Бастов Глеб : другие произведения.

Почему зеркало меняет право и лево, а не верх и низ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разминка для ума, упражнение первое.

  Есть такое гадкое развлечение: поймать умного человека, ценящего интеллектуальную честность, - и задать ему каверзный вопрос. И смотреть, ухмыляясь, как он тужится и мучается, плутая в трех посылках.
  
  В последнее время пошла мода - во всяком случае, я то и дело натыкаюсь на, где в шутку, а где и всерьез, - на вопрос про:
  [может предваряться бла-бла про пространственную симметрию и изотропность, если человек знает эти слова и что они значат, - чтобы вопрос цеплял сильнее]
  Почему зеркало меняет право и лево, а не верх и низ?
  
  Действительно, можно поломать голову, прежде чем сообразить, в чем тут дело.
  На самом деле, это что-то вроде современного варианта апории: чтобы найти правильный ответ, нужно точно указать пальцем на то, что не так с самим вопросом.
  Когда апория поймана за руку, ответ на этот вопрос можно дать не только предельно просто и кратко, но еще и легко и красиво, - прямо в духе (комиксовых) учителей восточных философий, эдак одним лишь простым и эффектным действием. После которого правильный ответ станет ясен даже тому, кто ответ не смог найти самостоятельно.
  
  К чему я это все.
  Намек на такой "ответ действием" на этот вопрос, наверно, идеально мог бы смотреться эпиграфом к чему-то вроде романа в духе Воннегута, времен "Колыбели для кошки" и "Матери тьмы".
   Или классно бы смотрелся в каком-нибудь фэнтези для взрослых, в духе Кастанеды-Пелевина: где для того, чтобы найти-открыть тайник (где книжка про окончательную истину), ученик-соискатель должен для начала найти ответ на этот вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"