Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое бытовое продолжение истории.

  Глава 4
  
  Росмерт
  
  Я отдал оставшиеся амулеты связи Кросту и Янли, последняя была просто в восторге от такого подарка, тем более что ее "птичка" совершенно не походила на остальные мои изделия. Крост принял подарок более сдержанно, хотя тут же стал его изучать и зачем-то рассказывать Нарсии о своем амулете, та лишь улыбалась в ответ. Янли тут же пристала ко мне с вопросами, как пользоваться новой игрушкой, я, честно говоря, не горел желанием обучать и спокойно переключил ее на Нарсию. В конце концов, прототипом для всех моих копий послужил ее амулет, вот пусть и объясняет, тем более они вроде бы сдружились с Янли, пока лазили по складу.
  - Ну что, надумали насчет изменений ваших энергоструктур? - спросил я Нарсию и Кроста.
  - Я против и не дам ничего менять, - тут же отозвалась Нарсия и продолжила показывать Янли, как пользоваться амулетом.
  - Ладно, дело твое, хотя, на мой взгляд, и зря, - не стал я уговаривать.
  - Росмерт, если ты гарантируешь, что это полностью безопасно, я бы, пожалуй попробовал, очень уж заманчивые перспективы это сулит, - отозвался Крост.
  - Полной гарантии я дать не могу, но вмешательство, по идее, будет минимальным, так что все должно пройти нормально, если ты согласен, то завтра можем попробовать, - предложил я.
  - Хорошо, давай рискнем, какой я исследователь, если буду бояться экспериментов над собой, - попытался пошутить Крост, хотя лицо его оставалось серьезным.
  - Тогда советую сегодня пораньше лечь спать, лучше тебе быть отдохнувшим, да и мне не помешает. Кстати, тут неподалеку в полудне пути от нашего логова был городок, раньше в нем бывали познаватели, сейчас, правда, не знаю, сохранилось ли там что вообще. Для начала наших "боевых" действий предлагаю сделать вылазку на разведку, посмотреть, послушать.
  - Я - "за", - отвлеклась Нарсия.
  - Я тоже, я тоже, - тут же вызвалась Янли.
  - В принципе, неплохая идея, но как быть с твоими словами, что пока не обучимся, никто отсюда не выйдет? - спросил Крост.
  - А пойдем только мы с тобой, Крост, и то, если завтрашний эксперимент пройдет успешно, - охладил я всем пыл.
  - Это почему это нам нельзя идти? - с вызовом спросила Нарсия.
  - Ну, хотя бы потому что не видя потоков, ты не сможешь отличить простого мага от познавателя под личиной, и толку от тебя в таком случае будет ноль, а опасность, что тебя сцапают, останется та же. Так что извини, ни ты, ни Янли в город не пойдете, с Кростом завтра определимся, - объяснил я.
  - Росмерт! Почему я не могу пойти, там же наверняка будут лавки, я тоже хочу пойти, - начала канючить Янли.
  - На этот раз нет, Янли, ты не пойдешь и не проси, вы с Нарсией будете тут на связи, но только слушать, ни в коем случае нас не вызывать. Понятно? - пресек я дальнейшие упрашивания.
  Янли явно на меня обиделась, но тут уже не до игрушек, там не будет необходимости пользоваться сетью порталов, таскать ее просто так смысла никакого не было. Невидимость, конечно, удобная штука, но в условиях города она не совсем то что надо, лучше по тихому прогуляться, а с Янли шуму не избежать. Ужинать я не стал, надо подготовиться к завтрашнему изменению Кроста, сказать-то я сказал, что могу сделать, вспомнить бы еще то плетение. На самом деле плетение было как раз разработкой врага, побочный продукт, не знаю, что они там хотели сделать на самом деле, но получилось очень интересное плетение. Забавно, что познаватели даже не поняли, как использовать это, просто выкинули как мусор, а всего лишь и надо-то было добавить внушение человеку, чтобы он работал с плетением на подсознательном уровне. Плетение преобразовывало ощущения чувствующих магов в зрительные образы, даже самые слабые, таким образом, чем сильнее у мага способность ощущать энергию, тем более подробную картинку он увидит. Про эту особенность Кросту я как-то забыл сказать, из Нарсии, насколько я понял, выращивали именно чувствующую, поэтому ей изменение дало бы значительно больше, чем рядовому магу, даже если он и амулетчик. Ладно, посмотрим, как получится завтра, а сейчас лучше поспать. Отключился я практически моментально, стоило только завалиться на кровать, но против обычной тьмы, которая сопутствует моим снам, мне почему-то снился Киротис. Я заново переживал события, произошедшие в этом городе, некоторые моменты для меня стали открытием, например, случай в парке, после которого Янли пришлось восстанавливать. Наконец-то стало понятно, что там произошло, Янли увидела все неправильно, да и я на тот момент не уловил неправильности, теперь же истина просто разворачивалась передо мной. Старик, которого, как думала Янли, я сжег, оказался крепким орешком, вспышка, конечно, была знатная. Потраченная мной энергия ушла на поглощение защитных барьеров мастера снов, но дальше этот хитрый жук воспользовался амулетом последнего шанса. Тогда я этого не понял, но сейчас это было ясно видно, он убрался вместе со своей командой, опытный старикан, хотел бы я знать, откуда у него взялось столько редких амулетов. А ведь он рисковал, если только не проверил заранее, жива ли точка выхода, в противном случае все они перестали бы существовать, просто перейдя в разряд энергии, такое бывало раньше. Хммм, до меня только дошло, что я сплю и точно знаю об этом, раньше только читал про такое, вроде бы можно осознанно бродить по снам. До слияния со странным субсознанием ничего подобного со мной не случалось. Ладно, почему бы не воспользоваться случаем и не побродить по городу, хотя стоп, а могу я отыскать точку выхода этого старичка, куда он от меня смылся в тот раз? Стоило подумать об этом, как меня снова вернуло к месту нашей стычки, откуда я успел отойти в задумчивости, но дальше дело не заладилось, следов не осталось даже тут. Тогда мне пришла в голову мысль сосредоточиться на образе старика, в голове мелькала информация по использованию снов, вроде бы таким образом можно найти нужного человека во сне. Некоторое время ничего не происходило, но затем из-за опаленного мной дерева вышел тот самый старик, удивительно, но теперь я не испытывал такой острой ненависти к нему, а вот здоровое недоверие осталось.
  - Я удивлен, значит, ты еще и мастер снов, - произнес старик.
  - Мастер снов? Ну, пусть будет так, - усмехнулся я, сам удивляясь своей уверенности, все-таки добавилось мне чужих черт порядком.
  - Мне нужно поговорить с тобой и желательно не здесь, - сразу перешел к делу мастер снов.
  - О чем мне разговаривать с Храмом, а теперь еще и с друзьями познавателей? - отрезал я.
  - Ты не все знаешь обо мне и моих людях. Я не принадлежу... - фраза оборвалась на полуслове, потому что в этот момент на сцене появился новый персонаж. Он еще проявлялся, а до меня уже дошло, кто это, я моментально выпал из сна в реальность, промедление могло дорого стоить в этом случае, в парк пожаловал не кто иной как один из познавателей. Память-зараза постоянно выдает информацию в последний момент, и я очень сглупил, когда стал искать таким образом старика, мне еще повезло, что на зов пришел только один познаватель. Проснулся я весь в поту, руки дрожат, отдохнул, называется, это чего теперь и спать не ложись что ли, можно заснуть и не проснуться? Сходил за ягодным отваром, остальные спали, надо будет обязательно перекопать всю доступную мне информацию по снам, как обезопасить себя и остальных от опасностей, иначе не смогут добраться до меня - выйдут на тех, кто со мной. После отвара полегчало, дрожь прошла, после всех событий во сне, я все же чувствовал себя на удивление отдохнувшим, до утра еще было время, можно его с пользой потратить. Плетение для Кроста было готово примерно через час, как и программа для подсознания, осталось ввести в нее два кодовых слова-команды для включения и отключения режима видения потоков. Слова должен выдать мне Крост, постоянно видеть энергию он не сможет, это будет отнимать много собственных сил, плетение все же запитано от энергоструктуры. Каша в воспоминаниях уже порядком надоела, плохо не то, что я запутался, какие из них мои, а какие добавились после слияния, плохо, что из этой свалки данных не всегда вовремя получается что-то нужное вытянуть. Сейчас, когда едва не спалился во сне, я вспомнил, что в старые времена познаватели свободно контролировали и область снов, они же по природе своей энергетические сущности. Кроме этого вспомнилась прошлая технология контроля городов познавателями, если они точно также поступят и в этот раз, то нам с Кростом просто так в городок лучше не соваться. По крайней мере пока не подготовлю пару амулетов полностью скрывающих магические способности. В прошлом познаватели, для того чтобы обезопасить себя, каждому магу внедряли плетение, подконтрольное им. В результате любого недовольного мага можно было либо просто блокировать, либо убить, в любом случае после пары показательных уничтожений недовольных остальные становились тише воды, ниже травы. Думается мне и Храм-то они подмяли под себя не просто так, им нужны послушные ищейки, а у храмовников и делать ничего не надо, все есть готовое. Так что в любом городе, где появились познаватели, надо опасаться проверки при входе, самое логичное там поставить кого-нибудь с нужным артефактом, ну и в городе тоже, наверняка, снуют бывшие храмовники. Все-таки есть и польза от прокола во сне, так бы могли нарваться с Кростом на неприятности уже в городке, хотя другие опасности по-прежнему оставались. Да и о походе в город вообще пока что рано говорить, кто знает, как все пройдет уже сегодня, даже если все сложится благополучно, то Кросту понадобится какое-то время на освоение новой способности. К тому же я не могу точно сказать, насколько его способность будет сильной, может, он очень слабый чувствующий, тогда и увидит он не ахти что, различить познавателя, конечно, сможет, но в остальном сильно разочаруется. С другой стороны, он сможет тренировать свои способности чувствующего и тем самым улучшать виденье потоков. Интересно, что мне хотел сказать старикан, "я не принадлежу ..." кому или чему он не принадлежит, себе, храму или познавателям, случайно ли появился враг, - одни вопросы и ни одного ответа. В коридоре послышались чьи-то шаги, значит, остальные начали просыпаться, утро или вечер тут мало чем отличались, но биологические часы не обманешь.
  Оказалось, шаги были Кроста, что-то рановато он сегодня встал, надеюсь, хоть выспался.
  - Не спится или просто ранняя пташка? - поинтересовался я у Кроста.
  - Что-то вроде того. А ты чего не спишь? - в ответ спросил он.
  - Так вроде утро уже, мне много времени на сон и не надо, тем более долго спать для меня чревато. Есть у меня один вредный маленький будильник, которому за счастье разбудить меня с особым цинизмом, особенно после того, как я отказал ей в "прогулке" до города, - ответил я на вопросительный взгляд Кроста. Он только усмехнулся, когда понял о ком я. Как-то на автомате мы начали готовить завтрак, вскоре послышался обиженный голос Янли: "Росмерт! Ты уже проснулся что ли?", минутой позже в зал вошла сама Янли, неся с собой откуда-то добытое ведро, и в нем подозрительно что-то плескалось.
  - А чего вдруг такое разочарование, и что это у тебя за ведро, где ты его взяла? - спросил я.
  - Ведро? Да так, в коридоре нашла, смотрю, стоит у твоих дверей, вот принесла сюда, а то вдруг ты там запнешься за него, расплескаешь все, - с честными глазами нагло врала маленькая паразитка.
  - Спасибо тебе, Янли, спасла меня от такой неприятности, интересно кто это мне такую пакость приготовил? - как можно серьезней поблагодарил я помощницу.
  - Пойду, вылью куда-нибудь, - сказала Янли и утащила ведро обратно в коридор, хотя вылить логично было бы тут.
  - Ну вот, а ты говоришь, чего я не сплю по утрам, - сказал я Крост, после ухода Янли.
  - По-моему, ты неправ, Янли искренне помогла тебе, а ты придумываешь всякое, - улыбнулся Крост.
  - Ладно, ладно, я выдумываю, радуйся, что к тебе не приходит по утрам такой демон в детском обличии. Ты не передумал экспериментировать на себе? Если нет, то после завтрака можем приступить, - сказал я.
  - Нет, не передумал, хотя, признаюсь, страшновато, - признался Крост.
  - Это нормально. Я вчера позабыл тебе сказать, плетение напрямую зависит от твоих способностей чувствовать энергию, то есть чем лучше у тебя эти способности, тем больше и лучше ты будешь видеть. Думаю тебе стоит знать это до того, как мы приступим, возможно, решишь передумать, - объяснил я.
  - Я, конечно, не чувствующий и никогда специально не развивал свои способности, но занятие амулетами дало мне многое, тем более занимаюсь этим уже много лет. Попробовать, думаю, стоит в любом случае, я ничего не теряю, а увидеть то, что всю жизнь было лишь ощущением, очень заманчиво.
  - Тогда подумай над тем, какие слова будут активировать твое новое зрение, - сказал я Кросту.
  - Слова? Я думал, это будет постоянно, - оживился Крост.
  - Нет, постоянно ты не сможешь пользоваться этим, потому что плетение будет подпитываться от твоей энергии, можно, конечно, сделать потом подпитку от внешнего накопителя, но пока что будешь активировать и отключать кодовыми словами, - пояснил я.
  - И что это за слова? - спросил Крост.
  - Это ты мне должен будешь сказать, лучше, если это будут редкие или сложные слова, которые не используются в общении, чтобы ты не мог их услышать от посторонних. Потому что когда ты мысленно или вслух произнесешь кодовое слово, новое зрение тут же включится или отключится, в зависимости от того, что это будет за слово. То же самое будет происходить, если кто-то рядом с тобой произнесет эти слова, поэтому подумай, прежде чем выбрать, - сказал я.
  - Хорошо, у меня есть парочка подходящих слов, когда ты намерен начать опыт? - спросил Крост.
  - Да, в принципе, хоть сейчас, сам процесс не займет много времени, давай выпьем отвару, - предложил я, наливая нам по чашке.
  - Не терпится попробовать новую способность, стыдно признаться, но волнуюсь как ребенок, - признался Крост.
  - Не знаю как тебя, а меня этот отвар из трав всегда успокаивает, когда пью его, вот так, сидя на удобном стуле, дыхание само успокаивается, становится ровным и глубоким, вокруг все словно замирает. Глаза наливаются тяжестью, непреодолимо тянет их закрыть, - медленно произносил я, подстроившись под позу и дыхание Кроста. Постепенно я заметил, что "веду" Кроста, осталось лишь закончить начатое, погрузить Кроста в транс, можно было, конечно, картинно щелкнуть пальцами и просто отключить его. Но это было не вполне гуманно, пришлось бы напрямую ломать его защиту, какая-никакая, а у него она была, а так он в полном подчинении, достаточно дать команду, что я и сделал. Теперь можно было приступить к внедрению моего плетения, чтобы мне не помешала ни Янли, ни Нарсия, я заблокировал вход несложным барьером. Пришлось немного изменить структуру энергоканалов Кроста, к его теперешним каналам просто не удалось бы подключиться, эти дополнения отняли прилично времени. Зато теперь Кроста будет чуть сложнее взять под контроль. Янли и Нарсия, когда обнаружили барьер на входе, что-то покричали, затем просто смотрели, что я там делаю, к слову сказать, Крост так и сидит с чашкой в руке, зрелище забавное. Нарсия пыталась что-то сделать с барьером, естественно, ничего у нее не вышло, плетение было совершенно ей незнакомо, в этом я был полностью уверен, к тому же энергию я использовал свою, а не то, чем пользуются местные маги. Янли все это надоело, и она утащила Нарсию, по всей видимости, на склад, чего они там делают столько времени, ума не приложу, с другой стороны, не мешают и ладно. Плетение нормально встроилось в структуру Кроста, проверить работу я не могу, но все, что надо для работы, было проделано как надо, так что не работать оно просто не может, осталось только добавить в подсознание программку. По моей просьбе Крост произнес два слова, которые он придумал для работы плетения, прямо скажем, действительно редкие слова, да еще и на каком-то древнем наречии, язык сломаешь, пока вслух скажешь. Я закрепил режимы работы плетения кодовыми словами, проверил, что бы все срабатывало, теперь можно будить Кроста. Мне не надо было, что он помнил все мои манипуляции, мало ли кто еще захочет его поспрашивать "с пристрастием", поэтому я приказал Кросту забыть все, что он видел и слышал за исключением кодовых слов. После чего пробудил Кроста, он даже не понял, что с ним что-то делали, как ни в чем не бывало, отхлебнул из чашки отвара.
  - Странно, что на тебя отвар наводит такое сонливое состояние, вот я, например, от этого напитка становлюсь только бодрее, - продолжил нашу беседу Крост.
  - Каждому свое, - рассеянно заметил я, потому что как-то упустил нить нашей беседы.
  - Ну, так что, когда начнем? - спросил Крост.
  - Что начнем? Ааа, ты об изменении, так оно уже прошло, можешь проверять свои новые способности, - ответил я.
  Надо было видеть лицо Кроста, когда он услышал мои слова. Тут как раз вернулись Янли с Нарсией, барьер я снял сразу, как закончил процедуру внедрения.
  - Росмерт, что за шутки такие, мы тоже хотели позавтракать, но какой-то умник поставил барьер, - с порога заявила Янли.
  - Ты-то откуда знаешь про то, что кто-то его установил, может он сам появился, - улыбнулся я.
  - Нарсия сказала, это твоих рук дело, больше тут никто такое сделать не может, - приперла меня к стенке Янли.
  - Ладно, ладно, каюсь, мой барьер, просто мне надо было, чтобы никто не мешал нам с Кростом, так что прошу прощения, - признался я.
  - Что тут происходит, в конце концов?! Чему тут было мешать, мы просто пили отвар! - воскликнул Крост.
  - Даа, Крост, у тебя это отлично получалось, два часа просидеть как истукан с чашкой в руке - это нечто,- подлила масла в огонь Нарсия.
  - Это и вправду было страшно, сидишь, словно и не живой, глаза открыты, чашка в руке, жуть, - добавила Янли.
  - Два часа, не может быть, мы же только сели, - беспомощно посмотрел на меня Крост.
  - Извини, но прошло действительно чуть больше двух часов, просто ты уснул, точнее, пришлось тебя усыпить, чтобы провести внедрение, - объяснил я Кросту.
  - Вот поэтому я и не согласилась на это изменение, - сказала Нарсия.
  - Два часа?! Этого просто не может быть, я помню, что мы пили отвар и все, никаких двух часов не было, как такое возможно? - все еще сокрушался Крост.
  - Крост, лучше не бери в голову, прими как данность и давай уже проверяй, получилось у нас что или нет, мне тоже интересно, только вслух кодовые слова не произноси, - попытался я отвлечь Кроста.
  Крост слегка расслабился, после чего стал озираться, пока не остановился на мне.
  - По-моему, у тебя ничего не вышло, - разочарованно произнес Крост.
  - Почему? Плетение у тебя работает, то есть кодовое слово сработало, - сказал я, предварительно проверив активацию моих изменений.
  - Но я ничего не вижу, - сказал Крост.
  - Во-первых, это не говорит о том, что ничего не получилось, а, во-вторых, ты и не пытался еще видеть. Забыл, что я тебе говорил про принцип действия плетения, ты должен постараться почувствовать потоки, как делал это раньше, - попробовал я объяснить Кросту.
  Крост достал свой амулет связи, положил его перед собой на стол, после чего замер неподвижно. Так продолжалось некоторое время, после чего лицо Кроста прояснилось, похоже, опыт все-таки удался.
  - Кажется, я что-то вижу. Не совсем понятно, то это или нет, но определенно вижу пятно тумана в том месте, где накопитель. Очень плотное пятно тумана, с четкими краями, - описал увиденное Крост.
  - Да, это энергия. Просто каждый представляет себе ее по-разному. В основном, это дым или туман, в редких случаях потоки жидкости. Огорчу тебя немного, это четкое пятно тумана ты видишь, потому что в накопителе много энергии и не сырой, которой пользуйтесь вы, а изначальной, которую использовали древние. Попробуй на амулете собственного изготовления, думаю, Нарсия даст тебе на время, - предложил я.
  Крост вопросительно взглянул на Нарсию, та молча сняла с шеи амулет и положила на стол. Снова некоторое время Крост явно пытался "увидеть" энергию в амулете, после чего откинулся на стуле.
  - Мдааа, тут все значительно хуже, нет никаких четких граней, все очень расплывчато. Хотя я различил узор плетения, даже пару огрехов нашел, где у меня дрогнула рука, - усмехнулся Крост.
  - Это один из недостатков сырой энергии, - объяснил я.
  - Постой, а почему тогда я не увидел узор плетения амулета связи? - спросил Крост.
  - Там очень мелкий узор, поэтому ты не всегда даже "дымку" от плетения увидишь. Не знаю, как ты работал с потоками, создавая амулеты, могу лишь посоветовать на первых порах "смотреть" аналогичным образом. То есть, если наибольшая чувствительность у тебя в руках, так и "смотри" ими, - ответил я на вопросительный взгляд Кроста после моего совета.
  - Росмерт, я тоже хочу видеть энергию как Крост! - тут сориентировалась Янли.
  - Тебе пока что рановато, ты и без этой способности едва не укокошила меня, я не враг самому себе,- ухмыльнулся я.
  - Ну, Росмерт, ну, пожалуйста, - пошла на крайнюю меру Янли.
  - Нет, и не проси, пока твоих знаний недостаточно для этого, - отрезал я, хотя, признаюсь, едва не дрогнул от ее "пожалуйста".
  Крост занялся экспериментами с новыми способностями, я не стал ему ничего рассказывать про внедренную в его подсознание программу, она была не совсем простой. Специально что-то делать ради работы одного плетения смысла не было никакого, я внедрил универсальный модуль, функционал которого гораздо шире. Использовал я всего лишь одну из функций, нужную в данном случае, хотя в дальнейшем можно будет задействовать и часть остальных, например, самообучение модуля. Подсознание - удобная штука для запоминания однотипных операций, для дальнейшего их использования. Возможно, Крост и сам сообразит, как работать с модулем, главное, что теперь у него есть шанс определить познавателя, а в дальнейшем, надеюсь, сможет и противостоять им. Нарсия задумчиво смотрела то на меня, то на Кроста, который с головой ушел в свои исследования, полностью выпав из реальности. Я же от всего этого основательно проголодался, а поскольку никто из нас ничего не приготовил, то пришлось пойти заняться готовкой.
  - Он, правда, видит? - услышал я голос Нарсии за спиной.
  - Странный вопрос и совершенно не по адресу. Спроси Кроста или проверь его, если хочешь, - ответил я.
  - Проверить? Неплохая мысль. Спрашивать его бесполезно. Даже он не знает, что именно ты изменил в нем. Может он видит иллюзию, которую ты вложил ему в голову, - произнесла Нарсия.
  - Зачем мне это? - в свою очередь задал я вопрос Нарсии.
  - Не знаю, твои цели вообще мне непонятны, как и то, кто ты такой. Может, ты хочешь контролировать нас, - ответила Нарсия.
  - Ты не находишь такое предположение глупым? Мои возможности ты уже видела, скажи, зачем мне было бы спрашивать вашего разрешения на изменение, когда я могу это сделать и без него? Можешь не верить, но я, правда, стараюсь дать вам шанс уцелеть, - попытался объяснить я.
  - Не верится мне, что ты хочешь нам помочь, - подытожила Нарсия.
  - Дело твое, хотя и неприятно, что ты не доверяешь мне, - слегка задетый, сказал я.
  - Ты же тоже нам не доверяешь, по сути, мы стали твоими пленниками, так чего ты ожидал от нас? Кстати, о вашей с Кростом вылазке, насколько я поняла, вокруг не особо людные места. Тебе не кажется, что вы будете очень приметными, может статься, вы будете первыми за долгое время, кто придет в городок. Будет сложно объяснить, откуда вы взялись, - неожиданно перевела разговор в другое русло Нарсия.
  - Ты права, я уже думал об этом, поэтому напролом мы ломиться не будем, а для начала разведаем, живой ли еще город, а заодно и местность вокруг, вполне возможно, что тут многое изменилось с моего последнего посещения, - согласился я с Нарсией.
  - Выходит, вы будете отсутствовать несколько дней? - поинтересовалась Нарсия.
  - За день мы точно не успеем обернуться, так что вам с Янли придется тут пару-тройку дней обходиться вдвоем. Хотя это все при условии, что Крост научится пользоваться своими новыми способностями, - ответил я.
  - И как ты собираешься это проверять? - с сомнением поинтересовалась Нарсия.
  - Да банально нанесу на стены пару простых плетений, сигнальные нити в коридоре поставлю, ну и для полноты проверки накину на Янли личину, если он распознает ее и увидит хотя бы часть из остального, значит, все в порядке. Ну, а дальше он сможет развивать и совершенствовать свои навыки сколько угодно долго, - объяснил я Нарсии.
  Только тут до меня дошло, что можно было и не изменять ничего у Кроста, а сделать все проще при помощи амулета. Это, конечно, имеет свои и плюсы и минусы, хорошо это тем, что качество виденья не будет зависеть от способностей мага, плохо тем, что надо постоянно пользоваться амулетом, и без него ничего не увидишь. Но для Нарсии это был бы вариант, раз уж она категорически не хочет изменять в себе ничего, при помощи амулета она сможет хотя бы оценить новую способность. Как я сразу не подумал о такой возможности? Единственная сложность в том, что у меня нет плетения, детектирующего энергию, хотя почему нет, есть, только не в чистом виде, надо подумать, как его лучше собрать. Пока все занялись своими делами, я тихонько ускользнул в свою комнату, надо было покопаться в памяти на предмет плетений, которые хоть как-то улавливали энергию. Визуализацию на первых порах можно было сделать на основе плетения из амулета связи Нарсии, я наконец-то понял, где я видел поврежденные куски, похоже, еще одной из возможностей ее устройства была видеосвязь. Восстановить точно такое же я не смог бы, но у меня в памяти нашлось нечто подобное, а может и получше, в любом случае есть чего попробовать. Кстати, можно будет доработать наши амулеты связи до полноценных, с возможностью передачи картинки. Почему бы не попробовать для начала с визуализацией, но для этого надо пару амулетов, придется забрать на время у Нарсии, потому что Крост полностью ушел в изучение способностей, а у Янли вообще нереально что-то отобрать. Я вернулся в общий зал, Крост, похоже, так и не отключал новое плетение, таким рвением он угробит себя, Нарсия, похоже, тренировала свои способности чувствующей, либо просто спала сидя.
  - Нарсия? Дай мне ненадолго свой амулет связи, - попросил я.
  - Зачем? - не открывая глаз, спросила Нарсия.
  - Попробовать кое что хочу, не переживай, ничего с ним не случится, - заверил я ее.
  - Да бери, он же все равно твой, - равнодушно ответила Нарсия.
  Я забрал ее амулет и вернулся к себе, Нарсия все еще относилась ко мне почти как к врагу, и я никак не мог понять почему. Ладно, теперь у меня есть все необходимое для опыта, для начала надо посмотреть, как это все работало в старом амулете Нарсии, благо, он так и остался у меня. Я проследил все цепочки, которые подходили к поврежденному плетению визуализации, хорошо, что блоки управления плетением оказались целые, кое-что из этого надо будет перетащить на новые амулеты. У моей версии плетения для создания картинки было несколько настроек, собственно, это плетение создавало динамическую иллюзию. Изменялось там только расстояние от амулета до иллюзии и размер самой картинки, максимальные значения, при которых жутко расходовалась энергия, были пять метров от амулета и картинка два на два метра. При этом даже моего полного накопителя хватило бы минут на десять максимум, после чего пришлось бы долго заряжать амулет, я установил минимальные значения, в полуметре от амулета будет создаваться картинка, размерами только чтобы было видно лицо собеседника. Правда, для видеосвязи амулет придется держать перед собой, нужной стороной к себе, потом, может, чего и усовершенствуется, а на первое время и такое сойдет, лишь бы работало. Нужную сторону амулета я решил обозначить рельефной пиктограммой, которую я видел в учебнике по истории, око египетского бога Ра, так, кажется, называлось, вполне стильно получилось. После того как все нужные для работы плетения были встроены в амулеты связи, мой и Нарсии, настало время проверить их работу. Первый опыт, как водится, прошел не совсем удачно, вместо картинки я увидел какой-то иллюзорный "мусор", оказалось, что я забыл подключить один блок управления. Со второго раза иллюзия появилась, но была настолько нестабильной, что разобрать что-либо было невозможно, пришлось снова копаться, где я напортачил, ладно хоть плетение никто кроме меня не видит. Новый вариант амулетов связи в магическом плане напоминал Франкенштейна, такая жуть, сшитая из разных кусков плетений, чудо было уже то, что это все хоть как-то работало. Кое-как мне удалось довести картинку до нормального качества, нужно было лишь согласовать работу блоков управления и моего плетения визуализации, они были не полностью совместимы. Удивительно, но за пять или шесть часов получилось нечто работающее, на амулете добавилась еще одна активная зона для активации видео и пиктограмма для обозначения магического "объектива". Надо показать Нарсии, она пользовалась старым амулетом и сможет сравнить, лучше или хуже новый вариант, с этой мыслью я и пошел в общий зал. В зале оказался только Крост, он все еще испытывал свои новые способности, при этом порядком истощив свою ауру.
  - Крост! Завязывай со своими опытами, слышишь? Ты уже достаточно истощил себя, нельзя столько непрерывно использовать плетение. Отключай и иди, поешь чего-нибудь, а потом спать, мне не нужен тут твой труп. Крост! Если не отключишь, я сам заблокирую тебе плетение, мне никакие твои слова секретные не нужны, - пригрозил я Кросту, потому что он никак не отреагировал поначалу на мои слова. После моей угрозы он с большой неохотой отключил плетение и заставил себя встать, что получилось у него с трудом, тело от долгого сидения в одной позе явно затекло. Чего-то там бубня про всяких недалеких юнцов, Крост потащился на кухню в поисках съестного, я пошел следом. Нарсия что-то готовила, если это можно было назвать едой, перед ней на столе стояла большая тарелка с нарезанной зеленью, похоже, она считала это салатом. Мы с Кростом к травоядным себя не относили и занялись мясом, точнее им занялся Крост, а я лишь не стал мешать мастеру.
  - Держи, возвращаю обратно, - сказал я и отдал ей ее амулет.
  Она хотела уже просто одеть его на шею, но заметила пиктограмму глаза.
  - Это еще что за знак? - спросила она.
  - Всевидящее око, - улыбнулся я.
  - Зачем оно тут, и что ты делал с амулетом? - тут же спросила Нарсия.
  - Я добавил возможность видеть собеседника, а глаз обозначает, какой стороной амулет должен быть направлен к тебе, - объяснил я.
  - Что ты сделал? Такое невозможно повторить, даже наши маги не могут, - сказала Нарсия и, спохватившись, замолкла.
  - Не могут, значит, а раньше вроде бы могли. Значит, за это время они многое позабыли, тяжело им придется в войне с познавателями, - ехидно протянул я, удивляясь, откуда у меня это ехидство по отношению к магам Совета.
  - Маги Совета могут все! Я говорила про остальных наших магов, - попыталась оправдать Совет Нарсия.
  - Нарсия, мне, в общем-то, все равно, могут они или нет такое повторить. Ты лучше скажи, лучше или хуже мой вариант? - спросил я и вызвал ее на связь через амулет.
  Она больше на автомате ответила, и я активировал новую функцию, перед каждым на расстоянии полметра появилось изображение собеседника. Судя по ошарашенному виду Нарсии, она думала, что я вру, теперь же после наглядной демонстрации, крыть было нечем.
  - Ну как? В твоем старом амулете было также? - спросил я.
  - В моем было лучше, - после некоторой паузы выдавила Нарсия.
  - Ну и ладно, главное, что оно работает, а остальное не так уж и важно, - улыбнулся я, почему-то мне показалось, что Нарсия лукавит.
  Крост между тем благополучно едва не сжег мясо, когда увидел наш небольшой опыт, после этого он так и замер, смотря то на меня, то на Нарсию.
  - Слушай, я не хочу есть угли, хотелось бы покушать жареного мяса, - попытался я вернуть Кроста в реальность.
  - А? Ах ты ж, - выдал нам Крост, хватая горячую сковороду и потом лихорадочно тряся обожженной рукой. На запах еды закономерно подтянулась на кухню Янли, вот уж кто не пропустит кормежку, так этот растущий организм.
  - Чего тут происходит, почему у Кроста такое глупое лицо? - "мило" поинтересовалась Янли.
  - Янли! Нельзя так говорить про людей, которые тебя старше, не знаю насколько. И ничего оно не глупое, кстати, - уточнил я.
  - Да ладно? Ну, тогда чего он такой сосредоточенный? - переспросила Янли.
  - Нормальный, просто руку обжег, когда увидел новый амулет... - сказал я и прикусил язык.
  - Амулет? Новый? Откуда? Почему я не знаю? - тут же засыпала меня вопросами Янли.
  - Да он совсем и не новый, старый я бы даже сказал, - ответил я, чисто на автомате отвечая на вызов Нарсии в амулете.
  - Ух ты! А это что такое, откуда? - воскликнула Янли, когда увидела иллюзию хитро улыбающейся Нарсии.
  - Вот же... Нарсия, обязательно было это делать? - с досадой спросил я.
  - Что именно? Я просто пробую новые возможности амулета, - вовсю веселясь, ответила Нарсия.
  - Росмерт, а почему мой амулет так не умеет?! - как-то недобро посмотрела на меня Янли.
  - Да это эксперимент был, просто надо было два амулета, тебя я не нашел, а Нарсия была поблизости, вот ее амулет и изменил, - бесполезно попытался оправдаться я.
  - Ты же знаешь, где меня искать, позвал бы по амулету, зачем они, если никто ими не пользуется, - добила меня Янли. Я как-то про это вообще не подумал, только после слов Янли мне пришло в голову, что действительно было бы логичнее найти ее по амулету. Нарсии, похоже, откровенно нравилось мое глупое положение, в котором я оказался целиком по ее вине, такое ощущение, что она мне за что то мстит.
  - Давайте уже поедим что ли, пока не остыло или не сгорело приготовленное Кростом, - сменил я тему.
  - Когда у меня будет такой же амулет? - продолжала гнуть свое Янли.
  - Да будет у тебя такой же, будет, ешь уже, - успокоил я ее.
  - Кстати, Крост, завтра проведем испытание твоих новых навыков, так что отдохни и постарайся восстановиться после сегодняшнего, - предупредил я Кроста.
  - Какого рода проверка? - спросил он.
  - Завтра все увидишь... или не увидишь, - загадочно ответил я.
  Остаток дня каждый занимался своими делами, Янли непонятно что искала на складе, Нарсия погрузилась в свои упражнения, Крост внял моим требованиям и пошел спать пораньше. Мне же надо было подготовить завтрашнюю проверку Кроста, я решил не мудрить ничего сложного. Разместил в общем зале и в коридоре пустые плетения, пришлось, правда, подключить все к накопителю, чтобы их можно было разглядеть. Ну и основной фокус, вспомнить, как я делал личину Нарсии, и незаметно нацепить ее на Янли, это будет сложнее.
  Ночью я почти не спал, все опасался снова вляпаться в брожение по снам, и уж совсем не хотелось бы встречаться с познавателями. Поэтому утром я был на ногах раньше всех, следом за мной традиционно проснулся Крост, то ли выспался, то ли не терпится снова заняться своей новой способностью. В результате мы столкнулись с ним в коридоре, когда я брел с кухни обратно к себе.
  - Рановато ты встал, не терпится пройти проверку? - поприветствовал я Кроста.
  - Да ты и вовсе, наверное, не спал, всю ночь готовился, - хмыкнул Крост.
  - Спал, спал, а проверка будет простой, так что и готовить ее долго не пришлось. Можешь хоть сейчас начать. Я начертил несколько знаков на стенах убежища, найди их и перерисуй, посмотрим, сколько обнаружишь, - объяснил я задачу.
  - И все? Я думал, будет что-то сложное, - улыбнулся Крост.
  - Не радуйся раньше времени, вначале найди, - улыбнулся я в ответ.
  В этот момент мы услышали крадущиеся шаги, а затем и увидели Янли, которая тащила ведро с водой.
  - Янли, с добрым утром. Смотрю, сегодня ты снова с ведром, ладно хоть с полным, - хмыкнул я.
  - А чего вы тут оба делаете в такую рань? - спросила Янли, старательно убирая ведро за спину.
  - У нас с Кростом вопрос получше, чего это ты с ведром по утрам зачастила ходить, - спросил я.
  - Да кто-то мне у дверей поставил, думал, что я его на себя опрокину, не вы ли два шутника тут дурью маетесь? - лихо перевела на нас стрелки Янли.
  - Я точно не занимался такой ерундой, у меня и времени не было на это. Может быть это Крост, - едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться, предположил я.
  - Эй, эй, не впутывайте меня в это, я вообще пойду искать знаки, - с улыбкой быстро исчез Крост.
  - Чего это с ним, какие еще знаки он пошел искать? - озадаченно спросила Янли.
  - Да проверяю я, видит он чего или нет, вот и нарисовал ему энергетические знаки, если найдет и нарисует их мне, значит, все отлично, мои изменения не прошли впустую, и мы сможем делать вылазки за пределы убежища, - объяснил я.
  - Росмерт, я тоже хочу за пределы убежища, прогуляться, - начала старую песню Янли.
  - Слушай, мы уже говорили об этом и я не собираюсь менять свое решение, пока тебе лучше и безопаснее быть здесь. Лучше помоги мне устроить Кросту еще одну проверку, - попросил я.
  - Какую? - тут же встрепенулась Янли.
  - Помнишь, мы маскировались в Киротисе, и ты ходила в образе Нарсии? Так вот мне надо снова накинуть на тебя эту личину, поглядим, сможет ли вас различить Крост, - объяснил я.
  - Здорово! Когда начнем? - обрадовалась Янли.
  - Да, собственно, сейчас и начнем, ты только в личине Нарсии стой где-нибудь и молчи, а то он тебя вмиг раскусит по поведению и манере говорить, - предупредил я, накидывая на Янли иллюзию.
  Через минуту передо мной стояла вторая Нарсия, я постарался повторить как можно точнее ее теперешний образ. Янли, пока молчит и не дергается в своей обычной манере, от оригинала не отличить. Ладно, посмотрим, кого сможет обмануть Янли, хорошо, что оригинальная Нарсия пока еще не появилась.
  - Ну что? Уже готово? - спросила Янли.
  - Да готово, готово, не вертись ты так. Тут и магом не надо быть, чтобы отличить тебя, попробуй, хоть немного вести себя так же, как Нарсия и лучше помалкивай, - посоветовал я маленькой заговорщице. Янли показала мне язык и чинной походкой пошла в сторону своей комнаты, наверняка, за зеркальцем, в ее котомке можно найти все что угодно, девочка запасливая, словно хомяк. Остается только подождать, сегодня будет ясно, есть ли смысл в таких изменениях или лучше сразу искать способ сделать все на базе амулета или нескольких. Размышляя, чем бы заняться, пока ничего вокруг не происходит, я вспомнил про рукопись неизвестного мага, за последнее время совсем про нее забыл. Я вернулся в свою комнату, достал тетрадь, зрение само перестроилось в нужный режим, показав знакомую картинку "начинки" рукописи. Перебор констант, который я оставлял работать, уже закончил подбирать константы и теперь подсвечивал строку символов, которые были подобраны. Осталось только заменить в исходном коде нужные участки, и, по идее, я стану полноправным хозяином этого источника знаний. Промучившись больше двух часов, я все же заменил все, не забывая сохранять предыдущие значения на всякий случай. С замиранием сердца я запустил программную оболочку тетради с сохраненными изменениями, обычного окошка авторизации не появилось. Вместо этого я увидел своего рода приветствие "Кон-Верату", похоже, это было имя предыдущего хозяина, и сегодняшнюю дату, после чего мне открылась оглавление рукописи и, что самое интересное, некий интерфейс для добавления и комментирования записей. Это было очень кстати, потому что бумаги и ручки под рукой никогда нет, а тут можно делать записи, правда, не совсем понятно как, клавиатуры или чего-то подобного не появилось. Пока я соображал, пытаясь понять, как комментировать материалы, неожиданно появилось окошко, и в нем начали появляться слова, до меня не сразу дошло, что слова в точности повторяли мои мысли. Получается, рукопись реагировала на мысленные команды, то есть после авторизации тетрадь каким-то образом настроилась на меня. Записи можно было делать, всего лишь проговаривая мысленно текст, это был приятный сюрприз, неприятным было лишь то, что я где-то просмотрел нехилый функционал. Сколько же еще сюрпризов обнаружится, а самое главное, где скрыт остальной код, я-то наивно полагал, что вижу полную картину. Пролистав рукопись, я убедился, что все стало доступно, малопонятно, но доступно. Не знаю, какая логика была у автора рукописи, но, надеюсь, писал он от простого к сложному, так что стоит вернуться в начало тетради и продолжить чтение с того места, где закончил в прошлый раз. Я открыл нужную страницу, тут были простые с точки зрения хозяина тетради плетения различного характера, собственно, эта часть напоминала небольшой справочник, по типу плетение и краткое описание его использования. Заинтересовало меня несколько плетений, как было указано, бытового характера, одно из них это своеобразный стол из защитного поля, нестандартное применение плетения. Надеюсь, тут нет подогревателя еды из файербола, еще более нестандартно, хотя, судя по всему, хозяин тетради был большим оригиналом. Следующее плетение тоже было из разряда бытовых, пробивало отверстия в камне, причем глубину и диаметр можно было настроить. Ради интереса я попробовал пробить небольшое отверстие, энергии плетение потребляло подозрительно мало, тогда я решил попробовать сделать отверстие не в камне, а в мягком материале. Эффект оказался похожим, с той лишь разницей, что размеры отверстия перестали подчиняться настройкам плетения. Я попробовал пробить в стуле небольшое отверстие, но получилось, что стул полностью развалился, остались лишь какие-то ошметки от ножек и спинки. Что будет, если использовать такое плетение на человеке, нетрудно догадаться, наглядное пособие по неосторожному обращению с гранатой. Хотя если подумать, это плетение можно использовать именно как оружие, внедрить, скажем, в нож для метания, и получится очень даже грозный довесок. Что же тогда у древних считалось боевыми плетениями, если они использовали такие в быту, хотя, если подумать, и молотком можно убить, особенно удачно брошенным. А столик мне понравился, недостаток только в одном, что без скатерти его не видно обычным зрением, интересно смотреть на чашку, висящую в воздухе, когда она на самом деле стоит на твердой поверхности. Я немного покопался в плетении стола, мои предположения, что у защитного купола должны быть настройки видимости, оправдались, в результате вскоре передо мной стоял вполне себе нормальный, почти пластиковый столик. Неожиданно в коридоре послышался шум, а потом и вовсе в мою комнату влетела Нарсия, точнее Янли в образе, как я успел разглядеть. Следом за ней в дверях появилась настоящая Нарсия, а чуть позже и Крост.
  - Росмерт, останови Нарсию! - закричала Янли, прячась у меня за спиной.
  - Нарсия, в чем дело, - спросил я, заслоняя Янли, уже догадываясь о причинах беготни.
  - Это я хочу узнать, что тут происходит? - с вызовом спросила Нарсия.
  - Я бы тоже хотел знать, что тут делается, почему Нарсий стало две? - вклинился Крост.
  - Ты уверен в этом Крост? - спросил я его, не обращая внимания на все более грозный вид Нарсии. Крост непонимающе уставился на настоящую Нарсию.
  - Нарсия, успокойся, а ты вылезай из-за моей спины и становись рядом, - велел я Янли, и она, опасливо поглядывая на Нарсию, встала рядом с ней. Крост посмотрел на меня, затем на обеих девушек, после чего я заметил, как он активировал свою новую способность. Теперь лицо Кроста вытянулось, рот приоткрылся, и с таким глупым видом он похоже "завис".
  - Крост! Не пугай нас, у тебя такой вид словно ты увидел познавателя, - постарался я вывести его из ступора.
  - А? Да, ты почти прав, Росмерт. Скажи я, правда, вижу то, что вижу? - странно спросил Крост.
  - Смотря что ты видишь, - ухмыльнулся я.
  - Я вижу, что одна из Нарсий фальшивая, та, которая слева от меня, внутри нее я вижу Янли. Но как такое может быть, я не ощутил личины, - произнес Крост. Одновременно с его словами настоящая Нарсия удивленно уставилась на свою копию, которая не осталась в долгу и показала ей язык, тут же скрывшись у меня за спиной.
  - Ну, можно сказать ты прошел проверку, - улыбнулся я, - а ты, Нарсия, не горячись, прости, пришлось воспользоваться твоим образом, потому что мы уже использовали этот трюк в Киротисе, чтобы уйти от слежки.
  - Это Янли? - удивленно спросила Нарсия.
  - Да она, она, видно же по поведению, - ответил я, снимая с Янли личину. Вскоре из-за моей спины вышла Янли в своем обычном виде, правда, со счастливой улыбкой до ушей, как же, такую каверзу провернула.
  - Но почему именно мой образ? - все еще под впечатлением спросила Нарсия.
  - На это мне нечего ответить, просто, когда вытаскивал тебя из парка, запомнился образ, вот и воспользовался, - постарался уйти от ответа я.
  - Познаватели скрываются за такими же личинами? - спросил догадливый Крост.
  - Ты угадал, именно поэтому мне важно, чтобы ты смог их отличать от обычных людей или магов. Только у познавателя ты увидишь под личиной четкий шар чистой энергии с отростками, - ответил я. После этого все замолчали, Янли куда-то смылась по тихому, Нарсия и Крост, судя по всему, переваривали полученную информацию.
  - Надеюсь, больше мой образ ты не будешь использовать, я запрещаю, - прервала молчание Нарсия и тоже вышла из моей комнаты.
  - Как у тебя с символами дела обстоят Крост? - спросил я, чтобы отвлечься.
  - Вот, - механически протянул мне лист бумаги Крост. Я мельком посмотрел на листок, Кросту удалось найти все оставленные мной знаки. Хоть я и ожидал такого, но все равно это обрадовало меня, теперь можно будет сделать вылазку в город, посмотреть ближайших к нам соседей. В город я стремился по двум причинам, во-первых, надоело тут сидеть, а во-вторых, нужна была информация, на город была слабая надежда, потому что поселение было на месте каких-то более древних строений. Тогда я не успел изучить строения, а сейчас было время, и я очень надеялся, что этот городок не привлек еще внимания познавателей. Древние развалины, на которых образовалось новое поселение, могли дать мне ответы на мои вопросы, и, прежде всего, куда делись сами древние, целая раса просто исчезла, оставив младшие народы воевать между собой. Неприятно сознавать, но меня тянуло домой, не обратно, где я был студентом, а вслед за древней исчезнувшей расой.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"