Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Вечер-Пятницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офисному планктону посвящается...

Вечер-Пятницы



Смотрю на настенные часы: секундная стрелка плавно бежит по делениям, словно отсчёт человеческого времени для неё - так, пустячное дело, рабочая рутина. Правда, если смотреть, не отрываясь, то можно увидеть, как изредка она притормаживает и синей тряпкой протирает изнутри стекло - запотевает, однако.

Смотрю в органайзер: ещё один звонок и - Вечер-Пятницы! Тыкаю по гладким, тёплым от беспрестанной работы кнопкам телефона. Трубка всхлипывает и выдаёт "К Элизе". Где-то на Венском кладбище поскрипывают кости: старина маэстро хоть и туг на ухо, но его заунывная музыка тяжёлой поступью судьбы только что наступила ему на...
- Алё!
- Лена? Кхм... Елена Сергеевна?
- Кака я те Лена Серхевна? - ухо тут же каменеет от хриплого баса. Эхо предстоящего разговора ударяется о стену и рассыпается в пыль.

Смотрю на телефон: мелкие трещинки расползаются по трубке, вскрывая внутренности, проникают в проводки и - оп! - яркая вспышка в стекле возвещает о...
- А могу я услышать Лену?
- Не, не можешь, - голос змеится по растрескавшимся проводам, шипит и мерзко щекочет окаменевшее ухо. Стрелка часов с любопытством следит за развитием событий.
- А почему?
"- Нет никохо патамушта! - бас заглядывает в рассыпающуюся трубку и разочарованно констатирует: - Во дурак! А ышшо менежер...

Смотрю на себя в отражении стеклянной перегородки, умиляюсь: на лбу большими буквами написано - РЕЖЕНЕМ. Трогаю пальцем между буквами "Ж" и "Е" - пустота! Палец входит в голову, как в желе, натыкается на...
- Аха, пошшупай, пошшупай, - глаз баса прикладывает к себе монокль, отделанный лучистым колчеданом, и с нездоровым любопытством заглядывает мне в мозг. - Батюшки святы! Скока тут всякого д...
- Простите, а с кем я разговариваю?
- Ты расхавариваешь с уборшшицей. И нехрен извиняцца, коли не напакостил.

Смотрю на рабочий стол: ручка с золотистым логотипом, прикрываясь стикером, плачет о том, что я её использовал. Из её синего капилляра сочится маслянистая жидкость и растекается кляксами на бумаге. Стыдливо убираю руки. Стрелка часов стучит в запотевшее стекло и показывает назад. Оборачиваюсь...
- А зачем Вы трубку взяли, уборщица?
- Ышшо каждую соплю буду спрашивать! Похляди лучче, скока хрязи понанёс!..
... и вижу, как посреди отсека в землистой пыли лежит тонкий длинный корень со сморщенными клубнями. Один из них громко вздыхает и отваливается. Сквозь треснувшую кожуру на меня смотрит глаз в монокле.
- Иди, иди ужо домой, болезный. Вечер-Пятницы, как-никак...
Прикрываю ладонью лоб - люди не прощают ошибок, даже в словах - и направляюсь к выходу. Доводчик на двери ехидно скалится. Хлопок, горькое чувство утраты - и я понимаю, что мой тонкий длинный хвост с клубнями остался в офисе.

- Задержались Вы чтой-то сеходня, - по-старушечьи улыбается уборщица и смотрит на меня сморщенными потрескавшимися клубнями.
- Лена?! Кхм... Елена Сергеевна?!
- Кака я тебе Лена?
Смотрю на наручные часы: маленькая секундная стрелка плачет и сморкается в синюю тряпку.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"