Басманов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Пески марсианских пустынь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Димка скучал. И дёрнуло же его отправиться на вылазку за пределы марсианского поселения!


   Глава 1
  
   Мелодия видеовызова заставила Димку отложить чтение. На экране наладонного коммуникатора появилось конопатое улыбающееся лицо его друга - Борика. Изображение едва заметно подрагивало и иногда покрывалось рябью крошечных цветных квадратиков. Значит, вызов шёл с Земли. Чтобы без задержек попасть на Марс, сигналу приходилось пробираться через кучу специальных ретрансляторов, позволявших излучению преодолевать огромные расстояния в космосе почти мгновенно. Из-за этого появлялись помехи.
   - Привет! - раздался радостный возглас Борика. - Ты там ещё не свихнулся в своей колонии?
   Дима мотнул головой.
   - Неа. Нашёл себе развлечение: у моего папани в электронной библиотеке обнаружились целые залежи книг. Правда почти все по геологии, географии и истории освоения Марса. Из всего я нашёл кое-что интересное...
   - Ой, да ну, - прервал его Борик. - Вот у меня тут в миллиарды тысяч раз интереснее случилось! Мы с Женькой попали в другой Мир, я её там спасал от... - Послышался зычный голос Бориковой бабушки - это она звала его на обед. Борик всплеснул руками от досады. - Ладно, извини, в следующий раз расскажу! Пока.
   Дима отложил погасший коммуникатор и уставился в круглое окно комнаты. Поселение марсианской колонии, откуда он был родом, располагалось на краю обширного каменистого плато. Просторный одноэтажный дом, где жил Димка с родителями, стоял почти на самом отшибе. Отсюда открывался великолепный вид на простиравшуюся ниже плато бескрайнюю марсианскую пустыню.
   Превращением Марса в планету, пригодную для обитания, люди занялись давно. Процесс шёл медленно, первые людские поселения возникли на поверхности всего полвека тому назад. К этому времени удалось приспособить для жизни лишь несколько участков. По их периметру располагались гигантские (Димка видел их раза два или три) установки по изменению атмосферы и гравитационные усилители. К тому же для дополнительной защиты от пыли и метеоритных дождей использовались особые изолирующие поля, куполом накрывавшее всё поселение.
   Димка вздохнул. Его родители служили в космической разведке. Они постоянно улетали в дальние экспедиции - исследовать планеты, пригодные для жизни, или искать следы иной формы жизни. Пока обнаружить ни того, ни другого никак не удавалось. Зато Димка частенько оставался один-одинёшенек. И если главной формой жизни, спасавшей его от одиночества в период учёбы в школе, был его друг Боря, то, отправляясь на лето в родную колонию на Марсе, Димка почти на полмесяца оставался в компании занудного няни-киборга. На этот раз родители пообещали вернуться на неделю раньше обычного, и ждать их оставалось всего три дня. Если конечно не начнутся какие-нибудь магнитные бури на Юпитере, или солнечный шторм на Солнце, или из облака Оорта не прольётся какой-нибудь метеоритный дождь. Тогда межпланетное сообщение в районе Марса застопорится на неделю. А то и на месяц.
   Димка сжал кулаки и встал. Три дня! Три марсианских дня по двадцать четыре с половиной часа. Это семьдесят три с половиной часа, на полтора часа больше, чем на Земле. Эх, а там сейчас Борик со своей подружкой Женькой: рыбалка, лес, грибы да ягоды. Дима бывал на Земле в гостях у друга всего два раза, последний - позапрошлым летом. На следующие каникулы он обязательно отпросится у родителей ещё раз погостить у Бори. А какие его бабушка печёт пироги!
   Димка оторвался от созерцания серовато-бурой пустыни и прошёлся по комнате. В углу напротив окна стояла кровать-трансформер. Надо посидеть за столом - пожалуйста, нажимаешь кнопку на сенсорной панели (или по сигналу с коммуникатора), и кровать превращается в письменный стол с автоматической подсветкой. Хочешь спать - нажимаешь другую кнопку, и через десять секунд перед тобой снова кровать с ночником. Удобно, и место экономится. В другом углу стоял металлический шкаф-купе с пристройкой из полок и маленьким стеклянным шкафчиком. На полках ровными рядами покоились голографические карты памяти и старые бумажные книги. За стеклом стоял ажурный кубок из платины - приз школы футбольной команде класса. Димка провёл пальцем по полке и на серебристой поверхности остался едва заметный след. Надо бы к приезду родителей пыль вытереть. Ох, и скукота!
   А у Борика вечно какие-то приключения. Они так и липнут к другу, а иногда он и сам их себе находит на свою голову. А где здесь Димке найти приключений? Он снова обернулся на окно. С тихим шелестом в сторону аэродромной парковки пролетел лёгкий марсолёт. Всё поселение изучено вдоль и поперёк, каждый камень, каждая песчинка. Взгляд упал на электронную книгу, которую Димка читал перед самым звонком Борика. Пожалуй, это был один из самых интересных текстов, что ему удалось найти в библиотеке. Про первых исследователей Марса. Вот у них точно было множество приключений - да что там! - что ни день, то приключения.
   Димка вернулся к чтению. Следующая глава повествовала о подготовке к экспедиции. Планирование, проверка оборудования, инструктажи - всё это Димка прочитал бегло, удивившись про себя, как много люди времени тратили на всякую ерунду. Там наверняка делов-то было: от базы долететь до какого-нибудь кратера и взять пробы грунта. В следующей главе приводился сам отчёт об экспедиции. Вот тебе раз! Димка почесал переносицу. Отчёт прерывался отметкой внешней станции слежения о потери связи с кораблём исследователей. Далее шёл краткий анализ произошедшего, какие-то расчёты и данные со спутников. Поиск не дал результатов - экспедиция бесследно исчезла где-то на полпути к цели.
   Ниже по тексту приводилась карта и примерный маршрут следования пропавшей группы. Димка аж подпрыгнул на месте. Так ведь это же точно их сектор! Поселение находилось почти в центре стокилометрового квадрата на карте. Пунктирная линия проходила чуть в стороне от поселения, плавно огибала плато, устремляясь к центру пустыни. Предполагаемое место пропажи находилось километрах в трехстах, не больше. Плёвое расстояние для марсолёта.
   Димка прошёлся до окна. А что? Почему бы и нет? Надо только уговорить Джерира - старого друга его отца - чтобы тот дал свой старенький "Марс-17". Драндулет тот ещё, но Димке же не вокруг Марса лететь. Он всего-навсего проследует вдоль маршрута до района исчезновения, покружит там, и сразу назад. Не сильно интересное приключение, но и дома сидеть уже порядком поднадоело.
   На звонок Джерир ответил почти сразу, будто ждал. Говорил он с лёгким акцентом, его родным языком был английский.
   - Привет, Димитрий. Чем обязан?
   Димка собрался с духом
   - Здрасте! Да я тут по такому вопросу... Я хотел опять на марсолёте полетать. Ну, на том, на котором в прошлом сезоне катался, такой старенький. Дадите до вечера?
   Джерир нахмурился. Когда-то они работали вместе с отцом, но теперь Джерир вышел на пенсию и заведовал местным марсопортом. И при всей своей кажущейся серьёзности и даже суровости был он добродушным и очень даже весёлым человеком.
   - О'кей. Но только до вечера. И от поселения не улетай далеко, метеорологи что-то беспокоятся. - Он подвигал пальцами по сенсорному дисплею коммуникатора. - Я отправил разрешение на парковку. "Марс-17" твой, где искать, надеюсь, помнишь.
   - Спасибо, дядя Джерир!
   - Смотри только, там ближняя связь не работает. Старайся быть в пределах досягаемости диспетчерских вышек, они смогут тебя отследить, если что. Да, и отцу не проболтайся, а то он меня убьёт. Гуд лак.
   Димка улыбался так, что болело за щеками. Всё идёт как надо: через полчаса он уже будет нестись, взметая пыль, над самой поверхностью Марса. Он полетит по следам пропавшей экспедиции, и может быть ему удастся что-нибудь найти. Дима поспешил из комнаты, быстро оделся. Няне-киборгу сказал, что идёт к дяде Джериру в гости. А то начнёт ещё своими звонками донимать - где он? - как он? - не простыл? - не потерялся? Как с маленьким, честное слово!
   Парковка располагалась в двух кварталах от дома. Нужно было поторопиться; и хотя марсианский день только начинался, Дима хотел тщательнее облететь район, где прервалась связь с экспедицией. Вдруг поисковые команды что-то да пропустили?
   "Марс-17" стоял на старом месте, в самом дальнем углу парковки. Серебристая краска на каплевидном корпусе и трёх стабилизирующих плоскостях заметно потрескалась. Кое-где виднелись тусклые проплешины металлического корпуса. Среди новеньких марсолётов самых последних модификаций "Марс-17" выделялся довольно заметно. Димка вздохнул. Интересно, он вообще ещё летает?
   "Марс-17" не подвёл. Несмотря на преклонный возраст, марсолёт бодро оторвался от посадочной платформы и набрал высоту. Но прежде чем выйти на маршрут, Дима решил заглянуть в отцовский гараж. Там среди коробок с инструментами и стеллажей с запасными частями был припрятан скафандр. Отец привёз его когда-то давно после экспедиции. Всё грозился выбросить, но руки так и не дошли. А Димке так хотелось его примерить!
   Глава 2
  
   Привычный пейзаж каменистого плато за окном марсолёта сменился на изрытую кратерами и испещрённую трещинами пустошь. Сидеть и управлять в лёгком экспедиционном скафандре было не очень-то и удобно, но Димка терпел. Вот уже показались огромные установки жизнеобеспечения и искусственной гравитации, а сразу за ними высился узкий столб генератора изолирующего поля защитного купола. Каждые два часа его отключали ненадолго, чтобы пропустить прилетающие и улетающие марсолёты из других поселений.
   Сейчас как раз подходило время отключения, и Димка должен был успеть проскочить. Он с трудом повернулся к боковой панели бортовой навигационной системы. Кажется, в прошлый раз дядя Джерир рассказывал про неё. Вот тут, если горит зелёный сигнал, значит, автоматическая станция слежения ведёт марсолёт и записывает все перемещения. Дима помедлил. А вдруг если он вылетит за периметр, его заставят вернуться? Тогда всё приключение накроется медным тазом. И даже перед Бориком похвастаться нечем будет. Подумаешь, на марсолёте за защитный купол вылетел! Димка коротко хмыкнул и отключил навигационный маяк. Ну, уж нет, приключение у него никто не отнимет.
   Едва заметное зеленоватое свечение защитного купола померкло. Дима выжимал из двигателей "Марс-17" все мощности, на которые те были способны. Ещё десяток секунд, и марсолёт стремительно пересёк условную границу зоны обитания. Через пятнадцать минут купол включится вновь, и попасть обратно можно будет уже только через два часа. Димка глянул на показание заряда топливных капсул. Даже больше, чем нужно. Вот и отлично, он сделает несколько лишних кругов. А пока - курс проложен, двигатели тихо и мерно гудят, а на маршрутном дисплее мигает крошечная зелёная точка текущего местоположения. Дима защелкнул гермошлем скафандра. Марсолёт, конечно, должен быть герметичным, но кто его знает, насколько готов к таким полётам "Марс-17". Надо было сначала потестировать его на сервисе, да только что теперь.
   Маршрутная линия в книге на карте казалась короткой извилистой тропинкой, но в реальной жизни Димке казалось, что маркер маршрута на дисплее уходит куда-то в бесконечность. Прошло всего сорок минут полёта. Как далеко он уже от поселения? Если дядя Джерир узнает, он его убьёт! И никогда-никогда больше в жизни не даст покататься на марсолёте. Может, зря он это всё затеял? Всё равно он ничего не найдёт, ведь у поисково-спасательной бригады были всякие приборы, а у него только посадочный сканнер для поиска ровной площадки для приземления.
   Димка пошевелил руками и ногами - они уже начали затекать от долгого сидения. Сколько ещё? Он сверился с маршрутным дисплеем. Ещё немного, и зелёная точка на виртуальной карте попадёт в заштрихованный прямоугольник. Значит, он окажется в примерном районе исчезновения экспедиции. Дима нарисовал на дисплее несколько окружностей разного радиуса и задал самую низкую скорость и высоту. Теперь автопилот поведёт марсолёт по новым траекториям, а Димка будет внимательно наблюдать за поверхностью. Как же он не догадался захватить из гаража бинокль! Да...тщательнее надо было готовиться. Ситуацию спасало то, что видимость оказалась на редкость отличной.
   "Марс-17" обогнул высокую стенку кратера и замедлился, снизившись почти к самой поверхности. Димка принялся глазеть по сторонам. Что могло стать причиной катастрофы? Ведь в отличие от него, первые исследователи Марса готовились очень тщательно. И у них вместо марсолёта был настоящий исследовательский корабль с разной аппаратурой и прочим. "Марс-17" тем временем выскользнул из каньона, образованного двумя невысокими дюнами, и оказался над обширной равниной. Она казалась удивительно гладкой, будто специально отшлифованной. Равнина простиралась почти до самого горизонта, едва заметно наклоняясь в сторону видневшихся вдали горных кряжей.
   Сердце Димки ёкнуло. Где-то тут прервалась связь с навигационным маяком экспедиции. Марсоход заложил вираж и направился по крутой дуге по краю равнины вдоль неровной цепочки кратеров и каменных выступов. Дима решил немного скорректировать маршрут полёта и прочертил прямую линию к противоположному краю равнины, заставляя марсоход пересечь её посередине. Автопилот принял приказ, и вскоре под "Марсом-17" побежала гладь светло-бурого песка. Димка поднял марсолёт повыше, чтобы примерно оценить размеры равнины. Она оказалась огромной, наверное, и половины дня не хватило, чтобы добраться до гор на той стороне.
   Пока марсолёт снижался, Димка заметил на поверхности впереди странную зигзагообразную линию белого цвета. Устремляясь куда-то далеко вглубь равнины, она была едва заметна и местами пропадала среди песка. Интересно, что это за линия такая? Откуда она здесь? Дима остановил марсолёт и ещё раз внимательно присмотрелся. Нет, это не было обманом зрения - тонкая белая полоска причудливо изгибалась и изламывалась, кое-где даже искрилась в свете солнца.
   Димка посадил марсолёт, заглушил двигатели. Он решил пройтись пешком и посмотреть на линию поближе. А вдруг это какой-нибудь след от исследовательского корабля? Сомнительно конечно, столько лет прошло. Дима выбрался из марсолёта и осторожно ступил на поверхность. Мелкий песок глухо зашуршал под металлическими ботинками скафандра. Источник искусственной гравитации находился далеко, поэтому сила притяжения на равнине была явно меньше. Димка почувствовал непривычную легкость в теле, его даже слегка затошнило. Он сглотнул и оглянулся на замерший неподалёку "Марс-17". Тихо. Как необычно тихо. Он тут совсем один. Ближайший пост наблюдения за погодой, где есть люди, наверное, в сотне километров. А то и больше. Зря всё же он забрался так далеко. Димка встряхнулся и зашагал к обнаруженной находке.
   Ничего необычного. Белая линия оказалась всего лишь кромкой какой-то каменной плиты, тут и там вылезавшей из-под массы песка. Димка склонился над краем плиты так низко, как позволял громоздкий скафандр. От искрящейся кромки и дальше, до небольшого скального выступа песок лежал плотным бурым панцирем. Дима замер в нерешительности. Что теперь? Выступ красиво мерцал вкраплениями кристаллов и привлекал внимание. Можно осмотреть его, попробовать отколоть кусочек на память. А то как он потом докажет Борику, что побывал в настоящей марсианской пустыне?
   Димка сделал шаг вперёд, потом ещё один. Под ногами послышался хруст, и по поверхности песчаного панциря во все стороны змейками побежали трещины. Через секунду раздался громкий треск, и Димка почувствовал, как земля уходит из-под ног. Звонко ударившись локтями и спиной о каменный склон, он заскользил куда-то вниз, в темноту. Треск сменился сухим шелестом падающих камешков и струящегося песка; Димка беспомощно махал руками, пытаясь найти опору и остановить скольжение. Только бы не повредить скафандр! Страх бился в голове бешеным пульсом, отдаваясь неприятным звоном в ушах, лоб щекотала испарина. Наконец, ступни ног врезались во что-то твёрдое. Димку швырнуло по инерции вперёд, и он, инстинктивно выбросив руки вперёд, оказался на четвереньках. Кажется, он достиг дна. И даже ничего не сломал. Дима покосился на индикаторы, чьё изображение выводилось на внутреннюю поверхность забрала. Давление воздуха - Димка знал, что оно самое важное - оказалось в норме. Значит, скафандр тоже цел.
   Дима поднялся и огляделся. Сверху продолжал сыпаться песок, мелкие камни щёлкали по металлу скафандра, отлетая в окружавшую со всех сторон темноту. Дима застыл как вкопанный и тяжело дышал, изо всех сил стараясь не расплакаться. "Ну, же! - шептал он самому себе. - Не кисни! Ты же сын покорителя Галактики!" Он всхлипнул и посмотрел наверх. Не так уж и высоко. И хотя склон, по которому он съехал сюда, выглядел гладким, забраться по нему казалось не так уж и сложно. "Уффф..." - выдохнул Димка. Как же щиплется пот на лбу! А вытереть никак. Он потянулся к ближайшему уступу, чтобы начать подъём наверх. Но теперь, когда страх немного отпустил Димку, проклюнулись робкие ростки любопытства. Что это за место?
   Дима включил встроенный в предплечье скафандра фонарик и посветил во тьму. Мощный фокусированный луч ярко-белого света вспыхнул миллионами искорок пыли. Впереди, там где свет почти растворялся в чёрной гуще темноты, едва заметно блеснула скальная порода. Точно такая же, как у выступа, к которому он собирался подойти. "Похоже на какой-то овраг", - решил Димка и посветил вверх. Луч упёрся в бурый песчаный свод, накрывавший сужавшуюся к верху расщелину. Интересно, как далеко она тянется? Луч скользнул по ближайшему склону и устремился вдаль; световое пятно увеличивалось и темнело, пока совсем не исчезло.
   Димка вглядывался как мог, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в дрожащем сумраке. На секунду ему даже почудилось, что он видит смутные, едва уловимые очертания чего-то огромного. Ну, уж нет! Хватит с него на сегодня приключений. Димка бросил взгляд на белеющий в своде пролом. Выбраться отсюда он всегда успеет. Заряда батареи ему должно хватить ещё на час-полтора. Он всего лишь пройдётся по дну разлома - ну, совсем чуточку. Только глянет краем глаза, и назад! Димка вновь выставил перед собой фонарик и медленно зашагал вдоль склона. И чем дальше он шёл, тем больше убеждался - ему вовсе не почудилось. Впереди во тьме всё отчётливее проступал силуэт то ли большущего камня, то ли обломка скалы, лежащего на дне расщелины и упиравшегося в одну из её стенок. Димка твёрдо вознамерился подобраться поближе и даже прибавил шагу.
   Странным был этот обломок. В свете фонарика уже можно было разглядеть некоторые его детали: чёткие, строгие линии, аккуратно вытесанные ниши и выступы строгой прямоугольной формы. В контурах угадывалось что-то знакомое - и это что-то было делом рук человека, не природы. Обломок был уже совсем близко. Димка застыл в изумлении, сердце колотилось от быстрой ходьбы и волнения. Перед ним, без сомнения, лежал самый что ни есть настоящий марсолёт-разведчик.
   Глава 3
  
   Дверь бокового аварийного шлюза лежала недалеко от марсолёта. Димка посветил в зияющий провал шлюзовой камеры. Пусто. Обрывки проводов там и тут свисали пыльной паутиной, в дальнем углу валялся выпавший из шкафчика скафандр. Димка осторожно шагнул внутрь. Гулкий металлический стук от ботинок скафандра прозвучал многократным эхом. Марсолёт был очень старой конструкции, ещё древнее его "Марса-17", но у них было много общего. Разве что этот был раза в два больше. Дима пошарил фонариком по стенке перед собой. Вот дверь, ведущая в рубку управления. Димка помедлил. Что ждёт его там?
   Вряд ли члены экипажа выжили при падении, а если и выжили...Дима передёрнул плечами. Какой ужас! Он с трудом немного сдвинул в сторону дверь и протиснулся в узкий проход. Едва не налетев в темноте на перевёрнутое кресло первого пилота, Дима добрался до пульта управления. Кресло второго пилота оказалось на своём месте. Димка вздрогнул и закусил губу, чтобы не вскрикнуть, будто боялся кого-нибудь потревожить. В свете фонаря тускло блеснула серая ткань полётного комбинезона. Когда-то он был надет на живого человека, скорее всего помощника пилота, а теперь комбинезон обтягивал иссохшую мумию, навсегда оставшуюся сидеть в кресле, уткнувшись гермошлемом в приборную панель. Дима посветил на пол. Рядом лежало ещё одно тело - это наверняка был пилот. Сейчас Димка не сомневался в том, что он нашёл тот самый корабль разведчик из потерянной экспедиции. Но что же случилось с ними? Почему корабль упал в расщелину? И почему его не смогли обнаружить? Нужно обязательно сообщить о находке, тогда специальные службы обязательно во всём разберутся. А Димке уже нужно возвращаться к своему марсолёту - фонарик забирал слишком много энергии, и заряд аккумулятора в скафандре заканчивался быстрее обычного.
   Дима выбрался из корабля и зашагал назад к тому месту, откуда началось его путешествие по разлому. Но вот что было странно: когда он шёл к кораблю, яркое пятно с неровными краями было трудно не заметить на своде, свет марсианского дня проникал внутрь и освещал стенку склона почти до самого дна. А теперь пролом в своде можно было лишь с трудом разглядеть в тускнеющем свете фонарика. Вместо солнечного света вниз струились похожие на дым потоки пыли. Димка погасил фонарик и рванул наверх, скользя и срываясь с отшлифованных песком уступов. Клубы пыли становились плотнее, мелкие песчинки легко липли к забралу скафандра, образуя тонкий серый налёт.
   Вскоре он достиг верхнего края разлома. Димка вцепился в подвернувшийся под руку уступ и с трудом подтянулся. Его окружала всё та же серая колышущая масса пыли и песка. С тихим шелестом она двигалась, увлекаемая мощным потоком марсианского воздуха, и не было видно конца и края этому клокочущему и потрескивающему морю. Дима похолодел от ужаса. Как он найдёт свой марсолёт, если даже чтобы разглядеть ближайшие камни, нужно постоянно смахивать пыль с забрала и вглядываться изо всех сил?!
   Рядом раздался оглушительный щелчок, тонкая ломаная нить искры пронзила пылевые завихрения и вонзилась в острый край плиты. Димка ойкнул и вжался в склон. Снова послышался треск - точно такой бывает, когда снимаешь шерстяной свитер, и он трётся по волосам. Статическое электричество. Дима слышал о нём, и что-то в общих чертах им рассказывали в школе. Такие искры очень больно бьются током, и лучше держаться от них подальше. Димка глянул на пустеющую шкалу заряда аккумуляторов скафандра. Вот где требуется электричество! Если он в самое ближайшее время не доберётся до "Марса-17", его ждёт незавидная судьба. Перед Димкиным взором предстала затянутая в полётный комбинезон мумия, и слёзы подступили к горлу горьким комком. Совсем скоро скафандр перестанет вырабатывать пригодный для дыхания воздух и регулировать температуру, и тогда...
   Далась ему эта пустыня! Дались ему эти приключения! Сидел бы сейчас дома, читал что-нибудь интересное. Вот нет же! Димка стиснул зубы и глухо зарычал от обиды на самого себя. Ах, если бы он просто хорошенько подзарядил бы аккумуляторы перед вылетом, если бы он не отключил навигационный маяк. Как много этих самых маленьких, крошечных и, на первый взгляд, малозначимых "если". Стоп! Внезапная идея пронзила Димку, как искра пылевое облако. Он же видел скафандр там, в шлюзе! У него наверняка должна быть батарея. Конечно, за столько лет она могла прийти в негодность, но попробовать надо. Дима торопливо спустился по склону и, неуклюже подпрыгивая, побежал к лежащему на дне марсолёту.
   Вот и вход. Димка протиснулся в шлюзовую камеру и бросился к аварийным ящикам. Противно запищал сигнал низкого заряда, и Димка задрожал всем телом. Руки стали ватными и совсем не слушались. Фонарик едва светил, но света было пока достаточно. Дима склонился над валявшимся скафандром, перевернул его на спину. Клацнули зажимы сервисной панели, расположенной в районе живота. Хорошо, что отец научил его обращаться с такими вещами. Димка шмыгнул носом. Пот и слёзы застилали взор и мешали - отдать бы все школьные награды за единственную возможность протереть глаза! Вот и батарея. Какая удача! Аккумулятор оказался упакован в специальную транспортировочную капсулу. В таком состоянии она могла сохранять свои свойства хоть тысячу лет. Дима заулыбался. Он легко извлёк небольшой цилиндр, торопливо сорвал оболочку капсулы. Первый раз он держал в руках свою жизнь - всего лишь какая-то ерундовина с двумя контактами, а сколько она сейчас значила!
   Система предупреждения едва слышно пискнула, и тусклое изображение датчиков погасло. Погас и фонарик. Стих привычный уже шум вентилятора. Теперь нужно быть очень осторожным: нельзя выронить батарею, иначе найти её в кромешной тьме будет трудно. Свободной рукой Димка нащупал защёлки сервисной панели собственного скафандра. Открыл. Теперь нужно извлечь разряженный аккумулятор. Для этого требуется отогнуть пластиковое крепление. Не сломать бы его! Как же неудобно делать это в громоздких перчатках скафандра. Дима закрыл глаза. Тьма сменилась тьмой - странное чувство, непривычное. Можно было хоть сто раз поднимать и опускать веки, никакой разницы. Димка закусил губу и постарался сосредоточиться. Времени у него осталось немного; запас воздуха истощался, и дышать становилось всё тяжелее.
   То, что голыми руками удавалось проделывать за минуту, казалось теперь ужасно трудной задачей. Но вот аккумулятор извлечён. Он выскользнул из пальцев и упал под ноги. Дима осторожно вставил новый. Только бы не перепутать контакты местами. Скорее, скорее! Каждый новый вдох оставлял всё больше тяжести в груди, голова налилась приторной сонливостью. Димка разжал пальцы и уже хотел захлопнуть панель, как вдруг темноту шлюза разразило громкое "клац". Батарея выскочила из посадочного места и, скатившись по защитной пластине скафандра, с издевательским звяканьем упала на пол. Неужели он не вставил её до конца?! А ведь он и правда не слышал характерного щелчка крепления, а во всём виновата эта ужасная усталость и гул в ушах.
   Димка старался вдыхать как можно реже. Горло першило и царапало, во рту пересохло. Даже плакать уже не хотелось и вообще ничего не хотелось. Ему нужно было просто отдохнуть немного. Прилечь рядом со скафандром, поспать чуток. А потом он попробует найти выпавший аккумулятор, ведь вряд ли он далеко укатился. Звякнуло где-то рядом с ногой - это Дима точно слышал. Он опустился на колени. Тьма стала какой-то вязкой, шуршащей, как фольга от шоколадки. Где-то тут, совсем рядом...Димка пошарил прямо перед собой, наткнулся на скафандр. Отпихнул его. Снова отчётливо звякнуло. Дима вытянул руку вперёд и наугад опустил её, растопырив пятерню. Сквозь плотную металлопластиковую ткань защиты Димка почувствовал вожделённый цилиндр. Казалось, аккумулятор весит не меньше тонны. Ещё немного! Ну, же! Димка с трудом пихнул его в разъём сервисной панели. А вдруг это не тот аккумулятор?! Сразу надо было отбросить старый подальше, но что теперь думать об этом? Вдохи оказались такими же бесполезными, как закрытые во тьме глаза.
   Щёлк!
   Гул системы охлаждения и восстановления воздуха звучал как победный гимн. Димка без сил завалился на бок, жадно вдыхая свежие прохладные потоки. Сонливость неохотно отступала, грудь приятно покалывало. Он не знал, сколько пролежал так. Ощущение времени притупилось, секунды, минуты, часы - всё это вдруг потеряло своё значение. Вот утром мать будет его в школу, а хочется ещё поспать. Пять минут? Можно же? Утром это очень много, можно даже сон успеть досмотреть. А что здесь? Пять минут, десять. Да хоть целый час можно лежать - никакой разницы! В животе заурчало. Нет, разница всё же есть. Нужно срочно придумать, как выбраться из западни, пока цел аккумулятор. И Димка поднялся на ноги.
   Глава 4
  
   К разочарованию Димы пылевое мглистое облако всё ещё преграждало путь к спасительному марсолёту. Можно было бы конечно попытаться найти "Марс-17", примерное направление Димка знал. Да и находился он не так уж и далеко. Но больше чем заблудиться, Дима боялся громких трескучих разрядов, что полыхали там и тут. Попади один такой в него - остался бы он жив? Что ж, придётся ждать. Дима решил вернуться на упавший корабль. Что если там найдётся что-нибудь интересное?
   Он спустился на дно разлома и добрался до марсолёта в темноте на ощупь. Ему хотелось сберечь энергию, поэтому фонарик он включил лишь внутри шлюзовой камеры. Вот и проход на мостик. Было совсем не здорово вновь оказаться рядом с погибшими пилотами, но Дима быстро взял в себя в руки и постарался не обращать на них внимания. Где-то на пульте должен быть стандартный разъём подключения к бортовой навигационной системе. Дима поводил фонариком. Ага, нашёл - ниже, за болтавшейся на одном креплении дверкой панели обслуживания. Дальше дело техники. В нише на предплечье скафандра имеется такой же разъём, всё легко соединяется обычным сервисным кабелем, спрятанным там же. Опять пришлось повозиться, но Димка уже наловчился работать в защитных перчатках скафандра.
   Есть соединение. Дима, затаив дыхание, ждал загрузки данных из бортовой системы марсохода. Вскоре на стекле его гермошлема отобразилось меню доступа. Управлять им было просто: с внешней стороны стекло имело чувствительное к прикосновениям покрытие. В меню значилось всего четыре пункта. Смысл первых трёх Димка не понял - слишком уж там мудрёные были термины. Скорее всего, что-то относящееся к внутреннему устройству корабля и его диагностики. Но вот последний пункт оказался чрезвычайно интересным. Записи переговоров! Вполне вероятно, по ним можно было понять причину гибели экспедиции. Дима помедлил. Так уж хочет ли он услышать голоса тех, кто лежал сейчас здесь в виде безмолвных мумий? Стало немного жутковато, и Димка поёжился. Но всё же открыл список аудиозаписей. Они располагались в хронологическом порядке, то есть от самого раннего, с момента старта и до...До самого последнего, когда марсолёт упал в этот разлом среди марсианской пустыни. Включилась первая запись.
   - Пилот-один, говорит башня. Взлёт разрешаю. Женя, удачи тебя.
   - Башня, вас принял. Спасибо. Ромка, полная предстартовая. Готов?
   - Готов, проверку завершил. Погнали.
   Прежде чем включить следующую запись, Димка глянул на уткнувшееся в приборную панель иссушенное тело. Значит, помощника звали Романом. При жизни у него был глуховатый голос, и он слегка картавил. Пилот-один - Евгений - очевидно, капитан марсолёта, он говорил резко, порывисто.
   - Ты что приуныл?
   - Да так. В левом компрессоре посторонний шум, по прилёту проверить надо.
   - Не пудри мне мозги. Твой компрессор шумит уже десятую экспедицию. Рассказывай, что за беда?
   Рома долго не отзывался. Димка даже решил, что запись испорчена, но таймер послушно отсчитывал секунды.
   - Да утомился я что-то, Женька. Домой хочу, на Землю.
   - Тоже мне тоска-печаль. Возьми отпуск, слетай на Землю в кругосветку. Я вот сам недавно был в Мадриде. Интересно там, не скажу что лучше Москвы, но...слушай, или, скажем, Прага...
   - Нет, я не в отпуск хочу, - перебил его Рома. - Я вообще закончить хочу с экспедициями, понимаешь?
   - Нет, если честно. Я только во вкус вошёл. Посуди сам, мы уже столько интересного открыли!
   - Подожди, потом обсудим. Проверяю метео.
   Судя по времени новой записи, прошло минут десять. Первым раздался голос Романа.
   - У нас по курсу что-то вроде большого пылевого завихрения. Обойдём?
   - Айн момент. Башня, я пилот-один. У меня по курсу буря или что-то вроде того, есть данные по скорости ветра?
   - Это башня, уже проверили. Скорость два-ноль. Видимость низкая. Чуть позже вышлю подробные данные. Как приняли?
   - Принял, башня. Ром, ерунда. Тут на Марсе, сам же знаешь, ураган - не ураган вовсе. А так, ветерок.
   - Угу. Курс прежний.
   Следующая запись была сделана через двадцать минут.
   - Женя, у нас вибрации в левом двигателе! Сейчас гляну, что там.
   - Принял. Работай.
   Дальше записи шли одна за другой с короткими перерывами. Дима глянул на указатель списка. Он был уже почти в самом конце. Мурашки пробежали по спине. Зазвучал обеспокоенный голос Жени.
   - Я потерял поверхность! Ромк, проверь!
   - Датчики и радар в норме! Мы не видим ничего сквозь пыль, тут сплошная статика!
   - Выходим выше. Башня, я пилот-один. Башня, я пилот-один, ответьте!
   Башня молчала. На записи был слышен только шум помех, как в древнем радио. Снова говорил Женя.
   - Не пойму, мы набираем высоту? Что с двигателями?
   - Вибрация в левом, потеря мощности на правом. Я думаю, мы снижаемся с небольшим креном.
   - Давай сигнал бедствия. Будем садиться.
   - Принял.
   Димка боялся пошевелиться, хотя сидел он возле пульта в неудобной позе, и рука уже начала затекать. Получается, всё случилось из-за самонадеянности. Они думали, что пролетят облако пыли насквозь. Дима мог видеть результаты такого решения. Да и результаты собственной глупости тоже. На записи послышался знакомый Димке треск.
   - Что это, Ром?
   - В нас угодил разряд. Проклятая статика. Видимо, пылевая взвесь очень сухая и легко электризуется. Двигатели едва тянут. Я сигнал бедствия отослал, но нас не слышат. Скорее всего, ветер сдувает с ближайших гор какую-то дрянь, примесь, которая экранирует всё.
   - Мда...слетали в экспедицию. То есть башня слежения нас не видит?
   - Думаю, что нет...Вот, чёрная дырка! Женя, мы без двигателей!
   - Выводи всю мощность на компенсаторы! Живо! Сейчас контакт будет...выравниваю! Держись крепче...
   - Крен! Крен влево пять! Выравнивай!
   - Контакт! Держись!
   Это была последняя запись в списке. Димка сглотнул горькую слюну и судорожно вздохнул. Судя по тому, что у марсолёта повреждена была только носовая часть, они не разбились сразу. Наверное, пилоту удалось сесть на брюхо. Потом они проскользили по поверхности и рухнули в разлом, ударившись на большой скорости о стенку. И поскольку станция слежения потеряла марсолёт сразу, как он вошёл в пылевую бурю, спасатели могли знать только примерный район падения. А все следы просто-напросто замело песком и пылью. Как и сам разлом.
   Дима поёжился и отключился от бортовой системы. Если бы он сам попал в это пылевое облако, то его вполне могла постичь та же участь. И потом, спустя сто лет, какой-нибудь другой Дима с интересом читал бы историю про исчезнувшего мальчика, который покинул пределы защитного купола и пропал. Пропал навсегда. Димка всхлипнул, ему стало ужасно жалко себя. Это несправедливо! Так не должно быть. Его родители - исследователи самых отдалённых уголков Галактики - они всегда возвращались из всех даже самых опасных экспедиций за миллиарды световых лет. А он - Димка - умудрился влипнуть в историю всего в каких-то сотнях километров от дома! С горечью он вспомнил своё наивное удивление о той тщательности, с которой исследователи готовились к каждому вылету. И даже при этом случались такие вот несчастья. А на что же тогда рассчитывал он сам? Димка пытался подобрать подходящее оправдание: он же не собирался в настоящую экспедицию, он хотел всего лишь немного пролететь за пределы поселения и сразу же вернуться.
   Эх, да что уж теперь! "С другой стороны, - подумалось Димке, - я всё ещё жив!" И было бы совсем глупо просто сидеть на дне этой дурацкой трещины и ждать, когда тебя окончательно засыплет песком. Он выбрался из марсолёта и бросил взгляд на пролом в своде. Не может быть! Свет снова лился вниз, пробиваясь сквозь клубы пыли матовыми искрящимися лучами. Димка не верил своим глазам, он заторопился к пролому. Никогда в своей жизни он так быстро не карабкался по склону. Сегодня он, возможно, побил бы все Галактические рекорды по лазанию, если бы такие существовали. Вот и край плиты. Пролом уже затянуло тонкой, пока ещё прозрачной коркой пыли. Она легко рассыпалась от одного прикосновения; Дима рывком подтянулся на руках и выбрался наружу.
   Глава 5
  
   Он стоял почти в самом центре гигантской пылевой воронки. Она медленно, едва заметно вращалась, будто водила вокруг Димки хоровод. Рваные клокастые стены пыли и песка вздымались на головокружительную высоту. В тёмных пятнах, похожих на грозовые тучи, иногда вспыхивали ярко-оранжевые огни разрядов-молний. Какое-то время Дима наблюдал, оцепенев, за этим жутким хороводом пылевых облаков, набухавших и таявших в беспорядке, влекомых слабым марсианским ветром. Одна сторона воронки медленно удалялась от него, тогда как другая также неумолимо приближалась.
   Как скоро буря снова накроет это место? Новый яркий всполох разряда вывел Димку из оцепенения. Что же он медлит?! Бегом, к марсолёту! У него ещё есть шанс выбраться, главное, чтобы... Он посмотрел в ту сторону, где должен был находиться его "Марс-17". Вместо привычных рубленных контуров металлического корпуса, над поверхностью возвышался какой-то серовато-бурый гладкий камень. Димка вздрогнул. Не знай он, что под этой коркой пыли находится его марсолёт - ни за что не нашёл бы. И тем более, не нашли бы другие, если бы его стали искать.
   Минут двадцать ему потребовалось на то, чтобы полностью очистить "Марс-17" от тонкой, похожей на яичную скорлупу, пыльной корки. Дима забрался в кабину и только теперь почувствовал невероятную радость - он почти что дома! По крайней мере, здесь можно наконец-то снять надоевший гермошлем, перчатки и почесаться от души. Только сначала нужно включить оборудование. Одна за другой активировались бортовые системы марсолёта, загорались индикаторы. Димка поспешил включить и навигационный маяк. Теперь черёд предполётной диагностики, после чего можно запускать двигатели. На панели управления загорелся красный сигнал ошибки. Только не это! Дима даже зажмурился. Сейчас он откроет глаза и увидит зелёный свет системы диагностики. Но чуда не произошло. Димка перезапустил тест ещё раз, но бортовой вычислитель упорно выдавал ошибку на двигателях. Что же случилось?!
   Он выбрался из кабины и обошёл "Марс-17", тщательно осматривая обшивку. То, чего Димка больше всего боялся, всё же случилось: в трёх местах на корпусе марсолёта он нашёл яркие блестящие точки оплавленного металла. Краска вокруг этих бусинок почернела и обуглилась. Это были отметины, оставленные попаданием сильных разрядов. Бедный "Марс-17" принял три сильнейших удара, видимо, они и повредили двигатели. Димка кусал губы от досады. Что делать? Что же делать? Хотелось просто сесть и сидеть возле этой обездвиженной кучи металла. Он устало опустился рядом с выпуклостью двигателя. И будь, что будет. Пусть их занесёт песком. В памяти вдруг всплыли записи переговоров. "Пилот-один! Мы потеряли оба двигателя!" - громко, нарочито картавя, сказал Димка сам себе. И тут же ответил, чуть понизив голос: - "Посмотри, что с этим можно сделать!"
   Он быстро поднялся, оглядел бок марсолёта в поисках панели, открывающей доступ к внутренностям двигателя. Чуть повозившись с крепёжными винтами и защёлками, Димка, наконец, влез в сервисную нишу. Не нужно было быть большим специалистом, чтобы обнаружить поломку: крепившийся в прямоугольном разъёме электронный блок представлял собой обгоревшую мешанину деталей и съёжившегося пластика. С большим трудом Дима смог выдрать его из посадочного места и отцепить от пучка проводов. Теперь, очевидно, требовалось заменить испорченный блок на новый. Но где его взять? Никаких запасный частей на борту "Марса-17" не имелось. Если только...Конечно же! Упавший марсолёт-разведчик был хоть и очень старой модели, но двигатели на нём стояли очень похожие. Но как же не хотелось вновь возвращаться в расщелину!
   Уже заметно стемнело. Димка с беспокойством бросил взгляд на приближающуюся стену песка и, помешкав секунду, поторопился к тёмному пятну пролома. Он должен, во что бы то ни стало, поменять деталь до прихода бури. Опять скольжение вниз, опять пробежка по неровному дну в пляшущем свете фонаря. Найти панель, прикрывавшую сервисную нишу двигателя, оказалось куда проще, чем снять её. Видимо, от удара что-то сместилось, и крышку основательно заклинило. Дима орудовал предусмотрительно прихваченными с собой инструментами изо всех сил, а в голове гулко бился пульс, будто секундомер отсчитывал оставшееся время. Но вот блок извлечён. По виду он был похож на тот, что стоял на "Марсе-17". Но главная проблема - исправен ли он? Да теперь уже всё равно. Скорее назад!
   Димка схватил блок и побежал. В этот миг он вдруг представил себя крошечным муравьём - есть такие маленькие, почти прозрачные насекомые, живущие на далекой Земле. Дима видел их только на видео. Они бегают, суетятся, что-то тащат в свой большой муравейник. Но муравейник большой только для них самих - стоит чуть подняться над лесной поляной, и холмик из хвои и веточек становится почти незаметным. А с высоты птичьего полёта так и вовсе не существует никакого муравейника. И точно также Димки не существует с точки зрения огромной пыльной воронки, раскинувшейся на километры вокруг. Дима был уже возле своего марсолёта. Он опёрся руками о его металлический бок и тяжело дышал. Болело и кололо в боку. Конечно, у бури нет никакой точки зрения...Димка одёрнулся себя - хватит думать о всякой ерунде! Он прокашлялся и принялся за работу.
   Итак, повторное включение. Система диагностики что-то долго проверяла, выдавая на голографический дисплей какие-то малопонятные цифры и пояснения. Вскоре тестирование закончилось сообщением о возможных неполадках, но к счастью двигатели оказались к запуску готовы. Песчаная туча нависала своей рваной жёлто-бурой громадой в опасной близости, и Димка решил скорее взлетать. "Марс-17" задрожал, загудел и нехотя пошёл по дуге вверх. Но едва ли он достиг высоты в десять метров, как вновь загорелся сигнал ошибки. Марсолёт скользнул к поверхности, и Дима вцепился в кресло. Слева что-то ярко полыхнуло. Куски обшивки застучали по остеклению кабины. Димка сжал зубы и зажмурился. С жутким скрежетом "Марс-17" проехался брюхом по марсианской поверхности, дёрнулся и затих.
   Всё. Полёт закончен. Хорошо ещё, что он не успел набрать большую высоту - от него тогда бы и мокрого места не осталось. Что теперь? Димка выбрался из кабины. Там где он менял блок, в корпусе зияла дыра, валил чёрный дым. Он посмотрел на небо - ему удалось выиграть минуты две-три, не больше. Буря скоро догонит его, а о возвращении к разбитому марсолёту, где остались инструменты и запасные части даже и думать нечего. "А почему бы просто не позвать на помощь?" - вдруг пришла Диме мысль, поразившая своей простотой. Ведь пока пыль не блокирует передачу, можно попробовать вызвать ближайший пост наблюдения. Он вновь забрался в кабину и потянулся было к переговорному устройству. Стоп...Димка застонал от разочарования: дядя Джерир предупреждал его, что связь на "Марсе-17" не работает, а мощности персонального коммуникатора вряд ли хватит для устойчивого соединения.
   "Думай же!" - скомандовал сам себе Дима. А если подключить персональный коммуникатор к передатчику дальней связи? Такой всегда был даже на устаревших версиях марсолётов. Димка полазил по меню бортового вычислителя. Есть! Включено. И даже работает. Теперь нужно установить связь со спутниками на орбите Марса. Готово. Дима ёрзал и подпрыгивал в кресле пилота. Буря приближалась. Только бы получилось! Вычислитель выдал предупреждение о плохой связи, спутник мог вот-вот потеряться за помехами. Димка скинул перчатку скафандра и дрожащими руками набрал первый попавшийся номер. Вызов пошёл! Это оказался номер Борика.
   Глава 6
  
   Борик вздохнул. Вообще, сегодня неудачный день: собрался с утра на рыбалку, так пошёл мелкий противный дождь; договорился погулять с Женькой, так её забрали родители на какой-то дурацкий карнавал. И Димон пропал куда-то. Боря звонил ему уже раза три, но коммуникатор друга оставался вне зоны действия спутников связи. Куда он мог запропаститься там на своём Марсе? Борик ткнулся носом в стекло. На стекле остался белёсый след, который пришлось поспешно стирать краем рукава комбинезона. Борик окинул свою комнату в доме бабушки продолжительным взглядом. Эх, опять космический бардак!
   Вот удивительное дело. Бывает, ждёшь-ждёшь каникул и думаешь: какое же это наслаждение - бездельничать! И приходят каникулы, и обязательно наступает такой день, когда ну совершенно нечего делать. И делать-то ничего не хочется. И так ходишь, слоняешься из угла в угол и жалеешь потраченное время.
   Прохладную тишину летнего полдня прервал сигнал принятого сообщения. Борик схватил коммуникатор. Кто бы это мог быть? Ба, да это же Димон собственной персоной! Прислал какое-то видео. Борик включил просмотр. Ролик оказался совсем коротким, всего пять секунд. По экрану пробежала мутно-серая рябь трескучих помех, и Борик озадаченно хмыкнул. Прикалывается Димка что ли? Он нажал повторный просмотр, но ничего нового не увидел: те же пять секунд разноцветного шума. Боря набрал номер Димона, но автоматическая система оповещения ответила вежливым отказом в соединении. "Наверное, связь на Марсе глючит", - решил Борик и отложил коммуникатор в сторонку. Пожалуй, стоит всё же заняться уборкой.
   Вот почему бабушка не любит роботов? Сейчас самую простую модель милой домработницы можно приобрести очень даже недорого. Его мама давно уже присматривает такую, хотя отец категорически против. "Совсем мальца распустишь! - обычно говорит он, когда речь заходит о роботе-уборщике. - Уборка в комнате дисциплинирует, приучает к порядку!" Закон и порядок - это то, что отец по долгу службы в Орбитальном Патруле любил и охранял. Борик вздохнул и принялся раскладывать по ящикам разбросанную одежду и гибкие экраны с электронными книжками.
   Дело продвигалось медленнее, чем хотелось бы. К тому же Борю терзало смутное беспокойство - из головы никак не выходило Димкино сообщение. Не в привычке у друга были всякие розыгрыши. Димон явно что-то хотел передать. Что-то очень важное. Борик прервал уборку. Он решил ещё раз посмотреть видеосообщение, но на этот раз вывести его на большой экран голографического проектора, что стоял в гостиной. Подключение заняло не больше двух минут. Затаив дыхание, Борик вновь запустил видео. Вновь перед глазами замелькали знакомые кадры, искажённые шумом помех. На мгновение Боре показалось, что среди разноцветной метели точек и квадратиков промелькнуло что-то осмысленное. Пауза. Перемотка в начало. Борик запустил режим покадрового просмотра. Вскоре он нашёл то самое место. Среди шума явно угадывался темный силуэт. Особенно различим он был, если сощурить глаза и немного отойти от проекции.
   "Так-так!" - пробормотал Борик и потёр руки. У него есть одно средство - специальная программа, которую он скопировал со служебного коммуникатора отца. Она какими-то хитрыми математическими методами извлекала информацию из нескольких испорченных кадров и таким образом могла очищать записи от шумов. Борик скормил программе видеоролик Димона и затих в ожидании. Прошло целых пять минут, пока коммуникатор что-то напряжённо высчитывал и анализировал. Удалось восстановить всего лишь две секунды записи. Боря включил воспроизведение. Качество всё равно оставалось ужасным, но на видео уже можно было разглядеть испуганное лицо Димки, спрятанное за прозрачным забралом гермошлема. Он что-то быстро-быстро говорил в камеру, но из звуков на записи был только треск помех.
   "Хм!" - выдохнул Борик и почесал нос. Что бы это значило? Борик никак не мог придумать подходящую версию. Димон забрался в гараж отца, влез в скафандр и теперь не может выбраться? Металлические стенки гаража мешают нормально позвонить, поэтому Димка как смог отправил видеосообщение. Ничего более путного в голову не приходило. Так или иначе, но другу, судя по выражению его лица, явно требовалась помощь. Нужно звонить в Орбитальную Службу Спасения! Борик начал было набирать номер, но потом вдруг задумался. А что если на самом деле ничего не произошло? За ложный вызов по голове его не погладят да ещё отцу нажалуются. Выслушивай потом полчаса лекций про то, что закон и порядок во всём требуется соблюдать. С другой стороны - а вдруг Димон и взаправду попал в неприятности? И дорога каждая секунда? Одно решение показалось сейчас Борику самым верным.
   - Аллё, пап!
   На экране коммуникатора появилось лицо его отца. Он смотрел в видеокамеру откуда-то сверху и периодически отвлекался на приборы своего патрульного корабля.
   - Привет бездельникам! - отозвался он.
   - Слушай, тут такое дело...
   - Только давай по-быстрому. У меня пересменка скоро, я стыкуюсь.
   - В общем, я через часик буду у тебя на Орбите. Есть одна проблема...
   - Что, опять что-нибудь разобрал у соседей, и бабушка отправляет тебя в ссылку? Или Галактика снова в опасности?
   - Нет-нет. - Борик замотал головой. - У соседей всё нормально. И Галактике ничего не угрожает. Тут, кажется, у Димки неприятности. Он что-то на связь целый день не выходит. И вообще, у меня плохое предчувствие. Так ты дома будешь?
   - Конечно. Ну, прилетай, раз у тебя предчувствие. Только у бабушки не забудь отпроситься или записку ей оставь. Только обычную, бумажную.
   Борик угукнул и отключился. Собрался он также быстро, как отец, когда его вызывают по тревоге. И вот комбинезон застёгнут на все молнии, Персональная Карта Школьника - с её помощью можно было бесплатно летать на Орбитальную Станцию - лежала во внутреннем кармане, записка для бабушки (на подвернувшемся клочке бумаги) - написана. На ходу Борик залез во Всемирную Сеть и глянул расписание междугородних гравилётов. Ближайший отлетал из деревни буквально через три минуты, и Боря прибавил шагу. Успел он как раз вовремя - пилот уже собирался стартовать.
   Дорога до Москвы заняла всего минут десять. В полёте Борик ещё и ещё раз пересматривал запись, пытаясь по шевелящимся губам Димона понять, что же он говорит. Но разобрать слова оказалось делом непростым. Программа-распознавалка выдавала совсем бредовые тексты вроде "я знал пальбу", "я брал борьбу" или "я в бар бульбуль". После нескольких неудачных попыток, Борик бросил это занятие, тем более, что гравилёт уже завис над посадочной площадкой. Теперь нужно добраться до космопорта, там не перепутать рейсы. Потом отстоять очередь на посадку. Как же это долго! Эх, можно было бы - раз! - и очутился в нужном месте. Но Борик знал, что так не бывает, поэтому придётся пробираться сквозь московскую суетную толкотню.
   В сезон отпусков космопорт пользовался большой популярностью. Люди летели в космические круизы целыми семьями. Однажды Борик с удивлением узнал, что некоторые жители Земли никогда не бывали в космосе. Впрочем, решил Боря, он сам, например, ни разу не был на Луне или в марсианской колонии, хотя Димон не раз приглашал его в гости. Мысли его вернулись к записи. Что же случилось с Димкой? И случилось ли? Он явно пытался что-то сказать. Если бы не помехи... "Приложите ваш билет к считывателю!" - прогремел над ухом электронный баритон, и Борик вздрогнул. Он уже стоял возле стойки автоматической регистрации на рейс до Орбитальной Станции. Борик приложил квадратный пластик Школьной Карты к большому жёлтому кругу и скорей проскочил в открывшуюся дверь к трапу. Через минуту он сидел на своём любимом месте у иллюминатора и с нетерпением теребил синтетическую обивку кресла.
   И ведь всегда так бывает: когда куда-то торопишься, всё идёт кувырком. Сначала задержали страт корабля из-за того, что кто-то пытался провезти в багаже дворовую собаку. Службы космопорта извлекли несчастного пса из щели между контейнеров и вынесли в зону ожидания. Где после небольшого скандала с невысоким белобрысым парнишкой, было торжественно обещано переправить животное на Станцию спецрейсом. Потом корабль долго маневрировал на орбите, пропуская вереницу огромных транспортников с рудой. Борику позвонила сначала взволнованная бабушка, потом не менее обеспокоенный отец - по их расчётам Боря должен был быть на месте.
   Наконец, корабль проскользнул в раскрытые створки шлюзовой камеры Станции, миновал башни контроля полётов и завис над посадочной площадкой. Борик сразу же заметил отца, стоящего среди встречающих в зоне ожидания. Кажется, они не виделись всего-то неделю, а сердце всё равно замерло от радостного ожидания встречи. Боря, не обращая внимания на сердитое бухтение других пассажиров, протиснулся поближе к выходу.
   - Привет землянам! - улыбнулся отец и потрепал Борика по макушке, когда тот пробрался к нему сквозь гомонящий поток прибывших. - Как долетел? Я уже переживать начал из-за этой задержки.
   - Привет, пап! Да нормально всё, я же миллиарды тысяч раз летал, и ничего.
   - Ладно, космонавт. Пойдём в кафе, там расскажешь, что у тебя там за предчувствия насчёт Димки.
   Глава 7
  
   Они быстро покинули зону ожидания и уселись за столиком перед входом. Борик вытащил коммуникатор и включил воспроизведение. Отец просмотрел видео несколько раз и пожал плечами.
   - Что это?
   - Это видео Димон прислал мне сообщением. Я звоню ему, а он не отвечает. Мне кажется, с ним что-то случилось.
   - Так, - произнёс отец и побарабанил пальцами по крышке стола, - набери-ка Диму сейчас.
   Борик запустил вызов. Пришлось немного подождать, пока сигнал телепортировался до ретрансляторов на орбите Марса. Но, как Боря и думал, вместо Димона ответил робот-диспетчер. Связи не было. Отец вновь побарабанил по столу. "Родители же ещё не вернулись? - спросил он и сам же продолжил: - На Марсе Дима должен быть под присмотром кибернетической няни. Давай спросим у неё".
   Отец полазил по своему коммуникатору, нашёл нужный номер. Пока они ждали ответа, к столику подлетела платформа-официант. Пришлось заказать стакан кофе и мороженное с марсианской земляникой. Между тем, робот-няня в ситуацию ясности не внесла. По её словам, Дима отпросился в гости к дяде Джериру. Ещё десять минут ушло на то, чтобы установить связь с Джериром и получить от него ответ, который не на шутку встревожил отца, и заставил Борика беспокойно ёрзать на пластиковом кресле. По словам дяди, Димка взял со стоянки марсолёт, чтобы полетать. И связи с ним нет, поскольку на старом "Марсе-17" она не работает. "Нехорошо это..." - пробормотал отец и посмотрел сквозь Борика. Потом набрал какой-то номер.
   "Вадимыч! Мне бы спецборт до Марса прямо вот в срочном порядке", - сказал он, когда установилось соединение. - Знаю, что всё расписано и есть установленный порядок, но тут жизненно важный вопрос. Сегодня же вечером верну. Ага, спасибо, родной! За мной не заржавеет!" Борик поймал себя на мысли, что впервые видит отца таким: серьёзным сотрудником службы Орбитального Патруля - он разительно отличался от такого привычного и домашнего папы, каким привык его видеть Боря. Тем временем отец закончил разговор и поднялся из-за стола.
   - Так, я на Марс. Ты в службу Спасения звонил?
   Борик отрицательно мотнул головой и поднялся следом.
   - Я с тобой!
   - Исключено. Не хватало, чтобы и ты ещё потерялся. Я же тебя знаю!
   Борик насупился.
   - Димон - мой друг! И вообще, это я первый поднял тревогу! Я должен лететь с тобой...
   Отец замахал руками и принялся что-то бурчать под нос, но Боря не уступал. Так они спорили минут пять, пока шли по коридорам служебной зоны космопорта. В конце концов, отец сдался, но Борику пришлось пообещать под страхом заточения на Орбитальной Станции до конца каникул, что не отойдёт ни на шаг.
   Спецборт, о котором договаривался отец, представлял из себя небольшой двухместный корабль. Его двигатели позволяли совершать мгновенные прыжки на огромные расстояния. Как понял Борик из сумбурных объяснений отца, специальным борт был потому, что прыжки он совершал от маяка к маяку по особенным выделенным маршрутам. Тогда им не будут мешать гражданские суда, и они быстрее доберутся до Марса. Последнему обстоятельству Борик был особенно рад. Они забрались в кабину, и отец запросил разрешение на вылет. Затаив дыхание, Боря наблюдал, как отец легко управляется со сложной голографической панелью управления. Вскоре корабль оторвался от стартового пилона и направился в сторону шлюзовых камер.
   До Марса они и вправду добрались без задержек. Борик даже усмехнулся про себя: на дорогу длиной в миллионы километров ушло столько же времени, сколько он летел от деревни до Москвы. Впрочем, в этом было не так уж много удивительного. Огромные исследовательские корабли, на которых, например, летали родители Димона, преодолевали за раз куда большие расстояния. Бедный Димка! Борик вздохнул: угораздило же его потеряться. А вдруг они не найдут его?! Холодок пробежал по спине, и Боря дёрнул плечами. От мысли, что он уже больше никогда-никогда не увидит друга, ему стало не по себе. Такого не может быть! Борик украдкой глянул на отца, который сосредоточенно вёл корабль сквозь атмосферу Марса к посадочной площадке. Уверенность вернулась к Боре. Наверняка, поисковые команды уже прочёсывают окрестности, ведь отец звонил в Орбитальную Службу Спасения, едва они покинули Станцию. И все спутники на орбите Марса сейчас сканируют каждый миллиметр поверхности в надежде обнаружить крохотный марсолёт.
   На посадочной площадке их встречал взволнованный дядя Джерир.
   - Что у нас имеется? - спросил отец.
   - Я послал запрос в сервис контроля полётов, - ответил Джерир, помогая Борику выбраться из кабины. - Они прислали репорт, я его уже изучил. Сигнал с бортового маяка пропал у самой границы поселения.
   - Столкнулся с защитным полем? - сразу же предположил отец.
   Джерир развёл руками, от волнения его акцент заметно усилился.
   - Нет. Спасатели проверили траекторию. Марсолёт Димитрия вышел за пределы поселения, там его след теряется. Мы сейчас пытаемся получить картинку с метеоспутников, но из-за пылевых облаков связь плохая.
   Отец Борика нахмурился и почесал нос.
   - Ладно, пойдём в штаб, там думать будем.
   Штаб Борик представлял себе совсем по другому: огромный зал со столами, уставленными вычислителями и голографическими панелями, кругом ходят люди в форме и звонят по коммуникаторам. Здесь же временный поисковый штаб был организован в небольшой комнате в здании марсопорта. Борика усадили за пустой стол в углу и вручили большой стакан марсианского коктейля. Кроме дяди Джерира и отца в штабе находился ещё один человек - невысокий усатый мужчина, чуть старше отца. Он представился начальником местного отделения Службы Спасения. Вместе они уселись за другой стол и принялись изучать какие-то карты и снимки на голографическом дисплее портативного вычислителя.
   Допив коктейль, Борик принялся изучать потолок комнаты. Он был выкрашен свежей белой краской, даже без единой трещинки. Потом дошла очередь до стен, они были отделаны светло-коричневыми пробковыми панелями. Только в одном месте Борику удалось обнаружить небольшой скол, через который проглядывалась серость бетона. Скучно. Борик попытался было незаметно подобраться к столу, где кипела работа, но его тут же вернули на место. Тогда он достал коммуникатор и в миллиард тысячный раз прокрутил видеозапись Димона.
   - Пап! - позвал Борик.
   - Не отвлекай, я же просил!
   - Погоди. Тут на видеозаписи Дима пытается сказать что-то.
   - Видеозапись? - хором спросили Джерир и усатый начальник и внимательно посмотрели на Борика.
   Тот кивнул и потряс коммуникатором.
   - Димка прислал её мне сообщением с Марса. Я сейчас скину на ваш вычислитель. Может, получится понять, что он там говорит.
   Уже через минуту на голограмме над столом появились знакомые очертания Димкиной головы в гермошлеме. Собравшиеся несколько раз прокрутили запись вперёд-назад, молча разглядывая беззвучно шевелящиеся губы. "В пылу борьбы... - пробормотал Джерир. - Нет, не то". Начальник спасателей погладил усы и произнёс:
   - Мы можем отследить примерный район, откуда шла передача на спутник связи. Но на это потребуется время.
   Отец пожевал губами, ещё раз прокрутил запись.
   - Он что-то говорит про пыльную бурю. Джерир тоже упоминал пылевые облака. Есть информация по метео?
   Джерир склонился над вычислителем. На голограмме появилось несколько объёмных спутниковых снимков. На них было хорошо видно поселение колонии, а в стороне - большое вытянутое пятно, похожее на лохматый бублик.
   - Кажется, это она, - сказал Джерир и ткнул в "бублик" пальцем. - Думаю, метеостейшн даст нам траекторию движения пылевого облака. Мы сопоставим время, скорость и найдём примерную точку пересечения.
   Работа закипела с новой силой. Отец куда-то звонил по коммуникатору, начальник спасателей разговаривал по видеосвязи с миловидной девушкой-секретарём из отдела дальней связи, а Джерир углубился в вычисления. Примерно через час, когда у Борика уже заныла спина от долгого сидения, появились первые результаты. Начальник тут же отправил в вычисленный район несколько экипажей.
   - Всё, от меня здесь толку мало, - сказал отец Борика и поправил комбинезон. - Я вылетаю в район поиска.
   Борик решительно поднялся со стула.
   - Я лечу с тобой!
   Напрасно отец пытался отговорить его. Борик скрестил руки на груди, нахмурил брови. Как же так! Ведь это его видеозапись помогла установить район поисков! Ведь это его друг сидит где-то там, среди коварных песков марсианских пустынь один-одинёшенек!
   - Слушай, ну, - вступился, наконец, дядя Джерир, - возьми ты его, лишние глаза не помешают.
   Отец вяло махнул рукой: "Пошли!"
   Глава 8
  
   Марсолёт заложил очередной вираж. Двигатели протестующе загудели, но отец был неумолим. Бортовая электроника с трудом компенсировала крен, и теперь они летели низко, почти над самой поверхностью. Борик изо всех сил вглядывался в мельтешащую поверхность гладкой марсианской пустыни, усеянной камнями всех размеров и форм. Пустыня казалась бескрайней. Попробуй, найди здесь крошечный марсолёт! Да тысячи миллиардов лет понадобиться, чтобы обшарить всё. Борик потёр глаза.
   - Ну, что? - спросил отец. - Есть следы какие?
   - Нету, - вздохнул Боря. - Как в воду канул. Хоть её тут и не бывает. Сколько мы уже летаем?
   - Часа два, не меньше. Сейчас выходим в новый квадрат поиска. Устал?
   - Не-а. Я нормально. - Борик покосился на затянутое пыльной дымкой закатное солнце. - Сколько Димка сможет нас ждать?
   Отец пожал плечами.
   - Не знаю. Если генератор атмосферы в марсолёте исправен, то долго. Дня два-три, может быть больше.
   Прозвучал сигнал вызова. Активировалась связь.
   - Говорит Джерир. У меня хорошие новости! Только что получили сообщение от самой крайней диспетчерской вышки. Они обнаружили в базе запись с кратковременным контактом с навигационным маяком "Марса-17". Уже удалось установить координаты, и сейчас ваш марсолёт ближе всех к точке. Ждите, скоро пришлю всю информацию на бортовой навигатор. Гуд лак!
   Борик победно вскинул руки вверх. Отец улыбнулся и показал большой палец. Вскоре навигационная система подтвердила получение координат, и включился автопилот. Можно было немного передохнуть. "Да уж! - подумал Борик, разглядывая проносящуюся под брюхом марсолёта серовато-бурую пустошь. - Вот и побывал я на Марсе с экскурсией!" После живой и зелёной Земли, Марс показался ему слишком однообразным. Как можно было здесь жить годами? Нужно обязательно пригласить Димона в гости! Они сходят все вместе на рыбалку...Осталось только найти бедолагу.
   Марсолёт плавно опустился на грунт и замер. Затихли движки. Отец закрыл забрало гермошлема на скафандре и выбрался из кабины. Борик последовал за ним. Хоть пылевое облако уже ушло далеко от этого место, в воздухе всё ещё висел пыльный туман, из-за которого даже ближайшие валуны виделись тёмными размытыми пятнами. Отец осмотрелся.
   - Странно, приземлились мы вроде бы правильно, - раздался в наушнике его голос. - Но что-то следов не видно.
   - Засыпало пылью, наверное, - отозвался Борик.
   Отец прошёлся немного и остановился возле камня.
   - Думаю, нужно проверить все ближайшие валуны, размером примерно с наш марсолёт. Только не отходи далеко от меня, будь на виду.
   Они принялись обстукивать один камень за другим. И когда Борику показалось, что им никогда в жизни не найти нужный валун, случилось чудо. Устало прислонившись к одному из камней, чтобы передохнуть, Борик вдруг услышал хруст, какой бывает, когда жуёшь печенье. Испуганно отшатнувшись, Боря увидел, что поверхность камня вдавлена и покрыта трещинами.
   Ура! Он позвал отца. Вдвоём они быстро очистили "Марс-17" от корки пыли. В кабине обнаружился живой и невредимый Димон. Они помогли ему выбраться наружу; Борик разве что не прыгал от восторга. Буквально пять минут спустя прибыл спасательный борт и забрал Димку, который всё время что-то кричал через гермошлем и радостно махал руками. Отец осмотрел помятый корпус "Марса-17" и покрытый трещинами фонарь остекления кабины. "Ох, и повезло же ему! - пробормотал он, похлопал марсолёт по металлическому боку и повернулся к Боре. - Ну, что, Бориска? Полетели домой?"
  
  
   Они сидели на берегу пруда. Борик глубоко вдохнул свежий августовский воздух. Каникулы подходили к концу, и скоро нужно было возвращаться на Орбитальную Станцию.
   - Ей, раззява! - кивнул он сидевшему рядом Димону. - У тебя клюёт!
   Тот неумело дёрнул удилищем. В воздухе блеснуло маленькое чешуйчатое тело и, ярко блеснув на солнце, шлёпнулось обратно в пруд. Димка вздохнул.
   - Ну вот, опять сорвалась.
   - Ладно, в следующий раз повезёт, - сказал Борик и похлопал друга по плечу. - Давай-ка лучше я тебе одно место покажу. Тут не далеко. Мы с Женькой туда лазали уже один раз...
   - А это не опасно?
   Борик задумчиво глянул куда-то поверх притихших деревьев. Потом улыбнулся и заговорщицки подмигнул.
   - Я тебе сейчас всё расскажу.
  
   Цикл рассказов. Борик и его друзья: Большие Вселенские Приключения. Басманов Д.В.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"