Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Всего один день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинать историю с пробуждения - моветон. Но что поделать, если именно так моя история и начинается. Или может быть все мои истории, смотря как считать. Это история длиной в жизнь или в один день, опять же зависит от того, как считать...


   Всего один день
  
   Начинать историю с пробуждения - моветон. Но что поделать, если именно так моя история и начинается. Или, может быть, все мои истории, смотря как считать. Это история длиной в жизнь или в один день, опять же зависит от того, как считать. Каждое моё пробуждение открывает новую страницу или начинает новую книгу. Да, о некоторых днях я и впрямь мог бы написать целую книгу, только вряд ли успею это сделать в промежутке между сном и бодрствованием, к тому же всегда можно найти более интересное занятие.
   Но начинать историю с пробуждения и впрямь дурной тон. Поэтому - начну сначала. А в начале, как обычно, было слово. Вернее - несколько слов. Желание, загаданное на падающую звезду, дурацкий порыв, обычно мне совершенно не свойственный. Я пожелал завтра утром проснуться рядом с любимой, и чтобы так было всегда, неважно, где и при каких обстоятельствах. Всё исполнилось точь-в-точь, как я загадал, буквально.
   Каждый раз, когда я просыпаюсь, на дворе утро следующего дня, то самое пресловутое "завтра". Я всегда проверяю дату в тех случаях, когда это возможно. В некоторых мирах вовсе не ведут календарь или отсчёт идёт от неведомой мне даты. Да-да, именно мирах или, если угодно, реальностях. Не знаю уж, параллельных, перпендикулярных или как-то ещё пересекающихся, но зачастую они совершенно не похожи друг на друга. Они бывают волшебны, ужасны, отвратительны, опасны, фантастичны или вполне обыденны, в общем, на любой вкус. Но выбираю не я, тут уж как повезёт. Впрочем, меня устроит почти любая, ведь там всегда рядом со мной Она. Жаль, что я не могу остановиться или хотя бы задержаться, так уж вышло, что каждый раз в моём распоряжении один день, всего один день...
  
   - Эй, просыпайся! - услышал я её голос.
   Пришлось открывать глаза и подниматься. Теперь у меня нет возможности даже подремать ещё пять минут, стоит заснуть, и при следующем пробуждении я окажусь уже в другом месте.
   Я осмотрелся по сторонам. Поляна, ручей, расстеленный на земле плащ - романтика, да и только. Впрочем, лежащий на земле рядом меч и привязанные к деревьям чуть в стороне лошади немного портили картину, намекая, что это не просто выезд на природу. Опять подобие средневековье, а значит никаких удобств и технических благ. Впрочем, это всего на один день. Интересно, есть тут магия? С магией всегда интереснее, хотя и опаснее, несколько раз мне и самому довелось побыть магом.
   Когда-то я мог только мечтать оказаться в волшебном мире, но после десятого или пятидесятого раза даже это приедается. Полдня трястись в седле, кто-то вечно пытается тебя убить или самому надо кого-то убивать, а кого-то спасать. Хочется комфорта и покоя наедине с любимой, а не подвигов, квестов и сражений, результатами которых всё равно не успеешь насладиться.
   - Ты готов?
   - А может, отложим на завтра? - без особой надежды предложил я. - Сегодня передохнём, подготовимся и всё такое...
   - Завтра будет поздно, полнолуние сегодня, а нам до цели всего пару часов.
   Я только пожал плечами, понятия не имея, о чём она говорит.
   - Значит, у нас полно времени, до заката ведь гораздо больше пары часов, - всё же возразил я, притягивая её к себе и целуя.
   - Что это тебя прямо с утра на нежности потянуло? - удивилась она, впрочем, не пытаясь отстраниться. - Вечером мало было?
   - Мне тебя всегда мало.
  
   - Что с тобой сегодня? - осведомилась она, всё ещё лёжа на плаще и не пытаясь прикрыться.
   - Разве что-то было не так? - хмыкнул я.
   Она не ответила, только загадочно улыбнулась. Издаваемые ей чуть ранее стоны были красноречивее всяких слов. Возможно, я сделал что-то несвойственное тому, в чьём теле сегодня оказался, но какая разница. Об истинном положении дел она всё равно не догадается, а завтра всё вернётся на круги своя. Зачем тратить время на ненужные объяснения, его и так немного в моём распоряжении. Лучше просто буду сидеть и любоваться ею, такой, какой она стала здесь.
   Она всегда разная, что и неудивительно, окружение и обстоятельства накладывают свой отпечаток. Но с другой стороны это всегда Она, каковы бы ни были различия, всё это наносное, внутри она всё та же. Пожалуй, я теперь мог бы написать целый психологический трактат о формировании личности в различных обстоятельствах, но кто ж ему поверит. Да и к чему, если отпечаток, оставленный окружением, не более чем грим, нанесённый на суть того, какой человек в действительности, на его душу... Да, наверное, душа - единственный подходящий термин, пусть материалисты катятся ко всем чертям, вряд ли им удастся доказать, что прыгающее по разным мирам сознание человека - не более чем набор мозговых импульсов.
   - О чём задумался?
   - Наверное, нам всё-таки пора в путь, - вздохнул я, взглянув на уже прошедшее зенит солнце.
  
   Дорога заняла больше обещанных пары часов. К пещере мы добрались уже к закату.
   - Готов? - спросила она.
   Я пожал плечами и кивнул. Выяснить, куда мы направляемся и что должны делать, мне так и не удалось. Не мог же я сказать, что понятия не имею, что происходит, за этим непременно последовали бы долгие выяснения и вопросы, на которые у меня, в общем-то, не было ответов. Буду импровизировать, мне не привыкать, как-нибудь прорвёмся.
   Мы вошли в тоннель, освещённый развешанными по стене факелами. Моя спутница уверенно вела вперёд, по каким-то неизвестным мне признакам выбирая повороты на развилках, а я просто шёл следом, любуясь ею. Постепенно факелы становились всё реже, пока не исчезли вовсе, впрочем, закончился и тоннель, выведя в широкую пещерную залу - во всяком случае, стен нащупать я не смог.
   Я ещё не успел ничего спросить, как в этом тёмном царстве забрезжил луч света.
   Лунный свет, проникший через отверстие в потолке, озарил центр залы, позволив разглядеть три фигуры, закутанные в балахоны разных цветов - черный, белый и серый.
   Спутница подтолкнула меня вперед, и я послушно шагнул навстречу этим странным типам.
   - Мы знаем, зачем ты пришёл, - в один голос произнесли все трое.
   Фу, какая пошлая банальность, воплощения света, тьмы и тени, вещающие в унисон.
   - Ну, отлично, - пожал плечами я. Хорошо, что они знают, потому что я-то сам понятия не имею.
   - Мы знаем кто ты.
   - Ещё лучше, - кивнул я.
   - Тебе нравится твоя жизнь?
   Этот вопрос немного выбивался из предположенной мной схемы, но и на него у меня имелся ответ:
   - Я живу одним днём.
   - Мы знаем, чего ты хочешь!
   О, ну наконец-то речь пошла о том, что я тоже знаю. Хотя это и не был вопрос, я всё-таки ответил:
   - Я просто хочу быть с ней.
   - А ты хочешь быть с ним? - впервые троица обратилась не ко мне, а к моей спутнице.
   Пришёл её черёд удивляться и не понимать происходящее. Похоже, всё пошло не так, как задумывалось, она ожидала чего-то другого. Что ж, если эта троица и впрямь знает, о чём говорит, теперь всё зависит от Её ответа.
   - Да.
   - Быть посему! - хором прогремели ребята в балахонах.
  
  
   Меня разбудил назойливый трезвон дверного звонка. Похоже, там, в пещере, я почему-то отрубился. Немного жаль, но что поделать, что ж, здравствуй, новый мир.
   - Да иду я, иду! - крикнул я, надеясь, что неизвестный гость услышит и перестанет трезвонить.
   Беглый осмотр показал, что на сей раз я у себя дома. То бишь, в точно такой же квартире, где загадал желание и лёг спать то ли вчера, то ли несколько лет назад. Впрочем, это ещё ни о чём не говорит, снаружи всё может быть совершенно иначе, я это уже проходил. Что-то точно должно быть иначе, ведь в этом месте я должен быть вместе с Ней.
   Очередной звонок заставил меня быстренько натянуть штаны и пойти открывать. За дверью оказалась она. Я уже привычно притянул её к себе и поцеловал. Она не отстранилась, но вот дальнейшие мои поползновения прервала.
   - Не так быстро, - чуть нахмурившись, укорила она. - Я, конечно, приехала, но это ещё не значит, что я сразу на всё согласна.
   Неужели в этом мире мы не вместе? Или просто поссорились?
   Пройдя вместе с ней в комнату, я ещё раз осмотрелся, более внимательно. Всё совпадало до мельчайших деталей, вплоть до пустых банок из-под выпитого вчера пива и даже рассыпавшихся окурков на балконе - я вчера ненароком перевернул пепельницу и не стал в темноте убирать, оставив это до утра.
   - Ты не рад меня видеть? - осведомилась она.
   - Очень рад, - искренне заверил я. - Просто слегка удивлён и растерян... Почему ты... передумала?
   При такой точности совпадений и обстоятельства должны быть схожи, так что я понадеялся, что вопрос не покажется странным.
   - Это глупо... - она опустила взгляд и на минуту замолчала, подбирая слова. - Ты мне сегодня приснился, впервые. Это был странный сон, очень детальный и правдоподобный. Я будто прожила другую жизнь, даже несколько. И там мы были вместе. И вот я приехала. Говорю же, глупо.
   - Совсем не глупо. Мне тоже снился такой сон.
   Я был уверен, что у меня-то это был не сон. Слишком реалистичны воспоминания о тех событиях. Хотя с каждой секундой начинал сомневаться всё больше и больше.
   Впрочем, всё прояснится завтра. Если я проснусь здесь же, и на календаре будет следующее число... Значит та пафосно-банальная троица и впрямь знала, о чём говорила. И всё исполнилось, моё желание сбылось. Нет, не моё, наше с Ней желание.
   Ну, или всё это был сон. Странный, реалистичный сон, приснившийся двоим, что лишь чуть менее таинственно и загадочно.
   В любом случае, она здесь, рядом, у нас есть шанс быть вместе, и я его не упущу. На сей раз в нашем распоряжении вся жизнь, а не всего один день.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"