Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

  Глава 15
  
  Паркс
  
  После переноса мы оказались в довольно интересном месте. Давно мы не были на севере, я уже отвыкать начал от мороза и снега. А тут всего этого, похоже, будет вдоволь. По крайней мере нас встретил ощутимый мороз, и кругом было полно снега. Погода тоже не радовала особо, вокруг портального камня разразилась натуральная метель. Мы пока стояли под защитой, которую я на всякий случай активировал, как только мы тут появились. Защитный купол от познавателей также был активирован сразу как мы появились, ну и один из подогревающих амулетов. Не в лучший момент мы тут появились, мало того что метет, так и время тут явно было уже порядком за полдень. Еще не было темно, но в сочетании с низкими темными облаками, подлеском, который окружает портальный камень, и снежной свистопляской, казалось, что опустились сумерки. Видимость практически отсутствовала, по сути мы видели лишь границу защитного купола и дальше одно мельтешение. По словам учителя познаватели где-то недалеко. Я решил подождать их с некоторыми удобствами, отдав приказ Крадину и Антару, чтобы готовились к встрече гостей. Ребята бывалые, ничего объяснять не пришлось, амулеты древних, которые нам дал учитель, были наготове. Прошло не более десяти минут как на границе защиты появились шары чистой энергии. Они выглядели именно так, как описал их учитель, медлить было нельзя, я активировал один из прихваченных амулетов. Учитель говорил, как только активируем оружие, у нас будет не более десяти секунд, чтобы покончить с познавателями. Хорошо хоть амулеты древних как-то сами наводились на врага, мне осталось лишь убрать нашу защиту. После активации познаватели замерли, наш защитный купол исчез, и древнее оружие начало работать. К сожалению, все что я успел сделать, - это вернуть защитный купол над портальным камнем, до того как оружие древних соприкоснулось с каждым из познавателей. После этого в голове раздался такой жуткий вопль, что я думал, у меня она лопнет от боли. Длилось это какое-то мгновение, после чего я потерял сознание. Сколько пробыл в беспамятстве, не знаю, но, видимо, недолго, вокруг зрительно ничего не изменилось. Парни рядом ворочались, пытаясь встать, похоже, нас всех вырубил этот дикий крик. Медлить было нельзя, познаватели исчезли, а амулеты древних преобразовались в шары из непонятного материала размером с ладонь. Прихватив шары и вещи, мы как можно быстрее стали уходить от портального камня. Следы можно было не путать, за нас с этим прекрасно справлялась погода. Брести по глубокому снегу жутко неудобно. Нам срочно нужно было найти низинку, где я мог бы активировать маскирующий амулет, это должно спасти нас от преследования. Навык чувствующего, как я надеялся, даст мне возможность знать, когда снова откроется портал. Учитель говорил, что непосредственно в этих краях находилось только четверо познавателей, так называемое звено. Значит скорого появления новых врагов можно ожидать только через портал. По такому снегу мы все равно не уйдем, так что, отойдя метров на триста от портала, я активировал маскировку. Место было не особо удобное, но привередничать некогда. Антар случайно провалился в снег чуть не с головой, оказалось, что под снегом лежат несколько кусков скалы в небольшой природной яме. Накинув маскировку, мы насколько могли быстро раскидали снег между скал, чтобы не сидеть в сугробе. Амулет подогрева каждый активировал только вокруг себя и то на самый минимум, все, что могли, мы сделали, осталось только ждать и надеяться, что учитель все предусмотрел. Что творилось снаружи, мы не могли видеть, наша маскировка полностью отсекла нас от внешнего мира. Когда мы смотрели вверх, то видели только туман и все. Потянулись долгие часы ожидания, несколько раз за сутки открывался портал, это все, что я смог почувствовать, даже это было сильно ослаблено маскировкой. Просидев чуть больше суток, я решил снять маскировку и осмотреться, нужно было торопиться, если хотим успеть войти в город относительно незаметно с караваном. Но для начала нужна разведка, нет ли поблизости познавателей. Мое чутье ничего мне не подсказывало, портал последний раз открывался около десяти часов назад. Осмотр окрестностей тоже ничего не дал, ни следов, ни познавателей, лишь одна ровная белизна в лесу, снег был везде, и на земле, и на деревьях. Ветки были покрыты толстым слоем снега и свисали местами до земли, что не добавляло проходимости. В общем, мы, прихватив свое снаряжение, как могли быстро пошли в направлении, где, как сказал учитель, должен быть город. Первым шли по очереди, потому что первый быстро уставал, остальным уже по относительно протоптанному идти получалось легче. Это был, пожалуй, самый тяжелый переход из всех, нам еще повезло, что караванный путь шел не очень далеко от нас. Потратив почти весь световой день, мы наконец выбрались на некое подобие дороги, тоже заметенной, но гораздо меньшим слоем снега. Очень удачно получилось, что мы оказались немного впереди каравана, они нагнали нас уже в сумерках. Охрана закономерно отнеслась к нам с подозрением, но, рассмотрев нас вблизи, немного расслабилась. Три довольно измученных путника, вид мы постарались сделать самый безобидный, оружие у нас было спрятано в заплечных мешках, на виду только топорики и охотничьи луки. Все это заранее было взято перед переброской сюда. Охрана с некоторой опаской, но все же допустила нас до хозяев каравана, где нам удалось договориться идти вместе с ними, не обошлось, конечно, без небольшой оплаты, пришлось поторговаться. Как бы то ни было нам разрешили идти в хвосте этого небольшого каравана. По сути тут было четыре повозки с товаром, каждая запряжена парой лошадей в сопровождении двух человек, в середине колонны отдельная крытая повозка, где ехали хозяева, и шестеро верховых охранников. Караваном это можно было назвать с натяжкой, но, видимо, в этих местах даже несколько повозок уже солидно. Главное, что нам удалось влиться в небольшую компанию путешествующих, и теперь наше появление в городе будет не так заметно. Точнее, нас, конечно же, заметят, но связано это будет с караваном, этого мы и добивались. Пока все шло более или менее по плану. Поскольку день уже заканчивался, караванщики встали на ночлег, повозки встали вплотную друг другу, охрана выставила караулы, к повозкам нас не пустили, но мы неплохо обосновались неподалеку от них. Нарубили веток и сделали подобие шалаша, у входа развели костер, к ночлегу были готовы.
  - Антар, первое дежурство твое, затем ты, Крадин, под утро моя смена, - я решил тоже выставить дежурных, осторожность не помешает.
  - Хорошо, - отозвался Крадин.
  - Ты не заметил, маг в караване есть? - спросил у меня Антар.
  - Сложно сказать, но явных признаков его присутствия нет, и это странно, хотя для такого небольшого каравана может это и норма. Ладно, нужно отдохнуть, всем спать, кроме тебя, Антар.
  Утром, едва рассвело, караван тронулся в путь. По дороге Антар пытался разговорить охранников, насчет откуда идут и долго ли уже в пути, но путного они ему ничего не рассказали, применять магию или спецметоды я запретил. Во второй половине дня караван добрался до Шереша, того самого городка, где по словам учителя должны быть следы интересующего его парня-мага. Проблем со входом не возникло, охранники просто покосились на нас и пропустили вместе с караваном. Это было необычно, мало того что денег не взяли, так еще и не спросили, кто мы такие. Странный городок. Да и магов что-то я не заметил. Неужели тут настолько глухомань, что даже магов в охране города нет. Караван пошел устраиваться на постой к каким-то не то родственникам, не то друзьям торговцев, нам же посоветовали небольшой постоялый двор недалеко от городских ворот. На деле я бы назвал это таверной, где хозяин сдавал несколько комнат для желающих у него остановиться. Похоже тут не особо много постояльцев бывает. Для нас это плохо, значит будем на виду.
  - Нужно найти лавку с одеждой, купить что-нибудь из местных нарядов, чтобы стать как можно неприметнее. А заодно посмотреть и послушать, чем живет городок. Думаю, завтра тут будет торговля бойкая, для чего-то ведь пришел сюда караван. Как раз поглядим, что же сюда возят.
  - Нам бы для начала устроиться на ночлег да перекусить чего-нибудь. Сдается мне, в этом городе не так много мест, где можно это сделать, - сказал Крадин.
  - Антар, узнай у хозяина, сможем ли мы у него остановиться.
  Антар подошел к стойке, видимо, все складывалось хорошо, потому что человек за стойкой утвердительно кивнул несколько раз.
  - Ну что, жильем мы обеспечены, одна из комнат наша. Особых удобств ждать не приходится, но мы же привычные. Ужин сейчас принесут, - подтвердил мои догадки Антар.
  - Отлично, тогда сейчас перекусим и спать. Дежурим по очереди, как всегда, расслабляться тут нельзя. Завтра расходимся, каждый изучает город, попутно приоденемся по-местному, ходить втроем тут в любом случае очень приметно. При случае заводим знакомства, беседуем с местными, кто знает, сколько нам тут придется пробыть. Но будьте настороже, тут могут быть другие игроки, насколько я понял, за парнем охотятся чуть ли не все, начиная с нас и заканчивая познавателями. Не удивлюсь, если тут уже рыскают храмовники. Если что, в стычки не вступать. Вечером обменяемся информацией. И, да, Антар, постарайся обойтись без разборок с обиженными мужьями.
  - Я не виноват, что очень нравлюсь замужним девушкам, - тут же оправдался Антар.
  - Знаю, что нравишься, поэтому и предупреждаю. Крадин, кстати, зря улыбаешься, завтра хотелось бы от тебя услышать полезную информацию о городке, а не путеводитель по местным питейным заведениям, очень надеюсь, что их тут мало.
  - Один раз и было то такое, а поминаешь каждую вылазку, - посерьезнел Крадин.
  Принесли еду, мы быстренько перекусили и поднялись в свою комнату. Надо сказать, про удобства Антар был прав, в комнате ничего кроме трех кроватей не было: ни стула, ни стола, но нам ничего и не надо такого. Вся мебель была грубо сколочена из дерева, не особо даже обработана. Туалет, как выяснилось, вообще на улице, это было необычно, давно уже таких не встречал. Освещалось все какими-то лампами, судя по запаху заправленными то ли маслом то ли жиром, когда они горели, то порядком пованивали. Двери запирались на железную щеколду, выглядело это все вполне надежно, но отпереть ее снаружи можно было без особого труда. Оставив Антара дежурить, я завалился спать.
  Утром, как и договаривались, мы разошлись бродить по городу. Городок оказался не так и мал, хотя все равно мы тут будем на виду скорее всего. Одно радует, что если кто-то еще его ищет, он, так же как и мы, будет привлекать к себе внимание. Главное, чтобы мы узнали о противниках первыми. Я пробежался по рынку, послушал, о чем болтают, ничего для нас интересного не услышал, обычный треп местных. Зато узнал, где примерно искать лавку с одеждой, но это потом. Еще про какие-то развалины услышал, двое договаривались встретиться около них. Вот, уже две цели появились. В лавку зайду в первую очередь, а потом уж и по городу проще будет ходить. Наша одежда, конечно, была и так не особо кричащей, просто тут стали носить одежду из чуть лучше выделанной кожи и немного поменялся фасон. Мне можно было сменить только куртку, и я слился бы с местными в толпе. Порядком попетляв по улочкам, я наконец-то нашел, что искал.
  - Добрый день.
  - И вам доброго дня, уважаемый, - ответил мне невысокий человек уже довольно преклонного возраста.
  - Я бы хотел купить куртку или накидку, это возможно?
  - Куртку или накидку? Ну что ж, у меня есть и то, и другое именно вашего размера. С чего начнем? - поинтересовался, как мне показалось, хозяин этой лавки.
  - А покажите, что у вас есть готового на меня, а я выберу.
  - Странные вы, сами не знаете, что хотите. И ведь не один такой, что с миром творится? - с ворчанием хозяин лавки пошел куда-то в глубину лавки.
  Местные, похоже, приходят за определенными вещами, нужно учесть на будущее. Стоп! Он сказал, что я не один такой, значит, кто-то уже был тут и, так же как и я, спрашивал что-то необычное для хозяина лавки. Пока я размышлял, хозяин лавки вернулся в сопровождении молодого паренька, нагруженного различной одеждой.
  - Ну вот, это все должно быть вам в пору, смотрите, выбирайте, если что-то будет не совсем подходить, можем подогнать по вашим меркам. Но я уверен, что все будет сидеть идеально, в размерах я давно не ошибаюсь, - усмехнулся хозяин.
  Я без особого интереса начал перебирать вещи, в голове крутился вопрос, кто же тут был до меня и явно недавно, раз у хозяина это еще свежо в памяти.
  - Молодой человек, может что-нибудь померяете, так нагляднее будет? - предложил хозяин.
  - Да, пожалуй. Вот эту куртку, - я достал из кучи очень неплохую куртку из отлично выделанной кожи, с каким-то тонким мехом внутри.
  - Неплохой выбор, в этой куртке вы не замерзнете даже в лютый мороз, - одобрил мой выбор хозяин лавки.
  - Кто-то уже брал такую? - решил на удачу спросить я.
  - Ну не именно такую, но подобную, закупились тут у меня недавно, так вот они взяли похожие.
  - И что? Заходили хвалили?
  - Лучшая похвала, когда покупатели уходят довольные и не возвращают мои изделия как некачественные, требуя денег, - ухмыльнулся хозяин.
  Спорный метод оценки, как по мне, но в местных условиях, кто их знает, может и лавку могут спалить недовольные покупатели. Я одел куртку, на удивление сидела хорошо, очень мягкая, большой капюшон, не сковывала движения.
  - Похоже, я тоже останусь доволен, как и все ваши покупатели, - улыбнулся я.
  От озвученной цены я, конечно, слегка впал в ступор, но после довольно бурных торгов ее удалось хорошо скинуть, или хитрый хозяин лавки заранее задрал стоимость и теперь как бы нехотя уступил, оставшись в прибыли. Попутно удалось узнать, что закупались у него разные люди, но примерно в одно время, на объект, который мы ищем, это не очень похоже, а вот на наших конкурентов смахивает. Интересно только кто? Расплатившись с хозяином лавки, я пошел дальше, нужно до темноты успеть еще в одно место. Но планы пришлось менять, буквально на лету. Едва я прошел квартал, как мне стало казаться, что кто-то смотрит мне в спину. Не знаю, что мне помогло, но я буквально чудом избежал ножа, брошенного в меня из подворотни. Я только свист и услышал да хруст древесины, когда нож воткнулся в ставень окна позади меня. Боковым зрением я заметил, как тень метнулась в подворотню. Преследовать было опасно, можно нарваться на засаду. На улице было немного народу, никто ничего не заметил, или сделали вид, что не заметили. Нож, который я прихватил, показался мне чем-то знакомым, но сразу не смог вспомнить, нужно было уходить. Развалины оставим на потом, сейчас нужно предупредить остальных и прикинуть, что делать дальше. Я поспешил обратно к месту нашего ночлега, путая следы как только мог, ощущение слежки больше не появлялось. Несколько раз пока шел проверялся, никого не заметил, либо никто за мной следил, либо делал это очень профессионально.
  
  Келадос
  
  Раскопки шли полным ходом, мы уже почти дошли до нужного нам места, где должны были упереться в стену храма, если Росмерт прав, и под землей находится это древнее сооружение. Есть некоторые сложности с материалами и лишней землей. Участок при доме смотрителя оказался совсем маленьким, и теперь благодаря нашим раскопкам он порядком был засыпан свежей землей. Древесина на подпорки и стенки тоннеля тоже уже искалась повсюду, разобрали уже все что можно. Если ничего не случится, то сегодня ключевой день, либо мы обнаружим, что ищем, либо последние надежды рухнут. О плохом думать не хотелось, я твердо верил, что мы найдем храм и при помощи него уйдем из-под удара познавателей.
  - Осталось всего ничего до нужной нам точки, но земля стала плотнее и камни попадаются, - сказал Монтир, входя в мой кабинет.
  - Отлично, думаю, еще день у нас уйдет на изучение периметра, нужно найти в стене храма проход внутрь, очень надеюсь, что изнутри он не полностью засыпан, а есть какие-то пустоты. Откапывать все внутри у нас ни сил не хватит, ни времени.
  - Поражаюсь твоей вере, что мы там что-то найдем. Ведь кроме слов Росмерта у нас ничего нет, - произнес Монтир.
  - Подумай сам, зачем Росмерту нам врать?
  - Тут есть много вариантов, вот хотя бы: он так сказал, чтобы нас занять, дать нам надежду, успокоить. Как смертельно больному говорят, что ему стало лучше, что он может заниматься обычными делами для того, чтобы он не думал о близкой смерти, так и мы, пока копаем, не думаем о нависшей опасности. Да он мог просто ошибиться, честно говоря, сомнение берет уже от того, что он "помнит" это сооружение здесь. Ты представь, сколько лет прошло с того времени, как храм тут стоял во всей красе, если сейчас он по самую верхушку засыпан, - сказал Монтир.
  - Этот момент тоже немного напрягает. Но я точно знаю, что он не соврал и не ошибся, и там есть то, что нам нужно.
  - Нам бы всем твою уверенность, - вздохнул Монтир.
  - Ладно, хватит вздыхать, рассказывай, что в городе происходит.
  - Да особо рассказать-то нечего, все по-прежнему, мы сидим под защитой амулетов, познаватели сидят снаружи защиты. Точнее, снаружи находятся люди, которые, как мы думаем, познаватели под личиной. В принципе, пока что новых людей не прибавилось, сменяются одни и те же. Интересный факт подкинули наши наблюдатели, люди снаружи каждый день как бы проверяют на прочность купол, при этом никакой агрессии, они просто пытаются пройти, пока их не останавливает барьер. Кое-кто из молодежи даже предположил, что они так измеряют, не уменьшился ли наш купол. Этот же человек утверждает, что купол потихоньку уменьшается. Я вначале не поверил, послал проверить, и представляешь, все подтвердилось, получается, что амулет разряжается быстрее, чем мы его заряжаем, - взволнованно рассказал Монтир.
  - Молодого мага запомни, головастый паренек. Про купол плохая новость, я думал, мы хотя бы компенсируем затрачиваемую амулетами энергию, оказывается, нет. В случае атаки расход энергии будет еще больше, а значит и купол может непредсказуемо уменьшиться. Почему-то мне кажется, что именно это и определяли наши враги, теперь они знают, что мы не можем толком поддерживать защиту. Одна надежда, что они считают это нашей хитростью или ловушкой и поэтому не нападают. А как познаватели относятся к обычным людям, ведь через барьер в обе стороны ходят не маги, на них есть какая-то реакция?
  - Ничего такого не наблюдается, город живет обычной жизнью, кое-кто из наших друзей не магов отважился выйти в город и как ни в чем не бывало вернулся, им никто не препятствовал, - ответил Монтир.
  - Увеличь охрану амулетов, и о наших раскопках напомни всем еще раз, чтобы даже женам не говорили, что и зачем мы делаем. Есть у меня подозрение, что в наших рядах могут появиться шпионы. Познавателям-то сюда пока ход заказан, но что мешает им подослать к нам обычных людей? Для нас одинаково опасны и убийцы, и просто уши познавателей. Как только они прознают про наши дела будет молниеносная атака, к которой мы не готовы. Так что приглядывайтесь ко всем новичкам, среди них в первую очередь могут быть подставные.
  - Хорошо, хотя мы и так их ни к чему важному не допускаем, ты же знаешь нашу практику. Лучше скажи, к чему ты про реакцию на обычных людей спросил, у тебя появилась какая-то мысль? - заинтересовался Монтир.
  - Да мысли-то есть, но пока пустые, я все думаю, как увести отсюда наших друзей не магов. На случай если с порталом не получится, и мы будем уходить через амулеты перемещения, как им уйти? Хотя, если реакции на них у познавателей не наблюдается, возможно, им и не надо никуда уходить. Одна из идей собрать торговый караван и под его прикрытием увести всех не магов, пусть идут в предгорье, к месту выброса амулетов перемещения. Так мы и им поможем и потом, возможно, они не дадут умереть нам голодной смертью. Но для этого такой караван должен был выйти еще вчера, как говорится, и двигаться очень скоро, почти без остановок. Я думаю, наше положение разрешится тем или иным способом в течении недели, а до точки выхода идти больше недели. Вторая идея была попросить Росмерта передать с караваном какое-нибудь оружие от познавателей, но, во-первых, не знаю, есть ли оно у него, а во-вторых, даже предположить не могу, где он находится.
  - Думаешь, он поделился бы с нами оружием? - с сомнением произнес Монтир.
  - Раньше думал, что нет, а сейчас, после общения во снах, почему-то кажется, что даст. В любом случае осуществить мы можем только вариант с торговым караваном.
  - На его подготовку уйдет пара дней, иначе будет выглядеть подозрительно. Сказать, чтобы начали готовить караван? - поинтересовался Монтир.
  - Давай начнем готовить, заодно и возможных шпионов пустим по ложному следу. Пусть думают, что мы заняты караваном.
  Монтир ушел отдать распоряжения насчет каравана. Как же плохо быть отрезанным от информации, в снах теперь крайне опасно, да и Росмерт предупреждал не соваться туда, если не хочу попасть к познавателям. В город извне приходят редкие путешественники, но они, как правило, несут уже устаревшую информацию да только о том месте, откуда они пришли. Интересно поговорить с другими мастерами снов, что творится у них, хотя возможно в снах уже никого нет кроме врагов. Надеюсь, с моими коллегами ничего не случилось. Оказывается, мы мастера снов много чего не знаем о снах, мы утеряли часть изначальных знаний. Росмерт и познаватели наглядно показали мне, насколько мы беспомощны против них во снах. Методы, применяемые Росмертом, настолько выходят за рамки известного мне, даже не знаю, что и думать насчет того, кто он и где обучался. О подобных приемах работы во снах я не слышал ни от одного мастера снов, с кем общался. И тем интереснее было бы освоить их. Но пока что я даже не понимаю, каким образом Росмерт скрывает следы моего выхода из сна от познавателей, да и то как он вызывает меня на встречу, также выше моего понимания. И он явно обладает другими знаниями, но где он мог изучить то, что давным-давно утеряно?
  День прошел как обычно, почти одни и те же задачи решаю уже несколько дней, но ближе к ночи случилось два события, которые выбились из обычного русла. Вначале Монтир пришел и сообщил, что, похоже, я был прав насчет шпионов, выявлена группа подозрительных людей, которые ненавязчиво выясняли обстановку в нашей части города. Нанялись к разным магам на мелкие работы, работают хорошо, но несколько раз были замечены там, где им быть не положено. Решено было проверить эти подозрения, я переоделся попроще и пошел "познакомиться" с одним из таких подозреваемых. Одна из причин моего вмешательства была в том, что мастер снов может разговорить практически любого, а вторая причина - представился удачный момент внедрить ложную информацию о наших делах. Образ безобидного старичка, который я использовал в Киротисе, снова пригодился. Парень, которого мне указали, оказался совсем молодым, очень легко поддался воздействию, мне особо и напрягаться не пришлось, как он рассказал все, что знал. Группа насчитывала пять человек, нанял их кто-то в городе через посредника, которого они хорошо знали. По началу просьба заказчика показалась ребятам странной, нужно было просто побродить в определенной части города и послушать, что говорят люди вокруг, желательно устроиться к местным магам на любую работу. Попытаться узнать, нет ли в этой части города мест, куда ограничен доступ людей. Раз в два дня нужно сообщать посреднику все, что удалось выяснить. Парень очень не любил эти встречи, потому что у него сильно болела голова после них. Этот факт меня очень насторожил, кто-то копался каждый раз у парня в мозгах, на этот случай нужно обезопасить себя, не нужно, чтобы кто-то знал о нашей с ним беседе. Я плавно перевел нашу "беседу" в сон, где и убрал все следы нашего разговора, а заодно и добавил "очень важную" информацию. Несколько нужных мыслей, правильно преподнесенных во сне, и теперь парень будет уверен, что он узнал важные новости и нужно очень срочно доложить кому следует. На всякий случай запомнил образ их посредника. Второе событие случилось поздней ночью. Меня снова разбудил Монтир, он так тряс меня, что я не сразу понял, где это происходит во сне или наяву. Монтир тряс меня и одновременно что-то мне говорил, а я спросонок ни слова не понимал.
  - Монтир! Перестань меня трясти, я уже давно не сплю. Внятно говори, что случилось на сей раз?
  - Нашли! Мы нашли! Представляешь, нашли! - затараторил Монтир.
  - Отлично. Теперь еще раз и чуть более детально. Что нашли и где?
  - Да как ты не понимаешь, нашли же. Ах да, Храм нашли. Только что из домика смотрителя доложили, ночная смена пробила особенно плотный слой земли и провалилась в пустоту. Работы сразу остановили, и ждут нас, - с нетерпением высказал Монтир.
  - Началось. Кто еще об этом знает?
  - Ночная смена и мы с тобой, - ответил Монтир.
  - Хорошо, всех, кто копал ночью, отправь на отдых в отдельный дом и не выпускай пока никуда до моего распоряжения. Утреннюю смену отмени, скажи, что пока приостанавливаем работы.
  - В смысле? Зачем? - непонимающе уставился на меня Монтир.
  - За тем, что такие новости очень сложно удержать в секрете, особенно если даже не пытаться этого сделать. А нам сейчас огласка равносильна смерти, так что займись этим немедленно, а я пойду посмотрю, что они там откопали.
  Монтир убежал выполнять мои распоряжения, на некоторое время у нас есть передышка. За это время нужно понять, что там откопали и поможет ли это нам уйти. Завтра, точнее уже сегодня встреча с Росмертом, значит, за световой день нужно узнать как можно больше о том, что под землей. Нужно поспешить. Надев темную накидку, я поспешил к дому смотрителя. Монтир как раз должен вывести ночную смену и, устроив их на отдых под охрану, вернуться обратно к дому. Я пришел немного раньше, так что пришлось немного подождать его, наслаждаясь прохладным ночным воздухом. Вскоре ко мне присоединился Монтир и мы спустились в раскоп. Дойдя до конца тоннеля, мы увидели проем, за которым в свете наших фонарей виднелась кромка чего-то каменного. Судя по всему, мы наткнулись на пролом в стене, края стен обкрошились. На удивление внутри, насколько освещали наши фонари, было крайне мало земли, такое ощущение, будто что-то препятствовало попаданию грунта внутрь. Я просунул кусок доски в пролом, чтобы проверить есть ли эта защита сейчас, доска спокойно достала до пролома, не встретив преграды. Значит это что-то работало, когда храм погружался под землю. У меня появились сомнения, что храм погрузился под землю естественным путем. Для нас главное, что сейчас эта защита или чтобы то ни было не работает. Хотя сам факт пролома в стене внес некоторые сомнения в том, что портал окажется в целости и рабочим, но я отогнал эти мысли. Вместе с Монтиром мы притащили еще несколько досок и сделали своего рода мостик через провал. Прихватив фонари, мы двинулись внутрь храма.
  
  Росмерт
  
  Я сидел и смотрел на открытое окно портала, сказать, что это был шок, ничего не сказать. Снова немного сломалось мое понимание окружающего. Первый раз такое было, когда я попал сюда и узнал, что тут есть магия и, больше того, мне эта самая магия подвластна. Шок я, конечно, испытал не от открытого портала, хотя это тоже было очень даже необычно. Просто пока я сидел и смотрел на портал, мои мысли метались от одного к другому, в какой-то момент мой взгляд скользнул по замершей Янли, и тут меня пробило. Как так получилось, только что открытый портал открыт с помощью ключика, который был у Янли, а с ней мы случайно столкнулись сразу после моего появления в этом мире. Теперь впору думать, что наша встреча была не случайна, да и мое появление именно в том месте, недалеко от Киротиса тоже. Вот это все окончательно и подкосило меня. Только-только я кое-как объяснил для себя попадание сюда, мало-мальски, не без помощи странной матрицы в моем сознании обозначил свое место в этом мире, и появились мысли, что делать дальше, как объяснения пошатнулись.
  Пока никто не заметил окна портала, я быстро его закрыл, перевел Янли в обычное состояние и пошел к себе.
  - Ну что, с чем тебе нужно помочь? Эй! Ты куда пошел, я с кем разговариваю? - воскликнула Янли, заметив, что я пошел в противоположную от нее сторону.
  - Янли, все отменяется, все потом, мне нужно кое-что обдумать. Иди позанимайся с Кростом или Кревиром магией, - вяло отмахнулся я.
  - Не поняла, отвлек меня от дел, помоги мне помоги, а сам бросил и ушел, ему, видите ли, подумать надо. Ты до того подумать не мог что ли?
  Янли что-то еще кричала в след, но я уже не слушал, погрузившись полностью в свои мысли. Первое, что мне пришло в голову в связи с совпадениями, это попытаться добраться до странной матрицы в своем сознании. Это приобретение тоже странным образом совпало, благодаря матрице во многом мне стали доступны все те знания о магии, которые я использую. Конечно, к этим знаниям добавились и гармонично вплелись знания из моего мира. Нужно попытаться достучаться до матрицы, возможно, она сможет пролить свет хотя бы на часть странностей, происходящих вокруг меня. Логично рассудив, что до сознания лучше достучаться получится в медитации, я сел медитировать. Не знаю, сколько времени я провел, пытаясь заставить матрицу хоть чем-нибудь проявить себя, но все оказалось безрезультатно. Ни медитация, ни восстановление в памяти моментов, предшествующих предыдущим инсайтам, ничего не дали. Матрица либо полностью слилась с моим сознанием, и теперь по сути я пытаюсь говорить сам с собой, либо у матрицы есть какие-то четко определенные условия, при достижении которых она проявляет себя. Ни то, ни другое проверить я не мог. Но почему-то у меня было ощущение, что матрица все еще сидит у меня в сознании, просто я, видимо, не готов, она, кстати, это и ранее уже утверждала. Так, что еще можно сделать. Использовать логику, но от ее использования становилось грустно. Если предположить, что все события: матрица, Янли и мое появление здесь - звенья одной цепи, тогда я играю в чью-то странную игру, и где-то есть хитрый кукловод, а у меня даже мыслей нет, кто это может быть и где его искать, чтобы задать вопросы.
  Ладно, отбросим пока то, что нерешаемо. Более насущный вопрос, что делать с терминалом, матрица ничего не подсказала на этот счет, других знаний про этот портал или даже скорее всего сеть порталов у меня нет. Почему сеть? Ну хотя бы потому, что у плетения портала довольно стандартно сделаны входы для ключей открытия и их там не один и не два. Янли нужна только для активации, потом ее можно спокойно через этот же портал провести и закрыть его с другой стороны. Хотел бы я знать, что там с другой стороны портала, и не ведет ли он в один конец, хотя, если я его открыл, значит, как минимум ответная часть на той стороне в порядке. Есть, правда, некоторый шанс, что эта ответная часть находится глубоко под водой. Нет под водой не может, иначе нас бы уже затопило водой, которая хлынула через портал, хотя она может быть и еще в каком- нибудь малопригодном для человека месте. Нам с Янли точно придется идти, если решиться проверять, но нужно еще кого-то брать, вдруг там окажутся познаватели, и я могу отключиться после разборок с ними. Получается, Кроста нужно брать еще, он хотя бы знает, что делать в таких случаях. Брать-то брать, если он еще согласится на такое, хотя он же исследователь, и достаточно рисковый, раз пошел с нами из Киротиса. Придется всем сказать про портал, иначе начнут паниковать, когда выяснят, что мы пропали, могут и глупостей понаделать. Как-то мысли об исследовании нового отодвинули на второй план пошатнувшиеся устои мира у меня в голове. Я подключился к охранным плетениям убежища, проверил, что вокруг все тихо, заодно посмотрел кто где находится. Все оказались в общем зале, очень кстати. Когда я зашел в зал, все почему-то затихли и посмотрели на меня.
  - А чего замолчали? Про меня что ли говорили? И чего вы так на меня смотрите? - я даже начал осматривать себя, может что не так с одеждой.
  - С тобой все нормально? - спросил Крост.
  - Ну да, а что? Что со мной должно быть не нормально? - не понял я. Тут все посмотрели на Янли, и я начал догадываться.
  - Янли, ты ничего не хочешь мне рассказать? - спросил я как можно добрее.
  - А чего рассказывать, ты же утром странный был, вот я и подумала, что у тебя опять с головой не того. Ну и решила всех предупредить, чокнутый маг это очень опасно, я же тебе уже говорила, - просто и без утайки выложила Янли.
  - Таааак, понятно. Крост, а теперь ты расскажи мне, как она тебя предупредила, просто интересно послушать.
  - В целом все так, как говорит Янли, были, правда, детали, которые меня насторожили. Например, полностью дикий взгляд, и ты никак не реагировал на попытки Янли узнать, что с тобой, - дополнил рассказ Янли Крост.
  - А напомни мне, Янли, как ты разглядела мои глаза, если я спиной к тебе был и удалялся. И что-то я не припомню вопросов о моем состоянии, возмущалась сильно, помню. И как это я не реагировал, если я тебе сказал пойти с Кростом или Кревиром магией позаниматься?
  - Да? А мне показалось, я видела у тебя страшные глаза, а про уроки магии я вообще не услышала или забыла. Значит с тобой все в порядке? Ну и хорошо, но осторожность никогда не помешает, я ведь права? - выпалила Янли, смотря на всех невинными глазками, ну прямо ангел во плоти.
  - Ладно с тобой, Янли я потом проведу разъяснительную беседу об осторожности и смысле фразы "Молчание - золото". А сейчас очень хорошо, что все здесь, мне нужно кое-что с вами обсудить. Утром, когда я так поспешно ушел к себе с дикими глазами, мы с Янли открыли портал.
  - Ну и что, что тут необычного? Вход в убежище лежит через портал, - усмехнулась Нарсия.
  - Именно этот портал я исследовал, и мне удалось открыть его так, что он ведет не наружу, а куда-то еще. Судя по строению плетения портала, он принадлежит какой-то сети, но она отличается по виду даже от портальной сети древних, через которую мы прошли из Киротиса. Самое интересное - сеть отлично работает, и, раз открылся портал у нас, значит, и ответная часть, где бы она не находилась, все еще работает. Думаю, стоит обследовать то, что на той стороне портала, возможно, это даст нам преимущество перед познавателями.
  "Ну или ответы на вопросы", - это я уже сказал про себя.
  - И как ты себе это представляешь? Мы просто пойдем и посмотрим, что там? - спросила Илия.
  - Я это немного по-другому представляю, мы с Кростом и Янли пойдем и посмотрим, что там, а уж потом, в зависимости от результатов все пойдем смотреть.
  - О, я иду, я иду, куда угодно, только бы выйти отсюда, - обрадовалась Янли.
  - Крост, ты согласен идти? От твоего решения в том числе зависит, пойдем ли мы вообще.
  - А почему ты не рассматриваешь нас? Изменения мы прошли твои, а выходить все равно нельзя? - спросила Нарсия, переглядываясь с Илией.
  - Тут все просто, Крост уже бывал в передрягах с познавателями и знает, что со мной делать, если я вдруг отключусь, вас же отключает вопль познавателя. Как видите, все просто. Кревира я не беру просто потому, что он так и не видит ничего без изменений, толку от него там не будет.
  - А если вы там все сгинете в этом портале, мы тут остаток жизни проведем, так не пойдет, - сказал Кревир с угрозой.
  - Не надо нервничать, портал на выход откроется сам, ровно через сутки, если мы не вернемся, так вас устроит?
  Все молчали.
  - Крост, ты с нами? Не вздумай отказываться, иначе я буду злая на тебя, а когда я на кого то злюсь, с ним случаются всякие разные случаи нехорошие, - Янли, воспользовавшись паузой, тут же начала давить на Кроста.
  - Я бы и без твоих намеков согласился идти, а уж с ними и подавно, - улыбнулся Крост.
  - Я иду с вами, с познавателями и вы справитесь, с обычными людьми, даже магами, мне вполне по силам помочь вам. Росмерт, тебе придется меня связать, чтобы я не пошел, - совершенно серьезно заявил Кревир.
  - Если он идет, тогда и мы идем, это несправедливо будет нас тут оставить, двух беззащитных девушек, - взмолилась Илия.
  - Это не обсуждается, мы тоже идем с вами, - отрезала Нарсия.
  - Дааа, все как обычно, ну ладно, с другой стороны, все поляжем да и все, никому тут мучиться не придется. Тогда быстрый перекус и собираемся, брать особо ничего не нужно. Крост, возьми свой стреляющий амулет, он же заряжен? Остальные защитные амулеты свои не забудьте.
  - Конечно, ты же его накопитель полностью зарядил, теперь его надолго хватит, - быстро ответил Крост, и пошел к себе.
  Все пошли собираться, хотя собирать особо и нечего было, со мной остался только Кревир.
  - Я вот не очень понимаю, почему про этот портал ты только сейчас узнал, если это твое убежище, или оно не твое? - спросил меня Кревир.
  "Правильные и неудобные вопросы задает, знать бы еще ответы на них", - подумал я.
  - Не могу тебе объяснить, почему так получилось, но, поверь мне, скрывать я тоже ничего не скрываю, почти ничего. У меня также есть вопросы, на которые не могу найти ответы, но я ищу и надеюсь, портал даст новую информацию к размышлению.
  - Ты очень странный, мне непонятны твои цели, твои возможности и твои источники знаний. Говорю об этом прямо, чтобы ты знал, я не доверяю тебе, - глядя мне в глаза произнес Кревир.
  - Твое право. И если уж откровенно, то у тебя тоже есть секреты, хоть ваши с Нарсией цели и понятны, но поступки лишены логики на мой взгляд, и это не добавляет доверия к вам. Ты тоже скрываешь и свои возможности, и свои знания, так что между нами гораздо больше общего, чем ты думаешь.
  В коридоре послышались быстрые шаги.
  - Я готова, можем идти, - бодро заявила прибежавшая Янли.
  - Остальных нужно еще подождать, ты первая пока что прибежала, или ты придерживаешься правила - опоздавшим достаются кости?
  - Что? Какие кости, ты о чем. голова не болит у тебя? - отойдя немного в сторону от меня, спросила Янли.
  - Да шучу я, а кости это образно, смысл в том, что тем, кто опоздал, ничего ценного не достанется, - попытался объяснить я.
  - Ценного? А там что, есть что-то ценное? Тогда пошли скорее, хорошо, что у меня амулет-мешок с собой, - глаза у Янли алчно загорелись.
  - Так, сразу предупреждаю ничего тайком не тащить, а то угробишь нас всех, вначале показываешь мне, и, если это безопасно, можешь забирать. Узнаю, что что-то мимо меня протащила, заберу амулет и больше не отдам, я не шучу.
  - Ладно, ладно. Чего ты такой зануда, Росмерт?
  - Уже что-то не поделили, - усмехнулся подошедший Крост.
  - Добычу, которой нет, уже не поделили, - пояснил Кревир.
  Подошли Нарсия и Илия, в принципе, все были в сборе. Я повел всех к порталу. На короткое время перевел Янли в режим трансформера, активировал портал и вернул ее в обычное состояние, она даже не заметила, по-моему, этих переходов. Я первым шагнул в портал, активируя защиту, за мной должны были идти все остальные. Вскоре убежище опустело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"