Если истязатель хочет по-прежнему возвращаться после работы домой, к семье, играть с детьми и спокойно спать по ночам, то никогда, никогда не должен считать своих жертв людьми.
Питер Уоттс. Ложная слепота
Моросило. Создавалось впечатление, что вода повсюду: сверху, снизу, за шиворотом. Тысячи маленьких капелек вокруг. Люди старались скорее ускользнуть с улицы, разве что только не бежали. Если оторвать взгляд от асфальта и посмотреть вдаль, то улица представала тысячами зонтиков различного оттенка, изредка перемежающимися людьми в капюшонах. И все это стремилось быстрее покинуть улицу.
В такую погоду, когда еще больше обостряется чувство одиночества, окружающим не было никакого дела до бредущего маленького карлика с нахлобученной на лоб кепкой.
-Нам еще долго? - горб карлика зашевелился, и высвободившаяся из-под куртки маленькая ручка дернула за ухо.
Он молчал. Не знал, что ответить. Его мысли были не здесь, а далеко отсюда. Тело, подчиняясь законам выживания, само шло вперед. Картинки сменялись одна за другой.
Вот он слышит последний разговор родителей. Они не ругались как раньше - они тихо разговаривали. Тихо, чтобы они - мы - не услышали.
-Долги большие, кредит выплатить нечем, есть нечего... - судя по голосу, мать.
-Что ты предлагаешь? - опять она.
-Я договорился. Они ее уже ждут. Хорошая сделка, - из комнаты повеяло сигаретным дымом. Отец всегда курил, когда был чем-то доволен.
-А с ним что делать?
Он не расслышал, что сказал отец. Раздался лишь скрип тумбочки. Верхний ящик. Отцовский револьвер.
Потом, как он выходит утром из родительского дома, и, чтобы сестра не промокла, сажает ее себе на спину и укрывает курткой. Кое-как надев рюкзак и закрыв родительскую дверь, уходит прочь от дома, куда он больше никогда не вернется.
-Я хочу есть, - медленно произносит девочка и после каждого слова щипает его за мочку уха.
-Что? - он вынырнул из своих воспоминаний.
-...уже несколько часов.
Раньше его, непоседу, который не мог усидеть и минуты на одном месте, ужаснула бы эта фраза. Сейчас же он воспринял ее слишком спокойно, как должное. Уже несколько часов мальчик и его маленькая сестра сидели под моросящим дождем на лавочке. Мимо них проходили влюбленные пары, мужчины и женщины, которые спешили по делам, гуляющие пенсионеры. Проходили мимо.
В любом месте и в любое время есть те, кто безошибочно может вычислить слабых и немощных. У них много имен, но повадки больше напоминают гиен.
-Детишки, - перед братом с сестрой остановилось двое.
-Сестра хочет есть, - мальчик даже не поднял головы, ему было достаточно вида кроссовок и спортивных штанов.
-Сестренка хочет есть, - повторил как эхо один из них и рассмеялся. - Мы с моим другом вас накормим. Пошли с нами.
Каждое слово мужчины отдавало приторной сладостью, от которой скручивало живот. Но есть хотелось еще больше, и мальчик с девочкой встали.
***
-Спасибо братик! - сестренка впервые с той ночи улыбалась и весело напевала какую-то песенку и уплетала блинчики с медом.
-Смотри, медом не испачкайся, - пожурил он ее, вытер салфеткой рот и взял в руки горячую чашку с шоколадом. Он привел ее в это чистое и уютное место лишь с той целью, чтобы отогнать от себя то, что было некоторое время назад.
В машине громко играло радио, и взрослые о чем-то постоянно болтали. Внезапно машина свернула с оживленной улицы в глухой гаражный комплекс. Водитель умер быстро. "Дум-дум", - сказали его мозги при встрече с лобовым стеклом. "Третий раз дается уже легче", - промелькнуло в голове мальчика. Другой мужчина успел выскочить из машины, но пуля настигла его в спину.
-Он как наш папа, - прокомментировала сестра, подойдя к брату. Она равнодушно перевела взгляд с неподвижного водителя машины на остывающее тело его пассажира. - Также лежал.
Мальчик пожал плечами. Он просто не помнил.
***
-Может, возьмем с собой? - сестра смотрела то на недоеденный блинчик, то на брата.
Мальчик и его сестренка вышли из блинной под моросящий дождь и пошли прочь. В мире, где насаждается культ равнодушия, где у беспомощного и умирающего отбирают все и ждут, когда можно будет снять с него даже ботинки, где человек превращается в злобного падальщика и добивает слабого, - именно в таком мире мальчик начинал чувствовать себя все увереннее и увереннее. "Представь себе, что это игра, - сказал он себе, - и в игре главное - неукоснительно соблюдать правила."
***
День плавно клонился к закату и к моросящему дождю еще добавился холодный ветер.
-Где ваши родители дети? - в парке перед ними склонилась пожилая пара. - Вам чем-то помочь?
-Моя сестра хочет спать, - сказал он, гладя по голове сестру, удобно устроившуюся у него на коленях.