Листопадов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Захурдаевский Ровд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для ясности: Товарищ Захурдаев - основатель города Епийска. Один из районов города назван его именем. После окончания Следственной Школы я несколько лет служил следователем в Захурдаевском районном отделе милиции, о чем, собственно и пойдет речь.
  
  
  ФУТБОЛ
  
  Основная задача следственно-оперативной группы сводится к тому, что бы отфутболить, то есть утаить от учета, нераскрытое преступление. Если не удается утаить, приходиться раскрывать. Как правило самым активным "футболистом" является дежурный опер, но при грамотном подходе к делу, другие члены следственно-оперативной группы, как то: следователь, участковый и эксперт-криминалист – оказывают ему самое активное содействие.
  В футбол играют так. После получения сообщение о совершенном преступлении дежурный по отделу собирает группу и инструктирует: "Ебайте мозги как хотите, но с "глухарем" не возвращайтесь!" По прибытии на место происшествия, опер сходу переходит в атаку, пылко убеждая потерпевшего в том, что кражу совершили его близкие родственники, или он сам инсценировал ее, желая скрыть растраты, или кто-то просто присвоил его имущество как бесхозное, так как оно плохо охранялось и было похоже больше на мусор, чем на материальную ценность. Участковый в это время ходит по соседям и интересуется подробностями приватной жизни потерпевших, при чем если он узнает от одного соседа какую-нибудь гадость – обязательно рассказывает другим. Эксперт достает самую большую кисточку и, под предлогом обнаружения отпечатков пальцев, методично загаживает черным криминалистическим порошком все более или менее красивое и ценное из оставшегося имущества. Следователь корчит из себя идиота, важно раздувая щеки и пуча глаза на каждую фразу припертого в угол опером потерпевшего. В итоге последний сдается и под диктовку пишет заявление, что кражи не было, а милицию он вызвал ошибочно. После этого члены группы с радостными возгласами "У нас не воруют – у нас проебывают!" прыгают в "Уазик" и мчатся в отдел списывать вызов в наряд.
  
  ДИМА
  
  В нашем отделе был один опер – Дима Шмыков. Молодой, веселый парень – пьяница и любимец женщин. Однажды летом у нас выдалось спокойное дежурство, и мы с Димой всю ночь просидели у него в кабинете – травили байки, пили водку. Примерно в пять часов утра, то есть за три часа до смены нас вызвал дежурный и попросил съездить на стройку, где с подъемного крана похитили кабель. Эксперт и участковый к тому времени нахлестались так, что ехать с нами не могли, поэтому на место происшествия мы с Димой прибыли вдвоем.
  Строительная площадка, как и все в нашем городе была похожа на поле чудес из одноименной сказки про Буратино. Хмель уходил, на душе становилось тоскливо. Зевая, мы слушали несвязанный рассказ сторожа с красным и пористым как губка носом о загадочном происшествии – дескать и сам он не спал, и собаки не брехали, и как оно все так – черт его знает.
  Тут мы увидели ежа, который тщетно пытался выбраться из ямы, каких на стройках бывает много. Дима не медля спустился к ежу, взял его как котенка – под передние лапки, и поднял на уровень своего лица. В лучах восхода Дима любовался ежиком и улыбался. Ежик, как мне показалось в тот момент, тоже улыбался и любовался спасителем, даже не пытаясь свернуться в клубок или просо ощетиниться. Сторож замолчал и открыв рот уставился бесцветными от пьянки глазами на необычную картину. Спустя минуту Дима оторвал влюбленный взгляд от животного и погрозил сторожу пальцем:
  - Ну, если ежик скажет, что ты, сука, сам кабель спиздил…
   Через пол часа я записывал показания сторожа о том как и с кем он похитил и пропил охраняемое имущество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"