Басманов Федора : другие произведения.

Двенадцатиградье. Хроники. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о Двенадцатиградье, в котором идет война между царем Эйнаром Голубоглазым и Анголмосом IV Юным. Магия, драконы, волшебные предметы и, конечно, смелые воины и сильные волшебники, интриги и приключения главных персонажей. А также любовь, смерть и ненависть, уничтожающая всё на своём пути.

  Петр и Андрей пришли в себя в темнице. Было сыро и холодно. Из угла раздавалось тихое, неприятное шуршание и Петр с отвращением подумал о крысах, рыщущих по камере в поисках еды. Братья ощущали неприятное покалывание в онемевших руках и ногах. Петр попытался принять удобное положение, но, оказалось, что цепь на ножных кандалах не позволяет даже этого.
  
  Как же глупо все вышло! Зачем он поддался на провокацию ублюдка Алексея и вышел на этот гребаный поединок? Зачем потащил с собой младшего брата, когда мог взять любого из воинов? Его поступку нет оправдания. Теперь у Анголмоса два козыря на руках: тайный советник Эйнара Голубоглазого Петр Высокий и главнокомандующий войсками Двенадцатиградья Андрей Черный Змей.
  
  О, великий Солнечный бог, чего ждать им теперь? Петр был уверен, что Анголмос не станет церемониться с пленниками, а про пытки в Настранде он был наслышан от тех, кому "посчастливилось" здесь побывать.
  
  Внезапно холод пронизал его до костей. Или это страх перед неизбежным? Нет, Петр всегда знал, что умрет не своей смертью, но, великий Солнечный бог, не так, прошу Тебя, не так!
  
  Штаны и нижняя рубаха, в которых его оставили, совсем не грели. Петр попытался хоть немного вернуть себе остатки тепла, поглаживая плечи ладонями и притягивая колени к груди. Но ужасное предчувствие не оставляло его, а сердце в груди словно заледенело. От тяжких раздумий его отвлек голос Андрея:
  
  - Твоя отвага, будь она трижды проклята, сведет нас в могилу.
  
  Пётр виновато закрыл глаза и склонил голову. Андрей благоразумно решил промолчать, чтобы дать ему время все обдумать.
  
  Звук шагов, которые приближались к камере, заставил братьев вздрогнуть и насторожиться. Мерзко заскрежетали засовы, когда дверь в темницу отворилась, и к ним с довольным видом вошёл царь Настранда Анголмос IV Юный в окружении десяти стражников. Андрей отметил про себя, что все его воины были здоровенными детинами с огромными ручищами, которыми можно было свернуть голову не только маленькому ребенку, но и взрослому мужчине. Значит, царь тоже боится братьев! Это открытие вызвало в душе Андрея какое-то злобное торжество, граничащее с бессилием.
  
  
  - Я пришел, чтобы поприветствовать вас лично, - произнес Анголмос, потирая руки, и расхаживая из угла в угол. - Надеюсь оказать вам почести, достойные приближённых Эйнара Голубоглазого.
  
  Братья переглянулись и обменялись насмешливыми улыбками. Перед ними стоял стройный юноша, почти мальчик, с жестокими голубыми глазами и капризными пухлыми губами избалованного ребенка. На его камзоле была вышита золотой нитью голова волка - герб истинных царей Настранда. Неужели этот мальчишка-самозванец действительно считает себя законным правителем?
  
  - Ладно, я вижу что вы не очень-то рады встрече со мной, - заметил юный царь. - Смотрю, Эйнар Голубоглазый не особенно озабочен образованием своих слуг, и они не имеют ни малейшего представления об этикете. Однако, я был в своё время достаточно хорошо воспитан и хочу предложить вам этот бурдюк с вином, - один из стражников поставил его перед братьями, - в качестве извинения за действия моих воинов. Вам должны были предоставить отдельные покои, ибо вы являетесь моими гостями. Я думаю, что это вино поможет нам лучше понять друг друга, а я, как истинный царь Настранда и Двенадцати долин...
  
  Пётр внимательно следил за выражением лица Анголмоса. Этот мальчишка ещё не научился скрывать свои эмоции и весь его замысел мгновенно отразился на юном лице. Ах вот как! Он считает, что их так легко провести! Значит, царь рассчитывает напоить своих гостей и у пьяных узнать о планах правителя Двенадцати долин. Теперь он ни за что не выпьет вина, которое ему предложат от имени Анголмоса.
  
  Последняя фраза юного царя возмутила Петра до глубины души и заставила позабыть об осторожности. Мальчишка-самозванец никогда не станет истинным царём только от того, что на камзоле у него вышита голова волка, а сам он узурпировал трон, наплевав на мнение жителей Настранда.
  
  - Ты лжёшь! - воскликнул Пётр, с гневом пнув бурдюк с вином. - Истинный царь правит Двенадцатиградьем из Книжной долины с трона бога-Медведя.
  
  - Я хотел проявить милость к достойным противникам, но оказалось, что вы её отвергли, как и мой дар, - сказал Анголмос с холодной яростью. - Стража! Возьмите их и отведите в пыточную. Эти люди достойны презрения.
  
  Юный царь отвернулся, а стражники грубо схватили братьев и повели перед собой, толкая их и обмениваясь друг с другом обычными пошлыми шуточками.
  
  Андрей подумал, что удивительная способность брата всё портить снова сыграла с ними злую шутку, и сердце в груди бешено застучало от предчувствия беды. Однако, Пётр был поразительно спокоен и всем своим видом показывал полное безразличие к происходящему.
  
  Пол в пыточной был залит свежей кровью, которую никто и не думал смывать. Свет факелов тускло бросал лучи на пыточную и сложенные на столе орудия пыток, слегка прикрытые грязным полотном. Возле стены на деревянной лавке сидели палач в маске и его подручные, которые пили квас и над чем-то громко ржали. Когда они увидели стражников и двух закованных в кандалы братьев, то сразу прекратили свой разговор, встали и подошли к пленникам.
  
  - Вам помочь раздеться, девочки, или вы сами? - спросил один из подручных, нехорошо ухмыляясь.
  
  В этот момент на пороге застенков возник Анголмос и громко рассмеялся шутке своего слуги.
  
  - Постой! - сказал царь Настранда палачу, делая небрежный жест рукой. - Я хочу поговорить с ними. Ещё не поздно принести извинения, Пётр, и мне нужна информация. Если вы всё расскажете добровольно, я отпущу вас.
  
  - Мы не предатели! - сказал Пётр, обводя презрительным взглядом орудия пыток. - Мы верны нашему истинному царю Эйнару Голубоглазому и его наследным принцам Иакову Смелому и Иоанну Книжнику.
  
  - Ах, Пётр! Пылкий Пётр! Мне кажется, что ты забываешь, где находишься, - произнёс правитель Настранда, подходя к тайному советнику вплотную и злобно ухмыляясь. - Немногие после таких пыток выжили, но те, кто остались живы, делились со мной всеми своими секретами. Однако, я добр и решаю дать тебе последний шанс. Скажи мне, где сейчас находятся наследники Эйнара Голубоглазого Иаков Смелый и Иоанн Книжник. Тот, кто был здесь до вас, шепнул мне на ушко, что их сослали в одну из долин. Ответь мне, в какую, и я вас освобожу.
  
  - Я тебе не верю, - сказал Пётр, гордо выпрямившись. - Такие, как ты, не сдерживают обещаний. Ты ничего от меня не услышишь, молокосос!
  
  - Прекрасно! Ты сам выбрал свою участь. Снимите с него одежду! Второго не трогать.
  
  Именно в это мгновение Пётр почувствовал запоздалое смятение, которое сжало ему сердце ледяной рукой. Он посмотрел на брата и подал ему знак. Андрей понял, что именно нужно делать без слов. Оба резким движением вырвали у стражников цепи, сковывавшие их, и ударили ими вправо, сами же они неожиданно ушли влево. Но братья не учли того, что даже самые робкие пленники ведут себя так, а стражники давно научились сдерживать такие порывы без лишних слов. Двое из них схватили железные прутья, которые стояли у стены как раз на этот случай. Их удары обрушились на пленников, которые не ожидали ничего подобного. На миг братья растерялись, а затем попытались отбивать удары цепями. Но стражники, ударив их прутьями под коленками, заставили пленников встать на четвереньки, а потом и упасть на пол под градом ударов. Их били по спинам, по рукам и ногам, туда, куда только могла достать рука с прутьями. Бесчувственного Андрея двое стражников оттащили к стене и остались там же, чтобы в случае необходимости пресечь попытку вырваться. А беспомощного Петра положили на лавку и раздели догола. Стражники расклепали его кандалы, чтобы приступить к пытке.
  
  По знаку Анголмоса в камеру вошел некто высокий и худой с затравленным взглядом дикого зверя, одетый в чёрный балахон. Прежде, чем подойти к Андрею, он снял с головы капюшон и открыл острые уши, которые не могли быть скрыты чересчур короткими волосами. Это был эльф. Но представители его народа с трудом опознали бы в нем своего сородича. Лицо его было покрыто шрамами, он хромал на правую ногу, а на левой руке не доставало двух пальцев. Эльф на службе у царя Настранда, целитель. Что же делали с ним, если он согласился служить Анголмосу, ведь древний народ не выносил боли живых существ? Эльф подошел к Андрею и склонился над ним: пощупал пульс, взглянул на зрачки, а закончив беглый осмотр, безучастно кивнул двум стражникам. Один из них подошел к бочке с холодной водой, набрал полное ведро и выплеснул его в лицо Андрею. Затем наклонился к пленнику и дал ему несколько хлестких пощечин. Андрей очнулся, но не понял, где он находится и что с ним происходит, однако ухмыляющиеся лица воинов Анголмоса быстро вернули ему память. Стражники заставили пленника поднять голову, чтобы он увидел, как вздёрнули на дыбу его брата.
   Петр охнул от внезапной боли в суставах и сжал зубы, чтобы юный царь Настранда не смог насладиться его мучениями. Брат Андрея был сильный и гордый человек, и больше всего на свете боялся бесчестия и унижения. Пленник, чтобы отвлечься от боли, сосредоточил взгляд на нижней рубахе, которая валялась на полу, брошенная палачом и его подручными. На ней был вышит Трехглавый Змей - эмблема их клана. Она была настолько древней, что братья сами не знали, почему изображение именно этого пресмыкающегося является гербом их рода, а легенды Дома навсегда исчезли в огне вместе с разоренным родовым замком. Петр взглянул на Трехглавого Змея, мысленно прося его о помощи, впрочем, не веря в то, что она придёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"