Аннотация: О жизни. О том, что порой стоит немножко притормозить и оглянуться вокруг...
Остров обреченных.
Безумно хочется есть.
Ближайшее село осталось далеко. В часе езды. Да и селом это назвать было трудно: с десяток покосившихся полуразвалившихся домиков, облезлые кошки да куры, и пара людей, греющихся на солнышке недалеко от дороги. Словом ничего примечательного.
Все тело онемело.
Хорошо, что дорога почти безлюдная. Можно ехать по середине и при этом, не боясь нарушить никаких правил. Да и где они есть то? Разметка появляется исключительно в кривых и затяжных поворотах, и не больше чем необходимо. И то видимо краски пожалели. И правильно, в общем-то, сделали. Хорошая краска должна лежать на хорошей дороге. А это что?
Судя по карте скоро должен быть большой населенный пункт. Райцентр. Вот только таких пунктов пролетело за окнами уже несколько штук. Они если и отличаются чем-то от безымянного села, то только количеством домишек, да парой тройкой магазинов, и может быть клубом. Если село, конечно, большое.
Хорошо тому, кто рядом, он хоть в окно может посмотреть.
-Вон Орел пролетел, - на миг из-за сурового мужчины промелькнул мальчишка, и также быстро скрылся.
Непривычно показывать горожанину свои эмоции. Стальные джунгли ничем не отличаются от обыкновенных. Разве что в них больше жестокости и насилия и практически нет диких животных. Вороны и голуби не в счет: первые падальщики, которые не брезгуют даже крысами, вторые просто уличные паразиты и закуска для удачливых ловцов. В мире, где кроме них да воробьев ничего не видишь, любая другая птица выглядит чудно.
-А там еще парочка планирует, - чуть с грустью поделился он своими наблюдениями.
Из динамиков уверенно доносятся скрипы и шорохи. Радио за городом умирает довольно быстро. И первым признаком приближения к цивилизации является оживление, появление более мелодичных звуков. А пока треск да шорох. А что, тоже музыка, правда довольно специфическая. На любителя.
По-прежнему хочется есть. И тут на наше счастье показалась белая вывеска, символически обозначавшая райцентр. О присутствии жизни недвусмысленно намекал мужичонка едущий на стареньком, облезшем, видавшем виде велосипеде в туже сторону, что и мы.
"Цивилизация" подумали было мы.
Женщины в халатах, в тех, что мы привыкли носить дома, разваливающиеся дома, те что мы привыкли видеть в трущобах и самых бедных кварталах, ассортимент магазинов, который даже у пивных ларьков больше, сильно опровергли наше мнение о цивилизации.
С грустью мы тронулись дальше. Один печальный пейзаж сменял другой, не менее отрадный. Изредка попадались на встречу автомобили больше похожие на музейные экспонаты.
И вдруг...
Радио в последний раз издало писк, и из динамиков полилась музыка. Мы были на полпути к дому, большому железному муравейнику. Где люди спешат, суетятся и постоянно куда-то опаздывают. Ритмом бега пропитано все насквозь. Он как зараза распространяется во все стороны. Он не может остановиться, это раковая болезнь. Цивилизация, одним словом. Почувствовали, что ритм вашей жизни ускорился, значит, город близко.
Но люди уже не мыслят себя без нее. Для них печь это диковинка, отсутствие воды и газа нонсенс. Они не понимают, что есть другая жизнь. Вне суеты, вне этих островков обреченных.
А радио играло все громче и громче. Машина все также ехала вперед, только уже не по середине, а по правилам. Мысли уже были там...в городе. А так хотелось остановиться, развернуться и поехать туда, где тихо и спокойно и нет этого безумного, обреченного бега. Туда где можно любоваться полетом орлов не через стекло бешено мчащейся машины, а греясь на солнышке недалеко от своего дома.