Баталов Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 3. Тревзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава Романа "Сердце Темного Мага"

  Глава 3
  Тревзор
  - Тебе придется мне кое-что объяснить! - невысокий сухопарый седой старичок с землистыми руками и глазами неопределенного цвета на сером изможденном лице медленно стянул с головы капюшон, пронзительно глянул в глаза Тарра.
  От его взгляда по спине подростка поползли ледяные мурашки, а ладони мгновенно вспотели. Из-под коричневого рукава балахона старичка выглянула бронзовая змейка, голубым сапфировым глазом остро осмотрела Тарра, спряталась обратно под ткань. - Ты говоришь мне, что шел вслед за Лугатом? Но его здесь нет, и нет очень давно! Зачем ты лжешь мне? Ты знаешь, кто я?
  - Н-нет! Но догадываюсь.... - испуганно пробормотал приемыш кожевенника. - Лугат сказал мне....
  - Замолчи! - оборвал его старичок. - О Лугате мы будем разговаривать не здесь и не сейчас! Должен признать - тебе крупно повезло, что свой вопрос о моем ученике ты задал именно мне, а не кому-нибудь из окружения Велигора - князя Арея. Следуй за мной! - Старичок поджал губы, накинул на голову капюшон, отвернулся от Тарра, быстро засеменил в сторону замка.
  Смертельно уставший и голодный подросток едва поспевал за неожиданно резвым стариканом.
  Шли, впрочем, недолго.
  Минут через пятнадцать старичок, а вслед за ним - и Тарр проследовал в неприметные двери где-то сбоку от главных ворот замка, быстро прошел; почти пробежал через огромный, вымощенный крупными булыжниками двор, скользнул в еще одну неприметную дверь у основания одной из высоченных башен замка в центральной части крепости Арей.....
   Где-то на середине винтовой лестницы, спиралью опоясывающей башню, у Тарра оказали ноги. Колени подогнулись, мальчик сел на холодный камень, по его лицу потекли слезы отчаяния.
  Старичок обернулся.
  - Если ты еще раз позволишь себе задержать меня в пути, я отрежу тебе голову и отдам её на съедение белым мусорным червям, обитающим в рыбных отбросах! - зло прошипел он, с ненавистью сверля глазами мальчика. - Вставай и иди!
  - Я не могу! - тихо заскулил Тарр. - У меня ноги не идут!
  - Захочешь жить - поднимешься! - зыркнул глазами старичок, и бодро засеменил вверх по бесконечной лестнице....
  Тарр собрал в кулак все силы, которые у него были, и даже те - которых у него уже не было, поднялся на ноги, медленно побрел вперед и вверх, рискуя сорваться вниз, во внутрибашенное пространство при любом неосторожном шаге.
  Чрез сотню шагов, каждый из которых дался Тарру с огромным трудом он, наконец, достиг вершины крепости.
  Здесь, на самом верху усеченного каменного конуса находилось что-то вроде убежища - пространство башни, снизу и сверху отсеченное прочными перегородками из дерева. По всему периметру башни, на примерно одинаковом расстоянии друг от друга во все стороны света из башни смотрели небольшие овальные окна.
  Окон было много; в комнате наверху башни было светло.
  - Дошел? - в голове старичка было больше удивления, чем удовлетворения. - Ну, тогда проходи вот сюда, садись..... Сначала мы с тобой маленько поговорим....
  Тарр с ненавистью посмотрел на старичка, шаркая ногами, побрел к табурету, на который указывал хозяин "поднебесной комнаты".
  - Итак, юный незнакомец..... Вопрос первый: как ты познакомился с Лугатом? Только одно предупреждение - не лги мне! Поверь, я правду от кривды отличаю сразу!
  Тарр присел на табурет, осмотрелся, попытался отдышаться. Комната, в которую он попал, вне всякого сомнения, была обиталищем очень необычного человека.
  Во-первых, и это сразу бросалось в глаза - в комнате было очень много книг. Тарр за свою жизнь никогда не видел такого большого количества манускриптов. Книги были очень разные..... Маленькие, средние, большие и о-очень большие. Некоторые из них были сделаны только из бумаги, другие имели толстые кожаные страницы; а некоторые книги даже были окованы металлом.....
  Второй особенностью комнаты было наличие большого количества небольших стеклянных сосудов, пустых и заполненных какими-то жидкостями.....
  - Ну-с! - проскрипел старичок. - Я слушаю! Не молчи! Иначе.....
  Тарр откашлялся, спросил:
  - А с чего начинать?
  - Начни с самого начала! - посоветовал старик. - Расскажи мне, кто ты такой, откуда, как тебя зовут, как ты встретил Лугата, где ты с ним расстался, при каких обстоятельствах.... Рассказывай! Если мне будет что-то непонятно, я остановлю тебя, задам уточняющие вопросы!
  Тарр подумал, немного поерзал на табурете, выбирая положение, при котором резь в желудке была меньше всего, начал рассказывать.....
  Он рассказал о кожевенной мастерской и её хозяевах - своих приемных родителях, о том, как его послали в город за продуктами. О "детях рыбаков", о встрече с высоким чернобородым незнакомцем.... О том, как спутник незнакомца - воин в доспехах серого цвета - пошел в мастерскую его родителей и взял у них много золота.... Умолчал только о старухе на рыночной площади и о палке, превратившейся в змею....
  Старичок неожиданно вскочил, схватил со стола какой-то предмет, больно огрел им Тарра по спине.
  - Я же предупредил: рассказывать всё, и не лгать! А ты мне меня обманываешь! Точнее - чего-то недоговариваешь!
  - Я.... Я забыл.... Я очень долго шел сюда. Давно ничего не ел. Ночью практически не спал....
  - Почему ты так хотел попасть в Арей?
  - Я не хотел попасть в Арей. Я хотел найти Лугата! Он.... Он объявил мне, что он - маг, а я - его ученик! Мне очень хотелось научиться быть волшебником!
  Старичок поморщился.
  - Не волшебником, а магом! - неохотно пояснил он. - Волшебники - это, скорее, полумаги, а не маги. Точнее - они тоже маги, но они используют только Светлые Силы.
  - Не понимаю....
  - Вот и хорошо! Ты и не должен еще ничего понимать! Пока прими это как данность - Лугат объявил тебе, что ты скоро начнешь обучение магии. Магии, но не волшебству. Магия и волшебство - это как две стороны одного целого!
  - А что лучше?
  - Лучше то, что сильнее и что дает больше возможностей! Магия - сильнее!
  - Тогда что такое колдовство?
  - Вы об этом тоже разговаривали? - в голосе старичка слышалось плохо скрываемое раздражение.
  - Немного.... Я так и не понял, что это такое.
  - Если не понял, значит, так оно и должно быть! Но мы отклонились от темы нашей беседы. Расскажи мне, что такое произошло в Атриде и на корабле! Расскажи то, что ты скрываешь от меня!
  Тарр тяжело вздохнул, с ненавистью посмотрел в сторону старичка, сказал:
  - Когда я был в городе, видел, как солдат начал бичом избивать старушку; нищенку. Она сказала какое-то слово, и плеть превратилась в змею. Та змея ужалила солдата. Солдат упал и умер. А змея превратилась обратно в плеть....
  - Это всё?
  - Нет! - Тарру приходилось вытягивать из себя каждое слово. - Это слово, которое произнесла старушка..... Оно застряло у меня в мозгу, как осенний репейник - в шерсти собаки. Когда "дети рыбаков" начали бить меня, это слово само собой вырвалось у меня.....
  - И что? Что было дальше? Ты хочешь сказать....?
  - Да! Палка вдруг превратилась в змею..... Магога, как потом сказал Лугат.....
  - Лугат присутствовал при этом?
  - Они с.... С солдатом шли по берегу и случайно увидели всё.....
  - Что было потом?
  - Потом.... Когда тот парень умер.... Лугат превратил змею обратно в палку. Они о чем-то поговорили насчет меня, и солдат отправился к моим роди..... К моим опекунам.... Что было дальше - я уже рассказывал....
  - Не всё! А что произошло на корабле? Куда подевался Серый Ратник Лугата? У них, что, был конфликт?
  - Нет, у них не было конфликта..... Это я его.....
  - Что ты?
  - Это я убил его! - Тарр всхлипнул, на пол у его ног закапали слезы.
  - Как - ты? Рассказывай!
  - Я.... Я украл еду из мешка солдата. Он увидел это и хотел убить меня. Достал свой меч и замахнулся на меня!
  - И ты произнес заклинание магога?
  - Нет! Оно само сорвалось у меня с языка! А меч превратился в змею....
  - Но сила металла сильнее силы заклятия!
  - Тот солдат тоже так говорил! А Лугат.... Он сказал....
  - Я знаю, что мог сказать Лугат! - сухо оборвал подростка старичок. Он подпер подбородок рукой, ушел в дальний край помещения. Он походил вдоль стены, заглядывая куда-то вверх. Затем он переместил небольшую приставную лестницу к одному из антресольных шкафов, ловко забрался по ней наверх.
  В шкафу он долго копошился среди книг; явно искал что-то конкретное. Наконец, нашел.... Старичок легко спустился вниз, пошел к Тарру, на ходу вычитывая что-то в раскрытом фолианте.... Читал старичок свою книгу долго - Тарр даже успел немного отдохнуть и расслабиться.
  - Нашел! - довольно воскликнул старик, захлопывая книгу. - В Книге Редких Отклонений написано, что способностью превращать кованый металл во что-то другое обладали только рожденные от магов Древние Маги, говорившие на Истинном языке.
  Ты же на Мага, тем паче - Древнего совершенно не похож.... Значит..... Причину твоего отклонения нужно искать в чем-то другом..... Ну, да ладно, потом как-нибудь разберемся.... Ну, хорошо! Можно считать, что допрос с пристрастием ты выдержал! Я, Тревзор, Верховный Маг Арея, подтверждаю решение, озвученное моим учеником Лугатом! С этого момента ты - его ученик! Однако не помешало бы знать, где он и что с ним! Расскажи, как вы расстались!
  Тарр в подробностях рассказал Тревзору о своих злоключениях, впрочем, мало прояснивших ситуацию с исчезновением Лугата.
  - А скажи мне! - перебил подростка старичок. - Когда ты проснулся, возле тебя была какая-нибудь записка?
  - Нет, не было! - ответил Тарр. - Был только листочек серой бумаги. Но на нем ничего не было - ни букв, ни цифр!
  - А где это листочек? Он с тобой? - оживился Тревзор.
  - Нет! Я его потерял где-то в пути!
  - Плохо! Ой, как плохо! - помрачнел старик. - Ты себе даже представить не можешь, как ты меня сейчас огорчил! И хотя твоей прямой вины нет, но.... - Старик оборвал себя на полуслове, быстро засеменил к двери.
  Старичок потянул за какой-то скрытый рычаг, гулкий удар металл о металл эхом разнесся по всей башне....
  - Сейчас сюда придет человек; солдат! Для него ты - мой новый слуга, и только! Он отведет тебя вниз, накормит, даст одежду, определит тебе место для бытования. Скорее всего, ты будешь жить в одной из каморок под какой-нибудь лестницей.
  Хорошенько запомни одно! Ни он, ни кто-то другой из людей не должны знать ничего из того, что мы будем изучать с тобой!
  Времени у меня на тебя нет! Тобой должен был заниматься Лугат. Но все получилось совсем не так, как мы планировали..... Ладно, завтра на эту тему поговорим! Ну, всё! Ступай вниз! Солдат уже пришел!
  Спускаться вниз было чуть-чуть легче, чем подниматься наверх.
  Заспанный воин неприязненно посмотрел на Тарра, ничего не сказал, лениво пошел в сторону большого каменного здания, рядом с главной крепостью.
  - Опять Тревзор подобрал какого-то оборвыша! - донеслось до Тарра недовольное бормотание его конвоира. - Сколько их уже было?! И каждого надо одеть, обуть, накормить.... Неужели этот .... думает, что у Велигора казна безразмерная? - Дальше воин забормотал совсем неразборчиво и Тарр перестал понимать, о чем он говорит. Однако даже услышанного вполне хватило для того, чтобы хорошенько задуматься. Если солдат ничего не придумывал, то получалось, что он - далеко не первый "слуга" Тревзора. Разумеется, не факт, что все предыдущие оборванцы были учениками Верховного Мага, однако именно эта мысль первой пришла в голову голодному подростку.
  "Но если ученики были и раньше, то, что с ними стряслось, и куда они делись"? - думал Тарр, механически вышагивая вслед за воином. - "Неужели.... Неужели этот старикан, действительно, убил их всех и скинул их тела в яму, где живут белые черви, поедающие мертвую плоть? Или они закончили обучение? Но тогда почему их было много?
  А почему он так поступил с ними? Они кому-то сказали что-то лишнее? Или они оказались недостаточно усердными учениками...."?
  - Жить будешь здесь! - бросил на ходу воин, головой кивнув в сторону каморки под лестницей, самой ближней к башне Верховного Мага. - Все слуги Тревзора жили здесь!
  Тарр сбился с шага, шагнул к невысокой темно-серой двери.
  - Не сейчас! - остановил его окрик солдата. - Сначала зайдем к ключнику! Получишь у него какое-нибудь старье; переоденешься. Потом - в трапезную! Покажу тебя помощнику повара. Он определит, где. С кем и когда ты будешь столоваться! Потом..... Потом ты пойдешь на реку, тщательно вымоешься! После этого ты сможешь сюда вернуться!
  Ключник - довольно пожилой мужчина; одетый чисто, но неброско, с заметным брюшком - открыл дверь своего амбара, мельком глянул на Тарра, повернулся, дотянулся до какой-то полки, не глядя на мальчика, бросил ему в лицо рубашку и брюки неопределенного цвета.
  - Они же велики мне.... - прохрипел Тарр, подняв с пола серую материю.
  - Здесь тебе не лавка! - грубо оборвал его ключник. - Бери, что дают! А не нравиться - иди отсюда, куда хочешь и там носи, что тебе угодно!
  Тарр опустил голову, виновато посмотрел на солдата. Тот удовлетворенно вздохнул, двинулся дальше....
  В трапезную Тарра не пустили.
  Молодой парень, судя по подобострастному к нему отношению со стороны солдата - не последний человек на кухне - неприязненно глянул на худого и грязного подростка, долго жевал губы, прежде чем что-то сказать.
  - Жрать будешь во-он там, вместе со всеми прислужниками. Это самый ближний к входу стол. Не перепутай - за следующим столом едят слуги!
  Еду мы вам даем два раза - утром и вечером!
  Тех, кто не моется и воняет, как ты, мы сюда не пускаем! - дверь в трапезную захлопнулась прямо перед носом приемыша кожевенника. Тарр инстинктивно дернулся назад, его ослабевшие мышцы не успели вовремя отреагировать на новое положение тела, Тарр растянулся во весь рост, больно ударившись затылком о камень. Мальчик коснулся ладонью головы; крови не было. Но шишак на затылке в результате получился довольно большим....
  .... Спустившись к реке, подросток сделал всё, как ему порекомендовал солдат. Он долго и тщательно мылся, тер песком наиболее грязные места на своем теле....
  Однако с одеждой было сложнее.
  Брюки и рубашка принадлежали прежде кому-то из взрослых. С длиной штанин и рукавов Тарр управился легко, а вот поперечный размер ему "укротить" так не удалось.
  В результате, на вечерней трапезе, когда Тарр впервые появился за столом прислужников, он немедленно стал объектом недоброжелательных шуток со стороны более старших подростков, занимавших ту же скамью, что и он.
  Неожиданно на шутников кто-то шикнул из-за соседнего стола, они мигом присмирели. Тарр наконец, посмел понять голову, осмотрелся.
  Трапезная Князя Арея была просто огромной.
  Во всяком случае, она точно была больше чем, главный кожевенный цех его приемных родителей.
  Полтора десятка длинных столов стояли в ряд строго параллельно друг другу. Перпендикулярно им, на некотором возвышении и отдалении стоял еще один стол - не такой длинный, как остальные, но значительно богаче оформленный.
  Поверхность стола покрывала обильно украшенная вышивкой кумачовая скатерть, на всю длину стола; на самом столе стояли чаши, кубки, подсвечники из металла желтого и белого цвета.
  Пока этот стол был пуст.
  Счету больше ста Тарр обучен не был, однако он мог с уверенностью сказать, что воинов, оруженосцев, слуг и прислужников за соседними столами было больше, чем несколько раз по сто. Сколько именно - подростку помешали посчитать звонкие звуки, раздавшиеся откуда-то из-за его спины.
  - Вставай! - кто-то больно толкнул Тарра в бок. Мальчик подскочил, как ужаленный, завертел головой.
  За главным столом, на возвышении, рассаживались люди. В самом центре стола на кресло с высокой резной спинкой, деливший стол на две равные половинки усаживался крепкий мужчина, с черной с проседью бородой. Одет он был как воин, только намного богаче....
  Едва его телеса соприкоснулись с поверхностью стула, у него из-за спины выскочил какой-то малый и начал быстро выкладывать на блюдо перед ним куски жаренного мяса.....
  - Кто это? - шепотом спросил Тарр у своего соседа по столу - того, кто так больно "ужалил" его в ребро.
  - Как кто? - у паренька чуть постарше его на какое-то время даже пропал дар речи. - Князь! Велигор! А ты, что, новенький? Откуда?
  Тарр отвернулся, сделал вид, что не расслышал вопроса.
  А потом принесли пищу, и прислужникам было уже не до вопросов - их время за столом было строго ограниченно.
  - Князь с воинами всегда заканчивают позже! - пояснил Тарру его новый знакомый, когда они оказались за дверьми трапезной. - У них там какие-то разговоры свои..... Нам слушать и слышать нельзя..... Тебя определили в каморку прислужников этого сумасшедшего старикана? - паренек пытливо посмотрел на Тарра, дождался утвердительного кивка. - Ну, тогда нам по пути! Мы живем немного дальше!
  - А почему старик - сумасшедший? - полюбопытствовал приемыш кожевенника.
  - А все так говорят! Он же почти никогда не спит! У него в башне всю ночь горят свечи; и днем его часто видят. А еще от него постоянно воняет чем-то таким..... Не знаю даже, как это называется! Но запах какой-то странный и неприятный! Ты у него давно?
  - Нет, сегодня - первый день!
  - Он всегда подбирает нищих и оборвышей! Таких, как ты! - подросток презрительно посмотрел на Тарра. - Впрочем, это ненадолго!
  - Эй, Валог! Хорош трепаться! - чей-то голос отвлек нового знакомого ученика Верховного Мага и не дал Тарру возможность расспросить паренька и судьбе его предшественников.
  Тарр увидел знакомую дверь, толкнул её....
  В каморе было сумрачно, пахло мышиными какашками, мочой, человеческими экскрементами, чем-то еще.... Вонь была настолько сильной, что даже привыкшего к сильным запахам Тарра едва не вырвало.
  Подросток закашлялся, зажал нос пальцами, выскочил наружу.
  Тарр опустился на корточки, присел возле лестницы. Жить в каморе было решительно невозможно. Если он даже каким-то образом научиться переносить непереносимые "ароматы" подлестничного помещения, то его одежда так провоняет ими, что в трапезную его тогда уже точно не пустят.
  Однако идти с этим вопросом к Верховному Магу тоже было нельзя.... Тарр еще немного посидел, размышляя над безвыходной, казалось, ситуацией.... Наконец, в его голове созрело решение. Тарр поднялся и решительным шагом направился к... ключинку.
  Ключник с большим любопытством и нескрываемым недоумением посмотрел на Тарра, наконец, разлепил губы:
  - Ты чё-то хотел, малец?
  - Я тебе не малец! - звонко ответил Тарр. - Я здесь живу и работаю! Тот старикан, который в башне, сказал, - ухмылка медленно сползла с лица ключника, - чтобы ты мне дал хорошую одежду и поселил в место, где мне будет сухо и тепло!
  - Что ж ты сразу не сказал, что ты от него! - проворчал ключник, сделав вид, что слега рассержен на недогадливого подростка. - Сейчас всё сделаем в лучшем виде! Вот тебе новая одежда! А эту..... Эту можешь тоже оставить себе! Используй её на тряпки, если хочешь! Так.... А жить..... Жить ты будешь с подмастерьями! Это дальнее строение.... Хотя, постой! Эй, Валог! - острый глаз ключника моментально заметил паренька, с которым Тарр познакомился в трапезной и который, как ему казалось, издали и незаметно, наблюдал за новеньким. - Проводи парня к подмастерьям! Познакомишь его с Гиломом, скажешь, чтобы нашли хорошее место!
  Гиломом звали старшего из подмастерьев. Он был безбород, высок, худощав, одевался бедно, но опрятно. Его руки были в многочисленных почерневших от времени и грязи порезах, у основания указательного пальца плотной бляшкой торчала большая мозоль. Парень поймал любопытствующий взгляд Тарра, сказал:
  - Я шорник! Учусь шить амуницию, доспехи, обувь.... У вас, кто работает кожей, шилом и дратвой - у всех руки такие! А ты кто такой? Чему учишься?
  - Пока не знаю! - честно ответил Тарр. - Меня наняли только сегодня!
  -А кто нанял?
  - Да тот старикан, из высокой башни!
  - А-а.... - протянул парень, помрачнев. - Очередной прислужник этого сумасшедшего! Ладно, проходи вон туда! Там светло, тепло. Матрац, подушку и одеяло тебе сейчас принесут!
  Тарр как смог, вытер ноги, забрался на топчан. После сытного обеда сильно хотелось спать. Подросток несколько раз зыркнул в сторону двери, решил. Что вполне может прилечь - только на минутку.....
  - Эй! Соня! А ну-ка вставай! - Тарра кто-то больно толкнул под ребра, он открыл глаза. Рядом никого не было. Тарр сел на топчан, осмотрелся.
  В помещении царил полумрак, небо за окном отливало розовым....
  - Что? Что случилось? - едва различимо пробормотал он. Однако его услышали.
  - Хорош дрыхнуть! - ответил кто-то за его спиной. - Ты и так проспал почти что сутки! Со вчерашнего утра ни на что не реагируешь! Мы уже думали, что ты умер! - кто-то недоброжелательно хихикнул у него за спиной.
  Тарр сполз с топчана, кулаками подрал глаза.
  В полумраке тесного помещения словно червяки - в куче навоза - вяло копошились мальчики и парни разного возраста. В полумраке сложно было понять, чем именно заняты все эти подмастерья, общим у них у всех было одно - выражение лиц. Усталость, раздражение и недостаток сна словно "впечатались" в физиономии мальчиков и подростков, вяло перемещающихся между рядами топчанов.
  - Эй ты, олух! Не стой под ногами! - кто-то больно толкнул Тарра в спину. Ученик Верховного Мага спросонья не сумел понять и отреагировать, что произошло.... Его лицо встретилось с твердой поверхностью пола; из носа подростка закапала кровь.... Тарр вскочил, шагнул к своему топчану, пошарил по нему....
  - Тут где-то было одежда! - прогундосил он, рукавом своей хламиды тщась остановить льющуюся кровь.
  - Была, да сплыла! - зло ответил ему тот же голос. Тарр обернулся. С ним разговаривал невысокий крепкий паренек явно старше и сильнее его.
  - Мне нужна эта одежда! - повторил Тарр. - Верните её!
  - Ага! Разбежался! - хохотнул его визави. - На! Лови! - он толкнул Тарра в спину. Ученик Верховного Мага не заметил чьей-то ноги, незаметно подставленной сзади, всей спиной рухнул на пол.
  Шишка на его затылке от удара лопнула, за шиворот подростка закапала кровь.
  Тарр с трудом поднялся, заживая рукой уже затылок, злобно стрельнул глазами в лицо обидчика, медленно побрел к двери.....
  От холодной речной воды боль слегка поутихла, а кровотечение прекратилось. Тарр попытался оторвать кусок материи от нижней части рубашки, не хватило сил. Он наклонился, нашел камешек с острым краем, разорвал им рубашку в нужном месте....
  ...В трапезной, на все вопросы о причинах, почему его голову "украшает" повязка из его же рубашки, отвечал односложно и неохотно: ударился, разбил голову....
  После утреннего приема пища Тарр направился к башне Великого Мага.
  Дверь внизу каменного конуса была заперта изнутри. И хотя рядом с порталом висело чугунное било, звук удара которого наверняка услышан будет не только в этой башне, Тарр даже не притронулся металлическому пестику - урок, полученный им сегодняшним утром, даром не прошел.
  Тарр долго смотрел наверх, в овальные окна, тщась заметить хоть какое-нибудь движение, однако рассмотреть что-либо отсюда, снизу, было решительно невозможно и он, подумав, приняло единственно правильно решение - присел на корточки прямо у двери своего учителя.
  Ждать пришлось довольно долго. Сколько именно времени он провел возле двери башни Тревзора, Тарр определить не смог бы - время от времени его накрывала дурнота, тошнота, и он проваливался в полубред-полузабытье.
  Очнулся он от громкого звука открываемой двери.
  Тарр открыл глаза, увидел контуру фигуры мага, попытался вскочить.... Ноги вновь подвели его, он завалился на бок. Из его глаз хлынули слезы....
  - Давно сидишь? - поинтересовался старичок у подростка, глядя куда-то в сторону.
  - С самого утра!
  - Не устал?
  Тарр втянул голову в плечи, оглянулся по сторонам, медленно встал... Он осторожно зыркнул в сторону Тревзора, кулачком размазал слезы по грязным щекам, отрицательно подвигал подбородком из стороны в сторону.
  - Тогда вот что! Скажи-ка мне, малец! Ты каким-нибудь ремеслом уже овладел?
  - Не-ет! - немного подумав, ответил мальчик. - Но я помогал своим приемным родителям!
  - А что именно ты делал?
  - Ну.... Воду таскал, поленья... Шкуры... - он замялся, подыскивая нужные слова.
  - Шкуры.... Шкуры... - о чем-то размышляя, машинально повторил старичок. - Шкуры твой папаша превращал в кожу. Хорошую дубленую кожу.... А кожа... Она нужна всегда и везде....
  Отлично! С завтрашнего дня ты будешь учиться шорному делу! Будешь учиться шить и починять с кожаные изделия! И это очень хорошо! - посветлеет лицом старик. - Ты сегодня уже ел? - неожиданно подобрел Тревзор.
  - Д-да.... Немного! - Тарр заметно оторопел от неожиданной перемены настроения своего наставника. - Но я не хочу есть! - на всякий случай торопливо добавил он, разумно предположив, что магу может не понравится ученик, который все время думает только о еде.
  - Вот и замечательно! - довольно проскрипел старик. - Ступай наверх! На стеллаже у окна - третьего слева - ты найдешь книгу. Это небольшая книга с коричневой обложкой. На обложке нарисован маленький ребенок.
  Это азбука.
  Попробуй понять, что такое буквы и к вечеру выучить хотя бы одну!
  У Тарра едва не выскочило сердце из груди. Он будет учиться читать! Приемный сын кожевенника десять дней назад об этом не смел даже мечтать.
  Его приемные родители своего родного сына - Тимоша - грамоте обучили. Тарр из-за плотной занавеси несколько раз тайком наблюдал за уроками молочного брата. Он даже успел вслед за ним выучить несколько букв, но как из отдельных и одинаковых букв все время получаются разные слова, он понять не смог - знаний, полученных через крохотное отверстие в матерчатой перегородке, было явно недостаточно.
  Тарр поднял глаза на мага, заметил легкий кивок его головы, стремглав помчался в башню.
  Азбука нашлась сразу. Причем не одна, а целых две. Первая лежала почти на глазах, вторая была спрятана в глубине стеллажа.
  Подросток на всякий случай вытащил и положил на стол обе.
  Тарр набрал в легкие воздух, словно собирался прыгнуть в море с причала, покрутил в руках сначала одну книгу, потом - другую; вторую осторожно открыл примерно посредине. Животное, изображенное на картинке, ему было незнакомым. Символы тоже показались незнакомыми.
  Тарр отложил фолиант в сторону, взял ту, что он обнаружил первой.
  Перелистал страницы, быстро просматривая картинки.
  С одной из страничек на него злобно глянул большой горный козел с могучими рогами. Рядом с животным была нарисована большая буква, похожая на навершие посоха, с которым никогда не расставался неизвестно куда сгинувший Лугат.
  Тарр неожиданно вспомнил эту букву.
  "Это же буква "Т"! - пронеслось в его голове. - "Я помню, когда Тимош учил азбуку, его мать говорила ему, что с этой буквы начинается его имя! Но ведь у меня имя тоже начинается с буквы "Т"! А этот горный козел.... Да, его, кажется, называют тур! А это значит, что вот эти две оставшиеся буквицы - это символы букв "У" и "Р"!
  Постой"! - остановил поток своих мыслей Тарр. - "Не спеши! Моё имя - Тарр! И я теперь знаю, как выглядят две последние буквы моего имени. Вот эта пузатая палочка - это и есть буква "Р". И если я сейчас смогу найти, как пишется буква "А", я смогу прочитать и начертать мое имя"!
  Тарр быстро пролистал книгу до последней страницы. К его разочарованию, не нашлось ни одной странички, изображение в которой начиналось бы на звук "А".
  Приемыш кожевенника заметно приуныл. Неужели он что-то спутал?
  Но потом Тарр неожиданно вспомнил, что открыл книгу где-то в середине и начало фолианта он не изучал вовсе.
  Подросток вернулся к страничке со злым бородатым козлом, начал медленно перелистывать листочки к началу книги.
  Буквы "А" не было нигде.
  Тарр практически уже потерял надежду найти среднюю букву из своего имени, когда она нашлась - на первом после обложки листе.
  Тарр громко крикнул "Ура"!
  Он закрутился как волчок, несколько раз подпрыгнул от радости.
  Когда радость от первого успеха улеглась, Тарр вспомнил, как Тимош учился писать. Руки у сына кожевенных дел мастера были грубые, писало в них держалось плохо....
  Тимош никак не мог управиться с маленькой и тонкой палочкой, в результате многочисленных попыток он испачкал чернилами половину большого желтого бумажного листа, на котором он пытался начертать свои первые буквы, но своего длинного и сложного имени написать так и смог.
  "Интересно, а у меня получится начертать моё имя"? - подумал Тарр.
  Он поискал глазами чернильницу; не сразу, но обнаружил её на одном из дальних от входа стеллажей.
  Чернильница совсем не была похожа на ту грязную склянку, в которой обитали синие кляксы, с помощью Тимоша переселявшиеся не только на желтые листы бумаги, но и вообще на всё, чего касался сын кожевенника, включая его самого.
  Однако это точно была чернильница, так как она тоже была прозрачной, и Тарр хорошо видел, как внутри стеклянного сосуда при его наклоне переливается черная жидкость.
  Тарр поставил на стол сосуд с чернилами, взял в руки писало, находившееся здесь же, на столе, поискал глазами кусочек непригодной бумаги, на котором он мог бы попытаться начертать свое имя.
  Ничего пригодного для повторного использования он не нашел - все записи на бумагах выглядели очень важными и очень нужными.
  Неожиданно под ногами Тарр заметил обрывок тонкого пергамента, со свободным от символов светлым уголком.
  Подросток поднял обрывок пергамента, отряхнул его от пыли, разгладил ладонью, положил на стол.
  Символы на кусочке кожи были ему не знакомы. Ни одна из тщательно прорисованных буквиц не встречалась Тарру в Азбуке, которую он только что пролистал от корки до корки.
  Тарр тяжело вздохнул, взял писало, подвинул к себе чернильницу, обмакнул писало....
  "Т" - очень осторожно вывела его рука. "А" - движение руки приемыша кожевника было столь неуверенным, что он едва не посадил огромную кляксу.
  Тарр выпрямился, вдохнул полной грудью, прислушался к звукам... Внутри башни было по-прежнему тихо. Подросток пошевелил пальцами, стараясь не выпустить из пальцев непослушное писало.
  "Р" - наконец, вывела его неуверенная рука.
  Подросток выпрямился, полюбовался на творение своих рук. Его имя, написанное на клочке грязного пергамента, ему понравилось. "Кажется, на конце должно быть две буквы "Р". - Подумал Тарр, вновь наклоняясь к столу....
  Подросток вновь, на сей раз более уверенно, провели писалом сверху вниз, затем аккуратно дорисовал сбоку "брюшко".
  Неожиданно буквы, начертанные смоляными чернилами, засветились голубым светом, а потом и вовсе исчезли.
  Перед глазами мальчишки вновь покоился светло-коричневый фрагмент пергамента без единого намека на то, что на нем кто-то что-то только что пытался писать.
  Снизу гулко стукнула дверь, послышался звук шагов человека, быстро поднимавшегося по ступенькам.
  - Где он? - выпалил Тревзор, приближаясь к Тарру, быстро вращая головой во все стороны. - Куда он пополз? Говори быстрее!
  - Кто он? - искренне удивился мальчик.
  - Магог! Куда он пополз?
  - Не было никакого магога!
  - Не смей лгать мне! Здесь, только что произошло какое-то магическое действие. Здесь никого, кроме тебя, не было. Ты не знаешь ни одного заклинания, кроме заклинания магога! Или - знаешь? - глаза Тревзора, казалось, могут прожечь дыру в лице приемыша кожевника.
  - Я... Я не лгу... - От страха перед наказанием язык у Тарра стал заплетаться.
  - Тогда что здесь было?
  - Я... Я нашел в азбуке три буквы....
  - Какие буквы?
  - Ну, вот эти! - поежился подросток, вынужденно поворачиваясь боком в магу. - Это буква "Т", это - "Р", а это - "А". И я попытался начертать свое имя.
  - Получилось?
  - Да... Но потом буквы стали синими и куда-то пропали.
  - Синими, говоришь?
  - Да, верно.
  - А чем ты их писал?
  - Вот этими чернилами! - Тарр отошел в сторону, чтобы Тревзор увидел пузырек с жидкостью, в которое он обмакивал свое писало.
  Маг побагровел.
  - Кто разрешил тебе прикасаться к этому сосуду? Ты знаешь, что это такое?
  Тарр опустил голову, с его ресниц закапали слезы.
  Старик отвернулся, о чем-то задумался. Он заложил руки за спину, походил по комнате.
  - Покажи, на чем ты писал!
  - Вот здесь! - Тарр двумя пальцами взял пергамент за уголок, поднял его на уровень своего лица.
  Тревзор шагнул к подростку, забрал пергамент, быстро пробежал глазами по фрагменту текста.
  - Ты хоть знаешь, под чем ты сейчас подписался? - Неожиданно рассмеялся он.
  - Н-нет! - у Тарра от нехороших предчувствий похолодело на душе.
  - Я тоже этого не знаю! Из уцелевшего фрагмента сложно понять, что за текст был на этом пергаменте. Мне здесь знакомо только одно слово. Вот это. Оно означает - лесная свинья. Он же - кабан.
  И этот фрагмент манускрипта - он наделен магической силой. Какой именно - я тебе сейчас сказать не смогу. Не потому что не хочу.... Я не знаю.
  Я не знаю, какого рода обязательства ты возложил на себя, поставив свое имя под этим документом. Впрочем, судя по тому, что с тобой ничего не происходит, должно быть ничего страшного.
  - Разве это документ? Это же какой-то обрывок!
  - Запомни! И заруби себе на носу! Любой фрагмент рукописи, манускрипта - любая по размеру часть того, чтобы когда-то было целым - имеет ту же магическую силу, что и весь документ.
  - Книга - тоже?
  - Нет, книга не имеет. Книга состоит из отдельных листков.
  - А если какой-то один лист в книге - магический. Обрывок этого листка имеет такую же силу, что и весь лист?
  - А ты сообразительный! Да, разумеется. Книга целиком никогда не может быть магической. В закрытом виде она безопасна. Но те заклинания, которые написаны на её страницах - они имеют большую силу.
  И если какая-то страница книги имеет при этом магическую силу, сила заклятия распространяется на любой по размеру фрагмент листа. Даже самый крошечный, почти незаметный....
  Тревзор неожиданно отвернулся, быстро прошел к одному из окон, замер возле него, вглядываясь куда-то вдаль.
  Тарр молчал, боясь потревожить течение мыслей своего наставника.
  - Я вижу, что Лугат хорошо выполнил возложенную на него миссию! - наконец, произнес старик, поворачиваясь лицом к подростку. - Жаль, что он сам не может заниматься с тобой. Значит.... Скажи-ка мне, Тарр, какие еще ты буквы узнал за то время, пока не писал магическими чернилами свое имя под древними текстами, содержащими слово "свинья"? - улыбка у мага больше походила на гримасу боли, однако подросток уловил перемену в настроении Тревзора, постарался улыбнуться в ответ, с трудом растягивая застывшие от страха губы.
  - Больше никаких!
  - Тогда, если ты не против, мы продолжим с тобой урок, начатый тобой самостоятельно...
  
  Азбуку Тарр освоил за неделю.
  Через две - он уже довольно сносно читал простые слова, через месяц - довольно длинные предложения.
  С письмом было все намного хуже.
  Грубые и тяжелые кожи мастерской приемных родителей Тарра, длинные поленья, неудобные тяжелые ведра с горячей и холодной водой за годы "воспитания" настолько сильно изменили руки подростка, что такие мелкие предметы, как пуговица, перо или писало, с трудом в них удерживались.
  Частенько, наблюдая за попытками Тарра нарисовать на листочке бумаге что-то, похожее на букву, Тревзор недовольно морщился, вздыхал, отходил к окну, чтобы своим присутствием не "давить" на неуклюжего ученика, тщетно пытающего написать связанное предложение из четырех-пяти слов.
  Время от времени маг даже подумывал над тем, чтобы вновь заменить очередного ученика, самому уже подыскать более способного к чтению и письму, однако всякий раз его что-то останавливало.
  И этим "что-то" был сам Тарр.
  Свое неумение писать он с лихвой компенсировал своей отличной памятью и серьезными успехами в деле освоения премудростей ремесла шорника.
  Вскоре после освоения азбуки, Тревзор, ради эксперимента и проверки способностей ученика, подобранного ему Лугатом, начал обучать Тарра простейшим заклинаниям. Поскольку все магические действия можно было сотворить только через произнесение заклятий, а для заклятья можно было использовать только древний тайный язык осотов - древних магов, погубивших прежний мир, для безусловно точного произношения необходимых слов требовалось их скрупулезное запоминание, надежно закрепить которое в памяти человека можно было только через записывание и многократное правильное произношение.
  Причина именно такого обучения магии и волшебству была тривиально проста - маг, или его ученик не понимал смысла произнесенных им слов, а запоминание заклятий носило механический характер. Для всех волшебников и магов Черногорья все известные заклятья представляли собой некий набор звуков, никакой другой смысловой нагрузки для них не несущей.
  Маги могли прочитать то, что было зафиксировано на манускриптах, произнести это вслух, быстро оценить направленность и действия прочтенного и произнесенного заклятия.
  Причиной такого механического запоминания было то, что в мире Велигора, Тревзора и Лугата не осталось носителей языка древних магов.
  Они все были уничтожены еще в древности.
  И лишь обрывки знаний, случайно уцелевшие во время местного армагеддона, позволили фрагментарно восстановить некоторые магические знания, впоследствии использовать их для повседневной жизни и для решения каких-то чуть более сложных - тактических - задач. Для более серьёзных магических действий, которые могли бы значительно изменить окружающий мир, или расстановку сил в мире, стиснутом со всех сторон бесконечным холодным морем, требовалось понимание причин, вызывающих те или иные изменения реальности после произнесения заклятий, а их без серьезного знания языка осотов - "первоисточника" всех превращений, добиться этого было невозможно.
  В результате вся магия Черногорья сводилась, по большому счету, к простым действиям отдельных одиночек - таких, как Лугат, Тревзор или какой-нибудь старушки, возможно, случайно услышавшей и запомнившей какое-то слово из древнего языка.
  Иначе говоря, деревенские "колдуны" знали и использовали обычно только какое-то одно заклятие, доставшееся им "по наследству" от бабушек или прабабушек.
  Тарр, как выявилось в процессе обученияь, обладал врожденной способностью запоминать заклятья без предварительной фиксации оного на бумаге или пергаменте.
  Простые словесные формулы он запоминал после двух-трех повторений, более сложные он, случалось, проговаривал по несколько часов кряду, прежде чем в его юношеском мозгу формировались нужные связи. Однако связи при этом становились настолько прочными, что при необходимости, без каких-либо усилий над своим разумом, в любое время суток Тарр легко мог сотворить любое из впечатавшихся в его память волшебных или магических слов или предложений.
  Первые магические знания, полученные Тарром, носили, в основном, хозяйственно-бытовой и прикладной характер. Подросток узнал, как с помощью языка навсегда сгинувшего народа можно передвигать или перемещать в пространстве небольшие предметы - такие, как писало, карандаш, стул или стол. С помощью простенькой магии можно было на расстоянии зажечь в очаге огонь, или "уговорить" несколько увесистых поленьев самостоятельно подняться к нужному месту на верхнем этаже башни Тревзора.
  С помощью магии можно было прогнать из помещения всех насекомых, включая блох и вшей, можно было заставить собраться одну большую стаю всех птиц города, или наоборот разогнать их от башни так далеко, что даже такой остроглазый отрок, как Тарр, не мог видеть их крыльев, превратившихся в крошечные точки.
  Но самое важное в действиях мага - учил мальчика Тревзор - это тайна. Никакое магическое действие не должно происходить на глазах людей и всегда нужно помнить, что даже перемещение листочка бумаги с одного стола на другой - это магия, и она обязательно оставляет следы, которые можно выявить с помощью "проявителя" - антимагического порошка.
  Разумеется, опасность эта была минимальной, поскольку порошок такой был большой редкостью, стоил весьма недешево и позволить использовать его себе могли только очень небедные люди, такие как князь или богатый торговец.
  Однако когда речь шла о безопасности княжества, в ход могли пойти любые средства.
  - Ты ни в коем случае не должен колдовать без крайней на то необходимости! - раз за разом, день за днем повторял Тревзор Тарру, неотрывно глядя куда-то в сторону горизонта. - Прежде чем произнести какое заклинание, ты должен убедиться, что за тобой никто не подсматривает и не подслушивает, но самое главное - обязательно оценивать последствия своих магических действий.
  На логичный вопрос подростка: "Как именно?" Тревзор неожиданно отвлекся от лицезрения горной гряды к югу от крепости Велигора, подошел к приёмышу кожевника, присел рядом с ним, взял в руки писало....
  - Я расскажу тебе одну историю! - сказал он, обмакивая писало в чернила и склоняясь на листочком дешевой серой бумаги. - Когда я был совсем маленьким - даже младше, чем ты сейчас, я жил.... В общем, я жил в одном месте, где было много крестьян и мало земли, которую эти крестьяне могли бы обрабатывать.
  У одного нашего соседа, старика, поле было хуже всех. Оно было просто усеяно очень большими и крупными камнями - такими, которые не могут сдвинуть с места даже десять таких крепких мужчин, как Велигор.
  Камней было так много и они лежали так плотно, что всю крестьянскую работу моему соседу - старику приходилось выполнять вручную. Он мотыжил свое поле с раннего утра до позднего вечера и все равно его урожая не хватало, чтобы спокойно пережить холода....
  Я был тогда очень маленький и также, как и ты сейчас, не понимал, к каким последствиям может привести то или иное действие.
  Так сложилось, что где-то в раннем возрасте - уже не помню как и когда это случилось - я услышал заклятие, которое позволяет лишать предметы их веса и перемещать на любые расстояния. Любые предметы. На любые расстояния. В силу своего возраста я не понимал, что какие-то предметы тяжелее, чем другие. Весь мир тогда вокруг меня состоял из двух типов предметов - те, которые я мог поднять руками и те, которые руками поднять не мог.
  Те предметы, которые я не мог поднять руками, я поднимал и перемещал силой заклятия.
  - А размеры и вес?
  - Для колдовста или магии размеры и вес предмета не имеют значения. Причина, почему некоторые маги ворочают горы, а другие не могут переставить с одного стола на другой кувшин с водой - они в самих магах или колдунах.
  - И в чем эта причина?
  - В силе заклятия. Помнишь твой случай на корабле, когда ты своим колдовством превратил в магога меч, созданный людьми из металла, который обычно не поддается никаким заклятиям?
  - Конечно, я помню!
  - Почему Лугат не мог превратить оружие своего Ратника в животное, а ты - смог?
  - Не знаю.... Может, потому что я не знал, что меч Ратника нельзя превратить в магога?
  - Да! Именно! Но есть еще одна причина - это сила магического заклятия. Одно и то же заклятие, произнесенное разными магами или волшебниками обладает разной силой. Сила магической формулы зависит от личности того, что его произнес, а также от того, насколько произношению колдуна близко к произношению носителей языка - осотов.
  Ну, вот посмотри! - Тревзор обмакнул писало и быстро набросал несколько линий на листочке бумаге. - Что здесь написано?
  - Здесь? - наморщил лоб подросток. - Здесь начертано мое имя. Но.... Как-то очень коряво....
  - Да! С заклятием, произнесенным неправильно, происходит примерно то же самое. Оно, как ты только что заметил - корявое. Значит, и работает оно тоже неправльно, не в полую силу.
  А почему тогда сработало моё заклятие? Ну, там, на корабле?
  - Я не знаю этого. О силе твоего волшебного дара судить пока рано; возможно, ты неким случайным образом угадал точное произношение слов, обращающих любюой предмет в смертельно ядовитую рептилию.
  - Слов? А разве в слове.... В том слове - их несколько?
  - Да. В том заклятии три слова. Три коротких слова, которые ты произносишь как одно длинное. Так вот, как ты помнишь, я рассказывал тебе историю из моего детства. Хочешь знать, чем закончилась та история со стариком?
  - Очень хочу!
  - Любознательность - не самое плохое качество для мага, особенно начинающего. Тогда слушай.
  Когда я осознал, что могу силой слов перемещать любого размера камни на довольно большие расстояния, однажды ночью, когда родители спали, я выбрался из нашего дома, пробрался на поле старика-соседа и за одну ночь убрал все камни с его поля. Я сложил из них одну большую куча на краю его земли.
  А утром.... - Тревзор неожиданно поперхнулся, вынул их нагрудного кармашка носовой платок, утер им слезинки, скатившиеся по его щекам. - Утром, когда старик проснулся и увидел результаты с моего ночного колдовства, он пришел в неописуемый ужас. Первым делом он немедленно сообщил о случившемся князю.... Имя князя уже не имеет значения.
  Приехали княжеские ищейки, все вокруг засыпали антимагическим порошком. Разумеется, быстро обнаружилось, откуда пришел тот, кто творил ночью колдовство на участке нашего соседа....
  На меня никто даже и не подумал. Сначала схватили мою маму.... Её пытали... Очень жестоко пытали. Требовали сознаться, что она - колдунья. Когда она не смогла больше терпеть всех ужасных пыток, которым её подвергали, она призналась, что это она убрала камни с поля соседа с помощью колдовства.
  Ищейки потребовали, чтобы она показала, как именно она это сделала.
  Мама, разумеется, ничего им не.... Её сожгли. Живьем. Прямо на том поле, на котором еще накануне лежало много больших и тяжелых камней.
  После этого взялись на отца. Отец, шокированный тем, что только что происходило на его глазах, дожидаться истязаний не стал. Он вырвался из рук ищеек, схватил мотыгу и кинулся на вооруженных воинов. Его зарубили мечами прямо у костра, на котором догорало тело моей матери.
  После чего все решили, что колдуном был именно он.
  Меня не тронули, так как я был, по мнению ищеек, слишком мал, чтобы осознавать, что произошло....
  На следующий день меня забрала к себе какая-то дальняя родственница, имени которой я уже не помню....
  - А что стало с тем стариком?
  - Не знаю... - Равнодушно ответил Тревзор. - Но следующей же ночью, после того как моя тетя увела меня из того места, когда старик крепко спал в своем доме, огромная груда камней, находившая на краю его поля, неожиданно поднялась в воздух и с большой высоты обрушилась прямо на дом старика, полностью раздавив хижину.
  С тех пор никто не знает - жив тот старик или нет. Его больше никто и никогда не видел. А растаскивать огромную кучу камней только для того, чтобы узнать - жив оно или нет, желающих не нашлось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"