Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Дело о пропавшей невесте(Детективное агентство "Тени"-1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то похитил невесту известного и могущественного мага и попытался подставить его самого. Более того, злоумышленник совершил покушение на жизнь самого Ника Страна. Частный детектив не может остаться в стороне - тем более что маг нанял его для поиска своей невесты - и берётся за дело.


Детективное агентство "Тени" - 1

Дело о пропавшей невесте

  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
   - По поводу маленьких зелёных человечков в соседнюю дверь, - услышал я голос своей секретарши, донёсшийся из приёмной.
   Интересно, Велма имела в виду дверь справа или слева? В здании справа расположено ОБИ - Общество по Борьбе с Инопланетянами. А слева - психиатрическая лечебница. Кстати, по моему мнению, людей из организации справа давно пора перевести в здание слева. Они даже меня подозревали в инопланетном происхождении! Да ну их к лешему.
   Совсем забыл, лешие ведь прислали мне петицию с просьбой никого к ним не посылать без крайней на то необходимости. Ну, разве ж моя вина, что когда я кого-нибудь посылаю к лешему, он и впрямь идёт? Ладно, теперь буду говорить "Иди к чёрту". Вот только как бы ко мне из-за этого не притащилась делегация чертей с протестом... А ладно, если что, пошлю их к лешему. Всё-таки быть обычным человеком гораздо проще - в устах людей слова остаются всего лишь словами.
   - Я же сказала, мистер Стран не сможет вас принять!
   Чёрт возьми, что же творится в приёмной, если Велма так раскричалась? Обычно она куда более сдержанна. И что там было насчёт зелёных человечков?
   - В чём дело? - осведомился я, нажав кнопку интеркома.
   - Здесь человек, желающий нанять тебя для расследования, Ник, - отозвалась Велма.
   - Укажи ему на дверь, - велел я, усмехнувшись собственному каламбуру.
   Дело в том, что на двери висит вывеска, на которой мелким шрифтом, под словами "Детективное агентство "Тени". Мы прольём свет даже на самое тёмное дело", написано: "Дела людей не расследуются". Так что я одновременно велел этому типу убираться и прочесть вывеску.
   - А чьи же дела вы тогда расследуете?! - раздался возмущённый крик несостоявшегося клиента.
   Конечно, людям, не ведающим истинной картины мира, слова, написанные на вывеске, всегда кажутся чрезвычайно странными. Но обычно все списывают это на мою эксцентричность или ненормальность и уходят, пожимая плечами или покручивая пальцем у виска. Тут мне как раз играет на руку соседство нашего офиса с ОБИ и психиатрической клиникой. В конце концов, у нас свободная страна, и я могу не работать на людей, если не хочу.
   Впрочем, дело тут не только в нежелании. Просто, глупо было бы выпускнику Академии Теней заниматься расследованием бытовых преступлений. Другое дело поиски пропавшей эльфийской короны или покушение на убийство короля гоблинов. Вот это были расследования! А в последнее время сплошная ерунда попадается. К примеру, последнее дело о Поджигателе Лесов, для расследования которого меня нанимали лешие и дриады. Оказалось, что это всего лишь проделки саламандры, случайно призванной стихийным магом-недоучкой. Хотя, кто-то ведь должен этим заниматься. Не могут же лешие заявиться в полицию.
   Внезапно дверь в мой кабинет распахнулась, и на пороге возник человек.
   - На кого же вы работаете, если не на людей? Может, на карликов в зелёном, похитивших мою дочь? - зло вопросил он.
   - Карлики в зелёном? - задумчиво переспросил я. - А у вас случайно не пропадало золото?
   - Исчезли все золотые украшения, - растерянно пробормотал он, разом растеряв весь свой напор. - А откуда вы знаете?
   - Это были лепреконы, - заметил я и, видя его недоумение, пояснил: - Те карлики в зелёном. Они не похищают людей. Обратитесь в полицию. А про золото можете забыть. Даже я не сумею отобрать у лепреконов их добычу.
   Тут я немного слукавил. Конечно, я бы смог забрать у лепреконов украденное золото. Но стоит ли связываться? По-моему в данном случае игра не стоит свеч.
   - В полиции мне не поверили. Эти карлики... лепреконы, и ещё странное кольцо из чёрного металла...
   - Кольца не мой профиль, - отмахнулся я. - С этим к Фродо[1].
   - К кому? - не понял мой посетитель.
   Ну как можно разговаривать с такими людьми? Даже насмешек не понимают. Всё как об стенку горох. Ну не берусь я за дела людей, даже если в них замешаны Другие!
   - Просто убирайтесь отсюда, - вздохнул я, указывая пальцем на дверь.
   - Хорошо, - с недовольным видом кивнул он. - Если передумаете...
   - Не передумаю, - резко оборвал его я, но он всё же положил мне на стол свою визитку и кольцо из чёрного металла.
   Как только посетитель вышел, я взял визитку и кольцо, собираясь отправить их в мусорную корзину - утилизатором, как и многими другими техническими новшествами, я не пользуюсь по принципиальным соображениям. Но едва я прикоснулся к кольцу, как всё моё существо пронзила сокрушительная волна боли, едва не отправив меня в глубокий нокаут.
   Проклятье! Кому могло понадобиться меня убивать? А то, что это не случайность, я был уверен на все сто. Как-никак, смертоносное заклинание было настроено специально на меня. Конечно, я могу сходу назвать пару дюжин желающих моей смерти, но одно дело хотеть, а совсем другое - попытаться сделать.
   Что ж, кажется, мне всё-таки придётся заняться делом этого мистера Джона Норма (если имя на визитке настоящее).
   Самое обидное, что за это расследование мне никто не заплатит. Эх, как было бы здорово, если бы кто-нибудь сейчас вошёл в мой кабинет и сказал: "Мистер Стран, я хочу нанять вас для расследования покушения на жизнь мистера Ника Страна". К несчастью, жизнь и благополучие бедного частного детектива не волнуют никого, кроме самого детектива. Ну и ещё, пожалуй, Велмы. Но даже если она меня и наймёт, денег мне это не прибавит - ведь Велма не только моя секретарша, но также напарница и жена, так что бюджет у нас общий. Кстати, она тоже выпускница Академии Теней, с отличием окончила курс "Прикладное ведьмовство и шаманство". Именно в Академии мы и познакомились. Эх, славные были времена...
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   Мои раздумья были прерваны громким хлопком. Открыв глаза, - которые закрыл, погрузившись в воспоминания, - я увидел стоящего перед моим столом высокого молодого человека с ярко рыжими волосами, одетого в чёрный плащ.
   - Мистер Стран, я бы хотел нанять вас для расследования попытки убийства одной хорошо известной вам личности, - произнёс он.
   - И кого же? - поинтересовался я.
   - Мистера Ника Страна, - усмехнулся гость. - Не удивляйтесь, - быстро продолжил он, не дав мне ни слова сказать. - Дело в том, что убить вас пытались с помощью моего кольца. Оно было похищено два дня назад, вероятно, с целью подставить меня, оставив кольцо на месте преступления как улику...
   - Стоп! - рявкнул я, обрывая грозящий утопить меня поток его красноречия. - Вы что-то подозрительно хорошо осведомлены обо всём происходящем, мистер... Как, простите, ваше имя? Я, кажется, не расслышал.
   - Просто я не представлялся, - хмыкнул он. - Меня зовут Мэтью Маджикиан.
   Он сделал многозначительную паузу, словно ожидая, что я узнаю его имя. Разумеется, я слышал о Мэте Маге по прозвищу Рыжий, самом молодом Магистре. Но что же мне теперь, автограф у него просить что ли? Не дождавшись от меня никакой реакции, он вновь заговорил:
   - Я действительно довольно неплохо осведомлён, но в этом нет ничего подозрительного. Просто в кольцо встроено следящее заклинание...
   - А заодно ещё и противоугонное, - съязвил я.
   - Вовсе нет, - не моргнув глазом, возразил Мэт Маг. - Это же не флайер какой-нибудь.
   - Кстати, о флайерах, - сквозь зубы процедил я. - Не могли бы вы, мистер Маджикиан, в следующий раз добираться до моего офиса на этом самом средстве передвижения и входить через дверь, как все.
   Он только пожал плечами, как бы говоря: "Ну, я же не такой как все". Да уж, переместился прямо в мой кабинет, пройдя через защитные чары шестой степени как будто их там и нет, а теперь ещё и паясничает. Этак в городе скоро начнут рассказывать новую байку: "Про то, как Мэт Маг Ника Страна провёл". Нет уж, не дождётесь, господин Магистр! Я подвох за версту чую, а уж если он сам приходит и смертельным заклятьем меня бьёт, то и подавно.
   - А теперь говорите правду, - потребовал я.
   - Так я же и говорю... - начал оправдываться Рыжий, но я его снова прервал.
   - Всю правду, господин Маг.
   - Хорошо, - вздохнул он. - Но рассказ будет долгим.
   - Ничего, у меня почасовая оплата. Счёт я пришлю.
   - Как я уже говорил, два дня назад у меня украли кольцо. То самое, что лежит перед вами. Сделали это лепреконы.
   - Это многое объясняет, - пробормотал я.
   Теперь ясно, почему Мэт Маг сразу же не забрал кольцо у похитителей. Магам нет дороги на ту сторону радуги, и никакие заклинания переноса здесь не помогут. И следящие заклинания - впрочем, как и все остальные - там практически не действуют.
   - Вот именно, - кивнул Рыжий, легко догадавшись о моих мыслях. - Снова засечь местонахождение кольца мне удалось только вчера.
   - В доме мистера Джона Норма, - предположил я. - Но поскольку к этому моменту кольцо уже стало найденной на месте преступления уликой, вы не могли просто прийти и потребовать его вернуть.
   - Так и есть, - согласился Маджикиан.
   - И вы хотите, чтобы я нашёл того, кто стоит за похищением вашего кольца и попыткой убить меня? Разве вы, мистер Маг, не можете вычислить того, кто наложил на кольцо смертельные чары по остаточным следам заклинания? - осведомился я. - По-моему, вы сами всё это организовали, а теперь пытаетесь замести следы.
   - Зачем бы я стал похищать собственную невесту? - раздражённо фыркнул он.
   - Чего? - оторопело переспросил я.
   - Похищенная Виолетта Норм, дочь Джона Норма, моя невеста, - растолковал Мэт Маг.
   - С этого и надо было начинать! - разозлился я. - А то припёрся и изображает тут из себя Саурона[2] в осенних тонах! Кольцо у него, видите ли, украли!
   При намёке на цвет его шевелюры, лицо Рыжего пошло красными пятнами, от чего веснушки стали ещё более заметны. Действительно, наверное, обидно, когда общественное мнение не воспринимает тебя всерьёз только из-за цвета волос. Почему-то по сложившемуся стереотипу маг непременно должен быть темноволосым, бледнокожим и мрачным, будто только что проглотил живую жабу. Что поделать, предрассудки свойственны не только обычным людям. По слухам, после экзамена на звание Магистра, Мэт Маг полчаса прождал в коридоре, пока Совет Верховных Магов покатывался со смеху, прежде чем выдать ему диплом.
   - Ты со всеми клиентами так разговариваешь, Странник? - наконец выдавил сквозь зубы Маджикиан.
   - Только с теми, кто мне врёт, Рыжий, - отпарировал я.
   - Так вы возьмётесь за моё дело, мистер Стран? - Взяв себя в руки, Мэт Маг вновь вернулся к прежнему обращению.
   Вот и правильно, не буди лиха, пока оно тихо. Лучше будем беседовать как деловые люди, а не как маг и Ходящий-в-Тенях.
   - А в чём состоит ваше дело, мистер Маджикиан? - ехидно спросил я. - Поиск похитителя кольца? Или моего неудавшегося убийцы? Или же я должен найти Виолетту Норм?
   - За всем этим стоит одно и то же лицо.
   - Это-то я понимаю. Но мне нужна чёткая формулировка. Я, знаете ли, человек подневольный, мне ещё отчет писать. Это вы у нас вольный стрелок.
   - Расследуйте похищение моей невесты, - решил Рыжий.
   - А кольцо?
   - Да выбросьте его к чёртовой матери, - отмахнулся он.
   Ну что ж, желание клиента - закон. Я небрежно бросил кольцо через плечо и по вытянувшемуся от удивления лицу Мэта Мага понял, что оно исчезло, как я и задумывал.
   - Куда оно делось? - оторопело пробормотал он.
   - К чёртовой матери, - с трудом удерживая на лице серьёзное выражение, отозвался я. - Вы же сами сказали.
   - Но я не ощутил никакого всплеска на силовых линиях...
   - У меня свои методы, - усмехнулся я. - До свидания, мистер Маджикиан. Я сообщу, когда раскрою ваше дело.
   Он кивнул и повернулся к двери.
   - И ещё, Рыжий, - окликнул я его. - Если ты ещё хоть раз вздумаешь переместиться в мой кабинет, я отправлю тебя вслед за твоим кольцом, придав ускорения хорошим пинком.
   Мэт Маг не обернулся и ничего не сказал, но по его напрягшейся позе я понял, что мои слова достигли цели. Вероятно, я только что нажил ещё одного врага, желающего моей смерти. Но если бы меня было легко убить, я был бы уже давно мёртв. А Мэт Маг достаточно умён, чтобы понимать, что всей его магии не уничтожить Тень. Зато шутить со мной желание у него отпадёт напрочь.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   Надев плащ и поцеловав на прощанье Велму, я вышел в город. Для начала мне требовалось больше информации, и я знал, от кого смогу её получить.
   Хотя до нужного места было довольно далеко, я решил пройтись пешком. Конечно, можно было бы телепортироваться - благо телепортационные кабины стояли чуть ли не на каждом углу. Но подобному способу передвижения я не доверял со времён одного случая в Академии, когда, войдя в телепорт, я вместо лекционного зала вышел в одном весьма неприятном мире. Тогда я уцелел только благодаря своему плащу - тому самому, что и сейчас на мне, и без которого я с тех пор вообще никуда не выхожу.
   - Эй, старина Ник! - окликнул меня кто-то.
   - Вечно ты со своими шуточками, Люци, - усмехнулся я, оборачиваясь к давнему приятелю.
   - Слушай, Ник, мне нужна твоя помощь, - сообщил он.
   - Извини, я уже веду одно дело.
   - Да нет, Ник, ты не понял, - расхохотался демон, продемонстрировав два ряда острых как иглы зубов.
   Мне пришла в голову забавная мысль. А что если убрать заклинание личины, скрывающее истинный облик Люцифера от глаз людей? Наверняка начнётся ужасная паника, а в утренних газетах напишут о приближающемся конце света. Впрочем, я всё же сдержал свой порыв.
   - Всё дело в Габи, - продолжил тем временем Люцифер.
   - Она опять выставила тебя из дома? - предположил я. - Ты же знаешь, моя комната для гостей всегда для тебя открыта.
   - Вовсе нет, - отмахнулся он. - У нас завтра годовщина, двести лет вместе. А я не знаю, что ей подарить.
   - Купи ей брильянтовое колье. Это беспроигрышный вариант, - посоветовал я.
   - С моими-то доходами? - скривился Люци.
   - Ну, тогда я не знаю. Спроси лучше Велму. Они с твоей Габриэль подруги, может, та ей что-нибудь говорила. А вообще, что бы ты ни подарил, Габи в любом случае сделает вид, будто именно об этом она всю жизнь и мечтала. Она ведь у тебя просто ангел.
   - Причём в прямом смысле слова, - хмыкнул Люцифер и, попрощавшись со мной, с юношеской прытью - хоть ему уже пять веков минуло - помчался советоваться с моей женой по поводу подарка для Габриэль.
   Да уж, хоть выражение "противоположности притягиваются" и придумали люди, оно как нельзя лучше характеризует союз этих двух выходцев из Высшей Сферы - ангелессы Габриэль и демона Люцифера.
   Я продолжил свой путь, закончившийся у дверей здания компании "Бассейны Вотермена". С уверенным выражением лица, говорящем, что я знаю, куда и зачем иду, я без помех прошёл до приёмной Вотермена, где был остановлен его секретаршей.
   - У мистера Вотермена важное совещание, к нему нельзя, - категорично заявила она. - И вообще, кто вы такой и как сюда прошли?
   Я бы, конечно, мог попытаться втолковать этой безмозглой наяде только что в очередной раз подтверждённую мной теорию о том, что если кто-то достаточно уверенно делает вид, будто находится там, где ему самое место, то и все окружающие в это поверят. Но я давно вышел из возраста юношеского идеализма, чтобы желать кого бы то ни было просвещать, не имея на то причин. Раскрывать ей свою личность я тоже не счёл необходимым - будь она посообразительнее, могла бы и сама догадаться. А поскольку помешать мне наяда не смогла бы при всём желании, я попросту проигнорировал её и вошёл в кабинет Вотермена.
   Кабинет оказался пуст, но это меня не обескуражило - я знал, где Вотермен проводит свои так называемые совещания. За ширмой на противоположной стене кабинета скрывалась дверь. Открыв её, я вошёл в обширный зал, большую часть которого составлял бассейн. Как я и предполагал, Вотермен плавал в бассейне в компании дюжины русалок.
   - Мистер Вотермен! - завопила вбежавшая следом за мной секретарша. - Я прошу прощения, что этот тип ворвался к вам. Я никак не могла ему помешать. Я вызвала охрану...
   - Что?! - заорал на неё Вотермен, резко побледнев. - Немедленно отзови охранников, они мне ещё пригодятся!
   - Ты мне льстишь, Водяной, - хмыкнул я.
   - Ну почему я не утонул маленьким, - тихо пробормотал себе под нос Вотермен, но я всё равно его услышал.
   - Мистер Вотермен... - начала наяда.
   - Молчать, идиотка! - оборвал её Водяной. - Это же Странник!
   Наяда побледнела ещё сильнее своего босса, поняв, наконец, на кого собиралась натравить охрану. Внезапно в зале открылось окно перехода, из которого вывалился десяток вооружённых дубинами огров с явно недружелюбными намерениями.
   - Я был о тебе лучшего мнения, Водяной, покачал головой я. - Нанимать в охрану огров...
   - Это не мои бойцы, мистер Стран, - поспешно принялся оправдываться он. - Я их впервые вижу.
   - Тогда ты не обидишься на меня, если я их убью? - поинтересовался я.
   Не дожидаясь ответа, я метнул ножи, по два каждой рукой сразу. Три огра рухнули замертво с пронзёнными горлами, а четвёртому нож угодил в плечо. Эх, похоже, я старею, раньше никогда так не мазал. На моё счастье, огры слишком тупы, чтобы применять оружие сложнее дубины. Дай огру в руки хотя бы меч, и он наверняка попытается ударить плоской стороной, решив, что так выйдет больнее. Будь мои противники вооружены бластерами, мне бы наверняка пришлось использовать свои способности Ходящего-в-Тенях. А так я перебил всех огров с помощью метательного оружия - благо запасы оного в недрах моего плаща практически неисчерпаемы - раньше, чем они успели ко мне приблизиться.
   - Ну что, Водяной, может, всё же вылезешь из бассейна, и пойдём разговаривать в твой кабинет? - предложил я. - А тут как раз прибраться успеют.
   - Уверяю тебя, Ходящий-в-Тенях, что эти огры не имеют ко мне ни малейшего отношения, - сказал Вотермен, когда мы перешли в его кабинет.
   Я уселся в его кресло, тогда как он пристроился на стуле для посетителей.
   - Мы же старые знакомые, Водяной. Давай обойдёмся без титулов. А то может, прикажешь именовать тебя королём тритонов, повелителем русалок, владыкой ундин и прочее, и прочее? - усмехнулся я. - И вообще, успокойся. Я пришёл не по поводу твоих делишек.
   - Ладно, Ник, - кивнул он, поняв, что я ему верю. - Чего ты от меня хочешь?
   - Как всегда, информации. Похитили одну девицу.
   - Тут как раз недавно заходил ко мне один подозрительный тип, - сразу оживился Водяной. - Зовут его Кевин, он единорог...
   - Это я образно её девицей назвал, - прервал его я. - Конечно, полностью уверенным я быть не могу, но вообще-то, похищенная - невеста Мэта Мага. Так что вряд ли единорог ей заинтересовался бы.
   - А я и не знал, что у Рыжего есть невеста, - удивился Вотермен. - Наверное, она могущественная колдунья?
   - Она простая смертная, - сообщил я.
   - Какой идиот стал бы из-за смертной посылать огров, чтобы убить тебя? - рассмеялся Водяной. - Ты меня обманываешь, Ник.
   Я и сам об этом подумал. Не о том, что я обманываю Вотермена, конечно. А о том, что причина нападения огров кроется в расследуемом мной деле. Впрочем, это, скорее всего, было не нападение - если только за всем этим и впрямь не стоит полный идиот, возомнивший, будто огры смогут меня убить, - а предупреждение.
   Я пересказал Водяному всю эту историю, не забыв и о кольце, и о лепреконах.
   - Итак, тот, кого ты ищешь, способен приказывать лепреконам, желает подставить Мэта Мага, умеет создавать окна перехода, не боится самого Ходящего-в-Тенях и при этом заинтересован в простой смертной, этой Виолетте Норм, - перечислил все факты Вотермен. - Ты слишком глубоко копаешь, Ник. Тебе незачем было идти ко мне за информацией, - которой у меня, как ни странно, нет. Тебе следовало просто зайти в сумасшедший дом, что возле твоего офиса, и спросить, не сбегал ли у них недавно какой-нибудь маг.
   - Он не обязательно маг. Для открытия окна перехода он мог кого-то нанять. А лепреконы за золото сделают что угодно, - возразил я.
   - Но он точно псих, - заметил Водяной. - Или смертный, который не знает, с кем связался.
   - Если он человек, то как здесь оказались замешаны лепреконы и огры? Он бы попросту не знал об их существовании, - не согласился я.
   - Тебе виднее, всё-таки это ты детектив, - развёл руками Вотермен.
   - Значит, ты не знаешь ничего, что могло бы мне пригодиться? - уточнил я.
   - Если только тебя не интересует единорог Кевин, - отозвался он.
   Решив, что единорог к моему нынешнему делу всё же непричастен, я распрощался с Водяным, велев сообщить мне, если он что-нибудь узнает.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  
   Дальнейший мой путь лежал в паб "Старый дракон" - послушать разговоры, поиграть в дартс и выпить пару кружек пива. Такое времяпрепровождение всегда благотворно на меня воздействовало, а иногда болтовня посетителей давала мне ключ к расследованию.
   В пабе было полно народу, и на моё появление не обратили никакого внимания. В этом не было ничего удивительного, поскольку из-за отводящего взгляд заклинания люди не замечали паб и не могли попасть внутрь, так что все знали: раз вошёл, значит свой.
   Как только я подошёл к стойке, Джонни - бармен, а также нынешний хозяин заведения, известный как Молодой дракон - поставил передо мной кружку пива.
   - Джонни, когда ты, наконец, сменишь вывеску? - с усмешкой осведомился я, отхлебнув из кружки.
   Этот вопрос я задавал Джонни каждый раз, как приходил в паб. Дело в том, что паб "Старый дракон" открыл отец Джонни, когда был уже на склоне лет и назвал его в свою честь. Когда старик отошёл от дел и передал заведение сыну, кто-то как-то раз заметил, что логично было бы сменить название на "Молодого дракона". Разумеется, делать это никто всерьёз не собирался, но эта тема превратилась в дежурную шутку.
   - А когда лепреконы возненавидят золото? - привычно откликнулся Джонни.
   - Кстати, о лепреконах. Ты ничего про них в последнее время не слышал? - спросил я.
   - А чего про них слышать? - пожал плечами Молодой дракон. - Вон они, в дартс играют.
   Посмотрев, куда указал Джонни, я увидел пятерых лепреконов, соревнующихся друг с другом в метании дротиков.
   - Вообще-то лепреконы здесь нечастые гости, - продолжил Джонни. - Уж слишком они не любят расставаться со своим золотом.
   - А эти что же? - поинтересовался я.
   - А они платят серебром, - хмыкнул он.
   Похоже, эти пятеро лепреконов из числа тех, что украли кольцо у Мэта Мага. И наниматель расплатился с ними серебром, которое они и тратят. Довольно странно, что они согласились на такую форму оплаты, но всё когда-нибудь случается в первый раз.
   Допив пиво и прихватив с собой вторую кружку, я направился к лепреконам.
   - Эй, ребята, не желаете посоревноваться в меткости? - обратился я к ним.
   - За дураков нас держишь, Странник? - фыркнул один из них. - Все знают, что ты способен с сотни шагов попасть в "бычий глаз".
   Вот, значит, какие обо мне слухи ходят... Надеюсь, Водяной не разболтает о том, как я сегодня промахнулся, попав огру в плечо вместо горла. Это бы сильно испортило мою репутацию.
   - С такой же легкостью я могу попасть и в лепреконий глаз, - заметил я. - Так что в ваших же интересах рассказать, по чьему приказу вы украли кольцо у Мэта Мага.
   - С превеликим удовольствием, - осклабился лепрекон.
   - С чего это вдруг? - удивился я.
   - Этот мерзавец подсунул нам заколдованные монеты, - пояснил он. - Всучил серебро под видом золота.
   - Алхимик доморощенный, - проворчал другой лепрекон.
   Лепреконы магию за версту чуют... если только это не магия Теней. Это становится интересным.
   - Выкладывайте, - велел я.
   - На самом деле, мы не знаем, кто он, - сказал лепрекон. - Но знаем, где его можно найти.
   Лепреконы подробно рассказали всё, что знали, правда, знали они не так уж много. Оказалось, что они действительно украли кольцо у Мэта Мага и подбросили его в дом Джона Норма, заодно прихватив всё золото - такая уж у лепреконов натура, не могут они спокойно пройти мимо презренного жёлтого металла. Но о похищении Виолетты Норм им ничего известно не было. Со своим нанимателем они встречались возле пещеры в горах. Но рассмотреть этого таинственного преступника лепреконы не смогли, поскольку он был скрыт тенями. Вход в саму пещеру - куда лепреконы попытались проникнуть, обнаружив, что их обманули - тоже был защищён теневой границей.
   Итак, мой противник определённо Ходящий-в-Тенях. Но он не может быть выпускником Академии - по крайней мере, это крайне маловероятно. Значит, либо он самоучка, - что вообще практически невозможно, - либо Изгой. Если он Изгой, то, возможно, мы даже учились вместе, пока его не отчислили.
   Допив своё пиво, я сразу же направился к пещере, путь к которой указали мне лепреконы. Добираться пешком было бы слишком долго, поэтому, несмотря на мою нелюбовь к техническим новинкам, пришлось взять флайер. Я мог бы почти мгновенно попасть на место, пройдя через Тени, но этим я бы сразу предупредил противника о своём появлении.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
   Полёт на флайере занял около часа, и к этому времени уже стемнело.
   Подойдя ко входу в пещеру, я обнаружил, что его закрывает Полог Теней. Поскольку я предполагал куда худший вариант - совмещение Царства Теней с земной реальностью - данный факт меня порадовал и убедил, что я имею дело с недоучкой.
   Полог Теней был практически непреодолимой преградой для всех, кроме Ходящих-в-Тенях. Мне, чтобы пройти Полог, даже не понадобилось идти через Тени.
   Внутри пещера была ярко освещена факелами, отбрасывающими на стены причудливые тени. На каменном полу лежала молодая женщина в бессознательном состоянии - я решил, что это и есть Виолетта Норм. Её похититель - до этого сидевший в большом удобном кресле, неведомо как очутившемся в пещере - при виде меня вскочил на ноги. Это был гном. Я никогда его прежде не видел, так что если он и учился в Академии Теней, то это было либо до меня, либо после.
   - Как ты сюда попал? - вопросил гном.
   - Сначала летел на флайере, потом шёл пешком, - отозвался я, решив, что раз он задаёт глупые вопросы, то и ответ пусть получит соответствующий.
   - Кто ты такой?
   - Ник Стран, частный детектив, также известен как Странник Теней. А кто ты и зачем похитил Виолетту Норм и пытался подставить Мэтью Маджикиана?
   - Значит, ты Ходящий-в-Тенях, - протянул он, проигнорировав мой вопрос.
   - Сам догадался или подсказал кто? - хмыкнул я.
   Гном сделал шаг и исчез. Ну вот, придётся мне теперь по Теням за ним гоняться. Неужели он не понимает, что не сумеет от меня скрыться? Судя по всему, этот гном действительно туповат.
   Выбора у меня не было, и я перешагнул границу между обычным миром и Царством Теней. Я по-прежнему был в пещере, но теперь всё вокруг превратилось в неясные силуэты. Гнома рядом не было, но я отчётливо видел его следы.
   Время в Тенях не имеет значения и, по сути, вовсе отсутствует, так что я вполне мог не торопиться. Поскольку я определённо управлялся с Тенями гораздо лучше своего противника - об этом говорит хотя бы то, что я непременно замёл бы за собой следы, чего он сделать не удосужился - то мог с лёгкостью настигнуть его.
   Одни считают Царство Теней всего лишь границей между земным планом и Высшей Сферой, - другие - самостоятельным миром. Я полагаю, что верны обе гипотезы, поскольку одно другому не мешает. Тени являются не только границей, но ещё и связующей тропой - правда, далеко не всякий может по ней пройти. На самом деле искусство Ходящих-в-Тенях состоит не в том, чтобы проходить сквозь Тени, а в том, чтобы находиться в Тенях. Царство Теней весьма недружелюбно к бренной плоти и чтобы существовать в Тенях приходится затрачивать множество сил и энергии. Неподготовленный человек, даже сумей он попасть в Тени, мгновенно погиб бы. Несмотря на это, в Тенях существует жизнь, но здешние обитатели настолько отличаются от существ из плоти и крови, что никто никогда даже не пытался установить с ними контакт. Я мог продержаться в Тенях несколько часов - по субъективным ощущениям, поскольку, как я уже упоминал, времени тут не существует.
   Пространство в Царстве Теней тоже было понятием чисто умозрительным, поэтому, преследуя гнома, мне потребовалось сделать лишь несколько шагов, и я оказался в точке, где его следы заканчивались. Гном перешёл в Высшую Сферу. Этим он совершил самую большую ошибку и окончательно убедил меня в его идиотизме. В Высшей Сфере время текло вполне нормально, тогда как в Тенях оно отсутствовало. Таким образом, я мог выйти в Высшую Сферу в ту же секунду, что и гном.
   Оставался вопрос, что делать после этого. Я легко мог настигнуть и схватить преступника, но куда его потом девать? Ни одна тюрьма не удержит Ходящего-в-Тенях.
   Мне, конечно, было интересно для чего этот гном, кем бы он ни был, похитил Виолетту Норм, покушался на мою жизнь и хотел подставить Мэта Мага. Но, в конце концов, меня наняли, чтобы я отыскал пропавшую девушку, а моё любопытство остаётся на втором плане. Поэтому я выбрал самое простое решение проблемы: достал нож и, выйдя в Высшую Сферу, вонзил его в основание шеи гнома. Убедившись, что он мёртв, я вновь ушёл в Тени и вернулся в пещеру. Клинок я оставил в трупе - на нём стояла моя метка, и обитатели Высшей Сферы будут знать, кто уничтожил нарушителя их границ. Может, ещё и благодарность вышлют, хорошо бы в денежном эквиваленте.
   Но по возвращении меня ждал сюрприз, причём весьма неприятный - Виолетты Норм в пещере не оказалось.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
   Итак, выходит, этот гном работал не один. И как я сразу не догадался? Действительно, с чего вдруг Ходящему-в-Тенях (пускай даже и недоучке), явно из другого мира (в этом мире всего с десяток Ходящих-в-Тенях, и я их всех знаю) понадобилось бы похищать простую смертную, будь она хоть трижды невестой Мэта Мага. В конце концов, Рыжий и в этом-то мире не особенно значимая фигура, а в других мирах о нём наверняка и не слыхали... Там и обо мне-то не слыхали, не то что о нём.
   А дельце-то посложнее, чем казалось поначалу. Попытка разобраться с ним с наскока с треском провалилась. Что ж, работа детектива это в первую очередь сбор информации и сопоставление фактов. Ужасное занудство, честно говоря, а врать мне незачем. В этом свете нападение отрядов огров и беготня по Теням с ножом в руках за всякими гномами выглядят приятным разнообразием.
   Только вот информации у меня кот наплакал. Кто настолько желает насолить Мэту Магу, что организовал похищение его невесты? Впрочем, такая постановка вопроса в корне неверна. Если то, как вёл себя Рыжий в моём офисе, является его обычной манерой поведения, список его недругов - и, соответственно, подозреваемых - по объёму не уступит полному собранию сочинений Шекспира. Лучше спросить, кому Мэтью Маджикиан наступил на мозоль в последнее время. Но с другой стороны, месть, как известно, то блюдо, которое едят холодным.
   От этих бесплодных размышлений меня отвлёк сигнал магического кристалла. Взглянув в глубины хрустальной призмы, я увидел Вотермена.
   - Ник, я уже битый час пытаюсь тебя вызвать, - заговорил Водяной. - Когда ты, наконец, начнёшь идти в ногу со временем и обзаведёшься мобильным телефоном как все нормальные люди?
   - В тот же день, как ты удалишься отшельником в пустыню, - отпарировал я.
   - Нельзя же быть настолько консервативным, - покачал головой Вотермен, проигнорировав мою шпильку.
   - Вообще-то я не очень люблю консервы, - с усмешкой возразил я.
   - Ник, прекрати паясничать. Ещё консерваторию приплёл бы.
   - Нет, тут я не силён. Мне, похоже, медведь на ухо наступил.
   - А потом ещё и по физиономии потоптался, - буркнул Водяной, но я предпочёл сделать вид, будто не расслышал.
   - Ты меня вызывал только чтобы ретроградом обозвать или есть и другие причины?
   - У меня есть кое-какая информация, которая тебя, возможно, заинтересует, - перешёл к делу Вотермен.
   - Так говори, не тяни треску за жабры.
   - До Виолетты Норм у Рыжего была другая возлюбленная, - сообщил Вотермен таким тоном, словно раскрывал одну из величайших тайн мироздания. Увидев, как я отреагировал, он быстро продолжил: - Ты не фыркай. Конечно, то, что у Мэта Мага это отнюдь не первая любовь и камбале понятно. Дело в том, кто его бывшая подружка. Это внучатая племянница госпожи Сэндвич.
   - Песчаной Ведьмы? - переспросил я. - Полагаешь, она приложила руку к похищению?
   - Ты у нас детектив, вот и думай. А я всего лишь информатор.
   С этими словами он закрыл свой кристалл рукой, и связь прервалась.
   Что ж, у меня появилась зацепка. Наведаюсь я, пожалуй, к госпоже Сэндвич. Зная её характер, она вполне может стоять за этим похищением. Ох уж этот Мэт Маг - разбивать сердце внучатой племяннице Песчаной Ведьмы далеко не самое разумное деяние. Скорее это верная дорога на тот свет, под коим я в данном случае подразумеваю отнюдь не Высшую Сферу или Царство Теней. Хотя насчёт последнего есть некоторые сомнения...
   Уже окончательно стемнело, и время для светских визитов было явно неурочным. Впрочем, со светскими визитами в гости к Песчаной Ведьме никто и не ходит. К ней вообще мало кто наведывается. Но я всё-таки не абы кто, а частный детектив, ведущий расследование. Хотя, будь я здравомыслящим существом, а не Ходящим-в-Тенях - здравомыслящие существа в места, подобные Царству Теней ни за что не сунулись бы, - то подождал бы до утра.
   Но я тот, кто я есть. Тем более что время дорого, и каждая минута промедления может стоить Виолетте Норм жизни. Ведь если даже раньше похитители и не собирались её убивать, то теперь, когда я иду по их следу, - если это действительно так, в чём я пока не совсем уверен, - могут и передумать.
   Для экономии времени я прошёл через Тени, выйдя за пару километров от жилища Песчаной Ведьмы. Мог бы, конечно, и прямо к порогу перенестись, но там наверняка всё защитными чарами окутано. Они мне, разумеется, не преграда, но я и сам не люблю, когда через мои охранные барьеры кто-то врывается, и с другими так не поступаю. Да и вообще, лучше уж немного пройтись на своих двоих, чем целый час выслушивать ворчание старой ведьмы о невежестве современной молодёжи, - а госпожа Сэндвич непременно сделает вид, будто знать не знает, что я к таковой ни в коей мере не отношусь.
   Не успел я сделать и пары шагов, как передо мной сгустилось облако дыма, постепенно обретшее очертание мужчины восточной внешности в соответствующем одеянии. У меня мелькнула мысль, что к такой одежде подошли бы туфли с длинными загнутыми носками. Но возникшее у меня на пути существо имело человеческий облик только выше пояса. Ноги же ему заменял перевёрнутый дымчатый конус, так что в обувке ифрит, - а это, безусловно, был ифрит - не нуждался.
   - Ты не пройдёшь! - громоподобным басом заявил он.
   - Странно, в прошлый раз, помнится, на этом месте лежал коврик с надписью "Добро пожаловать". На нём ещё внизу мелкими буквами было написано "Вытирайте ноги". Видать, попадались несознательные гости, к просьбе не прислушивающиеся, вот и поставили тебя, чтобы ты всем обувь чистил.
   - Ты не пройдёшь! - повторил ифрит.
   Совсем забыл, что ифриты абсолютно невосприимчивы к сарказму, иронии, да и всем прочим разновидностям юмора. С тем же успехом я мог бы насмехаться над песком под ногами. Но раньше-то здесь ифрита не было, впрочем, равно как и коврика. А выставление стража на подходе к дому Песчаной Ведьмы однозначно говорит о том, что ей есть что скрывать. Хотя, с другой стороны, гостеприимством она никогда не отличалась.
   Для меня ифрит отнюдь не был непреодолимой преградой. Но его уничтожение вполне можно классифицировать как порчу частной собственности, а я всё-таки законопослушный гражданин. Но если госпожа Сэндвич приказала ему задерживать всех поголовно, не догадавшись сделать для меня исключение - поскольку меня этим в любом случае не остановить - придётся-таки применить крутые меры. А в том случае - довольно маловероятном - ежели Песчаная Ведьма окажется непричастна к похищению Виолетты Норм, припишу приобретение нового ифрита в счёт Мэту Магу в качестве производственных расходов.
   - Я Ник Стран, Странник Теней, - представился я. - Прочь с дороги.
   - Ты не пройдёшь! - в третий раз объявил ифрит.
   Ифриты, конечно, существа крайне ограничены, в том числе и в словарном запасе, но не до такой же степени. Подозрительно это, что-то тут не так. Я шагнул вперёд и... прошёл сквозь ифрита.
   Так и есть, всего лишь иллюзия, довольно качественная, но всё же нематериальная. Пожадничала что ли Песчаная Ведьма на приобретение настоящего ифрита? Как-то непохоже на неё. Даже в качестве пугала иллюзия подействует разве что на самых трусливых идиотов. Если бы я удосужился взглянуть на псевдоифрита магическим зрением, враз бы раскусил обман. Но хорошая мысля, ведь всегда приходит опосля.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   Едва я подошёл к дому, дверь распахнулась - видимо иллюзорный ифрит приносил пользу хотя бы в качестве системы раннего оповещения. Вопреки моим ожиданиям, на пороге стояла не старая ведьма, а молодая девушка. Я уж было подумал, что госпожа Сэндвич где-то раздобыла эликсир молодости, в этом мире не существующий. Но вспомнил, что у Песчаной Ведьмы гостит внучатая племянница, из-за которой, собственно, согласно моим предположениям и начался весь сыр-бор. Эх, что-то с памятью моей сталось, никак старею.
   - Кто вы и что здесь делаете? - вопросила она.
   И почему все сегодня так недружелюбно по отношению ко мне настроены, да ещё и задают один и тот же вопрос? Может, всё дело в том, что я с утра не побрился? Или у меня сапоги не начищены?
   - Здравствуйте, мадемуазель Сэндвич, - поприветствовал её я.
   - Мадемуазель Фаер, - поправила она. - У меня фамилия отца, а тётушка Абигайль моя родственница со стороны матери.
   Абигайль? Так вот, значит, как зовут Песчаную Ведьму. А то все её всегда называли исключительно госпожой Сэндвич. Ну, или как раз Песчаной Ведьмой, но это только за глаза. Так назвать её в лицо могу разве что я или кто-нибудь с острым суицидальным синдромом.
   - А госпожа Сэндвич дома? - осведомился я.
   - Её нет, мистер... простите, не расслышала ваше имя.
   - Это потому, что я не представлялся, - отозвался я.
   - Вы прямо как один мой знакомый, - покачала головой девушка.
   Только после этого я сообразил, что брякнул фразу, слышанную днём от Мэта Мага. Ну, всё, докатился, уподобляюсь Рыжему. Позор на мою в будущем лысую седую голову.
   - Я как раз хотел обсудить с вашей тётушкой и с вами один вопрос, касающийся этого самого знакомого. Как видите, нашего общего.
   - А я, напротив, не имею желания разговаривать о Мэтью Маджикиане. Тем более, сейчас. Если хотите поговорить с тётушкой Абигайль, приходите завтра.
   "Приходите завтра" в данном контексте, судя по всему, означает "А не пошёл бы ты, куда подальше мелкими шагами". А вот что значило "Тем более, сейчас"?
   - Увы, дело не терпит отлагательств, - возразил я, удерживая ногой дверь, которую мадемуазель Фаер попыталась захлопнуть у меня перед носом. - Я частный детектив Ник Стран из детективного агентства "Тени" и веду расследование, так что вам придётся ответить на несколько вопросов.
   - Тётушка о вас рассказывала, - вздохнула она. - Проходите, раз уж отделаться от вас всё равно не удастся.
   Похоже, Песчаная Ведьма рассказывала племяннице обо мне отнюдь не только хорошее. Ну и ладно, в конце концов, я же не свататься пришёл.
   - И ещё раз здравствуйте, - сказал я, пройдя в комнату.
   - Ну, здравствуй, коль не шутишь, - внезапно раздался мужской голос.
   Будь на моём месте кто другой, точно подпрыгнул бы от неожиданности. Но я-то быстро сообразил, что принятое мной с первого взгляда за подголовник повёрнутого спинкой ко мне кресла, в действительности является чьим-то темноволосым затылком. Хотя, если честно, мне следовало заметить это сразу.
   - Позвольте вас представить, - заговорила девушка, как только обладатель затылка поднялся с кресла.
   - Мы знакомы, - прервал её я.
   Это был Джонни, бармен и владелец паба "Старый дракон". Так-так, вот и объяснение нежеланию мадемуазель Фаер говорить о Мэте Маге именно сейчас.
   - Это Джонни Янг, мой жених, - закончила племянница Песчаной Ведьмы, пропустив мои слова мимо ушей.
   У меня сегодня прямо-таки день открытий. Сперва узнал имя госпожи Сэндвич, а теперь вот фамилию Джонни. Хоть и знаком с обоими сто лет - образно выражаясь, на самом деле дольше, - а вот спросить об этом как-то даже в голову не приходило.
   - Джонни, а что же ты ни разу не упоминал, что у тебя есть невеста? - спросил я.
   - Да как-то к слову не приходилось, а ты не спрашивал, - пожал плечами Молодой дракон.
   - Так вы, господин детектив, ко всему прочему ещё и завсегдатай паба, - язвительно протянула девушка, напомнив мне этим свою тётушку. Эх, бедняга Джонни, не повезёт ему с жёнушкой. Вот то ли дело моя Велма...
   Похоже, я совершенно напрасно сюда пришёл. По всему видно, что мадемуазель Фаер отнюдь не убивается горем по потерянному возлюбленному в лице Мэта Мага, а уже нашла ему замену. А раз так, то и госпоже Сэндвич не за что мстить Рыжему.
   - Ник, а ты что тут делаешь? - вопросил счастливый жених.
   - Эх, Джонни, я уже и сам начинаю задаваться этим вопросом, - вздохнул я. - В чём цель моего бренного существования? Зачем я появился на этот свет? Свершение каких деяний предначертано мне Судьбой?
   Мои философские излияния были прерваны донёсшимся из прихожей шарканьем.
   - Кто это к нам пожаловал? - раздался скрипучий старческий голос. - А, чую, чую, чьим гнилостным духом пахнет! Да ещё и сапожища грязные в сенях раскидал!
   - И вовсе это не моя обувка, - хладнокровно отозвался я, не обидевшись на слова о "гнилостном духе". Я прекрасно знал, что ничем таким от меня не пахнет, а говорит Песчаная Ведьма о моей ауре, которую почему-то воспринимает именно так.
   - А, гоблин орка не краше, - отмахнулась вошедшая в комнату госпожа Сэндвич. - Ты-то ещё ладно, старый бродяга...
   - Странник, - поправил я.
   - ...а этот-то зелен ещё, а туда же, - продолжила она, проигнорировав мои слова. - Он бы ещё портки на стол забросил.
   Судя по тому, как густо покраснел Джонни, я сделал вывод, что до моего прихода его портки примерно там и валялись. Теперь мне ясно, что иллюзорного ифрита установила не Песчаная Ведьма, а её племянница, как раз для того, чтобы избежать чьего-либо несвоевременного вторжения.
   - А я вот проведать тебя пришёл... Абигайль, - произнёс я.
   - Ха, эка невидаль, - хмыкнула госпожа Сэндвич, сделав вид, будто не заметила, что я впервые назвал её по имени. - Как видишь, живая ещё, хоть песок уж сыплется.
   - Похоже, давно уже сыплется. Вокруг целая пустыня набралась, - усмехнулся я. - Теперь ясно, за что тебя Песчаной Ведьмой прозвали.
   - Мне твои седобородые шуточки уже поперёк кишок стоят, - поморщилась госпожа Сэндвич. - Эмили, - обратилась она к племяннице, - почему у тебя гости стоймя стоят?
   - Ой, действительно, - засуетилась та. - Садитесь же. Может вам чай, кофе... сэндвичей?
   А девчонка-то с чувством юмора, не то, что тётушка. Как она Песчаную Ведьму уела!
   - Нет, нет, мне уже пора идти, - заторопился Джонни, явно желая свести к минимуму пребывание в одном помещении с тётушкой своей невесты.
   - А я не откажусь, - развалившись в кресле, откликнулся я. - И от кофе, и от сэндвичей. Давненько мечтал попробовать знаменитые сэндвичи тётушки Абигайль. Только учтите, мадемуазель Фаер, что у меня иммунитет ко всем видам ядов, так что чересчур не напрягайтесь.
   - Ты дерзи, да меру знай, - одёрнула меня Песчаная Ведьма. - Какая я тебе тётушка. Ишь, племянничек выискался. Чем кресло мне просиживать, шёл бы лучше работать.
   - Как раз по поводу моей работы, госпожа Сэндвич. Не соблаговолите ли ответить на несколько вопросов? - решил я всё-таки окончательно удостовериться в ошибочности своей гипотезы. Тем более что других зацепок у меня не было.
   - Хочешь спросить, где я была? - предположила она и попала в точку. - С ухажёром встречалась.
   - И кто же сей любитель ухи? - насмешливо поинтересовался я.
   - Чего? А, вон ты про что. Ухажёр - любитель ухи. Каламбуры у тебя такие же дурацкие, как и шутки. Да и вообще, ты только собственный юмор понимаешь, а когда другие шутят, не улавливаешь. Лучше скажи, из чьей избы ты нынче сор выносишь?
   - В смысле, на кого работаю? - уточнил я. - Мой клиент - Мэтью Маджикиан.
   - Тогда ясно, чего ты сюда заявился, - облегчённо вздохнула Песчаная Ведьма. - А то я уж было, грешным делом подумала, что и ты к Эмили женихаться вздумал.
   - Я женат и счастлив в браке, - отозвался я.
   - Хорошее дело браком не назовут, - фыркнула она.
   - А что, многие к твоей племяннице в женихи набиваются? - полюбопытствовал я.
   - Пока второй. Но, попомни мои слова, и года не пройдёт, как у неё полгорода в женихах переходит, вот увидишь.
   - Личная жизнь твоей племянницы меня интересует ровно в той степени, насколько касается моего нанимателя, - заверил я.
   - Что бы там с этим рыжим прохвостом ни стряслось, Эмили тут не причём. Как и я. Ты не там копаешь. Советую побеседовать с Советом Архимагов, они этого выскочку ох как не любят, - сказала госпожа Сэндвич.
   - Не только они, - заметил я.
   - Ты через Тени ходишь? - неожиданно спросила Песчаная Ведьма.
   - Ну да, а что? - кивнул я, не понимая, к чему она клонит.
   - Вот и иди отсюда.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
   Я переместился к дверям своего офиса, намереваясь в тишине и покое поразмыслить о том, что делать дальше. Единственной ниточкой был намёк Песчаной Ведьмы насчёт Верховных Магов, но у меня не было уверенности, знала ли она что-то или просто сказала наобум, лишь бы избавиться от моего присутствия. В любом случае, я понятия не имел, где искать Архимагов глубокой ночью и решил, что всё-таки наведаюсь к ним утром, когда они соберутся в Университете магии. К своему удивлению, в офисе я обнаружил Люцифера.
   - Как хорошо, что ты пришёл сюда, а не пошёл домой! - воскликнул он.
   - Я могу обходиться без сна неопределённо долгое время, так что когда веду расследование, дома не появляюсь. Велма относится к этому с пониманием. А вот что ты тут делаешь?
   - Ты сегодня был в Высшей Сфере? - вместо ответа вопросил Люцифер.
   - Ну да...
   - Убивал там кого-нибудь?
   - Было дело, - подтвердил я.
   - Ну и чем тебе не угодил этот... как его... Бафомет?
   - Бафомет? - переспросил я. - Странное имя для гнома. Скорее подошло бы демону.
   - Он и есть демон. Был демоном, - поправился Люци. - Причём тут какой-то гном?
   - Не какой-то, а Ходящий-в-Тенях, хоть и недоучка, - возразил я.
   - Не знаю ничего ни про каких дохлых гномов, будь то Ходящие-в-Тенях или Ползущие-во-Тьме...
   - Что ещё за Ползущие-во-Тьме? - прервал его я. - Почему я о таких не слышал?
   - Ник, ты совершенно не понимаешь юмора, кроме собственного, - вздохнул Люцифер.
   - Мне сегодня уже говорили об этом, - проворчал я. - Почему патруль стражи не нашёл труп этого гнома?
   - Ник, стражей теперь именуют полицией, причём давно, ты...
   - Знаю, отстал от жизни, - снова перебил я. - Консерватором и ретроградом меня сегодня тоже уже обзывали. Лучше скажи что-нибудь, чего я ещё не слышал. Например, объясни, какое отношение я имею к смерти какого-то демона.
   - На ноже, которым его убили, стоит твой знак, - сообщил Люцифер. - Начальник полиции выдал приказ на твой арест.
   - Это архангел Уриил что ли? - осведомился я. - Он, конечно, не подумал о том, что я не стал бы оставлять орудие убийства на месте преступления. Одно дело, когда устранил нарушителя границ Высшей Сферы, мне за это ещё и благодарность положена. А совсем другое, если бы убил тамошнего местного жителя. Я же прекрасно знаю, что на Высшую Сферу мои полномочия не распространяются, хоть я и могу там появляться по служебным делам.
   - Я так сразу и подумал, что тебя подставили, - согласился Люцифер. - Но Уриил твоих объяснений слушать не станет. Он тебя терпеть не может после того случая, когда ты выставил его на всеобщее посмешище.
   - Он арестовал невиновного, а я всего лишь доказал его ошибку, - возразил я. - Скорее всего, именно Уриил меня и подставил. Вроде больше ни с кем в Высшей Сфере я не ссорился. Разве что, кто-то из её обитателей замешан в деле, которое я сейчас расследую.
   - А что за дело? - поинтересовался Люцифер.
   - Похищение смертной невесты Мэта Мага, - отозвался я. - Ты случайно не в курсе, кто из Высшей Сферы ненавидит Рыжего?
   - Сомневаюсь, чтобы его вообще там кто-нибудь знал, - пожал плечами Люци. - Он не вхож в Высшую Сферу.
   - Значит, этот вариант отпадает, - констатировал я.
   - И что ты собираешься делать? - спросил Люцифер.
   - Доказать, что меня подставили, разумеется. И для начала придётся всё же наведаться к Уриилу. Как бы ему ни хотелось меня арестовать, он будет вынужден дать мне возможность найти настоящего преступника.
   - Я пойду с тобой, - заявил Люцифер. - Иначе, если за всем этим и впрямь стоит Уриил, он просто уничтожит тебя на месте, представив это как самооборону.
   Я не стал спорить, тем более что помощь и поддержка Люцифера действительно могли пригодиться.
   Мы перенеслись прямиком в кабинет Уриила - на сей раз я решил отбросить всякую тактичность, к тому же, попросту не хотелось пробиваться через ряды пытающихся арестовать меня стражей порядка.
   - Сомневаюсь, что ты явился с повинной, - произнёс архангел, поднимая взгляд от разложенных на столе бумаг.
   - Молодец, - похвалил его я. - Если и впредь будешь всё и всегда подвергать сомнению, возможно, когда-нибудь тебе откроется истина.
   - Избавь меня от своих псевдофилософских измышлений, - скривился Уриил. - Хуже этого могут быть только твои шутки.
   Я подумал, что не стоит с самого начала накалять обстановку, поэтому пропустил оскорбление мимо ушей.
   - Пришёл оправдываться? - поинтересовался Уриил.
   - Я никогда не оправдываюсь. Но могу объяснить ситуацию.
   - Вообще-то мне твои объяснения не то что даром, а и с доплатой не нужны. Все улики против тебя. Почему бы мне не арестовать тебя прямо сейчас?
   - Улик-то всего лишь один нож, - отмахнулся я. - А арестовать меня ты, собственно, вообще не можешь, поскольку я, строго говоря, по большому счёту вне твоей юрисдикции. Ты имеешь право только депортировать меня из этого мира. Но для этого тебе придётся подать петицию в Академию Теней, чтобы оттуда прислали группу для выяснения всех обстоятельств дела. А поскольку я невиновен, по шее в итоге получишь ты.
   - Ну, тебя тоже по головке не погладят, - заметил архангел.
   - За то, что не справился самостоятельно, меня лет на полста отправят в какой-нибудь довольно паршивый мир, защищать тамошнее мирное население от нашествий кровожадных монстров. Благо дефицита на подобные места нет, а работать там никто не желает, - согласился я. - Но я это как-нибудь переживу, если придётся. Вопрос в том, зачем нам обоим проблемы, которых можно избежать?
   - Ладно, рассказывай, как вышло, что Бафомета убили твоим ножом, - махнул рукой он.
   Закончив рассказ, я поинтересовался:
   - Так что ты скажешь?
   - Довольно глупо, чтобы быть правдой, и вполне в твоём духе. В самом деле, даже ты не такой дурак, чтобы оставлять нож со своей меткой в трупе, - отозвался Уриил. - Короче, я тебе верю.
   - Неужели? - удивился я.
   - Я бы только порадовался, избавившись от твоего присутствия в этом мире. Но я не могу допустить, чтобы из-за моей к тебе личной неприязни убийца остался безнаказанно разгуливать на свободе. Даю тебе сутки на проведение расследования, после чего посажу под арест как главного подозреваемого до появления новых улик.
   - Я хотел бы узнать кое-какие подробности...
   - Я вызову своего заместителя, выяснишь всё у него, - прервал меня Уриил. - А теперь выметайся с глаз моих, пока я не передумал.
   Итак, в моём распоряжении двадцать часов - такова продолжительность суток в этом мире, на четыре часа меньше, чем в моём родном мире. Не густо, но должно хватить. К тому же, если не успею, Уриил наверняка даст мне ещё время - скорее всего, он назначил такой срок только для того, чтобы я поторопился.
   От раздумий меня отвлекло появление заместителя Уриила. Это был демон, ростом чуть повыше Люцифера и пошире в плечах, с витыми бараньими рогами на голове, тогда как у моего приятеля рога были скорее козлиными.
   - Меня зовут Ваал, - представился он.
   - Я бы хотел взглянуть на труп, орудие убийства и место преступления, - перешёл я сразу к делу, совершенно справедливо предположив, что обо мне ему уже всё сообщили.
   Ваал повёл меня в отдел хранения вещественных доказательств, Люцифер молчаливой тенью следовал за мной.
   - Странно, - пробормотал Ваал, подойдя к пустой полке.
   - Моего ножа нет? - предположил я, совершенно не удивившись этому факту.
   Я предполагал, что так оно и будет. Ведь по остающимся на оружии следам ауры при должном умении и знании нужных заклинаний можно определить кто последним использовал его по прямому назначению. Я необходимыми навыками владел, и тот, кто пытался меня подставить либо знал об этом, либо просто подстраховался.
   - Возможно, его взяли на повторный анализ, - неуверенно предположил Ваал.
   - Так значит, проверку на следы ауры всё-таки проводили? - осведомился я.
   - Конечно, кивнул демон. - Я сам этим занимался. Но никаких энергетических отпечатков не нашёл. Видимо, их стёрли.
   - Вот и ещё один факт в пользу того, что убийство совершил не я. Зачем бы я стал убирать следы, если на ноже стоит моя метка и без всяких отпечатков удостоверяющая владельца?
   - Попытка запутать следствие, - опроверг мой довод Ваал.
   - А как насчёт отсутствия мотива?
   - Кто вас, Ходящих-в-Тенях разберёт, - пожал плечами он. - Может тебе цвет его шкуры не понравился или форма рогов.
   - Тогда бы я просто шкуру с него спустил и рога поотшибал,- хмыкнул я.
   Ваал в ответ задумчиво кивнул, похоже, приняв мои слова за чистую монету.
   После осмотра трупа я выяснил только то, что Бафомету перерезали горло.
   Для этого не требуется обладать какими-либо специфическими бойцовскими умениями, так что круг подозреваемых ни на йоту не сузился.
   Место преступления я узнал сразу - именно здесь мной был настигнут и сражён Ходящий-в-Тенях гном. На основании этого у меня возникла гипотеза. Возможно, Бафомет стал случайным свидетелем того, как кто-то из сообщников гнома избавлялся от его тела, за что и был убит. Убрать же труп самого Бафомета преступник не успел, поскольку его спугнуло приближение патруля. Впрочем, предположение о поспешном бегстве убийцы опровергалось тем, что он, тем не менее, тщательно замёл за собой все следы.
   Таким образом, никакой полезной или хотя бы новой информации я не получил.
   - Может, стоит побеседовать с патрульными, обнаружившими тело? Если хочешь, я этим займусь, - предложил Люцифер.
   - Займись, - согласился я. - А мне надо проверить другую ниточку.
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
   Я переместился в Университет магии. Конечно, не было никаких фактов, указывающих на причастность кого-нибудь из магов к убийству Бафомета или похищению Виолетты Норм, кроме намёка Песчаной ведьмы. Но у меня не имелось других зацепок, а утопающий готов схватиться даже за лезвие бритвы или ядовитую змею, не говоря уж о соломинках.
   До рассвета оставалось ещё несколько часов, так что в Университете никого не было. Это было мне на руку, поскольку я решил перед разговором с Архимагами обыскать Университет. Конечно, не весь - из-за его огромных размеров это было практически невыполнимо, - а только башни Верховных Магов, в количестве шести штук. Даже это представлялось весьма трудоёмким делом, но я и не собирался осматривать каждый закуток. Даже напиши преступник чистосердечное признание и оставь на своём столе, отыскать его в ворохе других бумаг было бы нереально. Поэтому я просто прошёл башни снизу до верху, с помощью магического зрения разыскивая следы каких-нибудь необычных заклинаний или волшебных предметов. И того и другого нашлось в достатке, но ничего из этого никак нельзя было связать с моим расследованием.
   Выйдя наружу, я бросил мимолётный взгляд на Университет. Что-то в увиденном показалось мне странным. Присмотревшись повнимательней, я сообразил, в чём дело - башен было не шесть, а семь. Седьмая, в отличие от прочих шести, стоящих по периметру, располагалась в центре. Остальные здания Университета прилегали к ней вплотную, поэтому, строго говоря, башней она считаться не могла. По этой причине я и не принял её в расчёт. Только поняв свою оплошность, я вспомнил, что в Совете семь Архимагов, один из которых является Верховным. Ему-то седьмая башня и принадлежала.
   Войдя в башню Верховного Архимага, я сразу ощутил что-то непонятное. Поднявшись вверх по лестнице, я остановился перед запечатанной мощным заклинанием дверью. Сила защитной магии была столь велика, что пробиться сквозь неё было почти невозможно. К счастью, мне этого и не требовалось - я просто вошёл в Царство Теней, а вышел уже внутри.
   Всю обстановку помещения составлял деревянный топчан у стены, на котором лежала девушка. Это была Виолетта Норм - по крайней мере, так я предположил ещё когда увидел её в пещере гнома Ходящего-в-Тенях. Она находилась под воздействием какого-то неизвестного мне заклинания - его-то я и почувствовал ещё у подножия башни.
   - Кто ты такой и что тут делаешь? - внезапно прозвучало у меня за спиной.
   Обернувшись, я с укоризной посмотрел на седобородого старика в расшитом звёздами балахоне, задавшего этот уже набивший мне оскомину вопрос.
   - Ты Верховный Архимаг? - осведомился я. Он кивнул. - Зачем ты похитил эту смертную?
   - А тебе какое дело?
   Тяжело вздохнув, я вытащил нож, взял его за лезвие, нацелив для броска, и сказал:
   - Если хочешь жить, отвечай на вопросы, сам ничего не спрашивая.
   - Хорошо, Странник, - процедил сквозь зубы старик.
   Выходит, он прекрасно понял, кто я и зачем пришёл, и просто зубы мне заговаривал.
   - Итак, начинай рассказывать с самого начала, - предложил я.
   - Вначале был только хаос...
   - Я не имел в виду это начало, не придуривайся, - прервал его я. - Меня совершенно не интересует, сторонником какой теории о происхождении всего сущего ты являешься. Рассказывай о похищении.
   - Маги живут долго и стареют медленнее обычных людей...
   - Не надо прописных истин, - снова перебил я. - Ближе к сути.
   - Так я к этому и веду, - развёл руками старик и продолжил: - Главенство среди магов определяется в соответствии с могуществом...
   - И ты, как самый могущественный, являешься Верховным Архимагом. Но, если не перестанешь испытывать моё терпение, мы проверим, как тебе удастся произносить заклинания с ножом в горле. Причём тут Мэт Маг и Виолетта Норм?
   - Мне сообщили, что если у них родится сын, то он будет наделён магическими силами, превышающими мои. А я не могу позволить, чтобы меня на закате жизни сместил с поста какой-то юный выскочка, да ещё и отпрыск этого Маджикиана. Поэтому я похитил Виолетту Норм и наложил на неё заклятие безвременья. Мне осталось жить недолго, максимум лет сто, а с моей смертью заклинание развеется.
   - А потом хоть потоп, хоть трава не расти, - понимающе кивнул я. - Только вот тебя облапошили. Эта девушка обычная смертная, без единой капли магических способностей, хотя бы и скрытых. Так что возможные дети Мэтью Маджикиана и Виолетты Норм будут обладать меньшими магическими силами, чем их отец. Ты свои сведения получил случайно не от горящего куста?
   - На что ты намекаешь? - возмутился Архимаг.
   - Неважно, - отмахнулся я. - Если раскроешь свой источник информации, то, учитывая, что ты обошёлся с мадемуазель Норм довольно гуманно, я тебя не убью, а отдам на суд других Архимагов.
   Немного поразмыслив, старик всё же заговорил:
   - Это был демон. Его зовут...
   В этот момент из-за спины Верховного Архимага взметнулась когтистая лапа и разорвала ему горло. Я бросился вперёд и успел схватить убийцу в момент перемещения.
   - Пусти! - завопил он, обнаружив, что застрял на полдороги, да к тому же в моём обществе.
   Помешавший Архимагу сообщить самую важную для меня информацию оказался бесом.
   - Ты уверен, что хочешь этого? - ехидно спросил я.
   Оглядевшись и сообразив, что очутился в Царстве Теней, бес испуганно заверещал:
   - Нет, не бросай меня здесь, я не хочу тут сгинуть!
   - Отвечай, кто тебя послал, - потребовал я.
   - Не могу, он меня убьёт.
   - Если и убьёт, то потом. А раствориться в Тенях ты можешь прямо сейчас, - указал я.
   - Обещаешь вытащить меня отсюда, если скажу?
   - Клянусь Тенями. Для Ходящего-в-Тенях такая клятва нерушима.
   - Меня послал Ваал, - сообщил бес.
   Я удовлетворённо кивнул и перенёсся вместе с ним в Высшую Сферу.
   - Ты обещал меня отпустить, - напомнил бес.
   - Вовсе нет. Я поклялся не оставлять тебя в Тенях, - возразил я и вонзил нож ему в глаз.
   Я всегда выполняю свои обещания, но трактую их так, как мне удобно. Пользы от беса больше никакой не предвиделось, а вот предупредить Ваала он вполне мог, не таскать же мне его за шиворот следом за собой.
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
   Я назначил Ваалу встречу в той пещере, где столкнулся с гномом Ходящим-в-Тенях. Помимо того, что это давало удобный предлог поиска улик, существует неписаное жизненное правило, требующее, чтобы развязка подобных историй всегда происходила в каком-нибудь мрачном месте, вроде заброшенного замка или склепа. Относясь к этому с должной иронией, я всё же не удержался и последовал стереотипам.
   - Я пришёл, - без нужды объявил Ваал, входя в пещеру.
   - Сам вижу, - буркнул я. - А теперь рассказывай, зачем ты всё это затеял.
   - Не понимаю, о чём речь, - развёл руками демон.
   - Не прикидывайся глупее, чем ты есть, и так не шибко умный, хоть и хитрый, - проворчал я. - Ты отправил беса убить Верховного Архимага, но выяснить дальнейшую судьбу своего посланника не удосужился.
   - У тебя нет ни малейших доказательств, одни голословные утверждения.
   - Ты прав, - согласился я. - Поэтому у меня есть предложение. Если ты расскажешь, для чего заварил всю эту кашу, я, возможно, помогу в осуществлении твоих планов. Конечно, при условии, что при этом с меня будет снято обвинение в убийстве Бафомета.
   - Что-то слабо верится в твою искренность, - усомнился Ваал.
   - Почему же? Расследование я успешно завершил: Виолетта норм найдена, а её похититель мёртв. А ты преследуешь какие-то собственные цели, вряд ли имеющие ко мне прямое отношение. В конце концов, не припомню, чтобы мы с тобой ссорились.
   - В самом деле, против тебя лично я ничего не имею, - кивнул демон. - А твоё сознательное участие в деле и впрямь может помочь скорейшему успешному завершению моего замысла.
   - Тем более что если мы не договоримся, я попросту убью тебя - хоть отомщу и удовлетворю самолюбие, раз уж не могу доказать твою вину, тем самым оправдавшись, - указал я.
   - Не сомневаюсь, что ты так и сделаешь, - произнёс Ваал, на всякий случай отступая на шаг. - Что ж, всё очень просто. Узнав, что тебя подставили, кого ты первым в этом заподозрил?
   - Уриила, - не раздумывая, ответил я, начиная понимать. - Ты рассчитывал с моей помощью разделаться с ним и самому занять его место. Надоело быть мальчиком на побегушках?
   - Демону не пристало быть вторым после ангела, - отозвался Ваал.
   - Но зачем такие сложности с похищением? Как ты мог быть уверен, что я буду заниматься этим расследованием? А тем более что найду гнома и убью его именно в Высшей Сфере, да ещё и оставив там свой нож?
   - Я хорошо тебя изучил. Ты отличный детектив, и просто не мог не найти гнома. А ему я приказал в случае чего бежать именно в то место в Высшей Сфере, пообещав, что там его будет ждать помощь. А провести расследование тебя нанял мой сообщник.
   - Мэт Маг в сговоре с тобой? - удивился я. - Но ведь он рисковал жизнью своей невесты. Да и зачем ему всё это?
   - Он, как и я, хотел занять более высокое положение. Но старые Архимаги помирать не собирались, а убить кого-то из них было бы подозрительно, да и кишка у него на это тонка, - объяснил демон. - Все эти маги ужасно мягкотелы, так что можно было рассчитывать, что Верховный Архимаг не причинит Виолетте Норм вреда. А если бы и вышло иначе... в конце концов, она всего лишь короткоживущая смертная.
   - Прекрасно, я выяснил всё, что нужно, - сказал я.
   - Я тоже, - произнёс Уриил, выходя из замаскированной иллюзией ниши в стене пещеры. - Ваал, ты обвиняешься в сговоре с целью похищения человека, подстрекательстве к похищению и убийстве. Признаю тебя виновным по всем пунктам и приговариваю к смерти.
   Уриил вытянул вперёд руку с лежащим на ней кристаллом. Сверкнула короткая молния, и Ваал исчез, а пещера заполнилась запахом озона как после грозы.
   - Вот, оказывается, как вершится скорый и справедливый суд в Высшей Сфере. А ты, Уриил, судья, присяжные и палач в одном лице, - с усмешкой прокомментировал я.
   - Да, я наделён такими полномочиями, - абсолютно серьёзно подтвердил архангел. - А ты разве не действуешь точно так же?
   Я только неопределённо пожал плечами.
   - С тебя, разумеется, сняты все обвинения, Ник, - сообщил Уриил.
   - Это ты так вежливо велишь мне проваливать? - уточнил я.
   - Вовсе нет, - недоумевающе нахмурился он.
   - Ладно, как бы то ни было, у меня есть ещё дела, отмахнулся я и переместился.
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
   Мэт Маг прямо-таки подпрыгнул на стуле, когда я появился перед ним.
   - Если спросишь, что я тут делаю, перережу тебе горло, - предупредил я, едва он раскрыл рот.
   - Я хотел спросить, нашли ли вы мою невесту, мистер Стран, - произнёс Маджикиан.
   - А тебя это так сильно волнует? - осведомился я.
   - Я вас не понимаю...
   - Думаешь, я идиот? - вопросил я, схватив его за ворот и приподняв в воздух.
   - Я не сделал ничего плохого, - пробормотал Рыжий.
   - Ага, ты ещё скажи, что больше так не будешь, - ехидно протянул я.
   - Странник, можешь объяснить толком, чего ты так взбеленился? - разозлился Мэт Маг.
   - Ваал мне всё рассказал!
   - И что с того? Я нанял тебя для поисков моей невесты. Я не просил искать или наказывать виновных в её исчезновении. Ты частный детектив, а не полицейский и сейчас занимаешься самоуправством.
   - Никому не позволено так нагло обманывать меня!
   - Да я не соврал тебе ни единым словом!
   Подумав, я понял, что Рыжий прав. Он мне действительно не врал. Безусловно, он многое скрыл, а некоторые факты интерпретировал по-своему, но лжи в его словах не было.
   А ведь я сразу заподозрил, что дело нечисто! Ведь предполагал же, что Мэт Маг меня за нос водит. И почему только я не прислушался к своей интуиции? Сам сглупил, больше винить некого.
   - В самом деле, - протянул я, отпуская ворот Рыжего. - К тому же, мне нет никакого смысла руки об тебя марать. Совет Архимагов наверняка уже в курсе твоих делишек, пусть они с тобой и разбираются.
   Вытащив из ящика стола мешочек, Мэтью Маджикиан протянул его мне.
   - Ваш гонорар, мистер Стран. Полагаю, эта сумма должна с лихвой покрыть счёт, - сказал он.
   - Предлагаешь взятку? - осведомился я.
   - Я же сказал, это плата за работу. А избыток можете считать компенсацией за моральный ущерб. Мне деньги всё равно больше не понадобятся, - вздохнул он.
   - В тюрьме деньги и впрямь ни к чему, но когда выйдешь...
   - Совет Архимагов полагает, что лучшая темница для мага - это могила, - грустно улыбнулся Маджикиан. - А при том, как сильно они меня не любят, я не сомневаюсь в приговоре.
   - Но ведь практически всё сделал Ваал. Ты, как я понимаю, просто придумал план. Во всяком случае, его половину, ту, что касалась непосредственно Верховного Архимага. А остальное так и вовсе инициатива этого демона-карьериста.
   - Такова жизнь, Странник, - развёл руками Мэт Маг. - Я сделал ставку и проиграл, теперь придётся платить. Прощайте, мистер Стран. У меня осталось не так много времени, чтобы терять его на пустые разговоры с вами. Я бы хотел ещё успеть попрощаться с Виолеттой.
   - Эй, погоди-ка! Ты что серьёзно помирать собрался?! - воскликнул я.
   - Можно подумать, у меня есть выбор, - хмыкнул он.
   - Нет, так дело не пойдёт. Ты мне, конечно, не особенно симпатичен, и я с удовольствием набил бы тебе морду. Но если всех нахальных дураков убивать, людей в мире скоро не останется. Казнить Ваала, за которым числятся два трупа, это одно, а тут совсем другое. Короче, у меня есть предложение.
   - Неужели? - скептически протянул Мэт Маг. - Замолвишь за меня словечко перед Советом, Странник? Разбежались они тебя слушать, как же.
   - Ты весьма неплохой маг, глупо было бы разбрасываться таким материалом. Да и склад характера у тебя вполне подходящий.
   - Подходящий для чего? К чему ты ведёшь?
   - Академия Теней, - объявил я. - Там, знаешь ли, обучают отнюдь не только Ходящих-в-Тенях, а всех, обладающих сверхчеловеческими способностями. Я могу устроить тебе поступление в Академию, а после отправишься в какой-нибудь другой мир.
   - А Виолетта сможет пойти со мной? - спросил он.
   - Я думал тебе на неё на самом деле плевать, - удивился я. - Эта история с похищением...
   - Она сама согласилась, - заверил Мэт Маг.
   - Эх, молодёжь, - проворчал я. - Не беспокойся, в Академии Теней места много, от одной смертной тесно не станет. Обучать её, разумеется, не будут, а вот какую-нибудь работу в канцелярии поручат, там вечно нехватка кадров, никто не хочет с бумагами возиться.
   - В таком случае я согласен, - кивнул Маджикиан.
   Я только усмехнулся про себя. В Академии Теней ему жизнь мёдом не покажется. Там такие методы обучения, что хоть стой, хоть падай. Вот забросят пару раз без предупреждения в миры, где монстр на монстре и чудищем погоняет... Исключительно для закрепления на практике полученных навыков, конечно же, но голову оторвать при этом могут так, что обратно уже не приставят. Ну, ничего, думаю, Мэт Маг справится.
   Что ж, виновные понесли наказание, я получил гонорар, а также благодарность от лепреконов - к сожалению, только в устной форме, - да к тому же примирился с Уриилом, но лишился ножа. Можно считать, что расследование завершилось успешно.
   "Дело о пропавшей невесте" официально закрыто.
  

[1] Фродо - главный герой трилогии "Властелин колец" Дж. Р.Р. Толкиена.

[2] Саурон - персонаж трилогии "Властелин колец" Дж. Р.Р. Толкиена.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"