Баталов Сергей Александрович : другие произведения.

Ядро как лекарство от гордыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ядро, как лекарство от гордыни.

   Научись проигрывать!
   Эта фраза моего первого тренера Михаила Файфовича Певзнера ставила меня в тупик много лет.
   Я не понимал - что значит научиться проигрывать? Неужели - заранее отдавать победу сопернику, не дожидаясь окончания поединка или состязания? Или что-то другое? Но - почему? И - зачем???
   В спорте я был бескомпромиссным. Если соперник на ковре или на дорожке был сильнее меня, я все равно выкладывался полностью, без остатка. И, конечно же, побеждал....
   Да, я проигрывал - тоже, но никто из моих соперников не мог похвастаться, что победа досталась ему легко.
   Однако и второй, и третий тренер не уставали мне повторять - научись проигрывать! Запредельное честолюбие - суть есть гордыня. А за гордыню Бог рано или поздно наказывает.
   Я все равно не понимал, что это такое - уметь проигрывать.
   Сегодня я знаю, что это такое - проиграть достойно.
   Но.... Какую цену мне пришлось заплатить за это знание? Мне часто кажется - чересчур дорогую.
   Вначале было.... Нет, не слово. Вначале были травмы.
   На одной из тренировок я "закусился", решил доказать, что один в состоянии переиграть в волейбол шестерых не самых сильных парней-колхозников.
   К чему? Зачем? До сих пор не могу ответить на этот вопрос.
   Как результат - сильнейшая травма, разрыв связок голеностопа.
   Из тренировок выпало как минимум четыре месяца.
   Год был потерян безвозвратно.
   Предпоследний год моей активной спортивной карьеры.
   Однако урок, увы, прошел даром.
   Где-то там, на небесах, кто-то очень мудрый и очень сердитый на меня, решил показать мне еще раз, что проигрывать тоже нужно уметь.
   ...После обычной, ничего не значащей тренировки по футболу несколько парней решили испытать молодецкую удаль - посостязаться в метании железного ядра, на дальность.
   Бросали по-разному. Сбоку, двумя руками из-за головы, спиной вперед....
   Я проигрывал.
   Парни были борцы, боксеры и гиревики. Они просто были сильнее, чем я. Мне бы уступить... Но.... Гордыня! Она же не даст уступить никогда.
   Закончилось все очень для меня печально.
   В конце мини-состязания парни придумали совсем уж экзотический способ броска - двумя руками снизу, из-под коленей.
   И тут для меня забрезжил призрак победы.... оставалось совсем чуть-чуть...
   Я присел, взял в руки ядро, наклонился, чтобы получше рассмотреть, как полетит круглая железяка... И со всего маху влепил себе ядром в рот.
   Боль была ужасная.
   Но что намного хуже - я сам себе выбил передние зубы - верхние и нижние.
   Парни постояли, посмеялись над тем, как я выплевываю на траву кровь вперемешку с зубами... И разошлись по домам....
   Теперь я умею поигрывать.
   Зубы я восстановил только лет через пятнадцать, с большим трудом и, разумеется, не все.
   У моей матери, не смотря на её 69 лет, с зубами все в полном порядке. И у отца - тоже.
   Теперь я часто думаю - почему я не излечился от гордыни раньше?
   Был бы со своими родными зубами, как любой нормальный человек....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"