Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги. Прогулка в город для Росмера заканчивается неожиданно.

  Глава 5
  
  Росмерт
  
  Мы с Кростом шли уже пару часов через лес, погодка была отчасти нам в помощь, дул ветер, но от этой напасти нас защищал полог, который я поставил сразу же, как только мы отошли от логова. Ветер хорошо заметал следы, так что за нами оставалась такая же нетронутая снежная гладь, как и впереди, морозец сегодня примерно градусов двадцать, так что пришлось подогревать полог, а то Крост подмерзал. Довольно быстро начался подлесок, в котором заплутать еще легче, чем в самом лесу, беспорядочно растущие кусты, выше роста человека, создавали естественный лабиринт. Заросли, надо сказать, были оригинальные, зеленые даже в такой мороз, покрытые чем-то напоминающим нашу хвою, сейчас некоторые из них оказались ниже нас, за счет того что мы шли по снегу, но это мало чем помогало. Если бы не мое странное чувство направления на город, мы бы тут порядком покружили. Амулеты связи, несмотря на строгий наказ не вызывать нас, периодически сигналили, Янли да и Нарсия похоже мало прониклись моими предупреждениями. Ну, от Янли-то никто и не ждал серьезности, а вот на Нарсию все-таки были надежды, справедливости ради она вызвала только один раз, узнать все ли в порядке и чтобы проверить связь за пределами логова. Беспокоилась, что маскирующие плетения не дадут проходить сигналу, что, в принципе, логично. А вот Янли просто убила, вызвала, чтобы спросить "Росмерт, а ты где?", услышала ответ, что в лесу, прокричала "Здорово!" и тут же отключилась. Хорошо, что вызовы можно просто игнорировать, иначе в городе тяжко пришлось бы. Городок показался, когда время перевалило за полдень, наша с Кростом прогулка по заснеженной природе длилась чуть больше шести часов. Логово оказалось гораздо ближе от города, чем мне казалось, странно, что эта информация не всплыла в моей голове, также как местоположение нашего подземелья. Перед уходом в город я провел с Кростом небольшую беседу о том, что нас может ожидать тут, кроме этого показал, как пользоваться новым амулетом для скрытия его принадлежности к магам. Амулет полностью убирал характерные признаки магов, познавателей этим, конечно, не обманешь, но их ищеек-храмовников, думаю, провести сможем. Вряд ли познаватели лично будут караулить ворота, даже если они присутствуют в городе. Крост вроде бы все понял, судя по тому, что активировал амулет, как только показался город, теперь главное, чтобы он в городе вел себя адекватно, а то со своим новым зрением временами выпадает из реальности. Потренироваться в полевых условиях, конечно, полезно, но и светиться не хотелось бы. Мы остановились неподалеку от городских ворот, я хотел вначале проверить, есть ли на входе маги или познаватели, потому что если они там есть, в город будет пройти проблемно. Точнее, объяснить страже, откуда мы взялись перед городскими воротами, будет сложно, вокруг, насколько я помню, ничего не было, несколько раз в год приходят обозы, но на обоз мы с Кростом явно не похожи. Можно было бы, конечно, сойти за людей, которые пришли издалека по делам в город, но для этого мы слишком налегке пришли, да и дело придумать сложно, давно я не был в городе. Ладно, если на воротах стоят обычные стражники, то им легко можно глаза отвести, а в городе на нас, надеюсь, не будут особо обращать внимания. На наше счастье на воротах стояли обычные люди, правда, против обычных двух-трех человек, здесь их было пятеро, городок, похоже, с жиру бесится кормить такую ораву, или в городе что-то неладно. Стоять на морозе и разбираться с этой ерундой совершенно не входило в мои планы, небольшое вмешательство в ауры стражников, и они пропустили нас, точнее, они даже не узнали, что мы прошли мимо них. Город, похоже, большей частью каменный, дома, как ни странно, в основном одноэтажные, насколько сумел разглядеть, но большие, в небо поднимались столбики дыма, по улицам сновали прохожие. Я пошел искать постоялый двор по старой памяти, сейчас там, конечно, должно быть пусто, разве что обоз какой перед нами встал на постой, ну и так бывали тут бродяги вроде нас раньше. Бродяги, в отличие от нас навьюченные разным добром обычно приходят, не то что мы, налегке. Самое интересное, что город производил впечатление обычного, не "обласканного" познавателями, по крайней мере, мы прошли за стены, что при других обстоятельствах было бы очень сложно. Да и прохожие на улицах не производили впечатления запуганных до смерти людей, пару раз нам пришлось спрашивать направление, так как планировка городка с моего последнего визита несколько изменилась. Крост вовсю использовал свое новое зрение, хотя смотреть им особо не на что было, ауры он видел пока что плоховато, получше дела обстояли с амулетами, особенно мощными. Очень хорошо Крост освоился определять магов, причем он не мог объяснить толком, почему именно того или иного человека он называл магом. Здесь, как я подозреваю, сказалась завязка моего плетения на подсознание плюс обучаемость системы в целом, то есть подсознание Кроста что-то улавливает уже сейчас, но осознать это что-то пока не получается. Со временем, думаю, это пройдет, система адаптируется и будет выдавать полную информацию, а пока Крост радовался и такой своей способности.
  - Росмерт, тебе не кажется странным, что на улице нам не попалось ни одного мага? - спросил Крост, когда мы подходили к постоялому двору.
  - Я как-то не обратил внимания, в любом случае, может магов тут и не так много, на воротах тоже не было мага, хотя обычно там-то уж всегда ставят, - ответил я.
  - По мне так это странно, город вроде не бедный, а магов нет, как такое может быть? - удивлялся Крост.
  - Ну, мы так-то за тем и пришли, чтобы узнать, что тут к чему, заодно и про магов выясним, - не стал я спорить с Кростом, хотя действительно странно, лавок я тоже не заметил пока брели по городу.
  Я планировал провести пару дней в городе, побродить по торговым рядам, пообщаться по мере возможности с горожанами и незаметно осмотреть древние развалины, которые еще оставались тут. Пока что познавателей не наблюдалось, значит, есть шанс спокойно изучить останки древних построек, в свое время ими многие интересовались, в том числе и враги. Постоялый двор тут был похуже, чем у Ленокра, но в целом вполне себе приличный. Одноэтажное каменное здание, как и все дома в этом городке с толстыми стенами и узкими, маленькими окошками, внутри был традиционный общий обеденный зал с добротной хоть и неказистой деревянной мебелью. В отличие от заведения Ленокра здесь был деревянный пол, который по виду регулярно натирали, но это, пожалуй, единственное достоинство. Магических светильников тут не было, на стенах висели какие-то лампы, на манер наших керосинок, они давали неровный тусклый свет и при этом прилично коптили, над каждой такой лампой стена была покрыта слоем копоти. На удивление в общем зале никого не было кроме человека за стойкой, который явно скучал, вяло натирая столешню. Мы с Кростом присели за выбранный стол, к нам сразу же подошел скучающий служащий, поприветствовал нас и зажег лампу, после чего замер, чего-то ожидая. Я не сразу сообразил, что он ждет, пока мы закажем поесть.
  - Добрый день, мы хотели бы перекусить, - в ответ поздоровался я, все еще дивясь странному сервису, меню никакого нет, а заказ стоит, ждет, где логика - непонятно.
  - Сегодня у нас есть прекрасный рыбный суп, жареное мясо с овощами, морс, - перечислил человек.
  - Нам все перечисленное два раза, - заказал я, про себя улыбаясь глупой формулировке.
  - С вас один серебряный,- произнес импровизированный официант и продолжал стоять у нашего стола. Эх, а я уж подумал, что тут небывалый сервис, ан нет, доверять людям тут еще не научились, как говорится, - "Утром деньги - вечером стулья". Я расплатился за наш обед, человек лишь кивнул и скрылся во внутренних помещениях постоялого двора. Хотя, надо сказать, заведение оказалось не таким уж и плохим, во всяком случае, здесь уже есть чистые полы. Если еще и кухня не подкачает, то на остальные недостатки можно будет закрыть глаза, хотя светильники магические сильно бы тут изменили атмосферу в лучшую сторону. Местные лампы заправлялись, похоже, каким-то маслом и кроме копоти давали еще и запах, не то чтобы он был неприятный, просто все вокруг воняло этими лампами. Еду на удивление быстро принесли, причем горячую, что было очень кстати с мороза, кухня оказалась выше всяких похвал, или же после нашей прогулки мы готовы были съесть что угодно. Наевшись до отвала, мы вяло болтали с Кростом о достоинствах местной кухни, наслаждаясь слегка кисловатым морсом. Тепло и плотный обед навевали сон, слегка стряхнуть его помог работник этого заведения, увидав, что мы закончили с едой, он ненавязчиво стал прогуливаться возле нас. Кстати сказать, обед нам обошелся чуть дороже, чем у Ленокра, но теперь с деньгами у нас было все в порядке, и я не особо думал о ценах.
  - Нам нужны комнаты на пару дней, можем ли мы остановиться у вас? - спросил я у нашего недоверчивого кормильца .
  - Конечно, один серебряный в сутки с человека, - чуть обрадованно ответил служащий,- меня зовут Гарет, я помощник управляющего.
  После этого Гарет записал наши имена в книгу, взял с нас плату за жилье вперед и показал наши комнаты. Из общего зала через боковую дверь попадаешь в коридор, в который в свою очередь выходили двери комнат, всего я насчитал двенадцать. Внутреннее убранство комнат не отличалось изяществом, кровать, шкаф и маленький столик у кровати, прямо скажем, не люкс. Когда я зашел к Кросту сравнить его комнату со своей, тот уже завалился на кровать и собирался подремать, ему было плевать на убранство комнаты, главное, была кровать. Я тоже решил подремать, тем более что сегодня смысла выходить в город не было, пока мы ели и устраивались на ночлег, незаметно подвалил вечер. Темнеет тут рано и очень быстро, а бродить в потемках по малознакомому городу мне не хотелось, лучше отдохнуть и завтра с утра прогуляться. Уже в полудреме мне пришла в голову мысль, что Крост в чем-то прав, городок какой-то не такой, магов и вправду незаметно, причем совершенно, как и амулетов. Возможно, сказывалось положение города на отшибе, но ведь обозы-то сюда ходят, а уж они бы не преминули привезти сюда такие редкие здесь амулеты, те же светильники. Я не заметил, как задремал, очнулся через пару часов, но вставать не хотелось, краткий бой с ленью был полностью проигран. Поскольку сон выветрился так же быстро, как и сморил меня, я решил посмотреть на город из астрала, может, на удачу познавателей засвечу. Надежды на это мало, обычно они хорошо скрывали себя в астральном плане, но здесь могли и расслабиться, а, может, их здесь и действительно нет. Сосредоточившись, я проделал все, что необходимо для выхода в астрал, легкое головокружение и передо мной проявился астральный план города и окрестностей. На удивление, астрал в районе города был на редкость однородный и спокойный, следов познавателей не видно, возмущений от мощных амулетов тоже, за исключением пары мест все было спокойно и серо. Да и эта пара мест была неспокойна, только если уж очень придираться, наблюдалось какое-то небольшое возмущение астрала, определить, что это, я не смог. Похоже, мы попали в тихий и очень провинциальный городок, в таком случае мы мало что выясним из интересующего нас, но, с другой стороны, спокойная прогулка тоже неплохо. Уже когда я выходил из астрала, что-то "царапнуло" мне глаз, но я не успел понять что, как выпал в реальность, в следующий раз внимательнее пригляжусь. Я потянулся было почитать рукопись мага, но вспомнил, что решил ее не брать с собой, мало ли что тут произойдет. Открыть ее скорее всего никто не сможет, но и для меня она будет потерянной, особенно, если попадет в руки познавателей, уж они-то точно поймут, из какого материала она сделана. Ужас, заняться получается нечем, с плетениями играться тут тоже не стоит, зачем привлекать внимание, тем более в городе, где амулетов, считай, нет. Храп Кроста за стенкой вызывал острое желание разбудить его, я не стал сопротивляться этому и пошел в соседнюю комнату, пенсионер магической отрасли выводил такие рулады, что удивительно, как я под такое уснул. Всегда хотел попробовать старый прием от храпа - свист, оказалось, что это неэффективный способ, Крост реагировал на него, конечно, но храпеть не переставал, менялась только тональность храпа.
  - Хорош спать Крост, - толкнул я спящего мага. Толкать пришлось не раз и не два, не того я человека взял в разведку, у этого можно из пушки над ухом стрелять - не проснется, даже если его свяжут во сне, не очухается. После долгой тряски Крост все-таки начал подавать признаки жизни, недовольно ворча, он принял вертикальное положение, явно не совсем понимая, где он. После чего его взгляд сфокусировался на мне и стал проясняться.
  - Росмерт? Ты чего? - со сна выдал мне Крост.
  - Крост, а ты оказывается храпишь, как не знаю кто, - сказал я.
  - Я? Храплю? Ты чего? - удивился Крост.
  - Ну, если то, что я только что слышал - это дивное пение, то, видимо, у меня совсем нет вкуса, - ухмыльнулся я.
  - А ты чего меня разбудил-то, случилось чего? - спросил Крост.
  - Да не случилось ничего, просто твой концерт наскучил, а делать тут нечего, магией баловаться не решился, изучать потолок надоело, дело к вечеру, пошли хоть посидим в общем зале, может там кого увидим, - предложил я.
  - Хмм, ну пошли, в принципе, можно горло промочить, а там и до ужина недалеко, - потянулся Крост. Мы вышли в зал, на этот раз тут было несколько человек посетителей кроме нас, я заказал нам морс, Крост добавил к этому еще салатик для себя, после этого мы выбрали столик с хорошим обзором и сели ждать заказ. Почти напротив нас сидел в гордом одиночестве пожилой мужчина, довольно крепкий на вид, он ни на что не обращал внимания, сосредоточенно поедая мясо. Чуть дальше за столиком сидела пара молодых по виду парней, они тоже чем-то перекусывали, при этом достаточно оживленно что-то обсуждая. Оба были широкие в плечах, да и ростом не обижены, еды перед ними было наставлено едва ли не весь стол, время от времени он громко смеялись. Ну и последние посетители появились уже при нас, они вошли с улицы, как только мы с Кростом уселись за свой столик. Пара оказалась, мужчиной в годах и довольно молодой женщиной, судя по внешнему сходству, родственники, возможно, отец и дочь. И если на лицо эта парочка были похожи, то во всем остальном никакого сходства. Мужчина здоровяк, про таких у нас говорят, косая сажень в плечах. Женщина же, наоборот, миниатюрная, можно даже сказать болезненная, постоянно старается держаться в тени своего спутника, заказ на двоих сделал мужчина. Вечером это место определенно оживленнее, есть кого поизучать, а в случае с парнями и послушать, переговаривались они довольно громко. Из отдельных фраз, которые я выхватил из их беседы, стало понятно, что обсуждают они охоту, похоже, недавно вернулись и все еще полны впечатлений. Охота мне не нравится, не люблю гоняться за зверем по лесу, в принципе, не люблю убивать, хотя после слияния со странной матрицей некоторые из моих старых убеждений потускнели, а некоторые стали диаметрально противоположны. Не скажу, что это меня сильно радует, но поделать ничего не получается, категорически не нравится поменявшееся отношение к убийствам, маньяком я не стал, но при необходимости чувствую, что смогу и без всякого сожаления.
  Нам принесли наш заказ, промочив горло, Крост вяло копался в своем салатике, время от времени посматривая в зал, я тоже изучал людей за соседними столиками. Крост вовсю использовал свою новую способность видеть, но, судя по недовольной мине, видел он немного. Мне тоже стало интересно взглянуть на ауры людей, правда, особенного ничего не увидел я, обыкновенные люди, здоровые и вполне довольные собой, не отягощенные проблемами. Можно только позавидовать, город, похоже, само спокойствие, даже у мрачного мужика сидящего рядом с нами и методично поглощающего свой ужин, нормальная аура. По внешнему виду я подумал, он какой-то вояка, холодный взгляд, на лице сосредоточенность, складывается впечатление, что он все держит под контролем, а взглянешь на ауру, беззаботный человек, полностью расслабленный. Немного непривычно видеть столько беззаботных людей в одном месте, но кто знает, может они тут настолько размеренно и хорошо живут. Мы с Кростом просидели в зале еще несколько часов, благополучно поужинали, посетители, сидевшие с нами постепенно разошлись. Новых посетителей так и не добавилось, мы последние пошли по своим комнатам, к слову сказать, кроме нас в комнаты никто не уходил, все, кто с нами были в зале, просто заходили поужинать. Завтра, пожалуй что, можно будет двинуться в обратный путь, пробежаться по городку, посмотреть что хотел, купить сувениров Янли и уходить отсюда.
  
  Кревир
  
  Кревир благополучно убрался из Киротиса, едва оклемался после своих выходов в астрал. В ближайшей лавке у площади накупил в дорогу еды и, воспользовавшись ночной суматохой, ускользнул, ему еще повезло, потому что уже на следующий день Киротис был закрыт. После событий с участием Нарсии на площади Кревир понял, что надо уходить и как можно быстрее, смысла оставаться в городе больше не было никакого. Нарсия, видимо, либо погибла, либо попала в руки врага, тут он поделать ничего не смог, все, что он мог сделать, это известить совет о выходе познавателей из тени. Как Нарсия оказалась в одной компании с тем парнем и его девчонкой, почему она убегала с ним от врага? Эти вопросы не давали Кревиру покоя, пока он пробирался к горам, по дорогам идти он опасался, поэтому шел вдоль них по лесу, это несколько его замедляло. Самое отвратительное, что все амулеты связи, да и вообще какие-либо разрушились при перемещении, хотя Кревир был счастлив, что вышел живым из этой передряги. По дороге Кревир несколько раз пытался проанализировать, что произошло на площади, когда какой-то человек окликнул парня по имени, тут же начался форменный кошмар. Совершенно обычные люди вдруг стали менять свою форму, судя по всему, Кревир увидел истинную форму познавателей, это само по себе небывалое дело, насколько он читал, со времен последней войны их никто не видел в их первоначальном виде. Все указывало на то, что предметом охоты врага был этот парень - Росмерт, после того, что Кревир увидел, его сильно удивляло задание Старика взять под контроль парня. Как они даже втроем могли бы взять под контроль человека, который запросто расправился с несколькими познавателями. Причем сделал это так, что Кревир не смог понять, чем он воспользовался, нет, он, конечно, чувствовал мощные выбросы изначальной энергии, от которых его буквально слепило, но он не увидел ни одного амулета в руках Росмерта. Да и такие объемы энергии смогли бы выдержать только легендарные накопители древних, и то Кревир не уверен. Откуда Росмерт мог взять такие, да еще и полностью заряженные, по наблюдениям их команды парень не обладал особыми магическими способностями, поэтому сам бы он и за всю жизнь не зарядил накопитель древних, это просто невозможно. Что произошло в доме, куда скрылись Росмерт и Нарсия с остальными, Кревир не знал, его оглушил огромный выброс изначальной энергии. Вокруг дома работала защита в виде не слабого купола, плюс к этому сновали познаватели, пытаясь проникнуть за барьер, а под конец выброс энергии, которого хватило бы, наверное, чтобы всю улицу сровнять с землей. После выброса защитный купол исчез, и враг ринулся в дом, Кревир прождал три часа, наблюдая за домом, все надеялся узнать, что произошло с Нарсией, но никто так и не вышел. Он шел уже с неделю, до гор еще оставалось приличное расстояние, еда подходила к концу, надо заглянуть в ближайшую деревушку или город пополнить запасы. К вечеру Кревир, как обычно, поставил охранное плетение и собирался уже лечь спать, как почувствовал что-то неладное на границе контура. Только собрался проверить, в чем дело, как контур рухнул, а самого Кревира охватило оцепенение, невозможно пошевелиться. Попался все же врагу, - пронеслось в голове Кревира.
  - Эээ, да это вроде Кревир, - послышался голос за спиной. После чего из-за спины появился человек. - Ну точно он, а я глазам не поверил, отпусти его, Корус.
  - Мардвик, ты? Что ты здесь делаешь? - едва выговорил Кревир, оседая на землю.
  - Хороший вопрос, но прежде я хотел бы услышать ответ на него от тебя. Какого Риноса ты делаешь в этих краях, да еще один, без своей группы, - задал вопрос Мардвик.
  - Я выполнял задание Совета, это все, что я могу тебе сказать. Мне нужно срочно попасть в цитадель, у меня крайне важные сведения для Старика, - ответил Кревир.
  - Задание? Как интересно, но почему ты один? - продолжал спрашивать Мардвик.
  - Это что, допрос, ты в чем-то подозреваешь меня? - спросил Кревир раздраженно.
  - Не горячись, Кревир, ты же знаешь процедуру, откуда мне знать, что ты все еще на нашей стороне? - ответил Мардвик.
  - Да все я знаю, просто случай не тот, информация очень важная, свяжись со Стариком, скажи, что нашел меня, - попросил Кревир.
  - Свяжусь, свяжусь, только вот ответь мне, куда ты дел свой амулет связи? - поинтересовался Мардвик, пока его люди обступили Кревира со всех сторон.
  - Разрушился мой амулет, как и почти все накопители, осталось всего пара небольших, которых хватает только на слабенький защитный контур, ты его видел, - объяснил Кревир, опустив голову.
  - Ладно, пусть Старик решает, что с тобой делать. Присмотрите за ним, пока я со Стариком поговорю, - велел своим людям Мардвик, активируя амулет связи.
  Мардвик отошел чуть в сторону от всех, и вскоре перед ним появилось окно связи и полог молчания, видно было, что он только начал говорить, как его тут же прервали, а после и вовсе он снял полог и велел подвести Кревира к нему. В окне связи, как всегда, было пусто, первый признак, что связь идет с кем-то из Совета. Кревира подвели, после чего остальные вернулись к своим делам, а он с Мардвиком оказался накрыт пологом молчания.
  - Кревир, я рад, что тебе удалось выбраться, - послышался голос Старика.
  - Да мастер, у меня важные сведения, - начал было Кревир, как в его разум грубо вломилась чужая воля. Через некоторое время Кревир стал оседать на землю, если бы не Мардвик, который его подхватил, он так бы и свалился на землю.
  - Прости, Кревир, но это было необходимо, теперь все в порядке, ты принес действительно важные новости. Началось то, к чему мы долго готовились. Мардвик, срочно возвращайтесь в Цитадель, используй тот амулет, что я дал тебе перед уходом, в подробности вас посвятит Кревир. Постарайтесь вернуться целыми, - как показалось Кревиру, устало произнес Старик. Мардвик, ничего не понимая, снял полог молчания, сунул амулет связи в карман и помог Кревиру дойти до небольшого костерка, который развели его люди.
  - Активируй амулет, который ты получил от Старика, и постоянно держи его активным, пока не вернемся в Цитадель. И предупреди своих людей, чтобы не выходили за пределы действия амулета ни при каких обстоятельствах, даже по нужде, - произнес Кревир, устало приваливаясь спиной к стволу дерева.
  - Может, ты посвятишь нас в подробности для начала? - хмыкнул Мардвик.
  - Вначале активируй амулет, ты не понимаешь, как это серьезно, - сказал Кревир.
  - Ладно, я надеюсь, мы не будем выглядеть полными дураками, благодаря тебе, - доставая из сумки амулет, сказал Мардвик. Кревир облегченно выдохнул, когда вокруг группы вырос незримый защитный полог, все заулыбались, видя, как подействовал амулет на Кревира.
  - Ни при каких обстоятельствах не покидайте границы барьера, - повторил Кревир.
  - Да что произошло-то, почему переполошился Старик, зачем нам сидеть под этим пологом, толком можешь объяснить? - воскликнул Мардвик.
  - Произошло то, к чему мы долго готовились, как сказал Старик. Ты знаешь о познавателях? Вижу, что знаешь. Так вот моя группа изучала по заданию Старика аномалии магического фона в районе Киротиса, мы обнаружили несколько странностей, - начал рассказывать Кревир.
  - Погоди, Киротис, это же где Храм? - спросил Корус.
  - Да, это базовый город храмовников, по приказу Старика мы проникли в город и еле унесли оттуда ноги после стычки с ними. Пока зализывали раны в лесу, я почувствовал всплески энергии, изначальной энергии, о чем рассказал Старику, после чего получил такой же приказ относительно этого странного амулета. Моя команда тоже смеялась над этим, и однажды Торнед, ты его знал, Мардвик, плюнул на барьер и вышел за его границы. Больше мы с Нарсией его не видели, он просто исчез у нас на глазах, затем на нас напали познаватели, это амулет не дает им проникнуть внутрь купола. Но, к сожалению, мы выяснили, что он не панацея, враг может обрушить эту защиту, продавив ее силой. Для этого необходимо, чтобы познавателей было несколько вокруг барьера, так и произошло со мной и Нарсией, защита уже почти рухнула, когда я решил открыть портал до Цитадели прямо из-под гаснущего барьера. Но нам не удалось переместиться, нас выкинуло из портала, один из познавателей каким-то образом проник в созданный мной тоннель и разрушил его. В результате мы с Нарсией чудом уцелели, ее выбросило в Киротисе, и ей повезло, что в каком-то саду, меня же выкинуло посреди леса в нескольких часах от города. После мы встретились в городе, правда, она не видела меня, и боюсь, это была последняя встреча, на нее и еще нескольких человек напали познаватели, причем, не скрываясь, в своем истинном виде. Больше я ее не видел, она исчезла в мощной вспышке изначальной энергии, а это место оцепили познаватели, мне с трудом удалось выбраться из города. Храмовники теперь скорее всего либо заодно с познавателями, либо их просто подмял под себя враг, в любом случае они стали еще опаснее, чем были, - закончил рассказ Кревир. Вокруг костра повисло молчание, каждый переваривал услышанное.
  
  Росмерт
  
  На удивление, ночь я проспал как младенец, думал, не усну, отдыха мне теперь много не надо. Утром снова повторился спектакль с побудкой Кроста, он думал, что запор на дверях как-то остановит меня. Вроде бы уже в возрасте, а наивный дальше некуда, с ребенком не сравниваю, потому что есть яркий пример Янли, это дитя обведет вокруг пальца кого угодно. В общем зале мы снова завтракали в гордом одиночестве, непонятно как выживает этот постоялый двор с таким-то "наплывом" посетителей. Крост откровенно мучался, с одной стороны ему очень не нравился мороз, и он совершенно не хотел выходить на улицу, с другой стороны ему очень хотелось посмотреть город. В городе я не собирался накидывать на нас полог, да еще и подогревать его, это было бы слишком, все равно, что идти с плакатом - мы маги. Вот от этой новости Крост и переживал все утро, поглощая на завтрак все самое горячее, хорошо еще ему в голову не приходит согреваться вином. Иначе пришлось бы мне оставить этого горе-туриста на постоялом дворе и бродить по городу одному. В общем, после завтрака мы, как и собирались, вышли в город, у меня была цель - развалины, ну и по дороге посмотреть, что попадется. Улицы в городе были широкие, хотя транспорта никакого я не заметил, несмотря на ранний час, на улицах уже был народ, кто чистил снег, кто просто куда-то спешил, открывалась продуктовая лавка. Откуда-то опахнуло запахом свежеиспеченного хлеба, одно сходство с Киротисом все-таки я нашел, тут также не было видно детей на улице. На соседней улице я спросил у одного из прохожих про торговые ряды, и оказалось, тут нет такого, чтобы большинство лавок стояли в одном месте, пришлось спрашивать, где можно купить какие-нибудь красивые вещицы. Меня хоть и не с первого раза, но все же поняли и объяснили, как найти такую лавку, это было недалеко, и я решил заглянуть вначале туда. Лавка не производила впечатления, даже названия нет, правда, над дверью висел какой-то кованый символ, я честно не понял, что там было изображено, но раз сказали, что тут торгуют мелочами, значит, так и есть. Хозяином лавки оказался милый старичок, хоть года его и сгорбили, но в нем все еще чувствовалась былая сила, он очень обрадовался и очень много говорил. На прилавке лежало множество безделушек, оказалось, что это лавка резчика кости, тут до меня дошло, что изображено на вывеске - рога какого-то животного. Я выбрал несколько вещиц, хозяин лавки пояснил, что это специальные обереги, для защиты от зла, Крост, когда услышал про защиту от зла, тоже заинтересовался и купил себе парочку. Когда мы вышли из лавки, у меня почему-то появилось чувство дискомфорта, еще в лавке я проверил все так называемые обереги на предмет магии, ничего подобного в них не было. Наверное, старик заболтал меня, он говорил без остановки, такой объем ненужной информации кого хочешь вымотает. Крост опять активировал свою новую способность и теперь пытался изучить свои обереги думаю, что результат будет такой же как и у меня, то есть ноль. Настроение настроением, но у меня еще осталось дело, надо успеть до обеда, затем перекусить и уматывать из этого милого городка. Насколько я помню, развалины были дальше и западнее, так что придется прогуляться, хлопнув сосредоточенного Кроста по спине, я пошел в нужном направлении. Пришлось порядком пройтись по городу, по сути, пройти его весь, развалины были почти на окраине, точнее то, что от них осталось, а осталось очень мало, кусок, по всей видимости, стены и странный квадратный камень. Кусок стены, конечно, довольно большой, примерно в два человеческих роста высотой и метра два толщиной, странно было, что на стене нет ни трещин, ни каких бы то ни было следов разрушения. Словно здание и не разрушали, а этот кусок вырос тут, материал стены тоже был интересный, всех моих новых знаний не хватило, чтобы определить материал, из которого были эти останки. Одно было точно, этот кусок чего-то схож с Храмом, и в куске стены, и в квадратном камне, я увидел слабые плетения, очень тонко внедренные в структуру материала. Они, как и в Храме, слабо тянули энергию извне, возможно, единственное их назначение было сохранение материала, но почему-то заглянуть в толщу стены я не смог, все размывалось. То же самое творилось и с квадратным камнем, оба осколка древности были покрыты символами, к сожалению, этого языка я не знал, хотя и надеялся, что получится что-нибудь разобрать. Надеюсь, память меня не подведет, и в логове я смогу спокойно поразбираться с этими символами, идеально было бы, конечно, пожить здесь. В принципе, можно будет наведаться сюда еще раз, если получится что-либо расшифровать, пока сюда не добрались познаватели. Я проверил останки во всех доступных мне режимах, слабые плетения внутри материала сводили на нет все попытки увидеть что-то глубже поверхности. Было тут и несколько интересных моментов на поверхности, и в стене, и в камне обнаружились странные узоры, вначале подумал, плетения, но они были разорваны. От каждого такого узора куда-то вглубь останков уходила едва заметная нить, энергии во всем этом как ни удивительно нет, такое ощущение, что это заготовка для чего-то или что-то разрушенное. Крост, наблюдая за мной, окончательно околел и весь извелся, потому что для него все мои действия не имели никакого смысла. Пробыли мы на развалинах до самого обеда, к тому времени даже я стал подмерзать, наконец, я решил, что большего мне тут не светит и можно уходить. Крост от моего решения только что не запрыгал, хотя он и так уже прыгал битый час, пытаясь согреться, как только он услышал, что мы уходим, тут же едва ли не побежал в сторону нашего постоялого двора. На дорогу назад мы потратили гораздо меньше времени, не знаю, как уж там ориентировался Крост, но вел он нас самой прямой дорогой. В результате очень скоро мы оказались на постоялом дворе, в теплом зале, где витали запахи обеда, на этот раз зал был наполнен больше чем наполовину. В комнатах нам нечего было забирать, поэтому мы решили поесть и двигать в сторону логова. В зале было шумновато, многие болтали за едой, мы сели за свободный столик, такой нашелся почему-то в центре. Не люблю сидеть у всех на виду, но выбора не было, наш заказ принял все тот же помощник управляющего, кстати, самого управляющего мы так и не видели. Как только принесли еду, Крост накинулся на нее словно с голодного острова, я тоже не отставал от него, свежий морозный воздух и прогулка очень способствуют аппетиту. Много в меня все равно не влезло, какой бы голодный не был, поэтому очень скоро я лениво пил горячий отвар из трав и ждал, когда насытится Крост, он же к этому делу подошел основательно. От нечего делать я решил снова посмотреть на ауры посетителей, может сегодня мне повезет увидеть что-нибудь интереснее беззаботных людей. Нового ничего не было, все те же красивые ровные ауры, почему-то, чем больше я разглядывал людей, тем сильнее становилось чувство дискомфорта. Не понимая, в чем тут дело, снова и снова я разглядывал ауры людей за соседними столиками, пока меня не осенило, они все словно сделаны под копирку, с небольшими изменениями. И то, что я поначалу принял за беззаботность, означало, что люди вокруг контролируются кем-то, поэтому у них и нет забот и переживаний, это то же самое, что и зомби. Осталось понять, кто и почему это делает, а самое главное, кто он.
  - Крост, заканчивай уже есть, мне кажется у нас проблемы, - предупредил я Кроста.
  - В смысле? Что не так? - с набитым ртом спросил Крост.
  - Да все не так, вокруг нас сидят люди, которыми кто-то управляет, - как можно тише сказал я.
  - Я ничего не ощущаю и не вижу, - озираясь, произнес Крост.
  - К своему стыду я тоже был слеп, только сейчас до меня дошло, что это не счастливые люди. Теперь вот очень бы хотелось, чтобы все эти "счастливчики" пришли сюда не за нами. Хмм, похоже, я ошибся, нам сегодня не повезло, готовься, кажется, что-то начинается, - предупредил я Кроста, когда заметил, как двое вчерашних парней идут в нашу сторону. Один из парней без всяких разговоров попытался схватить меня, второй занялся Кростом.
  - Крост, пробиваемся к выходу, - крикнул я, бросая парня на столик позади себя. Как по команде, все остальные обедавшие ринулись на нас, мне удалось выдернуть Кроста к себе и закрыться от всех защитным куполом. Маскировка маскировкой, но жить-то хочется, убивать тут всех не стоило, хотя и очень чесались руки. Поскольку я не заметил ни у кого из нападавших какой-либо защиты, мне пришло в голову попробовать через ауру отключить тут всех. На пробу я воздействовал на ауру одного из нападавших, все прошло идеально, человек просто уснул, спустя несколько минут весь зал мирно спал, а мы с Кростом лихорадочно собирались уматывать отсюда. Не давала покоя одна мысль, зачем была нужна такая глупая попытка, даже при условии, если бы я не понял, что людьми управляют, все равно бы всех усыпил. Что это дало тому, кто управлял всеми ими, на познавателей вроде бы не похоже, возможно это кто-то из помощников, сейчас об этом некогда думать. Я выглянул на улицу, там все было спокойно, люди сновали по своим делам, мы спокойно вышли с постоялого двора и пошли в сторону ворот. Все прохожие вокруг нас были под контролем, от их внимания нас спасала одежда, мы надели куртки тех двух парней- охотников, капюшоны прекрасно скрывали лица. Главная опасность была у городских ворот, там хочешь, не хочешь, придется показать лица, а это вызовет реакцию. Придется воспользоваться тем же фокусом, отвести им глаза. Когда мы дошли до ворот, они оказались закрыты, и, что самое удивительное, среди обычной стражи на сей раз, затесался маг. Похоже, это либо наш кукловод, либо его помощник.
  - Росмерт, мне кажется, среди стражников есть маг, - предупредил меня Крост.
  - Да. На наши с тобой головы. Я отведу глаза стражникам и попытаюсь нейтрализовать мага, подстрахуй, если что.
  - Хорошо.
  Маг, похоже, заметил нас, и начал лихорадочно ставить защиту, для него оказалось новостью, что его люди нас не видят. До кукловода этот маг явно не дотягивал, я разглядел у него на шее амулет, с которым он что-то пытался сделать до того, как начал усиливать личную защиту. Получается, в радиусе действия амулета он может отдавать команды жителям города, радует, что не всему городу сразу. Маг оказался слабеньким, его щиты пробил бы даже Крост, к сожалению, я не рассчитал силы, пробивая защиту мага. Защиту я пробил вместе с магом, это было плохо, те, кто стоят за ним, сразу узнают, что их помощник неожиданно помер. Амулет управления, к сожалению, тоже не уцелел, это мало что изменило в жителях города, ауры остались точно такими же. Теперь нужно как можно скорее добраться до логова и затаиться, нас наверняка будут искать, надо же так вляпаться. Главное, ничего не разведали, даже то, что город под контролем у кого-то, ничего не дает, мы так и не узнали, кто управляет людьми. В планах разведку я планировал провести после посещения развалин, но все пошло наперекосяк, не ясно только почему на нас не напали в первый же день? Неужели кого-то взволновало наше появление в развалинах, но почему тогда нас прямо там не попытались захватить? Поход в город породил больше вопросов, чем ответов, всю дорогу обратно к логову я ломал голову над этими вопросами. За своими размышлениями я едва не проспал погоню, плохо, что мы уже почти дошли до логова, осталось совсем немного пройти, и самое плохое выяснилось, когда я понял, кто за нами гонится. Это был познаватель, пока я видел всего одного, он явно заметил нас и летел прямо к нам, вариантов, что делать ,не было, познаватель не должен уйти отсюда и не должен ничего передать своим сородичам. В памяти всплыло нужное плетение, и я тут же его активировал, даже Крост начал озираться, теперь познаватель не сможет ни передать ничего, ни ускользнуть в портал сам. На несколько километров вокруг образовалась аномальная зона, в которой не сработает ни один портал и ни одно окно связи, пока не отключу плетение. Теперь осталось разделаться с познавателем, я привычно заготовил плетение, которое уже использовал для уничтожения этих паразитов. Как только наш преследователь подлетел на подходящее расстояние, я пустил свою заготовку в дело, но против моих ожиданий это не возымело нужного результата. Говоря по-простому, познаватель даже не чихнул от этого, это было новостью, притом неприятной, нужно срочно искать новое решение. Еле успел поставить барьер, иначе пришлось бы совсем худо, Крост все правильно понял и время от времени постреливал из своего амулета по познавателю. Действия Кроста для нашего противника были, что слону дробина, но зато все были заняты, а я мог немного поразмыслить, пока у нас патовая ситуация. Познаватель в своем настоящем обличии попросту поглощал импульсы энергии из амулета Кроста. Это сейчас было не главное, более важно, что мой купол блокировки связи познавателей сейчас в магическом плане светится, словно прожектор, и, если поблизости окажется еще один из этих паразитов, нам не поздоровится. Надо бы сказать Кросту, чтобы перестал "подкармливать" нашего врага, нечего его баловать, я уже открыл рот, как мне пришла в голову идея обхода защиты познавателя. Точнее, намек на идею, во всяком случае, попробовать стоило, суть в том, что "кормление" можно было использовать для атаки. Нужно добавить к энергии выстрела небольшую добавку, чуть измененную версию моей заготовки, есть шанс, что поглощаемая энергия никак не фильтруется. Сказано - сделано, я незаметно для Кроста подцепил заготовку к импульсу энергии, познаватель поглотил энергию выстрела, и результат не заставил себя ждать. Тело познавателя безвольно повисло в воздухе перед нами, эти симптомы были мне хорошо знакомы, именно так должна была сработать моя ловушка. Меня снова охватила какая-то странная мрачная радость, я почти перестал себя контролировать, скинул защитный купол и протянул руки в сторону висящего познавателя. Наверное, даже Крост ощутил ужас, исходящий от нашего врага, что ни говори, а смерти боятся даже они, хотя может они-то, как раз ее и боятся больше других с их почти вечной жизнью. Меня каждый раз коробило от способа, которым я убивал познавателей, но это стало частью меня, и теперь мне хоть и было неприятно, но я понимал, что разбрасываться дармовой энергией глупо. Мои руки коснулись шара, и вокруг разнесся мысленный вой, боковым зрением я увидел, как Крост хватается за голову и валится на землю. Похоже, Кроста вырубил предсмертный крик познавателя, последняя попытка пробить блокировку связи, отправить свою матрицу личности, не вышло. Я почти поглотил энергию врага, как ощутил резкий всплеск собственной защиты, в результате остаток энергии, выйдя из-под контроля, неприятно рванул, отчего меня откинуло метра на три. Мне показалось, что я потерял сознание, но это было не так, просто я потерял контроль над телом, точнее, стал минимально его контролировать, по внешним признакам не отличишь от потери сознания, вот только прийти в себя никак не удавалось. Пришлось изучать, отчего сработала защита, и почему не удается очнуться, после нескольких попыток понять, что же произошло, до меня, наконец, дошла невеселая причина моего нынешнего положения. Познаватель провернул против меня мою же методику, посмертный подарок, так сказать, он передал какую-то дрянь вместе с поглощенной энергией, а я в приступе эйфории этого не заметил. По первой прикидке "подарочек" стремился взять меня под контроль, надо сказать, ему отчасти это удалось, поэтому я и не мог очнуться. Защита на данный момент закуклила мое сознание и пыталась противостоять подарочку, который уже основательно врос в ауру, пока что довольно успешно получалось сдерживать рост этой заразы. Хотя про успешно, это я рано сказал, сдерживать-то защита сдерживала, но вот дальше дело не шло, удалить "подарок" из моей ауры она не могла. Защита сигналила, что требуется мое вмешательство, я лишь подивился собственной сложной организации, самое смешное, что я сейчас был похож на познавателя, шар, в который заключено сознание, с отростками, уходящими в ауру. По соседству почти такой же шарик заразы, ну что ж, займемся делом, а то не радует меня перспектива быть без сознания неопределенное время. Я мог видеть, что происходит "снаружи" тела, Крост после того, как его оглушило мысленным ударом, пришел в себя, сейчас пытался привести меня в чувство, но из этого ничего не выходило. Через некоторое время Крост погрузил меня на кучу наломанных веток и потащил за собой в сторону логова, благо идти оставалось недолго, не знаю, когда я успел снять с местности блокировку. Пара часов пролетело для меня как один момент, удалось немного разобраться в "подарочке", мне повезло, что защита на автомате сработала, иначе, не сумев меня подчинить, зараза постаралась бы меня убить по-простому, без затей. Сейчас выходило, что это защита пожертвовала частью контроля над организмом, чтобы не дать сработать алгоритму самоуничтожения, при этом от моей ауры мало что осталось бы. Сейчас нужно было потихоньку выжигать отростки из разных точек моей ауры, не пытаясь даже восстановить контроль над телом, хотя может получится отключить эту штуку изнутри, если получится взломать. Крост дотащил меня до логова и теперь не знал, что делать дальше, с большим трудом удалось активировать портал, хорошо еще он срабатывал от своего источника энергии. В общем, его появление в логове со мной, лежащим без сознания на ветках, наделало шуму. Нарсия перепробовала все свои лечебные плетения, толку от них было ноль, их попросту поглощал "подарок" познавателя. В конце концов, Крост с Нарсией отнесли меня в мою комнату и положили на кровать, больше они сделать ничего не могли, решили подождать, может, я сам очнусь. Крост со своим новым зрением попытался успокоить Янли, сказав, что аура у меня в норме, хотя в ней и идет какая-то ненормальная активность, возможно у меня простое перенапряжение, и мне надо отдохнуть. Янли, когда увидела, что меня без сознания притащил Крост, вообще разревелась, подумала, что я помер, успокоилась только, когда убедилась, что я живой и дышу. В общем, поход в городок прошел, мягко говоря, не так, как планировался. Янли уложили спать, Крост рассказывал Нарсии про наши похождения в городке, попутно поедая приготовленный ужин на кухне. А мне предстояло разбираться с самим собой, как бы это глупо не звучало.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"