Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой становится популярнее, хотя это совершенно его не радует. Незнакомцы на улице стремятся активно познакомиться с Росмертом. Вместо звездной болезни от излишней известности появляется немного другая болезнь, в народе называемая паранойей. Диагноз успешно усугубляется жизнерадостной подругой.

  На сегодня у нас в планах прогулка по городу, очень бы желательно посетить лавку наподобии нашего книжного, вряд ли я найду там самоучитель по магии для чайников, но попытаться стоит. В общем зале, куда мы спустились позавтракать, было уже довольно много народу. Я наскоро перекусил и теперь размышлял, в ожидании пока Янли не доест все, что заказала, она, видимо, задалась целью пустить хозяина постоялого двора по миру. Последние события, мягко говоря, меня настораживали. Оглядев зал, я не обнаружил вчерашнего, как мне показалось, соглядатая, не обнаружились и люди мало-мальски похожие на магов. Вокруг сидели обыкновенные горожане и гости города. Странно, я до сих пор ничего не знаю про здешнюю религию и вроде бы не видел ни одного священника, хотя может они тут и не выделяются из общей массы.
  - Янли, а какому богу в городе поклоняются? - спросил я жующую особу, не особо надеясь на ответ.
  - Смотря что тебе надо, денег просят у одного, красоту у другого, урожай или там дождик у третьего. Ты чего хотел попросить-то?
  - Да нет, я просто так спросил, думал, что тут один бог.
  - Крепко же тебе по башке дали, если ты даже это забыл. Один бог, смех, как он все успеет-то, ты чего?- фыркнула Янли.
  - Нууу, он же бог, - попытался возразить я.
  - Надо тебя к лекарю все-таки сводить, может чего тебе наладит в голове, а то иной раз такое загнешь.
  Больше я не стал показывать свою "осведомленность" в вопросах религии, с этим разберусь потом, главное пока не болтать лишнего. Пора бы уже начинать осваивать магию, а не заниматься ерундой, делая светильники. Хотя было забавно, это ж считай средневековый патч "серого" светильника, от таких мыслей я даже улыбнулся. Пока что мои познания в магии были плачевно невелики, хотя я научился "спаивать" энергоканалы, кстати, а ведь так можно не только в светильниках делать, в человеке такие же по сути каналы, кто мешает их спаивать и резать? Интересная догадка, надо испробовать, только на ком? По логике нашей медицины, закончив опыты на мышах, в моем случае на светильниках, пора переходить к опытам на людях, то есть на себе. Закорачивать я ничего себе не буду, а вот проложить параллельно существующему каналу свой надо попробовать. Я переключился на второе зрение и оглядел свою левую руку, каналов там было порядком, мне же нужен был какой-нибудь мелкий, искомый вскоре нашелся. Каналы, идущие к пальцам были как раз то, что надо, выбрав один, я просто попытался параллельно ему провести еще один, не с первого раза, но мне все таки удалось, и канал даже работал, энергия, направленная в него, спокойно прошла.
  - Эй, Росмерт, ты чего?- окрикнула меня Янли.
  - Я? Ничего. А что?
  - Я подумала, что ты опять умом тронулся как тогда в лесу. То сидит улыбается с пустыми глазами, как идиот. А то вообще уставился на свою руку, а второй чего-то там сосредоточенно показывает, да еще и язык высунул. На нас же народ озираться стал.
  Черт, забыл совсем, что мои действия вижу только я, для остальных я реально идиотом выглядел. Надо взять на заметку не работать с потоками на людях.
  - Извини, я тут проверял теорию одну, вроде как магичил, больше не буду, - вяло улыбнулся я.
  - Ты уж постарайся, а то мне не совсем приятно сидеть рядом с идиотом. А чего магичил-то, это можно будет продать? - тут же поинтересовалась юная торговка.
  - Пока не знаю, честно, скорее всего нет.
  - Ну и чего ты тогда занимаешься такой ерундой, мало того, что бесполезно, так еще и людей пугаешь. Ладно пошли уже, тут все равно благодаря одному чокнутому магу мне кусок в горло не лезет, все глазеют.
  К слову сказать, глянув на тарелку Янли, я бы назвал другую причину, по которой кусок не лезет ей в горло. Не лезет, потому что нечему там лезть, слопала все. Спорить было бесполезно, поэтому я просто направился к выходу. Погода сегодня была значительно лучше на мой вкус, не было такой жары как вчера, на небе ходили тучки, задувал легкий ветерок, создавая приятную прохладу. Янли же, выйдя на улицу, поежилась, сразу видно снега она тут не видала, да и вообще к прохладной погоде не привычна. В торговые ряды мы сегодня не пошли, хотя кое-кто настаивал, но мы двинули в противоположную сторону. У хозяина постоялого двора удалось выяснить, что где-то в этой стороне есть лавки, где могут продавать и книги, тут, как выразился хозяин, вообще торгуют разной магической дребеденью. Меня как раз и интересовало, что там такого продают, да и просто было интересно поглядеть на местных "собратьев" по магическому цеху. Заодно и узнать, что тут в цене, может, и я что-то могу этакое делать, а то прямо иждивенец у этой маленькой рабовладелицы, пора уже собственным бизнесом в этом мире обзаводится. В моем мире у меня торговая жилка не просматривалась, а здесь эта самая торговая жилка бегала вокруг меня и все спрашивала,- " А это можно продать?". Поневоле станешь торгашом, - ухмыльнулся я сам себе. Город уже давно проснулся, и на улицах было полно народу, кто-то спешил по делам, некоторые важно прогуливались, носились дети, а я уж думал, их тут нет вообще. Бредя по улице, я вдруг сообразил, что не так уж мой наряд и похож на одежду местных. Он, конечно, простой и все такое, но на то, как тут одевались мужики, это мало походило. Если в женских нарядах можно разглядеть какие-то восточные мотивы, то мужские костюмы походили на какую-то смесь, и восточного в ней было ровным счетом ничего. Ну, штаны мои еще худо-бедно могли сойти за местные, хотя и с большой натяжкой, а вот все остальное никак. На ногах тут мужское население носило что-то вроде сапожек, мне показалось, чуть ли матерчатых, очень легких, брюки соответственно заправлялись в эти сапожки. Рубашки были, но не навыпуск, и плюс к рубашкам сверху были достаточно свободные куртки или кофты, ну и на голове у каждого красовалась шляпа. Шляпы опять же помесь чего-то с чем-то, полукепка-полушляпа с полями, и на шляпах же я разглядел какие-то знаки. Когда я раньше подумал, что могу сойти за местного, я по глупости принял внешний балахон за рубаху, да и не присматривался тогда особо. В ближайшее время надо бы раздобыть что-нибудь себе из местного гардероба.
   Пройдя по оживленным улицам и спросив у нескольких прохожих дорогу, мы наконец-то свернули на более тихую улочку, где, как нам объяснили, и торговали нужными мне вещами. Забавно, но первые несколько лавок напомнили мне подобные лавки в моем родном мире. Тут продавали предсказательные шары, различные ножи для жертвоприношений, всякие снадобья и коренья, короче, тихий ужас. Признаться, я думал, что по уровню магии тут уже давно перешагнули сушеных мышей и пауков, а вот, поди ж ты, кто-то промышляет. Следующие несколько лавок не заинтересовали ничем вообще, потому как оказались чем-то вроде сувенирных, всякие фигурки из красивого камня и прочие предметы рукоделия. Янли, конечно, пробовала клянчить особо ей приглянувшиеся штуковины, собственно, все, что блестит.
  Наконец, уже не помню, в какой по счету лавке я увидел книги, хозяин лавки оказался, как ни странно магом, не знаю, насколько сильным, но точно магом.
  - Доброго дня, - поприветствовал нас уже немолодой хозяин.
  - И вам доброго, - в ответ произнес я, Янли тоже чего-то пискнула, странно она-то чего оробела, обычно, как ураган, по лавке проходится.
  - Что вас интересует, молодой человек? В моей лавке нет бытовых плетений, вероятно, вы ищете амулет, что ж, мне есть, что предложить, при условии, что у вас есть деньги.
  - Прошу прощения, уважаемый мастер, мы просто осматриваем лавки без какой-то конкретной цели, если это вас как-то оскорбляет, мы лучше пойдем дальше, - как можно вежливее постарался я охладить пыл хозяина лавки, ссориться с магами пока что не входит в мои планы.
  Маг уселся обратно в свое кресло, откуда ему пришлось встать, приветствуя нас.
  - Почему меня это должно оскорблять? Смотрите, конечно, глядишь чего-то приглянется, я смотрю, вы вроде не местный, одежда странноватая для нашего города. Без лишней скромности могу посоветовать защитные амулеты, в этом городе не так много найдется магов, кто сможет сделать такие же, некоторые не сможет сделать никто.
  - Не сможет? То есть вы лучший маг в городе? - уточнил я.
  - Оооо, нет, конечно, куда там, есть много лучше меня, но некоторые заклинания я разработал сам, потратив на это массу времени и энергии, и вот их-то никто не повторит.
  Слушая мага я неспешно осматривал его лавку. Обычным зрением тут смотреть нечего: обычные браслеты, кулоны, даже кольчужка лежала, кинжалы и мечи, - для простого человека банальные вещи. А вот вторым зрением было на что глянуть, лавка буквально светилась плетениями, по сложности и уровню исполнения, конечно, никакого сравнения с плетениями в храме древних, но мне и такие пока что разбирать долго приходится. Тут мне пришла в голову мысль немного обнаглеть и попросить опробовать какой-нибудь амулет. Хотя бы защитный любой.
  - Еще раз простите, если чего-то не то скажу, я действительно не местный. Могу ли я испробовать амулет в действии, не покупая его?
  - Весьма забавная просьба, только как вы себе это представляете? Вот, скажем, кольчуга с заклинанием повышающим прочность и с защитой от слабых заклинаний огня. Как будем проверять? Мне в вас из арбалета стрельнуть в упор, да еще и огнем поджарить чтобы все достоверно было?
  - Ну можно ведь ее на столб какой повесить, активировать и выстрелить, можно и из арбалета,- выкрутился я.
  - Молодой человек, я не дилетант какой-нибудь. Эта кольчуга не будет работать на неживом предмете, потому что она тесно взаимодействует с человеком, на которого надета.
  - Здорово. Может быть тогда что-нибудь небольшое защитного плана попробовать можно, вот этот браслет, например, что делает?
  - Это защита от магического воздействия, слабенькая модель, от легких заклинаний подчинения или от заклинания, бьющего по площади, но тут как карта ляжет, может и не спасти. Я не понимаю, что вы хотите увидеть, при активации для вас ничего не изменится, браслет останется браслетом.
  - А как же тогда ваши клиенты узнают, что товар работает? Только когда их попытается кто-то из магов убить или подчинить?
  - Вот это уже сильно смахивает на оскорбление, - серьезно посмотрел на меня маг.
  - Извините, я не хотел вас обидеть, просто на моей родине принято проверять товар до покупки, во избежание недоразумений.
  - Это ж где такие нечистые на руку маги обитают? Нужно непременно оповестить гильдию, такие паразиты позорят звание мага.
  - Ну, оповещать гильдию здесь смысла мало, уважаемый, моя родина далеко на севере, да и привыкли мы уже как-то. Теперь те маги, которые пекутся о своем имени, демонстрируют товар "лицом" так сказать, а для покупателя навострились встраивать в свои изделия метки, показывающие, активировано оно или нет.
  - Любопытные вещи вы рассказываете, и что же это за метки, как это выглядит?
  Вот кто меня за язык тянул? Кажется, я засыпался, откуда я знаю, как делают метки придуманные мной маги севера?
  - Самое простое, что я видел, это светящееся заклинание, которое активируется одновременно с амулетом. Ну а для проверок держат специального человека, для легких испытаний.
  - Ха, дилетанты! - вскрикнул маг.
  - Почему?
  - Сразу видно вы не маг. Светящееся заклинание, получается, светится все время, пока активирован амулет. Это где они столько энергии-то берут, чтобы так ей бросаться?
  - Ну это самое простое, что я видел, есть и посложнее индикаторы, да то же заклинание светящееся активируется на некоторое время, потом гаснет, - мне даже обидно как-то стало, так складно излагал про светодиодный индикатор питания, а тут на тебе - дилетанты. Как этому магу объяснить про малое потребление энергии, да и про светодиод тоже?
  - Идеи забавные, есть над чем поразмыслить, может, попробую сделать что-нибудь подобное. Вроде ничего сложного нет, встроить светляка плевое дело, хотя... Так что ты хотел проверить, браслет? Можешь надеть его, активируется простым прикосновением вот к этому уплотнению, - маг указал полусферу на браслете.
  Я с интересом надел амулет и аккуратно прикоснулся к сфере, тут же я заметил окутавшее меня поле, что-то вроде кокона. Забавно. В браслете явно угадывался довольно крупный источник энергии, уже знакомое мне плетение выключателя, и, собственно, основное плетение генерирующее поле.
  - Что, юноша, пытаетесь увидеть изменения? Я ведь предупреждал, что браслет так и будет браслетом, - ухмыльнулся маг.
  Допустим, изменения я вижу прекрасно, но афишировать пока что не стоит, с плетением так быстро не разобраться, и так уже выгляжу странно.
  - Действительно, ничего не произошло, я даже не почувствовал ничего необычного,- честно соврал я, снимая браслет.
  - Это нормально, вы же не маг, вот я сразу ощутил активацию амулета.
  Маг впал в некоторую задумчивость, видать, обдумывал мои слова насчет индикаторов, ну и флаг ему в руки, я пока что погляжу, что у него в дальнем конце лавки. Обойдя хозяина лавки, я огляделся за его спиной, глаза у меня загорелись надеждой, на прилавке лежали книги, по виду, конечно, не шибко на наши похожи, но и совершенно древними их не назовешь. Либо тут налажено производство книг хоть в каких-то небольших масштабах, либо тут ну очень бережно хранят книги. Бегло пробежавшись по названиям книг, я удрученно хмыкнул, ловить тут нечего. Конечно, можно почитать изумительное по толщине произведение "Травы и снадобья" и научиться смешивать сушеных мышей с жареными змеями, или еще какую радость. Причем травник - это, пожалуй, самое ценное тут, остальное, судя по названиям, вообще околомагический бред, наподобие биографии какого-то мага, конечно, интересно, как будучи учеником он пакостил своему учителю и как потом этот учитель лупил его посохом. Жутко интересно и поучительно, но на самоучитель по магии не особо смахивает, разве что Янли купить в воспитательных целях, да денег жалко, думаю, книжки тут не особо дешевы, раз нет печатного станка. Кстати, а где моя спутница, что-то ее не слыхать, я обернулся и малость удивился. Гроза всего и всех робко жалась у входной двери, периодически испуганно поглядывая на мага. Дааа, девочка как-то странно относится к магам, надо будет выяснить у нее, в чем дело, а главное, почему она меня так не боится, я ж вроде тоже по ее словам маг, хоть и чокнутый.
  Ладно, вернемся к нашим книгам, я уж было совсем хотел распрощаться с приветливым хозяином лавки, как взгляд зацепился за странную книженцию, больше похожую на нашу общую тетрадь. На обложке ничего не было написано, я вытащил книгу из стопки, чтобы посмотреть, о чем она. Как ни странно, внутри были какие-то каракули, частью вообще не разобрать, часть читаема, какие-то списки продуктов. Интересно, что тут делает чья-то записная книжка, явно кто-то ходил на базар закупать продукты впрок, неужели это продается? Я еще какое-то время тупо пялился в книгу, пытаясь понять, кто это может купить, и мне все время казалось, что с книгой что-то не то, наконец до меня дошло, захотелось дать себе по лбу за тупость. В общей пестроте плетений лавки я не сразу заметил, что в книге также присутствуют плетения, причем очень схожие по типу с теми, что я видел в парке на столбе и в храме древних. Может, магический фон и остался бы незамеченным, если бы я не стал разглядывать книгу более внимательно, само плетение было помещено, как и в других артефактах, в глубине материала книги, и было практически незаметно, потому что едва-едва тянуло сырую энергию извне. Странно.
  - Уважаемый, а это у вас тоже продается? - спросил я мага, помахивая книгой.
  - Да. А в чем дело?
  - Ну, я просто не совсем понял, что это.
  - Ааа, вот в чем дело. Это я обнаружил на раскопках далеко отсюда, когда путешествовал. Раскопки велись по заданию гильдии, и основные трофеи ушли туда, а это посчитали барахлом, хотя, конечно, изучили предварительно, все-таки одно то, что книга пролежала столько и не рассыпалась, уже странно. Но в тот раз мы нашли небольшое хранилище, и там были гораздо более ценные экземпляры, на языке древних, вот их забрали, чтобы попытаться расшифровать. А это я нашел не в хранилище и, судя по записям, это более поздняя вещь, хотя гильдийские эксперты сказали, что сама основа-то древняя, просто кто-то успел ей уже попользоваться для своих записей. Вот я и решил продать ее.
  - Хммм, и сколько же стоит у вас этот осколок древности? - как можно безразличнее спросил я, очень уж мне захотелось купить эту книжку.
  - Вы же понимаете, что тут историческая ценность, быть может, она принадлежала когда-то одному из древних магов.
  - Очевидно, это был маг-кулинар, и заклинания он творил на кухне,- подколол я проснувшегося в маге хапугу.
  - Кулинар? Почему кулинар, ааа, понимаю, молодой человек шутит, смею вас заверить, писанина внутри - это уже плод нашего времени или недалекого прошлого, основная ценность тут в самой книге.
  - Это какая же в ней ценность, тут даже рецептов нету, одни списки продуктов, - продолжал я шутить.
  - Да как вы не понимаете, она же дышит древностью, каждая страница пропитана этим.
  - Так сколько все-таки стоит это дыхание древности?
  - Четыре серебряных, - выдохнул маг.
  - Четыре?! Да за что же тут такие деньги-то, я бы может и купил за один серебряный ради древности, но четыре это явный перебор.
  - Три серебряных, и это исключительно для вас, к тому же поглядите, тут же еще есть чистые листы,- продолжал гнуть свое хозяин.
  - Полтора серебряных исключительно потому, что там еще не все листы исписали, - улыбнулся я.
  - Два, это ведь древность, как вы не понимаете, - не унимался маг.
  Однако. Немалая сумма, хотя у меня еще остались деньги от лесных мужичков. Купить или не купить, - вот в чем вопрос. Книга может и пустышка, ну плетение, ну древнее, да мало ли для чего оно там, может тупо сохраняет эту книгу, как-то ведь она дожила до этой лавки.
  - Ладно, возьму, пожалуй, древность все-таки, да и листы еще не все извели. Пакет-то хоть входит в стоимость? - спросил я, совсем забыв, где я нахожусь.
  - Пакет? - непонимающе уставился на меня маг.
  - Ну, сумка или что-нибудь, в чем я эту книгу понесу-то,- постарался объяснить я.
  - Вы же у меня книгу купили, а не сумку,- все еще не понимая, продолжил хозяин лавки.
  - Эх, как же у вас тут не любят клиентов, вот у меня на родине, хоть и жулья много среди магов, но любой к купленному товару дает бесплатно сумку, чтобы было удобно нести. А у вас? Я купил древнюю книгу, чудом сохранившуюся до наших дней, и вы даже не предлагаете мне завернуть ее для сохранности, зря я наверное решил покупать у вас.
  - Минуточку, я сейчас погляжу вам сумку, - все еще под впечатлением от услышанного маг ушел во внутренние помещения лавки. Через некоторое время он появился, неся нечто матерчатое с лямкой, чтобы носить на плече. Вроде бы подобное изделие называлось торбой, вполне себе стильная сумочка.
  - Вот спасибо, приятно иметь с вами дело. Вы не будете против, если я как-нибудь забегу к вам поговорить о ваших путешествиях.
  - Да, пожалуйста, я не против, если буду в городе.
  Расплатившись с магом, я забрал книгу, тут же засунул ее в полученную сумку и пошел к выходу, по дороге забрав статую по имени Янли, которая так и мялась у входа. Уже на улице меня слегка задушила жаба по потраченным деньгам, дорогой получился лотерейный билет, с детства ненавижу лотереи, особенно беспроигрышные, вечно какую-то ерунду выигрывал.
  - Янли, а чего это ты в лавке то застыла? - решил я переключить мрачные мысли о деньгах.
  - Мне там ничего не надо было, не лавка, а скукотища, - как-то странно ответила девочка.
  - Чего-то раньше тебя это не останавливало, а тут прямо скисла, ничего не хочешь мне рассказать?
  Девочка молча ускорила шаг. Ладно, думаю, потом сама расскажет, если захочет, чего я лезу, куда не просят.
  - Эй, погоди, куда направляемся-то, лавки меня больше не привлекают, денег и так потратил - караул.
  - Просто погуляем,- тихо ответила Янли, не останавливаясь.
  Погуляем так погуляем. Улицы тут стали менее людными, прохожие, конечно, попадались, но эта часть города больше походила уже на спальный район, лавок тут не наблюдалось, вокруг были, в основном, как я понял, жилые дома. Вскоре дома стали попадаться реже, и наконец мы уперлись в ворота какого-то парка. Массивные ворота из прутьев какого-то металла, кое-где сильно побитые ржавчиной, одна створка ворот была приоткрыта, не ясно для чего эти ворота тут, ограды я не заметил, может, конечно, и стояла когда-то. За воротами начинался парк или, точнее даже сказать, лесопарк, по крайней мере дорожка убегала за ворота и скрывалась за деревьями. Вид у всего этого был, прямо скажем, не ухоженный, с другой стороны, дорожка не была покрыта горами мусора. Янли, как ни в чем не бывало, прошла через ворота, я чисто на автомате протопал следом за ней. Только с другой стороны ворот я спохватился.
  - Янли, может не стоит нам туда ходить, чего-то как-то это не смахивает на оживленный парк аттракционов.
  - Чем тебе не нравится это место? Пошли, я, кажется, вижу впереди за деревьями воду.
  Приглядевшись, я тоже заметил, что за деревьями скрыта речка или озеро. Дорожка заворачивала в сторону воды, и вскоре вывела нас к небольшому озерцу, со всех сторон прикрытому деревьями. Место было красивое, дорожка шла вокруг озера, местами от нее отходили лучами дорожки вглубь лесопарка. В тени деревьев на берегу стояли аккуратные скамеечки, вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь изредка шумом набежавшей волны да шорохом ветра в кронах. Вполне себе место отдыха, можно и вздремнуть на скамеечке, только спать не хотелось. Кстати, отличное место, чтобы попробовать зарядить "батарейку" от столба. Людей тут нет или очень мало, по крайней мере, я ни одного еще не заметил, так что никто не будет таращиться на меня, пока я буду изучать и заряжать этот каменный шарик.
  - Янли, ты не против, если я тут посижу, чуток магией займусь?
  - Ладно, я пока тут на берегу буду, - без энтузиазма ответила девочка.
  - Тогда дай мне тот шар, помнишь, - так как у меня не было на тот момент сумки, то шар я отдал Янли, она-то везде шастала со своей то ли сумкой, то ли мешком.
  Порывшись у себя, Янли добыла из своей чудо-сумки "батарейку" и, отдав мне, ушла на берег. Чего-то она совсем расклеилась после лавки мага.
  Ладно, поглядим пока что на творение рук или чего там было у создателя этой штуки. Переключившись на потоковое зрение, я внимательно осмотрел шар на предмет, нет ли тут плетений каких. Еле видимые, но все же я обнаружил, что хотел, заодно испробовал новые способности к масштабированию. Радости от найденного оказалось мало, плетение в шаре было, запитывалось, судя по всему, от самого же источника, других вариантов не было, и это, пожалуй что, единственное из понятного мне. Зарядку источника я решил попробовать сделать по принципу своего опыта в лесу, когда чуть не убил сам себя. Недавно мне пришла в голову мысль, что я идиот, точнее, в тот раз я сглупил, напитав фаербол, надо было не кидать его, когда он стал впитывать окружающую сырую энергию, а попробовать перекачать всю энергию обратно в свои внутренние накопители. Этим я и собирался заняться в первую очередь, попробовать повторить старый опыт без разрушений. Привычно я направил энергию к себе в ладонь и представил, что там формируется шарик, по мере подпитки он становился видимым и через некоторое время я увидел тот же процесс сбора сырой энергии, что и там на берегу. Как только процесс пошел, я аккуратно стал отбирать энергию у шара, не сразу, но постепенно мне удалось погасить фаербол. Оригинально, но обратно я получил немного больше энергии, чем отдал, шарик послужил своего рода преобразователем сырой энергии в мой формат, таким образом можно неплохо подзаряжаться. Теперь очередь "батарейки" начну пожалуй с малой дозы энергии, кто их знает, что там за плетение и для чего оно надо. Я взял древний источник питания и попробовал подать в него энергию, как если бы формировал фаербол, импульс тут же впитался, и я едва не поседел, потому что над "батарейкой" вспыхнули какие-то символы, и в одном месте появилось красное пятно. С испугу я едва не выбросил эту радость подальше от себя, минуты две я тупо таращился на символы, пока до меня не дошло, что это цифры. Черт, это же банальный индикатор заряда, чтоб им пусто было. Странное плетение наглядно отображало ход зарядки, передав необходимую энергию, я стал наблюдать, как "батарейка" начала тянуть дополнительную извне. Зарядка шла своим чередом, можно было отвлечься. Янли заметно оживилась, она носилась по берегу, пугая, видимо, мальков на мелководье, иногда останавливалась, чтобы швырнуть в озеро камушек. Похоже, тень от посещения мага слегка потускнела, это уже была почти что прежняя девочка-заноза. Полюбовавшись идиллией - ребенок у озера, я вернулся к созерцанию камня с надписями, процесс, надо сказать, сильно замедлился, интересно знать, почему. Тут до меня дошло, почему, оглядевшись вокруг, я почти не заметил привычной дымки от энергетического фона, он, конечно, был, но настолько жидкий, что его уже явно не хватало для быстрой зарядки. Эх, придется выступить в роли китайского зарядного, по-быстрому зарядить источник большим количеством энергии. Однако... когда этот хитрый агрегат показал полную зарядку и погас, я "слегка" устал, было ощущение, как после тяжелой тренировки. Надо как-то восстановиться, хорошо хоть тут людей нет, можно размяться, что я и сделал, проделав малый комплекс гимнастики, это значительно улучшило мое состояние, хотя зверский аппетит и не уняло. Заряженный источник я сунул в свою новую сумку и пошел в сторону резвящегося на берегу ребенка.
  - Янли, может двинем уже в сторону людей, а то я зверски проголодался, магия, оказывается, здорово выматывает.
  - Пошли, я тоже есть хочу, а чего ты там делал столько времени? Вроде ничего не взорвал и не пожег, может и магией своей не занимался а дрых там на лавке?
  - Вот почему я должен что-то обязательно взорвать и поджечь? Что за неверие в мои силы? - решил я подыграть мелкой юмористке.
  - У тебя если магия, то прощай либо дерево, либо еще чего похуже, ты же чокнутый, - спокойно заметила Янли.
  - А чего же ты с чокнутым бродишь-то?- поинтересовался я.
  - Да я в детстве лекарем хотела стать, соседского кота даже лечила, правда, он все равно сдох, вот и тебя может вылечу.
  - Может ну его это лечение, мне и чокнутым неплохо живется, - участь соседского кота совершенно меня не устраивала. Серьезный вид, с каким девочка мне все это говорила, наводил на мрачные мысли относительно скорейшего выздоровления.
  - Да ладно, шучу я, - улыбнулся этот лекарь.
  Мы как раз вышли на дорожку, когда появился новый посетитель этого места.
  
  Им оказался старичок, низкого роста, одет в обычную без изысков накидку или плащ, издалека не разобрать, в руке трость. Завидев нас, этот местный пенсионер тут же направился в нашу сторону, это меня несколько насторожило, хотя, с другой стороны, куда ему тут было пойти, если приспичило вспомнить былые годы. Старичок был довольно колоритный, при ближайшем рассмотрении обнаружилась редкая бородка, и, что совсем уж неожиданно было для меня, дедок носил монокль. Не знаю почему, но я решил проверить, не маг ли это, пристально осмотрев энергетический каркас старичка, я пришел к выводу, что это скорее всего обычный человек или как-то очень неплохо маскируется под него.
  - Добрый день, молодые люди, давненько я тут не встречал молодежи, - обратился этот странный тип к нам.
  - И вам, уважаемый, добрый день, а почему тут никто не гуляет, неплохой вроде парк? - в свою очередь поприветствовал я его.
  - Парк? Ну, можно и так сказать, просто некогда это была площадь и кое-где части улицы, которые постепенно заросли, эти дорожки и скамеечки - это уже теперешние попытки облагородить этот кусок леса.
  - Что же здесь произошло, почему остальной город так не зарос? - мне стало интересно.
  - Эээх, молодой человек, это было так давно, что никто и не помнит, может быть, ты заметил, что весь город стоит на развалинах более древнего города, который, кстати, частично сохранился. Это место было тут всегда, насколько я знаю. А гуляют тут в основном старички вроде меня, молодым тут скучно, да и мрачная тут красота, вечером особенно, напоминает склеп.
  - Хммм, склеп? Надо будет как-нибудь вечерком сюда прийти. А кто жил в древнем городе, что это были за люди? Мы были в храме и в другом парке, но я так и не смог представить себе, как выглядели древние жители города, что они могли.
  - Интересные ты вопросы задаешь, кто да что, этими вопросами занимаются маги, хотя они по большей части грабят то, что осталось еще от древних, - старик удобно расположился на лавочке.
  Янли наша болтовня явно наскучила с первых же слов, поэтому она тихо ретировалась на берег к своим рыбкам и камушкам.
  - Вот так вот и становишься стариком, когда молодым становится с тобой скучно, - кивнул в сторону девочки дед.
  - Ну, если этим измерять старость, то могу вас заверить, что почти весь город можно считать стариками, кроме разве что рыбок, с которыми она сейчас играется, и еще нескольких торговцев, торгующих платьями, - ухмыльнулся я.
  - Да вы философ, юноша,- рассмеялся дедок.- Разрешите представиться, меня зовут Келадос, совсем на старости лет забыл приличия.
  - Росмерт, очень приятно познакомиться.
  - Я вижу, вы, кажется, не местный, судя по вашей одежде?
  - Да, я тут гощу у дяди вот этой юной особы, осматриваю ваш замечательный город. Может быть открою свое дело, и останусь тут жить,- почти соврал я.
  - Похвально, похвально, чем же вы хотите заняться, если это не секрет, конечно.
  - Пока что не решил, есть несколько вариантов, но пока о чем-то конкретно говорить рано. А вы здесь давно живете?
  - Да посчитай с первого дня, как родился, это мой родной город, и излазил я его вдоль и поперек, когда был таким как вы сейчас. Эх, было времечко,
  Заболтавшись со стариком, я почти проморгал интересный момент, в парке появились еще несколько посетителей. Интересного в этом было то, что эти прохожие окружили нас по дуге и старательно скрывались в гуще зелени, я бы их не заметил, если бы не сидел, забыв переключиться на обычное зрение. Пару раз я замечал боковым зрением какие-то пятна, мелькающие на грани восприятия, но не придал им значения, думал, отблески света. Но когда в очередной раз такое пятнышко мелькнуло, меня что-то заинтересовало, и я обернулся глянуть, что там блестит. Яркими пятнами оказались засветки в энергетическом плане от амулетов, судя по всему, их было трое, кто они и что им надо, не ясно, но явно ничего хорошего для нас с Янли это не предвещало, иначе зачем так подкрадываться.
  - Что там такое? Вы так пристально смотрите в ту сторону, будто кого увидали, - поинтересовался старик, заметив мой взгляд.
  - А? Нет ничего, просто задумался, - сказал я, отвернувшись от невеселого зрелища.
  Дед как-то поерзал на скамейке, ища удобное положение.
  - Эх, хорошо-то как, так бы и вздремнул часок другой. Росмерт, поглядите, как тут спокойно, слышите, как шелестят листья на ветру? Посмотрите, как играют лучи солнца на воде. Скажите, ведь приятно же сидеть тут глядя на эту красоту? Как-то сам по себе начинаешь расслабляться. В этом месте уходят все проблемы и горести, здесь тепло и удобно, хочется закрыть глаза...
  Странно, к чему бы это дед заговорил про красоты-то, только что про то, чем буду заниматься, спрашивал и вдруг резко сменил тему. Хотя тут и вправду красиво, и было бы отлично вздремнуть часок другой. Я почувствовал, что поплыл, начав проваливаться в сон, старик чего-то еще говорил, но что именно уже не разобрать.
  
  Келадос.
  
  Старик улыбнулся, заметив, как парень рядом стал зевать и постепенно все на дольше закрывать глаза, в конце концов, сон сморил паренька, и то сказать, он еще долго сопротивлялся. Келадос считался мастером снов, развитые природные способности и некоторые методики храма давали абсолютный эффект. Без ложной скромности, он мог усыпить любого, обыкновенные люди отключались очень легко, для этого даже не надо подключать словесные методики. Этот же, незнамо зачем понадобившийся храму пацан, никак не отреагировал на прямое воздействие. Странный тип, такое ощущение, что стоит мощный блок, а если это так, то это не обычный деревенский простачок. Он махнул рукой, давая знак подойти троим своим помощникам. Послышался шорох, местами даже треск веток, из зарослей выбрались три фигуры, среднего роста, одеты в обычную одежду, с виду не отличишь от простого горожанина.
  "Воины клана каменный кулак незаменимы, когда требуется выносливость и поистине каменные кулаки, а вот скрытное перемещение по лесу никогда не было их коньком. Вот и парень так в лес пялился, явно что-то увидел или услышал, пришлось форсировать отключение, упарился я с ним", - думал про себя Келадос.
  - Чтоб вас всех, в лесу двигаетесь, как слоны, да и то от тех меньше шуму. Чуть все дело не запороли. Берите этого и тащите в храм, только тихо. Девчонку надо бы убрать, да возиться не охота, она все равно ничего не видит и не увидит, если вы поторопитесь.
  - Может все-таки уберем? - проявил инициативу один из воинов.
  - Что, никого не убил, так и день прошел зря? Ты ведь знаешь, что бывает с теми, кто не оправдал надежд храма, от себя могу обещать тебе самые лучшие ночные кошмары, от которых ты будешь выть ночами, хотя и недолго, - ухмыльнулся Келадос.
  После этого больше никто ни о чем не спрашивал, один из воинов подхватил тело и потопал вглубь зарослей. При этом даже не пытаясь хоть чуточку меньше шуметь.
  - Росмерт!!! - донесся с берега озера пронзительный крик девочки.
  Келадос поморщился: придется все-таки убрать глупышку, и почему ей не сиделось со своими рыбками.
  Девочка, разглядев, что происходит у скамейки, замерла с широко открытыми от ужаса глазами, она уже видела одного из троих незнакомцев раньше. И, вспомнив, где именно, едва не умерла от страха, а ведь прошло уже около трех лет. Между тем этот ужас приближался к ней, доставая нож.
  Дальше девочка помнила события как в тумане, да оно и к лучшему, иначе бы сошла с ума, наверное.
  Пока все отвлеклись на крик, очухался Росмерт, хотя что произошло, Янли плохо понимала.
  Росмерт одним резким ударом вырубил воина, что нес его, и они оба повалились на землю. Посторонние звуки за спиной нападавших привлекли их внимание, а поняв, что там происходит, они позабыли о девочке.
  Келадос с удивлением увидел поднимающегося парня, но этого не могло быть, он был в полном подчинении. Покачиваясь, парень кое-как встал, самое ужасное было то, что глаза парня были плотно закрыты, хотя он и озирался зачем-то вокруг, как будто что-то видел. Наконец этот слепой взгляд остановился на Келадосе, на лице парня появилась ухмылка.
  - Спасибо мразь, ты оказал мне неоценимую услугу, а теперь ты умрешь, я ничего не забыл, - произнес очнувшийся.
  Келадос лихорадочно активировал защиту. Сопровождение поняло: происходит что-то не то, мастер снов облажался, но задание они получили общее, так что и наказание будет общее. Парочка, синхронно достав ножи, двинулась на только что захваченного типа.
  Росмерт же больше не тратил время на болтовню, а просто нанес удар с того места, где стоял. Со стороны казалось, что он сошел с ума и бьет воздух. Но Келадосу так не казалось, его защита едва не разлетелась на куски. Парень меж тем сделал какое-то движение руками по замысловатой траектории, которое закончилось опять же ударом в сторону старика. На этот раз защита не устояла, все, что удалось ей сделать, - это отвести удар в сторону. Что же эти увальни не действуют?
  Наконец-то подключились и воины, связав парня рукопашной. Они провели пару неплохих атак, откинув Росмерта метра на три, но тот встал, как ни в чем не бывало, и невидящий взгляд вновь устремился на Келадоса. Дальше последовал мощный импульс, который почувствовали все, после чего всех окатила волна сильного жара, обернувшись, воины увидели, как во вспышке перестал существовать мастер снов. Бурое пятно выжженной травы и опалина на дереве, - вот все, что осталось от Келадоса.
  
  
  Росмерт.
  
  Я очнулся, передо мной откуда-то взялись пара странных мужиков, с ножами. Пенсионер куда-то пропал, что произошло?
  - Эй, вы кто?!
  Вместо ответа я едва успел отскочить, увернувшись от ножа. В следующий момент на меня обрушился град ударов от обоих нападавших. Больше на рефлексе активировал стальную рубашку. Противники не давали мне продыху. От порезов и более серьезных ран удавалось спасаться, только постоянно отступая. Неожиданно я едва не упал, споткнувшись, краем глаза заметил, что это тело еще одного мужика. Думать, кто его вырубил, было некогда. Пора уже выходить из глухой обороны. Подловив момент, когда оба противника оказались на одной линии, я резко сблизился с ближайшим, отвел удар ножом в сторону, спеленав руки нападавшего. Затем нанес мощный удар ребром ладони по ключице, это конечно не изящно, но максимально эффективно. Мне удалось сломать ключицу противника, после чего я довершил атаку, оттолкнув слегка просевшего мужика под ноги его напарнику, и едва не угодил под скользящий удар его ножа. Парни оказались на удивление крепкие, не обращая внимания на травму и перехватив нож в здоровую руку, они снова пошли в парную атаку. Черт бы побрал эти ножи. Шарахнуть бы шаром, так ведь не дают ни секунды сосредоточится. Едва я замешкался, как тут же пропустил подсечку и полетел на землю. Перекатился. Чудом ушел от добивающего удара. Вскочил. Рядом оказался травмированный ранее противник. Легко блокирую удар ножа и бью ребром кулака в район родничка на голове. Мужик осел, как прошлогодний снег. Тут же отскакиваю. Блокирую несколько ударов в район горла. Наконец удалось словить руку с ножом на захват, одновременно с этим второй рукой нанес удар по предплечью вниз, довернув кисть, как учили. Нож выпал из сломанной руки. Не давая поднять нож, постоянно атакую противника. Шустрый гад, даже с одной рукой. Перехватив его руку на ударе в болевой захват, выбиваю из сустава бедро мощным ударом ноги. Мужика отбрасывает на пару метров, он плашмя падает на живот. Вот и отбегался.
  - Ну что, может поговорим? Где девочка? Кто вы и что вам от нас надо? - Янли я не видел ни на берегу, ни у скамейки, где я болтал со стариком.
  Собеседник молчал. Крепкий парень, не издал даже звука, хотя травмы очень болезненные.
  - Скажи хотя бы, куда дели девочку, не заставляй меня ломать тебе еще что-нибудь, - я направился к лежащему на земле ножу.
  - Ты подумай пока что, а я посмотрю, что там с твоими дружками, заодно, может, что в карманах интересное найду.
  Но посмотреть мне не удалось. Вдруг я почувствовал резкий всплеск энергии за спиной, уже оборачиваясь, заметил три вспышки, на местах, где лежали мои недавние нападавшие, остались три опаленных пятна.
  Вот это меня слегка выбило из колеи, получается, тут водятся такие себе магические камикадзе. Жаль не было времени рассмотреть их энергокаркасы. Хотя, судя по тому, что парни держали мои усиленные удары, у них были какие-то защитные амулеты. Чисто работают, ничего не оставили. Вот же раззява, совсем забыл, что у меня под ногами валяется нож одного из мужиков. Все-таки что-то мне от них осталось. Интересный ножичек, лезвие две ладони шириной, обоюдоострый, массивная ручка-кастет. Как говорили про такие ножички у нас: "Чисто, чтобы колбаску порезать".
  - Янли!!! - окрикнул я девочку. Надеюсь с ней все в порядке, надо посмотреть следы у скамейки, может, удастся определить, куда ее утащили. Дойдя до скамейки, я стал осматривать ближайшие кусты и траву, тут порядком было натоптано. Тут я ничего не нашел, пойду гляну на берегу, там песок, больше шансов что-то понять, по траве следы искать - я не индеец какой. Обогнув кусты, я пошел к озеру, пройдя метров пять, я заметил Янли, она лежала на траве. Подбежав к девочке, я проверил пульс, она была жива, судя по тому, что никаких ран я не нашел, она снова была в обмороке. Подхватив ребенка на руки, я пошел к воде, надо привести ее в чувство, может, она прояснит хоть что-то. Я побрызгал водой на лицо девочки.
  - Янли, очнись. Эй, соня, просыпайся, - минут через пять тормошения и призывов очнуться девочка наконец открыла глаза. Открыла и едва снова не унеслась от меня, в глазах был дикий страх, и, если бы не ее слабость, наверное, вплавь бы от меня постаралась сбежать.
  - Эй, ты чего, это же я, Росмерт, твой друг, - пытаясь успокоить ребенка, произнес я.
  - Тебя испугали эти трое? Или я что-то попустил еще. Кстати, ты не знаешь, куда делся старик, а то я задремал, видимо. Очнулся на поляне, старика не было, зато была эта странная троица.
  При упоминании о старике девочка снова попыталась вырваться.
  - Слушай, ты меня пугаешь, с тобой все в порядке? Да не молчи ты, - встряхнул я девочку.
  - Не тряси, меня и так мутит.
  - Ну, наконец-то ты заговорила, я думал, ты немая сделалась с испугу. Может расскажешь, чего тебя так напугало, не поверю, что те трое с ножами. У вас в нижнем городе вообще, наверное, все с ножами ходят.
  - Давай ты будешь спрашивать потом, пойдем отсюда.
  - Логично, я не хочу встречаться с дружками этой троицы. Все-таки куда делся старик, может ему помощь нужна?
  Мы как раз проходили мимо места стычки, когда Янли, указав мне на бурое пятно на траве и опаленное дерево, пояснила, что это и есть старик, точнее то, что от него осталось. После чего замкнулась в себе и ни на какие расспросы не отвечала. И вообще вела себя странно, постоянно опасливо поглядывая в мою сторону. Ее немного пошатывало, когда я попытался ей помочь, поддержать ее, она, сказав, что помощь не требуется, отошла от меня в сторонку. Так мы и вышли из парка, идя на расстоянии друг от друга. Мне определенно все меньше нравился этот мир, если раньше было интересно, то после второй или уже третьей попытки меня прирезать, появилось острое желание вернуться домой. Хоть я и пытался восстановить ситуацию, при которой, как я думал, произошел перенос. У меня были лишь предположения, что это могло быть связано с экспериментом на тренировке, все могло быть и проще, и сложнее. Правда, повторить лихорадочное восстановление концентрации после пропущенного удара не выходило, да и что-то мне подсказывало: дело было не в этом или не только в этом. Интересно, сегодняшнее нападение было случайным или спланированным, если первое, то это просто доказывает, что городок не так безопасен, как казалось. Из второго же варианта вытекала масса вопросов, один из которых, стоит ли возвращаться на постоялый двор. Похоже, тот мутный тип, что был вчера в зале, приходил по наши души. Осталось только понять, кто именно их интересует, по всему выходит, что Янли. Сегодня только ее вроде бы не тронули, от пенсионера осталось лишь горелое пятно, меня пытались тупо прирезать, кстати, это входит уже в привычку. Ладно, надо посоветоваться с хозяином постоялого двора, он по-моему гораздо более осведомленный человек, чем хочет казаться.
  - Янли, послушай, не хочу тебя пугать еще больше, но мне кажется, те парни в парке охотились на тебя. Не хочешь рассказать почему?
  Девочка продолжала молча идти, никак не реагируя на мой вопрос. До меня наконец дошло посмотреть на ее ауру, как я до этого раньше не додумался, тут же мир магии. Может она под воздействием какого-нибудь заклинания. В ауре девочки преобладали беловато-серые тона - страх, причем сильный. Стоп, с чего это я взял, что этот цвет означает страх? Стоило мне задаться вопросом, откуда, как в голове всплыло знание, полный расклад по ауре, что зачем и почему. Впору пойти к психиатру и сдаться добровольно в дурдом, сомневаюсь, что таковые тут имеются, но желание сдаться появилось. Чудесное обретение языка, несколько покоробило мою психику, не найдя логического объяснения этому эффекту, я решил плюнуть и не думать об этом, чтобы не повредиться умом. Как видно, повредился все-таки. Следом за знанием об ауре пришла мысль отвести Янли к тому каменному столбу, источник энергии, для которого я зарядил. Причем, к чему такая спешка было непонятно, но что-то настойчиво мне подсказывало отвести ее туда немедленно.
  Странно это, ну да ладно, артефакт вроде лечебный, вдруг поможет девочке, все равно ведь собирался сходить туда.
  - Эй, подруга, разворачивай, мы идем к тому столбику, помнишь?
  - Хорошо, - и Янли повернула на соседнюю улицу, идущую в центр.
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"