Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение:) Собственно, все по прежнему, главный герой так и не решил проблему заработка, но уже приобрел излишнее внимание каких то людей. Все также рядом персональный мучитель.

  Глава 4.
  
  - Стой Янли, погоди, куда тебя опять понесло. Не мешало бы где-нибудь посидеть, да и пить охота жутко. Тут, наверняка, должны быть места для таких посиделок. Вон, кстати, что-то сильно похожее, - на кафешку, подумалось мне, - пойдем поглядим. Заведение выглядело как наше летнее кафе точь-в-точь: небольшой навес от солнца, под навесом несколько столиков. Очень надеюсь, что тут есть чего-нибудь холодное попить.
  Девочка, казалось, была с вечной батарейкой и все так же радостно вышагивала впереди меня. А я видать не акклиматизировался еще, как-то вымотался быстро. Заведение было небольшое, мне показалось уютным, может потому что там не было посетителей, и можно было спокойно посидеть. Оказалось, что здесь есть что-то наподобие зеленого чая, какой-то отвар трав, и очень кстати, что его тут пили холодным.
  - Ну что, подруга дней моих суровых, осилим мы осмотр парка сегодня или не стоит и пытаться? - решил я поинтересоваться у девочки.
  - Пошли поглядим, тут вроде недалеко. Но недолго, нам надо еще успеть в торговые ряды, ты не забыл про плату?
  - Да помню я, помню,- хмыкнул я, честно говоря, теплилась надежда, что Янли забудет про лавки.
  Недалеко по местным меркам оказалось не особо близким светом, возможно, мне показалось после прогулок по городу, но до парка мы добрались где-то через полчаса, по моим ощущениям. Парк был ухоженным, и на меня произвел впечатление. Ощущение было такое будто в парке искусственно созданы различные композиции растений. Весь парк состоял из разных размеров лужаек, которые соединялись и разделялись различными растениями. Где-то это диковинные цветы, сменяя друг друга, плавно перетекали с лужайки на лужайку. Кое-где высокие деревья полностью скрывали парк, изолируя укромное местечко, едва заметный просвет между стволами был проходом. Как ни странно, но в парке не было скамеек, а немногие посетители, встреченные нами, усаживались прямо на траву или мох, что покрывали поляны. Мне очень хотелось увидеть еще один остаток древних, упомянутый смотрителем храма, поэтому я все время озирался по сторонам, даже включил потоковое зрение, чтобы не пропустить этот артефакт, ведь как он выглядит, мы толком не узнали. Янли уже собиралась поворачивать обратно, когда я наконец-то узрел то, что по-видимому было следом древних, это был столб, на вид из камня, высотой с мой рост. Мы почти прошли мимо, если бы я не заинтересовался символами, покрывавшими столб, и, только разглядывая эти знаки, мне пришло в голову, что внутри столбика есть такая же слабая магия, как и в храме, она была ускользающе мала, но все-таки присутствовала тут. Интересно, столб имел пару утолщений по бокам на уровне груди, об их назначении мне в голову пришла только мысль о ручках, я даже взялся за них, но ничего не произошло.
  - Росмерт, чего ты там возишься с этим столбом, пойдем уже обратно.
  - Погоди. Янли, это интересно, дай мне немного времени и пойдем в твои лавки.
  - Да что там может быть интересного, столб как столб, ты их не видал что ли никогда?
  - Таких не видал, так что не мешай мне, чем раньше ты перестанешь меня доставать, тем быстрее я закончу, и мы пойдем.
  - Ладно, ладно, какой же ты зануда,- завела старую песню девочка, но я уже не слушал, погрузившись в изучение артефакта.
  Изучать, правда, мало что возможным оказалось, я видел слабые узоры, сложность их была подобна плетениям храма. Смущала же меня не сложность узоров, а постоянное отсутствие источников энергии, что немного сбивало с толку, как эти штуки работали, для чего они были созданы. Плетения в столбе, как и в храме, размещались в толще камня, если, конечно, я видел все, что там было понапихано. Одно было ясно точно, такой сложный агрегат просто не мог быть, скажем, отпугивателем комаров, хочется верить, что древние были умными людьми и не городили чудо-штуковины неимоверной сложности для простых в общем-то операций. Для чего же в парке могли создать такую штуку? Для чего вообще предназначался парк, про парк отдыха это ведь могли оказаться заблуждения местных, как его использовали древние остается только гадать.
  
  Нарезая третий или четвертый круг возле столба, ясно стало одно, от того, что я буду мучительно глазеть на плетения в камне, понимания их смысла больше не станет, это как если бы я разглядывал схему процессора последнего поколения. Незнамо какой площади схема мелкой убористой графики, красиво, конечно, но понять ее могут единицы из числа создателей, я же к создателям этого столба не имел никакого отношения. Утолщения на столбе, которые я принял за ручки, были слегка разными по цвету, и к тому же мне показалось, что материал, из которого они состояли, это металл или металлы. Уже отчаявшись, что-либо разобрать в артефакте, хотел было все бросить. Чего я собственно ожидал, думал. вот так вот погляжу, и мне явится истина, ну или хотя бы сами древние придут и расскажут, что тут к чему. Этого "неожиданно" не произошло, было очень обидно, но надо трезво оценивать свои силы.
  - Ладно, пошли в твои лавки,- обреченно вздохнул я.
  - Наконец-то, а то уж думала. ты тут ночевать собрался. Чего тут столько времени торчали. Ты на него так смотрел, так его хватал, я уж подумала, боишься, что столб сбежит от тебя,- засмеялась своей шутке Янли.
  Я не слышал почти ее болтовни, потому что мне пришла дурацкая, как мне думалось, мысль. Точнее некая параллель, если и вправду подумать, что ручки металлические и что металлы разные, то в истории моего мира было нечто похожее.
  Вроде бы в Египте фараоны держали два стержня: один из меди, другой из цинка, кажись, ходила легенда, что это продлевало им жизнь. Как на самом деле было, кто их разберет этих египтян. Аналогия же мне пришла в голову малость сумасшедшая, почему бы не подать свою энергию на ладони, когда буду держаться за эти утолщения.
  - Янли, еще чуток погоди, ладно? Проверю одну штуку и все.
  - Росмерт, если мы опоздаем, то ты мне будешь должен гораздо больше.
  - Да успеем мы, успеем.
  Идея попробовать свою мысль в деле полностью заняла меня. Правда, вспомнились слова препода из универа: "Прежде чем совать пальцы в розетку, проверь, нет ли там напряжения". Слова были очень кстати, как поведет себя чудо древней техномагии, я представить не мог. Препод правда добавлял еще дивную "шутку" к своим словам,- "Тем, кто проверяет, есть ли напряжение или нет, перед тем как сунуть в розетку пальцы, нужен психиатр, а не университетское образование". Я же сейчас именно, что решил сунуть пальцы в розетку, проверить что бы то ни было не представлялось возможным. Решив подавать энергию на ладони постепенно и прекратить эксперимент сразу, как почувствую что-то неладное, я взялся за ручки столба. Первое время ничего не происходило, видимо, догадка была изначально неправильной.
  
  Чуть задумавшись, что же я делаю не так, я пропустил момент, когда что-то начало происходить. Неожиданно руки словно приклеились к выступам, из столба выбросились энергетические отростки и довольно беспардонно вклинились в мою энергоструктуру. Краем глаза заметил, что Янли также подверглась воздействию столба, хотя, судя по ее поведению, даже этого не почувствовала. Я же прочувствовал в полной мере, поначалу не совсем понятно было, что делают эти странные структуры, но потом до меня дошло, столбик лихорадочно сканировал энергетические узлы и контрольные точки моего энергетического тела. Через некоторое время мое сканирование было завершено, девочку оставили в покое гораздо раньше, щупальца убрались в столб, и уровень магии в этом сооружении резко упал и стал почти не ощутим, как и был до моего эксперимента. Руки по-прежнему невозможно было оторвать от выступов, ничего не оставалось, как стоять возле этой каменюки и ждать какой-нибудь реакции. Реакция последовала минут через пять, руки неожиданно соскользнули с выступов и я, не ожидав такого, ощутимо приложился носом к камушку.
  - Эй, с тобой все в порядке? - услышал я голос Янли за спиной.
  - Да, да, просто задумался и вот, - не нашел что ответить я.
  - Я тебе поражаюсь, задумался он, как ты вообще выживаешь, с твоими "способностями" магии и такой задумчивостью,- ехидно поддела меня паразитка.
  - Сканирование и анализ биоструктур завершен,- услышал я.
  - Что? Янли, это ты сказала?
  - Что ты зануда со странностями, да, я.
  - Нет, нет, не то, про биоструктуры.
  - Ты. видать, сильно ударился, несешь какую-то чушь, ничего я такого не говорила.
  Странно. Столб сканировал, а кто же тогда говорит, не столб же, и каковы результаты анализа структур. Стоило мне подумать про результаты, как в голове появился тот же голос.
  - Первая структура ребенка, обнаружена разбалансировка полей, общее истощение структуры, и поражение узлов накопления. Обнаружена дисфункция узлов отвечающих за органы. Эффективность работы структуры сорок процентов. Уровень опасности легкий, разбалансировка полей скорректирована, для устранения остальных поражающих факторов необходим стационарный источник питания.
  Вот это да, то есть у Янли со здоровьем что-то не то. И что за поля эта штука скорректировала?
  - Исправлен дисбаланс полей отвечающих за общую энергетическую устойчивость к воздействиям, разбалансированные поля мешают управлять энергиями.
  Чего-то я слабо тут что понял. А что про мою структуру выяснилось, интересно.
  - Вторая структура, принадлежность не определена, много несоответствий базовым показателям. Эффективность работы определить невозможно. Полное сканирование невозможно, необходим стационарный источник энергии.
  Нуууу, я так не играю, что за ерунда, тут невозможно, это не могу, источник все время какой-то требует. Что за источник, где его взять, да и куда его врубить-то, что-то я тут не вижу крышечки отсека батареек.
  - Ты хоть, что за агрегат такой? - мысленно спросил я каменный столб.
  - Биоанализатор стационарный.
  - Где взять источник энергии, про который ты тут упоминал?
  В середине камня неожиданно открылась полость, внутри которой находился шар, зажатый между двумя, как мне показалось, каменными иглами. Я слегка потянул шар, и он легко освободился. На ощупь шарик оказался легким, слегка шероховатым, на вид чисто камень, а по ощущениям не похож. Полость в столбе так же неожиданно исчезла.
  - А как его заряжать-то, и, главное, как узнать, что он заряжен полностью?
  Голос больше не появился, осмотрев столб, я заметил, что магию теперь в нем разглядеть сложно даже мне, камень очень слабо тянул энергию извне и куда-то ее распределял. В шаре магии не виделось вообще, то ли он был действительно разряжен полностью, то ли энергия в нем была недоступна для моего зрения. Только тут я заметил, что Янли смотрит во все глаза на меня и на столб.
  - Что это было?- словно очнувшись, спросила девочка.
  - В смысле?
  - Что ты такое сделал, как тебе удалось достать этот шар из столба?
  - Как? Я пока и сам не до конца понял, тут надо подумать. Может двинем в обратную сторону, ты же в лавки собиралась сильно.
  Упоминание о лавках тут же направило мысли девочки в нужное русло, потом она, конечно, будет пытать меня, откуда шар и что это за столб, но пока что у нее нашлись дела поважнее. Мы направились к выходу из парка, путь до лавочек был не особо близким.
  
  * * *
  
  - Вот же зараза!!! Чего мы тут рыщем, сутки уже ходим кругами. Тут же нет ничего кроме деревьев, корней, мха и прочей растительности. Старик учуял что-то, а мы почему-то страдать должны, перся бы сам в этот зеленый рай.
  - Вот и сказал бы это старику, чего ты нам то об этом вещаешь, мы страдаем не меньше твоего, разница лишь в том, что мы не орем об этом.
  - Каждый страдает в меру своих возможностей. Ты мне лучше объясни, что мы тут должны найти, какую такую аномалию?
  - А это нам наш друг Кревир скажет, он должен учуять отголоски магического возмущения. Мы ищем место, где был мощный выброс энергии. Поскольку мы с тобой как маги не особо высокого уровня, нам и дали помощника.
  - Хватит болтать, кажется, мы уже близко, смотрите внимательно, и попробуйте уже хоть что-нибудь почувствовать. Для вас это неплохая тренировка восприятия слабых вибраций.
  - Да перестань ты, какая тут тренировка, мне надоело болтаться по лесу, уж извините, но здешние удобства мне не по душе. Да и надоело уже питаться дарами природы.
  - Как же ты достал, тебя нам дали явно как испытание, правда, Кревир.
  - Вас обоих мне дали явно, чтобы испытывать мое терпение, мы на месте, тут наиболее сильное эхо возмущения, дальше я не различаю направления, так что осматриваем все тут и двигаем в сторону города. Слыхал, зануда, чем быстрее мы тут закончим, тем быстрее окажемся в городе.
  - Да-да-да, что-то мне слабо в это верится, да и городок тут, пожалуй что, в дне пути отсюда или около того. Ладно, полезли осматривать все.
  Поиски заняли некоторое время, троица обползала порядочный по площади кусок леса, ничего странного обнаружено не было, разве что меч, который нашла Нарсия недалеко от узкой дороги или широкой тропы. Честно сделав все, что было в их силах, усталые маги пошли по тропе в сторону города.
  
  Солнце в лесу рано скрылось за деревьями, и уже через пару часов начал сгущаться сумрак. В принципе, для трех магов было не трудно идти и всю ночь, благо, дорога, хоть и плохонькая, вилась под ногами. Разговоры о ночевке и разбивке лагеря возникли больше из-за лени, до города добраться все равно не успеть, а ломать ноги в темноте было лень. Так что пока не стемнело решили поискать место для стоянки.
  - Пора бы уже подумать о еде, я с утра бегаю по лесу на голодный желудок. Эй, меня кто-нибудь слышит?
  - Да мы только и делаем, что слушаем тебя, хотя сейчас твой стон не лишен логики, перекусить бы не помешало. Хотя главный у нас не ты и не я, так что кончай ныть и пошли.
  - Стойте, я что- то чувствую впереди.
  - И чего там?
  - А вы ничего не чувствуете? Хотя о чем это я. Следопыт и барышня, вы хотя бы попытайтесь, чему-то вы должны были научиться.
  - Кажется, я что-то чувствую, может я ошиблась, но впереди очень мало энергии.
  - Молодец, ты еще не потеряна для магии, ну а ты чего, следопыт, ощущаешь что-нибудь?
  - Нет, но вижу следы, и если вы не будете топтать их, то смогу сказать чуть больше.
  - Следы? Где?
  - Да прямо под вами, и, кстати, направляются эти следы в сторону от дороги, вот это действительно странно.
  - Что тут странного, дорога же, странно было бы, если бы по ней не ходили. Мало ли какая надобность была у людей.
  - Хотя надо проверить, "пустая" зона как раз чуть в стороне от дороги. Веди тогда, следопыт, а мы с Нарсией будем сверяться по уровню энергии.
  - Тогда двигайтесь позади меня, и так натоптали порядком.
  Три человека вытянувшись цепочкой, направились по следам. Через некоторое время они вышли к реке, след обрывался на полянке, где виднелись следы костра и остатки жареной рыбы. В магическом плане это место обошел бы любой маг, здесь не было энергии полностью, пустота с признаками начинавшегося заполнения. Природа не терпит пустоты и потихоньку стала заполнять энергией это пространство. Не сговариваясь. троица начала обследовать место в поисках причин такой аномалии, выползав поляну вдоль и поперек, они выяснили, что тут было двое, взрослый и ребенок, они переночевали тут и ушли в сторону города. Ничего, что бы указывало на причину аномалии, так и не удалось найти.
  - А я, кажется, знаю, что было причиной такого явления.
  - Ты что-то нашла? Так не томи, говори, чего мы тут рыщем тогда, - вскинулся Торнед.
  - Не там мы искали, - улыбалась девушка.
  - Да мы уже везде осмотрели, хватит играть с нами.
  - Посмотрите на противоположный берег реки, в заросли.
  - И чего там, смотрю, обычные заросли.
  - Да не оттуда, с моего места посмотрите.
  Напарники девушки подошли к ней и посмотрели, куда она им указала. Там среди зарослей виднелось отверстие в дереве в несколько обхватов толщиной.
  - Хмммм, ну и что тут такого, ну пробил кто-то дырку, откуда такая пустота-то энергетическая.
  - В голове тебе кто-то дырку пробил.
  - А чего не так-то, уж не хотите ли вы сказать, что из-за простого фаербола такая пустошь образовалась. Я также могу пульнуть, и это не вызовет такого опустошения. Даже захоти я, мне так не создать фаербол, чтобы опустошить все тут.
  - Ничего мы сказать не хотим, налицо следы фаербола, кстати, не слабого, я гляжу, там чуть ли не три дерева пробило. Непонятно откуда взялась пустошь. Надо сообщить старику, он просил обо всем необычном докладывать ему. А тут этого необычного хоть отбавляй, надо только выйти из пустоши, боюсь, тут мне даже амулет связи не активировать. Пошли найдем место для ночлега, тут оставаться больше смысла нет.
  - Да, да пошлите уже отсюда, а то у меня мурашки по спине от этой полянки, я бы не хотела тут ночевать, мы тут как без рук, точнее, тут мы почти обычные люди.
  - Ну ты загнула обычные, я могу также деревца пробить, и без подпитки.
  - И сколько раз ты сможешь это сделать, прежде чем свалишься без сил? - поинтересовалась девушка.
  - Ну раза три точно.
  - Не смеши меня, Торнед, твой запас силы меньше моего, а я такого фаербола не создам. Так что не заливай, это ты своим подружкам можешь в кабаке мозги конопатить, а мне не стоит.
  Выбрав место для стоянки, они стали разбивать лагерь, дело это привычное, и много времени не заняло, вскоре уже горел костерок, и в котелке варилось обычное походное варево. Это подобие каши с кусочками вяленого мяса уже порядком всем надоело.
  Кревир отошел в сторону и активировал амулет связи, он берег этот артефакт древних лучше чем себя, потому что старик обещал оторвать голову, если с древней штуковиной что-то случится. В том, что старик сдержит слово и оторвет голову, давно уже никто не сомневался. Камень мягко засветился, и над ним возник призрак старика.
  - Ну что у вас там? Вы нашли хоть что-нибудь?
  - И да, и нет, уважаемый Сермиус.
  - Что это значит, объясни подробно.
  - Понимаете, в том месте, что вы нам, уважаемый, указали, ничего аномального не удалось найти, то есть там, конечно, есть следы крупной аномалии, но и только. Но по дороге в город мы обнаружили место полностью опустошенное в плане силы. Оно только-только стало заполняться, также мы обнаружили след фаербола, им пробили несколько деревьев насквозь. Чем вызвана пустошь силы, определить не удалось.
  - Интересно, интересно. Вы нашли того, кто воспользовался фаерболом?
   - Нет, уважаемый, но мы точно знаем, что их было двое, один из которых взрослый, судя по следам, не старый мужчина, а второй ребенок, они были тут дня два-три назад, затем ушли в сторону города. Сейчас мы направляемся за ними.
  - Отлично, двигайтесь, как и наметили, в город и постарайтесь разыскать этих двоих. Знаю, что дело почти невыполнимое, но надо попытаться. Возможно, если источник аномалии кто-то из двоих, чьи следы вы обнаружили, то они снова проявят себя в городе. В городе есть верный мне человек, найдите его, возможно, он поможет вам. Связь только в экстренных случаях или если найдете этих двоих. А теперь покажи мне, что вам удалось найти, я хочу посмотреть.
  Кревир выполнил пожелание учителя, показав мысленно все, что они увидели.
  - Весьма интересно, конечно, может и просто природная аномалия, но надо проверить. В общем, задачу ты понял, жду от вас результатов.
  После этого камень погас. Маг пошел к костру, где его ждали, вяло поедая варево, его спутники.
  - Чего такой хмурый?
  - Старик велел найти тех двоих, что были на поляне. Пока что идем в город, там встретимся с одним человеком, дальше действуем по обстоятельствам.
  - Так это же отлично, поживем в городе, погуляем, я давно мечтала побывать в городе, а то все в горах да в горах.
  - Не люблю я города. Поэтому в город заходим только чтобы встретиться с человеком старика. По дороге держим глаза и уши открытыми, может нам повезет напасть на след.
  - А по мне так лучше возня в городе, чем кормить собой всякую летучую и ползучую пакость.
  - Ну, считайте у нас пара дней отдыха в городе, хотя по мне так лучше бы в лесу.
  Доев остатки каши и поставив охранную сеть, троица завалилась спать.
  
  * * *
  
  Ожидаемый ужас от похода по лавкам обошелся мне малой кровью, точнее, остаток вечера был убит на тряпки, но по крайней мере я это время провел сидя, давая отдых ногам. Оказалось, что в лавках мало что есть готового, все было в полуфабрикатах, готовое, конечно, имелось, но в мизерных количествах. Обходя вторую или третью лавку, Янли выбирала один наряд несуразнее другого, на мой взгляд. Какие-то не то сарафаны, не то платья до полу, странное желание девочки походить на зажиточных горожан мне было непонятно, я всегда был за практичную одежду. После долгих препирательств и некоторых обид на меня, я заприметил очень интересный наряд, как мне показалось, в восточном стиле. Это было платье с классическими разрезами по бокам, длиной до середины бедра, брюки свободные и сапожки, - все это было темно-серого цвета с изображением неизвестных мне ярких цветов. Цена этой радости оказалась четыре монеты серебром с учетом подгонки, которую обещали сделать прямо тут же. Мне все-таки удалось доказать юной моднице, что этот наряд красив и одновременно удобен, а в выбранных ей платьях даже не пробежаться, тут же запутаешься в подоле. Этот довод, как ни странно, пробил оборону девочки, и она уже под другим углом посмотрела на выбранный мной комплект одежды. Вскоре она согласилась, что-то есть в этом платье, и оно достаточно нарядно, хоть и не пристало богатым бегать, но совсем исключать такую возможность нельзя. Получив от нас согласие купить этот наряд для Янли, портной с помощниками тут же закрутился вокруг девочки юлой, где-то снимая метку, где-то прямо на месте закалывая ткань. В общем, пошел ускоренный процесс подгонки и превращения полуфабриката в готовое изделие точно по размеру Янли. Нам пообещали, что все сделают за час, делать было нечего, и я уселся в предложенное мне деревянное кресло, следить за процессом, конечно, интересно, но размеренные движения портных меня сморили, и я прямо в кресле малость задремал. Из дремы меня выкинул довольно ощутимый тычок в бок и возмущенный голос Янли.
  -Ты сюда спать что ли пришел?! Давай просыпайся и смотри, все ли нормально сделали. А то я сзади не совсем все вижу.
  Я глянул на одетую в новый подогнанный наряд модницу, видок был озорной, вспомнилось, где я подобное видел, в каком-то японском мульте. Янли стала похожа на какую-то воительницу из аниме, не хватало только коротких японских кинжалов или мечей.
  - Нормально все у тебя, кстати, тебе очень идет.
  - Правда?
  - Зачем мне врать то, тем более за четыре серебрянных, я серьезен как никогда,- едва сдерживая улыбку сказал я.
  Девочка подозрительно глянула на меня и, повертевшись у зеркала, заявила:
  - Ладно, поверю тебе, вроде неплохо смотрится. Пойду переоденусь в старую одежду, а эту потом одену.
  - Зачем переодеваться-то, иди так, - я не улавливал логики в этом поступке.
  Но модница настояла на своем, и я вынужден был еще некоторое время провести в ожидании. Вскоре появилась Янли со свертком одежды, одетая как и раньше в свое старое платье или сарафан, уже и не разберешь.
  
  Выйдя из лавки портного, мы отправились на постоялый двор, точнее, я так думал. У Янли на этот счет оказались другие мысли, ее тянуло дальше за покупками. Неимоверных усилий мне стоило отговорить ее, пришлось, правда, приврать, что мы сюда еще вернемся, про себя же я решил в будущем этот район обходить самыми дальними околицами. Мы возвращались тем же маршрутом, как шли утром, усталость от первого дня осмотра достопримечательностей клонила в сон. Но у меня еще было не выполнено одно важное, хотя может и не совсем законное дело. Еще утром я решил стащить один из камней мостовой, на котором были плетения. Теперь это решение надо как-то осуществить, поскольку утром я видел несколько камней с плетениями, то решил выковыривать самый ближний к постоялому двору, чтобы не таскаться на виду у всех с камнем, кто знает, что тут полагается за порчу городских дорог.
  - Янли, ты поможешь мне в одном деле?
  - После того как ты не дал мне походить по торговым рядам, я тебе даже руки не подам... А что тебе надо?
  - Да ладно тебе, можно подумать, ряды эти куда-то убегут завтра. Да и деньги надо экономить или придется возвращаться в нижний город. Для тебя же стараюсь, хотела же пожить тут подольше. А дельце самое простое, постоишь, посмотришь по сторонам, пока я кое-что заберу.
  - Эээээ, я чего-то не понимаю, постоишь, посмотришь, в нашей гильдии это называлось "стоять на стреме". Кое-что заберешь? А как же твои слова "Янли, прошу, пока ты со мной, не красть ничего" то есть мне запретил красть, а самому можно? Ну ты и хмырь.
  - Это где это ты таких слов нахваталась, а?
  - Да я еще много какие слова знаю, может даже ты каких не знаешь и чего? А учителя у меня были очень серьезные, в гильдии.
  - Ладно, ладно, переучивать тебя надо, хоть и нудно, старайся хотя бы реже блистать своим образованием.
  - Чем блистать?
  - Аааааа, неважно. Ты мне поможешь?
  - Для начала скажи мне, что ты собрался забрать и откуда.
  - Ну, понимаешь, мне надо забрать камень из мостовой. Зачем я говорить не буду, но надо.
  - Чего, чего, камень из мостовой? - тут Янли захохотала как сумасшедшая. - Я со смеху помру сейчас, ну ты шутник, Росмерт, камень тащить из мостовой.
  - Ну и что такого, нужен мне этот камень.
  - Да возьми на постоялом дворе там их должно валяться. Зачем с мостовой то тащить.
  - Мне нужен строго определенный камень, я покажу какой.
  - Ладно, посмотрю, чтобы тебя не схватила стража. Просто жалко стражников, помрут еще от смеха,- все еще не до конца отсмеявшись, произнесла девочка.
  - Только знаешь что, Росмерт, чтобы никому ни слова о том, что я стояла "на стреме" при краже камня. Узнают в гильдии, засмеют.
  - Да не узнает никто, если нас с этим камнем не поймают, конечно, - тысячу раз пожалел, что попросил Янли о помощи.
  За объяснениями и подначками Янли мы дошли до искомого камня. Утрамбован он был изрядно, и, прежде чем я вырвал его из мостовой, изрядно попотел. Камушек оказался размерами с два наших кирпича и толщиной где-то как кирпич. Пришлось искать, во что бы завернуть, я посмотрел с надеждой на сверток в руках Янли.
  - Не дам, даже не проси,- правильно истолковав мой взгляд, тут же ответила мне девочка.
  - Ну и ладно, наглость второе счастье, значит, так его понесу. Не за пазуху же его прятать.
  Остаток дороги юная воровка глумилась надо мной, как только могла. В результате на постоялый двор я пришел "камнекрадом" это прозвище мне придумала "добрая душа". Остальные варианты по мнению девочки не отражали мою сущность, а так самое оно, смеясь, Янли заявила, что "Росмерт-камнекрад" звучит грозно.
  В комнате я водрузил каменюку на стол, несмотря на протесты девочки, после чего наскоро ополоснув лицо и руки, собрался на ужин. Есть особо не хотелось, а вот выпить чего-нибудь прохладного чрезвычайно тянуло. Поэтому, скомандовав Янли, чтобы умывалась, мыла руки и вперед в зал на ужин, я был уверен, что этот растущий организм от еды никогда не откажется. Тут, правда, возникла заминка, она наотрез оказывалась идти, не переодевшись в новый наряд. Говорил же, еще в лавке одень его, а старый завернули бы, как это делается в нашем мире. Так ведь нет "пойду в старом, потом переодену".
  - Давай по-быстрому, одна нога тут, другая там.
  - Это как? - не поняла девочка.
  - Это очень быстро, Янли, есть у тебя совесть, поели бы сходили, потом бы и наряжалась, да и то зачем на ночь-то наряжаться, ты гулять, что ли собралась?
  - Не нуди, я уже почти готова, - донеслось из половины девочки.
  Вскоре появилась и сама модница. Вид у девочки был озорной, смотрелась она в нем на порядок лучше, чем в своих старых нарядах, волосы еще чуток отрастит и будет вообще красавица.
  - Ну что, можем уже идти или еще тебя ждать?
  - Да пошли уже, чего встал, уже давно бы ужинали, только тебя и жду стою, - сделав вид, что уже устала ждать, произнесла Янли.
  Перестав удивляться наглости моей спутницы, я махнул рукой и пошел в зал. Когда мы подымались в комнату, зал был почти полным. Хотелось бы найти свободный столик, чтобы никто не мешал, со школы не люблю общественный столовые. Я очень обрадовался, когда увидел свободный столик, да еще и в углу, где нас почти не было видно, зато мы могли видеть большую часть зала. Только мы сели, к нам подошел помощник хозяина узнать, что нам принести. Я заказал какой-то салатик легкий и понравившийся морс, Янли на удивление тоже обошлась рыбой с овощами и морсом с какой-то выпечкой.
  - Ну что, какие планы на завтра? Отдыхаем или еще куда пойдем?
  - Какое отдыхаем, ты чего, мы еще столько не видели.
  - Я просто думаю, надо бы как-то зарабатывать начинать, денежки-то утекают. Вроде понемногу, но там чуть-чуть, тут чуть-чуть, а в целом уже порядком потратили.
  - Ну, вот в городе заодно и смотри, светильник, если согласишься, то можно продать.
  - Янли, а книги тут можно где-нибудь купить по магии? И вообще ими торгуют или это только у магов искать?
  - Да есть, наверное, ты ведь в торговых рядах убегал от лавок как от демонов. Поискать, наверняка бы, нашлось что-нибудь подходящее.
  - Завтра тогда далеко не пойдем до рядов и тут по округе побродим, ладно.
  - Главное, что в лавки пойдем.
  Тут нам принесли заказ. Я вяло поглощал салатик, налил морса из принесенного кувшина и чтобы не отвлекать девочку от еды болтовней, стал разглядывать посетителей. У дальней стены сидели знакомые уже мне торговцы с охраной, в середине зала за двумя столиками ужинали две молодых пары. Недалеко от нас обнаружился утренний маг, в целом, посетители почти все те же, что и утром. В зале стоял обычный гомон, все о чем-то негромко переговаривались, прислушиваться к местному трепу не хотелось.
  Неожиданно мне показалось, что мелькнуло знакомое лицо, у дальней стенки, почти в углу, за столиком сидел какой-то человек, свет от магического светильника неудачно отбрасывал тень от висящей на стене трофейной головы какого-то животного. Лицо человека было скрыто тенью, оно мелькнуло лишь раз, когда он чуть наклонился, потянувшись за кувшином, вот тут я и заметил краем глаза его лицо, и оно кого-то мне напомнило. Я пытался вспомнить, где я мог видеть этого человека, потом до меня дошло, это тот тип, которому что-то говорил служитель храма, когда мы ушли. На сто процентов уверенности не было, но определенно похож. Мысленно стукнув себя по лбу, я перешел на потоковое зрение, обычным зрением все равно мало что можно было разглядеть. Вот вторым зрением было на что поглядеть, понятно мало что, но одно сказать я мог точно, энергетическая структура незнакомца разительно отличалась от структуры тех же посетителей. Даже у мага, который сидел тут структура каналов была проще, причем многие из каналов незнакомца мне показались искусственного происхождения, точнее они не его родные, а привнесенные. Судя по всему, был какой-то амулет, но уж очень своеобразный, единственный амулет, виденный мной, был у хозяина таверны в нижнем городе, так он против этого прост как две копейки. Каналы накопления энергии у человека за дальним столиком неплохо развиты, может, амулет искажал как-то видимость каналов, но я бы поспорил, что это маг и не слабый. Единственное, что напрягало, зачем он следит за нами, что следит - это уже не вызывало сомнений, не верю я в случайные совпадения, да и многовато их что-то.
  - Эй ты чего там увидал, пялишься сидишь, ничего не ешь, - услыхал я голос Янли.
  - А? Да так ничего, разглядывал одну магическую штуку, она невидимая.
  - И как ты ее тогда разглядывал, если она невидима?
  - Ну, для всех невидима, а для магов нет, короче ладно, магия для меня тоже пока темный лес.
  Аппетит пропал совсем, поэтому я допил свой морс, и мы пошли наверх. Мага, который то ли следит, то ли не следит, я решил пока что оставить на потом.
  - Пошли что ли спать, день сегодня выдался насыщенный, да и завтра, чувствую, тоже будет не простой, туризм сильно выматывает.
  - А что такое туризм? - переспросила тут же Янли.
  - Это почти то, чем мы сегодня весь день занимались, осмотр местных красот и трата денег в местных лавках, - по крайней мере мне сегодняшний день именно показался туристическим походом.
  Мы расплатились за ужин, и поднялись к себе в комнату. В комнате я еще некоторое время наблюдал показ мод, точнее, показ купленного сегодня наряда. Модница крутилась как только могла, даже подпрыгивала, вскоре я задремал под этот показ, очнулся я глубокой ночью, наверное, из-за того, что уснул полусидя. Сильно ныла шея и затылок, которым я прислонился к деревянной спинке кровати. Осторожно, чтобы не разбудить девочку, а она, судя по легкому посапыванию, давно спала на своей половине комнаты, я встал и размял затекшую шею. После чего снова лег и попытался заснуть, но не тут-то было, сна не было ни в одном глазу. Поняв, что заснуть не получится, я плюнул на все и встал, до утра еще было далеко, за окнами и намека на рассвет не было. Надо было чем-то заняться, не сидеть же тупо на кровати до утра. Перебирая возможные варианты занятий, неожиданно я вспомнил про камень с мостовой, ужин и тот странный тип совсем выбили у меня из головы мысли покопаться в камушке. Обрадованный, что у меня есть несколько часов спокойного времени, благо ходячее наказание спало, я подсел к столу, где покоился брошенный вечером камень. Свет мне не нужен был, потому что смотреть там было на что только потоковым зрением, но если понадобится, светильник был под рукой, пока что не проданный в счет моих долгов Янли. Выкинув всякие ненужные мысли из головы, я погрузился в изучение плетения в камне, сказать, что оно было странное, считай, не сказать ничего. Схема светильника отличалась от него как детекторный приемник от современного УКВ приемника, плотность схемы была в разы больше. Я даже засомневался, что вообще смогу что либо разобрать в плетении, но как оказалось подсознание или что там у меня за второе зрение отвечает, оказалось хитрее, стоило мне попытаться разглядеть получше плетение, как оно стало увеличиваться в размерах. Маленько ошалев от такого эффекта, я даже затряс головой, подумал, что у меня поехала крыша от долгой медитации на камень. Некоторое время устроил себе перерыв на переваривание информации, собственно, чего я так переполошился-то, это ведь не розовые слоны, я увидел то, что хотел увидеть. Значит, это какая-то способность организма, надо сказать, полезная, ладно попробуем снова. И вот я опять разглядываю плетение на камне, теперь уже тренируя свою новую способность к масштабированию, оказалось предел масштабирования был очень большой, судя по всему, я мог докрутить картинку до атомов, такой себе электронный микроскоп. Атомы мне пока что не нужны, а вот плетение теперь видно было во всей красе, ясности это не добавило, функционал камня оставался загадкой. Я не смог обнаружить ничего, что хотя бы отдаленно наминало источник питания. С одной стороны, это, судя по всему, наследие древних, уровень исполнения плетений сильно разнился, раз это наследие древних, то источник мог и разрядиться, но он должен быть, а тут я не смог определить его. С другой стороны, я же видел слабое присутствие энергии, это напомнило столб в парке, проведя аналогию со столбом, я предположил, что штуковина находится в спячке. Тянет энергию извне минимально, чтобы могла функционировать... зараза, до меня только сейчас дошло, в парке я общался с маготехникой, что предполагало наличие какой-то оболочки. В парке до меня не дошло, ведь отчет и сведения о источнике, - это же признаки интерфейса пользователя, то есть в столбе есть подобие операционной системы. Очуметь. Тогда в спячке работает минимальная часть устройства, навроде нашего биоса, когда я запитал столб своей энергией, то запустилась основная оболочка. Вроде логично, хотя мысль о собрате наших операционок в каменном столбе казалась сумасшедшей. Ладно, вернемся к нашим баранам, то есть камню. Вспомнив. как выглядел источник, тянущий энергию извне в столбе, я начал внимательно смотреть плетение в камне, кусочек за кусочком. Через некоторое время мне удалось обнаружить такой же узел, который очень слабо, но все же фонил, точнее, тянул энергию. Предположив, что это дежурное питание, я отследил питающие линии, получалось, что дежурка питала только неприметный кусочек плетения рядом. Дальше шел темный лес, куда подавалось основное питание, я не понял, что могли делать эти камни на дороге, тоже не ясно: мысли были только об освещении древних, хотя кто их знает местных древних. Если передо мной лампочка, то какая-то она очень мудреная. Я не заметил, как за окнами начало светать, за все время удалось так мало выяснить, впрочем почему мало, хуже было бы если я не выяснил ничего. К тому же мне очень не хватало блокнота или тетради для набросков, куски плетений и структурные схемы просто тянуло зарисовать, но как на грех под рукой не было ни карандаша, ни бумаги. Надо будет спросить у Ленокра, где тут можно обзавестись письменными принадлежностями и заодно и книгами, а, главное, почем. Странно, камни на улице шли равномерно, как фонарные столбы, точно столбы, вот я дурак, у нас же уличное освещение включается централизованно, глупо монтировать батарейку в каждый столб, думаю, местные древние были не дураками и тоже предусмотрели общий рубильник. Тогда вообще странно, я, конечно, не присматривался на улице к остальным камням, но даже на этом мне бы бросились в глаза нити ведущие в никуда, а тут все было вроде бы целостно. Мозги уже не проворачивались, идей больше не было, поэтому размышлять продолжил лежа, за окном вовсю светало. Прокручивая в голове ночные изыскания, я незаметно задремал.
  - Росмерт!!! Вставай!!! Уже утро. - раздался крик тиранки из-за стенки. Через мгновение я уже смог лицезреть ее лично. Увидав, что я не сплю, она явно огорчилась, судя по тому, как резво она вбежала в комнату, меня ожидала очередная побудка в стиле этой садюги, тычки и тряска это самое "приятное" из ее методов.
  - Чего так орать-то, ну утро, тебе пора научиться уважать старших, почему бы тебе, видя, что сплю, не посидеть тихо в ожидании моего пробуждения, поиграть во что-нибудь тихо, а?
  - Вот еще, на дворе утро, значит, надо вставать и идти есть, а потом гулять,- радостно заявила Янли.
  - Железная логика, - усмехнулся я.
  Ладно, раз утро, пойду умоюсь.
  - Росмерт!!!
  Вот же... От этого вопля я облился водой.
  - Что? Что случилось, - обернулся я.
  - Ничего, я просто хотела спросить, долго этот камень будет украшать наш стол, если он тебе нужен прибери его куда нибудь.
  - Тебе куда стол то, едим мы внизу, он так же пустует, а тут я его под рабочий стол занял.
  - Но это же беспорядок, и грязь.
  - Ладно-ладно, согласен, песок надо убрать, вчера некогда было, но сегодня обязательно уберу, а с камнем я не закончил. А беспорядком это не назовешь, всего-то один камень на столе, видела бы ты мой рабочий стол, - протянул я, вспоминая заваленный всяким электронным хламом стол, где еще умудрились ютиться клавиатура и паяльная станция.
  - Все равно убери его. - настаивала девочка.
  - Отстань, иди лучше умойся.
  - Зачем, я же вчера умывалась? - удивилась поборница порядка.
  - И чего? Если вчера умывалась, то когда у тебя следующий раз по графику? - с интересом спросил я.
  - Почему? Нет у меня никакого графика. Зачем умываться каждый день, я же не испачкалась.
  - Тебя не учили что ли, что надо каждый день это делать?
  - Не-а.
  - Ну, считай я тебя учу, марш умываться, не хватало мне еще с чумазой бродить по городу,- улыбаясь сказал я.
  - Вот уж нет, я чистая.
  - Значит не будешь?- спросил я, проходя мимо девочки.
  - Нет.
  Я подхватил одной рукой Янли поперек туловища и потащил к умывальнику, где попытался умыть вырывающегося чертенка, это едва не стоило мне укушенной руки. Но все-таки мне удалось маленько умыть девочку, все это сопровождалось визгом а потом громким фырканьем. Закончив процедуры, я поставил Янли на пол и отскочил, потому что та разошлась не на шутку. Некоторых слов, которыми эта фурия меня называла, я даже не знал, и слава богу подумалось мне. Чуть успокоившись, она вытерла лицо полотенцем и недобро уставилась на меня.
  - Это в воспитательных целях, - чтобы как-то оправдаться произнес я.
  - Я тебе это припомню, - просто заявила девочка, хотя я думал, она разревется, но, кажется, она не обиделась.
  - Ладно, прости, но умываться я тебя все равно приучу каждый день, иначе когда ты станешь богатой. над тобой будут все смеяться. Ведь богатеи все умываются каждый день и это самое меньшее, некоторые и чаще.
  - Правда? - недоверчиво спросила Янли.
  - Зачем мне врать, разбогатеешь - узнаешь, когда тебя осмеют, - улыбнулся я. Ладно, если ты меня сразу убивать не будешь, может быть, мы пойдем, у нас были на сегодня планы.
  Убивать она меня не стала, и мы пошли в зал, мне надо было поговорить с Лакримом, Янли же собиралась плотно позавтракать перед выходом в город. В зале несмотря на раннее утро, сидело несколько постояльцев о чем-то болтая, заметив нас, они ненадолго отвлеклись от беседы, но вскоре вновь продолжили болтать. За стойкой сегодня удачно был сам Лакрим, а то я опасался, что опять придется беседовать с его помощником. Девочка, коротко поздоровавшись с хозяином таверны, попросила принести ей поесть и убежала занимать стол, за которым мы сидели вечером.
  Я же остался у стойки, взяв кружку какого-то напитка типа нашего кваса, оказалось, что его настаивают на каких-то местных грибах. Назывался напиток шкаст, странное название, но напиток был слегка сладковатый и освежал неплохо.
  - Лакрим, не подскажешь ли где можно купить письменные принадлежности? - о книгах я пока не стал спрашивать.
  - Тут недалеко есть лавка одного мага, он продает то, что тебе надо.
  - А торговцы древностями у вас есть?
  - Есть, но там все дорого, если есть лишние деньги, то сходите, недалеко от мага, про которого я тебе говорил, есть лавка с предметами древних.
  - Покупать я вряд ли что-то буду, но расспросить хотелось бы о древних.
  - За спрос, конечно денег не берут, хотя есть и такие, которые дерут монету за все. Только они не смогут ничего тебе рассказать, в большинстве случаев они даже не знают, что за предметы у них на прилавке, и для чего служили.
  - Лакрим, а ты случайно не знаешь, что за человек у тебя за тем вон столиком сидел? - я указал на столик, за которым вчера сидел подозрительный тип.
  - Странный тип, кстати, спрашивал вчера про вас, я сказал, что не знаю вас. Совсем забыл вчера предупредить тебя, он не знает имен, но искал парня и девочку. Заказал ужин, потом я ушел, и больше ничего не могу сказать.
  - Дальше я знаю, мы как раз спускались перекусить вечером, тебя не было, а этот тип пялился на нас весь вечер. Странно, чего ему надо, таскается за нами от самого храма. Мы же буквально второй день в городе.
  Лакрим после моих слов о храме как-то странно посмотрел на меня, но промолчал и вообще отошел от меня, дав понять, что разговор окончен. Странные тут дела творятся, ладно, оставлю пока что все как есть, надо подумать над всем этим. Янли уже давно расправилась со своим завтраком и теперь нетерпеливо махала мне рукой. В задумчивости я пошел к выходу, маленькая непоседа не стала меня дожидаться и уже выбежала на улицу. Надо будет ее предупредить, чтобы одна никуда не ходила, а заодно спросить, не ее ли "друг" по гильдии нас преследует.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"