Аннотация: Описываемые события происходят в отдаленную эпоху: динозавров на Земле уже не было, но Интернет еще не изобрели.
К телефону долго не подходили. Наконец мужской голос сказал: "Алё!". Верка на секунду замялась, потом все же сказала: "Здрасьте. Алену можно?"
- Алену? А... Здесь таких нет.
- Это квартира Скворцовых? - уже без всякой надежды спросила Верка, мысленно проклиная кота, жулика-электромонтера и собственную глупость.
- Нет. Это моя квартира. А меня зовут Саша, - мужской голос заметно оживился и Верка поняла, что это молодой парень. Она хотела буркнуть "извините" и бросить трубку, но вместо этого не без ехидства спросила:
- А вы всегда представляетесь тем, кто ошибся номером?
- Нет, - радостно ответил неведомый Саша. - Но вы - первая ласточка. Дело в том, что у меня новый аппарат, я его вчера купил и он до сих пор не работает. Вернее, не работал. Гудки есть, но ни я прозвониться не могу, ни мне никто не звонит. А вот вам удалось.
- Надо же, - Верка, сама не желая, включилась в разговор. - Мы - товарищи по несчастью. Мой аппарат вчера разбил кот. А этот я купила случайно у какого-то типа, якобы электромонтера, и целый день его проклинаю, потому что телефон не работает. Вернее, не работал, - сказала она и хмыкнула из-за получившегося повтора.
- Тип невысокий, с рыжеватыми усиками, на голове серая кепка, и глазки бегают? - деловито спросил Саша.
- Угадали, - ошарашенно сказала Верка, - А что, вы тоже...
- Тоже! - радостно воскликнул собеседник. - У него, проходимца!
- За десятку?
- Нет, с меня двенадцать содрал.
- Вот жулик! - восхитилась Верка.
- Ну, я все-таки мужчина, добытчик, с меня можно и подороже, - солидно сказал Саша.
- А что, добытчик, много добываете? - поинтересовалась Верка.
- Увы, было пятнадцать до зарплаты, теперь, соответственно, трешка. Хотя нет, меньше, я еще сигареты сегодня купил.
- А зубы - на полку?
- Ничего подобного! У меня в доме прорва еды. И кофе есть бразильский, растворимый. Слушайте... Да, как вас зовут?
- Вера, - машинально ответила Верка, а собеседник стремительно продолжил
- Слушайте, Вера, приезжайте ко мне в гости, кофе пить. Коробка конфет есть, "Ассорти", только что открыл.
Такого поворота событий Верка не ожидала и несколько замялась, не зная, как реагировать.
- Я живу почти на Ленинском, дома за метро "Ленинский проспект", там же, где "Тысяча мелочей", - решительно сказал Саша. - Вам дотуда долго ехать?
- Да нет, в общем-то недолго. Только я...
- Ну, вот и договорились! Я вас жду у памятника Гагарину, ну, скажем, минут через сорок. Хватит?
"Накраситься, одеться, на троллейбусе минут десять, да еще как подойдет", - быстро промелькнуло в голове у Верки, и она сказала:
- Лучше через час.
- Ладно, через час, вы в чем будете?
Только в этот момент до Верки дошло, что все это - жуткая афера, и вообще, как-то неприлично. Но фактически-то она уже согласилась? Теперь ломаться как-то глупо. А, ладно...
- На мне будет серый плащ, голубые сапоги и черная сумка через плечо.
- О,кей, я буду вас ждать. - И он положил трубку.
У памятника Гагарину никого не было. Мимо проходили люди, но никто не останавливался, и мощеная площадочка возле алюминиевого столпа была пуста.
- "Так тебе и надо, дуре", - подумала Верка и, взглянув последний раз на часы, пошла к остановке.
Придя домой, Верка уселась в кресло, закурила и стала злиться. Минут через двадцать злость переполнила ее до краев и она поняла, что надо ее немножко отлить. Она сняла трубку и набрала номер Алены. Верка уже забыла про фокусы телефона и, услышав в трубке голос Саши, так растерялась, что сказала "Алло!"
- Верочка! А я переживаю! У меня же нет вашего номера! Ну что же вы не приехали?! Я ждал-ждал, продрог весь, а вас нету!
- Где вы меня ждали? - с возмущением спросила Верка.
- Как договорились, у памятника Гагарину. Я там был без четверти шесть и до пол-седьмого стоял как бобик. Вот только недавно пришел.
- Интересное дело. Я, к вашему сведению, ровно в шесть подошла к памятнику и минут десять там, как дура, стояла. - Верка так разозлилась, что даже не следила за своей лексикой. - Может быть у нас два памятника Гагарину?
- И оба у метро "Ленинский проспект"? - продолжил Саша. - Нет, этого быть не может.
- А что может?
- Не знаю... Но, честное слово, я именно там вас ждал! Вы на метро ехали или на чем?
- Я ехала на 33-м троллейбусе, но не понимаю, какое это имеет значение.
- В общем-то никакого, конечно. Подождите... На каком 33-м? У нас такой не ходит.
- Я не знаю, что ходит "у вас", а у нас по Ленинскому проспекту ходит 33-й троллейбус. От улицы Кравченко до кинотеатра "Ударник". Пардон, до "Ударника" ходят 4-й и 62-й, а 33-й - до библиотеки Ленина.
- Погодите. Как это? По Ленинскому ходит только пятый троллейбус и автобусы.
В его голосе звучало столь искреннее удивление и столь неподдельная уверенность, что Верка, уже хотевшая бросить трубку, этого не сделала.
- Слушайте, хватит меня разыгрывать, - сказала она. Шутка довольно дурацкая, и чего он хочет этим добиться? Разве что продолжить разговор. Но это довольно странный способ.
- Да нет, Вера, это вы немного странно шутите, - сказал Саша. В его голосе была некоторая растерянность. - А какой, вы сказали, кинотеатр?
- "Ударник", - сказала Верка.
- Я такого не знаю. Это где?
- Вы что, не москвич?
- Да нет, всю жизнь живу в Москве, и даже именно в этом районе.
- Ну, знаете ли! - сказала Верка. - Кинотеатр "Ударник" у Большого Каменного моста, по-моему, даже плюшевый десант знает.
- У Большого Каменного моста? В серых домах?
- Да, конечно. Ну что, вспомнили?
- Но он называется "Богатырь". Так же, как и кондитерская фабрика, там, за ним. И там еще рядом театр Вахтангова. Я в прошлую субботу там смотрел "Стеклянную дверь". Отличный спектакль. Вы не видели?
- Погодите, какой "Богатырь"? Какой театр Вахтангова? Там "Ударник" и Театр эстрады.
Верка даже забыла про свою злость и несостоявшееся свидание. Битых полчаса они с пеной у рта убеждали друг друга каждый в своей правоте. Наконец, отчаявшись понять, кто кого мистифицирует, Верка сказала,
- Ну ладно. У меня голова идет кругом. Вы скоро убедите меня, что улица Горького называется проспектом Кагановича и что в Кремле нет никакого Дворца Съездов. И тогда я со спокойной совестью пойду сдаваться в дурдом. Пожалуй, на сегодня хватит.
- Откровенно говоря, у меня тоже такое ощущение, что я или уже свихнулся, или очень скоро это сделаю. - сказал Саша. - Но все-таки вы мне еще позвоните? Завтра? Мой телефон, - и он назвал номер Алены.
Алене Верка позвонила на следующий день. Из автомата. Они поболтали, договорились о встрече, но об истории с телефоном Верка рассказывать не стала. Пока. А телефон тем временем работал. Правда, все, кто звонил ей, ошибались номером, и когда она звонила знакомым, выяснялось, что она не туда попала. Но, в конце концов, всякое бывает. По настоящему не по себе Верке стало, когда она наконец дозвонилась до справочной 09 и спросила телефон кинотеатра "Ударник". Официальный женский голос переспросил, потом твердо заявил, что такого кинотеатра в Москве нет. Может быть, клуб? - Тогда дайте телефон кинотеатра "Богатырь", - сказала Верка. Ей тут же дали телефон и повесили трубку. После нескольких попыток она дозвонилась туда. Ей вежливо сообщили какие фильмы и на какие сеансы сегодня есть в кинотеатре "Богатырь". Названия фильмов она слышала впервые. - А как к вам доехать? - спросила она. Из объяснений администратора она ничего не поняла и уточнила - Вы у Большого Каменного моста? - Да, да, - сказали ей и разъединились. История принимала неожиданный оборот. До сих пор Верка могла приписывать плохую работу нового аппарата случайности, а разговор с Сашей - глупой мистификации. Но теперь... Что же получается? Выходит, он не врал. Но что все это значит?
Глубоко за полночь, припомнив все обстоятельства и перебрав все варианты, Верка пришла к выводу, что ничем, кроме гипотезы параллельных миров, с одним из которых у нее установилась телефонная связь, это безобразие объяснить невозможно. В параллельные миры верилось с трудом, но факты - упрямая вещь, да и на горизонте уже стали вырисовываться неясные, но ослепительные перспективы. Впрочем, глаза уже слипались. Ну, ничего, утро вечера мудренее.
Утро наступило с неприятной внезапностью от какого-то грохота. Продрав глаза и с трудом приподнявшись, Верка тупо уставилась на обломки разбитого телефона на полу. Потом перевела взгляд и некоторое время разглядывала кота, невозмутимо умывавшегося на краешке стола.
- Ну и гад же ты, - сказала она, закрыв глаза и откидываясь на подушку.
- И никакой я не гад, - услышала она негромкий, но крайне самодовольный голос с мурлыкающей хрипотцой.