Баскаков Андрей. : другие произведения.

Дорога к славе часть третья. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть III.

  

Глава 13.

  Раскисшая от дождя дорога уже достаточно надоела трем едущим по ней путникам, особенно двоим, что неуклюже пытались поудобней устроиться на неказистых кобылах, бредущих позади огромного боевого Дестритэ вороной масти. В очередной раз нога одной из них попала в небольшую ямку и сидящий на лошади Алугилак громко выругался, чуть не выпав при этом из седла:
  - Этот треклятая кляча у меня уже в печенках сидит, всю задницу себе стер!
  - Ничего, новую ты быстро отожрешь. - Усмехнулся едущий рядом Норен. - Который чувствовал себя верхом немного увереннее северянина.
  - Уже вечереет, а до Сераста еще миль десять. До захода вряд ли успеем. - Проигнорировав подколку, задумчиво пробормотал его товарищ.
  - Чего так торопишься? Думаешь лысый догонит и на коленях будет умолять вернуться?
  - А черт его знает. - Пожал плечами Алугилак, вспоминая отъезд из Стромэла.
  На удивление приятелей Рагжас воспринял их просьбу об уходе с полным равнодушием и даже выплатил полное жалование, хотя до расчета оставалась еще неделя, но радость продолжалась недолго - Лабиннаг заявил, что не собирается оставаться на победный пир и весь оставшийся день после взятия города носился как ужаленный. Обремененные новыми обязанностями они были вынуждены таскать за рыцарем по развалинам баррикад все его снаряжение и под конец уже валились с ног от усталости позабыв о всевозможных обещанных наградах.
  Отдельной историей стало знакомство с рыцарским конем по кличке Победитель. Увидев его напарники всерьез поспорили, что по пугающему эффекту тот ничем не уступал ужасному голему Рагжаса, ибо по виду ему было вполне по силам отгрызть человеку голову или перекусить руку, облаченную в кольчугу. Впрочем, это никак не мешало Лабиннагу прыгать вокруг жеребца, будто тот был его любимой женой, кормить с рук и чуть ли не сюсюкая расчесывать хвост и гриву. Понадобилось три часа и два ведра моркови, чтобы этот четвероногий монстр согласился подпускать их, но даже уже повидавшим всякое новоиспеченным оруженосцам, рядом с ним все равно было немного не по себе.
  
***
  - Да, неказистая деревенька. - Через несколько часов пути прервал молчание Лабиннаг, осматривая Сераст в лунном свете с маленького холма. - У нас за всеми селами глаз да глаз, если крыши начинают обваливаться где-то, то отец старосту сразу менял.
  - Это так, у нас ярла за воровство из общего кошта в мешок совали и в море. - Поддакнул Алугилак.
  Спустившись ниже и миновав сгоревшую мельницу, при виде которой, компаньоны передернулись, троица через несколько минут въехала в деревню, и остановилась у дома старосты.
  Неуклюже брякнувшись с лошади Алугилак начал громко пинать ворота, пока из окна до них не донесся недовольный окрик:
  - Клод! КЛОД! Иди посмотри кого там черт принес!
  Через минуту сенная дверь открылась и послышалось хлюпанье шагов, сопровождаемое недовольным ворчанием. Наконец воротное окошко со скрипом отворилось и на них вылупилась чрезвычайно опухшая харя.
  - Чего надо!? - Подозрительно уставившись спросил Клод.
  Но не успел Алугилак открыть рот для ответа, как глаза вопрошающего завидев Норена, который лениво поплевывая, пытался избавиться от остатков семечек в зубах, налились кровью. Окно громко захлопнулось и из-за него послышался какой-то нечленораздельный полувсхлип-полурев, спустя пару мгновений из избы выбежал еще кто-то и громко матерясь начал отрывать засовы. Кода створки распахнулись, друзья увидели взъерошенного старосту, потряхивающего кочергой, в сопровождении вышибалы из корчмы, лицо которого все еще украшали не до конца сошедшие синяки.
  - Отребья! Падаль! Да я ...
  - Ты как со мной разговариваешь старик!? Давно плетей не получал!? - Прервал гневную речь Золотя Лабиннаг выезжая вперед, наглядно демонстрируя свою рыцарскую цепь и шпоры.
  - Э...а ... простите господин! - Бухнулся на колени староста, дергая за штанину своего сына.
  - Вставай и веди в дом! Мне с моими оруженосцами нужен ночлег и горячий ужин. Да пошевеливайся!
  - Да, да конечно, прошу, мы только сели.
  Кинув, все еще ошарашенно сжимающему кулаки Клоду, поводья, Норен с Алугилаком самодовольно прошествовали вслед за рыцарем и зайдя внутрь, не глядя свалив вещи, уселись за стол.
  - Позвольте сэр рыцарь, займите мою спальню. Эй Мерса, смени там постель!
  - Слушай Лапоть или как тебя там, надеюсь ты почистил тут все? - Ехидно бросил Норен Золотю, одновременно накладывая Лабиннагу рагу из дымящегося горшка.
  - Да, но где...
  - На чердаке поспишь, там места хватит.
  Спустя час закончив с едой и все-же разгрузив вещи, сквайры вновь поселились в покинутую неделю назад комнату.
  - Ха, действительно не воняет, а я уж думал, тут все сжечь придется. - Плюхнулся на кровать Норен.
  - Да, неплохо чмырь бородатый постарался, хотя скорее всего, его тупой сынок здесь ишачил.
  - Слушай, расскажи наконец, чем там у тебя все закончилось.
  - Давай потом, спать охота.
  - Да ты уже неделю все потомкаешь, давай колись!
  Немного поворчав, Алугилак всё-таки сдался и подначиваемый напарником неохотно продолжил свой рассказ о деньгах конунга:
  - Прирезали значит эту бабу с двумя её кузенами в лесу...
  - Ты же говорил она пропала.
  - ЭЭ... так это потом выяснилось, ты не перебивай. А дорога та, аккурат по нашей земле проходила, ну и как нашли повозку, к нам конунг сразу прискакал, да не один, а со всей свитой, начали вынюхивать, выискивать. Нашли одного парня, друга моего, он недавно на охоте поранился, но тут дело такое, сразу в колодки его бросили, пытать начали. Я и не стерпел, прокрался с батей ночью в темницу, да стражу порубил...
  - А что там твой батя забыл?
  - Я сказал не перебивай, он тоже знал его хорошо, с его отцом дружил. Освободил, значит, но куда же от конунга на его земле уйдешь? Поэтому, сел я на корабль купеческий, что у нас тогда стоял, к Венасу этому..., ну которого мы того..., а дальше ты знаешь.
  - А с другом твоим, что случилось?
  - А? Да помер он в пути. Ладно хорош трындеть, давай спать. - Закончил северянин, заваливаясь на бок.
  Посидев еще с минуту, Норен посмотрел на усердно храпящего друга, покачал головой и задув лучину, последовал его примеру.
  
***
  Несмотря на необъяснимую спешку, приятелем все же удалось уговорить своего нового патрона остановиться на пару суток отдыха и на утро второго дня они смогли наблюдать проход через деревню того, что осталось от войска Ларпака.
  На этот раз этой дорогой шла не только их сотня, но и несколько других, путь которых видимо лежал к окрестным селам. Радостных лиц было не видать и шествие больше походило на похоронную процессию, чем на торжественное возвращение победителей. Множество ополченцев шло с наспех перевязанными конечностями, у них отсутствовали пальцы и судя по подвязанным челюстям были выбиты зубы, а также встречались и те, кому не повезло потерять в сражениях глаз. В обозных телегах позади стонали тяжелораненые, самые невезучие из них, что получили ранения в живот уже отмучались и лежали в отдельных повозках накрытые тканью. Время от времени кто-то из покойников выпадал из импровизированного "катафалка", когда тот наезжал на очередную кочку. Молчаливые крестьяне, видя это сами приходили на помощь измотанным обозникам, женщины перевязывали раны, а некоторые предлагали взять к себе раненых бойцов, что могли не пережить дорогу.
  Обсуждая увиденное Норен с Алугилаком стояли перед воротами и пытались разглядеть знакомые лица. В одном из раненых людей графа, который потерял обе ноги они с трудом смогли опознать Акосу, тот находился в бреду и бормотал, что-то бессвязное пока местная знахарка втирала ему в культи какую-то зеленую жижу. Наконец в толпе промелькнули знакомые усы и после нескольких выкриков, Тобис заметно прихрамывая подошел к ним.
  - Здорова. Думал не свидимся больше, эк вы как поднялись то.
  - Да что там, трупаков больше копать не придется, а так работа та-же. - Лениво ответил Норен.
  - Ну не скажи, нечасто бывает, что господа себе в сквайры простого человека брали, на моей памяти только единожды такое было.
  - Что мы, ты как? Где Нохар с Солебом?
  - Да вот подстрелили меня, когда на стены шли, в лагерь кое как доковылял и начал меня там этот коновал мучить, вот и потерял ребят то. Может к другой сотне пристали или не дай Единый сгинули. Кстати слыхали, что графом то нашим случилось?
  - Нет, а что?
  - Опосля как вы уехали сел он пировать, да и нам бочки выкатил, ну а там толи потравил его кто-то, толи порчу какую напустил. Одни говорят его светлость в мучениях помер, другие, что всего струпьями покрыло, третьи, что в монстра перекинулся, даже и сам не знаю во что верить. Суматоха началась, одного рыцаря из наших вместе с женой ихнего графа повесили, людишек местных не счесть сколько перебили, а после того и чернокнижник ваш пропал.
  - А...
  - Эй Тобис хватит болтать, иди на постой становись, да харч принимай! - Выкриком прервал их разговор невысокий прыщавый мужик.
  - Ладно парни, пойду я, а то этот сынок цехового старшины с нас три шкуры спустит, даст Единый еще свидимся.
  Когда Тобис вновь скрылся в толпе, Алугилак почесывая отросшую щетину спросил, кивая в сторону важно расхаживающего десятника: - Может наваляем этому хрену?
  - Не, забудь, только хуже сделаем, знаю я эту породу. - Отмахнулся Норен и с секунду постояв задумчиво продолжил. - Пошли собираться, а то там железяка уже землю копытом роет, все ему неймется, да и нам лучше свалить отсюда побыстрее, слыхал что случилось, как бы не проделкой лысого оказалось.
  - Точно, хрен его знает, что там ему граф наобещал, может не отдал и это он его так.
  - Вот и я о том же.
  
***
  Ближе к полудню усевшись на коней приятели в последний раз окинули деревню взглядом.
  - Надеюсь больше в это поганое местечко я не вернусь. - Мрачно пробормотал Алугилак сплюнув под ноги вышедшим провожать "дорогих" во всех смыслах гостей хозяевам, трогая свою кобылу.
  Норен же весело усмехнувшись, выудил из кошеля пару медяков и кинул их в Золотя, попав тому прямо в бороду.
  - Это за постой и харч, только не растратьте все. - И со смехом двинулся за остальными, наблюдая за тем как побагровевший от ярости староста выдает затрещины Клоду, который было потянулся за упавшей на землю монеткой.
  

Глава 14.

  
  Дорога за Серастом не сильно изобиловала достопримечательностями и изрядно заскучавший Норен наконец решил уточнить причину такой необычной торопливости рыцаря.
  - Сир, я не понимаю зачем так спешить, до Сендама три дня перехода, раньше не успеем, а вы гоните нас будто на свадьбу опаздываете.
  - Важнее друг мой, гораздо важнее! - Торжественно провозгласил Лабиннаг. - Слышали, как его светлость говорил, что его величество погиб? Да не отпирайтесь, знаю, что слышали. Так вот, сейчас настает интересное время, начнется борьба за место у трона, ведь молодой король Рекион не является прямым наследником, и мы должны поскорее прибыть ко двору моего отца, чтобы предложить свои услуги. - Закончил он, явно гордясь своей проницательностью.
  - А кто ваш отец? - Заинтересованно спросил Алугилак.
  - Сеньор этих земель, его сиятельство герцог Готфион Алевантский.
  В ответ последовало изумленное молчание.
  - Вы наверно хотите спросить почему же я здесь, а не прохлаждаюсь в Лестаме? - Не замечая этого продолжил рыцарь. - Я решил прославиться сам, мои деяния должны войти в летописи независимо от имени моих благородных предков. - И горделиво подбоченившись обернулся. - А какова ваша история?
  - Да так, ничего интересного.
  - И все же?
  - Познакомились мы в моем родном городе Мероране, где я занимался э... торговлей с одним из купцов, у которого Алугилак в караванной страже состоял. Ну а там в общем не сложилось дело и ... - Тут Алугилак громко откашлялся, при этом выразительно глянув на компаньона.
  - ... и мы решили уйти от этого торгаша, а там и лыс... мастера Рагжаса встретили. - Быстро закончил Норен.
  - Хм, а ты Алугилак ведь наверняка с Астуса?
  - Не знаю, что такое этот Стус, мы свое побережье Мельсаком называли, Земля Дождей, по-вашему.
  - Я слышал у вас там много всяких идолов которым вы в жертву людей приносите, а также есть те, кто Единому поклоняется и даже южные культы Ферры в почете. Как это может быть? - С не понимаем спросил патрон.
  - Чем большему количеству богов поклоны бьешь или дары приносишь, тем больше сила твоя и удача. - Уверенно заявил северянин. - Но мой клан всегда только перед Рагсолом склонялся, повелитель огня и покровитель воинов не терпит соперников в этом деле, а насчет живых людей в дар приносить это все враки. Бывает конечно, что немощный старик или хворый человек, чтобы избавиться от мучений себе кинжал в сердце вонзает, но то их воля.
  - Манускрипты святых, которые явили нам невероятные благие чудеса, учат нас, что нет и не было богов в мире кроме Единого.
  - Видел я в ваших землях разные храмы этих святых и если они бьют требы одному богу, то почему враждуют и режутся меж собой?
  - Единый сотворив мир... Судари! ЭЙ СУДАРИ! - Прервал теологический спор выкрик, с открывшегося за поворотом небольшого мостика через речку, отчего напарники вместе с рыцарем напряженно навострили свой взгляд вперед.
  На хлипком, деревянном строении стоял всадник. Точнее рыцарь. А еще точнее очень бедный рыцарь межевик, судя по его снаряжению.
  - Что вам угодно сэр? - Подъехав ближе поинтересовался Лабиннаг, пытаясь высмотреть лицо незнакомца за густой рыжей щетиной.
  - Я вижу вы благородной крови сэр и должны как никто понять меня. Я сэр Сабарак, дал обед охранять этот мост, и чтобы пройти по нему вы должны преломить со мной копья в честном бою! - Продекларировал тот, поддерживая рукой шлем, который явно был ему немного великоват.
  - Мое имя сэр Лабиннаг и я почту за честь принять ваш вызов! Нет ничего славнее рыцарского поединка! - Пафосно отсалютовал ему сын герцога.
  Пообщавшись еще пару минут, они определили, что местом "турнира" станет небольшая, заросшая мелким сухим кустарником, поляна на обочине около трехсот футов в длину. И заняв свое место, Лабиннаг начал споро, при небольшой помощи приятелей, надевать свои доспехи.
  - Вы уверенны сир, что стоит это делать? - Скептически спросил Норен, подавая патрону копье.
  - Этого требует моя честь! Имя рода будет опозорено, если откажусь от вызова! Я думал такие славные бойцы как ты, такое понимают.
  - Конечно сир, простите меня за глупый вопрос.
  Слишком взбудораженный предстоящим действием, Лабиннаг не заметил явного сарказма в голосе оруженосца и склонив голову набок, буквально вскочил на Победителя крикнув своему противнику:
  - Я готов сэр! Пусть святой Нилатс дарует победу достойнейшему!
  - Приступим же! - Раздалось с другой стороны.
  - ПУУУТЬ ЧЕСТИ! - Прокричал девиз, во всю мощь своих легких отпрыск дома Алевантских, опуская забрало.
  Пришпорив коней и устремив свои лэнсы вперед, рыцари бросились друг на друга. За несколько секунд преодолев разделяющие их расстояние они с ужасающим треском столкнулись примерно на середине поляны, а спустя еще мгновение послышалось лошадиное ржание и лязг падающего тела. Схватка закончилась также стремительно, как и началась.
  Подождав пока уляжется пыль, Алугилак внимательно всмотрелся в происходящие и грязно выругался - Лабиннаг проиграл.
  В это время Сабарак, сделав круг над поверженным противником и издав победный клич, больше напоминающий хохот, подъехал к компаньонам и властным голосом бросил:
  - Эй вы слуги. Собирайте все свое барахло и тащите ко мне. - И не дав им времени сказать ни слова в ответ, ускакал обратно к месту схватки, где спешившись, начал снимать с Лабиннага его доспехи.
  Впрочем, он успел только расстегнуть ремешок на шлеме, как ему пришлось уворачиваться от зубов и копыт Победителя, защищающего своего хозяина.
  - Успокойте эту клячу! Теперь по закону тут все принадлежит мне! - Гневно проревел триумфатор, опасливо отскакивая подальше.
  - Скажи Норен, ты думаешь о том же о чем, и я? - Спросил Алугилак поигрывая топором.
  Ответив кривой ухмылкой, его напарник схватил со своей лошади сумку с драгоценностями и неспешно направился вперед.
  - Да благородный сэр, сейчас иду! - Крикнул он, отвлекая внимание.
  - Пошевеливайся, иначе вышибу из тебя все дерьмо, как из этого юнца! - Засмеялся рыжий явно довольный своим остроумием. И дождавшись Норена отвесил ему пинка, ткнув пальцем в Дестритэ. - Управься с ним, да побыстрее!
  - Извините сэр, но эта скотина совсем не управляема, в прошлый раз, когда я к ней подошел она выбила мне два зуба, её лучше прирезать.
  - Я сейчас выбью тебе остальные, если не будешь меня слушаться!
  - Я говорю правду сэр, только мой хозяин мог с ней управляться.
  - Ладно разберусь, что ты там притащил? Дай сюда!
  Вырвав из рук суму, рыцарь-разбойник открыл ее и в его глазах загорелись огоньки алчности.
  - Там есть еще сэр, принести сразу все?
  - Да, да, тащи!
  Ослепленный серебром и золотом бородатый ничего не замечал, кроме цепочек и серег в своих руках, поэтому мощный удар обухом топора по затылку стал для него полной неожиданностью и издав невнятный всхлип неудавшийся богач рухнул на землю закатив глаза.
  - Ну и кто теперь кому зубы выбьет падаль? - Задал риторический вопрос Норен, со всей силой пнув "защитника переправы" по голове, отчего тот потерял оба передних резца. Добавив еще пару раз, он наконец успокоился, и приятели общими усилиями перевернули "сэра" на спину.
  - Ну и воняет же от него.
  - В выгребной яме родился, поэтому и смердит. Видал я один раз такого.
  - Это где?
  - Был случай, лет семь, может восемь назад, около Мерорана околачивался. С крестьян деньги тряс, купчишкам мелким прохода не давал, но зарвался видать. Послал наш барон за ним два десятка стражников, да и вздернул на городской площади. Воняло от него также. Ладно пойду гляну, что там с железякой.
  Поборов наконец брезгливость Алугилак принялся обыскивать Сабарака, но спустя пару минут он с сожалением вынужден был констатировать, что поживиться тут нечем. Из всего имущества у разбойника имелось: Изъеденная ржой старая кольчуга, пестревшая множественными заплатками и рваная в подмышках, погнутый после его удара шлем из плохого металла, булава с кривыми ржавыми гвоздями, кухонный нож, восемь медяков в кошеле, и где-то неподалеку валялся разбитый щит.
  - Ну что там? Наш живой!? - Закончив, крикнул он компаньону.
  - Кажись да!
  - Ну хорошо, а что с этим делать будем!? Железяка точно не обрадуется, если мы его просто так прирежем!
  - Погоди! У меня идея!
  Подбежав к телу с обломком копья в руке, Норен еще раз осмотрел рыжего и скомандовал:
  - Давай, тащи его туда.
  - Зачем?
  - Давай, щас все объясню.
  Отнеся "благородного рыцаря", под рассказ подельника на двадцать футов к мосту, северянин бухнул его на землю, отчего у того явно что-то хрустнуло.
  - Думаешь сработает?
  - Ага. На, втыкай, но только посильнее.
  Взяв из протянутой руки обломок лэнса, Алугилак примерился, крякнул и со всей силы всадил его в горло жертвы.
  - Дело сделано. - Отряхнул от несуществующей грязи ладоши Норен. - А теперь пошли будить победителя.
  
***
  - И все же, расскажи мне еще раз, как я его одолел. - Уже в десятый раз за последние два дня попросил донельзя довольный собой Лабиннаг.
  - Вы набросились на него как медведь на дворнягу сир, ваш конь сразу опрокинул его жалкую клячу, а вы, пробив лэнсом щит сэра Сабарака ударили ему прямо в горло и подбросили вверх на три фута. К сожалению, он тоже попал вам в голову смяв забрало, после этого вы упали на землю и потеряли на пару минут сознание. - В очередной раз повторил историю Норен сдерживая ухмылку, когда патрон при последних словах опять попытался снять шлем. Заклинившие крючки стали их маленькой местью рыцарю за эту авантюру.
  - Нет, нет. Мой противник, почтил меня честью нанеся этот удар, ведь он погиб в благородном поединке и его душе зачтется это, когда он предстанет перед Единым. Но почему у него были выбиты все зубы, ведь когда я разговаривал с ним они были целы?
  - Победитель тоже участвовал в схватке, когда сэр Сабарак вылетел из седла, он в воздухе лягнул его копытом.
  - Молодец! - Погладил коня по гриве рыцарь. - Я ведь сам его всему обучил! Отец подарил мне его, когда он еще был жеребенком, мы вместе играли и тренировались с самого детства. - В ответ конь, обрадованный похвалой, довольно фыркнул.
  Тут к счастью Норена, избавив его от дальнейших расспросов из-за поворота появился отправленный в разведку Алугилак.
  - Город там, за холмом сир, до захода не долго осталось, но если поторопимся, то успеем до закрытия ворот. - Отдышавшись доложил северянин.
  - Прекрасно, тогда вперед господа!
  

Глава 15.

  Через несколько часов утомительной скачки отряд наконец достиг точки назначения, но сквайры, не смотря на всю усталость все равно не удержались от удивительного присвиста взглянув на открывающийся вид.
  Ведь даже при лунном свете крепостные укрепления столицы Сендамского графства выглядели намного более внушающими чем у Стромэлских соседей:
  Покрытые известью стены двадцатифутовой высоты, унизывали сорокафутовые башни, а протекавшая под ними река Сенда образовывала естественный полуров, за которым располагался земляной вал, усеянный частоколом. Оделенные же от него полосой незастроенной земли предместья, ширина которой составляла футов семьсот-восемьсот, по виду содержались в образцовом порядке, а не были налеплены друг на друга, как в Стромэле.
  У подвесного моста уже успела скопиться очередь из крестьян, ремесленников и мелких купцов, спешащих в город, но не обращая на нее никакого внимая Лабиннаг повел свою свиту прямо к трем стражникам, лениво собирающим подать за вход.
  - Благородным вход бесплатный, за лошадь, коня или телегу - серебряк, с виллана два медяка, с ремесленника четыре, с купца полушка, с воина полушка и еще два. - Не вынимая трубки изо рта, заученно пробормотал старший из них, подходя ближе. - И сдать оружие.
  - Не видишь кто перед тобой!? Мой меч заберут только из моих хладных рук!
  - Венен! Эй Венен, иди сюда! - Крикнул стражник, отходя на пару шагов назад.
  Несколько мгновений спустя из сторожки за воротами раздался злой мат, треск разбитой посуды и наконец оттуда пошатываясь появился еще один человек, судя по одежде бывший десятником караула.
  - Что!?
  - Очередной межевик не хочет сдавать оружие.
  - Бросай свою побрякушку сюда или убирайся из города! Таков закон его светлости Ларпака! - Проревел Венен, угрожающе хватая глефу прислонённую к стене.
  - Ты что пьян свинья!? - Спрыгнул с коня Лабиннаг. - Не видишь мой герб!?
  - Какой герб ты ... - Тут взгляд десятника упал на попону Победителя, украшенную золотым вепрем на синем щите.
  Мнгновенно переменившись в лице тот, откинул глефу в сторону. - Простите меня сир! - И, бросился вперед, выдавая затрещину подчиненному. - Сукин сын! Ты, что ослеп!? Это же шевалье Алевантский!
  Закончив процедуру наказания, мгновенно протрезвевший начальник вновь обернулся к Лабиннагу, отвесив низкий поклон. - Еще раз простите меня сир, эти олухи просто дурни из трущоб, которым повезло получить здесь место.
  - Хорошо, прощаю. - Ответил рыцарь, вновь усаживаясь верхом. - Вот пять серебряных и еще четыре медными.
  - Нет, нет, пожалуйста проезжайте, в Сендаме всегда рады вас видеть.
  Усмехнувшись оруженосцы последовали за смущенно пожавшим плечами патроном, вполуха прислушиваясь к гневным крикам позади:
  - Уроды, помойные отребья! - Я вас всех заживо сгною...
  
***
  Плутая по то опускающимся, то поднимающимся кривым улочкам города, напарники уже отчаялись найти трактир, соответствующий высоким требованиям своего сеньора. Первый попавшийся, тот отмел сразу, едва бросив взгляд на хозяина, второй забраковал из-за стойла, третий не понравился названием и уже почти доехав до центральной площади, они наконец с облегчением услышали довольное похмыкивание.
  - Ну что же, вон тот кажется выглядит вполне приличным.
  Проследив за пальцем, друзья увидели две скрещенные куриные ножки на вывеске большого трёхэтажного, деревянного здания с пристроенной рядом конюшней. В которой служил настоящий конюх, а не "бездельники служки", как выразился Лабиннаг, промышлявший подковыванием лошадей, и к наибольшей его радости, тот согласился снять заклинивший шлем за умеренную плату.
  Стойко претерпев все мучения, рыцарь наконец освободился из своей маленькой темницы и первым делом сунул голову в стоящую рядом бочку с водой. Не смотря на все его опасения юный шевалье отделался легким испугом: у него изрядно помялся нос, но до перелома не дошло и сильно распухла нижняя губа, а остальные мелкие царапины можно было в счет не брать.
  - Странно. - Произнес хозяин конюшни вертя шлем в руках. - Первый раз вижу, чтобы крючки после удара так погнулись.
  - Все бывает впервые. - Скороговоркой пробормотал Норен, быстро выхватывая у того предмет снаряжения.
  
***
  Оставив оруженосцев разбираться с вещами Лабиннаг удалился в обеденный зал и после получаса утомительной переноски грузов, в ходе которой трофейным мечом была пропорота походная палатка, они злые и голодные подходили к широкой двери трапезной, как тут дорогу им перегородили двое вышибал.
  - Куда прете батраки!? Объедки будут в полночь раздавать. - Пробасил первый, окидывая напарников презрительным взглядом.
  Вид Норена с Алугилаком после всех передряг в текущем месяце действительно оставлял желать лучшего: Котты были грязны и обтрепаны по краям, сапоги размочалились до такой степени, что Норену вчера пришлось подвязывать подошвы, чтобы те не отвалились, да и сами лица с запавшими глазами и неряшливо торчащей щетиной, не вызывали доверия.
  - Слушай сюда, я и мой друг сквайры сира Лабиннага и если ты не уберёшься с дороги, будешь всю жизнь жрать свои помои! - Выйдя вперед заявил Алугилак, гневно вперив взгляд в бугая.
  - Слыхал Мест, какие борзые нынче бродяги пошли! - Усмехнулся второй доставая из-за пазухи небольшую дубинку с металлическим навершием. - И даже господина себе выдумали.
  - Что тут за шум!? - Выглянула из двери чрезвычайно жирная престарелая харя.
  - Все хорошо хозяин, тут бродяги какие то, сейчас разберемся.
  - Побыстрее. - И брезгливо окинув оруженосцев взглядом, начальство вновь скрылось за дверью.
  - Ты дикарь видимо плохо слышишь. Это заведение для благородных, всяким отребьям здесь не место, так что забирай свою подружку и валите в ту канаву откуда вылезли, к своему сэру помойной крысе. - Угрожающе проговорил Мест, вытаскивая точно такую же дубинку.
  Схватив Норена за руку, не давая тому вытащить стилет, северянин сделал простое лицо и обиженно спросил:
  - Так, чтотж вы сразу то не сказали, что тока для благородных? А если мы приведем такого, вы нас пустите?
  В ответ первый громко расхохотался, а его напарник, похлопывая себя по животу насмешливо бросил:
  - Если отыщите у себя в яме кого-то, ведите сюда.
  - Договорились. - Отсмеявшись добавил Мест.
  Оттащив гневно сверкающего глазами Норена подальше от входа, Алугилак направился обратно в конюшню весело насвистывая, что-то про себя.
  - Ты, что это проглотишь!? Гасить их надо!
  - Они ведь благородного хотят, щас получат! - Ответил здоровяк и целеустремленно пошел дальше.
  Зайдя внутрь он сначала под недоуменный, а потом веселый взгляд товарища, отвязал от стойла сонного Победителя, предварительно дав тому морковку и погладив коня по крупу, посмотрел на компаньона.
  - Ну что, пойдем познакомим этих уродов с нашим другом.
  В это время, двое охранников "элитного" заведения весело переговаривались между собой, посмеиваясь над недалекими болванами, что не могут отличить постоялый двор от той кучи навоза где живут. Вдруг эту интеллигентную беседу прервал цокот копыт, доносящийся откуда-то неподалеку.
  - Опять, что ли один из этих болванов-межевиков залил глаза и не видит где конюшня? - Устало проворчал Мест.
  Не успел его напарник ответить, как из-за угла появились те двое, ведя под уздцы какую-то лошадь.
  - Вы, что чертова отрыжка, не поняли меня!? Забирайте свою навозную клячу и валите отсюда! - Спутав в темноте шерсть на ногах Дестритэ с грязью, проревел взбешенный вышибала.
  - Вы же хотели видеть благородного? Вот он! - С идиотской ухмылкой на лице прокричал Алугилак.
  - Не хочешь по-хорошему значит!? Тогда получай! - Замахнулся дубинкой "секьюрити" целясь в обнаглевшего дикаря, но тот в последний момент, с неведомой проворностью увернулся, и удар пришелся в бок лошади
  Победитель очень устал. Даже для такого здорового и сильного коня этот марш-бросок оказался сильно выматывающим, и теперь поев отборнейшего овса он хотел лишь спокойно отдохнуть в той прекрасной конюшне. Но эти двое, что последние полторы недели таскались за его хозяином, зачем-то повели его куда-то.
  Удар палкой застал сонное животное врасплох, и был не сколько болезненным, сколь обидным и унизительным, отчего боевой конь, мгновенно скинув дремоту, пришел в ярость, которая мгновенно была устремлена на его обидчика.
  Гневное ржание Дестритэ, разнесшееся по всей улице, больше напоминало трубный рев, призывающий к штурму.
  Не ожидавший такого поворота событий Мест, попытался было отогнать от себя озверевшее транспортное средство, замахнувшись своим оружием еще раз. Заметивший это конь, ни секунды немедля, нанес мощный удар подкованным копытом своему противнику прямо в пах, отчего вышибала, выпучив глаза рухнул на мостовую, больше не подавая признаков жизни. Его напарник, с отрытым до селе ртом, наблюдавший за разворачивающимся представлением, грязно выругавшись, выхватил из высокого ботинка длинный клинок с зазубринами по всему лезвию и широко расставив ноги начал медленно продвигаться вперед. Победитель, увидев нового врага, не очень-то испугался этого столь грозного на вид ножика и пошел в лобовую атаку. Оставшийся неизвестным для Норена с Алугилаком приятель Места, видимо сильно переоценил свои силы, а также выбранную им тактику в этом поединке, потому что в следующий момент был смят широченной конской грудью, и отброшен в сторону. Ударившись о стену как мешок с навозом, он проскользил по ней до основания, упав в углу в позе просящего милостыню, Дестритэ же, сметя это маленькое препятствие на полном ходу врезался в ранее охраняемую дверь, и начисто вышибив оную ворвался в зал.
  Подойдя поближе и посмотрев сквозь пролом, друзья смогли наблюдать, как все находящиеся внутри буквально остолбенели от случившегося, ведь жеребец, расправившись с двумя охранниками только вошел во вкус битвы, принявшись крушить дорогие лакированные стулья и столы, попадающиеся ему на пути. Наконец сквозь грохот донесся испуганный вопль трактирщика:
  - Что тут происходит!? Чья это лошадь!?
  Нерастерявшийся Лабиннаг, мгновенно узнавший своего коня, немедленно кинулся вперед, мертвой хваткой повиснув у того на шее, и спустя несколько минут ему все-же удалось успокоить разгневанное животное. Но вечер только продолжался и теперь все взгляды были устремлены на Норена с Алугилаком, неторопливо вошедших в трактир.
  - Как это понимать!? - Чуть ли не в унисон прокричали рыцарь и трактирщик.
  - Эти отбросы сир, называемые здесь вышибалами, отказались нас пускать, обозвав отребьями, а вас помойной крысой, когда мы сказали, что служим у вас сквайрами! Мы привели в доказательство вашего благородного коня, но эти пентюхи обозвали его навозной клячей и принялись бить палками! - Наябедничал Алугилак.
  - А этот все видел. - Добавил Норен, указав пальцем на владельца постоялого двора.
  - Это правда?
  - Конечно сир! Мы вам, когда ни будь врали?
  - Ты! - Обернулся к толстому, престарелому хозяину заведения шевалье.
  - Но... но посмотрите на них, если бы я знал... я бы не когда...
  - Довольно! Такие оскорбления чести смываются кровью! - Выхватывая мизерикордию проревел Лабиннаг.
  Сидевшие в помещении еще два рыцаря согласно закивали на это утверждение.
  - Молю мессир! Пощадите! Я не хотел! - С грохотом упал на колени толстяк.
  Сделав несколько кругов вокруг вновь впавшего в спячку коня, юный сын герцога все же немного остыв убрал оружие и вновь обратился к трактирщику:
  -Принимая во внимание, что ты не благородных кровей, а я нахожусь в твоем доме, было бы уроном моей чести зарезать беспомощного старика.
  Рыцари вновь одобрительно закивали.
  - Благодарю мессир! Я...
  - Не перебивай! Завтра ты пойдешь к капитану городской стражи и скажешь, что сэр Лабиннаг Алевантский велел выдать тебе, всей твоей семье, кроме младенцев и здешним служкам по десять плетей.
  - Я...
  - Я останусь здесь и лично проверю твою спину!
  - Такой разгром, кто...
  - Твоя вина! Или ты отрицаешь?
  - Нет, нет что вы!
  - Еще верни деньги, что взял за постой и отнеси моим оруженосцам поесть, да не объедки со стола.
  - Слушаюсь сир. - Покорно уронил голову на грудь хозяин двора, опасаясь новых требований.
  - Браво сэр! Святой Яиреб не рассудил бы лучше! - Поднялся один из двух "кивающих" рыцарей. - Не хотите ли отужинать с нами? У такого благородного человека, явно есть множество интересных историй.
  - Конечно господа. Только мне особо не о чем рассказать. - Смущенно пожал плечами Лабиннаг.
  - Ну тогда может мы вам расскажем пару походных баек. - Ответил второй. - Прошу.
  - Интересно будет завтра посмотреть на этого жирдяя. - Усмехнулся Норен, поднимаясь вслед за Алугилаком по лестнице.
  - Я бы лучше посмотрел, как его пороть будут. Эй ты и вина не забудь!
  - Грязный дикарь. - Сквозь зубы пробормотал трактирщик, с ненавистью глядя на напарников.
  - Что ты там вякнул?
  - Хорошо господин!
  

Глава 16

.
  - Девять! - Хекнул палач, нанося очередной удар, от которого на радость зевакам "всеми уважаемый господин" Кернак в очередной раз завизжал как свинья.
  - Десять!
  Рыдая от боли и унижения владелец постоялого двора, подхваченный своими сыновьями, пошатываясь еле отлип от позорного столба и под веселое улюлюканье толпы спустился с помоста.
  - Следующий!
  - Ну что, насмотрелся? - Нетерпеливо подогнал коренастый, своего лузгающего орешки товарища.
  - Да ладно тебе. Дай еще посмотреть. Чего такой кислый?
  Надувшись, Норен отвернулся. Он не мог признаться, что откровенно побаивается палачей и ежесекундно с содроганием представляет, как тот заметит его и ткнет пальцем, подзывая к себе. Тем более, от шуточек Алугилака не будет покоя как минимум недели две, а это еще хуже.
  - У нас куча дел, забыл, как железяка нагрузил?
  Дел действительно было невпроворот, вставший не стой ноги Лабиннаг, все утро придирался по мелочам, а обнаружив порванную палатку совсем сорвался с цепи закатив получасовую лекцию о надобности сбережения имущества и отправил в город со словами не возвращаться без шатра как минимум в два раза больше. Кроме этого, в поручения входили: посещение бани, цирюльника, местной ярмарки, кузнеца, и главное - портного. К этому заданию прилагался, на всякий случай пергамент, с личной подписью патрона.
  - У нас было бы больше времени, если бы ты не испортил эту гребанную палатку.
  - Это не я засунул туда меч.
  - А куда его еще было девать?
  - Ладно, проехали. Хватит жрать, пошли уже.
  
***
  Заплатив по три медяка напарники хорошенько напарившись, побрившись и постирав одежду, теперь бродили по базарной площади выискивая где бы сбыть добытое честным путем барахло.
  - Не густо. Пробурчал Алугилак, осматривая мелких купчишек и старух торгующих в основном рыбой и луком. - Может найдем лавку какую?
  - Да все закрыто, не базарный день видать.
  - Что мы наше...
  Тут на отвлекшегося северянина с разбегу налетел, какой-то тип, чуть не сшиб того с ног.
  - Куда прешь баран!?
  - Простите, простите... стражу... да... простите. - Рассеянно протараторил тот, пытаясь протиснуться между компаньонами.
  - Ну-ка погоди! - Схватил его за руку Норен. - Да я тебя знаю. Это же тот тип из обоза, что вещички у мужиков скупал!
  - Мне стражу...
  - Успокойся! - И "добродушно" схватив торгаша за плечи, Алугилак отвесил ему звонкую оплеуху.
  - Прошу не бейте! Я все отдам!
  - Ты что, рехнулся?
  - Нет, нет. Меня... меня грабят. Надо позвать стражу, его светлость бы им ох...
  - Давай говори по порядку. - Еще раз встряхнул купца Норен.
  - Там трое в моей лавке, пришли недавно, сказали, что я им должен пять фунтов сейчас и по полфунта каждый месяц, а когда я отказался они меня ударили. Я упал, притворился мертвым. Они сказали, что сами все найдут и принялись там все громить. Я отполз незаметно, вот! - Немного придя в себя поведал свою историю скупщик награбленного.
  Почесав затылок, Норен усмехнувшись подмигнул товарищу и покровительным тоном обратился к пострадавшему:
  - Сейчас решим твою проблему.
  - А...
  - Без "бобиков" разберемся. Показывай давай свою лавку.
  Постоянно охая и ахая тот все же довел их до места назначения и остановившись у входа в довольно прилично выглядящий двухэтажный дом, Норен еще раз почесав затылок начал излагать план действий.
  Спустя пару минут подготовки, после того как Алугилак криво ухмыльнулся в знак согласия, он придав себе наиболее расхлябанный вид дернул за ручку входя внутрь.
  - Местных бандитов, успевших навести здесь настоящий разгром, они застали веселящимися за распитием какого-то пойла, судя по стонам позади, довольно дорогого. Но как только дверь захлопнулась, те мгновенно подскочили и напряженно уставились на вход.
  - Не сдох значит. - Подал голос мужик со шрамом через все лицо, высмотрев дрожащего купца позади. - А вы кто такие, шавки твои!?
  - Я Ловкач, это Мясник, а ты кто такой!? - Ответив, вызывающе вернул вопрос Норен.
  - Ша! Я тут задаю вопросы!
  - А рожа у тебя не треснет? Это наш человечек и вы его обидели, нехорошо получается.
  - Слышь пацан, здесь нет ничего вашего! Весь этот конец под Крутилой сидит.
   - Залетные, валите отсюда! - Вышел из-за спины меченого, еще один, но был быстро задвинут обратно главарем.
  - Ваш Крутила остался не удел! Теперь здешние "мешки" башляют Железяке!
  - Это еще, что за хрен!?
  - Последнему псу, кто назвал его так, он выбил все зубы, а потом в лесу прикопал! Слыхал небось про Сабарака, у него еще Ржавый кликуха была?
  - Ну шкет, ты нарвался! Давай ребята!
  После этой команды бандиты мгновенно повыхватывали ножи и кастеты, начав медленно рассредоточиваться по довольно просторному помещению.
  Заметив явную опасность, Норен кивком дал знак Алугилаку и тот быстро достав из-за спины свёрток, сдернул с него ткань, обнажая баронский меч.
  - Спокойно мужики, вы ведь не хотите, чтоб мой кореш покрошил вас в капусту? Он с этой штукой ох какой мастак. - Усмехнулся "Ловкач" складывая руки на груди.
  Пару секунд поколебавшись, главарь противной шайки все-таки нехотя приказал своим убрать оружие.
  - Ладно, давай по нормальному. Не хорошо ваш босс вот так, в чужое дело лезет.
  - Да ему пофиг на все! Видал че седня на площади творилось? - Вставил свои пять медяков "Мясник".
  Но быстро замолчал под тяжелым взглядом подельника.
  - Про что это он?
  - Да вчера не понравилось ему как с ним в "Двух курицах" обошлись, так он обоих быков, что на входе стояли сразу загасил, а жирдяя, что там всем заправлял, сегодня высекли за неуважение.
  От удивления у бандитов глаза на лоб полезли.
  - Слухай Шрам, видал я этих парней, Места и Мельна. Мужики говорят - не поделил Кернак с каким-то бугром, что-то. Так первый до сих пор говорит не может, а второго в скорбный дом увезли. Да и про этого Собрака или как там, тоже кажись слыхал, за городом вроде околачивался. - Изумленно пробормотал третий рэкетир своему главарю.
  Поборов растерянность, меченый показав ладони, наконец под тяжестью аргументов, сдался.
  - Хорошо парни, мы уходим, но Крутила это так не оставит.
  Кивнув в ответ, "Ловкач" отошел от двери, выпуская Шрама с подчиненными наружу.
  Для верности подождав еще несколько минут напарники наконец смогли расслабиться.
  - Ты куда лезешь? Я же сказал, что говорить я буду. - Утирая со лба пот, Норен недовольно пихнул Алугилака.
  - Так все же хорошо вышло. Видал какие у них глаза стали. Тем более через пару дней нас здесь уже не будет.
  - Просто повезло, что эти такими дурнями оказались.
  - Э... судари. - Осторожно трогая их за плечи, подал о себе знать торгаш. - Все кончилось?
  - Да, можешь уже перестать дрожать.
  - Спасибо вам большое, спасибо! Ах да совершенно забыл! Чивонибар. - Заявил тот протягивая руку.
  - Чего, чего? - Опешили оба.
  - Чивонибар. - Повторил тот обиженным тоном. - Зовут меня так.
  - Ах это. Кстати раз уж мы теперь такие друзья не пора ли поговорить о благодарности, за твое спасение.
  - Я вам очень благодарен, но посмотрите, что эти тати здесь учинили. - Начал заламывать руки купец.
  - Может нам стоит позвать их обратно? - Угрожающе надвинулся на него северянин.
  - Нет, что вы! Может я и смогу отыскать несколько монет в этом бардаке.
  - Не кочевряжься, видели тебя у Стонфа, знаем сколько загребаешь, тем более мы предлагаем сделку. - Хлопнул его по спине Норен.
  - Это как?
  - Все это... - Продолжил он, вываливая на уцелевший стол, вещи и драгоценности. - Ты купишь у нас по честной цене, с небольшой добавкой, разумеется.
  
***
  На удивление компаньонов в лавке Чивонибара нашелся даже шатер нужного размера, а оставшиеся покупки прошли вовсе как по маслу. Благообразный старичок портной, завидев пергамент рассыпался в любезностях клятвенно пообещав, что пошьет приличные платья и котты за два дня. И дойдя до кузнеца они уже предвкушали сытный обед в трактире, как внезапно возникла проблема - тот наотрез не хотел брать ожеронские монеты, а главное сделать все быстро.
  - Ну какая тебе разница? Здесь три фунта чистого серебра, меч так и быть отдадим за пять.
  - Во-первых, не ты, а вы. Имей уважение к старшим сопляк. - Нахмурился усатый оружейник. - Во-вторых: за две кольчуги, шлемы, поддоспешники, боевой кистень и щит, всего восемь фунтов, половина из которых мечом, что еще потом продать надо, а вторая ожеронскими. Да еще все за два дня сделать!? Это просто издевательство!
  - Чем тебе меч то не нравиться?
  - Он под руку сделан, дурень! Рукоять менять полностью придется!
  - Это личная подпись сына здешнего герцога. - Решил применить последний аргумент Алугилак, тыча в лицо кузнецу пергаментом.
  - Да хоть самого герцога! Допустим кольчуги делать не придется, его светлость большой заказ перед походом дал, вот лишние и остались. Поддоспешники, щит и цеп тоже не проблема, но это все переделать под вас, несколько раз примерить, чтоб нигде не терло, вдобавок еще шлемы ковать. Тут работы не меньше чем на неделю. - Устало принялся объяснять тот. - Тем более, откуда я знаю, что тут нацарапано, грамоте то не обучен.
  - Ладно, сколько ты хочешь?
  - Ну давай, посчитаем: За кольчуги пять с половиной, за шлемы два, и остальное один с тремя четвертями, меч так и быть за четыре с полушкой возьму, итого девять с четвертью.
  - Да это грабеж, какой-то!
  - Я свою работу на советь делаю, вот и цена такая. Вдобавок наценка за ваши монеты, мне ведь еще их менять придется. Где вы вообще их взяли?
  - Да был тут один. - Прошипел Алугилак.
  - Ладно мужик...
  - Мастер!
  - Хорошо мастер, договорились. - Нехотя пробурчал Норен, понимая, что денег после этого не останется совсем.
  - Половину вперед.
  - Размечтался, четверть.
  - За четверть дольше будет. - Усмехнулся усач.
  - Уговорил, но смотри, ежели не управишься в срок ...
  - Мое слово - камень.
  - Держи. - Кинул оруженосец, увесистый позвякивающий мешок на стол.
  Тщательно взвесив содержимое оружейник, расплылся в добродушной улыбке, направившись в глубь кузницы.
  - Прошу за мной господа, снимем с вас мерки.
  - Что-то у меня дурное предчувствие насчет этой недели. - Поделился с напарником Норен, дождавшись, когда кузнец отойдет подальше.
  - У меня тоже, как бы этот Крутила не учудил что-нибудь. - Ответил здоровяк.
  И обменявшись кислыми взглядами, подельники последовали вслед за мастером.
  
***
  - Не выставляй ногу так далеко! - Стукнув по конечности деревянным мечом, наставительным тоном проговорил Лабиннаг.
  - Постараюсь сир. - Простонал Норен, выпрямляясь.
  - Сделай, а не старайся!
  Уже третий день патрон гонял по просторной конюшне своих оруженосцев, уча тех основам пешего боя.
  - Один я бы справился с десятерыми такими как вы. - Бросил рыцарь, отражая яростный натиск Алугилака, одновременно ставя тому подножку.
  - Простолюдинам простительно нападать сзади, но дозволивший себе такое сквайр, навсегда обесчестит себя, а главное своего сеньора! - Продолжил он. - Вы более не торговец и стражник! Вы теперь мое Копье, мы часть одного целого! - Воздев меч, продекларировал шевалье.
  - Да сир. - Устало пробормотали оба.
  - Отлично, я очень рад, что вы меня поняли. А теперь умойтесь и приступим к урокам этикета. - Закончил сир Алевантский, направившись к наспех заделанному входу в трактир.
  Подождав пока тот скроется из виду, друзья испустили горестный вздох и поковыляли к бочке с водой.
  - При лысом, этой фигни не было. - Буркнул здоровяк, окунаясь в емкость с головой.
  - Не говори. - Повторил процедуру второй. - Сейчас еще будем приседать перед бабами учиться.
  Но выйдя во двор, коренастый неожиданно остановился - его недавние опасения полностью подтвердились. Из-за угла появилась знакомая рожа со шрамом и усмехнувшись просипела:
  - Куда намылились ребятки!? Зовите своего босса, пусть готовится ответ держать. - Пока он говорил, из подворотни подступило еще шесть человек, беря гостиницу в полукольцо.
  Но не успели друзья открыть рот для ответа, как из окна второго этажа высунулся Лабиннаг.
  - Давайте поскорее там! - Нетерпеливо обратился тот к ним.
  Заметив новое действующее лицо, явно являющееся искомым начальством конкурирующей шайки, Шрам сложив ладони рупором прокричал:
  - Эй ты, спускайся сюда, базар есть!
  - Ты как со мной разговариваешь пес!? - Мгновенно вспылил рыцарь.
  - Он сказал, что есть разговор! - Отталкивая меченого, вышел вперед невысокий, прилично одетый мужчина, лет тридцати, с очень тонкими кистями рук.
  - Кто ты такой, чтобы приказывать мне!? И о чем это я должен с тобой говорить!?
  - Меня Крутилой звать, а говорить мы будем о твоих делишках!
  Придя в ярость от услышанного, шевалье выругавшись пропал из окна, вскоре из здания послышались быстрые шаги человека, спускающегося по лестнице. Наконец дверь с грохотом распахнулась, при этом в очередной раз слетев с петель и с перекошенным от гнева лицом Лабиннаг предстал перед Крутилой.
  - Сир, вы бы взяли с собой меч, это похоже разбойники. - С невинным лицом, прошептал Норен патрону.
  - Я не собираюсь пачкать свой клинок, кровью этого мусора.
  - Хватит там шептаться, пора отвечать за свои поступки!
  - Что ты мелешь!? - Проревел рыцарь, подходя ближе к бандиту.
  - Я слыхал о твоем нраве, но тебе Железяка меня не запугать.
  - Какая еще железяка!?
  - Хватит играть в дурака! Это ведь ты тот самый Железяка, что грохнул Ржавого, мне про тебя все рассказали. Что решил я не замечу, как ты на моей земле, решил мешков трясти, думаешь если бобиков прикормил, тебе все с рук сойдет?
  От обилия непонятных фраз у Лабиннага разболелась голова.
  - Но я сегодня добрый, верни деньги в двойном размере и проваливай из города, а то я могу и по-плохому. - Подал знак своим бойцам Крутила и те ухмыляясь начали вытаскивать свое оружие.
  Далее ситуация стала развиваться стремительно: Едва завидев первый нож, шевалье мгновенно выхватив мизерикордию, сразу всадил её в глаз все еще ухмыляющемуся Крутиле и не теряя времени бросился на остальных.
  Перехватив руку с тесаком ближайшего из растерявшихся бандитов, он одним движением вспорол тому горло, одновременно врубая лезвие в плечо стоящего рядом. Пришедший в себя Шрам попытался было достать рыцаря стилетом, но мгновением позже с удивлением обнаружил тот торчащим у себя в животе и испустив оглушающий крик рухнул на мостовою.
  Ошарашенно наблюдавшие за этим Норен с Алугилаком бросились было на помощь патрону, но едва сделали первый шаг, как оставшиеся в живых разбойники, потеряв сразу обоих главарей, впали в панику и дав стрекоча кинулись в рассыпную. Продлившаяся несколько секунд схватка, закончилась разгромным поражением банды.
  Проводив взглядом улепетывающих, Лабиннаг утвердительно кивнув головой, вытащил мизерикордию из тела Крутилы и пинком перевернув на спину скулящего на земле Шрама, спокойно перерезал тому глотку.
  - И все же кто это был и что они хотели? - Как ни в чем не бывало, спросил он, подходя обратно к компаньонам.
  - Разбойники сир. - Через пару мгновений ответил Норен.
  - Они говорили, что-то про деньги.
  - Сир, может их подослал трактирщик? Он постоянно жаловался как дорого вы ему встали. Я сам слышал. - Немного подумав добавил северянин, вспоминая "грязного дикаря".
  
***
  В отличие от портного, кузнец сдержал свое слово и спустя четыре дня после боя у гостиницы, хозяин которой ожидал повешенья на следующей неделе, товарищи в полном снаряжении выезжали из города направляясь на встречу с герцогом.
  - Теперь в Лестам сир? - Пригибаясь под тяжестью кольчуги, которую ему запретили снимать, спросил Норен.
  - Нет. Мой отец в это время года любит устраивать большую охоту неподалеку от Листской деревни, туда и поедем. - Бросая монетку нищему, обозначил путь тот.
  Норен с Лабиннагом уже выехали за ворота, когда немного отставшего Алугилака заинтересовали листки пергамента, во множестве расклеенные на надвратной башне, по обоим сторонам от подъемной решетки.
  - Скажи служивый, что здесь написано? - Спросил он, подведя лошадь ближе к сторожке.
  - А это. - Уточнил толстоватый стражник лет сорока. - Награда за воров и убийц разных. - Поведал привратник. И постояв с секунду, быстро оглянувшись полушёпотом продолжил:
  - У нас прости Единый, в городе черте что творится стало, когда его светлость того, тать вот объявился. Поймали мы значится пару дней назад одного подрезанного бандюка, а он нам и говорит, что этот новый совсем сущий зверь. Гостиницу Две курицы под чистую разнес, людей там побил, денег видимо платить ему не захотели, купцов на базарной площади данью обложил так, что даже мастер гильдии Чивонибар из города сбежал. Потом, прямо у Двух куриц поножовщину с другой шайкой устроил, а самое страшное, как нам этот беззаконник сказал, господину капитану нашему он деньги платит. Уже несколько дней прошло, а приказа на поиск лихоимца нету, это как пить дать капитан своего дружка прячет. Господина Кернака то, за несговорчивость сначала высекли, теперь вешать будут. Мы как это услыхали, так сразу удавили от греха подальше этого подранка, мало ли кто услышит. - Еще раз оглянувшись закончил служивый, направляясь обратно в сторожку, но хлопнув себя по голове вернулся. - Забыл. Он ведь нам перед смертью и имя этого душегуба черного поведал, странное какое-то - Железякой кличут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"