Баталов Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 8. Энергия Мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава Романа "Сердце Темного Мага"

  Глава 8
  Энергия Мироздания
  
  ...Тарру снова приснилась змейка. После событий сегодняшнего дня у него накопилось много вопросов, на которые он хотел бы получить ответы, желательно - не откладывая.
  - Почему мне так больно? - Это было первое, о чем Ученик Мага спросил у бронзовой змейки.
  - Всё дело в размерах! - Ответила она. - Когда ты превращаешься в существо заведомо меньше тебя, такое, как мышь, например, или сова, у тебя нет, и не может быть неприятных ощущений. Но когда ты превратился в крупное животное, намного больше тебя по размерам, для превращения тебе приходится использовать для этого энергию мироздания. Много энергии....
  А это довольно болезненно для твоего тела.
  - Что значит - использовать?
  - Использовать - значит, брать взаймы. На какое-то время. Потом, превращаясь в себя самого, ты возвращаешь этому миру энергию, которую ты взял у него взаймы.
  - А что такое энергия мироздания?
  - Это сложный вопрос. Точного ответа на него не знает, пожалуй, никто. А если упрощенно.... Всевышний, когда создавал этот мир, использовал для этого энергию. Представь себе тепло огромного костра. Очень далекого и очень горячего. Представил? Так вот, костер - это сам Создатель, а тепло костра - это энергия мироздания.
   Из этой энергии создано всё. Ты, я, эти горы, моря, воздух, леса, животные....
  После сотворения этого мира осталось очень много свободной энергии. И эту энергию тоже можно использовать. Например, для локального изменения окружающей действительности.
  - Магия.... Колдовство....
  - Верно. Для того, чтобы кто-то мог использовать тепло "костра" он должен знать формулы, с помощью которых можно управлять потоками свободной энергии. В вашем мире эти формулы известны как заклинания.
  - И много такой энергии осталось после того как Создатель сделал наш мир?
  - Очень много.
  - А как именно? С чем это можно сравнить? На что хватит "тепла костра"? Что можно сделать из неё? Человека? Зверя? Гору?
  - Миллионы миров. Таких, как этот. Чтобы тебе было понятнее, скажу иначе: на создание этого мира пошла всего лишь крошечная крупинка Энергии, которую отдал Создатель.
  - А кто может создать эти новые миры? Бог?
  - Кто угодно. Новые миры может создавать кто угодно, если он, конечно, знает формулы, с помощью которых можно управлять Энергией Созидания.
  - А я - могу?
  - Ты? Ты - нет, не можешь. Ты только в самом начал своего пути и никто, даже сам Создатель, не знает, что может получиться из тебя. Наверняка и ты сам этого не знаешь.
  - Тогда скажи: что мне нужно делать, чтобы стать тем, кто создает миры?
  - Точного ответа не знает никто. Учебника, как стать Богом, нет.
  - Что значит - стать Богом?
   - Богом - в человеческом понимании этого слова. Для людей, живущих в вашем мире, Бог - это существо, которое обладает очень большими знаниями и большой силой. Как к созиданию, так и к разрушению. Для тех, кто живет в других мирах ваш Бог - это всего лишь субъект, обладающий определенным набором знаний и качеств.
  В некоторых других мирах таких называют Иерархами....
  - Ты сказала - субъект.... Значит, не человек - он тоже может.... Да?
  - Разумеется. Любое разумное существо любой внешности при желании может достичь очень высокого уровня духовного развития.
  - Мне это очень тяжело понять и принять. Например, кабан - и Бог. Разве это не смешно?
  - Кабан, рыба, мышь - вообще любое животное - оно никогда не сможет стать тем, о ком ты сейчас сказал. Они - не разумны. Я же говорил о созданиях, обладающих разумом и волей.
  - То есть камень или дерево никогда не может стать Богом?
  - Да. Но Бог может стать камнем или деревом.
  - На время?
  - На время, или навсегда.... Это зависит только от силы заклятия того, кто превращает иерарха в камень.
  - Ты хочешь сказать, что один Бог может превратить в камень другого?
  - Да. Это так. Ни один Иерарх добровольно не согласиться стать скалой или булыжником навсегда.
  - А зачем они это делают? Превращают друг друга во что-нибудь?
  - В мирах очень много созданий, которые достигли высочайшего уровня своего развития. Богов намного больше, чем миров, пригодных для их обитания. У каждого из них свое понимание того, каким должен быть окружающий мир, что есть добро и что есть зло. Они меняют окружающий их мир так, как им нравится....
  - До тех пор, пока не встретят другого Бога?
  - Примерно так. Если воля и способности одного Иерарха входят в конфликт с волей и способностями другого Иерарха, конфликт неизбежен. Когда два Иерарха стараются нейтрализовать друг друга, в вашем мире это называется Война Богов.
  - Бог может убить другого Бога?
  - Что значит - убить? Лишить жизни в физическом теле - это, конечно, возможно. Но как ты уже успел узнать и почувствовать, жизнь возможна не только в том теле, в котором ты находишься. Твое тело - это всего лишь временная оболочка для пребывания в этом мире.
  - Для чего она нужна?
  - Для того, чтобы ты или кто-то другой мог ходить, дышать, осуществлять прямой контакт с обитателями и структурой этого мира.
  -Для чего это нужно?
  - Для того, чтобы ты или кто-то другой мог набраться нужного опыта. Пока ты не станешь беркутом и не полетишь, ты никогда не сможешь понять, как он это делает. Полет в теле беркута или совы - это и есть тот опыт, который ты можешь получить только в физическом теле.
  - Если один Бог не может навсегда физически уничтожить другого, то в чем смысл Войны Богов?
  - Есть вещи страшнее физической смерти. Иерарху, проигравшему в сражении, могут дать жизнь в теле какого-нибудь животного. Или растения. Могут полностью стереть память....
  Тарр надолго задумался. Внезапная догадка обожгла его разум.
  - Мне.... Мне стерли память?
  - Да.
  - Значит, я - Бог?
  - Сейчас - нет. Сейчас ты обычный местный подросток с хорошими задатками в области магии и колдовства. Ты ничего не помнишь из своих прошлых жизней, у тебя нет тех способностей, какими обладала твоя душа до того, как....
  - Я проиграл в Войне Богов, да? И поэтому мне стерли память...
  - Да.
  - Кто тот Иерарх, который меня.... Сюда....
  - У меня нет этой информации.
  - А кто ты? Почему ты помогаешь мне?
  - Я - это ты. Точнее - крошечная частичка твоей души, резервная копия информации, накопленной тобой за очень большой период времени в разных мирах. Когда ты проиграл в решающей битве, в последний миг перед тем как победитель уничтожил твое физическое тело и стер информацию с твоего носителя ты успел создать меня, а также задать условие - следовать за тобой и твоей душой во всех мирах, куда тебя мог забросить победивший тебя Бог.
  Ты был выброшен в этот мир. Я осел в одном из ближайших параллельных миров.
  - И долго я был.... Вот так.... Без памяти.... Без тела...
  - В единицах измерения времени, принятых в тех мирах, в которых ты успел побывать - да, очень долго. Все смертные существа, когда-либо жившие в них, давно забыли тебя.
  - А не смертные?
  - Не смертные, вероятнее всего, тоже. Говоря языком обитателей этого мира, прошла целая вечность с тех пор, когда кто-то из Богов пытался отыскать тебя.
  - Это был тот, кто уничтожил мне память?
  - Нет. Это были Иерархи, с которыми тебя когда-то связывали очень теплые отношения.
  - Это была моя девушка?
  - Нет, это были твои родители.
  - Родители? Разве у Богов могут быть родители?
  - Разумеется, могут. Тебя ведь тоже кто-то когда-то создал.
  - Как я стал человеком?
  - Твоя душа проникла в тело младенца, выброшенного кем-то в море.
  - Почему я не делал это раньше? Не приникал в тела других младенцев?
  - Наверное, не хотел. Или не мог. У меня нет ответа на этот вопрос. Ты сам когда-нибудь сможешь ответить на него.
  - Что мне делать дальше, чтобы вернуть себе память и прежнюю силу?
  - Идти тем путем, который ты наметил себе. Как маг ты еще очень слаб. Тебе нужно жить в этом мире и набираться опыта. Ты сможешь стать тем, кем был только в том случае, если заново пройдешь все ступени управления Энергией Мироздания.
  - И ты поможешь мне?
  - Разумеется, помогу. На каждом этапе твоего становления ты будешь получать необходимую информацию. Но каким ты станешь, зависеть будет только от самого тебя.
  - Но ведь ты - это я!
  - Не совсем. Я - это твоя резервная копия, хранилище информации. Но как поступать в той или иной ситуации решить можешь только ты. Например, решение помочь этой девушке - это исключительно твое собственное решение. Ты ведь мог просто спрятаться....
  - Но я....
  - Да. Это и есть повторное становление твоей личности.
  - А кем я был, ну, тогда? До того, как проиграл?
  - Ты был Темным Иерархом.
  - Что значит - Темным?
  - Это значит, что Иерархи, также как и люди, все разные. Есть Темные, есть Светлые и есть те, кто между ними....
  - И много Иерархов?
  - Достаточно много - для того, чтобы одному из них пришлось целую вечность пребывать в забвении и беспамятстве....
  На сегодня наша беседа закончена. Ты получил необходимую порцию информации. В следующий раз, когда у тебя снова возникнут вопросы, я на них отвечу.
  - Что мне делать после того, как я проснусь?
  - Выполнять задание, которое тебе дали в Арее.
  - И это - всё?
  - Да, всё.
  ...Тарр проснулся. Открыл глаза, долго и бездумно смотрел на звезды над своей головой. Информация о том, что когда-то был очень сильным и могущественным Магом, даже, возможно - Богом, в местном понимании этого слова не принесли ни облегчения, ни разочарования. Его жизнь не изменилась никак.
  Паче того - она вообще могла бы прекратиться, будь он днем менее удачливым.
  "Энергия Мироздания..... Заклятья.... Формулы...." - Размышлял Тарр, перевернувшись на спину и заложив за голову руки. - "Как мне это поможет в ближайшем будущем, когда мы доберемся до Давора? По условиям миссии мне категорически запрещено использовать магию, дабы не обнаружить себя. Я и не использую.... Только в исключительных, крайних случаях, таких, как вчера.... И вообще - в чем смысл этой миссии? Как можно стать сильным магом, не используя магию вообще"?
  Холодок недоверия закрался в сердце Ученика Мага.
  "А, собственно, кто сказал, что эта змейка говорит правду? Что, действительно, она - это я? А я - бывший Бог, кем-то убитый, как сказали бы в этом мире - падший? И даже если она говорит правду.... Может, эта змейка - она не моя резервная копия, а соглядатай того, кто когда-то победил меня. И она под видом помощи мне делает все, чтобы я никогда не восстановил свои способности....
  Кстати, о способностях. В этот раз она мне почему-то не дала ни одной новой формулы, ни одного заклятия. Если она - это я, то - почему? Неужели я сам себе не помог бы"?
  Тарр энергично заворочался на песке, чем разбудил чутко дремавшую Светояру.
  - Холодает! Скоро рассвет! - прошептала она, потягиваясь. - Ты почему не спишь? Замерз?
  - Да нет! Не замерз..... Так..... Мысли разные в голову лезут.... Спать не дают...
  - Что за мысли?
  - Да пилигримы эти.... Они совсем не удивились, когда нас с тобой увидели. Словно ждали. Я думаю, такие могут быть еще....
  - Я тоже об этом думала....
  - А нет какого-нибудь другого пути, не по берегу?
  - Есть.... - Замялась Светоряра. - Но....
  - Чужим её видеть нельзя?
  - Ну, в общем - да.
  - Ну.... Ладно.... Пойдем по берегу. Может, нам повезет и мы больше не встретим других пилигримов. Да и с рыбой здесь полегче....
  - С рыбой легко везде. Тот, другой путь - он идет по берегам рек и озер, в которых с рыбой попроще, чем здесь, на берегу Океана.
  - А я думал, что в Океане рыбы больше... - Попытался улыбнуться подросток.
  - Её и больше! - приняла "игру" Светояра. - Но если погода портиться, вся рыба уходит далеко в море.... А осенью и зимой погода, как правило, плохая всегда....
  - Поэтому в такое время лучше идти другим, секретным путем, да?
  - Ну, в общем.... Да...
  - А если... Достать где-нибудь лодку и поплыть по морю?
  - Достать? Ты хотел сказать - украсть? Украсть, конечно, можно.... Однако здешее море.... Оно очень не любит чужаков. Никто из тех, кто не живет в этих местах никогда не проходил вдоль этих берегов.
  - Почему?
  - Никто точно не знает, в чем причина. А местные жители.... Они нашли какой-то способ сделать местных духов моря сговорчивее. Говорят, они приносят Океану в жертву людей....
  - Духи моря? А что это такое?
  - Их никто не видел. Но иногда.... В море происходит что-то странное.
  Светояра замолчала. Тарр слушал её прерывистое дыхание, хотел найти какие-то слова, которые убедили бы девушку идти в Давор более коротким, секретным путем.
  Однако лазутчица его опередила.
  - Пойдем напряму, через горы! - Решительно сказал она, пытаясь подняться. Эти подонки избили меня настолько сильно, что я по побережью просто не дойду. А ты.... если ты хоть кому-то проболтаешься.... Неважно, там, или - здесь.
  О том, что мы шли не по берегу, а секретными тропами.... Я найду тебя и лично вырежу тебе сердце!
  - Я не проболтаюсь! - Спокойно ответил Тарр. - И мое сердце останется при мне. Я думаю, оно мне еще понадобится!
  Светояра несколько раз шумно вздохнула. Видно было - озвученное решение ей далось нелегко.
  - Тогда почему мы еще лежим? - Веселость в голосе Светояры была слишком показной. - Что мешает нам начать двигаться прямо сейчас?
  - Ты забыла? - Тарр даже не шевельнулся после слов девушки. - Тебя нехило приложили по голове. Тебя рвало. Ты не сможешь идти. Пока не сможешь.... Ты лучше придумай, как нам спрятаться так, чтобы другие... "путешественники" нас не нашли.
  - Пока пляж полон следов - никак. Только сильный шторм скроет все следы.
  - Ты предлагаешь мне устроить небольший сильный шторм? - усмехнулся Ученик Мага.
  - Нет. Я же знаю, что ты не.... Когда ты спал, я использовала проявитель. Он показал, что в тебе, к сожалению, нет ни крошки волшебства. Однако.... Я обнаружила нечто странное! Вот, посмотри! - Она забралась рукой в свой мешок, вынула щепоть светло-серого порошка, дунула на него....
  Песок вокруг Тарры и Светояры начал светиться светло-голубым цветом. При этом фигуры девушки и подростка остались темными и никаких признаков колдовства на себе не обнаруживали.
  Тарр едва заметно облегченно вздохнул.
  - И что это значит? - Спросил он.
  - Сама не понимаю! Но песок выглядит так, слово кто-то здесь, на пляже, колдовал. Причем - недавно.
  - Может, это как-то связано с той птицей, про которую ты мне говорили? Скажи, Светояра, а колдуны могут принимать облик животного?
  - Думаю, да! - Подумав, ответила она. - Волшебницы - точно могут! Колдуны..... Наверное, тоже - да....
  - Но зачем какому-нибудь колдуну превращаться в животное, в птицу?
  - Да кто их, колдунов и волшебников, разберет? Может, она так развлекаются?
  - Не знаю.... - Пробормотал Ученик Мага. - Может, и развлекаются. А что ты еще помнишь о той птице, кажется, беркуте?
  - Да, это был беркут! Он был просто огромный! Он нес меня в своих страшных лапах как пушинку! А потом.... Потом он куда-то таскал убитых.... Мужиков и собаку....
  - Может, он их унес в свое гнездо и там их сожрал?
  - Хорош издеваться, а? - Светояра даже слегка вспылила. - Если это был колдун, то он не стал бы жрать человечину.
  - А откуда такая уверенность? Может, это был колдун-людоед? А что? Превращается на время в беркута, таскает людей, втихаря питается ими...
  - Но тогда он сначала сожрал бы меня!
  - Почему это тебя?
  - А у меня мясо самое нежное и вкусное из всех, кто здесь....
  - Да, пожалуй, ты права! - Развеселился Тарр. - Беркут точно был не людоед. Хоть это радует. Но тогда зачем ему нужны были все трупы?
  - Не знаю. Я видела всего чуть-чуть. А потом снова потеряла сознание. Хотя.... Я знаешь, что думаю? Может, это был кто-то из духов моря? Какой-нибудь очень умный океанский осьминог? А что? Мне говорили, что осьминоги очень и очень умные. Почти как человек.
  Вышел из воды, превратился в птицу.... Всех мертвых перетаскал к себе, в море. И уже там, под водой, сожрал.
  - Неувязка... Если бы ты была права, он бы первой бросил в море тебя. Как самую вкусную!
  - Прекрати! - Рассмеялась Светояра. - Заколебал... Вкусная.... Вкусная.... Тот, который хотел меня.... Он тоже мне на ухо что-то такое шептал. Про то, что я очень... - Слезы навернулись на её глаза, она заплакала.
  - Извини! - Примиряюще сказал Тарр, кончиками пальцев прикасаясь к одежде девушки. - Я не хотел тебя обидеть. Я думал, тебе будет смешно. Просто пошутил....
  - Да ладно! - Светояра энергичным движением вытерла слезы. - Я сама виновата. Нужно было сразу идти прямым путем, а не пытаться обойти Мыс Ветров по берегу.
  - Мыс Ветров? Что это такое?
  - Это горный хребет, гигантская скала, которая уходит далеко в море. Этот мыс - естественная граница между Ареем и Давором. Его невозможно преодолеть сверху; его можно только обойти по берегу. Но там настолько узкий проход, что....
  - Мы не прошли бы?
  - Нет. Полосы песка между скалой и водой, как здесь, там не существует. Огромная отвесная скала обрывается прямо в море. Единственный способ пройти из Арея в Давор, и наоборот - это пройти по очень узкой тропе, в расщелине между скалами по самому краю мыса....
  - Проход кто-то охраняет?
  - Да, конечно. Но посты находятся на приличном отдалении от самого мыса. Мыс Ветров весьма далек от обжитых мест, любой, кто преодолеет его, потратит на это очень много времени и непременно будет замечен.
  - А если через мыс захочет пройти большая группа воинов?
  - Это невозможно. Проход очень узкий, люди могут идти только одному. Любая группа будет перебираться с одной стороны хребта на другой очень долго.
  Пары десятвок воинов достаточно чтобы намертво запереть проход для любого количества воинов. Пусть их будет даже целое войско.
  - Поэтому никто и никогда не использовал этот проход для нападения на Давор?
  - Наверное.... Вообще-то на Давор никто и никогда не нападал и захватить не путался.
  - Но - почему? Габул говорил, что в Вольные Земли уходит много разных людей. В том числе и тех, кто нарушил закон. Разве правители Атрида, Стояна и Арея не хотят их вернуть и наказать?
  - Наверное, хотят.- Усмехнулась Светояра. - Но кто ж им позволит хозяйничать в Вольных Землях. В Даворе своя правительница есть.
  - Правительница? Женщина? Очень необычно....
  - Женщина - наверное, сказано слишком громко. По возрасту она очень молода, не ребенок, конечно, но - девушка, и девушка очень молодая.
  - Но разве такое возможно? Чтобы очень молоденькая девушка правила целым княжеством?
  - Возможно.... Все возможно....
  - Наверное, девушка непростая? Княжеских кровей?
  - Да.... Очень непростая.... Послушай! Вообще-то разглашение любых сведений о нашей правительнице - это серьезное преступление! За которое могут и казнить. Ты знаешь, на какие ухищрения идут наши враги, чтобы хоть что-то узнать о Милодаре?!
  - Её зовут Милодара?
  - М-да..... Все-таки проболталась. - Усмехнулась Светояра. - Теперь мне придется тебя убить! Или....
  - Или - что?
  - Или как можно быстрее доставить тебя туда, где ты со своим детским языком точно не сможешь никому навредить.
  - То есть убивать ты меня уже не будешь? Раздумала?
  - Прекрати паясничать! Ничего я не раздумала! Вот пойдем прямым путем и если по дороге встретим кого-нибудь из местных, тогда я тебя точно....
  - А если не встретим?
  - Если не встретим, доберемся до Давора и, не дай Бог тебе проболтаться о том, что я назвала тебе имя нашей правительницы. Я тебе лично язык отрежу, если ты вякнешь хотя бы разок.
  - А может это сделать заранее? Как только поправишься, сразу начиная вырезать мне языки. В превентивных целях, так сказать...
  Светояра странно посмотрела на Тарра, ничего не ответила. Она медленно и осторожно перевернулась на другой бок, обиженно замолчала....
  
  ...Прошло два дня.
  Синяки на теле девушки стали темнее. Тошнота прошла. Светояра по-прежнему двигалась с большим трудом, но хромота прошла.
  После последнего разговора, в котором лазутчица назвала имя своей правительницы, девушка и подросток разговаривали очень мало. Тарр откровенно маялся от безделья, не зная чем себя занять.
  От нечего делать он собрал в кучу амуницию, доставшуюся им в "наследство" от "пилигримов", поточил об камень небольшой ножичек, обнаруженный им в одном из мешков, начал методично распарывать по швам все сумки, мешки, обувь, ремни....
  Если бы его кто-то спросил, зачем он это делает, Тарр не смог бы дать вразумительного ответа.
  Какая-то внутренняя сила, незаметная, находящаяся где-то в его душе, причем - очень глубоко, побуждала его именно к таким действиям.
  Тарр испытывал сильную потребность разрезать, распотрошить все предметы, оставшиеся от "гостей", однако не смог бы объяснить, зачем это нужно ему.
  Светояра же не проявила никакого интереса к неожиданной активности подростка. Режет что-то, сидя на камне? Ну и пусть себе режет. Лишь бы с вопросами не приставал.
  Тарр, между тем, покончив с сумками и мешками, принялся за обувь и за ремни.
  И тут его ждал сюрприз.
  В двух башмаках, между двух слоев подошвы он нашел полтора десятка желтых кружков - полновесных золотых монет, с профилем человека, ничего не говорившего Ученику Мага.
  Тарр ничего не сказал Светояре, продолжил свои "потрошительные дела".
  Золото было у каждого из погибших "пилигримов". У двоих оно хранилось в обуви, еще двое прятали свои сбережения в широких и толстых кожаных ремнях.
  В общей сложности Тарр нашел три десятка золотых - разного веса и размера, с разными чеканными изображениями.
  - Вот! - Сказал он, высыпая обретенное им богатство на песок у ног Светояры. - Это было в ремнях и обуви этих.... Теперь это наше. Хотя.... Знаешь что? Забери это все себе!
  Светояра снизу вверх испытующе посмотрела в лицо Ученика Мага, отвела глаза, тихонько вздохнула.
  - Ты даже не представляешь сейчас, от чего ты отказываешься! На эти средства - девушка пальцем ноги коснулась одной из золотых монет. - Ты сможешь купить себе дом, хорошую лодку, снасть и еще останется на жизнь.
  Если тебе не нравится море, ты можешь купить землю, построить хороший дом, купить лошадей, плуг, борону, семена.... Ты можешь стать весьма небедным человеком, Тарр! Подумай, стоит ли отказываться от такого богатства?! Тем более что нашел-то его ты. Я, можно сказать, не имею к нему никакого отношения!
  - Как не имеешь? - Удивился Тарр. - Это золото.... Оно, по идее - всё твоё! Они хотели тебя..... А потом - убить!
  - Может, ты в чём-то и прав, мальчик, но по справедливости золото должно принадлежать тебе. Ты догадался разрезать все вещи этих.... И ты его нашел. Значит - оно твоё!
  - Я не умею распоряжаться деньгами. Я - маленький мальчик, подросток. Если кто-то увидит у меня хотя бы одну такую монетку, меня немедленно убьют. Да и тебя....
  - Это уж - точно.... - Неохотно согласилась с ним Светояра. - Да, наверное, будет лучше, если золото будет пока у меня. На временном хранении, так сказать. Пока мы не доберемся до места....
  Она аккуратно спрятала монеты куда-то внутрь своего широкого пояса, повернулась к Тарру спиной, давая понять, что даже золото не изменило её отношения к возможным разговорам.
  Мальчик хотел сказать разведчице что-то еще, но потом передумал.
  Он направился к морю, сел на песок лицом к Океану у самой линии прибоя, обхватил колени руками....
  Тяжелые и длинные волны, зарождавшиеся где-то далеко за линией горизонта, одна за другой осторожно катились на берег. Подкравшись к пляжу, они замедляли свое движение становились выше, острее, медленно наплывали на песок у ног Тарра.
  Наплывали, тянулись вперед, словно намеревались ухватить Ученика Мага за ноги и утащить с собой в безбрежный океан.
  Но силы всякий раз не хватало.
  Волны останавливались буквально в нескольких шагах от ступней подростка, разочарованно и неохотно сползали обратно в море, чтобы уступить место другому претенденту на ноги человека, возможно - более удачливому.
  Тарр прижался грудью к коленям, положил на руки голову.... Слушая мерный шелест воды, не заметил, как уснул....
  ... - Море - это то, что ты любил больше всего в своей прошлой жизни! - Бронзовая змейка появилась перед взором спящего мальчика словно из тумана. - В одной из своих жизней - самой первой - ты был рожден на острове, и провел в море большую часть своей жизни.
  - Я был волшебником?
  - Нет. Ты был простым рыбаком. Жил в хижине на берегу. Выходил в лодке на ловлю рыбы. Каждый день. Много лет кряду.
  - А как я стал.... Тем, о ком ты мне рассказывала?
  - Вот там, в море, и стал.
  - Расскажешь - как?
  - Расскажу. Но сначала ты ответь мне - зачем тебе это нужно - знать, кем ты был, и каким? Разве тебе не нравится возможность написать свою новую жизнь с чистого листа? Так, как хочешь её ты? Не так, как её построил бы ты, но - другой?
  Твои теперешние магические способности - они врожденные. У того, кем ты был очень-очень много времени назад; того, кто первым в длинной череде твоих жизней ступил на путь магического обучения, магические способности - приобретенные. Причем не по своей воле....
  Зачем тебе знать, как все было?
  Того человека, в теле которого находилась та же душа, которая сейчас находится в твоем теле - он умер, и очень давно.
  Умер и в физическом теле, и как Иерарх. Ему стерли память, если ты не забыл. Ты хочешь узнать, как все было, чтобы повторить его путь?
  - Наверное, да. Ведь тот рыбак, о котором ты говоришь, он в конечном итоге стал Богом.
  - Нет, в конечном итоге он стал поверженным Богом, у которого уничтожили память.
  - Возможно, мне больше повезет?
  - У меня в памяти осталась твой очень жесткий волевой посыл - никаким образом не допустить, что ты, новый, если когда-нибудь возродишься, повторил те ошибки, которые совершил ты прежний.
  - И что это значит?
  - Ты не должен опираться на опыт своих прошлых жизней. Ты должен строить свою собственную жизнь так, как ты видишь её здесь и сейчас.
  - Значит, ты не расскажешь мне о том, о первом? Как он обрел способности к изменению окружающего мира?
  Я расскажу, только о том, как это было. Но что он сделал потом, я тебе говорить не стану. Ты сам запретил это....
  - Погоди! Знаешь! А про то, как я, прежний, обрел свои способности.... Про это тоже, пожалуй, не стоит. По крайней мере - сейчас. Возможно, когда-нибудь, когда я стану взрослым, я захочу услышать эту историю. А может - не захочу. Я пока этого не знаю.... Ты можешь мне рассказать, как колдуны и маги превращаются в рыб? Или как, оставаясь на берегу, проникнуть в тело морского обитателя?
  - Могу. Но не стану. Ты слишком юн и слишком слаб, чтобы самостоятельно путешествовать в толще морских глубин. В речного обитателя - пожалуйста. Но быть морским жителем.... Это привилегия Богов.
  - Ага.... Кое-что понятно. А почему ты мне не рассказываешь о том, что я пока не знаю? Не учишь меня, как учат подмастерьев, или учеников?
  - Есть существенная разница. Я не дам тебе знаний, о которых ты меня не спросил. Твое познание магии будет зависеть только от самого тебя; от тех вопросов, которые ты задаешь, прежде всего, самому себе.
  - Например?
  - Это я у тебя буду спрашивать - что ты хочешь узнать нового? И только ты определишь, какие вопросы ты готов задать и услышать на них ответ, а какие - пока нет.
  - То есть насильного впихивания магических знаний в мою голову не будет?
  - Да. Верно.
   - А если у меня вообще никогда больше не будет вопросов? Что, если полученного запаса магии мне уже достаточно?
  - Значит, так и будет. Ты проживешь эту жизнь с тем волшебством, который есть у тебя сейчас.
  - А как ты тогда выполнишь задачу, которую я прежний поставил перед тобой?
  - Твоя теперешняя жизнь - не последняя и череде жизней на пути восхождения. Твоя душа - бессмертна. Будут у твоей души и другие жизни. В какой-то из них, кто-то другой наверняка захочет узнать больше, чем ты.
  Тарр надолго задумался.
  Перспектива остановиться на достигнутом уже не казалась ему заманчивой, как несколько минут назад. Если он решит оставшуюся часть жизни прожить как обычный человек, или как Маг, использующий только те знания, навыки и умения, которые он получил к этому моменту, для его души ничего не изменится.
  Кто-то другой обязательно пойдет дальше. Другой... Но - не он.
  Или всё-таки - он, но - другой он?
  В этом мире, или в каком-то другом?
  Интересно, а помнить о своих прошлых жизнях, в том числе и об этой - он будет?
  Ученику Мага стало как-то не по себе. Он поймал себя на мысли, что рассуждает о жизни, которую он едва-едва начал, как об уже прошедшей....
  Понять и принять мысль, что впереди у него - множество жизней, в каждой из которых он наберётся опыта, отличного от других воплощений, радовала и пугала одновременно.
  Но еще больше настораживала необходимость самому определять то, чему ему нужно учиться, и как. У Тарра не было никаких предположений по поводу того, какие новые магические знания ему могут понадобиться в ближайшей или более отдаленной перспективе.
  А еще Ученика Мага очень сильно расстраивала необходимость скрывать свои магические способности. Интуитивно он понимал, что это требование - не случайно, что умение ничем не выдавать в себе мага, ничем не отличаться от обычных людей еще не раз и не два пригодится ему. Однако новые знания, как новая игрушка, распирали подростка, ему очень хотелось похвастаться новой "игрушкой".
  Например, способностью превращаться в сколь угодно крупных зверей или птиц.... Желание было столь жгучим, что Тарр понял - если он немедленно не начнет заниматься каким-то делом, которое его отвлечет, он неминуемо проболтается.
  - Послушай! - Спросил он у змейки. - А у тебя есть знания по портняжному мастерству?
  - Конечно! В одной из прошлых жизней ты очень серьезно увлекался изделиями из тканей и кожи. Ты шил отличные платья, мастерил прекрасные украшения.
  - Разве мужчины мастерят украшения?
  - Мужчины - нет. Но ты.... Ты был женщиной.
  - Я? Женщиной?
  - Да. Ты. Причем - многократно.
  - А кем я еще был?
  - В плане профессии?
  - Нет, кем я еще был кроме мужчины и женщины?
  - В группе миров, созданных.... Впрочем, об этом пока рано знать.... В определенной части вселенной есть миры, в которых мужские и женские признаки несут одни и те же особи. Часть жизни в них особь проживает как самец, часть - как самка.
  - И у меня тоже... был опыт такой жизни?
  - Да, разумеется.
  - А зачем он нужен?
  - Этот вопрос ты задашь сам себе, когда наступит такой момент. А, может, он не наступит никогда. Вселенная безгранична. И в ней очень много мест, в которых ни ты, ни кто-то другой еще не был.
  Возможно, ты захочешь побывать в этих местах и даже прожить в них несколько жизней.
  Решить это можешь только ты.
  - Когда?
  - Когда для этого придет время.
  - И когда оно наступит?
  - Этого не знает никто.
  - Даже Боги?
  - Даже они.
  - Значит, Боги не всесильны? И знают не всё?
  - Это так. Иначе почему мы с тобой здесь?
  - Как мне научиться шить так же, как это делал.... Делала одна из моих жизней?
  - Тебе не нужно этому учиться. Ты это уже умеешь. Необходимо всего лишь восстановить в твоей памяти твои знания, которые сохраняются во мне. Делается это примерно так....
  Тарра на долю мгновения ослепила яркая вспышка. Когда свет в его сознании рассеялся, Тарр.... рассмеялся.
  Он вдруг понял, что знает о шитье и портняжном искусстве всё. И всегда знал. Просто не мог вспомнить, хотя догадывался...
  - Ты чего смеешься? - Тарр открыл глаза. Над ним стояла Светояра и озадачено смотрела на него.
  - Что? Что-то случилось? - Пробормотал подросток, продирая заспанные глаза.
  - Не знаю.... Ты спал... Спал.... А потом неожиданно начал смеяться.... Я подумала, что с тобой что-то происходит. Что-то не очень хорошее... С тобой всё в порядке?
  - Думаю - да! - твердо ответил Тарр, стряхивая с себя остатки сна. - Долго я спал?
  - Точно не знаю. Долго. Весь вечер и всю ночь... Ты просидел здесь без движения почти половину суток.
  - Странно. Мне казалось, что я только-только сомкнул глаза.
  - Такое бывает. Когда организм очень сильно устал, он защищает себя от "перегрева". Видимо, ты тоже..... "Перегрелся".
  - Ты поправилась?
  - Не совсем. Но мне уже намного лучше. Мы можем идти.
  - Когда?
  - Когда соберем наши вещи...
  
  ...Путь до Ледяного Перевала занял ровно месяц. Девушка и подросток двигались каждый день, без длительных остановок и выходных.
  Когда возникала потребность в пище, путешественники находили реку или озеро, своим "волшебным" неводом быстро добывали полтора-два десятка крупных рыбин, вечером жарили их на костре, запася провиант на три-четыре дня вперед.
  В их рационе стало больше орехов и ягод.
  Светояра вела Тарра по тайным тропам, далеко удаленным от жилья, нередко им попадались огромные ягодники, на которые никогда не ступала нога человека. В таких условиях набрать несколько пригоршней ягоды или орехов, на несколько дней вперед - дело нескольких минут.
  За время пути девушка полностью оправилась от перенесенных потрясений - как моральных, так и физических.
  Синяки на её теле - медленно, но неуклонно, день за днем меняли свой цвет на более блеклый, уменьшались в размерах, пока не исчезали вовсе. В одном из очередных "сеансов связи" с бронзовой змейкой Тарр спросил у неё, нет ли какого-нибудь средства, которое ускорило бы процесс выздоровления разведчицы. Змейка ответила, что такое средство изготовить, разумеется, возможно. Однако всех необходимых ингредиентов в окружающем лесу Ученику Мага не найти. Мазь можно изготовить только с помощью заклинаний.
  Такая мазь будет лучше, чем собранная из трав и кореньев, однако любой, даже слабый проявитель покажет присутствие колдовства в том месте, которого коснется мазь.
  От мази пришлось отказаться.
  Тарр, как путешественник очень неопытный главную опасность для себя и для Светояры видел в нежелательных встречах. Довольно часто - один раз в два-три дня, Ученик Мага во время вечерних "посиделок" у костра, по воле девушки и устоявшейся уже традиции, с крайне редкими репликами и только по поводу дел насущных, забирался поглубже в палатку и делал вид, что спит. Он ложился лицом в сторону леса, отворачивался от костра, мысленно произносил заклинание....
  Его сознание покидало его тело и начинало путешествовать вокруг их со Светоярой стоянки. Тарр обычно сначала исследовал все ближайшие потаенные места вокруг костра, постепенно углубляясь в лес.
  Обнаружив какое-нибудь животное, или птицу, подросток проникал в их сознание и продолжал исследовать окрестности уже в теле.
  Обычно проще всего было найти сову. Как выяснил подросток за время путешествия, птица эта довольно широко распространена в лесах Арея. Однако лесная хищница ведет ночной образ жизни, летает бесшумно и, как правило, очень редко попадает на глаза людей.
  Глаза и уши совы никогда не подводили Тарра. Какой-то особо острой опасности для себя и Светояры за время путешествия он не обнаружил, но нескольких неприятных встреч избежать всё же удалось....
  Однажды он заметил небольшого кабана, подсвинка, который устроил себе лежбище буквально в паре перелетов стрелы от костровища путешественников.
  Кабаны обладают очень хорошим слухом, но еще лучше у них развито обоняние. Очень легкий ветерок тянул в сторону кабанчика, и это его очень сильно беспокоило. Тарр из совы "перепрыгнул" в тело молодого самца и сам почувствовал, как пахнет дым костра человека на расстоянии одного сильного рывка для такого крепкого животного, каким он стал.
  Однако Ученик Мага быстро разобрался в тонкостях кабаньей психологии. Он внушил подсвинку мысль, что у костра - несколько людей, охотников, которые вооружены острыми длинными палками, с лезвиями на конце и ему, пока он молод и не так опытен, как старшие "товарищи", лучше убраться подальше, пока его не нашли....
  Кабанчик воспринял внушенную ему информацию слишком буквально.
  Он взвизгнул, вскочил на ноги и изо всех молодых кабаньих сил ломанулся в чашобу - подальше от страшного запаха.
  Светояра расслышала истошный визг хозяина лесной чащи, заметно напряглась. Он поднялась на ноги, растолкала, как ей казалось, крепко спящего Тарра, жестами приказали ему забираться на дерево.
  - Что? Что случилось? - "проснувшийся" подросток так умело изображал глубокий сон, который никак не хочет отпускать его из своих объятий, что Светояра подскочила к нему и отвесила ему довольно чувствительную затрещину.
  - Быстро лезь на дерево! - скомандовала она. - Тут где-то недалеко - кабан. А кабан это животное непредсказуемое. С одинаковым успехом может и в чащу сбежать, неожиданно напасть.
  Тарр незаметно, но тяжело вздохнул, покорно полез на ближайшее дерево. Благо для этого ему не пришлось делать особых усилий.
  Дерево было невысоким, раскидистым, с крепкими и многочисленными сучьями....
  
  ...Дважды им встретились люди. Кто они такие, и куда шли - Тарр так и не узнал. Проникать в сознание других людей Ученик Мага побаивался, опасался быть разоблаченным - те животные, с сознанием которых он сливался, всегда это чувствовали; люди тоже могли бы понять, что в их телах "завелся" кто-то еще.
  От обеих нежелательных встреч Светояра уклонилась с искусством опытной разведчицы.
  Заслышав или заметив "пилигримов", девушка быстро сходила с тропы, увлекала за собой мальчишку.
  Они лежали у тропы настолько тихо, что не слышали даже собственного дыхания. Светояра однажды заметила желание Тарра посмотреть - кто именно идет мимо них по тайной тропе, жестко пресекла его "поползновения", просто придавив его голову к земле.
  Острые колючки впились в кожу на щеке подростка, но он стерпел, поняв, что свое любопытство нужно удовлетворять не всегда.
  После прохода они обычно очень тихо лежали на земле примерно по полчаса. Во время очередного такого вынужденного отдыха Ученика Мага неожиданно посетила мысль: это не Тарра прячет Светояра от "пилигримов", с высокой вероятностью - таких же лазутчиков, как она сама, это разведчиков прячут от чужих посторонних глаз, то есть - его.
  Подростку неожиданно стало весело от посетивших его мыслей, он улыбнулся, что не укрылось от глаз наблюдательной разведчицы.
  - Что, смешно? - Зло прошипела она, еще сильнее прижимая голову мальчика к земле. - Что это тебя так развеселило?
  - Да так.... - Усмехнулся Тарр. - Чё-то вдруг подумалось - а не заблудилась ли ты часом? Я уже со счета сбился, сколько дней топаем, и топаем, а конца пути все нет, и нет.
  - Будет тебе конец пути! - Мрачно ответила Светояра, отпуская голову подростка. - Дня через три-четыре! Потом три дня по перевалу, потом еще примерно столько же, сколько прошли - до главного города Давора.
  - Да-а.... - Уныло произнес Тарр, вставая и стряхивая с одежды налипшие иголки, кусочки листьев, веточек, мелких букашек, за полчаса неподвижного лежания забившихся в самые укромные уголки его изрядно поизносившейся хламиды. - Умеешь ты понять настроение, ничего не скажешь.... Одно утешает - за перевалом тропа пойдет уже вниз. А не получится так. что мы пройдем перевал. А там уже - зима?
  - В Даворе нет зимы! - спокойно ответила Светояра. - И вообще там климат намного мягче, чем в остальной части Черногории. Ты разве не знал?
  - Нет! А кто бы мне рассказал? У меня нет знакомых, которые побывали бы в Даворе.
  - А Габул? Разве он не разведчик? Разве он не рассказывал тебе о своих приключениях по другую сторону хребта?
  - Не-ет.... Габул.... Дядя Габул вообще никогда и ничего никому не рассказывает. Он очень.... Как бы это сказать..... Он очень скрытный.... Слова из него не вытянешь.
  - Не такое уж и плохое для разведчика качества. - Вздохнув, ответила Светояра. - И вот еще что.... Я тебя попросить хотела..... Ты, конечно, не обязан соглашаться, но все же.... Если тебя спросят, как зовут нашу правительницу, скажи, что не знаешь. А если всё-таки проболтаешься, не говори, что узнал её имя от меня.
  Тарр внимательно посмотрел в лицо девушки, ничего не ответил, только кивнул утвердительно.
  Последние два дня на пути к Перевалу оказались самыми утомительными. Путешественники вошли в сильный туман и за редким исключением двигались едва ли не на ощупь: видимость была, но она ограничивалась всего лишь парой десятков шагов.
  От влажного и липкого тумана одежда ТарРа промокла до последней нитки; вдобавок к вечеру второго дня пошел мелкий колючий дождь. Однако на предложение развести костер и хотя бы слега обсушиться и обогреться Светояра ответила категорическим отказом.
  - Туман - это хорошо! - Объяснила она. - Для тебя - очень хорошо. Если мы пройдем весь перевал в тумане у тебя есть все шансы получить пропуск во внутренние области Давора.
  - Что, этот туман настолько волшебный? - Попытался съязвить продрогший подросток. Однако девушка его юмора не поняла:
  - Туман - это гарантия того, что ты в одиночку никогда не сможешь найти проход или повторно провести по нему кого-то. Во время пути мы миновали несколько развилок, которые ты даже не заметил. Если ты вернешься сюда снова, или с кем-то, кто не знает пути, ты обязательно заблудишься. А это делает твое пребывание в вольных землях безопасным для нашего государства.
  "Очень безопасным"! - Хотелось съехидничать Ученику Мага. Однако он отлично понимал, что если Светояра заподозрит хоть что-то, ей не нужно будет его ни казнить, ни избивать. Она всего лишь оставит его где-нибудь на тропе, а сама раствориться в тумане, плотном как свежее молоко.
  И он останется на тропе. Один. И умрет от голода и жажды, скорее всего, поскольку и птицы, и звери в густом тумане абсолютно бессильны и бесполезны ему, как Ученику Мага и бывшему Богу не помогут ни их крылья, ни их копыта....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"