Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои покидают тренировочный лагерь, хотя и не совсем так, как хотелось бы.

  Глава 10
  
  Росмерт
  
  Ночка предстояла та еще, решить уходить и уйти - это две большие разницы, поражало спокойствие того же Кроста, который храпел себе на диванчике и плевать, похоже, хотел на все проблемы с познавателями. Янли тоже хороша, хотя она-то как раз даже лучше, что спит, а то подумать не удалось бы совсем. Ладно, часть зерен придется переделать в амулеты против познавателей, думаю, много их не понадобится, штук двадцать вполне хватит, не может тут быть столько этих паразитов, все-таки в прошлом это вотчина Совета магов. Утром придется сходить в город, попробовать спровоцировать врага, возможно, удастся выманить часть познавателей на себя и чуть уменьшить риск прохода толпы необученных учеников. Но это надо обговорить с Кревиром, от Веритера помощи, скорее всего, не дождешься, как показалось Росмерту, старший маг был типичным учителем-теоретиком. Осталось надеяться, что у местных не будет такой же реакции на зерна, как в свое время у Кроста с Нарсией, нужно, чтобы они спокойно могли расстаться с полностью заряженным накопителем, а не пытались его припрятать себе. Это бы тоже лучше обсудить со старшими в лагере, по всему выходило, что так и так понадобится собрать небольшой совет. В принципе, чего тянуть-то, Кревир, судя по его виду, не собирался спать, а ушел к Веритеру докладывать о том, что вызнал у Нарсии. Сам главный маг после встречи с познавателем выглядел настолько выбитым из колеи, что вряд ли уснет этой ночью. Амулеты сделать - дело нескольких минут, сейчас уже ничего изобретать не надо, нужно всего лишь внедрить готовые плетения в зерна, и все. Росмерт решил не откладывать это дело в долгий ящик и сделал двадцать амулетов, потом поразмыслил и добавил еще с десяток про запас. Амулеты бережно были переложены в отдельный мешочек от остальных зерен, чтобы не рыться потом в куче накопителей в поисках нужных. Когда все было готово, Росмерт встал из-за стола, тихонько прошел по комнате, и вышел в коридор, аккуратно закрыв за собой дверь так чтобы никого не разбудить. Где находится кабинет Веритера, Росмерт прекрасно помнил, уже на подходе стало ясно, что он не ошибся в своих предположениях, у главного мага горел свет, значит, как минимум, он не спал. По старой привычке постучав в дверь, Росмерт вошел, не дожидаясь разрешения, внутри оказался сам Веритер и Кревир. "Замечательно, не придется никого искать",- подумал про себя Росмерт.
  - Что, не спится? - чуть ухмыльнувшись, спросил Росмерт.
  - Как тут уснешь после всего, - устало ответил Веритер.
  - А я думал, вы тут обдумываете планы ухода из лагеря, - Росмерт решил чуть подколоть присутствующих.
  - Обдумываем, одно другому не мешает ,- улыбнулся Кревир.
  - И чего надумали? - поинтересовался Росмерт.
  - На подготовку нам понадобится несколько дней, - тут же ответил Кревир.
  - У нас нет этих дней, уходить нужно уже сегодня, утром, иначе потом будет уже поздно, в любом случае я со своими людьми ухожу завтра, - сказал Росмерт, присаживаясь на диванчик.
  - Это невозможно, - вскинулся Веритер.
  - Кревир, хоть ты-то понимаешь, что у нас нет никаких дней, мы и так рискуем остаться тут как в мышеловке. Если вы надеетесь на Совет, то он вам не поможет, просто не смогут, насколько я понимаю, они уже отказали в помощи? - спросил Росмерт.
  - Я-то понимаю, но и лагерь так быстро не вывести, скольких учеников мы потеряем, пробиваясь к порталу? Это же сколько народу придется вести по городу, и так или иначе всех даже прикрыть амулетами сложно будет, - ответил Кревир.
  - Неприятно это говорить, но если не решиться на риск и возможные потери сейчас, потом вы потеряете все, включая свои жизни. В мои планы пока не входит умереть тут просто так. Либо мы сегодня утром готовим лагерь и делаем попытку добраться до портала, либо я ухожу без вас. Как бы это для вас дико не звучало, - Росмерт не отступал от своей позиции.
  - Что конкретно ты предлагаешь? У тебя есть хотя бы подобие плана? - спросил Кревир.
  - План не план, но кое-что надо обсудить. Во-первых, вот амулеты против познавателей, мне важно узнать вашу реакцию на них, - сказал Росмерт и высыпал зерна на стол.
  Реакция оставляла желать лучшего, те же отвисшие челюсти и широко распахнутые глаза, что и у Кроста с Нарсией.
  - Откуда это у тебя? - чуть охрипшим голосом спросил Веритер.
  - Мда-а, этого я и боялся, вот одна из проблем, как заставить ваших людей расстаться с зернами, которые придется им раздать? - спросил Росмерт, игнорируя вопрос мага.
  - Откуда это? - повторил вопрос Вертера Кревир.
  - Вот заладили, откуда да откуда, неважно, вы лучше думайте над проблемой, потому что если ваши ученики решат присвоить зерна, вместо того чтобы использовать их против познавателей, то полягут все еще задолго до портала. И тут даже я не смогу ничем помочь, в конце концов, мне не разорваться, - попытался встряхнуть Кревира и Веритера Росмерт.
  - Это сложно будет сделать, это же такие сокровища, сейчас такая редкость найти хотя бы одно такое зерно, а тем более, полностью заряженное, - очнулся Кревир.
  - В общем, это ваша головная боль, отберите надежных учеников, кому можно будет доверить эти "сокровища". Этим вы займетесь с раннего утра. Вторая проблема, я хочу утром сделать вылазку в город, возможно, спровоцировать познавателей, если получится убрать хотя бы парочку у нас с дороги, это сильно увеличит наши шансы. Что думаешь, Кревир? - поинтересовался Росмерт.
  - Мысль конечно неплохая, но ты уверен, что во время вылазки не будет атакован лагерь, да и в городе можешь спровоцировать паразитов так, что слетятся все, что тогда будешь делать? - слегка осадил Росмерта Кревир.
  - Риск, конечно, есть, но в лагере я оставлю зерна, пользоваться покажу как, а в городе, думаю, все не слетятся, они сейчас основательно ограничены в общении между собой, пока работает мое плетение, запитанное от источника портала. Почему и говорю, что шансы уйти есть только сейчас, если они догадаются или смогут снять мое плетение, мы получим у ворот лагеря отлично слаженную группу познавателей, с которой вряд ли получится совладать, - объяснил Росмерт.
  - Что ж, попробовать стоит, я не возражаю, - задумчиво произнес Кревир, - но у нас с Веритером к тебе есть несколько вопросов.
  - Не иначе насчет амулетов, - усмехнулся Росмерт.
  - Не только. Интересные вещи поведала нам Нарсия, хотелось бы кое-что уточнить, - вмешался в беседу доселе молчавший старший маг.
  - Нарсия утверждает, что может видеть энергию, да и ты это подтвердил, но как-то верится в это с трудом. Если это, правда, возможно, то нам хотелось бы узнать способ, при помощи которого вы видите энергию, - произнес Кревир, пристально смотря на Росмерта.
  - Верить или не верить - это ваше дело, от себя повторю, что энергию она видит, это возможно благодаря неким изменениям, которые я внес в ее энергоструктуру. Это сразу ответ и на второй вопрос про способ. Описывать, какие изменения я внес, и как я это сделал, не буду, потому что вам это все равно не повторить, - ответил Росмерт.
  - Почему ты так думаешь, в Совете есть очень сильные маги, - снова вмешался Веритер.
  - Вам придется поверить мне на слово, других способов доказать это нет, я просто знаю. Надо сказать, Нарсия долго не соглашалась на внесение изменений, но после все же решилась на это и теперь вовсю развивает эту способность. У нее, как у чувствующей, для развития огромный потенциал, - слегка пожал плечами Росмерт.
  - Хотелось бы все же услышать описание способа, но нет так нет, тогда у меня есть еще пара вопросов. Во-первых, сегодня при нападении Нарсия поставила купол защиты, все бы ничего, но это не ее уровень, я знаю ее еще по подготовительному лагерю. Хотелось бы узнать, как ей это удалось? - не унимался Кревир.
  - А я-то тут причем, вы ее обучали, вам лучше знать, как у нее получилось прыгнуть выше головы ,- откровенно улыбнулся Росмерт.
  - Почему-то мне кажется, что тут не обошлось без тебя, - в ответ улыбнулся Кревир.
  - Мне вот тоже много чего кажется, насчет ваших вопросов, например, что они сильно смахивают на допрос. А допрашивать человека, у которого вы просите помощи, для меня несколько странно, тем более, что у вас особого выбора нет, - усмехнулся Росмерт.
  - Никто тебя не допрашивает, мы просто интересуемся, можешь считать это обычным любопытством. Можешь хотя бы ответить, откуда у вас те странные амулеты, кстати, это было во-вторых, - спросил Кревир.
  - С амулетами все просто, они ниоткуда, я их сам делаю как и ряд других, да вот хотя бы как эти зерна против Познавателей. Может быть, мы оставим эту пустую болтовню, и все-таки займемся делом. Если решимся на утреннюю провокацию, то неплохо бы подготовиться, - предложил Росмерт.
  - Что требуется от нас? - наконец-то перешел к делу Веритер.
  - Да, собственно, для начала нужно найти тех учеников, кому мы доверим зерна, я покажу, как ими пользоваться. Хотя, в принципе, я могу показать это лично вам, а уж вы сами обучите следующих. Затем, Кревир, нужно обсудить, сколько человек и кто именно будет участвовать в городской вылазке. Мне, в принципе, достаточно Янли, Кроста и кого-нибудь, кто знает город, нужно пройти в сторону портала по наименее людным местам, желательно не по жилым кварталам, потому что, сами понимаете, возможны разрушения. Ну и подготовить лагерь к уходу, он должен быть готов к нашему возвращению из города, - перечислил Росмерт.
  - Ты возьмешь с собой ребенка в такую опасную вылазку? - поразился Веритер.
  - Во-первых, на то есть свои причины, о которых я умолчу, а, во-вторых, поверьте, ее лучше взять, чем оставить в лагере, - хмыкнул Росмерт.
  - Хорошо, людей, знающих город, я дам, - отозвался Веритер.
  - Если ты не против, я хотел бы пойти с Росмертом, город я знаю не очень хорошо, но думаю, для наших целей этих знаний хватит, - обратился Кревир к Веритеру.
  - Честно говоря, мне было бы спокойней, чтобы ты остался в лагере, у тебя опыта общения с врагом больше, чем у кого бы то ни было в лагере. Но препятствовать тебе не буду, вылазка в город не менее важна для нас, - устало отозвался старший маг.
  - На том и порешим, скоро рассветет, тогда и отправимся, для нас лучше, чтобы поменьше народу шастало по городу, - подвел итог беседы Росмерт.
  После чего минут десять пришлось потратить на обучение старшего мага пользованию амулетом против познавателей, благо, сложного ничего не требовалось, и Веритер все схватывал на лету. Времени до выхода в город оставалось чуть меньше часа, можно подремать успеть, правда, спать-то как раз и не хотелось.
  Утро началось очень рано, особенно у Росмерта, он имел неосторожность задремать и едва не проспал свой персональный будильник. Удивительно, но Янли где-то добыла ведро и снова пыталась незаметно подкрасться к Росмерту. Поражала целеустремленность ребенка, а еще то, что она так рано встает, впервые Росмерт видел ребенка, который просыпается ни свет ни заря и при этом проявляет такую бурную деятельность.
  - Янли, а вот скажи-ка мне, сколько еще ты будешь пытаться облить меня водой? Это как-то скучно уже, - не открывая глаз, спросил Росмерт.
  - Чего? Кто тут тебя пытается облить, просто ведро нашла с водой в коридоре, чего зря добро пропадает. А ты почему не спишь? - едва не расплескав от неожиданности воду, поинтересовалась Янли.
  - Да как уснешь-то, один храпит, как не знаю кто, вторая с ведром крадется. Ладно, раз уж все равно не спишь, придется тебя в город с собой брать, - сказал Росмерт, хотя и так знал, что Янли идет с ним.
  - Та-ак, это чего, значит, ты хотел без меня в город выйти? Считай, тебе повезло, что я проснулась, иначе пришлось бы тебе больше совсем не спать, - ухмыльнулся маленький демон.
  - Вот и я так подумал, а спать иногда хочется, как видишь. Кроста бы надо разбудить, его-то я хотел взять с собой. Эй, даже не думай! - окрикнул Росмерт Янли, она как раз пыталась воспользоваться ведром с водой, чтобы разбудить Кроста.
  - Ну а чего такого-то, все равно его будить надо, и ведро тут уже, зря я что ли надрывалась, - возмутилась Янли.
  - Кростто тебе чего сделал, хороший ведь мужик, мстить ему вроде не за что, - удивился Росмерт.
  - Я и не мстю, по-доброму же, и проснется и освежится, ты же говорил по утрам надо умываться, - заявила Янли, Росмерт даже обернулся посмотреть, не загорелся ли над ней нимб, но все в порядке, природу не обманешь, все тот же демон в обличие ребенка.
  - Во-первых, правильно говорить мщу, а, во-вторых, хватит болтать, буди нашего друга, только по-доброму, без ведра воды, водичкой он уж сам как-нибудь воспользуется,- велел Росмерт.
  - Кро-ост, просыпайся, - позвала Янли, тряся того за плечо. Действия это не возымело никакого, Крост продолжал храпеть в том же духе. Янли на мгновение задумалась, после чего Росмерт не успел ничего сделать, как маленький демон основательно врезал Кросту в бок, отчего храпящий хрюкнул, после чего открыл глаза и мутным взглядом осмотрелся.
  - О, привет, Крост, хорошо, что ты проснулся, мы как раз в город собираемся, - тут же радостно выпалила Янли, пытаясь столкнуть Кроста с диванчика.
  - В город? Зачем? - спросил Крост, явно не отошедший ото сна.
  - Вылазку решили сделать, посмотреть, послушать, ситуацию прояснить короче, сегодня надо будет выводить лагерь к порталу, - коротко объяснил Росмерт, стараясь не улыбаться, метод Янли "по-доброму" будить людей вызывал улыбку, хотя и смущало, где ее научили такой "доброте".
  Они спустились в столовую, в надежде чего-нибудь перекусить перед походом, к общему удивлению кухня уже работала, и им удалось неплохо позавтракать. В столовой к ним присоединился Кревир, а чуть позже пришла и Нарсия с Илией, видимо, ранняя побудка тут в порядке вещей. В результате в город решили идти все, Нарсия горела желанием биться с врагом, Илия как приклеенная ходила за Кревиром, так и образовалась толпа, лучше бы было вообще сходить одному. Ну да ладно, познаватели все равно знают, что за лагерь находится в городе, и кто тут находится, так что особо скрытничать нет необходимости.
  - Кревир, разумно было бы все же кому-то из нас остаться в лагере, мало ли что. Хорошо, что защитные амулеты у вас кроме создания общего купола лагеря, еще и внутри делят его на отдельные участки. Больше шансов выжить, но все равно, кто их знает, вдруг, пока мы будем в городе, лагерь атакуют, - высказал свои опасения Росмерт.
  - Согласен, только вот способных противостоять познавателям кроме тебя тут все равно нет, а обнаружат их и так, если решат напасть. Мы ведь не особо далеко будем, если что, придется галопом обратно возвращаться. Не знаю только, дадут ли нам такую возможность, мы ведь будем с познавателями по одну сторону защиты лагеря, так что нас встретят все нападающие, нужно быть готовыми и к такому раскладу, - совершенно серьезно объяснил Кревир.
  - Ну чего сидим-то, скоро уже лавки откроются, - бодренько заявила Янли.
  - Какие лавки? Ты за покупками, что ли собралась? С тобой с ума можно сойти, во-первых, у нас серьезное дело, и нам не до покупок, а, во-вторых, еще очень рано, и ни одна лавка не откроется, так что можешь даже не думать об этом, - осадил Росмерт маленькую покупательницу, хлебом не корми, дай по лавкам пошастать.
   - Одно другому не мешает, а то может в лавке познаватель торгует, ты же не знаешь. Вот мы зайдем, ты убьешь познавателя, и весь товар наш, даже платить не придется, представляешь! - разошлась Янли.
  - Нет, я же сказал, никаких лавок, пусть там торгует, кто хочет, - снова как можно серьезнее сказал Росмерт, под едва сдерживаемые смешки остальных членов их отряда.
  - Вот так всегда, предлагаю хорошую идею, а меня никто не слушает, - надулась Янли.
  За разговорами незаметно вышли к воротам лагеря, там их уже ждал главный маг, Кревир что-то ему быстро объяснил и отряд вышел. Росмерт, переступая границу действия защитного амулета лагеря, опасливо озирался вокруг, ожидая ежесекундно нападения, но все было тихо. Остальные тоже были напряжены, кроме, разве что, Янли, она все еще дулась и шла ни на кого не глядя. Улицы в это время пустовали, даже редких прохожих не было видно, это отчасти облегчало задачу заметить познавателей, да и передвигаться по пустынным улицам было гораздо удобнее. Как только вышли из-под защиты лагеря, Росмерт накрыл весь отряд своим защитным пологом, Крост и Нарсия тоже активировали свои амулеты. Кревир почувствовал активацию амулетов, но ничего не сказал, бросив взгляд в сторону Росмерта.
  - План старый, доходим по-быстрому до портала и сразу обратно, если все спокойно проходит, сразу начнем выводить лагерь, - заметив взгляд Кревира, уточнил Росмерт.
  Как-то неожиданно даже, но они добрались до портального камня без приключений, Росмерт проверил свое плетение, все было так же, как он и оставил, хотя и видно было, что кто-то старательно пытался вывести плетение из строя. Вокруг портала даже слышался гомон птиц, никаких явных признаков чьего-либо присутствия на поляне и вблизи нее никому обнаружить не удалось. Поэтому отряд, чуть обрадованный таким положением вещей, быстро двинулся назад в лагерь. Стоило им ступить на улицы города, как явственно ощутился мощный всплеск энергии, а после еще один, и еще через некоторое время послышался жуткий предсмертный вой познавателя и эхо какого-то грохота. По всему выходило, что самая отвратительная часть прогнозов начала сбываться, на лагерь все-таки напали, радовало только одно, раз слышался вой познавателя, значит, кому-то удалось воспользоваться амулетом. Не сговариваясь, отряд рванул в сторону ворот, при этом не забывая про границы действия своих амулетов. За несколько кварталов от входа в лагерь Кревир притормозил, да и Росмерт перешел скорее на быстрый шаг, готовясь к нападению. Сделали они это очень вовремя, буквально сразу же на них выскочила пара познавателей, они не дали никому времени на раздумья кинувшись сразу в атаку в своей излюбленной технике продавливания защитных куполов. Росмерт тоже не стал церемониться с ними, на ходу активируя плетение останавливающее врага на некоторое время, и закинув по зерну-амулету каждому из познавателей, крикнул, чтобы все не вздумали останавливаться, тут сейчас будет жарко. Непонятно как, но отряду удалось добраться до лагеря и даже проскочить в ворота, возможно, познаватели были очень заняты нападением на лагерь, или Росмерту и остальным очень повезло. В лагере царила, по сути, паника, хотя ее и пытались утихомирить инструкторы и старшие ученики, правда, выходило это пока что не очень, пока все сводилось к тому, что совсем уж ошалевшим не давали выскочить за границы действия стационарной защиты лагеря. При этом в самом лагере творился небольшой хаос, по сравнению с четкой дисциплиной до этого. Окончательно развалили здание магического полигона, похоже, прорыв познаватели начали снова в том же месте.
  - Кревир, мне кажется или учеников стало меньше? - прокричал Росмерт.
  - Не знаю, как тут разобраться-то, полный хаос, может где-то укрылись. Надо согнать всех в центр лагеря, так проще будет их защищать, - ответил Кревир, ища глазами Веритера.
  - Согласен, я займусь нападающими, посмотрю, что и где происходит, а вы попытайтесь собрать всех в центре, - крикнул Росмерт и побежал в сторону остатков магического полигона.
  То, что увидел Росмерт, его совершенно не обрадовало, судя по разрушениям познавателя остановили уже на территории лагеря, а значит, защита была пробита, возможно, и жертвы были. Тут же обнаружился и главный маг лагеря, он вел себя весьма странно, слонялся словно слепой, Росмерт окликнул его, но тот никак не отреагировал. Уже подойдя вплотную к Веритеру, Росмерт понял, что тот спятил, широко открытые глаза были пусты, он ни на что не реагировал, лишь бубнил что-то. С трудом Росмерту удалось разобрать, что повторял маг: "Они все исчезли!", и так без конца. Жалеть и разбираться, что произошло, было совершенно некогда, все эти картинки промелькнули перед глазами Росмерта и он тут же забыл о них, чуть впереди маячила граница купола защиты. Находящимся в лагере еще сильно повезло, что территория была накрыта не одним большим куполом, а несколькими куполами поменьше, только так можно объяснить выживание людей после прорыва познавателей у магического полигона. Сейчас, как успел заметить Росмерт, тройка познавателей усердно продавливала новую преграду практически прямо перед ним, еще несколько паразитов крутилось чуть в стороне. Знакомый всплеск энергии подсказал Росмерту, что с дальними познавателями уже работают, видимо, кто-то из старших учеников использовал амулеты переданные Веритеру. Буквально через несколько секунд послышался дикий вопль исчезающего врага, после чего снова в землю начали бить молнии мощных зарядов энергии, у Росмерта сердце кровью обливалось впустую тратить такие запасы. Двое из нападавших на лагерь познавателей перестали существовать, правда, и у защитников похоже были раненые, несколько человек упали и встали лишь при помощи товарищей. Двойка паразитов, что крутилась там же, после гибели своих куда-то исчезла, так что в том направлении образовалась небольшая передышка. "Самое время заняться делом", - подумал Росмерт и активировал плетение удержания паразитов, после чего, не выходя за границу купола, метнул три зерна в направлении зависших шаров, слегка подправив движение амулетов магией. После чего запустился знакомый до боли процесс, и, чтобы не попасть под удар в очередной раз, Росмерт отбежал к ближайшему зданию, откуда и контролировал уничтожение трех познавателей. Когда над лагерем вновь разнесся вопль познавателей, Росмерт ощутил шевеление своего странного субсознания, на этот раз оно не пыталось взять контроль над ним, ощущалось слабое эхо какой-то радости. Страшненький подарочек ему все-таки достался, мелькнула у Росмерта мысль, хотя с другой стороны и пользы от подарочка прилично, одни знания чего стоят. Когда все закончилось, Росмерт огляделся, в лагере, похоже, образовалось небольшое затишье, поэтому он решил узнать, как дела у Кревира и компании, кто знает когда паразиты снова попрут на приступ. Кревир нашелся быстро, как и толпа учеников, которые в ужасе озирались по сторонам, постоянно ожидая нападения не пойми кого.
  - Где остальные? - спросил Кревира Росмерт, прикинув, что тут собрались явно не все.
  - Здесь все, кто был в лагере. Из того, что удалось узнать, ясно только то, что прорыв произошел как раз во время общего построения и очень быстро, к тому же началась паника, так что это все, кто выбрал правильное направление куда бежать. Они укрылись за следующим защитным пологом, все остальные просто исчезли, - объяснил Кревир.
  - Проклятье, плохо дело, Веритер, похоже, не в себе. Ладно, главное, пресекайте панику, любой, кто выскочит за пределы защитного полога, считай, труп. Кревир, нужно забрать ближайшие стационарные защитные амулеты, чем больше, тем лучше, только следи, чтобы не нарушить общую защиту лагеря над оставшимися, - быстро сказал Росмерт.
  - Хорошо, но забрать получится не больше трех амулетов, остальные в дальних частях лагеря находятся, - ответил Кревир и коротко дал команду еще двоим, после чего все трое исчезли в ближайшем здании лагеря.
  Буквально через пять минут они вернулись уже с амулетами, короткого взгляда Росмерту хватило, чтобы понять, что амулеты уже полуразряжены, до портала должно хватить только-только. Одно радовало, что все амулеты подсели по-разному, и теперь собранные в одном месте они генерировали пологи разного размера, в результате получалось как в матрешке один полог внутри другого. Это несколько усиливало общую защиту, хотя общий размер внешнего полога и был не особо с большим запасом, а ведь он будет дальше сокращаться, что чревато.
  - Кревир, выводите всех из лагеря, только не отпускайте никого далеко от амулетов, они уже подсели, поэтому до края защиты всего ничего расстояние. Все бросайте, выводите людей, двигаться будем быстро как только сможем, я постараюсь постоянно держать познавателей, не уверен, правда, что получится, но постараюсь, - крикнул Росмерт и тут же начал активировать плетение, которое держит познавателей в неподвижности некоторое время. Получалось неплохо, хотя познаватели все равно продвигались в их направлении, плетение активировалось все же с небольшой задержкой, которой хватало, чтобы паразиты успевали дернуться. В городе уже поползли слухи о какой-то магической битве, на улице собрались зеваки. "Только этих нам не хватало", - подумал Росмерт. По городу тихо проскочить не получилось, в одном месте нарвались все-таки на тройку познавателей, которых никак не обойдешь они вместо того, чтобы напасть как их сородичи, успели в промежутках работы плетения Росмерта поставить энергетические заслоны, заблокировав по сути улицу. Пришлось воспользоваться новым оружием против паразитов, что, конечно же, посеяло панику в городе. Ну а как иначе, молниями развалило почти квартал, Росмерт не заметил, но скорее всего были жертвы и среди местных жителей, которые увлеченно глазели за тем как странная кучка народу толпой идет по улицам города. Улицы моментально опустели, все, кто мог убежать, сделали это очень быстро, после смерти паразитов блокировка улицы пропала. До портального камня Росмерту пришлось уничтожить еще пару паразитов, после чего они наконец-то добрались до портала, как раз вовремя, потому что стационарные амулеты едва-едва прикрывали людей. У портального камня Росмерт включил штатный полог защиты вокруг самого портала а внутри создал еще и свой купол защиты, таким образом, у них появилось несколько минут передышки на то, чтобы подумать что делать дальше.
  - Кревир, куда нужно отправить этих детей, назови мне место, чтобы я мог сориентироваться в портальной сети, какой портал использовать в качестве принимающего. Если вы хотите, чтобы я отправил вас в Цитадель то нужно очень быстро связаться каким-то образом с ними, иначе у нас не получится пройти через закрытый с той стороны портал, - объяснил Росмерт.
  - Мы не можем раскрыть тебе местонахождение Цитадели, - тут же крикнула Нарсия.
  - Отлично, нашли время для секретов своих. Я прекрасно знаю, где ваша Цитадель находится, я спрашиваю есть ли у вас связь с ней, чтобы они открыли со своей стороны портал. Мы впустую тратим время, - крикнул в ответ Росмерт.
  - Дай мне пару минут, я свяжусь с Цитаделью и узнаю, смогут ли они открыть нам портал, - отозвался Кревир под пронзительным взглядом Нарсии.
  Кревира тут же окутал полог молчания, очень быстро о чем-то переговорив, он отключил амулет связи.
  - Все в порядке, портал будет открыт для прохода учеников. Росмерт, мне приказано сопровождать тебя и оказывать тебе всяческую помощь, Нарсия вновь поступает в мое распоряжение, - несколько обескураженно произнес Кревир.
  - Зачем вы мне нужны? Нарсия вон рвалась спасать Цитадель от врагов, вот и пусть идет с учениками, и ты вместе с ней, а мы своей компанией в другом направлении. Зачем мне дополнительные шпионы за мной? - усмехнулся Росмерт. "Хорошо, что Янли этого не слышит", - подумал Росмерт, она вновь стала энергетической частью портала. Не отвлекаясь на разговоры, Росмерт подключился к портальной сети и открыл нужный портал.
  - Отправьте кого-нибудь убедиться, что это тот портал, и с той стороны ваши люди, - кивнул Кревиру Росмерт.
  Один из старших учеников был отправлен для проверки, он, ошарашенный видом портала, очень осторожно ступил внутрь прохода и исчез, буквально через несколько секунд он появился вновь, лицо его выражало крайнее удивление. После пары пощечин, чтобы привести парня в норму, удалось выяснить, что все в порядке, на той стороне ждут маги Цитадели. Минут двадцать заняла эвакуация всех оставшихся в живых учеников, последними должны были уйти Кревир, Илия и Нарсия. Но Кревир не захотел уходить, заявив, что не может ослушаться приказа, Илия, сколько ее не уговаривали, не захотела уходить без Кревира, а Нарсию вообще никто не спросил, чего она хочет. Перепалка уходить-не уходить уже порядком затянулась.
  - Росмерт, надо уходить, у меня ощущение, что если мы еще тут немного проторчим, у нас будут проблемы. Возьми ты их, если им так хочется, только пусть амулеты связи выбросят в портал, - подал дельную мысль Крост.
  - Ну что, если согласны, то выбрасывайте все свои амулеты в портал, и мы уходим отсюда, - крикнул Росмерт. Кревир после недолгих раздумий выбросил свой амулет связи в портал, Илии и Нарсии оказалось нечего выбрасывать. Портал до Цитадели схлопнулся и тут же открылся до старого места, где Росмерт и компания уже отсиживались некоторое время. Росмерту нужно было время, чтобы немного подумать и подготовиться к дальнейшим вылазкам, прежде всего нужно было оружие, нормальное оружие, а не то убожество, что он использовал в лагере. К тому же извечная проблема с постоянным латанием дырок в защите паразитов, очень усложняла создание хоть сколько-нибудь универсального оружия. Возвращаться на старое место было довольно рискованно, но выбора особого им не предоставили, судя по состоянию сети порталов, борьба за точки выхода началась с новой силой. Большинство было глухо заблокировано, портал к старому "лежбищу" Росмерта был пока не перекрыт только благодаря тому, что в свое время некто позаботился об этом, добавив небольшое плетение в управляющий контур портала. На той стороне было вроде все спокойно, такой же морозец, как и был, паразитов вокруг не наблюдалось, Крост и Нарсия привычно активировали свои карманы, достали теплые вещи и уже через несколько минут были готовы идти. Илия и Кревир начали потихоньку мерзнуть, но даже это не помешало Илии рассмеяться, глядя на то, как Нарсия одевала на себя снегоступы.
  - О, где это мы? Чего такая холодина-то, мы вернулись что ли? - Янли добавила оживления, Росмерт как раз вывел ее из соединения с плетением портала.
  - Пришлось вернуться, ты лучше не болтай, а оденься в теплое, - тут же осадил болтушку Росмерт.
  - Илия а ты чего смеешься? - не унималась Янли, по-хозяйски доставая одежду из своего пространственного кармана.
  - Какие забавные штуки Нарсия зачем-то одевает себе на ноги,- ответила Илия, подпрыгивая от холода. Росмерту пришлось добавить в защитный купол подогрев, иначе Кревир и Илия рискуют заработать себе обморожение. Еще и тащить их придется под куполом с обогревом, пока не разживутся одежкой, вот морока то,- думал Росмерт, одевая снегоступы.
  - Забавные, а ты выйди из-под купола без таких штуковин, - весело предложила Янли.
  - И что будет? - не поняла веселья Илия.
  - Да выйди, чего ты боишься, ничего страшного не будет, просто поймешь, зачем они нужны, - решил поддержать шутку Крост.
  Илия, все еще не особо понимая, в чем подвох, шагнула за пределы портального камня, и, конечно же, сразу провалилась в снег по грудь, от "восторга" она прямо задохнулась. Росмерт с Кревиром кинулись вытаскивать девушку из снега, погода нисколько не способствовала такому веселью, хотя Янли смеялась до слез, да и Крост улыбался вовсю.
  - Янли, вот надо тебе повеселиться над человеком. А ты, Крост, вроде не маленький уже, все туда же, шутки шутишь. И ты, Илия, тоже хороша, чему вас только учат в ваших тренировочных лагерях, неужели трудно догадаться, что неслучайно все одевают такие смешные штуки, тем более когда эти шутники явно тебя подначивают, - улыбаясь, сокрушался Росмерт.
  - Смотри, для чего они нужны ,- крикнула Янли и выбежала в снегоступах за пределы купола.
  - Янли, ну-ка быстро обратно под купол, ты не на прогулке, тут вполне могут быть познаватели, - прокричал вдогонку маленькой непоседе Росмерт, хотя заметил, что попрыгунья активировала свой личный защитный амулет. Илия с вытаращенными глазами следила за бегающей по снегу Янли. Кревир или был знаком с подобными приспособлениями, или старательно пытался не подать виду, что удивлен.
  - Что это за магия такая, я никогда не видела таких амулетов, - удивленно спросила Илия.
  - Во-первых, ты их вообще не так много и видела, а, во-вторых, это не амулеты, а просто приспособления, облегчающие ходьбу по снегу. Надеюсь, ты хотя бы знаешь, что то, куда ты провалилась в полный рост, называется снегом? - усмехнулся Росмерт.
  - У меня на родине не было никогда такого... снега ,- произнесла Илия, все еще следя взглядом за Янли.
  - Ладно, посидите пока под куполом, я пойду, заготовлю веток, чтобы сделать вам с Кревиром такие же приспособления, иначе далеко вы отсюда не уйдете, а нам надо быстро и по возможности незаметно отсюда сматываться. Кто его знает, сколько времени тут будет спокойно ,- сказал Росмерт и пошел к ближайшим кустам.
  Где-то минут через сорок снегоступы были готовы и все двинулись в путь. Идти решено было максимально быстро, насколько это возможно, чтобы не оставлять за собой следов подтаявшего снега. Илию и Кревира пришлось вести под подогреваемым куполом, иначе они попросту бы замерзли. Перед уходом Росмерт поразмыслив, заблокировал портал, так как большая часть порталов в сети так или иначе заблокирована, это немного спутает ищеек паразитов.
  Погода, надо сказать, и в этот раз решила помочь, только мы двинулись в путь, как начала подыматься метель, которая неплохо прикрыла от лишних глаз, да и следы уничтожались буквально сразу же.
  - Куда мы идем? - спросил Кревир.
  - Вы идете в гости, раз уж сами напросились, а мы идем туда, где можно немного передохнуть, - ответил Росмерт.
  - В гости, это он так шутит, мы с Кростом тоже также гостями были, прийти в гости можно, а вот уйти можно только после того, как он что-то там изменит в тебе, - мрачно хмыкнула Нарсия.
  - Так-то вас никто и не звал, - отмахнулся Росмерт.
  - Это правда, что выйти мы сможем только после изменений? - просто спросил Кревир.
  - Простая мера предосторожности, по крайней мере это даст вам возможность различать познавателей под личинами, сейчас же вы вообще слепы. Так что подумайте, пока есть время, потом будет все, как сказала Нарсия, - не стал скрывать правды Росмерт.
  Думать-то им некогда уже было, Росмерт видел, что скоро они подойдут ко входу на базу, минут пятнадцать-двадцать, и будет портал входа, внешний периметр сигнальных сетей они уже пересекли.
  - Раз сами напросились, значит, не будем возражать, надеюсь, у нас будет время до изменения немного узнать о том, что дает это изменение? - спросил Кревир.
  К счастью, Кревир недолго думал над тем, что им предстоит пройти, или указания из Цитадели были более чем четкие. В любом случае Росмерт не боялся провести изменения ни Кревиру, ни Илии, даже заведомо зная, что их потом явно пристально изучать маги совета. Не боялся потому, что знал - ничего эти маги не найдут, максимум увидят новые энергоканалы у Нарсии, там уж сложно скрыть будет наращённые каналы и увеличившийся энергетический потенциал девушки. Это будет по их меркам чудо и не более того, объяснить или повторить такое они не смогут, откуда была такая уверенность, Росмерт не знал, но полностью верил в это. За всеми размышлениями Росмерт едва не пропустил базу, вовремя спохватившись, активировал вход, и вся компания практически провалилась на базу.
  - Ну, вот мы и прибыли, - сразу же ответил на все невысказанные вопросы Кревира и Илии. Вид у них был забавный, Росмерту явно удалось их удивить, Кревир к тому же стоял в боевой стойке, готовый дать отпор любой угрозе.
  - Кревир, мы на базе Росмерта, тут нет никого страшней гостеприимного хозяина, - не преминула съязвить Нарсия.
  - Это точно. Янли покажи нашим гостям их апартаменты и проводи в твои закрома пусть себе подыщут мебель какую-нибудь, а то спать на полу будут, - попросил Росмерт.
  - Чего им показать? - удивленно спросила Янли.
  - Апартаменты - это комнаты, где они будут жить, в общем, две свободных комнаты покажи им и свой склад, чтобы мебель поискали, пока не стемнело. Конечно же, на складе только под твоим надзором пусть шарят, вон Нарсию в помощь возьми, а мы с Кростом поесть чего-нибудь сообразим.
  - Чего стоим, пошли, покажу, что тут где, - деловито прихватив Илию за руку, пошла показывать достопримечательности Янли. - Ну что, Крост, пойдем кашеварить, а то я чего-то проголодался. Думаю, часа два они с Янли пролазают по ее сокровищнице, - улыбнулся Росмерт, Крост тоже при этих словах улыбнулся. Хоть и не думал Росмерт о таком, но вернуться сюда было приятно, какое-никакое а пристанище, своего рода дом. Надо хорошенько подумать, что делать дальше, Кроста попытать на предмет общей теории магии или Кревира, ну и распотрошить подарочек познавателя, авось там что-то полезное нароется. Ну а пока надо заняться более насущными проблемами, приготовить чего-нибудь поесть.
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"