Bat : другие произведения.

Магия взлома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*189  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил объединить все главы в один файл. Думаю так будет немного удобней. Кроме этого буду как и раньше крепить новые главы отдельными файлами.

  Глава 1.
  
   Прямо на меня бежал ребенок, за которым гнались два мужика. Заметив меня ребенок, не останавливаясь, бросился в сторону: я оказался прямо на его пути на тропе. Мужики, что бежали следом, наоборот остановились и начали что-то выкрикивать, я не понял ни слова, но по интонации понял, что меня не благодарят. На мой взгляд, одежда у преследователей была странная, больше похожая на костюмы каких-то ролевиков, их у нас в лесах теперь развелось много. Всё бегают, спасают мир от Саурона и его кольца, я поначалу и подумал, что это представители очередной инсценировки по мотивам "Кольца". Но язык, на котором они меня облаяли, был явно мне незнаком. Я, конечно, не знал их эльфийских наречий, поэтому спросил на чистом нашем,- "Мужики, вы за кого играете? И что это за место, до города далеко?". Мужики уставились на меня непонимающими глазами, а уже через секунду достали свои то ли ножи, то ли мечи, которые, кстати, на бутафорские не походили ну никак. "Эй, что за шутки, я не один из ваших хоббитов, так что тащить меня к Саурону совершенно необязательно, достаточно просто показать в какой стороне город",- мои слова мало как подействовали на моих собеседников. Они разделились и теперь приближались ко мне с двух сторон. Больше на автомате чем осознанно, я уловил выпад одного из них, и уже через мгновение мужик посапывал на травке усыпленный отработанным ударом. Второй также решил попробовать свои силы на мне, и вскоре передо мной была идиллическая картина: два мужика посапывающих на травке. Они должны проспать часа три не меньше, это конечно не внесло ясности где я, но по крайней мере никто не бросается на меня с мечом. У меня стало закрадываться подозрение, что никакие это не ролевики, оглядевшись по сторонам, я еще больше укрепился в подозрениях. Лес, который меня окружал, был совершенно непривычный для меня, это не обычные для наших мест сосны или березки, ничего такого нет и в помине. Здесь же стояли высоченные, даже не знаю с чем сравнить, деревья, с совершенно незнакомыми мне листьями, кое-где свисали не то лианы, не то что-то очень на них похожее. Под деревьями росли кустарники или папоротники, что-то очень похожее на наши папоротники; трава или скорее мох, были гораздо крупнее нашего, да и мало он походил на то, что я видел в наших лесах. В стороне от меня слышался треск продирающегося сквозь лес ребенка, далеко ему не удалось убежать, если тропа еще хоть как-то позволяла бегать, потому что была хотя бы утоптана, то в лесу бегать было проблематично. Буйность растительности напоминала наши тропики, не может быть чтобы меня занесло в тропики. Вдруг из леса послышался вскрик или всхлипывание, и потом все стихло. Прихватив клинок одного из спящих мужиков, я пошел в направлении, откуда я услышал звук. Метров через сто я обнаружил лежащего на земле беглеца, он был без сознания. Что случилось понять было трудно, возможно, он запнулся о торчащие из земли корни и, падая, ударился об один из них или просто повалился от усталости, лежал он прямо лицом в мох. Я перевернул тело на спину, оказалось, беглец - это девочка, на вид лет 7-8, худая, с короткими волосами, первым делом надо проверить пульс, не хватало еще чтобы она тут померла. Пульс был четкий, значит, она просто без сознания, видимых повреждений не было, я поднял ее на руки и пошел обратно к тропе, туда где оставил двух спящих "красавцев". "Что же это за ерунда такая,- размышлял я пока шел к тропе,- как я тут оказался и кто эта троица. Вот угораздило". Мужики по-прежнему спали без задних ног там, где я их оставил. Девочка как раз стала приходить в себя, как только она увидела меня, тут же стала вырываться из рук, откуда только силы взялись, еле удержал.
   - Тихо, тихо ты, я не сделаю тебе ничего плохого,- сказал я ей, на родном для меня языке. Действия это не возымело никакого, она продолжила вырываться и что-то кричать, из криков не было понятно ни слова, хотя они мне напомнили речь мужиков, до того как они уснули. Такие же мурлыкающие вперемежку с резкими звуки. Приехали, похоже, она тоже не слова не понимает, впрочем, как и я ее. Чтобы хоть как-то успокоить ее, я указал на спящих ее преследователей, потом знаками попытался показать, что не враг ей. Девочка замолкла и перестала вырываться, из чего я заключил, что какое-то понимание достигнуто, поэтому осторожно поставил ее на ноги у дерева и отступил на шаг. Некоторое время девочка смотрела на меня, потом что-то сказала, показывая на мужиков. Я лишь покачал головой и развел руками, показывая, что я не понимаю ее.
   Даааа, что же мне теперь делать со всем этим, а ведь ничего не предвещало такого развития событий, был вполне обыкновенный день.
  
   Я шел на свою обычную тренировку, нет, это не карате, и не модное теперь дзюдо. Мои тренировки были более "мягкими" на вид, и назывались они скорее гимнастиками, я изучал мягкие стили ушу, если быть более точным - внутренние стили ушу, направленные на развитие своего организма и управление потоками ци. Тренировался я уже около 10 лет, когда-то еще подростком я записался в секцию, которую тогда разрешили вести в школе, боевые искусства были под запретом, но секция была не по боевым искусствам, а по лечебной гимнастике. После первых тренировок мне захотелось тут же уйти из секции, как это сделали многие. Изучаемое нами было настолько непривычно и где-то смешно, одни названия движений чего стоили: "Поглаживание гривы дикой лошади", "Белый журавль раскрывает крылья" и тому подобное. Любопытство все-таки пересилило тогдашнее мое желание бросить тренировки, да и тренер, этакий старичок, по всему видать из Китая, рассказывал очень интересные истории о создании этой гимнастики. Так пролетел год, мы, оставшиеся 6 человек уже довольно сносно освоили комплексы гимнастики от 24 движений до более сложных, состоящих из 48 движений. Странно подумать, но эта гимнастика укрепила мышцы, развила неплохую гибкость, тренер всегда спокойный и терпеливо поправляющий наши ошибки, приучил нас к отличному комплексу подготовительных упражнений перед выполнением комплекса гимнастики. Кроме этого за год мы худо-бедно научились совмещать движения или внешнее, как говорил тренер, с правильным дыханием или внутренним. После этого я стал замечать, что когда выполняю гимнастику, я полностью отстраняюсь от мира, а позже я стал ощущать как будто дуновения вокруг меня. Поинтересовавшись у других ребят, с кем тренировался, нет ли у них такого же, оказалось, почти все ощущали то же самое в той или иной степени.
   Мы решили узнать у тренера, что это такое, и должно ли так быть, выслушав нас, он лишь улыбнулся и пояснил, что мы достигли начальной ступени и что теперь гимнастика для нас будет лишь комплексом для подготовки и оздоровления. И что теперь настало время перейти к тренировкам. На вопрос, чем мы занимались до этого, он сказал, что это была небольшая проверка, если бы мы не почувствовали то, что чувствуем теперь, то не было бы смысла заниматься дальше.
   Собственно, после этого мы начали изучать ушу, на людях это по прежнему называлось гимнастикой, но изучали мы несколько другое, хотя по плавным и размеренным движениям и не скажешь что это боевое искусство. Теперь же после 10 лет тренировок за той видимой плавностью была довольно жесткая взрывная мощь. Мы не видели потоков, которыми теперь управляли, но мы их чувствовали, теперь гораздо яснее. Тренер научил нас и закрепил условным кодом состояние легкого транса, которое резко увеличивало скорость восприятия и способность управлять энергией. Как оказалось, тренер наш оказался мастером Дим-Мак, но лишь недавно нам было объяснено и показано как работать с точками и как на них воздействовать, часть точек мы знали лишь теоретически, потому что воздействие на них вызывало смерть, параличи, инфаркты и прочие малоприятные вещи, основными для нас стали точки для обездвиживания, усыпления, отключения чувств человека, временные с разной длительностью действия. Занимались мы в темных тканых штанах и свободных рубахах, не сковывающих движения, никаких резинок, только шнурки, на ногах была легкая же, с чуть жесткой подошвой обувь. Все было темно-серого цвета. Иногда на одежде крепились дополнительные орудия, используемые в бою, например палочка, которой мы обучались работать, длиной чуть больше ширины ладони, с закругленными концами и канавкой посередине. Существовала куча способов использования этой палочки, несколько хватов, при помощи которых она превращалась в отличное подспорье кулаку, при этом никак не походя на оружие даже отдаленно.
   Школу я уже давно закончил, теперь учился в универе, тренер уже давно не занимался в школьном зале, для тренировок мы раз в неделю арендовали зал в местном спорткомплексе. Вот именно туда я и направлялся вечером в первый день начавшихся летних каникул, настроение было отличным, удачно сданная сессия, отличная июньская погодка, и предвкушение общения с тренером и друзьями по тренировке, - все это было слагаемыми моего настроения.
   Универ я заканчивал по специальности довольно мутной, о ней можно было сказать только одно, она была связана с компьютерами, в самом широком смысле слова, это был эксперимент университета. Нас обучали настройке, ремонту, разработке систем автоматики на базе компьютеров, немного программированию и электронике, наладке операционных систем и сетей. Мне это нравилось, компьютеры после тренировок были моей второй страстью, из всей той каши, которую запихивали нам в головы, я брал лишь то, что считал нужным для себя, остальное же изучал просто, чтобы сдать экзамен или получить зачет. Университет почему-то прикрыл эксперимент уже на следующий год, как мы на нее поступили, то есть на кафедре по этой специальности училась всего одна группа, ни до нас, ни после подобного не было, считалось, что это неудачная программа обучения. Мне же обучение нравилось, я достаточно сносно управлялся почти с любой системой, мог настроить средней сложности сеть, владел азами программирования, которые можно было бы развить в дальнейшем, но пока что не было необходимости. Но главной моей забавой и страстью стало изучение защит программ или реверсинг, я изучал алгоритмы защит коммерческих программ, это было своего рода состязание, я или разработчик защиты, мне не было никакого дела до выкладывания номеров или программ взлома в интернет. Это был чисто спортивный интерес, чаще наоборот, я писал авторам программ с указанием слабых мест в защите, я был непрофессионал в этом деле и сложные программы давались мне очень тяжело, но постепенно опыт приходил,. и сложные программы стали даваться легче.
   В зале, когда я пришел туда, уже собрались все, кто тренировался, переодевшись и привычно проделав комплекс подготовительных упражнений, мы разошлись в разные концы зала и приступили к тренировкам. Каждый тренировал что-то свое, парные бои были в конце тренировки по желанию, чтобы закрепить или проверить какое либо движение и комплекс, в основном же все давно уже разделились и занимались по индивидуальной программе. Я тренировался в управлении энергией, тренер показал как можно выделять из себя энергию и направлять ее в нужное место, таким образом можно наносить удары, не касаясь противника ну или зрелищно разбивать указанный в стопке кирпич. Кроме этого тренировал я и другой эффект от управления энергией организма, так называемая стальная рубашка, то есть тело приобретало твердость камня, так что удары палками или острыми предметами не наносили мне вреда. За 10 лет обучения мы изучили не только искусство управления энергией, но и философию, тренер очень большую часть времени уделял формированию у нас правильного мировоззрения. Ни один из нас никогда не применит свои умения во зло, эти умения для защиты себя и близких, это нам было привито с самых первых дней занятий.
   Отработав комплекс дистанционных ударов, я плавно подключил "стальную рубашку", сосредоточившись на энергии тела, мне почему-то казалось, что резонно в бою обладать обеими возможностями, хотя тренер говорил, что так никто не делает. Мне было интересно совместить эти две технологии, было сложно управлять несколькими потоками энергии, но постепенно у меня стало что-то получаться, уже два месяца я тренировался в этом направлении, сегодня я планировал устроить парный бой, чтобы опробовать новую особенность. Правда, у меня были некоторые сомнения, что я смогу в условиях боя удерживать концентрацию, но попробовать хотелось, поэтому я сказал тренеру, что хочу попробовать навыки в боевой ситуации. Когда все закончили свои тренировки и собрались в центре зала, я попросил Сергея, одного из моих обычных спарринг партнеров о бое, тот, как обычно, согласился, ему тоже было что опробовать на мне. Все остальные отошли к стене и уселись на полу, ожидая увидеть, что мы там собрались пробовать, такие бои всегда вызывали интерес, из них можно было много чего почерпнуть, секретов из своих наработок никто не делал.
   Разминаться нам не было нужды, поэтому мы сразу же приступили к "прощупыванию" друг друга новыми умениями, мой соперник, оказывается, работал над усилением ударов энергией, что я почувствовал даже сквозь "стальную рубашку". После этого я решил подключать дистанционные удары, сконцентрировавшись на энергии, мне удалось провести пару успешных ударов по сопернику, но и сам я схлопотал удар по корпусу, это несколько сбило мою концентрацию. Восстанавливая второпях управление над энергией, я заметил, что это происходит как то не совсем обычно, посмотрев на тренера вопросительно, я заметил на его лице небывалое выражение страха и удивления, потом кругом стало темно так, что ничего невозможно различить. Потом я видимо моргнул и увидел перед собой лес, сказать, что я был удивлен, это не сказать ничего, я снова закрыл глаза и вновь открыл, лес по-прежнему был вокруг меня, но такого не могло быть в принципе.
   Так я и оказался тут, хотя где это тут было совершенно не ясно. Знакомых у меня прибавлялось, а вот ясности ни капли, уже трех человек тут встретил, двое теперь спят на травке, а третья смотрит на меня так, как будто я крокодил какой. Ладно, будем налаживать контакт с местным населением, надеюсь, как-нибудь узнаю, где тут город, а там и домой.
   - Как тебя звать-то интересно, беглянка?
   Я ткнул себя пальцем в грудь:
   - "Алексей",- затем указал на нее. - " А тебя как?"
   Получалось плохо, девочка или не понимала, или еще не отошла от испуга. Раза с пятого наконец-то на лице девочки появилось выражение понимания,-" Янли" тихо произнесла девочка, указывая на себя пальчиком.
   -Отлично, лед тронулся, как говаривал Остап Бендер, в бессмертном творении. Очень приятно познакомиться. Может теперь ты мне еще и дорогу в город покажешь? Хотя о чем я, мы только-только выяснили, как тебя звать, не скажу, что это было очень простой задачей.
   Я на некоторое время задумался, как же выяснить дорогу. Тут взгляд мой упал на тропинку, она была утоптана до земли, мха на ней уже не росло, и мне в голову пришла банальная идея. Я подозвал девочку поближе и, расчистив кусок тропинки от мусора, взял какую-то веточку и стал чертить изображение домика и человечков. Янли недоуменно смотрела на меня. Когда же я дорисовал домик и человечков, я подумал и добавил линию обозначающую дорогу или тропу, уходящую от домика.
   -Знаешь дорогу в город?- спросил я, указывая на рисунок. Понятно, что девочка знает, откуда-то ведь она сюда прибежала. В принципе я и так на тропе, осталось понять, в какую сторону идти. Из города она бежала или в город?
   - Ладно, пойду туда, откуда вы так дружно прибежали,- подумал я вслух и направился по тропе. Пройдя несколько метров, я обернулся, думая, что девочка пойдет со мной. Но она по-прежнему стояла у дерева. Я позвал ее, махнув рукой, Она лишь замотала головой и начала пятиться по тропе в противоположную сторону. Хмммм, однако. Бежала она оттуда, но возвращаться она туда не хочет, может мне тоже туда не надо, мужички с колюще-режущими предметами тоже оттуда. Я вернулся по тропе к дереву.
   -Ладно, уговорила, пойдем в другую сторону, в конце концов по тропе должны ходить в обе стороны,- бесполезно в общем-то произнес я и, взяв девочку за руку, потопал по тропе. Надо как-то изучать этот дивный язык, по-видимому я не в Африке, потому что девочка не была темнокожей, да и на китаянку не походила, больше похожа на европейку. Мужики так и вообще типовые гопники, только одеты не в спортивные костюмы. Значит, я точно не в Азии и не в Африке, шикарно, можно еще и часть Америк исключить, на индейцев мои новые знакомцы тоже мало походили. Осталось не так и много мест где я мог находиться, либо я вообще ничего не знаю в географии, хотя в ней я действительно мало, что знал, вечная тройка по этому предмету. Уже пройдя какое-то время, я вдруг вспомнил, что надо было посмотреть у мужичков наличие каких-нибудь бумаг, документов. Подумав про это, я обернулся и побежал к мужикам, оставив девочку на тропе. Мужички все еще спали, конечно, это не хорошо шарить по карманам, но выхода нет другого. Обыскав по-быстрому парней, я стал обладателем нескольких вещей, во-первых, это пара мешочков, где были какие-то кругляки, сильно похожие на деньги. Мешочки были как-то хитро прицеплены к ремням, их я решил прихватить как компенсацию, они же все-таки на меня напали. Кроме этих мешочков был еще странный сверток с двумя то ли железками, то ли камнями, ладно потом разберусь чего это. Документами тут, конечно, и не пахло. Забрав трофеи, я решил второй меч закинуть в лес подальше, мало ли очнувшись, парни захотят опять попробовать остроту мечей на мне. Один-то я прихватил с собой, а вот второй улетел в лес, надеюсь, что не найдут его долго. Девочка стояла там, где и была оставлена, ей не очень хорошо было видно, что я там делал на тропе, но по трофеям у меня в руках она вполне могла понять, чего я там делал.
   - Ну, теперь точно пошли, вроде больше ничего не забыл.
   Как бы еще понимать научиться здешних людей. Тут мне пришли в голову слова нашей англичанки: "Учите слова: для того чтобы говорить, нужно изучить минимальный запас слов". Ну, пока ничего другого не придумаю, можно попробовать и такой метод, благо живой носитель языка у меня вон рядом вышагивает.
   -Янли.
   Девочка посмотрела на меня. Я же, указывая рукой на дерево, отчетливо произнес, как это называется на моем родном языке, после чего выжидательно уставился на девочку. Та, видимо, не поняла, чего я от нее хочу. Пришлось повторить театр одного актера как при знакомстве, показывая то на себя, то на девочку, после чего опять перейти к дереву. Наконец смысл моих выкрутасов был понят, и девочка произнесла это на своем языке. Я попробовал это повторить, но получилось, видимо, не совсем то, потому что Янли начала улыбаться. После нескольких попыток она, уже не скрывая, смеялась надо мной. Хотя мне казалось, что я идеально воспроизвел ее интонации. Все-таки их произношение было непривычно моему языку. Но раза с десятого я приблизился к тому, как надо было произносить, потому что Янли кивнула, давая понять, что уже неплохо, она так это серьезно сделала, что уже я невольно улыбнулся. После этого первого мучительного опыта дело пошло поживее, правда, особым разнообразием виды не отличались, и вскоре было перебрано все, что попадалось на глаза. Некоторый набор слов я изучил. Затем я решил попробовать выучить действия, это было еще более странная учеба. Вначале я остановился и стал подпрыгивать, ошарашив Янли своим поведением, но когда она услышала, что я при этом говорю одно и тоже слово, означающее прыгать на своем языке, тут же назвала, как это будет звучать на их языке. Далее последовали бег на месте, потом я присел, даже лег на травку, в общем, весело провел время. Зато я смог строить простые фразы, возможно, это звучало по-чукотски типа "моя пойти туда", но это было уже неважно, Янли поправляла меня когда я что-то не так произносил.
   За всеми этими делами я не заметил, сколько пролетело времени, а дело было уже к вечеру, мы уже вышли из леса, точнее тропа расширилась и стала больше походить на дорогу типа нашей грунтовки. С одной стороны показалась речка, не очень широкая, но все же. Самое нехорошее, что населенных пунктов так и не появилось, занятый изучением слов и языка, я не подумал, что девочка как-то очень много пробежала, хотя кто его знает, может она оттуда приехала, в лесу просто от гопников убегала. В любом случае надо было искать место для ночлега, погода тут жаркая, так что переночевать тут можно и под открытым небом. Но место надо все-таки подготовить, не на дороге же спать. Я решил пройтись вдоль берега реки, в лесу спать мне не очень хотелось, кто его знает, кто там водится по ночам. Река все-таки более безопасное место, мне по крайней мере так казалось. Кушать опять же уже хотелось, охотник из меня никакой, а вот рыбку можно было половить, правда, если она есть тут. Речка была довольно мелкая, кое-где с каменными порожками. Мы брели по берегу уже довольно долго, когда набрели на уютную полянку, уютную, потому что она поросла тут травкой, да и кустарниками с одной стороны, отсюда не было видно дороги, но это неважно, ну пропущу кого, так пропущу, завтра все равно кого-нибудь встретим. С другой стороны было хорошо, что полянку не видно было с дороги, мужички с мечами не привлекали меня.
   - Янли, тут мы остановимся на ночь,- потом я вспомнил, что надо на другом языке говорить, и попытался построить фразу похожую по смыслу. Получилось, наверное, не очень, девочка опять засмеялась, но кивнула в знак того, что поняла меня. Я пошел к реке поглядеть, есть ли рыбка, вода в реке была кристально чистой, да и рыба там водилась, судя по всплескам на поверхности. Только вот я вспомнил, что ни спичек, ни зажигалки у меня нет, а есть рыбу сырой как-то не хотелось, или я был недостаточно голоден. Удрученный таким положением дел я вернулся на поляну, решив еще раз осмотреть трофеи, может там все-таки завалялась какая-нибудь спичка или зажигалка. Вытащив из карманов все, что я забрал у мужиков, я разложил это все на траве, собственно, там и всего-то было два мешочка и сверток. Из мешочков вытряхнул те кругляши, что там брякали, особого интереса они не вызвали, а вот развернув сверток, я был малость озадачен, отдельно в ткань было завернуто нечто волокнистое, типа наших мочалок, рядом лежали так же бережно обернутые в ткань два предмета. Назначение этого всего я не понял, видимо, я очень красноречиво недоумевал, так как Янли подошла и, взяв оба предмета у меня из рук, просто ударила одним об другой, отчего в месте удара вылетел порядочный сноп искр. Ээээ да это же, как там его называют-то, кресало что ли, а ворс это видимо нечто для розжига, ну тогда мы будем с огнем, весело подхватив меч, я побежал к лесу, пока еще не стемнело. В лесу я набрал приличную кучу валежника, прут какого-то деревца, очень ровного и очень твердого, что за дерево я не понял, но из него получится отличная острога, еще пацанами мы ловили острогами рыбу, это была скорее забава. Но теперь эта забава даст возможность перекусить, если, конечно, я вспомню, как это делается. Когда я вернулся с хворостом, Янли уже клевала носом, а девочка-то хоть и привычная к походам, но все-таки вымоталась до предела. Ладно, сейчас попробуем разжечь костер этим чудо приспособлением, уже смеркается. Оторвав маленький комочек ворса, я положил его на траву, вокруг обложив мелкими, наиболее сухими веточками, и стал высекать искру, не с первого раза, но все-таки я подпалил волокна, и они начали шаять, теперь осталось только осторожно раздуть огонь, и надеяться, что веточки достаточно сухие и загорят. Не знаю, может мне повезло, а может это было не так и сложно, но вскоре костерок запылал на поляне. Пора было идти на рыбалку, я взял тростину, принесенную из леса, и мечом, насколько мог, заточил один край, дерево было твердое, и острие получилось неплохое. Запалив один из кореньев на манер факела, я отправился к реке, Янли проводила меня взглядом, а затем отправилась следом. Осторожно, как можно медленнее, я вошел в воду и медленно двинулся в сторону каменного порожка, глубина тут доходила мне едва ли до пояса, подсвечивая себе факелом, я стал высматривать рыбу у дна, благо, вода тут прозрачная, и дно было как на ладони. Острие остроги было погружено в воду, минут через 10 блуждания по воде я заметил довольно крупную рыбину, стоящую у дна, она вяло мотала плавниками, рыбы, наверное, тоже спят. Припомнив, что в воде все немного искажается и, сделав поправку на это, я ударил острогой, хоть я и выцеливал по центру рыбины но острога пробила хвост, но это было неважно, главное, рыбина была поймана. Еще через 15 минут я обзавелся второй почти такой же рыбиной, удивительно, детский навык помноженный на рефлексы развитые восточными единоборствами дали отличный результат. Янли как-то странно смотрела на меня, может я опять что-то делал не так, но сейчас было не до расспросов, очень хотелось есть. Поэтому быстро, насколько это вообще возможно мечом, я почистил свой улов и вскоре над огнем, насаженная на веточки, жарилась рыбка. Сожаление было только об отсутствии соли, хотя раньше мы тоже жарили рыбу без соли и съедали ее с не меньшим удовольствием, чем с солью. Вскоре над поляной разносился приятный запах жареной рыбки, я весь на слюну изошел, пока дождался, когда она сготовится, Янли, думаю, тоже, судя по тому, как ее сонливое состояние пропало сразу же с появлением запаха еды.
   Никогда не видел, чтобы так жадно ели обычную рыбу, сколько же надо не есть, Янли буквально рвала рыбину, еще горячую, мне оставалось только удивляться, надеюсь, там, куда мы идем, отыщутся родители этой девочки. Странно, что она оказалась одна в лесу, к тому же голодная и одета во что-то странное, вроде платье, а вроде рванина какая-то, она больше напоминала беспризорника из республики ШКИД. Если у нее и есть родители, то как-то странно они о ребенке заботятся, хотя о чем я, тут даже спичек нету, пользуются каким-то допотопным способом розжига, это явно не Рио-де-Жанейро, как говаривал Остап Бендер.
   Сон как то не шел, поэтому я просто сидел у костра, Янли давно уже спала, ночь была в разгаре, кругом была тьма и странная тишина, слышны были лишь редкие всплески на реке. В остальном была полная тишь, у нас ночью хоть какие-то насекомые или животные издают звуки, радости это конечно не добавляет, но придает какое-то ощущение, что вокруг жизнь. А тут ничего, тьма, тишь и звезды, я хоть и не астроном, но какие-то созвездия нам в школе вдолбили, но на здешнем небосклоне я не узнал ни одного созвездия, хотя если это южное полушарие, то вполне могу и не знать тут ничего. Незаметно я задремал, не помню, что снилось, но спал недолго, потому что мне показалось, что стало как-то светло, открыв глаза, я ничего не понял. Вокруг была уже не абсолютная тьма, а скорее сумрак, и, что самое ужасное, свет давали две луны, которые взошли над горизонтом, что-то я не помню, чтобы у Земли их было две.
   Не отрываясь, я смотрел на два круга на небе, один был чуть красноватый, другой как наша родная Луна.
   -Черт, но такого же не может быть, не может и все, это должна быть Земля,- я мог допустить, что меня куда-то закинуло на Земле, даже представил вытянутые лица друзей, когда они узнают, куда я пропал с тренировки.
   Я не заметил, как стал расхаживать по поляне взад-вперед, рассуждая вслух. До этого момента все было если и плохо, то терпимо, была надежда выйти к людям, добраться до посольства или телефона, и хоть как-то попасть домой. Теперь же уверенности, что я попаду домой стало значительно меньше, конечно, где-то логика подсказывала, что раз попал сюда, значит, можно попасть и обратно, хотя как это сделать, идей не было. Потихоньку стало светать, в метаниях и размышлениях прошла большая часть ночи, чтобы как-то успокоиться, решил заняться ежедневным комплексом гимнастики. Это всегда приводило мозги в порядок, выкинув все из головы, я отошел на берег, чтобы не мешать Янли. Комплекс, как ни странно не дал успокоения, наоборот, вопросов прибавилось. С первых же движений все пошло не так, если раньше я ощущал энергию организма, то тут стоило войти в легкий транс, и потоки энергий стали видимы, те жгуты, которыми мы управляли больше по наитию, тут можно было видеть.
   Это было жутко необычно и в тоже время интересно, закончив комплекс я решил попробовать дистанционную атаку, очень хотелось посмотреть, как это выглядит тут. Выбрал в качестве цели средних размеров валун, привычно направил энергию в руку и дальше импульсом в камень. Очуметь, маленький шарик энергии мелькнул и врезался в цель, после чего камень с хлопком разлетелся на мелкие осколки. Такого не было никогда раньше, самое большее, что получалось - это расколоть нужный кирпич в стопке, тут же с энергией можно было вытворять такие вещи, что страшно представить. Я решил малость поэкспериментировать, вышел из транса, так что энергия стала вновь лишь ощущением, и стал представлять шарик над ладонью, постепенно напитывая его энергией. К удивлению, не прошло и секунды, как шарик стал видимым, больше того он легко управлялся мысленно, перейдя снова в транс, я посмотрел вокруг, все было как в тумане, но я отлично знаю, что тумана нет. Посмотрев на шарик, мне стала понятна природа тумана, это была энергия рассеянная вокруг, и, самое интересное, что шарик, уже не подпитываемый мной, поглощал окружающую энергию и разрастался. Признаюсь, я запаниковал, от испуга я метнул шар от себя, тот, мелькнув, врезался в дерево на том берегу, в стволе дыра размером с мою голову, шарик по инерции пробил еще одно дерево, на третьем запас энергии иссяк.
   - Хэлвэтти! Мита хэлвэтти?,- я пробил почти три крисанда. Стоп, какие крисанды, что я несу, что я только что кричал? Стоило мне подумать о дереве на том берегу и в памяти всплывало его название, это был крисанд, очень крепкое и долгорастущее дерево, но откуда я мог это знать?
   -Ты маг!!! Маг!,- раздалось у меня за спиной. Только тут я вспомнил о Янли, она видимо проснулась от моих криков. Обернувшись, я увидел бледное, медленно пятившееся от меня создание.
   -Янли, ты чего, это же я, хотя уверенности в этом у меня и у самого поубавилось. Девочка по прежнему пятилась и повторяла одно и тоже, начинало казаться, что она сошла с ума, дернул меня черт эксперименты ставить.
  
   Глава 2.
  
   Немного успокоившись, я осмотрелся. Вроде бы ничего страшного не произошло, девочка хоть и сидела от меня подальше, но уже молча. Хотелось бы узнать, почему она так боится магов. И с чего она взяла, что я маг... мне и заклинание то ни одно не известно.
   - Эй, извини, если напугал. Признаться, мне тоже стало страшно,- девочка никак не отреагировала.
   - Ты слышишь меня? Надеюсь, она не сошла с ума,- пробормотал я.
   - Сам ты чокнутый!!! - выкрикнул вдруг ребенок.
   О, уже какая-то реакция.
   - Ты чего так перепугалась-то? И с чего мне вдруг магом быть, а?
   - А кто ты тогда? Откуда взялся на дороге? Шар, которым ты тут разбрасывался, не каждый маг моего города сможет забабахать. А может, и никто не сможет. Мало я с магами встречалась, и слава богу. Я чуть не уписалась со страху, когда увидела, что шаром-то ты не управляешь. Чокнутый маг - это самое ужасное. У них же в башке непонятно что. Запулят в тебя таким вот шариком, и поминай, как звали.
   - С шариком промашка вышла, сам со страху чуть не умер. Кто я? Ну, пусть будет маг самоучка, звать Росмерт. Откуда взялся на дороге? Хороший вопрос, знал бы ответ - сказал бы. Если честно мне даже сложно сказать, где это мы,- честно признался я.
   - Чего же ты тут дурью маялся? Мне мозги пудрил, что язык наш не знаешь. А как с шаром лопухнулся, так такое загнул, что уши свернулись. Я бы сказала, у тебя отличное знание языка,- усмехнулась Янли.
   - Ну, я вроде как и не знал языка. Вот когда шаром в дерево засветил, так и прорвало меня. Может, это я от страха,- неуверенно, понимаяЮ что несу чушь, сморозил я.
   - Со страха делают другое, - заявила эта зараза, ехидно глядя на меня. - Что-то я не припомню, чтобы кто-то выучил со страху язык. Странный ты, может ты больной какой. Я видела в караване рабов одного такого. Ничего не знает, полный дурак, прямо как ты сейчас. Имя ты тоже другое мне называл вначале.
   - Но-но, ты полегче, какой я тебе дурак, а ну как шаром стрельну? У меня, видать, память отшибло.
   - Ты почаще шарами кидай, может еще чего отшибет,- рассмеялась девчонка.
   Вот паразитка, только что от в ужасе от меня шарахалась, а теперь костерит меня на чем свет стоит.
   - Раз уж мы теперь друг друга понимаем, может скажешь куда мы идем?
   - Я иду в город, а куда идешь ты, не знаю. Кто вас, чокнутых, разберет,- продолжала глумиться надо мной юная юмористка.
   - Мне надо найти других магов, чтобы они вернули мне память,- почти не соврал я. Магов мне надо было найти, но не чтобы вернуть память, а чтобы попытаться вернуться обратно.
   Девочка уже пристроилась к рыбе, что была на завтрак, с аппетитом поглощая все до последней крошки.
   - Эй, а как же я, мне голодом ходить что ли?
   - А, ты дольше чеши затылок. Кто не успел, тот опоздал. Может к тебе память вернется с голодухи. Вот я когда голодная, всегда вспоминаю, где у меня еда запрятана на черный день. Так что для тебя же стараюсь.
   - Ну, спасибо, тогда я пошел дальше, а ты кушай,- усмехнулся я.
   - Эй, погоди, я же тоже в город иду. Мне там надо передать кое-кому большое спасибо. Ты хоть и странный, но вдвоем больше шансов дойти целыми. Шарами только больше не кидайся, ладно?
   - Вот ты шустрая, рыбу для моего блага съела, а теперь для моего же блага, как я понимаю, мне тебя до города проводить,- уже откровенно веселился я.
   - Ты же не бросишь ребенка на дороге,- состроив умильную мину на лице, спросила Янли.
   - Знаешь, ребенок, я уже начинаю сомневаться, кто из вас там на дороге опасней был: ты или те двое. Кстати, кто они?
   - Кто? Не знаю, мало ли тут по дороге шастает. Может из каравана на поиски послали. Ты не собираешься меня возвращать работорговцам? - настороженно поинтересовалась беглянка.
   - Нет, конечно, я против рабства, был бы не против, сдал бы тебя тем двоим,- усмехнулся я. - Да, кстати, Янли, ты не сильно будешь против, если сумасшедший маг назовет себя Росмертом? А то первое имя, которое я тебе назвал, можешь забыть, сам не знаю, почему так назвался тебе.
   Надеюсь, имя моего игрового персонажа из одной онлайн-игрушки достаточно подойдет в этом мире. Называться всем подряд своим настоящим именем, думаю, не стоит, по первости мне такая мысль не приходила в голову, все-таки были надежды, что это планета Земля.
   - Нормальное имя, тебе особенно подходит, - хихикнула маленькая ехидна.
   - Это еще почему? - удивился я.
   - А ты подумай, ты же теперь знаешь наш язык. Хотя ладно, скажу, у тебя же с головой неладно. Имя твое означает "играющий со смертью". Я видела, как ты с ней играешь. От этих игр лучше держаться подальше.
   - Значит, договорились, будешь звать меня Росмерт, а я за это не буду кидать в тебя шары,- как можно более грозно, стараясь не рассмеяться, сказал я.
   Девочка вначале испугалась, но уже в следующее мгновение раскусила меня и ухмыльнулась:
   - Вначале научись их кидать, а не отмахиваться от них как от мух.
   Пора было двигаться. Мы собрали свои немногочисленные пожитки, точнее шест, которым я ловил рыбу, и меч одного из преследователей. После чего, выбравшись на дорогу, отправились в дальнейший путь, по словам моей проводницы, город где-то рядом должен быть. Хотелось бы верить в это.
   - Слушай, а ловко ты вырубил мужиков. Меня научишь так?
   - Этому надо долго учиться. И не каждому это дается,- почти не соврал я в ответ.
   - Ну вот, всегда так, как что интересное так сроду надо долго учиться,- надулась девочка.
  
   Мы шли, перекидываясь вопросами, спустя часа три по моим ощущениям лес стал редеть, а потом и вовсе перешел в кустарники. Затем стали попадаться поля, явно обрабатываемые. На горизонте появились первые строения.
   - Янли, глянь-ка, что там за город,- мы наконец-то вышли к какому-то поселению, на мой взгляд, не маленькому, судя по размерам.
   - Это Киротис, мой родной город, тут я и попалась в руки работорговцев, точнее меня продали. Ну да ничего, я припомню им это, обязательно припомню.
   - Постой, как это продали? А твои родители, они куда смотрели?
   - Нету у меня родителей. Сколько себя помню, меня воспитывали разные люди с улицы. Вот одни гады меня и продали.
   - И что ты теперь будешь делать?
   - Ты глухой что ли, говорю же, надо кое-кому спасибо передать.
   Было что-то в ее словах не детское. Улицы улицами, но ведь опять вляпается в историю со своей местью.
   - Слушай, у тебя тут знакомые или еще кто-то есть, у кого тебя можно оставить?
   - Что значит оставить? Я иду с тобой в верхний город. Вот только встретимся с одним моим другом, надо сменить одежду. Я не могу в таком рванье идти, да и грязь отмыть с лица не помешает. А то стража в воротах не пропустит. Тебе, кстати, тоже не помешает.
   - Ну, тогда веди,- не совсем понимая, что она будет делать со мной в верхнем городе, и зачем она мне там вообще.
   Мы побрели по узким сумеречным улочкам, отвратительный запах просто убивал. Пару раз нам встречались прохожие, больше похожие на бандитов. Пока шли к этой харчевне я обнаружил пару луж с мутной вонючей жидкостью. Причем обнаружил я их, вляпавшись ногой, один раз так и вообще едва не навернулся. Спутница моя лишь улыбалась и уверенно шла вглубь трущоб. Вскоре она остановилась около одного из домов. Если бы не едва заметная от грязи вывеска с гордой надписью "Магический тупик", то можно было бы пройти мимо и не заметить этого тупика. Смысла названия я не уловил, тупика тут никакого не было. Здание было таким же грязным, как и соседние, окон или чего-то их заменяющего почему-то не было, ладно хоть дверь была, кстати, довольно массивная.
   - Хммм, Янли, а где окна? Тут же нет ни одного окна, обычно хотя бы одно окно делают всегда, а тут только стены.
   - А зачем тут окна, ты хочешь, чтобы в окно попадал "свежий" воздух с улицы или тут ярко светит солнышко, чтобы открыть окна? Нет, Росмерт, тут окна редкость, это больше у богатых из верхнего города. Ну, бывает, еще ставни ставят. Но тут так часто бывают драки, что ставни пришлось бы менять по нескольку раз в день.
   - Ясненько. Ну что, заходим?
   - Пошли.
   Мы вошли внутрь харчевни, там был такой же сумрак, как и снаружи, с той лишь разницей, что тут его создавали лампы с чем-то горючим, которые еще и жутко коптили. Пол внутри был таким же, как и снаружи земляным, отсутствие вонючих луж выгодно отличало его от улицы. Если сравнивать его с нашими забегаловками, то по размерам это было как дешевая забегаловка типа кафе-бар. У дальней стены было подобие стойки, за которой маячил то ли хозяин этого места, то ли его помощник. Вдоль стен стояло шесть столиков, два из которых были уже заняты. Слава богу, наше появление прошло почти незаметно, посетители лишь слегка оторвались от трапезы и болтовни и тут же вновь вернулись к этим очень важным делам. Мы заняли ближайший свободный столик у дверей, и я вопросительно посмотрел на свою проводницу.
   -Что дальше? К нам подойдут, или не стоит рассчитывать на что-то большее, чем презрение в нашу сторону из-за стойки, и подойти самому сделать заказ.
   -Хочешь быстрее, подойди сам, хотя к нам уже идут.
   -Кстати, я плохо разбираюсь, что тут съедобно, а что нет, может ты спасешь меня от мучительной смерти и закажешь что-нибудь нам? Ты же тут бывала и все еще жива.
   -Ну, если ты мне доверяешь, то ладно, так и быть, закажу.
   -Привет, Лакрим, как твои дела?
   Я слегка удивился при этих словах, получается, она знает хозяина, хотя чего удивляться-то, если она отсюда родом.
   - Ааааа, маленькая красавица Янли. Рад тебя видеть, а то до меня дошли слухи, что ты попалась работорговцам. Но раз ты тут, значит это только слухи.
   - Какое там попалась, Лакрим, продали меня, как последнюю овцу. Вот пришла поблагодарить своих "друзей", а то они так спешили меня продать, что я не успела им спасибо сказать. Можно мы не будем говорить об этом сейчас, я очень хочу есть, и вот он считает, что меня надо отмыть. Да, и мне надо поговорить с Лестром о "друзьях".
   - Что ж, не хочешь говорить - не будем, умыться ты знаешь где, еду я сейчас принесу. А могу я узнать имя твоего спутника, или это тоже нежелательный секрет? - спросил Лакрим, коротко бросив на меня взгляд.
   - Да какой там секрет, это Росмерт, он помог мне добраться до города. Теперь вот не знает, что у тебя можно заказать, чтобы не умереть,- радостно заявила Янли и побежала куда-то за стойку, там была дверь во внутренние помещения.
   - Очень приятно, уважаемый Росмерт, я Лакрим, как ты уже знаешь. Что же вам подать?
   - Простите меня, но Янли не совсем поняла то, что я ей сказал, дело в том, что я ваших местах впервые и толком не знаю, какие тут блюда. Для меня все в новинку, хотелось бы просто перекусить, чего-нибудь простого. Может быть вы принесете что-нибудь на свое усмотрение?
   - Хорошо, я принесу вам самую съедобную еду, которая только бегала в округе моего заведения,- загадочно улыбнулся хозяин и пошел выполнять заказ.
   Как мне показалось, хозяин кабака и был тем другом, с которым мы должны были встретиться, хотя может друг - это Лестр. Кто это такой, тоже не ясно.
   Делать было нечего, пока готовился наш заказ, и я решил поэкспериментировать с трансом, очень интересно наблюдать за потоками энергии, особенно, когда глядишь на людей. Благо объектов для изучения в зале хватало, потоки энергии, окружающие посетителей, их ауры, которые к тому же были еще и очень информационным зрелищем. Вопреки моим мыслям о завсегдатаях этого заведения, судя по аурам, они не такие уж и плохие, общие тона указывали больше на озабоченность чем-то и на множественные большие и мелкие болячки. Вдоволь поглазев на ауры, я перешел на обычное зрение, иначе стал бы привлекать внимание, а мне это сейчас не надо. В животе заурчало, сильно же я проголодался, мысли о еде напомнили мне и о деньгах, ведь за все надо платить. Денег хоть и была пока что некоторая сумма, но они явно улетят, если нам удастся пройти в верхний город. Чем и как тут можно зарабатывать пока что не ясно, Янли, опять же, непонятно куда девать, может ее оставить с этим Лакримом, вроде бы они знакомы, да и девочка к нему неплохо относится, хотя кто его знает, как тут все на самом деле. Пока я чесал мысленно затылок в поисках заработка, ко мне подошел Лакрим, принеся поднос с едой.
   - Лакрим, могу я спросить у тебя кое-что?
   - Ну, попробуй, авось отвечу, - улыбнувшись, ответил хозяин таверны.
   - Расскажи мне о магах.
   - А с чего ты взял, что я о них знаю?- рассмеялся Лакрим.
   - Нуууу, просто так, ты не назвал бы свое заведение "Магический тупик", думаю, что о магах ты все-таки знаешь,- улыбнулся я в ответ.
   - Как раз с потолка я и мог взять это название. Звучит опять же красиво. В этом районе как ни назовись, все равно. Главное, чтобы было дешево и не совсем помои. Помои они могут есть и дома.
   - Жаль, я было подумал, что ты назвал так это место не случайно.
   - Если тебя это устроит, могу тебе сказать, что тут бывают маги. Эээ, как у тебя глаза то загорелись. Остынь, маги, что тут бывают, мало что могут. Хотя нет, они отменно напиваются на все, что умудряются заработать. Раз уж ты помог Янли, так и быть, открою тебе тайну названия. Все очень просто. В этом кабаке спился до зеленых чертей не один маг. Хоть это и портит репутацию моему заведению, но для магов мое заведение - тупик. Что ж мы все о грустном-то, когда еда стынет? Как и обещал, принес все самое съедобное, что только недавно бегало возле моего кабака,- с серьезным, даже чересчур, выражением лица закончил юморист.
   - И что же бегало в вашем замечательном районе? - решив поддержать юмор хозяина, спросил я, искренне надеясь, что это все хотя бы бегало до того, как стать пищей.
   - Ооооо, для друга юной красавицы только самое лучшее. Вот,- указывая на дымящиеся кусочки мяса,- отменный кот. Этот паразит воровал на кухне мясо и совершенно отказывался ловить крыс. Тут у нас хвосты водяных крыс, очень питательные. Ты не смотри, что выглядят так отвратно. У них тонкий вкус, пока не попробуешь, не узнаешь. Чего же ты медлишь? Или хочешь меня обидеть?
   - Нет-нет, что ты, пожалуй, я начну с божественного кота,- как можно бодрее ответил я, надеясь, что меня не вырвет. Зажмурившись, я откусил кусочек мяса и стал пережевывать, на удивление, это было не отвратительно на вкус. Даже наоборот, это было вкусно. Открыв глаза, я уже основательно взялся за мясо.
   - Надеюсь хвосты столь же изысканного вкуса, как и твой ленивый кот.
   Хозяин, увидев, как я начал поглощать его мясо, громко рассмеялся.
   - А ты не слабонервный, юмор понимаешь. Мне нравятся такие. Не беспокойся, хвосты не разочаруют тебя.
   Мне стало интересно, как выглядит аура такого шутника, он не мог быть плохим человеком. Но хотелось сверить свои ощущения с тем, что я увижу в ауре. Цвета ауры Лакрима подтвердили мои догадки и добавили вопросов. Неожиданно для себя я обнаружил, что у весельчака-хозяина есть амулет. Нечто, что он носит на шее, это нечто содержало интересную схему больших и малых канальчиков и еще чего-то, что невозможно было разглядеть с такого расстояния.
   Как интересно, заведение тупик для магов, но у его хозяина на шее амулет. Каковы интересно функции у этой безделушки, и откуда она взялась у Лакрима.
   Наконец-то появилась Янли, умытая, причесанная и, самое странное, переодетая, правда, во все мальчишеское. Штаны из какой-то простой ткани, того же материала рубашка а-ля наша косуха, и курточка или жилетка, не особо понял. В нормальной одежде умытая Янли была симпатичным ребенком, хоть и с хитринкой.
   - Ну что? Все слопал тут без меня? Или чего оставил?- бодро заявило создание.
   - Нет пока что. Если ты не будешь болтать, то может и успеешь чего ухватить,- улыбнулся я,- тут нам подали шикарного жареного кота и деликатес, хвосты водяной крысы.
   Янли рассмеялась, хватая кусок мяса.
   - Лакрим, ты все еще шутишь над клиентами? Как это некрасиво. Сколько же у тебя было котов? Сколько себя помню, ты все время подаешь лучшее блюдо - кота жареного.
   - Ну, могу я пошутить разок-другой. Такая мелочь, а мне приятно, - хитро подмигнув Янли, произнес Лакрим.
   Мы сидели, перешучивались, между делами доедая мясо "ленивого кота", да и хвосты, которые оказались каким-то овощем, впрочем, тоже вкусным. В кабак шумно ввалились трое парней и направились к стойке.
   - Эй, старый! Где ты там? Налей нам выпить да поживей.
   Лакрим обернулся на крики,- вот черти, опять приперлись, откуда только денег взяли. Пьянствуют уже третий день.
   - Вы ешьте, я подам им выпивки и вернусь.
   - Ну чего орете, не надоело вам пить то?
   - Твое какое дело старый. Тебе платят, вот заткнись и неси, что велено.
   - Да мне то что, деньги есть, я наливаю. Сейчас принесу.
   Парни заозирались в поисках столика, тут их взгляды устремились к нашему столику. Точнее они смотрели на Янли, хоть она и сидела к ним спиной.
   - Баа, да это же наша подружка. Точно, это ж Янли, как ты тут оказалась? А, впрочем, неважно. Мы на тебе озолотимся,- и вся троица заржала.
   - Ах вы ...,- девочка завернула что-то явно обидное. - Так и знала, что это вы меня продали, ну да ничего. Когда Лестр узнает об этом, погляжу я, как вы тогда запоете.
   - Хорошо, что ты нам про это сказала. Ребята, хватайте ее. Самый ближний рванулся, пытаясь схватить девочку. Янли отскочила к стене, миска с остатками мяса полетела на пол. Посетители тихо ретировались из кабака, никто не захотел связываться с Крестом и компанией. Мне пришлось встать между Янли и Крестом, я по-прежнему не понимал, кто такой Лестр, но испугались они его, кажется, прилично. Девочке в руках этой компании ничего хорошего не светит.
   - Эй, что за дела. Ты еще кто такой? Отвали парень, до тебя нам нет дела.
   - Ну, вам до меня нет дела, а мне до нее есть дело, так что угомонитесь и оставьте девочку в покое,- с тремя противниками мне не приходилось сталкиваться, попробуем договориться вначале.
   - Я не понял, ты откуда такой борзый взялся?
   В это время появился Лакрим с заказанной парнями выпивкой.
   - Что здесь происходит?- увидев наше, далекое от дружеского противостояние, спросил он.
   - Лакрим, эти крысы продали меня работорговцам. Это точно они, а теперь еще забрать меня хотят с собой. Боятся, что я Лестру нажалуюсь на них.
   - Крест, это правда? Вы действительно продали ее?
   - Да хоть бы и так. Заткнись и сиди тихо, тогда, может, поживешь еще,- ехидно произнес Крест, демонстративно достав тонкое лезвие из рукава.
   Один из дружков Креста стал обходить хозяина кабака, сам Крест двинулся на меня и Янли. Лакрим не стал ничего больше говорить. Просто отошел к стойке, и в его руках мелькнула короткая не то палка, не то прут. Надо тоже подготовиться, это все-таки не тренировка. Привычно войдя в транс, я сосредоточился, чтобы создать эффект "каменной рубашки", на удивление, это вышло почти мгновенно, раньше так не выходило. Как раз вовремя.
   - Валите их,- крикнул своим подельникам Крест.
   Нож наотмашь устремился к моей шее. Слегка уклонился с линии атаки. Захват. Доворачиваю руку, и Крест летит в сторону дверей. Теперь мне стало немного понятней отсутствие окон.
   - Ах ты ...,- видимо выругался, вскакивая с пола парень.
   Боковым зрением замечаю второго нападающего. Подлый удар в пах. Успеваю закрыться. Три точечных удара с добавкой энергии и противник обездвижен. Временный паралич рук и ног.
   - Что за...?! Крест, я не могу пошевелиться,- орет он, заваливаясь на пол.
   И снова нож, на сей раз осторожничает. Лезвие мелькает у меня перед глазами, время от времени делая колющие выпады в мою сторону. Уклоняюсь. На очередном выпаде выбиваю ударом нож. Отлично. Мельком глянул как дела у Лакрима. Хозяин успешно уворачивался от ножа третьего из парней, иногда пытаясь достать того своей дубинкой или что у него там было. Только отвлекся и тут же почувствовал удар по корпусу: Крест не терял времени даром. Противник вновь подхватывает выбитый нож. Опять та же техника выпадов. Усилив удары энергией, от всей души врезал по руке с ножом. Что-то хрустнуло. Крест заорал, после чего схлопотал удар в область солнечного сплетения. Дальше смог только лихорадочно открывать и закрывать рот, хватая воздух. Лакрим к этому времени успокоил своего противника, судя по всему, банально дав ему по голове. Оружие у хозяина все-таки оказалось дубинкой, но на одном конце окованной металлом.
   В пылу драки я не заметил, как мы сломали стол, видимо, Крест, когда падал, зацепил его. На полу продолжал орать парализованный.
   - Лакрим, прости, я, кажется, случайно сломал один из столов.
   - Да ничего страшного, я возьму с них за поломку. Думаю, деньжата-то у них появились после продажи Янли. Хотя нет, эти деньги по праву принадлежат той, кого продали. Думаю, это справедливо.
   - Ну ты, Росмерт даешь. Что это было? - слегка напугано произнесла Янли.
   - В смысле? Что я сделал не так? Драка же обычная была, я старался никого не убить.
   - Да и убил бы, не велика потеря. Просто я не видал, чтобы у нас кто-то так мог. Как ты вырубил этого, что орет. Это было нечто,- ответил за девочку Лакрим.
   - Всего лишь применил то, чему меня обучили,- хмыкнул я.
   - Что будем с ними делать? Не убивать же их, и в живых оставить тоже роскошь. Иметь за спиной таких весельчаков не хотелось бы.
   - Не беспокойся, я все улажу. Должны же они мне отработать стол и убытки за день. Клиентов теперь до завтра сюда не заманишь,- проворно связывая руки всем троим откуда-то взявшей веревкой.
   - Кресту я, кажется, что-то сломал, надо перевязать,- опомнился я.
   - Ну ты даешь. Он тебя порезать только что пытался, а ты его перевязать. Может еще и извиниться перед ними, что не дали себя прирезать? - возмутился хозяин.
   Методично обыскав всех троих, Лакрим выбросил на стол три мешочка с деньгами. Потом попросил помочь перетащить их в другое помещение.
   - Слушай, а этот двигаться-то сможет или уже все? - указывая на парализованного, спросил Лакрим.
   - Конечно, через некоторое время способность двигаться вернется.
   - Ну и отлично, пойдем чего-нибудь поедим. После этой драки у меня разыгрался аппетит. По дороге назад он прихватил на кухне все того же мяса, бутылку какого-то темного напитка и чего-то еще.
   Когда мы вернулись за стол, Янли, высыпав деньги из мешков, сосредоточенно пыталась их сосчитать. Правда, считать она, как я понял, умела только до определенной суммы, поэтому все деньги старательно разбирались по кучкам.
   - Лакрим, сколько тут?- замучившись, видимо, со своими подсчетами, спросила девочка.
   - Сейчас глянем, - ловко перебирая монеты, усмехнулся тот. А ты дорогой товар, чтоб мне лопнуть. Тут пятьдесят две монеты серебром и тридцать медных монет, - разделив на две кучки монеты, уточнил Лакрим.
   - С такими деньгами могли бы найти и приличнее местечко или хотя бы у меня заказывать, что подороже,- продолжил свои рассуждения хозяин кабака.
   - Росмерт, теперь у нас полно денег,- заявил наш дорогой "товар".
   - У нас? Во-первых, это твои деньги. Во-вторых, мне кажется, тебе лучше остаться тут, чем шататься со мной.
   - Это еще почему?- надулась девочка. - Ты хочешь, чтобы меня опять тут продали, так, значит.
   - Ну, я думаю, Лакрим приглядит за тобой?- вопросительно взглянул я на того.
   - Да видишь, как тут глядеть-то. Один раз уже проглядел. Я не отказываюсь, только если она решила чего, то все равно сбежит за тобой.
   - Янли, скажи мне, ну вот зачем тебе таскаться со мной? Я не пойму этого никак.
   - Мне охота поглядеть верхний город. Даже нет. Хочу пожить там, накупить себе красивых платьев, хочу выглядеть, как богатая.
   - Неужели тут на все это хватит, и на жизнь, и на платья, и на выглядеть богатой? - усмехнулся я странным желаниям девочки.
   Лакрим улыбнулся:
   - Девочка моя, сильно тебя огорчу. Тут только на платья или на скромное жилье примерно недельки на три. Это если ты не будешь там выглядеть богатой. Пожалуй, я дам вам письмо для моего брата. Он сумел разбогатеть настолько, что смог открыть забегаловку в верхнем городе. Конечно, не в центре города, а всего лишь у стен, да и маленькая совсем. Но он гордо называет свою забегаловку постоялым двором "У Ленокра". Бесплатно он, конечно, вас не поселит, такой уж он пройдоха, даже с меня деньги берет, когда в гости приезжаю. Но скидочку он вам сделает, как моим друзьям. Ну и сможете рассчитывать на его помощь, не бесплатно, конечно, но все же.
   Я плюнул на все это, отчаявшись понять, что движет девочкой. Что движет хозяином кабака, отдаленно понятно. Чую, подарочек он мне сдает тот еще. Тут не самое лучшее место для ребенка, но там-то тоже медом не намазано. Янли уже почти десять лет, а считать толком не умеет, читать тоже, видимо. Вероятность ее повторной продажи тоже была не маленькая, тут рады заработать на всем. Ладно, поглядим, может, нас еще не пропустят в верхний город. Кстати, о верхнем городе.
   - Слушайте, а сегодня мы сможем пройти в город или не стоит уже пытаться? Там же вроде ворота закрывают, Янли говорила.
   - Ну, если поторопиться, то пройдете. Со стражей проблем возникнуть не должно. Если уж совсем обнаглеют, то дайте им денег,- дал нам совет Лакрим.
   - Все, я побежала собираться,- вскинулась маленькая непоседа.
   - Собираться? У нее есть, что собирать? - удивился я. У меня начинало закрадываться нехорошее чувство насчет предстоящего путешествия.
   - А как же, она страшная модница,- рассмеялся Лакрим, - Все время что то "находит". Недавно себе платье соорудила, из моей лучшей рубахи. Учудила, обкорнала у рубахи рукава, обрезала как-то там полы, сперла где-то ремень, и готово. Когда увидел, во что превратилась моя рубаха, чуть не прибил, хорошо еще я отходчивый. Ладно, пойду напишу письмо брату.
   Даааа, что-то я все больше и больше сомневался в необходимости брать девчонку с собой. Хотя какое брать, меня по ходу тут никто не спрашивает, все происходит как-то само собой. Что делать в верхнем городе? Без денег там вряд ли на что-то можно рассчитывать. А чем их заработать или где взять?
   В это время в зал вошла Янли с чем-то напоминающим сумку или мешок на плече. Сумочка довольно плотненько была чем-то набита.
   - Все, я готова!- радостно заявила она.
   Я обреченно пошел к выходу из трактира, маленький вихрь пронесся мимо меня и вылетел на улицу. Уже с улицы донеслось:
   - Лакрим, увидимся еще, я обязательно, обязательно буду к тебе приходить.
   - Она не любит всякие нежности, такой уж выросла. Ты присматривай за ней, она ж мне почти родная. Если понадобится помощь, вы знаете, где меня найти. Чем смогу помогу.
   - Спасибо, ты уже помогаешь нам. Увидимся, Лакрим,- попрощался я с хозяином трактира и вышел на улицу.
   Янли в своем новом наряде была чисто пацаном со стороны.
   - Ладно, показывай, где тут пускают в верхний город. Кстати, а кто такой Лестр? Ты вроде с ним поговорить хотела.
   - Да так, один мой друг. Говорить уже не о чем, Лакрим все решит сам. Все замечательно,- как-то уклончиво ответила девочка.
   Хммм, ладно, не хочет говорить - не буду пытать. Вокруг были такие же унылые дома, хотя на них уже были деревянные ставни. Прохожих было мало, что было непривычно для меня, у нас-то их как тараканов на кухне, когда неожиданно включаешь свет. Вечно куда-то несутся, лезут в метро, как в щель за холодильник. А тут три-четыре человека за все время, пока идем. По моим подсчетам мы прошли кварталов пять в переводе на наши мерки улиц. При этом несколько раз сворачивали, планировка города была ужасной, точнее ее не было вообще. О прямых улицах тут только догадывались. Один раз я видел некое животное со среднюю собаку высотой. На мой вопрос, что это было, Янли сказала, что это кот. Очуметь, если тут такие коты, то кого они держат вместо собак. Наконец мы вышли на более или менее прямой участок дороги, который упирался в довольно массивные ворота. Перед воротами было небольшое пространство, не занятое хижинами, своего рода площадка. Сейчас вход был открыт, и с одной стороны ворот были видны трое вооруженных людей. Скорее всего это те стражи, о которых говорили Янли и Лакрим.
   У ворот стояла небольшая очередь, несколько повозок с каким-то грузом, человек с навьюченной лошадью, и несколько человек, как и мы, налегке. С повозками оказался какой-то торговец, он долго спорил о размере пошлины за вход. В результате обе стороны, как мне показалось, остались недовольны друг другом, торговец явно считал, что переплатил, стража наоборот хотела получить больше, чем получила. Но настаивать на своем представители закона не стали, видимо, торговец был уважаемым человеком. Следующий участник процессии с нагруженной лошадью, расстался со своей суммой гораздо спокойней, хотя и не без ропота. Людей, что были налегке, вообще пропустили без оплаты, слегка кивнув им, что это были за прохожие, оставалось только гадать.
   Вскоре подошла и наша очередь предстать перед стражей.
   - Ваши имена? - задал, видимо, рутинный здесь вопрос один из стражей.
   - Росмерт и моя сестра Янли, - честно ответил я, девочка лишь кивнула, подтверждая мои слова.
   - А зачем в город идете, да еще и налегке? - разглядывая нас, спросил стражник.
   - Так работать идем. У моего дяди тут постоялый двор, вот у него и будем работать,- говорить, что я маг, мне почему-то расхотелось, надеюсь, что Янли не проболтается.
   - Это в каком же постоялом дворе? Я тут ближайшие все знаю.
   - Постоялый двор "У Ленокра", дядя говорил это самое лучшее заведение, - как можно более гордо заявил я.
   - Ааааа, знаю, знаю, оно тут не далеко. Очень, просто очень достойное заведение, - как-то нарочито, по-моему, сказал страж.
   - К тебе, Росмерт, у меня нет больше вопросов, а вот сестричка твоя еще задержится тут,- продолжил он.
   - Почему это, разве детей не пускают в город? - не особо понимая, что происходит, спросил я.
   - Детей-то пускают, конечно, мы же не звери. Просто она подходит под описание одной воровки. Еле заметный шрамик у нее над глазом очень похож на тот, что упоминается в описании. Не вполне, но сходство большое, поэтому ее отведут к начальнику стражи, для предъявления тем, кто ее видел и, возможно, сможет узнать.
   При этом он приказал одному из напарников охранять Янли чтобы не сбежала.
   Вот те раз. Только этого мне и не хватало. Надо что-то делать, точнее, что делать, я знал, Лакрим несколько раз упомянул про взятку страже. Проблема была в том, что давать взятки до этого мне не приходилось, я совершенно не знал, как это делается. Ладно придется учиться на ходу, что называется. Я отозвал стражника в сторонку.
   - А можно как-то решить этот вопрос прямо здесь, без начальника стражи? - прямо спросил я.
   - Нет, такие вопросы решает только начальник стражи. Я должен доставить ее к нему, а там он решит, что с ней делать.
   Я достал серебряную монетку и стал нервно крутить ее в руке.
   - Неужели ничего нельзя сделать? Я знаю, что она не воровка. Вы же можете мне помочь, проверьте еще раз ваше описание. Вдруг вы в чем-то ошиблись, - с надеждой попросил я.
   Охранник выразительно поглядел на монету у меня в руках.
   - Понимаешь, я могу, конечно, проверить описание, но отпустить не смогу. Мои напарники заподозрят неладное и тут же доложат начальнику, что я отпустил возможную воровку. Зачем мне такие проблемы?
   Не надо быть профессором математики, чтобы понять, чего тут намекают. Охранников трое, а монетка одна. Отдавать сразу три монеты было жалко, к тому же у меня их не так и много, и кто знает, когда заработаю новые. Поэтому я достал еще одну монетку.
   - Может ваши уважаемые напарники согласятся с вами, что девочка не подходит под описание? Я могу дать им необходимые доказательства.
   Стражник оглянулся, увидев, что остальные заняты другими входящими, быстро забрал у меня обе монеты.
   - Не стоит, я сам им все объясню. Думаю, девочка и вправду совершенно не похожа, да и описание довольно расплывчато. Эй, отпусти ребенка, они могут проходить,- сказал он стражу, державшему Янли. Как только ее отпустили, девочка тут же отошла ко мне, мы распрощались со стражей и пошли искать постоялый двор Ленокра.
   Верхний город был не в пример нижнему чище, хоть под ногами и была все та же земля и ни малейшего намека на камень, но тут не было мутных, вонючих луж. Да и дома большей частью были каменные, довольно много двухэтажных. Здешние домики в большинстве своем были огорожены каменными изгородями. Сами дома, как правило, находились в тени небольших садиков, были тут конечно дома и без садиков. Мы проходили как раз мимо одного такого домика, он отличался от остальных практически отсутствующей оградой, не считая металлических столбиков. Возможно, это было общественное место и не требовало ограды, тем более там стояли скамеечки. Смущали, конечно, столбики, но я подумал, что это просто недостроенный заборчик. Одна из скамеек была совсем близко от нас.
   - Янли, ты ничего не хочешь мне рассказать. Например, о том, почему это ты по приметам похожа на воровку? Пойдем присядем, поговорим,- и я направился к скамейке.
   - Стой!!!
   - Что такое? Чего кричишь? Я только хотел поговорить, или ты считаешь, что мне не положено знать, какие еще сюрпризы нас ждут.
   - Стой, тебе говорят. Тут сторожевая сеть установлена, это дом какого-то мага, стоит тебе пройти эти столбы, и сработает какое-то заклинание,- быстро протараторила девочка.
   Сторожевая сеть? Ничего себе, это даже интересно. Надо поглядеть, на что это похоже. Янли опять меня удивила, откуда у нее познания во всем этом, если, по ее словам, она всего пару раз бывала тут. Ладно, об этом после, а пока надо поглядеть, что это такое и с чем его едят. Привычно подключив виденье потоков, я стал разглядывать чудо-систему, точнее искать ее, до этого я не видал ни одной и слабо себе представлял, на что они похожи. Картина, открывшаяся мне, поражала красотой, между столбиками проходили лучи энергии, расстояние между которыми было не больше толщины двух моих пальцев. На столбах были какие-то странные плетения, которые было плохо видно на расстоянии, от них уходили лучи в сторону дома. Забавно, однако, приглядевшись получше, я увидел такие же лучи и на земле, на некотором расстоянии от ограды. "Зебра" из лучей, видимо, контролирует периметр вокруг дома, функция столбов была смутно понятна, хотя как это все работает, было не ясно. Где-то заклинание, которое должно сработать.
   - Эй, ты чего там замер, чего там увидал? - подойдя ко мне, поинтересовалась Янли.
   - Погоди, не мешай, мне интересно,- отмахнулся я от нее. Оглядевшись вокруг, я заметил камушек с мой кулак размером, как раз подойдет.
   - Пойдем-ка, отойдем за угол, надо кое-что испытать,- сказал я и направился на противоположную сторону улицы. Хорошо, что прохожих уже почти не было, они были не очень кстати. Девочка, мало что понимая, шла за мной. Заведя Янли за угол, я выглянул, оценивая расстояние до ограды, улица была неширокая, так что все нормально, я должен был попасть в аккурат в ограду. Так и вышло, когда я под удивленным взглядом ребенка запустил камнем между столбами ограды. При этом я внимательно смотрел за действием системы. Собственно, смотреть было не на что, сторожевая система никак не отреагировала, точнее почти никак, на столбиках, между которыми попал камень, что-то промелькнуло, но разглядеть что это я не смог. Очевидно, что система обладала каким-никаким, а интеллектом, могла отличить человека от того же кота, хотя нарушение периметра все равно фиксировалось.
   - Мне надо поближе поглядеть на столбики, как думаешь, это не вызовет подозрений? - спросил я у девочки.
   - Чего на них смотреть, столбы как столбы. Подозрений ты уже тут натворил, куда уж больше-то? Зачем было кидать камень?
   - Я проверял, как работает охранная система.
   - А меня спросить было сложно. Я бы тебе умнику и так сказала, что она не срабатывает на мелочь. Иначе в городе не осталось бы никакой живности, да и маги бы извелись бегать по каждой тревоге.
   Чего-то я и вправду перемудрил, очевидная же вещь.
   - Ладно пойдем поглядим на столбы и пойдем уже искать Ленокра, а то скоро стемнеет, - давно я не чувствовал себя таким идиотом.
   Посмотреть было на что, столбики оказались довольно сложными штуками по части плетений. Там было приличное количество компактных плетений, увязанных между собой энергоканалами. С обоих сторон столбика была куча мелких плетений, они казались очень похожими, их назначение стало быстро понятно, потому что из них исходили лучи которые образовывали "зебру", для себя я обозвал их излучателями. Они замыкались на какое-то довольно большое плетение, по логике, это должен быть какой-то контроллер, к этому узлу подходили еще несколько плетений, функции которых оставались загадкой. Что-то тут должно отвечать за снятие защиты, как-то ведь хозяева попадают в дом, что-то должно быть тем плетением-заклинанием, которое должно сработать при нарушении периметра злоумышленником. В дом, видимо, уходили сигнальные цепи и, может быть, что-то еще. Больше я ничего понять не смог, не хватало знаний в магических вопросах. Дальнейший путь по городу я решил пройти, выискивая плетения. Как бы посмотреть на систему в действии, не ломиться же в дом под охраной, чтобы это увидеть. Кто их тут знает, как они свою собственность защищают, может вначале стреляют, а потом спрашивают, за чем пришел.
   - Янли, слушай, а тут продают какие-нибудь магические штуки?
   - Амулеты, что ли? Конечно, продают, как ты думаешь, маги зарабатывают себе на хлеб? Тут полно различных лавок, где продают все что угодно, если, конечно, деньги у тебя есть.
   - А сколько стоят самые дешевые? Скажем, мы могли бы что-нибудь купить?
   - Смотря что тебе надо.
   - Мне без разницы, что это будет, главное, чтобы дешевые. На серебряную монету мы сможем что-нибудь купить?
   - Нууу, можно купить маленький светильник и запасной накопитель к нему, дрянной, кстати. Может еще что-нибудь по дому можно купить.
   - Может заглянем куда-нибудь? Купим хотя бы дрянной светильник.
   - Да зачем тебе? Это ж серебряную монету на ветер выкинешь.
   - Хочу поковыряться в нем, может разберусь, как он работает.
   - Чего там разбираться-то, воткнул в него накопитель, коснулся кругляша, он и горит, коснулся другого - не горит. Ради этого выбрасывать деньги не стоит.
   - Я хочу разобраться, как он сделан, и можно ли сделать такой самому.
   - Аааааа, ты же у нас маг, я забыла уже. Ну, пойдем, по дороге должны быть дешевые лавки. В центре-то на свою монету ты ничего не купишь.
   Мы двинулись по улице, которая шла параллельно стене города, Тут дома большей частью были без садов и заборов, больше похожи на наши дома, так же входные двери просто выходят на улицу.
   Прохожие тут попадались гораздо чаще, одежда тут была, в общем-то, тоже простая. Подобие восточных халатов, и мужчины, и женщины тут носили свободные штаны. Все это, конечно, было разнообразных фасонов и расцветок, но в целом преобладало сочетание штанов и халатов. Я тут несколько выделялся своей рубахой на выпуск, детей мы не встречали, поэтому про одежду Янли ничего не могу сказать. Иногда нам попадались лавки или магазинчики, мы уже миновали что-то вроде булочной, далее была продуктовая лавка. Янли, идущая чуть впереди меня, неожиданно остановилась у какой-то очередной лавки.
   - Вот тут могут быть дешевые амулеты, как ты и искал.
   Название было говорящее "Амулеты могучего Максимуса". Зайдя внутрь лавки, мы по сути почти сразу уперлись в прилавок, на котором были разложены различные предметы. Тут были какие-то кристаллы, шкатулки, коробочки, медальоны, еще что-то, что я не смог определить иначе как штуковины. За прилавком стоял грузный мужчина, который тут же обратился к нам.
   - Чем могу быть полезен? Что вас интересует? Могучий Максимус поможет вам выбрать наилучший амулет.
   - Нас интересует самый простой светильник, - решив начать с простого, сказал я.
   - У меня есть светильники на любой выбор, вам большой с несколькими уровнями свечения или же может вам нужен свет определенного цвета? - начал перечислять хозяин лавки.
   - Нет, нет, нам нужен самый простой маленький светильник.
   Хозяин сразу как то сник.
   - Вот, пожалуйста, с вас один серебряный, - выставив на прилавок коробочку с двумя круглыми утолщениями разного цвета.
   - А скажите, накопитель в нем уже установлен или надо покупать дополнительно? - спросил я, памятуя о наших магазинах, где фонарики продают без батареек.
   - Кристалл-накопитель уже стоит в светильнике, можете убедиться,- сказал хозяин и слегка коснулся одного из утолщений, тут же на некотором расстоянии от коробочки воздух засветился. По силе света этот агрегат был раза в три сильнее свечи, ночник не более того. Я расплатился с могучим Максимусом, и мы с Янли направились к выходу. Уже открыв дверь, я решил спросить у хозяина об одном из амулетов на прилавке.
   - Могу я спросить у вас, могучий Максимус, что это за шкатулка у вас на прилавке, что она делает?
   - Делает? Не совсем понял, что вы имеете в виду. Это обыкновенная шкатулка, магического в ней только замок моей системы. Шкатулку может открыть только вот этот кулончик, кроме этого при попытке сломать замок, хозяин шкатулки получит сигнал, кулон начнет светиться. Стоит недорого, всего двадцать серебряных монет, желаете купить? - оживившись, спросил хозяин.
   - Нет, спасибо, может быть потом, - снова огорчил я хозяина.
   Мы вышли из лавки и пошли к постоялому двору. По словам Янли, он был уже недалеко. Через три квартала мы остановились перед двухэтажным каменным зданием, с гордой вывеской "У Ленокра". Братец Лакрима не слабо разбогател, если смог купить себе такое здание, думаю, это недешево ему обошлось. На чем в нижнем городе можно разбогатеть настолько, чтобы купить себе постоялый двор тут. Перед двором было пространство огороженное изгородью, садом тут и не пахло, все свободное место было отдано под стоянку повозок и конюшню. Общий вид всего напомнил мне салун на диком западе, почти так же их показывали у нас в кино. Такое же бревно для привязывания коней, рядом с бревном поилка, на мордах некоторых коней одеты мешки, видимо, с овсом, какой-то мальчуган, по виду не старше Янли, старательно драил коня щеткой. Интересно было поглядеть на брата Лакрима, как-то он нас еще примет несмотря на письмо.
  
   Глава 3.
  
   Где-то далеко от города, где Росмерт и Янли.
   Полумрак, слегка подсвеченный всполохами магических светильников и кристалла, что покоился в центре небольшого круглого столика. Столик был покрыт выщербинами и сколами, по столешнице разбегались паутинкой мелкие трещины, на вид этот стол уже много повидал на своем веку. Перед кристаллом, удобно устроившись в глубоком кресле и потягивая какой то темный с терпким запахом напиток, сидел мужчина. Возраст человека трудно было определить, на вид ему было около сорока. Подтянутый, сухощавый, он пребывал в задумчивости.
   - Так ты считаешь это оно? - раздался голос из кристалла, и объемное изображение в воздухе над амулетом слегка шевельнулось.
   -Хотел бы я ошибиться. Ты же был там и прекрасно помнишь те вибрации. На днях это повторилось. Для большинства это было обычное возмущение, каких немало. Но не для нас, тех, кто был там, когда это произошло, я словно перенесся в те времена. Нет, говорю же тебе, это снова открывали, и страшно даже представить кто, - ответил человек с бокалом.
   - Но как это может быть? Мы же поклялись больше не использовать этот ритуал и разъехались по миру,- недоумевал призрак.
   - Ты не хочешь меня понимать,- устало произнес присутствующий.
   - Что?! Уж не хочешь ли ты сказать? Нет, это совершенная чепуха. Ты вконец выжил из ума. С другой стороны это невозможно открыть. Я отказываюсь в это верить,- вскричал висящий призраком собеседник.
   - Можешь верить или не верить в это, но это случилось. Я смог примерно определить точку выброса энергии. Это совершенно в стороне от места нашего первоначального ритуала. В любом случае я собираюсь послать своих людей в те места. Пусть смотрят, спрашивают, не было ли чего выходящего за рамки в последнее время. Там будет пара магов, ничего особенного, но все же смогут учуять след крупного возмущения. Может мы действительно ошиблись, и это не то, о чем я думаю. Совет пока что оповещать не стоит, кто мог, тот уже узнал, а остальных баламутить не надо. По крайней мере пока что-нибудь не проясниться.
   - Хорошо, думаю, ты прав. Покажи мне примерное место, что ты отследил. Я тоже постараюсь отправить людей на поиски, да, и держи меня в курсе своих находок.
   -Ты мне тоже сообщи, если что найдешь. А теперь мне пора закончить один эксперимент, пора прощаться старый друг. Да не иссякнет твой источник силы.
   - И тебе сил и долголетия.
   Призрак в воздухе медленно истаял, и кристалл погас. Человек еще некоторое время посидел в задумчивости, допив содержимое бокала. После чего он встал и тихо вышел из комнаты. Окружающее погрузилось во мрак, о произошедшем разговоре напоминал лишь терпкий запах выпитого напитка.
  
   Постоялый двор Ленокра выглядел не особо как радостно. Два этажа, причем верхний этаж был явно жилым, в том плане, что там явно были комнаты жильцов. Здесь уже были окна и на первом, и на втором этажах, правда, на стекло или что-то похожее не было даже намека. Окна закрывались деревянными ставнями, но сейчас большинство из них были открыты, с первого этажа доносились запахи разных блюд. На втором изредка мелькали тени постояльцев, некоторые из которых даже выглядывали из своих окон. Слева от постоялого двора была, судя по всему, конюшня, какой-то мальчишка заводил туда коня, там же перед конюшней виднелась поилка. Справа было довольно обширное место, которое больше чем наполовину пустовало, остальное место занимали повозки и что-то наподобие крытых фургонов. Дверь на постоялый двор была двустворчатой и на данный момент полуоткрыта. Лошадей и повозок у нас не было, поэтому мы направились прямо на постоялый двор. Внутреннее убранство заведения Ленокра меня несколько удивило. Не знаю, как тут в других постоялых дворах планировка, но тут зал для посетителей был в двух уровнях. Ленокр или кто-то до него сделал в подвальном помещении зал, и на первом этаже на балконе получается, также были столики. У дальней стены была стойка, за ней в стене была дверь, видимо, на кухню и в другие внутренние помещения постоялого двора.
   Слева от стойки была лестница на второй этаж, справа чуть меньшая лестница вела в нижний ярус зала. Нижний ярус зала, судя по всему, освещался магическими светильниками. Однако расточительно, наверно, сколько стоило приобрести столько светильников, пускай и самых простых. И сколько же ему обходится перезарядка этих светильников. В общем, планировочка была очень забавная. Зал был заполнен наполовину, в обоих ярусах были свободные столики. Мы подошли к стойке, за которой стоял довольно полный мужчина, по виду ему можно было дать лет пятьдесят с хвостиком. Кто это был, сам хозяин или его помощник, определить было сложно. При нашем приближении он с выражением крайней заинтересованности смотрел на нас. Стоило нам приблизиться к стойке, как тут же последовал вопрос,- "Могу я что-нибудь для вас сделать?".
   - Да, добрый день, мы ищем Ленокра и хотели бы поговорить с ним, - ответил я.
   - К сожалению, уважаемого Ленокра сейчас нет на месте, но вы можете подождать его, как только он вернется, я передам ему, что вы его ждете. А пока коротаете время, может отобедаете у нас?
   - Можно и отобедать, Янли, ты не против? - спросил я свою спутницу, хотя мог и не спрашивать, зная ответ.
   - Когда я была против еды, ты чего? - возмутилась девочка.
   - Тогда, мы действительно поедим, пожалуй, вот это юное создание выберет, что мы будем есть, хорошо?
   - Замечательно, так чего же желает такая прелестная девочка?
   - Янли, только не заказывай котов и прочую радость, давай что-нибудь нормальное на сей раз, - не преминул поддеть девочку я.
   - Какие коты? В нашем заведении не подают никаких котов, - нахмурился служащий.
   - Это замечательно, что у вас их нет, просто замечательно, - поспешил заверить я.
   - Росмерт, ты уже замолчишь когда-нибудь наконец? Дай я скажу, что нам надо из еды. Потом будешь болтать.
   - Все, все, молчу.
   - Значит, я хочу курицу, целую жареную. Потом рыбу с овощами и отвар из ягод Кили.
   - Это все? - поинтересовался служащий.
   - Ну, мне все, а он не знаю, что будет есть, - кивнув на меня, бросила маленькая паразитка.
   - Принесите мне, пожалуйста, какой-нибудь салатик и что-нибудь запить, да хотя бы тот же отвар из ягод, - заказал я, предполагая такое развитие событий.
   - Салатик? А какой именно? С мясом или может вам наоборот, чтобы мяса не было? Знаете, бывают и такие, кому их боги не велят есть мясо, - как-то не особо дружелюбно закончил служащий.
   - Нет, нет, мне боги дозволяют есть все, так что салатик по вашему выбору, хорошо? - спросил я.
   - Хорошо, подождите немного и вам все принесут,- кивнул служащий и удалился.
   - Янли ты не лопнешь ли, курица, рыба, овощи? - улыбнулся я.
   - У меня растущий организм, так сказал Лакрим, - буквально по слогам произнесла девочка.
   - Надо заранее предупреждать, что он у тебя настолько растущий, к тому же мы буквально только что ели.
   - Ну, кто-то может и ел, а я те крохи, что ты мне оставил, даже не считаю за еду.
   Через некоторое время нам принесли еду. Надо сказать, то ли курицы у них какие-то карликовые, то ли эту персонально плохо кормили. Но стало понятно, как это все влезет в Янли. В сумме, конечно, получалось все равно приличная порция для ребенка, но не запредельная. Рыба была тоже не тунец в полстола, вот овощей тут не жалели, мне вначале показалось, что принесли одни овощи, но, порывшись там вилкой, девочка откопала и рыбу. Мне же к моему удивлению принесли очень легкий салат из чего-то напоминающего нашу капусту и еще каких-то овощей.
   Отвар из ягод Кили против ожидаемого мной красного цвета, имел оттенок зеленовато-синий, чем не особо располагал пробовать его. Но обжора напротив меня в охотку пила этот отвар, так что я тоже решил испробовать это диво. На вкус напиток оказался приятным, слегка кислым с травяным послевкусием, очень даже неплохое питье. С салатом я расправился очень быстро и теперь лениво выхватывал кусочки овощей из рыбного блюда Янли, под ее негодующее шипение. Когда мне это надоело, я стал разглядывать зал и окружающих. Посмотреть было на что, своим вторым (или как я его обозвал - потоковым) зрением я обнаружил некое разнообразие тут плетений. Во-первых, на стенах и на некоторых столиках обнаружились пятна энергии от кристаллов, приглядевшись, я понял, что это светильники, причем в столах плетения были наложены прямо на столы. Оно и правильно: меньше шансов, что сопрут. Над окнами я заметил странные плетения, питающие линии которых уходили куда-то во внутренние помещения заведения. Судя по тому, что и над дверьми обнаружилось что то подобное то это были, видимо, охранные плетения. Посетители тут тоже были интересны. За одним из столиков сидели какие-то нервные типы, постоянно озирающиеся украдкой по сторонам, я было подумал, может, грабители какие. Потом до меня дошло, что видимо охрана, рядом с нервной охраной сидели трое пузанов и мирно обедали, попутно что-то обсуждая вполголоса. Еще за одним столиком сидела молодая парочка, парень рассказывал что-то веселое, потому что девушка время от времени смеялась. По соседству с молодой парой сидел какой-то хмурый мужик уже в годах, взглянув на него, я понял, что это, видимо, маг, не знаю как по силе, но судя по тому, какие у него четкие каналы и узлы накопления энергии работа с ними для него в новинку. Пока я вел свои наблюдения, Янли благополучно закончила со своей едой. Стоило опустеть нашим тарелкам как все тот же толстяк из-за стойки тут же нарисовался со счетом, обед обошелся нам в треть серебряного, короче, не особо дешево.
   - Уважаемый, когда же появится Ленокр, мы же довольно долго ждем его?
   - Прошу прощения, но он задерживается, может вы мне расскажете в чем суть дела, а я передам хозяину.
   - Да нет, спасибо за помощь, но он нам нужен лично, письмо у нас к нему от его брата.
   - Письмо говорите, что ж, тогда разрешите представиться Ленокр собственной персоной. Что там за письмо у вас ко мне, с братом все в порядке?
   - Эээээ, уважаемый, в свете последнего вашего спектакля, откуда нам знать, что вы это вы, а не кто-то еще? - слегка настороженно поинтересовался я.
   - Какое любимое блюдо у Лакрима, которое он предлагает всем, кто у него впервые, - тут же нашлась Янли.
   - Нуууу девочка моя, это просто, а если учесть, что потчует им всех братец давненько, то знать могут многие. Блюдо это - его ленивый кот, - рассмеялся Ленокр.
   - А вот если бы Лакрим приехал к вам пожить, плату с него бы взяли?- не нашел что спросить я.
   - Вот ведь, уже и пожаловался, ну братец, ну паразит. Конечно, взял бы с него плату, а теперь и двойную буду брать, чтоб больше не жаловался. Ну что, устраивают вас мои ответы? Тогда давайте письмо, хотя, в принципе, догадываюсь, чего он хочет.
   Я отдал ему письмо, а что еще было делать, очень похоже было, что он и есть Ленокр, хотя внешне я никогда не сказал бы, что они братья. Между тем, брат Лакрима прочитал письмо и снова обратился к нам.
   - Как я и догадывался, он снова просит меня помочь, и опять, чтобы я помогал за свой счет. Этот доброхот пустит меня по миру. Вы надолго сюда?
   - Ну, пока что на месяц я думаю, а там как дела пойдут, видно будет, - ответил я.
   - Ладно, могу поселить вас в комнате на двоих, за месяц возьму тридцать пять монет серебром. Это со скидкой, учитывая, что за вас просит мой братец-доброхот. Согласны?
   - А двух разных комнат для нас нету? - спросил я.
   - Чего нет, того нет, я и так иду навстречу просьбам братца. Ну, так что решаете?
   - Идет, и завтраки включены в цену, - ответил я предложением.
   - Хорошо, но деньги вперед,- немного поразмышляв, ответил Ленокр.
   Так мы расстались с большей половиной своих денег, оставшихся денег должно было хватить на питание, я, по крайней мере, надеялся на это.
   - Ваша комната пятая по правую руку на втором этаже, пойдем, я дам ключи, - сказал хозяин заведения и направился к стойке.
   Мы последовали за ним, после чего с ключами отправились в положенную нам комнату.
   Комната была не фонтан, но на уровне стандартного гостиничного номера, те же кровати, только тут не из ДСП, а из чистого дерева. Деревянный стол у окна, два стула при нем, конечно же, шкаф, куда без шкафа-то. Не было только телевизора и телефона, ну и холодильника, и что-то мне подсказывало, что и удобства с душем тоже находились не в номере. Что-то я заскучал по простым чудесам своего времени, ну хотя бы душу, телевизор и дома кроме бесполезной сотни каналов ничего не показывал хорошего. А вот волшебство цивилизации: душ и удобства были бы кстати. До этого момента туалет для нас был, как говаривал кто-то из классиков: "Вам везде" да и душ был в любой речке. Но как-то я подустал от такого естества. Очень кстати комната была разделена стенкой на две трети, и кровати были поставлены в разных полукомнатах, это давало хоть какой-то шанс на спокойную жизнь. У кроватей стояли маленькие не то тумбочки, не то просто ящички. Светильников тут не обнаружилось, так что купленный нами у мага будет очень кстати. Янли сразу застолбила за собой дальнюю часть комнаты, которая от входной двери закрывалась стенкой, мне же досталась оставшаяся кровать и все, что к ней прилагается. Некоторое время девочка была занята обустройством "своей" комнаты, в результате чего шкаф у меня был нещадно отобран, в том смысле, что пользоваться мне им запретили. На вопрос, почему нельзя, я получил логичный ответ,- " У тебя же ничего из вещей нет, на кой тебе шкаф?" Против логики как говорится, не попрешь, я даже не стал заморачиваться, какие у нее там будут лежать вещи. Я бухнулся на кровать и поймал себя на мысли, что смотрю в угол комнаты, а рука привычно шарит по тумбочке и кровати в поисках пульта. Черт, сдадут ведь местным лекарям как больного. Из телевизоров в комнате было только окно, одно у меня и второе у Янли. Мое выходило над улицей и в скорости упиралось в стену противоположного дома, моей соседке повезло больше, ее окно выходило дальше и в стенку не упиралось, так что в него было видна часть города. дурацкий вопрос махнуться комнатами можно было не задавать. Девочка уже разложила на тумбочке какие-то шкатулочки или коробочки, на кровати расстелен какой-то цветной лоскут, а в шкафу повисли два не то платья, не то сарафана. Походный человек, как я погляжу, дом везде, хотя жить нам тут можно месяц, раз уж проплатили, так что можно себе позволить устраиваться довольно основательно.
   - Ну что, чем займемся, куда сходим, а? - протараторила, забежав на "мою" половину жилья Янли.
   - Ты не находилась что ли, лично я уже замаялся. Кстати, на твоем месте я бы не шибко расхаживал по городу, ситуация на воротах в город меня не позабавила. Расскажи-ка мне, почему ты очень похожа на воровку? Причем, как мне стражник намекал, ну очень похожа.
   - Вот ты в кого такой зануда Росмерт! Мало ли тут воровок, обознался стражник, они как глаза зальют в обед, так к вечеру друг друга допрашивать начинают.
   - Слушай, Янли, я не собираюсь тебе приговор выносить, просто хотелось бы знать, кто со мной ходит. А то в городе еще кто-нибудь может обознаться, так никаких денег не хватит всем доказывать, что ты честная девочка. В общем, либо ты мне рассказываешь правдивую историю, почему тебя могут искать, либо я возвращаю тебя Лакриму. И не надо мне намекать на деньги, мне твоих денег не надо, вернешься в нижний город богатой.
   - Ну и ладно, ну и вернусь, - произнесла Янли и ушла на свою половину, судя по бряканью, она начала собирать свои вещи.
   Вскоре оттуда донеслись всхлипывания. Войдя в комнату девочки, я увидел, что она лежит на кровати и ревет, уткнувшись лицом в подушку. Ну вот, только этого мне и не хватало. Никогда не знал, что делать с плачущими детьми. Нехорошо как-то получилось. Я присел на край кровати.
   - Извини, Янли, не знаю, что на меня нашло, это твоя тайна, захочешь - расскажешь.
   Девочка продолжала реветь, не обращая на меня внимания.
   - Прости, просто мне хотелось полной ясности, кто ты и зачем ты так настойчиво пошла за мной, особенно после сценки с охранниками. Перестань реветь, а. Ну что мне сделать, чтобы ты перестала плакать?
   Рев вроде бы стал стихать, и я решил пока не лезть к Янли с разговорами, а дать ей прореветься и успокоиться. Через некоторое время девочка затихла, потом она повернула зареванное лицо ко мне и тихо произнесла:
   - Я воровка.
   Вот-те раз. Значит, охранник и правда ее узнал или заподозрил по описанию.
   - Значит, тебя ищут здесь? - решил уточнить я.
   - Может быть, не знаю.
   - И как ты докатилась до такой жизни, да и что ты можешь украсть - это же смешно,- недоумевал я.
   - Да что ты знаешь. Ты же по всему видать, никогда не жил на улице. Кем я могла стать на улице? Товаром, как видишь, уже побывала. Можно было сдохнуть с голоду, как это делают многие в нижнем городе. Ну и если уж "совсем повезет" можно было попасть в один из веселых домов. Я стала воровкой, точнее меня сделали ей. Один из приютивших меня был старым вором, он-то и научил меня некоторым штукам.
   Детство у ребенка выдалось, прямо скажем, не особо радостное, и чего я только с моралью вылез. Не зря же говорят "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" так нет ведь, выперся. Вот идиот.
   - А все-таки, за что тебя тут ищут, ведь не за кулек же семечек?
   - У одного богатого дяденьки пропала шкатулка с безделушкой. Я тогда неученая была, что на таких шкатулках охранку ставят. Думала общую сигналку прошла и все. Решила посмотреть, что там такое, ради чего рисковала. Только открыла, глянуть не успела толком, как тут же понабежало охраны. Еле ноги унесла, хорошо еще гильдия помогла из города выбраться.
   - Гильдия? - не понял я.
   - Ну да, воровская гильдия. Чего ты такое лицо сделал, будто первый раз о ней слышишь? - хмыкнула девочка.
   - Ты состоишь в гильдии воров?- не переставал удивляться я.
   - Росмерт, ты совсем с головой не дружишь? Сам подумай, смогла бы я одна пробраться в верхний город? Залезть в дом с охранной системой и спереть шкатулку? Да потом еще убежать от толпы охранников. Большую часть работы делала гильдия. Мне надо было лишь пролезть там, где взрослому не пройти. Полностью закрывать дом охранкой шибко накладно. В общем, находилась лазейка, если находилась, и туда запускали меня. А дальше все просто.
   Чем дальше, тем больше. Это маленькое чудо состоит в неслабой, видимо, организации, да еще и преступной. Маленькое мафиози - это пришедшее мне на ум определение несколько развеселило меня.
   - Ладно, давай забудем об этом неприятном моменте. Только я попрошу тебя об одной услуге, ладно? Пока будешь со мной, постарайся не воровать. У нас есть деньги, на первое время их хватит, а дальше поглядим, может и заработок какой найдется.
   - Да я и не собиралась ничего тут воровать, - слегка оживившись, ответила Янли.
   - Ну вот и ладненько. На том и порешим, - решил я закрыть скользкую тему.
   Наш небольшой разговор, оказалось, продлился гораздо больше времени, чем мне показалось. Намечавшаяся ранее прогулка явно срывалась. Гулять по городу ночью мне не хотелось, да и настроения после разговора ни у меня, ни у Янли явно не было.
   - Прогулка по городу переносится на завтра, предлагаю ложиться спать, хотя я еще пойду наверное со светильником поиграюсь. Ты как, в порядке?
   - Нормально, - ответила Янли и отвернулась к окну.
  
   Я сидел за столом и с интересом разглядывал купленный накануне светильник. За окном совсем стемнело, Янли наконец-то уснула, и можно было бы спокойно поизучать это чудо местной техники, или может правильнее говорить магитехники?
   - Так-с, что у нас тут,- тихо чтобы не разбудить девочку сказал я, активируя свечение. Над площадкой амулета привычно уже воздух засветился. Переключив зрение на виденье потоков, я внимательно посмотрел на амулет. Кристалл, питающий все это, выделялся на общем фоне ярким пятном, от него энергия подавалась на плетение пластины сверху светильника. Говоря понятным мне языком, питание через выключатель шло на лампочку, правда, лампочка тут не совсем лампочка, а вот выключатель вполне себе сенсорный. Что ж тут можно изменить? И могу ли я тут что-нибудь поменять? Впрочем, как кто-то там говорил, что сделал один человек, то может сломать другой, в моем случае речь шла о магах, но, думаю, принцип работал и тут. Попробуем, что ли. Я направил энергию через руку наружу. Однако. Увидев какой толщины канал выходит из ладони, я понял, что у меня не той системы паяльник. Мало того, что пожгу тут все, так и неудобно работать, шевеля всей рукой. Попробуем-ка работать через указательный палец и попутно заузить канал. Хмммм, уже лучше, но толщина канала все еще оставляла желать лучшего, промучавшись около часа, я наконец довел поток до нужного мне состояния. Для начала хотел попробовать подзарядить кристалл, но, вспомнив, к чему привело накопление моей энергии на берегу реки, решил не рисковать. С выключателем играть было неинтересно, оставалась хитрая пластина-лампочка. Пластина была действительно хитрая, в ней наблюдалась некоторая избыточность, причем сейчас она работала далеко от полного фукционала. Несколько плетений были попросту неактивны, выключив амулет, я попробовал запитать одно из них от себя. К моему удивлению воздух над пластиной засветился красным светом. Аааааа, вот оно что, эта штуковина универсальная.
   Странно, что никто не переделывает дешевые светильники в более дорогие, это ж реальные деньги должны быть. Оставив пока что этот вопрос на потом, я продолжил свои эксперименты. Запитав по очереди все оставшиеся плетения, а их насчиталось семь штук, я обнаружил еще несколько цветов и ступеней мощности свечения. Теперь, если получится сделать выключатель для всех функций, то получится полнофункциональный амулет. Остаток ночи я провел в разборе и попытках скопировать плетение выключателя. Плетение было простым на вид, но отсутствие у меня опыта во всех этих магических штуках с лихвой компенсировало эту простоту. Когда наконец агрегат заработал, за окнами уже светало. Сделать красивые утолщения на корпусе я пока что не мог, поэтому, не заморачиваясь особо, отметил места своих плетений насечками ножом. Теперь корпус светильника кроме штатных кнопок украшали еще семь моих кривых крестиков, авторская работа практически. Гордый своей маленькой победой я завалился спать. Но поспать было не суждено, не прошло, наверное, и пары часов, как меня разбудили радостные крики и довольно сильные тычки.
   - Эй соня, хватит дрыхнуть, уже утро.
   - Отстань, у меня каникулы, я хочу поспать,- не совсем проснувшись, буркнул я.
   - Чего ты там бормочешь? Ты же не собираешься спать до обеда, я хочу есть уже сейчас. Росмерт!!! Вставай, завтракать пора!
   Росмерт? Кто это такой, пронеслось у меня в голове, потом там же всплыли последние события, и до меня дошло, что Росмерт это я, а это назойливое созданье - это Янли.
   - Янли, отстань я лег только под утро и очень хочу спать. И не надо меня так яро бить, когда будишь, а то ведь я могу спросонок-то и шаром засветить или еще чем похуже.
   - Но утро же, как можно спать днем? - недоумевала девочка.
   - Смотри и удивляйся, - сказал я и снова уснул. На этот раз сон продлился очень недолго. До боли знакомые тычки и крики снова разбудили меня.
   - Росмерт, Росмерт! Смотри, маг по ошибке дал нам дорогой светильник.
   Поняв, что поспать вряд ли больше удастся, я сел на кровати и хмуро посмотрел на Янли, размахивающую у меня перед носом светильником, который светил теперь синим светом.
   - Да что ты говоришь? И насколько он подорожал за ночь?
   - Да раза в два-то точно, он ведь светится другим цветом, - восторженно ответила девочка.
   - Ты удивительно наблюдательна, как это я не заметил-то. Дай-ка сюда,- забрал я плод своих ночных мучений.
   - Гляди,- и я по очереди продемонстрировал все новые возможности амулета.
   - Ух ты! Так это же, это же дорогой светильник, - только и смогла сказать Янли.
   - А сколько такая вещь может стоить? - заинтересовался я.
   - Да не меньше десяти монет серебром. Как же маг так лопухнулся-то, вот, наверное, локти-то себе кусает теперь,- злорадствовало юное создание.
   - Ничего он себе не кусает. Маг продал нам самый дешевый светильник, как мы и просили.
   - Но как же так? Почему же тогда он светится всеми цветами? - удивленно спросила Янли.
   -Ты приглядись, на корпусе нет утолщений для включения всех этих цветов. Это я ночью поковырялся в амулете, и вот видишь, что получилось. Вместо утолщений мне удалось сделать только насечки. Видишь, вот они еле заметные, если к ним прикасаться, светильник будет светиться различными цветами.
   - Здорово, значит, мы сможем продать его монет за семь,- не унималась юная торговка.
   - Может пока не будем продавать. У нас пока нет ведь острой необходимости в деньгах. К тому же это моя первая поделка.
   - Росмерт, а ты сможешь сделать еще такой же? Если я принесу тебе еще светильник,- заинтересованно спросила Янли.
   - Наверное смогу, если они все одинаковые. Только зачем нам еще светильники?
   - Как зачем, как зачем?! Вот ты откуда такой простой? Конечно, чтобы продать, это же деньги. Не знаю, может у тебя и нет необходимости в деньгах. А мне деньги всегда нужны.
   - Но они же выглядят, мягко говоря, недоделанными, насечки мои опять же товарного вида не добавляют.
   - Это все ерунда. Я знаю людей, которые возьмут и такие. Конечно, не за полную цену, но гораздо дороже, чем один серебряный.
   - Ладно, поглядим, подумаем, - сдался я под напором маленькой продавщицы.- А теперь, раз уж ты все равно мне не даешь спать, пошли позавтракаем, сегодня мы собирались прогуляться, а гулять на пустой желудок я не очень люблю.
   - Ага, завтракать он собрался. Тебя пока разбудишь, уже к обеду можно будет идти. Ты на солнце выглянь посмотри, завтрак уже прошел давно. Для всех уже обед скоро. Так что пойдем сразу пообедаем и гулять.
   - Ну и ладно, обед так обед, в конце концов когда хочу, тогда и встаю. А погулять можно и после обеда.
   Мы спустились в общий зал, где было не особенно людно. Оно и понятно, время-то было как раз между завтраком и обедом. Человек пять сидело за разными столиками, видимо, тоже не особо спешили вставать, как мой двуногий будильник с восходом солнца. Хозяина где-то не было видно, нас обслужил помощник Ленокра. Достаточно плотно поев, мы попивали уже распробованный отвар из ягод Кили и решали, с чего начать осмотр города. Янли тут как-никак бывала, хотя и весьма специфично. Как оказалось, ее знание города было узкоспециальным, небольшой район у ворот города и несколько домов богатых горожан. Я решил спросить у помощника Ленокра, какие тут есть интересные места, и направился к стойке.
   - Прошу прощения, что отвлекаю от дел. Не могли бы вы мне помочь, дело в том, что я впервые в вашем городе и хотел бы посмотреть город. Может вы посоветуете мне, с чего лучше начать? - во время этой речи мне представилось, что я обыкновенный турист с фотиком на пузе.
   - Хммммм, ну если вы впервые в городе то вам будет все интересно, советую вам начать с центральной площади города. По дороге к ней вы пройдете торговые ряды, возможно, что-то вас заинтересует. И обязательно советую посетить парк, он будет сразу за площадью. Ну и сама площадь не лишена интереса, там главный храм древних, какому богу он посвящен неизвестно, но он открыт для посещений. Да и просто так прогуляйтесь по улицам, посмотрите дома, есть очень интересные строения,- неожиданно очень подробно ответил помощник.
   - А как нам к площади выйти, чтобы не заплутать?
   - Как от нас выйдете, идите направо, дойдете до широкой улицы, там снова направо и дальше уже идите прямо, никуда не сворачивая, так и окажетесь прямо на площади.
   Поблагодарив за полезную информацию, я вернулся к Янли, которая уже извелась в ожидании.
   - Ну что, нам советуют начать осмотр с площади.
   - А я думала, мы с лавок разных начнем,- разочарованно протянула девочка.
   - Ты никак решила все деньги в первый же выход в город потратить.
   - А за просмотр денег не берут, я покупать не буду,- тут же выкрутилась егоза.
   - Да будут там лавки, говорят по дороге нам придется пройти мимо торговых рядов, так что хочешь не хочешь а насмотришься на них.
   - Ураааа!!! И чего мы ждем тогда?- вскакивая с места, крикнула Янли.
   - А тихо ты ходить в принципе не желаешь? Обязательно кричать на весь зал и нестись как ошпаренная? - на нас и вправду обратили внимание. Ладно, пошли уже,- сказал я уже вслед убегающей Янли.
   Выйдя на улицу, мы повернули направо, как и было сказано. Улица, если честно, и эта не была узкой, а та, на которую мы должны были выйти по словам помощника Ленокра, была еще шире. Пройдя два квартала, мы все-таки дошли до улицы в два раза шире нашей и снова повернули направо. Пройденные два квартала оказались на редкость длинными, потому что дома тут были с участками, и у некоторых довольно обширными. Город по постройкам по крайней мере тут был довольно разрежен. Зато зелени было завались. Дома тоже отличались разнообразием, какого-то определенного стиля архитектуры я не заметил. Тут были и простые коробки типа наших коттеджей в два-три этажа. Были и оригиналы, на мой взгляд, с башенками, всевозможными куполами. Улица несмотря на ширину была замощена камнем, причем не кругляшами, как я думал, а какими-то плоскими камнями. Так что в повозках тут, видимо, не трясло как на стиральной доске. Тротуаров я тут не заметил, но прохожие держались поближе к изгородям, так что середина улицы отводилась под движение транспорта. Я привычно разглядывал дома как обычным, так и потоковым зрением, посмотреть тут было на что. На ходу я не мог разглядеть подробностей плетений, но общие узоры и схемы я видел, у некоторых схемы были простые, у других было наворочено столько всего, что даже в общем виде казалось сложным. Само интересное, что я заметил плетения на некоторых из камней дороги, но источников или питающих линий к ним я не заметил, что было странным для меня.
   - Янли, ты не знаешь, ночью улицы города освещают магически?- поинтересовался я.
   - Сдурел что ли, ты видал какой огромный город, где столько светильников взять да и заряжать их замучаешься. Да и где ты тут видишь светильники, лично я их не вижу.
   Странно, откуда же тут тогда плетения, надо будет внимательнее изучить их потом. Незаметно мы прошли уже значительное расстояние по этой улице, а торговых рядов все еще не было видно. По моим ощущениям мы уже где-то час брели к центру города, а его все не было видно. Может мы все-таки не на ту улицу вышли и идем совсем не туда.
   Девочка тоже разглядывала все вокруг и даже что-то говорила мне, но я занятый своими размышлениями мало что слышал, да и ответы мои, судя по всему, ей не особо нужны были. Наконец, после полуторачасовой прогулки стали появляться лавки, а еще через некоторое время мы вышли на небольшую площадь, по периметру которой было множество лавок, дома тут были в основном одно- и двухэтажные и стояли они практически вплотную друг другу. Это видимо и были те самые обещанные торговые ряды, то, что я принял за площадь, на деле оказалось просто расширением улицы, которое тянулось несколько кварталов, насколько я смог разглядеть. Лавки пестрили вывесками, стекол тут не было, но витрины тем не менее были, самое забавное, что это были просто открытые проемы, которые на ночь закрывались такими же ставнями, как и в домах, только больших размеров. Мне думалось, что мы пройдем торговые ряды мимо не тратя на них время, но Янли, как охотничий пес взявший след, встала в стойку, указывая на лавки. Дальше был какой-то ужас, кто хоть раз ходил с девушкой по магазинам, тот должен понимать. Эта, хоть и маленькая девушка, но платья и прочие наряды с украшениями хлебом не корми дай посмотреть, а то и померить. В общем, мне с трудом удалось оторвать ее от лавок и заставить пройти торговые ряды, не заходя в каждую из них. Хотя два часа улетели не вернешь, и это мы изучили, дай бог, пятую часть от всех лавок. Конечно же, я был назван кучей разных малопонятных мне прозвищ, понятно, что не очень лестных и, ясное дело, на меня кровно обиделись.
   Так что пару кварталов после торговых рядов мы шли молча, что лично меня очень радовало, была возможность немного передохнуть в плане разговоров. Отдых длился недолго, эта маленькая модница примирительно заявила, что хоть я и зануда, она меня прощает, но на обратном пути мы заглянем еще в лавки и даже что-нибудь купим. Вот такую цену назначила мне тиранка. Дорогие тут экскурсии, подумалось мне, а с другой стороны это ее деньги. Так мы двигались еще некоторое время по улице, городок оказался не маленький, странно, что скамеечек тут не было, посидеть отдохнуть было негде. Пешеходов тоже было не толпа, по сути, нам попадались регулярно люди, но это был не сплошной поток, плотность маленького уездного городка. Забавно все-таки как тут додумались замостить дорогу камнями и не догадались сделать скамеечки. Хотя бог их знает, какие тут порядки, может тут не принято сидеть на улице. Наконец-то впереди замаячило какое-то свободное пространство. Дойдя до конца улицы, мы оказались на краю площади, даже нет Площади с большой буквы. Пространство, которое она занимала, было просто огромное, по сути, город, видимо, имел форму бублика, располагаясь вокруг центральной площади. Но самое удивительное в площади были не ее размеры, а то что находилось в ее центре. Там стояло величественное сооружение, которое размерами не уступало площади, величие было устремлено ввысь. По высоте это сооружение намного превышало все дома и строения в городе, виденные нами. Архитектура этого строения была тоже весьма своеобразна, это не было что-то готическое как у нас, тут были округлые формы и купола, в тоже время тут были острые пики и резкие смены формы. В целом, сооружение производило впечатление ломаности и незавершенности, в тоже время я почему-то думал, что строение таким и задумывалось. Почему-то у меня не возникало сомнений - перед нами тот самый упомянутый помощником Ленокра храм древнего бога или древних. Янли стояла рядом, разинув рот, впрочем, я тоже только что обратил внимание, что стою с не менее глупым видом.
   - Впечатляет?
   - Ага, - ответила девочка, не отрывая взгляда от храма.
   Деталей отсюда видно не было, а мне очень хотелось попасть внутрь, если это, конечно, вообще возможно. Поэтому мы пошли в сторону храма, дойдя до него, мы не сразу поняли, где вход, вблизи неправильность здания становилась еще сильнее. Вход мы нашли по выходящим людям, когда обходили храм по кругу, вскоре выяснилось, что храм открыт для посещений, нижний первый этаж можно было осматривать даже бесплатно. Порадовала предприимчивость местных властей или хозяев храма, уж не знаю кого, наверху была какая-то смотровая площадка, так вот ее можно было посетить уже за деньги и брали по серебряному с человека, довольно не хилые деньги. Мы пока решили осмотреть, что было на первом этаже, то есть все, что даром. При входе в храм мне сразу в глаза бросилась статуя чего-то или кого-то, которая стояла недалеко от входных ворот.
   - Росмерт, что это было? - услышал я вопрос Янли.
   - Ты о чем? - не понимая, что ее заинтересовало, я вопросительно взглянул на нее.
   - Что ты сейчас за жест сделал рукой?
   - Жест? Ты о чем вообще?
   - Ты только что сделал какой-то странный жест, когда смотрел на статую,- продолжала твердить Янли.
   - Ну я бы помнил о нем, если бы сделал его.
   - Я по-твоему чокнутая что ли или слепая,- начала кипятиться девочка.
   - А что за жест-то хоть, если ты видела, повторить-то сможешь?
   Янли старательно попыталась сложить пальцы правой руки в какую-то фигуру, получалось у нее это плохо, затем коснулась рукой области сердца и чуть склонила голову. Выглядело очень странно, и самое плохое было, что я не помнил напрочь такого движения. Не верить Янли тоже причин не было, для шутки как-то уж сильно выдумано.
   - Слушай Янли, я честно не помню, чтобы такое делал, но я тебе верю и попрошу тебя, говори мне, если еще какие странности заметишь во мне, ладно?
   - Может тебе к лекарям обратиться? С головой-то у тебя все также плохо.
   - Нормально у меня с головой, просто я многое как-то странно помню.
   - А что тут помнить, это же храм древних, тут никто ничего о них не помнит, кроме разве что магов, они может чего и помнят. Ты не похож на древнего мага, хоть и зануда, - не упустила повода подколоть меня паразитка.
   - Ладно-ладно ты у нас ангел во плоти, - улыбнулся я.
   - А ты что, сомневаешься в этом? - с вызовом спросило это чудо.
   - Нет-нет, что ты, никаких сомнений, - я же не самоубийца, уже про себя добавил я.
   В это время я заметил, что за нами пристально наблюдает какой-то человек. Заметив, что на него обратили внимание, он поначалу отвел глаза, но после направился к нам.
   - Доброго дня вам, я смотритель храма Семарус, вижу, вы заинтересовались этой статуей,- обратился к нам этот человек.
   - И вам доброго дня. Мы действительно обратили внимание на статую, не расскажете нам, кто это изображен?- в ответ поинтересовался я.
   - Увы, к сожалению, я хоть и являюсь смотрителем храма уже не один десяток лет, но знаю о нем ничтожно мало. Дело в том, что письменность древних нам не ведома, а история тех времен вообще не доступна никому, потому что прошло невообразимое количество времени с момента, когда древние покинули этот храм. Этот храм сплошная загадка, которая, к сожалению, нам не по зубам.
   - Но как же храм выстоял столько времени, снаружи он не выглядит ветхим и следов времени на нем незаметно, - удивился я.
   - Это одна из загадок храма уважаемый....
   - Росмерт.
   - Это одна из загадок храма, уважаемый Росмерт. Здесь нет магии, как это ни удивительно, все маги которые побывали в храме, утверждают, что тут не использовалась магия.
   После слов смотрителя я включил потоковое зрение, совершенно про него забыл, устав разглядывать дома в городе. Тут же у меня закружилась голова, такое обилие плетений было в храме, но все они были неактивны, строение было словно старый подвал сплошь покрыто паутинкой неактивных плетений. Лишь в камнях стен виднелись слабые активные плетения, едва различимые, камень здорово экранировал, пришлось вплотную подойти к одной из стен, делая вид, что изучаю рисунок на стене.
   - А скажите, от древних остался только этот храм или есть еще какие-то памятники? - спросил я смотрителя.
   - Что вы, конечно, есть и еще сооружения и развалины, но они такие же загадки, как и эта.
   - И везде не используется магия?
   - Насколько я знаю, да, - ответил смотритель. Мы обошли весь первый ярус храма, общаясь с разговорчивым смотрителем. О своих находках плетений я сообщать не стал, была какая-то странность, что маги не видят магии, хотя она тут есть. Источников энергии я тут не обнаружил, но плетения в стенах-то работали, очень слабое, но присутствие магии было. Надо в этом разобраться. Осмотрев все, я стал склоняться к мысли, что храм - это не совсем храм, это сооружение выполняло какие-то другие функции, не знаю, с чего я решил. Но общее впечатление у меня сложилось именно такое. Янли откровенно скучала, первое удивление у нее прошло, а смотреть разные непонятные штуки ей было неинтересно. Поэтому дальнейшее изучение храма было решено продолжить потом, да и есть уже хотелось сильно, за время прогулки аппетит нагулялся не хилый, у меня по крайней мере. Распрощавшись с Семарусом, мы пошли искать какое-нибудь заведение, где можно было бы перекусить. Уже отходя от храма, оглянувшись, я заметил пристальный взгляд, устремленный в нашу сторону. Наблюдавший был человек уже в годах, точнее крепкий старикан, как я назвал его, возле этого крепкого старика суетился наш недавний знакомец Семарус. Что-то мне не очень понравилось такое внимание, хотя чего это я, может это очередной турист, как и мы, точно так же интересуется о храме, а смотреть тут и кроме нас есть на что. Выкинув все из головы, я отправился догонять Янли, уже порядком ушедшую вперед, пока я пялился на храм.
  
   Глава 4.
  
   - Стой Янли, погоди, куда тебя опять понесло. Не мешало бы где-нибудь посидеть, да и пить охота жутко. Тут, наверняка, должны быть места для таких посиделок. Вон, кстати, что-то сильно похожее, - на кафешку, подумалось мне, - пойдем поглядим. Заведение выглядело как наше летнее кафе точь-в-точь: небольшой навес от солнца, под навесом несколько столиков. Очень надеюсь, что тут есть чего-нибудь холодное попить.
   Девочка, казалось, была с вечной батарейкой и все так же радостно вышагивала впереди меня. А я видать не акклиматизировался еще, как-то вымотался быстро. Заведение было небольшое, мне показалось уютным, может потому что там не было посетителей, и можно было спокойно посидеть. Оказалось, что здесь есть что-то наподобие зеленого чая, какой-то отвар трав, и очень кстати, что его тут пили холодным.
   - Ну что, подруга дней моих суровых, осилим мы осмотр парка сегодня или не стоит и пытаться? - решил я поинтересоваться у девочки.
   - Пошли поглядим, тут вроде недалеко. Но недолго, нам надо еще успеть в торговые ряды, ты не забыл про плату?
   - Да помню я, помню,- хмыкнул я, честно говоря, теплилась надежда, что Янли забудет про лавки.
   Недалеко по местным меркам оказалось не особо близким светом, возможно, мне показалось после прогулок по городу, но до парка мы добрались где-то через полчаса, по моим ощущениям. Парк был ухоженным, и на меня произвел впечатление. Ощущение было такое будто в парке искусственно созданы различные композиции растений. Весь парк состоял из разных размеров лужаек, которые соединялись и разделялись различными растениями. Где-то это диковинные цветы, сменяя друг друга, плавно перетекали с лужайки на лужайку. Кое-где высокие деревья полностью скрывали парк, изолируя укромное местечко, едва заметный просвет между стволами был проходом. Как ни странно, но в парке не было скамеек, а немногие посетители, встреченные нами, усаживались прямо на траву или мох, что покрывали поляны. Мне очень хотелось увидеть еще один остаток древних, упомянутый смотрителем храма, поэтому я все время озирался по сторонам, даже включил потоковое зрение, чтобы не пропустить этот артефакт, ведь как он выглядит, мы толком не узнали. Янли уже собиралась поворачивать обратно, когда я наконец-то узрел то, что по-видимому было следом древних, это был столб, на вид из камня, высотой с мой рост. Мы почти прошли мимо, если бы я не заинтересовался символами, покрывавшими столб, и, только разглядывая эти знаки, мне пришло в голову, что внутри столбика есть такая же слабая магия, как и в храме, она была ускользающе мала, но все-таки присутствовала тут. Интересно, столб имел пару утолщений по бокам на уровне груди, об их назначении мне в голову пришла только мысль о ручках, я даже взялся за них, но ничего не произошло.
   - Росмерт, чего ты там возишься с этим столбом, пойдем уже обратно.
   - Погоди. Янли, это интересно, дай мне немного времени и пойдем в твои лавки.
   - Да что там может быть интересного, столб как столб, ты их не видал что ли никогда?
   - Таких не видал, так что не мешай мне, чем раньше ты перестанешь меня доставать, тем быстрее я закончу, и мы пойдем.
   - Ладно, ладно, какой же ты зануда,- завела старую песню девочка, но я уже не слушал, погрузившись в изучение артефакта.
   Изучать, правда, мало что возможным оказалось, я видел слабые узоры, сложность их была подобна плетениям храма. Смущала же меня не сложность узоров, а постоянное отсутствие источников энергии, что немного сбивало с толку, как эти штуки работали, для чего они были созданы. Плетения в столбе, как и в храме, размещались в толще камня, если, конечно, я видел все, что там было понапихано. Одно было ясно точно, такой сложный агрегат просто не мог быть, скажем, отпугивателем комаров, хочется верить, что древние были умными людьми и не городили чудо-штуковины неимоверной сложности для простых в общем-то операций. Для чего же в парке могли создать такую штуку? Для чего вообще предназначался парк, про парк отдыха это ведь могли оказаться заблуждения местных, как его использовали древние остается только гадать.
  
   Нарезая третий или четвертый круг возле столба, ясно стало одно, от того, что я буду мучительно глазеть на плетения в камне, понимания их смысла больше не станет, это как если бы я разглядывал схему процессора последнего поколения. Незнамо какой площади схема мелкой убористой графики, красиво, конечно, но понять ее могут единицы из числа создателей, я же к создателям этого столба не имел никакого отношения. Утолщения на столбе, которые я принял за ручки, были слегка разными по цвету, и к тому же мне показалось, что материал, из которого они состояли, это металл или металлы. Уже отчаявшись, что-либо разобрать в артефакте, хотел было все бросить. Чего я собственно ожидал, думал. вот так вот погляжу, и мне явится истина, ну или хотя бы сами древние придут и расскажут, что тут к чему. Этого "неожиданно" не произошло, было очень обидно, но надо трезво оценивать свои силы.
   - Ладно, пошли в твои лавки,- обреченно вздохнул я.
   - Наконец-то, а то уж думала. ты тут ночевать собрался. Чего тут столько времени торчали. Ты на него так смотрел, так его хватал, я уж подумала, боишься, что столб сбежит от тебя,- засмеялась своей шутке Янли.
   Я не слышал почти ее болтовни, потому что мне пришла дурацкая, как мне думалось, мысль. Точнее некая параллель, если и вправду подумать, что ручки металлические и что металлы разные, то в истории моего мира было нечто похожее.
   Вроде бы в Египте фараоны держали два стержня: один из меди, другой из цинка, кажись, ходила легенда, что это продлевало им жизнь. Как на самом деле было, кто их разберет этих египтян. Аналогия же мне пришла в голову малость сумасшедшая, почему бы не подать свою энергию на ладони, когда буду держаться за эти утолщения.
   - Янли, еще чуток погоди, ладно? Проверю одну штуку и все.
   - Росмерт, если мы опоздаем, то ты мне будешь должен гораздо больше.
   - Да успеем мы, успеем.
   Идея попробовать свою мысль в деле полностью заняла меня. Правда, вспомнились слова препода из универа: "Прежде чем совать пальцы в розетку, проверь, нет ли там напряжения". Слова были очень кстати, как поведет себя чудо древней техномагии, я представить не мог. Препод правда добавлял еще дивную "шутку" к своим словам,- "Тем, кто проверяет, есть ли напряжение или нет, перед тем как сунуть в розетку пальцы, нужен психиатр, а не университетское образование". Я же сейчас именно, что решил сунуть пальцы в розетку, проверить что бы то ни было не представлялось возможным. Решив подавать энергию на ладони постепенно и прекратить эксперимент сразу, как почувствую что-то неладное, я взялся за ручки столба. Первое время ничего не происходило, видимо, догадка была изначально неправильной.
  
   Чуть задумавшись, что же я делаю не так, я пропустил момент, когда что-то начало происходить. Неожиданно руки словно приклеились к выступам, из столба выбросились энергетические отростки и довольно беспардонно вклинились в мою энергоструктуру. Краем глаза заметил, что Янли также подверглась воздействию столба, хотя, судя по ее поведению, даже этого не почувствовала. Я же прочувствовал в полной мере, поначалу не совсем понятно было, что делают эти странные структуры, но потом до меня дошло, столбик лихорадочно сканировал энергетические узлы и контрольные точки моего энергетического тела. Через некоторое время мое сканирование было завершено, девочку оставили в покое гораздо раньше, щупальца убрались в столб, и уровень магии в этом сооружении резко упал и стал почти не ощутим, как и был до моего эксперимента. Руки по-прежнему невозможно было оторвать от выступов, ничего не оставалось, как стоять возле этой каменюки и ждать какой-нибудь реакции. Реакция последовала минут через пять, руки неожиданно соскользнули с выступов и я, не ожидав такого, ощутимо приложился носом к камушку.
   - Эй, с тобой все в порядке? - услышал я голос Янли за спиной.
   - Да, да, просто задумался и вот, - не нашел что ответить я.
   - Я тебе поражаюсь, задумался он, как ты вообще выживаешь, с твоими "способностями" магии и такой задумчивостью,- ехидно поддела меня паразитка.
   - Сканирование и анализ биоструктур завершен,- услышал я.
   - Что? Янли, это ты сказала?
   - Что ты зануда со странностями, да, я.
   - Нет, нет, не то, про биоструктуры.
   - Ты. видать, сильно ударился, несешь какую-то чушь, ничего я такого не говорила.
   Странно. Столб сканировал, а кто же тогда говорит, не столб же, и каковы результаты анализа структур. Стоило мне подумать про результаты, как в голове появился тот же голос.
   - Первая структура ребенка, обнаружена разбалансировка полей, общее истощение структуры, и поражение узлов накопления. Обнаружена дисфункция узлов отвечающих за органы. Эффективность работы структуры сорок процентов. Уровень опасности легкий, разбалансировка полей скорректирована, для устранения остальных поражающих факторов необходим стационарный источник питания.
   Вот это да, то есть у Янли со здоровьем что-то не то. И что за поля эта штука скорректировала?
   - Исправлен дисбаланс полей отвечающих за общую энергетическую устойчивость к воздействиям, разбалансированные поля мешают управлять энергиями.
   Чего-то я слабо тут что понял. А что про мою структуру выяснилось, интересно.
   - Вторая структура, принадлежность не определена, много несоответствий базовым показателям. Эффективность работы определить невозможно. Полное сканирование невозможно, необходим стационарный источник энергии.
   Нуууу, я так не играю, что за ерунда, тут невозможно, это не могу, источник все время какой-то требует. Что за источник, где его взять, да и куда его врубить-то, что-то я тут не вижу крышечки отсека батареек.
   - Ты хоть, что за агрегат такой? - мысленно спросил я каменный столб.
   - Биоанализатор стационарный.
   - Где взять источник энергии, про который ты тут упоминал?
   В середине камня неожиданно открылась полость, внутри которой находился шар, зажатый между двумя, как мне показалось, каменными иглами. Я слегка потянул шар, и он легко освободился. На ощупь шарик оказался легким, слегка шероховатым, на вид чисто камень, а по ощущениям не похож. Полость в столбе так же неожиданно исчезла.
   - А как его заряжать-то, и, главное, как узнать, что он заряжен полностью?
   Голос больше не появился, осмотрев столб, я заметил, что магию теперь в нем разглядеть сложно даже мне, камень очень слабо тянул энергию извне и куда-то ее распределял. В шаре магии не виделось вообще, то ли он был действительно разряжен полностью, то ли энергия в нем была недоступна для моего зрения. Только тут я заметил, что Янли смотрит во все глаза на меня и на столб.
   - Что это было?- словно очнувшись, спросила девочка.
   - В смысле?
   - Что ты такое сделал, как тебе удалось достать этот шар из столба?
   - Как? Я пока и сам не до конца понял, тут надо подумать. Может двинем в обратную сторону, ты же в лавки собиралась сильно.
   Упоминание о лавках тут же направило мысли девочки в нужное русло, потом она, конечно, будет пытать меня, откуда шар и что это за столб, но пока что у нее нашлись дела поважнее. Мы направились к выходу из парка, путь до лавочек был не особо близким.
  
   * * *
  
   - Вот же зараза!!! Чего мы тут рыщем, сутки уже ходим кругами. Тут же нет ничего кроме деревьев, корней, мха и прочей растительности. Старик учуял что-то, а мы почему-то страдать должны, перся бы сам в этот зеленый рай.
   - Вот и сказал бы это старику, чего ты нам то об этом вещаешь, мы страдаем не меньше твоего, разница лишь в том, что мы не орем об этом.
   - Каждый страдает в меру своих возможностей. Ты мне лучше объясни, что мы тут должны найти, какую такую аномалию?
   - А это нам наш друг Кревир скажет, он должен учуять отголоски магического возмущения. Мы ищем место, где был мощный выброс энергии. Поскольку мы с тобой как маги не особо высокого уровня, нам и дали помощника.
   - Хватит болтать, кажется, мы уже близко, смотрите внимательно, и попробуйте уже хоть что-нибудь почувствовать. Для вас это неплохая тренировка восприятия слабых вибраций.
   - Да перестань ты, какая тут тренировка, мне надоело болтаться по лесу, уж извините, но здешние удобства мне не по душе. Да и надоело уже питаться дарами природы.
   - Как же ты достал, тебя нам дали явно как испытание, правда, Кревир.
   - Вас обоих мне дали явно, чтобы испытывать мое терпение, мы на месте, тут наиболее сильное эхо возмущения, дальше я не различаю направления, так что осматриваем все тут и двигаем в сторону города. Слыхал, зануда, чем быстрее мы тут закончим, тем быстрее окажемся в городе.
   - Да-да-да, что-то мне слабо в это верится, да и городок тут, пожалуй что, в дне пути отсюда или около того. Ладно, полезли осматривать все.
   Поиски заняли некоторое время, троица обползала порядочный по площади кусок леса, ничего странного обнаружено не было, разве что меч, который нашла Нарсия недалеко от узкой дороги или широкой тропы. Честно сделав все, что было в их силах, усталые маги пошли по тропе в сторону города.
  
   Солнце в лесу рано скрылось за деревьями, и уже через пару часов начал сгущаться сумрак. В принципе, для трех магов было не трудно идти и всю ночь, благо, дорога, хоть и плохонькая, вилась под ногами. Разговоры о ночевке и разбивке лагеря возникли больше из-за лени, до города добраться все равно не успеть, а ломать ноги в темноте было лень. Так что пока не стемнело решили поискать место для стоянки.
   - Пора бы уже подумать о еде, я с утра бегаю по лесу на голодный желудок. Эй, меня кто-нибудь слышит?
   - Да мы только и делаем, что слушаем тебя, хотя сейчас твой стон не лишен логики, перекусить бы не помешало. Хотя главный у нас не ты и не я, так что кончай ныть и пошли.
   - Стойте, я что- то чувствую впереди.
   - И чего там?
   - А вы ничего не чувствуете? Хотя о чем это я. Следопыт и барышня, вы хотя бы попытайтесь, чему-то вы должны были научиться.
   - Кажется, я что-то чувствую, может я ошиблась, но впереди очень мало энергии.
   - Молодец, ты еще не потеряна для магии, ну а ты чего, следопыт, ощущаешь что-нибудь?
   - Нет, но вижу следы, и если вы не будете топтать их, то смогу сказать чуть больше.
   - Следы? Где?
   - Да прямо под вами, и, кстати, направляются эти следы в сторону от дороги, вот это действительно странно.
   - Что тут странного, дорога же, странно было бы, если бы по ней не ходили. Мало ли какая надобность была у людей.
   - Хотя надо проверить, "пустая" зона как раз чуть в стороне от дороги. Веди тогда, следопыт, а мы с Нарсией будем сверяться по уровню энергии.
   - Тогда двигайтесь позади меня, и так натоптали порядком.
   Три человека вытянувшись цепочкой, направились по следам. Через некоторое время они вышли к реке, след обрывался на полянке, где виднелись следы костра и остатки жареной рыбы. В магическом плане это место обошел бы любой маг, здесь не было энергии полностью, пустота с признаками начинавшегося заполнения. Природа не терпит пустоты и потихоньку стала заполнять энергией это пространство. Не сговариваясь. троица начала обследовать место в поисках причин такой аномалии, выползав поляну вдоль и поперек, они выяснили, что тут было двое, взрослый и ребенок, они переночевали тут и ушли в сторону города. Ничего, что бы указывало на причину аномалии, так и не удалось найти.
   - А я, кажется, знаю, что было причиной такого явления.
   - Ты что-то нашла? Так не томи, говори, чего мы тут рыщем тогда, - вскинулся Торнед.
   - Не там мы искали, - улыбалась девушка.
   - Да мы уже везде осмотрели, хватит играть с нами.
   - Посмотрите на противоположный берег реки, в заросли.
   - И чего там, смотрю, обычные заросли.
   - Да не оттуда, с моего места посмотрите.
   Напарники девушки подошли к ней и посмотрели, куда она им указала. Там среди зарослей виднелось отверстие в дереве в несколько обхватов толщиной.
   - Хмммм, ну и что тут такого, ну пробил кто-то дырку, откуда такая пустота-то энергетическая.
   - В голове тебе кто-то дырку пробил.
   - А чего не так-то, уж не хотите ли вы сказать, что из-за простого фаербола такая пустошь образовалась. Я также могу пульнуть, и это не вызовет такого опустошения. Даже захоти я, мне так не создать фаербол, чтобы опустошить все тут.
   - Ничего мы сказать не хотим, налицо следы фаербола, кстати, не слабого, я гляжу, там чуть ли не три дерева пробило. Непонятно откуда взялась пустошь. Надо сообщить старику, он просил обо всем необычном докладывать ему. А тут этого необычного хоть отбавляй, надо только выйти из пустоши, боюсь, тут мне даже амулет связи не активировать. Пошли найдем место для ночлега, тут оставаться больше смысла нет.
   - Да, да пошлите уже отсюда, а то у меня мурашки по спине от этой полянки, я бы не хотела тут ночевать, мы тут как без рук, точнее, тут мы почти обычные люди.
   - Ну ты загнула обычные, я могу также деревца пробить, и без подпитки.
   - И сколько раз ты сможешь это сделать, прежде чем свалишься без сил? - поинтересовалась девушка.
   - Ну раза три точно.
   - Не смеши меня, Торнед, твой запас силы меньше моего, а я такого фаербола не создам. Так что не заливай, это ты своим подружкам можешь в кабаке мозги конопатить, а мне не стоит.
   Выбрав место для стоянки, они стали разбивать лагерь, дело это привычное, и много времени не заняло, вскоре уже горел костерок, и в котелке варилось обычное походное варево. Это подобие каши с кусочками вяленого мяса уже порядком всем надоело.
   Кревир отошел в сторону и активировал амулет связи, он берег этот артефакт древних лучше чем себя, потому что старик обещал оторвать голову, если с древней штуковиной что-то случится. В том, что старик сдержит слово и оторвет голову, давно уже никто не сомневался. Камень мягко засветился, и над ним возник призрак старика.
   - Ну что у вас там? Вы нашли хоть что-нибудь?
   - И да, и нет, уважаемый Сермиус.
   - Что это значит, объясни подробно.
   - Понимаете, в том месте, что вы нам, уважаемый, указали, ничего аномального не удалось найти, то есть там, конечно, есть следы крупной аномалии, но и только. Но по дороге в город мы обнаружили место полностью опустошенное в плане силы. Оно только-только стало заполняться, также мы обнаружили след фаербола, им пробили несколько деревьев насквозь. Чем вызвана пустошь силы, определить не удалось.
   - Интересно, интересно. Вы нашли того, кто воспользовался фаерболом?
   - Нет, уважаемый, но мы точно знаем, что их было двое, один из которых взрослый, судя по следам, не старый мужчина, а второй ребенок, они были тут дня два-три назад, затем ушли в сторону города. Сейчас мы направляемся за ними.
   - Отлично, двигайтесь, как и наметили, в город и постарайтесь разыскать этих двоих. Знаю, что дело почти невыполнимое, но надо попытаться. Возможно, если источник аномалии кто-то из двоих, чьи следы вы обнаружили, то они снова проявят себя в городе. В городе есть верный мне человек, найдите его, возможно, он поможет вам. Связь только в экстренных случаях или если найдете этих двоих. А теперь покажи мне, что вам удалось найти, я хочу посмотреть.
   Кревир выполнил пожелание учителя, показав мысленно все, что они увидели.
   - Весьма интересно, конечно, может и просто природная аномалия, но надо проверить. В общем, задачу ты понял, жду от вас результатов.
   После этого камень погас. Маг пошел к костру, где его ждали, вяло поедая варево, его спутники.
   - Чего такой хмурый?
   - Старик велел найти тех двоих, что были на поляне. Пока что идем в город, там встретимся с одним человеком, дальше действуем по обстоятельствам.
   - Так это же отлично, поживем в городе, погуляем, я давно мечтала побывать в городе, а то все в горах да в горах.
   - Не люблю я города. Поэтому в город заходим только чтобы встретиться с человеком старика. По дороге держим глаза и уши открытыми, может нам повезет напасть на след.
   - А по мне так лучше возня в городе, чем кормить собой всякую летучую и ползучую пакость.
   - Ну, считайте у нас пара дней отдыха в городе, хотя по мне так лучше бы в лесу.
   Доев остатки каши и поставив охранную сеть, троица завалилась спать.
  
   * * *
  
   Ожидаемый ужас от похода по лавкам обошелся мне малой кровью, точнее, остаток вечера был убит на тряпки, но по крайней мере я это время провел сидя, давая отдых ногам. Оказалось, что в лавках мало что есть готового, все было в полуфабрикатах, готовое, конечно, имелось, но в мизерных количествах. Обходя вторую или третью лавку, Янли выбирала один наряд несуразнее другого, на мой взгляд. Какие-то не то сарафаны, не то платья до полу, странное желание девочки походить на зажиточных горожан мне было непонятно, я всегда был за практичную одежду. После долгих препирательств и некоторых обид на меня, я заприметил очень интересный наряд, как мне показалось, в восточном стиле. Это было платье с классическими разрезами по бокам, длиной до середины бедра, брюки свободные и сапожки, - все это было темно-серого цвета с изображением неизвестных мне ярких цветов. Цена этой радости оказалась четыре монеты серебром с учетом подгонки, которую обещали сделать прямо тут же. Мне все-таки удалось доказать юной моднице, что этот наряд красив и одновременно удобен, а в выбранных ей платьях даже не пробежаться, тут же запутаешься в подоле. Этот довод, как ни странно, пробил оборону девочки, и она уже под другим углом посмотрела на выбранный мной комплект одежды. Вскоре она согласилась, что-то есть в этом платье, и оно достаточно нарядно, хоть и не пристало богатым бегать, но совсем исключать такую возможность нельзя. Получив от нас согласие купить этот наряд для Янли, портной с помощниками тут же закрутился вокруг девочки юлой, где-то снимая метку, где-то прямо на месте закалывая ткань. В общем, пошел ускоренный процесс подгонки и превращения полуфабриката в готовое изделие точно по размеру Янли. Нам пообещали, что все сделают за час, делать было нечего, и я уселся в предложенное мне деревянное кресло, следить за процессом, конечно, интересно, но размеренные движения портных меня сморили, и я прямо в кресле малость задремал. Из дремы меня выкинул довольно ощутимый тычок в бок и возмущенный голос Янли.
   -Ты сюда спать что ли пришел?! Давай просыпайся и смотри, все ли нормально сделали. А то я сзади не совсем все вижу.
   Я глянул на одетую в новый подогнанный наряд модницу, видок был озорной, вспомнилось, где я подобное видел, в каком-то японском мульте. Янли стала похожа на какую-то воительницу из аниме, не хватало только коротких японских кинжалов или мечей.
   - Нормально все у тебя, кстати, тебе очень идет.
   - Правда?
   - Зачем мне врать то, тем более за четыре серебрянных, я серьезен как никогда,- едва сдерживая улыбку сказал я.
   Девочка подозрительно глянула на меня и, повертевшись у зеркала, заявила:
   - Ладно, поверю тебе, вроде неплохо смотрится. Пойду переоденусь в старую одежду, а эту потом одену.
   - Зачем переодеваться-то, иди так, - я не улавливал логики в этом поступке.
   Но модница настояла на своем, и я вынужден был еще некоторое время провести в ожидании. Вскоре появилась Янли со свертком одежды, одетая как и раньше в свое старое платье или сарафан, уже и не разберешь.
  
   Выйдя из лавки портного, мы отправились на постоялый двор, точнее, я так думал. У Янли на этот счет оказались другие мысли, ее тянуло дальше за покупками. Неимоверных усилий мне стоило отговорить ее, пришлось, правда, приврать, что мы сюда еще вернемся, про себя же я решил в будущем этот район обходить самыми дальними околицами. Мы возвращались тем же маршрутом, как шли утром, усталость от первого дня осмотра достопримечательностей клонила в сон. Но у меня еще было не выполнено одно важное, хотя может и не совсем законное дело. Еще утром я решил стащить один из камней мостовой, на котором были плетения. Теперь это решение надо как-то осуществить, поскольку утром я видел несколько камней с плетениями, то решил выковыривать самый ближний к постоялому двору, чтобы не таскаться на виду у всех с камнем, кто знает, что тут полагается за порчу городских дорог.
   - Янли, ты поможешь мне в одном деле?
   - После того как ты не дал мне походить по торговым рядам, я тебе даже руки не подам... А что тебе надо?
   - Да ладно тебе, можно подумать, ряды эти куда-то убегут завтра. Да и деньги надо экономить или придется возвращаться в нижний город. Для тебя же стараюсь, хотела же пожить тут подольше. А дельце самое простое, постоишь, посмотришь по сторонам, пока я кое-что заберу.
   - Эээээ, я чего-то не понимаю, постоишь, посмотришь, в нашей гильдии это называлось "стоять на стреме". Кое-что заберешь? А как же твои слова "Янли, прошу, пока ты со мной, не красть ничего" то есть мне запретил красть, а самому можно? Ну ты и хмырь.
   - Это где это ты таких слов нахваталась, а?
   - Да я еще много какие слова знаю, может даже ты каких не знаешь и чего? А учителя у меня были очень серьезные, в гильдии.
   - Ладно, ладно, переучивать тебя надо, хоть и нудно, старайся хотя бы реже блистать своим образованием.
   - Чем блистать?
   - Аааааа, неважно. Ты мне поможешь?
   - Для начала скажи мне, что ты собрался забрать и откуда.
   - Ну, понимаешь, мне надо забрать камень из мостовой. Зачем я говорить не буду, но надо.
   - Чего, чего, камень из мостовой? - тут Янли захохотала как сумасшедшая. - Я со смеху помру сейчас, ну ты шутник, Росмерт, камень тащить из мостовой.
   - Ну и что такого, нужен мне этот камень.
   - Да возьми на постоялом дворе там их должно валяться. Зачем с мостовой то тащить.
   - Мне нужен строго определенный камень, я покажу какой.
   - Ладно, посмотрю, чтобы тебя не схватила стража. Просто жалко стражников, помрут еще от смеха,- все еще не до конца отсмеявшись, произнесла девочка.
   - Только знаешь что, Росмерт, чтобы никому ни слова о том, что я стояла "на стреме" при краже камня. Узнают в гильдии, засмеют.
   - Да не узнает никто, если нас с этим камнем не поймают, конечно, - тысячу раз пожалел, что попросил Янли о помощи.
   За объяснениями и подначками Янли мы дошли до искомого камня. Утрамбован он был изрядно, и, прежде чем я вырвал его из мостовой, изрядно попотел. Камушек оказался размерами с два наших кирпича и толщиной где-то как кирпич. Пришлось искать, во что бы завернуть, я посмотрел с надеждой на сверток в руках Янли.
   - Не дам, даже не проси,- правильно истолковав мой взгляд, тут же ответила мне девочка.
   - Ну и ладно, наглость второе счастье, значит, так его понесу. Не за пазуху же его прятать.
   Остаток дороги юная воровка глумилась надо мной, как только могла. В результате на постоялый двор я пришел "камнекрадом" это прозвище мне придумала "добрая душа". Остальные варианты по мнению девочки не отражали мою сущность, а так самое оно, смеясь, Янли заявила, что "Росмерт-камнекрад" звучит грозно.
   В комнате я водрузил каменюку на стол, несмотря на протесты девочки, после чего наскоро ополоснув лицо и руки, собрался на ужин. Есть особо не хотелось, а вот выпить чего-нибудь прохладного чрезвычайно тянуло. Поэтому, скомандовав Янли, чтобы умывалась, мыла руки и вперед в зал на ужин, я был уверен, что этот растущий организм от еды никогда не откажется. Тут, правда, возникла заминка, она наотрез оказывалась идти, не переодевшись в новый наряд. Говорил же, еще в лавке одень его, а старый завернули бы, как это делается в нашем мире. Так ведь нет "пойду в старом, потом переодену".
   - Давай по-быстрому, одна нога тут, другая там.
   - Это как? - не поняла девочка.
   - Это очень быстро, Янли, есть у тебя совесть, поели бы сходили, потом бы и наряжалась, да и то зачем на ночь-то наряжаться, ты гулять, что ли собралась?
   - Не нуди, я уже почти готова, - донеслось из половины девочки.
   Вскоре появилась и сама модница. Вид у девочки был озорной, смотрелась она в нем на порядок лучше, чем в своих старых нарядах, волосы еще чуток отрастит и будет вообще красавица.
   - Ну что, можем уже идти или еще тебя ждать?
   - Да пошли уже, чего встал, уже давно бы ужинали, только тебя и жду стою, - сделав вид, что уже устала ждать, произнесла Янли.
   Перестав удивляться наглости моей спутницы, я махнул рукой и пошел в зал. Когда мы подымались в комнату, зал был почти полным. Хотелось бы найти свободный столик, чтобы никто не мешал, со школы не люблю общественный столовые. Я очень обрадовался, когда увидел свободный столик, да еще и в углу, где нас почти не было видно, зато мы могли видеть большую часть зала. Только мы сели, к нам подошел помощник хозяина узнать, что нам принести. Я заказал какой-то салатик легкий и понравившийся морс, Янли на удивление тоже обошлась рыбой с овощами и морсом с какой-то выпечкой.
   - Ну что, какие планы на завтра? Отдыхаем или еще куда пойдем?
   - Какое отдыхаем, ты чего, мы еще столько не видели.
   - Я просто думаю, надо бы как-то зарабатывать начинать, денежки-то утекают. Вроде понемногу, но там чуть-чуть, тут чуть-чуть, а в целом уже порядком потратили.
   - Ну, вот в городе заодно и смотри, светильник, если согласишься, то можно продать.
   - Янли, а книги тут можно где-нибудь купить по магии? И вообще ими торгуют или это только у магов искать?
   - Да есть, наверное, ты ведь в торговых рядах убегал от лавок как от демонов. Поискать, наверняка бы, нашлось что-нибудь подходящее.
   - Завтра тогда далеко не пойдем до рядов и тут по округе побродим, ладно.
   - Главное, что в лавки пойдем.
   Тут нам принесли заказ. Я вяло поглощал салатик, налил морса из принесенного кувшина и чтобы не отвлекать девочку от еды болтовней, стал разглядывать посетителей. У дальней стены сидели знакомые уже мне торговцы с охраной, в середине зала за двумя столиками ужинали две молодых пары. Недалеко от нас обнаружился утренний маг, в целом, посетители почти все те же, что и утром. В зале стоял обычный гомон, все о чем-то негромко переговаривались, прислушиваться к местному трепу не хотелось.
   Неожиданно мне показалось, что мелькнуло знакомое лицо, у дальней стенки, почти в углу, за столиком сидел какой-то человек, свет от магического светильника неудачно отбрасывал тень от висящей на стене трофейной головы какого-то животного. Лицо человека было скрыто тенью, оно мелькнуло лишь раз, когда он чуть наклонился, потянувшись за кувшином, вот тут я и заметил краем глаза его лицо, и оно кого-то мне напомнило. Я пытался вспомнить, где я мог видеть этого человека, потом до меня дошло, это тот тип, которому что-то говорил служитель храма, когда мы ушли. На сто процентов уверенности не было, но определенно похож. Мысленно стукнув себя по лбу, я перешел на потоковое зрение, обычным зрением все равно мало что можно было разглядеть. Вот вторым зрением было на что поглядеть, понятно мало что, но одно сказать я мог точно, энергетическая структура незнакомца разительно отличалась от структуры тех же посетителей. Даже у мага, который сидел тут структура каналов была проще, причем многие из каналов незнакомца мне показались искусственного происхождения, точнее они не его родные, а привнесенные. Судя по всему, был какой-то амулет, но уж очень своеобразный, единственный амулет, виденный мной, был у хозяина таверны в нижнем городе, так он против этого прост как две копейки. Каналы накопления энергии у человека за дальним столиком неплохо развиты, может, амулет искажал как-то видимость каналов, но я бы поспорил, что это маг и не слабый. Единственное, что напрягало, зачем он следит за нами, что следит - это уже не вызывало сомнений, не верю я в случайные совпадения, да и многовато их что-то.
   - Эй ты чего там увидал, пялишься сидишь, ничего не ешь, - услыхал я голос Янли.
   - А? Да так ничего, разглядывал одну магическую штуку, она невидимая.
   - И как ты ее тогда разглядывал, если она невидима?
   - Ну, для всех невидима, а для магов нет, короче ладно, магия для меня тоже пока темный лес.
   Аппетит пропал совсем, поэтому я допил свой морс, и мы пошли наверх. Мага, который то ли следит, то ли не следит, я решил пока что оставить на потом.
   - Пошли что ли спать, день сегодня выдался насыщенный, да и завтра, чувствую, тоже будет не простой, туризм сильно выматывает.
   - А что такое туризм? - переспросила тут же Янли.
   - Это почти то, чем мы сегодня весь день занимались, осмотр местных красот и трата денег в местных лавках, - по крайней мере мне сегодняшний день именно показался туристическим походом.
   Мы расплатились за ужин, и поднялись к себе в комнату. В комнате я еще некоторое время наблюдал показ мод, точнее, показ купленного сегодня наряда. Модница крутилась как только могла, даже подпрыгивала, вскоре я задремал под этот показ, очнулся я глубокой ночью, наверное, из-за того, что уснул полусидя. Сильно ныла шея и затылок, которым я прислонился к деревянной спинке кровати. Осторожно, чтобы не разбудить девочку, а она, судя по легкому посапыванию, давно спала на своей половине комнаты, я встал и размял затекшую шею. После чего снова лег и попытался заснуть, но не тут-то было, сна не было ни в одном глазу. Поняв, что заснуть не получится, я плюнул на все и встал, до утра еще было далеко, за окнами и намека на рассвет не было. Надо было чем-то заняться, не сидеть же тупо на кровати до утра. Перебирая возможные варианты занятий, неожиданно я вспомнил про камень с мостовой, ужин и тот странный тип совсем выбили у меня из головы мысли покопаться в камушке. Обрадованный, что у меня есть несколько часов спокойного времени, благо ходячее наказание спало, я подсел к столу, где покоился брошенный вечером камень. Свет мне не нужен был, потому что смотреть там было на что только потоковым зрением, но если понадобится, светильник был под рукой, пока что не проданный в счет моих долгов Янли. Выкинув всякие ненужные мысли из головы, я погрузился в изучение плетения в камне, сказать, что оно было странное, считай, не сказать ничего. Схема светильника отличалась от него как детекторный приемник от современного УКВ приемника, плотность схемы была в разы больше. Я даже засомневался, что вообще смогу что либо разобрать в плетении, но как оказалось подсознание или что там у меня за второе зрение отвечает, оказалось хитрее, стоило мне попытаться разглядеть получше плетение, как оно стало увеличиваться в размерах. Маленько ошалев от такого эффекта, я даже затряс головой, подумал, что у меня поехала крыша от долгой медитации на камень. Некоторое время устроил себе перерыв на переваривание информации, собственно, чего я так переполошился-то, это ведь не розовые слоны, я увидел то, что хотел увидеть. Значит, это какая-то способность организма, надо сказать, полезная, ладно попробуем снова. И вот я опять разглядываю плетение на камне, теперь уже тренируя свою новую способность к масштабированию, оказалось предел масштабирования был очень большой, судя по всему, я мог докрутить картинку до атомов, такой себе электронный микроскоп. Атомы мне пока что не нужны, а вот плетение теперь видно было во всей красе, ясности это не добавило, функционал камня оставался загадкой. Я не смог обнаружить ничего, что хотя бы отдаленно наминало источник питания. С одной стороны, это, судя по всему, наследие древних, уровень исполнения плетений сильно разнился, раз это наследие древних, то источник мог и разрядиться, но он должен быть, а тут я не смог определить его. С другой стороны, я же видел слабое присутствие энергии, это напомнило столб в парке, проведя аналогию со столбом, я предположил, что штуковина находится в спячке. Тянет энергию извне минимально, чтобы могла функционировать... зараза, до меня только сейчас дошло, в парке я общался с маготехникой, что предполагало наличие какой-то оболочки. В парке до меня не дошло, ведь отчет и сведения о источнике, - это же признаки интерфейса пользователя, то есть в столбе есть подобие операционной системы. Очуметь. Тогда в спячке работает минимальная часть устройства, навроде нашего биоса, когда я запитал столб своей энергией, то запустилась основная оболочка. Вроде логично, хотя мысль о собрате наших операционок в каменном столбе казалась сумасшедшей. Ладно, вернемся к нашим баранам, то есть камню. Вспомнив. как выглядел источник, тянущий энергию извне в столбе, я начал внимательно смотреть плетение в камне, кусочек за кусочком. Через некоторое время мне удалось обнаружить такой же узел, который очень слабо, но все же фонил, точнее, тянул энергию. Предположив, что это дежурное питание, я отследил питающие линии, получалось, что дежурка питала только неприметный кусочек плетения рядом. Дальше шел темный лес, куда подавалось основное питание, я не понял, что могли делать эти камни на дороге, тоже не ясно: мысли были только об освещении древних, хотя кто их знает местных древних. Если передо мной лампочка, то какая-то она очень мудреная. Я не заметил, как за окнами начало светать, за все время удалось так мало выяснить, впрочем почему мало, хуже было бы если я не выяснил ничего. К тому же мне очень не хватало блокнота или тетради для набросков, куски плетений и структурные схемы просто тянуло зарисовать, но как на грех под рукой не было ни карандаша, ни бумаги. Надо будет спросить у Ленокра, где тут можно обзавестись письменными принадлежностями и заодно и книгами, а, главное, почем. Странно, камни на улице шли равномерно, как фонарные столбы, точно столбы, вот я дурак, у нас же уличное освещение включается централизованно, глупо монтировать батарейку в каждый столб, думаю, местные древние были не дураками и тоже предусмотрели общий рубильник. Тогда вообще странно, я, конечно, не присматривался на улице к остальным камням, но даже на этом мне бы бросились в глаза нити ведущие в никуда, а тут все было вроде бы целостно. Мозги уже не проворачивались, идей больше не было, поэтому размышлять продолжил лежа, за окном вовсю светало. Прокручивая в голове ночные изыскания, я незаметно задремал.
   - Росмерт!!! Вставай!!! Уже утро. - раздался крик тиранки из-за стенки. Через мгновение я уже смог лицезреть ее лично. Увидав, что я не сплю, она явно огорчилась, судя по тому, как резво она вбежала в комнату, меня ожидала очередная побудка в стиле этой садюги, тычки и тряска это самое "приятное" из ее методов.
   - Чего так орать-то, ну утро, тебе пора научиться уважать старших, почему бы тебе, видя, что сплю, не посидеть тихо в ожидании моего пробуждения, поиграть во что-нибудь тихо, а?
   - Вот еще, на дворе утро, значит, надо вставать и идти есть, а потом гулять,- радостно заявила Янли.
   - Железная логика, - усмехнулся я.
   Ладно, раз утро, пойду умоюсь.
   - Росмерт!!!
   Вот же... От этого вопля я облился водой.
   - Что? Что случилось, - обернулся я.
   - Ничего, я просто хотела спросить, долго этот камень будет украшать наш стол, если он тебе нужен прибери его куда нибудь.
   - Тебе куда стол то, едим мы внизу, он так же пустует, а тут я его под рабочий стол занял.
   - Но это же беспорядок, и грязь.
   - Ладно-ладно, согласен, песок надо убрать, вчера некогда было, но сегодня обязательно уберу, а с камнем я не закончил. А беспорядком это не назовешь, всего-то один камень на столе, видела бы ты мой рабочий стол, - протянул я, вспоминая заваленный всяким электронным хламом стол, где еще умудрились ютиться клавиатура и паяльная станция.
   - Все равно убери его. - настаивала девочка.
   - Отстань, иди лучше умойся.
   - Зачем, я же вчера умывалась? - удивилась поборница порядка.
   - И чего? Если вчера умывалась, то когда у тебя следующий раз по графику? - с интересом спросил я.
   - Почему? Нет у меня никакого графика. Зачем умываться каждый день, я же не испачкалась.
   - Тебя не учили что ли, что надо каждый день это делать?
   - Не-а.
   - Ну, считай я тебя учу, марш умываться, не хватало мне еще с чумазой бродить по городу,- улыбаясь сказал я.
   - Вот уж нет, я чистая.
   - Значит не будешь?- спросил я, проходя мимо девочки.
   - Нет.
   Я подхватил одной рукой Янли поперек туловища и потащил к умывальнику, где попытался умыть вырывающегося чертенка, это едва не стоило мне укушенной руки. Но все-таки мне удалось маленько умыть девочку, все это сопровождалось визгом а потом громким фырканьем. Закончив процедуры, я поставил Янли на пол и отскочил, потому что та разошлась не на шутку. Некоторых слов, которыми эта фурия меня называла, я даже не знал, и слава богу подумалось мне. Чуть успокоившись, она вытерла лицо полотенцем и недобро уставилась на меня.
   - Это в воспитательных целях, - чтобы как-то оправдаться произнес я.
   - Я тебе это припомню, - просто заявила девочка, хотя я думал, она разревется, но, кажется, она не обиделась.
   - Ладно, прости, но умываться я тебя все равно приучу каждый день, иначе когда ты станешь богатой. над тобой будут все смеяться. Ведь богатеи все умываются каждый день и это самое меньшее, некоторые и чаще.
   - Правда? - недоверчиво спросила Янли.
   - Зачем мне врать, разбогатеешь - узнаешь, когда тебя осмеют, - улыбнулся я. Ладно, если ты меня сразу убивать не будешь, может быть, мы пойдем, у нас были на сегодня планы.
   Убивать она меня не стала, и мы пошли в зал, мне надо было поговорить с Лакримом, Янли же собиралась плотно позавтракать перед выходом в город. В зале несмотря на раннее утро, сидело несколько постояльцев о чем-то болтая, заметив нас, они ненадолго отвлеклись от беседы, но вскоре вновь продолжили болтать. За стойкой сегодня удачно был сам Лакрим, а то я опасался, что опять придется беседовать с его помощником. Девочка, коротко поздоровавшись с хозяином таверны, попросила принести ей поесть и убежала занимать стол, за которым мы сидели вечером.
   Я же остался у стойки, взяв кружку какого-то напитка типа нашего кваса, оказалось, что его настаивают на каких-то местных грибах. Назывался напиток шкаст, странное название, но напиток был слегка сладковатый и освежал неплохо.
   - Лакрим, не подскажешь ли где можно купить письменные принадлежности? - о книгах я пока не стал спрашивать.
   - Тут недалеко есть лавка одного мага, он продает то, что тебе надо.
   - А торговцы древностями у вас есть?
   - Есть, но там все дорого, если есть лишние деньги, то сходите, недалеко от мага, про которого я тебе говорил, есть лавка с предметами древних.
   - Покупать я вряд ли что-то буду, но расспросить хотелось бы о древних.
   - За спрос, конечно денег не берут, хотя есть и такие, которые дерут монету за все. Только они не смогут ничего тебе рассказать, в большинстве случаев они даже не знают, что за предметы у них на прилавке, и для чего служили.
   - Лакрим, а ты случайно не знаешь, что за человек у тебя за тем вон столиком сидел? - я указал на столик, за которым вчера сидел подозрительный тип.
   - Странный тип, кстати, спрашивал вчера про вас, я сказал, что не знаю вас. Совсем забыл вчера предупредить тебя, он не знает имен, но искал парня и девочку. Заказал ужин, потом я ушел, и больше ничего не могу сказать.
   - Дальше я знаю, мы как раз спускались перекусить вечером, тебя не было, а этот тип пялился на нас весь вечер. Странно, чего ему надо, таскается за нами от самого храма. Мы же буквально второй день в городе.
   Лакрим после моих слов о храме как-то странно посмотрел на меня, но промолчал и вообще отошел от меня, дав понять, что разговор окончен. Странные тут дела творятся, ладно, оставлю пока что все как есть, надо подумать над всем этим. Янли уже давно расправилась со своим завтраком и теперь нетерпеливо махала мне рукой. В задумчивости я пошел к выходу, маленькая непоседа не стала меня дожидаться и уже выбежала на улицу. Надо будет ее предупредить, чтобы одна никуда не ходила, а заодно спросить, не ее ли "друг" по гильдии нас преследует.
  
   Глава 5.
  
   На сегодня у нас в планах прогулка по городу, очень бы желательно посетить лавку наподобии нашего книжного, вряд ли я найду там самоучитель по магии для чайников, но попытаться стоит. В общем зале, куда мы спустились позавтракать, было уже довольно много народу. Я наскоро перекусил и теперь размышлял, в ожидании пока Янли не доест все, что заказала, она, видимо, задалась целью пустить хозяина постоялого двора по миру. Последние события, мягко говоря, меня настораживали. Оглядев зал, я не обнаружил вчерашнего, как мне показалось, соглядатая, не обнаружились и люди мало-мальски похожие на магов. Вокруг сидели обыкновенные горожане и гости города. Странно, я до сих пор ничего не знаю про здешнюю религию и вроде бы не видел ни одного священника, хотя может они тут и не выделяются из общей массы.
   - Янли, а какому богу в городе поклоняются? - спросил я жующую особу, не особо надеясь на ответ.
   - Смотря что тебе надо, денег просят у одного, красоту у другого, урожай или там дождик у третьего. Ты чего хотел попросить-то?
   - Да нет, я просто так спросил, думал, что тут один бог.
   - Крепко же тебе по башке дали, если ты даже это забыл. Один бог, смех, как он все успеет-то, ты чего?- фыркнула Янли.
   - Нууу, он же бог, - попытался возразить я.
   - Надо тебя к лекарю все-таки сводить, может чего тебе наладит в голове, а то иной раз такое загнешь.
   Больше я не стал показывать свою "осведомленность" в вопросах религии, с этим разберусь потом, главное пока не болтать лишнего. Пора бы уже начинать осваивать магию, а не заниматься ерундой, делая светильники. Хотя было забавно, это ж считай средневековый патч "серого" светильника, от таких мыслей я даже улыбнулся. Пока что мои познания в магии были плачевно невелики, хотя я научился "спаивать" энергоканалы, кстати, а ведь так можно не только в светильниках делать, в человеке такие же по сути каналы, кто мешает их спаивать и резать? Интересная догадка, надо испробовать, только на ком? По логике нашей медицины, закончив опыты на мышах, в моем случае на светильниках, пора переходить к опытам на людях, то есть на себе. Закорачивать я ничего себе не буду, а вот проложить параллельно существующему каналу свой надо попробовать. Я переключился на второе зрение и оглядел свою левую руку, каналов там было порядком, мне же нужен был какой-нибудь мелкий, искомый вскоре нашелся. Каналы, идущие к пальцам были как раз то, что надо, выбрав один, я просто попытался параллельно ему провести еще один, не с первого раза, но мне все таки удалось, и канал даже работал, энергия, направленная в него, спокойно прошла.
   - Эй, Росмерт, ты чего?- окрикнула меня Янли.
   - Я? Ничего. А что?
   - Я подумала, что ты опять умом тронулся как тогда в лесу. То сидит улыбается с пустыми глазами, как идиот. А то вообще уставился на свою руку, а второй чего-то там сосредоточенно показывает, да еще и язык высунул. На нас же народ озираться стал.
   Черт, забыл совсем, что мои действия вижу только я, для остальных я реально идиотом выглядел. Надо взять на заметку не работать с потоками на людях.
   - Извини, я тут проверял теорию одну, вроде как магичил, больше не буду, - вяло улыбнулся я.
   - Ты уж постарайся, а то мне не совсем приятно сидеть рядом с идиотом. А чего магичил-то, это можно будет продать? - тут же поинтересовалась юная торговка.
   - Пока не знаю, честно, скорее всего нет.
   - Ну и чего ты тогда занимаешься такой ерундой, мало того, что бесполезно, так еще и людей пугаешь. Ладно пошли уже, тут все равно благодаря одному чокнутому магу мне кусок в горло не лезет, все глазеют.
   К слову сказать, глянув на тарелку Янли, я бы назвал другую причину, по которой кусок не лезет ей в горло. Не лезет, потому что нечему там лезть, слопала все. Спорить было бесполезно, поэтому я просто направился к выходу. Погода сегодня была значительно лучше на мой вкус, не было такой жары как вчера, на небе ходили тучки, задувал легкий ветерок, создавая приятную прохладу. Янли же, выйдя на улицу, поежилась, сразу видно снега она тут не видала, да и вообще к прохладной погоде не привычна. В торговые ряды мы сегодня не пошли, хотя кое-кто настаивал, но мы двинули в противоположную сторону. У хозяина постоялого двора удалось выяснить, что где-то в этой стороне есть лавки, где могут продавать и книги, тут, как выразился хозяин, вообще торгуют разной магической дребеденью. Меня как раз и интересовало, что там такого продают, да и просто было интересно поглядеть на местных "собратьев" по магическому цеху. Заодно и узнать, что тут в цене, может, и я что-то могу этакое делать, а то прямо иждивенец у этой маленькой рабовладелицы, пора уже собственным бизнесом в этом мире обзаводится. В моем мире у меня торговая жилка не просматривалась, а здесь эта самая торговая жилка бегала вокруг меня и все спрашивала,- " А это можно продать?". Поневоле станешь торгашом, - ухмыльнулся я сам себе. Город уже давно проснулся, и на улицах было полно народу, кто-то спешил по делам, некоторые важно прогуливались, носились дети, а я уж думал, их тут нет вообще. Бредя по улице, я вдруг сообразил, что не так уж мой наряд и похож на одежду местных. Он, конечно, простой и все такое, но на то, как тут одевались мужики, это мало походило. Если в женских нарядах можно разглядеть какие-то восточные мотивы, то мужские костюмы походили на какую-то смесь, и восточного в ней было ровным счетом ничего. Ну, штаны мои еще худо-бедно могли сойти за местные, хотя и с большой натяжкой, а вот все остальное никак. На ногах тут мужское население носило что-то вроде сапожек, мне показалось, чуть ли матерчатых, очень легких, брюки соответственно заправлялись в эти сапожки. Рубашки были, но не навыпуск, и плюс к рубашкам сверху были достаточно свободные куртки или кофты, ну и на голове у каждого красовалась шляпа. Шляпы опять же помесь чего-то с чем-то, полукепка-полушляпа с полями, и на шляпах же я разглядел какие-то знаки. Когда я раньше подумал, что могу сойти за местного, я по глупости принял внешний балахон за рубаху, да и не присматривался тогда особо. В ближайшее время надо бы раздобыть что-нибудь себе из местного гардероба.
   Пройдя по оживленным улицам и спросив у нескольких прохожих дорогу, мы наконец-то свернули на более тихую улочку, где, как нам объяснили, и торговали нужными мне вещами. Забавно, но первые несколько лавок напомнили мне подобные лавки в моем родном мире. Тут продавали предсказательные шары, различные ножи для жертвоприношений, всякие снадобья и коренья, короче, тихий ужас. Признаться, я думал, что по уровню магии тут уже давно перешагнули сушеных мышей и пауков, а вот, поди ж ты, кто-то промышляет. Следующие несколько лавок не заинтересовали ничем вообще, потому как оказались чем-то вроде сувенирных, всякие фигурки из красивого камня и прочие предметы рукоделия. Янли, конечно, пробовала клянчить особо ей приглянувшиеся штуковины, собственно, все, что блестит.
   Наконец, уже не помню, в какой по счету лавке я увидел книги, хозяин лавки оказался, как ни странно магом, не знаю, насколько сильным, но точно магом.
   - Доброго дня, - поприветствовал нас уже немолодой хозяин.
   - И вам доброго, - в ответ произнес я, Янли тоже чего-то пискнула, странно она-то чего оробела, обычно, как ураган, по лавке проходится.
   - Что вас интересует, молодой человек? В моей лавке нет бытовых плетений, вероятно, вы ищете амулет, что ж, мне есть, что предложить, при условии, что у вас есть деньги.
   - Прошу прощения, уважаемый мастер, мы просто осматриваем лавки без какой-то конкретной цели, если это вас как-то оскорбляет, мы лучше пойдем дальше, - как можно вежливее постарался я охладить пыл хозяина лавки, ссориться с магами пока что не входит в мои планы.
   Маг уселся обратно в свое кресло, откуда ему пришлось встать, приветствуя нас.
   - Почему меня это должно оскорблять? Смотрите, конечно, глядишь чего-то приглянется, я смотрю, вы вроде не местный, одежда странноватая для нашего города. Без лишней скромности могу посоветовать защитные амулеты, в этом городе не так много найдется магов, кто сможет сделать такие же, некоторые не сможет сделать никто.
   - Не сможет? То есть вы лучший маг в городе? - уточнил я.
   - Оооо, нет, конечно, куда там, есть много лучше меня, но некоторые заклинания я разработал сам, потратив на это массу времени и энергии, и вот их-то никто не повторит.
   Слушая мага я неспешно осматривал его лавку. Обычным зрением тут смотреть нечего: обычные браслеты, кулоны, даже кольчужка лежала, кинжалы и мечи, - для простого человека банальные вещи. А вот вторым зрением было на что глянуть, лавка буквально светилась плетениями, по сложности и уровню исполнения, конечно, никакого сравнения с плетениями в храме древних, но мне и такие пока что разбирать долго приходится. Тут мне пришла в голову мысль немного обнаглеть и попросить опробовать какой-нибудь амулет. Хотя бы защитный любой.
   - Еще раз простите, если чего-то не то скажу, я действительно не местный. Могу ли я испробовать амулет в действии, не покупая его?
   - Весьма забавная просьба, только как вы себе это представляете? Вот, скажем, кольчуга с заклинанием повышающим прочность и с защитой от слабых заклинаний огня. Как будем проверять? Мне в вас из арбалета стрельнуть в упор, да еще и огнем поджарить чтобы все достоверно было?
   - Ну можно ведь ее на столб какой повесить, активировать и выстрелить, можно и из арбалета,- выкрутился я.
   - Молодой человек, я не дилетант какой-нибудь. Эта кольчуга не будет работать на неживом предмете, потому что она тесно взаимодействует с человеком, на которого надета.
   - Здорово. Может быть тогда что-нибудь небольшое защитного плана попробовать можно, вот этот браслет, например, что делает?
   - Это защита от магического воздействия, слабенькая модель, от легких заклинаний подчинения или от заклинания, бьющего по площади, но тут как карта ляжет, может и не спасти. Я не понимаю, что вы хотите увидеть, при активации для вас ничего не изменится, браслет останется браслетом.
   - А как же тогда ваши клиенты узнают, что товар работает? Только когда их попытается кто-то из магов убить или подчинить?
   - Вот это уже сильно смахивает на оскорбление, - серьезно посмотрел на меня маг.
   - Извините, я не хотел вас обидеть, просто на моей родине принято проверять товар до покупки, во избежание недоразумений.
   - Это ж где такие нечистые на руку маги обитают? Нужно непременно оповестить гильдию, такие паразиты позорят звание мага.
   - Ну, оповещать гильдию здесь смысла мало, уважаемый, моя родина далеко на севере, да и привыкли мы уже как-то. Теперь те маги, которые пекутся о своем имени, демонстрируют товар "лицом" так сказать, а для покупателя навострились встраивать в свои изделия метки, показывающие, активировано оно или нет.
   - Любопытные вещи вы рассказываете, и что же это за метки, как это выглядит?
   Вот кто меня за язык тянул? Кажется, я засыпался, откуда я знаю, как делают метки придуманные мной маги севера?
   - Самое простое, что я видел, это светящееся заклинание, которое активируется одновременно с амулетом. Ну а для проверок держат специального человека, для легких испытаний.
   - Ха, дилетанты! - вскрикнул маг.
   - Почему?
   - Сразу видно вы не маг. Светящееся заклинание, получается, светится все время, пока активирован амулет. Это где они столько энергии-то берут, чтобы так ей бросаться?
   - Ну это самое простое, что я видел, есть и посложнее индикаторы, да то же заклинание светящееся активируется на некоторое время, потом гаснет, - мне даже обидно как-то стало, так складно излагал про светодиодный индикатор питания, а тут на тебе - дилетанты. Как этому магу объяснить про малое потребление энергии, да и про светодиод тоже?
   - Идеи забавные, есть над чем поразмыслить, может, попробую сделать что-нибудь подобное. Вроде ничего сложного нет, встроить светляка плевое дело, хотя... Так что ты хотел проверить, браслет? Можешь надеть его, активируется простым прикосновением вот к этому уплотнению, - маг указал полусферу на браслете.
   Я с интересом надел амулет и аккуратно прикоснулся к сфере, тут же я заметил окутавшее меня поле, что-то вроде кокона. Забавно. В браслете явно угадывался довольно крупный источник энергии, уже знакомое мне плетение выключателя, и, собственно, основное плетение генерирующее поле.
   - Что, юноша, пытаетесь увидеть изменения? Я ведь предупреждал, что браслет так и будет браслетом, - ухмыльнулся маг.
   Допустим, изменения я вижу прекрасно, но афишировать пока что не стоит, с плетением так быстро не разобраться, и так уже выгляжу странно.
   - Действительно, ничего не произошло, я даже не почувствовал ничего необычного,- честно соврал я, снимая браслет.
   - Это нормально, вы же не маг, вот я сразу ощутил активацию амулета.
   Маг впал в некоторую задумчивость, видать, обдумывал мои слова насчет индикаторов, ну и флаг ему в руки, я пока что погляжу, что у него в дальнем конце лавки. Обойдя хозяина лавки, я огляделся за его спиной, глаза у меня загорелись надеждой, на прилавке лежали книги, по виду, конечно, не шибко на наши похожи, но и совершенно древними их не назовешь. Либо тут налажено производство книг хоть в каких-то небольших масштабах, либо тут ну очень бережно хранят книги. Бегло пробежавшись по названиям книг, я удрученно хмыкнул, ловить тут нечего. Конечно, можно почитать изумительное по толщине произведение "Травы и снадобья" и научиться смешивать сушеных мышей с жареными змеями, или еще какую радость. Причем травник - это, пожалуй, самое ценное тут, остальное, судя по названиям, вообще околомагический бред, наподобие биографии какого-то мага, конечно, интересно, как будучи учеником он пакостил своему учителю и как потом этот учитель лупил его посохом. Жутко интересно и поучительно, но на самоучитель по магии не особо смахивает, разве что Янли купить в воспитательных целях, да денег жалко, думаю, книжки тут не особо дешевы, раз нет печатного станка. Кстати, а где моя спутница, что-то ее не слыхать, я обернулся и малость удивился. Гроза всего и всех робко жалась у входной двери, периодически испуганно поглядывая на мага. Дааа, девочка как-то странно относится к магам, надо будет выяснить у нее, в чем дело, а главное, почему она меня так не боится, я ж вроде тоже по ее словам маг, хоть и чокнутый.
   Ладно, вернемся к нашим книгам, я уж было совсем хотел распрощаться с приветливым хозяином лавки, как взгляд зацепился за странную книженцию, больше похожую на нашу общую тетрадь. На обложке ничего не было написано, я вытащил книгу из стопки, чтобы посмотреть, о чем она. Как ни странно, внутри были какие-то каракули, частью вообще не разобрать, часть читаема, какие-то списки продуктов. Интересно, что тут делает чья-то записная книжка, явно кто-то ходил на базар закупать продукты впрок, неужели это продается? Я еще какое-то время тупо пялился в книгу, пытаясь понять, кто это может купить, и мне все время казалось, что с книгой что-то не то, наконец до меня дошло, захотелось дать себе по лбу за тупость. В общей пестроте плетений лавки я не сразу заметил, что в книге также присутствуют плетения, причем очень схожие по типу с теми, что я видел в парке на столбе и в храме древних. Может, магический фон и остался бы незамеченным, если бы я не стал разглядывать книгу более внимательно, само плетение было помещено, как и в других артефактах, в глубине материала книги, и было практически незаметно, потому что едва-едва тянуло сырую энергию извне. Странно.
   - Уважаемый, а это у вас тоже продается? - спросил я мага, помахивая книгой.
   - Да. А в чем дело?
   - Ну, я просто не совсем понял, что это.
   - Ааа, вот в чем дело. Это я обнаружил на раскопках далеко отсюда, когда путешествовал. Раскопки велись по заданию гильдии, и основные трофеи ушли туда, а это посчитали барахлом, хотя, конечно, изучили предварительно, все-таки одно то, что книга пролежала столько и не рассыпалась, уже странно. Но в тот раз мы нашли небольшое хранилище, и там были гораздо более ценные экземпляры, на языке древних, вот их забрали, чтобы попытаться расшифровать. А это я нашел не в хранилище и, судя по записям, это более поздняя вещь, хотя гильдийские эксперты сказали, что сама основа-то древняя, просто кто-то успел ей уже попользоваться для своих записей. Вот я и решил продать ее.
   - Хммм, и сколько же стоит у вас этот осколок древности? - как можно безразличнее спросил я, очень уж мне захотелось купить эту книжку.
   - Вы же понимаете, что тут историческая ценность, быть может, она принадлежала когда-то одному из древних магов.
   - Очевидно, это был маг-кулинар, и заклинания он творил на кухне,- подколол я проснувшегося в маге хапугу.
   - Кулинар? Почему кулинар, ааа, понимаю, молодой человек шутит, смею вас заверить, писанина внутри - это уже плод нашего времени или недалекого прошлого, основная ценность тут в самой книге.
   - Это какая же в ней ценность, тут даже рецептов нету, одни списки продуктов, - продолжал я шутить.
   - Да как вы не понимаете, она же дышит древностью, каждая страница пропитана этим.
   - Так сколько все-таки стоит это дыхание древности?
   - Четыре серебряных, - выдохнул маг.
   - Четыре?! Да за что же тут такие деньги-то, я бы может и купил за один серебряный ради древности, но четыре это явный перебор.
   - Три серебряных, и это исключительно для вас, к тому же поглядите, тут же еще есть чистые листы,- продолжал гнуть свое хозяин.
   - Полтора серебряных исключительно потому, что там еще не все листы исписали, - улыбнулся я.
   - Два, это ведь древность, как вы не понимаете, - не унимался маг.
   Однако. Немалая сумма, хотя у меня еще остались деньги от лесных мужичков. Купить или не купить, - вот в чем вопрос. Книга может и пустышка, ну плетение, ну древнее, да мало ли для чего оно там, может тупо сохраняет эту книгу, как-то ведь она дожила до этой лавки.
   - Ладно, возьму, пожалуй, древность все-таки, да и листы еще не все извели. Пакет-то хоть входит в стоимость? - спросил я, совсем забыв, где я нахожусь.
   - Пакет? - непонимающе уставился на меня маг.
   - Ну, сумка или что-нибудь, в чем я эту книгу понесу-то,- постарался объяснить я.
   - Вы же у меня книгу купили, а не сумку,- все еще не понимая, продолжил хозяин лавки.
   - Эх, как же у вас тут не любят клиентов, вот у меня на родине, хоть и жулья много среди магов, но любой к купленному товару дает бесплатно сумку, чтобы было удобно нести. А у вас? Я купил древнюю книгу, чудом сохранившуюся до наших дней, и вы даже не предлагаете мне завернуть ее для сохранности, зря я наверное решил покупать у вас.
   - Минуточку, я сейчас погляжу вам сумку, - все еще под впечатлением от услышанного маг ушел во внутренние помещения лавки. Через некоторое время он появился, неся нечто матерчатое с лямкой, чтобы носить на плече. Вроде бы подобное изделие называлось торбой, вполне себе стильная сумочка.
   - Вот спасибо, приятно иметь с вами дело. Вы не будете против, если я как-нибудь забегу к вам поговорить о ваших путешествиях.
   - Да, пожалуйста, я не против, если буду в городе.
   Расплатившись с магом, я забрал книгу, тут же засунул ее в полученную сумку и пошел к выходу, по дороге забрав статую по имени Янли, которая так и мялась у входа. Уже на улице меня слегка задушила жаба по потраченным деньгам, дорогой получился лотерейный билет, с детства ненавижу лотереи, особенно беспроигрышные, вечно какую-то ерунду выигрывал.
   - Янли, а чего это ты в лавке то застыла? - решил я переключить мрачные мысли о деньгах.
   - Мне там ничего не надо было, не лавка, а скукотища, - как-то странно ответила девочка.
   - Чего-то раньше тебя это не останавливало, а тут прямо скисла, ничего не хочешь мне рассказать?
   Девочка молча ускорила шаг. Ладно, думаю, потом сама расскажет, если захочет, чего я лезу, куда не просят.
   - Эй, погоди, куда направляемся-то, лавки меня больше не привлекают, денег и так потратил - караул.
   - Просто погуляем,- тихо ответила Янли, не останавливаясь.
   Погуляем так погуляем. Улицы тут стали менее людными, прохожие, конечно, попадались, но эта часть города больше походила уже на спальный район, лавок тут не наблюдалось, вокруг были, в основном, как я понял, жилые дома. Вскоре дома стали попадаться реже, и наконец мы уперлись в ворота какого-то парка. Массивные ворота из прутьев какого-то металла, кое-где сильно побитые ржавчиной, одна створка ворот была приоткрыта, не ясно для чего эти ворота тут, ограды я не заметил, может, конечно, и стояла когда-то. За воротами начинался парк или, точнее даже сказать, лесопарк, по крайней мере дорожка убегала за ворота и скрывалась за деревьями. Вид у всего этого был, прямо скажем, не ухоженный, с другой стороны, дорожка не была покрыта горами мусора. Янли, как ни в чем не бывало, прошла через ворота, я чисто на автомате протопал следом за ней. Только с другой стороны ворот я спохватился.
   - Янли, может не стоит нам туда ходить, чего-то как-то это не смахивает на оживленный парк аттракционов.
   - Чем тебе не нравится это место? Пошли, я, кажется, вижу впереди за деревьями воду.
   Приглядевшись, я тоже заметил, что за деревьями скрыта речка или озеро. Дорожка заворачивала в сторону воды, и вскоре вывела нас к небольшому озерцу, со всех сторон прикрытому деревьями. Место было красивое, дорожка шла вокруг озера, местами от нее отходили лучами дорожки вглубь лесопарка. В тени деревьев на берегу стояли аккуратные скамеечки, вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь изредка шумом набежавшей волны да шорохом ветра в кронах. Вполне себе место отдыха, можно и вздремнуть на скамеечке, только спать не хотелось. Кстати, отличное место, чтобы попробовать зарядить "батарейку" от столба. Людей тут нет или очень мало, по крайней мере, я ни одного еще не заметил, так что никто не будет таращиться на меня, пока я буду изучать и заряжать этот каменный шарик.
   - Янли, ты не против, если я тут посижу, чуток магией займусь?
   - Ладно, я пока тут на берегу буду, - без энтузиазма ответила девочка.
   - Тогда дай мне тот шар, помнишь, - так как у меня не было на тот момент сумки, то шар я отдал Янли, она-то везде шастала со своей то ли сумкой, то ли мешком.
   Порывшись у себя, Янли добыла из своей чудо-сумки "батарейку" и, отдав мне, ушла на берег. Чего-то она совсем расклеилась после лавки мага.
   Ладно, поглядим пока что на творение рук или чего там было у создателя этой штуки. Переключившись на потоковое зрение, я внимательно осмотрел шар на предмет, нет ли тут плетений каких. Еле видимые, но все же я обнаружил, что хотел, заодно испробовал новые способности к масштабированию. Радости от найденного оказалось мало, плетение в шаре было, запитывалось, судя по всему, от самого же источника, других вариантов не было, и это, пожалуй что, единственное из понятного мне. Зарядку источника я решил попробовать сделать по принципу своего опыта в лесу, когда чуть не убил сам себя. Недавно мне пришла в голову мысль, что я идиот, точнее, в тот раз я сглупил, напитав фаербол, надо было не кидать его, когда он стал впитывать окружающую сырую энергию, а попробовать перекачать всю энергию обратно в свои внутренние накопители. Этим я и собирался заняться в первую очередь, попробовать повторить старый опыт без разрушений. Привычно я направил энергию к себе в ладонь и представил, что там формируется шарик, по мере подпитки он становился видимым и через некоторое время я увидел тот же процесс сбора сырой энергии, что и там на берегу. Как только процесс пошел, я аккуратно стал отбирать энергию у шара, не сразу, но постепенно мне удалось погасить фаербол. Оригинально, но обратно я получил немного больше энергии, чем отдал, шарик послужил своего рода преобразователем сырой энергии в мой формат, таким образом можно неплохо подзаряжаться. Теперь очередь "батарейки" начну пожалуй с малой дозы энергии, кто их знает, что там за плетение и для чего оно надо. Я взял древний источник питания и попробовал подать в него энергию, как если бы формировал фаербол, импульс тут же впитался, и я едва не поседел, потому что над "батарейкой" вспыхнули какие-то символы, и в одном месте появилось красное пятно. С испугу я едва не выбросил эту радость подальше от себя, минуты две я тупо таращился на символы, пока до меня не дошло, что это цифры. Черт, это же банальный индикатор заряда, чтоб им пусто было. Странное плетение наглядно отображало ход зарядки, передав необходимую энергию, я стал наблюдать, как "батарейка" начала тянуть дополнительную извне. Зарядка шла своим чередом, можно было отвлечься. Янли заметно оживилась, она носилась по берегу, пугая, видимо, мальков на мелководье, иногда останавливалась, чтобы швырнуть в озеро камушек. Похоже, тень от посещения мага слегка потускнела, это уже была почти что прежняя девочка-заноза. Полюбовавшись идиллией - ребенок у озера, я вернулся к созерцанию камня с надписями, процесс, надо сказать, сильно замедлился, интересно знать, почему. Тут до меня дошло, почему, оглядевшись вокруг, я почти не заметил привычной дымки от энергетического фона, он, конечно, был, но настолько жидкий, что его уже явно не хватало для быстрой зарядки. Эх, придется выступить в роли китайского зарядного, по-быстрому зарядить источник большим количеством энергии. Однако... когда этот хитрый агрегат показал полную зарядку и погас, я "слегка" устал, было ощущение, как после тяжелой тренировки. Надо как-то восстановиться, хорошо хоть тут людей нет, можно размяться, что я и сделал, проделав малый комплекс гимнастики, это значительно улучшило мое состояние, хотя зверский аппетит и не уняло. Заряженный источник я сунул в свою новую сумку и пошел в сторону резвящегося на берегу ребенка.
   - Янли, может двинем уже в сторону людей, а то я зверски проголодался, магия, оказывается, здорово выматывает.
   - Пошли, я тоже есть хочу, а чего ты там делал столько времени? Вроде ничего не взорвал и не пожег, может и магией своей не занимался а дрых там на лавке?
   - Вот почему я должен что-то обязательно взорвать и поджечь? Что за неверие в мои силы? - решил я подыграть мелкой юмористке.
   - У тебя если магия, то прощай либо дерево, либо еще чего похуже, ты же чокнутый, - спокойно заметила Янли.
   - А чего же ты с чокнутым бродишь-то?- поинтересовался я.
   - Да я в детстве лекарем хотела стать, соседского кота даже лечила, правда, он все равно сдох, вот и тебя может вылечу.
   - Может ну его это лечение, мне и чокнутым неплохо живется, - участь соседского кота совершенно меня не устраивала. Серьезный вид, с каким девочка мне все это говорила, наводил на мрачные мысли относительно скорейшего выздоровления.
   - Да ладно, шучу я, - улыбнулся этот лекарь.
   Мы как раз вышли на дорожку, когда появился новый посетитель этого места.
  
   Им оказался старичок, низкого роста, одет в обычную без изысков накидку или плащ, издалека не разобрать, в руке трость. Завидев нас, этот местный пенсионер тут же направился в нашу сторону, это меня несколько насторожило, хотя, с другой стороны, куда ему тут было пойти, если приспичило вспомнить былые годы. Старичок был довольно колоритный, при ближайшем рассмотрении обнаружилась редкая бородка, и, что совсем уж неожиданно было для меня, дедок носил монокль. Не знаю почему, но я решил проверить, не маг ли это, пристально осмотрев энергетический каркас старичка, я пришел к выводу, что это скорее всего обычный человек или как-то очень неплохо маскируется под него.
   - Добрый день, молодые люди, давненько я тут не встречал молодежи, - обратился этот странный тип к нам.
   - И вам, уважаемый, добрый день, а почему тут никто не гуляет, неплохой вроде парк? - в свою очередь поприветствовал я его.
   - Парк? Ну, можно и так сказать, просто некогда это была площадь и кое-где части улицы, которые постепенно заросли, эти дорожки и скамеечки - это уже теперешние попытки облагородить этот кусок леса.
   - Что же здесь произошло, почему остальной город так не зарос? - мне стало интересно.
   - Эээх, молодой человек, это было так давно, что никто и не помнит, может быть, ты заметил, что весь город стоит на развалинах более древнего города, который, кстати, частично сохранился. Это место было тут всегда, насколько я знаю. А гуляют тут в основном старички вроде меня, молодым тут скучно, да и мрачная тут красота, вечером особенно, напоминает склеп.
   - Хммм, склеп? Надо будет как-нибудь вечерком сюда прийти. А кто жил в древнем городе, что это были за люди? Мы были в храме и в другом парке, но я так и не смог представить себе, как выглядели древние жители города, что они могли.
   - Интересные ты вопросы задаешь, кто да что, этими вопросами занимаются маги, хотя они по большей части грабят то, что осталось еще от древних, - старик удобно расположился на лавочке.
   Янли наша болтовня явно наскучила с первых же слов, поэтому она тихо ретировалась на берег к своим рыбкам и камушкам.
   - Вот так вот и становишься стариком, когда молодым становится с тобой скучно, - кивнул в сторону девочки дед.
   - Ну, если этим измерять старость, то могу вас заверить, что почти весь город можно считать стариками, кроме разве что рыбок, с которыми она сейчас играется, и еще нескольких торговцев, торгующих платьями, - ухмыльнулся я.
   - Да вы философ, юноша,- рассмеялся дедок.- Разрешите представиться, меня зовут Келадос, совсем на старости лет забыл приличия.
   - Росмерт, очень приятно познакомиться.
   - Я вижу, вы, кажется, не местный, судя по вашей одежде?
   - Да, я тут гощу у дяди вот этой юной особы, осматриваю ваш замечательный город. Может быть открою свое дело, и останусь тут жить,- почти соврал я.
   - Похвально, похвально, чем же вы хотите заняться, если это не секрет, конечно.
   - Пока что не решил, есть несколько вариантов, но пока о чем-то конкретно говорить рано. А вы здесь давно живете?
   - Да посчитай с первого дня, как родился, это мой родной город, и излазил я его вдоль и поперек, когда был таким как вы сейчас. Эх, было времечко,
   Заболтавшись со стариком, я почти проморгал интересный момент, в парке появились еще несколько посетителей. Интересного в этом было то, что эти прохожие окружили нас по дуге и старательно скрывались в гуще зелени, я бы их не заметил, если бы не сидел, забыв переключиться на обычное зрение. Пару раз я замечал боковым зрением какие-то пятна, мелькающие на грани восприятия, но не придал им значения, думал, отблески света. Но когда в очередной раз такое пятнышко мелькнуло, меня что-то заинтересовало, и я обернулся глянуть, что там блестит. Яркими пятнами оказались засветки в энергетическом плане от амулетов, судя по всему, их было трое, кто они и что им надо, не ясно, но явно ничего хорошего для нас с Янли это не предвещало, иначе зачем так подкрадываться.
   - Что там такое? Вы так пристально смотрите в ту сторону, будто кого увидали, - поинтересовался старик, заметив мой взгляд.
   - А? Нет ничего, просто задумался, - сказал я, отвернувшись от невеселого зрелища.
   Дед как-то поерзал на скамейке, ища удобное положение.
   - Эх, хорошо-то как, так бы и вздремнул часок другой. Росмерт, поглядите, как тут спокойно, слышите, как шелестят листья на ветру? Посмотрите, как играют лучи солнца на воде. Скажите, ведь приятно же сидеть тут глядя на эту красоту? Как-то сам по себе начинаешь расслабляться. В этом месте уходят все проблемы и горести, здесь тепло и удобно, хочется закрыть глаза...
   Странно, к чему бы это дед заговорил про красоты-то, только что про то, чем буду заниматься, спрашивал и вдруг резко сменил тему. Хотя тут и вправду красиво, и было бы отлично вздремнуть часок другой. Я почувствовал, что поплыл, начав проваливаться в сон, старик чего-то еще говорил, но что именно уже не разобрать.
  
   Келадос.
  
   Старик улыбнулся, заметив, как парень рядом стал зевать и постепенно все на дольше закрывать глаза, в конце концов, сон сморил паренька, и то сказать, он еще долго сопротивлялся. Келадос считался мастером снов, развитые природные способности и некоторые методики храма давали абсолютный эффект. Без ложной скромности, он мог усыпить любого, обыкновенные люди отключались очень легко, для этого даже не надо подключать словесные методики. Этот же, незнамо зачем понадобившийся храму пацан, никак не отреагировал на прямое воздействие. Странный тип, такое ощущение, что стоит мощный блок, а если это так, то это не обычный деревенский простачок. Он махнул рукой, давая знак подойти троим своим помощникам. Послышался шорох, местами даже треск веток, из зарослей выбрались три фигуры, среднего роста, одеты в обычную одежду, с виду не отличишь от простого горожанина.
   "Воины клана каменный кулак незаменимы, когда требуется выносливость и поистине каменные кулаки, а вот скрытное перемещение по лесу никогда не было их коньком. Вот и парень так в лес пялился, явно что-то увидел или услышал, пришлось форсировать отключение, упарился я с ним", - думал про себя Келадос.
   - Чтоб вас всех, в лесу двигаетесь, как слоны, да и то от тех меньше шуму. Чуть все дело не запороли. Берите этого и тащите в храм, только тихо. Девчонку надо бы убрать, да возиться не охота, она все равно ничего не видит и не увидит, если вы поторопитесь.
   - Может все-таки уберем? - проявил инициативу один из воинов.
   - Что, никого не убил, так и день прошел зря? Ты ведь знаешь, что бывает с теми, кто не оправдал надежд храма, от себя могу обещать тебе самые лучшие ночные кошмары, от которых ты будешь выть ночами, хотя и недолго, - ухмыльнулся Келадос.
   После этого больше никто ни о чем не спрашивал, один из воинов подхватил тело и потопал вглубь зарослей. При этом даже не пытаясь хоть чуточку меньше шуметь.
   - Росмерт!!! - донесся с берега озера пронзительный крик девочки.
   Келадос поморщился: придется все-таки убрать глупышку, и почему ей не сиделось со своими рыбками.
   Девочка, разглядев, что происходит у скамейки, замерла с широко открытыми от ужаса глазами, она уже видела одного из троих незнакомцев раньше. И, вспомнив, где именно, едва не умерла от страха, а ведь прошло уже около трех лет. Между тем этот ужас приближался к ней, доставая нож.
   Дальше девочка помнила события как в тумане, да оно и к лучшему, иначе бы сошла с ума, наверное.
   Пока все отвлеклись на крик, очухался Росмерт, хотя что произошло, Янли плохо понимала.
   Росмерт одним резким ударом вырубил воина, что нес его, и они оба повалились на землю. Посторонние звуки за спиной нападавших привлекли их внимание, а поняв, что там происходит, они позабыли о девочке.
   Келадос с удивлением увидел поднимающегося парня, но этого не могло быть, он был в полном подчинении. Покачиваясь, парень кое-как встал, самое ужасное было то, что глаза парня были плотно закрыты, хотя он и озирался зачем-то вокруг, как будто что-то видел. Наконец этот слепой взгляд остановился на Келадосе, на лице парня появилась ухмылка.
   - Спасибо мразь, ты оказал мне неоценимую услугу, а теперь ты умрешь, я ничего не забыл, - произнес очнувшийся.
   Келадос лихорадочно активировал защиту. Сопровождение поняло: происходит что-то не то, мастер снов облажался, но задание они получили общее, так что и наказание будет общее. Парочка, синхронно достав ножи, двинулась на только что захваченного типа.
   Росмерт же больше не тратил время на болтовню, а просто нанес удар с того места, где стоял. Со стороны казалось, что он сошел с ума и бьет воздух. Но Келадосу так не казалось, его защита едва не разлетелась на куски. Парень меж тем сделал какое-то движение руками по замысловатой траектории, которое закончилось опять же ударом в сторону старика. На этот раз защита не устояла, все, что удалось ей сделать, - это отвести удар в сторону. Что же эти увальни не действуют?
   Наконец-то подключились и воины, связав парня рукопашной. Они провели пару неплохих атак, откинув Росмерта метра на три, но тот встал, как ни в чем не бывало, и невидящий взгляд вновь устремился на Келадоса. Дальше последовал мощный импульс, который почувствовали все, после чего всех окатила волна сильного жара, обернувшись, воины увидели, как во вспышке перестал существовать мастер снов. Бурое пятно выжженной травы и опалина на дереве, - вот все, что осталось от Келадоса.
  
  
   Росмерт.
  
   Я очнулся, передо мной откуда-то взялись пара странных мужиков, с ножами. Пенсионер куда-то пропал, что произошло?
   - Эй, вы кто?!
   Вместо ответа я едва успел отскочить, увернувшись от ножа. В следующий момент на меня обрушился град ударов от обоих нападавших. Больше на рефлексе активировал стальную рубашку. Противники не давали мне продыху. От порезов и более серьезных ран удавалось спасаться, только постоянно отступая. Неожиданно я едва не упал, споткнувшись, краем глаза заметил, что это тело еще одного мужика. Думать, кто его вырубил, было некогда. Пора уже выходить из глухой обороны. Подловив момент, когда оба противника оказались на одной линии, я резко сблизился с ближайшим, отвел удар ножом в сторону, спеленав руки нападавшего. Затем нанес мощный удар ребром ладони по ключице, это конечно не изящно, но максимально эффективно. Мне удалось сломать ключицу противника, после чего я довершил атаку, оттолкнув слегка просевшего мужика под ноги его напарнику, и едва не угодил под скользящий удар его ножа. Парни оказались на удивление крепкие, не обращая внимания на травму и перехватив нож в здоровую руку, они снова пошли в парную атаку. Черт бы побрал эти ножи. Шарахнуть бы шаром, так ведь не дают ни секунды сосредоточится. Едва я замешкался, как тут же пропустил подсечку и полетел на землю. Перекатился. Чудом ушел от добивающего удара. Вскочил. Рядом оказался травмированный ранее противник. Легко блокирую удар ножа и бью ребром кулака в район родничка на голове. Мужик осел, как прошлогодний снег. Тут же отскакиваю. Блокирую несколько ударов в район горла. Наконец удалось словить руку с ножом на захват, одновременно с этим второй рукой нанес удар по предплечью вниз, довернув кисть, как учили. Нож выпал из сломанной руки. Не давая поднять нож, постоянно атакую противника. Шустрый гад, даже с одной рукой. Перехватив его руку на ударе в болевой захват, выбиваю из сустава бедро мощным ударом ноги. Мужика отбрасывает на пару метров, он плашмя падает на живот. Вот и отбегался.
   - Ну что, может поговорим? Где девочка? Кто вы и что вам от нас надо? - Янли я не видел ни на берегу, ни у скамейки, где я болтал со стариком.
   Собеседник молчал. Крепкий парень, не издал даже звука, хотя травмы очень болезненные.
   - Скажи хотя бы, куда дели девочку, не заставляй меня ломать тебе еще что-нибудь, - я направился к лежащему на земле ножу.
   - Ты подумай пока что, а я посмотрю, что там с твоими дружками, заодно, может, что в карманах интересное найду.
   Но посмотреть мне не удалось. Вдруг я почувствовал резкий всплеск энергии за спиной, уже оборачиваясь, заметил три вспышки, на местах, где лежали мои недавние нападавшие, остались три опаленных пятна.
   Вот это меня слегка выбило из колеи, получается, тут водятся такие себе магические камикадзе. Жаль не было времени рассмотреть их энергокаркасы. Хотя, судя по тому, что парни держали мои усиленные удары, у них были какие-то защитные амулеты. Чисто работают, ничего не оставили. Вот же раззява, совсем забыл, что у меня под ногами валяется нож одного из мужиков. Все-таки что-то мне от них осталось. Интересный ножичек, лезвие две ладони шириной, обоюдоострый, массивная ручка-кастет. Как говорили про такие ножички у нас: "Чисто, чтобы колбаску порезать".
   - Янли!!! - окрикнул я девочку. Надеюсь с ней все в порядке, надо посмотреть следы у скамейки, может, удастся определить, куда ее утащили. Дойдя до скамейки, я стал осматривать ближайшие кусты и траву, тут порядком было натоптано. Тут я ничего не нашел, пойду гляну на берегу, там песок, больше шансов что-то понять, по траве следы искать - я не индеец какой. Обогнув кусты, я пошел к озеру, пройдя метров пять, я заметил Янли, она лежала на траве. Подбежав к девочке, я проверил пульс, она была жива, судя по тому, что никаких ран я не нашел, она снова была в обмороке. Подхватив ребенка на руки, я пошел к воде, надо привести ее в чувство, может, она прояснит хоть что-то. Я побрызгал водой на лицо девочки.
   - Янли, очнись. Эй, соня, просыпайся, - минут через пять тормошения и призывов очнуться девочка наконец открыла глаза. Открыла и едва снова не унеслась от меня, в глазах был дикий страх, и, если бы не ее слабость, наверное, вплавь бы от меня постаралась сбежать.
   - Эй, ты чего, это же я, Росмерт, твой друг, - пытаясь успокоить ребенка, произнес я.
   - Тебя испугали эти трое? Или я что-то попустил еще. Кстати, ты не знаешь, куда делся старик, а то я задремал, видимо. Очнулся на поляне, старика не было, зато была эта странная троица.
   При упоминании о старике девочка снова попыталась вырваться.
   - Слушай, ты меня пугаешь, с тобой все в порядке? Да не молчи ты, - встряхнул я девочку.
   - Не тряси, меня и так мутит.
   - Ну, наконец-то ты заговорила, я думал, ты немая сделалась с испугу. Может расскажешь, чего тебя так напугало, не поверю, что те трое с ножами. У вас в нижнем городе вообще, наверное, все с ножами ходят.
   - Давай ты будешь спрашивать потом, пойдем отсюда.
   - Логично, я не хочу встречаться с дружками этой троицы. Все-таки куда делся старик, может ему помощь нужна?
   Мы как раз проходили мимо места стычки, когда Янли, указав мне на бурое пятно на траве и опаленное дерево, пояснила, что это и есть старик, точнее то, что от него осталось. После чего замкнулась в себе и ни на какие расспросы не отвечала. И вообще вела себя странно, постоянно опасливо поглядывая в мою сторону. Ее немного пошатывало, когда я попытался ей помочь, поддержать ее, она, сказав, что помощь не требуется, отошла от меня в сторонку. Так мы и вышли из парка, идя на расстоянии друг от друга. Мне определенно все меньше нравился этот мир, если раньше было интересно, то после второй или уже третьей попытки меня прирезать, появилось острое желание вернуться домой. Хоть я и пытался восстановить ситуацию, при которой, как я думал, произошел перенос. У меня были лишь предположения, что это могло быть связано с экспериментом на тренировке, все могло быть и проще, и сложнее. Правда, повторить лихорадочное восстановление концентрации после пропущенного удара не выходило, да и что-то мне подсказывало: дело было не в этом или не только в этом. Интересно, сегодняшнее нападение было случайным или спланированным, если первое, то это просто доказывает, что городок не так безопасен, как казалось. Из второго же варианта вытекала масса вопросов, один из которых, стоит ли возвращаться на постоялый двор. Похоже, тот мутный тип, что был вчера в зале, приходил по наши души. Осталось только понять, кто именно их интересует, по всему выходит, что Янли. Сегодня только ее вроде бы не тронули, от пенсионера осталось лишь горелое пятно, меня пытались тупо прирезать, кстати, это входит уже в привычку. Ладно, надо посоветоваться с хозяином постоялого двора, он по-моему гораздо более осведомленный человек, чем хочет казаться.
   - Янли, послушай, не хочу тебя пугать еще больше, но мне кажется, те парни в парке охотились на тебя. Не хочешь рассказать почему?
   Девочка продолжала молча идти, никак не реагируя на мой вопрос. До меня наконец дошло посмотреть на ее ауру, как я до этого раньше не додумался, тут же мир магии. Может она под воздействием какого-нибудь заклинания. В ауре девочки преобладали беловато-серые тона - страх, причем сильный. Стоп, с чего это я взял, что этот цвет означает страх? Стоило мне задаться вопросом, откуда, как в голове всплыло знание, полный расклад по ауре, что зачем и почему. Впору пойти к психиатру и сдаться добровольно в дурдом, сомневаюсь, что таковые тут имеются, но желание сдаться появилось. Чудесное обретение языка, несколько покоробило мою психику, не найдя логического объяснения этому эффекту, я решил плюнуть и не думать об этом, чтобы не повредиться умом. Как видно, повредился все-таки. Следом за знанием об ауре пришла мысль отвести Янли к тому каменному столбу, источник энергии, для которого я зарядил. Причем, к чему такая спешка было непонятно, но что-то настойчиво мне подсказывало отвести ее туда немедленно.
   Странно это, ну да ладно, артефакт вроде лечебный, вдруг поможет девочке, все равно ведь собирался сходить туда.
   - Эй, подруга, разворачивай, мы идем к тому столбику, помнишь?
   - Хорошо, - и Янли повернула на соседнюю улицу, идущую в центр.
  
   Глава 6
  
   Нарсия
  
   - Эх, как же все-таки хорошо, что мы идем в город. Наконец-то можно будет выспаться нормально, на кровати, а не как обычно под деревом.
   - До города, поди ж ты, дойти еще надо, и не даст нам в городе передохнуть наш любитель лесов. Так что максимум перекусим в какой-нибудь забегаловке, и будем "счастливы" вернуться в родные леса.
   - Ужас, сколько же вы двое производите шуму. Запомните, лес шума не любит, а вы мало того, что претесь по лесу, как стадо бизонов, так еще и трещите, как стая птиц. Удивляюсь, как вы еще до сих пор живы-то, при таком отношении к собственной безопасности.
   - Ладно тебе, Кревир, вокруг никого нет, уж такое-то даже я могу почувствовать. А этот горе-следопыт просто обнаглел и сел нам на шею, если его кто и прибьет, я не слишком расстроюсь.
   - Да ну вас в пень, неблагодарные. Кто вам следы нашел, кто вам рассказал про этих двоих. Вы же со своим чутьем за сто верст, что под ногами то не видите. Короче, я обиделся.
   - Отлично, значит, пойдем молча, - обрадовался Кревир.
   - Кто сказал, что пойдем молча, нет, я буду вам мстить. Всю дорогу я буду рассказывать вам о том, какие вы неблагодарные, черствые паразиты.
   Кревир закатил глаза, видимо, показывая, как же его достал этот борец за справедливость. Я просто улыбалась этой пикировке, меня ничуть не доставала болтовня, больше того, я ее временами и не слышала, отключаясь от реальности. Дорога после того места, где мы нашли пустошь, повернула от реки. С обеих сторон теперь шел лес, бродить по которому уже надоело. Действительно хотелось банального комфорта, мягкой кровати и просто отмыться от всей той грязи, которую мы тут собираем уже третий день.
   - Не цените вы меня, а я ведь не абы кто, я, поди ж ты, следопыт и маг, даже нет, я маг-следопыт, - продолжал вещать Торнед, видимо, он решил и вправду мстить до самого города.
   - Слышь, следомаг, ты мне-то за что мстишь, мы вроде с тобой в одной лодке, иди вперед и мсти нашему вожаку и лучше на ухо.
   - Пусть только попробует, я ему руку сломаю, до города он и без руки сможет ковылять. А там посмотрю, глядишь, подлечу или вторую сломаю.
   Я подивилась неожиданной кровожадности Кревира. Шутки шутками, но ведь может и сломать, просто ради интереса.
   - Подруга, ты слышала этого костолома, с кем мы бродим в лесу, одни-одинешеньки, да он же садист. Вот почему никто больше с ним не ходит, нас-то поставили, потому что мы с тобой зеленые лопухи. Старая-то гвардия, поди ж ты, знает этого костолома и обходит за версту. Об нас-то некому позаботиться, некому нас предупредить было.
   - Ты еще разрыдайся у меня на груди, дитятко.
   - А что, и разрыдаюсь если разрешаешь, - неожиданно Торнед подскочил и быстро положил голову мне на грудь и тут же отпрыгнул, уворачиваясь от удара по голове.
   - Ах ты........ Гад, я тебе сейчас не только руки сломаю, но и голову отверну.
   - Чего ты завелась-то, я же пошутил, тем более сама сказала, что можно, - улыбался Торнед, выглядывая из-за дерева.
   - Я сейчас тоже немного пошучу. А ну стой!!!
   - Тихо!!! - закричал Кревир.- Кто-то только что воспользовался магией.
   - Ну и что, кто-то ей постоянно пользуется, чего теперь из-за каждого ор подымать? - выйдя из-за дерева, поинтересовался Торнед.
   - Ты все-таки непроходимо туп, я не стал бы обращать внимания на рядовой всплеск. Сейчас произошел мощный выброс энергии. Вот! Еще один. Не знаю, что это, но это идет со стороны города, и очень уж это похоже на бой. Нужно как можно быстрее оказаться в городе, чтобы можно было отследить место.
   Я при всех своих способностях, сосредоточившись на магии, смогла почувствовать лишь слабые отголоски возмущений магического фона. Это вызвало у меня уважение к Кревиру, похоже, как чувствующий он оказался на порядок выше, хотя я всегда считала, что у меня неплохо получается.
   Мы перешли на бег, направляясь по дороге в город. Бежали не быстро, но такой способ бега позволял долгое время не утомляться. Разговоры прекратились как-то сами собой, дыхание сбивать никому не хотелось. Пробежаться пришлось не особо и много по меркам тех же следопытов, всего-то около часа, даже не по пересеченной местности. Как только стали появляться первые признаки обжитых территорий, Кревир перешел на шаг: незачем было привлекать внимание местных.
   - Слушайте внимательно. На входе в город никак не показывайте, что вы маги. Мы простые ремесленники, идем на заработки, если что - деньги у вас есть, но лучше бы войти без этого. Спрячьте все, что может выдать в вас магов, и не вздумайте в городе пользоваться магией.
   - А почему мы не можем войти как маги, зачем скрываться, мы же ничего не нарушаем?
   - Просто сделайте, как я говорю, на это есть причины.
   - Кревир, что за тайны, мы на одной стороне или ты уже отдельно от нас? - остановился Торнед, бросая косой взгляд на спутника.
   - Правда, что за тайны? Мы же вместе выполняем задание. Объяснись. Никто не отказывается делать, как ты советуешь, но мы не хотим быть куклами. В чем дело?! - тоже остановившись, поинтересовалась я.
   Кревир молчал, он стоял и смотрел в сторону городских стен, на лице мелькали какие-то тени мыслей, судя по выражению лица, не особо радостных. Некоторое время мы стояли молча, после чего Кревир двинулся не спеша в сторону города.
   - Хорошо, я объясню вам почему. Хотя для вас было бы лучше просто выполнить мою просьбу, не зная подробностей. В этом городе находится одно сооружение древних, собственно, это местная особенность, что это было в древности, никто не знает.
   - И чего тут такого? Причем тут эта древность? Чем она помешает нам быть магами? Я не понимаю! - кипятился Торнед.
   - Ты и не поймешь, если не дашь мне договорить. Древность эта тебе ничем не помешает быть магом, а вот храмовники помешают, я не очень огорчусь, если твою дурную голову снесут в городе. Но мне бы не хотелось отчитываться перед стариком о провале задания. Поэтому я пытаюсь образумить такого олуха как ты.
   - Откуда в городе храмовники? И почему нам их бояться, пара-тройка для нас не опасны, - с недоумением посмотрела я на Кревира.
   - Я разве говорил о паре храмовников. Вы двое никогда не дослушиваете, когда-нибудь вы за это дорого заплатите. Знаете, как местное население называет это древнее сооружение? Вижу, что не знаете, так я вам скажу, его прозвали храмом. Огромное устремленное ввысь и, что самое удивительное, отлично сохранившееся сооружение. Теперь у вас хватит ума понять, почему нам не стоит светиться там?
   - Аааа, поди-ка, тут не два храмовника?
   - Специально для тебя, Торнед, скажу, что их там много больше двух.
   - Ты хочешь сказать, что в этом городе оплот храмовников? Я правильно поняла твои намеки? - это сильно меня взволновало, очень хотелось ошибиться в своих выводах.
   - Ну, хоть один из вас обладает мозгами. Поздравляю, у тебя есть шансы дожить до старости. Этот город просто кишит агентами Храма. Поэтому я и не хотел надолго заходить в этот город, нам очень повезет, если мы целыми и невредимыми выйдем из города. Я бы вообще не совался в город с такими помощниками как вы, но старик приказал найти тех двоих. Считайте, что вам просто не повезло. С этого момента будете делать то, что я скажу, без обсуждений, либо отправляйтесь к старику и объясняйтесь с ним. У меня больше шансов сделать все тихо в одиночку, чем с вами.
   - Ладно, ладно, не кипятись, Кревир, мы не отказываемся следовать твоим советам, поди-ка с головой-то дружим.
   - Я рад, что ты с ней не ссоришься, - ухмыльнулся Кревир.
   - В нижнем городе останавливаться не будем, нужно до закрытия ворот успеть пройти в верхний город и найти ночлег. Если ничего не изменилось, то охранники на воротах жадны до денег, поэтому при малейшем намеке на проблему предлагайте деньги, но не перебарщивайте, нормальная взятка тут была три, пять серебряных, меньше плохо и больше подозрительно. Держитесь проще, Торнед, ты просто будь самим собой, тебе проще уже некуда.
   - Эй, ты на что намекаешь?!
   - А одежда нас не выдаст? - спросила я.
   - Вроде не должна, насколько я помню, там ходят в разном, максимум, будем немного странновато одеты. Нарсия, ты будешь моей сестрой, а этот, ну пусть будет троюродный брат наш, в семье не без дурака.
   - Это кто тут дурак?! Я следопыт, скрытность - это моя стихия.
   - Хорош болтать, мы уже недалеко от нижнего города. Проходим его не останавливаясь, да, и смотрите под ноги, улицы там слегка грязные.
   Войдя в нижние кварталы, отряд стал петлять по улочкам. Я шла чисто на автомате, краем глаза следя за мелькающей впереди спиной Кревира. Улицы были узкие и наводили тоску, к тому же стало темнеть, перед глазами вставал город теней. Жители в это время не ходили по городу, а те, кто отважился выйти, крались под прикрытием теней. Городок был действительно грязноват, правда, если это считать "слегка" то представить, как же будет выглядеть реально грязная улица, было невозможно. Позади меня раздалась приглушенная ругань Торнеда, этот "следопыт", похоже, скрытно вляпался во что-то не особо радостное и теперь проклинал и город, и всех жителей, и разных умных советчиков. Мы петляли некоторое время по сумрачным улочкам, несколько раз мне казалось, что Кревир заплутал. Вскоре впереди показались ворота верхнего города, начинался самый важный спектакль на сегодня. За то время пока мы слонялись по городу, мне удалось успокоиться. Было интересно, когда и зачем тут бывал Кревир и кто та парочка, за которой мы гонимся теперь уже с риском для жизни, что в них такого особенного.
   У ворот нас встретили уже порядком подвыпившие стражники. До закрытия ворот оставался какой-то час, и они вовсю позволили себе расслабиться. Кроме нас желающих попасть в верхние кварталы не было, непонятно, что оказало благотворное влияние на стражу: количество выпитого или небольшая сумма денег, - но нас пропустили без лишних вопросов. Уже отойдя от ворот, мы остановились на одной из улочек, оказалось, у нас два варианта проживания в этом городе. У старика здесь был домик специально для таких дел, куплен и оформлен подставным лицом. И теперь у нас была дилемма: воспользоваться домиком или же остановиться в каком-нибудь постоялом дворе. Посовещавшись, мы решили, что появление трех новых жильцов в доме, пусть и родственников хозяина, привлечет больше внимания, чем троица ремесленников на постоялом дворе. Хотя больше двух-трех дней там не задержишься, с тутошними ценами через три дня мы перестанем быть ремесленниками, если будем продолжать оплачивать проживание и еду. Кревир сказал, что знает, где можно остановиться, это почти у стены, свернув несколько раз, мы вышли на небольшую тихую улочку, почти в конце которой и находилось нужное нам заведение. По заверениям нашего опытного спутника, в этом месте было не очень дорого и в тоже время спокойно, но полной уверенности, что тут все по-прежнему, у него не было. Заведеньице было обыкновенным и носило довольно избитое название "У Ленокра", судя по всему, этот Ленокр и был тут хозяином. По сравнению с лесом, в верхних кварталах любое заведение было образцом удобства, поэтому лично мне было все равно, где мы будем жить. Здесь так здесь. Мы сняли две комнаты, одну для меня, вторую для моих "родственников". Торнед предлагал брать одну большую и размещаться всем вместе, но меня это не радовало, и я настояла на отдельной комнате, провести время в одной комнате с этим озабоченным - это уже слишком. Кревир не дал нам даже перекусить, солнце еще не совсем село, и поэтому он погнал нас в сторону, где были всплески магии. На улице почти совсем стемнело, не знаю, что мы там без магии впотьмах будем искать, но на все доводы тиран оставался непреклонным.
   Мы направились куда-то в центр, судя по общему направлению от ворот, красотами любоваться было бессмысленно, их просто не было видно, максимум видимости - это силуэты домов. Через некоторое время мы оказались то ли на площади, то ли на широкой улице, где мы почему-то неожиданно свернули. Я хотела спросить, почему свернули, но решила не раздражать Кревира, мельком глянула в ту сторону, от которой мы отвернули, и замерла, на фоне почти погасшего закатного неба виднелся исполинский черный силуэт. Мне не надо было уточнять, что это, тут и ребенок бы не ошибся, мы оказались перед тем самым оплотом храмовников. Не знаю как днем, а ночью это сооружение внушает если не уважение, то ужас точно, стряхнув ступор от увиденного, я поспешила догнать своих спутников. Кревир периодически останавливался и что-то там делал, видимо, сверялся, я тоже пыталась сосредоточиться на магическом фоне. В конце нашего маршрута даже почувствовала изменения, где-то впереди была пустошь, похожая на ту, что мы обнаружили на дороге в лесу. Вскоре мы уперлись в ворота, похоже, парка, Кревир достал что-то из кармана и направил в сторону ворот. Минут пять он стоял, уставившись куда-то за ворота, держа непонятный предмет. Потом обернулся и сказал, что нам лучше вернуться на постоялый двор, а завтра продолжить поиски. Странное поведение Кревира уже слегка начинало раздражать.
   - В чем дело, почему мы неслись сюда сломя голову, а теперь ты говоришь, что надо вернуться? - спросила я шепотом.
   - Впереди сигнальная сеть храмовников, и, судя по ее интенсивности, в парке работает кто-то из их магов, я не могу пройти, не потревожив сеть, а разбираться с магом ночью и может быть не с одним, мне совершенно не охота. Уходим и как можно тише, остальное объясню на постоялом дворе.
   Нам ничего не оставалось, как последовать за ним. Если поспешить, то мы еще успеем чем-нибудь перекусить. Обратно вернулись тем же путем, заведение еще не было закрыто, хотя на улице уже совершенно стемнело. Внутри горело несколько светильников за столами припозднившихся постояльцев. Кревир заказал поесть в комнаты, хозяин отказался тащить еду наверх, потому как он уже отпустил паренька-разносчика. Мы не стали спорить, есть очень хотелось, поэтому просто забрали свою еду и поднялись в комнату моих спутников, где решено было обсудить наши дела, а заодно и перекусить.
   - Кревир, чего это за штуковину ты достал там у ворот и откуда она у тебя? Ну-ка покажь, - тут же потребовал Торнед.
   - Ничего особенного, просто артефакт, который мне передал старик на всякий случай. Когда нас забрасывали сюда, старый знал, какой город находится неподалеку. Поэтому с вами пошел я. Мне приходилось тут бывать один раз. Показывать я ничего не буду, просто эта штука, как ты выразился, позволяет обнаруживать охранные сети. Я еще на подходе почуял знакомый слабый фон этой сетки, но решил удостовериться. Там в парке установлен какой-то мощный артефакт, развернувший сетку на приличную площадь.
   - А с чего ты решил, что она установлена храмовниками, может это просто сторожевая сеть на ночь, чтобы посторонние не шастали по парку?- спросила я.
   - Ну, это просто, скажем так, сталкивался я с их сетями, они совершенно определенно "пахнут", не знаю, как объяснить это, но ощущения от их сигналок совершенно определенные, они, похоже, ничего нового не придумали. Все еще пользуются старой, да и то, зачем менять что-то, что и так работает отлично. С этим все. Теперь по поводу завтра, нам необходимо встретиться с одним человеком, может, он нам поможет. Так что с утра пойдем глазеть на храм, зайдем внутрь, благо, они там свободный осмотр сделали первого этажа, если память мне не изменяет. Вы делаете как можно более глупые рожи и ходите осматриваете там все с огромным интересом, я в это время постараюсь поговорить с агентом старика.
   - Агентом? Ты хочешь сказать, что он тут следит за храмовниками? - удивилась я.
   - Да, и уже не первое десятилетие. Если мне удастся что-нибудь у него узнать полезное, хотя даже поговорить, думаю, будет сложно, но все же, если будет информация, наши планы могут поменяться. В любом случае я хочу взглянуть на тот парк при свете дня, правда, надо быть осторожным, не хотелось бы с "знакомцами" столкнуться, - мрачно закончил Кревир.
   - Какими еще знакомцами? Что ты тут вообще делал и когда? - не удержалась я от вопроса.
   - Когда - давно, а что - это не твоего ума дело. Все, ложимся спать.
   Я забрала остатки своей еды и пошла в свою комнату. Пустяковое задание переросло в опасное приключение. Не скажу, что я была огорчена этим, приключения я люблю, не нравились только постоянные недомолвки Кревира и стойкое ощущение, что нас изначально используют втемную. С начальством не поспоришь, он старший группы, а старик вообще один из пятнадцати, я его никогда и не видела-то. Последние события наводят на размышления, что старик изначально знал причину аномалии на берегу, иначе как объяснить полезные артефакты, появляющиеся у Кревира. Они это предполагали, тогда, кто эти двое, за которыми мы гоняемся, а судя по всему, и не только мы. В задумчивости я доела свой салатик, запив слабеньким вином, и отправилась на боковую. Надеюсь, завтра что-нибудь прояснится, да и храм интересно посмотреть, в темноте он производит жутковатое впечатление.
   Утром в кои-то веки удалось выспаться, причем я удивилась, почему мы не поперлись осматривать храм с восходом солнца, как это обычно делает Кревир. На сей раз он решил смешаться с горожанами, так что выходить к храму решено было ближе к обеду, поэтому меня никто не разбудил, и я проспала почти до момента выхода. Я едва успела позавтракать, глотая все кусками, потому что два тирана все время торопили меня, сами спокойно поели утром и теперь глумились надо мной. Ну, ничего, уж одному из них я непременно отомщу, потом, когда покинем город. Все время впопыхах я практически не разглядела ничего на постоялом дворе, хотя обычно уделяю этому внимание. Вчера мы вернулись поздно, и я была порядком вымотана, а сегодня вынуждена была смотреть больше в тарелку, чем по сторонам. Ну, хоть город, может, удастся рассмотреть при свете дня. Кревир зачем-то решил сменить маршрут, и сегодня мы свернули не в ту сторону, пройдя боковыми улочками, мы вышли на широкую улицу, ведущую к вчерашней площади. Надо сказать, планировка города была простой, очевидно, что храм являлся центром города, и от него лучами расходились главные улицы. Вот по одной из них мы и топали. Дома в городе заметно различались, некоторые из них были явно давнишней постройки, а некоторые уже из свежего. Старые дома выделялись замысловатой архитектурой: странной формы колонны, арки, в одном доме вообще была большая круглая дверь. Одной из особенностей старых домов было наличие башенки, практически в каждом старом доме она присутствовала, за редким исключением. Новые дома - большей частью серые унылые строения, без особых выкрутасов. Было несколько новых домов, которые, очевидно, пытались скопировать архитектуру старых, но вышло у них, прямо скажу, плохо, и местами смешно. Когда мы вышли к площади, вчерашний шок от храма повторился, днем его размеры казались огромными. Странные формы этого сооружения пугали, храм устремлялся вверх и где-то, почти на самом верху виднелась площадка, чтобы ее разглядеть, приходилось задирать голову. Назначение ее было не ясно, у площадки не было ни поручней, ничего, либо я этого не могла разглядеть. Крыши на башенках и на самом храме были почему-то полукруглые, но со стороны эти полукружия создавали какие-то хищные обводы.
   Мы прибились, к какой-то группе местных, по-видимому, шедших осматривать храм. Если бы не эта группа, вход в храм пришлось бы тоже поискать, он обнаружился в одной из ниш в стенах храма. Предвкушая множество интересного, я была огорчена смотрителем, который сказал, что для осмотра доступно только одно, средних размеров, помещение. Это была овальной формы зала, куда мы и попали, войдя в храм. Хотя тут тоже было на что посмотреть. Сразу у входа, как будто встречая нас, стояла какая-то статуя, это была довольно симпатичная девушка с грустными глазами. Стены помещения были покрыты каким-то странным ломаным узором. Я сосредоточилась на магическом фоне, рассчитывая почувствовать магию, поддерживающую это сооружение, и была удивлена, что фон тут ровно такой же, как и снаружи. Собственной магии Храм не содержал, из чего же построено это чудо, что выдерживает столько времени без укрепляющих плетений?
   - Торнед, смотри какие узоры на стенах, - восторженно произнесла я.
   - Хммм, поди-ка, обычные. Не вижу ничего стоящего. Вот девушка на входе гораздо интереснее, красивая. Кто она такая интересно?
   - Тебе бы только девок разглядывать, озабоченный, - немного обиделась я на этого увальня.
   - Тихо ты, поаккуратней выражайся-то, а то, поди ж ты, окажется их богиней. Не знаю, что тут за оскорбление богинь делают, но уж точно награды не дают, - шикнул на меня Торнед.
   Хммм, а где Кревир, пока мы глазели на красоты, он тихонько исчез, получается, нужный нам человек был из группы что ли. Все выходы из этого зала были перекрыты, и там стояли якобы помощники, время от времени они что-то объясняли спрашивающим их посетителям. Мы разглядывали этот зал еще минут двадцать, прежде чем я заметила направляющегося к нам Кревира.
   - Ну что, насмотрелись на местное чудо? Тогда можем уходить. Я тоже тут все осмотрел уже, пошли дальше, город посмотрим.
   Мы вышли из храма и направились не назад, а слегка по дуге, почти на другую сторону площади.
   - Ты встретился, с кем хотел? Что выяснил?- спросила я его.
   - Да, рассказывай, поди-ка, нам интересно,- поддакнул Торнед.
   - Ну, человека я нужного нашел, удалось перекинуться с ним парой слов. Ничего, собственно, интересного не выяснил, кроме разве что одной странности. Примерно пару дней назад в храм зашел парень с девочкой лет двенадцати, они, так же как и мы, осмотрели храм и ушли.
   - Я не понял, а в чем тогда странность, поди-ка, мы тоже странные тогда, - вставил Торнед.
   - Ты когда-нибудь дашь договорить? Странность не в том, что они осмотрели, а в том, что они сделали, точнее парень. Парень, увидав статую на входе, сделал какой-то странный жест рукой, и никто бы не обратил на это внимание, не случись в храме одного из магов храмовников. Он, похоже, узнал этот жест, откуда он про него знал, не ясно, но из храма этот самый маг пошел следом за парнем. Ну, и если наш человек не ошибается, то парень отправился на ту сторону площади, что ему там надо было, он не знает, но в той стороне, насколько я помню жилой квартал и, из интересного, очередной парк с древним камнем каким-то.
   - Так мы сейчас идем туда? - вопросительно посмотрела я на него.
   - Мы сделаем крюк, и, честно говоря, не знаю, стоит ли соваться в тот парк, не следят ли они и за ним.
   - Погоди, а что насчет тех возмущений, про них-то выяснилось чего? - решила я дожать Кревира.
   - Там еще все сложнее, возмущения наш человек тоже учуял и очень четко, говорит, очень мощные выбросы были. Накануне выбросов куда-то отправлено звено захвата, на кого велась охота, он не знает. Но самое интересное, насколько он знает, звено так и не вернулось, что с ними стало, тоже неизвестно.
   Если немного подумать и предположить, что возмущения фона и пропажа звена - это связанные события, то мы имеем магический бой при захвате кого-то. Причем бой, в результате которого это самое звено пропало.
   - А звено это сколько человек? - поинтересовался Торнед.
   - Обычно четыре человека, маг или еще кто, при усилении тремя бойцами одного из боевых кланов храма. Серьезная, надо сказать, боевая единица, как правило, активно пользуются артефактами плюс отменная подготовка. Короче, связываться с ними не советую. В парки мы соваться не будем, хватит с меня жертв, просто пройдем мимо, потом подумаем, что делать, возможно, придется последить за ними.
   - Как тут следить, если даже сигнальную сеть не развернуть? - не поняла я.
   - Эхехех, дети магии, без нее скоро в сортир сходить не сможете. Глазками последить, ножками походить придется. Поселились мы, конечно, не совсем удобно, ну да делать нечего. Если пару дней ничего не произойдет, выйдем из города, надо связаться со стариком, обрисовать ситуацию. Нарсия, когда будем проходить мимо парков, пытайся учуять хоть что-нибудь. Торнед, ты смотри в оба, любые следы схватки, какие-то мелкие странности, и сразу говори, только не ори на весь город, а просто тихонько скажи. Задача ясна?
   - Да, - ответили мы с Торнедом.
   Все это время мы не спеша шли, делая крюк, удовольствия было мало, после обеда солнце жарило нещадно, все вокруг буквально плавилось, воздух казалось кто-то спер, причем буквально. Мы и так, не сговариваясь, старались держаться в тени, но в это время ее почти не было, попадались островки от козырьков крыш или небольшие навесы, но это не спасало.
   Как-то не так я себе представляла проживание в городе. От всех местных радостей и перспектив следить по старинке глазками просыпалась тихая ненависть к этой странной парочке. Надо бы зайти куда-нибудь и купить смену одежды полегче. А то моя теперешняя одежда рассчитана на лес, прочная и потому довольно теплая и совершенно не для города. Обязательно забегу в местные лавки, кто его знает, сколько тут придется торчать, так ведь и зажариться недолго. Сперва мы решили побывать там, куда направился парень с девочкой из храма, заодно хотелось посмотреть на древнюю окаменелость, если Кревир ничего не напутал. Мы как раз подошли к входу, за которым виднелись ухоженные дорожки и море зелени. Не доходя до входа, Кревир вдруг остановился и достал ночной артефакт, похоже, он опять опасался сигнальной сети, хотя тут-то она с чего бы оказалась. Артефакт оказался металлической штуковиной сложной формы, с удивлением я увидела заклепки, эта штуковина вся была проклепана, местами виднелся более светлый металл. Кревир сжал артефакт в кулак и направил руку в сторону, куда нам предстояло идти, благо, вокруг никого не оказалось, иначе это вызвало бы массу вопросов. Странно, я сосредоточилась на магии, как только увидела артефакт, но так и не почувствовала его активации, было непонятно, работает ли он. После проверки артефакт так же быстро скрылся в одном из потайных карманов нашего спутника.
   - Пошли, тут вроде бы все чисто, но все равно глядите в оба и старайтесь вести себя как обыкновенные зеваки. Магии тут, может, и нет, а вот агенты вполне могут быть, - сказал Кревир, обернувшись к нам.
   Нам ничего не оставалось делать, как послушно кивнуть и двинуться следом вглубь парка. Надо сказать, место оказалось красивым, и очень интересным, дорожки замысловато петляли между всевозможной зеленью. Местами это все вообще напоминало лабиринт, здесь быть немного прохладней, плюс местами был тенек от деревьев или высоких кустов. Я сильно надеялась, что мы тут не заплутаем, и как тут найти эту древность, о которой упоминал Кревир. На нашего следопыта надежды никакой, как бы его самого тут не пришлось искать. Единственный, кто хотя бы раз бывал тут, вроде бы уверенно шел вперед, и была слабая надежда, что он знает, куда мы топаем. Пару раз мы останавливались на развилках и наблюдали сложную работу мысли нашего проводника, он явно что-то восстанавливал по памяти, причем временами по нескольку раз он довольно странной походкой начинал двигаться в каком-то направлении. Пройдя пару-тройку метров возвращался и повторял это в другом направлении, в конце концов он кивал сам себе, и мы шли дальше по выбранному таким хитрым способом направлению. Я вообще не поняла, для кого были наставления на входе, самым странным из нас на удивление оказался наш наставник, ладно он хоть чувствующий, может засечь приближение человека. Этот цирк повторился еще пару раз, после чего я заметила, что мы проходим мимо довольно узкого прохода между то ли деревьями, то ли крупными кустами, за которым мелькнуло что-то похожее на каменный столб.
   - Слушайте, мне кажется, мы только что прошли эту древнюю штуку, которую ищем, - негромко сказала я впереди идущим следопытам.
   - Не говори ерунды, Нарсия, откуда тебе знать, ты же первый раз тут, - недовольно отозвался Кревир.
   - Глаза-то меня еще не подводят, мы только что миновали какую-то каменную ерунду, если вы сподобитесь посмотреть на нее, то мы точно узнаем, она это или нет.
   Недовольно ворча себе под нос, мужчины двинулись обратно, а затем в тот узкий проход, что мы только прошли.
   - Хмммм,- донеслось оттуда,- как это я ее пропустил-то, я же точно помню, что она чуть дальше была, еще пару поворотов, перенесли что ли?
   - Ну что? Я была права? - мило поинтересовалась я.
   - Неохота это признавать, но ты была права, мы чуть не прошли мимо камня древних. Не знаю, для чего он тут стоит и как использовался древними, но он по слухам одного возраста с храмом, и, тем не менее, отлично сохранился. В свое время я тут не один час убил, пытаясь обнаружить следы хоть какой-нибудь слабой магии, все тщетно, ни следа укрепляющих, как собственно, и других плетений. Но факт остается фактом, эта штука стоит и не собирается рассыпаться в прах. Однако странно, такое ощущение, что тут кто-то игрался с магией. Не может этого быть.
   Он некоторое время стоял, сосредоточившись, затем достал свой артефакт и повторил свой ритуал перед входом в парк.
   - Ну и дела. Тут явно недавно что-то делали в магическом плане. Неужели Храмовники до сих пор пытаются разгадать секреты древних? Не хотелось бы встретиться с этими экспериментаторами. Давайте быстро осматриваем место и уходим, не нравятся мне эти дела с магией.
   Торнед послушно стал осматривать траву и прилегающую зелень, Кревир сам камень. Я от нечего делать тоже стала осматривать этот столбик, он был покрыт какими-то странными узорами, по бокам были странные приливы, примерно на уровне груди. Он чем-то напоминал каменного истукана, как будто кто-то хотел сделать статую человека, но не хватило умения. Не знаю, что тут можно разгадывать, камень как камень, ну, странное, конечно, сооружение, но магии-то в нем нет. Поиски ничего толком не дали, трава примята, несколько веточек отломано от одного из кустов, это ровным счетом ничего не означало. Это могли сделать посетители до нас, Торнед, конечно, выдвинул свою теорию, что веточки обломаны от скуки в ожидании кого-то или чего-то. Кревир дал знак, что сюда приближаются по тропе двое, мы быстро выскользнули из закутка с камнем и свернули на боковую тропинку, где нас не было видно подходящим. Проверять, кто это, мы не стали, просто решили тихо удалиться из парка. Лично мне сильно хотелось пить, денек выдался очень жаркий, немногие прохожие, встретившиеся нам на тропинках, гуляли под зонтами от солнца. Не знаю, как остальные, а мне без зонтика и в походной одежке было некомфортно, поэтому я попросила зайти куда-нибудь, где можно посидеть в тенечке и выпить прохладной воды или сока. Как ни странно, возражений не последовало, видимо, парни тоже слегка упарились, даже обыкновенно жизнерадостно занудствующий Торнед молчал. Кревир вывел нас к какому-то заведению чуть в стороне от ворот, это была скорее большая палатка, причем полностью задрапирована в такую-то жару, даже вход был плотно приткнут. Внутри же было на удивление прохладно. Цены тут были не особо радостные, но мы пока не бедствовали, да и пить очень хотелось. Цены, кстати, нам объяснил Кревир, оказывается, в этой палатке использовался артефакт-охладитель, который сам по себе стоит денег, да еще и подзарядки требуют денег, поэтому и заведение такое маленькое. Отсюда же и полная драпировка, чтобы не охлаждать улицу, чем плотнее закрыта палатка, тем меньше энергии потребляет артефакт, материал, хоть и плотный, но все-таки пропускает воздух. Строить тут что-то из камня получалось очень дорого, хозяин города содрал бы за такой домик кругленькую сумму. А так эта палатка кочует с места на место, правда, в основном, возле этого парка, иногда хозяин палатки даже в парке ее ставил, договариваясь со смотрителем парка.
   В палатке было несколько столов со стульями, все сплетенные из какого-то растения и очень легкие. Мы заказали себе выпить, парни решили выбрать немного разбавленного вина, якобы это утоляет жажду. Я же заказала себе сок плодов дерева трант, оно росло тут в изобилии. Напиток из его плодов был слегка кисловатый на вкус, а вот запах слегка подводил, поэтому он был не особенно популярным. Аромат, источаемый этим соком, напоминал что-то прокисшее или испорченное, поэтому его пьют сильно охлажденным, при всех своих недостатках этот напиток прекрасно утолял жажду. В лесу его пить не рекомендуется, иначе запах сока привлечет к тебе всех летучих паразитов в округе. Мы отсели подальше от хозяина, чтобы обсудить дальнейшие планы.
   - Кревир, откуда у тебя такая осведомленность о городе, ты явно тут бывал и не раз, - тихо поинтересовалась я.
   - Бывал, что уж скрывать, - так же тихо ответил Кревир.
   - Если не секрет, что ты тут делал в предыдущие посещения? - постаралась я вызнать хоть что-нибудь.
   - Секрет, это во-первых, и я не хочу об этом рассказывать, это во-вторых. Скажу только, что это были довольно неприятные посещения. Лучше бы они не повторялись. Ладно, на сегодня у нас в планах, проверить второе интересное место и попытаться выяснить, чего там делают наши "друзья" из храма.
   - А может, мы вернемся на постоялый двор и оттуда будем следить за всплесками магии, ну, или хотя бы вечером будем выяснять что-то, когда жара спадет? - вставил слово Торнед.
   - Как ты стал следопытом, ума не приложу. Тебе бы только лежать, - покачал головой Кревир.
   - Так, поди-ка, вы бы учуяли, где магию используют, туда бы и побежали, по-моему, логично, - не унимался наш следопыт.
   - В том-то и дело, что по-твоему логично, а по-моему тебе просто лень что-то делать. Нарсия, напомни мне, чтобы я старику порекомендовал определить Торнеда на усиленные тренировки, там из него лень-то вытряхнут. Нам пора выходить, и так уже тут порядком разнежились на холодке. Да, и надо прекращать таскаться толпой, это может привлечь внимание. Отсюда пойдем порознь, встречаемся на том же месте, где были ночью, найти сможете? Ну, вот и отлично, Нарсия, ты идешь первая, за тобой Торнед, я последний.
   Мне ничего не оставалось, как отправиться на жару и тащиться к месту встречи. Солнце перевалило за полдень, и к моей радости на улицах появилась теневая сторона, куда я тут же и устремилась. Я плохо ночью запоминала наши передвижения, поэтому решила вернуться к площади и от нее пройти до нужного места. Это получался крюк, но с гарантией, что я не заплутаю. До площади я не дошла, свернув на боковую улочку, где заметила какие-то лавки. Заходить в них я не планировала, но посмотреть-то чем торгуют можно и снаружи. Первая лавка была продуктовая, за ней шла скобяная, потом попалось несколько лавок с какими-то несуразными вещами из камня, думаю, это были сувениры, хотя кому они нужны таких размеров. Посмотрев на солнечную часть улочки, я дико обрадовалась, мне повезло наткнуться на лавку торгующую зонтами от солнца. Я решила во что бы то ни стало обзавестись этим полезным предметом, кто его знает, сколько еще тут бродить под палящим солнцем придется. Зайдя в лавку, я поразилась разнообразию, тут были зонты всех цветов и даже разных форм. Мастер предложил свою помощь в выборе подходящей для меня модели зонтика, я с благодарностью согласилась. Потому что иначе я не смогла бы уйти отсюда без двух, а то и трех зонтов, конечно, понятно, что тремя я не смогу пользоваться сразу, но они же такие красивые, плюс я смогу их менять. После, наверное, десятого или двадцатого опробованного зонтика, мне показалось, что мастер стал немного мрачноватым, наверное, мне все-таки показалось. Очень добрый и услужливый старичок, в конце концов он вынес откуда-то из задней комнаты зонт, складной, в собранном виде он мог использоваться как трость, слегка изогнутая ручка оканчивалась головой дракона. Сам зонт был серо-зеленой расцветки, как раз под мою походную одежду, в общем, я, не жалея, рассталась с деньгами и выскочила на улицу. Незаметно для себя я провела в лавке около часа, парни меня убьют, когда я туда явлюсь. Раскрыв зонт, я, наслаждаясь тенью, пошла в сторону назначенной встречи, ну и что, немного и опоздала-то, если что, я делала крюк, вдруг за мной кто следил. Минут через двадцать неспешного шага я вышла на улицу, где меня должны были ждать, если, конечно, еще ждут. Нет, ждут еще, вон и Торнед идет навстречу, что-то мне его широкая улыбочка не нравится.
   - Ну, подруга, ты, поди-ка, решила всерьез испытать терпение Кревира, он прямо тебя заждался, пошли я провожу, - радостно произнес Торнед, подойдя ко мне.
   - Что, все так плохо? - слегка испугавшись, спросила я.
   - Да нет, ничего страшного, зонтик, конечно, ты зря притащила, советую избавиться от него, пока Кревир не видел, - подмигнув мне, продолжил измываться этот шутник.
   - Ну уж нет, зонт я не выброшу, да и причем тут мой зонт? - не понимая, к чему он клонит, спросила я.
   - Зонт непричем, просто Кревир предположил, что тебя занесло в тряпичную лавку, и обещал удавить тебя купленной тряпкой. Вот мне и интересно, что он будет делать, увидев тебя с зонтом.
   - Слушай, а куда мы идем, нам вроде не в ту сторону? - спросила я, поняв, что мы идем в сторону от места установки сигнальной сети храмовников.
   - Да, мы уже там закончили все, решили тебя не ждать, сеть по-прежнему на месте. Кревир говорит, что магов там прибавилось, и они усиленно что-то творят там.
   Встречу и краткий разговор с нашим командиром я даже не пыталась запоминать, отделалась несколькими минутами позора, если не считать сравнения с различными животными, все прошло почти культурно.
   Мы возвращались на постоялый двор, Кревир решил до завтра отдохнуть, и, если завтра ничего нового не узнаем, то выйти из города и связаться со стариком, чтобы узнать наши дальнейшие действия. Сегодня нам предстоял ранний ужин и банальный отдых, по понятным причинам выход в город был запрещен нам обоим. В связи с чем веселье Торнеда от моего промаха сошло на нет, у него были какие-то планы, как он выразился. Кревир все еще злой на нас обоих заказал еду и поднялся в свою комнату ужинать в гордом одиночестве. Мы, соответственно, остались ужинать внизу. Торнед во всех своих несчастьях винил меня, мне на это было чихать. Я вяло ковырялась вилкой в тарелке, слабо прислушиваясь к обычным излияниям своего "троюродного братца". Аппетита особого не было, так что я сидела, не спеша разглядывая окружающих, собственно, смотреть особо было не на кого, обычные для таких мест люди. Трое явно купцы, судя по толщине пуза, несколько парней рядом с ними, которые даже едят по очереди, явно охрана толстопузых. У дальней стенки сидит какой то подозрительный тип, ничего не ест, на столе ничего не стоит, хозяин и его помощник словно не замечают этого человека, а он, скрываясь в тени и попыхивая трубкой, явно наблюдает за залом. Интересно, кто это.
   В нижнем зале сидела какая-то молодая парочка, о чем-то воркуя, не густо надо сказать, но и не пусто. Тоска смертная, все заняты своим делом, ладно, домучить уже что на тарелке, в идеале, прибить того, кто передо мной, потому как надоел, и можно спать идти.
   Пока я отвлеклась на свою тарелку, в зале появился новый человек. Какой-то парень спустился по лестнице и направился к столику в углу. Следом за ним прошел хозяин заведения, что было, в принципе, обычное дело, если нет помощника в зале, но сегодня и хозяин, и помощник находились в зале. Странно, что сам Ленокр решил выйти из-за стойки и подойти к парню, они о чем-то переговорили, хозяин отрицательно покачал головой и пошел обратно к стойке. Вскоре парню принесли еду, и он неторопливо приступил к ужину. Лицо парня появлялось только, когда он наклонялся над столом, когда же сидел, откинувшись к стене, его почти полностью скрывала тень. Ел он неторопливо, чаще сидел и просто прихлебывал какой-то напиток, стакан то и дело пропадал в тени. Парень явно так же, как и я, осматривал постояльцев, получается, что и нас с Торнедом, невольно мелькнула мысль, как я выгляжу. Незнакомец как-то странно одет, хотя, может, тут так и принято одеваться, какая-то однотонная, явно легкая одежда, штаны и рубашка, ни намека на сапоги, на ногах какие-то тапочки. Внешность обычная, не урод, но и до красавца ему далеко, подтянутая фигура, походка уверенная, интересно, кто он. Наблюдатель с трубкой полностью скрылся в тени, как только появился парень, может это, конечно, и не связано, но очень странно.
   - Слушай, приглядись к человеку в дальнем углу за моей спиной, может, что-нибудь интересное заметишь, он каким-то странным мне кажется, - попросила я Торнеда.
   - Человек как человек, его даже почти не видно, поди-ка, просто не любит быть на виду.
   - Тебе сложно что ли, просто посмотри, может, как следопыт чего углядишь.
   А незнакомец между тем доел свой ужин и пошел наверх. Как только он скрылся из зала, наблюдатель с трубкой встал и пошел к выходу, подозрительный тип был уже в возрасте, по крайней мере, мне так показалось.
   - Интересный типчик, поди-ка, как это ты его заметила, думается мне, нам надо рассказать о нем Кревиру, - проследив взглядом за уходящим, сказал Торнед.
   - Ну и что ты интересного в нем нашел, по мне так обычный местный житель, ведет себя, конечно, странно, ну так он уже и не молодой, а с возрастом всякие заскоки бывают.
   - Не скажи, подруга, этот "местный житель", как ты его назвала, большой оригинал. Видела, как он шел?
   - Ты что меня за слепую держишь, конечно, видела, он же перед самым носом прошел, - начинала злиться я.
   - Во завелась-то. Если видела, то скажи, как он по-твоему шел? - не унимался этот следопыт.
   - Да как старый и шел, ты же все видел, хватит меня изводить, говори уже, что ты там такое увидел.
   - Глаза тебе явно не для того, чтобы ими смотреть. Вся его походка - очень хорошо сыгранный спектакль, поди-ка, и годков ему не так и много, а уж по части здоровья, думаю, он нам с тобой еще форы даст. Вот такие дела, подруга. Не по нашу ли душу этот дядечка, пойдем-ка Кревира порадуем нашими наблюдениями.
   Откуда он все это увидел, ума не приложу. Умеет же гад злить меня. Кое-какие знания все-таки осели в его голове, ладно, поглядим, что нам Кревир скажет. Мы поднялись в комнату, где остановились парни, там царило сонное царство, на столе стояли пустые тарелки, на одной из кроватей дрых Кревир. Я раздумывала, стоит ли его будить или подождать до утра, сегодня мы исчерпали чашу его терпения. Пока я соображала, чокнутый следопыт буквально плюхнулся на кровать спящего и начал его энергично трясти, радостно вещая, что мы вычислили шпиона храма, откуда он такой вывод сделал, осталось загадкой. Увидев столь деликатный метод побудки, я рефлекторно отодвинулась к дверям, так, на всякий случай.
   Но все обошлось, радостный Торнед вдруг начал глотать ртом воздух, получив довольно сильный тычок под дых.
   - Ты чего?! - полусвистом прошептал бедняга и повалился на кровать.
   - Ну, извини, рефлекс, - ухмыльнулся вставший Кревир. - Что такого стряслось, что не терпит до утра?
   Пока отходил Торнед, я быстро рассказала про увиденное в общем зале за ужином, и о том, что выяснил наш следопыт, а также его выводы о шпионе Храма. Меня выслушали, не прерывая, иногда с кровати слышались попытки что-то дополнить. Кревир пару минут сидел молча.
   - Интересные вы вещи тут рассказываете. Нарсия, ты сегодня ночуешь в нашей комнате, это не обсуждается. Кроватей тут две, нас трое, поэтому двое спят, третий дежурит. Никому не открывать дверей, ни с кем не разговаривать.
   - Что за бред? - не удержалась я.
   - Значит так, даже если все, что вы тут наболтали - ерунда, осторожность не помешает, мы тут не на прогулке. Я решаю, что для нас бред, а что нет.
   - А говорить-то почему нельзя ни с кем, что тут такого, а если кто-то будет стучать в дверь? - не сдавалась я.
   - То есть моего слова тебе не достаточно? Ну ладно, объясню почему. Тот почтенный дядечка, которого вы мне тут описали, здорово похож кое на кого. Такой уж у них образ, легче им так в доверие входить. Все, что им надо, - это начать с тобой разговор, остальное ты сделаешь сама, скажут прирезать нас спящими, а потом и самой зарезаться, сделаешь без малейших колебаний. Зовут этих милых старичков мастерами сна, их на наше счастье у храма немного. Я предупредил, а теперь спать. Торнед ты дежуришь первый.... А потому что резвый больно, за тобой смена Нарсии, ну и под утро будет мое дежурство.
   Сказав это, Кревир стряхнул следопыта со своей кровати и завалился спать. Мне ничего не оставалось, как завалиться на соседнюю, предупредив на всякий случай Торнеда, что я его просто убью, если посмеет хотя бы приблизиться ко мне на метр. Спать после слов Кревира не особо хотелось. Мастера сна, с ума можно сойти, кого тут только не шастает по городу, надо было плюнуть на это задание и уходить обратно в обитель.
   Это что ж за магия такая, что я ее не увижу и не почувствую. Как так можно незаметно для мага заставить его делать то, что он не хочет делать, это полный бред, не может такого быть.
   Ночь прошла спокойно, утром нас разбудил Кревир, и мы снова отправились в город, ночь он планировал провести в лесу, нужно было связаться с обителью. На этот раз решили разделиться, нашего следопыта отправили ко входу в дальний парк с наказом следить, не появится ли наша парочка. А я и Кревир пошли проверять, как дела с сигнальной сетью храма и работают ли там еще маги, ну и само собой, смотрим по сторонам в поисках парня и девочки.
   Зонт свой я забыла, с одной стороны, дура, теперь париться весь день, с другой стороны, вроде и хорошо, глаза Кревиру не мозолю им, он и так еще злится на меня за вчерашнее. Со мной он принципиально мало разговаривает сегодня, сидит чего-то мудрит там с сигнальной сетью, не перемудрил бы. Все было бы ничего, но жарко, нам-то еще хорошо, можно по очереди сходить в ближайшую забегаловку, а следопыту я нашему не завидую. Как же плохо без магии, сейчас бы амулет от жары, но светить такими вещами строго запрещено, да и не взяла я ничего, кто ж знал, что наш походик в лес таким обернется. Странно, конечно, почему нельзя пользоваться магией, тут же полно магов торгуют вон, не пойми чем, я ведь могла и купить у кого-нибудь амулет. Эх, скукота-то какая, поговорить - и то не с кем, по улице редкий человек пройдет, все попрятались от жары, одни мы тут как два идиота прогуливаемся и делаем вид, что нам отлично гуляется. Солнце перевалило за полдень, я по-прежнему изнываю от скуки и жары, напарник мой принципиально молчит, на все мои подначки не реагирует. Хорошо хоть вдоль парка шли скамеечки, можно посидеть передохнуть, иначе вообще бы в обморок грохнулась, когда уже наступит вечер, и мы хоть что-то делать будем. Я уже согласна на мелких кусачих паразитов в лесу. Еще спустя пару часов, когда я уже подумывала вздремнуть на скамеечке сидя, что-то начало происходить. Для начала появился наш следопыт, издалека начавший подавать какие-то странные знаки, мы не стали разбираться, что он хочет ими сказать, а просто двинулись ему навстречу. От нетерпения он чуть не прыгал, пока мы не спеша дошли до него, оказывается, он видел нужных нам парня и девочку, судя по их следам, это те самые, что были у реки. Они вошли во вчерашний парк, а он сразу же побежал за нами. Ну, хоть раз нам повезло, теперь есть все шансы получить парочку и убраться из этого города. Мы поспешили за Торнедом, бежать толпой втроем не отважились, поэтому просто шли, насколько это возможно быстро, не привлекая внимания.
   Через полчаса мы были на месте, оставалось решить, как будем брать парня: на выходе или в парке. Логично было бы в парке, но как их там искать теперь, можем и разминуться, на выходе неудобно - могут случиться лишние свидетели. Решили разделиться, меня оставили караулить выход, я прошла чуть вглубь парка, чтобы не маячить в воротах. А Кревир и Торнед пошли в парк, один по следам попробует найти, второй почему-то решил наведаться к древнему камню. Так мы и разбежались, я опять осталась одна, хорошо хоть расположилась в тени какого-то кустарника. Прошло всего ничего времени, как на тропинке появились странные люди, не надо быть специалистом, чтобы понять, что это по нашу душу. Четверо одинаково одетых парней и пожилой, видимо, маг, бесшумно двигались вглубь парка. Пятерых я не осилю, что делать? Можно попробовать добраться до камня древних, если я вспомню, как туда идти, хотя нет, лучше я пойду за этой группой. Так хоть будет шанс, если что, ударить неожиданно. Прикрываясь зеленью, я поползла следом за пятеркой. Ползти было жутко неудобно, уже через пару десятков метров я взмокла, тихо двигаться в таком положении было изматывающим делом. Вдруг впереди послышались звуки хлопков, и я ощутила применение магии, кто-то закричал. Пятерка рванула в сторону криков, я, уже почти не скрываясь, побежала за ними. За очередным поворотом я едва не влетела в самое пекло, на поляне развернулось настоящее магическое сражение. С ужасом я увидела с одной стороны своих ребят, причем, судя по всему, оба ранены. У Торнеда течет кровь из ноги, а у Кревира довольно серьезно обожжена рука, и они оба в глухой обороне. Против них десяток нападавших. Я, не раздумывая, зарядила в ближайших ко мне бойцов фаербол, с ужасом я поняла, что вся энергия, потраченная на шар, просто впиталась куда-то, на всех противниках явно были какие-то амулеты. Меня заметили. Один из магов кивнул, указывая на меня своим воинам, и двое тут же направились в мою сторону, доставая ножи. Остальные стали окружать, но не моих напарников, а кого-то чуть в стороне. Только тут я заметила, что парень с девочкой тоже находились тут, их накрывала какая-то защита, потому что заклинания нападавших магов просто растворялись, не долетая до парочки. Очуметь, защита препятствовала даже летящему ножу. Я наспех создала воздушный удар, который лишь повалил моих противников. Дальше я помню все урывками, вроде бы отбила пару атак с ножом, потом почувствовала, что в меня угодило какое-то заклинание одного из магов. Боли я не ощутила, просто провалилась в темноту, последнее, что видела, это Кревир активировал какой-то мощный артефакт, и они пропали. Очнулась я от того, что меня несли, банально как мешок, перекинув через плечо, и странный вопрос ребенка: "На кой она тебе сдалась?". Затем снова темнота. Окончательно я пришла в себя, сидя на какой-то маленькой улочке, привалившись к стене дома. Передо мной стоял парень, что-то говорил, но я не понимала, в ушах стучало. Он, видимо, сообразив, что я не слышу, задумчиво посмотрел на меня, затем, бормоча что-то себе под нос, поводил пальцем у меня над головой, касаясь некоторых точек. Круговерть в глазах и шум в ушах стали утихать, я смогла понять, что мне пытаются сказать.
   - Теперь слышишь?
   Я утвердительно кивнула головой и стала озираться по сторонам, пытаясь понять, где нападавшие и где мои друзья. На улочке были только я, парень и чуть в сторонке сидела девчонка.
   - Отлично. Посиди еще минут пять, чтобы организм пришел в порядок, а потом пойдем.
   - Ты совсем что ли чокнулся, зачем нам тащить с собой эту, она же маг, - зашипела на парня девочка.
   - Мне надо к своим, - тихо произнесла я.
   - Ты про ту пару магов что едва унесли ноги из парка? Ну, тут я тебе не смогу помочь, потому что не знаю, где они. Но ушли они красиво, так сорить энергией - это было незабываемое зрелище. Главное, впустую сорить. Только чтобы отвлечь внимание. А сами потом ломанулись по кустам, никогда не видел такой стратегии. Им еще повезло, что целью нападения были мы, так бы им ножичков-то понавтыкали в мягкие ткани, - заулыбался парень.
   - Они живы? - с надеждой спросила я.
   - Ну, если не пали, как загнанные кони, то должны быть живы, хотя их немного потрепали.
   - Росмерт, ты долго тут болтать собрался, нас самих ищут, думаешь, они нас ищут, чтобы подарков надарить? - вскричала девочка.
   - Да не паникуй ты, что-нибудь придумаем. Кстати, давай знакомиться что ли, я Росмерт, а эта вот непоседа Янли, мы тут немного странствуем.
   - Нарсия, - не знаю зачем, представилась я настоящим именем.
   - Очень приятно познакомиться. Так вот, Нарсия, тебе и вправду лучше выбираться из города отдельно от нас, ищут почему-то, в основном, нас с Янли. Так что ты сможешь спокойно выскользнуть из города, твои, вероятно, сделали то же самое. Тут вроде бы безопасно, улочка тихая, можешь перевести дух, а потом советую быстро уходить из города, лучше прямо отсюда топать к воротам, пока их еще не закрыли. Ладно, мы пошли, удачи тебе, глядишь, еще встретимся, - подмигнул он мне. Затем они скрылись за поворотом, а я осталась сидеть, пытаясь собраться с мыслями.
   На постоялый двор идти нельзя, да и смысла нет, там только зонт остался. Покинуть город, пожалуй что, действительно наилучшая идея, тем более мы и так собирались сегодня выбираться из города для связи. Надеюсь, парни живы и смогут выбраться из города. Я вскочила на ноги и едва не упала снова, в глазах снова все закрутило, но быстро стало утихать. Так что я могла осторожно шагать, дойдя до края улицы, я поняла, что ворота совсем близко, нужно пройти совсем немного. Как я добралась до леса - это просто чудо. Охране на воротах пришлось дать денег, нижний город я прошагала, не останавливаясь, только на краю леса я почувствовала себя относительно безопасно. Теперь надо отыскать своих, если они смогли добраться до леса. Путаясь и ругая себя за слабость, я начала развертывать свою поисковую сеть, она позволяла ощутить живые объекты в области сети. К сожалению, я порядком исчерпала свои запасы силы, так что сеть получалась совсем небольшая, каких-то сто метров вокруг. Я пошла по дороге в сторону реки, откуда мы пришли, периодически обновляя сеть, раз на пятый или шестой я ощутила двух человек в стороне от дороги. Я осторожно стала пробираться в том направлении, это могли быть и не мои друзья. Через несколько минут я увидела спину Кревира, он склонился над сидящим у дерева Торнедом и делал ему перевязку.
   - Как хорошо, что вы успели выбраться, - произнесла я, выходя к ним и садясь рядом.
   Парни напряглись, но, разглядев меня, обрадовались.
   - Нарсия, поди-ка, мы уж думали, тебя взяли храмовники, как тебе удалось выбраться? - радостно спросил Торнед.
   - Я плохо помню, что произошло на поляне, в меня угодило какое-то заклинание, и я отключилась. Очнулась уже в городе, та парочка, парень с девочкой, притащили меня на какую-то тихую улочку. Потом они пошли своей дорогой, а я своей. А вам как удалось? - в свою очередь поинтересовалась я.
   - Да вот, поди-ка, удалось, вон у Кревира спроси, чего он там учудил, - нервно засмеялся Торнед.
  
   Глава 7
  
   Мы брели по улицам, каждый со своими мыслями. Я думал над последними событиями, и это меня пугало, провал в памяти это еще куда ни шло, могли и отоварить чем-то по голове. Но вот последующие пропажа деда и весьма шокирующее исчезновение тел нападавших очень напрягало. Янли после парка вообще какая-то странная, замкнулась в себе, держится от меня всегда чуть в стороне, почти не разговаривает со мной. Пытался расспросить ее, что произошло, молчит, вроде не ранена, по крайней мере, крови не видно, а сама она отказывается что-либо внятное сказать, твердит одно и то же: "Все нормально, они меня не тронули". Чего ж ты такая "веселая"-то, если все нормально? Странно, почему-то после этой стычки в голове всплывали какие-то образы знаний, было, конечно, и приятное в этом: второе зрение теперь стало более содержательным. Словно кто-то подсказывал, подкидывая интересную информацию о том, что я видел, причем временами я знал, как можно что-то изменить и на что надо воздействовать.
   Вот я тупица, ведь могу же проверить Янли, может по ауре смогу понять, что с ней не так. Поспешно переключившись на виденье аур, я взглянул на Янли и едва не отшатнулся, аура девочки представляла собой какой-то мертвенно-серый кокон. Пока рылся в памяти, что означает такое состояние ауры, в голове сама собой всплыла информация - панический страх, ужас. Нужно что-то делать, хотя что? Чего-то на сей раз никто ничего не подсказал, конечно, я понимал теперь, как можно это поправить, но это была довольно трудоемкая задача и для меня к тому же еще и слишком тонкая. Надеюсь, древний столб что-нибудь даст, иначе даже не знаю, как мне удастся помочь Янли. Я старался выбирать улицы, где поменьше народу, мне не очень хотелось сейчас отвлекаться от размышлений, к тому же я боялся, что девочка чего-нибудь выкинет в таком состоянии, да и меня поваляли малость на поляне, одежда стала чуть менее чистой. Честно говоря, идти к древнему артефакту не сильно хотелось, особенно в свете последних событий, но других вариантов пока не было, я только надеялся, что дружки нападавших не особо быстро спохватятся. По идее все вообще должно быть тихо, на поляне же никого не осталось, лишь опалины на местах, где лежали тела, но тут еще надо сообразить, что именно произошло. Несколько дней, думаю, у нас есть, а вот потом будет опасно оставаться в городе. Вот же зараза, я так и не успел заработать денег, теперь мелкими заработками некогда подрабатывать. Серьезные амулеты я не могу пока сделать, точнее, если бы придумать, как копировать куски плетений, то можно было бы поиграться, некоторые элементы амулетов древних уже более-менее понятны. Времени на изучение плетений вообще не остается, придется камень забирать с собой, если будем уходить, а что-то мне подсказывает, будем мы не просто уходить, а бежать. Мужики на полянке мне сильно не понравились, очень уж они на шпану не похожи, мало что амулетами пользуются, так ведь и ножи не простые. Исчезли без следов почти, если бы не нож, который я подобрал, то и доказательств стычки не было бы. С ножом еще разбираться надо, понятно, что тоже амулет, но в чем функционал не ясно. Я обернулся, Янли по-прежнему брела следом за мной, цвет ауры оставался таким же жутким.
   - О чем задумалась? - спросил я девочку.
   Янли остановилась, смотря себе под ноги, плечи опущены, в руках перебирает какую-то мелочь, то ли камушки, то ли мелкие веточки. Мой вопрос она или не слышала, или пропустила, над чем-то задумавшись. Как-то она уж слишком задумалась.
   - Эй, с тобой все в порядке? - обеспокоенно спросил я. - Ты чего-то сама на себя не похожа.
   Девочка вместо ответа как-то помотала головой, не подымая на меня глаз. Это совсем мне не понравилось, что-то с ней все-таки не так. Я попытался заглянуть ей в глаза, но она упорно отводила лицо в сторону, чуть пятясь от меня. Когда же мне пришла в голову дурная мысль остановить пятившуюся девочку, взяв ее за плечи, и слегка встряхнуть, начался сущий ужас. Янли вдруг начала реветь, кричать какой-то бессвязный бред, я попытался ее как-то успокоить, но это привело к еще более странным вещам. Ребенок вдруг затих, но от этой тишины стало жутковато, теперь рядом со мной была детская статуя, самое жуткое был немигающий взгляд, устремленный сквозь меня. Что-то мне подсказывало, что дальше сама она не пойдет. Ничего не оставалось, как подхватить ее на руки, благо еще, что мы почти пришли, и никто этой сцены не видел, а то неизвестно еще, чем бы все закончилось, хорошо еще, что девочка не вырывалась. Мне решительно не нравилось состояние ребенка, всегда веселая, даже дерзкая тут вдруг превратилась в забитое создание, да чего там, в живую статую. Хорошо бы в парке мне не попались посетители, а то мой вид с девочкой на руках "слегка" вызывает подозрения, почему-то вспомнились космические пираты и мальчик Коля.
   Быстрым шагом я прошел по знакомым уже тропинкам, немного покрутившись по заковыристым дорожкам, вышел к закутку с древним артефактом. Хвала всем древним, здесь никого не было, я уложил Янли на скамеечку, состояние ее не изменилось, хотя сейчас это и к лучшему, шум нам сейчас совершенно ни к чему. Надеюсь, древние умели как-то корректировать такие состояния ауры, точнее лечить душевные травмы, очевидно, с Янли что-то произошло, о чем она не хочет или не может рассказать.
   Я лихорадочно стал искать источник энергии, который должен был лежать в моей сумке полностью заряженный, он, как обычно, когда спешишь, не хотел доставаться, выскальзывая из руки. Наконец я добыл эту проклятую "батарейку" и стал вспоминать, что надо сделать, чтобы поставить ее обратно в артефакт. К счастью, древние позаботились об этом, и полость под источник открылась сама собой, как только я приблизил его к камню. Пару минут ничего не происходило, после чего неожиданно поляну окутало поле, слава древним, поле видно было только на уровне энергий, был шанс, что сюда не сбегутся все маги округи. Тот же голос в голове, объявил, что он какой-то корректор с еще менее понятными буквами и цифрами, но главное - эта штука была готова к работе.
   - Обнаружен объект с признаками начала психосоматического коллапса, приступаю к корректировке, - механически пробасил камень.
   - Эй, я должен знать, что ты делаешь, насколько это возможно, и хорошо бы выяснить причину такого состояния, - спохватившись, мысленно потребовал я.
   - Процесс корректировки запущен, активирован стандартный контроль образов для оператора, категория оператора неизвестна.
   Вот те раз. Какой оператор, что за категория? Ну, оператор, стало быть я, а почему категория неизвестна?
   - Оператор высшей категории, - наугад ляпнул я.
   - Отрицательно, категория не подтверждена, необходимо подключение к банку данных. Запрос подтверждения категории поставлен в очередь.
   Я отвязался от столба, чтобы не занимать его энергию и время от оказания помощи Янли, какой-то контроль образов у меня все-таки будет и ладно, потом разберусь с вариантами операторов. Включив второе зрение, я уселся прямо на траву перед скамейкой и стал наблюдать, что происходило в энергетическом плане у девочки. А посмотреть было на что. От древнего артефакта к Янли протянулись два жгута энергии, один окутал тело ниже головы и, судя по всему, искусственно управлял некоторыми органами, приводя их работу к норме. Второй жгут протянулся к голове и окутал ее равномерным золотистым сиянием, там практически ничего не было видно. Я вернулся к наблюдению за процессами в теле девочки, мои новые знания ауры многое теперь объясняли. Было четко видно, что камень точечно накачивает ауру девочки энергией, минут через десять серый цвет ауры стал постепенно набирать краски, стали появляться более здоровые цвета. Медленно, но организм стал приходить в норму, аура стала более интенсивной, восстановился кровоток поначалу бывший довольно вялым, появился нормальный румянец на коже. А то поначалу напоминала натуральное зомби, серой была не только аура, но и сама девочка начинала бледнеть, я уж думал массаж сердца придется делать с искусственным дыханием. Если с телом девочки становилось все более-менее понятно, там шли явные улучшения, то в области головы, такое ощущение, что ничего не происходило.
   - Перевожу состояние объекта в глубокий сон, контроль над телом отключен, - сообщил корректор.
   - То есть, как отключен, почему? - испугался я.
   - На данном этапе это будет только мешать лечебным алгоритмам. Контроль над телом будет подключен в конце проведения первого этапа лечения.
   - Какого еще первого этапа? А сколько их всего и по времени это сколько займет? - тут же спросил я.
   - Полный курс реабилитации займет две недели, всего планирую провести семь этапов, - сухо ответил корректор.
   - Семь этапов, две недели? А быстрее никак не получится? - такие сроки никак не укладывались у меня в голове, нам просто не дадут столько времени, и так рискуем каждый раз спалиться с этим столбом.
   - Возможна корректировка в два этапа, с последующим периодом самореабилитации.
   - Вот, уже лучше, а за один этап никак не получится?- не унимался я.
   - Невозможно, малый возраст объекта, формирование психики не завершено, вероятность осложнений. Два этапа минимальный курс, - гнул свое камень.
   - Хорошо, хорошо, делай за два, - ничего не оставалось, как согласиться.
   - Приступаю к первому этапу.
   Тут же от камня протянулся жгут энергии к моей голове и окутал ее почти прозрачным коконом. Через несколько секунд в голове стали появляться образы, вначале смутные, почти неразличимые тени в тумане, затем туман стал уходить и тени приобретали очертания и краски.
   - Настройка на оператора проведена, зафиксирована неизвестная энергоструктура, - сообщил голос артефакта.
   В этот момент картинка в голове резко изменилась, я увидел двух девочек, в одной я узнал Янли, кто вторая - для меня осталось загадкой. Постепенно я стал различать звуки, девочки были подругами. Подружку Янли звали Ларина, и сейчас они возвращались за каким-то амулетом, который забыли. Картинка меняется, теперь Ларина весело бежит вперед, дальше маячит какая-то поляна с чем-то темным посередине. Неожиданно Янли останавливается, я чувствую тревогу, понимаю, что девочка пытается кричать, но звуков нет. Картинка вновь меняется, на этот раз я слышу истошный крик с поляны, это кричит подруга Янли, пытается обернуться и исчезает, как будто ее не было. По окружающим зарослям проходит странная волна ряби и все стихает. Снова смена картинки, Янли бежит по тропе, оборачивается, все как в замедленной съемке, из темноты возникает силуэт человека, потом две вспышки, виден странный узор на одежде человека, и к девочке устремляются два огненных шара. Картинки меняются быстрее. И снова смена кадра, из зарослей на тропу вываливается человек, прямо на траектории полете шара. От попадания шара, человека отбрасывает в сторону Янли, он дико кричит от боли, вспыхивая факелом, под ноги девочке падает кинжал. Кинжал точно такой же, как я подобрал недавно на поляне и который покоился на дне моей сумки. Снова меняется картинка, на ней я, с моих рук срываются огненные шары и устремляются к старику. Старик уклоняется, отводит шары, пытается закрыться каким-то амулетом, но все тщетно, в конце концов, очередной шар достигает старика и он вспыхивает.
   Снова новый кадр, я поднимаю кинжал, с интересом разглядывая его, девочка чувствует сильный страх.
   Неожиданно все прекратилось, я вернулся к реальности, сидящим возле камня древних перед мирно спящей Янли. Если бы могли, то волосы на голове от увиденного у меня зашевелились бы. Я-то гадал куда тот пенсионер делся, а тут выходит, что собственными руками его и угробил, да еще на глазах ребенка. Самое ужасное - это полный провал в памяти на этот эпизод, пустота, мне казалось, я был в отключке. Из мрачных мыслей меня вывел голос Корректора.
   - Анализ негативных факторов завершен. Выберите метод коррекции.
   - Из чего выбрать? Какие варианты? - я же не оператор все-таки, откуда мне знать про эти методы.
   - Жесткий вариант с полным затиранием кусков памяти, затрагивающих негативные факторы. Мягкий вариант с частичной подменой негативных образов. При жестком методе возможны появления приступов беспричинного страха в первое время после стирания участков памяти. Мягкий метод требует больше времени на разработку корректирующих образов. Некоторое время после процедуры у объекта будет наблюдаться чуждость этих образов, объекту может показаться, что она сходит с ума.
   - Ну, круто, ты просто чудо-камень, в первом случае она будет просто орать со страху, сама не зная, чего боится, во втором вообще будет думать, что сошла с ума. Ты уверен, что ты корректор, а не вивисектор, каких-то более мягких методов у тебя нет?
   - Нет. В функции Корректора входит реабилитация гражданского населения и военных переживших стрессовые ситуации в военное время. Эти побочные эффекты могут наблюдаться в случае не надлежащим образом проведенного реабилитационного периода. При соблюдении всех рекомендаций вероятность таких проявлений примерно тридцать процентов.
   - Неужели совсем нет ничего другого, как-то не лежит у меня душа к таким процедурам, ты хоть раз с детьми то работал?
   - Нет.
   - Я так понимаю, что не делать мы уже не можем? - поинтересовался я у камня, наперед зная его ответ.
   - Да.
   - Хорошо, но вначале ты все покажешь мне, что ты там, напридумывал, что это за частичная подмена образов. Я хочу видеть то, что ты изменишь в воспоминаниях Янли и на что ты это изменишь.
   - Пакет образов для подмены готов.
   Тут же я снова отключился от действительности, перед мысленным взором вновь появились картинки. Первый образ, подруга Янли с криком исчезает на поляне, тут же я вижу этот же кадр с подменой, Ларина пропадает, но видно, что она проваливается в какую-то яму или лаз, неожиданно открывшийся у нее под ногами. Следующий этап, силуэт мага и огненные шары, устремленные к девочке, с подменой образов маг не пытался убить Янли, наоборот, он пытался ее предостеречь, от вооруженных людей в лесу. Огонь из образов девочки пропал полностью, человек с ножом банально упал, запнувшись о какой то торчащий из земли корень и выронил к ногам Янли свой нож. Ну и последняя порция образов касалась встречи Ларины и Янли на опушке леса, подруге якобы помог тот самый маг и вывел из леса прямой дорогой. Причем этот эпизод полностью, как я понял, затирает период, когда Янли жила в том городке, после пропажи Ларины.
   Тут меня снова вернуло к реальности, вокруг, судя по солнцу, уже было сильно за полдень, время буквально пролетело, до темноты надо бы закончить хоть какой-нибудь этап, ночевать на природе категорически не хотелось, да и подозрительно это.
   - Необходимо подтверждение начала коррекции воспоминаний, - напомнил о себе древний копатель мозгов.
   Я же был в раздумьях, с одной стороны вроде бы во благо и выглядит вроде безобидно, но все-таки это же копание в мозгах девочки, какие бы ни были воспоминания, они ведь ее.
   - А нельзя хотя бы как-то сохранить то, что будет изменено, где-нибудь?- задал последний вопрос я.
   - Можно задать время существования подменных воспоминаний. Это займет больше времени. После истечения заданного времени исходные воспоминания начнут плавно восстанавливаться, вытесняя ложные образы. По моим прогнозам через пять лет психика объекта будет достаточно сформирована, для того чтобы принять исходные образы в памяти.
   Выбора собственно особого не было, так что я решил сделать, как советовал древний корректор, сейчас мне нужна была здоровая Янли, а не тот овощ каким я ее сюда принес.
   - Приступай, время корректировки пять лет с последующим полным восстановлением исходных воспоминаний.
   - Принято, ориентировочное время выполнения два часа.
   Мне оставалось только ждать, как бы не затемнать нам тут, через пару часов уже начнет потихоньку темнеть. Пока ждал, чтобы не уснуть, пытался выудить из головы новые знания по ауре, откуда они взялись, было непонятно, но что полезные - это однозначно. Набралось приличное количество: что-то мне было известно с тренировок, просто тут мои знания были обширнее плюс добавились такие, которых я не знал в принципе. Если все то, что крутится в голове, действительно так, а частично я в этом уже убедился, наблюдая за работой корректора, тогда открываются довольно интересные горизонты. За такими радужными мыслями меня и застал голос корректора.
   - Процесс завершен. Объект готов к пробуждению, контроль над телом восстановлен. В ближайшие два дня нужен полный покой, больше сна и хорошее питание. Лучше полностью исключить образы из первоначальных воспоминаний. Вялость и некоторая замкнутость в это время это нормальная реакция. Необходимо будет еще два сеанса.
   - Эй, постой, какие еще два сеанса, ты говорил всего два, включая этот,- удивленно поинтересовался я.
   - Завтра контроль, как прошло сегодняшнее внедрение новых образов, это займет всего минуту, если потребуется, будет проведена дополнительная корректировка процесса. И еще один сеанс чтобы активировать программу отложенных воспоминаний.
   Кругом обман, и этот лекарь, чтоб его, тоже туда же, то два сеанса, то уже три. Ладно, поглядим. Я аккуратно стал тормошить девочку.
   - Янли, просыпайся, соня.
   Глаза девочки открылись, я помог ей сесть на скамье, видно было, что она не совсем еще управляет своим телом.
   - Это нормально, что ее шатает, и она молчит? - мысленно спросил я корректора.
   - Вполне нормальная реакция, такой она будет еще некоторое время, к завтрашнему дню должны быть улучшения.
   - Хорошо. Теперь давай-ка свой источник питания.
   Источник энергии корректора перекочевал ко мне в сумку, так оно надежнее, зачем мне тут рабочий древний артефакт, да еще такой разговорчивый, да и подзарядить надо, вдруг завтра понадобится. Янли с трудом встала на ноги, схватившись за мою руку, так дело не пойдет, я подхватил ее на руки и пошел по тропе к выходу. Пока вокруг никого нет, да и темнеет уже, можно понести ее на руках, переключив зрение на виденье аур, я мог определить, есть ли кто поблизости. В людных местах придется ставить на ноги, чтобы не вызывать подозрений.
   Идти Янли почти и не пришлось, только перед самым постоялым двором стали попадаться прохожие, и метров триста нам пришлось пройтись, затем мы поднялись к себе наверх. Девочка повалилась от усталости, я уложил ее на кровать, а сам пошел заказать ужин, памятуя о хорошем питании. Пока ждал ужин, пока вернулся, Янли уже дремала, пришлось ее опять тормошить и чуть ли не с ложки кормить, после чего она снова легла спать. Я тоже последовал ее примеру, денек выдался очень насыщенным, вымотался прилично, да и завтра непонятно еще, что будет. На следующий день мы проспали почти до обеда, да и потом не особо хотелось вставать, но пришлось. Янли надо было поесть и расхаживаться хотя бы по комнате, не знаю, чего там этот мозголом сотворил, но ходила она неуверенно, как после болезни. Под вечер надо будет идти обратно к корректору, для какого-то контроля, а пока что пора кормить маленькую пациентку. Сегодня она уже веселее смотрит, говорить начала, хоть и односложно, да и на вид стала лучше.
   - Что со мной? - первое, что сказала Янли.
   - В смысле, что с тобой, ты чего, не помнишь, что вчера произошло? - слегка ошарашенно спросил я.
   - Не помню,- произнесла девочка, и мне стало не по себе как-то от ее спокойствия.
   - Ну и не бери в голову, вечером мы сходим к одному "лекарю", и уж я спрошу у него, чего с тобой, он мне все расскажет. А пока ешь и пробуй ходить по комнате, устанешь, ложись отдыхай, можешь подремать. Сейчас я принесу тебе обед, хорошо.
   Янли кивнула и уселась за стол. Почему-то у меня было ощущение, что я разговариваю не с живым человеком. Этого корректора надо разобрать на камушки, ведь уверял же, что все будет отлично. Какое тут отлично - превратил мне бойкую девчонку, в какой-то овощ с провалами в памяти, последние-то дни он же вроде не хотел трогать, точнее он про них вообще ничего не говорил, а я забыл совсем спросить. Спустившись вниз, я застал там Лакрима, тот, очевидно, был чем-то озадачен, потому что не сразу обратил на меня внимание, по-моему, он чего то подсчитывал в уме.
   - Привет Лакрим, чем это ты так занят? - спросил я его.
   - А? Росмерт, добрый день, да понимаешь, размышляю над некоторым обновлением заведения. Вот и подсчитываю, потяну по деньгам или нет.
   - В смысле обновление? - не понял я.
   - Ну, не совсем обновление, просто хочу заказать светильники немного другие, подороже.
   - А эти чем тебя не устраивают, вроде работают, - удивился я.
   - Работать-то работают, просто такие стоят во всех местных постоялых дворах, вот в заведениях классом повыше стоят дорогие, разных цветов светильники. Если у меня будут такие же, я смогу переманить часть посетителей у своих конкурентов, - мечтательно произнес хозяин.
   - Тебе же придется поднять цены, чтобы окупить затраты на светильники, и кого ты переманишь тогда, никто не пойдет к тебе по высоким ценам. Все, что ты поменяешь, - это светильники, которые мало кого волнуют, вот если ты еще и меню сделаешь поизысканней и при этом цены не шибко подымешь, тогда возможно. Хотя я в этом ничего не понимаю. Я, собственно, за обедом для своей маленькой непоседы, приготовь что-нибудь рыбное, только рыбы и овощей побольше, ну и кувшинчик морса.
   - Обед, ах да, обед сделают сейчас, - он сходил на кухню, передал заказ и вновь вернулся к стойке.
   - Светильники - это не главное, главное, у тебя должно быть обслуживание, хорошие удобные комнаты и вкусная еда, и все это за нормальные деньги, тогда отбоя не будет от посетителей.
   - Я все же подумаю, может не все, а хотя бы часть поменять, - продолжал гнуть свое хозяин.
   - Кстати, если хочешь, то я могу тебе помочь, - вспомнив свои опыты, решил подзаработать я.
   - Помочь? - явно не понимая меня, переспросил Лакрим.
   - Ну да, скажем, переделаю тебе твой обыкновенный светильник в цветной, не даром, конечно, только мне вначале надо посмотреть подойдет ли он для переделки.
   - Ты маг? - удивился хозяин.
   - Я не маг, но кое-что умею, разумеется, это только между нами, для всех остальных я обыкновенный парень в поисках работы, отчасти это так и есть, - усмехнулся я.
   - Странный ты парень в поисках работы, хорошо, я дам тебе один из своих светильников, основные, как ты понимаешь, дать не могу, они изначально встроены в столы, - он сходил, куда-то в задние помещения и приволок оттуда точную копию купленного нами светильника. Одного взгляда на потоки было достаточно, чтобы понять это.
   - Годится, после обеда я принесу тебе переделанный вариант, заодно и о цене поговорим, когда посмотришь, что вышло.
   Забрав обед и прихватив светильник, я поднялся наверх, Янли по-прежнему сидела за столом, как будто я не уходил никуда. Но увидев еду, оживилась, я оставил ей обед, а сам отошел к окну и занялся переделкой аппарата. С плетениями я работал уже значительно лучше, поэтому очень быстро были добавлены необходимые цепи и "лампочка" заработала в полную силу всех цветов. Большую проблему вызвало придание внешнего товарного вида, после часа экспериментов мне удалось вытягивать из структуры основания такие же приливы, как и на исходном светильнике. Потратив где-то пару часов я получил полностью рабочий, неотличимый от купленного в лавке светильник. Гордость так и распирала меня, жаль Янли плохо себя чувствует, уж она бы точно нашла возможность получить от этого максимальную выгоду. Ладно, пойду, что ли демонстрировать, думаю, по три серебряных монеты за переделку - это справедливо, половина реальной цены в любой лавке.
   - Янли, я спущусь вниз, мне надо поговорить, ты побудь здесь, поспи или походи пока по комнате разомни ноги, нам с тобой чуть позже надо сходить в парк, ладно?
   Девочка кивнула и начала ходить вокруг стола, одной рукой придерживаясь за него. Удрученный таким зрелищем, я пошел вниз. Лакрима не оказалось на месте, и мне пришлось ждать заказчика за столиком, пока его помощник разыскивал хозяина. Вскоре он появился и подсел ко мне, прихватив кувшин и пару стаканов, в кувшине оказался сок каких-то фруктов, приятный на вкус.
   - Ну что, как успехи? - не особо скрывая свое недоверие к моим способностям.
   - Вот, получилось, в принципе, все, что я хотел сделать, - показывая на светильник, произнес я.
   - Ну, пока что я не вижу особой разницы. Можно опробовать? - спросил он.
   - Конечно, зачем я, по-твоему, его сюда принес, - ухмыльнулся я.
   - Посмотрим, посмотрим, - произнес он, и стал по очереди касаться добавленных утолщений.
   - Ишь ты, даже разные уровни свечения есть, и цвета все, да еще и зарядил его полностью. Честно скажу, удивил, не верил я, что чего-то сделаешь, на мага-то ты не похож совершенно, да и заметили бы тебя давно местные маги. Ну что ж убедил ты меня, действительно, кое-что можешь. Ну а теперь о самом интересном, сколько будут стоить твои услуги по переделке? - хитро улыбнувшись, спросил он.
   - Как видишь, делаю я хорошо, покупать ничего для переделок не надо, тоже экономия тебе, так что, думаю, будет справедливо, если я запрошу по пять монет серебром за каждый светильник, - решил завысить цену я.
   - Это же грабеж. Могу предложить по серебряному за штуку, и я не буду спрашивать тебя, кто ты и откуда такие способности,- намекнул на местных магов Лакрим.
   - То есть ты хочешь получить товар, цена которого десять монет серебром всего за одну монету. И как это по-твоему называется? Может не так и не прав был твой брат в отношении тебя. Ладно, согласен на четыре монеты, - снизил я цену.
   - Не знаю, что там болтает мой братец, но сейчас-то ты грабишь меня, а не его. Посмотрел бы, что запел разлюбезный брат, когда бы ему такие цены ломили. Две монеты и то только потому, что за вас просил мой брат.
   - Уважаемый Лакрим, я, конечно, люблю делать подарки, но не до такой же степени, мои труды все же чего-то да стоят. Три монеты - это моя последняя цена, не устраивает, так не устраивает, не будем заниматься ерундой. Этот светильник можете оставить себе на память. Приятно было пообщаться, - я встал из-за стола.
   - Ну, до чего же вы молодые горячие, никакого уважения к возрасту. Даже поторговаться не даете, кто же сразу соглашается на предлагаемую цену. Торг - это своего рода игра, причем азартная игра на деньги. Присядь, не горячись, я же понимаю, что и тебе охота заработать. Сойдемся на твоей последней цене, но этот светильник я беру на память о тебе, бесплатно, - подмигнул мне это старый лис.
   - Хорошо, сколько у тебя светильников, которые ты планируешь переделать? - спросил я Лакрима, чтобы примерно прикинуть, сколько понадобится времени, ну и заработок не мешало бы подсчитать.
   - Таких как этот, у меня больше нет, остальные либо в центре столов, таких у меня с десяток, ну и примерно столько же на стенах. На стенах мне цвета не надо, но вот меньшее свечение было бы кстати, ночью была бы экономия. Так что договоримся так, те, что в столах, делаешь за три монеты, а те, что на стенах за две, итого у тебя пятьдесят монет чистой прибыли, а мне убытку.
   - Согласен. Только, мне бы надо, чтобы во время работы никого не было, не хочу привлекать внимание, - попросил я.
   - Значит, есть, что скрывать все-таки, ладно, сейчас посетителей почти нет, да и в зале скоро уборку делать будут, так что тут кроме меня и помощника никого не будет, где-то через полчасика можешь приступать. Но учти, зарядка включена в цену, так что каждый еще и зарядишь.
   - Ну, ты и жулик, про зарядку уговора не было, - в шутку возмутился я.
   - Так ведь и про пустой зал для тебя, мы тоже не договаривались, - засмеялся Лакрим.
   На этом мы расстались, я поднялся к себе проверить, как там Янли, а хитрый хозяин пошел отдавать распоряжения. Войдя в комнату, первое, что я увидел - это мою подружку, лежащую на полу. Я поднял ее с полу и уложил на кровать.
   - Что случилось? - спросил я у открывшей глаза девочки.
   - Я ходила, потом упала, - просто ответила Янли.
   Вот же гад этот корректор, что он натворил с ней. Это она, получается, ходила кругами вокруг стола, пока не повалилась без сил.
   - Отдыхай, лучше даже тебе поспать, скоро мы пойдем к лекарю.
   - Хорошо, - произнесла девочка и закрыла глаза.
   Ужас какой-то, хоть сейчас хватай ее да беги к этому садисту из камня. Хотя посреди белого дня с ребенком на руках я буду привлекать внимание всех и каждого, начиная с Лакрима. Это опасно, лучше подождать, тем более осталось-то совсем немного. Да и с работой закончить тут, сколько успею по крайне мере. Янли между тем уснула, повернувшись на бок лицом к окну, я посидел еще немного, прислушиваясь к ее дыханию, потом тихо вышел из комнаты, затворив за собой дверь.
   Пора было заняться работой, начать я решил с настенных светильников, их модификация была проще и закончить с ними лучше, пока никого нет, потом это вызовет вопросы, чего это я лазаю по стенам. С настольными проще, на худой конец можно и при посетителях это делать, просто выбирать момент, когда магов в зале не будет. Следующие три часа прошли в монотонной работе по переделке и зарядке одних и тех же плетений с небольшими вариациями, за время пока убирали зал, я успел закончить работу на стенах и даже пару настольных изменить. Потом стали появляться посетители, но, слава всем древним, я их интересовал на порядок меньше чем трапеза, так что я успел доделать работу до появления в зале мага. Того самого постояльца в возрасте, которого я первым зачислил в маги после осмотра его энергоструктуры. Вымотанный, но жутко довольный собой я пошел наверх, нужно выходить к корректору, если планируем успеть до темноты. По дороге я захватил кувшинчик морса, Янли спала, но едва я дотронулся до нее, чтобы разбудить, она распахнула глаза и села на кровати.
   - Собирайся, мы идем гулять, там, на столе морс, попей, если хочешь. Сейчас я отмоюсь от пыли, и пойдем.
   Моя соня не говоря ни слова, встала, умылась и пошла к столу за морсом. Это было бы прекрасно, если бы не механическое выполнение всех этих действий. Надеюсь, это все поправимо, иначе я этот столб разнесу.
   Янли после сна довольно бодро вышагивала, мы быстро дошли до парка. Я перешел на второе зрение, чтобы заранее видеть прохожих, у древнего артефакта могли быть посетители, нам это было ни к чему. На подходе к заветной полянке я заметил, чьи-то удаляющиеся ауры, кто-то только что вышел отсюда. Да и ладно, главное, что сейчас тут никого. Янли я попросил лечь на скамейку у камня. Сам же я достал источник питания и подключил его к корректору, через некоторое время древность ожила.
   - Обнаружен объект с процессом коррекции, начинаю сканирование изменений, - и буквально тут же девочка отключилась, ее голову вновь окутало золотое свечение.
   - Ты что натворил с Янли, почему она почти не говорит, нет ни одной эмоции, она словно не живая! - мысленно накинулся на корректора.
   - Во время начального внедрения ложных воспоминаний не должно быть никаких эмоций и излишней нагрузки на мозг. Я отключил эмоции, мозг работал над самыми простыми рефлексами и к тому же объект в это время абсолютно внушаем, любое слово он понимает как команду. Сканирование показало, что воспоминания в целом нормально адаптировались. Скорректированы всплески активности, контроль над телом полностью восстановлен, эмоции, и активность мозга восстановлены. Завтра необходим еще один сеанс. Запуск программы отложенных воспоминаний пока невозможен.
   - Что ж ты мне сразу не сказал, что чего-то там отключил? И с какого перепуга она не помнит весь вчерашний день? - продолжал наседать я на корректора.
   - Память была заблокирована, она не помнила не только вчерашний день, сейчас она все вспомнит, но уже с учетом изменений в прошлом. Из памяти исключен только один день с момента начала коррекции и до включения памяти. В ближайшие часы она начнет общаться, в течении суток эмоциональная матрица восстановится до первоначального состояния. Необходим полный покой, по возможности первые часы исключить нахождение в людных местах, больше спать.
   После чего этот паразит отрубился, хорошо хоть без подсказки отдал источник энергии. Я разбудил Янли, на сей раз она меня узнала, даже спросила, как мы тут очутились. Как мог я рассказал коротенько последние события, выпустив то, что сутки она была похожа на зомби. В этот раз она хоть и испытывала слабость, но могла идти сама, держась за мою руку. Так не торопясь, мы и двинулись домой. На улице начинало темнеть, прохожих, как ни странно, попадалось довольно много, видимо, после дневной жары народ стремился по прохладе переделать большую часть дел.
  
  
   На постоялый двор мы вернулись уже в сумерках, Янли была вялая, хотя уже был некоторый прогресс, она начала общаться со мной. Пока это конечно сводилось к односложным фразам, но это было уже что-то, страх потихоньку покидал девочку. Ужин для Янли я забрал наверх, не стоило сейчас ей в толпе сидеть, мало ли что произойдет, камушек древних рекомендовал полный покой, значит, будем стараться соблюдать. Проследив, чтобы маленькая подруга съела все принесенное, я помог ей лечь спать, а сам решил спуститься поужинать, послушать что болтают, да и с хозяином стоило перекинуться словечком. Думаю надо подыскивать новое место обитания, что-то мне стало казаться, не дадут нам тут спокойно месячишко-то пожить. Надо еще как то денег раздобыть, хоть светильниками торговать начинай, до смешного доходит, эх взять бы у того мага амулетик любой, да попробовать его скопировать, вот это был бы заработок. Хотя как это сделать ума не приложу. Хозяин сегодня сам был за стойкой, так что посылать за ним даже не придется.
   - Добрый вечер Лакрим.
   - И тебе добрый, Росмерт, - откликнулся хозяин.
   - Мне бы чего-нибудь поесть и вопросик у меня к тебе есть один.
   - Может рыбки? Сегодня отличной рыбы купил у рыбаков, жареная, изумительный вкус.
   - Отлично, давай тогда рыбу и какой-нибудь морс.
   - А что за вопрос, или это не посторонних ушей? - голосом заговорщика спросил Лакрим, улыбнувшись.
   - И да, и нет, это я про сторонние уши,- в тон ему почти прошептал я.
   - Уже интересно, - хмыкнул он.
   - Да интересного-то мало, просто хотел спросить, нельзя ли через тебя подыскать другое жилье?
   - Другое? А чем тебе у меня не нравится? - нахмурился Лакрим.
   - Нет, не в том дело, мне нравится у тебя жить, просто понимаешь, происходят какие-то странные вещи, смысла которых я не могу понять. За нами таскаются какие то странные типы, и я не понимаю, кто им нужен: я или Янли. Мне бы не хотелось проблем ни для кого, просто мне кажется, нам с Янли скоро понадобится исчезнуть, не спрашивай почему, все равно не знаю ответа.
   - И не буду спрашивать, хоть и странные ты тут речи ведешь, но мне чужие тайны ни к чему, своих хватает. С жильем я подумаю, хоть и не обещаю ничего, если что-то найду, я дам знать.
   - Спасибо заранее, Лакрим, ты все-таки не такой плохой, как тебя описывал твой брат, - пошутил я.
   - Посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь счет за мои услуги, - рассмеялся Лакрим.
   Я осмотрел зал в поисках уединенного места, не люблю есть у всех на виду. О, наш с Янли столик в углу не занят, отлично, там всегда приятный сумрак, и, что самое удобное, оттуда видно почти весь зал, а вот меня там будет сложно рассмотреть. Спрятавшись в тени за своим столом, можно было спокойно рассмотреть посетителей, не опасаясь ответного разглядывания. Ставшие уже буквально своими купцы-толстяки, странный в годах маг, похоже, он тут чуть не постоянно живет. Молодой парочки на сей раз не было, но зато появилась другая парочка, а может и не парочка. Интересные персонажи, парень с девушкой, причем она одета на мужской манер, я бы даже сказал походный, но может это просто от моего незнания местных мод, может так тоже можно ходить. Парень одет точно по-походному, вроде сидят вдвоем, но почти не разговаривают, так, перебросятся несколькими фразами и снова молчат. А девушка довольно невзрачная, надо сказать, впрочем, о чем это я, фиолетового ирокеза на голове нет, кольца в носу тоже, да ее можно даже назвать симпатичной. Не знаю, может, мне показалось, но она выглядит уставшей и, что уж совсем интересно она, кажется, интересуется моей персоной. Почему-то я решил проверить версию про усталость и интерес, для чего переключился на второе зрение и едва не подавился. У этой парочки были так же развиты каналы, как и у виденных мной магов, конечно, на порядок более слабые, но это очевидно говорило, что передо мной не чуждые магии люди. В ауре этой магической особы читалось много интересного, мои новые знания подсказывали мне, что она чего-то боится, сильно устала и было еще что-то, о чем девушка сосредоточенно размышляла. Мысли не вызывали у нее негативных эмоций, значит, она думала не о плохом. Тут Лакрим принес мне мой заказ, и я принялся неторопливо ужинать, время от времени поглядывая в зал. В дальнем углу обнаружился давешний соглядатай, если бы не отвлекался на девушку, то сразу бы заметил эту "новогоднюю елку", он все также ходит обвешанный амулетами. Странный тип, кого он все-таки пасет, меня или Янли, меня вроде не за что, просто не успел еще никому на мозоль наступить. А вот подружка у меня бойкая девица, судя по всему, могла кого-нибудь сильно расстроить, так сильно, что он нанял это чудо на розыски. Эх, музыки тут не хватает, почему-то подумалось мне, я как-то вообще не заметил тут каких-нибудь музыкантов или как их там, менестрелей, надо будет спросить у Лакрима. Выкинув из головы подозрительного мужика, я решил не портить себе вечер, день в целом удался, надеюсь, Янли полегчает после манипуляций древнего артефакта. Займусь-ка лучше перевариванием информации, которая то и дело всплывает в голове, откуда я это знаю, непонятно. Азы, конечно, по ауре нам рассказывал учитель, но таких подробностей и уж тем более методов воздействия нам точно не давали. Насущный вопрос, чем это мне может помочь? К примеру, для защиты это как-то можно использовать или нет? Или может для нападения? Из того, что я уже "вспомнил" было видно, что это скорее инструмент лечения. В принципе, кто мешает лечебные инструменты использовать во вред? Да никто, только надо осторожнее, а то тут убить или сделать идиотом в два счета можно, человек он же тонкая структура, не надо его кувалдой лечить. Мои способности работать с энергией, конечно, значительно улучшились после работы со светильником, по крайней мере, теперь я могу работать очень тонким лучом, а не как вначале орудовать трубой энергии. Еще одна насущная проблема, как скопировать узлы плетения, либо их части. Чего-то воспроизводить все это с нуля ручками не очень-то хотелось, очень медленно выходило и чревато массой ошибок, которые неизвестно как еще проявятся, ладно, если руки или голову не оторвет. В голове крутилась какая-то мысль, но зацепить ее не получалось, что-то очень близкое к работе с аурой только что? Чисто механически я доел свой ужин, и в задумчивости пошел наверх, проходя мимо стола девушки, понял, что она с парнем все еще тут, бросила на меня быстрый взгляд и снова переключилась на собеседника, что-то ему говоря. Пытаясь ухватить идею, я как зомби поднялся наверх, так и не спросив у Лакрима о музыкантах и совершенно забыв про странного типа в углу. Тихонько заглянул в комнату Янли, убедился, что та крепко спит, сел за стол и достал свое приобретение, напоминающее нашу общую тетрадь с той лишь разницей, что тут присутствовала магия. На время я отложил попытки уловить мысль о копировании плетений, лучшее средство что-то поймать - это отвлечься, и оно само придет. Поэтому я переключил внимание на тетрадь, на ней были плетения пока что непонятного назначения, но тем интереснее будет их изучать. Единственное, что было понятно, это цепь питания, наподобие дежурки, очень слабо фонящая в магическом плане. Такого же плана плетение мне встречалось и в столбе древних и даже в камне с мостовой, по ним теоретически можно было найти и основную цепь питания, или сам источник питания. Тут пришлось немного повозиться, расположение было странное, источник оказался в противоположной стороне от дежурки, на этот раз батарейкой оказался какой-то кристалл, причем намертво замурованный в корешок тетради. Ну и как они подразумевали его заряжать? Потратив еще несколько минут, нашел странную конструкцию на корешке, от которой тянулись каналы к кристаллу, после недолгих раздумий я предположил, что это своего рода контактная "пластина" для подзарядки. Нужно было проверить мою догадку, для чего я решил подать немного энергии на "пластину" и посмотреть, что произойдет. Приложив указательный палец к корешку, я подал слабый поток энергии к тетради, при этом, отслеживая работу плетения. Как я и предполагал, энергия тут же улавливалась "пластиной" и подавалась в кристалл. На сей раз никакого индикатора заряда не было, ничего ни на тетради, ни над ней не появилось. Забавно, как они интересно узнавали, когда все заряжено? Чего-то я сегодня торможу, я же вижу энергию и прекрасно ее отслеживаю и в самом кристалле, значит, увижу, когда заряд будет полным, получается, древние тоже видели энергии, хотя о чем я, как они такие сложные плетения делали, не видя их, разве что пользовались какими-то приспособлениями.
   Кристалл зарядился приблизительно через час, я уже засыпать начал, когда увидел, что почти все, палец затек, неудобная система зарядки или я не понял, как ей пользоваться. Ну и что у нас тут получилось? Тетрадь никак не изменилась, голос в голове не зазвучал. Заглянул внутрь тетради, там тоже все
   по-прежнему, какие-то списки покупок, написанные кривым подчерком. Как эта штуковина работает-то? Зачем тогда тут эта чудо-батарейка, чтобы поддерживать прочность тетради? Тогда они заелись там, в древности своей. Ладно, надо дальше ковырять плетения, видимо, тетрадочка с секретом, или я тупо выкинул деньги на ветер, за что Янли мне голову отвинтит, когда в себя придет. Я потратил полночи на ковыряние в плетениях, все это время я казался себе Урри из фильма, потому как меня тоже терзал вопрос "Где у него кнопка?". В конце концов я нашел очень похожее на нее плетение в правом нижнем углу тетради, забавно, что подав на нее энергию я ничего не получил в ответ. Видимо, надо поспать, совсем не соображаю, чего на сей-то раз не так? Убрал подачу энергии и тут же увидел, как все плетения активировались, обложка почти ровно засветилась энергией. Ясненько, значит, включается эта штука импульсом, в принципе, логично, торможу малость, надо было сразу догадаться. Ну и что у нас получилось? Я тихонько открыл тетрадь и ... снова ничего не произошло, проклятые списки продуктов, неужели эта тетрадь чистая была. Я захлопнул эти записки повара и уже хотел бросить эти мучения, когда заметил мерцание плетений, приглядевшись, понял, что идет какая-то непонятная переборка плетений одни из них активировались, другие наоборот отключались, красивое мельтешение энергии. Решил немного подождать, возможно, это чем-то интересным закончится, осторожно, чтобы не разбудить Янли, походил по комнате, разминая затекшие руки и шею. Минут через десять-пятнадцать в голове прозвучал голос,- "Ваш слепок ауры не соответствует образцу. Пожалуйста, подтвердите, что вы хозяин информации, введите имя и персональный код", - я обернулся к столу и увидел вторым зрением эфемерный экран и почти стандартные окна для ввода, почти заключалось в том, что окна вертикальные были и каждое заполнено каким-то бредом символьным. В символах я к своему удивлению узнал буквы и цифры древних и еще, какие-то значки, то есть эта штука просит выставить в одном окне имя, а в другом какой-то персональный код. Не понял, они там все параноики, что ли были? Интересно, как эта штука может говорить, и уж тем более что-то запрашивать у меня, как она это проверит?
   Словно в ответ на мои мысли в голове зазвучало: "Я хранитель, в мои функции входит сохранность информации хозяина".
   "А кто твой хозяин?" - мысленно продолжил общаться я с чудо-хранителем.
   Ответом было молчание, попробовав еще несколько вопросов, стало понятно, что передо мной нечто похожее на программу, у которой четкие функции. Голова шла кругом, еще и программы, очуметь. Как они их интересно отлаживали, должно же быть какое-то средство общения с кодом? Хотя тут железо-то непривычно реализовано, где древние догадались хранить свои программы вообще сложно представить.
   "Какой же ты идиот!", - мелькнуло в голове, и тут же я понял, где хранятся программы и как их писали, многое, конечно, осталось за кадром, но основное уже понятно. Испугали только непонятные фразы в голове, мысли вроде и мои, и с другой стороны я не мог их знать. Самое убойное в новых знаниях было то, что память и программы размещались на другом плане реальности, древние по ходу были чокнутыми, создавая микроскладку реальности, где и размещалось все, вплоть до средств отладки. Мне это мало что давало, потому что складки считались абсолютно безопасными. Дальше в голове шла какая-то пространная каша, объясняющая эту особенность складок, которую я честно не понял и не особо пытался. Все, что я понял, это, что складки создавались специальным артефактом, и после полной проверки и отладки программы в конечном изделии просто сворачивались, оставляя лишь доступ для связи с плетениями амулета. Осталось понять, как добраться до этой складки, и разобраться, на чем они писали свои программы. Глазами я пока что ничего кроме потоков и аур не видел, изъяны реальности для меня оставались невидимы. Как еще можно смотреть? А что если попробовать окутать эту тетрадочку своей аурой и на ощупь поискать? Бред, это я программу буду, как слепой шарить, да еще в провале реальности, пора в дурдом сдаваться, если они тут есть. Ладно, надо маленько поспать, а то скоро рассветет. Подав импульс для отключения тетради, я завалился спать, завтра, точнее уже сегодня надо заключительный сеанс у древнего камня провести. Правда, это становится опасно, этот проклятый камень так фонит в магическом плане, что нас скоро заметят местные, если уже не заметили.
  
   Утро началось не как обычно, то есть меня никто не тряс с радостными воплями, что пора вставать, мой личный будильник пока еще хворал. Поэтому пробуждение для меня настало ранним обедом, Янли уже встала и чего-то искала в своей сумке. Увидев, что я тоже встаю, она махнула мне рукой, сказав при этом "Привет", и просто улыбнулась. От этой улыбки мне сразу стало легко на душе, моя подруга вновь становилась сама собой, настроение взлетело к небесам, сразу захотелось что-нибудь грандиозное сделать, но получилось только упасть с кровати с задумчивым видом. Но и это не испортило мне настроение, потому что Янли засмеялась.
   - Росмерт, когда ты уже научишься хоть что-нибудь делать нормально, как ты такой неуклюжий в маги-то подался? - пытаясь делать серьезный вид, спросила она.
   - Ну а чего нам магам бояться-то, что сломаем, то сами и подлечим, - подмигнул я ей, поднимаясь с пола.
   - Да, да, ты подлечишь, у тебя, наверное, и безногие бегать начинали. В ужасе от тебя.
   - Честно, не пробовал, напомни мне кого-нибудь полечить, - весело поддержал я юмористку.
   - Кстати, я тут подработал, - поспешил я обрадовать девочку.
   - Когда успел то? Чего-то я не помню, чтобы ты работал, - в недоумении посмотрела на меня Янли.
   Вот же дурак! Совсем забыл, что она вчерашний день не помнит, надо как-то выкручиваться, а то вопросов не оберешься как да чего.
   - Да я тут ночью, пока ты спала, Лакриму светильники переделывал, так что немного пополнил наш кошелек.
   - Ну-ка, ну-ка, и насколько ты его пополнил, - поинтересовалась Янли.
   - На пятьдесят монет серебром за двадцать переделанных светильников, - не без гордости ответил я.
   - Чего!? Это ты по три монеты, да где по три, меньше даже, отдал светильники цветные? Ну ты Росмерт... даже не знаю, как тебя назвать. Ты бы еще так на улицу выбежал да каждому встречному и дарил бы, - возмутился этот маленький делец.
   - Да ладно, чего ты, заработал же. И потом ты была нездорова, пришлось самому о цене говорить, вот и договорился, еле уговорил, кстати. Следующие дела все буду через тебя решать, - начал оправдываться я.
   - Еле уговорил! Кошмар какой-то, то есть ты уговаривал Лакрима, чтобы он тебе позволил сделать ему сказочный подарок. Просто нет слов, ты вообще с головой не дружишь, это точно. В следующий раз надумаешь "выгодно" заработать, спроси меня, - уже почти спокойно закончила Янли.
   - Я еще деньги правда не успел забрать, так что надо бы наведаться к хозяину за денежками.
   - Эх, Росмерт, Росмерт, ты что же, даже задаток не взял?
   - Нет, а зачем мы же знаем Лакрима,- удивился я.
   Янли только махнула рукой, давая понять, что я полный валенок.
   - Пошли что ли вниз, перекусим, а то я проголодалась от переживаний страшно.
   - Пойдем, я тоже чего-нибудь съем, нам, кстати, сегодня еще последний раз к камню надо прогуляться, так что после обеда передохнем и сходим.
   Девочка только кивнула, выходя из комнаты, я выскочил следом за ней. Уже на лестнице вкусно пахло чем-то мясным, даже слюнки потекли. Зал был практически пустой, поэтому мы заняли свой любимый угловой столик, даже днем там был приятный сумрак. К нам тут же подошел помощник Лакрима. Я поинтересовался, чем это так вкусно пахнет. Оказалось, сегодня утром хозяин приказал забить какой-то местный аналог поросенка. И в меню будет жареное мясо этого порося со специями, я тут же заказал себе порцию этой вкусности. Янли тоже захотела попробовать, поэтому мы удвоили заказ, гарнир нас заверили уже идет с мясом, ну и из напитков взяли старый добрый сок ягод кили. Заодно я попросил найти Лакрима, у меня к нему было дельце на пятьдесят монет. К несчастью, наш столик был с одним из тех светильников, что я переделал по договору с Лакримом. Янли, едва увидав новшество, тут же начала проверять, не соврал ли я относительно ночной работы.
   - Хммм, Росмерт, мне кажется или ты сделал нормальные светильники, а не как мне с нацарапанными крестиками? - вдруг спросил этот скрупулезный контролер.
   - Ну да, а что? - не вполне понимая, к чему она клонит, ответил я.
   - Да ты же вроде говорил, что не умеешь? Потому и мне такой кривой сделал с царапинами.
   - Успокойся, твой я тоже поправил, он теперь точная копия тех, что мы видели в лавке, можешь загонять его за полную цену, - усмехнулся.
   - Правда? Вот молодец, я его монет за восемь, нет, даже за девять загоню, заработаю, - мечтательно протянула маленькая торговка.
   - Ты бы что ли отстала от светильника, разрядишь ведь, - забеспокоился я, видя, как это чудо переключает цвета.
   - Ну и что, пусть Лакрим потратится на зарядку, штатный-то маг за гроши не будет работать.
   - Ты тратишь мою энергию впустую, я зря, что ли их заряжал? - немного обиделся я.
   - Заряжал? Это за те пятьдесят монет, еще и заряжал, да тебя убить мало, - вновь вспыхнула Янли.
   Наконец-то нам принесли еду, это хоть как-то отвлекло от этих проклятых светильников. Мясо было великолепно, не знаю, что за пряности использовал повар, но аромат от блюда исходил божественный, от одного запаха можно было захлебнуться слюной. Девочка же просто набросилась на мясо, как будто не ела уже неделю.
   - Янли, сделай мне одолжение, когда придет Лакрим, не устраивай скандал по поводу денег, ладно? Он все-таки нам помог с жильем, и мне было не особо и сложно сделать ему такой "подарок". Пообещай мне, - попросил я подругу.
   Жующий ребенок неохотно кивнул головой, что-то промычав полным ртом, из чего я заключил, что обещает. Вскоре появился и сам Лакрим.
   - Рад вас видеть, в особенности тебя, маленькая красавица, - поприветствовал он нас, попутно взъерошив Янли волосы, отчего она сделала еще более суровое лицо.
   - И нам приятно тебя видеть, а если ты еще и с деньгами, то и вдвойне приятно, - пошутил я.
   - Конечно с деньгами, я не какой-нибудь там жулик, - гордо заявил нам этот "честный" человек, доставая мешочек с монетами.
   Янли от таких заявлений едва не подавилась мясом, пришлось похлопать ее по спине и дать запить соком.
   - Послушай Лакрим, все забываю тебя спросить, а почему у тебя нет музыкантов в заведении? - задал я давно мучавший вопрос.
   - Музыкантов? Менестрелей что ли, а зачем они мне? - явно не поняв меня, ответил Лакрим.
   - Ну ты говорил, что хочешь привлечь посетителей, вот я и спросил. А в других заведениях есть менестрели?
   - Нет, не понимаю, зачем они в таких заведениях как мое.
   - Ну, как зачем, вечером посидеть за ужином под хорошую музыку, а если сделать пространство для танцев, то и потанцевать с девушкой. Не на улице же танцевать, может, не знаю просто, и есть какие-то специальные места для таких развлечений?- попытался объяснить я.
   - Хмммм, да специальных мест нет, на свадьбы так менестрелей в дома приглашают специально, чтобы играли и пели. Танцуют обычно там же. Может в твоих словах что-то и есть, надо подумать, прикинуть,- задумчиво произнес Лакрим и как-то поспешно распрощался с нами, сказав, что него полно дел.
   - Видел, как глазки то загорелись, почуял денежки, - высказала мои мысли Янли, как только хозяин отошел от нас.
   - Ну и пусть, может хоть немного поменяет свое заведение, а то вечерами тут, прямо скажем, тоскливо, света мало, из музыки только гомон окружающих, а так хоть музыка будет, да и подслушивать будет сложнее, - усмехнулся я, вспоминая подозрительных типов.
   - Ты хоть пересчитай деньги, не верю я этому "честному" человеку, - сказала Янли, высыпая деньги на стол.
   Быстро пересчитав монеты, я сложил их обратно в мешок. Все было точно, как уговаривались.
   - Ладно, доедай, потом заберем мою сумку и пойдем к камню древних, нам назначено, - улыбнулся я.
   Особо ждать пока Янли разделается с обедом, не пришлось, она, как маленький хищный зверек, расправилась с мясом бедного порося в два захода. Когда мы поднимались наверх, стало понятно, что сразу мы никуда не пойдем, этот зверек так набил себе брюхо, что еле брела, надо дать ей переварить съеденное. Зайдя в комнату, я объявил о послеобеденном часе отдыха, и завалился на кровать. Янли с явным облегчением разлеглась на своей кровати, по-моему, ее сморил сон, организм хоть и восстанавливался быстро, но все-таки требовал отдыха. Ладно, пусть поспит, время еще есть. Надо не забыть источник энергии, хорошо хоть заряжать не надо, он почти полный. Тетрадь тоже возьму, может, будет время в парке, посижу, поковыряюсь, интересная штуковина. Каменюку не потащу, не то, чтобы тяжелый, но таскать неудобно, да и в любом случае два предмета ковырять не смогу, с хранителем-то этим хоть бы разобраться. Размышляя над предстоящими делами, я задремал.
   Проспали мы, конечно же, больше часа, но в этом были и положительные стороны, жара на улице пошла на спад, да и отдохнули неплохо.
   Я собрал свою сумку, Янли, зачем-то свою взяла с деловым видом, на все мои уговоры оставить ее тут получил один ответ - "Девушке полагается ходить с сумочкой". Даже не стал спорить и выяснять, откуда такие шикарные выводы. Хочет таскать, пусть таскает. Надо закончить уже с этим древним корректором, боюсь, погорим мы с ним, пускай запускает там свой алгоритм, затем выковыряю из него батарейку и на время забуду о нем. Дорогу до парка я выбрал немного другую, чем обычно таскал Янли. Мало ли что-то вспоминать начнет, так что мы сделали небольшой крюк.
   Мы уже входили в парк, как краем глаза я заметил парня, не помню уже, зачем я обернулся назад. Лицо парня показалось мне смутно знакомым, хотя откуда я его мог знать, так и не вспомнил, может видел, где в городе. Потом я переключил внимание на парк, мы стали тут частыми гостями, а это могло привлечь чье-нибудь внимание. Зрение, как только встали на тропинку, перешло в режим аур, зелень вокруг расцветилась еще больше, поблизости было всего несколько человек, двоих из них я видел и обычным зрением. По виду вполне себе местные жители, прогуливающиеся по парку. Я повел Янли по уже знакомой для меня дорожке вглубь парка, не забывая посматривать по сторонам. Вскоре мы были на месте, камень явно не пользовался популярностью местных, у него опять никого не было, но это было только нам на руку. Девочка уселась на скамейку и с интересом стала ждать, когда камень начнет говорить, мне же опять пришлось бороться с сумкой, вытаскивая проклятущую батарейку. Корректор после выключения вновь начал сканировать объекты и уже закономерно нашел объект Янли, задумался ненадолго, после чего сообщил, что алгоритм отложенных воспоминаний успешно активирован, отсчет пяти лет начался.
   - Росмерт, когда уже эта глыба начнет говорить-то? - не выдержала Янли.
   - Да, собственно, эта глыба уже все, что надо сказала и, даже больше того, все сделала, мы можем, в общем-то уходить, - расстроил я ребенка.
   - Так и знала, что врешь. "Говорящий камень тебя лечил", как же, говорящий он, думаешь, я совсем глупая? - обиделась на меня девочка.
   Вот почему в магию они верят легко, а в говорящие камни только с доказательством - поразительно. Спросив корректора, есть ли у него возможность общаться с пациентами, выяснилось, что конкретно с этой пациенткой он может общаться только образами.
   - Значит, не веришь? Думаешь, мне вот делать нечего, сижу и выдумываю, как бы обмануть маленькую девочку, - как можно серьезнее произнес я.
   - Какая я тебе маленькая, - тут же вспыхнула Янли.
   - Ну, хорошо, не маленькая девочка, смотри, - по моей команде корректор передал девочке цепочку образов из моего мира, предварительно взятых из моей памяти. Ничего сногсшибательного, просто виды природы, водопады, озера и прочие умиротворяющие пейзажи. Янли вздрогнула и замерла, пока шли образы, она так и сидела, окаменев, картинки уже кончились, а она еще некоторое время сидела неподвижно.
   - Красиво, а что это было? - тихо спросила девочка.
   - С тобой говорила глыба, ты же хотела, - усмехнулся я.
   - Но я думала....
   Пришлось зажать девочке рот рукой, чтобы остановить ее вопросы. Пока мы тут развлекались с корректором, я отвлекся от контроля за окрестностями, а там, как оказалось, было на что посмотреть. Хотя я и не заметил бы сам ничего, но корректор уведомил меня, что к нему приближаются несколько объектов, он бы не обратил на них внимания, если бы не боевые амулеты древних. Четыре человека приближались к нам с активированными армейскими амулетами древних, скрывающими ауру и затрудняющими обнаружение носителей на местности. Не знаю уж, повезло нам или нет, но амулеты были хорошо знакомы корректору, они использовались врагами его создателей. Уйти мы не успевали, с другой стороны подтягивалась еще одна четверка, этих я уже видел, те же ребята, что были со стариком. Пока лихорадочно соображал что делать, корректор что-то включил, я почувствовал резкий всплеск энергии, и тут же поляну окутало поле.
   - Что это, что ты сделал? - мысленно, едва не закричал я.
   - Это стандартное защитное поле, в мои задачи входит лечить, это защитный механизм на случай неблагоприятных условий, - сухо ответил корректор.
   По нам чем-то били в магическом плане, зелень вокруг поляны с камнем была уничтожена в момент, так что теперь у нас был неплохой обзор. Зрелище, конечно, удручало, нас взяли в кольцо. Минут через пять появились новые лица, с одной стороны появились два мужика, в одном из которых я узнал парня, которого заметил еще на входе. С другой стороны появилась девушка, ее я тоже узнал, это та самая, что ужинала на постоялом дворе с парнем. Аааа, вот и сложилась головоломка, вот откуда я знаю этого паренька, он тогда был с ней. Значит, и эти там были не случайно, тоже следили, знать бы еще зачем.
   Между тем зрелище вокруг нас стало еще интереснее, двое мужиков ушли в глухую оборону на них напали типы с армейскими амулетами. Девушка сама атаковала ближайших противников, я уж было обрадовался, что они отвлекутся друг на друга и нам удастся сбежать. Не вышло. Атаки девушки были успешными до тех пор, пока не вмешался один из старичков сопровождавших четверки, я не заметил, что он сделал, похоже активировал какой-то из амулетов. Аура девушки тут же слегка померкла, и она отключилась, причем упала картинно так, как бревно. Парни было дернулись на помощь, но получалось у них только сдерживать натиск старика, а когда в их сторону пошел еще и вырубивший их подругу, стало понятно, что им тоже крышка.
   Но я ошибся, у этой парочки были еще тузы в рукаве, один из которых они и активировали, выглядело это шикарно. Сильный выброс энергии, развертка шарового поля вокруг парней, после чего жгут энергии устремился, куда-то в сторону городских стен. Внутри шара тоже было на что посмотреть, парни исчезли в облаке энергии, которая уходила по жгуту, секунда и шар ярко вспыхнув, лопнул, освобождая остатки энергии, паре их противников не повезло. Тоже мне ниндзя, подумал я, когда увидел, что те двое не унеслись в виде энергии, а резвее арабских скакунов скачут по кустам, пока все под впечатлением от их чудо-исчезновения во вспышке. Остались мы, ситуация у нас была патовая, я не мог придумать, как прорваться через цепь нападавших, они пока что не могли пробить наш купол. Я решил попробовать метнуть несколько энергетических шаров в стариков, корректор как-то изменил поле, чтобы пропустить мои заряды. Я метнул сразу в обоих стариков, первый, не особо напрягаясь, отвел в сторону шар, а второй то ли понадеялся на свои защитные амулеты, то ли еще что, в общем, принял шар на себя, за что и поплатился, пробитый насквозь, странно, что не вспыхнул.
   - Энергии осталось пятьдесят процентов, - сухо сообщил корректор.
   - А атакующего у тебя ничего нет? - с надеждой спросил я.
   - В мои задачи входит лечить и защищать, - повторил камень.
   - Ладно, ладно, хотя защита могла бы быть и активной, можешь хотя бы просканировать ту девушку на поляне, что с ней?- спросил я.
   - Я постоянно сканирую пространство вокруг, у объекта блокировка части узлов энергоструктуры, обычная схема отключения, - тут же отозвался корректор.
   Тут я вспомнил про Янли, она так и стояла как истукан, смотря на наших противников. Зараза, ей же нельзя было это видеть.
   - Объект отключена мною, внешние факторы мешают лечению, - видно, прочитав мои мысли, отозвался корректор.
   А если самому попробовать, используя ауру, отключить человека, желательно старика, очень уж он беспокойный, постоянно что-то швыряет в наш купол. На поляне оставалось еще семь человек, и не было гарантии, что еще не набегут, надо было поспешать. Только я стал напитывать энергией ауру, как сознание мое раздвоилось, корректор начал вещать о какой то аномальной активности в моей энергоструктуре. Я же ничего не понимал. Вместо энергетического щупа чтобы пробить ауру ближайшего противника, меня окутало точно поле похожее на то, что поставил корректор. Я понял, как это сделал, но не понял почему. Дальше вообще было страшно, я или уже не я шагнул на поляну, перед глазами был один противник, это старик, остальные просто не интересовали меня. Старик явно не ожидал такого поворота событий, хотя и не растерялся. В мою сторону устремились несколько странных шаров, ударяясь о мой защитный кокон, они разворачивались в замысловатые плетения, которые пытались, что-то сделать с моей защитой. Я же просто шел на старика, при этом, доставая из сумки кинжал, функционал ножичка так и остался не изученным. Хотя сейчас энергия сама собой хлынула в рукоять ножа, и я с удивлением увидел, как вокруг реального лезвия образуется более длинное, энергетическое. Теперь я рефлекторно отбивал атаки старика этим призрачным лезвием, приближаясь все ближе к теперь уже отступающему от меня противнику. Чем ближе я подходил, тем более озабоченным становилось выражение его лица, в конце концов, он перестал меня атаковать и стал укреплять свою защиту. По-видимому активировал все, какие были в его распоряжении амулеты для защиты, внешне это проявилось только в уплотнении его защитного кокона. Правда, его это не спасло, мой клинок прорвал эту защиту как тряпку, ярко вспыхнув, после чего старик затих с пронзенным сердцем. Только тут до меня дошло, почему никто не нападает на меня? На поляне же было еще народу кроме старика, куда все делись, я обернулся в поисках новых противников и увидел страшное и радостное зрелище. Все шестеро нападавших лежали кто где, причем, судя по аурам все живы, но без посторонней помощи явно не придут в себя. Радостно было то, что мы с Янли могли убраться из этого места, а страшно, потому что я не помнил, когда это сотворил, хотя изначально у меня была мысль так их нейтрализовать. Некогда было расслабляться и обдумывать, как и что, надо было приводить в чувство Янли и сматываться отсюда, пока еще кого сюда не принесло. Корректор без труда привел девочку в чувство, после чего я забрал источник энергии и мы поспешили к выходу. Янли удивленно озиралась по сторонам, я же тащил ее как можно быстрее мимо места схватки. Мы по привычке уже пошли к главным воротам в парк, ладно хоть до меня дошло, что там нас могут ждать, я тут же повернул в сторону от ворот и краем глаза заметил лежащую на земле девушку. Ту самую, что вырубили в первый момент схватки и которую, в общем-то, бросили ее соратники или кто там они ей. На чистом автомате велел Янли помочь мне ее поднять, та ошарашенно как могла, помогла. Я взвалил девицу на плечо и двинулся сквозь заросли подальше от главного входа, надеясь, что парк не огорожен трехметровой стеной.
   Девушка поначалу показалась легкой, но чем дольше мы лезли через всякие кусты и деревца, тем тяжелее становилась, минут через пятнадцать захотелось остановиться и проверить, не ест она на ходу. Слава всем создателям этого парка, у них не хватило ума выстроить стену, была, конечно, изгородь, но живая. Так что вскоре мы, пробившись сквозь отвратный колючий кустарник, оказались на какой-то тихой маленькой улочке, где я с огромным облегчением усадил девушку прямо на тротуар. Ну и зачем я ее приволок сюда?
   - Росмерт, ты в своем уме, на кой она нам? И что там произошло опять, я вроде бы уснула и все пропустила, - озвучила мои мысли ходячая логика.
   - Вот и я думаю на кой. Но не бросать же ее там. Что происходит, я и сам не особо понимаю. Вначале на нас напали те парни, что лежали там, на поляне, затем появилось вот это чудо с дружками и напали на тех, которые пытались бить нас. Потом ее дружки свалили, когда поняли, что им тут ничего не поделать, ее чем-то шарахнули магическим, ну а я по ходу довершил все остальное. Точнее у меня опять было небольшое помешательство, и довершил все уже не совсем я, короче, опять меня немного занесло, - как мог, объяснил ситуацию.
   - Ну и чего ты с ней делать будешь? Надеюсь, не собираешься таскать ее на своей шее, мне почему-то кажется, что нам лучше не возвращаться к Лакриму, и просто замечательно, если получится унести ноги из города.
   - Кажется тебе правильно, не знаю, чего ты такого натворила, что за нами гоняются с момента входа в верхний город. Ее я, конечно, не собираюсь таскать на шее, с места схватки вытащили, голову сейчас ей подправлю, блокировку сниму, и пусть гуляет к своим товарищам. По-хорошему надо бы узнать, зачем они за нами следили на постоялом дворе, но времени в обрез.
   - Эй, с чего ты взял, что это за мной гоняются, я тут ничего такого не вытворяла, за что бы так хорошо искали,- возмутилась Янли.
   - Ну а я вообще тут несколько дней всего, и единственное, что успел сотворить, так это познакомился с тобой. Ладно, не мешай, сниму ей блокировку, вроде все просто.
   - Тебе бы кто голову поправил, - буркнула Янли, отходя на противоположную сторону улицы.
   Блокировка действительно оказалась не сложной, нужно было снять несколько перемычек с энергоканалов, после чего девушка полностью очнулась, до этого у нее было, как я понял, сумеречное сознание, что называется "тут помню, тут не помню".
   - Привет. Ты как? - улыбнувшись, сказал я девушке.
   Девушка с полностью непонимающими глазами пыталась сфокусировать взгляд, похоже, чего-то я не доделал. Пришлось еще немного покумекать над ее аурой, некрасиво водя пальцем у нее над головой. Ага, забыл еще одну перемычку, вот так должно быть все.
   - Теперь слышишь?- спросил я ее, убрав последнюю блокировку.
   Взгляд девушки наконец-то сфокусировался на мне, сказать она ничего не сказала, но зато утвердительно кивнула, уже прогресс.
   - Отлично. Посиди еще минут пять, чтобы организм пришел в порядок, а потом пойдем.
   - Ты совсем, что ли чокнулся, зачем нам тащить с собой эту, она же маг, - не знаю, откуда Янли это определила, про мага в смысле, а не про то, что я чокнулся.
   - Мне надо к своим, - произнесла наша незнакомка, причем я еле расслышал.
   - Ты про ту пару магов что едва унесли ноги из парка? Ну, тут я тебе не смогу помочь, потому что не знаю, где они. Но ушли они красиво, так сорить энергией - это было незабываемое зрелище. Главное, впустую сорить. Только чтобы отвлечь внимание. А сами потом ломанулись по кустам, никогда не видел такой стратегии. Им еще повезло, что целью нападения были мы, так бы им ножичков-то понавтыкали в мягкие ткани, - я едва не рассмеялся, вспомнив уход той парочки, должно быть к их боевым ранам добавились и порванные штаны, так драпать.
   - Они живы?- обеспокоенно спросила девушка.
   - Ну, если не пали, как загнанные кони, то должны быть живы, хотя их немного потрепали.
   - Росмерт, ты долго тут болтать собрался, нас самих ищут, думаешь, они нас ищут, чтобы подарков надарить? - начинала закипать Янли.
   - Да не паникуй ты, что-нибудь придумаем. Кстати, давай знакомиться что ли, я Росмерт, а эта вот непоседа Янли, мы тут немного странствуем.
   - Нарсия, - представилась незнакомка.
   Красивое имечко, надо будет узнать потом у Янли, что оно значит, хотя нет, лучше у кого-нибудь другого узнаю, а то эта мне наплетет.
   - Очень приятно познакомиться. Так вот, Нарсия, тебе и вправду лучше выбираться из города отдельно от нас, ищут почему-то, в основном, нас с Янли. Так что ты сможешь спокойно выскользнуть из города, твои, вероятно, сделали то же самое. Тут вроде бы безопасно, улочка тихая, можешь перевести дух, а потом советую быстро уходить из города, лучше прямо отсюда топать к воротам, пока их еще не закрыли. Ладно, мы пошли, удачи тебе, глядишь, еще встретимся, - не знаю почему, подмигнул я Нарсии.
   Мы с Янли двинулись по улочке, обсуждая, что нам самим делать и куда теперь податься, очевидно, через ворота выйти из города уже не получится.
  
  Глава 8.
  
  Я немного жалел, что оставил девушку на улице, но брать ее с собой было реально опасно, во-первых, Янли была настроена явно агрессивно против, во-вторых, у меня были подозрения насчет милых людей из парка. Долго их мои выкрутасы не удержат, да и подмога, наверняка, была уже на месте. Нам вообще не стоило тратить время на расшаркивания с девицами, в чем-то Янли была права: время играло против нас. Самое плохое было то, что нам некуда податься, а исчезнуть надо и быстро.
  - Ну что, подруга, какие будут идеи? Как нам выбраться из города? Лично у меня идей никаких, - озвучил я свои мысли.
  - Для начала надо вернуться на постоялый двор и переговорить с Лакримом, там нас хоть и найдут, но не сразу, - серьезно начала Янли.
  - Наверное, я тебя сильно разочарую, но домой нам нельзя, вчера и позавчера там крутился какой-то мутный тип, как я понял маг. Да и эта милая девушка со своими друзьями вчера была там. Так что обратно нам никак нельзя. Надо искать другие пути и лучше бы поскорее, - немного нервно произнес я.
  Моя подруга от моих слов встала как вкопанная, резко обернувшись на меня.
  - Что же ты мне сразу-то не сказал, что нас пасут, где твои мозги были? Если это те, о ком я слышала, то им ничего не стоило нас прирезать прямо во сне. В гильдии рассказывают еще страшнее истории, будто бы есть убийцы, приходящие во сне. Ты засыпаешь, а просыпаешься уже на том свете, - как можно страшнее сказала девочка.
  До меня не сразу дошел смысл последней фразы, когда же я понял, о чем она, едва не засмеялся.
  - Ты сама-то поняла, что сказала? Как можно проснуться на том свете?
  - Не знаю, а только в гильдии рассказывали, что в верхнем городе существует тайное общество, на службе у которого эти самые убийцы, - продолжила пугать меня Янли.
  - Да, да, знаю я это, они еще по ночам детей непослушных воруют и едят сырыми, - отшутился я.
  - Смеешься, потом поверишь, да поздно будет,- насупилась страшно осведомленная особа.
  - Ты мне лучше скажи чего нам делать, кто из нас тут местный, ты или я. Все твои страшилки лишний раз доказывают, что к Лакриму лучше не соваться. Вовремя я за работу денежки забрал, а то сейчас бы пришлось бежать без них.
  - Хоть что-то ты сделал вовремя. Они нам пригодятся, чтобы оплатить услугу, - мрачно произнесла Янли.
  - Какую еще услугу? - не понял я.
  - Такую. Или ты думал, что нас бесплатно выведут из города и еще денег дадут на дорожку? Гильдия даром ничего не делает, а другого пути выйти за стены я не вижу. Если, конечно, крутой маг не раскидает всю стражу одним движением руки.
  - Хммм, стражу, конечно, я, может быть, и раскидал бы, а вот чего делать, если там будут те типы из парка, они серьезные ребятки. И во сколько нам обойдется выход из города, по-твоему?- поинтересовался я.
  - Не знаю я, мне бы вспомнить, где находится дом гильдии. И хорошо, если там примут нас. Гильдия не любит ввязываться в серьезные заварушки. А за нами не просто богатенький дяденька охрану послал. Кому и кто из нас перешел дорогу, я не знаю, но люди это серьезные. Так что нам могут просто не открыть дверь.
  - Сурово как-то, хотя и понять их можно. За тобой тут точно никаких больших грехов не числится? - спросил я маленькую воротилу преступного мира.
  - Если бы за мной водилось что-то такое, то я либо была бы уже трупом, либо никогда бы не сунулась сюда. Я же не идиотка, хотя иногда мне почему-то кажется, что все буквально все вокруг пытаются меня или убить, или хотя бы продать куда-нибудь. Наверное, я себе это придумываю, - вспыхнув вначале, с задумчивым видом закончила девочка.
  - Ладно, ладно, чего завелась-то, я же просто спросил. Почему тогда все за нами носятся и просто мечтают воткнуть чего-нибудь колюще-режущее. Твои варианты? - спросил я.
  - Мои варианты, что это за тобой. Ты странный тип, появился из ниоткуда, поначалу строил из себя дурачка, типа языка нашего не знаешь. Потом такое загнул, что у меня уши едва не отсохли. Кто ты непонятно, чего тут делаешь неизвестно, по мне, так за тобой самое то - гоняться с ножом,- сделала суперлогичное умозаключение эта местная мисс Марпл.
  - Слушай, давай-ка прибавим шагу, надо убраться подальше, пока они разберутся, что к чему.
  
  Мы ускорили шаг настолько, чтобы девочке не приходилось бежать, я несколько раз по ходу движения сворачивал на боковые улочки, запутывая предполагаемых преследователей.
  - Может нам уже пробежаться немного, а не делать вид, что мы тут просто гуляем? - на ходу поинтересовалась Янли.
  - И откуда ты такая умная на мою голову. А бежать нам сейчас никак нельзя, самые приметные люди на улице - те, кто выделяется из толпы, если мы побежим, то привлечем к себе лишнее внимание. Скажи лучше, у вас тут в порядке вещей, что ли, за незнакомцами с ножами-то бегать?
  - Ты не просто незнакомец, ты маг, который еще и нигде не зарегистрирован, сила твоя неизвестна. Плюс лопух ты первостатейный, такого грех не убить, - хмыкнула юная кровожадность, не сбавляя шага.
  - Ну, спасибо тебе, добрая девочка, - невесело протянул я.
  - Да всегда, пожалуйста, обращайся, мне же для тебя ничего не жалко, - показав мне язык, весело добавила Янли.
  Постепенно наша беседа сошла на нет, мы просто уносили ноги. Янли сказала, что нам надо в квартал лавочников, туда, где мы прикупили ей нарядец. Насколько я понял планировку города, если идти по прямой, то ходу нам туда минут двадцать. Прямо идти было опасно, поэтому мы петляли как умирающий со страху заяц. Как проверить, следит за нами кто или нет я не знал, на ум пришла только сцена из фильма "Место встречи изменить нельзя". Газеты, как у Шарапова у меня с собой не было, но пару раз у меня как бы случайно соскальзывала сумка, и я старательно ее поднимал, чем едва не довел до истерики Янли.
  Вскоре мы оказались на боковой улочке, примыкающей к кварталу лавок. Дальше предстояло вести девочке, но мне почему-то расхотелось вваливаться в местную "явочную квартиру". Посылать туда Янли одну не хотелось еще больше, но другого варианта мне в голову не приходило. Так по крайней мере был шанс выйти из этого квартала. Воровская гильдия у меня не вызывала доверия, и в помощь их даже за деньги я тоже не особо верил. Мысли прыгали, как сайгаки, раньше мне не приходилось удирать от столько серьезно настроенных людей. Единственное, что пришло на ум, как мне показалось дельного, это отправить девочку на явку, а самому ждать ее недалеко от этого квартала, мы недавно проходили лавочки на одной из улочек, вот там я и решил засесть.
  - Янли, а которая из лавок принадлежит вашей гильдии? И как ты подтвердишь свой статус, чтобы с тобой хотя бы заговорили, у вас есть какой-то пароль? - наивно спросил я.
  - Вообще-то это тайна, но тебе по секрету скажу, лавка "Дядька Мелкон", ее хозяин - наш человек. Про остальное не скажу, хоть режь, если узнают, что проболталась, меня просто сдадут, убивать братьев по ремеслу запрещено, а стража с большим удовольствием вздернет меня.
  - Сурово, - я решил до поры оставить эту тему.
  Как мог, я объяснил свои мысли девочке. К моему удивлению Янли реагировала гораздо спокойней, чем могла бы. Мы договорились, что она идет к человеку братства и выясняет, смогут ли нам помочь. Я жду ее тут ровно час, если она не появляется, начинаю ее искать. Если все в порядке, то девочка не бежит сломя голову прямиком ко мне, а делает круг и проходит мимо меня, как будто мы незнакомы. После я догоняю Янли, и мы решаем, что делать дальше. На том и расстались, девочка, покрутив пальцем у виска, пошла в сторону квартала лавок. У меня был свободный час, делать было нечего, место было хоть и тихое, но изредка прохожие все-таки прогуливались и тут. От безделья я решил тренировать свои способности виденья плетений, благо тут дома стояли кучнее, и я мог спокойно изучать защиту нескольких домов, не забывая, впрочем, следить за окружающими. Переключив зрение в нужный режим, я осмотрел ближайший дом, ворох плетений снова слегка ошарашил меня, это явно было что-то странное, такое впечатление что многие куски плетений - это и не плетения вовсе а "мусор" какой-то или помехи. Дебри магического искусства давались мне довольно сложно, но даже с моими знаниями я видел явную разницу в плотности плетений, очень плотные и на вид безумно сложные были как раз куски "мусора". Странно, что бы это значило, и как местные это делают, уж явно не как я, пальцем такое не вывести, или здешние маги просто фанаты и годами ползают, вырисовывая такие кружева. Если бы не местный уровень развития, то я бы подумал, что "мусорные" плетения - это куски кода. Я покрутил эту мысль и так, и этак, на мой взгляд, все получалось очень логично, некоторые куски плетений - это явно аналоги наших "железных" устройств, такие себе магические датчики, блоки ввода и т.д. Эти самые блоки связывались кусками кода, вроде бы логично, хорошо бы еще понимать этот язык программирования. К сожалению, в моей голове были азы программирования нашего мира, местные языки, если, конечно, они тут были, я не знал. После этой мысли я выпал из реальности, буквально на несколько секунд, вроде бы ничего не натворил, дырок в стенах не обнаружилось и то, слава богу, кажется, этот приступ помешательства прошел на удивление спокойно. В глазах слегка двоилось, я помотал головой: окружающее перестало плыть, шикарно меня накрыло. Взглянув на защиту дома, я едва не подпрыгнул - вид плетений совершенно изменился, теперь это сильно напоминало окно моего любимого отладчика, не вполне привычное, но все же более понятное. Самое забавное, что работали привычные мне отладочные механизмы, каким образом это происходило, я даже предположить не мог. В таком виде осмотр защиты стал гораздо интереснее, через полчасика я примерно понял, как тут все работает, были, конечно, темные пятна, но основной функционал стал понятен. На удивление все оказалось довольно примитивным, сложность понимания была пока только в одном, похоже, местные авторы защит не практиковали объектный подход, да что там объектный, тут и процедурным-то мало пахло. Управляющий код был сплошным, совершенно не оптимизированным, с множеством повторяющихся кусков, разбирать эту мешанину было не особо удобно. С трудом, но мне удалось найти кусок кода, отвечающий за распознавание свой-чужой, осталось только понять, как это происходит, там был кусочек, который даже в новом представлении выглядел как "мусор" или кусок картинки, преобразованный по ошибке в код. Я уже собирался бросить все и пойти искать Янли, как к ограде дома подошел кто-то из хозяев, модуль определения свой-чужой ожил, все оказалось банально просто, одно плетение контролировало часть камня на столбе ворот, куда человек что-то приложил. Похоже, это какой-то медальон, затем произошло то, что я уже предположил, с медальона считалась некая информация, которая после этого просто в открытом виде сравнивалась с тем непонятным кусочком кода, что я нашел ранее. Проверка прошла успешно, соответственно, ничего не произошло, защита снова перешла в режим ожидания, а вот если бы он не прошел проверку, дальше начал бы выполняться довольно большой кусок кода, его я изучать пока не стал.
  Все мои изыскания навели меня на мысль, где можно временно скрыться, если, конечно, "друзья" Янли откажутся помочь нам. В городе, наверняка, должны быть дома, хозяева которых или уехали, или просто живут в других местах, если защиты домов более-менее однотипны, то можно попробовать вскрыть защиту и проникнуть внутрь. Теоретически это даст нам немного времени на передышку и поиск способа выбраться из города, хотя, конечно, душа не особо лежала проникать в чужие дома, это, думаю, даже тут незаконно. Пускай это будет план Б, на случай если доблестные воры нам не помогут, будем надеяться, что воспользоваться новыми знаниями не придется.
  Я перешел чуть в сторону по улице и сел в тени какого-то куста, теперь меня почти не было видно с той стороны, откуда должна была появится Янли, зато я все отлично видел. Как оказалось, пересел я очень вовремя, вскоре в дальнем конце улицы появилась моя разведчица. Вид у нее был мрачный, по ходу мы пролетели с помощью от братства, ладно хоть они ее отпустили. Девочка, между тем, дошла до тех скамеечек, где оставила меня, и вопреки уговору остановилась у них, и стала озираться. Странно, но мне показалось, что когда Янли посмотрела назад, один из прохожих как-то быстро свернул на другую сторону улицы, может это мне почудилось, а может и нет. В любом случае я взял этого "прохожего" на заметку, в вопросах слежки я мало разбирался, зато в последнее время у меня сильно обострилась мания преследования, лучше быть живым чудиком, чем крутым трупом. Девочка продолжала озираться, медленно продвигаясь по улице, я же решил посмотреть, как отреагирует подозрительный тип на мое появление. Пропустив и девочку, и предполагаемый хвост, я пошел за ними следом, дожидаясь, когда Янли, обернувшись в очередной раз, увидит меня. Что и произошло буквально через минуту, радостная шпионка понеслась в мою сторону, прямо на своего преследователя, тот странно отреагировал: вместо того, чтобы идти как шел, он вновь решил перейти на другую сторону. Этим окончательно уверив меня в том, что он и есть хвост. Ладно, проверим еще разок и будем избавляться от хвоста, решил я.
  - Ну что, рассказывай, как все прошло, - предполагая уже ответ, спросил я.
  - Нам не помогут уйти из города, и нас не станут укрывать. Главного сейчас нет, а его помощник уже знает кого ищут. Он чрезвычайно напуган и советовал держаться от тебя подальше, - со злостью сказала Янли.
  - Почему не помогут, мы же готовы заплатить, и чем он напуган, какие-то подробности ты узнала?- честно говоря мне стало не очень уютно от слов моей юной подруги.
  - Отказано в помощи только тебе, мне они не могут отказать - это нарушение кодекса. А вот чем напуган, это даже мне интересно, таким испуганным помощника, думаю, никто не видел, что-то очень сильно его напугало. Держаться от тебя как можно дальше - вот и все подробности. Так что, похоже, я была права, ищут тебя. Может расскажешь, кто и за что тебя ищет, - спросила девочка, остановившись передо мной.
  - Янли, если бы я знал за что, то не стал бы скрывать, а вот кто не сложно представить, мы только недавно сталкивались с ними, почти все они маги или на службе магов, как я понял. В парке нас никто даже не пытался брать живьем, из чего я сделал вывод, что ищут меня мертвым. Тебе стоит воспользоваться возможностью уйти из города, мое общество становится весьма опасным.
  - Ты дурак, что ли? - возмутилась Янли.
  - Не понял, что значит дурак.
  - Потому что дурак, я не бросаю своих, у нас так не принято, - серьезно ответила девочка.
  - У кого это у нас, я вроде не ворую и в вашей замечательной шайке не состою, - честно удивился я.
  - Во-первых, мы не шайка, во-вторых, не воруем, а занимаемся ремеслом, на будущее запомни: мы ремесленники и не дай тебе бог кого-то из братства назвать вором, наживешь врага.
  - Ремесленники? Ты еще скажи, вы работаете, - съязвил я.
  - Представь себе "работаем", - обиженно сказала Янли.
  - Я так и не понял у кого - у вас-то.
  - У нас - это у братства, хоть ты и не входишь в него, но ты мой друг. Остальные не хотят помогать, но я-то не остальные. Как ты вообще мог подумать, что я могу бросить друга и сбежать, - девочка снова начала заводиться.
  - Успокойся, защитница ты моя, я ничего такого не думал, просто глупо пропадать обоим, да и запомнили нас двоих, если мы разделимся, то будет легче уйти от преследователей, - попробовал я отговорить Янли от идеи мне помогать.
  - Пошли пока что, жаль, что ты не можешь нас перенести за стену. Я слышала, что некоторые маги могут с помощью какой-то штуковины переноситься на большие расстояния. У тебя часом такой нет,- вопросительно глянула на меня Янли.
  - Странный вопрос, если бы была, зачем бы я бегал от всех, просто ушел бы с помощью штуковины и все, ищи потом меня.
  - Давай-ка свернем с этой улицы, - предложил я, потащив девочку прочь с улицы.
  Забавно, мой предполагаемый "хвост" прошел поворот мимо, как ни в чем не бывало, это чего же, получается, что я ошибся? Обычный горожанин, просто со странностями, отличить его от любого другого прохожего было невозможно. С другой стороны, а какие еще должны быть шпионы, тихие и неприметные. Тогда чего же он гад прошел мимо? Я даже расстроился, как же так, выявил паразита, а он честным оказался. Жара, наверное, поджарила мои мозги, чего же тут так жарко, хоть бы ветерок какой подул. Скоро стемнеет, а мы так и не нашли, где остановиться. Свернув еще разок, мы оказались на параллельной улице, я отвлекся на свои размышления, очнувшись, решил осмотреться, где это мы. Стоило мне начать озираться, как во мне вновь взыграл приступ мании преследования, нет, на сей раз никто не переходил улицу, просто один из прохожих немного поспешно сел на скамеечку позади нас, старательно делая вид, что устал.
  - Янли, нам надо бы вернуться обратно, - решил я проверить свою догадку.
  - Ты сдурел что ли, сколько можно взад-вперед шастать по такой жаре, нас же ищут, ты не забыл? - возмутилась девочка.
  - Да помню я, помню, но надо сходить туда, это важно.
  - Ты начинаешь меня пугать Росмерт, ты случайно опять не того?
  - Да нормально все со мной, пошли уже, идейка у меня появилась, - почти соврал я.
  Перед тем как уйти с этой улочки, необходимо было вывести "уставшего" прохожего из строя. Убивать, конечно же, я не стану, достаточно усыпить на пару часиков, мы как раз проходили мимо скамеечки, мне понадобилось лишь точечное воздействие на ауру объекта, и он обмяк, погрузившись в здоровый сон. Янли даже не заметила моих выкрутасов, она озлобленно что-то бубнила себе под нос, бросая на меня косые взгляды, ясное дело, снова меня "комплиментами" осыпала. Вернувшись на старую улочку, где я ждал Янли, в глаза тут же бросился тот самый типчик, что по моим подозрениям должен быть хвостом. Он явно заметил нас, хотя вижу не подавал, делал вид, что читает чего-то там. Оригинально у них тут следят, это сколько же всего нам "хвостов" приставили? Молодцы ребята, догадаться пустить наблюдение по параллельным улицам, это заслуживает уважения. И только из уважения я не буду ни убивать, ни калечить, но тебе парень придется поспать, как и твоему собрату по ремеслу. Гильдия, похоже, решила поживиться за мой счет, либо их чем-то здорово прижали, скорее всего, даже второе, раз Янли говорит, зам главного сильно напуган.
  Мы проходили мимо каких-то домов совсем недалеко от стены, мне почему-то пришла банальная мысль перелезть через стену, собственно, она же не километровой высоты, всего-то каких-то метров пять. Раздобыть веревку, сделать крюк "кошку" и можно попробовать. Я стал внимательно присматриваться к стене, выискивая подходящее место, чтобы перелезть с помощью веревки. Почему я сразу не посмотрел на стену вторым зрением ума не приложу, казалось бы, уже должен бы легко им пользоваться как основным, но по старой привычке все еще использовал обычное зрение большую часть времени. Стоило глянуть на стену вторым зрением, как стало ясно, почему план побега, придуманный только что, не получится. Вдоль всей стенки шло слабое плетение, в верхней части стены оно еще и возвышалось над камнями почти на метр. Пролезть, не потревожив плетение, было сложно, а на данный момент просто невозможно, может со временем я бы и разобрался с ним, но времени как раз и не было. Хотя о чем это я, совсем забыл про план Б, который родился у меня в результате изучения защиты одного домика.
  - Как думаешь, Янли, в этом городке можно найти пустующий домик где-нибудь в неприметном районе? - спросил я девочку.
  - Да они везде есть, только зачем, внутрь все равно не попадешь, на домах стоят охранные системы, через которые даже наша гильдия пройти не может.
  - Ну, вот мы сможем недалеко от стены такой домик отыскать или это бесполезно? - не унимался я.
  - Я не пойму тебя Росмерт, сказала же, что дома такие есть, и найти, конечно, можно, только смысла нет, на это тратить время.
  - Найди мне такой домик, а уж о смысле я сам решу, ладно.
  Янли посмотрела на меня как на психа, и, ничего не сказав, пошла дальше, уже внимательно осматривая дома, мимо которых мы проходили. Мы довольно долго бродили по улочкам, расположенным вблизи стены, пока девочка не указала на один из домов.
  - Вот дом, который ты искал, - сказала Янли.
  - С чего ты взяла, что тут никто не живет, - удивленно спросил я, дом по виду ничем не отличался от других.
  - Ну, тут видишь садик зарос, дорожка не выметена, - начала с умным видом перечислять Янли.
  - Чего-то ты меня не убедила, мало ли какие лентяи бывают. Может просто забили на уборку, люди-то разные бывают, - с сомнением произнес я, осматривая дом. Вид, конечно, у него был действительно заброшенный, но страшновато как-то, а вдруг кто-то живет.
  - Может еще поищем, - неуверенно спросил я.
  - Да чего искать-то. Ладно, этот дом давно уже брошен, наши из гильдии к нему уже не раз подбирались с целью поживиться, хозяин то ли помер, то ли уехал куда-то, в общем, когда-то я тут пыталась пробраться внутрь. Ничего не вышло, хозяин тут магом, видать, был, лазеек не оставил даже для меня, - не хотя рассказала Янли.
  - Что ж ты сразу-то не сказала, а то садик, дорожка, мисс Марпл тоже мне. Раз уж ты тут пыталась внутрь пролезть, то, видимо, знаешь тихое местечко у дома, чтобы не светиться на улице.
  Пожав плечами, Янли повела меня в обход квартала, в результате мы оказались с другой стороны дома, там была густая растительность вдоль ограды, девочка, посмотрев по сторонам, скользнула в заросли, мне ничего не оставалось, как двинуться следом, правда, почти на четвереньках. Внутри зарослей было местечко, где не было такого буйства зелени, и можно было спокойно сидеть.
  - Теперь не мешай мне, ладно, - попросил я девочку.
  - А что ты собираешься делать, - с интересом спросила Янли.
  - Давай я вначале попробую сделать, что собираюсь, а уже потом если получится, то расскажу.
  - Ну чего ты, ну скажи-и-и, - стала канючить девочка, хитро улыбаясь.
  - Не скажу, хоть режь, - отшутился я.
  - А вот это как раз уже тянет сделать,- скорчив ужасно злую рожицу, ответила Янли.
  Отключившись от обычной уже перепалки с девочкой, я занялся защитой, после нескольких попыток я вошел в нужное состояние, чтобы появился режим отладки. Оказалось, что этот режим не чисто зрение, а какое-то измененное состояние сознания, причем довольно сильно измененное, в этом режиме организм как-то странно работал, самое веселое, что от моей энергоструктуры выстреливалась куча щупов. Все это происходило на полном автомате, словно работала какая-то машина, частью которой я временно становился. Защита этого дома была почти типовой, такой же тип проверки, чуть получше структура кода, в целом тоже самое, отличие было лишь в той ветке, которая отвечала за выдворение непрошенных гостей. В этом домике эта часть плетений была значительно обширнее, но пока что до нее особого интереса у меня не было, мне нужно было пройти в дом, а уже там можно не спеша покопать каких сюрпризов оставил нам хозяин дома. Блок свой-чужой тут работал точно так же, как и в первом доме, вариантов изменений защиты было два, точнее даже три. В первом случае можно было сделать патчик, вообще убрав блок свой-чужой, тут были свои плюсы, можно было пользоваться домом свободно, это самый простой вариант, но был тут и минус, в дом мог пролезть кто угодно, что лично меня не устраивало. Во втором варианте предстояло изменить сам блок свой-чужой, мне повезло, что здешние программисты хранили эталонный образец ключа в открытом виде, в результате я могу просто подменить его своим ключом и входить в дом как в свой, причем в этом случае сам хозяин будет принят за нарушителя и получит весь букет сюрпризов от воришек. Третий вариант был в том, чтобы воссоздать хозяйский ключ на любой из своих вещей и тем самым дав себе доступ в дом, но это чревато в один прекрасный день прозевать хозяина, который спокойно войдет в дом. Поэтому я остановился на втором варианте, для этого мне надо вернуться к воротам дома, чтобы защита считала параметры моего ключа, им станет одна из мелких монет с нанесенным на нее простым энергетическим орнаментом, подпитывался ключик прямо от ауры.
  - Янли, посиди тут, я сейчас, - сказал я девочке и стал пробираться из зарослей.
  Янли было дернулась со мной, но потом улеглась снова на траву, она, оказывается, успела подремать, пока я ковырял защиту, на улице уже стало темнеть. Быстро оглядевшись, я выбрался на улицу, никого поблизости не было, осталось дойти до столба, и тут меня осенило, что я не могу там на улице отследить код, это будет очень заметно. Зараза, придется Янли посылать, я окликнул девочку, через несколько секунд рядом со мной стояло заспанное создание, мы вместе дошли до ворот. Вручив девочке монету, я показал, куда ее приложить, если кто-то появится, она будет делать вид, что ищет какой-то дом, потом, когда дело будет сделано, я ее заберу. Быстро вернувшись в наше убежище, я приступил к работе, система сканировала монетку, конечно, проверку мой ключ не проходил, но поскольку Янли стояла у ворот, то сканирование периодически повторялось. На втором или третьем сканировании я выделил блок, считанный системой с нашего ключа, и аккуратно заменил им хозяйский ключ, это оказалось довольно просто. После замены я проследил, как отработает защита при следующей проверке, убедившись, что нас опознают как родных, я пошел к Янли, можно было идти внутрь дома, сделать точную копию ключа было делом техники. Девочка все так же в полусонном состоянии стояла, оперевшись на столб, я снял ее руку со столба затем приложил свою монетку к столбу, подождал секунд пять и прошел за ворота во двор домика. Надо было видеть глаза Янли, точнее их размер.
  - Чего стоишь, давай быстро приложи монетку, постой секунд пять и проходи, - велел я детской статуе.
  Она, как сомнамбула, проделала все сказанное и оказалась рядом со мной.
  - Как? Почему она не работает? - посыпались на меня вопросы девочки.
  - Может быть, мы для начала попадем в дом и уже там поговорим спокойно, только никуда без меня не лезь и ничего не трогай,- попросил я.
  Почему-то я не верил, что вся защита дома заканчивалась внешней обороной, но к моему удивлению это было именно так, сам дом не был прикрыт защитой, внутри, правда, обнаружилась пара ниш, прикрытых плетениями, но это было уже неважно.
  Я объяснил Янли, куда ей в доме не стоит соваться, дабы не вызвать сюда стражу, после чего пошел искать место для ночлега.
  Домик оказался небольшим, но уютным, два этажа и странная башенка чуть выше трех этажей, снаружи казалось, что в башне не поместится человек, но, тем не менее, в нее вела дверь. На первом этаже была, по всей видимости, гостиная с большим очагом, тут же в конце коридорчика была небольшая кухня. Из гостиной лестница вела на второй этаж, там были две спальни, небольшие, но вполне удобные, хозяин жил явно один, ну максимум вдвоем с кем-то, больше домик бы не потянул.
  Осмотр башни я решил оставить на завтра, сегодня хотелось отдохнуть, Янли обыскала дом с таким профессионализмом, что у меня отпали всякие сомнения в ее принадлежности к гильдии воров. В результате этого вселенского обыска не было найдено ничего необычного, домашняя утварь, немного мужской одежды, никаких артефактов, ничего съедобного. Самое смешное было в том, что единственный магический артефакт, который мы нашли, оказался туалетом, дивная штука, надо будет разобраться, как оно работает, в городе я ничего подобного не видел. Хорошее местечко, дом стоит в глубине небольшого, но уже порядком заросшего садика, так что можно почти не опасаться, что нас заметят с улицы, да и улочка не ахти какая оживленная. Проблема была с продуктами, но это пока терпит, завтра подумаем, что делать с питанием. Немного озадачило наличие большого очага, зачем он тут, жара стоит жуткая, Янли вроде говорила, тут не бывает холодов, если это так, то для чего тут такое сооружение. За домом отлично просматривалась стена, лучше и не придумаешь, хотя бежать из города при всех, казалось бы, явных намеках на необходимость уходить, не хотелось, ощущение, что оставляю тут нечто важное. В общем, оставив все эти мысли на завтра, я развалился на диванчике в гостиной, прикрыв глаза, но отдохнуть не удалось, со второго этажа ураганом слетела моя напарница, сонливости ни в одном глазу и, конечно же, приступила к своему любимому занятию - трясти меня и задавать кучу вопросов.
  - Росмерт, Росмерт, хватит дрыхнуть, как ты обошел защиту дома, это же невозможно, - протараторила девочка.
  - То есть? Почему невозможно, ты же говорила, вы проникаете как-то в дома? - не понял я.
  - Ты чем слушал, я говорила, мы ищем дырки в охранных заклинаниях, бывает, маг слабенький или неопытный. Бывает, сами хозяева забывают о защите, когда что-то достраивают. Вот тогда у нас есть шанс проникнуть. Но в последнее время это стало редкостью, да и богатые дома хорошо защищают. Иногда удается украсть ключ, и, пока его не хватятся, побывать в доме. Но ты же просто вошел как хозяин, постой, а это не твой случайно дом. Может ты опять дурачка из себя строил, у тебя же с головой плохо?
  - Плохо. Но не до такой же степени, дом этот не мой, я во всяком случае не помню, чтобы у меня был дом тут. Защиту как обошел, не важно, прошли и все, ты все равно не поймешь. И вообще давай укладываться спать, - предложил я.
  - Какое спать, как ты не понимаешь, это же просто не знаю, как назвать даже. Да с тобой наша гильдия весь город очистит, это ж сколько золота можно сработать, - раздухарилась маленькая воровка.
  - Угомонись, никто ничего не очистит, пока. Что-то ваши не шибко нам помогли, так с чего мне им помогать, а?
  - Так они же не знали, что ты настолько крут. Если бы знали, то нам бы точно помогли, - не унималась Янли.
  - Почему-то мне кажется, что если бы мы с мешком золота к ним пришли, нам бы все равно на дверь указали, это в лучшем случае, а в худшем еще изловили бы да выдали тем милым людям из парка.
  - Да как ты можешь такое говорить! Как тебе только такое в голову могло прийти! Да братство никогда никого не предавало! - праведный гнев охватил девочку, она аж задохнулась от моей наглости.
  - Да вот так, если я не ошибаюсь, то мы, а точнее я, сейчас представляем собой кусок, который не проглотить вашей гильдии без риска загнуться от несварения. Если ваш главный не совсем дурак, то он поступит именно так, как я тебе только что сказал. Идеалы и принципы хороши, когда они не ставят на кон всю организацию, а это не наш случай. Так что кончай испепелять меня взглядом и ложись спать, завтра надо решить, как нам продуктами разжиться, а то с голоду помрем, причем, в основном, ты, я-то смогу некоторое время энергией подпитываться.
  Утро выдалось как обычно, разбудил меня мой личный будильник, причем в такую рань, что чуть не убил эту заразу. Вот надо было оказаться в другом мире, чтобы вставать на каникулах раньше, чем на лекции в универ.
  - Янли!!! У тебя хоть капля совести есть, хотя бы пожалела чуток, в такую рань будить. Я же маг все-таки могу со сна и прибить магией какой, - бессмысленно воззвал я к доброте девочки.
  - Вставай, я хочу знать, что ты вчера сделал такое, почему дом пустил нас, - юное создание продолжало немилосердно трясти меня, то ли пытаясь вытряхнуть из меня остатки сна, то ли вытрясти душу.
  - Зачем тебе знать это и обязательно в такую рань? И вообще может это мой дом, - решил подшутить я над маленьким извергом.
  - Твой дом? Ааааа, ну тогда ты не будешь против, если я покопаюсь в тех странных шкафах в стене. Я еще вчера хотела посмотреть, что там, можно ведь, да... ну тогда я побежала, а ты поспи чуток, - быстро протараторила Янли, направляясь в сторону коридора.
  - Стой!!! - я едва не подпрыгнул до потолка, вскакивая с кровати и пытаясь поймать наглую девицу. Все, чего я добился, это навернулся с кровати и, уже поднимаясь, лицезрел картину маслом: хитрющее но жутко довольное собой создание у дверей. Такого неподдельного счастья я еще не видал, девочка только что в ладоши не хлопала от восторга. Моя сегодняшняя побудка явно удалась истязательнице, мне так и чудились таблички с оценками: за исполнение, за артистизм и за сложность - и все двенадцать баллов.
  - Так я и знала, опять врешь. Домик этот не твой, и сон ты явно разыгрывал, смотри как подскочил, если бы спал, то ни в жизнь бы не смог так, - добила меня своими выводами Янли.
  Я некоторое время сидел на полу, тупо смотря на этот образец логики, не зная, что ответить, потом махнул на все рукой, встал с пола и отправился на поиски, где тут можно умыться.
  - Эй, ты куда, чего молчишь, надо бы поесть раздобыть, слышишь меня, ау-у-у, - увязавшись за мной хвостом, кричала неугомонная подруга дней моих суровых, причем суровыми дни становились, в основном, ее стараниями.
  Наконец я нашел местный санузел и с большим удовольствием закрыл перед носом моей преследовательницы дверь. Крики - это, конечно же, не прекратило. Мне удалось спокойно сполоснуться, в доме было нечто вроде нашей ванны и даже подобие душа, самое удивительное, что все работало на магии. Ясное дело, все накопители были разряжены в ноль, но маг я или погулять вышел, зарядить их было делом двух секунд. Так что к моим услугам оказался душ с неплохим напором воды, откуда бралась вода и как тут все работает, я решил выяснить позже, пока же просто наслаждался водой. Пара дней на такой жаре без душа, это ужас, надо, пожалуй, и одежку хотя бы выполоскать, высохнет прямо на мне. Закончив все, я во влажной одежде вышел к продолжавшей что-то громко мне говорить Янли.
  - Ну вот, чего ты кричишь, тебе не приходило в головку твою, что мы вроде как тут не хозяева. По-моему, надо как-то потише себя вести в чужом доме, или ты всегда так ведешь себя, когда проникаешь в дома? Чему тебя только твои ремесленники учили?
  Девочка замолчала, явно надувшись на меня за такие слова.
  - А чего ты молчал-то, я же с тобой говорила-говорила, а ты молчишь, - пыталось оправдаться это обиженное созданье.
  - Ладно, не будем спорить на пустом месте, лучше скажи, какие у нас сегодня планы.
  - Так я тебе уже полчаса кричу про них, ты не слышал что ли, - тут же взвилась девочка.
  - Хм-м-м, так вот ты о чем кричала, ну тогда повтори спокойно еще раз, а то я все равно ничего не слышал.
  - Росмерт ты... ты... ты просто гад, - едва не задохнувшись от моих слов, произнесла Янли.
  Ну, если я гад, то ее можно скромно отнести к маленькому вселенскому злу, говорить ей об этом, конечно, не буду, еще возгордится, - мысленно хмыкнул я.
  - Так чего там с планами, или ты теперь не будешь со мной разговаривать дня три или даже пять?- с надеждой в голосе спросил я.
  - Размечтался, - фыркнула девочка.
  - Ну и?
  - Лично я хочу есть, ты не забыл что у меня молодой, растущий организм, - напомнила мне Янли.
  - Да помню я про твой растущий организм. Только понимаешь, в чем проблема, нас ищут в этом городке, если не все, то уж половина то точно. Как бы нам не попасть кому-нибудь в лапы. Давай хотя бы не сейчас пойдем, а то улицы пустынны, и мы будем как на ладони. Пойдем ближе к обеду, в толпе больше шансов затеряться. Ну и лучше бы изменить внешность, хотя бы одежду.
  До обеда мне надо покопаться в памяти, может я чего то вспомню полезного, там теперь много всяких знаний бродит.
  - А мне что прикажешь делать, сидеть и смотреть, как ты знания в своей пустой голове ищешь? - поддела меня девочка.
  - Ну, займись чем-нибудь, вон хоть приберись в доме, а то тут пыль кругом, потом сходи помойся, а то от тебя скоро вонять начнет, да и одежду можешь как я постирать, - предложил я ей.
  - Убираться, мыться вот еще, я тебе кто, прислуга что ли, - набычилась Янли.
  - Не будешь мыться - я с тобой в город не пойду, ты будешь привлекать внимание, да и в лавке от тебя шарахаться начнут, грязная, да еще и запах, короче, тогда оставлю тебя тут, а сам схожу позже за покупками. Такие вот у тебя дела, подруга.
  - Так нечестно, почему я должна убираться, а ты будешь просто сидеть и делать вид, что думаешь, сам небось опять дрыхнуть будешь, - продолжала канючить девочка, хотя видно было, что уже сдалась и пойдет убираться..
  - Уборка - это полезно, во-первых, чистоту наведешь, а во-вторых, узнаешь, что где в доме лежит, заодно может чего полезное для нас найдешь, только не суйся в те места, про которые я тебе вчера говорил.
  Судя по загоревшимся глазам девочки, она явно не думала о приборке в таком ключе, теперь я был уверен, что несколько часов она будет занята тотальным обыском дома с подвала до чердака. Чистоты это нам не добавит, но хоть займет ее.
  - Задача ясна?
  - Да, но за тобой должок будет, - сделав несчастное лицо, произнесла Янли, отправляясь выполнять задание, по дороге едва не снеся меня с ног.
  - Если что подозрительное найдешь - не трогай, лучше позови меня, слышишь, - уже вдогонку крикнул я ей.
  Сам же я решил посмотреть, нет ли тут каких книг, вроде бы маг жил, глядишь чего интересного найду, копаться в пустой голове не очень-то и хотелось. Логично рассудив, что магу лучше думается в башне, я и отправился в это странное сооружение, в общем-то, не особо высокое, но жутко тесное. Винтовая лестница была настолько узкая, что я едва протиснулся, наверху в самом куполе оказался мизерный кабинет, по сути, стол, стул и полочка. С четырех сторон в куполе были круглые окошки на манер иллюминаторов, сама верхушка купола тоже была прозрачной.
  С первого взгляда я разочаровался, кабинет казался пустым, на полке стояло несколько книжек, но беглое пролистывание показало, что это какая-то ерунда. Стол был абсолютно чистым, сев за него, я обнаружил несколько ящиков. В верхнем оказались письменные принадлежности, немного листов подобия бумаги, чуть грубее нашей, чернильница или что-то на нее похожее, и палочка один в один, как наши стилусы. Бумагу я, конечно же, прихватил с собой, подумав, забрал и чернильницу со стилусом, авось пригодится. Следующие пара ящиков оказалась пустыми, зато в самом нижнем ящике обнаружились две книжки: одна носила гордое название "Жизнеописание Ренкуруса Великого", посмотрев начало книги, я понял, что пользы в ней ноль, разве что камин растопить. Вторая книга, судя по названию, могла быть интересна хотя бы для чтения, называлась она "Оболочки и призраки", толщина ее не внушала особого оптимизма, скорее это была брошюрка. Почитав первые страницы, я даже не понял о чем там написано, но в тексте присутствовали какие-то схемы и изображения, поэтому книгу решено было прихватить с собой.
  Закончив с осмотром кабинета, я спустился вниз, Янли где-то не было видно, судя по всему, она углубилась в "приборку". Мне можно было спокойно почитать забавную книженцию с большим тщанием, глядишь, пойму, что это за руководство по изгнанию демонов.
  Спустя час я задумчиво тер себе лоб после прочтения книжки, либо я не совсем понял текст, либо это руководство не по изгнанию демонов. Текст описывал процесс создания призрака, которого можно было как одеть на себя, так и управлять дистанционно, расстояние ограничивалось длинной магического щупа. Вроде бы ничего сложного в процессе создания не было. Причем этот самый призрак по словам автора текста не вызывал у обычных людей сомнений в его реальности, маги могли распознать уловку легко, но для этого надо провести проверку, понятно, что каждого встречного таким проверкам не подвергают. Это ж если выгорит такого чудика создать, то проблема маскировки решена, я даже осмелился помечтать, что с этим чудом можно пройти сквозь охрану на воротах, хотя вряд ли, там ведь стоит маг. Призрака можно создать любого размера лишь бы хватило энергии, но вот надеть на себя можно только либо призрака своих пропорций, либо больших. Дистанционно управляемого можно сооружать любого, там хоть мышь делай и управляй. Вообще описание "надевания" призрака на себя сильно смахивает на работу в 3D редакторе, когда обтягиваешь скелет кожей, поэтому если кости два метра, то метрового призрака не одеть.
  Надо попробовать что-нибудь этакое сотворить, новые знания по управлению аурой сильно помогли в освоении процесса создания призрака. Без этих знаний я бы не скоро смог состряпать хоть что-то похожее на призрак, уже не говоря об управлении этим чудом. Для начала попробую создать дистанционного управления призрака, нужен яркий образ в качестве матрицы, ну хотя бы Янли, куда уж ярче. Представил это ходячее бедствие, потом шутки ради добавил образу небольшие рожки и хвост со стрелкой на конце, классические атрибуты чертенка в нашем мире. После этого как указано в книге напитал матрицу энергией, создал изображенное там же на рисунке плетение и добавил его к матрице, призрачная Янли тут же сгустилась, я даже испугался, насколько она стала реальна, от настоящей ее отличали только атрибуты чертенка. Подведя руку, я прикоснулся к призраку, с едва заметным сопротивлением рука прошла сквозь него, забавно, это не только игра света и тени, какая-то хитрая субстанция. Замкнув призрака на свою ауру отдельными каналами, я мог управлять им, мысленно представляя, что ему надо делать. Новая Янли-чертенок неуверенно прошлась по комнате, подпрыгнула, помахала мне рукой. На кухне раздался шум, что-то упало, послышалась возня, после чего негромкая ругань Янли, она наконец-то выбралась из подвала. Вскоре перепачканная мордашка моей подруги появилась в дверном проеме, она явно что-то хотела спросить, но увидав, что творится в комнате так и осталась стоять с открытым ртом.
  - Янли ты чего хотела то? - как будто ничего не случилось, спросил я.
  - Кто это? - спустя пять минут раздался вопрос отошедшей от ступора девочки.
  - А ты не узнаешь? Хотя конечно, тут ты чище и не такая шумная, - улыбнулся я.
  Девочка я думал с испугу убежит, но вместо этого она подошла к своему двойнику и начала внимательно изучать его.
  - Янли тебе не страшно?
  - Вначале было страшно, но это же я, а между собой мы как-нибудь договоримся. Ой, а это что такое, откуда, у меня нет рожек и хвостика не было.
  Она даже пощупала голову и повернулась, чтобы удостовериться, что их реально нет.
  - Будешь меня в такую рань и так нещадно будить, и у тебя такое же появится, - хмыкнул я.
  Вдруг до этого стоявший неподвижно двойник Янли попытался схватить живую девочку, та от неожиданности взвизгнула и отскочила метра на три, оказавшись у меня за спиной.
  - О-о-она что, живая? - немного заикаясь, донеслось из-за спины.
  - Испугалась, а говорила не страшно. Неживая она, это призрак, и управляю им я, только не надо меня убивать.
  - Ну, ты и паразит, совсем сбрендил что ли, маг-идиот, - взвилась Янли, колотя со всей силы по моей спине.
  - Ладно, ладно, прости, неудачно пошутил, хотя ты сама говорила, что не испугалась. Зато теперь мы сможем сходить в город, совершенно изменившись.
  Удары по спине стихли, далее появилась жутко удивленная девочка.
  - Это как? - только и смогла спросить она.
  - А вот так, сделаю тебе призрака типа вот этого двойника твоего, наденешь его как костюмчик и пойдем в город. Правда, с тобой будет сложнее, я не так много видел тут детей, чтобы создать тебе новый образ.
  - Ой, а можно я буду взрослой, можно, можно? - до Янли дошло, что она может выглядеть как угодно, она едва не подпрыгивала от желания поскорее стать взрослой.
  - В принципе-то да, только не стоит этого делать, сразу скажу почему, чтобы ты не пытала меня. Вот представь, что ты бы сейчас была взрослая, а речь и поведение как у дитя, это будет выглядеть странно, по меньшей мере, - постарался я объяснить юной мечтательнице.
  - Ну-у-у-у-у-у, Росмерт, ну, пожалуйста, я буду очень по-взрослому себя вести, я даже буду молчать всю дорогу, ну Росме-е-ерт, - завела старую песню зануда.
  - Предположим, я бы согласился, только предположим, какой образ тебе сделать, я все равно не знаю, или у тебя есть уже предложения?
  - Отлично, раз ты согласен, тогда я хочу быть той девахой, которую ты тащил из парка на себе, - тут же перешла в наступление юная притвора.
  - Кхм, это еще зачем, - едва не подавившись, поинтересовался я.
  - А просто хочу и все, - стояла на своем Янли.
  - А скажи как мне подруга у вас тут телесные наказания детей не вошли в моду? Розги или ремень не применяют в воспитательных целях? Где тебя так избаловать успели не пойму, придется бедному Росмерту браться за твое воспитание, - еле сдерживая улыбку, попытался я запугать ребенка.
  - Тебе чего жалко что ли, а бить бесполезно, отомщу, - как то сурово ответила девочка.
  - Просто я не знаю кто она такая, и какие у них отношения с теми, кто нас ищет, может ее тоже ищут, а тут ты в ее образе, оно нам надо?
  - Ну, разок хотя бы, кто нас тут узнает? - продолжала упрашивать Янли.
  - Вот ты зануда еще почище меня, ладно, но только один раз. Твоего призрака придется замкнуть на меня, твоих сил не хватит на его удержание. Так что от меня далеко не отходить.
  - Ураааа, я не отойду от тебя ни на секунду, будь уверен, - улыбнулась девочка, и как-то мне от такой улыбки стало не по себе.
  - Стой спокойно, я создам призрака и соединю с тобой.
  Вызвав в памяти образ девушки-мага, я напитал его энергией, вплел плетение из книги и подключил его к ауре девочки, питающий контур повесил на себя. Вскоре передо мной стояла девушка, кажется, ее звали Нарсия.
  - Ну, теперь попробуй подвигаться, походить, лучше найди зеркало, чтобы видеть, как ты двигаешься. Все, иди осваивайся, пока я создаю своего призрака, затем выходим, время и так уже за полдень.
  Смешно смотреть, как умчалась взрослая девушка, подпрыгивая как ребенок и что-то там напевая себе под нос, дурдом, да и только.
  Для себя я выбрал образ одного из прохожих, которого удалось вспомнить, он чуть старше меня на вид и полнее, в общем, кардинальная перестройка. Спустя час я уже выглядел как довольно плотный горожанин, чуть выше своего родного роста, с простоватым лицом, в обычном, хотелось бы верить, костюме для местных. Еще полчасика ушло на освоение своего призрака, выработки хоть какого-то подобия походки, хотя это была бесполезная трата времени, за полчаса я не мог ничего перенять настолько, чтобы это стало родным. Больше всего меня волновали не мои возможные ляпы, а то, как себя поведет мелкая особа, неожиданно ставшая взрослой. Кстати, где она там запропала, давно ее что-то не слышно и хуже всего, не видно.
  - Янли, ты где там?! Долго тебя еще ждать, нам пора выходить, либо я пойду один, а ты посиди тут, так даже лучше будет.
  - Из соседней комнаты донесся топот бегущей девочки, хотя в комнату и вбежал призрак девицы, но привычки и движения остались насквозь Янли. По-моему, шансы пройти незаметно у нас были минимальные, то есть их практически не было.
  - Ну что, ты готова? - спросил я это чудо.
  - Конечно, как думаешь, мне стоит взять тебя под ручку, - ехидно улыбнулась девица.
  - Я те дам под ручку, только попробуй, нацеплю на тебя образ какой-нибудь страшненькой девочки, - пригрозил я ей.
  - Да ладно тебе, не паникуй, я же обещала быть хорошей, - гордо заявила мне эта проходимка.
  - Вот это-то меня и пугает, если честно. Ладно, пошли, а там посмотрим, что и как будет,- обреченно произнес и направился к выходу.
  
  Глава 9
  
  - Какого Риноса происходит в этом городе!!! Мы потеряли двух мастеров сна, от одного нашли только следы пепла, второго же превратили в слюнявого идиота, который орет как только засыпает. И это произошло на глазах трех наших групп поддержки. Хорошо хоть другие двое мастеров отделались полным истощением, и через какое-то время снова будут работать, - едва не срываясь на высокие ноты нервно расхаживая по комнате, сказал человек в белом.
  - Чего ты разоряешься, тут все присутствующие не прочь узнать, что происходит. Куда делся старый пройдоха Келадос? Ты же знаешь по силе и опыту ему не было равных, и ведь исчез-то не где-нибудь, а прямо у нас под носом, - почти в тон предыдущему оратору произнес сидящий в низком кресле человек в черном.
  - Кто были те, кого пытались захватить группы? Почему я узнаю обо всем последний? И самое главное, где теперь эти люди, спокойно раскидавшие наших людей? Я думал, мы хозяева города, а выходит, что мы жили лишь иллюзией, так что ли?
  - Из того, что удалось выжать от участников захвата, выходит, что там были люди совета, правда, не вполне понятна их роль в нападении. Некоторым показалось, что они охотились за теми же, за кем и наши люди, то есть за парнем и девочкой. Мы помешали им совершить попытку захвата.
  - Почему не захватили, почему они еще не в подземельях замка? Наши мастера развязывать языки вытянули бы из них, что они знают, возможно, это добавило бы ясности. Они-то ведь явно не прогуливались в парке у самого Храма. Серый, а вы, что об этом думаете? Почему молчите?
  - Я думаю, что надо прекратить истерику и включить мозги. Свои соображения насчет парня и девочки я пока оставлю при себе.
  - Но почему...
  - Помолчите, дайте мне договорить. Пока мои соображения - это всего лишь домыслы, и ничего кроме новой волны истерии вам не принесут. Из насущного ясно одно, никто из нас не должен трогать этого парня или девочку, пока... Опыт захвата в парке показал, что его могущество нам не по зубам. Некоторые факты очень странные, если не сказать пугающие, - раздался тихий, едва различимый голос человека в сером.
  - И что ты предлагаешь, просто оставить все как есть? - тут же полез с вопросами человек в белом.
  - Когда ты уже поумнеешь, Белый, и перестанешь все время куда-то спешить. Прежде всего, коль уж мы тут такие хозяева города, прикажите своим людям разыскать эту парочку, а как только их найдут, установить наблюдение. Рекомендую не посылать на слежку случайных людей, отберите лучших и проверенных. Хочется верить, что хоть это вам по силам, "хозяева" города, - позволил себе иронию "серый".
  Помещение, в котором проходила беседа, было идеальным кубом, расположенным глубоко под Храмом, это одно из тех мест, куда могли проходить лишь избранные. Оно было закрыто всеми доступными храмовникам средствами защиты. У каждой стены куба стояло кресло, одно из них пустовало, три других были заняты беседующими. Кто были эти беседующие, никто не знал, между собой они называли себя по цветам балахонов, надетых на каждом. Балахоны были такими, что понять, кто именно под ними находится, не представлялось возможным. На сегодня по всему выходило, что разговор окончен, "серый" встал и направился к проходу за своим креслом, уже в проходе он остановился.
  - Да, рекомендую вам усилить личную амулетную охрану, лучше, если это будут древние вещицы, - произнес "серый" и скрылся в проходе, который тут же затянулся каменной плитой, и стена вновь стала цельной.
  - Хотел бы я знать о его домыслах и откуда вдруг такое предостережение странное, хотя не верить этому типу не вижу повода, - вставая, произнес "черный".
  - Ерунда это все, я не собираюсь ничего усиливать, увешиваясь амулетами, становясь посмешищем для других. Это еще надо поглядеть, кто тут из нас головой не работает и в истерики впадает, - произнес "белый" ,направляясь в свой проход.
  Через минуту ничего не напоминало о встрече троих, куб погрузился во тьму.
  "Серый", пройдя несколько шагов по тоннелю, растворился, истаяв в воздухе, чтобы появиться в своих покоях, далеко от Храма. Такое перемещение без затрат своей энергии было возможно только из подземелья храма благодаря стационарным артефактам. Разговор ничего кроме отнятого времени не дал, как впрочем, и всегда. Парочка его собеседников еще слишком молоды, судя по их поведению и совершенно не пытаются думать. "Серому" уже было несколько столетий, и в своей жизни он повидал многое, весь его опыт говорил о скорых переменах. К сожалению, перемены эти пока что не сулили ничего хорошего. Хорошо, что жил "серый" в небольшом домике, усилить защиту будет значительно проще, собственно, ему особо ничего и делать-то не надо, все уже давно подготовлено, он предполагал, что когда-то ему это понадобится, также как и древним, некогда создавшим амулеты. Привычно проверив обычную защиту дома, он активировал давнюю свою поделку, точнее новый контур защиты, целиком собранный из артефактов древних, и хотя предназначение этих амулетов осталось не совсем понятным, старый маг верил, что древние ничего не создавали зря. О древних артефактах он понял только одно, они препятствуют чему-то проникать в дом или что-то в этом роде, в любом случае они не будут лишними.
  
  Росмерт
  
  Как ни странно, но нам удалось найти лавку на соседней улице, хозяин был явно практичный человек, торговал всем понемногу, так что без труда получилось купить и фруктов, и мясных запасов. На улице, пока искали лавку, Янли вела себя тише воды, то есть хмуро тащилась за мной. В лавке моя подруга попыталась поканючить в духе "Ну купииии", но тут же прекратила это делать, поскольку в лавке кроме нас было еще несколько человек. Мне честно пришлось выдать ее за свою душевнобольную дочь, после чего девочка на меня надулась и начала принципиально играть дурочку, хотя на мой взгляд она и до этого была не образцом интеллекта. Перед нами стояло несколько горожан, не столько что-то покупающих, сколько обсуждающих местные сплетни, кто за кого замуж собрался да какой сосед сволочь, в общем, обычные житейские пересуды. Я уж было совсем отвлекся от этой болтовни, как вдруг какой-то мужичок вступил в разговор зловещим шепотом, - " А вы слышали, что в городе-то творится? Говорят, кто-то грабанул Храм". После этого в лавке установилась мертвая тишина, все уставились на мужика.
  - Ты думай что болтаешь-то дурень, - шикнула на него одна из теток.
  - Совсем сбрендил что ли, ты ври да не завирайся, это же Храм, смотри, за такое могут язычок-то и укоротить, - подхватила вторая и тут же смолкла, боязливо оглядываясь.
  - Говорю, что слышал в городе, по улицам бродят странные типы и спрашивают, не видел ли кто парня и малявку, говорят, что это родственники ихние, якобы потерялись, - продолжал обиженно дядька.
  - Страсти-то какие,- заинтересовались тетки.
  - Не знаю, какие они там им родственники, но лучше бы им затеряться, а еще лучше не находиться, в центре, говорят, стали пропадать похожие парочки, потом, правда, возвращаются, парни с разной степенью побитости. Что характерно, все молчат и на вопросы несут какую-то околесицу, вроде как упал неудачно, а сами трясутся от страха. Видел я одного такого упавшего, судя по фонарю под глазом упал он в аккурат на кулак, потом встал и еще пару раз упал разными местами, - нервно хохотнув, закончил мужик.
  Дальше разговор резко сменил тему на обычную ерунду, и я переключился на покупки, набрались мы с Янли порядком, полную корзину всякой всячины, расплатились и с облегчением вышли на улицу. Подслушанный разговор наводил на некоторые размышления, в основном на мрачные, объявились у нас "родственнички" основная легенда значит, что мы обнесли Храм, под это дело видимо подключили все местные органы правопорядка. Теперь без иллюзий на улицу лучше не соваться, а то тоже неудачно придется падать на кулак и возможно даже не раз.
  - Янли, что думаешь про новых "родственников" что нас ищут?
  - Я же дурочка, что я могу думать, - обиженно ответила девочка.
  - Хорош дуться, сама виновата, чуть не раскрыла нас, сейчас не до обид, слышала ведь, нас ищут.
  - А чего нам грозит-то, с таким-то прикрытием,- ответила паразитка, принимая картинную позу, откуда только набралась.
  - Ты аккуратней с прикрытием-то, а то бог его знает, как он работает, толком же не проверяли, - попытался я предупредить девочку, хорошо хоть мы уже вышли на свою улочку и были недалеко от дома.
  - Ничего с этим прикрытием не будет, - задорно улыбнувшись, брякнуло это чудо и сделало фигуру "колесо".
  Я как открыл рот чтобы что- то сказать ей, так и остановился с открытым ртом. Как только шок прошел, я тут же стал оглядываться, не видел ли это кто-то из прохожих. Вроде бы улица была пустынна, что-то мелькнуло, скрываясь за поворотом, видимо, какой-то прохожий завернул на соседнюю улочку. Посмотрев на мое лицо, Янли стала нервно озираться, не понимая, что меня так удивило или напугало, но кругом было пусто.
  - Видел бы ты свое лицо, как будто увидел чудище какое, - ехидно произнесла девочка.
  - Если бы ты увидела то же, что я сейчас, у тебя было бы лицо еще хуже, ты чего творишь, я же говорил тебе без выкрутасов, а ты мне тут акробатику устраиваешь, больше из дома не выйдешь, - как можно мрачней выговорил я ей.
  - Да чего случилось-то, никого же нет, да и отлично получилось, я же тренировалась, - недоумевала Янли.
  Она даже не понимает, что едва нас не спалила, наши иллюзии были всем хороши, и сделай бы я такой фокус, то все прошло бы нормально, выглядело бы глупо, но ерунда. А вот иллюзия девушки, которую она носила, оказалась с сюрпризом, точка привязки к ступням при акробатике давала странные эффекты. В некоторые моменты сокращая рост иллюзии до фактического роста девочки, потом же резко достраивая до роста заданного иллюзией, плюс разница в длинах конечностей при таких выкрутасах расползалась по швам. В общем, фигура, которую так блестяще выполнила Янли, со стороны выглядела ужасающе: мгновения в образе мелькала фигурка девочки, затем конечности становились разной длины, после чего восстанавливался образ девушки, короче, ужасающий конструктор Лего. До дому мы прошли быстрым шагом и молча, я просто не знал, как объяснить Янли странные особенности иллюзии, решив при случае показать ей этот эффект. Оставалось надеяться, что я был единственным зрителем этого безобразия, оказавшись в доме, мне стало как-то спокойней, тут все-таки была защита и можно было не опасаться непрошенных гостей.
  
  Шпик
  
  Весь день я болтался по городу, кому-то из верхних стукнуло в голову проверить работу службы наблюдения: нам поставили задачу найти парня и девочку. Это в таком-то городе как наш, тут месяцами можно бродить, тем более с такими скудными приметами, скольких уже по нашим сигналам взяли, но почти сразу отпускали, все оказались не теми, кого надо искать. Основной упор был сделан на поиск не просто парочки, а странной парочки, значит, они не совсем обычные, либо с какими-то хитрыми амулетами, либо вообще маги. Ну и как их тут искать прикажете, жара еще эта, самое то, в такое пекло по городу хороводить, еле ноги переставляются к концу дня, ладно хоть сегодня пораньше смылся. Оставалось пройти улицу и еще пару кварталов на соседней, и я дома, уже заворачивая, боковым зрением заметил, что-то странное, какая-то девица решила своему папашке показать чудеса акробатики, я уже хотел тащиться дальше к дому, как вдруг вместо девушки мелькнула девочка, потом вообще что-то невообразимое. Я моргнул, тряхнув головой, когда вновь взглянул на улицу, девица стояла перед опешившим папашей подбоченясь довольная собой. Добегался по жаре, уже виденья пошли кругом девочки чудятся. Мужик замер на несколько мгновений, потом как-то нервно оглянулся на улицу, я едва успел заскочить за поворот, когда же выглянул снова, парочка удалялась по улочке. Похоже, сегодня мне улыбнулась удача, хорошо, что я пораньше сбежал, эта парочка, хоть и не парень с девочкой, но определенно странные, надо проследить, где они живут, а потом доложить наверх. Это, конечно, не парень с девочкой, но очень уж они странные, может мне и показалось насчет девочки, от жары и не такое привидеться может, а может это у них амулет такой или еще чего-нибудь в таком духе. Я внимательно следил, куда войдут незнакомцы, они же прошли еще чуть больше квартала и свернули к домику, давно вроде бы заброшенному, может, конечно, купили недавно. Эх, снова тащиться в центр чтобы доложить, а с другой стороны может это те самые, тогда награда будет а может и повысят, даааа это было вообще отлично. Запомнив дом, я заученно обошел вокруг, посмотрел, нет ли других выходов, оказалось, что он единственный, через который и вошла пара. Соваться куда-то еще я не стал, не платят мне столько, чтобы я проверял, есть тут защиты или нет, это пускай те, кто статусом повыше, проверяют.
  Через час я уже сообщил о странных людях, обнаруженных мной, мне велели дождаться группу проверки и отвести их на место, дальше подчиняться старшему группы. От таких известий я малость поник, то есть вечер, похоже, накрывался, а у меня были планы приятно его провести с подружкой. Опять будут разборки, почему не пришел и не предупредил, и ведь не объяснишь, что не от меня зависит, а и ладно, плевать. Группа появилась через четверть часа, оперативно работают, пять человек, все одеты как обычные горожане, внешность самая обыкновенная, правда когда один из них сжал мне плечо, повернув к себе лицом я подумал, что меня схватил какой монстр, явно останется синяк.
  - Это ты наш проводник? - спросил, видимо, старший из них.
  - Д-да, это я их нашел, - слегка заикнувшись, ответил я.
  - Молодец, если это те, кого мы ищем, ты не пожалеешь, награжу, а теперь двигаемся, веди.
  Я пошел, но вскоре остановился посмотреть, идут ли за мной парни, за спиной оказался только тот, кого я принял за старшего.
  - Ты не нервничай и не озирайся, нам лишнее внимание ни к чему, просто иди, как будто возвращаешься домой, возле нужного нам дома чуть притормози и иди дальше, мы сами тебя перехватим, - ответил на мой немой вопрос парень.
  Ничего не оставалось, как просто идти, выкинув из головы все, я просто побрел в свой район, через некоторое время показалась нужная нам улица, и мне пришлось свернуть, чтобы оказаться в начале улицы. Проходя мимо искомого домика, я притормозил, как будто ищу или вспоминаю что-то, потом двинулся дальше как ни в чем не бывало, едва я завернул в сторону своего дома, как мне преградил дорогу один из группы, на некотором расстоянии я увидел еще одного, он сидел на скамеечке.
  - Иди сядь пока, не мельтеши тут, - велел мне парень, преградивший дорогу.
  Я послушно пошел и сел на скамейку, там уже был тенечек, так что это было приятное задание.
  Остальных из группы на этой улице не было видно, видимо, они осматривали окрестности дома, прошло около получаса моего праздного сидения и размышлений. Затем на улочке появился еще один из группы, он, видимо, подал какой-то знак, потому что парень на углу двинулся следом.
  - Пошли, - тихо сказал мне сосед по скамеечке, когда его напарники скрылись из виду.
  Я встал и на некотором расстоянии пошел за всеми в сторону домика, но мы прошли его и к моему удивлению вошли в соседний дом, там нас поджидали остальные. Мне было велено сесть в одной из комнат и вести себя тихо, никуда не вмешиваться. Остальные же, насколько я мог судить ,разошлись и вскоре в доме стало абсолютно тихо, казалось, дом пустовал, но я-то знал, что где-то тут находятся пятеро. Прошло, наверное, пару часов, прежде чем я снова услышал в доме шевеление, судя по голосам, вошли трое, разобрать, о чем они говорили, мне не удалось. Минут через десять за мной пришел один из пятерки и отвел меня наверх, там нас ожидали двое. Первого я знал, с ним я пришел в этот дом, а второй, как мне показалось, новый человек, хотя одет он был так же, как и остальные, а лицо скрывал капюшоном.
  - Значит, это тебе мы должны быть благодарны за находку. Ты отлично поработал, это те самые люди, которых мы искали, так что можешь радоваться - награда твоя. Получишь ее после того, как мы возьмем их, надеюсь ты поможешь нам в этом?
  - Я постараюсь, - только и смог сказать я, почему-то речи этого незнакомца меня не обрадовали.
  - Хорошо, как стемнеет, мы попробуем проникнуть в соседний дом и захватить парня и девчонку, ты пойдешь с нами, а пока отдыхай.
  Мне ничего не оставалось, как снова вернуться в отведенную мне комнатку и ждать, когда позовут, ситуация мне все больше и больше не нравилась, но поделать я ничего не мог, даже если я сбегу, найдут. Даже обещанная награда слабо утешала меня, да и не особо верилось в нее, почему-то. Странный тип в капюшоне настораживал, откуда он вообще взялся, явно какая-то шишка. Понятно, что поначалу не появлялся, потому что проверяли, те это люди, которых ищут или не те, по городу уже стольких переловили, что начальство бы замаялось бегать к каждой поисковой группе. Ладно, может и вправду дадут награду, чего я зря тут надумываю.
  
  Росмерт
  
  После возвращения из лавки и избавления от призраков я не стал отчитывать Янли за проделку на улице, потому как бесполезно это, во-первых, и отчасти сам виноват, это во-вторых. Из того что мы накупили наконец-то удалось приготовить нормальную еду и хорошенько поужинать, после плотной трапезы я решил поваляться, а заодно покопаться в местных охранных заклинаниях, пока есть время. Янли велено было перемыть всю посуду после ужина и не мешать мне, а лучше вообще спать ложиться, на улицу шастать строго запрещено. Исполнив старую песню про ленивого зануду, маленькая представительница угнетенных отправилась на свои исправительные работы на кухню, а мне наконец-то удалось заняться приятным делом. Немного повозившись, я вызвал то состояние, когда видел подобие отладчика, пропустив уже изученную часть защиты дома, я сразу же перешел к тому куску заклинаний, которые работали в случае попыток проникновения в дом без ключа. Судя по размерам этого кусочка, хозяин дома либо был параноиком, либо просто не любил непрошеных гостей. Первое, что бросилось в глаза еще до осмотра самих заклинаний это множественная подпитка защиты, контуры слабо тянули энергию из фона вокруг дома, местами обнаружились мелкие накопители, и под домом я обнаружил довольно внушительный накопитель. Я даже присвистнул, когда увидел это сооружение, это был кубик, размером никак не меньше моего роста, и самое интересное, что он был полностью заполнен энергией. Для чего нужно было несколько цепочек питания, надо было еще разобраться, но сам подход мне понравился, полагаться на один способ питания защиты это, на мой взгляд, глупо. Я решил для начала разобраться, что питает кубик под домом, основная питающая нить уходила в какое то странное плетение, где и терялась, перескочив на уровень отладчика, начал копаться, что управляет этим плетением и каковы его функции, через некоторое время стало понятно, что плетение получает некий сигнал для активации, после чего начинает передавать куда-то энергию накопителя, какой-то странный управляемый выключатель, вторичных линий больно уж много. Пришлось возвращаться на уровень ниже и смотреть, куда же идут эти вторичные линии, проверить все нити просто нереально, но уже после десятка отслеженных выходило, что накопитель подключается ко всем узлам защиты. Резервное питание? Тогда на какой случай оно надо, что должно произойти, чтобы врубилось это резервное питание? Цепочка управления вела к не менее запутанному плетению, хотя, присмотревшись, я сообразил, что часть плетения мне знакома, это банальный узел накопления фоновой энергии, только шибко уж мощный, а вот вторая половина плетения была мне незнакома. От этой второй половины шел внушительный канал в накопитель дома, это наводило на мысль о подзарядке, и кроме этого канала было шесть плетений по периметру изгороди, то есть плетение, включившись, качало энергию из округи, скидывая ее в накопитель, а излишки в плетения по периметру. То есть это странное сооружение, поработав несколько минут, выкачает всю энергию вокруг, создав вблизи изгороди и на улице, по сути, энергетический вакуум, все время выкачки будет заряжаться накопитель и что-то работать вдоль периметра. Для чего такое могло понадобиться? Мне пришел в голову только один вариант - защита от магов, это, конечно, их не остановит, но заставит работать только со своими накопителями. Интересно, кто же хозяин этого домика, какой-то уж очень странный тип, защиту от магов ставить, и это еще, судя по всему, не все. Оставались еще плетения вдоль изгороди и немного внутри сада, на сегодня я уже хотел закончить изучение защиты, как неожиданно заметил слабые реакции контура, с одной из сторон дома, тревожных сигналов нет, но защитный контур что-то фиксирует, возможно, это реакция на какое-то животное. Интересно кто это и как защита отработает это возмущение, я пригляделся, плетение у изгороди определяло присутствие кого-то или чего-то, но, видимо, не могло определить реакцию на такое воздействие. После дальнейшего разбора волосы на моей голове зашевелились, это неизвестное воздействие отбирало энергию у плетения, бросив все свои исследования, я вскочил и осторожно поднялся на второй этаж. Янли уже спала, хоть это хорошо, а то от ее участия были бы только проблемы. Крадучись, чтобы не разбудить девочку, я прошел в соседнюю комнату и осторожно выглянул из окна, в том месте, где что-то качало энергию из контура, были заросли кустарника. Именно там мы с Янли и отсиживались, пока я ломал защиту, включив потоковое зрение, я едва не выругался, там возились два человека, причем похоже это маги, хоть и слабые, амулеты, скрывающие ауру, четко показывали их расположение. Становилось интересно, что они делали ночью у нашего забора и какую пакость оставили у изгороди, бесшумно скрывшись. Проследив за их амулетами, я с удивлением обнаружил, что эта парочка вошла в соседний с нашим дом. Похоже, за нами пришли, страх на мгновение охватил меня, но трястись было некогда, да и гости пока еще по ту сторону защиты. Нас еще не поймали, хотя за домиком явно уже следят и уйти так просто не получится. Сейчас надо каким-то образом помешать им повредить или разрушить защитный контур, не знаю, предусмотрел ли на этот случай чего хозяин дома, пока что придется попытаться обезвредить амулет самому. Я спустился вниз и вышел на задний дворик, на улице как на грех светили обе местных луны, стараясь держаться в тени от дома, я подобрался, насколько смог, к амулету, им оказалась металлическая пластинка. Интересно, что за пакость решили устроить мне незваные гости, я, конечно, люблю сюрпризы, но как-то больше приятные, а тут не похоже на веселый розыгрыш. Я подобрался почти вплотную к месту установки странной пластинки, не находиться слишком близко с неизвестным артефактом у меня ума хватило, плетения разглядеть уже можно, а больше мне пока и не надо. Что же такое нам подсунули, я постарался рассмотреть плетения на пластинке, первое, что бросилось в глаза, довольно высокая плотность, похоже, эта вещица родом из храма, именно там я видел нечто подобное. Хотя там, конечно, плетения были еще плотнее, но это не походило ни на что из виденного мной в лавках местных магов. Ясно стало только одно, назначение артефакта сложно понять с наскоку, и сколько у меня времени до его срабатывания тоже неизвестно. Самое время бы появится неизвестному голосу в моей голове, и надоумить меня по поводу этой штуковины, но ни голосов, ни мыслей по поводу странного артефакта не появилось. Не оставалось ничего другого, как попробовать разобраться со странной пластинкой, либо потом разбираться с последствиями ее работы. Я посмотрел еще раз на артефакт, он тянул энергию из окружения, скапливая ее в каком-то хитром плетении-накопителе, оно постепенно как бы разгоралось, это, конечно, было красиво, но не предвещало ничего хорошего. Не придумав ничего лучше, я попробовал вытянуть из этого странного накопителя энергию в себя, но не тут-то было. У меня не получилось напрямую втянуть сырую энергию, пока я раздумывал, что еще можно предпринять, переливы на пластинке стали еще интенсивнее, затем оно вспыхнуло, ослепив меня на долю секунды. Когда я восстановил зрение, то с ужасом увидел перед собой точную копию моего шара энергии, который с бешеной скоростью начал выкачивать сырую энергию, потихоньку разрастаясь. Пока он висел, не задевая ничего, но до соприкосновения с периметром оставалось совсем немного времени, а что произойдет тогда, я прекрасно знал по своим экспериментам на берегу реки. Я чуть не запаниковал, неизвестно, как рванет эта штука, попав в контур дома, и как среагирует сам контур, в любом случае стоит находиться от этого места подальше. Уже отскочив от изгороди к дому, мне пришла в голову мысль попробовать втянуть в себя шар, как я это делал в лесу. Шанс, хоть и мизерный, но все-таки шанс, и его надо попробовать. Решив попробовать, мне пришлось вернуться к уже порядком разросшемуся шару, сосредоточившись на нем, я стал потихоньку тянуть энергию в себя. Поначалу ничего не происходило, и уже замелькала мысль, что пора все бросать и сматываться отсюда подальше, как я заметил вытянувшийся в мою сторону луч энергии, шар нехотя стал отдавать ее, уменьшаясь в размерах. Минут пять я стоял на трясущихся ногах, вытягивая из шара все до последней капли, пока он полностью не исчез, артефакт, создав этот ужас, превратился в обычную пластину, полностью выгорев. Страх только сейчас охватил меня, более дурацкого поступка в своей жизни я, наверное, не делал никогда, баловство с этим шариком равносильно пиханию пальцев в розетку. Еще пара таких сюрпризов, и меня можно будет брать голыми руками, хотя энергии у меня теперь было через край, потихоньку, укрываясь тенью, я вернулся в дом, тут все было тихо, значит, Янли спала. Только тут я подумал, что соседи начнут беспокоиться, почему их артефакт не сработал, явно ведь должен был нехилый всплеск энергии. Хотя так даже лучше, пусть подумают, поломают свои головы, куда это делась вся энергия, они не могли не чувствовать тот шар, а вот куда он делся, не скоро поймут, даже если следили за местом. Мне необходимо время, чтобы продумать свои шаги, их явно немного, иначе домик бы уже штурмовали со всех сторон, но кто на сей раз нас ловит, уж не те ли это "родственники", которые бродят по городу. Мало информации, получается, что надо как-то захватить одного из этих странных типов и разговорить его, а дальше по обстоятельствам уже посмотрим. Ладно, для начала проследим, что произойдет у ограды, рано или поздно они там появятся, глядишь и получится взять одного, если, конечно, защитными амулетами не обвешаны. Методику обездвиживания и управления через ауру, я худо-бедно теперь знал, опыта использования, конечно, у меня кот наплакал, поэтому с двумя лучше даже не пытаться такие шутки устраивать. Я и не заметил, что все время размышлений расхаживаю по коридорчику перед дверью на задний дворик, нервишки-то совсем расшалились, сделать бы хотя бы малый разминочный комплекс, но времени нет, ограничимся дыхательной гимнастикой. Прошло около получаса, как возле ограды замелькали двое, правда, на сей раз один пришел открытый, без амулета и даже не маг, а второй со скрытой аурой явно один из тех магов, что устанавливали пластину. Интересное кино, какой смысл скрываться одному и тащить с собой такой маяк с открытой аурой, ну да это их прокол, мне только на руку, может обоих получится стреножить.
  На этот раз подбираться пришлось еще осторожнее, я проверил улицу на предмет наблюдающих, никаких посторонних отблесков от амулетов или подобных вещиц увидеть не удалось, поэтому я надеялся, что со стороны за парой "гостей" не присматривают. Спрятал, как мог, свою ауру, чтобы не светиться самому, кто их знает, видеть может и не видят, а чувствуют отлично, парня без амулета удалось убрать быстро, мне еще повезло, что он стоял чуть позади от первого, который искал пластину. Поэтому он даже не заметил, что его напарник как-то странно замер и продолжал обшаривать место установки артефакта, в это время я изучал его амулетик, довольно простая штучка, но оказалась настроена на конкретного человека. Мои попытки отключить защитный амулет, видимо, насторожили мага, потому что он начал озираться, пристально всматриваясь в темноту. Не оборачиваясь, он что-то шепнул напарнику, и, не дождавшись реакции от него, посмотрел, в чем там дело, увидав позади себя статую с пустыми глазами, он, надо отдать ему должное, моментально среагировал. Маг постарался выскочить из зарослей, но сделать это быстро ему не удалось, потому как даже распрямиться там, и то было сложно. Я же, заметив его реакцию, тут же перебрался через ограду, наплевав на всю скрытность, зарослей, слава богу, тут не было, и мне удалось оказаться на улице одновременно с противником. Моей ошибкой была попытка решить проблему с наскока, в результате, как только я приблизился к магу, тот не стал использовать магию, а довольно примитивно рубанул уже знакомым мне кинжалом. Чудо, что он не вспорол мне брюхо, удалось уклониться, но левую руку украсил глубокий порез, который начал жутко кровоточить. Двигался мой соперник как-то ломано, неуклюже. Но его выпад с кинжалом показал насколько это обманчиво. Не давая мне передыху, он пошел в атаку, лезвия я практически не видел, чрезвычайно странная система движений создавала перед бойцом буквально заслон из мелькавшей стали. Мне пришлось отступать, уворачиваясь и отпрыгивая на пороге возможностей, кое-как мне удалось активировать бесконтактные удары. С таким противником явно будет один шанс, второго он просто не даст, максимум смогу на некоторое время ошеломить его, нужно вырубать его и как можно быстрее, пока он не порезал меня на ленточки. Отпрыгнув в очередной раз несколько дальше, чем требовалось для уклонения, я тут же нанес противнику дистанционный удар в солнечное плетение. Не ожидавший такого подвоха, мой соперник на долю секунды упустил инициативу, за это время я успел нанести несколько точечных ударов, парализуя мага. Не давая ему опомниться, я сорвал с него защитный амулет и отрубил его, грубо проломив защиту ауры. На улице было тихо, дав команду обоим мумиям перелезть через ограду, я едва не устроил в доме переполох, совершенно забыл повесить на них метки ключа. Быстро устранив свою оплошность, я переправил обоих в дом, тихо сделать это мне, к сожалению, не удалось, Янли проснулась, услышав возню на первом этаже.
  - Росмерт, это ты там что ли шатаешься ночью? - раздался с лестница наверху вопрос толком не проснувшейся девочки.
  - Да я, я, тебе-то чего не спится, - ответил я, ища какую-нибудь тряпицу для перевязки, кровь-то мне худо-бедно удалось остановить еще на улице, но края раны надо чем-то стянуть.
  - Эй, что это с тобой, ты чего весь в крови? - испуганно уставившись на рукав моей рубашки, спросила Янли.
  - Порезался слегка, уже все нормально, надо только перевязать, к утру буду как новенький,- постарался я успокоить девочку.
  - А это кто?- последовал еще более испуганный вопрос, на этот раз девочка увидала моих обездвиженных "гостей".
  - Не бойся только ладно, это наши "гости", они очень настоятельно к нам напрашивались, пришлось пригласить. Они абсолютно безопасны, по крайней мере пока, но на улицу носа не высовывай, там остались их дружки.
  Ничего не говоря, Янли отошла подальше в сторону от пленников, стараясь вжаться в стены при этом, такой напуганной я ее не видел давно.
  -Ты бы нашла мне какую тряпицу что ли, да помогла перевязать, - чтобы как-то отвлечь девочку от вида наших "гостей", сказал я.
  Подруга по моим несчастьям, словно очнувшись, унеслась куда-то наверх, откуда вскоре вернулась, неся одну из своих рубах, тех, что она бережно забрала из нижнего города. Неужели решила расстаться со своей ценностью, но Янли уже пыталась оторвать лоскут от рубахи, не с первого раза, однако ей удалось укоротить полы рубашки. Еще минут двадцать у нас ушло, чтобы худо-бедно перевязать мне руку, под конец процедуры рубашка-платье Янли могла сойти разве что за жилетку. Долго перевязка шла, потому что я попутно пытался перекусить и утолить разыгравшуюся жажду. Как ни гадко было принимать такое решение, но другого выхода я не видел, девочка может сорваться, если остальные "родственнички" пойдут на приступ, она от двоих-то смирно лежащих шарахается, а тут начнут метаться вокруг дома тени. Лучше, если Янли поспит спокойно до утра, может и ничего не произойдет, но сон ей будет полезен в любом случае.
  Незаметно подстроившись к ребенку, я аккуратно, легким воздействием на ауру, постарался усыпить девочку, благо она не до конца отошла от сна и легко погрузилась в него снова, после этого я немного углубил сон, чтобы она не проснулась, на случай если начнется заварушка. Даже если мне не повезет, то есть шанс, что спящего ребенка не тронут или не заметят. Ночь тихо вряд ли пройдет, особенно после того как пропала эта парочка у забора, какие-то действия должны последовать, не идиоты же за нами охотятся. Проверив защитный контур, я убедился, что пока все тихо, стоит потратить это время с пользой, как-то разговорить моих "гостей", хотя как раз болтать они со мной, наверное, не станут. Попробовать что ли методику столба, покопаться в их головах, заодно и потренируюсь, надеюсь, не сильно ребята поглупеют, хотя я на них немного обижен, особенно на того, который меня подрезал. Войдя в легкий транс, вызвал в памяти работу столба с памятью Янли, и потихоньку стал пробовать на "госте", пришедшем без амулета. Какое-то время у меня мало что получалось, я уже хотел все бросить и заняться старыми добрыми разговорами, как появился первый образ, слабый, серый, но этого было достаточно, чтобы ухватиться за конец цепочки. Осторожно, чтобы не превратить парня в психа, я стал просматривать последние события, словно нарезки из фильма, идущие в обратном порядке, вот какая-то комната, где парень сидит один с мрачными мыслями. Следующий кусочек памяти и я с удивлением увидел сцену, где с Янли на мгновение сполз ее призрак, эмоции парня буквально захлестнули меня, тут и дурак бы понял, кто навел на нас этих милых людей. "Значит, ты у нас мелкая сошка, один из шпионов храма, забавно", - подумал я.
  Дальше мне удалось увидеть момент, когда наш доблестный шпион передал сведения о нашем местонахождении, самое главное, удалось четко запомнить место, теперь я знал одну из опорных точек Храма, после этого в памяти парня ничего интересного не удалось раскопать, одно слово, серость, как он попал на нас ума не приложу, вселенское везение, видимо. Ладно, будем надеяться, что второй нам больше даст информации.
  
  Белый магистр Храма
  
   Куда пропал Пятый и этот, как там его, проныра, указавший нам дом? Артефакт древних начал работать - это точно, я прекрасно это чувствовал, но потом что-то пошло не так, а теперь артефакт и вовсе словно пропал, я не ощущаю его. Словно вся накопленная энергия куда-то впиталась, но она не могла так быстро впитаться и не сжечь накопитель, тогда что там произошло? - нервно расхаживая по комнате, рассуждал Белый. Трое из группы были в доме, надо послать кого-нибудь, чтобы посмотрели на месте, что к чему.
  - Что, Ринос их все побери, происходит, куда пропали проныра и Пятый, сколько можно выполнять простое задание? - раздраженно сказал Белый.
  В дверном проеме появилась голова Третьего.
  - Сходи, проверь, никуда не лезь, просто посмотри, - уже спокойней приказал Белый.
  В доме не раздалось ни единого лишнего звука, но приказ уже исполнялся, буквально через десять минут перед Белым стоял Третий.
  -Их нигде нет, артефакта тоже, защитный контур не тронут. На улице я заметил следы, несколько капель крови, похоже, была схватка.
  Такого он не ожидал, в голове всплывали странные предупреждения Серого, неужели старый дурень оказался прав, да нет, не может этого быть, не надо было их двоих посылать, наверняка, этот деревенский увалень только мешал Пятому. Дом, где засела эта парочка, тоже странный, почему ему раньше не доложили о нем, тут явно не теперешняя защита, из старых и довольно мощная, придется потратить артефакты древних, чтобы пройти внешний контур. Мелькнула, конечно, мысль отойти и поразмыслить, но это означало признать правоту Серого, этого чудика, вечно видящего кругом заговоры и вселенские проблемы. Нет уж, лучше рискнуть, даже если парень и обладает магическим даром, куда ему тягаться со мной, возьму живьем, а в храме он расскажет все, и что знал, и даже чего не ведал. Он спустился вниз, где его ждали оставшиеся трое из группы. Вручив каждому по невзрачной с виду горошине с металлическим отблеском, он коротко объяснил задачу. Первоначально надо проникнуть за внешний защитный контур, в этом деле помогут выданные амулеты, к сожалению, они одноразовые и при использовании разрушаются, но зато дают возможность проникнуть сквозь магические заслоны. Насколько успел почувствовать Белый, контур работал только вовне, так что у дома его опасаться не стоит, но там могут быть другие ловушки, отсюда их не почувствуешь, мешает периметр, так что там работаете по обстоятельствам. Идем с двух сторон, вы двое и я со Вторым, шума старайтесь не поднимать, нам огласка не нужна, лучше, если мы возьмем их тихо. Ладно, вы обойдите дом с противоположной стороны, а мы пойдем с нашей стороны, пошли, а то скоро рассвет.
  Две тени бесшумно скользнули на улицу и двинулись вдоль изгороди, скрываясь в тени. Подождав пару минут, мы тоже осторожно двинулись, миновали ограду, в магическом плане изрядно нашумели. Если парень обладает хоть зачатком дара, то должен уже среагировать на такой проход, но ни в доме, ни за его пределами не произошло ни одного движения, не раздалось ни единого звука, дом вообще производил впечатление брошенного. Странно, что не видать Третьего и Четвертого, хотя их проход тоже наделал шуму, но они могли о себе позаботиться, может парень на них отвлекся, так нам еще и на руку. Ринос подери этот дом, пока отвлекся на размышления, Второй вляпался во что-то, и если бы не он, то и я влетел бы в ловушку, как последний подмастерье. Третий замер в крадущейся позе, и я четко уловил как опустошается амулет защиты ауры, скверно, придется вытаскивать. Но только я собрался заняться ловушкой, как заметил движение почти у самого дома, если там кто-то и был, то аура его была полностью прикрыта, у парня, если это он, либо хороший амулет, либо он неплох как маг. Я подготовил в памяти парализующее заклинание, оставалось только активировать, и стал высматривать цель, вскоре я вновь заметил небольшое шевеление и тут же метнул туда заклинание, на ходу активируя его. Затем произошло нечто странное, впереди мелькнула тень, уходя с линии атаки заклинания, при этом в ответ я сам едва успел увернуться от полетевшего в меня сгустка энергии, хоть и мелкого, но все же неприятного. Судя по всему, у парня неплохие задатки в магии, но уровень его оставляет желать лучшего, думает, освоил сокрытие ауры и в безопасности, пора преподать ему урок настоящей магии. Активация очередной заготовки не отняла много времени, и вскоре в сторону моего неумелого противника полетело не совсем обычное заклинание, я назвал его клинком востока. Парень снова невообразимым мне способом учуял мою заготовку и попытался уйти с линии атаки, но на этот раз его ожидал неприятный сюрприз, еще одно кодовое слово, и заклинание разворачивается дугой сжатого воздуха. Беднягу смело и довольно сильно приложило об дерево, ему еще повезло, ведь так бы и летел до самой ограды, а тут видишь везунчик тормознул об дерево, больно, наверное. Ты смотри, очухался, здоров же бедняга, ну да ладно, раз ты такой прыгучий да живучий, поиграем, получи новый сюрприз - новое плетение полетело под ноги прыгуну, и вновь он постарался миновать его, божественное чутье у паразита, жаль даже будет убивать.
  Попытка перепрыгнуть не удалась, земля в радиусе пяти метров от плетения вдруг стала рыхлой, мой противник провалился чуть не по пояс, и тут я активировал обратный процесс, так что "друг" замер, плотно скованный пластами земли. Осталось только подойти да забрать, хотя нет, огрызается еще, сгустками так и плюется, вот же паразит придется отключить неугомонного, хотя нет, пожалуй, немного покалечу, чтобы запомнил надолго, как магистру грубить. Напитав энергией плетение, я метнул его в сторону огрызающегося молодчика, он постарался увернуться, но скованному это сделать было сложно.
  Что, Ринос всех задери, тут происходит, куда ушло плетение, промахнуться я не мог, но и парню хоть бы хны, словно и не попал вовсе, вот же, а это что такое, откуда это?
  
  Росмерт
  
  Со вторым пленником вышла небольшая промашка, из того, что я понял еле вылетев из транса, его память как то хитро защищена от столь грубого вмешательства вроде моего. Уже значительно быстрее мне удалось нащупать первый образ в памяти пленника, но стоило мне попытаться прицепиться к нему, как тут же на меня обрушился дикий шквал образов, причем далеко не самых приятных. С трудом мне удалось оторваться от все возрастающего потока образов, странным образом начавшего затягивать меня в транс еще глубже. Немного отойдя от испуга, я хотел было попробовать второй способ, подсмотренный у столба древних, но тут ожил защитный контур, судя по возмущениям, с разных сторон начался штурм. Правда, как-то мало точек наблюдалось, я насчитал всего четыре, для полномасштабного штурма явно маловато. Первые двое, которые прошли, игнорируя защиту, видимо, рассчитывали на какие-то защитные амулеты, выглянув в окно, я заметил точки от амулетов, скрывающих ауру, сами нападавшие прекрасно скрывались в тени сада. Который раз я удивлялся, зачем использовать такие амулеты, которые видны за версту. Почему же не работает контур, неужели у парней настолько мощные защитные амулеты, я начинал нервничать, если придется сойтись врукопашную сразу с двумя такими умельцами работать ножом, то исход схватки даже не берусь предсказать. Тут до меня дошло, что миновав внешний контур защиты, они могли почти не беспокоиться, на их пути оставались только несколько странных плетений, разбросанных по саду. Но парням не повезло, как раз в одно из этих плетений они и вляпались, я не сразу понял, что произошло, точки замерли на одном месте и стали медленно гаснуть, мне пришлось осторожно подобраться к месту, где должны были находиться парни. Зрелище, открывшееся мне, было и смешным и страшным, два незваных гостя в странных крадущихся позах замерли словно статуи, и защитный контур активно поглощал энергию их амулетов. Собственно, к моему приходу амулеты уже прекратили свое существование, не зная, на сколько защитный контур удержит ребят, я просто отключил их, зараза, стоило их вырубить, как защита тут же перестала их сковывать, и они повалились на землю словно тюки. Ладно, пусть поваляются тут пока, кто их знает, сколько таких по саду бегает. Уже возвращаясь к дому, я заметил еще парочку нарушителей защиты, но одному из них не повезло почти сразу же, как они отошли от ограды, он тут же умудрился последовать примеру своих неудачливых товарищей, судя по вспышке плетения и последующей неподвижности и угасанию точки его амулета. А вот второй миновал плетения и теперь озирался, я слегка расслабился и неудачно задел сухую ветку какого куста, легкий шорох разнесся по саду, словно гром. Последний нарушитель среагировал мгновенно, в меня тут же полетело какое-то плетение, я прекрасно его видел, и не составило большого труда уйти чуть в сторону. Так это маг и не хилый, судя по всему, раз миновал ловушки, да еще и бросается какой-то гадостью. Шутки, как я понял, кончились, и сформировал единственное, что я худо-бедно освоил, энергетический шар, правда, на сей раз из сырой энергии собранной тут же, свою пока светить не стоило. Шарик получился небольшой и тут же устремился в сторону мага, но шар довольно не практичное оружие, его худо-бедно видно даже им, так что он так же улетел в пустоту, как и плетение моего оппонента. Я попытался рассмотреть мага получше, насколько это возможно с такого расстояния, заодно активировал стальную рубашку, опыт прошлых стычек с этими людьми научил, что лишним с ними ничего не бывает. Нападающий маг не собирался давать мне времени на передышки и взаимные разглядывания, в мою сторону снова неслось очередное плетение, думает, я от него не уклонюсь что ли? Твою ж ..... прямо передо мной плетение сработало, сформировав плотную ударную волну воздуха, меня отшвырнуло словно щепку с того места, где я стоял, пролетев метра три, я благополучно затормозил об дерево, попросту впечатавшись в него. Я вознес благодарности всем, кому только мог, что догадался активировать рубашку, иначе мои приключения в этом мире уже закончились бы. А так отделался довольно обширными синяками, подозреваю, что во все тело, но это уже неважно, главное, живой. Откатившись от дерева, я попытался вернуться к дому, там все же было как-то спокойней, маг тоже не спал, если и удивился моей живучести, то виду не подал, а сразу же швырнул мне под ноги очередное пакостное плетение. Я прыгнул, уже подозревая, что плетение с сюрпризом, прыгнул как можно дальше, чтобы с запасом перелететь опасное место, но меня опять обвели вокруг пальца, это я понял, приземлившись метрах в трех от пакости. Приземление прошло более чем неожиданно, я оказался по пояс в земле, заметив лишь две вспышки плетения, первая по всей видимости создала ловушку, а вторая захлопнула ее. Удивляться и злиться на себя и на мага было некогда, ибо он продолжал швырять в меня все новые и новые пакости, на сей раз в меня летел энергетический шар, чуть мощнее моего. Меня охватила паника, честно говоря, я даже не вспомнил про защиту аурой, которую использовал в парке, хотя мог бы легко просто поглотить этот шар, но на тот момент я банально запаниковал, раньше мне с магами не приходилось один на один выходить. Все это пронеслось у меня в голове, прежде чем я почувствовал, как что-то вновь подымается, затуманивая рассудок, в этот раз меня лишь подвинули в сторону, я мог наблюдать со стороны за действием своего тела. Шар практически замер, повиснув недалеко от меня, то, что взяло меня под контроль, с холодной расчетливостью выстрелило отростком ауры в шар, моментально впитав его. После чего холодное внимание обратилось к магу, который тоже стоял словно статуя, на лице его читалось удивление, но он почти не двигался, между тем я увидел энергоструктуру мага, на нем было несколько амулетов для защиты. С удивлением я увидел метнувшиеся к магу отростки моей сильно разросшейся ауры, они четко дозированными импульсами пережгли все защитные амулеты нарушителя, после чего проникли в открытую ауру мага. С ужасом до меня дошло, что сейчас мага просто убьют, от этой мысли я видимо мысленно заорал, пытаясь вернуть себе контроль над телом, чуть дернувшись, щупальца остановились. Убивать этих людей было глупо, за ними придут другие, а это значит вновь убегать, мне надоело бегать, этот дом мне нравился, и я хотел бы остаться в нем, хотя бы некоторое время, пока не смогу защитить себя от таких вот магов.
  - Это враг, его надо убить, - раздался спокойный голос у меня в голове.
  - Кто или что ты такое, и где ты? - попытался оглянуться я.
  - Я это ты, - ответил тот же голос.
  - В смысле ты это я, раньше тебя не было, и почему я тогда не могу управлять собой? - чувствуя, что потихоньку схожу с ума, спросил я.
  - Ты был не готов, не было связи, я ждал, необходим определенный уровень психовосприятия, иначе нет пересечения, - продолжал говорить непонятные вещи голос.
  - Ничего не пойму, какого пересечения, какой связи, повторяю вопрос, кто ты? - опять начинал паниковать я.
  - Я твое субсознание, до этого момента у меня не было возможности провести слияние с твоим сознанием, возможно только вытеснение, ты не был готов, сейчас я произвел частичное слияние, постепенно ты достигнешь нужного уровня восприятия и слияние завершится.
  - Что за субсознание, какого дьявола ты делаешь у меня в голове, тебя не было и не может быть, иначе я бы закончил свои дни в психушке, - истерика почти уже почти охватила меня, когда я вдруг почувствовал, как резко стал успокаиваться, и ко мне вернулось способность трезво мыслить.
  - Это мешает слиянию, убрал лишние эмоции. Субсознание изначально искусственно созданное, внедренное в твое сознание, где развивается, ожидая возможности слияния, - просто ответил голос.
  - Спасибо, что успокоил. Но зачем оно создано, и почему именно я, - продолжал я упорствовать.
  - Ты второй из носителей, субсознание изначально инструмент, просто работать я могу только в тесном контакте с твоим сознанием, и после слияния я неотделим от тебя. Необходимо принять решение, что делать с врагом? - спросил странный голос.
  Я задумался, надо как-то отвести их внимание от этого дома, и не вызвать подозрений, убивать понятное дело нельзя, не привычен я как-то к столь радикальному способу решения проблем. На ум приходило только смутное желание, чтобы о нас забыли, только как это сделать, хотя почему бы и не спросить.
  - Ты можешь убрать из его памяти события относящиеся к этому дому, в идеале внушить мысль , что он занимался обычными для себя делами? - спросил я у голоса.
  - Это возможно, займет примерно пятнадцать минут обычного времени, - отозвался тот.
  - Отлично, тогда приступай, там еще пять человек им нужно также убрать воспоминания, да и неплохо бы вызнать у мага, кто они такие, маг тут явно главный, - уточнил я. Странный голос, кем бы он не являлся, методично приступил к делу, я некоторое время наблюдал за его действиями, но стал проваливаться в сон.
  
  Глава 10
  
  Росмерт
  
  Проснулся я рывком, словно на меня выплеснули ведро колодезной воды, довольно неприятное пробуждение.
  - Я закончил, - отозвался у меня в голове голос, который хотелось считать страшным сном.
  На этот раз в голосе присутствовало что-то скребущее слух, не сразу до меня дошло, но у голоса появилась эмоциональная окраска. Или мне показалось?
  - Светает, пришлось резко тебя из сна выдернуть, - просто сообщил голос.
  Нет, вот сейчас точно была капля злорадства, это уже не чудится.
  - Послушай, как ты там себя назвал...
  - Субсознание, - услужливо подсказал голос.
  Да, точно, субсознание, я так понял, ты искусственная конструкция в моей голове, откуда же тогда в тебе эмоции?
  - Не вижу причин им не быть, я не могу существовать отдельно от тебя, отсюда вытекает простой вывод, мои эмоции - это слабый отблеск твоих, - преподавательским тоном ответил голос.
  - Логично. А теперь не мог бы ты объяснить, как ты оказался в голове такого простого парня как я, раньше раздвоением личности я не страдал, - попытался спросить я.
  - Ты ошибаешься почти во всем. Объекты скоро очнутся, мне отпускать их или все же убить? - перевел тему голос.
  - Ни в коем случае не убивать, если ты закончил, то отпускай, главное, чтобы они ушли от этого дома подальше и не вспоминали про него, как можно дольше, - быстро остановил я кровожадные повадки своей шизофрении.
  Ответа я не дождался, но к выходу скользнули тени моих недавних гостей. Тут я вспомнил про еще одну персону, которая к несчастью узнала о местоположении дома, тот человек, которому поведал о своей находке наш шпик. Его тоже надо было обработать, поэтому я вышел на улицу следом за гостями, пытаясь оживить в памяти дорогу до явочного домика Храма.
  
  Место действия неизвестно
  
  Наутро дико трещала башка, не помогали даже амулеты древних, и главное, вроде бы вчера не пил особо, да и хмельное никогда не давало такого безобразия. "Голова магистра не подвластна самому магистру", - пришла в голову оригинальная мысль. Чего ж так отвратно-то?
  - Кирс! Поди сюда! Ну, где ты там, поджарю!!! - громко позвал я служку, морщась от боли.
  Послышался топот босых ног, и вскоре в дверях появилась голова испуганного парнишки лет четырнадцати. Нескладный, тощий, с простоватым лицом, слегка конопатый, с необычными для местных вихрами светлых волос. По лицу парня было видно, что он сладко спал, когда его позвали.
  - Что мастер Солас?
  - Что-что, ты где болтаешься дармоед, почему тебя надо звать? Не видишь хозяину плохо, поди завари травяного настоя, может хоть полегчает.
  Парня словно ветром сдуло, через несколько минут послышался звон упавшей посуды, хорошо хоть посуда была большей частью из металла или глиняная.
  - Мастер, я нечаянно, я сейчас все уберу, - донесся с кухни голос Кирса.
  Ринос задери этого безрукого увальня, когда-нибудь я его точно прибью.
  - Завари вначале отвар, остальное потом, и шустрее давай, если не хочешь получить пару лишних синяков.
  - Не надо синяков, я все мигом сделаю, все исправлю, вот ваш отвар, Мастер,- запыхавшись, прибежал Кирс.
  Наконец-то живительный настой, вроде бы трава травой, а помогает иногда лучше, чем вся моя магия.
  - Слышь, Кирс, а я вчера поздно вернулся?
  - Я вас вчера, почитай, и не видел Мастер. Как ведь на встречу ушли, так, почитай, и не было вас тут.
  - Ты не отвлекайся, а то до вечера не закончишь. Эй, погоди-ка, как это не видел? Я вчера был дома? - слегка ошарашенно спросил я.
  - Не сердитесь, Мастер, вы не приходили вчера домой. То есть надысь заходили, а вот вчера не было вас.
  Вот это интересно, а почему я не помню ничего, это где ж я так погулять-то успел, а главное с кем. Помню только встречу, Серый со своими очередными бреднями, кругом у него враги, подумаешь, люди Совета в город пробрались. Бывало и раньше такое, вылавливали, и сейчас поймаем, только на кой они нам, вот парочку найти, за которой они охотились, - это другое дело. Хотя еще важнее сейчас вспомнить, где я был весь вчерашний день, это уже не смешно. Так, был разговор, затем мы разошлись, и я прошел через врата, выход из них у меня дома, потом я вернулся в Храм, чтобы узнать, нет ли новостей о парочке. А что было потом? Хммм, в голове были какие-то странные обрывки, ускользающие, едва различимые, вроде бы иногда мелькали улицы, тени людей, ничего конкретного. Я сидел на кухне, медленно потягивая отвар, пытаясь привести память в порядок, получалось плохо и это просто бесило. Неожиданно я ощутил чье-то присутствие, оглядев кухню, никого, кроме Кирса на глаза не попалось, но ощущение не пропало, а только усилилось. Появилось чувство опасности, хотя видимых причин для этого видно не было, списав это на побочный эффект от головной боли и действие отвара, я встал, чтобы пойти залечь подремать. Внезапно Кирс упал на пол, я, все еще ничего не понимая, ощутил воздействие на свою ауру, на мне были стандартные защитные амулеты Храма. К моему удивлению и ужасу, амулеты начали стремительно таять. Кое-как совладав с собой, я попытался усилить ауру, в голове моментально всплыло простое плетение энергоудара по площади. Энергии жрет эта пакость массу, но зато накроет большую часть дома. Стоило мне активировать плетение, и мощная ударная волна энергии прокатилась по дому, я почувствовал, что ауру перестали атаковать. На долю секунды перед глазами мелькнули силуэты, но тут же истаяли, не оставив за собой следов. Не успел я обрадоваться победе, как ауру снова атаковали, причем удар был мощным, меня продавливали грубой силой. Помоги мне Инсор, что это такое, мои запасы энергии утекали, словно вода. Не размышляя и не делая попыток активировать другие плетения, я ринулся из кухни, стараясь уйти из-под воздействия. Мне почти удалось выбежать с кухни, как из коридора что-то резким ударом отбросило меня. Пролетев до противоположной стены, я нехило приложился об нее, после чего свет померк, и я по-видимому отрубился. Последней мыслью мелькнувшей на грани тьмы, была догадка о нападавших, похоже старый параноик был прав.
  - Эй, очнись, очнись, тебе говорят. Живой? - чей-то голос едва слышно звал меня и слегка тормошил.
  Я приоткрыл глаза и вначале не почувствовал никакой разницы. "Неужели ослеп?" - мелькнула мысль, но тут до меня медленно стало доходить, что вокруг просто темно. Рядом полусидел, привалившись к стене какой-то человек, лица было не разобрать в темноте.
  - Очнулся? Уже хорошо, будет хоть с кем поговорить, - чуть обрадованно произнес человек.
  Попытка проверить маг передо мной или нет не увенчалась успехом, причем самое страшное, что способности оказались полностью заблокированы, хотя как такое может быть, в голове не укладывалось.
  - Тоже что ли маг? - раздался голос сбоку.
  - Откуда ты узнал? - удивленно спросил я.
  - Да ведешь ты себя точно так же как я пару часов назад, словно обнюхиваешь все вокруг, а нюх-то отшибло напрочь, я прав?
  - Да уж, не думал, что это так заметно, а ты значит маг, и сидишь тут явно дольше меня, может расскажешь, где мы и как тут очутились? - поинтересовался я.
  - Ну, насчет дольше я бы поспорил, когда меня сюда кинули, ты уже изволил тут живописно валяться. Где мы, тоже не скажу, а вот как очутились, охотно поведаю. Не знаю как тебя, а меня просто вырубили дома, очухался я, уже влетая в эту пещерку.
  - А кто тебя сюда доставил, ты видел? - спросил я.
  - Вот чего не видел того не видел, хотя некоторые мысли по этому поводу у меня есть, - ответил мой собеседник.
  - Может поделишься своими мыслями?
  - Тебя как звать-то, любознательный собрат по несчастью?
  - А тебе не все равно? - начал злиться я.
  - Конечно, мне абсолютно все равно, просто неудобно звать тебя "эй" или "собрат", хочешь, я буду звать тебя "первый", тем более ты тут еще до меня валялся. Лично меня зовут Торис, и в этом нет никакой тайны, - произнес парень.
  - Да какая тут тайна, просто дурацкий вопрос в нашей-то ситуации, не находишь? Солас меня зовут, тебе полегчало?
  - Определенно, куда как приятнее общаться, зная имя собеседника, - усмехнулся Торис, - а насчет ситуации это как посмотреть, мы пока живы, и, если мои мысли окажутся верными, тогда может еще не все потеряно.
  - Надоел ты мне со своей болтовней, не хочешь говорить по делу - не надо, у меня тоже есть подозрения насчет наших тюремщиков, - вконец разозлился я.
  - Не кипятись ты, мы в одной куче сидим, так что не вижу смысла нам ссориться. Не знаю, слыхал ты про таких "познавателей" или нет, но почему-то мне кажется, что это они, - подтвердил мою догадку Торис.
  - И почему я не удивлен, все-таки старик оказался прав, чтоб ему.
  - Старик? Что ты там бормочешь? - встрепенулся Торис.
  - Неважно, есть идеи, как отсюда сбежать? - спохватился я, брякнув по старика.
  - Идеи-то есть, но сбежать, думаю, не получится.
  - Это еще почему, сбежать можно всегда, - даже странно было слышать от узника такие речи о невозможности побега.
  - Все очень просто, надеюсь, тебе твои способности хоть как-то позволяют оценить то изящество, с каким их блокировали. От людей с такими знаниями не особо побегаешь, если это вообще люди, - добавил, чуть задумавшись Торис.
  С этим фактом трудно было спорить, но выход должен был быть. После того как глаза немного привыкли к темноте, я решил осмотреться получше. Оказалось, что помещение, где нас держали действительно похоже на пещеру, причем ни дверей, ни чего-то похожего на них я не заметил, хотя дальний конец пещеры просто тонул во тьме. Надо попытаться доползти до этого провала, может поближе что-нибудь получится разглядеть. Я почти уже добрался до него, как вдруг на меня навалилась странная сонливость, обернулся к Торису, но тот тоже заваливался на бок.
  В пещере ничего не изменилось, мерно дышащие маги, лежащие на камнях, и почти полная тьма, через мгновение прямо из тьмы сгустился шар, от него в сторону магов протянулись отростки энергии. Пробежав по телам обоих пленников, отростки втянулись в шар, в тот же миг рядом с первым сгустился второй шар, разделившись, они подняли в воздух тела и двинулись в сторону прохода, ведущего из пещеры, следом за шарами плыли тела магов. Некоторое время процессия петляла по темным пещерам, затем шары остановились в очередной пещере, там слабо светился большой камень, свисавший со сводов помещения. Рядом с камнем на взгляд стороннего наблюдателя никого кроме двух шаров и тел магов не было, хотя сами странные шары видели, как в пещере работают с десяток их собратьев, они готовятся к процедуре познания. Магов положили прямо под камнем, постепенно вокруг камня собрались все участники процедуры, их было тринадцать шаров. Они зависли в метре от пола пещеры, образуя ровный круг, между шарами протянулись отростки, связывая их в замкнутую структуру, затем от каждого шара отросток протянулся к камню, когда последний шар дотянулся до камня, тот слегка ярче начал светиться, и магов под ним окутало равномерное свечение, по которому проносились мельчайшие искорки.
  Чем это грозило познаваемым магам, знали только познаватели и тот, кого они стремились заполучить любой ценой, даже мертвого.
  
  Тройка магов. Нарсия
  
  - Сколько можно тут торчать, я поди-ка человек, а не зверь какой в лесу жить. Мне надоело это вяленое мясо и сухари, да и водичка уже поди-ка приелась, - расхаживая возле их убежища в лесу, ругался Торнед.
  - Торнед, заткнись уже а? Твое нытье никак не скрашивает наше пребывание в лесу. Тебе в городе, наверное, голову повредили магией, хотя чего там можно повредить, ума не приложу, - поддела и без того злого парня Нарсия.
  - Нарсия дело говорит, достал ты уже, даже мое терпение скоро лопнет, - внес свою лепту в разговор Кревир, спокойно сидевший привалившись к стволу дерева.
  Раны, полученные в городе в схватке с храмовниками, уже вполне зажили, еда уже подходила к концу, пришлось бы рисковать и охотиться тут, если бы Кревир не получил еду из обители через какой-то из своих странных артефактов. Вместе с едой мы получили не менее странный приказ от города далеко не уходить, залечивать раны и ждать дальнейших указаний. Странно это было потому, что обычно, если людей обители раскрывали, то их отзывали. Нас хоть в лицо, возможно, и не разглядели, но мы определенно засветились. Кревир несколько раз ощущал из города мощные всплески энергии, один раз он как-то странно отреагировал на них, вначале вскинулся, потом на его лице появилось выражение неуверенности, а потом и вовсе крайнего удивления, после чего ему удалось с собой совладать и вернуть лицу обычную, ничего не выражающую мину. На все расспросы отмалчивался, но в тот же день он о чем-то говорил со стариком, а я прекрасно помню, что ему было приказано связываться только в случае крайней необходимости. Происходило что-то странное, Кревир постоянно держал активированным какой-то непонятный амулет, объяснив, чтобы мы не уходили от него дальше, чем на двадцать метров. Первые дни после ухода из города этого не было, но после разговора со стариком на свет появилась эта штуковина и новое правило. У меня из головы никак не шел тот парень, почему он спас меня, зачем помог выбраться, ведь он явно понял, что мы тоже искали его, хотя это как раз не факт. Возможно, он враг Храма и поэтому помог мне, а может я ему понравилась, эта мысль меня смутила.
  - Нарсия поди-ка опять вспоминает своего героя-спасителя, смотри, как зарумянилась. Может вы уже и того, ближе познакомились, - заржал Торнед, лежавший возле костра.
  Не глядя в его сторону, я метнула кинжал, который воткнулся в землю рядом с его лицом, тот только дернулся, смех застрял у него в горле.
  - Ты что сдурела совсем, я же пошутил.
  - Еще раз так пошутишь и следующий, окажется у тебя в глазу, я доходчиво объясняю?
  - Какие все нервные стали, уж и пошутить нельзя, скоро поубиваем тут друг друга. Шутить нельзя, жрать нечего, по нужде и то нормально не сходить, - начал свою обычную песню незадачливый шутник.
  Если так дальше пойдет, скоро мы либо помрем с голоду, либо поубиваем друг друга, охотиться нам не дает Кревир из-за своего странного артефакта. Все что удалось вызнать о причинах столь странного требования Старика - это необходимо для защиты нас. А вот от кого, похоже, и сам Кревир не знал, хотя он не особо и задумывался, у него был простой принцип, то, что невозможно изменить, надо просто принять. Вот он и действует согласно своему принципу. Лично я врагов или просто живых людей, или даже крупных животных не чувствую в непосредственной близости от нашего лагеря и от кого нас надо защищать не понимаю.
  Наконец-то о нас вспомнили в цитадели, после очередного общения со Стариком наш борец за безопасность объявил нам волю Совета или старика, что, в общем-то, одно и тоже. Почему-то мне велели вернуться в город, и это вместо ожидаемого возвращения в цитадель, я уже молчу, что такое задание можно смело приравнять к самоубийству. Нас же там всех видели и, наверняка, запомнили, да и само задание, с которым меня отправляли в город, было странноватым. Что значит найти того парня, я еще понимаю необходимость разведать ситуацию в городе, но для чего посылать меня следить за Росмертом, он ведь знает меня в лицо.
  - Они там в цитадели совсем из ума выжили что ли, где логика-то. Ты же докладывал, Кревир, что он меня вытащил тогда из парка и прекрасно разглядел, и запомнил, так почему же посылают следить за ним именно меня?
  - Нарсия, это не обсуждается, идешь ты, можешь считать это проверкой твоих возможностей. Мне этот приказ тоже не очень нравится, но ты же знаешь Старика, если он что-то задумал, то не нам с тобой его отговаривать. Нам с Торнедом тоже не весело, будем тут у тебя на связи сидеть, передавать все, что ты в городе узнаешь, - устало и даже как-то обреченно сказал Кревир.
  - Ээээ, что значит тут сидеть? Я не согласен, мне опостылели эти красоты и свежий воздух, птички эти, чтоб их разорвало, ваши рожи мне тоже уже до смерти надоели, - услышав новость, взвился Торнед. Он вскочил и демонстративно направился в сторону города.
  - Торнед, стой! Не заходи за границу защитного контура! - закричал Кревир.
  В ответ он увидел довольно неприличный жест рукой, и услышал не менее забористую ругань. Выйдя за грань контура, он спокойно шагал по лесу, не переставая громко ругаться, проклиная и нас, и лес, и цитадель. Я попыталась догнать его, но Кревир крепко ухватил меня за руку и не дал выбраться за пределы контура.
  - Торнед, вернись, я приказываю тебе как старший группы, если ты проигнорируешь мой приказ, я вынужден буду доложить о твоем неповиновении Старику, - пригрозил Кревир.
  - Да пошел ты, параноик чокнутый, сиди тут, сколько влезет со своим амулетом, можешь и дальше рассказывать сказки Нарсии, с меня хватит.
  Он еще что-то хотел сказать, но тут воздух вокруг него пришел в движение, неуловимо исказился вид Торнеда, после чего я почувствовала, что наш следопыт неумело пытается активировать какое-то заклинание. Я по-прежнему не видела против кого направлено заклинание, обернулась к Кревиру, чтобы спросить, не заметил ли он чего. Кревир стоял весь белый в полном ступоре, что-то бубня едва слышно, я еле разобрала его бормотание: "Они здесь, они снова здесь".
  Я взглянула в сторону Торнеда и с ужасом увидела, что тот пропал, на том месте, где секунду назад стоял следопыт, никого не было, и вокруг было все спокойно, как если бы ничего не произошло. Ни Торнеда, ни тех, кого увидел Кревир, все было чисто, я пошла посмотреть, куда пропал наш напарник, но тут же была остановлена ожившим Кревиром.
  - Нарсия, ни в коем случае не выходи за пределы контура, иначе тебя постигнет участь Торнеда. Не перебивай меня, послушай, Торнеду мы ничем помочь не сможем, нам бы самим как-то унести отсюда ноги. Все предыдущие планы и задания цитадели теперь неважны, важно выбраться отсюда и рассказать Старику, что старый враг начал действовать, не спрашивай меня ни о чем, Старик все поймет, - сбивчиво скороговоркой произнес Кревир, на одном дыхании.
  - Но почему?! Что случилось с Торнедом, куда он делся? Почему ты не свяжешься с цитаделью, у тебя ведь есть амулет связи, и, уж если на то пошло у тебя есть и амулет перехода, - не понимала я его состояния.
  - Связь уже бесполезна, ее наверняка блокировали, я не все знаю о них, но я чувствую, что вокруг что-то изменилось. Не знаю, сработает ли амулет перехода, возможно, если задействовать все наши накопители энергии и большую часть своих сил, у нас получится пробить блокировку. На случай, если при перемещении что-то пойдет не так, возьми амулет связи себе, даже если нас раскидает, хотя бы один из нас сможет сообщить о случившемся. А теперь приготовься передать мне часть своих сил, - сказал Кревир, начав готовить активацию перемещения.
  Я больше по инерции послушно дала ему руку, настроилась передавать энергию, все еще не понимая, что происходит. Наконец я ощутила, как энергия потекла от меня к амулету, Кревир помедлил пару секунд и активировал перемещение, мощный всплеск энергии как обычно окатил нас. Но на этот раз что-то или кто-то вмешался в работу амулета, это было невозможно, хотя это и происходило прямо с нами. Вначале все было как обычно, потом я ощутила очень сильное возмущение и меня скрутила боль, крик застрял у меня в горле, чувство было, что меня разрывает. Это длилось несколько мгновений, может секунд, и к моему облегчению закончилось, с большим трудом открыв глаза, я поняла только одно, это не цитадель и не ее окрестности. Потом меня долго тошнило, я куда-то брела, наверное, отключалась, когда ко мне вернулась способность думать, была уже глубокая ночь, место было незнакомое, то, что я поначалу приняла за лес, были всего лишь заросли какого-то кустарника. Что случилось с Кревиром, почему он не со мной? Куда меня саму занесло? Вопросов в голове роилась куча, но сил на поиск ответов не осталось совершенно, решив, что до утра все равно ничего не изменить, я забралась вглубь кустарника и так и уснула на траве.
  Утром меня ждал сюрприз, едва я проснулась и вспомнила события вчерашнего дня, первым делом обыскала кусты в поисках Кревира, но ни самого мага, ни его следов найти не удалось. Второй вопрос, терзавший меня еще вчера, куда я попала, при свете дня он тоже довольно быстро разрешился, причем самым неожиданным образом. Едва я вышла из зарослей, как сразу стало понятно, что я в городе, какая-то окраина какого-то города, впрочем, ломать голову над тем, что за город, тоже долго не пришлось. Вдалеке маячило нечто огромное, возвышавшееся над любым строением в городе. Приглядевшись, я с ужасом узнала в огромном здании Храм, это значит, я снова оказалась там, откуда с трудом унесла ноги. На этот раз я была совершенно одна, человека цитадели с которым встречался Кревир, я не знала, хорошо хоть деньги из цитадели прислали, надо срочно переодеться, чтобы не выделяться своим не особо чистым нарядом. Судя по тому, с какой стороны стоял Храм, мне повезло оказаться на другом конце города, по крайней мере не в той же, где мы выслеживали Росмерта. Тут я вспомнила, что мне надо связаться с цитаделью, я лихорадочно начала обыскивать карманы, удача была на моей стороне, амулет связи обнаружился в одном из карманов, но этом мое везение и кончилось. Амулет не реагировал на мои попытки его оживить, потом я дико радовалась, что он сломался, но в первую минуту хотелось выть. Какая же я дура, пыталась активировать амулет в городе, кишащем храмовниками, это даже последний олух почуял бы, второй раз из городка мне вряд ли получится смыться. День ушел на то, чтобы переодеться и найти жилье, потом встал вопрос, что делать дальше, амулет связи не работал, до цитадели добираться не одну неделю. Искать ли Росмерта или плюнуть на все и попробовать добраться до Старика, приятнее, конечно, выглядел первый вариант, но второй был долгом, в общем, пришлось бросать монетку, и, конечно же, совершенно случайно выпало искать Росмерта. Чтобы не выделяться из толпы, переоделась, благо деньги способны решить такие мелочи как смена одежды, платье мне надевать не хотелось, на мое счастье здесь носили легкие брюки, а платье можно было заменить на очень короткое. В результате всех моих метаний я выбрала симпатичный нарядец, довольно просторные брюки из какой то легкой ткани и короткое то ли платье, то ли куртку, голову украсила забавная шляпа с широкими полами. Шляпа спасала меня и от солнца, и от лишних взглядов, все-таки меня тут могли все еще искать, так что светить лицом лишний раз не стоило, и вообще пора приступать к поискам. Район, откуда начинать свои поиски, я примерно представляла себе, по здравому смыслу парень и девчонка должны были убраться из города или залечь на дно тут, если было где. В обоих случаях мои поиски становились не особо радостными. Для начала я решила найти жилье не на постоялом дворе, где меня запросто могли найти, скажем, снять домик, денег прилично прислали, нужно попробовать найти тихую улочку. Логика, да-да логика, хоть Торнед и кричал, что логика и я не совместимы, но она мне подсказывала искать домик в противоположной от Храма стороне, и подальше от недавних моих приключений. От Храма мне посчастливилось оказаться и так на другой стороне, так что осталось найти улочку, да и как найти дом, тоже проблема, не стучать же в каждый на улице с вопросом сдается он или нет. Зашла в какую-то забегаловку поесть, решила поинтересоваться, не знает ли хозяин, сдает кто на улице дом, знать хозяин заведения не знал, но посоветовал, где спросить. Отобедав, я направилась на постоялый двор, куда отправил меня хозяин забегаловки, это было довольно чистенькое местечко, небольшой домик, где так же можно было поесть и где сдавались комнаты, в общем, дворик. Заплатив хозяину дворика несколько монет, я наконец узнала, кто сдает дом, но вот свободен ли он сейчас, хозяин не знал, да и мне хватило, что он дал адрес. Поплутав по улочкам, я наконец-то выбрела на нужную мне, вскоре нашелся и нужный мне адрес, дверь открыла женщина в годах, судя по всему, она жила одна, по крайней мере, зайдя в дом, я не увидела следов большой семьи. Выслушав мой вопрос, женщина оживилась, оказалось, что дом свободен, и она с радостью его сдаст за умеренную плату. Когда она назвала сумму, я едва не села, если это умеренная плата, тогда сколько же у них много считается, размер оплаты меня не устроил, я уже повернулась чтобы уйти, как женщина подхватила меня под руку и куда-то потащила, Мы вышли на улицу, и она буквально потащила меня куда-то, приговаривая, что отказываться, не поглядев домик, это оскорбление ее как хозяйки. Ничего не оставалось, как тащиться следом и смотреть проклятущий домик, всю дорогу тетка на все лады расхваливала свое имущество, послушать ее, так там меня ждет дворец по меньшей мере. Миновав несколько улиц, мы неожиданно остановились, я огляделась, встали мы перед невзрачной хибарой еще меньше дома самой хозяйки, вокруг строения был небольшой участок, заросший так, что становилось понятно: тут давно никто не жил. Оказалось, этот дом раньше принадлежал покойному мужу тетки, теперь же он пустовал, и она давно решила сдавать его чтобы подзаработать. Осмотрев домик, я прямо сказала, что он не стоит тех денег, которые она за него просит, потом начался торг, хозяйка дома торговалась как сумасшедшая, в результате остановились на трети от первоначальной цены. Когда я уже расплатилась с теткой, та заявила, что в условия проживания входит уход за садиком возле домика, это уже была наглость, тогда моя плата будет считаться за два месяца вперед или ищите нового постояльца, заявила я. В общем, уже в сумерках мне удалось отделаться от назойливой хозяйки, ушла она, старательно делая вид, что очень недовольна, хотя по тому, как вцепилась в мешочек с деньгами, было понятно обратное. Устало повалившись в пыльное кресло, я вытянула ноги, вот я вляпалась, зачем мне эти "хоромы" да еще и садоводство это, будь оно неладно, отродясь этим не занималась, а тут привести в порядок целый "садик". Как язык-то поворачивается у хозяйки называть этот сухостой пополам с сорняками в рост человека садиком, ладно что-нибудь придумаю, для начала надо прибрать "дворец", жить в грязи я не очень люблю. Кое-как расчистив себе угол, где можно поспать, я легла, завтра предстояло многое сделать и в первую очередь хоть немного прибраться в доме, после нужно приступать к поискам, эх, если бы амулет связи работал, но, по всей видимости, его плетение разрушено.
  
  Росмерт
  
  Вернулся я уже засветло, как ни странно, но усталости почти не было, и это после столь насыщенной ночной жизни. Субсознание после ночных похождений почему-то пропало, зато я получил доступ к новым способностям и некоторым знаниям, с одной стороны, конечно, голос в голове попахивал сумасшествием, но с другой стороны теперь не у кого было узнать, что все-таки происходит. Заварив себе отвар из местных трав, своеобразная замена нашему чаю, я вдруг вспомнил про Янли, она до сих пор спит, поборов желание отсрочить пробуждение моей подруги, я все же перевел ее сон в обычную легкую дремоту. Вскоре послышались шаги и на лестнице, ведущей на второй этаж, появилось заспанное чудо, трущее глаза, запах местного чая витал по домику, и соня точно следовала за ним.
  - Росмерт, а чего вчера такое было? И где твои гости, которые тут вчера были? Я не помню, как я уснула, помню, что гостей стерегла, а потом бац и утро, - произнесла сонным голосом девочка.
  Мдааа, разговор обещает быть сложным, но постоянно спать Янли не может.
  - Устала, наверное, попей отварчику, взбодрись, а то ты какая-то смурная, - предложил я.
  - Сам ты... Со мной все в порядке, просто я почему-то не помню некоторые вещи. Ты опять постарался? - вопросительно уставился на меня девочка.
  - Ну вот, чего сразу я-то, а если ты завтра забудешь где-нибудь свою сумку, снова меня обвинишь? Ты вчера сильно устала и перенервничала, вот твой молодой организм и решил отдохнуть, это нормально, - попытался я отвести от себя подозрения.
  - Слушай, маг, если мне мало лет это не значит, что я полная дурочка, или ты рассказываешь, как все было, или потом будешь жалеть, ты меня знаешь ,- грозно заявила Янли.
  Чего-чего, а узнать это ходячее наказание я уже успел, причин не верить этой юной особе у меня не было.
  - Ну ладно, ладно это я тебе помог уснуть, но это для твоей же пользы было сделано. К нашим "гостям" пришли их друзья, и мы немного пошумели, в общем, все нормально, чего ты прям.
  - Росмерт, за то, что усыпил меня, я с тобой потом поквитаюсь. И на сколько вы тут пошумели, дом вроде не разрушен, стены не прожег, это на тебя не похоже, - осмотрев кухню и комнату сказала Янли.
  - Скажем так, мы играли, в саду, и главной игрушкой был я, это было не очень приятно,- вспомнил я события прошедшей ночи.
  Янли прямо с чашкой отвара тут же направилась в сад, видимо, не терпелось увидеть масштабные разрушения, после наших "игр". Вскоре оттуда донесся разочарованный голос девочки:
  - Нууу, я думала тут все переломано или хотя бы сожжено, а тут пара каких-то ям.
  - Извини, я как-то не особо думал о внешнем виде разрушений, в основном старался, чтобы мне шею не сломали.
  - Оооо, тут все-таки есть на что поглядеть, смотри, смотри, тут ты кого-то об дерево не слабо приложил, - восторженно произнесла девочка, показывая на вмятину на дереве.
  - Не хочу тебя разочаровывать Янли, но эта вмятина осталась от меня, это я неудачно тут пролетал ночью и задел за дерево, - потирая спину, сказал я.
  - Мы живы, значит, ты их всех убил, - закончила обзор разрушений девочка.
  От таких простых слов моей спутницы мороз пробежал по коже. Мы вернулись в дом допивать отвар, денек сегодня будет жаркий, уже сейчас, ранним утром чувствовалась жара. Город оживал только вечером и таким вот ранним утром, днем же люди, в основном, прятались в тени, вот и я планировал побыть дома, во-первых, жара, во-вторых, нас ищут.
  - Я их не убил, в отличие от тебя во мне нет такой кровожадности, - сказал я девочке.
  - Ну и дурак, оставлять в живых врагов глупо. В следующий раз им повезет больше, и они убьют тебя, - преподавательским тоном поучала меня Янли.
  - Ночные "гости" даже не вспомнят, что были тут и искали нас, сегодня у них сильно будет болеть голова, и они мучительно будут вспоминать, где ж они так напились, - ухмыльнулся я.
  - Ладно, ладно, ты у нас умный шибко. Чем сегодня займемся, может, сходим в лавки? - вскинулась девочка.
  - Какие лавочки, ты совсем что ли, забыла, нас ищут по всему городу, будем сидеть тут, глядишь, поиски нас поулягутся, и мы сможем выйти из города. Хотя насчет того, что поиски поутихнут, я сильно сомневаюсь. У тебя на сегодня задача тренироваться в чтении, нужно закреплять навык, если хочешь обучиться магии, - обломал я маленькую транжиру.
  - Какой же ты все-таки зануда Ромерт, с утра со своими книгами, - опустив голову Янли пошла наверх упражняться.
  Даже как-то странно, что она вот так легко согласилась идти читать, не задумала бы чего-нибудь. Надо бы покопаться в своей голове среди новых знаний, поискать простые методики защиты от магии, которым я мог бы обучить девочку. В городе, где нас на каждом углу ищут люди не чуждые магии, это может реально ей помочь. По традиции я занялся разминочным комплексом, так мне лучше думалось, плюс надо привести организм в порядок, ночь не прошла бесследно. Плавно комплекс перетек в своеобразный медитативный танец, незаметно пролетело около часа, но время прошло не зря, я нашел простое и довольно действенное средство, причем о нем знали и в нашем мире, применялось, чтобы отвести все дурное направленное на человека. У нас это называлось защита от сглаза, здесь это кокон защитный. Воспроизводился достаточно просто, при развитой фантазии и подготовленными энергоканалами это может сделать любой, и эффективность будет отличная. Пробить такой кокон можно только либо очень большой силой, либо обладая виденьем энергопотоков, в этом мире как я убедился, потоки не видит никто, остается грубая сила. Чтобы создать защитный кокон, нужно представить, как тебя окутывает туман из энергии, который постепенно уплотняется и раскручивается, в идеале, кокон должен получиться в виде вращающейся зеркальной пленки.
  - Янли! Иди-ка сюда. Янли! - позвал я девочку.
  Никто не откликнулся сверху, пришлось мне подниматься наверх, смотреть, чего там опять натворило это чудо. В комнате занятой Янли меня ждала идиллическая картина, девочка сладко спала прямо на раскрытой книге. Есть все-таки оружие способное свалить даже этого ребенка-катастрофу.
  - Просыпайся, соня, ты же продрыхла всю ночь, должна была выспаться на пару суток вперед, - по тряс я читательницу за плечо.
  Янли открыла один глаз, потом приподняла голову, открыла второй глаз, ошарашенно посмотрела на меня.
  - Это чего я заснула что ли? Опять твои штучки? - грозно спросила Янли.
  - Ну вот, опять я виноват, меня тут вообще не было, ты тут вроде как читала, только видать книга-то оказалась посильнее тебя, - улыбнулся я.
  - Как же не ты не виноват, значит, а кто меня заставляет эти книги читать, обещая научить магии,- вскинулась девочка.
  - Кстати, я как раз за тобой шел, чтобы показать тебе первое магическое действие. Это защита от магии, чем быстрее ты ее освоишь, тем больше у тебя шансов выжить при встрече с магами.
  - Ураааа! Наконец-то, давай, рассказывай, что я должна делать,- запрыгала вокруг меня Янли.
  Тут меня не к месту посетила мысль, что из Янли мага не получится только ведьма, причем она бы отлично смотрелась на метле. Я объяснил непоседе, что и как надо представить, тут же вылезла первая проблема, девочка не видела тумана, но эта проблемка решилась просто, заменой тумана на дым, благо дым она видела и представить могла. Рассказав начинающему магу или ведьме, где у нее расположены энергетические узлы, откуда стоит тянуть энергию, я велел Янли пробовать. Сам же уселся на кровать и стал наблюдать, по идее я должен буду увидеть на уровне потоков вполне реальный кокон. Где-то через полчаса вокруг тела девочки начал потихоньку клубиться энергетический туман, значит, дело сдвинулось с мертвой точки. Еще около двух часов ушло на формирование рваного кокона, довольно простая защита, но съедала массу энергии у Янли, порядком истощая ауру. Обязательно надо научить ее специальному дыханию, оно позволяет быстрее накапливать энергию в организме. Нормальный защитный кокон у ведьмочки получился спустя три с небольшим часа, за это время она вымоталась до ручки, и с видимым облегчением закончила упражнение. Пришлось еще расстроить ученицу, то, что она смогла сделать за три часа, надо будет делать за доли секунды, иначе эта защита не имеет смысла, три часа в реальном поединке никто не даст. Еще некоторое время мы потратили на освоение нового дыхания, с ним не возникло особых проблем. В конце концов, оба вымотались, я устал объяснять Янли ее ошибки, она устала держать в голове образ кокона и постоянно его корректировать, дело уже было за полдень, и мы решили заняться обедом. Но потом ученица должна была продолжать упражнения, время от времени я буду проверять ее успехи и, если понадобится, то корректировать. Предстояла трудная работка, хорошо хоть до Янли дошло, что магия не такое уж и простое дело, как она себе ее представляла.
  
  Храм
  
  - Оповестить всех наших осведомителей, нужно искать парня, это первостепенная задача, и уберите наконец эти дурацкие слухи о розыске родственников, кому только в голову такой бред пришел, - злился, расхаживая по келье мастер Солас, в узком кругу именуемый Белый.
  - Мастер Солас, с вами все в порядке? Ведь это ваш приказ искать парня и маленькую девочку, прикрываясь легендой о розыске родни, - испуганно произнес один из советников.
  - Со мной-то все в порядке, а вот вы испытываете мое терпение, кажется, я ясно выразился, что надо делать, и не просил ваших мыслей по этому поводу, - закричал Солас, замерев в странной для человека позе.
  - Да, мастер, мы все поняли, через пару часов все будут извещены, - ответил за всех тот же советник.
  Три советника, недоумевая, направились к выходу из кельи Мастера, Солас вел себя странно, но не более чем обычно, с ним и раньше случались такие приступы гнева, хотя было что-то новое в поведении. Спорить с Мастером было опасно, и никто не отважился, уже на пороге советника остановил приказ Соласа.
  - Стой. Есть еще одно, что надо проделать незамедлительно, - почти спокойно произнес Мастер.
  - Слушаю вас, - склонил голову советник.
  - Возможно, есть небольшой шанс, что в город попал шпион Совета, предположительно это может быть девушка, либо парень, оба обладают магическими способностями. У парня довольно приличный уровень в магии, девушка же приблизительно уровня подмастерья, больше данных по ним у меня нет. Это все, исполняйте, - закончил разговор Солас.
  Советник с облегчением покинул келью Мастера, староват он уже для таких волнений, пора уже и о покое подумать. После беседы с Соласом, советника не покидало ощущение, что с ним что-то не так, что-то ускользало от внимания, и только восстановив в памяти всю беседу, советник понял, что не так. Солас, не перестав быть импульсивным, стал более здраво рассуждать, даже собственные бредни насчет поиска родственников, осудил, не признав их, правда, своими, слегка улыбнулся своим мыслям советник. Интересно, откуда такое здравомыслие, ну да ладно, главное, Солас наконец-то взялся за ум, лучше уж поздно, чем никогда.
  Сеть осведомителей Храма в городе была настолько разветвленной, что не будь она подчинена жесткой иерархии и дисциплине, приказы до всех ее звеньев доходили бы едва ли быстрее, чем через сутки. Но благодаря магии и артефактам основные узлы сети получали сведения в течение максимум часа, так что уже через пару часов все в городе будут оповещены, и останется только ждать. По шпионам информация, конечно, скудная, но что уж есть, наиболее вероятно было бы обнаружение девушки с уровнем магии подмастерья, парень по славам Соласа имеет более высокий уровень и вряд ли позволит себе ошибку с магией. Думаю, ничего плохого не будет, если к приказу Соласа добавить небольшой штрих, пусть чувствующие магию пройдутся по тому району, где пытались захватить парня, потом осмотрят прилегающие кварталы, вряд ли что-то найдут, но лишним это не будет. Да, надо обязательно напомнить этому сборищу отбросов гордо именующих себя гильдией воров, что будет, если они вздумают помогать беглецам за деньги или по своим каким-то соображениям. Слухи вокруг парня ходили самые разнообразные, некоторые вещи выглядели просто фантастическими, хотя советник знал, что это реальные факты. И это знание вселяло в него нездоровое сомнение в успех поисков, с такими возможностями парень вполне мог уже просочиться через все кордоны и быть далеко от города. Либо залечь где-то в городе на дно, если не совсем дурак, то искать его придется долго, и не факт, что найдется, ну да это уже не мое дело, есть четкий приказ найти, а остальное не мое дело. Отдав нужные распоряжения, советник отправился к себе, староват он уже для этих игр.
  
  Глава 11
  
  Гористая местность, поросшая низким кустарником и довольно невысокими деревцами, растянулась на несколько километров, в южном направлении она плавно переходила в степь, а далеко на севере виднелись горы. Погода не предвещала ничего радостного, дул пронизывающий ветер, хмурое небо, того и гляди, прольется дождем, и, насколько хватает глаз, не видно признаков жизни. На ровной каменной площадке лежали без движения несколько человек, несколько часов назад они один за другим появились над площадкой прямо из воздуха и с той поры валялись без признаков жизни. Площадка, по виду вытесанная прямо из скалы и вылизанная ветром и песком до гладкого состояния, местами испещренная трещинами, по форме напоминала неправильный пятиугольник. Форму скорее можно было угадать, так как в трещинах давно уже проросла какая-то чахлая растительность, покрывая значительные участки камня. Наконец один из людей пошевелился, застонал и попытался сесть, это у него получилось далеко не с первой попытки, мешало чье-то тело навалившееся сверху. Потратив порядком сил, человеку все же удалось спихнуть с себя тело и сесть, оглядев ближайшее окружение мутным взглядом, он тряхнул головой, явно ничего не понимая. Вокруг лежали тела его напарников и мастер снов, причем старик основательно был придавлен далеко не хилыми тушами воинов. Он начал трясти развалившихся на старике парней, через некоторое время вся их троица, ничего, не понимая, озиралась вокруг, мысли о том, где они в данный момент находятся, в головы парней так и не пришли. Мыслительный процесс для парней не был сильной стороной, для этого с ними был мастер снов, вот его и решено было привести в чувство, до этого момента такая простая мысль им в голову не приходила. Совместными усилиями они, не особо осторожничая, растолкали старика, сцена с осмотром окрестностей повторилась вновь, правд,а на этот раз она завершилась нетривиальным вопросом: "Где это мы?".
  - Старый, если бы мы знали, где находимся, то не стали бы тревожить твой отдых, лежал бы себе дальше как лежал, - недовольно заявил один из парней, явно старший среди воинов.
  - Не забывай, с кем говоришь, воин, или ты думаешь, я перестал быть мастером снов? - сурово посмотрел на парня старик.
  Вопрос о месте терзал старика не меньше остальных. Судя по всему, мы севернее Киротиса, и, что самое плохое, мы почти в горах, а горы - это Цитадель, попасть в лапы магов Совета совершенно не хочется. Все тело ныло, местами кожа была обожжена, не сильно, но неприятно, остальные выглядели не лучше, у двоих были небольшие порезы, третий остался без оружия, нож, похоже, остался в парке. Ладно, не время ныть, главное выжили, хотя после такой встречи это уже чудо, если бы не несколько артефактов древних, которые мне удалось утаить от Храма, так бы в парке и закончили свои дни. Артефакты оказались, как я и предполагал, транспортными, жаль только место выброса оказалось именно тут, с другой стороны хорошо, что тут, а не где-нибудь в толще земли. Странно они как-то сработали, не всех сразу перенесли, а с задержкой непонятной, в парке, конечно, был бедный энергофон, тогда некогда было разбираться, теперь можно предположить, что это повлияло на перемещение. Паренек из парка произнес фразу, как будто он знал меня, но я точно могу сказать, что не встречал подобных никогда, скорее всего он как-то распознал во мне мастера снов, тогда еще интереснее, с кем он раньше встречался и почему об этом не доложили в Храм. И уж совсем интересно, каким образом он меня раскусил, как смог противостоять и чем таким атаковал меня, что от защиты не осталось даже пепла, часть амулетов просто испарилась, остальные придется долго заряжать. Почему меня не покидает ощущение, что я где-то эти атаки уже видел, такого не может быть, но, тем не менее, мне кажется знакомой сама ситуация. В Храм пока не стоит возвращаться, пусть думают, что мы погибли, отсюда надо срочно уходить, но не в Киротис, нужно хорошенько все обдумать, удачно получилось, все равно собирался исчезнуть, а тут такой случай.
  - Надо уходить отсюда и как можно скорее, - произнес мастер снов, пока воины группы разбрелись вокруг площадки.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил старший воин.
  - Ничего не случилось, просто я предполагаю, что это земли Цитадели, точно не поручусь, но лично мне хватает подозрений, чтобы убраться отсюда, - просто ответил старик.
  Осталось выбрать направление, очевидно, что не в горы, боюсь, пока я не готов к переговорам с советом, да и не дадут мне шансов поговорить, вначале убьют. Двигаться надо в южном направлении, как только доберемся до обжитых мест, придется избавиться от этих вояк, в городе они будут только мешаться.
  - Идем на юг, подальше от гор, смотреть в оба, не расслабляться, тут вам не Киротис, - скомандовал мастер и двинулся в указанном направлении.
  Троица воинов шла чуть впереди, о чем-то между собой переговариваясь, старик же размышлял над последними событиями. Храм давно уже стал его настораживать, он еще помнил другие времена, когда храмовники радовались единичным артефактам, которые удавалось найти с помощью раскопок. Последнее время находки шли одна за другой, ощущение, что кто-то направляет нас на раскопки. Если раньше из десятка найденных магических предметов хорошо если один работал, то теперь половина как минимум работает. В старые времена Храм тратил массу времени на определение предназначения новых артефактов, способа их использования, теперь же почти все найденное довольно быстро сортировалось. Пока неясно, что все это значит, но веры в гениальных монахов у старого мастера давно уже не было, не могли вдруг все настолько поумнеть. Наверху явно что-то скрывали, конечно, там всегда много чего скрывали, дай им волю, так и вообще всех бы вслепую использовали. Раньше существовало подобие равновесия между Храмом и Цитаделью, две силы уравновешивали друг друга, теперь же складывалось впечатление, что кто-то раскачивал ситуацию, исподволь усиливая одну из сторон. Это было бы отлично, если бы не одно "но", в Храм усилился приток артефактов, большая часть которых проходила определение, а часть просто складировалась в схронах Храма. Один раз старому мастеру повезло случайно побывать в одном из таких схронов, и, хоть все неопознанные артефакты напоминали просто разного вида предметы, начисто лишенные энергии, мороз по коже пробегал от чувства скрытой мощи. Смотритель схрона тогда лишь посмеялся, он тоже первое время побаивался этой коллекции артефактов, но за всю его службу тут ни один предмет так и не проявил себя, это мертвые осколки далекого прошлого. Мастеру снов до сих пор кажется, что эти осколки лишь ждут своего часа, и, когда он наступит, случится нечто непоправимое. А пока этого не произошло, нужно попытаться выяснить, что происходит, благо, были люди, на которых можно было положиться, и это не касалось тех трех увальней, воинов по недоразумению.
  Проклятый дождь уже порядком надоел, тратить энергию на создание защиты не хотелось, к тому же большая часть накопителей была на нуле, а что удалось накопить, могло понадобиться для более важных вещей. Радовало только одно, степь вскоре сменялась зарослями карликовых деревьев или кустарника, это позволит не так мозолить глаза возможным наблюдателям, ну и хоть как-то закроет от измороси.
  Какую-то неделю с небольшим понадобилось мастеру и воинам, чтобы добраться до города, куда их вел старый маг, в последнюю ночевку перед обжитой местностью старик вошел в сны троицы. Убивать их не имело смысла, поэтому он просто стер последние воспоминания, взамен же показал им историю их злоключений после схватки с парнем в парке. В новой версии воспоминаний мастер снов сгорал после мощного энергоудара парня, собственно, так все и было, поэтому они прочно поверили в этот факт, даже если кто-то решит покопаться у них в мозгах, он вряд ли что найдет. Перед смертью мастер снов активировал какой-то непонятный артефакт, и их перебросило к горам много севернее города, это тоже было чистой правдой, ложью была лишь смерть старого мастера. Добавив немного правдивых мелочей старик внушил им мысль, что они пробираются назад к Храму, указал направление в котором они должны пойти утром, как проснутся. После чего вымотанный старик отправился в сторону города, к которому он стремился, его родному городу, до него было рукой подать, если идти всю ночь, то ближе к обеду он будет на месте. В этом городе у него был домик, никто не знал о существовании у мастера жилья за пределами Храма, по идее его и не должно было быть, став мастером снов он потерял некоторые свободы, в том числе селиться там, где ему вздумается.
  В городе был не только дом Келадоса, но и тайное общество Возрождение, главой которого он был. Члены общества большей частью были магами, вытащенными из подземелий Храма, мастер снов тайно переправлял их в этот город, здесь не было сильного влияния Храма, шпионов хватало и тут, но это было совсем не то. Первое время общество только пряталось, стараясь по мере возможности обрастать своими агентами в городе и за его пределами, тайно приобретались дома. В последнее время началось более активное противостояние с агентами Храма. Маги общества перехватывали сведения о местах раскопок, опережая посланные храмовниками группы, захватывая артефакты. Пока деятельность общества удавалось списывать на Цитадель, немалую роль в этом играл Келадос, но теперь придется быть значительно осторожнее. Накинув простенький образ, изменяющий лицо, он спокойно вошел в город, на воротах взяли положенную плату за вход, вяло поинтересовались о целях и пропустили. Маг, состоящий на службе стражи, был настолько слаб, что не распознал человека под личиной, честно говоря, и магом-то он мог называться с огромной натяжкой. Очередной отпрыск какого-нибудь чиновника, наверняка, чей-то ученик, ну да тем лучше, меньше мороки, теперь добраться бы до дома и передохнуть, последние дни порядком вымотали.
  
  Росмерт
  
  Янли тренировалась ставить защиту, сосредотачиваясь на образе кокона, у нее уже неплохо получалось управлять потоками энергии внутри тела, в смысле она уже могла вытягивать нужное количество для создания защиты. Я немного подумал и решил слегка облегчить ей жизнь, пока она не угробила себя, сделал ей накопитель, чтобы можно было пользоваться запасенной в нем энергией для создания кокона. Девочка оказалась шибко умной, поупражнявшись с коконом, решила создать такой же шар, как я когда-то на берегу, самое ужасное для меня, что ей это удалось. Я имел несчастье невовремя зайти в комнату юной ведьмы, еле успел увернуться, хотя успел обзавестись новой приметой, опаленными волосами на голове, дверному косяку повезло несколько меньше чем мне, его украсило аккуратно прожженное отверстие. Саму ведьмочку надо было выводить из ступора, огромные карие глаза на бледном от страха лице, что-то пытается сказать.
  - Росмерт, я случайно, я не хотела. Честно, это не специально, - заикаясь, произнесла Янли.
   Мне самому впору начать заикаться после такого веселья.
  - Зачем мне враги снаружи, когда у меня личный враг на дому? Ты решила от меня избавиться? Я что тебе велел тренировать? Кокон! А ты чего творишь, - на нервах едва не заорал я.
  Девочка, как стояла, так и опустилась на пол, разрыдавшись. Вся моя злость куда-то улетучилась, едва я увидел детские слезы, она уже достаточно наказала сама себя, и теперь, думаю, точно знает, что магия это далеко не игрушки. Нужно было пустить любознательность Янли в более мирное русло, я вспомнил, что у ее любимых фонариков довольно простое плетение образующее свечение. Точно я не помнил, какое плетение за какой цвет отвечает, но это и не важно, главное, что если представить себе плетение, изображенным, скажем, на ладони и запитать его энергией, то оно заработает. Получится обыкновенное свечение, все лучше, чем она разнесет домик или, того гляди, меня прибьет ненарочно, да и займет это ее, осталось только показать ей плетение, надо где-то нарисовать. Я сходил в комнату, вроде я видел там что-то для письма, нашел нечто похожее на перо и склянку с чернилами, бумага тоже нашлась, хотя и отвратного качества, но для рисунка пойдет. Я вернулся к Янли, она уже лежала на кровати, уткнувшись в подушку, реветь перестала, и то хорошо.
  -Янли, успокоилась? Не переживай, такое с каждым может быть, это, конечно, не значит, что можно и дальше в меня шары метать. Может лучше попробуешь для начала освоить свечение, как в светильниках, а?
  - Это как? - слегка заинтересовалась девочка, оторвавшись от подушки.
  - Ну, я могу показать тебе один узор, если ты сможешь запомнить его и потом нарисовать при помощи энергии, то увидишь свет, - попытался я объяснить суть задачи.
  - Энергии? - непонимающе уставилась на меня Янли.
  - Энергии или струйки дыма, как ты ее себе представляла, когда создавала кокон, тут все также, только чуток посложнее, потому что надо узор нарисовать и постоянно его слегка подпитывать.
  - А что за узор? - тут же поинтересовалась маленькая ведьмочка.
  - Вот это плетение, я нарисовал его для тебя на бумаге, - положив на стол листок, я отошел к окну, на улице уже начинало темнеть, лучшее время для того, чтобы изучать свечение.
  Янли подошла к столу и с интересом уставилась на рисунок, судя по тому, как внимательно она его разглядывала, явно пыталась запомнить, опять торопится. Надеюсь, ничего взрывоопасного она не натворит, если создаст неполное плетение, вроде не должна, даже если ее бурная фантазия опять взыграет, вряд ли что-то полезное получится.
  - Смотри, как представишь узор, энергию подавай вот в эту точку, от нее она потечет вот так,- объяснял я, показывая на картинке, что к чему.
  Янли понимающе кивала, водя пальцем по линиям.
  - Вроде бы все, осталось только пробовать, а уж получится или нет, целиком от тебя будет зависеть, - ободряюще закончил я.
  Янли закрыла глаза, нахмурилась, представляя рисунок.
  - Хммм, великая волшебница, а как ты с закрытыми глазами увидишь, появился у тебя свет или нет? - робко поинтересовался я.
  - Точно! Это ты во всем виноват, я совсем забыла, просто с закрытыми глазами мне легче представлять все, - весело ответила девочка.
  - А кто говорил, что будет легко, - улыбнулся я.
  Теперь девочка точно некоторое время будет занята, надеюсь, она не сильно расстроится, когда узнает, что это не чисто учебное упражнение. Это, наверняка, не то плетение, каким тут пользуются маги для создания локального источника света. То, чем занималась Янли, это было плетение артефактного свечения, оно неудобно для использования без артефакта, его не подвесишь перед собой, чтобы освещать дорогу, и не пошлешь чуть впереди себя. Плетение постоянно требует сосредоточения, плюс, наверное, потребляет массу энергии. Я решил последить за упражнением Янли, мало ли ей еще какая светлая мысль в голову придет. Завалившись на кровать, я наблюдал, как девочка пытается воссоздать по памяти плетение и подтянуть из накопителя энергию. Пока что я не видел ничего кроме напряженного лица, на котором сменялись эмоции девочки, то вроде появится тень улыбки, то опять становится расстроенным, то злость, иногда она даже кулачки сжимала со злости, что ничего не выходит. Через полчаса я устал таращиться и закрыл глаза, интересно, какие плетения использовались магами в обычных условиях, все мои познания пока заключались в артефактной магии. Некоторые плетения вполне могли быть использованы как в амулетах, так и без них, тот же энергетический шар, наверняка, можно сделать артефакт для стрельбы такими шарами. Правда, по словам Янли тут эти шары считаются, чуть ли не верхом мощности мага, потому как у местных это отнимает огромное количество энергии, что подтверждают мои опыты. Сырой энергии, как я для себя назвал магический фон, тратится реально много, моей же внутренней энергии требовалось не так и много, а если учесть тот странный эффект с подпиткой шара от фона, так и вообще сущие пустяки. Неожиданно в комнате что-то вспыхнуло, даже сквозь закрытые веки довольно ощутимо садануло по глазам, после чего я услышал вскрик Янли. Я резко открыл глаза, некоторое время зрение адаптировалось после вспышки, после чего мне предстала картина, девочка усиленно терла глаза руками, периодически в ужасе оглядываясь по сторонам.
  - Росмерт! Я ничего не вижу, я ослепла! Росмерт, помоги мне! - у Янли явно начиналась истерика.
  - Стой, не три глаза, это не поможет, простой закрой их и успокойся. Это временная слепота, просто яркая вспышка ослепила, через какое-то время зрение вернется, только не три глаза, ладно, - попытался я успокоить ребенка.
  Нет, надо завязывать с обучением этого чуда магии, пока она или меня, или себя не убила, чего она опять натворила, вроде там опасного- то ничего не было.
  - А я точно смогу видеть? Росмерт, ты ведь не врешь, я не хочу быть слепой, - едва не со слезами спросила Янли.
  - Да вернется твое зрение, вернется, ты лучше скажи, чего ты такое тут сотворила. Ведь простейшую вещь тебе дал, так нет, ты и тут нашла, как начудить.
  - Ничего я не чудила, все, как ты сказал, так и делала, представила узорчик и запустила в него дым, а он как вспыхнет, и я ослепла, это все ты виноват, - обвинила меня девочка во всех своих проблемах.
  Так, посмотрим, что тут произошло, хммм, а почему накопитель почти пустой? Вот я дурак, глянув на листок с плетением, до меня дошло, что сделала не так Янли, точнее, где моя ошибка. На этот раз девочка полностью была права, когда свалила всю вину на меня. В светильнике мощность свечения была фиксирована, я дал Янли плетение, рассчитанное на подачу определенного количества энергии, она же, судя по всему, подала в него больше. Причем намного больше, собственно, она и не знала, что энергию надо дозировать, я как-то забыл об этом. В результате ее чудо-лампочка полыхнула кратковременно очень ярко, после чего плетение выгорело или накопитель выработался, и плетение рассеялось. Определенно, пора завязывать с обучением, учитель из меня никакой, это опасно для нас обоих, да и рано ей, защиту от магии выучила, вот и пусть тренируется, только накопитель я ей не дам больше.
  - Ладно, Янли, сегодня мы оба поняли, кто из нас крутой маг, и на этом стоит остановиться, пока оба целы. Как зрение восстановится, займись чем-нибудь мирным, например, делами по дому, пойди полы что ли помой внизу, а то я вчера там порядком грязи натаскал, заодно и отвлечешься, - подвел я итог занятий магией.
  Зрение к Янли вернулось где-то через полчаса, я облегченно вздохнул, как бы уверенно я не успокаивал девочку, что зрение вернется, но полной уверенности в этом у меня не было, вспышка все же была довольно сильной.
  К моей просьбе направить свою энергию в мирное русло Янли отнеслась спокойно, на удивление девочка не стала в своей обычной манере ни торговаться со мной, ни спорить, а просто встала и пошла вниз. Вскоре там послышались возня и бряканье ведра, пусть немного поработает физически, хоть мозги отдохнут. Я же покопаюсь, пожалуй, в странной тетради, а то все как-то руки не доходят. Мне очень понравилась башенка, явно кабинет мага, тихо, спокойно, одно плохо - за Янли не последишь, но она вроде пока занята. Пока шел за тетрадью, размышлял над событиями последних часов, выходило нечто странное, если верить словам девочки, магов, способных метать энергетические шары, раз, два и обчелся. А тут просто играючи швыряет в меня этот самый шар, и это при том, что она не обучалась магии. Жаль к столбу тому хитрому не сходить, чего-то он там вещал о корректировке энергоканалов девочки, что он там ей исправил? Ладно, это потом, пока что пора заняться тетрадью, зачем-то ведь на нее поставили защиту, чистую смысла нет защищать, хотя это моя логика, чем руководствовался хозяин этого предмета, я не знаю. Так на чем я там остановился, вроде бы надо добраться до складки пространства, бред какой-то, я похоже не совсем верно понял, возможно, имелся в виду иной план реальности как новый ее слой? Поглядим, чего получится разглядеть теперь, за все время с предыдущего изучения заряд тетради почти не изменился, хоть кристалл и был полный, активных плетений почти не было, активно было только одно плетение, которое слабо тянуло фоновую энергию. По старой памяти подал импульс на плетение в правом нижнем углу обложки, вновь пошла странная активация большого количества плетений, закономерно завершившаяся появлением экрана и запроса имени и кода. Вызвав в памяти состояние, при котором происходил переход в режим отладчика, как я для себя его обозначил, передо мной вновь слегка поблек внешний мир и появился новый слой реальности. На этот раз тетрадь выглядела совсем иначе, точнее сама тетрадь осталась лишь тенью, где-то на задворках сознания, на передний план вышла новая информация, в этом слое не было и плетений как таковых. Неизвестно, как это все работало, но мне был доступен код, вполне вероятно, что он написан на каком-то совершенно незнакомом мне языке, но тем менее я понимал смысл всего этого, как если бы разбирал программу у себя дома на обычном компьютере. Откуда во мне такие знания я мог только догадываться, но думаю тут не обошлось без странного субсознания, которое начало что-то вещать и на полуслове исчезло в никуда. На данном слое реальности я заметил ту мелочь, что осталась за кадром в потоковом зрении, запуск всей этой какофонии плетений прикосновением к правому нижнему углу, только этим не ограничивается. Импульс, подающийся для активации, не тратился впустую, он впитывался, после чего довольно большой кусок программы разбирал этот сгусток энергии на какие-то составляющие, запоминая их. Самое забавное, что работа программной части для меня отображалась как при пошаговой отладке, очень медленно, стоило подумать о скорости работы, как она тут же скакнула до нормальной и дальнейшие манипуляции с энергией прошли мимо меня. Ладно, повторим все сначала только медленно, вот слепок ауры, как я понял, разобрали на части и запомнили, вот что-то проверили, и появился запрос имени и кода. Как просто-то все, начальная проверка явно следит, хозяин ли тетради открыл ее, если нет, то повторно требует авторизацию, сейчас исправим один символ и станем хозяевами. Замена символа не отняла много времени, сохранив исправленный вариант, не знаю, правда, где, я вновь активировал артефакт, на сей раз, запроса имени не появилось, радости моей не было предела. Аккуратно я открыл тетрадь на первой странице, там, где ранее красовались чьи-то каракули с кулинарным содержимым, теперь появилось оглавление, написанное аккуратным почерком. Язык, на котором были надписи, был мне знаком, я спокойно на нем читал, правда, некоторые вещи в названиях глав мне были непонятны, хорошо хоть первые главы этой рукописи были посвящены изначальной магии, оставалось надеяться, что это окажется чем-то вроде учебника. Расчет краевых условий, полевые структуры и прочие явно научные термины были мне знакомы лишь отчасти, да и то чисто как слова из разделов физики университетской программы. Почуяв новые интересные знания, я перевернул страницу дальше, в надежде окунуться в секреты магии, но на второй странице меня ожидало разочарование, второй и все последующие листы были заполнены, как и раньше кулинаркой. Ничего не пойму, в чем дело-то, я же подправил проверку? Перевернул лист обратно, перед глазами снова оглавление с кучей интересных названий, перевернул на второй лист - опять пусто. В задумчивости отключил артефакт, видимо, защита не так проста, как кажется, для чего тогда первая проверка, прокрутив несколько раз начало программы, до меня, кажется, дошло. Изначально проверялась общая регистрация, которой по странной логике хватало только чтобы не выводить запрос имени и кода, дальнейшая же информация открывалась по дополнительным проверкам. Самое плохое, что придется повозиться, разбирая кучу сравнений, надеюсь, автор тетрадки не был настолько параноиком, чтобы каждая страница открывалась с разрешения защиты. Считывание ауры и в тоже время существование запроса имени и кода навело меня на мысль, что автор защиты как минимум предполагал передачу своих трудов другому или другим. Несколько удручала другая мысль, аура использовалась как один из параметров, пусть и основной, но все же не единственный, очевидно нового хозяина тетради должен был авторизовать предыдущий владелец. Каким образом я знаю об особенностях местных языков программирования, мне было непонятно, но само это знание радовало, потому, как меня осенила мысль, что я начисто упустил из виду как нашел точку входа в программу, и уж совсем мне несказанно повезло, что код оказался ничем не упакован. Опять же информация о том, что программа не упакована, у меня просто была, откуда не знаю, это несколько нервировало, значит, что-то происходит без моего участия, а я это не люблю. Поставив точки останова на наиболее вероятные функции считывания исходных данных из окошек, я запустил программу, по старой доброй привычке ввел свое имя и цифры от фонаря в поле кода, подтвердил ввод, и тут же сработала одна из точек останова. Функция считала из полей номер и имя, поместив их в ячейки памяти, далее проверили длину строки имени, оказалось, она должна быть из десяти символов. Это что ж за имена такие были у древних. Слепок ауры, преобразованный в цифровой вид, тоже поместили в память, один пакет ауры сложили с какой-то константой, результат также сохранили. Так-с посмотрим, что тут дальше. Строка имени передается еще какой-то функции, интересно зачем, посмотрим, ага, тут проверяют первые три символа имени. Судя по коду, предусмотрено три варианта начала имени, "Лан", "Мон", "Кон", интересно, что после этих символов должен идти незначимый символ вроде нашего дефиса. Имя вида xxx-yyyyyy получается, что же означала эта приставка к имени. На выходе этой функции были три похожих процедуры, разница в них была лишь в том, что в зависимости от начальной приставки к имени шли разные перестановки символов в самом имени. Первая часть имени сравнивалась с первой частью слепка ауры. Проверка странная, получается, первая часть слепка как-то характеризует ауру, уровень или какие-то способности, и это четко связано с приставкой к имени, значит, общество древних было разделено в зависимости от ауры. Чего только не узнаешь, копаясь в программе, если, конечно, мои догадки верны. Вторые части имени и слепка ауры просто складывались посимвольно друг с другом и к этому прибавлялся также и код, результат сложения должен был делиться на три непонятных константы, причем делиться без остатка. Чего-то я не совсем понял всех этих сложностей, зачем все таким образом было закручено, куда проще шифровать страницы слепком ауры. Может автор защиты в шифровании мало разбирался, раз уж не удосужился упаковать как-нибудь код, такое тоже могло быть. То, что наворочал тут неизвестный мне автор защиты, при всей свой простоте тоже обещало отнять немало времени на генерацию правильной комбинации всех составляющих. А если учесть, что программа постоянно обращается к проверкам и умудряется отслеживать промежуточные результаты, то патчить это все замаешься, хотя можно, наверное, попробовать. Изменить глобальный флаг регистрации на нужный не проблема, а вот как быть с промежуточными буферами, куда записалась куча всевозможных результатов расчетов и постоянно с чем-то сравниваются. Хотя спешить мне вроде как некуда, можно потихоньку править все проверки, либо написать программку простого перебора, это, конечно, займет массу времени, но зато потом откроется сразу все.
  
  Нарсия
  
  Проснулась я на удивление отдохнувшей, хотя и спала по уши в грязи. Как не пыталась расчистить вчера себе угол, по нормальному это сделать не вышло. Снова посетила вчерашняя мысль, зачем я сняла этот дом, точно вчера помутнение разума было. Сходив до лавки, чтобы закупить продуктов, я наскоро перекусила, и села в комнате, мрачно оглядывая свое временное жилье, совершенно не добавляла радости мысль, что тетка обещала принести какие-то семена для садика. Тряпку для мытья полов сделала из занавесок с дальней комнаты, все равно они производили жуткое впечатление, и шторами их назвать язык не поворачивался. День прошел в рутине, пришлось купить кое-что из вещей, отмыла и отдраила почти весь домишко, под вечер приперлась хозяйка дома. Немножко семян оказались не хилый таким мешочком, дальше два или три часа, уже и не припомню, шел занимательный разговор, какие она принесла семена, как это все будет выглядеть. Руки так и чесались приобщить тетку к семенам и посеять ее где-нибудь в садике, в дальнем его конце, под деревцем. Хозяйка то ли почуяла мое настроение, то ли просто на сегодня выговорилась и засобиралась домой, обещая наведываться почаще, что не могло не "радовать". День напомнил времена подмастерья хилого мага в мелком городке, откуда я родом. Тогда тоже день начинался еще ночью, и продолжался до глубокой темноты, дни напролет я занималась "магией" - это была могущественная магия мытья полов, готовки еды и таскания всякой дряни за магом. Теперь, вспоминая своего первого учителя, я понимаю, что магом его считали только из-за знака гильдии, как он в нее вступил до сих пор непонятно, способности к магии у него были почти никакие, денег отродясь не водилось. Все, что удавалось заработать, а попросту выудить у доверчивых простофиль, он тратил на настойку какой-то травы, после употребления которой он выпадал из жизни иногда на несколько дней. Обычно, после особенно обильного возлияния настойки он мог долго вещать о других мирах, которые открываются перед ним, в них он черпал свое "могущество", я-то точно знала, откуда и что он черпал, переход в другие миры всегда сопровождался оглушительным храпом и другими отвратительными звуками. Сегодня я хоть и вспомнила старые уроки "магии" но это, по крайней мере, не сопровождается храпом, да и вони такой нет, наоборот воздух в доме стал чистым, я перестала чихать от пыли. Пора заняться поисками, пока эта чокнутая тетка не начала приставать ко мне со своим садиком. Вот только одна проблемка, с чего начинать поиски, вряд ли парень засветится со своей магией настолько, чтобы я это почуяла, и очень сильно сомневаюсь, что он будет расхаживать по городу в открытую, на дурака он вроде не сильно походил. Для начала стоит, пожалуй, прогуляться по городу, посмотреть, послушать, улицы могут быть неплохим источником информации, о парне вряд ли узнаю, но хоть общие настроения в городе узнаю. С утра пораньше я отправилась в сторону постоялого двора, где мы останавливались, первоначально попав в этот городок, идти предстояло далековато. День обещал быть очень жарким, как, впрочем, и большинство дней в этих местах, надо поспешить, пока утренняя прохлада не испарилась, в полдень прогулка по улице будет равносильна танцу на сковородке, максимум можно передвигаться от тени до тени. До разгара жары я так и не успела, по дороге мне попались такая милая улочка с удивительными лавками, не хватило сил удержаться и не зайти. Но эта задержка не оказалась пустой тратой времени и денег, хотя насчет денег, будь здесь мои напарники, вопрос был бы спорный. Среди удивительных шляпок, платочков, платьев, всевозможных почти прозрачных накидок и разной обуви, можно было потеряться. А сколько разных, порой совершенно мне непонятных предметов мне предлагали местные торговцы, как только они узнавали, что я готова что-нибудь у них купить, становились самой обходительностью. Из разговоров в лавках и своих бесед с торговцами мне удалось понять только одно, что недавно в городе была полномасштабная поисковая операция, правда, судя по рассказам, какая-то уж очень тупая. Сейчас же город отходил от недавних событий, причем люди все еще были на взводе, вдруг, наступившее затишье пугало местных куда больше, нежели открытый отлов прохожих на улицах. Самое интересное, что искали похоже только парня с девочкой, на нашу троицу тут либо не обратили внимания, либо не афишировали свои интерес. Странно, трех агентов цитадели, по сути, отпустили из города и даже не организовали погоню или поиски, полностью переключились на парня, это чем же надо насолить Храму, чтобы он так тебя "полюбил". Затоварившись некоторыми мелочами первой необходимости, я с немаленькой уже котомкой побрела дальше, ладно хоть одна сторона улицы была в тени. Вскоре мне попалось интересное заведение, прямо на улице под навесом стояли несколько столиков, уже не первое такое тут вижу, у нас такого не встречала, хозяин предложил мне охлажденные напитки, выбрав уже знакомый мне отвар из ягод, я облегченно уселась в удобное кресло за столиком. У хозяина явно работал какой-то артефакт, маг, умеющий делать такие артефакты в этом городе озолотился бы, но такие вещицы слишком много жрут энергии, да и создание тот еще ужас. Уходить из этого уголка прохлады не хотелось, а пришлось, побродив еще по улочкам я, наконец, вышла в уже знакомые мне места, где-то здесь мы караулили парня. Оказывается там, где мы неоднократно ходили в поисках парочки были лавки местных магов, интересно было бы посмотреть, чем там торгуют, надеюсь, там нет привычки проверять покупателей на магические способности. Попробую пройтись, притушу немного ауру и буду вполне обычной, благо, я не очень сильна в магии, так что способности не столь заметны, да и в цитадели нас обучали прятать свою природную магию. Несколько лавок вызвали разочарование, интересных вещиц там, конечно, слов нет, навалом, но к магии они имели такое же отношение как я к Храму. И вот уже когда я собиралась бросить эту пустую затею, мне повезло попасть в лавку мага, по крайней мере, тут были различные амулеты. Осматривая прилавки, я какие-то вещи узнавала, назначение некоторых было понятно из их вида, для чего нужны прочие оставалось только догадываться.
  - Могу ли я чем-то помочь уважаемая? - неслышно за моей спиной появился хозяин лавки, был ли он магом трудно определить с закрытой аурой.
  - Я хотела бы посмотреть защитные амулеты от магии, - сделав смущенный вид, опустив взор в пол, произнесла я.
  - Защиту от магии? Кто же осмеливается угрожать такой очаровательной девушке? - удивился хозяин.
  - Нет, нет никто мне не угрожает, просто... понимаете ... я хочу быть уверена, что мои чувства к жениху настоящие... вы понимаете? - еще более смутившись, произнесла я, изо всех сил пытаясь покраснеть и не засмеяться.
  - Ааааа, все ясно, вы опасаетесь, что на вас оказывается воздействие магией. Могу вас заверить, что сейчас на вас нет и следов чужой магии. Но я могу вам предложить и защитные амулеты, - странно улыбнулся маг.
  - Мне бы что-нибудь недорогое и красивое, - с надеждой в голосе попросила я.
  - Вот взгляните, на выбор есть кулоны, браслеты, даже кольцо, - предложил хозяин лавки.
  Я посмотрела выложенные передо мной вещицы, из всего мне глянулся только кулон, в форме треугольника, каждая вершина фигуры была своего цвета, все цвета сходились в середине амулета на маленьком кристалле.
  - А как сделать, чтобы он заработал? И от чего он может защитить? - поинтересовалась я.
  - Не беспокойтесь, от любых слабых воздействий этот амулет вас точно защитит, активируется он просто, нужно прикоснуться к кристаллу, - охотно ответил маг.
  Кулон смотрится вроде неплохо и на мне выглядит замечательно. Пожалуй, возьму, если цена устроит, амулет, конечно, слабый, зато вещица красивая.
  - Боюсь, у меня не хватит денег на такую красоту, - удрученно говорю, снимая амулет.
  - Неужели у такой красавицы нет одной серебряной монетки? - удивляется маг.
  - Есть, но этот кулончик не может стоить один серебряный, - отвечаю я.
  - Не может, а стоит. Надо же помочь вашему горю, - улыбается маг-искуситель.
  - Спасибо вам большое, - благодарно смотрю на хозяина лавки.
  Кулон снова на мне, нереально дешево достался мне этот амулет. Решив тут же проверить приобретение, я коснулась кристалла и обомлела, он слабо вспыхивал, пульсируя раз за два-три удара сердца.
  - Это специально так сделано, чтобы покупатели-немаги могли увидеть, что артефакт активирован. Заряда хватает на неделю, потом придется подзарядить, - видя мое недоумение, пояснил маг.
  - Никогда такого не видела, красиво смотрится, - не нашла что сказать я.
  - Такое есть только у меня, больше никто в городе такого не делает. Да и я-то сделал на пробу, но раз вам понравилось, сделаю еще что-нибудь в этом духе. Один из покупателей надоумил.
  - Покупатель магом видимо был? - спросила я.
  - В том-то и дело, что не маг, интересный паренек, пришел ко мне в лавку и попросил активировать любой амулет. Я его спрашиваю, зачем. Говорит, хочу посмотреть, что будет, понятное дело, что ничего он не увидел и вот тут-то и выдал мне, а почему в амулете нет индикатора активации. Я даже не понял, о чем он вначале, потом поговорили, он мне объяснил, оказывается, где-то далеко на севере что ли, это нормальное дело ставить такие индикаторы, - хозяину явно хотелось поболтать, и он явно был горд, что его товар пришелся по душе покупателю.
  - А откуда был этот парень, я не слышала, что на севере кто-то живет, - удивленно спросила я.
  - Не знаю, откуда они, но явно издалека. Он же еще потом у меня купил абсолютно бесполезную древнюю рукопись и потребовал, чтобы я покупку ему в сумку положил, вроде как у них сумка входит в цену товара, чудеса, да и только, даже интересно стало побывать на их родине.
  - Их? Он не один был получается? - невинно поинтересовалась я.
  - Кого? Ах, да, парень с девочкой был, весьма странный ребенок, все время пока мы беседовали с молодым человеком, девочка старалась слиться со стеной и смотрела на меня такими глазами, будто я не маг, а самое жуткое чудовище в мире, - рассмеялся хозяин лавки.
  Я едва не подпрыгнула, парень с девочкой, неужели мне дважды повезло, кулон почти даром достался, так еще и информация, о которой можно было только мечтать. Оказывается, Росмерт заходил сюда, и, если верить хозяину лавки, обещался еще зайти поболтать. Я невнятно распрощалась с магом и выскочила из лавки на улицу, это надо же - столько раз тут бродили и не догадались пройтись по магическим лавкам. Хотя кто знал-то, что он интересуется древностями, может еще и парень-то не тот, почему маг говорит, что Росмерт не обладал магическими способностями. Если Росмерт смог так разворошить Храм, то уж скрывать свои способности он, наверное, умеет, помнится, я тоже, когда его впервые увидела, не определила в нем мага. Ладно, разберемся, начало положено, если раньше я не знала ничего, то теперь у меня есть место, куда Росмерт может наведаться. Эх, жаль, нет Кревира, да тут и Торнед бы сгодился последить за лавкой, одной практически нереально выловить Росмерта у лавки, еще и магией пользоваться чревато проблемами с Храмом. Надо возвращаться домой, и так уже упарилась гулять, там и поразмыслить можно, что делать дальше. Обратный путь был еще невыносимей, жара просто убивала, даже в тени можно расплавиться, добравшись наконец до дома, я в изнеможении упала в кресло, почти сползая на пол. Хотелось есть и не хотелось вставать, неразрешимая ситуация, я немного повалялась в кресле, выясняя победителя, одержал победу в конечном счете голод, пришлось подниматься и тащиться на кухню. Смотреть на горячую пищу я не могла, сама себя ощущая хорошо прожаренным куском мяса, поэтому быстренько порубила салатик на скорую руку. Кулинария не моя стихия, получилось не особо красиво и вкусно, но вполне съедобно, свежие овощи в любом виде полезны, короче, перекусила и отправилась дальше предаваться отдыху. Почти уже задремала, как услышала возню в дверях, моментально вскочила, в открытой двери появилась тетка, хозяйка дома, жутко радостная, что я дома, видать уже не первый раз приходит.
  - Ну что, Нарсия, ты готова заняться посадками? - жизнерадостно интересуется эта зараза.
  - Какими посадками? - не понимаю я.
  - Как же, вчера ведь договорились, - вскидывается тетка.
  - Послушайте, я вам заплатила за проживание, немало заплатила, может, вы оставите меня в покое.
  - Но как же, а садик, я вот и рассаду у подруги взяла, - запричитала хозяйка.
  - Я устала, в такую жару только сумасшедшие могут работать на улице, - попробовала я отговорить тетку от ерунды.
  - Да какая жара-то, там же тень, что ж это делается-то, пустила жить, думала хорошая девочка, а вон чего, оказывается, - проскрипела хозяйка.
  - Почему сразу нехорошая, деньги я вам заплатила, надо сказать даже больше, чем надо, за свои же деньги мне еще пришлось и приборкой заниматься, - не выдерживаю я.
  - Когда оплачивала дом, уход за садиком оговаривался, или мне жалобу властям написать? - надулась тетка.
  Только жалоб властям мне не хватало, начнут выяснять, кто такая, откуда взялась, это мне совершенно незачем. Придется помогать с этим проклятущим садиком, угораздило же снять этот дом.
  - Ладно, ладно, договор есть договор, помогу, чем смогу, но только договоримся, я в рабство к вам не записывалась, так что садиком заниматься будем не чаще пары раз в неделю, у меня своих дел полно, - решила уточнить момент с садом.
  - Конечно, конечно, пойдем, лопата у меня на улице, там работы всего ничего, - радостно заверила меня хозяйка.
  Тетка оказалась воплощением зла, ее "всего ничего" заняло время до темноты. Место, где милая тетенька решила цветочки посадить, занимали основательные растения почти в мой рост высотой, колючие и с мощными корнями. Пока я освободила от колючего ужаса необходимую площадку, вся искололась, "добрых" слов в адрес хозяйки не было изначально, а после такого хотелось ее прибить лопатой. Потом надо было еще и вскопать грядочку, как это копать, я не знала, после долгих объяснений хозяйки и ее смеха над моими неуклюжими попытками у меня все же начало получаться. Если бы земля хоть немного меньше напоминала камень, дело бы пошло веселее, а так на копку и разбивание глыб земли ушла масса времени. После пытки копанием, настал черед хитрого инструмента для разравнивания грядки, садюга с рассадой долго и с пристрастием гоняла меня, чтобы все получилось идеально ровно. Наконец-то вид грядочки ее устроил, она покрутилась вокруг нее и, ткнув пальцем в грядку, велела выкопать тут ямку, я едва не убила ее, зачем мы столько времени убили на выравнивание, чтобы потом рыть ямки. В каждую ямку она притащила какие-то хилые растеньица, по мне так они уже были дохлые, и их стоило просто зарыть, но тетка была другого мнения. В конечном итоге мы посадили штук двенадцать чего-то там жутко полезного, оказалось, что это еще не все, пришлось бегать с ведром в дом за водой и поливать эту радость, мало того поливать грядку теперь мне надо будет каждый день вечером. Завершением пытки была невинная просьба притащить какой-то щит из досок и укрепить его сбоку от грядки, чтобы днем грядка была в тени, тренировки в цитадели по сравнению с этим были, пожалуй, намного легче. Хозяйка с чувством выполненного долга отправилась, как она сказала, отдохнуть, я же едва доплелась до дому, опираясь обеими руками на лопату, спина просто отваливалась. Попробовала расслабиться и провести восстанавливающую после тяжелых тренировок гимнастику, но ничего не вышло, стоило сменить дыхание под гимнастику, как тут же провалилась в сон.
  
  Глава 12
  
  Храм
  
  Белый нервно расхаживал по комнате, его достало постоянное явление каких-то странных людей, они что-то говорили, о чем-то докладывали, сплошная серая рутина управления Храмом. Модель своего поведения удалось исправить, слишком умный Мастер, как выяснилось, вызывал легкое недоумение, которое могло перерасти в подозрения. Постоянно держать форму человека было несложно, но временами надо было переходить в свое истинное состояние, пока он находился в образе, накопление энергии извне падало в разы, да и мысленное общение со своими собратьями прекращалось. Гнетущая внутренняя тишина, пожалуй, это самое страшное из всех неудобств, пережитых за последние дни, как люди могут жить без единения разумов и общаться исключительно неудобным способом через звук? Да и само устройство тела человека верх неудобства, хорошо хоть не пришлось вселяться, обошлись только очень точной личиной. Правда, все равно остались неудобства, на людях приходилось пользоваться всеми этими бесполезными стульями, столами и прочим, обычным для людей окружением. Хорошо хоть у Белого, место которого пришлось занять, достаточный статус, чтобы иметь отдельное место обитания, могло быть и хуже, некоторые живут в помещениях на десять-двадцать человек. Тут, по крайней мере, достаточно уединенно, если можно так выразиться, почувствовав чье-то приближение, подумал познаватель. Снова раздалось шарканье ног и тихий стук в дверь, сколько же можно, на сей раз, о чем пойдет речь? О том, что какой-то мелкий послушник украл на кухне мясо, я уже слышал, то, что какой-то торговец заломил цену на поставку накопителей, тоже не новость. Чем отнимут время на этот раз?
  -Мастер?
  - Кто там еще? Я же просил не беспокоить, - раздраженно ответил Белый.
  - Отчет по событиям в парке наши аналитики закончили. Вы просили как можно быстрее представить вам отчет, - извиняющимся тоном ответил пришедший человек.
  - Хорошо, хорошо, положи на стол и оставь меня, мне надо отдохнуть. Отчет я изучу чуть позже, - отмахнулся Белый.
  Человек поклонился и вышел, аккуратно затворив за собой дверь. Наконец-то спокойствие, надолго ли, чтобы избежать прихода нежелательных посетителей Белый поставил магическую блокировку двери. Вскоре в комнате не было никого, лишь под потолком висел слабосветящийся шар, от которого тянулся отросток к оставленному на столе отчету.
  Информация из отчета была передана познавателям, некоторые факты вызвали их живой интерес, в ответ пришли мысли о странностях конечных выводов. Во-первых, вспышка интереса при упоминании некоего парня и девочки, их пытались захватить храмовники. Во-вторых, пришли уточняющие вопросы, изученные местными аналитиками опалины в парке привели познавателей к совершенно другим идеям, возможно, Храм ошибся. Такие же опалины появлялись при активации одного амулета Врага, необходимо выяснить, не находили ли люди Храма подобный амулет. В-третьих, заострялось внимание на небольшом упоминании о странно бедном магическом фоне в районе изучения, местные упоминали его как незначительную деталь, списывая на временную аномалию после магического поединка. Пришло сожаление, что нет возможности осмотреть место самим и об упущенном времени, за которое магический фон должен был восстановиться до нормы. Пришла альтернативная цепочка событий, и мысли, к которым она вела, не вызывали радости, если все окажется так, как представили познаватели, то кошмар прошлого каким-то образом вернулся. Первоочередной задачей ставился поиск парня для опровержения невероятной теории познавателей о том, что он является носителем, второстепенная задача - выяснить об амулете врага, была ли возможность им воспользоваться у местных. Шар обменялся сожалением по поводу амулетов, местные по нелепой случайности складировали все непонятные находки с раскопок в помещении закрытом стационарным защитным артефактом, через который Белому не пройти. Но это незначительная сложность, образ Мастера давал возможность приказывать местным, так что информация будет, это лишь вопрос времени.
  Через пару часов блокировка дверей была убрана, а в келье снова нервно расхаживал Белый, он вызвал к себе советника, чтобы не откладывать задачу на будущее.
  Советник, удивленный вызовом в довольно позднее время, вышел от Мастера озадаченным. Распоряжение, которое он только что получил, было довольно странным: провести ревизию неопознанных артефактов на складе. Необходимо выяснить, имеются ли в наличии находки в форме пятиконечного щита. Суд я по описанию, это очень похоже на то, что прибрал Келадос в свое время, надеюсь, его догадка о назначении артефакта была верной, и он все-таки жив, хотя история в парке мутная, - размышлял советник по дороге от Мастера. Интересно, откуда мог пронюхать про артефакт перемещения Мастер, кроме нас с Келадосом этого никто не знал, да и вообще Белый стал какой-то странный, резкие перепады поведения, несвойственная ему сообразительность, что-то тут нечисто. Из отчета об артефакте он узнать не мог, - советник сам неоднократно читал этот документ, там не было даже намека на действие чего-то магического, следы поединка - да, присутствовали, но и только. Нужно связаться с Келадосом, посоветоваться, не нравится мне эта проверка, придется рискнуть связаться из города, хорошо бы старый был жив, и амулет связи работал, - решил для себя советник, выскальзывая тенью на улицы уже ночного города. Он шел в тот самый парк, где все произошло, Храм закончил расследование, поэтому наблюдение было снято, а магический фон там такой, что вряд ли кому то удастся обнаружить сеанс связи. Только бы с Келадосом было все в порядке, на случай такого вот исчезновения старика был уговор, что советник не пытается выходить с ним на связь, но сейчас ситуация не та чтобы соблюдать правила, - по дороге в парк разные мысли лезли в голову советника. Наконец советник добрался до парка, на месте расследования выходить на связь было глупо, там до сих пор был очень бедный магический фон, но парк большой, и место на границе с аномалией легко можно найти. В руках советника появился амулет связи, он был парный, и связаться можно было только с амулетом, который носил с собой Келадос, по виду предмет напоминал шар, свободно умещавшийся в ладони, поверхность шара покрывал сложный узор из линий и углублений. Проверив окружающее пространство на наличие людей, советник запитал артефакт энергией из накопителя и быстро сформировал плетение вызова на поверхности шара, теперь оставалось только надеяться, что старик сможет ответить. Прошло не меньше пары минут, прежде чем появился отклик, не очень четкий, но говорить можно, советник облегченно выдохнул, Келадос был жив.
  - Почему так рано выходишь на связь, что случилось?- послышался усталый голос старика.
  - Мне кажется, я поступил верно, здесь происходят события, которые вызывают у меня большие опасения, нужен твой совет,- спокойно ответил советник.
  - Не тяни время, ты прекрасно знаешь, насколько опасны такие вот сеансы из города, - поторопил Келадос.
  Советник насколько мог кратко обрисовал события с момента исчезновения старика и что именно его взволновало.
  - Как посоветуешь поступить с этой проверкой, - закончив рассказ, спросил советник.
  - Постарайся по возможности скрыть наличие артефактов перемещения, которые заинтересовали Белого, но не рискуй, если будет хоть намек, что тебя могут раскрыть, отходи в сторону и пусть идет все своим чередом. Ты прав, старый друг, дела у вас происходят действительно странные, мне еще кое-что нужно проверить и, если мои теории подтвердятся, нам не позавидуешь, хотя мы и готовились к этому. Пока же советую держать при себе тот амулет, что мы с тобой изучали, помнишь, он формирует странную вибрирующую оболочку наподобие защитного кокона, если почувствуешь явную опасность от Мастера, активируй, не задумываясь, и постарайся уйти из города. Пользоваться моим методом для ухода не советую, артефакты перемещения, что я активировал, закинули меня чуть ли не в Цитадель, да и перенос был не совсем приятным, половина накопителей испарилась, остальные разрядились подчистую. Используй их как последний шанс. Ладно, не будем давать шанс нашим "друзьям" обнаружить тебя, свяжись со мной через пару дней, я постараюсь проверить свои теории, а там решим, как дальше поступить. Будь осторожен старый друг, - закончил разговор Келадос.
  - Хорошо, я сделаю, как решили, - ответил советник и развеял плетение на шаре. Вздохнув, он отправился обратно в Храм, предстояла тяжелая ночка, к утру нужно представить данные на стол Белому. Советник не стал упоминать Келадосу о странном факте, который проигнорировал Белый, болтать в парке и так было крайне опасно, а тут еще кое-что следовало проверить, а уж потом и сообщать. Интересно, почему Белый не обратил внимания на приписку к отчету, она была сделана в последний момент перед подачей отчета на стол и напрямую не касалась событий в парке, но фактик был интересный. После событий в парке некоторое время по просьбе советника чувствующие следили за магическим фоном в городе, так вот, спустя некоторое время они уловили мощное эхо магических возмущений. По словам чувствующих, эхо очень походило на возмущения от магического поединка, причем один раз было использовано явно что-то высокоэнергетическое. Дело было ночью, пока не подымая шума, взяли направление, пока сверяясь, двинулись в указанный район, все закончилось, за пару дней удалось обнаружить несколько кварталов, где общий фон был несколько разряжен, очень похоже на ситуацию в парке, но не столь выражено.
  После этого в найденном районе советник оставил преданных ему людей, в том числе и парочку чувствующих, вряд ли кто-то из участников предположительного поединка вернется на это место, но последить ведь ничего не стоит, почему бы и нет, заодно и практика для людей. Как потом оказалось, решение оставить там людей было верным, они еще раз зафиксировали мощный всплеск, район поиска сузился практически до нескольких домов, получилось все странно, после мощного энергетического выброса чувствующие уловили общее направление и двинулись по параллельным улицам, чтобы более точно найти место. После нескольких проходов удалось, более-менее сузить область поисков до небольшого района примерно с десяток домов. Самое интересное, что место поединка было на той же улочке. В выделенном поисковыми группами районе многие дома пустовали. Были, конечно, и жилые дома, но улицы тут были не особо популярными, маги тут не селились из-за довольно плотной застройки, они этого не любят. Эта часть города была довольно старой, здесь еще попадались постройки, сохранившиеся с момента заселения города. Большинство пустующих домов имели стандартную сигнальную сеть городской охранки, значит, хозяева все же планировали вернуться, один из пустующих домов имел активированную магическую защиту, что наводило на размышления о хозяине, видимо, один маг на этой улице не побрезговал поселиться. Наблюдатели временно заняли дом по соседству с тем домом, который был прикрыт защитой. С такими размышлениями советник незаметно дошел до Храма.
  
  Кревир
  
  Кревир лежал на траве в лесу, он только пришел в себя после довольно неудачного вылета из тоннеля, хотя если подумать, он был жив, значит, вылет оказался удачным, - с некоторой иронией размышлял маг. Даже очень удачный, его окружали огромные деревья, какие-то высокие растения с широкими листьями, в общем, местность далека от открытого пространства. На фоне всего, что произошло, даже не знаю, что более удивительное или ужасное произошло, теперь, лежа в тени деревьев, мои выводы насчет старого врага кажутся бредом. Но факты есть факты, произошли события очень похожие на те, о которых мне рассказывал Старик, тогда его рассказы воспринимались мной как легенды, очень невероятные вещи упоминал в них учитель. Когда рассказы Старика начали оживать, там, на поляне, я едва не сошел с ума,- подвел мрачные итоги Кревир. Для начала надо определиться, что делать дальше, проверка имеющегося при себе запаса артефактов и накопителей показала неутешительные факты. Большая часть накопителей приказала долго жить, осталось три небольших накопителя, но и те были пусты. Из артефактов уцелел только один, как ни странно, тот самый, что дал мне Старик в цитадели, связи у меня нет, свой артефакт я отдал Нарсии. До Цитадели очень далеко, маячил наиболее логичный вариант, найти Нарсию, возможно, ее артефакт уцелел. Судя потому, что она пропала из тоннеля чуть раньше меня, можно предположить, ее выбросило вблизи города или в самом городе, хорошо, если живой, - думал Кревир. До города добраться легко, ну или почти легко, учитывая заросли , думаю, даже войти в него будет не так сложно, но где там искать Нарсию, вот это вопрос,- невеселые мысли, но что уж есть, определив по пробивающемуся сквозь кроны деревьев солнцу направление, Кревир отправился в сторону города. По дороге, чтобы не терять времени даром, он сформировал плетение сбора фоновой энергии и подвесил его к одному из пустых накопителей, это была одна из разработок цитадели. Обычно магу приходилось накапливать энергию самому, и излишки можно было сбросить в накопители, теперь же благодаря этому плетению Кревир мог одновременно и заряжать накопители, и восстанавливать немного покореженную ауру. Обдумав проблему с поиском Нарсии, Кревир пришел к выводу, что поторопился с неутешительными выводами, у него был слепок ауры девушки, поэтому, в принципе, если она жива, то найти ее дело времени. Тем более, как он понял, в городе остро реагируют на мощные заклинания, тогда как слабенькие плетения вполне могут остаться незаметными, в основном потому, что город кишит всевозможными плетениями, Храм сам себе создал проблемы. Можно будет попробовать воспользоваться некоторыми новинками Цитадели, недавно маги разработали забавное плетение для поиска, обнаружение этого чуда затруднено тем, что оно постоянно движется.
  Один из учеников мага совета, как это ни смешно, шутки ради, придумал магическое перекати-поле, это так бы и осталось плетением-забавой, если бы об этом не узнал учитель паренька. Учителя заинтересовала странная возня учеников на улице, выглядело это так: несколько человек стояли вдоль улицы, в дальнем конце стоял его ученик и что-то непонятное делал, после этого стоявшие вдоль улицы поочередно поднимали руки. Учитель не поленился выйти на улицу, чтобы узнать что происходит, ученики при виде его тут же испарились, остался лишь его ученик, от которого он и узнал, что парень испытывает новое плетение-шутку, потому что толку от него никакого. Выяснив суть шутейного плетения, учитель пришел в недоумение, ученик явно не понимал, что создал, по сути, ему удалось соединить по идее несовместимые вещи. Сравнительно недавно разработанное плетение для зарядки накопителей от магического фона он сумел приспособить для поддержания других плетений, получилось самодостаточное плетение. Ничего боевого на базе этого, конечно, не сделаешь, энергии еле-еле хватает для поддержания главного плетения, но кто говорит, что его нельзя применить в других вещах. Через пару месяцев Совет выпустил новое плетение, оно было на несколько порядков сложнее выдумки ученика, но активно эксплуатировало идею подпитки, изобретенную парнем. Плетение, по сути, осталось тем же перекати-полем, но функционал игрушки поражал, это было полноценное поисковое плетение, с огромным плюсом, оно было автономным. Минусом плетения было очень шаткое равновесие между потреблением начинкой и накоплением энергии извне, в областях с бедным фоном оно просто развеивалось, ну и дополнительное неудобство - воспроизвести эту новинку могли не все. Хоть и требовало оно для создания небольшого количества энергии, но по сложности создания получилось едва ли не самым сложным, маги Совета про это как-то не подумали.
  Кревир обдумывал возможность воплощения поискового плетения, продираясь через заросли, еще удачно, что у него сохранилось кое-чего из походного снаряжения, длинный нож был очень кстати для прорубания себе дороги. Хотя сил это отнимало немало, тратить ману на поддержание физических сил не хотелось, ее и так после перемещения считай не осталось. Сколько будет продолжаться этот зеленый ужас, Кревир не знал, к концу дня он двигался чисто механически, иногда ему вспоминались горы, где из растительности попадались в основном чахлая трава и не менее чахлые кусты. Лес угнетал его, здесь не чувствовался простор, не было ощущения свободы, здесь даже солнце проглядывает только изредка, большую часть времени он шел в зеленом сумраке. На ночь Кревир наскоро ставил простейший защитный контур, перекусывал тем, что попадалось ему по дороге, в основном это были ягоды, про которые он точно знал, их можно есть. В лесу ему попадались и другие ягоды, да и грибов он массу перевидал, только уверенно сказать, что из них съедобно не мог. Одно было хорошо в лесу, в этом сумраке была довольно комфортная температура, и с водой проблем не было, по дороге ему попался ручей, тек он в нужном направлении, поэтому Кревир решил придерживаться воды.
   Через три дня он наконец вышел из леса, направление было выбрано почти правильно, на горизонте виднелись очертания города. Завтра, если ничего не случится, он войдет в город и начнет поиски Нарсии, поставив обычный защитный контур, Кревир активировал амулет, который дал ему Старик в цитадели.
  На сей раз к городу он вышел с другой стороны, нежели в первый раз с Нарсией и Торнедом, но это и хорошо, меньше шансов быть узнанным. Денег было не так много, но если не шиковать, то вполне можно протянуть некоторое время в городе, главное, чтобы поиски не затянулись. Нижний город Кревир прошел почти без остановок, заглянул только в какую-то забегаловку перекусить, он решил не откладывать экономию денег в долгий ящик, тут можно найти вполне приличную еду за гораздо меньшие деньги, чем в верхнем городе. Ворота в верхний город оказались точной копией тех, которые они проходили раньше, только проверяли на этот раз тщательнее и пройти ворота будет не так и просто. Идти одному значило для Кревира почти наверняка прийти в застенки Храма, а не в верхний город. Тут надо что-то придумать. В голову ничего особенного не приходило, Кревир решил пойти старым добрым способом - замаскироваться. Как говорил наставник по маскировке, маленький суетливый человечек: "Вы все обязаны уметь перевоплощаться, иначе нет смысла учиться дальше". Этот смешной по сути человек мог изменяться до неузнаваемости, так, что даже столкнувшись с ним нос к носу, невозможно было его узнать. Сейчас Кревир вспоминал уроки маскировки с благодарностью. Пришлось поработать вором, хотя в нижнем городе это даже забавно, тут каждый второй, наверное, ворует. Удачно стянутая одежда, была хоть и не особо чистая, но вполне еще пристойная, в ней Кревир мог сойти за обычного небогатого горожанина, если сильно не придираться, конечно. Небольшие изменения лица, при помощи подручных средств Кревир приобрел пухлые щеки и довольно массивный нос. Натерев лицо соком из коры местного деревца, он получил красный оттенок, как у завсегдатаев местных забегаловок. Для верности Кревир изменил походку, теперь он немного прихрамывал, от молодого человека с пружинистой походкой почти ничего не осталось. По улице, чуть прихрамывая, шел человек неопределенного возраста с одутловатым, красным лицом любителя выпить. В воротах скопилось несколько человек, точнее, это был караван из нескольких повозок и сопровождение. Стража проявляла сильнейший интерес к содержимому повозок, сопровождающие же наоборот старались уладить все без досмотра. На Кревира поначалу даже не обратили внимания, и он уже обрадовался, что легко сможет проскочить в город. Уже когда он совсем подобрался к воротам, и осталось всего лишь пройти через них, его остановил окрик.
  - Куда это ты собрался бродяга, - позади Кревира стоял стражник и сверлил его взглядом.
  - Ээээ, туда, - показывая за ворота, ответил Кревир, решив сойти за дурачка.
  - Кто тебя туда пустит, бродягам там не место. Проваливай, - отмахнулся от Кревира страж, периодически бросая взгляды на своих коллег, которые по-прежнему о чем-то спорили с сопровождением каравана.
  - Но я не бродяга, у меня в городе живет дальний родственник. И я надеюсь, он возьмет меня к себе работником, - понуро начал оправдываться Кревир.
  - Какой родственник, ты издеваешься надо мной,- раздраженно гаркнул стражник.
  Кревиру показалось, что у него просто вымогают денег. Приблизившись к стражнику, он ловко вложил тому в руку серебряную монету.
  - Может быть, я все же смогу пройти в город,- чуть улыбнувшись стражнику, снова спросил Кревир.
  - Что ж, если у тебя там и вправду родственник, то проходи, заплати сбор в казну города. С тебя серебряная монета, - мельком взглянув на содержимое ладони, ехидно улыбнулся в ответ стражник.
  Еще одна монетка перекочевала из кармана Кревира в карман стражника.
  - Отлично, а теперь проваливай, не загораживай другим проход,- пропуская Кревира, сказал стражник и тут же забыл про него, спешно направляясь в сторону каравана.
  Ну, вот он и в верхнем городе, все получилось как-то даже очень легко, осталось найти недорогой постоялый двор и заняться поисковым плетением. Это потребует массу сил, поэтому желательно, чтобы жилье было на отшибе, после использования поискового плетения он будет вымотан донельзя и, появись по его душу агенты Храма в такое время, Кревира можно будет брать, словно мешок сухарей. Совет много времени потратил на то, чтобы придумать способ сообщить магу о результатах поиска. Встроить полноценное плетение связи не получалось, да и сложность была бы такая, что не все маги совета смогли бы воссоздать такое. В результате им пришло в голову внедрить кусочек очень простого плетения, которое только и делало, что создавало небольшое возмущение в астральном плане. Все маги совета в той или иной степени владели астралом, поэтому такое решение вызвало только одобрение, о других в тот момент как-то не подумали. А вот Кревиру пришлось чуть ли не сутками под руководством учителя познавать способ выхода на астральный план, хотя бы на простейшем уровне. Сейчас он мог выходить в астрал и просто висеть там неподвижно, отслеживая возмущения, они немного отличались от природных, но если не знать в чем именно, то не отличишь. По задумке создателей, поисковое плетение, обнаружив искомое, затрачивало всю накопленную энергию на генерацию возмущения в астрале, при этом само оно развеивалось. Плохо только, что эта штука не управляема. Траектория движения скорректирована только по высоте, иначе плетения уходили бы в небо, а это пустая трата энергии. Кревир надеялся обойтись тремя-четырьмя плетениями, это было его пределом за один раз, ну и хорошо бы они что-то нашли за те пару часов, что он мог быть в астрале, после чего наваливался откат, и он валялся остаток дня без сил. Постоялый двор не шибко дорогой и достаточно тихий удалось найти относительно быстро. Конечно, логичнее и проще было бы остаться в нижнем городе и оттуда заняться поисками, выходить в астрал вблизи Храма опасное дело. Среди храмовников, наверняка, тоже есть астральщики и не в пример лучше его. Но вопреки логике придется рисковать, его экспресс-знаний по выходу в астрал не хватит для того, чтобы еще и двигаться там. Да и в движении его быстрее засекут, а так он появляется там одним глазком, на большее не хватает умения, есть, конечно, и плюс в его неумелости. Кроме того, что его сложно обнаружить, ему еще и навредить серьезно проблема, нужен мастер астрала, который сможет уцепиться за астрального двойника Кревира и нанести удар.
   День ушел на подготовку и отдых, то есть Кревир по сути отъедался и спал, вечером совершил пару прогулок по округе, жара сильно на него действовала, он не был к ней привычен, поэтому вылез на прогулку уже в сумерках. Поиском он решил заняться с утра, вспомнив примерно, во сколько Нарсия просыпалась, если ее не будить. Лучше если получится засечь ее саму, а не следы ауры, есть риск, что она уловит поисковое плетение, все-таки она чувствующая, хоть и ленивая. С утра, а точнее ближе к обеду, у Кревира все было готово, за ночь ему удалось воспроизвести в ауре четыре заготовки поискового плетения, это был его предел, осталось только активировать их. Против правил он вышел прогуляться в самое пекло, на самом деле он всего лишь обошел квартал по кругу, время от времени активируя плетения, так меньше шансов его отследить. Запустив всех ищеек, Кревир вернулся на постоялый двор, он прилично вымотался, за час ему надо успеть хоть немного привести себя в порядок и затем выдвигаться в астрал. Он воспользовался одним из накопителей, заполненным еще по дороге сюда, слегка пополнил свои запасы энергии, есть сегодня ему нельзя. Как говаривал учитель,- с полным брюхом бегать то тяжело, чего уж говорить про астрал. Хотя если вспомнить какое брюхо у самого учителя, начинаешь сомневаться в его словах. За столь короткий промежуток обучения учитель не смог научить его полноценному выходу при помощи специальной медитации. Поэтому Кревира просто ввели в особое состояние сознания, и учитель закрепил его за мысленной командой, так что сам Крвеир мог вызывать это состояние по желанию. Единственно, что напрягало это использование плодов дерева Яки, эти кисло-сладкие горошины вызывали сильные галлюцинации, без них не помогали никакие команды. Учитель объяснил, что мозг в обычном режиме сопротивляется резким изменениям сознания, вот для этого его и отключают на время, от Кревира требуется только не прозевать момент, когда ягоды начнут действовать, но он еще будет контролировать себя, и подать команду на переход в новое состояние сознания. Если прозевать, ничего плохого не случиться, просто проваляешься часа два, разглядывая необыкновенные вещи, некоторые постоянно потребляют эти ягоды. Правда учитель предупреждал, что после длительного поедания этих ягодок мозг перестает работать вообще, становишься слюнявым идиотом со счастливой улыбкой. Так, ладно час уже прошел, пора приступать, подумал Кревир, разжевывая одну ягоду, чем больше их ешь, тем длительнее эффект, ему вполне хватит одной. Вскоре мысли в голове стали путаться, перед глазами то и дело промелькивали какие- то странные образы, мебель в комнате причудливо изменялась, перетекая, словно из воды. Еще через некоторое время в голове стали звучать чьи-то голоса. Пора, подумал Кревир и с трудом вспомнил команду, тут же вся эта муть исчезла, сознание прояснилось, в голове осталась одна единственная мысль - астрал. После получаса пребывания в такой своеобразной медитации Кревир ощутил знакомое чувство отделения от своего тела, реальность уже давно померкла, теперь же он видел серую долину, заполненную туманом, из которого то и дело вырывались какие-то странные завихрения.
  Мдааа, это тебе не в горах выходить, - подумал Кревир, когда увидел насколько неспокойный астрал в городе. Кроме завихрений тут явно присутствовали какие-то странные конструкции, явно искусственного происхождения, хорошо хоть они были неподвижны. Астральный план слабо привязан к реальности, это, по сути, отголоски чувств и эмоций, сильных переживаний, поэтому кроме того, что предстояло найти возмущение от ищейки, так еще уцепиться за него и уловить отголоски окружающих. Оставалось только ждать, примерно пара часов, после чего его выбросит обратно в реальность выжатого и хорошо еще, если он не заблюет всю комнату. Чувство времени тут отсутствовало напрочь, поэтому Кревир решил не отвлекаться на неприятные размышления и приступил к поиску своих ищеек, а заодно и осторожному изучению того, что он тут видел.
  
  Росмерт
  
  Мои размышления были прерваны приятным ароматом, доносящимся снизу, и это было странно, готовить поздний ужин еще никто не начинал. Внизу хозяйничала Янли, а она ничего не должна была готовить, да и вообще ее путь к исправлению лежал через ведро и тряпку. Надо пойти посмотреть, как бы она там чего не натворила, сегодня денек и так насыщенный выдался, еще одна катастрофа была бы перебором. На кухне сновала Янли, она варила какую-то похлебку, пахло божественно, до меня не сразу дошло, что не давало мне покоя в запахе горячей пищи, тут меня осенило - огонь, девочка развела огонь в подобии печки на кухне. Дым из нежилого дома полностью выдал бы нас, первое желание было тут же все погасить, хотя было понятно, что за то время, пока Янли готовит, уже все, кто мог, увидели дымок. Так что пусть уже доварит, хоть поесть со вкусом, присмотревшись к очагу, я успокоился, огонь почти не давал дыма, тут жгли очень сухое дерево, оно горело почти бездымно. Небольшие струйки дыма рассеивались, не доходя до вытяжной трубы, надеюсь, запахи не витают по всему кварталу, иначе сюда сбегутся все соседи. Приятный сюрприз, девочка, похоже, умеет готовить и, судя по аромату, очень даже неплохо, только почему же она раньше этого не делала?
  - А, Росмерт, ты чего тут? - деловито поинтересовалась Янли.
  - Пришел на запах, чем тут так вкусно пахнет. И чего ты тут такое затеяла собственно,- озадаченный взрослым подходом спутницы ответил я.
  - Захотелось супчику, какой готовил Лакрим, вот и решила сварить, а ты зря приперся, рано еще, надо еще чуток поварить, так что иди дальше размышляй, - послала меня повариха, аккуратно нарезая какой-то овощ.
  - Может помочь чего, порезать там или почистить? - предложил я.
  - Не, тут уже особо ничего не надо делать, только изредка помешивать, - бойко ответила Янли.
  Не перестаю удивляться талантам этого ребенка, буквально недавно она едва меня не убила, а теперь супчик варит, надеюсь, это не еще один способ покончить со мной. Ладно, пойду чем-нибудь полезным займусь. Выйдя в комнату, я решил проверить защиту дома на всякий случай, а то мало ли какой сюрприз обнаружится, контур был цел, и никто не пытался его ломать, собственно, он бы уже орал во всю мощь, если что. Вспомнились события ночного нападения, тогда маг почти взломал контур при помощи какого-то артефакта. Осмотрев ближайшие соседние дома на предмет аур, я с удивлением обнаружил несколько человек в доме, где в прошлый раз скрывались нападавшие. Это становится интересно, либо это новая порция врагов по нашу душу, либо это хозяева дома вернулись. Надо будет присмотреться повнимательнее, и пока что не мелькать вне дома без личин.
  - Росмерт!!! - крик Янли вытряхнул меня из размышлений, я метнулся на кухню.
  - Ого, какой ты голодный, если так несешься, - ошарашенно произнесла Янли, увидав меня в боевой стойке на пороге кухни.
  - Янли, чтоб тебя, - в сердцах сказал я, - Зачем так орать то, я решил, что на тебя напали.
  - Ты больной что ли, кто на меня может тут напасть, ты же мне говорил, что дом защищен. Голод на меня напал, ты же все ходишь с дурацким видом, думаешь о чем-то. А я жрать хочу, об этом ты не думаешь, - отмахнулась от меня Янли.
  В принципе логично, чего это я, сквозь защиту просто так не просочишься, а про то, что это чудо надо кормить и, правда, как-то подзабыл.
  - Ладно, прости, я просто тут задумался над магией, надо бы ее быстрее осваивать. Только как, к учителю не пойдешь, там платить надо, да и боюсь, что Храм тут же про мое ученичество узнает. Кстати, по соседству дом снова не пустует, там появились жильцы, так что с этого момента из дома ни шагу, даже в сад, возможно, за нами следят.
  - Как это не выходить? Мне что теперь как в тюрьме тут сидеть? - удивилась девочка.
  - Откуда это ты про тюрьмы-то знаешь? Хотя о чем это я, ты же у меня воришка, нет-нет, правильно говорить член гильдии воров. Давно хотел спросить, а что у вас тут делают с воришками? - с улыбкой я спросил насупившуюся при моих словах воришку.
  - Да я состою в гильдии. А делают с нами известно что, за мелкие кражи отрубают руку, за крупную - голову. Какая из краж мелкая, а какая крупная решает судья, - пожав плечами, объяснила Янли.
  - Однако, как-то жестоко. А тюрьмы-то зачем тогда, я что-то не понял?
  - Откуда ты такой глупый на мою голову свалился. В тюрьмах держат тех, кто может выкупить свою руку или голову. Садись, давай, есть, а то у меня уже живот сводит,- закончила разговор моя повариха.
  Супчик удался на славу, даже не верится, что его приготовила Янли, никогда бы не поверил в ее способности готовить. Странно, в супе попадались кусочки мяса, хотя я точно помню, что мы его не покупали, тогда откуда оно взялось.
  - Янли, а откуда в супе мясо?- осторожно поинтересовался я у девочки.
  - Вот ты зануда, Росмерт, другой бы ел молча или нахваливал, а тебе обязательно надо знать из чего оно сварено. Ленивого кота тут, к сожалению, не получилось поймать, - зловеще улыбнулась Янли.
  - Так, я не шучу, из кого мясо в супе? - строго спросил я, отодвинув тарелку от себя.
  Янли откровенно веселилась, молча продолжая есть, изредка поглядывая на меня.
  - Ешь, нет там мяса, - сжалилась надо мной садюга.
  - А это что тогда,- выловив ложкой кусочек чего-то, что я принял за мясо, спросил я.
  - Это овощ - мясной орех, помнишь, я просила тебя купить в лавке один. Так вот это он и есть. Теперь будешь есть? - осведомилась Янли.
  - Странно, а по вкусу натурально мясо. Ты мне не врешь часом? - поинтересовался я.
  - Да больно надо. Чего ты такой пугливый, а?
  - Будешь тут с вами пугливым. Вы же с Лакримом два сапога пара, весельчаки тоже мне, - уже без особого аппетита продолжил я хлебать супчик.
  - Сразу видно, что ты из богатеньких, непривычный к нашей жизни, - подытожила девочка, деловито вытирая рот рукавом.
  - Ты тут все прибери, а я пошла, - выбегая из кухни, крикнула Янли.
  - Стой, куда пошла, из дома ни ногой!
  - Я и не собиралась, пойду еще потренируюсь создавать этот, как там его, кокон защитный, - донеслось уже откуда-то сверху.
  - Осторожнее, не переусердствуй, и постарайся без самодеятельности, не нравятся мне наши новые соседи, - предупредил я, не особо, впрочем, надеясь, что меня услышали.
  Ладно, надо заняться посудой, рутина уборки кухни не мешала размышлять. Нужно поскорее разобраться с тетрадью, неплохо бы для начала хотя бы первую часть просмотреть. Будет понятно, стоит ли вскрывать остальное. По идее для начала можно тупо сделать патч, а потом, если будет что-то ценное, то стоит подумать о подборе ключа, ибо патч неудобен тем, что делает информацию доступной для всех. Ключ же привяжет тетрадь к моей ауре, а это довольно надежная гарантия, что кроме меня никто не сможет прочесть эту тетрадь, ведь до сих пор никто так и не смог понять смысла документа. Закончив дела на кухне, я поднялся в каморку наверху башенки, удобное все-таки место для работы. Надеюсь, Янли быстро вымотается и заснет, время уже позднее, а я покопаюсь спокойно в коде артефакта. Ну что ж приступим, я переключился на свой странный режим отладчика, он нравился мне все больше и больше, кто бы ни придумал его, это определенно был гений. Привычно запустив артефакт, я оказался в том месте защиты, на котором остановил свои исследования, вновь обругал автора этого извращения. Поначалу мне показалось, что три константы использовались для глобальной регистрации, но оказалось, что я обнаружил только первую тройку. Она открывала только первую часть, остальное открывалось другими тройками констант, то есть на каждую часть книги своя группа. Ну, вот в каком больном мозгу могло возникнуть такое, неужели нельзя было сделать проще. Получается после того, как я подберу ключ и воспользуюсь полным функционалом тетради, набор этих констант сменится, привязавшись уже к моей ауре. Что ж пока до этого далеко, попробуем сделать перебор значений для первой группы. Хотя нет, лучше сделать перебор всех констант и запустить его, пускай работает в то время, пока я не буду копаться в тетради. Почему мне сразу не пришла в голову такая идея? Видать новый инструмент отвлек от правильных идей, хотя лучше поздно, чем никогда, - хмыкнул я мысленно. Поглядим что тут у нас, отключив проверку первых констант, я запустил работу артефакта дальше. Оглавление снова появилось, но это было уже привычно, а вот после него могло ничего и не появится, автор защиты был тот еще маньяк. Я с некоторым волнением перевернул лист после оглавления, раньше там следовали старые добрые бредни о продуктах, теперь же я увидел совершенно другой текст.
  "Я начинаю вести этот дневник, потому что считаю необходимым оставить свои знания потомкам, тем, кто сможет их прочитать. Читающий эти строки, кто бы ты ни был, знай, здесь изложены основы воздействий на реальность, что младшие расы называют магией".
  После такого небольшого вступления шло собственно название первой части "Основы воздействий на реальность". Я начал читать, а почитать было что, очень скоро информация полностью захватила меня. Тут были изложены основы магии, своего рода кирпичики, из которых строилось большинство сложных воздействий. Почти все описания сопровождались рисунками или схемами того или иного энергетического узора, требуемого для создания нужного воздействия. Основы были поделены на несколько подразделов, которые были посвящены накоплению, трансформации и взаимодействию различных по своей природе блоков. Если верить неведомому мне автору, то все ерунда, главное энергия, она есть суть всего, в мире нет ничего кроме энергии. С этим я склонен был согласиться, собственно, это было известно и в моем мире, но вот то, что дальше из этого вытекало, вызывало у меня массу сомнений. Ну как может какой-то узорчик вызывать воду, это же бред. Я решил попробовать воспроизвести один из рисунков, он был довольно запутанный, но все же вполне прост для воспроизведения. Вскоре на столе слабо светился узор из тетради, который осталось только запитать. Памятуя о недавнем происшествии с Янли, я решил постепенно подавать энергию. Какого же было мое удивление, когда прямо из стола начала появляться вода, образуя небольшой ручеек. Стоило мне перестать подпитывать плетение, как поток воды тут же прекратился. Дикий восторг захватил меня, это было так просто и в тоже время так невероятно, в голове витали всякие дурные мысли о могуществе. Я рассмеялся своим мыслям, могучий маг, повелитель стихий, даааа, еще немного и меня замучает мания величия. Интересно, что я смогу, когда полностью изучу этот занимательный дневник, фантазия рисовала много чего, благо, она у меня всегда была богатая. Первую часть я прочитал на одном дыхании, благо, память теперь позволяла вспомнить все, что видел или читал, даже мельком, если поднапрячь ее. Закрыв тетрадь, я запустил перебор констант, правда, сделал небольшое изменение, не было необходимости подбирать параметры ауры автора. Перебор шел самих констант уже под мою ауру, так было правильнее, как мне кажется, в результате, когда все будет подобрано я стану полноправным хозяином тетради. Хорошо, что в режиме перебора дневник не фонил в энергетическом плане, и его можно было таскать с собой, расставаться с такой ценной рукописью мне уже категорически не хотелось. С чувством выполненного долга я пошел спать, проходя мимо комнаты Янли, заглянул посмотреть, все ли в порядке. Девочка крепко спала, судя по ауре, она действительно тренировалась, надо будет научить ее более действенному набору энергии, иначе она так угробится, черт меня дернул начать обучать ее. Перед сном меня посетила интересная мысль, что делают наши соседи, по идее, если это обычные горожане, то должны давно уже спать. Осторожно потянувшись мысленно в сторону соседского дома, я увидел несколько аур, люди и не думали спать, двое находились внутри, еще двое торчали на улице с противоположной стороны нашего дома. Не хотелось признавать, но, похоже, новые соседи вновь по нашу душу, честно говоря, это уже начинало надоедать. Интересно, откуда они пронюхали, в прошлый раз я вроде всех обработал. Скоро придется покинуть этот гостеприимный домик, да и городок, по ходу тоже, путешествовать я не особо любил, но другого варианта пока в голову не приходило. Ладно, защитный контур в порядке, можно и на боковую, хотя спать особо не хотелось, последнее время я почему-то стал очень мало спать, энергией, что ли питаюсь. Сон не шел, в голове роились новые знания, руки чесались все перепробовать, для амулетных дел мастера эти знания просто клад. Например, то плетение для получения воды, оно просто просится воплотиться в виде посудины, в которой по желанию появлялась вода, при наличии энергии, конечно. Хотя, поразмыслив немного над этим,и вспомнив, сколько у меня ушло энергии на эксперимент, я понял, что амулет будет слишком прожорлив. В рукописи содержалось другое плетение для трансформации веществ, я решил испытать его, на окне обнаружился горшок с цветком, как нельзя кстати. Я разместил на внутренней поверхности горшка ограничительную сетку плетения, после чего само плетение нарисовал прямо на поверхности подоконника, и понемногу стал подавать энергию. Некоторое время ничего не происходило, потом в один миг земля в горшке превратилась в воду, забавно, а энергии ушло на порядок меньше. Потом надо будет поиграться с параметрами плетения, тут явно можно делать не только воду, но и другие веществ. Сна не было ни в одном глазу, поэтому я решил воплотить свою идею артефакта с емкостью под воду. Сбегал на кухню, осторожно, чтобы не греметь, порылся в шкафчиках в поисках подходящей посудины, нашел фляжку примерно литровой емкости, самое то. Смущало только, что фляжка была керамическая, из металла было бы предпочтительнее ну да ладно. Схему питания и включения тупо повторил как на светильнике, добавил только пару индикаторов, растянуть ограничивающую сетку внутри фляги оказалось чуть сложнее. В результате потратив часок времени, я сделал, что планировал, осталось только проверить в работе, ничего сыпучего как на зло под рукой не оказалось, пришлось опять тащиться вниз и потрошить очередной горшок с цветами. Насыпав полную емкость земли, я прикоснулся к отметине на фляжке, запуская плетение, как же приятно, когда все начинает работать с первого раза. Я даже попробовал воду на вкус, вполне себе вкусная и чистая, утолив жажду, остатки я выплеснул в окно. Гордый собой я все же решил вздремнуть, утром неплохо бы решить, что-нибудь с наблюдателями в соседнем доме, за этими размышлениями меня сморил сон.
  - Росмерт!!! Хватит дрыхнуть! - утро встретило меня криками Янли, к которым я, впрочем, уже стал привыкать. Вот к чему привыкнуть было невозможно - это к ее манере трясти меня, как грушу, продолжая при этом кричать в самое ухо, откуда у нее такая странная манера будить.
  - Янли, сколько раз тебе говорил не надо меня так трясти и постоянно орать. Во-первых, мы тут вроде как скрываемся, если ты забыла, во-вторых, ты вытрясешь мне последние мозги, - в очередной попытался я вразумить свой персональный будильник.
  - Ой, да перестань ты, кто тут нас услышит, не так уж громко я и кричу, тебе показалось. А про твои мозги ты мне вообще не рассказывай, ты же чокнутый маг, у тебя их не было уже тогда в лесу.
  Нет, она издевается надо мной, мало того что вытрясла из меня душу, так еще и по ее разумению она имеет полное право это делать.
  - Росмерт! А это чего у тебя такое? Почему цветок плавает в горшке с водой? - удивленно воскликнула девочка.
  - Это мой ночной эксперимент, не обращай внимания, - отмахнулся я.
  - Ооо, а фляга тут что делает, ты пьешь по ночам втихаря что ли? - подозрительно взглянув на меня, девочка старательно принюхалась к горлышку фляги.
  - Ты совсем с ума сошла, к твоему сведению я не пью, а фляга тут просто стоит, почему бы ей тут не стоять.
  - Эй, да тут какие-то рисунки на ней, что это значит?
  - Янли, почему тебе все время надо куда-то совать свой носик, это не очень хорошее качество. Ты знаешь, что любопытство сгубило кошку?
  - Какую? А что с ней стало? - тут же заинтересовалась Янли.
  Кошмар какой-то, где взять терпения с утра пораньше.
  - Стой! Янли не трогай этот рисунок,- крикнул я, хотя все равно уже поздно. Янли коснулась рельефа пиктограммы, фляга моментально наполнилась, накопитель столь же стремительно разрядился.
  - Ух ты, здорово, эта штука делает воду! Никогда таких не видела. Росмерт, а подари ее мне, а? - удивленная Янли тут же начала клянчить.
  - Только не говори мне, что ее можно дорого продать, и ты даже знаешь кому, - спросил я, уже зная ответ.
  - Нууу, да, а откуда ты узнал? Ты научился читать мысли, - девочка со страхом посмотрела в мою сторону.
  - Нет, успокойся, мысли я читать не умею, хотя твои видны даже мне, ты же пытаешься продать все, в чем есть хоть капля магии, - ухмыльнулся я.
  - Так ты подаришь ее мне? - продолжала гнуть свое Янли.
  - Да подарю, подарю, иначе ты ведь не отстанешь, только если таких вещей у вас действительно нет, то возникнут вопросы, откуда ты ее взяла. Это привлечет внимание к нам, так что давай ты ее пока продавать не будешь, ладно? - попросил я мелкую вымогательницу.
  - Я же могла ее найти в саду, копала огород и наткнулась, - быстро нашлась Янли.
  - Молодец, в тот же день в нашем саду начнутся полномасштабные раскопки, хотим мы этого или нет. А будем сопротивляться, так и нас в том же огороде закопают. Повремени с продажей, договорились?
  - Ладно, ладно, но фляга все равно моя,- схватив плод моих ночных трудов, Янли убежала вниз.
  Пожалуй надо присматривать за рукописью, если эта торговка пронюхает, что тетрадь магическая пиши пропало, продаст за милую душу. Кстати, о рукописи, если верить оглавлению, то там куча глав, вчера же я открыл только одну, но ее объем был такой, что остальным в тетради не нашлось бы места. Получается, рукопись использует все свои страницы для отображения всего лишь одной главы, остальные будут замещать собой предыдущую информацию, в принципе, логично, не могу же я читать одновременно две главы. Ладно, с рукописью еще предстоит детально разбираться, а пока что стоит подумать насчет наблюдения за нами из соседнего домика, никакого сомнения, что это наблюдение, у меня не было.
  
  Глава 13
  
  Храм
  
  Белый
  
  Хронология событий в парке приводила к несколько странным выводам: с одной стороны получается, что активировали артефакт перемещения, это было важной новостью, значит, люди научились их использовать. Но это было не столь важно как второй вывод: те люди, против которых были направлены действия Храма, пользовались довольно странными силами, весьма нехарактерными для местных. Важность этой новости была даже не столько в силах людей, сколько в странных приемах применения силы, а если сложить некоторые факты с выводами братьев познавателей, то получалось, что нашлась наша "пропажа". Немного смущал тот факт, что человек, судя по описанию, совершенно не тот, да и по временным меркам люди даже маги вряд ли смогли бы так хорошо сохраниться за такой срок. Были единицы, кому такое под силу, но даже они не выглядели бы настолько молодо, да и приемы, примененные в парке, слишком разнились по уровню исполнения. В одном случае использовалась чрезвычайно неоптимально грубая сила, в других эпизодах проскальзывали более тонкие приемы манипуляций с силой. Все это, конечно, давало массу информации к размышлениям, но мало что давало практически. Поисковая группа, отправленная проверить версию с направленным порталом, подтвердила его использование, получается, что мастер снов был не тем, за кого себя выдавал. Надо бы проверить его связи здесь, в Храме, - подумал Белый. Хитрый старикан сумел замести следы, поиск привел братьев к незадачливым воинам, пропавшим вместе с мастером снов. Собственно, их можно было и не искать, они почти уже добрались до города, откуда ушли в портал, вот только хитрого мастера снов с ними не было, и они утверждали, что он погиб. Самое смешное, что они свято верили в то, что старикан помер, похоже, мастер снов обработал их, пока они спали. Мой предшественник был значительно глупее, чем мы себе представляли, у него под носом происходили весьма странные события, а он и ухом не повел, ладно хоть послал людей в парк за подробностями. Маскировка маскировкой, но надо действовать и чем быстрее, тем лучше, нужно срочно послать братьев под личинами в тот район города, чтобы осторожно опросили всех, не видел ли кто парня с девочкой, где-то ведь они должны были жить, выходить в город, что-то есть. Проблем с поиском не должно возникнуть, если бы парень был один, это слегка усложнило задачу, а так он зачем то повсюду таскает за собой девчонку, так что наследить они должны были порядком. Им неслыханно повезло, что их поисками занимался такой идиот как мой предшественник, иначе они давно бы сидели в подвалах Храма. Анализ поведения парня по описаниям участников "захвата" показал, что в полную силу он еще не действовал, о причинах этого судить невозможно, вообще сложно было отделить истину от выдумок в россказнях горе-вояк. Белый как обычно заблокировал дверь дополнительным плетением и исчез, под потолком вновь появился шар света, его переполняла радость общения с собратьями, информация хлынула мощным потоком. Первым делом были вызваны трое братьев, неплохо управляющихся с образами людей и не испытывающих особых неудобств с этим. Они должны будут явиться примерно через пару часов. Во-вторых, шар излучал острый интерес, не появились ли новые данные о парне от аналитиков, которые изучали описания и устные свидетельства участников событий в парке. Новостей не было. По всей видимости, аналитики выжали все, что могли, из того, что получили, и теперь проявляли огромное желание лично повстречать этого парня, чтобы в полевых условиях проверить свои гипотезы. С большим сожалением шар прервал связь, необходимо было заняться подготовкой прибытия братьев, и кроме этого проверить ближайшее свое окружение, мастер снов не рядовая фигура в иерархии Храма. Да и в одиночку многое просто не сделать, значит, у него были помощники, и они до сих пор тут, он не мог уйти, оборвав все связи с такой кормушкой как Храм. Проверить оставшихся мастеров снов - это первое, что надо сделать, этим и займусь,- подумал Белый.
  Город жил своей жизнью, правда, чуть более суетливо, чем обычно, явно что-то надвигалось, но Белый не вникал в это, проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что это, скорее всего, обычное для местных дело. Несколько познавателей под видом горожан отправились на розыски подозрительных людей из парка. Братья полностью легализовались в городе под видом торговцев средней руки, для удобства общения они купили домик в тихой части города, подальше от центра. Теперь не надо будет бегать каждый раз в Храм, чтобы сообщить последние новости, достаточно дойти до их дома и скинуть образ горожанина, после этого информация будет доступна и Белому и остальным братьям. Первоначально было намечено обойти ближайшие торговые ряды и продуктовые лавки, район предстояло обойти немалый, но тела познавателей не уставали в отличие от обычных людей. К концу дня был найден постоялый двор, где вроде бы искомая парочка проживала до того, как все произошло. Вроде бы, потому что хозяин категорично утверждал, что люди подходящие под описание никогда не жили у него, но один из помощников этого хозяина за дополнительную плату подтвердил обратное. Парень и девочка мало того, что жили на этом постоялом дворе, так еще и были в неплохих отношениях с хозяином, по всему выходило, что их послал из нижнего города брат хозяина. Постоялый двор взяли под наблюдение, хозяина решили пока не трогать, скорее всего, новое местонахождение парня он не знает, а так есть шанс, что парочка может наведаться сюда. По лавкам пройтись познаватели уже не успевали, их отложили на утро, информацию о находке надо было сообщить Белому. Кроме этого, пока бродили по городу, выяснилась причина повышенной суеты, оказывается, послезавтра будет праздник дождей. Обычно засушливое и жаркое время на две недели сменяется проливными дождями, это событие отмечается ежегодно, и город суетится, чтобы успеть подготовиться. Из подслушанных разговоров удалось понять, что в этот день по традиции все желающие, ближе к полуночи приходят на площадь и приносят с собой бумажки с записанными на них желаниями, которые хотят, чтобы исполнились, или проблемами, которые должны уйти. За полчаса до полуночи служители Храма уносят емкость с бумажками и, по словам горожан, помещают ее в специальный шар. Ровно в полночь специальный механизм Храма выстреливает светящийся шар высоко в ночное небо, где он исчезает в яркой вспышке. Хорошим знаком является, если сразу после исчезновения шара начинает идти дождь, значит, послание принято. В этот день идет празднование с обильными винными возлияниями и поеданием мяса, так как, начиная с полуночи и следующие две недели на них налагается табу. Связь между сезоном дождей и отказом от мяса и вина познавателям была непонятна, да это и мало их волновало, главное, что это событие может внести помехи в их планы поисков. Необходимо успевать отработать основные направления до начала праздника, потом это может сильно осложниться. Для Белого новость о празднике не была нова, достаточно было покопаться в памяти настоящего Белого, и он уже знал все об этом действе. Ему в полночь надо было отдать команду зажечь свет, а ведь мог и пропустить это, все факты из жизни своего предшественника познаватель не стал вычитывать и запоминать, это была во многом пустая информация. С утра братья отправились по торговым лавкам, шансов найти что-то конкретное практически не было, в лавки ежедневно кто-то заходит, это сильно снижает вероятность, что кто-то вспомнит парня. Хорошо хоть парочка в этом городе, судя по всему, не местные, это единственное, что вселяло хоть какую-то надежду на отличный от нулевого результат опроса торговых рядов. День блужданий принес свои плоды, хотя они тоже оказались неоднозначными, нашлась лавка, где девочке купили одежду, благодаря этому можно уже представить, как теперь выглядит девчонка, если она все еще носит купленное. Торговец одеждой даже вспомнил, как звали парня, очень уж часто это имя упоминала девочка. Росмерт, так она его называла, имени девочки он не знал, да это было и не важно. Аналитики рекомендовали посетить ряды магических лавок, по их логике, если парень маг, то его могут заинтересовать подобные товары. Надо, значит, надо, тем более, что выглядело это более чем логично, подтверждение тому косвенно было получено в обычных торговых рядах. Один из торговцев сказал, что вроде бы видел, как парень заходил в лавку одного из магов дальше по улице, он говорил это неуверенно, потому что его отвлекли, но это стоило проверить. Лавка мага ничего особенного не представляла, разве что некоторые товары выглядели на общем фоне странно, да сам маг как-то уж очень уверенно отрицал посещение его лавки Росмертом. В конце дня познаватели как обычно доложили Белому о новостях и получили распоряжение взять под наблюдение лавку мага, кроме этого к ним на помощь должны были прибыть еще пара братьев, чтобы сменять их на точках наблюдения. С постоялым двором было все просто, пара братьев просто поселилась там как обычные приезжие, а вот с лавкой мага было сложнее, там придется постоянно незаметно находиться неподалеку и не примелькаться при этом.
  
  Росмерт
  
  - Росмерт, Росмерт!!!
  Которое утро подряд я слышу один и тот же будильник, самое страшное в нем это то, что его невозможно перевести на другое время, он всегда срабатывает в самый неподходящий момент. Откуда только энергию берет, каждое утро вставать в такую рань и всегда в отличном настроении, а может у нее настроение поднимается от устраиваемых мне побудок? Вот и сегодня, вместо того чтобы спокойно спать, Янли решила предаться своему любимому занятию, то есть орать мне в ухо и самым наглым образом трясти меня, изысканная садистка надо сказать.
  - Что? - не открывая глаз, сонно поинтересовался я.
  - Вставай, у нас масса дел, мы и так не успеваем уже,- продолжала трясти Янли.
  - Во-первых, перестань уже меня трясти, а, во-вторых, какая такая масса дел успела образоваться со вчерашнего дня, что-то я не припомню?
  - Я просто забыла, Росмерт завтра же праздник, - продолжала Янли.
  - Ты забыла, а я-то тут причем? А чего за праздник, почему я не слышал в городе про него ничего? - заинтересовался я.
  - Да все из-за тебя! Нас постоянно кто-то хочет укокошить, как тут о празднике вспомнить, если у нас каждый день веселье, вот и вылетело у меня из головы, что скоро праздник дождей, - тут же нашла крайнего Янли.
  - Праздник дождей? - удивился я.
  - Да скоро пойдут дожди, в последнюю ночь перед ними все собираются на центральной площади и посылают богам послания с заветными желаниями. Я всегда мечтала побывать на площади в этот праздник, но мне сюда дороги не было. А сейчас мы тут, и обязательно надо побывать на площади,- мечтательно тараторила Янли.
  - В смысле, посылают послания, у вас что, и адрес богов есть? - я уже окончательно проснулся, но все еще не совсем понимал, про что мне толкует Янли.
  - Росмерт, только не говори мне, что ты не знаешь про праздник дождей, - удивилась Янли.
  - Представь себе впервые от тебя слышу. Я, конечно, могу поверить, что каждый дождик тут отмечают, потому как они тут не особо часто идут, но про праздник слышу первый раз, - признался я.
  - Иногда ты меня пугаешь, честное слово. Как можно такое не знать, даже малые дети о нем знают.
  - Малые дети вроде тебя? Ты не забыла, что я не местный, откуда мне знать про ваши праздники, - отмахнулся я и пошел на кухню попить водички.
  Янли увязалась следом, продолжая мое образование.
  - И никакая я не маленькая уже, взрослее тебя буду. Нам нужно срочно приодеться и тебе придумать заветное желание,- деловито заявила она, толкая меня в спину.
  - Зачем приодеться, и почему только мне надо желание придумывать? - со сна не совсем понимал я.
  - А ты чего собрался на праздник идти в обычной одежде, когда все придут красиво одетые? - возмутилась Янли.
  - Да мне по большому счету все равно, кто, во что там будет одет, в полночь же там темень будет. Так чего там с моим желанием, почему только мне-то его надо придумывать? - решил я отвлечь модницу от ее любимой темы.
  - У меня желание уже давно задумано, и менять его я не собираюсь, а вот ты можешь не успеть. Бог не исполнит абы какое желание, исполнятся только самые заветные, - как-то чересчур серьезно сказала Янли.
  - Ты мне так и не рассказала, куда вы их посылаете, неужели так и пишете - богу лично в руки,- не удержался от ехидства я.
  - В небо конечно, куда же еще, бог же там, - сообщила мне очевидное Янли, при этом показав пальцем вверх.
  - Весьма оригинально и, что характерно, логично, где еще богу быть, подбрасываете, что ли их, - хмыкнул я.
  - Зачем их подбрасывать, они сами улетают вверх. Ты не понимаешь, в Храме есть какая-то штука, которая запускает специальный шар, куда служители кладут все наши бумажки с желаниями, - объяснила девочка.
  - Интересно, механизм для общения с богом. А дальше что, запулили вы его в небо и чего, шар же упадет обратно? - решил я уточнить технологию доставки до бога.
  - Какой же ты, Росмерт, тупой, почему шар должен упасть, нет, он взлетит высоко в небо и там ярко вспыхнет, когда бог его подхватит. Шар забирает бог, это же так просто. Мы же его не просто в небо отправляем, а богу! И если он собирается выполнить наши желания, то сразу после исчезновения шара начнется дождь, вот.
  - Очуметь, - это все, что я смог сказать по поводу божественности этого действа.
  - Надо бежать в лавки, пока не разобрали все самое лучшее. Кстати, в сезон дождей нельзя пить вино и есть мясо, так что у тебя два дня, чтобы поесть его на две недели вперед, - уточнила Янли.
  - Что-то я не понял, причем тут вино, мясо и дожди? Дожди я еще хоть как-то могу объяснить, обновление природы там всякое или еще чего-то в этом духе. Но мясо-то с вином за что под запрет?- удивился я.
  -Росмерт, никаких сил не хватает терпеть твою глупость, ты хоть в Храме это не ляпни, а то ходили слухи, что к богу могут отправить не только послания. Моргнуть не успеешь, как сможешь лично задать свои глупые вопросы богу. А вино и мясо запрещено потому, что человек это сосуд, и он засоряется вином и мясом, поэтому в сезон дождей необходимо чиститься, - так говорил служитель Храма, когда я была маленькой.
  Можно подумать сейчас ты большая, пигалица, - подумал я про себя.
  - Слушай, а желания на бумажке надо написать, ведь так? - уточнил я.
  - Да.
  - А ты писать-то хоть умеешь, а то, как у тебя дело обстояло с чтением, так я засомневался насчет письма, сможет ли бог разобрать, что ты там ему написала, - ухмыльнулся я.
  - Писать я не умею, но это и не потребуется, читать я теперь могу, я уже нашла нужные мне слова в книге, мне осталось только их красиво перерисовать, на это у меня есть целый день. Так что с этим у меня все отлично, а что не очень получится, думаю, бог поймет,- показала мне язык чертовка.
  - Не хочу тебя расстраивать, но нам нельзя на площадь. Ты забыла, что за нами следят? Как ты предполагаешь пробраться в центр города, да еще и послание свое отправить там? - охладил я пыл Янли.
  - А если ты опять сменишь наш вид? - с надеждой спросила Янли.
  - Боюсь, вряд ли это поможет, теперь следят конкретно за этим домом, и думаю, что пойдут за любым, кто выйдет из дома, в какой бы личине он не был. Так что нам лучше не высовываться из дома, пока я не придумаю чего-нибудь. В крайнем случае отправишь послание на следующий год.
  На девочку стало страшно смотреть, такое ощущение, что мир вокруг нее рухнул, на глазах навернулись слезы, плечи опустились, куда делось то жизнерадостное чудо, разбудившее меня.
  - Как же так... Я очень давно мечтала пойти туда, у меня есть желание. Из нижнего города сюда никого почти не пускали, а кого и пускали, так выгоняли на ночь, потому что у нас нет денег, чтобы оплатить тут жилье. Теперь я тут живу, и могла бы сходить на площадь. Почему? - тихо произнесла Янли, слезы беззвучно катились по ее щекам.
  Мдаа, как-то помягче надо было это сказать, не в лоб, - поздно подумал я, провожая взглядом девочку. Янли, опустив голову, поднималась по лестнице в свою комнату. Что же за желание такое у нее, что ее так подкосило? Да и я тоже лопухнулся, не понял со сна, что она свято верит в эти послания богу. Ладно, посмотрим, может я смогу как-то убрать или отвлечь наших наблюдателей, благо время на это еще есть. Надо бы покопаться в защите дома подробнее, может при помощи нее можно что-то сделать, я ведь до сих пор особо не изучал все узлы защиты, замкнул на себя и успокоился. Тайник еще до сих пор не изучен, что там фонит. Пойти, что ли изучить, глядишь, чего полезного найду, чтобы наблюдателей нейтрализовать.
  Тайничок представлял собой нишу в стене, закрыт на хитрый, техномагический замок, слепок ауры хозяина дома запускал вполне себе обычный механизм. Хотя какое там обычный, произведение искусства, правда, я уже потом это увидел, пока же мне пришлось опять воспользоваться подменой ключика. После подмены моя монетка - ключ от дома стала открывать и эту дверцу, стоило приложить ее к стене, где скрыт тайник, как что-то внутри явственно щелкнуло, затем раздался легкий шорох, это разошлись две каменные шторки, за которыми оказалась ниша. Осмотр содержимого поверг меня в уныние, так было несколько вещиц по виду напоминавших кулоны, явно амулеты, по крайней мере, плетения в них присутствовали и прекрасно работали. Кроме этого обнаружились несколько камней накопителей, причем уже наполовину пустых, на этом мои находки и закончились, полезного на первый взгляд ничего не нашлось. Разве что в кулонах этих чего-то полезное реализовано, с плетениями позже поразбираюсь. Открытые створки дали возможность увидеть часть механизма замка, в боковых стенках ниши виднелись шестерни и рычажки, часть из которых даже выставлялась внутрь тайника. Странно, зачем было городить такой сложный механизм, с другой стороны все детали сделаны из камня и, похоже, укреплены плетениями, которые опять же слабо тянут энергию извне. Створки открывает поднятый на рычаге груз, то есть, когда закрываешь тайник, ты как бы взводишь механизм, спусковой механизм замкнут на датчик ауры, затраты энергии минимизированы донельзя. Открывающий импульс после проверки ауры собирается из фоновой энергии, этого хватает для освобождения механики, красота одним словом.
  Да уж, не велики находки, но хоть что-то. Я поднялся в башню и разложил свои находки на столе. Накопители сразу же отложил в сторону, чтобы после зарядить, благо они не производили впечатления особо вместительных, так что зарядка не отнимет много времени. После этого я вплотную занялся изучением кулонов, после беглого осмотра оказалось, что во всех кулонах заложено одно и то же плетение. Зачем кому-то пять однотипных кулонов я не понял, хотя хозяин дома, может, торговал ими. Само плетение было порядком сжато, но благодаря своим новым способностям я смог в деталях его рассмотреть, тут меня тоже ждало разочарование. Плетение я узнал, благо недавно разбирал его в защите дома, досконально понять, что оно делает, у меня не вышло, но что оно определенно защитное, эт, безусловно, только от чего не ясно. Странность кулонов была только в том, что они работали постоянно, питаясь от фоновой энергии, я попробовал одеть один кулон на себя. Как только кулон коснулся кожи, по телу пробежала волна разрастающегося кокона, который полностью покрыл меня с ног до головы. Забавно, оставлю один себе, пусть будет на всякий случай, защита все-таки. Подарить что ли Янли один, может чуток отвлечется от своего мрачного настроения, она любит всякие украшения. Кулоны, хоть и не производили особого впечатления, в плане, что драгоценных камней в них не было, это были пластинки какого-то металла странной формы с узором, напоминающим стилизованную молнию. Но при всем при этом они выглядели довольно симпатично. Я выбрал один кулон посимпатичнее, остальные сунул в карман, туда же запихал накопители и пошел к Янли. Девочка была в своей комнате, лежала на кровати, уже не ревела и то хорошо.
  - Янли, у меня для тебя маленький подарок.
  - Что за подарок? - не поворачиваясь ко мне, спросила Янли.
  - Кулончик тут нашел в одном тайнике, может тебе понравится,- неуверенно предложил я.
  - Красивый,- повернувшись в мою сторону, просто произнесла девочка.
  Я сел на край кровати, толком не зная, что делать, мой расчет, что кулон отвлечет Янли, не оправдался.
  - Не дуйся, ладно. У нас еще есть время, обещаю подумать над тем, как нам выбраться на праздник, мне тоже интересно посмотреть, я ведь ни разу такого не видел,- постарался я успокоить Янли.
  - Ты, правда, это сделаешь?- с надеждой спросила Янли.
  - Ну, я же обещал, значит подумаю. Подарочек-то возьмешь? - спросил я чуть повеселевшую Янли.
  - Ясное дело возьму, когда я от подарков то отказывалась, - бодренько заявила девочка и выхватила у меня кулон.
  - Только сделай мне одолжение, носи его, не снимая, и никому не отдавай, это кроме всего, что украшение, еще и амулет защитный, только не знаю, от чего защищает. Но это и неважно, главное защищает, - не знаю, с чего вдруг попросил я.
  - Ладно, а теперь не мешай, мне еще надо срисовать слова из книги на листок бумаги, - быстренько решила спровадить меня Янли.
  - Так, может, я напишу, ты мне скажи, что тебе надо написать, - предложил я.
  - Ага, сейчас, так я тебе и сказала, это же заветное желание. Какое же оно будет заветное, если я тебе его расскажу. Каждый пишет сам за себя, так что даже не думай подглядывать. Придумай себе желание и пиши, сколько влезет, - грозно заявила Янли.
  Мне ничего не оставалось, как пойти обратно в башню. Хорошо хоть настроение у нее вроде бы наладилось. Странно, что резко так сменилось с отвратного на радостное. Хотя может для ее возраста это нормально. До праздника оно будет неплохим, а вот потом, если я ничего не придумаю, вновь испортится и уже сильно. Так что надо пойти и поискать какое-нибудь решение.
  Башенка с кабинетом мне определенно нравилась, очень удобное место для работы, тихо, спокойно, ничего не мешает, плюс еще и обзор неплохой, если смотреть не обычным зрением. Ладно, посмотрим, чем нам может или не может помочь защита дома, слишком уж она избыточна, да и накопитель, если подумать, какой-то слишком большой. Вначале я думал, что такой накопитель сделан из-за кучи потребителей, но, как выяснилось, большинство плетений либо на самоподпитке, либо потребляют по минимуму. Спрашивается, откуда у хозяина дома такая паранойя, для чего он такой источник держал, придется просмотреть все цепи питания. Логично отмести все слабенькие цепочки, они явно не представляют для меня интереса, а вот мощные линии питания вполне могут объяснить назначение источника. Частично я уже изучал источник, так что некоторые цепи питания уже были понятны, но кроме них было еще несколько, точнее три. Помню, их я не стал отслеживать, потому что запутаны они не слабо, прямо как детский ребус "проведи мышь к сыру". Я выбрал наугад одну из линий и пошел по ней, цепочка питала несколько мелких плетений непонятного мне назначения, через несколько часов, наконец, добрался до конечного плетения. Не слабое такое плетение, что оно делает, трудно было понять даже отдаленно, я прикинул, где оно находилось территориально в доме, выходило, что в самой большой комнате на полу. Ладно, запомним, потратив еще пару часов на вторую линию, я к своему удивлению уперся в такое же плетение в той же комнате, вот я дурак, надо было сразу посмотреть вокруг первого плетения. Получалось, что на полу комнаты есть некая фигура, в узлах которой находились очень сложные плетения, с мощной запиткой от источника. От узлов фигуры шли тонкие нити к центру, но обрывались, не доходя до него, складывалось впечатление, что чего-то не хватает. Я нарисовал на листе бумаги фигуру, получался равносторонний треугольник, в узлах кружками обозначил плетения и наметил отростки к центру щита. Ну и что это за штука такая, для чего она?
  
  Нарсия
  
  Утро Нарсии выдалось тяжелым, все тело ныло от того, что уснула она в позе медитации, то есть практически сидя. Ноги затекли и едва слушались ее, еще пара-тройка таких "посиделок" с хозяйкой, и Нарсия сама сдастся Храму, наверняка, их "гостеприимство" будет более радушное. Почти час ушел на восстановление кровообращения, легкая тренировка и обливание водой принесли некоторое облегчение. Из еды как назло ничего не осталось, придется тащиться в лавку и что-нибудь купить, - со вздохом подумала Нарсия и вышла из дома. Улицы встретили ее странным оживлением, вчера город тоже был оживлен, но она не придала этому значения, новости о Росмерте вытеснили из головы все прочее. Сегодня же город определенно выглядел странно. В лавке ее ждал еще один сюрприз, цены на мясо слегка снизились, с чего бы это.
  - Доброго дня, - поздоровалась Нарсия с хозяином лавки, довольно плотным дядькой с блестящей лысиной на макушке.
  - И вам хорошего дня. Что желает красавица? - весело отозвался хозяин лавки.
  Нарсия набралась продуктами на несколько дней, чтобы некоторое время не заботиться о еде. Уже расплатившись с хозяином, Нарсия решила поинтересоваться причиной снижения цен на мясо.
  - Так ведь праздник скоро, - просто ответил ей дядька .
  - Праздник? - не поняла Нарсия.
  - Видимо вы впервые в нашем городе. Иначе бы знали, что завтра будет праздник дождей,- просветил Нарсию хозяин.
  - Вы правы, я недавно приехала по делам в город и совершенно не знала про праздник. Значит, поэтому город похож на муравейник?
   - Точно подмечено, как есть муравейник, все что-то тащат куда-то. Завтра суета еще усилится, - рассмеялся хозяин лавки.
  - А что принято делать в этот праздник? - решила узнать Нарсия, чтобы не попасть в неловкую ситуацию завтра.
  - До полуночи ничего интересного не будет, все будут заняты обычными застольями. Дело в том, что с полуночи две недели нельзя есть мясо и пить вино, вот все и будут наедаться впрок.
  - А что, у вас как-то проверяют, ест кто мясо или нет в запретные дни? - спросила Нарсия, не совсем поняв, что мешает горожанам нормально питаться в эти две недели.
  - Что вы, нет, конечно, да и зачем, ведь каждый знает, нарушив запрет, он лишится шанса на исполнение желания,- объяснил разговорчивый торговец.
  - Исполнения желания? Это как?- вконец запуталась Нарсия.
  - Ооо, это самое интересное и красивое таинство, которое происходит в полночь. Любой желающий приносит на центральную площадь листок с заветным желанием. И оставляет в специальном месте у Храма, за несколько минут до полуночи служители уносят все оставленные листки внутрь. Ровно в полночь Храм зажигает фонари от основания до самой макушки, а в небо взмывает светящийся шар, так бог получает наши заветные желания. Потом шар исчезает в яркой вспышке, а люди на площади ждут, когда пойдет дождь.
  - А почему они ждут дождь именно на площади? - задала последний вопрос Нарсия.
  - Где именно ждать дождь неважно, просто на площади красиво и к тому же хорошо видно, когда исчезает шар. Если дождь пошел сразу же, как только исчез шар, это лучший знак, какой только может быть, значит, бог благосклонен к нам и выполнит желания. Но бывало, что дождя дожидались только к утру, это дурной знак, - закончил объяснения хозяин лавки.
  - Спасибо, за рассказ. Надеюсь, завтра все дождутся хорошего знака, - поблагодарила Нарсия торговца и вышла из лавки.
  Интересные тут у них праздники. Логики никакой, но в полночь стоит сходить посмотреть, должно быть, красивое зрелище. Может и Росмерт придет на площадь, - с надеждой подумала Нарсия, и тут же одернула себя, парень только задание. Незаметно она добралась до своего домика и с облегчением зашла внутрь, на улице уже прилично палило солнце, а внутри еще сохранялась прохлада. Нарсия быстренько сделала себе завтрак, на этот раз не ограничивая себя салатиком, разбавив овощи копченым мясом, только что принесенным из лавки. За завтраком Нарсия вспоминала события вчерашнего дня, и единственное, что ей четко вспомнилось это строгий наказ хозяйки дома поливать чахлые кустики, которые вчера посадили. Мало того поливать аж несколько раз в день, да еще и тень постоянно на них держать. Придется после завтрака тащиться поливать этих задохликов, - со злостью подумала Нарсия. С каким же удовольствием она пошлет эту хозяйку, когда закончит с поисками Росмерта, - думала девушка, только эта мысль слегка подымала ей настроение. Немного передышки после завтрака и вот она уже в "саду", точнее в том закутке, который вчера смогла освободить. Ее вчерашние посадки не производили впечатления живых, растения гордо раскинулись на грядке плашмя. Нарсия практически все знала о приготовлении растительных ядов, различных напитков для развязывания языка или лечебных отварах, но абсолютно ничего не знала о том, как что-то вырастить. То, что заставила ее посадить хозяйка дома, не походило ни на одно из известных Нарсии растений, в процессе полива у нее даже появился интерес, что же можно приготовить из этого. Один из учителей в цитадели говаривал: "Познавайте все вокруг себя, не повторяйте бездумно известное, настоящее знание у того, кому доступно новое". Надо будет поинтересоваться у тетки, зачем она выращивает эту зелень, может чего интересное расскажет, - сделала себе заметку Нарсия. На сегодня кроме самоистязания в огороде она планировала вылазку в город, наудачу покрутиться у лавки мага и в окрестностях. Убивала только мысль тащиться куда-то в самое пекло, очень хотелось плюнуть на эту со всех сторон бесполезную затею и остаться в относительной тени дома. Но Нарсия была достаточно упрямой, чтобы не поддаться минутной слабости, и поэтому вскоре она плелась по улицам города, проклиная себя. По дороге пришлось пару раз заходить в тень небольших навесов, бойко торгующих прохладными напитками, дорога до лавки мага показалась Нарсии бесконечно долгой. Солнце сегодня припекало особенно яростно, и, глядя на пекло вокруг, она слабо верила, что завтра пойдут дожди, откуда им тут взяться? Хорошо хоть неподалеку от нужной ей лавки стоял один из навесов, можно было хотя бы некоторое время наблюдать за объектом комфортно. Комфорт, правда, стоил денег. Нарсия торчала на жаре уже второй час, понятное дело, никаких Росмертов за это время не появилось, дурацкая идея завершилась совершенно предсказуемо. Девушка хотела было уже плюнуть на все и отправиться восвояси, как на глаза ей попался прохожий. По виду вполне себе обычный горожанин, но что-то в нем зацепило Нарсию, она начала прокручивать в памяти последние события. Человек между тем спокойно уселся на скамеечку, чуть в стороне от лавки мага. Память мага все-таки отличная штука, при желании можно вспомнить практически все, и Нарсия вспомнила, этот прохожий за последние пару часов, попадался ей на глаза уже не первый раз. Ну и что, может он тут живет неподалеку, вот и болтается по улице, - сказала себе Нарсия. А сама продолжала наблюдать за человеком на скамейке, совершенно забыв про лавку мага и Росмерта. Насторожило Нарсию вовсе не то, что человек бродит по улице, а что-то другое, неуловимое, что мозолит глаза, вот только что? Вот сидит он почти перед ней, на самом солнцепеке, вроде самый обыкновенный местный житель, даже не вспотел, отдыхает. Стоп! Он уже больше двух часов торчит на улице, причем Нарсия припомнила, чем он ей раньше запоминался, прохожий постоянно сидел на самой жаре. А по внешнему виду и не скажешь, если сама Нарсия уже и порядком взмокла, да и кожа уже порядком покраснела, как бы не обгореть, то этому прохожему все нипочем, свеженький, будто только что из речки выскочил. Может это и очередная ее глупость, но Нарсия решила последить за этим "прохожим". Чередуя время под навесом и на жаре, Нарсия скоротала еще почти два часа, за это время ее объект наблюдения несколько раз менял свое место "отдыха", при этом постоянно находясь в зоне видимости лавки мага. Тут бы и младенец догадался, что за лавкой наблюдает кто-то помимо нее, интересно, кто и зачем? - задалась вопросом Нарсия. Судя по внешним признакам, наблюдатель использует личину, причем практически безупречную, насколько она знала у Храма не было таких умельцев. Если это не Храм и не Цитадель, у нас тоже, к сожалению, таких мастеров нет, тогда кто остается? - озадаченно подумала Нарсия. Пока она размышляла над вопросами без ответа, к ее "прохожему" подошел другой человек и уселся на ту же скамейку. Через некоторое время тот, за кем наблюдала Нарсия, спокойно встал и двинулся в противоположную от лавки мага сторону. Ей ничего не оставалось, как пойти следом, надо же было выяснить, откуда они тут взялись. Они, потому что второй человек явно пришел на смену первому, - это Нарсия поняла сразу, как только увидела этого второго, те же особенности, что и у ее "прохожего". Некоторое время она брела за номером первым, пока не начала узнавать улицы, она тут уже бывала, когда они жили тут втроем на постоялом дворе, да и двор этот был тут неподалеку. К удивлению Нарсии, ее объект вошел в тот самый постоялый двор, где жили они и, как потом выяснилось, Росмерт. Вот и пойди, пойми, кого они тут пасут, нас или Росмерта с девчонкой, - подумала Нарсия. На сегодня она выяснила гораздо больше, чем рассчитывала, хоть это и не добавило ясности, а наоборот лишь запутало ее, тем не менее, Нарсия решила, что вполне может отправляться домой. По дороге она пыталась сопоставить новые факты, кто-то пасет лавку мага и, возможно, постоялый двор, и ищут, скорее всего, Росмерта. Хотя и не факт, но если вспомнить, какую шумиху наделала эта парочка среди храмовников, то этот вариант выглядит более вероятным. Хотела бы я знать, кто они такие, что за ними носятся все, включая совершенно непонятных типов. За этими размышлениями Нарсия не заметила, как оказалась дома. По сравнению с уличной жарой внутри дома была приятная прохлада. Нарсия решила немного поваляться, а после заняться ужином. Ей не давала покоя мысль о слежке, до сегодняшнего дня она думала, что ее враги только Храм, теперь оказалось не только они. Постоялый двор в том районе не единственный, но наблюдатели выбрали именно наш, странно, эх нет тут Торнеда, можно было бы его приставить присмотреть за этими "прохожими",- подумала Нарсия. Воспоминания о Торнеде напомнили ей о событиях его исчезновения и о странных словах Кревира о каком-то враге, возможно, эти двое как-то связаны с произошедшим в лесу? Да нее, не может этого быть,- сама себя одернула Нарсия. Ладно, надо пойти полить зелень да приниматься за ужин. Неохотно она побрела на улицу, к ее удивлению саженцы выглядели намного лучше, чем утром, начали наливаться силой, хотя и валялись на земле по-прежнему. Щит, который защищал задохликов от солнца, надо было чуток передвинуть, а поскольку его выбрала хозяйка дома, он был громоздкий и тяжелый, тетка словно специально подобрала такой. С трудом Нарсия передвинула монументальную заслонку от солнца, после чего полила растения и с явным облегчением направилась на кухню готовить себе ужин. Две недели дождей должны были снять с нее обязанность поливать что-либо в саду, столько воды превратят этот садик в болото, - с мрачной радостью подумала Нарсия. За готовкой ей пришла в голову мысль, может, завтра плюнуть на поиски, все равно город весь в суматохе, а искать кого-то в такое время гиблое дело. Завтрашний день она решила посвятить празднику, пройтись вечерком по городу, а в полночь обязательно сходить на площадь, может даже желание загадать. Не то что бы Нарсия прониклась верой в бредни местных, но ведь она в любом случае ничего не теряла, так почему бы не попробовать, желание у нее только одно - выполнить задание, то есть найти Росмерта. Поможет бог - отлично, не поможет, тоже не особо огорчительно, сама справится.
  
  Цитадель
  
  Помещение скрывалось в полумраке, на столике светился кристалл амулета связи, над которым висела светящаяся фигура человека. Второй человек сидел на границе скудного света, в глубоком кресле рядом со столиком. Возраст обоих было трудно определить, по виду не старые еще мужчины, но глаза выдавали в них старцев, в них читалась огромная усталость.
  - Ты уверен? Я еще раз спрашиваю, ты точно уверен в своих выводах? - заговорил один из присутствующих, чья светящаяся фигура висела над столом.
  - В чем в наше время можно быть абсолютно уверенным? Конечно, я не уверен полностью, но у меня есть подозрения,- ответил человек, сидящий в кресле.
  - Нужны факты, ты же понимаешь, что совет затребует факты. Они у тебя есть? Ты сможешь представить на совете хоть что-нибудь? - продолжал требовательно спрашивать бесплотный собеседник.
  - Нет у меня никаких фактов. Пока нет. Но тройка моих магов исчезла, на связь не выходят уже несколько дней.
  - Почему ты решил, что причина исчезновения твоих людей познаватели, а не Храм? Помнится, в том городе, куда ты их отправил очень сильно влияние храмовников.
  - Да понимаешь, странно там все вышло. Они относительно спокойно ушли из города, и я приказал им оставаться в его окрестностях. Через некоторое время со мной связался старший тройки и сообщил новость, от которой я впал в ступор, а ты знаешь меня не так-то легко вывести из равновесия, - ответил человек, беря со стола бокал с чем-то ароматным.
  - Что за новость?- тут же встрепенулся призрак.
  - Да понимаешь, этот старший - большой любитель древних хроник и описаний наших битв с познавателями. Ты же знаешь, у меня довольно много этого добра в библиотеке. Так вот кроме всякой ерунды там есть несколько рукописей изначальной эпохи, найденных нами на раскопках, а в них описания энергетических воздействий древних. По сути это не более чем мифы, сказания какого-то мага той эпохи, сильно смахивающие на бред. Так вот к чему я все это тебе рассказываю, связался со мной этот старший группы и заявил, что в городе, откуда он ушли, он ощутил несколько всплесков изначальной энергии. Настолько мощных, что он без труда ощутил их даже в лесу неподалеку от города. Я ему не поверил, конечно, откуда этот юнец мог понять и отличить энергию древних от обычных возмущений при работе какого-нибудь сильного мага. На всякий случай я дал ему защитный амулет от познавателей, в возвращение древних я не особо поверил, а вот вероятность, что давний враг зашевелился, более чем реальна. Некоторое время назад сработали несколько сигналок, оставленных на границах их старых поселений, отправленная группа магов исчезла на подходах к пещерам. Теперь пропала моя группа. После того как я передал им защитный амулет, они еще несколько дней были там под его защитой, потом была попытка активации портала в цитадель, но никто не вернулся. Ты ведь помнишь, что под конец войны познаватели научились ловко взламывать наши порталы, выбрасывая нас из тоннеля, вот и сложи теперь все, о чем я тебе тут рассказал, - закончил свою историю человек с бокалом.
  Некоторое время в помещении повисла тишина, призрак висел в глубокой задумчивости, его собеседник откинулся в кресло, отпив из своего бокала.
  - Не хочется верить в твою историю, но уж больно это похоже на познавателей. Неужели опять война, мы не готовы к ней, нас еще слишком мало. Прошлая победа досталась нам дорогой ценой и если они ударят сейчас, мы вряд ли устоим, о победе я уже и не говорю. Надо сообщить остальным членам совета, ты был прав, тут медлить нельзя. Я отправлю разведчиков в сторону пещер врага, и дам знать своим людям в городе, чтобы выяснили насчет пропавшей группы, - наконец нарушил молчание призрак.
  - Буду тебе признателен, со своей стороны тоже отправлю туда группу, но сам понимаешь, без портала они будут добираться туда непростительно долго, - устало ответил человек, вставая из кресла.
  - На том и решим. До встречи, старый друг, нужно спешить, - попрощался призрак и тут же исчез, отчего комната погрузилась в темноту.
  Вставший человек лишь успел махнуть рукой, прощаясь. Ринос задери этих познавателей, ну что им не сидится в своих норах, - в сердцах произнес человек, выходя из комнаты.
  
  Глава 14
  
  Росмерт
  
  Интересно, что за плетение было у бывшего хозяина этого домика, и куда делась центральная часть. По виду не скажешь, что оно повреждено, наоборот, кажется, будто часть плетения намеренно убрана, больно уж четко она отсечена. Ладно, пока ясно одно, это плетение не сработает, пока не восстановлен кусок в центре фигуры. Восстановить я его не представляю как, потому пока оставлю все как есть, биться головой об стену, а в данном случае об пол, смысла нет. Времени только зря убил массу, а ведь еще и про наблюдателей надо что-то придумать, обещал же Янли. И кто за язык тянул? Хотя чего там придумаешь, маг из меня пока что аховый, а "соседи" у нас, похоже, серьезные опять, от прошлой встречи только еще порез зажил, а вмятина на дереве так и вообще останется местной загадкой. Не хочется огорчать Янли, но каким образом нам уйти незаметно из дома, я не представляю, да и по большому счету сейчас лучше не вылезать никуда. Мне нужно время, чтобы разобраться с информацией из тетради, что-то попробовать, а чего-то просто переварить, чтобы понять. Праздник дождей этот совершенно некстати, честно говоря, я слабо верил в дожди, откуда им тут взяться, местный климат не производил впечатление дождливого. Последний дни выдались особенно жаркими, погода решила побить все рекорды температуры, и хоть градусников я тут не заметил, но по ощущениям это именно так и казалось. Если обычно в городе была жарища, то в последнее время ситуацию на улице можно было коротко и емко описать одним словом - пекло. Непонятно зачем местные строили себе башни, в городе я у некоторых домов видел подобные нашей башенки. При такой постоянной погодке впору было копать эти башни вглубь, под землей должно быть значительно прохладнее. Я спустился на второй этаж дома и осторожно выглянул из окна, соседний дом по-прежнему не производил вид жилого, но там точно были люди. Удивляло, что наши новые "гости" наплевали на всякую маскировку и развернули сторожевую сеть, это немного сбивало с толку, зачем им вокруг дома защита. Кого они боятся, неужели нас? В доме постоянно находилось сколько-то человек, плюс снаружи наверняка за домом наблюдают, этих "друзей" даже жара не берет. В этот раз за нами, правда, просто наблюдают пока что, знать бы какой им дали приказ на случай нашего выхода из дома. Итак, что мы имеем? Неплохо организованную слежку с одной стороны, и меня с непонятным субсознанием, которое проявляется в виде неадекватных реакций, с другой стороны. Можно, конечно, попробовать понадеяться на мое раздвоение личности и нагло пойти на праздник, но что-то мне подсказывало так не делать. Дивный голос в голове, проявляясь, обычно пытался убить всех возмутителей моего спокойствия, в принципе, это неплохо, но хотелось бы хоть как-то управлять этой убойной защитой. Пока что я больше всего напоминал себе пресловутую обезьяну с гранатой, никто, включая меня, не знает, когда и где рванет. Чего-то размышления навевают на меня жор, надо пойти чего-нибудь перекусить, дело как раз к ужину подходит. Я спустился на кухню. Янли, по всей видимости, старательно писала-рисовала свое заветное желание, интересно, что она там просит у бога. Супчик, который сварила моя маленькая хозяйка, мне понравился, может на ужин повторить его, только надо Янли попросить, чтобы научила, а то у нас такого не варят.
  - Янли! Ты ужинать не планируешь? - позвал я писательницу.
  - Планирую! А чего приготовил? - раздался голос сверху.
  - Пока ничего не приготовил, вот хочу сварить тот супчик, только не знаю как. Не научишь? - спросил я.
  - Тебя учить, проще самой приготовить, - услышал я голос девочки уже с лестницы.
  - Чего это проще-то, я умею готовить, только не из этих продуктов,- сделал я вид, что обиделся.
  - Ну конечно, ты великий повар, только варить у нас не из чего. Кто бы сомневался, - подначила меня Янли.
  - Ладно, ладно, потом, когда у нас будут продукты, из которых я умею готовить, я докажу одной недоверчивой, что умею. А пока давай, показывай, чего тут и как варить, есть очень хочется, - честно признался я.
  - Смотри, только не трогай ничего, я не хочу готовить тут всю ночь. Попытайся запомнить, - продолжала издеваться Янли.
  - Чего это попытайся-то, - не понял я.
  - Ну как чего, ты же у нас чокнутый, чего там у тебя в башке творится, кто ж тебя знает. В лесу вон заскок был, тут помню, тут не помню. Так что ты лучше запиши в тетрадочку, у тебя же теперь есть кулинарная вроде, - доходчиво объяснил мне личный психиатр.
  Ничего не оставалось, как сесть за стол и наблюдать за юной поварихой, между делом можно и подумать. Янли что-то мыла, затем резала, что-то чистила предварительно, а после отправляла в суп, ее движения успокаивали, настолько они были легкими и привычными для девочки. Постепенно я полностью отвлекся от происходящего на кухне, нужно было придумать способ исчезнуть из дома незаметно для наших наблюдателей, пока мне приходила в голову только аналогия с человеком-невидимкой. Такой способностью ни я, ни Янли не обладали, так что тут нам предстояло выдумать другой способ. Я очень мало знал о наших "соседях", чтобы строить какие-то теории, нужно попытаться выяснить об этих людях как можно больше. Тех, кто находились в доме, я не видел, знал об их существовании только по развернутой сторожевой сети вокруг их дома. Можно попробовать понаблюдать за улицей, скорее всего мне удастся определить, кто из прохожих приглядывает за нашим домом, благо улица не особо как многолюдна, а жара делает ее и вовсе пустынной. Я сказал Янли, что не буду мешать и пойду поразмыслить, она только посмеялась надо мной в очередной раз и сказала, чтобы возвращался приблизительно через час. На улице начинало темнеть, а этот процесс здесь происходил очень быстро, в саду перед домом уже были сумерки, мне не составило большого труда незаметно пройти до ворот дома и спрятаться там. Хорошо, ворота имели массивные каменные столбы, которые порядком заросли кустарником, где можно было разместиться и наблюдать за улицей. Прохожих на улице было немного, они в основном торопливо проходили по улице, скрываясь за поворотом, на первый взгляд подозрительных среди них я не заметил. Ну что ж, время есть, понаблюдаем, я устроился поудобнее и начал следить за улицей, время от времени переключаясь на потоковое зрение. Некоторое время ничего необычного я не видел, снаружи были обычные люди, судя по аурам, так прошло, наверное, с полчаса или больше. Мне уже показалось, что моя затея оказалась пустой, но тут на улице показался человек по виду уже в годах, он, также как и остальные прохожие, торопливо двигался по своим делам. Все бы хорошо, но когда я взглянул на его ауру, то увидел острый интерес, человек не просто куда-то шел, он был сосредоточен на чем-то, это, конечно, могло быть и списком продуктов, который повторялся мысленно, чтобы не забыть. Но могло быть и интересом, направленным в нашу сторону, кроме интересной ауры, я заприметил едва заметный амулет, который был почти не заметен, судя по расположению, это был браслет или что-то похожее одетое на запястье прохожего. Странно, аура этого человека не была скрыта, да и на мага он тоже не походил, энергоканалы в организме не особо развиты, да и общая энергетика не особо мощная. Получается, снаружи за домом следили обычные люди, пусть с непонятными амулетами, но все же обычные, нужно кое-что попробовать. Я стал ждать, когда "прохожий" снова появится на улице, отведенный мне час уже прошел, и надо было возвращаться, пока Янли не начала кричать или того хуже не вышла из дома искать меня. Нужный мне человек так и не появлялся, видимо, чтобы не маячить слишком часто, у них имелось место типа моего, откуда просматривалась часть улицы с нашими воротами. Я уже собирался уходить, как увидел нового персонажа, к моему удивлению по улице проходил молодой парень с точно таким же амулетом, что и у предыдущего "прохожего". Пока удивлялся, чуть не забыл попробовать свою теорию на наших наблюдателях, спохватившись я потянулся к ауре парня и слегка воздействовал на нее, подопытный тут же отреагировал, слегка сбив шаг, будто споткнулся. Выругав себя за глупость, я тут же убрал воздействие, парень же посмотрел себе под ноги, может ругнулся и пошел дальше. Мне тут больше делать нечего, можно возвращаться в дом и спокойно ужинать, аппетит уже зверский разыгрался. Только я вошел в дом, как тут же почуял божественный запах с кухни, даже слюнки потекли, суп Янли явно уже готов, так и есть, с кухни донесся крик поварихи, зовущей на ужин. Уговаривать меня не надо, ноги сами несли меня к столу, может когда-нибудь мне этот супчик надоест, но пока на фоне фруктовой диеты этот псевдомясной суп казался мне верхом кулинарного искусства, он напоминал мне о доме.
  - Янли, ты просто волшебница, запах божественный. Надеюсь, уже готово, а то я уже на слюну весь изошел.
  - Готово, конечно, а то зачем бы я тебя звала. А кто такая волшебница? - поинтересовалась Янли.
  По ходу тут это слово не знают, опять спалился.
  - Волшебницами у нас называют тех, кто творит чудеса, которые не могут объяснить даже маги. А твой супчик именно такое чудо, - на ходу сочинил я объяснение.
  Мы прекрасно поужинали, болтая ни о чем, болтала в основном Янли, тараторя без умолку. Она уже почти дорисовала свое послание богу, осталось всего несколько слов. Завтрашний день по ее словам надо распланировать буквально поминутно. Нужно побывать в куче лавок, хотя этот пункт был легко предсказуем, кроме всего Янли собиралась купить каких-то украшений на свой наряд, совершенно ей необходимых.
  - Слушай, Янли, тебе точно надо именно завтра пойти на площадь, это не может потерпеть до следующего года? - еще раз попытался я отговорить подругу.
  - Зачем ждать еще год, если мы уже здесь? Да и где я буду через год, откуда мне знать, - ответила Янли.
  - Просто, понимаешь, наша прогулка по городу может закончиться не на площади, как это планируешь ты, а в подвалах Храма или еще где похуже. За нами кто-то плотно наблюдает, и я не берусь предсказывать исход нашего выхода из дома. Мне непонятно, кто это такие, и неизвестно какие у них цели, - попытался я объяснить свои сомнения.
  - Значит, ты ничего не придумал? - вздохнула Янли.
  - Ну, не то чтобы не придумал, просто это очень рискованно, и я не уверен, что получится, как надо. Вот в чем я уверен, так это в том, что после этой гулянки к нам снова нагрянут "гости", и кто знает, сколько их будет на сей раз. Может, ты все же передумаешь, подумай, у нас есть еще время до утра, - сделал я последнюю попытку отговорить Янли.
  - Ладно, я подумаю, мне как раз надо дописать свое желание, - согласилась Янли и убежала наверх дописывать.
  Я же решил вернуться в башню и поискать ответ на вопрос, как нам уйти из дома незаметно.
  
  Нарсия
  
  Утро праздничного для местных дня выдалось просто шикарным, с самой рани нещадно жарило солнце, даже в доме было душно, чего творилось снаружи, Нарсия даже боялась представить. Как они при такой жаре умудряются наедаться впрок, да еще и мясом, как, впрочем, и вино-то пить тоже сложно. Либо они стойкие к жаре люди, либо этот праздник предполагает некую жертву, самоистязание на таком солнцепеке обжорством как раз похоже на это. Нужно на всякий случай запастись бумажкой с желанием, а то мало ли что. По всему выходило, что хозяйка дома, где жила Нарсия, не писала и не читала ничего, в доме не оказалось ни клочка бумаги и уж тем более писчих принадлежностей. Ладно, в городе наверняка сегодня этим добром торгуют во многих местах, может и перо с чернилами напрокат дадут, а то покупать ради записи одной фразы как-то странно. Главное - не забыть, в город раньше вечера вылезать все равно смысла нет, разве что проверить лавку мага, хотя нет, сегодня я решила сделать себе выходной, - подумала Нарсия. Займусь-ка я лучше тренировкой, давно уже не делала, то есть физическую нагрузку мне "добрая" хозяйка регулярно обеспечивает, но не стоит забывать о боевых и магических техниках. Хоть с плетениями тут и не побалуешься, но упражнения по развитию дара чувствующей вполне безобидные даже для города храмовников. Тем более что для чувствующих, чем больше практикуешься, тем быстрее количество переходит в качество, как говаривал им учитель. Отлично, до обеда я тренируюсь, потом немного медитации, отмываюсь и в город на празднование, - решила для себя Нарсия. Надо только сходить полить хозяйскую зелень, не дай бог загнутся, тогда придется и хозяйку убрать, чтобы не доставала своим нытьем, а может даже лучше ликвидировать тетку. Нет, неизвестно будет ее кто искать или нет, не стоит пока что так рисковать, - с сожалением подумала Нарсия и пошла поливать саженцы. К обеду Нарсия хоть и была вымотана, но это была приятная усталость, тело приятно ныло, и самое время было отдохнуть и заняться медитацией. За полдня ей удалось немного привести себя в форму, если вначале ее движения были неуклюжими и не нравились даже ей, то к обеду она стала ощущать привычную легкость в теле. И тренировка стала напоминать те, что были в Цитадели, конечно, не без шероховатостей, но все же, жаль с оружием нет возможности позаниматься, но чего уж нет, того нет. Хорошо хоть хозяйку не принесла нелегкая, любит она появляться в самый неподходящий момент, медитация расслабила Нарсию и вернула часть сил затраченных на силовую тренировку. Осталось только поработать со своим даром чувствующей, это давалось Нарсии не очень легко и требовало большой сосредоточенности, и даже после этого ей не удавалось ощутить магические возмущения на большом расстоянии. Сегодня она и не пыталась это делать, в этой тренировке она поставила себе цель ощущать как можно более слабые возмущения. Хотя по большому счету в городе храмовников ей мало что удастся ощутить, мощные всплески вряд ли повезет уловить, а слабых тут чересчур много. Сколько не пыталась Нарсия почувствовать какой-нибудь, хоть чуток мощный источник магии в городе, но так и не смогла, все было ровно, ощущения магии были, словно смотришь в ровный туман. Это было необычно, город храмовников и практически нет мощной магии, возможно, все скрыто в подземельях, сквозь толщу земли или камня Нарсия едва ли смогла бы учуять магию. А снаружи все было равномерно, по крайней мере в той области, которую она чувствовала, выше головы не прыгнешь, нужно чаще тренировать навык, - решила Нарсия и вышла из легкого транса. Ну, теперь сполоснуться слегка, перекусить и в город, праздник как-никак, - весело подумала девушка. Она надеялась, что в городе будет на что посмотреть, потому как таскаться просто так по такой жаре было явной глупостью. Время было основательно за полдень, когда Нарсия наконец вышла в город, стараясь держаться в тени улиц, она двинулась в район лавочек. Теперь ей ничего не смогло помешать прогуляться по лавкам, ребята ее не ждут в условленном месте, торопиться не надо. Эх, ребята, интересно, где они сейчас, живы ли хотя бы, - погрустнела Нарсия. События последних дней не укладывались в голове, странно исчез Торнед, еще более невероятным способом пропал Кревир, и она не смогла ничем им помочь. Все знали, чем грозит пребывание в этом городе, Нарсия надеялась, что ребята смогут выбраться во что бы то ни стало, она же уцелела и даже пытается выполнить часть задания. Ладно, хватит о грустном, все равно ничего поделать пока не могу, так что сегодня день отдыха и развлечений, - решила Нарсия. Сегодня тут было людно, люди метались от лавки к лавке, в конце улочки, там, где она расширялась в небольшую площадь, виднелась куча народу, время от времени оттуда доносился восторженный гул.
  Первая же лавка полностью захватила внимание Нарсии, тут торговали прелестными шляпками, по крайней мере на ее вкус они были именно такими. И, конечно же, она не смогла удержаться, чтобы не купить себе одну из этих шляпок, тем более на улице такой солнцепек и без защиты от солнца ну никак нельзя, - успокаивала себя Нарсия, расставаясь с деньгами. Под впечатлением от покупки она прошла мимо нескольких лавок, даже не узнав, чем можно разжиться, и вообще Нарсия решила, посмотреть, что творится в конце улочки. Толпа так и не расходилась и по прежнему на что-то бурно реагировала. Уже подойдя вплотную, она поняла, что на небольшой площадке развернулись бродячие артисты, демонстрируя народу свое мастерство. Сейчас один из артистов ловко жонглировал какими-то фруктами, второй же стоял радом и подкидывал жонглеру все новые и новые фрукты. Зрелище было захватывающее, вскоре все фрукты были в воздухе, руки жонглера так и порхали, не давая этой воздушной феерии развалиться под ноги зрителям. Нарсия аплодировала вместе со всеми, она была в восторге от увиденного и ничуть не жалела, что забросила лавки, она очень давно не бывала на таких представлениях, по сути с самого детства, когда бродила в учениках старого пьянчуги. Она словно снова вернулась в детство. Вдруг Нарсия ощутила, что кто-то шарит у нее на поясе, там, где она носила мешочек с деньгами, оборачиваясь, она схватила чью-то руку. Оказалось, что какой-то мальчишка пытался срезать у нее кошелек, причем довольно неумело.
  - Отпусти, больно, - заныл паренек, пытаясь вырваться из рук Нарсии.
  Нарсия вышла из толпы, волоча за собой неумелого воришку, там было слишком шумно и невозможно нормально говорить.
  - С чего этого я должна отпускать вора, - поинтересовалась Нарсия.
  - Я не вор, что я у тебя украл? Кто-то видел, как я у тебя крал? - затараторил парень.
  - Стража разберется, крал ты или не крал. Вот сейчас отведу тебя туда и поглядим, что ты там запоешь, - решила попугать воришку Нарсия.
  - Пошли, пошли, я скажу, что ничего не крал, а вот ты меня пыталась побить, синяк на руке покажу, - тут же начал наглеть мелкий.
  - Знаешь, я слышала, что для таких воришек как ты, руки это самое ценное, без них ты не сможешь воровать, а, значит, станешь бесполезным. Так что к страже мы не пойдем, я просто сломаю тебе руку, - усилив нажим, произнесла Нарсия.
  -Чтоб тебя! Больно! Не надо тетенька, - взвыл пацан.
  - Ну вот, чуть поднажмешь на вас, и совершенно по-другому петь начинаете. И чего мне с тобой делать? Ты, я вижу, шустрый малец, может видел где в городе девочку примерно твоего возраста, зовут Янли? - решила спросить Нарсия.
  - Янли?!- как-то ошарашенно переспросил парень, но тут же сделал невозмутимое лицо и заявил, что никогда не видел такой.
  - Что-то ты темнишь, дружок, придется мне, наверное, сломать тебе ручку, - припугнула Нарсия вора. Между тем она не заметила как, отходя от толпы народу, завернула в какой-то тупик, а сзади вдруг замаячили две тени. Нарсия обернулась посмотреть, что там за тени, и увидала двух амбалов, не спеша идущих к ней.
  - Помогите!- тут же дернулся воришка, как только увидел этих двоих.
  - Поможем, как не помочь. И не стыдно вам девушка над маленьким-то издеваться, нехорошо это, - начал один из амбалов.
  - Вам-то какое дело, этот воришка пытался у меня срезать кошелек, - ответила Нарсия.
  - А мы мимо проходили, смотрим, ты тут мальцу руку крутишь, решили помочь. Поэтому отпусти парня, передай ему свой кошелек, в качестве извинений за синяк и иди подобру-поздорову, - произнес тот же амбал.
  - А если нет, тогда что, неужели девушку бить будете, тут ведь народ недалеко, закричу, придут на помощь, - сказала Нарсия, до которой дошло, кто это такие.
  - Да кричи, там на улице такой гул стоит, что никто ничего не поймет, - ухмыльнулся второй мужик.
  - Будешь трепыхаться, мы тебе твою мордашку слегка подправим, а то больно смазливая,- поддакнул амбал, доставая нож.
  - Ладно, договоримся так, я отпускаю парня, вы отпускаете меня, - предложила Нарсия.
  - Не-а, не пойдет, наш друг пострадал, рука болеть будет, так что нужны денежки на лечение, придется заплатить, - продолжали гнуть свое мужики.
  - И сколько по-вашему будет стоить лечение синяка? - решила потянуть время Нарсия.
  - А сколько у тебя есть денег, дорогие у нас доктора,- заржали охранники воришки, никем иным они не могли быть.
  - Ладно, похоже, по-хорошему с вами не договориться, - произнесла Нарсия, отпуская руку парня и готовясь к драке. Заодно и попрактикуюсь, а то давно уже не было такой возможности, - решила для себя Нарсия, стараясь не показывать страха.
  Пацан тут же ретировался из тупичка, а его охранники, начали надвигаться на Нарсию. Тупик не широкий, но все же давал возможность нападавшим заходить с двух сторон. У обоих противников Нарсии оказались ножи, это было уже серьезно, могут и подрезать, это не тренировочный бой в Цитадели. Нарсия надеялась, что как бойцы эти двое все же не настолько хороши, как бойцы Цитадели, хотя недостаток мастерства они могут компенсировать количеством, их двое, а она одна. От первого удара ножа Нарсия легко уклонилась и даже успела нанести удар по губам соперника, основательно их разбив.
  - Ах ты ж ...- взвыл парень, вытирая кровь с лица.
  - Ой, я кажется, кому-то подправила мордашку. Но тебе так даже лучше, сразу такой симпатяжкой стал, - решила Нарсия позлить парней, в надежде, что со злости те начнут ошибаться, и их легче будет одолеть.
  Второй из нападавших был более осмотрителен и старался не подставляться, бил исключительно синхронно с напарником. Нарсии оставалось уворачиваться и медленно отступать, она лихорадочно соображала, что предпринять, иначе скоро ее прижмут к стенке. На очередном выпаде окровавленного парня Нарсия подловила его и нанесла удар ногой в голову, при этом нога вспыхнула болью, по ощущениям казалось, что она ударила по каменной стенке. Тем не менее, парень повалился и на какое-то время вышел из схватки, но и Нарсия, неловко отступив ушибленной ногой, получила длинный порез предплечья. Напарник выбывшего не дремал, а когда до него дошло, что он остался один, он удвоил усилия, Нарсии приходилось постоянно уходить от лезвия. Но как противник парень был слабоват, не рискуя больше бить по голове, Нарсия, улучив момент, бесхитростно врезала противнику по кадыку, этого хватило, чтобы парень свалился, хватая воздух. Нарсия же решила не испытывать более свою удачу и тут же поспешила к выходу из тупика, по дороге подобрала свою шляпку, счастье, что по ней никто не протоптался в пылу схватки. Выскочив из тупика, Нарсия поспешила смешаться с толпой, праздник начинался "весело", от всей этой нервотрепки у нее разыгрался аппетит и вдруг затряслись ноги, нужно было сесть и привести себя в порядок. Рука кровоточила, Нарсия наплевала на всю осторожность и воспользовалась плетением для заживления ран, но рукав рубашки был испорчен, разрезан, да еще и основательно пропитался кровью. Девушка зашла в ближайшую одежную лавку и после недолгих примерок купила себе обновку, тут же переодевшись, старую рубашку ей было жаль выбрасывать, поэтому она завернула ее и забрала с собой. Дома, возможно, получится отстирать кровь и зашить рукав. На соседней улочке Нарсия нашла заведение, откуда доносились запахи еды, тут она решила остановиться поесть, нервы слегка успокоились, но зверский аппетит остался. Пятка ноги ощутимо болела, Нарсия ощупала кость. Насколько хватало ее знаний, перелома не было, видимо, просто сильный ушиб. Ступать на пятку было больно, придется некоторое время похромать. Нарсия откинулась на стуле в ожидании своего заказа. Интересно, чего это так странно отреагировал воришка на имя Янли, похоже, он что-то знал, надо было поискать его на площади, - с сожалением подумала Нарсия. Но это было опасно, охрана этого мелкого воришки уже должна была очухаться, и они будут очень рады взять реванш, а с травмированной ногой Нарсии пришлось бы туго. Лучше после праздника поискать этого парнишку в городе, он явно тут постоянно "работает", подловить его без охраны не составит труда. А там уж он все расскажет, один-то он не такой смелый, как с двумя амбалами за спиной. Ей принесли заказанную еду, и она не спеша поела, время от времени она посматривала на улицу, кто знает, может, те двое ее ищут. Но вокруг было все спокойно, по улице двигались обычные прохожие, в закусочной вместе с ней сидело еще несколько человек. Нарсия едва не свалилась со стула, когда в очередной раз взглянула на улицу, по ней шел никто иной, как Росмерт. Забыв про еду и наскоро расплатившись с хозяином закусочной, она выскочила на улицу, Росмерт как раз сворачивал на соседнюю улицу, ведущую на площадь с Храмом.
  
  Росмерт
  
  Ничего гениального в голову не приходило, понятно было, что раз за нами следят с улицы, значит, из дома слежка либо невозможна, либо не устраивает наших новых "соседей". Получается, самый простой способ выбраться - нейтрализовать "глаза" на улице, это, конечно, выдаст наш уход с потрохами, но будет шанс, что не сразу найдут. Правда, после такой прогулки о возвращении в этот дом можно забыть, разве что сознательно посадить себя в ловушку, из которой уже точно не получится смыться. С другой стороны из города все равно надо было выбираться, обстановка тут, прямо скажем, не гостеприимная, может в других городках будет поспокойней. Надо же, наконец, и магию начать осваивать, похоже, это единственный способ вернуться домой. Ладно, надо подумать, как убраться из города, время вроде подходящее, праздник, может на городских воротах стали не так тщательно смотреть проходящих. Мысль буксовала до самого утра, в плане выхода в город было очень много "если", и еще больше глупости, нужно было попытаться отговорить Янли от этой прогулки, и, в крайнем случае, прибегать к придуманному сумасшествию. На улице уже рассвело, я спустился вниз, заварил травяной настой и стал ждать, когда проснется Янли. Предстоял тяжелый разговор, а пока можно было насладиться напитком и остатками ночной прохлады. Я уже допил свой настой, посидел, перебирая возможные доводы для разговора, а Янли все не спускалась, обычно она так долго не спит по утрам. Это было настолько нехарактерно для моего человека-будильника, что я решил сходить посмотреть, все ли с ней нормально. К моему удивлению наверху Янли не оказалось, как, впрочем, и ее сумочки.
  - Янли! - позвал я.
  В ответ не раздалось ни звука. Я сосредоточился на защите дома, нарушителей не было, да и не могло быть, иначе защита уже бы визжала и активно сопротивлялась. Плохо только, что хозяин этого дома не отслеживал выходящих из дома людей, хотя это и логично, но теперь я не мог узнать, выходила ли Янли из дома. Я обошел весь дом в поисках девочки, но так ее и не нашел, тут мне пришла в голову мысль посмотреть следы ауры. Отпечатков ауры Янли было полно, но самые яркие вели из ее комнаты во двор и далее к ограде, к тем самым кустам, в которых мы укрывались, пока я ломал защиту. Как мне в голову не пришла мысль воспользоваться ими ночью, не панацея, конечно, но сильно бы облегчило жизнь. Черт бы подрал Янли с этим праздником, хорошо хоть отпечатки ауры вели от ограды дальше на улицу, где и терялись в отпечатках других людей. Есть шанс, что ее не схватили "соседи", значит, ей каким-то чудом удалось просочиться. Теперь хочешь, не хочешь, придется искать ее, почему она не дождалась утра, у меня же был план, бредовый, но я все же его придумал, а она сбежала. Я быстро собрался, собственно, мне надо было забрать только рукопись, остальное было неважно. На улицу я выбрался путем Янли, с той лишь разницей, что мне пришлось отвести "глаза", воздействуя на ауры наших соглядатаев. И чего всю ночь мозги себе грузил, как будто это вселенской сложности вопрос. Все прошло на удивление легко, даже подозрительно, так и вдвоем могли спокойно выбраться, слишком долго думал, впрочем, как обычно - перестраховщик. Где искать Янли в городе, я не представлял, то есть понятно, что она будет в полночь на площади, но до полуночи еще уйма времени. Правда, вспомнив пристрастие Янли к лавкам, я почему-то решил в первую очередь посетить их, праздничные распродажи эта торговка точно не сможет пропустить. Плохо, что придется обойти весь квартал лавочников, а сегодня это будет та еще пытка, все стремятся максимально заработать перед праздником. Видать, люди тут не избалованы праздниками. Хоть я и не задерживался в лавках, но обход большей части в квартале занял приличное время, когда добрался до последних заметил, что на небольшой площади идет представление. Это меня крайне удивило, нет, конечно, я раньше видел уличные представления еще дома, просто в этом городе это было как-то странно, то есть мне было трудно представить подобное здесь. Не знаю почему, но это казалось мне странным, я даже подошел поглазеть на это диво. Народ, несмотря на жару, довольно активно реагировал на выступления, гул стоял приличный, а в конце каждого номера так и вовсе был шквал. Обычно спокойные, даже холодные жители города, сегодня просто фонтанировали эмоциями, поразительно. Я посмотрел пару выступлений, поискал глазами в толпе Янли, никого похожего не увидел, да и сложно было бы ее так найти, она ж ростом мелкая еще, для надежности обошел толпу вокруг, высматривая пропажу. Надеюсь, она не попалась храмовникам, все же нас до сих пор по городу ищут, придется ждать ее на площади у Храма ближе к полуночи, по городу ее искать гиблое дело. Надо где-то укрыться от жары до вечера, заодно и поесть, на площади, помнится, были удобные закусочные, сегодня там, конечно, должно быть людно, ну да ничего, потерплю как-нибудь. Никогда не любил общественное питание, когда толпа народу ест в одном помещении, всегда это бесило. С квартала лавочников я свернул на боковую улочку, по ней перешел на улицу, ведущую к площади, на всякий случай решил идти не прямой дорогой, а чуть-чуть попетлять. Слишком гладко прошел уход из дома, не мешает и провериться на предмет слежки, я не специалист, конечно, в определении слежки, но вдруг чего-то замечу. Интересно, куда могла отправиться Янли, самое очевидное место не оправдало моих надежд, куда ее еще могла нелегкая понести? От магических лавок она шарахалась как от чумы, там можно точно не искать. Торговцы сегодня, наверняка, не только в том квартале обосновались, вот только искать другие их места торговли было откровенно лень, да и жара не способствовала рвению, тем более, что я знал четкое место, где она собиралась желание свое оставить. Хотя в районе полуночи на площади перед Храмом может будет не протолкнуться, и там ее искать будет тоже не сахар. Вот я дурак, если Янли надела подарочный кулон, что я нашел в тайнике дома, то ее легко можно будет обнаружить по забавному полю, которое создает эта вещица. Отлично, тогда можно не носиться как угорелый, а посвятить остаток вечера отдыху, стоит, пожалуй, перекусить для начала. Я с большим удовольствием нормально поел, за последнее время мясо как-то ушло из нашего рациона, а тут в честь праздника оно стало еще и со скидкой, грех не поесть. Правда, после такого пиршества мне пришлось еще час сидеть, неторопливо попивая какой-то сок, и ждать, пока уляжется в желудке все съеденное. Зато потом мне удалось бодренько отправиться на осмотр праздничного города дальше, а посмотреть было на что, на улицах то тут, то там стали попадаться различные представления. Откуда только взялось столько артистов. На сытый желудок моего терпения даже хватило на то, чтобы прошвырнуться по случайно найденным торговым рядам, Янли, к сожалению, тут не нашлась. Все было прекрасно, если бы не жара и странное ощущение, будто кто-то наступает мне на пятки. Вроде бы я проверял после ухода из дома, слежки не было, чувство хвоста появилось после сытной кормежки. Несколько раз я как бы случайно сворачивал на боковые улочки, присаживался на лавочки, обмахиваясь от жары. Каждый раз на мгновение что-то царапало мне глаз, бред какой-то, все чисто, а вот поспорить готов, что следят. На очередной улочке я решил, прятки мне уже надоели. В конце улочки я совершенно обычно завернул за угол и, вместо того чтобы идти дальше, тут же встал сразу за поворотом, как в кино, и стал ждать свой "хвост". Ждать пришлось всего ничего, буквально тут же из-за угла вышла девушка и стала озираться, будто ищет какой-то дом или просто вспоминает, куда ей дальше. Хммм, а ведь я ее знаю, правда, неожиданно, что она в городе, а не за сто верст от него. Моим личным шпионом оказалась девушка-маг, которую мы с Янли вытащили из парка, Нарсия, кажется ее имя. Ну что ж, не стоит нервировать девушку, пора познакомиться ближе, заодно и узнать, чего это она решила за мной следить, - подумал я и пошел совершать, наверное, большую глупость.
  - Привет, заждалась меня? - радостно сказал я, подойдя к Нарсии, как ни в чем не бывало.
  Девушка резко обернулась на мой вопрос, далее была немая сцена, широко распахнутых глаз и сжатых нервно кулачков, конечно, не было, но ясно читалось, что Нарсия старательно чего-то придумывает.
  - Только не надо в меня заклинаниями кидаться, это, думаю, и не в твоих интересах, - на всякий случай предостерег я, а то кто ее знает, может вспоминает убийственные плетения.
  - П-привет, - чуть заикнувшись, произнесла Нарсия.
  - О уже прогресс, может, прогуляемся? А то ты своим видом, да еще и заиканием посреди улицы смущаешь прохожих, нам же это ни к чему? - предложил я.
  Она кивнула и медленно пошла рядом со мной, мы дошли до скамеечек, там как раз уже был тенек, можно было спокойно побеседовать.
  - Ну и чем же я заслужил такое повышенное внимание с твоей стороны? Вроде бы мы помогли тебе тогда? - поинтересовался я.
  - Помогли, спасибо. О каком внимании ты говоришь, я не понимаю, гулять по городу никому не запрещается, - уже гораздо спокойнее ответила Нарсия.
  - Да, конечно, никто не запрещает. Я ж не спорю, только как-то ты гуляешь за мной больше часа по пятам, от самой закусочной, - решил поиграть я в ее игру.
  - С чего ты взял, я просто осматриваю город. А ты тут как, не успел уйти из города? - решила перевести стрелки на меня Нарсия.
  - Да мы тут с Янли, вроде как, и не собирались уходить из города. Это же за вами в парке гонялась толпа магов. Кстати, как поживают твои друзья, помнится, они тогда много шуму наделали, - улыбнулся я.
  Нарсия, при словах о друзьях как-то слегка помрачнела, но быстро совладала с собой.
  - С ними все нормально, - как-то с надеждой ответила Нарсия.
  - Что случилось, им не удалось выбраться? - наудачу спросил я.
  - Все с ними нормально, - продолжала твердить девушка.
  - Послушай, мне, конечно, очень интересно и приятно играть тут с тобой словами, но времени у меня не особенно много. Я вижу, что ты чего-то не договариваешь, а зря, может я смог бы помочь. Ладно, не хочешь говорить, не говори, пойду я, у меня тут еще одно дельце осталось. Да, и не надо за мной следить, плохо у тебя это получается, да и я нервный стал последнее время, как бы чего не вышло.
  Я встал и хотел было пойти на площадь, благо, уже начинало темнеть, но меня остановила Нарсия.
  - Подожди, - раздалось у меня за спиной.
  Я притормозил, видимо, Нарсия решила что-то рассказать мне, будет ли это правдой или просто она придумал удачную историю для меня, сейчас увидим.
  - Я не знаю где мои друзья, - тихо сказала Нарсия, опустив голову.
  - То есть как, ты их так и не нашла тогда что ли, - не понял я.
  - Нет, в тот раз мы нормально ушли из города и встретились в лесу за городом. Но потом они пропали, и я не знаю, где их искать, и живы ли они вообще, - как мне показалось, честно призналась Нарсия.
  - Что произошло, как они так могли пропасть, не исчезли же они просто так. Толком можешь объяснить? - спросил я, не особо понимая, как могли пропасть два человека.
  Нарсия долго сидела в задумчивости иногда покусывала губу, наконец, она посмотрела на меня, явно что-то решив для себя.
  - Ладно, собственно, это небольшая и тайна. Мы собирались уходить домой, активировали портал, но дальше что-то пошло не так, и нас просто разбросало. Меня выкинуло в городе, хорошо еще вылетела в кустах каких-то и ничего не сломала себе. Куда выкинуло остальных, я не знаю, и повезло ли им также, как и мне тоже не знаю, - сбивчиво рассказала Нарсия.
  - Ух ты, портал. Ты умеешь открывать порталы? - не смог скрыть удивления я.
  - Не умею, у моего напарника был амулет, но думаю, что он испорчен теперь, потому что мои амулеты все разрушились, - понурившись, ответила Нарсия.
  - Жаль, всегда хотел посмотреть на подобный амулет. А с друзьями твоими, наверняка, все хорошо, ты же жива, значит, и они также где-то вывалились из портала, просто, может, не в городе, - решил я подбодрить Нарсию, - Все же мне пора идти, надо еще Янли найти, так что пока.
  - А ты куда сейчас?- спросила Нарсия.
  - Да куда и все, наверное, на площадь, видишь, темнеть начинает, скоро главное действо начнется, там и подругу свою заодно поймаю, - улыбнувшись, ответил я.
  - А можно мне с тобой? - неожиданно спросила Нарсия.
  - Чтобы следить сподручнее было?- весело поинтересовался я.
  - Нет, просто я тоже туда собиралась, - ответила девушка.
  - А почему бы и нет, все равно ведь кралась бы следом, а так я на глазах, ладно пошли, вдвоем всяко веселее. Заодно смотри по сторонам, если увидишь такую мелкую, шуструю девочку, скажи мне, - полушутя попросил я.
  - Это ту, с которой ты тогда был? - спросила Нарсия.
  - Именно, только ту самую, других увидишь, ничего не говори, мне и одной выше крыши хватает, - пошутил я.
  - Странный ты, зачем ее в таком случае ищешь, если она тебя достала уже, - поинтересовалась Нарсия.
  - Зачем? Ну, как тебе объяснить, скучно без нее, наверное, поэтому я и с тобой заговорил просто, а не стукнул по голове, чтобы не следила, - постарался я объяснить.
  - Знаешь, только не обижайся, но ты не странный, ты идиот в таком случае, - просто сказала Нарсия.
  - Это еще из чего следует? - я даже остановился от такого.
  - Не знаю, как ты до сих пор не попался ни в чьи лапы, дуракам, наверное, и вправду везет. За вами же гоняются все, а вы вместо того, чтобы исчезнуть, гуляете по городу в праздник, да еще и к Храму торопитесь, - "раскрыла" мне глаза Нарсия.
  - Все, это храмовники и ваша троица что ли, или я кого-то упустил? А насчет идиота не спорю, мы с тобой оба те еще "умники", ты тоже вместо того, чтобы исчезнуть, таскаешься за мной, хотя за тобой также гоняются, - вернул я "комплимент".
  Я как бы невзначай менял направление нашей прогулки, иногда оборачивался к Нарсии, которая шла чуть позади, такими нехитрыми уловками пытался ответить на простой вопрос,- есть ли у второй наблюдатель, кроме того, что я уже рассекретил? Как ни странно, но Нарсия, похоже, и вправду следила за мной в одиночку.
  Темнело в городе очень быстро, отчасти из-за того, что солнце скрывалось за домами гораздо раньше, чем за горизонтом, и эта грань прокатывалась по улицам, словно город накрывали крышкой. На улицах становилось все больше людей, все двигались в ту же сторону, что и мы с Нарсией, народ подтягивался к Храму, до главного действа на площади оставалось еще около часа. На самой площади к нашему приходу собралось уже порядочная толпа, прямо дискотека на городской площади, только музыки нет, люди кто просто стоял, переминаясь с ноги на ногу, кто сидел в закусочных, которых стало гораздо больше, чем раньше. Некоторые бродили по площади, основная же масса представляла собой группы по нескольку человек, в которых шло оживленное общение, кое-где слышался смех. На нас с Нарсией никто не обратил никакого внимания, тем более что на площадь мы влились с потоком других горожан, если бы не амулет на Янли, то вряд ли я нашел ее тут. Да и с амулетом придется обойти площадь по кругу, поле вокруг Янли создавалось не ахти какой высоты, а учитывая рост девочки, так и вообще не ахти как видно будет. Ладно, время есть, наверняка, она уже тут, придется еще поднапрячь ноги, Нарсия следовала за мной следом, точно тень. Зачем я подошел и заговорил с ней, а уж тем более взял с собой? Наверное, я реально непроходимый тупица, она же маг, хоть и не особенно сильный, но все же. За все время пока она со мной, с ее стороны не было попыток как-то мне навредить, что слегка напрягало, ведь зачем-то она с дружками следила за нами с Янли. Сейчас, правда, она осталась одна по ее словам, если не врет, конечно, может, поэтому и не пытается. Она по ходу, также как мы, застряла в этом городке без возможности убраться из него, гадание на кофейной гуще какое-то получается. Для начала надо найти Янли, а там разберемся, что делать с остальным.
  - Ну и как ты тут собрался искать свою подружку? - поинтересовалась Нарсия, осматривая площадь.
  - Элементарно, пойдем по кругу и будем смотреть по сторонам, так и найдем, - решил я не раскрывать карты.
  - Да ты оптимист, - хмыкнула Нарсия.
  - Другой вариант, это караулить ее у Храма там, где все кладут свои бумажки с желаниями. Ты, кстати, не желаешь богу отписать заказ? - весело спросил я.
  - Как-то нет желания, да и исполнилось все, - улыбнулась в ответ Нарсия.
  - Это чего ж ты загадала? Только не говори, что меня найти, - наудачу спросил я.
  Нарсия слегка смутилась, после чего с вызовом посмотрела на меня.
  - Много чести искать тебя, стала бы я такое богу писать,- с непонятной злостью заявила Нарсия.
  - Ладно, ладно чего ты так завелась-то, не хочешь говорить, не говори, чего кипятиться-то. Я тоже предпочитаю богам письма не писать, кто их знает, как они исполняют желания. Да и желание у меня такое, что самому по силам исполнить, эту мелкую занозу отыскать, раз плюнуть.
  - Ну-ну, до утра тут будешь бродить выискивать ее, темно же совсем, свет от светильников только сгущает тьму, как тут можно кого-то найти, - сказала Нарсия.
  - Найдем, никуда не денется, уж поверь. Тебя я не заставляю таскаться следом, можешь идти по своим делам, а я поброжу тут, - предложил я Нарсии выход.
  - Я же не против побродить, да и праздник охота поглядеть, чего тут одной делать, а так с тобой поговорить можно, все веселей, - сбивчиво произнесла Нарсия.
  - Веселей говоришь, что-то слабо я верю. Скажи лучше, зачем следила за нами, вы же не просто так в городе были и уж тем более в парк пришли, где мы с Янли были? - задал я вопрос "в лоб".
  Некоторое время мы брели молча, я уж думал так и пойдем дальше, вопрос оказался явно удачным.
  - Мне трудно ответить тебе, я сама толком не знаю, нас просто послали изучить магическую аномалию в лесу, вот мы и изучали, - ответила Нарсия после долгого молчания.
  - Не вижу связи между аномалией и мной с Янли, чего-то ты темнишь, - не понял я.
  -Связь в том, что неподалеку от аномалии мы нашли магическую пустошь и следы взрослого и ребенка, следы вели в город и вот мы тут, - пояснила Нарсия.
  До меня, наконец, дошло, что за пустошь, и как они на нас вышли, мои эксперименты не прошли незамеченными. Это ж надо такая невезуха, что эти трое там оказались именно тогда, когда я прожег там деревья, такой след оставил.
  - И чего там такого было необычного, что вы за нами охотитесь, словно мы диковинные звери, мы там с Янли рыбу ловили, на берегу кострище должно было остаться, - решил уточнить я.
  - Ты использовал очень мощное заклинание, мы не смогли даже определить что, но такая пустошь от мелочи не образуется, - сказала Нарсия.
  - Я использовал? Вы ошиблись, я не маг вообще-то, мы просто в том месте жарили рыбу, может кто-то до нас там создал эту пустошь, или природа поработала, - предположил я.
  - Не маг, говоришь, а в парке что было, скажешь, не ты сдерживал храмовников, а потом и вовсе как-то ушел из парка, да еще и меня вытащил, - с жаром произнесла Нарсия.
  - Ты видела, как я их сдерживал? Я вообще не знаю, что там происходило, откуда там взялось столько храмовников, и кто их вырубил, а тебя мы с Янли в кустах нашли, валялась, словно мешок. Вот надо было послушать Янли и не таскать тебя через весь парк, помог, так еще и нажил себе проблем, - проворчал я.
  - За помощь спасибо огромное, ты не представляешь, от чего ты меня спас. Но ты же потом снял с меня заклинание мастера снов, это я хорошо помню, - продолжала гнуть свое Нарсия, хотя уже и не так уверенно.
   - Какое еще заклинание, кто вообще такой этот мастер снов? Я лишь снял небольшую блокировку с твоей ауры, это все что я умею, остальное все твои домыслы, - как можно убедительнее произнес я.
  - Ну да, вот так просто снял заклинание и даже не знаешь, как это сделал? Ты ври да не завирайся, к твоему сведению это заклинание даже мне неизвестно, а уж я немного магию знаю, - произнесла Нарсия с нажимом.
  Во время разговора я не переставал поглядывать вокруг в поисках Янли, мы прошли уже с четверть окружности площади, а признаков амулета так и не было, правда, в такой каше из аур сложно было что-то разглядеть. Аура Нарсии прямо так и светилась интересом, да у нее это просто на лбу было написано. Задав вопрос, она просто сверлила меня глазами в ожидании, что я начну рассказывать как да чего. В мои планы это пока не входило, и я просто сделал вид, что не расслышал вопроса. Мы прошли чуть ближе к центру, народа там собралось еще больше, похоже, многие спешили оставить свои желания, мне это без надобности, Нарсия продолжала сверлить меня взглядом. Наконец, мне показалось, что впереди мелькнуло свечение амулета Янли, я рванулся вперед, чтобы рассмотреть поближе, Нарсия следовала за мной, как привязанная. Носителя я не видел, но амулет, определенно, тот самый, кто-то с амулетом пробирался к Храму, я двинулся следом. К самому Храму мне идти не хотелось, поэтому я решил держаться на расстоянии, если это Янли, тоже не должна там задерживаться, оставит свое заветное желание и сразу обратно. Перехватывать мелкую шустрилу лучше подальше от Храма. Нарсия, ничего не понимая, тащилась за мной, периодически пытаясь выпытать у меня хоть что-нибудь. Как я и предполагал, свечение амулета стало возвращаться, а вскоре я уже разглядел и саму Янли, она сосредоточенно пробиралась обратно к краю площади.
  - Ну, вот и моя пропажа, - произнес я вслух.
  
  Глава 15
  
  Кревир
  
  - Положенное время нахождения в астрале уже подходит к концу, получается первые ищейки ушли впустую, - грустно подумал Кревир, а это значит снова придется прибегать к выходу в астрал, будь он неладен. Все это время он таращился на серый туман, делая осторожные попытки изучать астральную плоскость, двигаться в этой области он так и не научился, но приближать интересные для себя фрагменты уже мог, хоть и с трудом. Кревир уже готовился вывалиться в обычный план реальности, как заметил характерную аномалию, это не могло быть ничем иным как ищейкой. Торопливо, чтобы не упустить след, он приблизил этот участок, оставалась самая важная часть работы, нужно понять, где это место в реальности, зацепившись за эмоциональный след в астрале, Кревир сосредоточился на аномалии от ищейки, вытягивая некий слепок эмоций, чувств, обрывки мыслей, все что удалось передать ищейке. Некоторое время он ничего не видел и не ощущал, наконец, появилось чувство, Кревиру показалось, что он смертельно устал и голоден до коликов в животе, потом пришла странная мысль о маге, радость о находке, умиротворение, как если бы Кревир оказался дома. Попытка увидеть хоть что-то для привязки на местности удалась лишь частично, Кревир увидел улицу, чуть дальше продуктовую лавку, затем обрывок еще одной улицы и часть центральной площади, на этом информация закончилась. Кревира буквально выкинуло из астрала, он долго не мог сообразить, где он и что с ним, прежде чем вспомнил, что занимался поисками Нарсии, с большим трудом ему удалось восстановить цепочку образов. Кревира выворачивало около часа, прежде чем он успокоился и провалился в подобие сна, на этот раз он по крайней мере не заблевал всю комнату, это давало надежду, что постепенно он привыкает работать с астральным планом. Через три часа он смог самостоятельно сесть и дотянуться до кувшина с водой, утолив жажду, Кревир вновь повалился на кровать восстанавливать силы, одновременно прокручивая в голове образы, пытаясь понять, где сейчас Нарсия. Судя по части центральной площади, она где-то в противоположной стороне от нашего старого постоялого двора, если он правильно понял эмоции, то она догадалась снять домик, благо, денег у нее было в избытке, если они уцелели при перемещении. Улочки ничего не говорят вообще, обыкновенные, как и многие в этом городе другие, обычные дома, разве что продуктовая лавка, которую тоже еще поискать надо будет. Кусочек второй улицы, как показалось Кревиру, примыкал к центральной площади, а вот это уже кое-что, это уже вполне реально найти, если его предположения окажутся верными. Завтра, ближе к вечеру надо будет попробовать прогуляться в ту сторону, хорошо бы удалось найти хотя бы свежий след ауры Нарсии, тогда станет понятен хотя бы маршрут, по которому она шла. Сегодня Кревир совершенно вымотан, до завтра он даже по комнате с трудом сможет ходить, если восстановление пойдет быстрее, то к завтрашнему вечеру, возможно, появятся силы выйти в город. Пока же Кревир потихоньку пополнял энергию, процесс шел медленно, впрочем, он всегда был очень долгим, даже если бы Кревир стал собирать энергию на пределе своих возможностей, все равно это бы затянулось. Организм требовал банального сна, поэтому Кревир навесил плетение сбора энергии на накопитель, как уже делал в лесу, и, оставив наполняться, сам провалился в сон.
  Утро Кревир встретил в районе полудня, разбитость еще оставалась в теле, но уже не в такой степени как сразу после ритуала, все медленно приходило в норму, появился зверский аппетит, хорошо, что ноги уже держат достаточно уверенно, чтобы спуститься в общий зал. Кревир заказал приличный обед, вспомнил, что скоро тут праздник, о чем сообщили цены на мясо, хозяин постоялого двора заранее снизил их, чтобы распродать как можно больше. Снижение цен, конечно, радовало, но вот сам праздник совершенно не добавлял радости, поиски и так сильно усложнены, а тут еще и куча народу, шатающегося по городу. С одной стороны легче самому затеряться в толпе, но с другой стороны и Нарсию в куче народа найти будет значительно сложнее, не повезло, так не повезло, подумал Кревир. Поднявшись к себе, Кревир проделал специальную гимнастику, чтобы еще ускорить восстановление, после этого он прилег и закачал из накопителя приличную порцию энергии в организм, это резко взбодрило его, такое обычно не рекомендовалось делать, перенасыщение тканей энергией плохо сказывалось на здоровье впоследствии, но сейчас некогда разлеживаться. Нужно успеть до праздника обшарить район, что передала ищейка, если очень повезет, то получится найти Нарсию, а там надо будет вновь искать человека Старика, возможно, у него есть хотя бы амулет связи с цитаделью, после выбираться за город и просить чтобы оттуда открыли портал, - наметил план действий Кревир, медленно выходя на улицу, навстречу жаре.
  
  Росмерт
  
  - Так, пропажа нашлась, а это кто такие рядом с ней, похоже, за ней слежка, только не пойму, что за странные амулеты используют эти шпики, - произнес я вслух больше на автомате, разглядев двух непонятных типов, крутящихся возле Янли от самого Храма.
  - Кто следит? Храмовники? - донеслось у меня из-за спины, Нарсия проявила живой интерес к моим размышлениям вслух.
  - Не знаю, кто бы они не были, они либо дураки, либо я ничего не понимаю, впервые такое вижу, - сказал я и прикусил язык.
  - Видишь? На них что, какие-то странного вида амулеты, дай я посмотрю, я многие знаю, где они? - выдвинулась из-за меня Нарсия.
  - Амулеты, конечно, странные, но не только видом, просто я чувствую, точнее я вижу человека, но ощущения мне говорят, что человека-то и нет, а есть нечто похожее на сгусток энергии. Ерунда какая-то. Тебе такое не встречалось? - спросил я Нарсию.
  Ответа не последовало, точнее Нарсия замерла там, где стояла. Не дождавшись ответа, мне пришлось обойти ее. Лицо Нарсии было практически белым, в глазах плещется ужас, рот открыт, она пыталась что-то сказать.
  - Эй, с тобой все в порядке? Выглядишь ты неважно. Что случилось, кого-то увидела? - спросил я, оглядываясь по сторонам.
  - Они пришли за мной,- шепотом произнесла Нарсия, я едва расслышал, вокруг было довольно шумно.
  - Кто? Ты о ком вообще? Что случилось-то, на тебе лица нет, - попытался я выяснить хоть что-нибудь.
  - Они нашли меня, я думала, мне удалось от них скрыться, не вышло, и амулет как назло разрушился, - как-то обреченно произнесла Нарсия.
  - Да о ком ты говоришь, ты толком можешь сказать, я ничего не понимаю.
  - Те типы, которые как ты считаешь, следят за твоей девчонкой, на самом деле пришли за мной и это точно не храмовники, я не знаю, кто они, но это из-за них я осталась одна и не представляю, что случилось с моими напарниками, - как-то зло ответила Нарсия.
  - Ты чего-то путаешь, я присматриваю за ними от самого Храма, они четко идут за Янли, хотя и не приближаются к ней близко. Ты их, по-моему, совершенно не интересуешь. Да и чего ты так перепугалась, ну следят, и чего? Для тебя это ожидаемо, за вашей троицей изначально полгорода охотилось. Вот чего им вдруг понадобилось от Янли - это другой вопрос. И кто тут может еще следить, если это не твои люди и не храмовники? - спросил я, не совсем понимая, о ком говорит Нарсия.
  - Не знаю, как тебе удалось их почуять, видать, ты очень сильный чувствующий, но если то, что ты мне сказал, не ложь, то эти люди, совсем не люди, я даже боюсь представить, кто они, и уж точно знаю, что нам с ними не справиться, - взволнованно произнесла Нарсия.
  - Да что в них такого, ну пользуются какими-то ненормальными амулетами, может даже древними, и чего? Обычные люди с амулетами, их всего двое, ты же поможешь мне, если что? - спросил я Нарсию.
  - Обычные люди не умеют вламываться в чужие порталы, да еще и выбрасывать оттуда тех, кто перемещается. Обычные люди не умеют захватывать людей так, что те просто исчезают на глазах у всех, словно растворяются в воздухе, - едва сдерживаясь, чтобы не заорать на меня, произнесла Нарсия.
  Теперь настала моя очередь впадать в ступор. Что надо этим не пойми кому от Янли, во что она успела вляпаться? Пока мы выясняли отношения с Нарсией, Янли и ее сопровождение дошли до края площади, где моя подруга уселась у стены дома в ожидании полуночи, когда будут отправлены все послания богу. Ждать оставалось совсем немного. Ее провожатые устроились по обе стороны от девочки, я присмотрелся и обратил внимание, что типы обосновались почти на грани области действия амулета Янли. Это могло оказаться чистым совпадением, а могло и что-то значить. Пока я рассматривал всю троицу, один из странных наблюдателей неожиданно обратил на меня внимание. Я постарался скрыться среди бродящих по площади людей, но даже после того как они пропали из поля моего зрения, я чувствовал на себе их взгляд. Нарсия попыталась сопротивляться, когда я неожиданно увлек за собой в толпу.
  - Не дергайся, твои сверхчеловеки, кажется, заметили меня, и почему-то очень заинтересовались, ты ведь не горишь желанием мило с ними побеседовать? - ехидно осведомился я.
  - Нам конец, они нас не отпустят, а как с ними справиться мне неизвестно, во всяком случае, моих способностей не хватит, думаю, что и твоих тоже, - обрадовала меня Нарсия.
  - Да ладно тебе причитать, пока что они просто заинтересовались нами, а насчет того, что нам с ними не справиться, я тебе так скажу, никогда не поздно сбежать. Это, конечно, трусость, но лично я это переживу, иногда мудрее струсить, чем храбро сгинуть неизвестно от чего, - сморозил я банальщину из своего мира.
  Мы отошли чуть в сторону от Янли, но так, чтобы я мог видеть кокон от ее амулета, внимание к нам не ослабло, но и явной угрозы пока что не наблюдалось. Поэтому я решил тоже пока что передохнуть и подождать ключевого момента праздника, по трезвому рассуждению, это наиболее удачный момент перехватить Янли и скрыться от преследования. Думаю, в момент отправки послания богу внимание всех присутствующих будет обращено в небо, даже если девочку сопровождают профессионалы, вполне вероятно, что и они отвлекутся хоть на миг, а больше и не надо, надеюсь. Жалко, что плана никакого так и не пришло в голову, как убрать с дороги двух странных типов, если глаза меня не обманули, из чистой энергии, я так и не придумал.
  - Ты совсем сбрендил?! - неожиданно услышал я чье-то шипение по соседству с собой.
  Я повернул голову на голос, рядом шипела забытая мною Нарсия.
  - У тебя есть другие предложения? - спросил я.
  - Конечно, сматываемся отсюда и чем быстрее, тем лучше! - едва не заорала она на меня, хорошо еще, что на площади было и так шумно, и никто не обратил на нее внимания. Нарсия странно себя вела, руки постоянно двигались, озиралась по сторонам, глаза расширены, очень похоже, что у нее начиналась истерика. Взгляд на ее ауру подтвердил мои догадки, она боится причем практически в ужасе, я не совсем понял, что именно ее напугало.
  - Нарсия, что с тобой, чего ты так испугалась? Успокойся, ты же маг, вас должны были учить держать себя в руках, - попытался я успокоить ее, а заодно и выяснить, что ее так напугало.
  - Ты точно спятил, надо бежать отсюда, бежать! - продолжала твердить свое Нарсия.
  Чего-то мне это не нравится, обычно следующая фаза заканчивается паническими криками и бросанием в пропасть. Хоть пропасти радом и не наблюдается, но даже ее "славная" попытка атаковать этих странных типов или просто убежать, спровоцирует непредсказуемую реакцию. Надо попробовать сгладить немного ее страх, благо, теперь про ауру знаний хоть отбавляй, надо всего лишь воздействовать на некоторые ее участки. Я взглянул на ауру Нарсии, вроде бы все просто, но мои попытки воздействия странным образом гасились. Присмотревшись внимательнее к ауре, я заметил, что мои попытки сгладить пики в ауре, просто сбрасываются в землю, какое-то странное плетение на груди Нарсии сводило все мои попытки к нулю. Забавно, своего рода обратная связь, при слишком быстром нарастании энергии она отсекается, не оригинально, но очень просто. Разбираться с этим амулетом было некогда, поэтому я просто уменьшил уровень воздействия, чтобы не было резкой подачи энергии, минут через пять Нарсия стала успокаиваться и вскоре сидела рядом со мной вполне адекватная.
  - С тобой все нормально? - переспросил я.
  - Д-да, странное ощущение, словно окатили холодной водой. Твои штучки? - она с подозрением покосилась на меня.
  - Мои? А я-то тут причем, ты что видела, как я что-то делал? То-то же.
  - Хмм, если бы ты смог на меня воздействовать, тогда маг жулик, - начала странные рассуждения Нарсия.
  - Какой маг, ты начинаешь меня пугать, несешь какой-то бред, - ничего не понял я.
  - Маг, который продал мне защитный амулет от магического влияния, - пояснила Нарсия.
  - Аааа, значит, у тебя есть защита, ну тогда не понимаю, чего ты так боишься этих странных "друзей", - не стал светить свое знание про ее амулет, и про то, от чего он ее защищает.
  - Да какая там защита, ты издеваешься что ли, я же говорила, они вломились в наш портал, а это я вообще не представляю, как такое возможно. Что им грошовый амулет местных магов, - фыркнула Нарсия.
  Послушать ее, так эти двое просто монстры магии какие-то. Так посмотришь на них, обычные люди, разве что состоят из чистой энергии. Что им это дает непонятно, но одно уже точно можно сказать, магия для них родная стихия, они буквально в ней живут. Думаю, по той же причине и в порталы они могут вламываться, хотя какая-то защита должна быть и от таких вот "друзей". По здравому размышлению, Нарсия права, смотаться отсюда было бы самое то, но бросить Янли не смогу, совесть не совесть, но что-то будет мучить точно. Героически погибать в неравной схватке тоже не хочется, хорошо хоть Янли уселась прямо у дороги, ведущей с площади в город, не придется продираться сквозь толпу зевак.
  - Нарсия, послушай, начинаем, как только послание богу взлетит в небо, поняла?
  - Чего начинаем? - не поняла Нарсия.
  - Я отвлеку этих двоих как-нибудь, а ты проследи, чтобы Янли с перепугу не сотворила чего, да и когда сматываться будем, посматривай, вдруг отставать будет, - пояснил я.
  - Ты с ними драться собрался что ли?! Ты чокнутый, ты точно спятил, я не хочу сгинуть неизвестно как, - вновь начала психовать Нарсия.
  - Где-то я уже слышал про чокнутого. Тебе не надо ничего особенного делать, кроме того, что я уже сказал, просто проследи за девочкой. Почему-то мне кажется, я буду немножко занят нашими незнакомцами. Ну что, поможешь или на тебя не стоит надеяться? Если нет, то лучше уходи сейчас, они будут заняты мной и Янли, ты сумеешь выскользнуть, - решил я внести ясность с Нарсией.
  Нарсия от моих слов замерла, сидя,обхватив поджатые ноги руками, наконец она расслабилась и наклонилась так, что лбом уперлась в колени. Лица я ее не видел, но и без того было видно, что Нарсия в раздумьях и решает как ей поступить в данной ситуации. Я не торопил, время еще есть. Прошло, наверное, минут пять, прежде чем раздался негромкий голос Нарсии, лицо она так и не подняла.
  - Я остаюсь, - тихо произнесла девушка, - только не спрашивай, почему я делаю такую глупость, все равно не скажу.
  - Мне, в общем-то, все равно, главное, что ты со мной, - покривил я душой, на самом деле мне было жутко интересно, что заставляет Нарсию пойти на такой шаг, по ее словам самоубийственный, ну да ладно, захочет, скажет.
  Возле Храма началось какое-то шевеление, люди на площади оживились, вокруг, словно прокатилась волна, все как по команде повернулись к центру площади. Я тоже встал посмотреть, интересно все-таки. Из Храма вышла небольшая процессия, подошли к емкости, куда все бросали свои желания, несколько человек подхватили чашу, и вся процессия вернулась обратно тем же неспешным ходом. После того, как за последним из процессии закрылись двери, некоторое время ничего не происходило. Затем я увидел, как Храм стал постепенно освещаться, свет медленно поднимался вверх по стенам, пока не достиг странной площадки, на которой стоял человек, судя по богатой одежде какая-то местная "шишка". Человек воздел руки к небу, явно готовясь что-то сказать, я думал, что с такой дали, где мы с Нарсией сидели, слышно ничего не будет, но при первых же словах стало понятно, что я ошибся. Голос, хорошо поставленный, мощный, от него пробирало даже на таком расстоянии, что уж говорить про тех, кто стоит ближе. Народ вокруг замер, словно под гипнозом, я некоторое время тоже сидел как обухом ударенный, все же неожиданно было, служитель Храма наверняка использовал какой-то амулет. От речи этого "милого" человека меня отвлекали наши новые "знакомцы", они снова оказались в поле моего зрения и, в отличие от остальных на площади, совершенно не интересовались процессом общения с богом. Наоборот, в слегка освободившемся пространстве эта парочка устроила какие-то странные "пляски" они обходили по дуге Янли, причем она либо ослепла, либо вообще не смотрит никуда, кроме как на служителя Храма. Нарсия на мою беду тоже попала под действие ритуала и, затаив дыхание, слушала голос свыше. Я прислушался, к моему удивлению говорил местный священник, почти то же самое, что и в нашем мире, основная идея та же, скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый на небо в местный рай. Ну и, конечно же, душераздирающая готовность помочь всем богатым очиститься от скверны, надрываясь духовно, Храм принимал на себя грехи, читай, деньги и драгоценности от богатых, желающих попасть в рай. Это быстро наскучило, и я переключился на Янли, там явно происходило что-то неладное, не знаю, зачем им понадобилась моя "заноза", но они не собирались отступать. Неожиданно площадь озарила яркая вспышка, и толпа радостно взревела, я на миг отвлекся, обернулся, чтобы увидеть взмывший в небо светящийся шар, который, достигнув некоторой точки, взорвался. Разочаровали они со спецэффектами, - подумал я, жалея, что упустил момент, когда хотел начать действовать. Посмотрев на Янли, я понял, насколько опоздал со своими действиями, ее преследователи перешли к активным действиям. Девочка в ужасе смотрела на то, как один из мужиков кинулся к ней, пытаясь ее схватить, я было дернулся на помощь, но замер с открытым ртом. Мужика отбросило поле вокруг Янли, мало того, что отбросило, так с него еще и слетела его личина, в воздухе перед Янли повис шар энергии, довольно внушительных размеров. Янли начала озираться в панике и взглядом зацепилась за нас с Нарсией.
  - Росмерт! - с криком вскочила Янли и ринулась в нашу сторону, не обращая внимания на второго наблюдателя.
  - Янли, быстро уходим, показывай Нарсии дорогу к нашему дому, я буду сдерживать этих твоих "друзей".
  - Каких друзей, я первый раз их вижу, - взвилась Янли.
  - Бегом и не болтай, я еще поговорю с тобой дома, о том, что не мешает и спрашиваться, когда уходишь, - рявкнул я на нее так, что она отскочила и понеслась по улице впереди Нарсии, указывая путь.
  - Росмерт? - послышался чуть с боку мужской голос. - Что здесь происходит?
  Я обернулся, чтобы посмотреть, кто еще там знает мое имя. С удивлением я обнаружил того самого мага из лавки, с которым мы как-то общались, и я приобрел у него рукопись.
  - Сегодня что, вечер встреч что ли, можете обижаться на меня или не обижаться, но я убегаю отсюда и как можно быстрее, - прямо постарался оборвать беседу я, не до болтовни сейчас.
  Маг посмотрел в сторону откуда мы пробежали мимо него, видимо увидел шар и второго в виде человека, судя по его вытянувшемуся лицу, он очень быстро соображал, для мага это жизненно важно. Еще через секунду он бежал уже рядом со мной, часто оглядываясь на наших преследователей. Мне было некогда разбираться, с какого перепугу он бежит с нами, вроде никто не приглашал. Наши преследователи нагнали нас, и сопровождали теперь на некотором расстоянии, явно чего-то ожидая. Чего они ждали, мы поняли, когда уже подбегали к дому, впереди нас появились еще двое таких же энергетических людей, Янли буквально налетела на невидимую стену. До дома осталось пройти всего квартал, но мы влетели в ловушку, я не успел заметить, как часть улицы вместе с нами накрыло каким-то плетением. Нарсия и маг, похоже, стали изучать по мере своих сил преграду, я же полностью переключился на ее создателей. Они, не особо таясь, подошли вплотную и в свою очередь начали что-то делать, я видел лишь всполохи энергии. Наконец, что-то закончив, один из преследователей скинул личину, преодолел барьер и медленно поплыл по направлению к Нарсии. Вот зараза, они же перебьют тут всех кроме Янли и меня, нас защищают амулеты, что я так удачно нашел в доме. Нарсия в оцепенении следила глазами полными ужаса за плывущим к ней шаром. Я попытался закрыть полем от своего амулета дорогу к Нарсии, но неожиданно наткнулся на еще одну преграду, этот паразит мимоходом создал какой-то барьер впереди меня. И тут меня захлестнула злость, неужели ничего нельзя сделать и нас вот так просто тут всех перебьют? К своему ужасу я почувствовал как внутри шелохнулось уже почти забытое субсознание.
  - Что бы не происходило, бегите к дому, там вы будете в безопасности, Янли проводит, - только и успел я крикнуть, как полностью потерял контроль над телом, оставаясь простым наблюдателем.
  Дальше уже действовал не я, мелькало окно отладчика, но чаще было ощущение, что использую что-то давно знакомое. Так с барьером впереди меня субсознание разделалось не менее легко, чем шар создавал его. После чего я воздел руку кверху каким-то показушным жестом, и купол преграждающий нам дорогу лопнул, как мыльный пузырь, сменяясь на уже известное мне плетение, не пускающее эти странные шары. После чего я медленно двинулся в сторону дома, закрывая всех этим защитным барьером, шары же давно скинули личины и теперь кружили вокруг нашего барьера, то и дело выстреливая лучи, обследуя преграду. Неожиданно из-за поворота показался какой-то парень, простой прохожий, он удивленно посмотрел на нас и летающие вокруг нас шары. Один из шаров метнулся к нему, и вот уже парень летит в нашу сторону, для него барьер не преграда, целились явно в меня. Я увернулся, парень пролетел мимо, основательно впечатавшись в мостовую, где и затих, хотя и живой, судя по ауре. Все время пока мы шли к дому, я ощущал мысленное давление, шары пытались подчинить меня, это явно не нравилось субсознанию, наконец я ощутил что барьер просто исчез. Шары тут же метнулись в мою сторону, одновременно творя какое-то плетение, я же просто стоял, потом, словно ржавый робот, поднял одну руку перед собой ладонью кверху, мне почудилось, что я улыбнулся. После чего на ладони начал создаваться шарик, поначалу показалось, что банальный фаербол, но приглядевшись, я увидел очень сложное плетение, свернутое в шар. Нападающим, похоже, было знакомо то, что сейчас появилось у меня в руке, они вдруг резко кинулись в рассыпную, я уж думал все, отбились, но субсознание не собиралось всех отпускать. Мое плетение устремилось к ближайшему улепетывающему шару, догнав шар, оно моментально развернулось во всей красе, полностью покрыв собой паразита. Не думал, что эти создания умеют вопить от ужаса, но как только шар окутало плетение, мысли буквально окатило ужасом, который исходил от шара. Я зачем-то пошел к заблокированному шару, неподвижно висевшему в воздухе, за спиной послышались крики Нарсии, она кричала, чтобы я быстрее уходил к ним под защиту дома. Но я спокойно подошел вплотную к поверженному противнику, мало что понимая, я просто стал наблюдать, от меня к шару устремился мысленный образ, совершенно непонятный для меня. Но судя по реакции шара очень знакомый ему, мне показалось, он начал дергаться внутри плетения, пытаясь вырваться, я же снял с себя защитный амулет и совсем уж дико положил руки на окутавшее плетение. Некоторое время ничего не происходило, но вскоре я почувствовал, как в меня льется энергия, широкими потоками, шар в плетении медленно стал уменьшаться, мысленное давление исчезло резко, перед тем как пошла энергия. Я в ступоре стоял и поглощал явно живое существо, пусть и пытавшееся нам повредить, но сейчас же я просто без затей пожирал саму суть этого существа. Ужас и омерзение охватили меня, я попытался разорвать связь с плетением и вытолкнуть субсознание, забрав контроль над телом себе.
  - Не мешай, так надо, - услышал я мысленный голос субсознания.
  - Кому надо? Я же пожираю его, это омерзительно, - также мысленно заорал я.
  - А ты думаешь, они бы что с тобой сделали, а с твоими друзьями? - спокойно ответил голос.
  - Все равно так нельзя, можно же как то по-другому это делать, - не унимался я.
  - Можно, но зачем впустую растрачивать столько дармовой энергии, - парировал голос,- ты не понимаешь многое, поэтому пока прими это как необходимость, после слияния ты все узнаешь, и на многое посмотришь другими глазами.
  За время нашей маленькой мысленной беседы я полностью поглотил шар, плетение само по себе развеялось, хотелось еще много чего высказать голосу, но он исчез вместе с поглощенным шаром, контроль над телом вернулся ко мне. Странно, но я не чувствовал поглощенной энергии, такое ощущение, что и не поглотил ничего. Я огляделся, остальные шары исчезли, позади меня была ограда нашего дома, а за ней ошарашенные Янли, Нарсия и маг смотрят на меня в немом удивлении. Надо было подумать над тем, что произошло, а это лучше делать в относительной безопасности, то есть в доме.
  - Что это было Росмерт? - тихо спросила Янли.
  - В смысле? - не понял я.
  - Ну вот это все. Кто это был и что ты с ним сделал? Мне почему-то до сих пор страшно до жути, - призналась Янли.
  - Не тебе одной, - поддержала ее Нарсия.
  - Чего вы на меня так уставились, я не в курсе кто это был, и что я сделал с одним из них, - решил не раскрывать карты, мало ли что там с этим шаром произошло.
  Самое интересное, что после ухода субсознания у меня в голове снова осели новые знания, которые надо было освоить, в том числе и про эти сущности, и про защитный полог, использованный мной. Из обрывков, что усвоились сразу, я узнал, что полог не панацея, при некотором количестве эти сущности смогут продавить полог чистой энергией, все зависит от интенсивности полога и количества пытающихся пробиться. Значит, в доме мы тоже не в безопасности, появление этих паразитов внутри контура лишь дело времени, за это время надо как-то подготовиться. Сущности называли себя "Познавателями" и почему-то у меня к ним было резко негативное отношение, не потому, что они напали на меня сейчас, а такое ощущение, что они нападали уже раньше. Но я точно знаю, что столкнулся с ними впервые. Я прошел в дом, у двери обернулся, все по-прежнему стояли и смотрели на улицу, словно каменные изваяния.
  - Ну, чего замерли, соскучились по "друзьям"? Ждете, что снова придут? Не переживайте, придут, надеюсь, что как можно позже, но придут это точно. Так что давайте-ка все в дом, надо поразмыслить, что нам делать дальше и как исчезнуть из города, храмовники, как оказалось, тут не самые главные. Надо успеть хоть немного подготовиться к приходу этих паразитов, - обрадовал я своих товарищей по несчастью.
  - Ты же сказал, что в доме мы в безопасности, - тут же встряла Янли.
  - Сказал, в безопасности-то в безопасности, только чего мы тут есть будем, если они нас тут заблокируют? Да и безопасность тут относительная, - нехотя пояснил я.
  - Что значит относительная, ты толком можешь сказать? - на этот раз начала допрос Нарсия.
  - То и значит, что купол держит определенное количество этих тварей, после чего они прожгут себе дорогу в куполе и начнут просачиваться сюда. Хоть и по одному, но нам и пары таких за глаза хватит, это хорошо еще, что нас не больше пяти человек оказалось, значит, все смогут надеть защитные амулеты от них. Такие же, как у нас с Янли, - объяснил я.
  - Это чего, Росмерт, ты мне, значит, такой классный кулончик задарил? А чего сразу не сказал? - повеселела Янли.
  - Если бы я тогда знал, что тебе дарю и от кого он, то, конечно бы, сказал, а так я только смог определить, что он защитный, а от чего защита, не понял, да и неважно мне это показалось, главное защищает, - отмахнулся я.
  - Вот ты молодец, нашел какую-то цацку и давай бедной доверчивой девочке дарить. Хотя ладно, не извиняйся, кулончик мне помог все таки, - подвела итог Янли.
  - Слушайте, пошлите уже внутрь, не надо тут светить, заодно и амулеты оденете, я не хочу, чтобы кто-то неожиданно просто исчез или, того хуже, стал против нас, - при моих словах Нарсия передернула плечами и нервно направилась в сторону дверей дома.
  Мы наконец вошли в дом, я почти на автомате проверил охранный контур вокруг дома, все было в порядке, значит, некоторое время для передышки у нас есть.
  - У меня один вопрос, к уважаемому магу, к сожалению, не знаю вашего имени, - обратился я к магу.
  - Крост, - просто ответил маг на мой не высказанный вопрос.
  - Очень приятно, уважаемый Крост. Так вот у меня к вам вопрос, что заставило вас увязаться за нами, уж простите за такое слово? И как вы вообще нас нашли на площади? - прямо спросил я.
  - Начну, пожалуй, отвечать со второго вопроса. Мне понятна ваша подозрительность, как я понял, вы не в ладах с храмовниками, я их тоже не очень люблю по ряду причин, но это сейчас неважно. Вас я на площади не искал, это прозвучит невероятно, но я совершенно случайно наткнулся на вас, обернулся на крик вашей маленькой подруги и увидел своего странного покупателя. А на первый вопрос вообще все просто, я люблю разгадывать тайны и загадки, потому и откапываю всякие древние поселения. На площади же я увидел нечто, что заставило меня принять однозначное решение пойти с вами, чего бы мне это не стоило, - ответил Крост.
  - Да уж. Честно скажу, что доверия у меня к вашему ответу мало, но пока что мы в одной лодке.
  - Лодке? Росмерт у тебя снова с головой плохо? Где ты тут лодку видишь? - влезла в разговор Янли.
  Нарсия с Кростом заулыбались глядя на меня.
  - Совсем немного, Янли, уже прошло, - сморозил я, вызвав еще больше радости на лицах Нарсии и Кроста.
  - Могу я в свою очередь задать вам вопрос? - спросил Крост.
  - Попробуйте, глядишь, я и отвечу, - попытался пошутить я.
  - Кто вы? - задал простой вопрос Крост.
  - В смысле кто я? Человек, если вас это интересует.
  - Нет, я имел в виду, кто вы, что смогли отогнать этих сущностей, откуда у вас такие амулеты, и как вы создали купол на улице, я не увидел, чтобы вы использовали какой-то мощный амулет? - уточнил вопрос Крост.
  - Ну, откуда амулеты, не скажу, насколько я заметил, в этом городе у всех свои секреты. А про остальное тоже не скажу, но по другой причине, потому что не знаю. Меня вообще кое-кто называет чокнутым магом, от которого надо держаться подальше. Надо бы поразмыслить, как нам дальше действовать, думаю, теперь любого из нас за пределы дома не выпустят, - закончил я скользкий для меня разговор.
  - Мы даже не знаем, кто это такие и чего они от нас хотят. Причем, насколько я понял, от вас с Янли,- произнес Крост, смотря на меня.
  - Если это так для вас важно, я могу назвать вам наших назойливых "друзей". Эти сущности называют себя Познавателями, как вы сами успели убедиться, они прекрасно могут маскироваться под людей. Состоят из чистой энергии, нахождение в личине человека ослабляет их, хотя для этого и должно пройти какое-то время, - "обрадовал" я всех.
  Я посмотрел на всех сидящих передо мной. Явной реакции ни у кого не последовало, разве что Крост серьезно задумался, явно копаясь в памяти, не читал ли где про такую расу. Молчание затянулось, даже Янли молчала, что на нее совершенно не было похоже, правда, потом причина ее молчания выяснилась, девочка просто уснула в уголке, видать, ночь и день выдались для нее тяжелыми. Наконец молчание прервал Крост.
  - Я слышал про некую расу, назывались они точно также Познаватели, но, насколько я помню, эта раса существовала очень давно, про них почти ничего не известно, и большинство считает, что они сгинули в какой-то древней войне. Хотя, если они, как ты говоришь, из чистой энергии, то вполне возможно, что кое-кто из них выжил и до сих пор бродит среди нас. Но как ты, Росмерт, определил, что их тела состоят из энергии, они использовали идеальные личины, я о таких никогда не слыхал, - опять задал скользкий вопрос Крост.
  - Не знаю, просто почувствовал, - не говорить же им, что вижу энергию так же хорошо, как их и даже лучше.
  На мой ответ Крост лишь ухмыльнулся, Нарсия тоже как-то странно посмотрела. Явно никто не поверил в мои басни, но дальнейшие расспросы не последовали, видимо, решили подождать, пока сам не начну рассказывать.
  - Не знаю, как вы, а я всегда хочу есть после таких вот "развлечений", пойду чего-нибудь приготовлю по-быстрому, еда лично мне думать не мешает, - весело сказал я, собираясь пойти на кухню.
  - Не порти продукты, я приготовлю, - послышался сонный голос из угла.
  Нарсия едва сдерживала смех, старательно отворачиваясь от меня, Крост, наоборот, широко улыбался, ничуть этого не скрывая.
  - Янли, ты же спала! И что за недоверие моим кулинарным способностям? - попытался возмутиться я.
  - Да знаю я твои способности, потом опять скажешь, что это были не те продукты, из которых ты умеешь готовить. Лучше уж я приготовлю, чем выбрасывать еду, - без тени юмора как-то даже обреченно произнесла Янли, отчего Нарсия снова затряслась от старательно сдерживаемого смеха.
  Янли ушла готовить, потирая заспанную мордашку. Нарсия и Крост уставились на меня, улыбаясь вовсю.
  - Ну и чего смешного, умею я готовить, просто продукты здешние не очень подходят для моих рецептов, - вяло попытался оправдаться я.
  - Такое бывает, - вздохнул Крост, и Нарсия рассмеялась в голос.
  - Слушайте, может чем веселиться, кто-то подумает о том, как нам выбраться? Или вы надеетесь, что вас не тронут? - поинтересовался я, чтобы отвлечь их от веселья.
  - Мы думаем, просто ждем, чего предложишь ты. Как не крути, но ты из нас троих знаешь о наших противниках гораздо больше, к тому же мы гости в этом доме, - осадил меня Крост.
  - Не так уж и много я знаю, точнее, все мои знания говорят, что массированной атаки нам даже тут не выдержать. Не хотел бы я этого говорить, но это обычный дом, пусть и с хорошей защитой, - отмахнулся я.
  - Дом совсем не простой, насколько я успела почувствовать, под нами огромный источник энергии, только я не могу до него дотянуться, - произнесла Нарсия.
  - Ого, ты почуяла источник, - удивился я.
  - Ну, я вообще-то маг, - слегка обиделась Нарсия.
  - Я тоже ощущаю энергию под нами, но не так ясно. Все же я не чувствующий, - подтвердил слова Нарсии Крост.
  - Источник тут есть, не скажу, что огромный, но довольно большой, и, что самое главное, он полон. Не знаю, для чего он использовался, мне удалось узнать, что подключен он к странному плетению, но оно разрушено, точнее не достает части плетения. Так что вариант с источником отпадает, если, конечно, у кого при себе нет амулета перемещения, тогда мы спасены, - с надеждой посмотрел я на собеседников.
  - У меня был амулет перемещения, но его разрушило при перемещении, когда в портал кто-то вломился, теперь-то я знаю, что это были эти твари Познаватели, - со злостью ответила Нарсия.
  - Чтоб я так жил, мне еще не удавалось отыскать работающий амулет перемещения, так что тут я тоже не помощник, - отозвался Крост.
  - Мдааа, ну и чем мы тогда располагаем кроме защитных амулетов? - спросил я их.
  - Я ничем, все, что у меня есть, это кулон, купленный в лавке Кроста, - вздохнула Нарсия.
  - Мой кулон тут не помощник, - тут же пояснил Крост, - у меня при себе есть амулет для нападения, метает пучки энергии, но накопитель полностью разряжен, а заряжать надо долго, - вздохнул Крост.
  - Могу я посмотреть накопитель, может смогу зарядить? - попросил я.
  - Да какие уж тут тайны, вот смотри, только быстрее зарядить не получится, у древних штучек были очень вместительные накопители, - ответил Крост, протягивая мне кристалл какого-то минерала.
  - Я сжал кристалл в кулак и сосредоточился, чтобы не разрушить его, осторожно стал накачивать энергию, прошло секунд тридцать, прежде чем кристалл наполнился. Разжав кулак, я посмотрел на накопитель, он стал слабо мерцать. Вроде бы полный, - сказал я, возвращая кристалл Кросту.
  Тот взял у меня накопитель скорее машинально, ошарашенно смотря на меня, затем суетливо вставил кристалл в амулет и что-то проверил. После чего удивленно посмотрел на меня.
  - Но как, Ринос тебя задери. Как такое возможно? - потрясенно спросил Крост.
  - Давай не будем вдаваться в подробности, что и как я могу, просто могу и все, у нас нет времени на рассказы. Теперь ты вооружен, не знаю, подействует оно на Познавателей или нет, но все же лучше, чем ничего. Надеюсь, ты не ведешь какую-то свою игру и не применишь свой амулет против нас.
  - Нет, конечно, можешь мне не верить, но я сам по себе и на вашей стороне, - ответил Крост, ничуть не обидевшись.
  - Так, с оружием худо-бедно выяснили, теперь кто чего может без оружия. Какие плетения знаете и можете применять? - спросил я.
  Воцарилось молчание, две пары глаз уставились на меня, как на чокнутого.
  - Росмерт, из каких ты земель, что не знаешь таких простых вещей, невозможно пользоваться магией без амулетов, - удивленно сказала Нарсия.
  - Хммм, но вы же маги, неужели вы пользуетесь амулетами как обычные люди? - в свою очередь удивился я.
  - Как обычные люди мы их используем, а как маги можем и создавать. А что, где-то по-другому используют магию? - спросил Крост.
  Весьма кстати раздался голос Янли с кухни, зовущий к столу, получился очень ранний завтрак.
  - Пошли-те поедим, пока эта маленькая повариха сама все не слопала, с нее станется, - перевел я тему разговора.
  - Росмерт, я все слышу! - Янли появилась в комнате.- Не слушайте его, я мало ем.
  - Да я в курсе как ты мало ешь, за себя и за меня, стоит только отвернуться.
  - Росмерт, я ведь могу и обидеться, и потом не обижайся, если чего-нибудь с животом не то будет, - грозно заявила Янли. Почему-то я нисколько не усомнился в ее угрозах.
  Только мы вошли на кухню, как я почувствовал сигнал от охранного контура дома, началось какое-то шевеление вокруг ограды.
  - Так, кто голодный, ешьте быстрее, кажется, началось, к нам пожаловали "гости".
  - С чего ты взял? - нервно начала оглядываться Янли.
  - Только что кто-то пытался проникнуть сквозь наш барьер. Пока лишь пробный камушек, прощупывают нашу защиту, - объяснил я,- но скоро, думаю, начнут и серьезно ломиться.
  Янли, несмотря на угрозу, лихорадочно начала есть, Нарсия тоже что-то взяла из еды, Крост, как и я, не стал есть, проверил еще раз свой амулет и подошел к окну, осторожно посмотрел на улицу.
  - Поскольку вооружен у нас только Крост, попробуем использовать его амулет для отражения нападений, я буду его глазами, - предложил я. Возражений не последовало.
  После нескольких слабых попыток проникнуть за барьер все стихло, такое ощущение, что все ушли. Затишье перед бурей, подумалось мне. Тишина продлилась совсем недолго, я ощутил сильный всплеск энергии, похожий всплеск был, когда храмовники атаковали нас с Янли. Зараза, неужели они привлекли на свою сторону еще и храмовников, барьер уцелел, но по ту сторону контура стоял обычный человек и снова пытался использовать какой-то амулет. Еще один всплеск энергии, я вышел во двор, за мной последовал Крост, Нарсии и Янли я велел оставаться дома.
  - Крост, приготовь свой амулет, используй, как только сможешь. Почему-то сейчас к нам пытается пробиться какой-то маг, думаю, это храмовник, на что он надеется непонятно, - предупредил я Кроста.
  - Странное у тебя отношение к магам Храма, они не самые слабые противники, а уж по количеству амулетов древних, которые они собирают где только могут, им нет равных. Я бы не стал недооценивать их, - ответил Крост.
  Очередной всплеск энергии и на краткий миг появился силуэт человека, продавливающего барьер, еще мгновение и он оказался на нашей стороне, не прошел, а скорее выпал на нашу сторону человек. С трудом он перевернулся на спину, мы с Кростом двинулись к человеку, пока от него явно не исходила опасность, скорее уж ему требовалась наша помощь. Дальше события развивались стремительно, неожиданно Крост начал "палить" из своего амулета по и так едва живому магу. Я ничего не понял, хотел было остановить его, но он закричал, что у мага амулет перемещения, и он пытается его активировать. До меня еще не дошло, чем это для нас чревато, как над магом из вспышки появился Познаватель, затем, видимо, Кросту удалось попасть в мага и разрушить портал. Познаватель моментально сориентировался и метнулся к нам, хорошо, что на нас были защитные амулеты и его отбросило. Дальше у меня беспардонно отняли контроль над телом, и на сцене вновь появилось субсознание, в этот раз никакого изящества с его стороны не было, опять избавился от защитного амулета, а затем я ощутил, что мои кисти окутывает чистая энергия. Вокруг резко стал беднеть общий энергетический фон, я почувствовал приток энергии, сам же я упорно шел на Познавателя. От шара выделились несколько отростков, которые метнулись в мою сторону, я с трудом уклонился, даже не заметил, как сформировал какое-то сложное плетение и зацепил за один из отростков. Плетение потянулось по отростку к шару, он не успел оборвать его, и моя новая пакость проникла в тело Познавателя, после чего произошло нечто странное. Шар несколько раз дернулся и замер, что-то изменилось в структуре шара, он начал расти в размерах, я к своему удивлению подскочил и совершенно банально врезал по нему обеими руками, отчего шар понесло к барьеру. Защита дома к моему удивлению пропустила Познавателя, уже по ту сторону барьера шар неожиданно взорвался, высвобождая всю накопленную энергию. Рвануло не слабо, разворотило часть мостовой, стена, в которую угодил шар, попросту расплавилась, а расплавленные сгустки камня разметало по улице. И вновь мне вернули контроль над телом, и я выжатый как лимон рухнул на колени, где стоял.
  - Что это было, - донеслось до меня со стороны, где вроде бы был Крост.
  - Неважно, что это было, но еще пара-тройка таких "гостей", и меня можно будет брать голыми руками, - прохрипел я и почти пополз в дом.
  Янли с вытаращенными глазами выскочила мне на встречу, помогая войти в дом. Жутко хотелось пить. Утолив жажду, я снова собрал всех в комнате, надо было что-то придумать и срочно. Амулет Кроста, конечно, действует на Познавателей, но это все равно, что стрелять в слона из простого ружья, только разъяришь животное. Вот зараза, посовещаться мы не успели, произошло что-то из ряда вон выходящее, меня буквально оглушило ударом по защитному кордону, его не просто пробили, а он перестал существовать. Нарсия сжала голову руками, дико закричала, после чего упала на пол, разбираться было некогда, живая или нет. К дому устремились пять или шесть Познавателей, я не успел ничего сообразить, как мною снова управляли, в тот же момент вокруг дома появилось точно такое же поле, которое только что проломили. Я же зачем-то велел Кросту тащить Нарсию и Янли в центр комнаты, там начинала мерцать звезда. Плетение же повреждено, что я творю? - пронеслось у меня в голове. Дальше творилось вообще что-то невероятное, как только Янли оказалась внутри звезды на полу, ее окутало свечение, она замерла точно в центре фигуры, словно маленький столбик. Я, совершенно ничего не понимая, последним ступил внутрь звезды, после чего стало формироваться плетение, явно недостающий кусок, другого тут ничего быть не могло. Вдруг оно, не завершившись, просто развеялось, я ощутил раздражение, а после и голос в голове: "Ты не готов к слиянию, но если его не провести, то тебя захватят, это недопустимо". После этого я полностью отключился, как будто меня и не существовало.
Оценка: 4.19*189  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"