развернулся назад в сторону странного шума, готовый реагировать на любую угрозу.
   Привык как-то к тишине лабиринта. Когда рубил и таскал камни для заделки концентратора, шума и пыли, конечно, хватало, но потом-то ему неоткуда было взяться. Магический ремонт и установка новых ловушек - дело по-сути вполне себе бесшумное, а тут вдруг внезапный скрежет и удар за спиной.
   На меня весело щерился неровностями камня... тупик. Это оказывается заработал механизм перекрытия ходов, а грохот - результат недостаточной очистки от многовековой пыли и грязи направляющих и роликов. Что поделаешь? Первое срабатывание за столько-то лет. Очищающие контуры уже принялись за работу и скоро отполируют все движущиеся части до первозданного состояния и тогда многотонные двери, замаскированные под куски скал будут открываться и закрываться практически бесшумно, однако первое срабатывание есть первое срабатывание.
   С облегчением выдохнув, я задумался над решением нелегкой задачи - вернуться в столицу Градорики и съесть баночку-другую солений в кладовке или перейти сразу в Вильдорию под крылышко гоблинов-хранителей. Второй вариант победил со значительным перевесом. Во-первых, я уже от нетерпения и так был на пределе, не зная что случилось с дедушкой У, Лю, Дином и бабушкой после моего ухода. Не повредили ли чем моей семье, хотя вроде не должны бы? Во-вторых, готовили у гоблинов изумительно вкусно. Если вспомнить курочку в соевом соусе со специями и...
   Не в силах больше терпеть нешуточные муки я, поднимая клубы пыли, которую еще не успели убрать контуры-уборщики и задевая стены извилистых ходов, рванул со всей возможной скоростью в сторону портала. Нетерпеливо ткнул в строчку вильдорского храма и метнулся в радужную пленку проема.
   Сад дедушки У только-только начинал купаться в первых лучах светила, поблескивая радугой драгоценных камней утренней росы. Получается, я провел под землей почти сутки. Одна-а-а-ако. Конечно же после тяжелой работы есть захотелось не меньше, чем трем оголодавшим тиграм. Поэтому первым делом решил тихо пробраться на кухню и чем-нибудь перекусить, пока все спят.
   Планы мои воплотились в реальность... но не совсем так, как я их наметил. В коридоре на меня налетел вихрь, каковой взметнулся мне на шею, стальной хваткой обхватил ногами мой торс и, перемежая счастливый смех слезами и всхлипываниями, защебетал без остановки:
   - Ра!! Я знала, что ты живой! Что ты вернешься! А тут ввалились эти люди. Кричали. Требовали выдать тебя. Мне было так больно от их ярости. Хорошо меня уже научили закрываться. Раньше нельзя было, надо было дар развивать, а теперь стало можно и меня научили. Я бы не пережила, если бы не умела закрываться. Мы им говорим, что не знаем, где ты. Ушел вчера и не вернулся, а они не верили. Именем короля все облазили, все перевернули. Тебя не нашли. Вход тоже не нашли. Ушли такие злы-ы-ы-ы-ые! А ты хорошо себя чувствуешь? Ты не ранен? Давай я тебя полечу. Я уже могу. После третьего курса у нас только практика. Два года. Наставники говорят, что у меня очень хорошо получается. Говорят, что я будущее светило. А это ведь ты мне помогал, когда рассказывал что видишь в ауре. Мне так легко после этого было понимать, что происходит с больными, так легко... Ты не ранен? А есть хочешь? Давай я тебя покормлю...
   Стоило мне сказать, что очень хочу есть, как необременительная тяжесть девушки исчезла вместе с самой девушкой, а на кухне послышался негромкий шум посуды.
   Уфффффффф! Я дома. А ведь действительно! Дома! Во всяком случае, ощущение родного обиталища было настолько ярким, словно я действительно вернулся в семью после долгой разлуки.
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"