Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

О Конечном И Бесконечном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О КОНЕЧНОМ И БЕСКОНЕЧНОМ
  
   Общеизвестно, что все предметы имеют свое начало и конец. И сколько бы времени не существовали те или иные из них, рано или поздно, они погибнут. Кроме того, все предметы ограничены не только временем своего существования, они имеют границы и в пространстве, заключены каждый в свою, большего или меньшего размера, форму.
   Это относится и к нашему собственному телу. Ведь оно тоже предмет и не только для окружающих людей, но и для нас самих. В общем, за долго до появления на белый свет, когда мы еще находились в утробе своей матери, жизнь каждого из нас уже протекала среди предметов и все наши чувства крепко-накрепко с ними связаны. С самого момента рождения мы учимся ориентироваться в окружающем нас мире, стремимся соотнести себя с наполняющими его предметами. Вполне естественно, что каждому человеку жизнь среди предметов представляется абсолютно все охватывающей реальностью, которая ежесекундно подтверждается нашими органами чувств.
   Здесь, разве что, может быть только один вопрос. А сколько вообще существует предметов, в смысле, есть ли предел их количеству? Наука отвечает нам - нет, такого предела не существует, потому что мир бесконечен во времени и пространстве.
   Конечно, науке мы стараемся доверять. И хотя нам сложно представить себе череду предметов, у которой нет конца, мы, во всяком случае, не сомневаемся в главном, что даже если бесконечность и в правду существует, это никак не может влиять на достоверность существования окружающих нас предметов. Их реальность безусловна, она опирается на свидетельство наших органов чувств. Поэтому мы с легким сердцем укладываем в своей голове мысль, что если бесконечность и есть, то она существует только наряду с конечным - с предметами. Проще говоря, мы вполне допускаем, что их может быть двое, то есть одновременно может быть и бесконечное, и конечное.
   Разумеется, что однажды именно так ответив для себя на этот вопрос мы больше не возвращаемся к нему, полагая, что это не имеет значения для нашей повседневной жизни.
   А зря. Потому что ответ на этот вопрос неразрывно с ней связан. Он полностью определяет наше мировоззрение, в соответствии с которым мы не только судим о тех или иных событиях, но и анализируем свою собственную жизнь, делаем из нее определенные выводы, которые служат нам основанием для совершения конкретных поступков.
   Так что именно этот вопрос жизненно необходимо разрешить в самую первую очередь.
   Но как это сделать? Прежде всего надо обратить внимание на тот факт, что если мы принимаем одновременное существование бесконечного и конечного, принимаем то, что их двое, значит между ними есть какая - то граница. А раз есть граница, то бесконечность уже не бесконечность. И то, что мы пытались себе представить в виде бесконечного ряда конечных предметов, это мнимая бесконечность.
   На самом деле, в понятии о бесконечности ни о какой границе речи быть не может, ибо что ж это за бесконечность, которая ограничена? Но если она не ограничена, если между конечным и бесконечным нет никакой границы, то, значит, их уже не двое, а из этих двух получается одно - одна бесконечность.
  Все предметы, все конечное оказывается ... бесконечностью. Но как это понимать? Ведь совершенно очевидно, что окружающие нас предметы обособлены друг от друга, имеют свои пределы. Так каким же образом, несмотря на это, они всё-таки - бесконечность.
   Здесь есть лишь одно объяснение. Бесконечность - это не пустота, не беспредельное пустое пространство, как мы привыкли считать, а некая, совершенно реальная субстанция, которая служит основой абсолютно для всего конечного, для всего того, что мы можем ощутить при помощи телесных органов чувств. Иначе говоря, все предметы - это только явление, внешнее выражение этой субстанции и поэтому все они, абсолютным, тотальным образом от нее зависят, зависят от ее движения.
   Из этого следует, что предметный мир, в котором протекает наша жизнь, вовсе не самостоятелен, а подчинен другой реальности, являясь с ней одним целым. Так что наблюдаемая нами обособленность всех предметов, включая и нас самих - это иллюзия. Все мы Одно. И поэтому каждый раз, когда мы пытаемся обособиться от окружающего, противопоставить свои собственные интересы другим, мы оказываемся в конфликте с реальной действительностью всеобщего единства и неминуемо пожинаем его плоды...
  
  Ю.С.Баскин 2015 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"