Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Росмерт уходит из города, забирая с собой Янли и еще кое кого.

  Глава 15
  
  Кревир
  
  - Положенное время нахождения в астрале уже подходит к концу, получается первые ищейки ушли впустую, - грустно подумал Кревир, а это значит снова придется прибегать к выходу в астрал, будь он неладен. Все это время он таращился на серый туман, делая осторожные попытки изучать астральную плоскость, двигаться в этой области он так и не научился, но приближать интересные для себя фрагменты уже мог, хоть и с трудом. Кревир уже готовился вывалиться в обычный план реальности, как заметил характерную аномалию, это не могло быть ничем иным как ищейкой. Торопливо, чтобы не упустить след, он приблизил этот участок, оставалась самая важная часть работы, нужно понять, где это место в реальности, зацепившись за эмоциональный след в астрале, Кревир сосредоточился на аномалии от ищейки, вытягивая некий слепок эмоций, чувств, обрывки мыслей, все что удалось передать ищейке. Некоторое время он ничего не видел и не ощущал, наконец, появилось чувство, Кревиру показалось, что он смертельно устал и голоден до коликов в животе, потом пришла странная мысль о маге, радость о находке, умиротворение, как если бы Кревир оказался дома. Попытка увидеть хоть что-то для привязки на местности удалась лишь частично, Кревир увидел улицу, чуть дальше продуктовую лавку, затем обрывок еще одной улицы и часть центральной площади, на этом информация закончилась. Кревира буквально выкинуло из астрала, он долго не мог сообразить, где он и что с ним, прежде чем вспомнил, что занимался поисками Нарсии, с большим трудом ему удалось восстановить цепочку образов. Кревира выворачивало около часа, прежде чем он успокоился и провалился в подобие сна, на этот раз он по крайней мере не заблевал всю комнату, это давало надежду, что постепенно он привыкает работать с астральным планом. Через три часа он смог самостоятельно сесть и дотянуться до кувшина с водой, утолив жажду, Кревир вновь повалился на кровать восстанавливать силы, одновременно прокручивая в голове образы, пытаясь понять, где сейчас Нарсия. Судя по части центральной площади, она где-то в противоположной стороне от нашего старого постоялого двора, если он правильно понял эмоции, то она догадалась снять домик, благо, денег у нее было в избытке, если они уцелели при перемещении. Улочки ничего не говорят вообще, обыкновенные, как и многие в этом городе другие, обычные дома, разве что продуктовая лавка, которую тоже еще поискать надо будет. Кусочек второй улицы, как показалось Кревиру, примыкал к центральной площади, а вот это уже кое-что, это уже вполне реально найти, если его предположения окажутся верными. Завтра, ближе к вечеру надо будет попробовать прогуляться в ту сторону, хорошо бы удалось найти хотя бы свежий след ауры Нарсии, тогда станет понятен хотя бы маршрут, по которому она шла. Сегодня Кревир совершенно вымотан, до завтра он даже по комнате с трудом сможет ходить, если восстановление пойдет быстрее, то к завтрашнему вечеру, возможно, появятся силы выйти в город. Пока же Кревир потихоньку пополнял энергию, процесс шел медленно, впрочем, он всегда был очень долгим, даже если бы Кревир стал собирать энергию на пределе своих возможностей, все равно это бы затянулось. Организм требовал банального сна, поэтому Кревир навесил плетение сбора энергии на накопитель, как уже делал в лесу, и, оставив наполняться, сам провалился в сон.
  Утро Кревир встретил в районе полудня, разбитость еще оставалась в теле, но уже не в такой степени как сразу после ритуала, все медленно приходило в норму, появился зверский аппетит, хорошо, что ноги уже держат достаточно уверенно, чтобы спуститься в общий зал. Кревир заказал приличный обед, вспомнил, что скоро тут праздник, о чем сообщили цены на мясо, хозяин постоялого двора заранее снизил их, чтобы распродать как можно больше. Снижение цен, конечно, радовало, но вот сам праздник совершенно не добавлял радости, поиски и так сильно усложнены, а тут еще и куча народу, шатающегося по городу. С одной стороны легче самому затеряться в толпе, но с другой стороны и Нарсию в куче народа найти будет значительно сложнее, не повезло, так не повезло, подумал Кревир. Поднявшись к себе, Кревир проделал специальную гимнастику, чтобы еще ускорить восстановление, после этого он прилег и закачал из накопителя приличную порцию энергии в организм, это резко взбодрило его, такое обычно не рекомендовалось делать, перенасыщение тканей энергией плохо сказывалось на здоровье впоследствии, но сейчас некогда разлеживаться. Нужно успеть до праздника обшарить район, что передала ищейка, если очень повезет, то получится найти Нарсию, а там надо будет вновь искать человека Старика, возможно, у него есть хотя бы амулет связи с цитаделью, после выбираться за город и просить чтобы оттуда открыли портал, - наметил план действий Кревир, медленно выходя на улицу, навстречу жаре.
  
  Росмерт
  
  - Так, пропажа нашлась, а это кто такие рядом с ней, похоже, за ней слежка, только не пойму, что за странные амулеты используют эти шпики, - произнес я вслух больше на автомате, разглядев двух непонятных типов, крутящихся возле Янли от самого Храма.
  - Кто следит? Храмовники? - донеслось у меня из-за спины, Нарсия проявила живой интерес к моим размышлениям вслух.
  - Не знаю, кто бы они не были, они либо дураки, либо я ничего не понимаю, впервые такое вижу, - сказал я и прикусил язык.
  - Видишь? На них что, какие-то странного вида амулеты, дай я посмотрю, я многие знаю, где они? - выдвинулась из-за меня Нарсия.
  - Амулеты, конечно, странные, но не только видом, просто я чувствую, точнее я вижу человека, но ощущения мне говорят, что человека-то и нет, а есть нечто похожее на сгусток энергии. Ерунда какая-то. Тебе такое не встречалось? - спросил я Нарсию.
  Ответа не последовало, точнее Нарсия замерла там, где стояла. Не дождавшись ответа, мне пришлось обойти ее. Лицо Нарсии было практически белым, в глазах плещется ужас, рот открыт, она пыталась что-то сказать.
  - Эй, с тобой все в порядке? Выглядишь ты неважно. Что случилось, кого-то увидела? - спросил я, оглядываясь по сторонам.
  - Они пришли за мной,- шепотом произнесла Нарсия, я едва расслышал, вокруг было довольно шумно.
  - Кто? Ты о ком вообще? Что случилось-то, на тебе лица нет, - попытался я выяснить хоть что-нибудь.
  - Они нашли меня, я думала, мне удалось от них скрыться, не вышло, и амулет как назло разрушился, - как-то обреченно произнесла Нарсия.
  - Да о ком ты говоришь, ты толком можешь сказать, я ничего не понимаю.
  - Те типы, которые как ты считаешь, следят за твоей девчонкой, на самом деле пришли за мной и это точно не храмовники, я не знаю, кто они, но это из-за них я осталась одна и не представляю, что случилось с моими напарниками, - как-то зло ответила Нарсия.
  - Ты чего-то путаешь, я присматриваю за ними от самого Храма, они четко идут за Янли, хотя и не приближаются к ней близко. Ты их, по-моему, совершенно не интересуешь. Да и чего ты так перепугалась, ну следят, и чего? Для тебя это ожидаемо, за вашей троицей изначально полгорода охотилось. Вот чего им вдруг понадобилось от Янли - это другой вопрос. И кто тут может еще следить, если это не твои люди и не храмовники? - спросил я, не совсем понимая, о ком говорит Нарсия.
  - Не знаю, как тебе удалось их почуять, видать, ты очень сильный чувствующий, но если то, что ты мне сказал, не ложь, то эти люди, совсем не люди, я даже боюсь представить, кто они, и уж точно знаю, что нам с ними не справиться, - взволнованно произнесла Нарсия.
  - Да что в них такого, ну пользуются какими-то ненормальными амулетами, может даже древними, и чего? Обычные люди с амулетами, их всего двое, ты же поможешь мне, если что? - спросил я Нарсию.
  - Обычные люди не умеют вламываться в чужие порталы, да еще и выбрасывать оттуда тех, кто перемещается. Обычные люди не умеют захватывать людей так, что те просто исчезают на глазах у всех, словно растворяются в воздухе, - едва сдерживаясь, чтобы не заорать на меня, произнесла Нарсия.
  Теперь настала моя очередь впадать в ступор. Что надо этим не пойми кому от Янли, во что она успела вляпаться? Пока мы выясняли отношения с Нарсией, Янли и ее сопровождение дошли до края площади, где моя подруга уселась у стены дома в ожидании полуночи, когда будут отправлены все послания богу. Ждать оставалось совсем немного. Ее провожатые устроились по обе стороны от девочки, я присмотрелся и обратил внимание, что типы обосновались почти на грани области действия амулета Янли. Это могло оказаться чистым совпадением, а могло и что-то значить. Пока я рассматривал всю троицу, один из странных наблюдателей неожиданно обратил на меня внимание. Я постарался скрыться среди бродящих по площади людей, но даже после того как они пропали из поля моего зрения, я чувствовал на себе их взгляд. Нарсия попыталась сопротивляться, когда я неожиданно увлек за собой в толпу.
  - Не дергайся, твои сверхчеловеки, кажется, заметили меня, и почему-то очень заинтересовались, ты ведь не горишь желанием мило с ними побеседовать? - ехидно осведомился я.
  - Нам конец, они нас не отпустят, а как с ними справиться мне неизвестно, во всяком случае, моих способностей не хватит, думаю, что и твоих тоже, - обрадовала меня Нарсия.
  - Да ладно тебе причитать, пока что они просто заинтересовались нами, а насчет того, что нам с ними не справиться, я тебе так скажу, никогда не поздно сбежать. Это, конечно, трусость, но лично я это переживу, иногда мудрее струсить, чем храбро сгинуть неизвестно от чего, - сморозил я банальщину из своего мира.
  Мы отошли чуть в сторону от Янли, но так, чтобы я мог видеть кокон от ее амулета, внимание к нам не ослабло, но и явной угрозы пока что не наблюдалось. Поэтому я решил тоже пока что передохнуть и подождать ключевого момента праздника, по трезвому рассуждению, это наиболее удачный момент перехватить Янли и скрыться от преследования. Думаю, в момент отправки послания богу внимание всех присутствующих будет обращено в небо, даже если девочку сопровождают профессионалы, вполне вероятно, что и они отвлекутся хоть на миг, а больше и не надо, надеюсь. Жалко, что плана никакого так и не пришло в голову, как убрать с дороги двух странных типов, если глаза меня не обманули, из чистой энергии, я так и не придумал.
  - Ты совсем сбрендил?! - неожиданно услышал я чье-то шипение по соседству с собой.
  Я повернул голову на голос, рядом шипела забытая мною Нарсия.
  - У тебя есть другие предложения? - спросил я.
  - Конечно, сматываемся отсюда и чем быстрее, тем лучше! - едва не заорала она на меня, хорошо еще, что на площади было и так шумно, и никто не обратил на нее внимания. Нарсия странно себя вела, руки постоянно двигались, озиралась по сторонам, глаза расширены, очень похоже, что у нее начиналась истерика. Взгляд на ее ауру подтвердил мои догадки, она боится причем практически в ужасе, я не совсем понял, что именно ее напугало.
  - Нарсия, что с тобой, чего ты так испугалась? Успокойся, ты же маг, вас должны были учить держать себя в руках, - попытался я успокоить ее, а заодно и выяснить, что ее так напугало.
  - Ты точно спятил, надо бежать отсюда, бежать! - продолжала твердить свое Нарсия.
  Чего-то мне это не нравится, обычно следующая фаза заканчивается паническими криками и бросанием в пропасть. Хоть пропасти радом и не наблюдается, но даже ее "славная" попытка атаковать этих странных типов или просто убежать, спровоцирует непредсказуемую реакцию. Надо попробовать сгладить немного ее страх, благо, теперь про ауру знаний хоть отбавляй, надо всего лишь воздействовать на некоторые ее участки. Я взглянул на ауру Нарсии, вроде бы все просто, но мои попытки воздействия странным образом гасились. Присмотревшись внимательнее к ауре, я заметил, что мои попытки сгладить пики в ауре, просто сбрасываются в землю, какое-то странное плетение на груди Нарсии сводило все мои попытки к нулю. Забавно, своего рода обратная связь, при слишком быстром нарастании энергии она отсекается, не оригинально, но очень просто. Разбираться с этим амулетом было некогда, поэтому я просто уменьшил уровень воздействия, чтобы не было резкой подачи энергии, минут через пять Нарсия стала успокаиваться и вскоре сидела рядом со мной вполне адекватная.
  - С тобой все нормально? - переспросил я.
  - Д-да, странное ощущение, словно окатили холодной водой. Твои штучки? - она с подозрением покосилась на меня.
  - Мои? А я-то тут причем, ты что видела, как я что-то делал? То-то же.
  - Хмм, если бы ты смог на меня воздействовать, тогда маг жулик, - начала странные рассуждения Нарсия.
  - Какой маг, ты начинаешь меня пугать, несешь какой-то бред, - ничего не понял я.
  - Маг, который продал мне защитный амулет от магического влияния, - пояснила Нарсия.
  - Аааа, значит, у тебя есть защита, ну тогда не понимаю, чего ты так боишься этих странных "друзей", - не стал светить свое знание про ее амулет, и про то, от чего он ее защищает.
  - Да какая там защита, ты издеваешься что ли, я же говорила, они вломились в наш портал, а это я вообще не представляю, как такое возможно. Что им грошовый амулет местных магов, - фыркнула Нарсия.
  Послушать ее, так эти двое просто монстры магии какие-то. Так посмотришь на них, обычные люди, разве что состоят из чистой энергии. Что им это дает непонятно, но одно уже точно можно сказать, магия для них родная стихия, они буквально в ней живут. Думаю, по той же причине и в порталы они могут вламываться, хотя какая-то защита должна быть и от таких вот "друзей". По здравому размышлению, Нарсия права, смотаться отсюда было бы самое то, но бросить Янли не смогу, совесть не совесть, но что-то будет мучить точно. Героически погибать в неравной схватке тоже не хочется, хорошо хоть Янли уселась прямо у дороги, ведущей с площади в город, не придется продираться сквозь толпу зевак.
  - Нарсия, послушай, начинаем, как только послание богу взлетит в небо, поняла?
  - Чего начинаем? - не поняла Нарсия.
  - Я отвлеку этих двоих как-нибудь, а ты проследи, чтобы Янли с перепугу не сотворила чего, да и когда сматываться будем, посматривай, вдруг отставать будет, - пояснил я.
  - Ты с ними драться собрался что ли?! Ты чокнутый, ты точно спятил, я не хочу сгинуть неизвестно как, - вновь начала психовать Нарсия.
  - Где-то я уже слышал про чокнутого. Тебе не надо ничего особенного делать, кроме того, что я уже сказал, просто проследи за девочкой. Почему-то мне кажется, я буду немножко занят нашими незнакомцами. Ну что, поможешь или на тебя не стоит надеяться? Если нет, то лучше уходи сейчас, они будут заняты мной и Янли, ты сумеешь выскользнуть, - решил я внести ясность с Нарсией.
  Нарсия от моих слов замерла, сидя,обхватив поджатые ноги руками, наконец она расслабилась и наклонилась так, что лбом уперлась в колени. Лица я ее не видел, но и без того было видно, что Нарсия в раздумьях и решает как ей поступить в данной ситуации. Я не торопил, время еще есть. Прошло, наверное, минут пять, прежде чем раздался негромкий голос Нарсии, лицо она так и не подняла.
  - Я остаюсь, - тихо произнесла девушка, - только не спрашивай, почему я делаю такую глупость, все равно не скажу.
  - Мне, в общем-то, все равно, главное, что ты со мной, - покривил я душой, на самом деле мне было жутко интересно, что заставляет Нарсию пойти на такой шаг, по ее словам самоубийственный, ну да ладно, захочет, скажет.
  Возле Храма началось какое-то шевеление, люди на площади оживились, вокруг, словно прокатилась волна, все как по команде повернулись к центру площади. Я тоже встал посмотреть, интересно все-таки. Из Храма вышла небольшая процессия, подошли к емкости, куда все бросали свои желания, несколько человек подхватили чашу, и вся процессия вернулась обратно тем же неспешным ходом. После того, как за последним из процессии закрылись двери, некоторое время ничего не происходило. Затем я увидел, как Храм стал постепенно освещаться, свет медленно поднимался вверх по стенам, пока не достиг странной площадки, на которой стоял человек, судя по богатой одежде какая-то местная "шишка". Человек воздел руки к небу, явно готовясь что-то сказать, я думал, что с такой дали, где мы с Нарсией сидели, слышно ничего не будет, но при первых же словах стало понятно, что я ошибся. Голос, хорошо поставленный, мощный, от него пробирало даже на таком расстоянии, что уж говорить про тех, кто стоит ближе. Народ вокруг замер, словно под гипнозом, я некоторое время тоже сидел как обухом ударенный, все же неожиданно было, служитель Храма наверняка использовал какой-то амулет. От речи этого "милого" человека меня отвлекали наши новые "знакомцы", они снова оказались в поле моего зрения и, в отличие от остальных на площади, совершенно не интересовались процессом общения с богом. Наоборот, в слегка освободившемся пространстве эта парочка устроила какие-то странные "пляски" они обходили по дуге Янли, причем она либо ослепла, либо вообще не смотрит никуда, кроме как на служителя Храма. Нарсия на мою беду тоже попала под действие ритуала и, затаив дыхание, слушала голос свыше. Я прислушался, к моему удивлению говорил местный священник, почти то же самое, что и в нашем мире, основная идея та же, скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый на небо в местный рай. Ну и, конечно же, душераздирающая готовность помочь всем богатым очиститься от скверны, надрываясь духовно, Храм принимал на себя грехи, читай, деньги и драгоценности от богатых, желающих попасть в рай. Это быстро наскучило, и я переключился на Янли, там явно происходило что-то неладное, не знаю, зачем им понадобилась моя "заноза", но они не собирались отступать. Неожиданно площадь озарила яркая вспышка, и толпа радостно взревела, я на миг отвлекся, обернулся, чтобы увидеть взмывший в небо светящийся шар, который, достигнув некоторой точки, взорвался. Разочаровали они со спецэффектами, - подумал я, жалея, что упустил момент, когда хотел начать действовать. Посмотрев на Янли, я понял, насколько опоздал со своими действиями, ее преследователи перешли к активным действиям. Девочка в ужасе смотрела на то, как один из мужиков кинулся к ней, пытаясь ее схватить, я было дернулся на помощь, но замер с открытым ртом. Мужика отбросило поле вокруг Янли, мало того, что отбросило, так с него еще и слетела его личина, в воздухе перед Янли повис шар энергии, довольно внушительных размеров. Янли начала озираться в панике и взглядом зацепилась за нас с Нарсией.
  - Росмерт! - с криком вскочила Янли и ринулась в нашу сторону, не обращая внимания на второго наблюдателя.
  - Янли, быстро уходим, показывай Нарсии дорогу к нашему дому, я буду сдерживать этих твоих "друзей".
  - Каких друзей, я первый раз их вижу, - взвилась Янли.
  - Бегом и не болтай, я еще поговорю с тобой дома, о том, что не мешает и спрашиваться, когда уходишь, - рявкнул я на нее так, что она отскочила и понеслась по улице впереди Нарсии, указывая путь.
  - Росмерт? - послышался чуть с боку мужской голос. - Что здесь происходит?
  Я обернулся, чтобы посмотреть, кто еще там знает мое имя. С удивлением я обнаружил того самого мага из лавки, с которым мы как-то общались, и я приобрел у него рукопись.
  - Сегодня что, вечер встреч что ли, можете обижаться на меня или не обижаться, но я убегаю отсюда и как можно быстрее, - прямо постарался оборвать беседу я, не до болтовни сейчас.
  Маг посмотрел в сторону откуда мы пробежали мимо него, видимо увидел шар и второго в виде человека, судя по его вытянувшемуся лицу, он очень быстро соображал, для мага это жизненно важно. Еще через секунду он бежал уже рядом со мной, часто оглядываясь на наших преследователей. Мне было некогда разбираться, с какого перепугу он бежит с нами, вроде никто не приглашал. Наши преследователи нагнали нас, и сопровождали теперь на некотором расстоянии, явно чего-то ожидая. Чего они ждали, мы поняли, когда уже подбегали к дому, впереди нас появились еще двое таких же энергетических людей, Янли буквально налетела на невидимую стену. До дома осталось пройти всего квартал, но мы влетели в ловушку, я не успел заметить, как часть улицы вместе с нами накрыло каким-то плетением. Нарсия и маг, похоже, стали изучать по мере своих сил преграду, я же полностью переключился на ее создателей. Они, не особо таясь, подошли вплотную и в свою очередь начали что-то делать, я видел лишь всполохи энергии. Наконец, что-то закончив, один из преследователей скинул личину, преодолел барьер и медленно поплыл по направлению к Нарсии. Вот зараза, они же перебьют тут всех кроме Янли и меня, нас защищают амулеты, что я так удачно нашел в доме. Нарсия в оцепенении следила глазами полными ужаса за плывущим к ней шаром. Я попытался закрыть полем от своего амулета дорогу к Нарсии, но неожиданно наткнулся на еще одну преграду, этот паразит мимоходом создал какой-то барьер впереди меня. И тут меня захлестнула злость, неужели ничего нельзя сделать и нас вот так просто тут всех перебьют? К своему ужасу я почувствовал как внутри шелохнулось уже почти забытое субсознание.
  - Что бы не происходило, бегите к дому, там вы будете в безопасности, Янли проводит, - только и успел я крикнуть, как полностью потерял контроль над телом, оставаясь простым наблюдателем.
  Дальше уже действовал не я, мелькало окно отладчика, но чаще было ощущение, что использую что-то давно знакомое. Так с барьером впереди меня субсознание разделалось не менее легко, чем шар создавал его. После чего я воздел руку кверху каким-то показушным жестом, и купол преграждающий нам дорогу лопнул, как мыльный пузырь, сменяясь на уже известное мне плетение, не пускающее эти странные шары. После чего я медленно двинулся в сторону дома, закрывая всех этим защитным барьером, шары же давно скинули личины и теперь кружили вокруг нашего барьера, то и дело выстреливая лучи, обследуя преграду. Неожиданно из-за поворота показался какой-то парень, простой прохожий, он удивленно посмотрел на нас и летающие вокруг нас шары. Один из шаров метнулся к нему, и вот уже парень летит в нашу сторону, для него барьер не преграда, целились явно в меня. Я увернулся, парень пролетел мимо, основательно впечатавшись в мостовую, где и затих, хотя и живой, судя по ауре. Все время пока мы шли к дому, я ощущал мысленное давление, шары пытались подчинить меня, это явно не нравилось субсознанию, наконец я ощутил что барьер просто исчез. Шары тут же метнулись в мою сторону, одновременно творя какое-то плетение, я же просто стоял, потом, словно ржавый робот, поднял одну руку перед собой ладонью кверху, мне почудилось, что я улыбнулся. После чего на ладони начал создаваться шарик, поначалу показалось, что банальный фаербол, но приглядевшись, я увидел очень сложное плетение, свернутое в шар. Нападающим, похоже, было знакомо то, что сейчас появилось у меня в руке, они вдруг резко кинулись в рассыпную, я уж думал все, отбились, но субсознание не собиралось всех отпускать. Мое плетение устремилось к ближайшему улепетывающему шару, догнав шар, оно моментально развернулось во всей красе, полностью покрыв собой паразита. Не думал, что эти создания умеют вопить от ужаса, но как только шар окутало плетение, мысли буквально окатило ужасом, который исходил от шара. Я зачем-то пошел к заблокированному шару, неподвижно висевшему в воздухе, за спиной послышались крики Нарсии, она кричала, чтобы я быстрее уходил к ним под защиту дома. Но я спокойно подошел вплотную к поверженному противнику, мало что понимая, я просто стал наблюдать, от меня к шару устремился мысленный образ, совершенно непонятный для меня. Но судя по реакции шара очень знакомый ему, мне показалось, он начал дергаться внутри плетения, пытаясь вырваться, я же снял с себя защитный амулет и совсем уж дико положил руки на окутавшее плетение. Некоторое время ничего не происходило, но вскоре я почувствовал, как в меня льется энергия, широкими потоками, шар в плетении медленно стал уменьшаться, мысленное давление исчезло резко, перед тем как пошла энергия. Я в ступоре стоял и поглощал явно живое существо, пусть и пытавшееся нам повредить, но сейчас же я просто без затей пожирал саму суть этого существа. Ужас и омерзение охватили меня, я попытался разорвать связь с плетением и вытолкнуть субсознание, забрав контроль над телом себе.
  - Не мешай, так надо, - услышал я мысленный голос субсознания.
  - Кому надо? Я же пожираю его, это омерзительно, - также мысленно заорал я.
  - А ты думаешь, они бы что с тобой сделали, а с твоими друзьями? - спокойно ответил голос.
  - Все равно так нельзя, можно же как то по-другому это делать, - не унимался я.
  - Можно, но зачем впустую растрачивать столько дармовой энергии, - парировал голос,- ты не понимаешь многое, поэтому пока прими это как необходимость, после слияния ты все узнаешь, и на многое посмотришь другими глазами.
  За время нашей маленькой мысленной беседы я полностью поглотил шар, плетение само по себе развеялось, хотелось еще много чего высказать голосу, но он исчез вместе с поглощенным шаром, контроль над телом вернулся ко мне. Странно, но я не чувствовал поглощенной энергии, такое ощущение, что и не поглотил ничего. Я огляделся, остальные шары исчезли, позади меня была ограда нашего дома, а за ней ошарашенные Янли, Нарсия и маг смотрят на меня в немом удивлении. Надо было подумать над тем, что произошло, а это лучше делать в относительной безопасности, то есть в доме.
  - Что это было Росмерт? - тихо спросила Янли.
  - В смысле? - не понял я.
  - Ну вот это все. Кто это был и что ты с ним сделал? Мне почему-то до сих пор страшно до жути, - призналась Янли.
  - Не тебе одной, - поддержала ее Нарсия.
  - Чего вы на меня так уставились, я не в курсе кто это был, и что я сделал с одним из них, - решил не раскрывать карты, мало ли что там с этим шаром произошло.
  Самое интересное, что после ухода субсознания у меня в голове снова осели новые знания, которые надо было освоить, в том числе и про эти сущности, и про защитный полог, использованный мной. Из обрывков, что усвоились сразу, я узнал, что полог не панацея, при некотором количестве эти сущности смогут продавить полог чистой энергией, все зависит от интенсивности полога и количества пытающихся пробиться. Значит, в доме мы тоже не в безопасности, появление этих паразитов внутри контура лишь дело времени, за это время надо как-то подготовиться. Сущности называли себя "Познавателями" и почему-то у меня к ним было резко негативное отношение, не потому, что они напали на меня сейчас, а такое ощущение, что они нападали уже раньше. Но я точно знаю, что столкнулся с ними впервые. Я прошел в дом, у двери обернулся, все по-прежнему стояли и смотрели на улицу, словно каменные изваяния.
  - Ну, чего замерли, соскучились по "друзьям"? Ждете, что снова придут? Не переживайте, придут, надеюсь, что как можно позже, но придут это точно. Так что давайте-ка все в дом, надо поразмыслить, что нам делать дальше и как исчезнуть из города, храмовники, как оказалось, тут не самые главные. Надо успеть хоть немного подготовиться к приходу этих паразитов, - обрадовал я своих товарищей по несчастью.
  - Ты же сказал, что в доме мы в безопасности, - тут же встряла Янли.
  - Сказал, в безопасности-то в безопасности, только чего мы тут есть будем, если они нас тут заблокируют? Да и безопасность тут относительная, - нехотя пояснил я.
  - Что значит относительная, ты толком можешь сказать? - на этот раз начала допрос Нарсия.
  - То и значит, что купол держит определенное количество этих тварей, после чего они прожгут себе дорогу в куполе и начнут просачиваться сюда. Хоть и по одному, но нам и пары таких за глаза хватит, это хорошо еще, что нас не больше пяти человек оказалось, значит, все смогут надеть защитные амулеты от них. Такие же, как у нас с Янли, - объяснил я.
  - Это чего, Росмерт, ты мне, значит, такой классный кулончик задарил? А чего сразу не сказал? - повеселела Янли.
  - Если бы я тогда знал, что тебе дарю и от кого он, то, конечно бы, сказал, а так я только смог определить, что он защитный, а от чего защита, не понял, да и неважно мне это показалось, главное защищает, - отмахнулся я.
  - Вот ты молодец, нашел какую-то цацку и давай бедной доверчивой девочке дарить. Хотя ладно, не извиняйся, кулончик мне помог все таки, - подвела итог Янли.
  - Слушайте, пошлите уже внутрь, не надо тут светить, заодно и амулеты оденете, я не хочу, чтобы кто-то неожиданно просто исчез или, того хуже, стал против нас, - при моих словах Нарсия передернула плечами и нервно направилась в сторону дверей дома.
  Мы наконец вошли в дом, я почти на автомате проверил охранный контур вокруг дома, все было в порядке, значит, некоторое время для передышки у нас есть.
  - У меня один вопрос, к уважаемому магу, к сожалению, не знаю вашего имени, - обратился я к магу.
  - Крост, - просто ответил маг на мой не высказанный вопрос.
  - Очень приятно, уважаемый Крост. Так вот у меня к вам вопрос, что заставило вас увязаться за нами, уж простите за такое слово? И как вы вообще нас нашли на площади? - прямо спросил я.
  - Начну, пожалуй, отвечать со второго вопроса. Мне понятна ваша подозрительность, как я понял, вы не в ладах с храмовниками, я их тоже не очень люблю по ряду причин, но это сейчас неважно. Вас я на площади не искал, это прозвучит невероятно, но я совершенно случайно наткнулся на вас, обернулся на крик вашей маленькой подруги и увидел своего странного покупателя. А на первый вопрос вообще все просто, я люблю разгадывать тайны и загадки, потому и откапываю всякие древние поселения. На площади же я увидел нечто, что заставило меня принять однозначное решение пойти с вами, чего бы мне это не стоило, - ответил Крост.
  - Да уж. Честно скажу, что доверия у меня к вашему ответу мало, но пока что мы в одной лодке.
  - Лодке? Росмерт у тебя снова с головой плохо? Где ты тут лодку видишь? - влезла в разговор Янли.
  Нарсия с Кростом заулыбались глядя на меня.
  - Совсем немного, Янли, уже прошло, - сморозил я, вызвав еще больше радости на лицах Нарсии и Кроста.
  - Могу я в свою очередь задать вам вопрос? - спросил Крост.
  - Попробуйте, глядишь, я и отвечу, - попытался пошутить я.
  - Кто вы? - задал простой вопрос Крост.
  - В смысле кто я? Человек, если вас это интересует.
  - Нет, я имел в виду, кто вы, что смогли отогнать этих сущностей, откуда у вас такие амулеты, и как вы создали купол на улице, я не увидел, чтобы вы использовали какой-то мощный амулет? - уточнил вопрос Крост.
  - Ну, откуда амулеты, не скажу, насколько я заметил, в этом городе у всех свои секреты. А про остальное тоже не скажу, но по другой причине, потому что не знаю. Меня вообще кое-кто называет чокнутым магом, от которого надо держаться подальше. Надо бы поразмыслить, как нам дальше действовать, думаю, теперь любого из нас за пределы дома не выпустят, - закончил я скользкий для меня разговор.
  - Мы даже не знаем, кто это такие и чего они от нас хотят. Причем, насколько я понял, от вас с Янли,- произнес Крост, смотря на меня.
  - Если это так для вас важно, я могу назвать вам наших назойливых "друзей". Эти сущности называют себя Познавателями, как вы сами успели убедиться, они прекрасно могут маскироваться под людей. Состоят из чистой энергии, нахождение в личине человека ослабляет их, хотя для этого и должно пройти какое-то время, - "обрадовал" я всех.
  Я посмотрел на всех сидящих передо мной. Явной реакции ни у кого не последовало, разве что Крост серьезно задумался, явно копаясь в памяти, не читал ли где про такую расу. Молчание затянулось, даже Янли молчала, что на нее совершенно не было похоже, правда, потом причина ее молчания выяснилась, девочка просто уснула в уголке, видать, ночь и день выдались для нее тяжелыми. Наконец молчание прервал Крост.
  - Я слышал про некую расу, назывались они точно также Познаватели, но, насколько я помню, эта раса существовала очень давно, про них почти ничего не известно, и большинство считает, что они сгинули в какой-то древней войне. Хотя, если они, как ты говоришь, из чистой энергии, то вполне возможно, что кое-кто из них выжил и до сих пор бродит среди нас. Но как ты, Росмерт, определил, что их тела состоят из энергии, они использовали идеальные личины, я о таких никогда не слыхал, - опять задал скользкий вопрос Крост.
  - Не знаю, просто почувствовал, - не говорить же им, что вижу энергию так же хорошо, как их и даже лучше.
  На мой ответ Крост лишь ухмыльнулся, Нарсия тоже как-то странно посмотрела. Явно никто не поверил в мои басни, но дальнейшие расспросы не последовали, видимо, решили подождать, пока сам не начну рассказывать.
  - Не знаю, как вы, а я всегда хочу есть после таких вот "развлечений", пойду чего-нибудь приготовлю по-быстрому, еда лично мне думать не мешает, - весело сказал я, собираясь пойти на кухню.
  - Не порти продукты, я приготовлю, - послышался сонный голос из угла.
  Нарсия едва сдерживала смех, старательно отворачиваясь от меня, Крост, наоборот, широко улыбался, ничуть этого не скрывая.
  - Янли, ты же спала! И что за недоверие моим кулинарным способностям? - попытался возмутиться я.
  - Да знаю я твои способности, потом опять скажешь, что это были не те продукты, из которых ты умеешь готовить. Лучше уж я приготовлю, чем выбрасывать еду, - без тени юмора как-то даже обреченно произнесла Янли, отчего Нарсия снова затряслась от старательно сдерживаемого смеха.
  Янли ушла готовить, потирая заспанную мордашку. Нарсия и Крост уставились на меня, улыбаясь вовсю.
  - Ну и чего смешного, умею я готовить, просто продукты здешние не очень подходят для моих рецептов, - вяло попытался оправдаться я.
  - Такое бывает, - вздохнул Крост, и Нарсия рассмеялась в голос.
  - Слушайте, может чем веселиться, кто-то подумает о том, как нам выбраться? Или вы надеетесь, что вас не тронут? - поинтересовался я, чтобы отвлечь их от веселья.
  - Мы думаем, просто ждем, чего предложишь ты. Как не крути, но ты из нас троих знаешь о наших противниках гораздо больше, к тому же мы гости в этом доме, - осадил меня Крост.
  - Не так уж и много я знаю, точнее, все мои знания говорят, что массированной атаки нам даже тут не выдержать. Не хотел бы я этого говорить, но это обычный дом, пусть и с хорошей защитой, - отмахнулся я.
  - Дом совсем не простой, насколько я успела почувствовать, под нами огромный источник энергии, только я не могу до него дотянуться, - произнесла Нарсия.
  - Ого, ты почуяла источник, - удивился я.
  - Ну, я вообще-то маг, - слегка обиделась Нарсия.
  - Я тоже ощущаю энергию под нами, но не так ясно. Все же я не чувствующий, - подтвердил слова Нарсии Крост.
  - Источник тут есть, не скажу, что огромный, но довольно большой, и, что самое главное, он полон. Не знаю, для чего он использовался, мне удалось узнать, что подключен он к странному плетению, но оно разрушено, точнее не достает части плетения. Так что вариант с источником отпадает, если, конечно, у кого при себе нет амулета перемещения, тогда мы спасены, - с надеждой посмотрел я на собеседников.
  - У меня был амулет перемещения, но его разрушило при перемещении, когда в портал кто-то вломился, теперь-то я знаю, что это были эти твари Познаватели, - со злостью ответила Нарсия.
  - Чтоб я так жил, мне еще не удавалось отыскать работающий амулет перемещения, так что тут я тоже не помощник, - отозвался Крост.
  - Мдааа, ну и чем мы тогда располагаем кроме защитных амулетов? - спросил я их.
  - Я ничем, все, что у меня есть, это кулон, купленный в лавке Кроста, - вздохнула Нарсия.
  - Мой кулон тут не помощник, - тут же пояснил Крост, - у меня при себе есть амулет для нападения, метает пучки энергии, но накопитель полностью разряжен, а заряжать надо долго, - вздохнул Крост.
  - Могу я посмотреть накопитель, может смогу зарядить? - попросил я.
  - Да какие уж тут тайны, вот смотри, только быстрее зарядить не получится, у древних штучек были очень вместительные накопители, - ответил Крост, протягивая мне кристалл какого-то минерала.
  - Я сжал кристалл в кулак и сосредоточился, чтобы не разрушить его, осторожно стал накачивать энергию, прошло секунд тридцать, прежде чем кристалл наполнился. Разжав кулак, я посмотрел на накопитель, он стал слабо мерцать. Вроде бы полный, - сказал я, возвращая кристалл Кросту.
  Тот взял у меня накопитель скорее машинально, ошарашенно смотря на меня, затем суетливо вставил кристалл в амулет и что-то проверил. После чего удивленно посмотрел на меня.
  - Но как, Ринос тебя задери. Как такое возможно? - потрясенно спросил Крост.
  - Давай не будем вдаваться в подробности, что и как я могу, просто могу и все, у нас нет времени на рассказы. Теперь ты вооружен, не знаю, подействует оно на Познавателей или нет, но все же лучше, чем ничего. Надеюсь, ты не ведешь какую-то свою игру и не применишь свой амулет против нас.
  - Нет, конечно, можешь мне не верить, но я сам по себе и на вашей стороне, - ответил Крост, ничуть не обидевшись.
  - Так, с оружием худо-бедно выяснили, теперь кто чего может без оружия. Какие плетения знаете и можете применять? - спросил я.
  Воцарилось молчание, две пары глаз уставились на меня, как на чокнутого.
  - Росмерт, из каких ты земель, что не знаешь таких простых вещей, невозможно пользоваться магией без амулетов, - удивленно сказала Нарсия.
  - Хммм, но вы же маги, неужели вы пользуетесь амулетами как обычные люди? - в свою очередь удивился я.
  - Как обычные люди мы их используем, а как маги можем и создавать. А что, где-то по-другому используют магию? - спросил Крост.
  Весьма кстати раздался голос Янли с кухни, зовущий к столу, получился очень ранний завтрак.
  - Пошли-те поедим, пока эта маленькая повариха сама все не слопала, с нее станется, - перевел я тему разговора.
  - Росмерт, я все слышу! - Янли появилась в комнате.- Не слушайте его, я мало ем.
  - Да я в курсе как ты мало ешь, за себя и за меня, стоит только отвернуться.
  - Росмерт, я ведь могу и обидеться, и потом не обижайся, если чего-нибудь с животом не то будет, - грозно заявила Янли. Почему-то я нисколько не усомнился в ее угрозах.
  Только мы вошли на кухню, как я почувствовал сигнал от охранного контура дома, началось какое-то шевеление вокруг ограды.
  - Так, кто голодный, ешьте быстрее, кажется, началось, к нам пожаловали "гости".
  - С чего ты взял? - нервно начала оглядываться Янли.
  - Только что кто-то пытался проникнуть сквозь наш барьер. Пока лишь пробный камушек, прощупывают нашу защиту, - объяснил я,- но скоро, думаю, начнут и серьезно ломиться.
  Янли, несмотря на угрозу, лихорадочно начала есть, Нарсия тоже что-то взяла из еды, Крост, как и я, не стал есть, проверил еще раз свой амулет и подошел к окну, осторожно посмотрел на улицу.
  - Поскольку вооружен у нас только Крост, попробуем использовать его амулет для отражения нападений, я буду его глазами, - предложил я. Возражений не последовало.
  После нескольких слабых попыток проникнуть за барьер все стихло, такое ощущение, что все ушли. Затишье перед бурей, подумалось мне. Тишина продлилась совсем недолго, я ощутил сильный всплеск энергии, похожий всплеск был, когда храмовники атаковали нас с Янли. Зараза, неужели они привлекли на свою сторону еще и храмовников, барьер уцелел, но по ту сторону контура стоял обычный человек и снова пытался использовать какой-то амулет. Еще один всплеск энергии, я вышел во двор, за мной последовал Крост, Нарсии и Янли я велел оставаться дома.
  - Крост, приготовь свой амулет, используй, как только сможешь. Почему-то сейчас к нам пытается пробиться какой-то маг, думаю, это храмовник, на что он надеется непонятно, - предупредил я Кроста.
  - Странное у тебя отношение к магам Храма, они не самые слабые противники, а уж по количеству амулетов древних, которые они собирают где только могут, им нет равных. Я бы не стал недооценивать их, - ответил Крост.
  Очередной всплеск энергии и на краткий миг появился силуэт человека, продавливающего барьер, еще мгновение и он оказался на нашей стороне, не прошел, а скорее выпал на нашу сторону человек. С трудом он перевернулся на спину, мы с Кростом двинулись к человеку, пока от него явно не исходила опасность, скорее уж ему требовалась наша помощь. Дальше события развивались стремительно, неожиданно Крост начал "палить" из своего амулета по и так едва живому магу. Я ничего не понял, хотел было остановить его, но он закричал, что у мага амулет перемещения, и он пытается его активировать. До меня еще не дошло, чем это для нас чревато, как над магом из вспышки появился Познаватель, затем, видимо, Кросту удалось попасть в мага и разрушить портал. Познаватель моментально сориентировался и метнулся к нам, хорошо, что на нас были защитные амулеты и его отбросило. Дальше у меня беспардонно отняли контроль над телом, и на сцене вновь появилось субсознание, в этот раз никакого изящества с его стороны не было, опять избавился от защитного амулета, а затем я ощутил, что мои кисти окутывает чистая энергия. Вокруг резко стал беднеть общий энергетический фон, я почувствовал приток энергии, сам же я упорно шел на Познавателя. От шара выделились несколько отростков, которые метнулись в мою сторону, я с трудом уклонился, даже не заметил, как сформировал какое-то сложное плетение и зацепил за один из отростков. Плетение потянулось по отростку к шару, он не успел оборвать его, и моя новая пакость проникла в тело Познавателя, после чего произошло нечто странное. Шар несколько раз дернулся и замер, что-то изменилось в структуре шара, он начал расти в размерах, я к своему удивлению подскочил и совершенно банально врезал по нему обеими руками, отчего шар понесло к барьеру. Защита дома к моему удивлению пропустила Познавателя, уже по ту сторону барьера шар неожиданно взорвался, высвобождая всю накопленную энергию. Рвануло не слабо, разворотило часть мостовой, стена, в которую угодил шар, попросту расплавилась, а расплавленные сгустки камня разметало по улице. И вновь мне вернули контроль над телом, и я выжатый как лимон рухнул на колени, где стоял.
  - Что это было, - донеслось до меня со стороны, где вроде бы был Крост.
  - Неважно, что это было, но еще пара-тройка таких "гостей", и меня можно будет брать голыми руками, - прохрипел я и почти пополз в дом.
  Янли с вытаращенными глазами выскочила мне на встречу, помогая войти в дом. Жутко хотелось пить. Утолив жажду, я снова собрал всех в комнате, надо было что-то придумать и срочно. Амулет Кроста, конечно, действует на Познавателей, но это все равно, что стрелять в слона из простого ружья, только разъяришь животное. Вот зараза, посовещаться мы не успели, произошло что-то из ряда вон выходящее, меня буквально оглушило ударом по защитному кордону, его не просто пробили, а он перестал существовать. Нарсия сжала голову руками, дико закричала, после чего упала на пол, разбираться было некогда, живая или нет. К дому устремились пять или шесть Познавателей, я не успел ничего сообразить, как мною снова управляли, в тот же момент вокруг дома появилось точно такое же поле, которое только что проломили. Я же зачем-то велел Кросту тащить Нарсию и Янли в центр комнаты, там начинала мерцать звезда. Плетение же повреждено, что я творю? - пронеслось у меня в голове. Дальше творилось вообще что-то невероятное, как только Янли оказалась внутри звезды на полу, ее окутало свечение, она замерла точно в центре фигуры, словно маленький столбик. Я, совершенно ничего не понимая, последним ступил внутрь звезды, после чего стало формироваться плетение, явно недостающий кусок, другого тут ничего быть не могло. Вдруг оно, не завершившись, просто развеялось, я ощутил раздражение, а после и голос в голове: "Ты не готов к слиянию, но если его не провести, то тебя захватят, это недопустимо". После этого я полностью отключился, как будто меня и не существовало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"